2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極の8ビット機を妄想するスレ Part 5

1 :ナイコンさん:2018/12/17(月) 06:22:04.82 .net
できるだけ実在するデバイスのみで、究極の8ビット機を妄想してみよう。
ただし現状のPC界を見てもわかるとおり数値的なスペック追求のみでは無意味と知れ。
お前らの妄想力&創造力に期待する!

前スレ:
4. ttp://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1291090549/
3. ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1221580785/
2. ttp://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1161303062/
1. ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009359454/l50

(※ 知識のある方は技術的なウラなど取っていただけると幸いです。)

272 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 10:25:56.16 .net
Amigaといったら、「ポピュラス」、「ダンジョンマスター」、「シムシティー」の3大タイトルがそろった年があった
「シムシティー」はオリジナルはMacのモノクロ板だが、のちにカラー版もヒット
この3作品が日本でも発売され、X68000toとFM TOWNSが普及した
3作品ともMSX2で発売されることも検討されたが、ハードの限界で断念

これで一気に、ゲームも16ビットの時代に突入した

273 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 10:28:31.62 .net
Amiga以前と以後のホビーPCの性能で特徴的なのは、縦横へのスムーススクロールの可否じゃないかと思うわ
MSXやPC88にとってスムースな二次元スクロールは非常に困難だが、Amigaは縦にも横にもなめらかにスクロールするゲームを実現できた
次の世代のX68やFM-TOWNSになると、当たり前すぎてBASICからでも実現できる機能になった

274 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 10:34:21.84 .net
というか価値観の齟齬ありすぎだろ

これじゃ8ビット機も16ビット機も
x86+VGAに負けて当然だろ

275 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 10:34:53.47 .net
むしろIA32+VGAだった

276 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 10:38:25.37 .net
386時代になると、スプライトとかなくても力業でアクションゲームを実現できる時代になっちゃうから、
ホビー的な視点でのアーキテクチャの面白さというのは語りにくくなってくるんだよな

やっぱり各々の作り手の個性がバリバリあらわれてるのが8ビット機だろう

277 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 10:40:33.80 .net
>>270
256KbitDRAMの二ブルモードで伝送速度が跳ね上がる
64Kのページモードの100nsから256Kのニブルモードの25nsへと
VRAM側16bit化と合わせて8バイト転送で高速化してもCPUは対応出来ないので、
16バイトだけであってもキャッシュが欲しい

278 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 10:43:20.00 .net
それどころか今じゃ
現行据置(とか言うゴミ)すら足元にも及ばんほどの超性能のスマホが
当たり前に売られてるしな

279 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 10:50:43.64 .net
>>268
アミーガのアフターバーナーはマスターシステムと同レベル

280 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 11:11:17.30 .net
>>279
ぐぐってみたが、さすがにマスターシステムと同レベルと言ったらかわいそう
https://www.youtube.com/watch?v=l_kM65gFgng

マスターシステムだとこんな感じ
https://www.youtube.com/watch?v=6wGQP8lyXq0

281 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 12:36:26.06 .net
>>280
amigaのアフターバーナーよくできてるじゃん
少なくとも32bitのTOWNS版に匹敵するデキじゃないか?

282 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 12:46:17.81 .net
>>281
それは言いすぎやろ
Towns版はX68版に比べると滑らかじゃないってだけで、あの物量自体は凄かった

283 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 12:59:40.02 .net
AMIGA版て2種類あるんだね
枠なしのセガ版はマスターシステム版ベースだから大差ないというのわかる
Activisionの枠付きのは酷いが、これ本当にAMIGA版なのか?

284 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 15:35:51.20 .net
マークIII版はゲームとして成立しておらず、完全に面白く無い。
アミガ版は知らんけど。

285 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 15:47:52.68 .net
パソコンの話に戻ると、8bit機になかなかスプライト搭載の機運が盛り上がらなかったのは、
MSXとの棲み分けが成立してたってことなんだろうか
PC88が、85年のSR登場時にスプライトを搭載していればけっこうインパクトがあったと思うんだが…

87年のVAのタイミングでは、さすがに何もかも遅すぎた

286 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 16:20:14.57 .net
マークIII版のはアフターバーナーではない
"アウアーアーアー"という別物だ

287 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 16:48:03.42 .net
88SRにスプライトとか、どのレベルを求める?
せめて2DDとスプライト搭載していれば、歴史は少し変わったかもしれない

288 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 18:07:37.04 .net
>>287
時代的に「ファミコンに負けるな」という感じになるだろうから、
16x16のパターンを64個表示できれば十分じゃないか?

問題は色数で、2bit4色だと貧弱だが、4bit16色を望むのは難しいだろうし…

289 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 18:29:23.05 .net
デジタルRGB接続も出来ないとならないから、
同時発色数16色は駄目だしな
8色にパレットは動かせない
512色中8色なら十分
4KバイトTRAMとかの高コスト状態を解消して、
64KバイトでPCGテキスト+グラフィック+スプライトになってればねえ

290 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 18:38:20.84 .net
PCエンジンのVDPと画面を融合した方がてっとりばやいのでは
解像度が必要な場合は88のVRAMで、スプライトやスクロール画面はVDP部分で
PC-FXみたいに拡張ボードレベルでできそうな気がする

291 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 18:48:52.48 .net
>>290
85年前提だと、PCEは影も形もないと思うが…

292 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 19:08:47.30 .net
>>286
アミガのもアウアーアーアーやで

293 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 19:18:21.54 .net
セグメント方式でもいいからメモリマップ1MBあれば良かった
DSPやDMAを積んでいれば使い道があった

294 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 19:46:30.80 .net
>>291
VDPのHu6270 の完成が1985年末頃らしい。さすがに1985年内の発売は無理だけど

NECはスーパーカセットビジョンも開発してたんだから、こちらの128個スプライトでもいいんだよなぁ

295 :ナイコンさん:2019/02/16(土) 23:58:37.69 .net
しかしBGという概念すらまったくない代物だろ

296 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 00:03:34.37 .net
>>295
「8x8ドット単位で色(パターンではなく)を指定できる」
みたいな作りだっけ

297 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 00:07:11.93 .net
>>296
16x16ドットが最小みたい
これで128枚は単色でも凄い

298 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 00:10:24.68 .net
勘違いした
BGのドットサイズの話か

299 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 00:24:11.68 .net
>>290
>>294
テレビへの出力しか考えてないゲーム機用のスプライトチップなんか流用できるわけないじゃん
PC8801は24kHzモニターにまで対応してんだからアクセスタイムがシビアになる

300 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 00:27:23.10 .net
>>299
FM-TOWNS「スプライトは低解像度モードでしか使えない仕様にすればよくね?」

301 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 00:36:10.14 .net
そういえば、8bitマシンの時代って解像度を落として色数を増やすという発想があんまりないよな
ゲームを考えるなら320x200(当時のコンシューマーと同程度)あれば何とかなるわけだし、640x200で8色出せるなら、VRAM容量だけでいえば320x240で64色出せる

302 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 00:37:36.48 .net
>>300
TOWNSのスプライトは低解像度(256x240)ドットでしか使えないけど
モニターのモードは15kHzでも31kHzでも表示できるぞ(フレームバッファだから当たり前だけど)
ラスタータイプのスプライトの場合、モニターの水平同期周波数が上がるほどスプライトメモリに対するアクセス速度もアクセスタイミングもシビアになる

303 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 00:38:09.94 .net
88シリーズはテレビ出力にも結局は対応してるしな
デジタルRGBと同じく24KHzは互換用の対応だけでも良い
テレビ出力前提じゃないと寿命伸ばしてもWindowsの高解像度と戦わなきゃならないし

304 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 00:40:09.26 .net
>>301
MSXには64x48ドットモードがあったな
実際使ってる市販ゲームがあったような

305 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 00:45:18.77 .net
>>301
発想はあって作られて売られたが、
あまり売れなかったと言うべきじゃなかろうか
買う方に高解像度信仰が強くて、色数多くても低解像度じゃ評価されなかった
192×144くらいの低解像度マルチ画面が欲しい位だがな

306 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 05:00:18.44 .net
>>299
1985年にはモニタがマルチ周波数対応製品が出ているので、
スプライト表示を15KHz限定にすればいいのでは
自動追尾可能なPC-TV351は1985年1月発売だし

307 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 05:13:31.08 .net
>>299
24KHzモニターでもカラーモード(200ライン)ならセフセフ?

308 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 07:51:36.40 .net
>>301
SMC-777C

309 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 08:10:48.14 .net
SMC-777てうろおぼえだが妙にキーボードが綺麗な印象が残ってる

しかしこのスレおっさんばっか集まってるなw

310 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 08:37:35.90 .net
そういう板なんだから

311 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 09:16:23.33 .net
>>301
PC-8001mkIISRがそれだったな
320*200ドットで8色2画面
「パックランド」、「ゼビウス」が遊べた
https://youtu.be/jQYtEhW2Hdo
https://youtu.be/Qo0KSheXj3A

しかし、FM77AVの4,096色のほうがもっとすごかった

312 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 09:16:49.20 .net
>>309
仲間うちではアルファベットチョコキーって呼んでた。チョコは二層のやつね
777cだったのでカーソルキーはスライスチーズ

313 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 11:44:39.65 .net
>>311
ガクガクで酔いそうになるけど、
パックランドは二重スクロールしてるし、
ゼビウスはアンドアジェネシス移動してるな

314 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 14:52:54.90 .net
>>305
TVだと縦144ドットは狭すぎだな
192ドットでも216ドットでも上下に帯が表示されて大体224ドット表示されてたから
だからアーケードゲームの縦解像度はみんな224ドット
横だといじれてサイズ色々あるんだけどね

315 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 15:29:19.71 .net
>>314
テレビ表示する場合には、インターレース3ライン1ドットなら丁度じゃね?
432÷3=144で
インターレースだと1ラインと2ライン交互になって、そのままでもチラつかず済むし
1バイト1ドットな256色でも27KBで済むので、8bit機でもバンク切り替えせずにビットマップグラフィックが使いやすい

316 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 15:50:48.92 .net
>>315
それやると30FPS限定で違和感出るよ
あとインターレースは実写映像だと気にならないけどゲームだとらちらつきが気になる
輝度落とせば抑えられるけど見づらくなる

317 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 16:00:39.63 .net
480ラインとして使うと、有る無しになってチラつくし、
240ラインとして使うと上下に振動するが、
160ラインとして使うなら太さが1/6ライン重なるだけだからそんな違和感無い

タウンズマーティでやってたようにライン合成して網膜で分解させると480ラインとしてもインターレースは使えるが、
それだと2ライン作らなきゃならんしな

318 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 22:22:45.23 .net
>>314-317
・・・スマン、話についていけん
お前ら凄いなぁ

319 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 22:30:37.52 .net
縦192ドットのマークIIIとか、上下の未描画領域が無駄に広いんだよな。

320 :ナイコンさん:2019/02/17(日) 23:08:06.60 .net
>>319
大元の9918が192ドットだからな
appleIIもATARI2600も192ドットだから当時の業界標準なんだろう

321 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 00:12:20.66 .net
考えてみると、御三家8ビット機のうち、死亡時までコツコツとパワーアップを続けていたのってFM7になるのかな?
あと、X1はスペックアップした印象がないというか、これがシャープTV事業部の伝統なんだろうか

322 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 00:22:18.85 .net
>>320
そういやApple IIには上160ラインまでグラフィックで下4行テキストってなモードでメモリ節約できたりしたな
あんな手法を全機種採用しても良いくらいのメモリー状況だったろうに
国産8bit機ならグラフィック左256dot右8桁テキストってなモードでメモリ減らして色増やしたのとか欲しかったもの

323 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 00:24:34.99 .net
インターレースというと
DPS SGを思い出すけど
他に使っているソフトって何があった?

324 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 01:50:36.42 .net
>>311
というかmkIIの段階でSRでのグラフィック実装をするべきだった
流石に音源はPSGになるけど

325 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 02:00:34.69 .net
小並感だけど、8bitマシンである限り、メモリ空間に縛られるのが一番のネックだと思うわ

326 :でぶねこミ,,゚Д゚彡 :2019/02/18(月) 04:34:41.61 .net
>>323
プリメとか

327 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 06:47:02.71 .net
>>325
Z80も6809もバンク切り替えは使えるし、PC-98もかなりあとまでセグメントが残ってたから、
メモリ空間自体は本質的な問題ではない気もする

328 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 06:54:25.82 .net
>>327
元々広いメモリ空間がある設計と
狭い中でちまちま切り替えながらアクセスするのとじゃ
どうしたって後者の方がプログラム書くに一手間かかっちゃうよ

329 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 08:38:42.52 .net
>>321
X1TurboZ、FM77AV40EXまで行くとグラフィックはかなり進化していたけど
CPUが遅いまんまだったのでもう限界だったよ

結局、PC-9801、安いエプソンの互換機に流れてしまった

330 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 08:50:11.81 .net
広くて手間取らないとなると、64bitの最適化なんてコンパイラの方が優秀であって、人力でチマチマやる面白さが無くなる
画面周りもGPUの変化が早いんだから、ドライバー任せしか無い
ってのが面白くないからこその8bitだろう

331 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 09:10:20.41 .net
8bit時代のプログラミング秘話を読むと、そんなことまでしてたんかい!ってのがあって面白い
CPUどころかマシン隅から隅まで知り尽くしている感じ

332 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 09:38:46.88 .net
>>331
う〜ん、それが普通だと思う。
ってか、それが出来ないと、極められないよ。
ま、今でも突き詰めればそうなるんだけれど、いろいろ早くなったり大容量になったりしたから、そういう機会が非常に希になった。

333 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 09:47:29.41 .net
320x200ドット以上の解像度にしてもコンポジット入力では見えない読めない
(S端子が出てくるのは80年代後半)
家庭用テレビの走査線のサイクルに合わせて表示させている
高解像度処理は8bit CPUにはかなり荷が重い

334 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 10:36:17.99 .net
MSXのハイドライド3は漢字を読むための対応表が付いてたな

335 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 11:41:18.90 .net
>>327
表現力を上げるにはVRAMがたくさん必要だしその際にバンク切替が弊害になる
16KBのバンク単位でアクセスなんて辛すぎる
MSX2みたいにVDP側に全て任せるという解決策もなくはないけど

336 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 15:40:45.40 .net
MSXなんかシリアルもHDDもバンクというかスロット増設
リニアメモリーにデバドラ置きたいけど無理

337 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 19:38:09.72 .net
プレステ、サターンでさえ普通のアナログTVに接続すること前提だもんな

338 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 20:46:00.05 .net
>>333
グラフィックを高解像度にする意味が無いのはその通りだが、
当時は漢字を表示したがってたのに、8dotフォントが無かったからなあ
12dotフォントもまだまだ質が悪かったし

FM TOWNS マーティーで出来てたように、ドットが潰れて見えてなくても漢字は読めるので、
漢字テキストVRAM表示は潰れるの前提の高解像度のを付けて、
低解像度グラフィックと組み合わせて、
FM TOWNS マーティーのようにフリッカー除去のために、
奇数ラインと偶数ラインの表示データを平均化していれば良い
漢字が読めるコンポジットで繋ぐ高解像度が売られてた訳だし

339 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 21:15:43.53 .net
>>338
メモリと色数に余裕があれば、16ドットフォントを12ドットか10ドットまで潰したイメージを作って、
かつ中間階調を使って読める字にするという手はあると思う
ただ、この場合できれば灰色が2段階欲しいから、16色モードを持ってないと辛いと思う

340 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 21:31:38.08 .net
X68000には12*12ドットの漢字ROMもあったけど
読めたもんじゃなかったよ

16*16ドットはないとしんどい

341 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 21:43:50.04 .net
高校生のころ(昭和の話しだなぁ・・・)PC88で、640x200のモニタ(で、TVではない)で漢字を縦方向に1/2につぶして表示ってしたことあるよ。
ひらがなカタカナ記号なら違和感なく読めたけど、漢字になるとトーフもどきになっちゃうのがけっこうあった。
単純に2ラインを縦方向にORして16ライン→8ラインにつぶしただけだったけど。

エニックスだったかのゲームで、まんま同じフォントで漢字表示してて「あー、やることは一緒か」って思った覚えがある。

342 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 22:08:27.84 .net
ちゃんとデザインされた16x12や12x12は割と読めるけど
16x16あたりから無理やり生成したものかかなりきついね

343 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 22:13:30.44 .net
>>342
今のOSだと、文字の表示サイズを小さくしていくと、実画面で12-16ドットくらいのところで明らかにアルゴリズムが変わるよな
線を整理して、人間に認識しやすいパターンにする処理が入ってくる

344 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 22:34:47.04 .net
X68kがROMでも持ってるのは16x16と24x24の2種類で、
12x12フォントは24x24からその場でじかに生成してるんじゃなかったかな。

345 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 23:26:57.08 .net
ポケコン好きの俺はESR-Lを搭載した8ビットPCがあったら面白かっただろうにと妄想したりするが、
考えてみるとあれって88年くらいのCPUだったな
X68登場後にはもう何やっても無駄そうだから、やっぱりあれこれIFを楽しむのは85年くらいまでだな…

346 :ナイコンさん:2019/02/18(月) 23:44:41.71 .net
>>343
その辺でビットマップフォントに切り替わるんですよ

347 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 01:02:05.94 .net
>>345
その通りだね
PC9801VMの出た85年7月以降は98の天下に突き進むのみだからね
X68000も シャープのパーソナルワークステーションの目論見は外れてホビーマシンに

348 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 01:09:52.23 .net
>>347
パーソナルワークステーション目指すなら、2年目で16MHz化して3年目で030積むくらいでないと…

349 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 01:51:11.81 .net
だいたい「パーソナルワークステーション」のコンセプトがわからん
何がしたいんだ

350 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 01:59:37.14 .net
>>349
個人向けグラフィック特化型ワークステーションだったんじゃないの
最初にエレショーで展示された時はPCとして売られるとはだれも思わなかったみたいだし

351 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 06:12:17.52 .net
68000を採用してワークステーション風のリニアなメモリ空間で本物志向のプログラミングを楽しみたい個人向け
制限だらけの8bitマシンでもなく、8bitからの建て増しでもない本物のコンピュータらしいコンピュータ
それもビジネスマシンからのいびつな派生ではなく、ホビイストの需要も満たせる新規設計
しかも、最初から24x24で省略の少ない漢字を含んだ日本語環境も完全に整備されてて、日本人の実用にも耐えうる
シャープがやりそうな漢字ROM別売りとか、FDD無しモデルしかなく別売り(しかも表裏入れ替わってる独自フォーマット)とか、グラフィック機能は分割して別売りとかもしない

正直、あれが日本に住む個人の手に届くというのは、夢の一つが現実になった瞬間でもあった気がする
コンピュータの個人所有という黎明期からの流れの行き着く先、というか

352 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 06:16:55.74 .net
8bitマシン貶す意図はなくて
”68000採用=ワークステーション=本物のコンピュータ”
みたいな感覚はあった、っつうか
しかもそれが日本人向けの設計で日本市場に個人が買えちゃうお値段で出てきた衝撃はすごかったというか

353 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 07:26:38.76 .net
行き詰まったホビーパソコンの救世主というか、唯一の捌け口
主目的はゲームなんだから、開き直ってもっとゲームに特化してくれれば良かったのにね
アーケードやコンシューマが恐ろしい勢いで進化してるのに、末期は全然おいつけないのが残念

354 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 07:32:02.60 .net
主目的はゲームじゃなくてゲームプログラミングじゃないかなぁ
市販のゲームで遊ぶだけなら、ハードウェア構成にしろIOCSにしろこだわる理由がないっつうか
その路線なら廉価であることを突き詰められるPCエンジンみたいなゲームコンソールに勝ち目はないわけで

355 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 07:50:38.69 .net
>>353
ゲーム特化云々は別にして、進化のペースが遅すぎという批判は理解できる
ゲーム以外の部分で、同世代同価格帯の98やTownsと殴り合える性能は必要だった
VRAM1MBになってハイレゾ化はすると思ったんだがなあ

356 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 08:02:43.40 .net
AppleIIとかIBM PCとか拡張性が高いのしかパソコンとしては成功しないから
MSXもCPUとVDPもカートリッジにしとけばなあ
X68000もグラフィックボードが拡張カードにするべきであって

357 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 08:16:46.11 .net
>>348
二年目って1988年でしょ
その時点で16MHzのMC68000はどこも製造していない

358 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 09:53:18.98 .net
ソニーのNEWSっていうワークステーションがあったけど、50万円近くしたはず
アップルのマッキントッシュUと同じで、高すぎて個人では買いにくい

X68000は、日本のAmigaと呼ばれるほど、Amigaにちょっと似ていた

359 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 12:43:22.39 .net
>>358
オートイジェクトドライブやめてAMIGAみたいに普通の2DDフロッピードライブ一基にするだけ5万円ぐらい安くなったかも

360 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 13:10:28.92 .net
>>358
元々個人向けのマシンじゃないでしょ
SORDのM68とか

361 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 13:15:16.68 .net
>>358
アップルは宗教だから、皆で借金トッシュ。
NEWSは買わなくても、借金トッシュは買うんだよ。

362 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 13:31:52.94 .net
モノクロのマッキントッシュUはまあまあだったけど
ピザボックスみたいな本体のマッキントッシュは100万円近くしなかったっけ?

あれで、カラー版のシムシティを遊ぶとかゼイタクすぎる
X68000のほうがまだ安かった

363 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 13:35:34.35 .net
NEWSなんてXガチ勢じゃん。makeしないとソフトなんもないw
キーボードとマウスがクソだったw

MacはFXが200万近くしなかったっけ 違ったか?
あとNeXTな。高い。

364 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 13:42:04.92 .net
セガのY-BoardみたいにMC68000 3基搭載のパソコンとかあったら面白いかもしれんw

365 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 15:55:31.59 .net
メガドライブかサターンをパソコン化すれば勝つる!

366 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 17:02:27.19 .net
究極の8ビット機の妄想でしょ?
CPUは8ビット縛り
となるとZ180 33MHzが最速?
これにX68000のグラフィック
VRAM増やして640x480 65536色同時発色可にして
音源はMIDI音源(SC-88とか)とFM音源(YM2604+YM2151)
とPCMとPSGとSCCみんな載せて…
こんなのがいいな
いくらするか知らんけど

367 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 17:11:07.34 .net
>>366
SC-88みたいに波形がROMで固定化されてる音源はダメだとあれほど言ってるだろ
(例 サウンドボードIIのリズム音源←これも波形がROM)

368 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 17:25:58.39 .net
Z180って最近のものだとサイクル数の削減とかされてるの?
されてなければ20MHzのAVRあたりと比べてもだいぶ遅いような気がするんだけど

369 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 21:26:32.38 .net
普通にeZ80でいいだろ

370 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 22:20:38.20 .net
8ビット機全盛当時ならNECに8MHzのZ80売ってもらうしかないな
これをツインCPUにする

371 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 22:30:35.44 .net
クロックうんぬんより、アドレス空間の小ささがネックなのでは

372 :ナイコンさん:2019/02/19(火) 22:54:55.93 .net
>>371
Z180ならアドレス空間が最大1MBあるから、それなりにリッチな構成にできると思う

総レス数 1001
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200