2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

intel 第5世代 CPU i586 class

1 :ナイコンさん:2018/08/24(金) 18:34:22.10 .net
ついにキター!

2 :ナイコンさん:2018/08/24(金) 18:35:10.65 .net
Pentium

3 :ナイコンさん:2018/08/27(月) 09:31:12.72 .net
日本電信電話(株)と日本アイ・ビー・エム(株)の2社により、
日本情報通信株式会社(略称:NI+C) を設立(本社:東京都港区)

1985年(12月18日)

x86では実現できない、次世代のパフォーマンスを発揮

POWER9/NVIDIA搭載サーバー
IBM Power System AC922
AI・Deep Learningを活用するにあたり、ベストプラクティスなサーバーです。

http://www.niandc.co.jp/sol/product/power9/

4 :ナイコンさん:2018/09/30(日) 20:42:41.29 .net
60MHz、66MHzのクソさは異常

5 :ナイコンさん:2018/10/17(水) 07:30:11.97 .net
P5は買った人も少ないだろうな
DX4の方が易くて安定

6 :ナイコンさん:2018/10/22(月) 21:26:30.95 .net
75MHzもクソだぞ
バス速度が25MHzっておい…

7 :ナイコンさん:2018/10/23(火) 01:14:14.17 .net
"486" の次だから、当然 "586" という型番になると思ってたら
"Pentium"だって???何じゃそりゃあ?!?!?!
"〜um"は元素名だろうがぁ!!!
86系の石のクセに大層な名前つけんじゃねぇ!!!!
と思ったのは、善き思い出。

8 :ナイコンさん:2018/10/23(火) 07:14:42.68 .net
>>6
50MHzだよ

9 :ナイコンさん:2018/10/26(金) 02:32:27.22 .net
75MHzはクロックアップ前提で買うもの

10 :ナイコンさん:2018/10/29(月) 08:13:20.47 .net
80MHzですか…

11 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 21:57:15.18 .net
体感で速いなーって思ったのは初期の6x86かも。
安かったし。
もちろんベンチ最速はインテルだが…

12 :ナイコンさん:2018/11/03(土) 10:21:09.57 .net
6x86MXは伝説レベルのクソ

13 :ナイコンさん:2018/11/03(土) 16:12:31.05 .net
>>11
ソケット7初自作でIBMの方の6x86Lを使ってたので懐かしい。
尤もマザーのチップセットが430TXだったので、
リニアバースト転送の恩恵を得ることは出来なかったけど。

14 :ナイコンさん:2018/11/03(土) 22:20:40.16 .net
Intel、AMD、Cyrixほとんどがクロック通りの体感だったわ。
どれも大差なし。
K6はCeleronに完敗

15 :ナイコンさん:2018/11/04(日) 14:04:51.60 .net
>>10
数少ない外れを引かなければ100MHzで動いたろ

16 :ナイコンさん:2018/11/13(火) 09:17:49.20 .net
FreeBSDのkernelはCyrix関連が充実してて好きだった。
https://people.freebsd.org/~kato/cpuident.html#kernopt

17 :ナイコンさん:2018/11/20(火) 07:20:17.13 .net
K5の166+辺りで地味だけどAMD頑張ってるねって思ったら、
次にまさかのNx686投入でクソ速くなってワロタ
と言うのがK6だったね。

18 :ナイコンさん:2018/11/20(火) 08:47:52.23 .net
K6-2+なんかだともうチップセットがインテルに完敗してどうにもならんかった
VIAはクソ

19 :ナイコンさん:2018/11/22(木) 20:55:53.53 .net
MVP3とか4とか覚醒できたんだっけ?
データ破壊とかの印象の方が強いw

20 :ナイコンさん:2018/11/23(金) 16:03:34.80 .net
覚醒する前に互換はAthlonになってしまった
したところでポテンシャル的に負けだろう

21 :ナイコンさん:2018/11/24(土) 22:32:42.13 .net
P54C/166MHz RAM 128MB
これでNT 4.0がサクサクで何の不満もなかった

22 :ナイコンさん:2018/11/24(土) 23:41:18.98 .net
>>18
Aladdin-Vとかどうだったっけ?
Intelに叶うとは思えないが、VIAよりは安定してたような。
SiSはまぁそのぅ…SiS735のソケ7版とかがあれば…でも無理か。

23 :ナイコンさん:2018/11/25(日) 09:28:58.55 .net
互換は全部ディスクが遅かった気がする。
Aladdinは安定してるいいチップだがすべてが遅め?

24 :ナイコンさん:2018/11/25(日) 15:24:04.29 .net
ソケ7にAGPなんて付けるから不安定かつ高コストのゴミになる

25 :ナイコンさん:2018/11/27(火) 09:22:31.29 .net
ソケ7に高性能は期待してないし、画質重視の良いPCIビデオで十分だな。
何使ってたか忘れたが、確かミレ2辺り。
VESAだっけ? VGAモードでゲーム対応のビデオ

26 :ナイコンさん:2018/11/27(火) 18:59:16.68 .net
Pen100に#9の968載せてる頃が一番楽しかったかも。

27 :ナイコンさん:2018/12/07(金) 20:42:26.21 .net
i586って実は短命だったよね。
インテルはすぐにi686に移行しちゃったもんね。

28 :ナイコンさん:2018/12/08(土) 00:56:11.59 .net
p5は短かったがp54c,p55cは比較的長かったかと。

29 :ナイコンさん:2018/12/08(土) 08:23:53.94 .net
インテルはK6-2来てからすぐP55C打ち切ったじゃん。
モバイルは少し延命してたけど。

30 :ナイコンさん:2018/12/08(土) 10:49:49.06 .net
PentiumIIのモバイル版てひたすら爆熱だったような。
SpeedStepが採用されるまで、手を出し難かった。

31 :ナイコンさん:2018/12/08(土) 11:00:32.61 .net
それi586違くない?

32 :ナイコンさん:2018/12/10(月) 07:06:38.38 .net
Pen2が一番短命かも。
モバイル版はないよ。スロットのみ。
SpeedStepはPen3だったかな。もしかしたらPenMかも?

33 :ナイコンさん:2018/12/10(月) 20:46:23.66 .net
PenIIの短命はいいとして、うちのDynaBook SS3380のCPUは何なんだ?

34 :ナイコンさん:2018/12/11(火) 16:53:22.35 .net
ググりました。
モバイル版はあったようです。
打首か切腹か選んでください。

35 :ナイコンさん:2018/12/11(火) 17:43:45.12 .net
万福丸のように田楽刺し

36 :ナイコンさん:2018/12/12(水) 22:47:39.04 .net
え…

37 :ナイコンさん:2018/12/20(木) 09:22:57.99 .net
HDBENCHまだ動くかな?やってみよう
https://amaotolog.com/amalog/wp-content/uploads/sites/2/2013/04/20130407-1707-1-1.png

38 :ナイコンさん:2018/12/28(金) 18:46:43.47 .net
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org565950.png

Processor Pentium III 2393.56MHz[GenuineIntel family 6 model C step 3]
VideoCard RDPDD Chained DD
Resolution 1366x768 (32Bit color)
Memory 1981,352 KByte
OS Windows NT 6.1 (Build: 7601) Service Pack 1
Date 2018/12/28 18:22

Intel(R) 8 Series Chipset Family SATA AHCI Controller

ALL Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW DirectDraw
152203 524833 685523 384459 299172 580964 59

Rectangle Text Ellipse BitBlt Read Write Copy Drive
12603 13839 5255 633 79011 51250 3209 C:\100MB

39 :ナイコンさん:2018/12/28(金) 18:47:34.09 .net
もはや何がかわからん…
というかCore i5だからスレチだな
すまん

40 :ナイコンさん:2018/12/28(金) 18:51:31.26 .net
http://www.kitanosawa.com/hp_banch_html/hp_banch.html

懐かしいいい

41 :ナイコンさん:2019/01/21(月) 21:42:43.82 .net
60MHzは何のために出荷されたの?

42 :ナイコンさん:2019/01/23(水) 18:21:04.43 .net
プロセスルールがクソなのを承知で市場に聞いてみたかったのと、
PowerPCに差をつけられたくないからじゃない?
RISC最高!という時代だったしな。

486/100のコスパが良くても486は頭打ちだったから、
実験的な意味でもP5を次世代の踏み台にしたんだろう。
あと、Pentiumって言う名前を知らしめるためもあるか。

43 :ナイコンさん:2019/01/24(木) 10:25:55.48 .net
PowerPCだな

44 :ナイコンさん:2019/01/25(金) 20:38:55.59 .net
PowerMacと9821Bfを比較して、
Photoshopが早いとか何とか雑誌てやってた
月刊PCだったかな?

45 :ナイコンさん:2019/01/26(土) 15:49:56.65 .net
高い、デカい、熱い、バグい

46 :ナイコンさん:2019/01/28(月) 21:38:02.63 .net
march=i586

47 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 18:26:49.84 .net
AMD K6系はi586相当だよね

48 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 18:28:33.89 .net
某エミュレーターでi686とi586のバイナリがあったけど
AMD K5系のCPUではi586のバイナリを使ってくださいとあった

49 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 20:46:22.39 .net
Socket7の分際でi686とかないだろ…

50 :ナイコンさん:2019/02/24(日) 18:46:46.28 .net
P24Tはi586かね?

51 :ナイコンさん:2019/02/24(日) 18:51:30.22 .net
入ってた
https://en.m.wikipedia.org/wiki/P5_(microarchitecture)

52 :ナイコンさん:2019/09/02(月) 21:01:18.99 .net
mtune=i585

53 :ナイコンさん:2019/09/05(木) 21:48:55.39 .net
エラーじゃないの?

54 :ナイコンさん:2019/09/17(火) 12:10:44.95 .net
585DX

55 :ナイコンさん:2019/09/28(土) 16:13:55.56 .net
P54C, P55C, MMX Pentiumは至高

56 :ナイコンさん:2019/09/28(土) 16:16:58.08 .net
P54Cの金色のヒートスプレッダがついてるの持ってたけど、
磨こうとしたら文字が全部消えてしまった
もう価値がないw

57 :ナイコンさん:2019/09/29(日) 20:47:25.52 .net
マジックで書けよ

58 :ナイコンさん:2020/01/23(木) 22:51:40.82 .net
https://i.imgur.com/4fNdhqm.jpg

59 :ナイコンさん:2020/05/29(金) 14:45:40 .net
intel quark

60 :ナイコンさん:2020/06/02(火) 22:05:37 .net
PowerPC 「intelの第五世代?笑わせるなww古臭いx86ごときが
このRISCである、PowerPCに敵うわけなかろうww

多くのベンチでPentiumを超える結果を出してるからな

61 :ナイコンさん:2021/09/29(水) 00:20:29.75 .net
わかりみ

62 :ナイコンさん:2022/05/09(月) 09:23:03 .net
きたの?

63 :ナイコンさん:2022/11/24(木) 14:50:57.09 .net
ドーハの奇跡キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

64 :ナイコンさん:2023/03/19(日) 08:22:34.13 .net
なんかキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

総レス数 64
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200