2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ISAバスがない環境でのFMサウンド再生

1 :ナイコンさん:2014/05/07(水) 03:00:28.34 .net
www.youtube.com/user/amcmain1/videos
この人に触発されていまさらFM音源で遊ぼうと思います。

PCIバスがあればなんとかなることも多いようです。

そこでPCIバスすらないジャンクで手軽に入手出きるノート型のAC'97チップなどの情報が欲しいです。
特にノート型のBIOSは時代がWindows98以降だったので機能があっても無効化されているものがほとんどですしWDMしか提供されていないこともあります。

とりあえずAC'97なチップだとWindows9xでrealtekのVxDドライバが無理矢理インストールしても288ポートでOPL2を再生できます。
ただし388ポートのOPL3が有効にならないのが残念です。
しかも私のところのAliのm5451では再生を二回するとOSごとフリーズ

VIAやSiSやAliなどのDOS用ドライバはソフトウェアMIDIポートまで有功になるらしいです。が、違うベンダIDだとカードチェック部分を改造しないと動かなそうです。

Aliのm5451とSiSのSIS7018はTRIDENTの4D-WAVEのクローンらしいです。ですがこれらのVxDドライバがサウンドフォントのロード異常から(当然専用メモリなど準備されていない)PCM再生すら家では動きません。

別のマザーですがESSのDOSドライバは動作確認しました。

PC-UNIXや、OS/2での情報など、暇つぶしに調べたりできる人の参加を待っています。

当方所持は
ali m5451 9xならOK
ess solo-1 DOSでもOK
via vt8233a 未チェック
realtek ALC850 多分9xならOK


VirtualBOX使うのが安上がりなのはわかってます。

2 :ナイコンさん:2014/05/07(水) 14:39:15.00 .net
X OPL2 port 288
O OPL2 port 220

3 :ナイコンさん:2016/09/11(日) 10:51:07.69 ID:A2tM3L3dh
>>1
なんにも協力できないけどがんばれ。

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200