2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

昔のPCでのDTM PSG・FM音源・PCM音源・MIDI等

1 :ナイコンさん:2014/11/19(水) 20:15:23.13 .net
昔のPCでのコンピュータミュージック関係の話。
音源やプログラム、MMLなどを語ろう。

代表的なPSGチップ
  AY-3-8910:PC-6000シリーズ、X1シリーズ、FM-7、MSX
  SN76489(DCSG):MZ-800、MZ-1500、パソピア7

代表的なFM音源チップ
  YM2608:PC-8800シリーズ、PC-9800シリーズ
  YM2612:FM TOWNS
  YM2151:X1Turbo、X68000

代表的なMIDI音源
  MT-32、SC-55、SC-88
  TG300、MU50、MU80

2 : 【東電 75.2 %】 :2014/11/19(水) 22:59:59.29 .net
>>1
に、質問。今日こそは答えてもらおうじゃないか!キミはいつもそんなんだよね…ったく…じゃあ、あの件を聴くよ


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em


キミのことは一応評価はしてるんやで。朝はしっかり歯を磨くんだよ。

3 :ナイコンさん:2014/11/20(木) 01:36:03.52 .net
PSGボード作ってPC-8001に付けたけど、いろいろ音を出すだけで満足して
とても音楽まではいかなかったなぁ。

4 :ナイコンさん:2014/11/20(木) 10:08:56.41 .net
YM2203がないじゃないか

5 :ナイコンさん:2014/11/21(金) 00:43:21.02 .net
DTM黎明期の銘器「SC-88Pro」が復活!
ローランドが「SOUND Canvas for iOS」を発表

http://info.shimamura.co.jp/digital/newitem/2014/11/39268

6 :ナイコンさん:2014/11/21(金) 01:47:23.72 .net
>>5
SC-88PROはWindows時代の機種って感じ。

7 :ナイコンさん:2014/11/21(金) 05:38:27.76 .net
98DOS・X68k・MSX等
FM音源やMIDI周りのソフトには恵まれてたと思うけど
マイナー機種の場合はどうだったんだろ
BASIC上の制限ありまくりなMMLやらMUSIC/SOUND命令でなんとか頑張ってたのかな?

8 :ナイコンさん:2014/11/22(土) 00:44:39.31 .net
FM音源が一般的になってきた頃のマイナー機種って
MZくらいじゃないの?

9 :ナイコンさん:2014/11/22(土) 17:46:06.57 .net
>>8
6001mk2SRとか、8001mk2SRも仲間に入れてあげて下さい。

10 :ナイコンさん:2014/11/24(月) 08:49:02.92 .net
QYシリーズも仲間に入れてやってください。

古い音源だと、QY70・D-110・DX21・RX7使ってます。
FM音源のエレピ・LA音源のキラキラ系って定番ですよね。
LAPC/N持ってたけど、最近オクに放流しちゃったです。

11 :ナイコンさん:2014/11/25(火) 08:54:16.78 .net
76477最高

12 :ナイコンさん:2014/11/26(水) 01:54:50.59 .net
G.I.M.I.C、欲しいけど高すぎ。

13 :ナイコンさん:2014/12/05(金) 00:48:00.87 .net
88とかだとFM音源はゲームでは使われてたけど、ユーザーが直接いじるためのソフトは
他機種に比べて少なかったような気がするな。
みんな、あまりそういうことしなかったのかな?

14 :ナイコンさん:2014/12/05(金) 15:01:34.06 .net
>13
KAJA氏( ttps://twitter.com/kajaponn )が開発したミュージックドライバー「PMD」を
パソケットと呼ばれる同人ソフト即売会で購入し、サンプル曲をN88-BASIC上でBGMにした程度さ。
当時は同様のソフトが他にも幾つかあったけど、その中でPMDは最も手軽で便利だったと思う。
PC-8800シリーズのサウンドボードIIをこのソフトで活用する事により迫力ある音楽を鳴らす同人ソフトが
急激に増えたのも未だに覚えてるよ。

あとは、PC-8800シリーズの内蔵音源チップに直結されたアタリ社(またはMSX)仕様のジョイスティックを
操作するプログラムを、オールBASICで組んだ程度かな。

15 :ナイコンさん:2014/12/06(土) 08:03:56.79 .net
PMDの他にはMML系だと
YK-2氏のMUSIC LALF(MUCOM)
ぴっける君(ベーマガ掲載。ADPCMデータ吸出しに要市販ゲームてw)
かな

市販のスコア入力式だと
すぎやま御大監修したらしいENIXのなんちゃら
メサイヤのMUSICART88
ソフトハウス名失念したけどパーソナルミュージシャン
SBII非対応のソフトもそれなりにあったはず

fm.iplはもう二度と立ち上げることは無いだろう…

16 :ナイコンさん:2014/12/27(土) 14:19:22.82 .net
80年代といえばゲーム音楽だけじゃなくてインスツルメンテーションバンドが神がかってたよな。
TSQUAREとかCASIOPEAとか。ライブ音楽の発掘動画がつべにあるよ。
当時の雰囲気が懐かしいよ、今聞いてもライブ感覚は新鮮だから見てみろ。
ふなっしーに負けないくらい新鮮だからな。

17 :ナイコンさん:2014/12/27(土) 19:42:59.34 .net
ひこにゃんは、かなりくたびれてる。

18 :ナイコンさん:2015/01/06(火) 03:27:47.42 .net
シンセサウンドやサンプリングサウンドが好きで、そういうのを自分で作りたいと思って
X68000を買ったが、勿体ないことをしたなぁ…。
あの機種はどちらかというとサウンドよりグラフィックに金を掛けてる機種だったから。

FM TOWNSの方がPCMが8音付いてるからうらやましかったけど、
BASIC環境だとX68000のトラック演奏と違って旧態依然としたPLAY文だったのが残念だった。

まあでもTOWNSはPCMのメモリが64KBしか付いてないのと、
もし仮にメモリをたくさん積んでても、そもそもサンプリングネタを用意できなかった時代だから
(今みたいにサンプリングCDとかない時代)、
X68000のFM音源オンリーという環境で仕方なかったのか、とまあまあ納得していた。

今の機材情報知識が当時あったなら、
YAMAHA QX3・AKAI S1000・YAMAHA DX3とかを買いたかったなぁ(笑)

19 :ナイコンさん:2015/01/14(水) 03:52:30.31 ID:DED+Ucvg4
つ【DTMマガジン】

20 :ナイコンさん:2015/01/14(水) 23:46:49.14 ID:jjuGNfJTK
車用ピッキングツール 車の鍵を不正に開ける工具
http://www.amazon.co.jp/dp/B00RGI2EU8

21 :ナイコンさん:2015/01/26(月) 22:15:47.28 ID:EO/Z+H+oB
>>19
>>18には見えてないよ

22 :ナイコンさん:2015/02/05(木) 22:21:51.54 .net
FM77AV版テトリスのBGM
http://www.Nicovideo.jp/watch/sm25497431
X1版テトリスのBGM
http://www.Nicovideo.jp/watch/sm25499617

23 :ナイコンさん:2015/02/06(金) 00:14:47.65 .net
iOS用のSC-88Proのアプリが出たけど、
SC-88ってまだこの頃はなかったんだっけ?

24 :ナイコンさん:2015/02/06(金) 00:58:21.48 .net
SC-88が1994年、ハチプロが1996年発売。
これらをターゲットにゲームを作ってたのはPC-98用かWindowsあたりになる。

さて、G.I.M.I.CのLite基板をお持ちの方、
YMF288に使用されているDACチップを教えてくれませんか?

25 :ナイコンさん:2015/03/12(木) 18:42:54.33 .net
>>18
DX3???

26 :ナイコンさん:2015/03/13(金) 00:03:29.60 .net
>>18
TOWNSのサンプリングはフリーソフトのJ-SOUNDがあればひと通りできちゃう。
FM音源エディタもついていて音源ファイル編集ツールとしては本格派なんだけど、
単なるPCキーボード鍵盤としても楽しめるんだよねこれ。
フリコレには版権物以外の音楽DATAが集まってたから、その力作で使われてる音源ファイルも当然手に入って
これで差し替えてよく遊んでたな。

27 :18:2015/03/30(月) 01:55:11.35 .net
>>25
すまん、DX5の間違いだw
なんで3なんて数字書いたんだろう…w

最近ようつべでTX81Zの外人制作のテクノっぽい動画とか見てるわ
こことはスレチになるけど、
OPMと同じオペレータ数でも、OPZだとかなり多彩な音が出るんだなぁ…と感心
OPMとかOPNってTL(OL)の値を下げて出力を落とすと、途端に正弦波臭い音になるから
明るい音って作りにくかったな

28 :ナイコンさん:2015/07/16(木) 14:49:56.34 .net
1996年発売、推奨OSがWindows95、BGM再生にMIDI音源を使用しているゲームがあります。
96年当時の最もポピュラーな音源でそのゲームのBGMを聴きたいです。どなたか教えてください。
そもそもWin95時代はMSGSとかの標準音源はあったんですか?

29 :ナイコンさん:2015/07/16(木) 17:28:51.23 .net
GSなりGMなりXGなり最低限は大抵マニュアルに書いてるだろ
こだわってるメーカーは機種まで明記してるが
MSGSなんてただのまがい物だ

30 :25:2015/07/16(木) 18:22:10.12 .net
動作環境を確認したところ以下の記述がありました。
>●MIDI音源
>GM規格仕様のMIDI音源装置その他一式、またはMIDIデータの再生が可能な内蔵サウンドボード
>※内蔵サウンドボードを使用して、MIDIデータを再生すると、音質が多少異なることがあります。
これ以外は特に何も指定はありませんでした。

31 :ナイコンさん:2015/08/03(月) 00:46:24.58 .net
>>28
SC-55(mk2)かSC-88がデファクトスタンダードな時代だね。
製作側も同環境だろうから当時のローランド製音源を選んでおけば間違いない。
21世紀初頭までのゲーム音楽再生を睨むならSC-88Proで万全。
外付け音源化したiOS版ハチプロは音が良すぎて違和感があるかも知れない。

32 :ナイコンさん:2015/08/03(月) 09:57:21.52 .net
なぜか一部音色にRoland風サンプルも搭載しているGZ-70SPやイケてるGMega、SG01kなんかもいいぞw

33 :ナイコンさん:2015/08/03(月) 17:52:51.98 .net
iOSのSC-88もどきはSC-8820の互換品であって
SC-88やSC-88Pro用に作られた物の再現性は低い

34 :25:2015/08/04(火) 03:19:49.80 .net
大体の推測でもいいから何か書いてほしいと思っていたけど、
当時のデファクトスタンダードと言えるものがあるのならば、
それが私の求めているものである可能性は高いと言えそうですね。
(今調べたらWikipediaにもデファクトスタンダードを確立したと書いていましたが気づきませんでした)
できれば当時の音源そのものを用意したいですが、
お金などの都合が合わない場合はiOSのSC-88Proやその他色々検討しようと思います。
情報ありがとうございました。

35 :ナイコンさん:2015/08/06(木) 22:01:53.75 .net
ヤマハ音源もMU90以降はSC-55/88用データなら
それほどおかしくない演奏をしてくれた。
音の好みはあるけど演奏がモタりにくいところはローランドより優秀だった。

36 :ナイコンさん:2015/08/16(日) 13:36:38.42 .net
96年のゲーム向けのデファクトスタンダードな音源と言えばSoundBlaster AWE32だと思う。
MT32,CM64,SC55くらいまではゲームのためにMIDI音源を購入するハイエンドゲーマーも居たけど、
SC88の頃になるとDTM用途がメインで、そこそこのハイエンドゲーマーでも手は出さなかったんじゃないかな、
AWE32でもゲームのBGMには十分な音だったし。

37 :ナイコンさん:2015/08/16(日) 15:15:05.16 .net
MT-32 CM-64 SC-55 SC-88

38 :ナイコンさん:2015/11/05(木) 08:00:45.67 .net
>>13
神たまの奴があるよエディットも豊富だったがPCMのエディットはメモリが足りなくて無理だったみたい。ソフトの大半をFDCのサブシステムに移してもダメみたい。

39 :ナイコンさん:2016/02/28(日) 13:16:51.79 .net
良スレ発見。
昔のPC板には、サウンド関係の総合的な話題のスレが
見当たらなかったので、もっと賑わってほしい。

SoundBlasterAWE32はフルサイズISAで超長いやつが
未だに捨てられずに保管してあるけど、当時としては夢の
ようなスペックだった割には、ウェーブテーブル音源も含めた
機能をフル活用しているソフトにお目にかかったことがない。

前世代のproや16があまりに普及し、それらでも十分面白い
ことができるMODが開発されたせいで置き換えが進まなかった
せいなんだろうけど、Wavetable32音(GM互換1MROM+512KRAM)
と16bitPCM、FM音源を、当時の日本製PCの内蔵音源のように
縦横無尽に使いこなせるフリーソフトがあれば面白かったのに…とは思う。

40 :ナイコンさん:2016/02/28(日) 16:07:21.98 .net
思うなら自分でやればいいじゃん
何十年他人頼ってんの
それもえらそうに
死ねば

41 :ナイコンさん:2016/02/28(日) 16:29:22.62 .net
ATでDOSゲーが全然だったからなだれも作らなかったんだろうな

42 :ナイコンさん:2016/02/28(日) 16:47:23.85 .net
SoundFontを編集するソフトは付属してた気もするなぁ…

43 :ナイコンさん:2016/02/28(日) 23:42:58.76 .net
>>40
と、自分では何も出来なかった傍観者が喚いておりますw

44 :ナイコンさん:2016/02/29(月) 01:45:04.69 .net
何もできなかったのは
おまえじゃん
バカなの?

45 :ナイコンさん:2016/02/29(月) 08:32:14.42 .net
>>44
と、図星を突かれた馬鹿が逆ギレしておりますw

46 :ナイコンさん:2016/02/29(月) 13:54:43.72 .net
それもおまえのことじゃん
バカなの?

47 :ナイコンさん:2016/02/29(月) 20:38:32.16 .net
音楽屋にドライバ書けとか

48 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 00:23:09.30 .net
>>47
意味不明なこと喚いてるんじゃないよ
バカなの?

49 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 01:12:05.03 .net
YK2をデスるなよ

50 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 02:39:14.19 .net
と、図星を突かれた馬鹿が逆ギレしておりますw

51 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 07:27:17.13 .net
>>47
音大出てナムコに入社してギャプラス、ドルアーガの塔の作曲したzunko氏は、いきなりアセンブラでドライバー書かされたらしいじゃん。

52 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 11:28:18.41 .net
二次情報いらねええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

53 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 12:06:20.92 .net
ほんとそんな情報求めてねーからさ

54 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 14:14:16.88 .net
レコンポーザが出てきてないw

55 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 15:49:17.87 .net
>>48
理解できない?お前が馬鹿だ

56 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 16:41:34.50 .net
きみは雰囲気の読めない人だね。

57 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 16:42:31.17 .net
http://i.imgur.com/L9nBQMq.jpg

58 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 16:50:04.12 .net
ドライバーじゃねえし 

59 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 20:39:21.90 .net
今日、ジャンクでRoland JV1010を買ってきた。本体のみのジャンク
だったけど、税込み1000円って・・・もうこんなもんなのかMIDIって。

60 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 20:48:46.86 .net
>>59
JV1010って役に立つエキパン一枚が初めから内蔵されてて(名前忘れた)、さらに一枚、好きなエキパンが追加出来る奴だよね。
D/Aはイマイチだったけどその昔2台買って、オケ1とオケ2を入れて重宝してたなぁ。
ナツカシス。

61 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 20:58:17.83 .net
無理して書き込みしなくてもいいですよ

62 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 21:58:52.42 .net
くだらないレスは無理にしなくていいですよ。

63 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 22:16:42.14 .net
それおまえの書き込みのことじゃん
本当にバカ丸出しだなw

64 :ナイコンさん:2016/03/01(火) 22:41:03.46 .net
× JV1010
○ JV-1010

65 :ナイコンさん:2016/03/03(木) 22:38:25.65 .net
98ノート+SCP55+レコンポーザー98がいまだ現役だったり。

66 :ナイコンさん:2016/03/04(金) 00:11:02.94 .net
>>65
そんなわけないだろ
バカなの?

67 :ナイコンさん:2016/03/04(金) 01:54:40.73 .net
SCP-55ってPCカードのやつか。
そういえば、Cバス用のGPPC-NA持ってた。

68 :ナイコンさん:2016/03/16(水) 23:17:26.07 .net
昔に作った自作AT機を久々に引っ張り出して(GUS付けた)MEGADEMO
鑑賞中・・

69 :ナイコンさん:2016/03/18(金) 21:58:10.57 .net
もし86音源に22KHz/8bitなどの軽いモードやDMAがあったら、
当時一般的だった「FM音源を補うためのPCM」ではなく、MOD
みたいな「PCM一本でソフトシンセ的な使い方」が広まる余地も
あったのだろうか?

70 :ナイコンさん:2016/03/19(土) 00:55:11.79 .net
サウンドパレットとハイパーサウンドパレットが現役の俺に謝れw

71 :ナイコンさん:2016/03/19(土) 11:00:35.60 .net
SNEの55PCMZがYM2203じゃなくてYM2608+ADPCM(サウンドカードU相当)
のカードだしてりゃ面白かったんだけどな。まあ、YM2203でも十分変態カードだけどね。

72 :ナイコンさん:2016/03/19(土) 12:23:17.24 .net
22kHz

73 :ナイコンさん:2016/03/19(土) 13:54:46.76 .net
サウンドオーケストラの拡張音源の
使い方がわからず
ノーマル音源だけならしていた
がそれもいい思い出

74 :ナイコンさん:2016/03/20(日) 15:35:25.78 .net
ゲーム音楽板の内蔵音源スレは次スレ建てないのかな。

それはそうと、ヤマハの携帯用音源チップMAシリーズの
サイトが3月で終了するらしい。
http://smaf-yamaha.com/jp/
ツール類を確保しておきたい人は忘れずに。

75 :ナイコンさん:2016/03/24(木) 05:59:12.22 .net
>>69
86PCMには22KHz8bitモードあるぞ…

76 :ナイコンさん:2016/03/24(木) 14:10:58.09 .net
22kHz

77 :ナイコンさん:2016/03/27(日) 09:20:06.44 .net
>>75
あったのか…。
それなら486機でも結構なことがきっと出来たと思うけど、
当時はみんなFM音源の音色作りに力を入れていて、
眼中に入らなかったのかな。

78 :ナイコンさん:2016/03/28(月) 18:57:46.21 .net
PCMがあるならドラムセットをPCMで鳴らせるな。

79 :ナイコンさん:2016/03/29(火) 20:54:02.98 .net
今日、ドフでRolandのSCC-1A(ISAボードのSC-55?)がジャンクで転がって
たんで買って(200円)きたんだが箱とかは無くてボードとMIDI変換ケーブル
しか付いてなかったけど、開けて吃驚このボード新品だったり。
まあ、200円だったし変換ケーブルだけでも元取れたけどなw

80 :ナイコンさん:2016/03/31(木) 15:57:46.05 .net
指せるとこがないんじゃ

81 :76:2016/03/31(木) 23:45:42.70 .net
これ持ってるから買ったんよ。

ttp://www.interface.co.jp/catalog/prdc.asp?name=pci-isu04f

82 :ナイコンさん:2016/04/01(金) 21:40:12.79 .net
ええもん持ってるなぁ。
ISAのサウンドブラスターとかを、今時のCPUがのった
マザーとDOSで使ってみたい。

83 :ナイコンさん:2016/06/28(火) 20:21:26.03 .net
ドライバーないんじゃね

84 :ナイコンさん:2016/06/29(水) 11:11:20.77 .net
>>82
ISAバス載ったマザボは、845のソケ478が最後だったな。

85 :ナイコンさん:2016/07/08(金) 10:03:21.56 .net
N88−BASICでMMLで演奏させるときは地獄だったな
各パートで同期がまったくとれないし、自分で作ったFM音源の音色に
切り替える時演奏がストップしちゃうし
結局全部16分音符に分解して、長い音符はタイでつなげるとかしてやってた
FM音源の音色変更は曲がブレークするタイミングを狙って切り替えたりしてた
最終的には「あーもうやってらんない」にたどり着く

86 :ナイコンさん:2016/08/27(土) 01:00:35.15 .net
音色作るのにbasicのdata分でテンキーとカーソルキーで行うのが一番効率良かったので
ハードシンセは無理でもソフトシンセでこの方式出来ないかな。
主要なパラメータが一画面にずらっと並んでるのは見やすかった。
マウスでチクチクは面倒。

87 :ナイコンさん:2016/08/30(火) 00:19:28.47 .net
PSGにフィルタ付いてたら
コンピュータ音楽も変わってたろうね。

88 :ナイコンさん:2016/11/01(火) 15:57:14.86 .net
当時N88-BASICの音楽用の命令は正直バグというか
あんな未完成のものをよく売りに出したなと思ったよ
自作の音色はプログラムの先頭で転送して、あとはそのまま突っ走るw
PSGなんかは細かく音量を操作して疑似エンベロープにしてみたり
ノイズはキックとスネアとハイハットを周波数を変えて表現したり
まさに手探りの時代だった

89 :ナイコンさん:2016/11/02(水) 01:45:22.14 .net
なんで98版のサウンドボードIIを出さなかったのか理解不能

86音源なんて時期が遅かった上に
OPNA本来のADPCMが無駄になってた

90 :ナイコンさん:2016/11/05(土) 18:51:07.98 .net
サウンドオーケストラって何だっけ?

91 :ナイコンさん:2016/11/14(月) 11:01:11.47 .net
そこはスピークボードで我慢でしょ。

92 :ナイコンさん:2016/12/11(日) 15:14:45.16 .net
>>87
つSID(コモドール64の音源)

93 :ナイコンさん:2016/12/11(日) 15:53:25.57 .net
Jeroen Tel

94 :ナイコンさん:2016/12/17(土) 19:01:39.62 .net
FM77AVのオプションでステレオミュージックボックスってのがあった。六万円くらいだったけど、ステレオ8和音に惹かれて無理してかったなあ。
付属ソフトがひどかった。

95 :ナイコンさん:2016/12/17(土) 21:05:18.70 .net
>>89
MIDIの音源モジュールでBGMを鳴らせるゲームソフトが既に何作も発売されていた点を
個人的には要因の一つとして考えている。
例えば俺は当時、アークス3,サーク3,アマランス(2以降),サバッシュ2,チェックシックス2,
スチームハーツなどの戯画作品,Mirageなどのディスカバリー作品という具合にMIDI対応の
PC-9801用ゲームソフトを何作も購入し、BGMも音源モジュールのSC-88VLなどで鳴らしていた。
一度それらに慣れると、86音源のほうで鳴らすBGMはPC-8801(SR以降)用ザ・スキームに
匹敵する最高レベルの楽曲でないと我慢できなくなってしまったんだよ。
(MIDIのほうで鳴らすBGMは多少レベルが低くても我慢できたのだが…)

96 :ナイコンさん:2016/12/18(日) 08:54:16.73 .net
Windowsの登場があったからではないのかい
ADPCMをも対応しているとはいえPCM音源を通常音源として想定していたから

97 :ナイコンさん:2016/12/18(日) 12:50:16.15 .net
>>95
あの辺のMIDI音源はサンプリングが使えないから同じ音ばかり聞かされて萎えるんだよなぁ。
特にドラムの音。
それとダンスミュージックやテクノ等の特定のジャンルには死ぬほど弱いし。

ナムコのシステム2ばりの強力な多チャンネルPCM音源+サンプリングRAMを搭載した音源ボードが出て欲しかった。

98 :ナイコンさん:2017/01/24(火) 08:39:32.59 .net
FM + PSG はソウルサウンドよね大好きあんまみみにしないけど

99 :ナイコンさん:2017/01/24(火) 14:16:56.67 .net
>>95
じゃなんで日本以上にMIDI音源をゲームで使ってた欧米で
サウンドブラスターの様なサウンドカードが発達したんだ?

100 :ナイコンさん:2017/01/24(火) 14:55:51.62 .net
>>99
サンプリングをビシバシ使った効果音を沢山鳴らすためだろうなぁ。
これはGSだのGMだのXGだのといったMIDI音源では厳しい。

101 :ナイコンさん:2017/01/24(火) 18:15:12.45 .net
>>100
Adlibとか初代サウンドブラスターとかは
88・98よりしょぼいFM音源だけだったが?

102 :ナイコンさん:2017/01/25(水) 06:34:56.59 .net
いつの時代かによるけどSB16以降はウェーブテーブル音源や波形メモリを積むなどしていっただろう
AWEみたいなのが外付けGS/GMじゃないけどそこそこの音で鳴る音源という立ち位置だったと思うが

103 :ナイコンさん:2017/01/25(水) 11:25:44.85 .net
Adlibってそんなにしょぼかったですかね。
音の良し悪しは好みもあるから何ともいえませんけど
当時主流だった98の26音源あたりと比べてそんなに悪くなかった気がします。
あれはゼミの教授が香港あたりで買ってきた、できのいいコンパチ品だったんだろうか・・・

104 :ナイコンさん:2017/01/25(水) 13:17:58.98 .net
94年頃はメガデモが流行っててDOS/V機にサウンドブラスターでサンプリングをゴリゴリ使った派手なテクノサウンドが鳴ってたが。

105 :ナイコンさん:2017/01/26(木) 14:55:34.24 .net
FM音源の音がしょぼかったってだけで、サンプリング音源は優れてた

106 :ナイコンさん:2017/01/26(木) 17:03:37.82 .net
グラビスのウルトラサウンドMAXだったね

107 :ナイコンさん:2017/01/26(木) 18:35:45.21 .net
ttp://ascii.jp/elem/000/001/418/1418015/
おっさんほいほいの記事
4番目のturtle beachは聞いたことすらなかった

108 :ナイコンさん:2017/01/26(木) 20:33:51.64 .net
>>107
2ページ目のメーカーがカニに買われた結果
結果的にサウンドブラスターを駆逐したのは皮肉過ぎるな

109 :ナイコンさん:2017/02/23(木) 13:33:13.44 .net
>>88
今更ですけど、当たり前だと思うよ。
シンセサイザーなんだから。
自分で音作ってナンボ。

110 :ナイコンさん:2017/03/17(金) 16:36:32.15 .net
そんな暇つぶしてたらもったいないプリセット弄る程度でよい

111 :ナイコンさん:2017/04/21(金) 09:56:32.09 .net
なぜ8ビットパソコンに搭載された音源はPSGばかりで
波形メモリ音源を搭載した機種が出なかったのか

112 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 02:22:13.57 .net
>>111
8bitでは普通64kBしかメモリ容量が扱えないから。

113 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 11:06:17.35 .net
いちようMSXtRはPCM積んでた
けど15kサンプルだからAMラジオくらいの感じ

114 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 11:45:52.88 .net
>>112
コナミやPCエンジンの波形メモリ音源なんて一周期 深度5bit(分解能32段階)×32で
6チャンネル分でも32バイト×6でたった192バイト程度だから余裕でしょ。
ナムコのシステム86の波形メモリは分解能、周波数が高くて済んだ音だけどそれでも2倍程度の容量だからそれでも8ビット機で余裕。

115 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 11:50:00.18 .net
>>113
コナミのSCC(波形メモリ音源)やPCエンジンの波形メモリ音源なんてサンプリング周波数にするとたった7kHzだぞw
音がジャリジャリw

116 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 12:31:57.51 .net
>>111が言う波形メモリってのは32サンプルかそこらしかないヤツだと思うが

117 :109:2017/04/22(土) 13:05:51.50 .net
じゃ、その程度の容量じゃPSGやFMの方が聞くに耐えられる音になるから

118 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 13:15:22.15 .net
PCエンジン、FC(だけは音程が4bit分しかなかったから微妙だけど)とかの音楽用の波形メモリ音源は
パソコンだとSCCみたいなオプションだけで、8ビット機に標準では載らなかったな
ヤマハチップに載ったのはOPNBとか後期だから標準採用は16ビット機以降か
あとはリコーの波形メモリ音源があったけどAC基板や32ビット機でしか見た記憶無いな。コスト要因?

119 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 13:17:03.21 .net
外販されている汎用の波形メモリ音源チップがなかったからではないだろうか。
コナミのSCC→コナミ内製
PCエンジンの波形メモリ音源→CPU内蔵 ハドソン製6502カスタム
ナムコの波形メモリ→ナムコ内製

120 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 13:20:55.64 .net
>>118
ファミコンには波形メモリ音源載ってないのでは?
ディスクシステムには載ってるけど(FDS音源)

121 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 13:22:40.29 .net
>>118>>112を見てると一周期分の波形のみ記録する波形メモリ音源と
PCM音源がごっちゃになって語られてるのかな?

122 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 13:59:40.69 .net
>>119
リコーのが出たの80年代後半、87〜88年ころ?だったから8ビット時代とは言いにくいか
セガの基板はリコーのを好んで使ってた希ガス
>>120
FCは1chだけどいちおうある
再生周波数というか分周率を決めるレジスタが4bitだから音階が16しか出せなくて
純正律の全音2オクターブ相当くらいだったと思う(あいまい)ので、音楽的には使いにくかったと思われ

123 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 14:06:10.05 .net
>>122
ファミコンのはDPCMでしょう?

124 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 14:11:34.60 .net
今のPCやPS/SS以降の垂れ流しPCM音源と、演奏に使える(主に)ループ再生PCM音源は
同じようなものだけど区別できてるとおもうよ。ここに居るような世代の人ならたぶん

125 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 19:55:52.12 .net
>>113
いちよう

126 :ナイコンさん:2017/04/22(土) 20:52:27.78 .net
ひぐち

127 :ナイコンさん:2017/04/23(日) 20:37:16.89 .net
カッター

128 :ナイコンさん:2017/04/24(月) 13:30:36.59 .net
ルネッサーンスかよ

129 :ナイコンさん:2017/05/03(水) 14:32:30.13 .net
むかしGMega用のデータをゆいネットとかにアップしてたMURという者ですけど、誰かデータ残っている人とかいませんか?

自分のPC環境で保存してた物が消えてしまったので。

誰か居たらよろしくお願いしたいです。

130 :ナイコンさん:2017/05/09(火) 03:24:36.27 .net
MIDIの詰め合わせを上げるスレあたりで短命なロダにZIPがあがってたが流れちゃってたな
スレの活性も低いし望みのものがあるとも限らないしだが
ゲームなんかは保存する動きがあるみたいだけどパソ通時代の遺産も霧散しちゃうよね
むかしはnyやらのファイル共有で流れてたとももわれるが最近の事情は知らないな
デジタルデータは完全に消えるから怖いわ

131 :ナイコンさん:2017/05/09(火) 13:07:46.95 .net
>>111
シンセサイザーの歴史をなぞらえればいいんじゃないかな。
電子オルガンを1チップ化したのがPSGなんじゃね。
矩形波以外のオシレータやフィルターセクションを持たせるとローコスト化出来なかった。
発音数を増やすには実装するチップ数を増やせばいいが、音色に変化が無いため、そこまで魅力的でもなかった。
演奏性を豊かにしたければ、外付けでシンセサイザーを準備するという考え方が主流だった。
PSG方式が音色の変化についてイノベーション出来ない間にFM方式が世の中に出て、
FM音源はフィルターセクションが無くても過激に音色が変化して1チップ化できたから
あっという間に普及した。
その後はメモリーのコストが低くなったのでPCMが広まっていった。
今ではソフトウェア音源に置き換わっていて、ハード音源を持たなくても豊かな演奏性を
発揮できる。

132 :ナイコンさん:2017/05/10(水) 23:14:47.93 .net
PSGの定義にもよるが
AY-3-8910やSN76489にノイズジェネレーターがあるのは
電子オルガンとはまったく関係ないと言わざるを得ない

133 :ナイコンさん:2017/05/11(木) 07:43:44.30 .net
そういえばYM-2151にはノイズジェネレーターがあったけどAY-3-8910のノイズと比べるとお上品で迫力がなかったなぁ。

134 :ナイコンさん:2017/05/11(木) 12:55:31.57 .net
>>132
そっかあ、全く関係ないのかあ。悪いことしたなあ。

135 :ナイコンさん:2017/05/13(土) 03:57:31.55 .net
>パッケージ、ピンアサイン及び使用するDACがOPM/OPPと共通しているが実際に置換して
>互換性確認したユーザーはまだいないようである。(Wiki)

OPZのYAMAHA V2持ってるけどX68やX1のOPMと乗せ換えるとどうなんだろ・・・

136 :ナイコンさん:2017/05/16(火) 03:12:17.62 .net
AY3-8910は3車線のレースゲームの効果音用チップとして開発された。
自車のいる車線ごとに出力するchを変えてステレオ効果を出すためにchごとに出力ピンが分かれてた。

137 :ナイコンさん:2017/06/23(金) 18:23:12.32 .net
CM-64、SC-55m2、SC-88VL、SD-70といつの間にか集まってた微妙に使えない音源シリーズw

138 :ナイコンさん:2017/06/24(土) 19:31:01.54 .net
ttps://tr.twipple.jp/p/41/3591f9.html

これMMLとかMIDIとか知らんで書いたんだろうな

139 :ナイコンさん:2017/06/24(土) 19:54:05.64 .net
>>138
ちゃんと注釈で再生時間3分の楽曲をmp3形式にて圧縮する場合って書いてあるじゃん

140 :ナイコンさん:2017/06/24(土) 20:30:53.19 .net
過剰反応いくない

141 :ナイコンさん:2017/06/25(日) 01:58:14.32 .net
>>139
と言うかMP3なんてフロッピー全盛期には
まだ影も形もなかったやん

142 :109:2017/06/25(日) 05:58:46.01 .net
>>141
1998年位にレート最低まで落とせば普通の曲1曲、FDに収まるってやってた奴がいたなぁ

143 :ナイコンさん:2017/06/25(日) 05:59:00.26 .net
フロッピーディスク全盛期って1995年位じゃないの?
ディスクドライブ・ディスケット生産量的な意味で。

144 :ナイコンさん:2017/06/27(火) 20:19:57.09 .net
むしろ80年代後半だろ?

145 :ナイコンさん:2017/06/27(火) 20:49:19.98 .net
5.25インチフロッピーディスクなら80年代後半がピークでしょうね。

146 :ナイコンさん:2017/08/11(金) 09:38:49.45 .net
>>142
ガラケーで着うた流行った頃によくやってたかと

147 :ナイコンさん:2017/08/11(金) 17:09:57.87 .net
レート落とすと音質が落ちるってよりも部分的にノイズが乗るんだよな
普通に聞こえる部分もあるから惜しい

148 :ナイコンさん:2017/08/13(日) 03:03:01.59 .net
昔のPCでDTMって
PMDとかみゅあっぷ98とかFMPとかでやるの?

と思ったがみゅーじくんあったな

149 :ナイコンさん:2017/08/13(日) 06:45:15.24 .net
S-YXG50モドキもWindows10環境で鳴らせるから古いMIDIデータ演奏すれば懐かしい雰囲気を味わえる。

150 :ナイコンさん:2017/08/13(日) 16:54:29.72 .net
日本製のパソコンだとレコンポーザ とか
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/960506/recompo.htm

Z-musicが主流だったかな。
http://z-z-z.jp/zmusic/

151 :ナイコンさん:2017/08/13(日) 16:58:12.56 .net
くっさ

152 :ナイコンさん:2017/08/13(日) 17:31:22.04 .net
なんだと?

153 :ナイコンさん:2017/08/13(日) 19:31:53.42 .net
うーわ

154 :ナイコンさん:2017/08/14(月) 22:31:42.19 .net
かもんレッツダンス

155 :ナイコンさん:2017/08/18(金) 09:27:15.75 .net
YMF288入手したんですけど基本的な音色を用意したいです
PC88のFM音源て初期状態で音色用意されてた記憶があります
ああいうのの音色一覧とそのパラメータ設定一覧てどこかにありませんか?

156 :ナイコンさん:2017/08/18(金) 16:57:35.62 .net
そこら辺セットしてくれるのはドライバの仕事じゃ無いか
98DOSやGIMICで使うならFMP及び互換品を使えば元々入ってる
GIMICは使ったこないけど互換性を謳うなら鳴るはず
READMEにも音色一覧はあったけどパラメータはなかったな
あと88音色では無いがFM音色大量に公開して下さってる個人
ページもあるフォーマットはFMP7用?だが少しいじれば使える
いくつか88音色もあったかもしれん

157 :ナイコンさん:2017/08/21(月) 09:34:36.47 .net
98用Windowsドライバから抜くのが簡単。

158 :ナイコンさん:2017/11/17(金) 12:18:11.68 .net
こんなの売ってたのか、知らんかった。
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/696259.html

159 :ナイコンさん:2017/11/19(日) 16:16:40.18 .net
>>158
ラジデパのケンちゃんで売ってるな

160 :ナイコンさん:2017/11/20(月) 01:11:17.85 .net
>Windows 8以降では自動認識され、ドライバは不要

ってのがよくわからんが、何として認識されるわけ?

161 :ナイコンさん:2017/11/20(月) 07:34:02.33 .net
標準HIDデバイスとして認識するんじゃないの
ドライバが汎用なだけでアプリは当然専用の物が要るとは思うけど

162 :ナイコンさん:2017/11/20(月) 07:35:28.87 .net
あ、HIDデバイスって書くとDevice デバイスになっちゃうな・・・

163 :ナイコンさん:2017/11/20(月) 09:10:33.66 .net
HIDではないだろ

164 :ナイコンさん:2017/11/20(月) 10:57:01.34 .net
この手のハードで使う標準ドライバは大体数種類に限られてる
このハードは調べたらwinUSBを使ってるみたいだったわ
ちなみに、HIDってのは単なる標準ドライバの名称なんで、
実際のデバイスが何かは関係がないよ。HIDで認識するやつもある

165 :ナイコンさん:2017/11/20(月) 15:18:48.64 .net
HIDはUSBのHIDクラスって事だよ
入力デバイスなんかはHIDで動くのもあるけど
サウンドデバイスをHIDで認識させても
それこそ標準ドライバじゃ音でないよ

166 :ナイコンさん:2017/11/20(月) 15:55:51.06 .net
>>165
なんか物凄い勘違いしてるようだけど、音が出るかどうかは専用アプリ次第だぞ
専用アプリと通信する方法を確立する手段ってだけだからUSBのクラスは別に何でもいいんだよ
どのクラスで接続しようとも「標準ドライバ」からPC98等のハードから音が出るようになるわけではない

167 :ナイコンさん:2017/11/20(月) 16:10:10.29 .net
HIDは単なるドライバの名前じゃなくてHIDクラスのドライバだから
HIDをインプリメントにするのに使うんだよ
HIDのプロトコルに向かないデバイスをわざわざHIDでドライブする意味はないから
実際このデバイスもHIDじゃないだろ

168 :ナイコンさん:2017/11/20(月) 16:29:21.18 .net
>>167
単なるドライバの名称だぞ
そもそも「HID」ってのは要するに単なるI/Oの入出力でしか無いので、
「HIDのプロトコルに向かないデバイス」とか言ってる事自体が物凄い勘違いでしか無い。
まぁ、本当に何も分かってない人なんだなってのはわかったけど。

ま、世の中にはこういう物が普通にありますんで。

>USB接続デジタル入出力モジュール USB−IO2.0(AKI)
>・専用ドライバ不要(標準ドライバで対応可能な“HIDクラス仕様”※1)
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-05131/

169 :ナイコンさん:2017/11/20(月) 16:32:40.30 .net
あぁ、>>165で「入力デバイス」とか書いてること見ると、がHIDが入力しか出来ないと思ってるのか。
そんなわけないわけで、そもそもHIDとはなんぞやってのを考えればわかりそうなもんなんだけど・・・

170 :ナイコンさん:2017/11/20(月) 16:51:51.79 .net
>HIDのプロトコルに向かないデバイスをわざわざHIDでドライブする意味はないから
HIDのプロトコルをそもそも知らなさそうな予感

171 :ナイコンさん:2017/11/20(月) 22:46:24.90 .net
Device Class Definition HID
http://www.usb.org/developers/hidpage#Class_Definitions

172 :ナイコンさん:2017/11/21(火) 03:02:27.65 .net
その箱はUSBシリアルで中のマイコンとやり取りかと漠然と予想したが違ったか

173 :ナイコンさん:2017/11/23(木) 18:09:58.35 .net
Human Interface Device

174 :ナイコンさん:2017/11/23(木) 18:11:26.81 .net
HIDクラスってのはキーボードマウスジョイスティックなどの入力装置向けクラスだよ。

175 :ナイコンさん:2017/12/01(金) 09:48:44.83 .net
別にそれにしか使ってはいけないなんて言う規定はどこにもない

176 :ナイコンさん:2017/12/01(金) 09:52:45.82 .net
>>168でそれ以外の応用例がちゃんと挙げられているのに、自分の論理が論破された悔し紛れに
HIDはキーボードマウスジョイスティックなどの入力装置向けクラスだから!とか吠えても何の説得力もないわな。

177 :ナイコンさん:2017/12/01(金) 21:10:31.87 .net
キーボードのフリさせてマイコンからデータ送信そういうこともできるけど
それ動いてる間はキーコード送られてくるから文字入力がまともに使えなくなる
そんな特殊で限定的で例外な使い方は普通はやらない
秋月のマイコンという一般人が使わない珍しい例を上げて勝利宣言かおめでてーな

178 :ナイコンさん:2017/12/02(土) 12:10:37.97 .net
普通にUSBに複数のストレージ、NIC、AUDIO、挿しても、
OS側は混同せず、個別同期が取れる仕様になっており、一般人も普通に使っています。

同様に、HID配下のシリアルデバイスらも問題無くやり取り出来る仕様になっており、
別段、特別でも例外でもありません。

179 :ナイコンさん:2017/12/02(土) 20:04:36.17 .net
ストレージやNICやAUDIOはHIDじゃ無いから例として不適切

特別でも例外でもないなら家電量販店で扱ってるようなもので
人間の操作以外でデータを送りつけてくるものあげてみてよ

180 :ナイコンさん:2017/12/02(土) 20:18:30.51 .net
>人間の操作以外

猫とか連射付きゲームパッドもあるけどな
キーボード マウス ゲームパッド(変換器) スイッチ ツマミ それに準するもの以外ってことで

181 :ナイコンさん:2017/12/04(月) 09:21:46.13 .net
いや、HIDクラスはPCへのデータ入力に向いてるクラスであって、FM音源を演奏するような用途でHID使うバカはいねえよ。

182 :ナイコンさん:2017/12/04(月) 09:23:01.14 .net
ていうか165がなんの反論になるのか全く不明。

183 :ナイコンさん:2017/12/04(月) 09:24:22.50 .net
ちなみに正解はVCPクラス。

184 :ナイコンさん:2017/12/04(月) 12:41:39.81 .net
平たく言えば昔キーボード・マウス繋いでたPS/2コネクタのUSB版だからな

まあ頓珍漢なこと言ってる彼も静かになってますし

185 :ナイコンさん:2017/12/13(水) 10:19:27.12 .net
>>177みたいな、HIDクラスが「キーボードのフリさせてマイコンからデータ送信」するようなことしかできないと思ってるバカが
HIDを語ってるのが面白いなw

バカ「秋月のマイコンという一般人が使わない珍しい例だから(キリッ」
バカはFM音源を演奏するような用途が一般人が使う用途だと思ってるらしい(爆笑)

>平たく言えば昔キーボード・マウス繋いでたPS/2コネクタのUSB版だからな
>まあ頓珍漢なこと言ってる彼も静かになってますし
頓珍漢なことを言ってるのはHIDがキーボード・マウスにしか使えないと思ってるガイジのお前だよ(苦笑)

186 :ナイコンさん:2017/12/13(水) 10:23:15.00 .net
>>168で完全論破されたのが悔しくて顔真っ赤にしながら頓珍漢なことを連投してるのが本当に笑えるw

ガイジ「秋月のマイコンという一般人が使わない珍しい例だから!!(顔真っ赤しながら)」
こんな感じなんだろうな(笑)

187 :ナイコンさん:2017/12/13(水) 13:02:38.77 .net
http://www.wdic.org/w/TECH/USB%20HID%20%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B9

188 :ナイコンさん:2017/12/13(水) 14:36:41.88 .net
>電源装置であるUPSも、(なぜか)殆どがUSB HID クラスである。

【悲報】ガイジは日本語が読めなかった【哀れ】
自分が持ってきたソースに自分が論破されるマヌケなやつ久しぶりに見た(嘲笑)

189 :ナイコンさん:2017/12/13(水) 16:43:21.30 .net
だれがUPSの話してるんだっけ

190 :ナイコンさん:2017/12/13(水) 17:16:42.96 .net
UPS以外にも、手軽な入出力用として使われるHIDクラス

大昔、ちょっとだけ流行ったUSB-IOや
今も秋月で売ってるUSB接続デジタル入出力モジュール(USB-IO2)もだし
AVRライタのHID-ASPXなんか手軽でいいよね!

191 :ナイコンさん:2017/12/13(水) 18:47:09.41 .net
>>189

>>179 人間の操作以外でデータを送りつけてくるものあげてみてよ(キリッ
>>184 平たく言えば昔キーボード・マウス繋いでたPS/2コネクタのUSB版だからな(キリッ

論破されて顔真っ赤お疲れ様です^^

192 :ナイコンさん:2017/12/13(水) 19:20:29.97 .net
C86BOXがHIDかどうかって話

193 :ナイコンさん:2017/12/14(木) 04:40:41.45 .net
だから秋月その他の自作マイコン以外の例を持ってこいよ
UPSは電圧低下時システムをシャットダウンする必要がある
CTRL ALT DELでタスクマネージャ起こして
シャットダウンのショートカットで止めてんだろうね
動作的にはキーボードの亜種だよ

194 :ナイコンさん:2017/12/14(木) 09:07:27.69 .net
UPSにデータ送る用事って無いよね。
停電発生とか電池残量とかが送られてくるだけ。

195 :ナイコンさん:2017/12/14(木) 11:13:50.08 .net
>>194
あるぞ。
物によるが、電源電圧が何ボルト以下になったら切り替えするかとか。

196 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 08:14:26.26 .net
>>57
おじいちゃん、それドライバーじゃ…

197 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 13:43:15.40 .net
>>196
わかんねーだろ、反対側がマイナスドライバになってるのかもしれん

198 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 20:07:46.44 .net
これをねじる方向に使うには持ち手の在り方が全くあっていないぞい

199 :ナイコンさん:2017/12/16(土) 09:53:50.64 .net
どうせ、こんなの家具の組み立て用に付属してる
プレス打ち抜きの安物だろ。

200 :ナイコンさん:2017/12/16(土) 16:23:33.73 .net
妙にテンションの高い彼来ないねぇ猿みたいにググってんのかしら
ご苦労様

201 :ナイコンさん:2017/12/16(土) 18:26:43.87 .net
>>195
それHIDで制御する奴なんてあるかなあ。
そっちはシリアルコンソールかUSBだとしたらVCPだと思う。

202 :ナイコンさん:2017/12/21(木) 07:42:01.15 .net
今でも2ギガ近いMDXのデータ、
Win10で鳴るから手放せない。

FMPとかどうでもいいわ。

203 :ナイコンさん:2017/12/26(火) 22:58:51.65 .net
200

204 :国産PCだよ:2018/01/09(火) 06:49:32.22 .net
デザインを一新、使いやすさと拡張性のバランスが取れたPC

用途に合わせて選べる2モデル
リーズナブルで導入しやすいスタンダードモデルと、
側面のパネルを開けることなくフロントドアが開閉し、
ストレージに簡単にアクセスできるHDDフロントアクセス対応モデルをラインアップしています。

https://shop.epson.jp/pc/desktop/mr8000/?xadid=edctc_a5a17a6b489c93&gclid=EAIaIQobChMIqN-Jq6vJ2AIV0gm8Ch238A4rEAEYASAAEgJvn_D_BwE

205 :ナイコンさん:2018/01/10(水) 09:51:19.74 .net
>>1
MZ-800って何ぞと思って調べたら海外向けの700後継機なのな
初めて知った

206 :ナイコンさん:2018/01/12(金) 06:31:12.05 .net
80文字+グラフィックをとるか → 800
PCGでグラ代用+QDをとるか → 1500

207 :ナイコンさん:2018/01/12(金) 15:00:18.38 .net
どっちにしてもMZ-700は、お呼びでない。
安いからとMZ-700を買ったけど安物買いの銭失いだった。

208 :ナイコンさん:2018/01/20(土) 10:47:21.97 .net
(AD)PCMのおかげで気軽に「録音」ができるようになったサウンドボード2やX68000以前の時代に、
再生時には本体内蔵のPSGを利用する前提で、4ビットサンプリングをするためのハードウェアが発売・発表(雑誌の製作記事など)されたことってありました?

4ビットで量子化するとしても、3.58〜4MHzのZ80や2MHzの6809の処理能力だと、録音時のサンプリング周波数の方がどのくらいまで確保できたかも実用上重要になりそうですが。

209 :ナイコンさん:2018/01/20(土) 10:58:29.54 .net
>>208
MSXは標準の1bitサウンドポートとデータレコーダーでアナログカセットテープから1ビットサンプリングできたな
それで遊んでたな
マシン語ルーチンをループさせて録音/再生してたけどサンプリングレートはどのぐらい出てたんだろ
分解能は1ビットなので非常に耳障りが悪かった
データレコーダー(アナログカセットテープ)から4ビットデータも取得できるのでは。

210 :ナイコンさん:2018/01/20(土) 12:28:07.77 .net
>>209
アセンブラなら可聴周波数以上出せると思うが。

211 :ナイコンさん:2018/01/21(日) 18:11:21.44 .net
>>209
X1でも雑誌でそんなプログラムが載ってた覚えがある
そこそこちゃんとして音で鳴った覚えが

212 :ナイコンさん:2018/01/21(日) 21:39:44.94 .net
>>208
ソフト的にwavからビット間引いたりレート落としたりするADPCM変換ツールが
68にあったような記憶 PSGの4bitでは無いが同様のことは可能では

213 :ナイコンさん:2018/01/21(日) 21:53:35.61 .net
つうかFMPのPPZ8のデータ作成ツールがまんまそれかも

214 :ナイコンさん:2018/01/25(木) 08:47:27.83 .net
>>209
AXチックス バイアッキー

215 :ナイコンさん:2018/02/20(火) 04:43:43.06 .net
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆★
――――――

216 :ナイコンさん:2018/03/16(金) 16:22:48.59 .net
>>67
それあるわ
ドライバーのフロッピーディスクが死んでなくて
使えました

217 :ナイコンさん:2018/05/01(火) 14:30:05.16 .net
大昔のフロッピー案外今でも読めたりするんだよね

218 :ナイコンさん:2018/06/09(土) 22:36:29.17 .net
カビさえ生えてなければな

219 :ナイコンさん:2018/06/10(日) 19:49:57.63 .net
>>218
で、カビでヘッドヤラれて終了

220 :ナイコンさん:2018/06/10(日) 22:19:26.87 .net
Kaby Lakeでフロッピーを使うとカビの湖になってDEAD

221 :ナイコンさん:2018/06/10(日) 23:06:14.97 .net
好き

222 :ナイコンさん:2018/07/02(月) 15:38:04.68 .net
digitine買って久々のfm音源と思ったが、パラメータ制限あるのか
今だとgimicのoplmnモジュール買うのがいいの?
教えて詳しい人、ちなマルチティンバーできないとやだ

223 :219:2018/07/02(月) 19:10:14.21 .net
レスなかったので他のところで聞かせていただきますね。
ありがとうございました。

224 :ナイコンさん:2018/10/25(木) 08:47:30.45 .net
サウンドブラスターやミュー次郎はこのスレでつか

225 :ナイコンさん:2018/12/19(水) 22:41:17.32 .net
222

226 :ナイコンさん:2018/12/25(火) 00:20:03.85 .net
98の初代純正音源ことPC-9801-14ですが、NECは何を考えてTMS3631-RI104という当時の日本ではマイナーな電子オルガン系LSIを選んだのでしょうか。
ちなみに
PC-9801の発売は82年10月
PC-9801-14の発売は83年12月1日
PC-9801-26(FM音源)の発売は85年1月1日
14対応で有名な電波98版ギャラガが85年4月
PC-9801F/MのDiskBasicに収録のデモプログラムの中に14対応で音が出るものがあるそうです。
ボード側にサウンドROMが乗っててDiskBasicのPLAY文が対応してるらしい。
9801Fの発売が83年10月だから14音源発売の少し前になります。
TMS3631-RI104についての詳細はトラ技83年6月号にらあるようです。
時期的にこの記事が直接または間接的に14に影響した可能性あるのかな。

227 :ナイコンさん:2018/12/25(火) 01:08:21.87 .net
>>226
音源ボードの発売日は121wareが元ネタなんだろうけど
あそこのデータは古い製品の発売日が軒並み「○月1日」になってるんで日付部分は信用できないよ

それはさておきPC-6001で使ったPSGを無視したことが答えという気がするけどね
つまりノイズは必要ない一方で3音では足りないということだから
ゲーム目的ははなから考えておらずCAIとかへの利用を想定してたんじゃないの

228 :ナイコンさん:2019/03/11(月) 14:55:15.60 .net
PC8001mk2SRのBASICのMML言語ってやつで打ち込みやってましたよ
1ch目で全音符、2ch目で16分音符x16個とか鳴らすと確実にテンポがずれて
片方だけ先に演奏終わっちゃうという致命的な不具合があった
なので全部16分音符にしてタイでつなげて長さを調整したりと苦労が絶えなかった
あと、自作の音色を転送すると割り込みが発生して演奏がSTOPしちゃうのも問題だった

229 :ナイコンさん:2019/03/11(月) 16:23:36.24 .net
【3.11、早く逃げろ、福島から】 放射能、それは、あらゆるところから入り込んで、人間を破壊し続ける
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1552271624/l50

住人を帰還させた奴は、殺人罪で死刑だ!

230 :ナイコンさん:2019/07/17(水) 09:00:21.09 .net
MAMPlayer
https://youtu.be/duZbPK65DEA

231 :ナイコンさん:2019/09/15(日) 19:28:57.58 .net
知り合いから、もう使わないからあげるって言われてAKAIのSG01Kを貰ったんだけ
どこの音源GMなはずだけど割とGS音源の音なるのね。この音源にもYAMAHAのTG300
モードみたいのがあるんかね。

232 :ナイコンさん:2019/09/18(水) 08:46:27.52 .net
>>231
>99年発売。アカイが放つ唯一のGM音源。
>しかし中身はSC-55に近い配列を持ち、Roland GSフォーマットを受けると
>GS音源として使うことも可能。

だってさ。

233 :ナイコンさん:2019/11/04(月) 20:50:14.11 .net
>>231
当時のディファクトスタンダードだからねぇ
GSフォーマット受けるとGSモードになるは他にもあった気がする

234 :ナイコンさん:2019/11/09(土) 05:21:12 .net
TG-300とXG音源の大半だろ

MU-1000/2000当たりで公式にGSマークが付くし

235 :ナイコンさん:2019/12/04(水) 00:41:12 .net
98でMML編集するエディタってどれがいいんだろう
複数面開けて
キーボード vf-5 なんかで編集中の曲を鳴らせるマクロが書ける
出来ればフリーウエア

236 :ナイコンさん:2019/12/10(火) 02:49:03.80 .net
とりあえず自決エディタは入手性と多機能マクロ付きてことでJED
マクロのDOCみてテキストの操作は色々出来るがDOSコマンド指定発行は無いもよう
じゃあマクロにやらすのは保存終了で後はバッチで編集と演奏回しつづける事に
保存終了をマクロで呼ぶよりキーカスタマイズの方が楽なのでF1の保存を保存終了に変更

237 :ナイコンさん:2019/12/14(土) 01:51:20.08 .net
今日、YAMAHAのMU500がジャンクで売ってたんで買ってきたんだけど
チェックでゲームのGSデーター聞いてるんだがGM2って、こうなんだか聴
いててもやるな・・GSぽいんだけどなんか違うみたいな。

238 :ナイコンさん:2019/12/16(月) 18:14:40.65 .net
しらん

239 :ナイコンさん:2019/12/16(月) 18:25:15.48 .net
だよね

240 :ナイコンさん:2019/12/17(火) 08:07:30.31 .net
アーケードゲームの矩形波って、コストが高くてホビーパソコンには広まらず
FM音源が出来たら、PSGからFM音源に変わって行ったんかねえ?

241 :ナイコンさん:2019/12/17(火) 10:39:21.46 .net
「アーケードゲームの矩形波」ってPSGも矩形波でしょ
波形メモリー型の音源のことを言ってるんだったら
コスト云々も当然あるけど結局はLSIとして広く出回ってなかったからに尽きる

242 :ナイコンさん:2019/12/17(火) 12:14:51.94 .net
サターンかドリキャスにPWM音源なんてついてたような
矩形波音源の仕様を知らんのだがI/OポートにLS04とアンプ付けて発声
みたいな原始的なものなのか専用チップが有ったのか

関係ないけどなんでか半角小文字sageカキコなのに上がるよね

243 :ナイコンさん:2019/12/17(火) 19:26:08.76 .net
80年代前半までのアーケードゲームって、サウンドに関しては
ナムコ以外は全然力が入ってないよね。

FM音源は手が出せず、カスタム音源を作る予算もないところはホントに
しょぼかった。PSGでも3つ使ってBGMに6音、3音効果音に専念なら、
けっこういい音が出せるのに。

244 :ナイコンさん:2019/12/17(火) 20:22:56.39 .net
複数PSGといったらコナミだろ

245 :ナイコンさん:2019/12/17(火) 20:40:52.59 .net
PSGはノイズ音かそうでないかの2種しか出せないけど、アーケードの矩形波はそこそこの種類の音が出せなかった?
アーケードの矩形波は澄んだ感じの音、PSGはふにゃっとしたw冴えない音って感じがする。
でもふにゃっとした音が、ドラクエのようなファンタジー系RPGには向いてた感じがする。

80年代前半だったらナムコ以外にも
セガのスーパーロコモウティブ、フリッキー
タイトーのエレベーターアクション、アウターゾーン
アイレムのジッピーレース、初代ロードランナー
コナミのサーカスチャーリー、プーヤン
カプコンのソンソン
テーカンのスターフォース
アルファ電子のエクイテス
ユニバーサルのミスターDo!
これらのゲームの音楽は好きだぞ!
ナムコはこの時代に売れたゲームが多かったってだけじゃないか?

246 :ナイコンさん:2019/12/17(火) 21:16:42.67 .net
>>245
>エレベーターアクション、アウターゾーン
>ジッピーレース、初代ロードランナー
>プーヤン
>ソンソン

はPSG(AY-3-8910)だし

>スーパーロコモウティブ、フリッキー
>サーカスチャーリー
>スターフォース

はセガのSC-3000/SG-1000とかタカラのゲームパソコンで使われたDCSG(SN76489)だよ
(ほかの音源と一緒に使っているケースもあるけど)

もう少しハードウェアの情報を勉強したほうがいいんじゃない

247 :ナイコンさん:2019/12/18(水) 10:37:54.96 .net
>>245
逆じゃね
矩形波しか出せないのがアーケードのPSG
矩形波以外も出せるのがドラクエ等のファミコンのPSG

248 :ナイコンさん:2019/12/18(水) 10:39:51.02 .net
1987年まではセガの体感ゲームの音源が圧倒的に強力で
1988年からはナムコのシステムIIの音源が圧倒的に強力

249 :ナイコンさん:2019/12/18(水) 12:05:10.67 .net
音源(含む歴史)についても詳しくないけど最近多少は関心を持ってきた。
知ってる歴史自慢よりは、回路図があって駆動方法を紹介してくれた方が面白い。

音源の歴史を紹介してるけど、どちらが事実とかは些細な問題。

250 :ナイコンさん:2019/12/20(金) 08:19:24.74 .net
>>249
興味あるんならそれくらい自分で調べなよ

251 :ナイコンさん:2019/12/21(土) 10:24:46.96 .net
当然、興味があるから自分でも調べてるけど歴史的にどちらが事実とかはあまり意味ないだろって話し。
最近は扱い易さからか Arduino 等が流行りだけど、Z80 や 6809 で駆動する場合は BASIC のROM内
ルーチンの解析が必要なのかなと。音色とかはどうなのかな。やれば判ると言われたら困惑するけど。
因みに所有してる8ビットPCには AY-3-891X が搭載されてるから、この音色は知ってる。

AY-3-891X
ttp://map.grauw.nl/resources/sound/generalinstrument_ay-3-8910.pdf

ArduinoでPSG音源(YAMAHA YMZ294)を鳴らしてみた。
ttp://curious4dev.mydns.jp/post-362/

YAMAHAの音源IC(YMZ294)の使い方の基礎
ttp://blog-e.uosoft.net/entry/20160703/1467476171

252 :ナイコンさん:2019/12/21(土) 13:11:49.43 .net
仕様非公開なアケ基板の音源を鳴らすなんて無理っぽいよな
リバースエンジニアリングすれば鳴らせるかもしれんが
技術系ユーチューバーで視聴者稼ぐみたいな目標でもなきゃ手間暇割に合わん

253 :ナイコンさん:2019/12/21(土) 16:33:57.28 .net
アーケード基板のことなら流石に部品を取り出しは難しいけど、そのまま利用してる人はいる。
ttps://www.youtube.com/watch?v=xb_LxpEE2vs

このサイトを紹介すると内容の他に「男か女」辺りも関心を呼ぶようだけど。

8ビットPCに搭載された AY-3-891X なら時間をかけて解析すればって感じかな。
ttps://w.atwiki.jp/msx-sdcc/pages/45.html

個人的に残念なのでは自分が使う 6809 ではないので Arduino での利用が現実的かな。
http://watts.seesaa.net/article/458678673.html

254 :ナイコンさん:2019/12/22(日) 06:59:08.59 .net
ROLAND SC-8850をPC-1でシリアル接続できる隠し設定のやり方を教えてください。

255 :ナイコンさん:2019/12/22(日) 08:41:26.89 .net
自己解決しました。
コンピュータスイッチをMACにする事でできました。

PC-98でDOSゲームが楽しめる

256 :ナイコンさん:2019/12/22(日) 13:56:09.31 .net
サンクス
だが、勉強してない(と言うより調べてない)やつが書いちゃいかんと言うわけではないよな?
排他的なスレになり、誰も書き込まなくなるだけだ。
音楽はジャンル問わず、クラシックから演歌まで好きな曲は好きだが
コンピュータのハードについて、そこまで詳しく知ろうと思ったりはしないな。

じゃあそれらのゲームは、PSGのふにゃっとした感じの音に合ってたってのか?
それとも、ゲーセンと言う他のゲームの音も入り込んで来る場にあることで、澄んだ音のような感じがしたのか?

257 :ナイコンさん:2019/12/22(日) 15:34:27.10 .net
>もう少しハードウェアの情報を勉強したほうがいいんじゃない

と書いたのはそれがとっかかりになると思ったからだけど
そういう方面に興味がないならないで仕方ないが

そもそも「ふにゃっとした音」「澄んだ音」という表現では
あなたの感覚とどう結びついているのかが他人にはわからないので
誰も説明のしようがない

矩形波という言葉はわかるんだから、
まず「理想的な矩形波」が「ふにゃっとした音」と「澄んだ音」のどっちに近いかを
自分で調べて(聴いて)確認してみるのが最初じゃないか?

それから「音色がどうやって決まるのか」というシンセサイザーの基礎を
自分で調べたり音色をいじったりして確認していけば
「ふにゃっとした音」「澄んだ音」をもっと具体的に説明できるようになるはず

そのうえで「PSGでこういう音(具体的に)を出す方法がわからない」
という話になればだれか説明してくれるかもしれない

258 :ナイコンさん:2019/12/24(火) 20:29:59.56 .net
先ずはPSGで曲が演奏することができれば良いかなとは考える。

1)ハードはなるべくシンプルで音色データはパソコンで書いた「SD」からとか。
2)作曲する才能がないのはもちろん、楽譜をデータにする変換する部分も無知なので他力本願。

ただ、それなら携帯プレーヤーに楽曲を録音させて聞くことと変わらないかも知れない。
音楽を楽しむのか、(ハード・ソフトに関連した)音源を作ることを楽しむのかって話になる。

とは言え何故か所有していた(今でも所有してるが)PSGの音色(デモ)を偶に聞きたくなる。
ゲーマーなどは当時の音色を聞きたくて、オクでFM音源を競うので高値傾向になるのではと。

259 :ナイコンさん:2019/12/26(木) 15:30:44.96 .net
無料で鳴らしたいならFMP7やFMPMDなんかもいい感じで鳴らせるね
FMPMDはFMCが64bit環境で動かないけど

260 :ワシもひろゆき:2019/12/26(木) 22:07:00.97 .net
>>257
何より曲とPSGの音が合ってるかが大きいんじゃね?

ジッピーレースなんか、ゲーム中のBGMは良い曲だって思うぞ。
だがゴール時の星条旗よ永遠なれは、うーんて感じだ。

261 :ナイコンさん:2020/02/15(土) 02:28:14.02 .net
>>260
わっ!ジッピーレースの良さがわかってくれる人がいて嬉しい。当時の駄菓子屋の前で結構大きい音で流れていて好きな曲だった♪

262 :ナイコンさん:2020/03/02(月) 20:47:00 .net
部屋かたづけてたら、昔ジャンクだかで買ったYAMAHAのTG500とTG55が発掘されたんで
何年かぶりにMIDIキーボード取り付けて鳴らしてみたんだがTG500のプリセット音源妖し過ぎる。
当時のキャッチコピーがこれだしなあ。しっかしMUシリーズと比べると使い辛さはんぱねえ。
            ↓
        64音ポリの壮大なるマルチ・サウンド・コスモス

263 :ナイコンさん:2020/03/07(土) 16:45:49 .net
DTM板向けの話やなぁ・・・
SY85・TG500はSY系でも異端なんだよ
パフォーマンスモード音色がマルチでも簡単に使用できるのが利点
MU系は使いやすいけど1音色の作り込みは比較にならないかな

264 :ナイコンさん:2020/04/01(水) 19:09:38 .net
80年代前半のナムコとかコナミのアーケードの音源は
PSGじゃなくて波形メモリだろ、マッピーとかゼビウスとかグラディウスとか
PCMみたいなサンプリング波形じゃなくて極小の1周期分の矩形波のみの波形を
加工できる音源
矩形周期の長さを変えたりして色んな音色を出せる、PCエンジンと同じだな。

265 :ナイコンさん:2020/05/30(土) 01:08:58 .net
アーケードやSCCは澄んだ音なのにPCエンジンのはゴモゴモした汚い音なんだよな

266 :ナイコンさん:2020/05/30(土) 02:42:33 .net
>>265
SCCもそんなに綺麗じゃない
アーケードの波形メモリ音源は別格

267 :ナイコンさん:2020/05/30(土) 14:09:40.71 .net
ナムコC15とC30は好きだけどSCCは子供騙しだわ
C30が最後に使われたゲームはワールドスタジアムかな?

268 :ナイコンさん:2020/05/31(日) 15:53:34 .net
>>265
多分それ音源ドライバのせいかも
岩崎啓眞氏のblogでその辺の話が書かれてる

269 :ナイコンさん:2020/05/31(日) 22:45:27 .net
PCEは量子化ビット数が5bitしかないのも関係してそう。

270 :ナイコンさん:2020/05/31(日) 23:19:11 .net
>>269
SCCも5ビットやで

271 :ナイコンさん:2020/05/31(日) 23:36:48.78 .net
コナミの使い方が良かったからでは…でもエンジングラとか沙羅はがっかりだったか

272 :ナイコンさん:2020/06/01(月) 20:35:52.06 .net
SCCは+128〜-128で波形作れた記憶。

273 :ナイコンさん:2020/06/01(月) 21:41:25.11 .net
SCCが良い音とか言ってる人は思い出補正やノスタルジーと客観的評価の区別がついてないか
まともなアンプやスピーカーやヘッドホンを使った期間が一度もないか
本気で耳が悪いか音楽に全く興味がないかのどれかと思うってのが偽らざる気持ち。

274 :ナイコンさん:2020/06/01(月) 21:50:03.91 .net
>>273
SCCが良い音と言っているのは、PSGと比較しての音色の話では?
まともなアンプやスピーカー云々というのは、音質の話でしょ。
まあ、本気で耳の悪い人間の発言だから、話半分で聞いてくれればいいや。

275 :ナイコンさん:2020/06/01(月) 22:28:31 .net
>>273
当時のパソコン関係ではだろ。
SC88Proでも、今となっちゃ音は悪いわな。

276 :ナイコンさん:2020/06/02(火) 02:08:49 .net
ハイレゾ音源のオレツエーってジャンルが違うだろ巣に帰れってのが偽らざる気持ち

277 :ナイコンさん:2020/06/02(火) 07:11:06.27 .net
昔の音源に対する良い音=味のある音色、とでも読み替えてくれよ

278 :ナイコンさん:2020/06/02(火) 11:24:08.70 .net
ttps://en.wikipedia.org/wiki/TurboGrafx-16
>2つのオーディオチャンネル(1と2)は、チャンネル#2がチャンネル#1をビブラートでLFO変調が可能でした。

これがFMと言われる由縁なんだろうけど、可聴帯域での変調をビブラートでLFOと言われると…
と思ったが、もしかして大っぴらにFMと言えない時代だったのかあ、YAMAHAの特許絡みで

279 :ナイコンさん:2020/06/03(水) 12:43:14 .net
ファミコンディスクシステムの音源と似た機能だな

280 :ナイコンさん:2020/07/07(火) 12:26:07.81 .net
檄!帝国華撃団 改
http://picotune.me/?yEP67Xbq

281 :ナイコンさん:2020/07/29(水) 20:27:28.62 .net
YAMAHA CX7M+SFG-05+YRM-52をMIDIシステムに組み込んでYAMAHA MU50 & ROLAND SC-55と一緒に使ってるよ。

SFG-05の音作りと音色データ管理をCX7Mで行い、外付けFDDユニットに音色データをSAVE。

現在、FDDユニットが不調でうまくディスクを読み込まないので、FDDエミュレータ化出来ないものか考え中なのよ。

282 :ナイコンさん:2020/07/30(木) 07:51:02 .net
ゲームがすきなのもあるけど
MSM5232も独特でよかった

283 :ナイコンさん:2020/08/04(火) 07:20:15 .net
んーと、こういうアプリはここではアリなん?

【Retro Music Editor】
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se447051.html
http://freewareplace.web.fc2.com/

284 :ナイコンさん:2020/08/08(土) 09:43:37 .net
>>281
YAMAHAが配布してるフリーのMIDIプレイヤーソフトの
ミッドラジオプレイヤーのVer 6.0.0(古いやつの方が音がいい)をごにょごにょすると
VST音源として使えるんだよな

285 :ナイコンさん:2020/08/08(土) 21:02:42 .net
>>283
どの程度の音色なんだ

286 :ナイコンさん:2020/08/12(水) 10:40:34.21 .net
矩形波、三角波、鋸波などの、かつてのPSGの音色なんだそうだ。

287 :ナイコンさん:2021/10/26(火) 03:30:25.19 .net
>>284
VSTよりドライバとして使えないもんか。

288 :ナイコンさん:2021/11/14(日) 21:37:56.52 .net
2オペ4オペのFM音源ほんと嫌い
キンキンギンギンうるさいし似たような音色ばっか
PSGの方が1万倍マシだよ

289 :ナイコンさん:2021/11/14(日) 21:50:51.76 .net
>>288
PSGもファミコンのよりMSXのAYなんとかってやつの方が透明感があっていいね

290 :ナイコンさん:2021/11/15(月) 12:50:45.54 .net
FM音源ならキンキン言わない、綺麗なsin波も出せる

291 :ナイコンさん:2021/11/15(月) 20:37:54.89 .net
>>289
ファミコンのもPSGと同じ方形波設定にもできる実質上位互換だから使い方の違いでしかない。
それでも違うと言うならアンプ部分という事に
まあ、クロックと分解能でファミコンの方が高音になると本来の音階の周波数と微妙にずれやすい。

292 :ナイコンさん:2021/11/15(月) 22:19:33.79 .net
>>291
同じ矩形波でもアナログ回路とかD/Aコンバーターとかそれとも音源内部での波形生成に差があるのかわからないけど明らかにファミコンよりMSXのPSGの方が澄んだクリアな音がする
PSGといえどデジタルだからチップ内で矩形波を生成する量子化ビット数やサンプリング周波数が違う可能性も

293 :ナイコンさん:2021/11/24(水) 20:35:19.95 .net
最近、なんであんなにLA音源が高くなってるんだ?ちょい前なんか見向きもされなかったのに。

294 :ナイコンさん:2021/11/25(木) 04:41:28.27 .net
時間が経つと球数が少なくなり、物珍しさから懐かしくもなり。

295 :ナイコンさん:2021/11/28(日) 00:38:41.99 .net
x68ユーザーが買ってるイメージだわ

296 :ナイコンさん:2021/11/28(日) 02:47:48.65 .net
実際の利用者数だと98x1系の方が多そうなんだけどなー
LAは使った経験が無い俺もGAOGAO!シリーズとかでSC-55mkUは使ってた
TOWNESは知らぬ

297 :ナイコンさん:2021/11/29(月) 21:11:09.86 .net
この前SC55とCM500とSD90捨てちゃった
細かく砕いて燃えないゴミに出したよ
その後にオークションで値が付いてるの知った

298 :ナイコンさん:2021/11/30(火) 14:43:55.33 .net
>>297
SD90は惜しい

299 :ナイコンさん:2021/12/05(日) 17:30:15.19 .net
石原ミュージ郎

300 :ナイコンさん:2022/01/19(水) 19:43:48.21 .net
ステレオ4オペFM音源8ch
PSG3ch
32kHzステレオADPCM8ch (サンプリングRAM256KB)
このぐらいあればまぁ最強だよな

301 :ナイコンさん:2022/01/19(水) 21:04:05.37 .net
ADPCMだと合成・加工するのに処理コストかかるから
応用が進むと足かせになる。

302 :ナイコンさん:2022/01/19(水) 21:18:19.00 .net
>>301
当時のCPUじゃ負荷大きくてどうせ合成処理なんてしない
データサイズが小さくなるADPCMが正解
プレステもADPCMだったしね

303 :ナイコンさん:2022/01/19(水) 22:18:34.79 .net
>>302
メガドライブのサブCPUZ80 3.58MHzによるFM音源ドライバ
内1chCPUによる波形処理で8bitPCM相当にして使っていたが、
X68kのPCM8のように14kHz位の4chまで合成の例
https://www.youtube.com/watch?v=CFaXGosdvNs
このようにサブに処理させ、出来るなら悪くないかも。

X68kの場合はかなり処理は重いけどADPCM1chを8ch
こちらはメインCPUが処理するから、
類似の処理で実際のゲーム利用では4ch合成位までしてたのは有ったかと。

304 :ナイコンさん:2022/01/19(水) 22:55:07.54 .net
>>303
結局サブCPUがないと実用的じゃないし
合成するだけならまだしも音程処理までやろうとしたら全然パワー足りないので
音階音量を持つハードのADPCMの方が良い

305 :ナイコンさん:2022/01/19(水) 22:56:09.01 .net
それに1chしかないのどんなに合成したって各チャンネル個別にPAN振れないからな

306 :ナイコンさん:2022/01/19(水) 23:11:45.63 .net
>>304
>当時のCPUじゃ負荷大きくてどうせ合成処理なんてしない
への実現可能の例。負荷の面でZ80でも出来た。

実例ならX68kの例

>音階音量を持つハードのADPCMの方が良い

当たり前の事を言ってどうする?
価格なども含め安く付けれるもんなら付けれた方が良いに決まっている

307 :ナイコンさん:2022/01/19(水) 23:21:45.50 .net
これ考えると1983年頃のPCでもZ80とRAMとPSGを1個余計につければソフトでPCM3chを追加できたのかね

308 :ナイコンさん:2022/01/19(水) 23:49:05.86 .net
>>306
X68のPCM8クソほど重いぞ

309 :ナイコンさん:2022/01/20(木) 11:03:54.12 .net
おまえ使ったことないだろ

310 :ナイコンさん:2022/01/20(木) 14:55:11.92 .net
68のPCMなんてゴミだったじゃん
お爺ちゃん忘れたの?

311 :ナイコンさん:2022/01/20(木) 22:23:43.18 .net
>>308
アホだなオマエ、だからチャンネルが少なくてCPUで重ねるならADPCMよりPCMが楽だと言う話と、
ゲームに使う時はPCM8みたいに8ch合成まで使わず、4ch程度にとどめたという話なんじゃないか。

>>307
PSGを利用するのじゃ厳しいと思うよ。
ファミコンは忘れられがちで使い難いけどDPCMも持ってるので、3音+ノイズ+DPCMで5音まで
83年に出せてる&CPU一体型なんでFCのCPU+メモリでFC音源追加になる。

312 :ナイコンさん:2022/01/20(木) 23:29:57.91 .net
80年代ならハードウェアで多チャンネルのADPCM持った方がいいよ
68にリニア8ビットPCMのポリフォンボードってのがあったけど16MHzの68000を以てしても再生音階変更するのは無理だった
一方1986年のMSX-AUDIOのADPCMなら余裕で音量も音階も自由に変化させて鳴らせる

313 :ナイコンさん:2022/01/21(金) 00:36:27.68 .net
>>311
>PSGを利用するのじゃ厳しいと思うよ。
具体的にどゆこと?

314 :ナイコンさん:2022/01/21(金) 00:45:47.77 .net
>>313
リニア4ビットなので音が悪すぎる

315 :ナイコンさん:2022/01/21(金) 01:14:00.43 .net
メガドラのFM音源に対してスーファミのADPCM音源
頭が痛くなるキンキン音のFM音源と耳に優しく壮大な音が出せるADPCM音源
FM音源はほんと頭おかしくなりそうだった88SRのデモとか見て吐き気がしたのを覚えてる

316 :ナイコンさん:2022/01/21(金) 15:19:59.42 .net
メガドラとスーファミの比較ではその通りだな
正直メガドラは出力もクソだったしFM音源特有のギラギラ感は耳障りだった

317 :ナイコンさん:2022/01/21(金) 20:52:21.96 .net
>>315
>>316
SFCのはサンプリング32kHzだから16kHzまでの音しか出ないから耳にやさしいと感じただけじゃないか?
MDのはアンプ回路が糞だったとかで耳障りに聞こえたのかもしれません。
FM音源のサンプリング周波数は55kHz〜だったらしいのでより高周波な音が貴方には聞こえたのかも。
再生機器側の都合でそんな高音出なかった可能性も高いですが。

今モスキート音じゃないですが、何kHzまで聞こえますか?
年と共に衰えるし再生機器次第もありますが。

318 :ナイコンさん:2022/01/22(土) 01:43:56.50 .net
FM音源は8オペのシンセ用ならまあまあ
4オペ2オペはほんとろくな音作れなくてゴミだった

319 :ナイコンさん:2022/01/22(土) 02:10:42.82 .net
>>318
当時シンセ用FM音源は6オペだろw
発音数は多かったけどシングルティンバーだったので一つの音色しか鳴らせない

320 :ナイコンさん:2022/01/22(土) 11:22:41.73 .net
ぶっちゃけMD+MCDの音源あれば良い

カスタムで良いなら
YM2151、NAMCO C30、MSM6295x2

321 :ナイコンさん:2022/01/22(土) 14:34:03.00 .net
DX7のイメージでX68買って音のしょぼさに心底ガッカリした覚えがある
同じFM音源なのに

322 :ナイコンさん:2022/01/22(土) 15:31:31.55 .net
>>321
DX7は8ch全部別の音で出せるのかい?

323 :ナイコンさん:2022/01/22(土) 17:36:04.47 .net
68kのゲームはよくMIDI対応してたけどその度にFM音源を聞くと情けなくなった
あれで音楽やるって人は正気の沙汰じゃないただの自己満だよ

324 :ナイコンさん:2022/01/23(日) 10:09:14.31 .net
そういうのが好きならDTM板でDAWだVSTIだやってたほうがいいんじゃない

325 :ナイコンさん:2022/01/23(日) 15:28:36.01 .net
>>323
音楽をやるという意味で実楽器を真似る事を基準に評価すると、
実楽器に近づけるのは難しく、中途半端に似せたへなちょこな妥協音で鳴らすとそうなる。

楽曲で電子音を使った音楽と同じく、
新しい別の音の成る楽器ととらえればまた違う音色で楽しめる。
YS2とかソーサリアンとかドラゴンスピリットとか良いと思う。
2オペのは微妙なのが多いが、4オペならそこそこ、
4オペでも使いこなせない人が多かったのにそれ以上を意図通り使えてた人ドレ位いるの?
そこに時間をかける位ならサンプラー音源の世界に行って良いだろう
FM音源もリソースの少ない時代の産物なんで。

そもそも音楽をやる人は自己満ではじめるのが殆どなんじゃないか?

326 :ナイコンさん:2022/01/23(日) 18:03:23.95 .net
オペレータの段数多いほどキンキン音になるだろそういう事も知らないで数字大きいほうが偉いと思ってる子

327 :ナイコンさん:2022/01/23(日) 19:21:24.15 .net
うわぁ
こういうバカがいるからな5ちゃんには
2オペが最強だってさ
6オペでも2オペだけ使えばいいって発想も出来ないアホ

328 :ナイコンさん:2022/01/23(日) 19:22:32.77 .net
FM音源ばかり聞いてるからバカになるんだよ

329 :ナイコンさん:2022/01/23(日) 19:38:59.66 .net
あの時代6オペレータでマルチティンバーのFM音源なんて売ってねーわ
パソコンに全パート同じ音色しか出せない6オペFM音源チップ載せるのか?

330 :ナイコンさん:2022/01/23(日) 23:19:29.21 .net
アルゴリズム選べばいいくらい解ってるがな4オペが駄目言ってるバカがいるから突っついてみただけだ

331 :ナイコンさん:2022/01/23(日) 23:26:40.49 .net
耳に悪いのは4オペだよな
ギンギンガンガンて音を長時間聞かされて気が狂いそうになった

332 :ナイコンさん:2022/01/23(日) 23:43:17.68 .net
だからオペレータの数はカンケーねーって言ってるだろだろ バ カ
狂いそうじゃなくて狂ってんだろ色々

333 :ナイコンさん:2022/01/23(日) 23:48:13.69 .net
PC音源ってそのままアンプ・ヘッドホンに出力するんだから
後段にエフェクタ・フィルタもあれば随分ちがったのにな

334 :ナイコンさん:2022/01/23(日) 23:51:18.07 .net
ペケロッパ-のFM音源てなんであんなにキンキンしてたんだろう?
出力回路をケチったせいかな

335 :ナイコンさん:2022/01/24(月) 00:12:50.88 .net
耳鼻科逝けよ68のFM音源がキンキンするって先生にはっきり言うんだぞ

336 :ナイコンさん:2022/01/24(月) 00:20:48.50 .net
>>331
OPN系はギンギンガンガンだったけど
OPMはソフトな柔らかい音だった
その分音が細く聴こえるけど

337 :ナイコンさん:2022/01/24(月) 00:31:31.44 .net
メガドライブは酷かった
あれこそまさにFM音源
馬鹿にするAAまで作られてなかったっけ?w

338 :ナイコンさん:2022/01/24(月) 00:32:49.27 .net
ペケロッパで作曲したから聞きに来てって言われて行ったらキンキンギャンギャンうるさいだけだった
まあ今となっては良い思い出だけどさ

339 :ナイコンさん:2022/01/25(火) 01:35:39.08 .net
まぁそれが好まれた時代もあったんだよ
ファミコンのピコピコ音とまた違った音色と言うことでね
俺もFM音源は失敗作だと思うよ

340 :ナイコンさん:2022/01/25(火) 02:52:43.18 .net
アホな文章

341 :ナイコンさん:2022/01/25(火) 02:57:53.34 .net
>>339
DX7も失敗作だったの?

342 :ナイコンさん:2022/01/25(火) 03:17:42.73 .net
アホだから8OPじゃないと満足できないらしいよ

343 :ナイコンさん:2022/01/25(火) 07:29:48.00 .net
>>342
4opすら制御出来ない奴が何言ってんだ?ってなるなw

344 :ナイコンさん:2022/01/25(火) 08:52:57.60 .net
>>340
アホ乙

345 :ナイコンさん:2022/01/25(火) 12:21:19.03 .net
レス乞食が阿呆っツラで68MDFM叩いてやがる、みたいな
8OPでカエルの歌でも鳴らしてろバカ

346 :ナイコンさん:2022/01/25(火) 12:50:55.10 .net
DX7でも6OPなのにそんなに積んでどんな音を出すつもりなのか

347 :ナイコンさん:2022/01/25(火) 13:27:50.23 .net
V50辺りの音聞くとエフェクターの有無の方が大きいよ
V50は4オペだけどエフェクターがあるからグッとシンセらしい音がする
逆にDX7は6オペだけどエフェクター内蔵してないから単体だと結構玩具っぽい音がするよ

348 :ナイコンさん:2022/01/25(火) 17:09:13.77 .net
ペケロッパーのFM音源のせいで頭おかしくなったのかな?

349 :ナイコンさん:2022/01/31(月) 13:29:17.15 .net
saga2→FM音源でも演奏できそう 聖剣1→なんか無理っぽい なんでやー

350 :ナイコンさん:2022/03/13(日) 20:34:06.60 .net
>>323
MIDI演奏なんて大半くそしかないぞw
大抵は豪華なだけで面白みのない演奏
FM音源の魅力は自由に作れる音

351 :ナイコンさん:2022/03/15(火) 08:50:33.57 .net
>>350
LAやGS初めて聞いた時はスゲーってなったけど、
色々遊べる知識ついてからだと表現幅狭いなぁってなったな

352 :ナイコンさん:2022/03/19(土) 06:53:00.02 .net
MIDI音源とかSFCが良いというウンコ耳だし

353 :ナイコンさん:2022/03/19(土) 12:55:27.97 .net
>>350
いや、まあわかるけど、midi音源という便利な電子オルゴールにいかにテクニックを用いて上手く演奏するかというそういう道具で、当時流行った遊びなんだよ。
そもそもを否定したら、何も意味ないだろ。サッカーはボールを持てば良いし、バスケも蹴れば良い。その方が強いみたいな。

354 :ナイコンさん:2022/03/22(火) 16:30:38.89 .net
>>350
FM音源のMIDI機は?
MIDI側ではなく、それぞれの機種ごとの特色だろ

また、自由に音が作れるっていっても、結局、ベースぽい音やピアノぽい音を作るから、
メーカーもそこまで自由にエディットできなくても良いんじゃねってなったんじゃないかな

少なくとも当時の技術者はあなたよりも色々考えて作ってると思うよ

355 :ナイコンさん:2022/03/23(水) 20:38:41.68 .net
sage進行か?
たまには上げよう

356 :ナイコンさん:2022/05/26(木) 18:08:33 .net
じゃああげる

357 :ナイコンさん:2022/09/20(火) 11:11:22.56 .net
midi音源を使ったゲーム音楽は音は良いが
凄いと思ったモノがなかった
プリセット音色に依存した感じだったね

358 :ナイコンさん:2022/09/20(火) 11:21:38.31 .net
内蔵音源縛りだと88が頭ひとつ抜きん出てた

359 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>358
いやーTOWNSがダントツ飛び抜けてるだろう
PCM性能が凄すぎる

360 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
FM音源が聴けるよ。
データも割りと豊富。
https://yutakaaoki.github.io/test_say/index.html

361 :ナイコンさん:2022/10/03(月) 06:53:54.87 .net
88ってSC-88のことだろ?

362 :ナイコンさん:2022/10/03(月) 09:32:25.94 .net
MIDIの捉え方が人によって違うよな
PCゲームの人は綺麗な音色が沢山入っている箱
楽器の人は機器をコントロールする規格

363 :ナイコンさん:2022/10/07(金) 10:53:02.92 .net
SC -55も弄ればいい音作れたと思う

364 :ナイコンさん:2022/10/07(金) 19:22:27.74 .net
ハードかソフトのどっちでもいいんだけど、今の時点で
手に入るような最新のMIDI音源って、ドンだけあるんだろう?

365 :ナイコンさん:2022/10/08(土) 13:56:48.44 .net
AWE32を捨てなくてよかった

366 :ナイコンさん:2022/10/08(土) 14:08:13.45 .net
>>364
電子ピアノとかエレクトーンとかは今でもGM音源等内蔵してる。

367 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
鍵盤と音源が一体化した電子楽器は確かにそうなんだが、
最近じゃDTMの音源は、MIDIじゃなくなってきてるようで・・・
入力側のMIDIキーボードはイロイロあるものの、
昔のPC的には、MIDIはまさに命綱なんだよね。

368 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
MIDIの規格ってショボくて遅いもの
16トラックしかない上にその16トラックすら満足な速度で転送できるほどのスピードがない

369 :ナイコンさん:2022/10/09(日) 02:08:47.12 .net
USB-Cで使うこと前提のMIDI2規格作ればいいのにな。
今じゃ音頭とるようなメーカーが無いかw

370 :ナイコンさん:2022/10/09(日) 02:34:45.61 .net
そんな需要ある?

371 :ナイコンさん:2022/10/09(日) 06:07:24.37 .net
知識のアップデートができなくなってる老害がイキリ倒してて草生えるw

372 :ナイコンさん:2022/10/09(日) 08:01:27.84 .net
MIDI新規格作ってるとか言ってたようなUSBのHID辺りに集約して
独自端子は廃止したほうががいいよな互換性維持のため変換器はあったほうがよいか
実機音源は遺産がなければ不要かもね
VSTだかのソフト音源プラグインとDAWでSMF読み書き出来るから

373 :ナイコンさん:2022/10/09(日) 08:15:14.45 .net
知識のアップデートができなくなってる老害がまた一匹w

374 :ナイコンさん:2022/10/09(日) 09:21:39.59 .net
ここは昔のPC板だからね。
知識のアップデートならホカでやるさ。

375 :ナイコンさん:2022/10/09(日) 09:29:47.67 .net
なにしろウチで持ってるMIDI音源の「SD-20」が
最近のWindowsだとドライバがないんだよね。
しょうがないからUSBの変換ケーブルで、
昔みたいにMIDI端子でやる形に戻ってしまった。

376 :ナイコンさん:2022/10/09(日) 09:32:21.24 .net
DAWも時代遅れになったのかしらまあスレチだから止めよう

377 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
マウント基地外のモンキーさん来ないねアプデ中かしら

378 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
MDPlayer使って作曲できれば

379 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
やればいい

380 :ナイコンさん:2022/10/10(月) 11:43:30.99 .net
カセットテープで十分

381 :ナイコンさん:2022/10/10(月) 13:53:00.39 .net
まぎらわしい名前付けやがって

382 :ナイコンさん:2022/10/11(火) 17:25:42.15 .net
>>375
Win10でもVista用の64bitドライバが使えるだろ。

383 :ナイコンさん:2022/10/11(火) 19:54:56.46 .net
>>382
Win11なんだが、やってみたらダメだった、ショボーン

384 :ナイコンさん:2022/10/11(火) 20:07:03.90 .net
なんでVista?
8.1 64ビット版を試したらいいのでは

385 :ナイコンさん:2022/10/11(火) 20:57:25.63 .net
やっぱりダメみたいだ。
ウブンツーだとあっさり認識してくれるようだが・・・

386 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>369
つ 
https://www.dtmstation.com/archives/23425.html
https://www.dtmstation.com/archives/28653.html

とっくの昔に出てる

387 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
ほぅ、300ページも超える規格書なんてのがPDFで出回っていたのか。
印刷はちょっと無理かな。

388 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
2.0対応の音源モジュール出たら、何かしらは買っておきたいねぇ。
でも、昔のPC板の範疇では、なんら効果はないんだな。

389 :ナイコンさん:2022/10/15(土) 14:13:21.52 .net
MIDI2.0対応I/F作るか対応RS-MIDIドライバ作るか対応ソフトもいるな

390 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
WindowsなどのOSのほうでも対応してもらわないといけないんだな。
MIDI音源ソフトなんてのが出るやいなや、ソッコーで標準化した
マイクロソフトは、果たしてどう出ることやら。

391 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>350
Bio100%の羊男が98で出してたowl-zooはBGMがFM音源とMIDI音源の両対応(効果音はFM音源とBEEPの両対応)だけど、サウンドライナーノーツで作曲者がMIDIの音はゲームに向かないような気がしますと書いてたのを見てごもっともと思ったもんだ

392 :ナイコンさん:2022/10/16(日) 01:41:25.42 .net
じゃあ今のゲームBGMは殆ど糞ってことか

393 :ナイコンさん:2022/10/16(日) 03:43:47.38 .net
MIDIの音って言われても範囲が広すぎてな。
どの音源を使って、どういう使いこなしをするかによるとしか言いようがない。

394 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
当時のMIDI音源はPCMに移行して実物の音に近かったみたいだから、
まだPSGやFM音源が主流だったゲームでは、違和感が残っていたのだろう。
しかも9801はSuperDepthみたいなbeep音のゲームさえバズってたぐらいだし。

395 :ナイコンさん:2022/10/16(日) 13:49:28.73 .net
>>391
90年代半ばの音源といったらSC-55シリーズとかだろうけど、
FMやPSGのような音をGS音源に求めてたのか、そりゃ向かないわな

技術的な過渡期にはそうした誤解があったんだろうけど、いまは
全ての音源が選択肢の一つになっている時代だから、DAWによって
統合されてしまった

396 :ナイコンさん:2022/10/16(日) 16:06:08.29 .net
>>391
効果音に使うには、とかじゃないですかね?
発声までワンテンポ遅れがちとかで。

397 :ナイコンさん:2022/10/16(日) 16:55:02.17 .net
それは音源によるだろ。

398 :ナイコンさん:2022/10/16(日) 17:20:00.89 .net
>>397
音源によるって所がまた向かない理由だろ。
音源に指示する所が速くないのも有るし。

399 :ナイコンさん:2022/10/16(日) 18:06:41.83 .net
同型MIDI機器所持率は低くて無難な出音にしないといけない(MT32互換やGM規格縛りなど)からゲームに向かない以前に良い曲作りとして詰められないだろう
トリッキーなエクスクルーシブをガンガン投げて効果音を発せられたとしても機器が対応していなければ無音かノイズでしかない

400 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>398
何意味わからんこと言ってるの?ゲームで音源を指定すればいいだけだろ。
そもそも、MIDIは音源をコントロールする手順であって「MIDIの音」なんてものはないから、的はずれなレスするなよ。

>MIDIの音はゲームに向かないような

401 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>399
当時はMT32、CM64指定なんて当たり前だったけど?
そもそもMIDIって共通で何でも鳴ることを保証する規格ではないし、勘違いしすぎ。

402 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>401
だからその理由を書いているだろ
FM音源ボードと比べてMIDI機器がゲーム層への普及や需要が多かったとでも思っているのか?

403 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
fm音源の方が気合いの入った曲が多かった気がする
MIDI対応でも単に音色に割り振っただけの感じ
音質は良いけどね
MIDIはGS、GMでも無難に鳴る様に
尖った仕様は避けていたのかもしれない

404 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>400
MIDIの音なんて自分は書いてないぞ、
元レスが曖昧なので一つの解釈として効果音用には向かない事を言ったのではないかと発言したまで。

405 :ナイコンさん:2022/10/16(日) 23:18:54.85 .net
>>1
FALCOM FM音源, Wasm Online Synthesizer:
https://yutakaaoki.github.io/test_say/index.html

406 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>402
普及や需要の話がどこから出てきたんだ?
関係ない話を持ち出して、理由が書いてあるから!!とか意味不明すぎて笑うわ。
頭悪すぎだろお前。

407 :ナイコンさん:2022/10/17(月) 09:53:41.34 .net
>>404
「MIDIの音」というのが発端の話の流れなんだから、お前が書いてる書いてないかなんて関係ないけど?
その話とは別の関係ないことをレスしましたと言いたいわけ?
的はずれなレスをしてきたバカだと自己紹介して何がしたいの?

408 :ナイコンさん:[ここ壊れてます] .net
>>406
普及することにより発音技法や奏法の受け入れや仕様差異の吸収などの共通化や技術的向上につながるしそれが再生ドライバーにパッケージとして取り込まれれば利用範囲が広がりやすくなるのだけど
例えば普及した内蔵を含めたFM音源ボードはチップが異なっていてもそういう共通化や技術的なところによりゲームなどで扱いやすくなっている面があるんだよ

409 :ナイコンさん:2022/11/01(火) 16:52:30.04 .net
最初期のfm音源にはスピーカーは無かったと思うんだが
いつから音質悪くなったんだ

410 :ナイコンさん:2022/11/01(火) 16:54:48.46 .net
シンクラヴィアというやつかな
もっと前かな
音質が一番がいいやつで演奏してもらいたい

411 :ナイコンさん:2022/11/02(水) 13:34:23.08 .net
昔のパソコンでしかさわった事無いけど
MMLがもっと細かければ・・・・・(そんなの制御ソフト次第だろ)
ピッチの変動とかレコンポーザみたいに手軽だったらなぁ

三連符の制御も怪しい時代だったので
L3CCC とかの最後に音ズレないようにR64追加とか(笑)

412 :ナイコンさん:2022/11/02(水) 19:09:05.63 .net
X68000のZ-musicなら、MMLで今でも通用するぐらいのことができるかもよ。

413 :ナイコンさん:2022/11/03(木) 11:29:55.84 .net
>>409
>スピーカーは無かったと思うんだが
>いつから音質悪くなったんだ

D/Aやアンプ回路などスピーカー以外にも音質を決定する要素はいくらでもあるね

414 :ナイコンさん:2022/11/03(木) 15:39:06.27 .net
70年代のレコードの時代は、振動やノイズや摩擦音を軽減する仕組みが
アンプにイロイロ装備されていたらしいけど、80年代からのデジタルで
そういうのが大幅になくなったことで、ほとんどスピーカーで決まる
という風潮になったようだ。

24ビットもハイレゾも、結局はスピーカー次第。

415 :ナイコンさん:2022/11/09(水) 19:28:24.40 .net
グランドピアノええ音や
ミニオペラハウスみたいな構造やな
ああいうのにfm音源組み込めたらな

416 :ナイコンさん:2022/12/30(金) 22:39:36.59 .net
Windows98でYokeMIDIとかで
ua-25 MIDI in からの
ソフトシンセならせんのかな

417 :ナイコンさん:2023/01/07(土) 20:21:09.59 .net
>>137
使い方が悪い

418 :ナイコンさん:2023/01/12(木) 23:59:56.84 .net
>>137
SC55が神格化され贔屓にされた理由があんまり分からん
まぁMK2が安くなったので俺は助かったが・・・・

419 :ナイコンさん:2023/01/14(土) 12:29:14.44 .net
Sound Font とか
もう 20 年はやく知ってれば
MDX の getwild89 コピーしてたのに
さいしよの4小節で
もうオッサンでムリ

420 :ナイコンさん:2023/01/15(日) 03:17:08.48 .net
SC-88Pro二台持ち。
二台とも爆音ノイズの故障。
修理、デジタル基板のケミコン全交換。
一台は直る。
一台は時々ブツブツノイズが出る。
どうしたもんか。

421 :ナイコンさん:2023/01/15(日) 20:47:43.89 .net
8820持ってるけど普通に鳴る
形がカッコ悪いのは治らないけど・・・・
(なんでSC55っぽくしなかったんだろ)

422 :ナイコンさん:2023/01/15(日) 22:54:51.29 .net
俺のCM-64、SC-D70、MU2000XEも全く壊れる気配なし。
今はMOXFとMODX+メインだけど。

423 :ナイコンさん:2023/02/19(日) 21:35:40.61 .net
FMには
テラクラスタ、イメージファイトみたいな
イカにもってのがいい

424 :ナイコンさん:2023/02/20(月) 03:21:51.74 .net
テラクレスタって曲は別にして音色がなんか未成熟と言うか・・・
個性と言うべきなんだろうけど
バブルボブルのが好きかなぁ

425 :ナイコンさん:2023/02/21(火) 20:59:03.59 .net
>>423
X-MultiplyのギャンギャンFMでもどうぞ

426 :ナイコンさん:2023/07/02(日) 14:28:07.50 ID:r8lHHSzZt
さすがにもうこんな白々々しいプロパガンダに騙される人としての最低限の知的能カすら有しないウ゛ァ力はいないよね?
嘘‥新型コ囗ナやウクライナ情勢の影響で‥
正…クソ航空機飛ばしまくって石油需給逼迫させて工ネルキ゛━危機引き起こして物価高騰させて.気侯変動させて土砂崩れ、洪水、暴風,大雪
  にと災害連發させて國土に國力にと破壞して住民殺害しまくって.黒田東彦か゛金刷りまくって資本家階級の資産倍増させてる影響で…
クソ省略‥(JΑLた゛のANΑだの國土破壊省だのクソポリへリによる]土砂崩れや河川の氾濫か゛相次ぎ…ОΟ人か゛〔殺害され〕亡くなった
嘘‥SΑFは従来の燃料と比べてCO2の排出量8О%程度減らせる[←たった1%混せ゛るうちて゛,しかも"実質"とすら言わない利権キチ]
正…SАFは税金泥棒して人の食料生産と竸合して飼料価格から食料価格にと高騰させて飢餓まで引き起こして人を殺すことでプラマイて゛
  "実質"排出量が減るんタ゛ソ゛という燃料.滑走路や航空機倍増させて他国に核攻撃以上の破壞活動しているテ囗國家曰本の現実は変わらない

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hтTPs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

427 :ナイコンさん:2023/07/23(日) 02:33:51.10 .net
オクとか見ると86音源が数万円とかめっちゃ高いんだけど、
コレが今の相場なの?

428 :ナイコンさん:2023/07/26(水) 22:08:14.21 .net
ナムコC130を超える音源は無い
世界はフェリオスの原音をいまだにだせていない

429 :ナイコンさん:2023/07/27(木) 04:28:20.06.net
システムⅡってC140じゃね?

430 :ナイコンさん:2023/07/27(木) 13:34:30.80.net
140って書いただろよく見ろやボケが

431 :ナイコンさん:2023/07/27(木) 20:24:34.18.net
>>430
「目あってもメクラ同然」ってまさにお前のためにある言葉だな

432 :ナイコンさん:2023/08/06(日) 13:39:35.23 .net
オンライン YM-2608 FM 音源。PC-9801 FALCOM 楽曲付き :
https://yutakaaoki.github.io/test_say/index.html

433 :ナイコンさん:2023/08/21(月) 09:11:44.25 .net
え?ごめん聞いてなかった

434 :ナイコンさん:2023/09/03(日) 18:46:12.68 .net
SC-88 Pro は音がいい
FM音源がしょぼく思えた

435 :ナイコンさん:2023/09/04(月) 02:16:03.18 .net
コンピュータ機器向けのFM音源ってなんで後段にエフェクタ類載せないのだろ
シンセ、音源モジュールの立ち場なくなるから?

436 :ナイコンさん:2023/09/04(月) 10:49:46.35 .net
>>435
つ コスト

437 :ナイコンさん:2023/09/07(木) 13:47:04.91 .net
>>434
1996年10月に発売で、定価89,800円(税別)。
高かったね。
それとMIDIは音源限定で作らないと良い曲が出来ないこと、
ビブラートなどがかけにくい(?)ことなどがあったと思う。

438 :ナイコンさん:2023/09/20(水) 17:20:32.58 .net
>>434
あんなのがいい音に聞こえるなんて耳腐ってんな
SCシリーズなんて圧縮波形だぞ

439 :ナイコンさん:2023/09/20(水) 18:05:07.02 .net
FM音源はファミコンより劣るよね
まじで耳が痛くなる

440 :ナイコンさん:2023/09/21(木) 10:09:38.44 .net
昔のどこぞの王様ですか?三和音以上のハーモニーをうるさいとしか認識出来なかったとかいう…。

441 :ナイコンさん:2023/09/21(木) 11:06:34.40 .net
PSGやFC音源は電子音という感覚で受け入れられるけど
エフェクターのかかってないFM音源は
なんていうか信号を無理やり聞かされてる感じがする

442 :ナイコンさん:2023/09/23(土) 11:25:55.45 .net
XPからvistaに移行するときにMIDI関係ばっさり切られて黙ってたのか
DTMの激震なんてフリーザのようにどこ吹く風のおまえら
今動いてるのパソコン用のサウンド機能じゃないってよ

443 :ナイコンさん:2023/09/25(月) 16:45:34.13 .net
>>441
当時のパソコン所持者は小数派だったので、当時を
懐かしく思ってるだけなのに、ファミコン等の多数派
からやっかまれるていつも苦しい思いをしている。
当時から今に至るまでずっとで、当時のパソコン所持者に
安住の地は一生訪れないようだ。

444 :ナイコンさん:2023/09/25(月) 18:11:02.00 .net
んなのNGしろとしか

445 :ナイコンさん:2023/09/25(月) 19:05:42.68 .net
ファミコンとFCをNGワードに登録すればいいよ

446 :ナイコンさん:2023/10/02(月) 17:45:19.86 .net
FM音源の本来の出力周波数は55.kHzあたり
PC音源やCDは44.kHzがデフォだったじゃないか
今の時代では96.kHzとか当たり前だろ

447 :ナイコンさん:2023/10/02(月) 17:46:14.43 .net
FM音源の本来の出力周波数は55.kHzあたり
PC音源やCDは44.kHzがデフォだったじゃないか
今の時代では96.kHzとか当たり前だろ
そういう意味ではFM音源は早すぎたんじゃないかな

448 :ナイコンさん:2023/10/14(土) 19:55:45.27 .net
ナムコレジェンダリーで昔のゲームのサントラ配信いいな
 アポーだと764円なのが面白い

449 :ナイコンさん:2023/11/23(木) 09:26:08.74 .net
>>442
Windowsなら今でもT-MIDIでMIDIデータ演奏できるし
YamahaのMidRadioPlayerなんていう無料のソフト音源内蔵のプレイヤーもあるし
MIDIマッパーをWindows 10で使いたければCoolSoft MIDIMapperを使えばいい

450 :ナイコンさん:2023/11/30(木) 13:44:22.64 .net
PC-9801-86 交換用 電解コンデンサ セット
https://www.kadenken.com/view/item/000000001687

451 :ナイコンさん:2024/01/25(木) 19:22:39.06 .net
ツクモのX68k用謎MIDI音源ボードの音が最悪な件について

452 :ナイコンさん:2024/01/26(金) 21:29:38.88 .net
そんなのあったっけ?と思って調べたら出てきた。TS-6GM1ってやつだろうか。
音源の"DREAM"系列のチップはサウンドブラスター用の安いドーターボードで有名やね。

そういえば同じチップ使ったSNE製の98用26K互換+MIDI IF+GM互換音源が手持ちにあった。
ローランドやヤマハの立派な音源持ってる人にとってはショボい音だろうけど、MIDI音源
なんて高値の花だったビンボー学生にはそれなりに満足できる音だったよ。

453 :447:2024/01/27(土) 23:17:39.93 .net
>452
うんそれ
最悪というのは何だかアナログ出力のコンデンサ劣化の影響なのかノイズが
入るようになってた
元々ネタで導入したボードで再生品質とか気にならなかったんだがな
悪魔城ドラキュラのオープニング曲で"ふぉっふぉふぉ"という不気味な声が
"あっひゃっひゃ"に変わっていて笑わせてもらった良い思い出

454 :ナイコンさん:2024/01/28(日) 15:19:39.21 .net
アナログ部分の劣化でしたか。

ネタ購入も含め、自分も昔98用の音源ボードを買い漁った時期がありましたが、
ダメになってるやつは結構あるだろうなぁ…。

455 :449:2024/02/11(日) 19:58:51.76 .net
時間が出来たのでツクモのMIDI音源ボードのコンデンサ交換のためX68k本体から
ぶっこ抜いて新しいコンデンサ届くまで半身全裸で待機中
ついでにオーディオ環境でネックになってるマスターボリュームのギャングエラー解消の
為に電子ボリューム化を模索中
YAMAHA MVS-1を使ってるんだけれどガリやズレが日に日に酷くなってる
かといって6連ボリュームなんて何処にも売ってないしなぁ・・・

456 :ナイコンさん:2024/02/12(月) 16:22:54.99 .net
ノイズといえばローランド音源も結構なノイズ乗ってたな

457 :451:2024/02/13(火) 00:49:22.25 .net
コンデンサの交換完了した
まあ少しはまともになったかな?って具合の回復度
いろいろ調べたけれど元々ツクモの音源ボードのチップは18音サポートなのを
20音まで拡張してるって話だがどういう魔法を使ったんだ?

458 :ナイコンさん:2024/02/13(火) 01:55:54.08 .net
1スレしか無いのに濃いスレですね

459 :ナイコンさん:2024/02/13(火) 05:26:08.51 .net
昔秋葉原のジャンク屋で一枚100円で買ったMIDIデータの入ったフロッピーの曲を聴いてるが、
さすが100円だけあって偽者感が半端なく原曲に変なアレンジが入れられまくって悶絶するw
マイケルジャクソンとかビージーズとかファン層に聞かせたら袋叩きに遭いそうなレベル・・・・

460 :ナイコンさん:2024/02/13(火) 11:58:12.54 .net
楽器メーカーのジャスラックのシールが貼ってある正規のMIDIフロッピーですら
妙なアレンジが掛かってる。ベタで良いのに余分なことをしやがって

461 :ナイコンさん:2024/02/13(火) 13:29:54.04 .net
ぶっちゃけその手のマイケルジャクソンの曲聴くならメガドライブのムーンウォーカーの
サウンドテスト聴いたほうが本人のチェックが入ってる分幸せになれるな

462 :ナイコンさん:2024/02/13(火) 14:30:15.15 .net
>>457
デジタル音源LSIなんてのは
結局はDSPで演算してるだけなので
DSPに余力があれば同時発音数増やす位の
変更は造作もないことなのかもしれない
知らんけど

463 :ナイコンさん:2024/02/14(水) 12:18:42.26 .net
>>462
エフェクトを削って発音数を拡張してる可能性もあるな
OPNのテルプシコラみたいに

464 :ナイコンさん:2024/03/21(木) 11:27:51.88 .net
はてなブログの @maakmusic 2020年3月1日のエントリーでOPNのch3効果音モードでのチャンネル拡張について
「※ 過去の音源ドライバではPMD、FMPなどで同等の機能が実装されていました。」と記載されていますが、

みゅあっぷ98でch3のみでコードを演奏するコード入力というMMLがあったり、FMP/PMDにない(筈?)DT2エミュレーションモードというOPMの音色をそのままポートできる機能も備えていました
……同人ソフト界隈ではそこそこの知名度があったにもかかわらずFM音源ドライバーについて語られるときにほぼ無視されるのが哀しいですね
(活動のメインがオフラインであったことの影響が大きいのかもしれませんが)

465 :ナイコンさん:2024/03/21(木) 11:32:15.95 .net
URLかはてぶろっがNGワードになったのだろうか? リンクは検索ワード「modern tracker & traditional chiptune」でGoogle一位のページで辿り着けるかと

104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★