2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSXスレッド Part 47

1 :ナイコンさん:2018/09/03(月) 20:16:36.80 .net
前スレ

MSXスレッド Part 46
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1455353745/
MSXスレッド Part 45
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1440035009/

関連スレ

MSX総合その12
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/retro/1522839193/

203 :ナイコンさん:2018/10/23(火) 19:02:25.16 .net
ドルアーガはともかく、ミニゴルフは初のオリジナルタイトルなのにそつなく仕上がっててさすがナムコ!って思ったなあ、オレは

204 :ナイコンさん:2018/10/23(火) 19:30:08.02 .net
>>201
ファミコンはダメだけどパソコンはOK!みたいな家庭の子供がMSXで我慢してたパターンは結構ありそう
うちだけどw

205 :ナイコンさん:2018/10/23(火) 20:38:47.62 .net
>>202
ミニゴルフは元はアーケードのボツゲーム
MSX版は最初からラインナップとして予定されていた
(当時の内部資料より)ので内製だと思います
他にMSX1用で麻雀も予定にあった

206 :ナイコンさん:2018/10/24(水) 10:49:22.49 .net
ミニゴルフってBASICで作ってあると聞いた事があるが本当?

207 :でぶねこミ,,゚Д゚彡 :2018/10/24(水) 15:21:49.83 .net
>>206
98版の大戦略3ですらBASICで作られてたからねぇ。
3'90でようやくマシン語ベースになった。
だからBASICで作られててもおかしくないんじゃない??

208 :ナイコンさん:2018/10/24(水) 16:27:33.53 .net
ROMの中身ダンプして中間言語のようなものがあったらBASIC

209 :ナイコンさん:2018/10/24(水) 22:06:01.88 .net
>>206
BASIC?それはないわ
ライン描いてペイント、ってのがBASICっぽく見えるだけでしょ

>>208
BASICで起動するカートリッジは中を解析するまでもなくヘッダから違ってる

210 :ナイコンさん:2018/10/24(水) 23:44:07.35 .net
IQ-3000

https://i.pinimg.com/originals/63/cc/c2/63ccc2aa8976553931c3d1f006cab403.jpg

211 :ナイコンさん:2018/10/25(木) 06:23:03.13 .net
>>210
何年前のネタ引っ張ってくるねん

212 :でぶねこミ,,゚Д゚彡 :2018/10/25(木) 07:19:19.02 .net
>>209
調べてみ??
マジで3はBASICで作られてるから。

213 :でぶねこミ,,゚Д゚彡 :2018/10/25(木) 07:21:47.40 .net
あーゴメン。
レス番号読み違えた。
無視してくれ。

214 :ナイコンさん:2018/10/25(木) 20:26:12.63 .net
>>210
こいつ。動く!…の?
カートリッジもミニチュアか?

215 :ナイコンさん:2018/10/25(木) 22:07:51.87 .net
>>214
動くよ
数年前に韓国で何台か作られて売られたFPGAでの互換機

216 :ナイコンさん:2018/10/25(木) 23:03:15.80 .net
>>215
そうなのか。ガチャガチャで実際に動かすことのできる野球盤とかあるんだけど、ああいうのが好きなので
日本のFPGAのは見た目が全くパソコンぽくないのがちょっと残念だったから、これ見るとやっぱり見た目は
大事だと思うね

217 :ナイコンさん:2018/10/26(金) 07:35:38.55 .net
なんかキーボートが立派になったPV-7に見える

218 :ナイコンさん:2018/10/26(金) 08:35:25.28 .net
>>216
海外だと小型キーボード流用して筐体まで作り込んだhomebrewのPCを作る人が少ないけどいるね
日本でももう少し流行ってほしい
ちなみにキウイとかいう名前の68000搭載の自作機とかある

219 :ナイコンさん:2018/10/27(土) 18:41:18.75 .net
久々に昔PC板のMSXスレみたけど、いつの間に1chipMSXの互換機というか、同等品っぽいものもできてんのね。
こういうのって、USBFDDを実機のFDDに見せかけてFDソフトの起動とかも出来たりします?

220 :ナイコンさん:2018/10/27(土) 18:51:49.46 .net
>>219
出来ません

221 :ナイコンさん:2018/10/27(土) 19:00:36.60 .net
>>220
やっぱ無理ですか。
I/Fの違いの吸収って難しいのね。
昔ながらの34pinFDDの方がまだ
可能性があったりするのかも。

222 :ナイコンさん:2018/10/27(土) 23:15:18.62 .net
222

223 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 00:35:16.20 .net
>>221
34pinなら、やれば出来るはず。ただdisk biosをどうするか。ソースがあればいいのだが。

224 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 01:06:03.92 .net
USBのプロトコルはSCSIと似てるとか親類だとか言うけどねメガUSBとかあればいいな
USBメモリーをフロッピーやリムーバブル代わりに使えたら便利よね

外人さん作んねーかな

225 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 05:44:27.35 .net
34ピンFDDのIFは送料込で8000円も出せば買えるんだから、海外通販すればいいのでは

PayPalの住所を英語でも登録するくらいだし、注意事項は

もしROMささらないなら、SDカードからの起動で妥協するとか

226 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 07:01:36.07 .net
USBのホスト側ってのはz80にとっては相当荷が重いらしいね。ほぼ実現不可能って位に。
USBが要求する通信速度がネックなんじゃ無いかなぁ。
自分は詳しく無いので単なる伝聞だけど、そのように聞いた事がある。

227 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 10:02:29.28 .net
Z80じゃさすがに無理だなあ。
ハードでエミュレートするインターフェイスを噛ますならいいけれど、そこまでするのか。
単体コストでラズパイに負けるようじゃ、いくら小さくなっても実用性が無い。
でもロマンはあるよね。
そーゆーロマンだけでエイヤッと作っちゃう人がいるのが最近のレトロPC界隈だけれども。

228 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 11:15:58.52 .net
ラズパイをMSXのスロットに差して
ラズパイにROMの振りをするように仕込んどけば
ラズビアンで認識できるUSBストレージが何でも使える
何ならネットワークフォルダも(これを経由してネットにもつながる)

みたいなのがあるといいね

ラズパイのGPIOだけで事が足りるなら
GPIOヘッダとMSXのカートリッジスロットを繋ぐコネクタだけ自作すれば何とかなるのかな
プログラムが大変だけど

229 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 11:43:34.26 .net
MSXのスロットにラズパイさしてネットワーク接続なんて本末転倒というか無理な事
どっかでやってたよね。あれができるんならラズパイに実質的におんぶにだっこで何でも出来るような。
よく分からず書いてるけど。

230 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 12:22:01.51 .net
USBコントローラが柔軟に調停してくれるのかと思ってたよ68kみたいな低速マシンでも繋がるらしいし

231 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 12:53:57.57 .net
ラズパイがSCSIドライブになるやつならもうあるね

232 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 14:07:29.42 .net
>>229
間違ってはないよ。
MSX はユーザー I/F を提供するだけ。

233 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 16:03:38.42 .net
ラズパイネタと言えば、MSXのカートリッジ経由でZ80バスとラズパイを繋いで、VDPアクセスの
I/O信号を拾ってラズパイ側でV9938っぽく絵作りし、HDMIモニタに映すってのがあったね。

この手の仕組みを使えばいろんな事が出来そうだけど、ある線超えるとどっちが本体か
判らなくなるw
個人的にはSDカードアクセス程度迄がMSXの姿かなぁと思うけどね。

234 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 19:05:57.94 .net
MSX実機を活かすというのなら、ラズパイ活用しても良いかな、と思う。
実機自身に愛着ある人が多いだろうから。
でなけりゃエミュレータで十分だもんね。

235 :ナイコンさん:2018/10/28(日) 20:01:24.54 .net
バブルボブルのエンディングで曲が流れないのはバグか?

曲データ自体は入っているみたいなのだが

236 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 07:02:47.34 .net
今でも新規にMSX作れないんかね?
電子手帳や関数電卓製造してるカシオシャープキヤノンと
エプソンソニーは今でもパソコン製造能力あると思うが
BBCが昔からBBC microを形を変えて展開しているように、Windows PCではないシンプルなPC出したらええと思うんや
2020年からプログラミング必須なら、今風にScratchかPythonベースにすればええんやし
勿論クリーンコンピュータ思想(笑)で構造化BASICに入れ替え可能にしておく

237 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 08:17:39.73 .net
ライセンスが面倒くさいんじゃね?

238 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 08:40:56.50 .net
商売が成り立つほど売れないからでしょう
作って売るだけではないからね、サポートもあるし 保守部材とか用意しておかないといけないし

239 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 10:02:40.44 .net
新規に作るならラズパイ+エミュレータで十分じゃん、という事で売上望めない。
過去の名機の復刻版だったら、あるいは…?

240 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 12:28:18.63 .net
玄人志向みたいな廉価かつノンサポート上等な売り方でええんやで
一般人はWindowsも使えんパソコンは見向きもせん(笑)

241 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 15:34:24.96 .net
MSXはVDPが入手できないと新たには作れないでしょ、さすがに再生産するとは思えないし
コモドール64のミニは出たみたいだけど、中身は別物だしキーボードもUSBキーボード必須
だからパソコンミニみたいなものだったしね

242 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 15:46:28.22 .net
何にしても人数が少なすぎる

243 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 15:56:05.62 .net
これって150からの流れの話題なのか?

244 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 16:16:35.13 .net
おじいちゃんエミュで満足してるでしょ

245 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 17:32:40.93 .net
IchigoJamにおまけで載せれるほど安いモジュールができれば・・・

カシオのカラー関数電卓にこっそり載せるか

246 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 19:52:25.51 .net
VDPは昔のショボいのそのまま造らなくてもいいのでは
いざとなれば最終奥義FPGA発動でおk

247 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 20:01:54.63 .net
それなりの数を作るとなると、FPGA は高い。難しいねえ。

248 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 20:11:12.70 .net
最近のFPGAは魔法のチップみたいな風潮は何なんだろうな
ハードワイヤのロジックが速いのは大昔からの常識じゃん

249 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 20:28:25.80 .net
FPGA は高いのか。

250 :ナイコンさん:2018/10/30(火) 21:06:39.16 .net
>>249
物によるが2〜3万でDE0が買えると思っていい
8bit4everのだとそれより安いが、まだ出荷になっていない

251 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 06:05:19.58 .net
出来ない理由を探すより、出来るように行動しましょう

252 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 09:34:07.95 .net
学校教材用にできないかなあ
乾電池動作で

253 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 10:38:18.56 .net
ポケコンの代替レベルならできない
ガキが減ってる上にMSXを勉強して何に役立つか説明が難しい
パチンコメーカーへの就職に役立ちますだと弱い

254 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 10:45:21.39 .net
教材ならラズパイあるから

255 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 11:01:30.27 .net
ラズパイだとハイエンドすぎてな…
かといってmicro:bitだと低機能すぎるのでSRAM 32KBくらい積んだArduinoみたいなのがあれば丁度いい感じ

256 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 14:47:32.63 .net
>>252
学校用教材なら IchigoJam程度で十分じゃないかなぁ。
何を教えるかだけど、プログラミング方法ってなら今どきbasicじゃちょっとね。

でも論理を組み立てる事を教えるなら、basicでもホントは十分なんだよね、やる気が有れば
その後次々と勝手に習得していくはず。

257 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 14:52:49.31 .net
どうみてもMSXで学ぶよりラズパイのがいいや

258 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 15:43:06.42 .net
msxで電子ブロック作って欲しい

259 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 15:44:27.57 .net
電子ブロックでmsx作って欲しい

260 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 16:33:18.47 .net
は?

261 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 17:16:48.22 .net
安いノートパソコンにPythonで十分

262 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 18:01:36.74 .net
昔のPDP-11だってRAM 256KB程度なんやし贅沢云わんと

263 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 18:06:37.94 .net
僕のロードランナー付きのHB-10はRAM16KBだったよ

264 :ナイコンさん:2018/10/31(水) 21:12:09.29 .net
一番小さいMSXはMX-10なんだろうか?幅は短いけど、奥行きはPV-7の方が短いからなんか微妙
PV-7は見た事あるけどググってもサイズが書いてるところが無い

265 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 03:41:57.28 .net
ラズパイにtron載ってるけどそゆのが教育用に良さそうでもシリアルのみサポートなんだよな
PCI-eバス?越しにつながってるグラフィックチップのドライバ書ける人って中々居ないだろうな
そこら辺はlinux以外のラズパイ用OSはどう乗り越えたんだろね

266 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 04:37:17.87 .net
ラズパイをX68kケースに入れてMSXエミュを動かす

267 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 08:01:59.31 .net
電電板か自作板に帰れw

268 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 10:16:40.87 .net
>>266
なんかそういうのって、あの有名なAA思い出すね、
デデンデンデデンの効果音と共に
エイリアンたらプレデターとかが描かれてるやつw

269 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 11:46:53.73 .net
MSX的なキーボード付きで中身ラズパイみたいの欲しいなあ
単にGPIOにキーボードの線つなげばOK!みたいなことじゃないから
自力で作るのは無理だしどっか作って売ってくれんかなー
見た目HB-F1XDだとうれしいw

270 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 12:01:55.34 .net
コモドール64ミニを改造して…

271 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 12:24:27.06 .net
キーボードPCにLinuxインストールすれば
よい

272 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 12:31:54.95 .net
>>269
キーボード一体型で中身ラズパイ入れてた筐体が既に無かったっけ?
個人的にはMB-H1のハンドキャリータイプに萌える(笑)

273 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 16:57:22.72 .net
>>272
シンクレアZX81のならすぐに見つかった

ttps://smittytone.wordpress.com/2014/03/15/the-sinclair-zx81-a-raspberry-pi-retro-restyle-part-2/

274 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 18:12:39.48 .net
>>265
そのTRONってグラフィックシステムをサポートしてるの?
UNIX系はX.orgを移植すればいいけど、TRONはPOSIXではないからXの移植も
難しい。
ドライバだけの問題じゃないよ。

275 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 19:41:47.77 .net
MSX2実機を手に入れたんだがお薦めのゲームある?
今手元にあるのはロードランナーとイーアルカンフー

276 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 19:56:16.53 .net
>>275
ロードランナー2とイーガー皇帝の逆襲

277 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 20:05:38.39 .net
俺は結局MSXでまともにやったゲームってピーチアップのシリーズとプリンセスメーカーだけだったな。
ピーチアップは、同人ぽい感じがすごく好きだった。エロ味もあってファミコンとも違ったし。
各種ゲームもなんか必死でやった。
まともなベストとか知りたければ、ググればベスト20とか紹介してる。

278 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 20:14:15.91 .net
ウォルガード

279 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 20:19:47.77 .net
>>276
ワロタw

280 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 20:19:52.51 .net
>>277
サンクス
定番物よりも意外なタイトルが知りたくてな
ピーチアップはチェックしてみる
定番でもここの生の声でやっぱり面白いんかと知れるのもいいしな

281 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 20:22:05.24 .net
当時リアルタイムでロードランナー全72面をクリアしたんだけど、あれから数十年、
たまたま最近チャンピオンシップロードランナーやってみたら余りの難しさにドン引きした

ロードランナー2もなかなか手応えあるねw
今現在、久々にやってますw

282 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 20:37:47.76 .net
パズル系のゲームは、MSXだけ他機種よりステージ数が少ないことが多くて悲しかったなぁ。
ROM+テープとか、テープのみなら分割ロードでなんとかして全ステージ実装してほしかった。

283 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 20:40:51.98 .net
ロードランナーの3面か4面で早くもウヘェってなったんだけどw

284 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 21:26:56.17 .net
コナミのスナッチャーとかメタルギア?とかオクで高額で取り引きされてるけどそんなにいいんか?

285 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 21:34:47.35 .net
内容はとくに特別じゃない

286 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 22:03:29.95 .net
ネームバリューだね。
当時スナッチャーが面白かったのは確かだけど。

287 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 22:08:37.43 .net
MSX2だとディスクゲームが遊べなきゃ魅力半減以下だろ

288 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 22:24:47.12 .net
SCCカートリッジ目当てじゃない?
あれは貴重だよ

289 :ナイコンさん:2018/11/01(木) 23:43:58.61 .net
アレスタ、ザナックも高いなあ

290 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 00:20:39.31 .net
>>274
グラフィックは未サポートSDカードからのブートとシリアルポートでターミナルソフトで接続
大抵のグラフィックチップはVGA互換機能とか付いてそうだと勝手に思ってるのだが
そんなのが利用できるようになればいいおもちゃになるんじゃないかなと
それかラズパイのBIOSが親切に初期化してくれててメインメモリーVRAM共用だからFFで埋
めたら画面が白くなるとかならいいんだけどね

291 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 00:37:09.19 .net
試しにSD抜いて起動したがCRTつかないやブートローダしか無いか

292 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 00:39:48.48 .net
MSX2ならやはりドルイドは遊んでおきたい

293 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 02:00:51.59 .net
>VGA互換機能

自己レスだがあり得ないなPCのグラボBIOSにあるのはGPU用VGAエミュのコードとエミュに数値渡す
役目のBIOSコールだな

294 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 07:21:52.06 .net
フラッピー買っとけばよかった
まさか1620円で適正価格とは思わなかった

>>293
いい加減空気読め

295 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 07:50:06.25 .net
>>293
そんな仕組みだったのか
MSXの再現なら解像度はVGAあれば十分だから
簡単な方法があるといいけど

296 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 08:27:36.11 .net
ギャラガ27000円(°_°)

297 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 09:06:13.46 .net
値段なんか好きにつけられんだからどうでもいいわ
魔城伝説シリーズオヌヌメシャロムはやったこと無いけど動画で見た感じアクションRPG作ってて
予算の都合でADVになったのかしら

298 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 09:58:18.27 .net
>>295
スレちだからこれで最後にしとくけどqiitaでラズパイベアメタル記事書いてる人がいるね
SDに初期化用のバイナリ(公開されてる)と設定テキスト置いとけば画面出力されるらすい
思ったより楽に絵は出せるのかな

299 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 12:14:11.58 .net
今から30年も前に出たゲーム製作の経緯何て今更知っても何も変わらないんだからどうでもいい

300 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 12:19:17.56 .net
他でも出てるゲームだと、絶対もっといいバージョンあるんじゃね?

301 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 12:19:24.67 .net
要らん事は云わんでええ

302 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 12:35:08.18 .net
シャロムの天下太平と女子大生は
あの冒険の後にラブラブ中出し子作りを
やったんでしょうか?

303 :ナイコンさん:2018/11/02(金) 12:39:41.79 .net
ネタバレはやめてや
一応警告

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200