2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その10

1 :ナイコンさん:2014/08/10(日) 15:25:26.31 .net
8086(8088)・Z80・6809・6502のうち、どのCPU(MPU)が優れているか議論するスレッドです。
CPU(MPU)アーキテクチャや周辺デバイス制御など
基本的に「石」に関連する議論なら、ほぼ何でもアリです。

■過去スレ
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その9 (再び)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1365951318/
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その9 (短命)
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1362833400/
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その8
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1333965297/
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その7
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1319314159/
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その6
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1286766300/
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1280380374/
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1252639237/
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1235851359/
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502 その2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1213527504/
8086 vs. Z80 vs. 6809 vs. 6502
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1165801265/
6809とZ80 part 2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1093190685/
6809とZ80
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008496410/

238 :ナイコンさん:2015/02/03(火) 13:56:52.60 .net
https://twitter.com/Adler_Eins/status/562446769850556416
>インテル4004から8008、8080、8085って進んでいって、ザイログのZ80ってのができたんだよな
>このZ80は、現代の多くのマイコンのもととなっていて、H8やPIC、AVRのコアの基礎にもなってる

239 :ナイコンさん:2015/02/03(火) 23:57:48.98 .net
>>238
先生!H8は6800のマイクロコ(おっとそこまでだ!

240 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 01:23:44.41 .net
職場のゴミ箱にRabbit2000乗っかった基板捨ててあった。
本当にあるんだなー

241 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 02:06:02.37 .net
そりゃあるだろ

242 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 16:36:47.01 .net
Rabbit2000、まぁ確かにZ800と同じカタログマシン的なモノと思うのも無理は無いw


でも、Rabbit系は実チップが量産されているし
Rabbit4000が載ったボードは秋葉でも買えるのだ

ラビット・イーサネット開発キット RCM4010
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-02039/

ぶっちゃけ、クロックも60MHz程度だしな
低価格コントローラとしては価格なりだけど話題になりにくいだけの話よ…

243 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 17:32:49.38 .net
Z80と100%バイナリコンパチではない命令セットって意図がわからん
独自の命令セットに対してなんかメリットあるんだろうか?

244 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 18:20:26.17 .net
GB「お、おう」

245 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 19:02:58.17 .net
GBは8080からも命令削ってるし、SP周りの命令が強化されてるわりにはSP相対で
データアクセスする命令があるわけじゃなし、設計意図がわからんところが多い。
携帯用としてはコードサイズを小さくする工夫とかあってもいいと思うがあんま
そうでもないし。

246 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 19:19:04.43 .net
既存ソフトを解析し頻出コードや連続して使われるコードを優先的に実行できるよう再配置したいとか
アセンブラ互換なら既存コンパイラを流用しやすいかも?とか
理由が無い訳では無いだろう

TLCS900はアセンブリ言語の乗換えが容易だとかを売りにしてたけど
今となってはZ80のアセンブリ言語使える人も減ってきてるだろうし
意義は薄くなってるだろう

247 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 19:51:32.42 .net
> お、おう

これ↑あんま上手い使い方してるのって見たことないな。トンチンカンなのが多い。

248 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 19:57:01.04 .net
>>246
>既存ソフトを解析し頻出コードや連続して使われるコードを優先的に実行できるよう再配置したいとか

Rabbit 2000はそういうコードになってないし、

>アセンブラ互換なら既存コンパイラを流用しやすいかも?とか

自前で既にZ80用のコンパイラ持ってる企業ならそういうこともあるかもだがRabbit 2000の会社は
そういうのではないな。

249 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 20:38:20.55 .net
http://www.z80.info/zip/z80cpu_um.pdfhttp://marc.rawer.de/Gameboy/Docs/GBCPUman.pdf を比べてみたが、
GBのCPUはZ80から
・Sフラグ
・P/Vフラグ
・インデックスレジスタ
・裏レジスタ
・ED XXの命令
・I/Oポート
が削除され、さらに一部命令が削除/変更/追加されてる感じ。

250 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 20:39:08.05 .net
裏レジスタがないので
08  EX  AF,AF'
D9  EXX
がないのはわかるのだが、8080からあった
EB  EX  DE,HL
E3  EX  (SP),HL
までなくなってるのはわけわからん。
10  DJNZ  e
22  LD  (nn),HL
2A  LD  HL,(nn)
がないのは残念。
32  LD  (nn),A
3A  LD  A,(nn)

EA  LD  (nn),A
FA  LD  A,(nn)
に変更されてるのも意図がわからんな。

251 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 20:42:18.62 .net
http://marc.rawer.de/Gameboy/Docs/GBCPUman.pdf に、

> SBC A,# ?? ?

と、直値をオペランドにしたSBC命令のコードが不明となってるのが謎。
まあ、どこまで信じていい情報かもわからんが。

252 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 21:07:20.12 .net
GBのCPUのわからんことは>>244に訊けば答えてくれそう

253 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 21:28:07.86 .net
GBのCPUの独自命令

08  LD  (nn),SP
10  STOP
22  LD  (HL+),A
2A  LD  A,(HL+)
32  LD  (HL-),A
3A  LD  A,(HL-)
D9  RETI
E0  LD  ($FF00+n),A
E2  LD  ($FF00+C),A
E8  ADD  SP,n
F0  LD  A,($FF00+n)
F2  LD  A,($FF00+C)
F8  LDHL  SP,n

254 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 21:34:04.47 .net
GBのCPUの独自命令その2

CB 30 SWAP B
CB 31 SWAP C
CB 32 SWAP D
CB 33 SWAP E
CB 34 SWAP H
CB 35 SWAP L
CB 36 SWAP (HL)
CB 37 SWAP A

255 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 22:12:16.80 .net
>22  LD  (nn),HL
>2A  LD  HL,(nn)
>がないのは残念。
それなかったらまともなプログラム組めそうに無いんだが・・・

256 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 22:22:14.74 .net
過去にあれだけいろんなゲーム出てるのにまともなプログラムはないとおっしゃるか

257 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 22:25:53.58 .net
>>255

  LD  (nn),HL



  LD  A,L
  LD  (nn),A
  LD  A,H
  LD  (nn+1),A

にするだけ。

  LD  HL,(nn)

も同様。

258 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 22:32:13.94 .net
>>257
メッチャ遅くなりそう

259 :ナイコンさん:2015/02/07(土) 22:35:04.97 .net
  LD  (nn),HL
  LD  HL,(nn)

繰り返し多用するようなものでもないので大した問題はない

260 :ナイコンさん:2015/02/08(日) 10:53:49.45 .net
このスレには妖怪「複数命令を使えば出来ないことはない小僧」は来てないだろうな。

261 :ナイコンさん:2015/02/08(日) 11:49:52.23 .net
馬鹿なこと言ってやり込められたけど馬鹿だから碌に反論も出来なかったとかそういうのかな?
馬鹿ってやーねw

262 :ナイコンさん:2015/02/08(日) 13:10:51.83 .net
>>260
>複数命令を使えば出来ないことはない

プログラムってそういうものでは?

263 :ナイコンさん:2015/02/08(日) 19:25:28.50 .net
(´・ω・`) 元ネタが判らん

264 :ナイコンさん:2015/02/08(日) 19:49:29.00 .net
「2ch 複数命令 出来ないことはない」で検索
https://www.google.co.jp/search?q=2ch+%E8%A4%87%E6%95%B0%E5%91%BD%E4%BB%A4+%E5%87%BA%E6%9D%A5%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%84&ie=UTF-8

これ↓かな?

FORM,WICS,GAME,TL/1..8ビット機の独自言語
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1011462674/377n-

265 :ナイコンさん:2015/02/08(日) 19:56:07.31 .net
> 381ナイコンさん [sage]:2015/01/02(金) 12:28:21.55
> >>380
> Z80だとバイト単位でのPUSHは出来ないよw
> 上位バイト無視とかだとメモリの無駄が多すぎるし。

コイツ一月以上恨みに思ってたのかな?w

266 :ナイコンさん:2015/02/08(日) 20:56:23.64 .net
むしろよそのスレのことをわざわざここに持ってくる感覚が理解できない
言いたいことがあるならそのスレ行って言えよ

267 :ナイコンさん:2015/02/08(日) 22:16:16.75 .net
単一の複雑な命令より複数の単純な命令組み負わせたほうがいいってのが最近のCPUじゃないの?

268 :ナイコンさん:2015/02/08(日) 23:07:21.27 .net
Z80屋って昔から妙なコンプレックスがある気がするな。
クロック速いのあるんだから良いだろうに。

269 :ナイコンさん:2015/02/09(月) 08:39:12.37 .net
パチンコってROMが4Kb弱だからサイズには拘りがあるんじゃね?

270 :ナイコンさん:2015/02/09(月) 18:45:17.80 .net
>>267
最近ってか、RISCの主張だとしても
著名なパターソン研究のRISC1が完成してるのは1982だから
Z80と比べてもそう極端に年代的に離れてる訳では無い


それはともかく、速度よりもメモリ削減を念頭にした高機能命令ってのもある
コアメモリ時代の太古はメモリが遥かに高価だったと言う理由だな

271 :ナイコンさん:2015/02/10(火) 22:49:56.21 .net
ARMは6502の32bit版と言っても過言ではない

272 :ナイコンさん:2015/02/11(水) 00:07:33.35 .net
共通点ほぼないだろ

273 :ナイコンさん:2015/02/11(水) 09:45:59.35 .net
フラグ変化が似ててそれがクロックアップの妨げになったとかでそこら辺も64bitになったら廃止

274 :ナイコンさん:2015/02/11(水) 16:51:39.81 .net
>>267
そう言われてたのは最近じゃなくて25〜20年位前かも…

275 :ナイコンさん:2015/02/14(土) 22:02:19.34 .net
https://twitter.com/thasega/status/566453194776002561
>ダライアスの音源部はADPCM再生のためだけにZ80を1つ使ってて、そのZ80の為のRAMは
>載ってないんスよ。
>裏レジスタなどを駆使してRAMなしで動かしてる(驚愕)
>(聞いてない)

https://twitter.com/kokorohamoe/status/566554081251323905
>普通のCPUでも ALUとメモリーは直結されてなくて メモリーコントローラーが間にいますよ。
>メインCPUとZ80があって メインCPUがメモコンの代理をしているだけとかんがえると
>そんなに奇抜でもない。 曲データーはメインCPU側のメモリーにあるはずだから

276 :ナイコンさん:2015/02/14(土) 22:50:31.88 .net
よくわからんがZ80ってMMUにできるん?

277 :ナイコンさん:2015/02/14(土) 23:38:05.47 .net
二つ目の人はたぶんよくわかってないで言ってると思うわ…

278 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 00:12:39.88 .net
アドレスセレクトを検出したらデータバスにその番地のデータを出力すればRAM不要って感じ?

279 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 00:18:16.44 .net
ああそうか、ROMはあるのね。ならレジスタあればなんとでもなる話か。

280 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 00:34:30.21 .net
Z80に接続する外部RAMをケチるためにメーンCPUがZ80のバスを監視する設計なんてするわけない

281 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 01:44:51.21 .net
スタック積まないで済むコードにZ80は過剰スペックだろ。

282 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 05:05:09.64 .net
秋葉原で一番安いときで100円切ってたけど過剰スペックって?

283 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 06:04:14.73 .net
スパコン 10円で売ってたから、ADPCM の再生専用にしました
過剰スペックじゃないよね?
って言うぐらい無意味な話だ

284 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 06:07:05.21 .net
>>281
ある程度レジスタないとどうしょうもないから、過剰スペックと言うほどではない

285 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 11:19:37.98 .net
スタックがなければSPを単なるレジスタとして使えるじゃない。得した!w

286 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 11:28:56.99 .net
モード2割り込みを使わないと
Iレジスタも普通のデータ格納用に使えるし

287 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 12:30:48.42 .net
AKI-80ROMライタもRAM使ってないプログラムだったって聞いたことある。
RAMを全部書き込みデータに使う

288 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 12:53:12.39 .net
組み込み機器だと RAM チェック終了までは RAM 使わないようにするのはあまり珍しくない

289 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 13:48:21.20 .net
同時期の8085では

http://ja.wikipedia.org/wiki/Intel_8085
> MCS-85
> i8085,i8155,i8355,i8755からなり、3チップで最小システムを構成できる。アプリケーションが
> 内蔵レジスタ以外のRAMを要求しないならCPUとi8755のみの2チップでも構成できる。

> i8155
> 256バイトRAM
> IOポート
> TIMER
> i8355/i8755
> 2KバイトEP-ROM(8755),マスクROM(8355)
> IOポート

なんて使い方もあったし。

290 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 14:10:12.71 .net
Wikipedia見ると

ダライアス - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%B9
>CPU    メイン:MC68000 (@ 8MHz) x2
>       サウンド:Z80 (@ 4MHz) x2
>サウンド  YM2203 x2
>       MSM5205

とあるのだけど、これを信じるとするとMSM5205は

http://www.datasheetarchive.com/dlmain/Datasheets-112/DSAP0054027.pdf

3bitか4bitのADPCMデータをデコードしてDA出力するLSIらしいけど、これにデータを喰わす専用に
Z80を1個使ってるってことならDMA程度の仕事でしかないしRAMも要らんだろうなと思う。

291 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 14:19:37.64 .net
安いからPIC的な使い方も有りだったということかな?
正直8bitバスが使えるから高速パラレル的には下手なGPIOとかより
実は今でも有利だったりするのだろうか?

292 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 15:15:13.34 .net
>>291
パッケージがでかすぎるよ
そもそも今時なら FPGA でやるでしょ

293 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 15:35:32.19 .net
>>281
どのへんが過剰スペックという主張?
過剰でないスペックとしてはどういう実装になるの?

294 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 16:03:49.29 .net
>>283の頭の中では Z80=スパコン なのかな?

295 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 16:10:29.62 .net
>>294
比喩もわからんのか?

296 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 16:46:51.40 .net
比喩としてトンチンカンだと言われてるのがわからないとかw

297 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 17:18:54.71 .net
>>296
はいはい、どこが頓珍漢か知らんけど、比喩と言うものを理解してないことはよくわかりましたw

298 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 17:29:18.31 .net
>>292
FPGAこそ変換基板とかでデカくならんかな?

299 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 17:29:22.39 .net
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/187475/m0u/
>ひ‐ゆ【比喩/×譬喩】
>ある物事を、類似または関係する他の物事を借りて表現すること。たとえ。

Z80に対してスパコンがそれに該当するという主張ねw

300 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 17:31:15.52 .net
>>292
40ピンDIPのZ80しか知らない人?

301 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 17:36:35.07 .net
>>281
より良い方法を提示しないと意味ない主張だね

302 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 17:40:52.20 .net
>>292
>そもそも今時なら FPGA でやるでしょ

ワンチップマイコンじゃね?なぜFPGA??

303 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 17:58:38.30 .net
>>293
メモリ周りのトランジスタが全て無駄。
沖縄の家に床暖房入れてるレベル。

304 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 17:59:50.40 .net
>>298
その機能だけだと確かに今話題の「過剰スペック」かも w
その辺は周辺グルーロジックも含めてと言うことで許してくれ

>>300
素の Z80 で 40pin 以外なんてあるの?

305 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 18:25:20.35 .net
>>299
もしかしてアホな主張とわかるように、あえて極端な例にしてることも理解できてないの?w

306 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 18:32:34.97 .net
>>302
メインメモリーにアクセスできないといけないからそれなりに pin 数いるし、>>290 によると機能が DMA 程度らしいからロジックは単純
でもメイン CPU とのバス調停のためにメイン CPU 待たせたくないからタイミングはハードの方が楽かと
まあ、ぶっちゃけ好みの問題だとは思うが

307 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 18:36:21.84 .net
ROMテーブルで変換とか

308 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:04:29.56 .net
>>303
全て無駄という「メモリ周りのトランジスタ」て何のこと?
ADPCMのデータは持たなきゃいけないんだからメモリは当たり前に要るだろうに。

309 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:08:22.71 .net
本当かどうか知らんがRAM乗ってないって言ってるので

310 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:12:41.85 .net
まぁ、
要求された機能を(スーパーテクニックを駆使して?)RAM無しで動くように実装した
というよりは、
要求された機能を実装してみたら普通にRAM無しで余裕でした、RAM外しちゃっていいよ…
って感じなんじゃないかと。

311 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:20:14.90 .net
>>304
>素の Z80 で 40pin 以外なんてあるの?

CMOS版にあるLQFP版やPLCC版は44pinだけど知らないの??

312 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:24:44.69 .net
「そのZ80の為のRAMは載ってないんスよ。」てことだからROMは当たり前に載ってるんだろうに、

>メインメモリーにアクセスできないといけないからそれなりに pin 数いるし、>>290 によると機能が DMA 程度らしいからロジックは単純
>でもメイン CPU とのバス調停のためにメイン CPU 待たせたくないからタイミングはハードの方が楽かと

バカなこと言ってんなあ。

313 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:25:05.31 .net
>>311
それ素の Z80 なの?

314 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:25:53.78 .net
>>312
どこがバカか詳しく

315 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:27:14.69 .net
>>313
「素の〜」てどういう意味で言ってるのか知らんけどZ84C00のデータシートでも読んでみれば

316 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:28:43.34 .net
>>314
>メインメモリーにアクセスできないといけないからそれなりに pin 数いるし、>>290 によると機能が DMA 程度らしいからロジックは単純
>でもメイン CPU とのバス調停のためにメイン CPU 待たせたくないからタイミングはハードの方が楽かと

317 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:35:38.25 .net
>>315
Z84C00 が素の Z80 だと言う主張なら別に止めないけどね

318 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:36:30.72 .net
>>316
説明できないから、コピペで我慢してね

って言う理解でよろしいかな

319 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:42:25.70 .net
>>317
>>304が突然言い出した「素の Z80」の定義がまずないとどうしようもないね

320 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:46:51.55 .net
>メインメモリーにアクセスできないといけないからそれなりに pin 数いるし、>>290 によると機能が DMA 程度らしいからロジックは単純
>でもメイン CPU とのバス調停のためにメイン CPU 待たせたくないからタイミングはハードの方が楽かと

メガドラみたいな構成を勝手に想像してんのかねw

321 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:49:38.11 .net
>>319
俺は型番に Z80 が入ってる奴だと思うよ
君の定義は違うかも知れんが

322 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:52:00.70 .net
>>321
NMOS版Z80CPUの型番がZ8400に変更された時点でZ80ではなくなったという主張ですか?

323 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:52:47.48 .net
>>320
> メガドラみたいな構成
がなにもんか知らんからなんとも言えんわ
○○な構成だから△△は要らんだろとか、具体的に頼むわ

324 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:53:44.70 .net
>>321
ザイログが

http://www.mouser.com/catalog/supplier/library/ZilogZ8400Z84C00.pdf
> Z8400/84C00
> NMOS/CMOS Z80 CPU
> CENTRAL PROCESSING UNIT

って言ってるのにZ80ではないということ?

325 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:54:04.83 .net
>>322
俺的には「素」ではなくなったと言う理解ですよ

326 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:55:43.17 .net
>>321
>俺は型番に Z80 が入ってる奴だと思うよ

>>304以外のナイコンさんがどう思ってようとどうでもいいことですね。

327 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 19:58:03.18 .net
>>321
>俺は型番に Z80 が入ってる奴だと思うよ

Z80 PIO はZ80ですよね。

328 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 20:09:03.28 .net
>>321
>俺は型番に Z80 が入ってる奴だと思うよ

Z80180やEZ80F91NAAはZ80、Z8400はZ80ではないって言うのかなこのバカは。

329 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 21:12:37.54 .net
ああすまん、もうオリジナルの Z80 と言うことにしとくわ
Z84 シリーズの PCLL とかは想定してたし、Z80 PIO は正直一本取られ
たって感じだけど、Z80180 とか EZ80 とかを洒落で言うならまだしもまじで
煽りに来るやつがいるとはおもえなかったよ w

330 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 21:18:45.88 .net
まあまあ、
で、お題「Z80 はオーバースペックか」はどう考えればいいの?
個人的には、EZ80 がでておれば、i8086 なんて消えていたと思うんだが、EZ80 っていつのチップ?

331 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 21:25:28.88 .net
eZ80のこと訊いてんの?

332 :ナイコンさん:2015/02/15(日) 21:34:42.92 .net
インテルが8086/88出したのに近い時期のザイログの製品はZ8001/2

333 :328:2015/02/16(月) 08:38:33.10 .net
PCLL じゃねー、PLCC だな...

334 :ナイコンさん:2015/02/16(月) 09:42:31.50 .net
当時安く調達出来たもんで作ったでいいじゃんもう。

335 :ナイコンさん:2015/02/16(月) 15:59:11.58 .net
>>290
>>       サウンド:Z80 (@ 4MHz) x2
>>サウンド  YM2203 x2
>>       MSM5205

サウンドのメーンのZ80は二つのYM2203の制御とサブのZ80に鳴らすべきADPCMの音を指示し、
サブのZ80は指示された音のADPCMデータをMSM5205に定期的に送り込むような構成だとしたら
サブのZ80は無駄っぽい気はする。
ダライアスのADPCMはどれくらいの周波数で鳴らしてるのか知らんけど、仮に8kHzとして
ADPCMデータを送り込む処理一回を多めに見積もって100クロックで計算すると800kクロック、
4MHzのZ80の20%の処理食う計算になるけど、Z80一個をそれ専用に割り当てるほどの処理とは
言えない。メーンのZ80一個でがんばれるんじゃないの。
まーサウンドメーンのZ80のROM容量とADPCMデータの容量もわからんから処理量だけでは
どういうのが最適だったかはなんとも言えんけど。

336 :ナイコンさん:2015/02/16(月) 16:03:42.39 .net
元々なんか役目があったけどRAMケチったとかなんじゃね?

337 :ナイコンさん:2015/02/16(月) 16:12:40.77 .net
左右別なんじゃね?>Z80

338 :ナイコンさん:2015/02/16(月) 17:33:31.73 .net
技術コラム(1) RAMなしマイコン基板
http://namtec.biz/tech01.htm

ソースも公開とは太っ腹

総レス数 1007
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200