2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-8801mkII SR,FR,MR Part14

1 :ナイコンさん:2014/08/18(月) 10:22:24.97 .net
5インチFDD2基搭載(model30)、FM音源内蔵、漢字ROM標準搭載
従来の88/80と高互換性、高速モード搭載、加えてそれまでの
88&88mkII時代とは比較にならないグラフィックまわりの大幅強化など
当時最強のマシンだったPC-8801mkIISR以降を語ろう。
(SR,FR,MR,TR,FH,MH,FA,MA,FE,MA2,MC,FE2)

また、mk2を買った直後にSRが出て辛酸を舐めさせれた人も多数存在。
あの頃は夢のV2モードだった。

>>980過ぎたら次スレを立てるように、立つまでは埋めないで下さい

Part1: http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1031982965/
Part2: http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1052914678/
Part3: http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1147965885/
Part4: http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1186492863/
Part5: http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1206677415/
Part6: http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1220979638/
Part7: http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1234845033/
Part8: http://toki.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1268318442/
Part9: http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1321966638/
Part10: http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1338549950/
Part11: http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1357481807/
Part12: http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1379261158/
Part13: http://hello.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1396735881/

219 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 03:26:06.24 .net
もっとコンソールのOpenGLがどうこう、UNIXがどうこうのトンチンカンな話が聞きたいw 微笑ましくて笑えるw

220 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 03:30:13.11 .net
>>218
AMD!AMD!

221 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:09:39.88 .net
>>215
おまえ仕置き部屋だろw

222 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:10:32.21 .net
>>219
自分からは話せないけど他力本願なおまえさんにとっては貴重な情報源だからな(大爆笑)

223 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:23:35.42 .net
 知ってる風を装って住人たちを煽って、
自分が知りたい情報の応酬を引き出すのは、教えてクンの常套手段。
だけど荒らしにとっても同様だ。

 自分は常に相手に回答を要求し、手間をかけさせる側。
それが正論である証明はしないまま、具体性に欠けた難癖を連発。
ぐうの根も出ない完璧な回答を提示されても、
互いの労力はイコールじゃないから、「徒労乙w」とバックレりゃいい。
煽りにのって話を膨らますなんて、嬉しいどころかむしろ最悪の流れだ。

224 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:27:58.88 .net
>  1995年にプレイステーションが入ってきてからOpenGLをベースとしたUNIXが拡大し、DirectXの仕様が
>  不安定なWindowsは後退していきます。

>  サターンはWindowsでもUNIXでもない独自API仕様で、どちらにも属さないスーファミプログラマーにとって
>  は唯一の逃げ道と言えるでしょうね。

プレイステーションにはUNIXかOpenGLでもが載ってたとでも言うんだろうかこの馬鹿は?w

225 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:33:53.55 .net
>>206
>>サターンのプログラマ用の開発環境なんてWindows以前のMS-DOSだったけどな。

>>203の「当時のプレイステーションや」は都合悪いのかw

226 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:34:16.49 .net
知らないのねw

227 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:38:43.29 .net
やっぱり過去に苦い経験したんだろうなw
タコ殴りな反応に笑いを禁じえないw

228 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:53:40.67 .net
>>203
セガの家庭用って全部外注じゃんw

229 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:55:57.83 .net
>>189
>  1995年にプレイステーションが入ってきてからOpenGLをベースとしたUNIXが拡大し、DirectXの仕様が
>  不安定なWindowsは後退していきます。

なあ、↓見てどう思う?

http://ja.wikipedia.org/wiki/PlayStation_(%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%A9%9F)
> PlayStation(プレイステーション)とは、1994年12月3日に発売された家庭用ゲーム機。

http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_DirectX
> DirectXの最初のバージョンはWindows Games SDKとして1995年9月にリリースされた。

> DirectXの登場より前に、マイクロソフトはOpenGLをWindows NTに搭載してしまっていた。

230 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:56:28.58 .net
たまにドリカスが口を滑らせると大笑いになるんだよな(笑)

231 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:57:37.75 .net
>>229
おまえさ、Wikiがお友達なら結婚した方がいいよ(大爆笑)

232 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:57:56.72 .net
>>228
CS何研てたくさんあったけど外注管理しかしてなかったよなw

233 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:59:39.68 .net
情報精度40%未満のチンドン屋Wikiを根拠にする奴ってミジメだよなw

234 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 04:59:51.77 .net
コンソール面白いなw よくもこれだけ根拠ないこと書き込めるもんだわww

235 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:03:16.65 .net
Wiki坊やって、「 TVが言ってたよ! 」って真顔で迫る中年ババアみたいでワロタw

236 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:07:49.46 .net
> TVが言ってたよ!

コンソールの馬鹿に比べりゃはるかに信用できるし仕方ない。
間違ってると言いたいならソース付で指摘すりゃいいだけのことだし。

237 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:10:47.01 .net
>>236
それは根拠にならないよ(笑)

238 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:11:40.93 .net
そう信じたいと盲信する時、事実は失われる。

239 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:12:20.55 .net
そもそもコンソールの妄言はすべて根拠ナシだからなw

240 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:14:17.94 .net
よっぽど知られたく事実があったんだろうね(微笑)

241 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:16:29.27 .net
>>238
何かに取り付かれた様に反論する人って、書き込みからして異常さが分かりやすいw

242 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:23:15.92 .net
根拠ねぇ?

http://en.wikipedia.org/wiki/PlayStation_(console)
> The PlayStation (officially abbreviated as PS and more commonly known as PS1) is a 32-bit
> video game console released by Sony Computer Entertainment. The console was released
> in Japan on December 3, 1994,[1]

> 1. "Business Development/Japan". Sony Computer Entertainment Inc. Retrieved 2007-12-19.

http://www.microsoft.com/msj/backissues96.aspx
> November 1995 ― Vol 10 No 11
> CODE MSJNOV95 (321,838 Bytes)
> The Game SDK for Windows® 95 Gives You Direct Hardware Control for Speedy Animation
> Dave Edson

http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_DirectX
> DirectXの登場より前に、マイクロソフトはOpenGLをWindows NTに搭載してしまっていた[12][13]。

> 12. ^ Prosise, Jeff (1994年10月). “Advanced 3-D Graphics for Windows NT 3.5:Introducing the
> OpenGL Interface, Part I”. Microsoft Systems Journal Volume 9 Issue 10 (Microsoft).
> 13. ^ “OpenGL Interface in Windows NT 3.5”. Microsoft (2006年10月31日). 2014年4月1日閲覧。

否定するならそれなりのもの用意してねw

243 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:28:51.19 .net
誰も相手にしないからほっといていいよw

244 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:33:31.94 .net
A.『 人生を脱線した連中 』 がターゲットですから、これでいいんですよ(大爆笑)

245 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:34:02.44 .net
ノイジーマイノリティー(騒がしい少数派)

246 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:35:09.30 .net
あれあれ、まだ>>189-193の最初のとこなのに逃げちゃったよw

247 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:35:52.66 .net
99BASIC / DarkBASIC 総合スレッド
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1407956467/l50

248 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:37:26.92 .net
>>189
>Q.知ってのとおり、ゲームソフトの開発はPCはWindows、ゲーム機はUNIX、あるいはLinuxをベースに作成
>  されます。

MSのゲーム機Xboxシリーズも??

249 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:38:03.96 .net
>>247
実際に動かせるプログラムが付いてると、根拠として確立するよねw
Wiki坊やとは大違いw

250 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 05:45:57.26 .net
>Q.知ってのとおり、ゲームソフトの開発はPCはWindows、ゲーム機はUNIX、あるいはLinuxをベースに作成
>  されます。

「ゲームソフトの開発は(略)ゲーム機はUNIX、あるいはLinuxをベースに作成」てどういう意味だ?

開発環境のことなら「〜をベースに作成」なんて言わないし、ゲーム機で動作する基本OSがWindowsや
Linuxを基にしたのは普通にある話だが、「ゲームソフトの開発は〜」て違う話だしなあ?マジ意味わからん。

251 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 06:02:34.84 .net
>>250
保健所連れて行ってあげようか?w

252 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 06:08:35.90 .net
>>249
どうぞ♪

・ 99BASIC(http://www.sagami.ne.jp/tadaka/99Basic/
 MSXやPC-8801世代の旧式マイクロソフトBASICに準拠したBASIC。
 DirectXはサポートしておらず、簡単な2Dインターフェイスのみ使える。
 インタープリター形式で直接実行モードもある。

・ DarkBASIC(http://darkbasic.thegamecreators.com/
 VisualBASIC以前の旧式マイクロソフトBASICの進化形。
 DirectXをサポート、商用アプリ作成可能。
 C言語にはない強力な文字列操作、複雑な記述が可能。

253 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 08:12:58.84 .net
みんな厨に乗せられ過ぎ。

254 :Q&Aマガジン創刊号:2014/08/23(土) 12:49:56.13 .net
夜の部は大反響でしたね。

今夜は引き続き、「 UNIXとWindowsの逆転劇 」 と 「 空白期間にどうやって綱渡りしたか 」、
2本立てで参りたいと思います(笑)

255 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 12:51:05.93 .net
99BASIC / DarkBASIC 総合スレッド
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1407956467/l50

256 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 14:46:40.46 .net
カリおすトロの城のクリア方法ほ懇切丁寧におねがいします

257 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 18:29:34.08 .net
荒らしのバカはほっといて、呉ソフトのゲームでもやろうぜ

258 :ナイコンさん:2014/08/23(土) 18:40:15.23 .net
ガンマー5くれくれ

259 :ナイコンさん:2014/08/24(日) 02:23:24.64 .net
>>255
すっげー

260 :ナイコンさん:2014/08/24(日) 05:00:25.58 .net
コンソール何とかは、昔のBASICで使えた気分になって、
いざ、お仕事で使うようなC言語には挫折して、今までこじらせている、ってことかな。

それにしても、名前の欄になんとかCONSOLEって入れないのかね?
コテハン使っておきながら、いざ答えにならないような苦しい状況になると、Q&Aで逃避か。
挫折したC言語習得と同じなのだろう。

261 :ナイコンさん:2014/08/24(日) 20:29:37.58 .net
大戦略88は、やったことない

262 :ナイコンさん:2014/08/24(日) 23:22:49.07 .net
Super大戦略やった。98では現代大戦略だったかをやった。
あーいうソフトでいつまでも遊びたいものだが

263 :ナイコンさん:2014/08/25(月) 03:20:50.11 .net
>>255
おおっ!

264 :ナイコンさん:2014/08/25(月) 03:39:11.25 .net
ククク、あっちに無理難題書いといてやったw

265 :ナイコンさん:2014/08/25(月) 04:19:38.31 .net
自分で作るのと遊ぶだけじゃ知能程度も違うよなw

266 :ナイコンさん:2014/08/25(月) 04:36:44.43 .net
>>255
え゛゛゛゛゛゛゛゛゛゛ーーーーーーーーーーーーーーー

267 :ナイコンさん:2014/08/25(月) 16:31:20.12 .net
「自分で作る」=「(ダンプリストを)自分で打ち込む」といった
誤った認識をされた時代がありました。

268 :ナイコンさん:2014/08/25(月) 16:33:52.51 .net
なかったよ。

269 :ナイコンさん:2014/08/25(月) 18:43:00.28 .net
それは、某スレの32・・

270 :ナイコンさん:2014/08/25(月) 22:59:52.91 .net
I/O誌の膨大なダンプリストを手打ちしてた時代はあったけどね

271 :ナイコンさん:2014/08/25(月) 23:01:57.09 .net
I/Oはプログラムでかすぎ。投稿者も読者もレベル高すぎ。

プロポシェは逆に低すぎ。

272 :ナイコンさん:2014/08/25(月) 23:07:14.38 .net
今日ある広告クリックしたらスタバ斉藤が売り込み解説したページ出てきたた
まだいたんだな
というかそのスポンサーから金貰ってべた褒め売りしてるような文だった

273 :ナイコンさん:2014/08/25(月) 23:10:12.20 .net
>>271
ポシェットは俳句みたいなもんだよ。
で、I/Oは長編小説
ベーマガは漫画
Pioは詩ってとこか。

274 :ナイコンさん:2014/08/25(月) 23:11:24.45 .net
前スレだったか「サウザンティス号の冒険」入力した人居なかったけ?
膨大なBASICのリストの方がしんどいわ。

275 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆T1993q9cOh.1 :2014/08/26(火) 01:07:03.19 .net
>>255
うわぁぁぁぁぁぁーーーーーーーーーーーー超スゲーーーーーーーーーーーーーーー

ギャハハ

276 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 01:26:22.83 .net
コテハン消し忘れてるぞ

277 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 01:30:52.58 .net
>>273
面白い例えだね
結構あっているかも

278 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆T1993q9cOh.1 :2014/08/26(火) 01:31:10.84 .net
アハ〜♪”

279 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 06:32:59.89 .net
99BASIC / DarkBASIC 総合スレッド
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1407956467/l50

280 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 07:23:46.32 .net
>>279
おおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!

281 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 09:03:12.73 .net
>>135
VAのCPUは周辺ペリフェラルも纏められてるからV50に近いらしいぞ
もちろんV50だからバスも16bit。

282 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 09:07:15.58 .net
>>161
486後期くらいで既にスプライト性能(PC-98の場合はスプライト的な物をソフト描画したときの性能)が
X68Kの4倍くらいあるってどっかの誰かが書いてたがな…
言うほどのコンプレックスは無いぞ。

283 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 09:09:38.67 .net
自演Q&Aが事実誤認の塊で悶絶しそうなんだがw
ま、ニワカアンチの知識なんかたかが知れてるけどさ

284 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 09:12:42.53 .net
>>187
マルチペイントで有名なせいか、俺はWoody-Rinn氏というとPC-98の人ってイメージだな…
色々やってたんだろうけど。

285 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 11:25:32.93 .net
>>282
こんな遅レスで引きずってるのが正にそうなんだろう
このところのあのキチガイじみた98の書き込みがなければそう言われなかっただろうに

98のあのGRAMマップではどんなに速度上がっても4倍にはなりません
現にBIOもグラも酷いガクガクだったしね
ましてや2chがソースでなんて

286 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 11:33:27.21 .net
68から5年以上後のマシンで比較してる時点でかなわない言ってるようなもん
前も68000と486DX比較して勝ち誇ったようなこと言うやついたな、もうアホかと

287 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 11:50:27.55 .net
発売当時から一度も98より売れてないX68000の負け惜しみに聞こえない。
88や98にスプライトつけて誰得だよ?

スプライトが必要なのは子供用ゲーム機だけ。

288 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 12:00:57.54 .net
>>279
うわぁぁぁぁぁぁーーーーーーーーーーーー超スゲーーーーーーーーーーーーーーー

ギャハハ

289 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 12:01:04.10 .net
まあこの狂気が猛烈なコンプレックスと言わしめるんだろうね

68側:別に98なんて意識すらしてない、98のできることは68でできる
98側:98でできないことが68はできる(画像スパイン、音楽)、こちらの方がずっと多く売れてるのに悔しい
勝手に一人戦ってろな人だな

290 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 12:04:51.45 .net
コカコーラでいいや

291 :─☆─ [ X | I.I.T. ] COURANT DE CONSOLE ◆T1993q9cOh.1 :2014/08/26(火) 12:22:07.27 .net
>>288
アハ〜♪”

292 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 15:31:08.49 .net
仮に98にスプライトが付いたとしても、BGがあのままじゃどうにもならん、
ゲームで使うならBG2画面+スプライトくらいの機能は要るよ。

293 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 16:49:58.59 .net
>>285
今日になってログ読んでてたまたま目に止まったから今朝レスしただけなんだがな。
荒らしがいないとき閑散としてるスレでそんな事言われても。

言っとくがソースは2chでは無いよ。
何かのゲームのドキュメントでプログラマが愚痴ってた内容だから。

294 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 16:55:01.81 .net
>>286
一応X68Kは「出して5年は基本設計変えないぞ」宣言してたマシンって事もあるし
それでもまだ当時X68Kは「凄いマシン」だったし
当時WindowsはまだまだX68KやPC-98に圧倒的に負けてたし
(当時のMS曰くDOSと同じ性能が実現した!だけどあくまでMS曰くで現実は…)
あくまでスプライト性能「だけ」比較した時の話だから。
一応そういう背景のもとでの話をしてたんだけど。

>>287
とりあえずPC-88VAディスるのやめようや?

295 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 17:03:26.75 .net
98ユーザーが嫉妬してるってイメージ植え付けようと必死だな。

やればやるほど惨めになるって気づかないのかねぇ。

296 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 17:15:08.70 .net
この98の一連の惨めな書き込み見ればそんな逆ギレ自己保身も意味ないでしょ
98から68へこういう手の付けられない僻み100%な粘着は昨日今日のの話しじゃないしね

とにかく98スゲーで他機種叩きはここではやらないでよ、勿論68スレでも迷惑だろう
98スレ内部だけで68、TOWNSはクソってやっててくれ

297 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 17:22:43.76 .net
>296 の98へのコンプレックスすげえな。

298 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 17:24:39.19 .net
X68Kは他のPCが286→386→486となっていく中、
16MHzへクロックアップしただけ→Macでは040が全盛なのにまさかの030
とかだったから「当時」と言ってもピンキリでよくわからんのだよな…

92年のCompactXVI(68000 16MHz)298,000円と
FM-TOWNS2HR20(486SX 20MHz)328,000円とか、
たしかに性能を比較するのはばかばかしいんだけど、
それでも同時期、同価格帯の機種なので比較せざるを得ないと言うか…

299 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 17:26:45.57 .net
88スレで98ユーザーへなりすまししてまで98を貶めたいコンプレックスって何があったのかねぇ。

300 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 17:32:20.36 .net
いや年代が大きく開いてるものを比較するのがそもそもおかしいよ
モトローラが後々衰退したのは技術力よりも政治力が主な原因なのはお前も知ってるだろう
後々まともなのは出せずに終わったよ

301 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 17:38:56.43 .net
1of2 [PC-98] Kotsujin 骨塵 [Doujin/Indie game 同人ゲーム]
https://www.youtube.com/watch?v=eHl07yWLbVQ

98でこんだけ動いてるのは結構大したものだと思う。
動画だから実際のFPSとかよくわからんし、これを動作させるのに必要な98のスペックも知らんけど。

302 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 17:41:24.04 .net
モトローラの衰退云々はX68Kにはほとんど関係無いぞ、
68020〜040、PowerPCまではMacで使われまくってたし。

高性能CPUがすぐそこにあるのに、なぜか採用しなかったのがX68Kだよ。

303 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 17:48:32.95 .net
>>302
いや直に関係有るよ、68030使ったし、68060使い物にならなかったし
PowerPC使ったらそれはもう68でないしな
あの時期もうシャープがそんなオリジナルマシン出しても商業的失敗になる
それは君もわかるだろ?

304 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:01:02.37 .net
>>303
同じ68K系CPUを採用してたMacと比較すると良いよ、
ちゃんと時系列確認してみな?

305 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:05:18.85 .net
だから言ってるんだよ
MACもモトローラがダメになって愛想つかしてグダグダになった
エミュまで経由して最後はIntelに転身よ
何度も言うがそれくらい君知ってるだろ?
何で自分の矛盾陥って言うことわけわからなくなってんだ?

306 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:10:21.04 .net
>>305
Macがインテルに変わったのって21世紀になってからだぞw

307 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:13:05.42 .net
だから?

>高性能CPUがすぐそこにあるのに、なぜか採用しなかったのがX68Kだよ。
本気でこう思ってるの?
98ですらIBMに飲まれるのが見えてたあの時期に
PowerPCで新設計で出し直せと?

308 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:19:27.01 .net
Mac SE/30(68030 16MHz)が出たのは1989年、X68030が出たのは1993年。
1993年のMacだとCentris 650(68040 25MHz)とかになるんだが、知らんのかw

309 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:19:27.27 .net
>>307
>98ですらIBMに飲まれるのが見えてたあの時期に

具体的に何年頃の話してるつもり?

310 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:22:53.06 .net
>98ですらIBMに飲まれるのが見えてたあの時期に

X68030が出た93年頃ならまだ98ではMS-DOSが主に使われてた頃だし、DOS/Vは重かったし
「IBMに飲まれるのが見えてた」って感じではないな。
MS-Windowsが支配的になって98でDOS使うメリットがなくなったのって95年かそれ以降辺りかな。

311 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:28:17.75 .net
モトローラが68060までに政治的に弱まって本来ある姿に成長しなかった
そして68シリーズを採用してたマシンにネガティブな影響与えたのは事実だろ

もうDOS/V出てて2年後なら十分だろうw どんだけ鈍い感覚してたんだ
それで030出た後PowerPCの新マシン出すの?
95年以降になるよね
非正規いれて3万人だったシャープがそんな大事業打ち出して世界と戦うの?凄いね

312 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:30:48.53 .net
>>311
>モトローラが68060までに政治的に弱まって本来ある姿に成長しなかった

PowerPCがメーンになった以降の060挙げて何言いたいんだかサッパリわからん

313 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:34:18.81 .net
>>312
68の後継の話ししてたの自分じゃん、ああ、あくまでPowerPC新設計で出せって話しなの?
それで95年以降、シャープもNECも陰り見せだした頃に
ソフトも知名度もない新マシーンがどうやってwin95に勝つの?それやるの賢い?

314 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:34:49.36 .net
>>311
>非正規いれて3万人だったシャープがそんな大事業打ち出して世界と戦うの?凄いね

X68自体海外展開してないだろ。何言ってんの??

315 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:36:19.90 .net
>>313
>68の後継の話ししてたの自分じゃん、

???

316 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:38:20.63 .net
68000系存命中だけで考えても、X68KのCPUのアップグレード時期はおかしかったって話だろ、
だれも68K後継の話なんてしてないぞ?

317 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:39:36.29 .net
まあいい
>高性能CPUがすぐそこにあるのに、なぜか採用しなかったのがX68Kだよ。
時代がwin95の時にシャープがPowerPCオリジナル出せばって本気で思ってたその理由だけ話して

318 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:41:04.85 .net
XVIの頃に68030、X68030の頃に68040採用してても良かったね。
まあ、当時のシャープにX68関係事業の開発コストが捻出できてなかったのは明らかだったけど。

319 :ナイコンさん:2014/08/26(火) 18:42:39.62 .net
>>317
>時代がwin95の時にシャープがPowerPCオリジナル出せばって本気で思ってた

誰かそんな話してるかな?

総レス数 1001
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200