2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ワなし)【富士通】FM TOWNS 18代目【FUJITSU】

1 :ナイコンさん:2017/04/16(日) 18:00:58.91 .net
みんななかよく

◆前スレ◆
【富士通】FM TOWNS 17代目【FUJITSU】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1413657716/

◆過去スレ◆
1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009513669/
2 http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1048605172/
3 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1088859547/
4 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1114767621/
5 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1135766865/
6 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1163399471/
7 http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1189888689/
8 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1219930848/
9 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1238078283/
10 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1276059512/
11 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1294329935/
12 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1306984726/
13 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1339161059/
14 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1353040005/
15 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1362943982/
16 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1388177145/

790 :ナイコンさん:2020/01/28(火) 22:40:35.95 .net
でもフリコレじゃ著作権問題で既存曲とか音ネタ収録できないしな
恥知らずなHatchとかいう奴がリッジレーサーの曲丸パクリで収録されてたけど

791 :ナイコンさん:2020/01/28(火) 22:44:15.67 .net
確かに惜しい、実現してれば最後っ屁にはなったかもね
最後っ屁ついでにTOWNS最後の花道としてJHVでもビングでもいいから
龍虎の拳とKOFを移植して欲しかったなあ

792 :ナイコンさん:2020/01/28(火) 22:48:30 .net
フリコレと言えば、どのバージョンだか忘れたけどフリコレ内の画像編集ソフトで
エミュ系のファイル変換ソフトで取り込んだ。2010年以降にネットからDLした
JPG画像が読み込めたのは驚いた。
「え?現行の画像ソフトで古いJPGデータ読みこめるなら、わかるけど
古い、それも20年以上は古い画像ソフトで今のネットからDLした画像読めるとか
あるの?」って感じだった。
ファイル形式が同じでも20年以上の年月差があるんだし

793 :Artane. ◆1o3c8RYIzjU0 :2020/01/28(火) 22:53:52 .net
>>784
すいません、タイミングみて承諾とります…

>>787
幾つか、赤本で漏れてる内容についての技術文書が収録されていたはずで、どことどこだったかなぁ…と思いまして。
後、幾つかドキュメント外の機能を使ってるソフトがあって、ソースコードつけてる事も多かったと記憶しています。

794 :ナイコンさん:2020/01/28(火) 22:55:06 .net
>>791
386を切り捨てれば移植自体はできた気がするな

795 :ナイコンさん:2020/01/28(火) 23:00:48 .net
>>793
うんづ作者が忙しさ(年齢もかな?)で更新停滞しているしBBSからメールでやり取りするとかアプローチすれば情報とかウホッとか進展できるかも

796 :ナイコンさん:2020/01/29(水) 10:17:08.00 .net
>>794
486もキツくない?
かといってPentium限定じゃ商売にならないか

797 :ナイコンさん:2020/01/29(水) 12:40:34.54 .net
>>796
486SXのMAで、サムスピは王虎ステージの雨以外は特に問題なく遊べたし、486ならなんとかなるんじゃないかという気はする
ただ、白になったときにスプライト性能が上がってるから、486でもHRだときついかも

798 :ナイコンさん:2020/01/29(水) 20:55:00 .net
V98を最後まで追っかけてた人に聞いてみたいのだけど、
最終的にはどの程度まで98の再現ができたのでしょう?

テキスト周りは、BIOSレベルでエミュレーションしていた
FMRのそれと比較して、速度的な違いはどのくらい
だったのかも気になる。

799 :ナイコンさん:2020/01/29(水) 22:02:31 .net
>>798
V98が実際どのくらいの性能だったのかは気になるな
俺も使ってみたかったが、当時はVXのBIOSが入手できなかった

800 :ナイコンさん:2020/01/29(水) 22:14:17.47 .net
非国民機のユーザーが国民機を求めようとは…

801 :ナイコンさん:2020/01/29(水) 22:20:41.40 .net
800

802 :ナイコンさん:2020/01/29(水) 22:57:02 .net
98の末期にMr.Do!とかジャンプバグとか微妙なアケゲーが移植されてたけど
こっちはスパ2サムスピがろスぺだからな
NECがDirectX的なAPIを用意できなかったからハードスペックの差がそのまま出たな

803 :ナイコンさん:2020/01/29(水) 23:52:25 .net
V98はFreshESで動かした事があるよ。
曖昧な記憶だけど9801VX21より遅かった気がする。
確認したらvectorに本体が登録されているね。

804 :ナイコンさん:2020/01/30(木) 00:26:32.91 .net
TOWNSの歴史を考えると、初代から4代目のCXまではえらい遅々たる歩みだったのに、
HR以降は進化の速度を一気に上げてるんだな

HR200を買って486の高性能にホクホクしてたら一年後に白が出てショックを受けたHRユーザーはけっこういそう

805 :ナイコンさん:2020/01/30(木) 06:44:03.65 .net
と言うか国産PCのすべてが
コンパックショック直前まで万事そうだっただろ

806 :ナイコンさん:2020/01/30(木) 21:22:49.81 .net
>>803
貴重な話を聞けてありがたいです。

98とそれなりに似た部分も多い、FMRをベースにしている
TOWNSの486DX2(66)機でも重かったとは、シミュレート
は簡単ではなかったようですね。

ハードルをもう少し下げてV30の10MHz機レベルだったら、
もしかしたら実機並みになったのかも。

807 :ナイコンさん:2020/02/01(土) 01:40:13 .net
メモリカードスロットってわりと最後まで盲腸だった気がするんだが、あれがいっそPCカードスロットに強化されたらよかったのにな

PCMCIAの標準ができたのが93年だから、白になったタイミングでPCMCIA2.1準拠のPCカードスロットになっていれば、
LANカードとかの入手がかなり楽になっていた可能性がある
(使えるかどうかは有志のドライバ開発次第かもしれないが)

808 :ナイコンさん:2020/02/01(土) 15:23:03 .net
PC-98は中古のCバスLANボードが安価に手に入ったけど、
TOWNSやX68はそうはいかないのがツライところ。

もし、どこかのタイミングでパラレルポートが双方向化されていれば、
それにつなぐLANアダプタを作る人が現れたかもなぁ。

809 :ナイコンさん:2020/02/01(土) 16:16:56.05 .net
>>4
もし初代機が出た時期に既に386SXがあったら、コスト削減になり
その分メモリを速くすることに金を掛けることが出来て
モニタ一体型の初代機と同じスペックなら、バランスの良いマシンになった?

それとも速いメモリは歩留まりが悪くて、最初は作れなかった可能性もある?

810 :ナイコンさん:2020/02/02(日) 01:28:35.98 .net
バランス感覚をどこに求めるかにもよるけど、独自規格のCD-ROMがシステムの
基幹にある限り、PC業界のスタンダード近辺には程遠いと思う

むしろ独自アーキ時代の究極系として評価すべき

811 :ナイコンさん:2020/02/02(日) 03:23:11.52 .net
TownsのCD-ROMって独自フォーマット?
普通に今のPCの光学ドライブとwindowsでファイル表示できた
覚えがあるんだが

うんずで、Towns-OSのディスクイメージ制作時にできたような

812 :ナイコンさん:2020/02/02(日) 04:22:04.26 .net
>>811
変態なトラック編成はPCE

813 :ナイコンさん:2020/02/02(日) 08:26:56.03 .net
PCエンジンは物理フォーマット(イエローブック)には準拠しているが
ISO9660はメモリー等のリソースの負荷を考慮して採用していないというだけ
別に変態でも何でもない

814 :ナイコンさん:2020/02/02(日) 10:42:24 .net
>変態

PCエンジンCD-ROMの
第一トラック音声
第二トラックデータ
第三トラック以降音声
この構成の事を言ってると思うんだけど、これがイエローブック準拠なん?

815 :ナイコンさん:2020/02/02(日) 10:46:59 .net
あ、ごめん。
第一トラック音声はその後のゲーム機CD-ROMの実質的な標準になったんだっけ。
PCエンジンだけの話じゃないから上の「第一トラック云々」は無しで。

816 :ナイコンさん:2020/02/02(日) 11:19:19.92 .net
第一トラック音声の変態はPCEだけ

817 :ナイコンさん:2020/02/02(日) 23:09:38.50 .net
イエローブックでは論理フォーマットは規定しておらず
どのトラックに音声を置いてもデータを置いてもいい

ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/tachibana/toi/cd/cd.htm

そのためごく初期のパソコン向けCD-ROMソフトは
事実上CD-ROMと専用の読み出しソフトがセットで機能するものだった(らしい)

それでは不便なので論理フォーマットの標準化のために
ハイシエラフォーマットがつくられこれをもとにISO9660ができた

ISO9660は論理フォーマットの規格なので
物理フォーマットはイエローブックが当然前提となり
さらにデータは第1トラックに置くという規定になっている

この規定のためにのちにCDエクストラが規定され
音楽トラックのみのセッションのあとに
データトラックから始まるセッションを足すという構成になった

818 :809:2020/02/02(日) 23:37:47.80 .net
>>811
紛らわしい書き方をしたようで申し訳ない
フォーマットの方式ではなく接続規格の方ね

819 :ナイコンさん:2020/02/03(月) 00:18:20.56 .net
>>808
x68kは知らんが、townsでは中古でNIC買ったが。FM Rノート用+towns-FM R変換基板付いたやつ。そんなに高価じゃなかった、と記憶している

820 :ナイコンさん:2020/02/03(月) 09:54:11 .net
接続規格は独自やろ

821 :ナイコンさん:2020/02/03(月) 10:06:08 .net
>>819

TOWNS用NICは高価と言うよりは球数が少な過ぎて目にする機会が無かった。というのが正解でしょうね。
当時、通販で扱うところなんてミリオン(だっけ?)くらいだったし。(ここは安くはない)
秋葉原は知らないけど、大阪日本橋じゃあ開店間もないイオシス(裏通りにあった)に、おそらく1教室分のNIC付きHGの文教モデルが入荷したのがほぼ唯一でしたし。最初はTOWNS本体付きで5000円、なかなか売り切れず最終的にはNIC1枚で500円だったかと。

822 :ナイコンさん:2020/02/03(月) 10:37:58.66 .net
LANカードはラトックシステムのやつを
ソフトクリエイトに発注した遠い記憶がw
二万弱だったかな……

823 :ナイコンさん:2020/02/03(月) 12:41:20 .net
俺のVTOWNSにもLANカード付けてたけど、TOWNSモードから動かそうとすると何でもいいわけじゃなくて
ヤフオクで探した覚えがあるわ

VTOWNSは拡張スロットがけっこうあるように見えて、TOWNSカードとSBカードが既に刺さってるから、
実際に使えるのはPCIとISAが1スロットずつなんだよな
そして、PCIにXpert98を、ISAにLANカードを搭載するとちょうど埋まるという

824 :ナイコンさん:2020/02/03(月) 21:19:46.25 .net
98みたいにサードパーティーから安価なNICが出たりもなかったしなぁ…

825 :ナイコンさん:2020/02/03(月) 21:52:01 .net
>>824
一般ユーザーにLANカードの需要が出てくる90年代なかば以降だと、実質的に商品展開が終わってたというのがなあ
98シリーズはなんだかんだでValuestarシリーズまでわりと現役だったし

826 :ナイコンさん:2020/02/03(月) 22:00:50 .net
TOWNSが健闘できたのも学校相手の文教モデルで数が出たから、という面もあったでしょうし。
学校相手だとNICも含めたセット売りで全て賄えただろうからサードパーティーが育つ余地もなかったんでしょう。

これが98だと、ベースの数がそもそも違うけど、企業相手だと少しでも安くという需要からもサードパーティーが育ちますよね。
90年代初頭のメルコやIOデータのカタログには当たり前のようにそれぞれが独自に開発した98用NICが載ってました。

827 :ナイコンさん:2020/02/03(月) 23:21:05 .net
FMRを入れてる学校だったが
CX20が2台だけ捨て置かれていた
勝手にソフト入れられまくって野放し状態だったw
FMRも60で無意味にハイレゾだったうえに
誰も使わないWindows3.0が入ってた
どんだけボられてんだw

828 :ナイコンさん:2020/02/04(火) 20:11:31 .net
TOWNSにもx68みたいにBG面があるとよかったかもしれんね
パターンをスプライトと共用にしても、定義数が1024もあれば大抵のゲームには足りるし、
背景に必要なVRAMが激減するから、背景4枚とかでもVRAM的には余裕になる

829 :ナイコンさん:2020/02/04(火) 20:18:53 .net
>>828
目指したのがゲーム機ではないからそんなもんだろう

830 :ナイコンさん:2020/02/04(火) 23:52:08 .net
最初はいい考えかと思ったんだが、冷静に考えると、
それはつまりTOWNSの貧弱なスプライトRAMに2-3倍の転送負荷がかかるってことになるんだよな……

あかん、まともにゲームが動かなくなる

831 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 00:02:38 .net
作り的にはスプライト面がBG2の扱いだったっけ

832 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 09:12:08 .net
>>829
CSKからの要望がなければスプライトも当初はない予定だったからね

833 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 09:21:48 .net
ifの話だがBG2面とラスタースプライト80個搭載すれば…メガドライブ混合機種?FM音源は同一だし

834 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 09:38:53 .net
>>826
98は末期にNIC標準搭載のものまであったしなぁ・・・

835 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 18:59:57 .net
>>833
さすがに80個では全然足りんのではないか?
128x128の大型キャラを出したらそれでもう64個使うし、MDみたいにステータス表示用の画面を持ってる訳じゃないから
スコアとか体力とかもスプライトで表示する必要があるし…

836 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 20:05:31.51 .net
メガドラはラスター処理がけっこう得意だからな

837 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 20:20:30.40 .net
理想を言えば、初代機の時点でVTOWNS並みのスプライト性能があればあらかたの問題は解決するんだな
「背景が2枚欲しい?スプライトで埋めて背景を作ればええやん」みたいな力業が可能になる
横256ドットの制限は、フレームバッファである限りどうしようもないが

838 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 20:40:42.92 .net
PS1もその思想でポリゴンをスプライト扱いしてたけど、やっぱ2Dの化物サターンに比べると処理落ちしてたな

839 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 20:49:18.76 .net
ヴァンパイアとか悲惨やったな
そしてなぜか永ちゃんw

840 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 20:52:41.92 .net
2D世代のゲーム機だと、実はPCEがかなりのスプライトモンスターだったはず
表示数は64個しかないんだが、最大32*64の巨大サイズをサポートしてるので、相当のデカキャラを無理なく表示できる

841 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 20:54:27.26 .net
源平討魔伝とかすごかったな

842 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 21:17:57 .net
>>839
格闘ゲームに関しては、表示能力というよりも拡張RAMのインパクトが大きかったのではなかろうか?

843 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 21:51:12 .net
>>835
メガドライブみたいに1個で32x32ドットまで表示できるようにすればいい

844 :ナイコンさん:2020/02/05(水) 22:40:56.85 .net
そういえば、ラインバッファ方式のスプライトで、画面に表示できる上限を決めてるのは何なんだろう?
横方向に並べられる数はチップの転送能力ということで分かりやすいんだが、画面に出せる総数が
何に縛られているのかよくわからん。

X68も、パターン自体は256個設定できるけど、画面に出せるのは128個までなんだよな。

845 :ナイコンさん:2020/02/06(Thu) 00:45:42 .net
>>844
スプライトスクロールレジスタ、つまりスプライトを何処にどっち向きで何色で、ってレジスタが128キャラ分しか確保してないからだろ

846 :ナイコンさん:2020/02/06(木) 10:54:34.59 .net
>>840
スプライト64枚しかないのに煙も地上物も全部スプライトで表示してて60fpsで動いてるから8ビット機といえどPCエンジンは馬鹿に出来ない程高性能

847 :ナイコンさん:2020/02/06(木) 10:55:07.87 .net
↑アフターバーナーの話ね

848 :ナイコンさん:2020/02/06(木) 14:43:53.97 .net
THE功夫は衝撃的だった
見た目はw

849 :ナイコンさん:2020/02/06(木) 15:11:48.00 .net
>>846
敵がスプライト欠けで見えないけどアフターバーナーだから別に困らない60fpsか

850 :ナイコンさん:2020/02/06(木) 15:42:56.01 .net
>>848
動きはカクカクやったな
TOWNSバーナーに通ずるものがある

851 :ナイコンさん:2020/02/06(Thu) 21:25:01 .net
ザ・いさおの真の衝撃はエンディング
なんでボスキャラが思い出になってんだよと

TOWNSもローンチであのくらいの衝撃作を持ってきてほしかったな

852 :ナイコンさん:2020/02/06(Thu) 23:50:28 .net
TOWNSのアーケード移植ゲーはたまに神移植があるよな
VEWPOINTとかスプラッターハウスとか

アフターバーナーも最初期じゃなくて、もうちょっと開発者が慣れてからなら
もっとやりようはあったのかもしれない

853 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 06:06:47.48 .net
アフターバーナーはソフトのマスターアップ後、電脳遊園地での発表直前に、突然の本体仕様変更があったせいで、突貫でなんとか動く形に修正したらしい
その後の最適化の為の作業は許可されず、そのまま発売されたとの事で、元々はもっとスムーズに動いてたらしいけど

854 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 11:22:57 .net
>>853
表示物減らさない限りスムーズにはならないと思うが

855 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 12:28:18.09 .net
>>854
アフターバーナーはオブジェクト全部スプライトみたいな強引な描画だから、
真面目に最適化するとグラフィック面への直接書き込みとかで対応できるところも出てくるんじゃね?

856 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 14:37:29.93 .net
アフターバーナー V1.0 L20
アップデートサービスとか
プラザでやりゃよかったのにw

857 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 14:58:45.05 .net
TownsOSのバージョンアップ版で金取られたなぁ

858 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 16:54:56.20 .net
アフターバーナー3の出来はどうだったんだろう

859 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 20:40:13 .net
>>858
1の反省からか3の移植は表示物を減らしてスピード感を重視してたね

860 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 20:46:28 .net
そういえば、CRI5感パック収録のアフターバーナーは、実はバージョンアップされてて多少滑らかという話をどこかで聞いた覚えがある

861 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 22:25:26.93 .net
>>859
MCD版に合わせただけだったりして

862 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 22:55:36.66 .net
そもそも、アフターバーナー3ってメガCD版しか知らんのだが、あれゲーセンにあったん?

863 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 23:05:26.05 .net
>>862
TOWNSとMCDのみ

864 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 23:11:44.18 .net
>>862
G-LOCとかストライクファイターって名前のゲーセン版が元じゃないか

865 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 23:37:21.03 .net
>>864
G-LOCはMDで移植されているからSEGA的には別物扱いじゃないかな

866 :ナイコンさん:2020/02/08(土) 06:45:49.82 .net
アフターバーナー龍之介

867 :ナイコンさん:2020/02/08(土) 11:50:24 .net
基本同じでゲームのルールが少し違うくらい
R-360にも入ってたし
やったら延々逆さ吊りになってもたw

868 :ナイコンさん:2020/02/08(土) 22:23:10.37 .net
>>866
ファミ通かよw

869 :ナイコンさん:2020/02/09(日) 17:04:17 .net
>>860
オレは全く逆で、ソフトの内容は全く同じだけどお得値での発売って読んだことある
おーたうだったと思うけど

870 :ナイコンさん:2020/02/09(日) 17:09:02 .net
アフターバーナーは早さが命でFPSに拘るか?FC版とかガクガクでどうにもならないし

871 :ナイコンさん:2020/02/09(日) 21:13:05 .net
>>870
ウンコ

872 :ナイコンさん:2020/02/10(月) 06:22:21.93 .net
ファミコンと比べるのはさすがにどうか

873 :ナイコンさん:2020/02/10(月) 12:45:19 .net
ハードウェアで拡大縮小回転を持ってればかなり違ったんだろうが、
100万台想定でもそれだけで5000円くらいのコストアップ要因らしいんだよな
(MDがそれで搭載を諦めた)
PCの生産規模なら2万くらい値段上がってもおかしくないし、二の足を踏むのは仕方ない気がするわ

874 :ナイコンさん:2020/02/10(月) 12:55:20 .net
拡縮回転全部ないPCエンジン版があの完成度なんだからもう作る側のセンスの問題では?

おーたうにCSKは技術はあるけどゲーム屋じゃなかった、とあってうまいこと言うなと思った

875 :ナイコンさん:2020/02/10(月) 18:07:18 .net
>>873
で、躊躇してSFCというモンスターにPC問わず蹂躙された、と

876 :ナイコンさん:2020/02/10(月) 19:21:38.32 .net
>>875
SFCはグラフィックモンスターだったな
CPUはかなりショボいんだが、描画機能は圧倒的だった
横320ドットの画面モードがあればもっと良かったが、結局あの世代で対応してるのはMDくらいだったな

877 :ナイコンさん:2020/02/10(月) 21:30:00.80 .net
>>876
その描画性能はアクションやSTGみたいな
スプライト能力使うゲームでの話で
Townsにあったような 640*480
32768色中256色使用みたいな
当時としては、高解像度の多色表示は
スーファミじゃ無理だった

878 :ナイコンさん:2020/02/10(月) 22:02:05 .net
そもそもテレビに映す時点で縦解像度は240が実質的な限界じゃないか?
縦480(表示は448?)だと、インターレース表示になってしまうから、
プログレッシブ型の普及前だとえらチラついた表示になってしまうし

ああ、そういえばRGBをうまいことテレビ信号に変換するチップを作った会社とかがあったな……

879 :ナイコンさん:2020/02/10(月) 22:05:38 .net
>>878
結構綺麗(そりゃチラツキはどうにもならないが)だったよ。PDシリーズとかテキストキッチリ読めるlevel

880 :ナイコンさん:2020/02/10(月) 23:03:36 .net
その世代のゲーム機は99.99%のユーザーはビデオ端子接続でボケてても気にしなかったわな

>>878
マーティの話はやめたまえ…

881 :ナイコンさん:2020/02/11(火) 00:17:43 .net
>>876
PCエンジンは336x224なら持ってるぞ
R-TYPEやサイドアームズ等がこのモード使って移植されてる

882 :ナイコンさん:2020/02/11(火) 01:34:53.37 .net
ダイナマイト騎馬戦とか
5人騎馬戦とか

883 :ナイコンさん:2020/02/11(火) 01:35:30.70 .net
みすった

884 :ナイコンさん:2020/02/11(火) 18:38:27 .net
>>878
400LINEのTV出力は最初、電波新聞社の変換機
くらいしか選択肢がなかったんだけど、正直
「直視できない」レベルで、それがMARTYの
実機画像で「普通に」見られて当時驚いたよ。
そのあとPS2が出るまでしばらくの間TV画面で
400LINEやってるマシンってなかったような。

885 :ナイコンさん:2020/02/11(火) 18:44:57 .net
>>881
スプライト水平制限個数が減るけどな

886 :ナイコンさん:2020/02/11(火) 20:25:57 .net
>>884
TOWNS以前だが、MSX2が512x424のインターレースを持ってるね

887 :ナイコンさん:2020/02/12(水) 00:52:22.92 .net
MSXも88年くらいのタイミングでMSX3を発表できていれば
5年くらい延命できたのかなあ

具体的にはVRAM256KBが義務で、16色の16*16サイズのスプライトを64個表示可能という感じ
CPUはR800が間に合わないからZ280でいいや

888 :ナイコンさん:2020/02/12(水) 10:05:31.73 .net
>>884
TOWNSのビデオカード3もS端子出力があるけどあれはどうなんだろうね
全モードS出力できるのかな

889 :ナイコンさん:2020/02/12(水) 12:49:39.67 .net
ビデオカードの出力端子って、用途としては編集した動画のビデオ録画用だよなあ

となると普通の作業画面を出力する必要もないわけで、再生している動画だけしか出力されないとかも普通にあり得る気がする

890 :ナイコンさん:2020/02/12(水) 16:42:30.35 .net
>>887
ほんと87年と88年にPCエンジンとメガドラが出てMSX2+のゲームじゃ見劣りしすぎて話にならなかったよな
ゲーム性能以外のCPU性能でも桁違いの差を開けられてるし…

総レス数 1002
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200