2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンミニ

1 :ナイコンさん:2017/05/11(木) 10:40:43.51 .net
立てるならこの板だろうと思った

PasocomMini
https://www.pcmini.jp/

PasocomMini MZ-80C
2017/6/1予約受付開始
19,800円(税別)

105 :ナイコンさん:2017/05/16(火) 17:21:29.50 .net
>>102
順当に考えてVM上でSmileBASIC動いてますね

106 :ナイコンさん:2017/05/16(火) 18:31:52.38 .net
>>105
記事読んでると、エミュ上でBASICインタプリタが走ってるイメージじゃないんですよねぇ…

「SmileBASIC側からエミュレータのメモリをアクセスできる、デバッガ機能」
「いわゆる、当時のBASICにあった"PEEK""POKE"が、SmileBASIC側からできます」
「CPUを止めたりトレースもできたりするので、昔憧れだったプロ用のデバッガを、自分で作ることができる」
「SmileBASIC側で用意したバイナリデータを、そのまま全部エミュレータのメモリに書き込むこともできます」
「エミュレータも同時に立ち上がっているので、画面切り換えで行ったり来たりできます」

107 :ナイコンさん:2017/05/16(火) 18:37:11.99 .net
>>104
儲けを出して何が悪いのか分からん

108 :ナイコンさん:2017/05/16(火) 18:52:46.51 .net
>>105
あ、「VM」がエミュレータのことでなかったなら
アホなこと言いました、すみません

109 :ナイコンさん:2017/05/16(火) 20:00:45.69 .net
>>107
同意。2万なら買います。最も数量限定で、すぐ売り切れるだろうけれど。

110 :ナイコンさん:2017/05/16(火) 20:10:33.28 .net
あくまでもガワの話なんだから、もっと売れそうなガワを出さないと。
ファミコンとかヲークマンとかさ。

ファミコンのガワなら、例のファミコンミニのパクリもできることだし。

111 :ナイコンさん:2017/05/16(火) 21:18:50.22 .net
>>107
儲けを出して悪いことはないけど、値段に対して納得できる人が少なそう。
当時さわってたけど、今はレトロPCはまったくっていうような人が
ターゲットにみえるけど、そういう人は二万だすのかどうか。
1chip msxは、当時の復刻版ではないけど機能的にほぼ万点だったのに
最後余ったのか安く売ってたよね。
パソコンミニのFMとか8001は出るまでにまだ日があるので、
今の仕様よりもよくなって欲しい。

112 :ナイコンさん:2017/05/16(火) 21:57:25.77 .net
静岡ホビーショー

https://youtu.be/eqUgH_pmuc0

113 :ナイコンさん:2017/05/16(火) 22:06:55.40 .net
ホビーショーレポでてる

Game watch記事
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1059353.html

Beepスタッフブログ
http://www.beep-shop.com/blog/7261/

静岡ホビーショーレポート
https://de-gucci.com/archives/9213

114 :ナイコンさん:2017/05/16(火) 22:07:59.18 .net
SimpleBasicとやらが欲しい人と、ガワが欲しい人がいると思うんだ。
それらが組み合わされていることに良さを感じる人はいない気がするんだがなあ。

115 :ナイコンさん:2017/05/16(火) 22:25:19.26 .net
同じこと連呼してるのは句読点君だけ

116 :ナイコンさん:2017/05/16(火) 22:52:25.81 .net
色塗ってなくていいからさ、ガワが欲しい

117 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 00:06:00.92 .net
>>106
そう思う
OS上でBasicとエミュレータが別個に走っていて、Basicからエミュレータ内にアクセスしコントロールできるんではあるまいか。

118 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 00:33:14.07 .net
少し手を入れるだけでAhski!の青山アドベンチャーとかgawarなんかは走りそう

119 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 01:50:47.18 .net
>>117
SmileBASIC側で組んだBASICプログラムは、エミュ上でどんなスピードで走るんだろう
なんかイメージしづらいんですよね
4MHzなりのスピード? でもインタプリタは外部にあるわけだし

120 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 02:49:35.17 .net
あと、記事の中で

「パソコンミニのコンセプトとして市販ゲームは対象外で、あくまでも雑誌に載っていたものを自力で入力したら動きます、という感覚で提供します。つまり、オンメモリでの使用を想定しています」

とかサラッと書かれてんだけど
SmileBASICがそもそもエミュのオンメモリじゃないのだし
「雑誌に載っていたもの」ったって
I/OやらASCIIに載ってたみたいな16進ダンプリストずらずら系から
ベーマガやプロポシェみたいなBASICリスト系までいろいろあんぞ

どーも前者の16進ダンプなマシン語ワールドしか念頭にないっぽいんだよなあ
だってまさかSmileBASICで「print chr$(12);」でもあるまいよ

121 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 03:00:40.17 .net
 よっこらしょ。
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  このスレは無事に終了しました
  ありがとうございました
  もう書き込まないでください

122 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 03:28:25.57 .net
しょんぼり

123 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 06:59:04.87 .net
1がイロイロ迷ってスレを立てた結果、結局立てる場所を間違えてましたの巻。

124 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 07:58:07.63 .net
スレチだが

100台以上のPDAを一堂に展示するイベント「PDA博物館」が5月20日に開催!
https://kakakumag.com/pc-smartphone/?id=10229

125 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 10:30:48.34 .net
>>120
>>1のプレスリリースに
>当時のパソコン雑誌に掲載されていた、数々のマシン語プログラムが実行可能です。
って書いてあるでしょうが

126 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 10:42:26.34 .net
>>125
そうか、見落としてたわ
ありがとう、だいぶ霧が晴れた

127 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 13:21:55.90 .net
ああなるほど、
SmileBASIC+MZ-80シリーズのハードウェアエミュレーション ってことね。
MZ-80シリーズなら、C 以降の機種も含まれるのだね

SmileBASIC
http://smilebasic.com/

128 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 13:42:51.18 .net
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |  >1
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |  ミ
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |     ■

129 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 13:45:20.52 .net
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |  
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( T∀T)つ ミ.|
     |        |/ ⊃  ノ |   | ミ 
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   ■

130 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 13:45:21.70 .net
唐突にSmileBASIC連呼始まったと思ったらテレショップみたいなオチにw

131 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 13:47:31.95 .net
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」  
―――――――――――――‐┬┘  
                        | 
       ____.____    | 
     |        |        |   |  
     |        | ∧_∧ |   | 色々と投げ捨ててみる
     |        |( ´∀`)つ ミ |   ,-、
     |        |/ ⊃  ノ |   | ミ[ ̄]      ミ⊂⌒~⊃゚Д゚)⊃    
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |    ̄   ミ@
                        |         //
                        |   ミ __//   ミ■
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜   (====;ノ
                        |      ̄ ̄     _、、,_
                        |    ))      ミ∇6Θ6∇
                        |     V       |;;;(⌒);;;|
                        |            ω--ω
                        |   ∧_∧
                        |  ( ・∀・)           ∧iii∧ アリガタヤー
                        |  (    )..┃    ┃   (´∀` ミ
                        |  | | |. ┃    ┣━━と#とヰ)
                        |  (__)_) ┗━━┛    (_(_,J

132 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 13:50:11.67 .net
                              | | |

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」.     | | |
―――――――――――――‐┬┘
                        |      | | |
       ____.____    |
     |        |        |   |        人
     |        | ∧_∧ |   |       (__)
     |        |( ´Д`) |   |       (__)
     |        |(     ) |   |      ( ・∀・)
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |        ̄ ̄ 

133 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 13:58:42.39 .net
まとめるわ

・ガワをフィギュア的に愛でる品
・中身はラズパイ
・別途モニタ(HDMI)とキーボード(USB)を必要とする。ファイルはMicroSDでやりとり
・ROM抜きエミュ。ROM内ルーチンを叩かない全処理自前のマシン語プログラムのみ動く
・SmileBASICはエミュ外の別OS上で動く。単にコントローラ(マネージャ)的位置付け
・以上を踏まえて2万円
・PC-8001とFM-7はあくまで未定。MZ-80Cの売れ行き次第

134 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 14:04:35.46 .net
    ∩.,,,,,∩     人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
   ,. '゙   ``、  < すごい摩擦熱を感じる。今までにない何か熱い摩擦熱を。        >
  |.l■【 】■l.|   < 重力・・・なんだろう落ちている確実に、着実に、地球のほうに。.     >
  |  ●_●  |   < 中途半端はやめよう、とにかく最後まで助けを求めようじゃん。    >
 /        ヽ  < コムサイの中にはシャア少佐がいる。決して一人じゃない。       >
 (ニニ(ニ[≡]ニ)ニニ) < 信じよう。そして減速しよう。                         >
 \__二__ノ  < ザクには大気圏を突破する性能はないけど、絶対に諦めるなよ。  >
              YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

135 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 14:06:02.61 .net
  :: :: .. .. :: ::     .::.  .::.  .::.  .::.  .::.  .::.  .::.  .::.  .::.  .::.  .::.  .::.  .::.  .::.  .::.  .::.  .::.
   .: ::  :: :.    .:: すごい疲労感を感じる。今までにない眼球疲労感を。          ::..
  .:  ::゙:: ::゙:: ::   .:: 視力・・・なんだろう悪くなってきてる確実に、着実に、俺の両目の。. ::..
  .:  ::::..:::: ::   .:: パソコンはやめよう、とにかく失明だけは避けてやろうじゃん。     ::..
 ::        ::  .:: ネットの画面もよく見えない。決してディスプレイの故障じゃない。   ::..
 :: ;; ::::::::::::::: ;; :: .:: 寝よう。そしてゆっくり休もう。                        ::..
 :. ... .. .. :::: .. .. .. .: .:: 性的衝動や尿意は来るだろうけど、絶対に目を開けるなよ。     ::..
             :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::

136 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 14:08:27.99 .net
スレ誘導の泥臭さ感あるがそこは元々そういうとこなので

137 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 14:13:26.07 .net
   ∧_∧ ●~*
   ( ・ω・)ノ ッパ
  ノ/  /
  ノ ̄ヽ

はい、いただきます。

   ∧_∧ ムシャムシャ
  ( ・ω・)
  / VV
  ノ ̄ヽ

   ド カ ー ン

 (⌒)    (⌒)
  ヾ (⌒) 〃
    ∧_∧ (⌒)
(⌒) /・  ・\
  /     ヽ⌒)
(⌒|   ω  |
  \_  __ノ
   ノ/  /ヽ
   ノ ̄ヽ

138 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 14:16:48.81 .net
モノホンのS-BASICやF-BASIC起動でないと欲しいと思わないけどな
ラズパイもA+なんだろ

139 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 15:38:30.19 .net
じゃ、中に出すからね

140 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 16:20:38.00 .net
みんなありがとう
いろいろ疑問がクリアになって、落ち着きを取り戻した

これ、後続(P8とFM)は出ないかもな

141 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 17:27:43.39 .net
主な仕事
@ネタスレや面白スレの構築
Aスレッドの管理、維持、盛り上げ、沈静

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1421816217/

142 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 18:58:05.18 .net
>> これ、後続(P8とFM)は出ないかもな

うん
https://blogs.yahoo.co.jp/nagusa_kei/50745001.html

143 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 19:39:04.12 .net
秋葉原の「せんごく」で売ってる

https://www.sengoku.co.jp/mod/sgk_cart/detail.php?code=EEHD-54XL

ピコソフト PA020

ORANGE pico type A 完成品


「初めてのオレンジベーシック」で使用している教材です。

PIC32MX170F256BにBASIC言語を搭載したパーソナルコンピューターで、電源スイッチを入れるとすぐにBASIC言語が使える状態になります。

ORANGE pico type Aを利用するには、電源セット、ビデオ入力端子があるテレビ(NTSC準拠)、PS/2キーボードが必要です。

144 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 19:42:35.90 .net
ん? イチゴジャムの組み立て済み品かな?

ラズベリー、イチゴ、の次はオレンジか。

145 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 20:14:27.38 .net
>>119
そこは難しいところだろうね。
スピードをコントロールするステートメントがあるのかも知れない。

機械語+BASICの場合は機械語をエミュレータにロード、BASICは外で走らせてエミュレータ内のスクリーンに出力するということか。BASIC部分にあまり手を加えなくても動くといいな。

146 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 20:16:50.19 .net
SmileBasicのアプリがMZエミュ上で動くとも思えんな。
BASICコンパイラにでもなってるんなら別かもしれんが。

147 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 20:19:34.39 .net
そうだ、ここはひとつ、Z80のバイナリが作れるCコンパイラがほしいとこだね。
そうすれば組み込みみたいなイメージで、MZエミュのアプリも作れるかも。

148 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 20:34:03.49 .net
Z80のC開発環境ならすでにある

149 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 20:47:58.70 .net
>>148
そうだな、バイナリ作る段階までは、ラズパイでやればいいわけだからねぇ。

あとはVRAMなどの仕様を公開すれば、8001エミュの独自アプリなら作れるだろう。
BASICが入れられないなら、アドレスの半分を占めていたBASICエリアを
メインメモリにできるから、かつてよりもさらに大きいアプリも作れるわけだ。




・・・でも、そういうのは、今のパソコンでどうにでもできるんだな。

150 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 21:03:52.28 .net
結局基本はマシン語しかできないんだよね、当寺の機種での
それ以上のことをやろうとするともう今の機材でやったがマシって話になる
なんのために必要なのか…その機種の旨みや意味はやっぱりBIOSやROM-BASICの中身だった
Oh紙の記事もシステムROM解析ものなんかが面白くて、その機種が好きになる要因だった

151 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 21:15:42.47 .net
smile basicとかいう意味不明なbasicでどうしろと?

152 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 21:21:49.61 .net
>>151
どうしようかねぇ・・・

ラズパイの主流言語といえばPythonらしいけど、
チャチゲー作る分には、もしかしたらPythonより簡単かもしれないねぇ。

153 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 21:35:21.48 .net
これ見てると当時のゲームもほとんど動かないっぽいね、ゲームも重用だけど
ROM使用だけでなくDISKものもだめなら中期以降の人気ゲームも全滅かしらん、実機の代用にはならんね

154 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 22:37:36.13 .net
打ち込んだマシン語データは保存出来るのかね
出来ないとなると…産廃?

155 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 23:13:44.78 .net
140 : ナイコンさん2017/05/17(水) 16:20:38.00
みんなありがとう
いろいろ疑問がクリアになって、落ち着きを取り戻した

これ、後続(P8とFM)は出ないかもな
141 : ナイコンさん2017/05/17(水) 17:27:43.39
主な仕事
@ネタスレや面白スレの構築
Aスレッドの管理、維持、盛り上げ、沈静

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1421816217/
142 : ナイコンさん2017/05/17(水) 18:58:05.18
>> これ、後続(P8とFM)は出ないかもな

うん
https://blogs.yahoo.co.jp/nagusa_kei/50745001.html

156 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 23:14:14.39 .net
ラズパイの主流言語といえばPythonらしいけど、
チャチゲー作る分には、もしかしたらPythonより簡単かもしれないねぇ。
153 : ナイコンさん2017/05/17(水) 21:35:21.48
これ見てると当時のゲームもほとんど動かないっぽいね、ゲームも重用だけど
ROM使用だけでなくDISKものもだめなら中期以降の人気ゲームも全滅かしらん、実機の代用にはならんね
154 : ナイコンさん2017/05/17(水) 22:37:36.13
打ち込んだマシン語データは保存出来るのかね
出来ないとなると…産廃?

157 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 23:16:15.08 .net
スレ伸ばすのが仕事なんだね(´ε` )
総理応援団と似たようなもんだw

158 :ナイコンさん:2017/05/17(水) 23:31:26.64 .net
4インチぐらいのディスプレイをつないでみるのも面白いか。

159 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 00:03:18.41 .net
ナニが面白いの?

160 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 00:26:15.39 .net
頑張ってPC-8001のROMを手に入れてやってみるかな。MZはよくわからんが、8001は少しわかるので。

161 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 00:49:34.92 .net
>>159
小さくこじんまりと。
ミニチュアの世界を再現して動くのを見て楽しむ。飾りにして、気が向いたら中をいじって自分のソフトを走らせる。

162 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 01:33:22.50 .net
MZ-80ってディスプレイ一体型じゃないっけ?

163 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 02:38:34.78 .net
★過去に流失したプロ固定の報酬表
【料金表】
スレ立てる:+200円
スレ削除される:-5000円
スレストされる:-2000円
ゴミ箱逝き:-1000円
DAT落ち:-500円
1000突破:+1000円
1レス付くごとに:+1円
30分で1000:+5000円
1時間以内に1000:+2000円
6時間以内に1000:+1000円
24時間以内に1000:+500円
リミッター発動:-3000円
鯖飛び:-5000円

164 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 06:59:40.91 .net
エミュでの懸案事項が、ファイルの移入や実機のファイルの移入手段です。
テープであったり、FDDであったり、
また、ツールや言語などは最初から必要、editor,BASIC,アセンブラデバッガー,

165 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 07:33:42.35 .net
ラズベリーパイのスレがどの板かはわからんけど、
ソッチでは、これはどう言われてるんだろ?

やっぱり「ただのガワ」かねぇ?

166 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 07:44:44.94 .net
  _____
 |\ ◎-----、\     人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
 |  \丶-----ヽ\ < すごい一斗缶を感じる。今までにない何か便利な一斗缶を。       >
 |   | ̄ ̄ ̄ ̄|< 形状・・・なんだろう定められている日本工業規格(JIS規格)に。      >
 | //|  \ / | < 天板、地板は一辺の長さが238.0±2.0mm、高さは349.0±2.0mm、   >
 |   | (゚)=(゚) |< 質量は1140±60g、容量は19.25±0.45リットルと定められている。    >
 |   |  ●_● |< 規格の大元は、一斗=十升(約18.039リットル)を基準に考案されている。>
 |   |        | < 5ガロン缶とも呼ばれていた時期もある。(1ガロン = 3.7854118リットル) >
 \  | 〃----ヾ | < 5ガロンと18リットルで、5月18日は18リットル缶の日だよ。        >
   \|____|  YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY

167 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 10:56:16.95 .net
ぬるぽなスレにシュレディンガーの猫が!
      ______
    /          /|
   ┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┃ ┃< にゃー
   ┃          ┃ ┃
   ┃          ┃/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 _人人人人人人人人_
 >  生 存 確 認  <
  ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄

168 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 12:27:45.53 .net
賑わっとるね。

169 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 20:10:23.52 .net
Multi-8がでたら売れるかな
発売されないか

170 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 21:39:32.88 .net
マルチ8だと圧倒的に想定購入層の母数が足りないと思うが、
MZ80系・PC80系・FM-7系の販売数量はどんなもん?
どっかにデータ出てる?

171 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 21:57:26.52 .net
>>170
FM-7は販売開始から一年で二十万台売ったって最近どっかで見たような記憶が…

172 :ナイコンさん:2017/05/18(木) 21:57:30.38 .net
互換の無いBASIC積まれて出されてもなぁ…

173 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 00:13:21.92 .net
その昔MSXが1チップ化されて20000円
それでも限定5000台の予約が埋まらなかったんだぜ

174 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 00:46:34.17 .net
>>170
PC-8001は25万台
FM-7 22万台
mzはようわからん

175 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 04:41:29.47 .net
1チップMSXの時は、支払い手段がカードのみだった。

176 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 05:44:06.25 .net
>>173
時代がちがうしなあ、要望の声が高まって出た
1チップMSXはハードによるエミュレーション、I/Oにあたるカートリッジ、純正BASICもついていた

177 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 06:14:07.88 .net
>>173
ありがとう。割と台数は出てるけど、安くして
数を売ったMSXよりは少な目なんですよね。
この母数からすると、ハル研は各機種数百台
千台でれば上々くらいの売り上げとして計画してるのかな。

178 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 07:16:06.26 .net
SmileBasicのフリーメモリが、67063808バイト、か・・・
9801もX68000もはるかに上回るこのメモリとCPUで、
MZ80のフリをされても・・・

179 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 07:34:57.31 .net
なんかもうめちゃくちゃだなw

180 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 07:43:16.19 .net
その付いてくるのはかなり癖があってbasicというより独自言語

181 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 07:58:51.28 .net
USBポートから変換してその機種用のI/Oポートになる別売りハードがあれば各種拡張カードが使えるけどな
他にも実機にあるのはプリンタポートとかRS232Cポートとか、そこまでやらないか

182 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 12:04:26.56 .net
ベーマガみたいな雑誌が出れば売れそう

183 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 13:57:50.68 .net
MZ-80K2Eは10万台突破記念モデル

184 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 17:33:07.11 .net
155 : ナイコンさん2017/05/17(水) 23:13:44.78
140 : ナイコンさん2017/05/17(水) 16:20:38.00
みんなありがとう
いろいろ疑問がクリアになって、落ち着きを取り戻した

これ、後続(P8とFM)は出ないかもな
141 : ナイコンさん2017/05/17(水) 17:27:43.39
主な仕事
@ネタスレや面白スレの構築
Aスレッドの管理、維持、盛り上げ、沈静

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mass/1421816217/
142 : ナイコンさん2017/05/17(水) 18:58:05.18
>> これ、後続(P8とFM)は出ないかもな

うん
https://blogs.yahoo.co.jp/nagusa_kei/50745001.html
156 : ナイコンさん2017/05/17(水) 23:14:14.39
ラズパイの主流言語といえばPythonらしいけど、
チャチゲー作る分には、もしかしたらPythonより簡単かもしれないねぇ。
153 : ナイコンさん2017/05/17(水) 21:35:21.48
これ見てると当時のゲームもほとんど動かないっぽいね、ゲームも重用だけど
ROM使用だけでなくDISKものもだめなら中期以降の人気ゲームも全滅かしらん、実機の代用にはならんね
154 : ナイコンさん2017/05/17(水) 22:37:36.13
打ち込んだマシン語データは保存出来るのかね
出来ないとなると…産廃?
157 : ナイコンさん2017/05/17(水) 23:16:15.08
スレ伸ばすのが仕事なんだね(´ε` )
総理応援団と似たようなもんだw

185 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 17:33:45.66 .net
173 : ナイコンさん2017/05/19(金) 00:13:21.92 >>176>>177
その昔MSXが1チップ化されて20000円
それでも限定5000台の予約が埋まらなかったんだぜ
174 : ナイコンさん2017/05/19(金) 00:46:34.17
>>170
PC-8001は25万台
FM-7 22万台
mzはようわからん
175 : ナイコンさん2017/05/19(金) 04:41:29.47
1チップMSXの時は、支払い手段がカードのみだった。
176 : ナイコンさん2017/05/19(金) 05:44:06.25
>>173
時代がちがうしなあ、要望の声が高まって出た
1チップMSXはハードによるエミュレーション、I/Oにあたるカートリッジ、純正BASICもついていた
177 : ナイコンさん2017/05/19(金) 06:14:07.88
>>173
ありがとう。割と台数は出てるけど、安くして
数を売ったMSXよりは少な目なんですよね。

186 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 19:30:42.63 .net
電子工作マガジンというあまり見かけない雑誌で
ベーマガのようなコーナーならあったねぇ。

プチコンやらイチゴジャムやら扱ってた模様。

187 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 20:09:35.41 .net
誰かがこれ一台買って3Dスキャンデータ化すればいいんじゃないの

188 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 20:13:36.28 .net
ファミコンミニみたいに少しでもコントローラーが使えるとか、形状生かした要素が有ればいいけど単なるケースなのがなぁ〜。しかも中身入れたらUSBやHDMIの穴がいるから、単体ミニチュアとしても穴だらけ。

189 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 20:27:15.55 .net
いい年こいて餓鬼みたいに泣き言だらけだな

190 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 20:46:33.57 .net
そんなとこにスレたてるガイシャ

191 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 22:27:25.72 .net
若者が欲しがる訳もなく、購買層は40後半〜だろ?
口うるさいのは当たり前の話

192 :ナイコンさん:2017/05/19(金) 22:40:02.32 .net
.  (:::::::::::::::;;;;;;;;;;:::::::く
.   Y'''"´´   ミ:::::::ノ 男は度胸!
   |_ 、,,,,__,,. <ミ:::::ヽ
   ゙リ  'ユエ'' |:/ヽノ  何でもためして
.   /   ""´`  ,〉 )  みるのさ
.  ヽ_,、       i i-L_
    ヽ、=⊃    !  | ,ヘ , -‐- ゝ
      ヽ.‐   ./:!  レ'  Vヽ
      ヽ,,_/:::,:' ,       \
         〉 ノ         ヽ
      ,. ‐'''"⌒`゙''

193 :ナイコンさん:2017/05/20(土) 09:53:49.73 .net
機械語ルーチンがROM内をcallしてなけりゃ、BASIC部分はなんとかなりそうな気もする。
版権の問題は難しい。
業務用で古いソフトウエア・システムがまだ生きているところもあるだろうし。古いソフトウエア資産を生かす仕組みはできないものかな。JASRAC的なものにソフトウエア著作権を供託するような。

194 :ナイコンさん:2017/05/20(土) 10:06:40.72 .net
シャープMZ-80のソフトは、シャープ社内開発です。
シャープ社が許可すれば可能になります。
特許が切れるほどに古いものなので、可能性が高い

195 :ナイコンさん:2017/05/20(土) 10:57:51.09 .net
もはや、ただのエミュレーターの話にしかなってないな。
そんなだから、ガワの話に過ぎないと何度も。

196 :ナイコンさん:2017/05/20(土) 19:25:56.40 .net
PC-6001だと互換BASIC ROMと互換CG ROMそれぞれ公開してる人がいるんだな
中身はラズパイで構わんけど、交渉してそれら載せたエミュ入り1/4パピコンを
1万円〜1万2千8百円くらいで、とかのほうが次に繋がる実績残せた気がする

197 :ナイコンさん:2017/05/20(土) 19:46:37.12 .net
むしろフルサイズパピコンをお願いしたい

198 :ナイコンさん:2017/05/20(土) 19:48:58.46 .net
X68000の実機(XVIとCompact)ならまだ家に残ってるから、
中見抜いてラズベリーパイでも入れようかねぇ?

でも、ラズベリーパイでX68000のエミュってあったっけ?

199 :ナイコンさん:2017/05/20(土) 19:54:22.68 .net
ここのひっとびっとが求めてるのはもっとマイナーな機種のような気がする

200 :ナイコンさん:2017/05/20(土) 22:15:39.07 .net
PASOPIA7とか?

201 :ナイコンさん:2017/05/20(土) 22:44:36.48 .net
FP-1100とかでは?

202 :ナイコンさん:2017/05/20(土) 23:34:40.68 .net
ガワに二万円を出すか、て話なんだよね

MZで遊んだ世代が自由に出来るお小遣いは、いまお幾ら?なんだと思う。


自分はちょっと遅れて1200/2000からMZを知ったからとても微妙。

203 :ナイコンさん:2017/05/21(日) 00:09:43.03 .net
50代が中心じゃないの?
平均値で言えば20代より金持ってるだろ。

204 :ナイコンさん:2017/05/21(日) 00:35:36.89 .net
>>203
>50代が中心じゃないの?
ンな訳ないだろ。50代は、年金も元採れるか微妙な世代。60代でもそんなに金持ってない。
カネ持ってるのは、もっと上の70〜80くらいじゃね?

総レス数 1001
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200