2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栄光のPC-8001 Ver 1.5 Copyright 1979 (C) by (ry

1 :ナイコンさん:2016/06/01(水) 20:37:03.74 .net
前スレ
栄光のPC-8001 Ver 1.4 Copyright 1979 (C) by (ry
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1413801528/

過去スレ
栄光のPC-8001 Ver 1.3 Copyright 1979 (C) by (ry
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1265880123/
栄光のPC-8001 Ver 1.2 Copyright 1979 (C) by (ry
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1116587101/
栄光のPC-8001 Ver 1.1 Copyright 1979 (C) by (ry
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1063344777/
栄光のPC-8001
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008693877/

952 :ナイコンさん:2017/12/10(日) 08:57:02.18 .net
今のドラクエに繋がる系譜だしな

953 :ナイコンさん:2017/12/10(日) 11:02:30.97 .net
中村光一のドアドアもエニックスのコンテストだもんな。
ポートピアもエニックスだったかな。

954 :ナイコンさん:2017/12/10(日) 15:39:18.22 .net
その手のコンテストはやらなくなって久しいな
10数年ぐらい前に世界規模でやってたみたいだけど

955 :ナイコンさん:2017/12/10(日) 21:05:44.21 .net
マリちゃん危機一髪なんていう、へぼ漫画家が片手間でBASICでつくった糞ゲーも受賞したな。

956 :ナイコンさん:2017/12/10(日) 21:44:17.78 .net
一番遊んだのはモリタンのバトルフィールドだった

957 :ナイコンさん:2017/12/10(日) 22:03:58.19 .net
星子のアドベンチャーもよく市販したなレベルだったけどな

958 :ナイコンさん:2017/12/10(日) 22:06:51.11 .net
昔はエラーが出るようなBASICで出来たゲームが平気で市販されていた。

959 :ナイコンさん:2017/12/10(日) 22:13:43.22 .net
信長の野望で忍者送りすぎるとエラーで止まる

960 :ナイコンさん:2017/12/10(日) 23:01:11.06 .net
BASICのゲームはプログラム書き換えて無敵にするのがお約束

961 :ナイコンさん:2017/12/10(日) 23:06:31.90 .net
当時のエニックスのコンテストのことを書いてるブログがあった
http://d.hatena.ne.jp/shi3z/20130601/1370100273

962 :ナイコンさん:2017/12/11(月) 08:16:11.88 .net
エニックスはpushmanだけ遊んだことないが、パズル風アクションなのかな?
誰か内容というかルール教えてくれぃ

963 :ナイコンさん:2017/12/11(月) 09:12:47.74 .net
プッシュマン、夢中になって遊んだはずなのに全然ディティール覚えてないわ。もう30年以上前の話だもんな。

964 :ナイコンさん:2017/12/11(月) 09:33:33.49 .net
>>961
森田さんもすごい人だったんだね。
8001持ちには縁の薄い人だったんだよな。

965 :ナイコンさん:2017/12/11(月) 10:47:10.88 .net
若くしてお亡くなりに・・・

966 :ナイコンさん:2017/12/11(月) 17:51:01.07 .net
プッシュマンは壁をスライドさせて出口を探す
みたいな感じだった。もたもたしてると非常ベルが鳴り出したような

967 :ナイコンさん:2017/12/11(月) 18:43:24.02 .net
森田オセロは8001用ソフトやがな

968 :ナイコンさん:2017/12/13(水) 22:57:06.87 .net
>>967
アスキーにリストが載ってたな。ひたすら打ち込んで遊んだ。いい思い出・・・・

969 :ナイコンさん:2017/12/14(木) 00:05:36.85 .net
あれも局面の評価関数とか使ってたんだろうか
終盤は完全読みしてたけど

970 :ナイコンさん:2017/12/14(木) 08:50:06.78 .net
8ビット時代の最初期は場所だけの評価だったと思う
そんな解説をどこかで読んだ覚えがある

971 :ナイコンさん:2017/12/14(木) 19:09:02.51 .net
ポケコンで作ったのはそんなだった

972 :ナイコンさん:2017/12/14(木) 22:12:07.36 .net
ベーマガのリストをもくもく入力してた頃が楽しかったなぁ……

973 :ナイコンさん:2017/12/14(木) 22:26:42.62 .net
BASICならまだしも、機械語なんて何かの行だよな

974 :ナイコンさん:2017/12/14(木) 23:04:09.23 .net
森田オセロは当時でも結構強かったんだよな?
さすがに場所だけの評価ってことはないのでは?

975 :ナイコンさん:2017/12/14(木) 23:15:18.47 .net
強いっていうか、人間であれに勝てるのか?

976 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 07:19:27.22 .net
検索で見つけた 本人による森田オセロのアルゴリズム解説
https://blog-imgs-43-origin.fc2.com/a/y/a/ayaoritohno/b30609_moritaothello.jpg

画像が悪くて前半が読みづらいし次のページも気になる
古いASCIIなら倉庫にあるかも知れないから気が向いたら探してみようかな

977 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 07:52:32.07 .net
>>975
8001版の森田オセロや初代ファミコンは人間と互角だったらしい

スーパーコンピュータは20年前に世界チャンピオンにパーフェクト勝ちしてて、
今はスマホのアプリでも、わざとレベルを下げないと人間が勝つのは不可能

20年前にコンピューターに負けた世界チャンピオンのインタビュー記事
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1710/06/news013.html

978 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 07:59:39.74 .net
別に勝てなくてもいいけどな

コンピュータオセロはコンピュータ同士を戦わせる競技であって、
それと人間が戦ってみるのは、車相手に100m走するような愚かな行為

979 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 08:17:02.23 .net
>>978
PC-8001の時代はコンピューターが人間と互角だった(互角な分野があった)
だから面白かったという見方もできる

980 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 08:27:32.11 .net
>>977
この記事のどこにスーパーコンピュータなんて出てくるの?
まるでロジステロがハードの性能のおかげだけで勝ったみたいに聞こえるけど

981 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 09:37:37.17 .net
囲碁や将棋のソフトが貧弱な性能のPCで動いてた頃、大多数のプロはこう断言していた
「コンピューターは永遠にプロには勝てない」と
ファンも思考停止してプロの意見に賛同するばかりで、プロには程遠い棋力のソフトを皆でバカにしていた
トッププロは純粋な強さだけで凄いともてはやされ神格化された

ところが現在は囲碁も将棋もソフトの棋力はトッププロを完全に凌駕するまでに進化した
するとファンは棋力などそっちのけで
「ソフトには勝てなくて当然、人間同士でやるから面白いんだ」
などと負け惜しみばかり言うようになった
どれだけソフトが好手を放ったり、人間では到底打てない手で優位を築いても誰も褒めず関心もしない、
挙句の果てには「コンピューターに支配されるぅ」、などと訳わからん事を言い出す

自称囲碁将棋ファンというマニアどもはあまりにも身勝手

982 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 10:07:45.33 .net
同じ人が言ってるならともかく

983 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 20:04:11.84 .net
コンピュータが意志を持つ日はそんなに遠くないと思うけどな

984 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 20:06:24.32 .net
うむ
近いよな
例えばたった100万年ほど

985 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 21:35:32.17 .net
人間よりも下等な動物も多分意志を持っている
人工知能の能力は部分的に人間を越えている

だから、現在の人工知能が既に意志を持っていてもおかしくない
ただ、それを出力できるようには作られていないから判らないだけで、
複雑な思考過程をマクロ的に見ると、意志としか呼べないような
状態変化が観察できるかもしれない

人間の脳だけ精密に観察しても意志の存在は判らんよね、という話

986 :ナイコンさん:2017/12/15(金) 22:13:10.18 .net
意志を持っているかのように振舞う事は出来ても、実際に意思を持つのはかなり先になるのではないかな?

987 :ナイコンさん:2017/12/16(土) 02:00:35.64 .net
複雑な装置に意思があるかどうか、観測者が正確に判断するのは難しい
最後は「見た人がどう思うかで決まる」という哲学の問題になるので正確に答えるのは困難になる

988 :ナイコンさん:2017/12/16(土) 18:21:26.71 .net
BPSのアーコンなら、8001でもできた気がする。なぜ、発売してくれなかったのか理解に苦しむ。

989 :ナイコンさん:2017/12/18(月) 20:38:58.63 .net
じゃあ、埋めるか

990 :ナイコンさん:2017/12/18(月) 20:39:14.50 .net
埋め

991 :ナイコンさん:2017/12/18(月) 20:39:47.27 .net


992 :ナイコンさん:2017/12/18(月) 20:40:04.86 .net
ウメ

993 :ナイコンさん:2017/12/18(月) 20:40:20.96 .net
産め

994 :ナイコンさん:2017/12/18(月) 20:40:37.97 .net
宇目

995 :ナイコンさん:2017/12/18(月) 20:40:54.25 .net
鵜目

996 :ナイコンさん:2017/12/18(月) 20:41:10.72 .net
卯女

997 :ナイコンさん:2017/12/18(月) 20:41:27.93 .net
美味ぇ

998 :ナイコンさん:2017/12/18(月) 20:41:44.52 .net
上手ぇ

999 :ナイコンさん:2017/12/18(月) 20:42:03.98 .net
それじゃ

1000 :ナイコンさん:2017/12/18(月) 20:42:20.76 .net
また来週!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
177 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★