2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

究極の32bitゲームパソコンを妄想するスレ part 1

1 :ナイコンさん:2019/10/18(Fri) 08:54:40 .net
究極の32bitゲームパソコンを妄想するスレ part01

32bitのゲーミングパソコンを妄想するスレです
昔のPC板なので2D限定で3Dは扱わないことにします
16bitバスの32bitアーキテクチャのCPUもありです
CPUは実際に存在したもので1995年頃までに開発されたもの限定とします
1995年以前に開発された64bitCPUも含みます

最高スペックのパソコンを妄想するもよし
コンパクトで低価格のパソコンを妄想するもよし
実際に存在したパソコンを語るのもよし
自由に妄想を爆発させてください

2 ::2019/10/18(Fri) 09:10:25 .net
>>1
第5世代を改変してPCに持ってくるとか、いろいろと妄想が捗りそうなスレね(大荒れの某妄想スレから逃げてきました

3 ::2019/10/18(Fri) 09:24:17 .net
ラズパイでいいよね

で終わってしまう悲しみ

4 ::2019/10/18(Fri) 09:32:26 .net
>1995年頃までに開発されたもの限定とします

ARM11ってそんな昔だったっけ…?

5 ::2019/10/18(Fri) 10:01:13 .net
68000は16bit世代の時代で16bitバスで32bitアーキテクチャを実現したのが
8086系以外のCPUで1980年代にもてはやされた理由
実際、X68000のXBASICやシャープが発売したCコンパイラのXC
X68000に移植されたgccのint型は32bit整数だった

1980年代前半はエンジニアリングワークステーションに68000や68010が使われ
32bitミニコンのVAX11/780と同等の性能で低価格を実現した
価格が低価化した1980年代半ばから後半は
X68000、Amiga、AtariST、Macintoshなどのパソコンやゲーム機のメガドライブに使われた

6 ::2019/10/18(Fri) 10:24:51 .net
95年〆の究極ゲームPCだとP54の133MHzでチップセットは430FX、RAMは64MBでまだEDODRAMの時代か
HDDはAHA2940経由でQuantumのFireball、1GBにしたいが初代は640MBだったか覚束ない
グラボはMatroxのMillenium初代に3DfxのVoodoo1が鉄板か

案外つまんないな、速攻で究極出ちゃうし。

7 ::2019/10/18(Fri) 10:27:59 .net
おれが当時実際に使っていたのがグラボがViRGE DXに落ちるだけでほぼ究極ゲーミングPC
高解像度はSXGA止まりだったがDirectDrawはMilleniumより速かったし、3DはVoodoo任せなので差が無い

この後は俺はPenProでNTに行っちゃうから、PC卒業だったな(当時はワークステーション扱い)

8 ::2019/10/18(Fri) 10:28:27 .net
68000は内部16bitで32bit演算は16bitALUを2回使って実現
32bit演算は論理演算と加算減算、比較、シフト、ローテート、ビットテスト、ビットセットリセットのみで
乗除算命令は16bitのみ(8bit乗除算命令もない)

9 ::2019/10/18(Fri) 10:33:20 .net
>>6
PentiumだとまだRISC CPUの方が性能上だったのでは?
Pentium Proが出てRISCに追いついたけど

10 ::2019/10/18(Fri) 10:37:27 .net
>PentiumだとまだRISC CPUの方が性能上だったのでは?
それらはゲーミングPCに載ってたのかい?
当時の32bitゲーム機のRISCプロセッサは性能カスだったしな

11 ::2019/10/18(Fri) 10:43:42 .net
>それらはゲーミングPCに載ってたのかい?
>当時の32bitゲーム機のRISCプロセッサは性能カスだったしな

妄想だから実際に存在したCPUなら何でもいいのでは?

12 ::2019/10/18(Fri) 10:44:33 .net
SPEC INT92の結果
http://performance.netlib.org/performance/html/new.spec.cint92.col0.html

13 ::2019/10/18(Fri) 10:46:53 .net
音源カードはまだAWE64が無くて32の頃か
DEMO界隈ではGUSの方が偉いという風潮だったが、WT音源の品質では比べ物にもなってなかった
機能的にこれに比肩するものが他社から上がってくるのがずっと時代が下ってYMF724とかその辺からだし
ウェーブテーブルの容量はPCIの時代になってもAWE64に並べなかったので
ISA音源カードの覇者は結局AWE64て事だな
Creativeアンチが聞いたら顔真っ赤にしてゴネ始めるだろうけど

14 ::2019/10/18(Fri) 10:47:31 .net
>妄想だから実際に存在したCPUなら何でもいいのでは?
OS何にするのとかアプリ誰が書くのとかどこまでも追い詰めちゃうけど、それに耐えられるなら勝手に妄想してろ

15 ::2019/10/18(Fri) 10:54:25 .net
WindowsはWindows 95を含めるのかどうかでかなり変わってくるな
まあ、32bit環境ではWindows NTがあったけど
Windows 3.1までは16bitの開発環境ばかりだった
Windows 95が出るまではゲームはDOSゲームばかりだった
一部DOSエクステンダーを使ったDOSアプリやWin32S使ったものがあったけど

16 ::2019/10/18(Fri) 10:56:20 .net
ここは旧8,16ビットパソコンなど、
>Windows以前の古いパソコンの専門板です。
>【話題のボーダーライン】
> ・PC/AT互換機については、だいたい1995年ぐらいまでが限度とお考えください。
> ・Macについては、PowerPC搭載機以降は旧・mac板でお願いします。
> ・Windows関連の話題はWin3.1までとします。PC-UNIXの話題はUNIX板でお願いします。

板的にWindows95はNG
PC-UNIXもNG

17 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 11:01:10.76 .net
DOOMがDOSエクステンダ使ってたんだっけ?

18 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 11:05:32.28 .net
Windows95がNGならX68030を68060に乗せ換えたやつも台頭してくるのかw

19 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 11:08:59.03 .net
WindowsNTならMIPSやPowerPC、Alphaのバージョンのもあったな

20 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 11:13:45.51 .net
Quake1のDOS版はエクステンダ環境で動作していたけど、DOOMはどうだったかなあ…
どっちも最初期以外はWindowsやLinux上のGL版で遊んでたから忘れた

21 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 11:15:04.89 .net
即落ち回避したから言っちゃうけど、まあレギュ条件が不適切だと>>6みたいに最終回答出されて速攻で終わっちゃうよね

このあと何すんの?

22 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 11:15:20.64 .net
Windows NT 3.1、3.5はAlphaとMIPSバージョンもあるのな
PowerPCは3.51から
3.51はWindows 95より後だからNGかな

https://ja.wikipedia.org/wiki/Windows_NT%E7%B3%BB


そういえば、Windows NT、SCO UNIXとMIPSを使って次世代パソコンを作るACEなんてのもあったな

https://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_Computing_Environment

23 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 11:16:21.68 .net
>>18
Pentium133から見たらカスだね
所詮モトローラか

24 ::2019/10/18(Fri) 11:18:32 .net
このスレは2D限定らしいが
Windows NTはOpenGLにも対応してたけど、
OpenGLで2Dアクセラレーションを実現したのは入るのか?
そうなるといろいろ妄想がはかどるな

25 ::2019/10/18(Fri) 11:28:55 .net
PC-UNIXがNGになると
時代的に究極の32bit環境のOS最強はWindowsNT 3.5か
CPUはWindows NTならPentium、Alpha、MIPSと選べる
でも面白くなくなるね

X68060を載せたX68030の方が夢がある

26 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 11:32:45.42 .net
ペケロッパーの話ならX68スレでやれで終わりだし、このスレで話すことじゃないな

27 ::2019/10/18(Fri) 11:34:52 .net
スレ・板的に性能・機能とも究極はPentium133MHzにDOSエクステンダ・Glide(DOS版)環境って事でファイナルアンサーかな
スレ立てる程のネタじゃなかったねえ

28 ::2019/10/18(Fri) 11:42:52 .net
Windows NT3.5持ってるんだが、
たしかにCD-ROMの中にI386、PC98、MIPS、ALPHAとフォルダがあるな

29 ::2019/10/18(Fri) 11:45:27 .net
>>24
NTというかWindowsのUI処理はVistaでDWM環境が導入される以前はGDIで全部CPU描画
DirectXの2D版DirectDrawはUIには利用されていなかったし、GDIの一部の処理をDDrawへオフロードするのもNTでは2k以降
NT3.51ではDirectX自体が搭載されていないので、GDIの描画をOpenGLにオフロードなどできよう筈もない

コンポジット合成をGPUに投げるようになるのは今世紀に入ってから、最も早い実装でもSunのSpyglass辺りからなので
軽く見積もっても5年以上、まあ10年は未来の話だな

30 ::2019/10/18(Fri) 11:48:47 .net
>>29
別にゲームなんだからGDIにこだわる必要ないじゃん
OpenGLで2D描画すればいいだけの話
最近のLinuxでもWaylandは2D描画のアクセラレーションもOpenGLで描画してるぞ

31 ::2019/10/18(Fri) 11:50:47 .net
NTもAlpha版はDEC製のx86エミュが載っていて、x86バイナリのアプリも案外遜色なく動作したようだけど
MIPS版はそういう仕組みも無くて動くアプリが全然無くて、誰が使うのか…という状態だったらしいな

のちのAndroidでもx86ではIntel製のバイナリトランスレータが載っていてARMバイナリを逐次実行してむしろ現物より速かった程だが
MIPS版はARMバイナリを解釈できないためJAVAのみで書かれたアプリしか動作せず不遇だった

何か呪いでも掛けられてるのかMIPSは

32 ::2019/10/18(Fri) 11:51:49 .net
まあ実際に当時NTでGL Quakeやっててランカーの一角でしたよ俺

でもNTはスレチ
残念でしたー

33 ::2019/10/18(Fri) 11:53:09 .net
>最近のLinuxでもWaylandは2D描画のアクセラレーションもOpenGLで描画してるぞ

compizとか知らないんだ
10年くらい前に解消してる話を最近のもののように語るのは果物マークの連中くらいだと思ってたが

34 ::2019/10/18(Fri) 11:54:31 .net
RISC CPUを含めたい勢とx86のみにしたい勢と680x0を入れたい勢のバトル

35 ::2019/10/18(Fri) 11:54:54 .net
Windows CEでもx86/MIPS/SHでそれぞれバイナリが別だったなあ
しかもユーザーが自分で区別して導入しなければならなかったという

Windowsストアみたいのが当時あればねえ

まあWinCE/WinMobileではSHが最も劣勢でSH版だけバイナリ無しとかザラにあって
その点ではMIPSはまだマシだったか

36 ::2019/10/18(Fri) 11:59:51 .net
>RISC CPUを含めたい勢
95年止めだと実在するPCが無くてPPC版のMacなんてカス中のカスでしたし勝負にもならんという
さりとて32bitゲーム機は25MHzや33MHz止まりの低解像度縛り、しかもRAMも1〜2MBしか無いという激マゾ環境
勝負にすらならねえ

>x86のみにしたい勢
そんなつもりはなくても既に32bitRISCに引導を渡しつつあった第二世代Pentium
3桁MHz動作でしかもメモリバス幅は64bit
さらに高速なPCIバス接続のグラフィックカードも続々登場
勝ち誇る気は無いが敗北を知りたい

>680x0を入れたい勢
僕らの最強X68000は030止まり
060ターボは95年止めでは実現してないけど何とか捻り込みたいところだが、そうは問屋が卸してくれない
じゃあMacだ、薄汚い卑しいドザを蹴散らすにはアップルさんに縋るしかない…
…そのアップルも息してなかったのが正に94〜95年、68k系に救済は無い

>のバトル
…結局、戦争という程のものにすらならなかった

37 ::2019/10/18(Fri) 12:01:22 .net
>>RISC CPUを含めたい勢
>95年止めだと実在するPCが無くてPPC版のMacなんてカス中のカスでしたし勝負にもならんという
>さりとて32bitゲーム機は25MHzや33MHz止まりの低解像度縛り、しかもRAMも1〜2MBしか無いという激マゾ環境
>勝負にすらならねえ

OpenGLが使えるWindows NT3.5を含めるとRISC CPUで動作した実機はあるけどなw

38 ::2019/10/18(Fri) 12:01:39 .net
同レベルでないと争いにならないとかそういう話

39 ::2019/10/18(Fri) 12:03:59 .net
OpenGLアクセラレータの載ったRISC機でNTって現物で見たことないんですけど、実在するならご教示願えますかね

x86機でGLアクセラレータが載ったやつはIndigo2から乗り換えであてがわれて
乗り換え先がx86と聞いた時にはお通夜だったけど、実物を触ったら盆と正月が一緒に来たようなご機嫌環境だったわ
まあ97年頃の話ですけどねそれも

95年でRISCでOpenGLアクセラレータでNT、ひとつ現物をお願いしますよ!
できねぇなら黙ってろカス

40 ::2019/10/18(Fri) 12:06:27 .net
こんなのが実際にあったんだが

DECpc AXP 150
https://en.wikipedia.org/wiki/DECpc_AXP_150

41 ::2019/10/18(Fri) 12:08:14 .net
>こんなのが実際にあったんだが

それのどこにOpenGLアクセラレータが載ってるって言うんです?(鼻ほじ)
CPU描画で頑張ってね!

42 ::2019/10/18(Fri) 12:11:09 .net
CPUエミュレーションでも最近のLinux環境のLLVMpipeだと3Dデスクトップくらいならぎゅんぎゅん動くから凄いけど
(凄いのは強力なSIMDエンジンを搭載したCPUなんだけど)
当時のCPUレンダリングのOpenGLなんて罰ゲームもいいとこ

43 :ナイコンさん:2019/10/18(Fri) 12:14:19 .net
亦ワッチョイ無しで暴れる為にスレ立てしたのか

44 ::2019/10/18(Fri) 12:16:22 .net
32bit(以上)を許すと只の懐PCスレになっちゃうから16bitバス縛りにしたっていうの、ほんと慧眼だよねえ

45 ::2019/10/18(Fri) 12:16:24 .net
うーんこれなぁ
乱立になるけど、RISC/m68kでそれぞれスレ分けたほうがいいのでは…?

46 ::2019/10/18(Fri) 12:18:04 .net
そもそも8ビット機で何が足りなかったか?

メモリ 64KB以上はバンク切り替えでしか使えない
記憶装置 FDDフル稼働だと2年でディスクも装置もガタが来る テープはもはやお話にならない
表示能力 どうしても乏しくなる サウンドと共に、独立デバイスにすべき箇所
処理速度 がんばれ地球 がんばれ地球 僕は限界だ

業者はこれらの欠点を
アセンブラ言語、ROM、専用基板、電池でRAM内容保存、等で補っていた

47 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 12:19:39.22 .net
DEC Multia
https://en.wikipedia.org/wiki/DEC_Multia
>The Alpha-based Multias came with the TGA (DEC 21030) graphics adapter.

48 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 12:23:24.48 .net
DEC 21030でぐぐっても只のフレームバッファとしか出てこないね
OpenGLアクセラレータだったという証拠をひとつよろしく
OpenVMSじゃありませんよ!(爆笑)

49 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 12:38:14.32 .net
Linuxのページだけど

https://linuxjf.osdn.jp/JFdocs/LinuxAlpha-FAQ-12.html
モデル: 説明
ZLXp-E1 8-plane TGA(256 色)
ZLXp-E2 24-plane TGA(1,600 万色)
ZLXp-E3 24-plane TGA + 32-plane Zbuffer(1,600 万色、3D をサポート)

50 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 12:44:38.26 .net
32bitのZバッファが載っててもCPU描画(単にグラボ側にZバッファが載ってるだけ、当時はそれでも超リッチ環境)とかザラにある
SGIのIRIS GL環境でさえ描画アクセラレータついてるのは相当上位の環境だけだったし

51 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 13:05:05.26 .net
XF86のページだけど
http://xjman.dsl.gr.jp/xf86_4/Status10.html
(Alpha プラットフォームでテストした) DEC 21030 TGA 8 plane, 24 plane と
24 plane 3D チップは "tga" ドライバでサポート(高速化含)。

52 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 13:10:28.19 .net
ちゃんとOpenGLのアクセラレータであるという証拠が出るまで戻ってこなくていいよ
あとね、OpenVMSはOSだからね?3Dアクセラレータじゃないよ!(爆笑!)

53 ::2019/10/18(Fri) 13:39:14 .net
OpenGL Frequently Asked Questions (Japanese Version)
http://opengl.jp/faq/openglfaq.html
ディジタルイクイップメントコーポレーション(DEC)は、ZLXp-E1、ZLXp-E2、
ZLXp-E3グラフィックスオプションを持った200と400モデルのAlphaStation
上のWindows NTにおいて、高速化したOpenGLを提供します。

●ZLXp-E3, ZLXp-L1/L2
チップ 独自
バス PCI
対応OS WindowsNT
対応CPU Alpha
対応機種 IBM PC/AT および互換機
RAM ZLXp-L1: VRAM 16MB 24bit Zバッファ
ZLXp-L2: VRAM 32MB 24bit Zバッファ
TEXTURE なし
VGA あり
表示色 640x480 :1670万(DB/SB)
800x600 :1670万(DB/SB)
1024x768 :1670万(DB/SB)
1024x864 :1670万(DB/SB)
1152x900 :1670万(DB/SB)
1280x1024:1670万(DB/SB)
価格   ZLXp-E3 290,000円
  ZLXp-L1 392,000円
  ZLXp-L2 767,000円
開発 米DEC
発売元  日本DEC
(電話 03-5349-7324)
備考 オーバーレイを持つ

Windows NT3.51、4.0用ならAlphaで使える3Dカードが他にも載ってる

54 ::2019/10/18(Fri) 13:44:10 .net
AlphaのWindowsNT3.51、4.0用はかなりあるね
3Dワークステーションとしての需要はそれなりにあったんだな
http://opengl.jp/faq/openglfaq.html

55 ::2019/10/18(Fri) 13:48:48 .net
Windows NT3.51、4.0用にバッファローまでがAlphaに対応したOpenGLのアクセラレータ出してる
まあ、PCでも使えるからな
http://buffalo.jp/products/new/97009_3.html

56 ::2019/10/18(Fri) 13:49:05 .net
NT4ぼったくり時代…

57 ::2019/10/18(Fri) 13:55:45 .net
何百万円以上もするSGIのグラフィックスワークステーションに比べれば
まだいい方なんじゃね?

58 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 14:00:50.59 .net
https://inis.iaea.org/collection/NCLCollectionStore/_Public/27/063/27063627.pdf
このPDFの143ページあたりに
1996年頃のSGIのグラフィックスワークステーション載ってるけど高いね
どれも500万円以上する

59 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 14:04:00.02 .net
今となってはそれよりいい性能のジャンクPCが1/5000の値段で買えるんだよね
たった23年前のワークステーションなのに

60 ::2019/10/18(Fri) 14:12:16 .net
X68000は謳い文句が「パーソナルワークステーション」だった

61 ::2019/10/18(Fri) 14:30:42 .net
>Windows NT3.51、4.0用ならAlphaで使える3Dカードが他にも載ってる
95年には間に合いませんでした

62 ::2019/10/18(Fri) 14:31:19 .net
>今となってはそれよりいい性能のジャンクPCが1/5000の値段で買えるんだよね
>たった23年前のワークステーションなのに

この板でそういう事を言うのは野暮の極み
だがゲームパソコンのスレにワークステーション持ってきて論破!ってのは頭おかしい

63 ::2019/10/18(Fri) 14:33:00 .net
Indigo2にハードウェアアクセラレータ載せたら1000万コースだったなあ
Alias(Mayaの前身)の年間保守も含めて年額200万
ハードウェア買ってソフトも買ってさらに年額っていう

64 ::2019/10/18(Fri) 14:59:49 .net
>>61
DECのZLXp-E1、ZLXp-E2、ZLXp-E3の他に
アクセルグラフィックスというところのAG300、AG500がAlphaのWindows NT3.5に対応してるな

>>54のURLにも載ってるし
ここにも載ってる
http://www.cs.columbia.edu/~bm/3dcards/3d-cards2.html

65 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 15:30:39.15 .net
>>64
>95年でRISCでOpenGLアクセラレータでNT、ひとつ現物をお願いしますよ!

>95年で

66 ::2019/10/18(Fri) 15:46:01 .net
>だがゲームパソコンのスレにワークステーション持ってきて論破!ってのは頭おかしい
いや単純にRISC系CPUでNTというとそれ自体が希少で、
さらにOpenGLアクセラレータまで載ったワークステーションとなると存在したのか
(カタログにはあっても買う馬鹿は^H^H^H^H^H見たことがないぜ)
ってだけの話なので、あるならあるでふーん本当に居たんだ馬鹿^H^H…で終わり

UNIX系なら95年でも珍しくもない(まだ単価が高かった頃なのでブイブイいわしてた)
NTが使い物になるのが96年の3.51からで、97年にはPenPro搭載のグラフィックWSが出て
その辺から飛ぶ鳥落とす勢いだったSGIが急転直下で没落して行く

67 ::2019/10/18(Fri) 16:12:55 .net
DECはHPやSunにUNIXで負けてたからね
1992年にIBMやDECが同社史上初の最悪の赤字を計上してることからVMSも振るわなかったのだろう
だから元DECのデビットカトラーが開発に関わったWindows NTに社運を賭けた
だからDECはWindows NTのサポートをしっかりやっていた
x86のWin32のバイナリをバイナリトランスレーションして実行するFX!32も開発した

68 ::2019/10/18(Fri) 16:17:03 .net
開発ツール積んだメモリガン積みサターンPC未出なのね…

69 ::2019/10/18(Fri) 16:24:17 .net
トランスレータが翻訳するのはWin32の処理ではなく、そのAPIを叩くコードだ莫迦
OS側なネイティブコードで動作

他のOSや実装でも大概そういうなっているので
Androidのx86環境におけるARMバイナリトランスレータや
Win10におけるARM系コアによるx86バイナリトランスレーション等も
翻訳するのはWin32API側「ではなく」、それを叩くユーザー側のバイナリ

70 ::2019/10/18(Fri) 16:24:32 .net
>>64
ZLXp-E1、ZLXp-E2、ZLXp-E3は1995年だよ

71 ::2019/10/18(Fri) 16:25:39 .net
>>69
Win32のバイナリといったらWin32アプリのバイナリのことだろ
アホか

72 ::2019/10/18(Fri) 16:26:56 .net
>Win32のバイナリといったらWin32アプリのバイナリのことだろ


73 ::2019/10/18(Fri) 16:29:21 .net
CPU性能はPCより劣ってるかもしれないが
Playstationやセガサターンはスプライト扱えたからな
セガサターンはデュアルCPUだし

74 ::2019/10/18(Fri) 16:31:53 .net
P54くらいだとソフトスプライトでも相当いけたと思うよ
MMXが付いたらもうプレステじゃ勝負にならない
サターンでBGフル活用したらわからんけど

3Dは言うまでもなくvoodoo最強(95年当時)

75 ::2019/10/18(Fri) 16:33:18 .net
MMX Pentiumは1997年だろ

76 ::2019/10/18(Fri) 16:34:58 .net
>>74
Playstationやセガサターン並みの2Dシューティングゲームあったっけ?

77 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 16:42:21.16 .net
Win95になるとDirectDrawベースでPS/SSの4倍の解像度でサクサク動くアーケード移植ものがゴロゴロ出てたし

78 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 16:43:44.55 .net
voodoo graphic使うタイトルはプレステの4倍(640x480〜800x600)で60fps動作が当たり前だったしな
それ見てプレステ厨が「10倍の予算で同じ事しかできねえwwww」などと宣う地獄

79 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 16:48:21.67 .net
結局、DOS/VもPC98もWindows上でないとウインドウアクセラレータの機能を発揮できない
Windows 3.1はDirectXがないのであまりアクションせいのあるゲームが出なかった
Windows95は板的にNG

80 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 17:17:50.72 .net
>>22
https://en.wikipedia.org/wiki/Windows_NT
https://en.wikipedia.org/wiki/Windows_95
Windows NT 3.51は1995年5月だよ
Windows 95が1995年の8月

だからWindows NT3.51はセーフ

81 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 17:24:22.85 .net
http://opengl.jp/faq/openglfaq.html
>1995年1月に
> AccelGraphics社は、AccelGraphics社の信じるNT用の最初の3Dグラフィッ
> ス・サブシステムを出荷し、現在4種類の3Dグラフィックス・サブシステ
> ム製品ラインを提供しています。

82 ::2019/10/18(Fri) 18:03:02 .net
VOODOOシリーズ使うタイトルって何本ぐらいあったんだろ

83 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 18:26:06.42 .net
>結局、DOS/VもPC98もWindows上でないとウインドウアクセラレータの機能を発揮できない
VoodooはDOS環境でもglide提供していたのでokpk
glide自体がOpenGLのサブセットだが

84 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 18:31:20.51 .net
X68kやセガサターンみたいに多重スクロール、ラスタースクロール、半透明の重ね合わせ、
とかやって60FPS維持するなら1GHz機くらい要るんじゃね。

85 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 18:45:10.16 .net
エミュレーションで実現しようとしたらそのくらい要求するかもしれんけど
ネイティブ実行するなら半分か1/3くらいでいけるんじゃね

86 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 19:08:47.84 .net
1GHzの1/3というと333MHzか
1995年のPentiumにそんな高クロックのはないな

87 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 19:10:06.39 .net
VoodooがいいならWindows NTのOpenGLで2D描画もいいわけだ

88 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 19:35:05.11 .net
>VoodooがいいならWindows NTのOpenGLで2D描画もいいわけだ
ゲーム用のOpenGLアクセラレータなんてまだ存在してませんよ?

初めて1チップ化されコストダウンで従前とは文字通り桁が変わるのがPermediaNT
普及モデルがPermedia2

でもその頃コンシューマ向けにはRIVA128が出てる訳でな…

89 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 19:37:40.10 .net
>VoodooがいいならWindows NTのOpenGLで2D描画もいいわけだ
でも実際にやった奴はいなかったんだなぁ

90 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 19:37:50.06 .net
AlphaStation 250 4/266 Workstation
https://groups.google.com/forum/#!topic/biz.digital.announce/kLQdh6fNnyc
AlphaStation
https://en.wikipedia.org/wiki/AlphaStation

91 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 19:38:58.35 .net
95年当時で3Dアクセラレータの載ったNTワークステーションなんてx86でも軽く3桁諭吉コース
PCじゃあない

92 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 19:39:54.27 .net
ゲーミングPCスレなのに案の定ごめんなさいができないばかりにせっせとワークステーション連張りしてるアホがいるし

93 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 19:40:26.76 .net
>ゲーミングPCスレなのに案の定ごめんなさいができないばかりにせっせとワークステーション連張りしてるアホがいるし
こんなところで意地を張るような奴だから馬鹿なんだよ

94 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 19:43:27.43 .net
RIVA128はNV1で失敗したNvidiaの起死回生の傑作ではあったけど、OpenGLには対応してたかなあ…
専用API化せずDirect3D性能こそが身上、というコンセプトは結果オーライではあったけど

OpenGL専用カードよりむしろ高性能じゃね?ってなるのがハードウェアジオメトリが載るTNT2辺りからで
たぶんTNT1でもOpenGLにも対応していたと思うけど、自分では使ってなかったから知らない
RIVA128は対応していても解像度が低すぎるとか使い物にならないとかだったと思う

95 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 19:44:31.95 .net
https://bbcusa.com/pdf/hp-servers/alpha-as200-overview.pdf
https://bbcusa.com/pdf/hp-servers/alpha-as250-overview.pdf

96 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 19:48:05.80 .net
Windows 95は板的にNG

97 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 19:50:31.43 .net
実現したとしてもWin95以降、96年とか97年以降になるよって話だから
つまり95年にはそんなもん存在してねーよバーカ、って事だよ

98 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 19:58:06.70 .net
https://en.wikipedia.org/wiki/AlphaStation
200 4/233  1994-11-03
250 4/266  1995-04-03

99 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 20:13:04.28 .net
ftp%3A//unimatrix.gomtuu.net/pub/doc/computer/vendors/DEC/systems/Alpha/AlphaStation_250/options/SOC/QB005SPF.PDF
>E&S Freedom Series 3150 3 Performance Modules1-Mbyte texture memory1
>E&S Freedom Series 3250 5 Performance Modules1-Mbyte texture memory1
>E&S Freedom Series 3400 8 Performance Modules4-Mbyte texture memory1
>E&S Graphics Memory Upgrade
>4-Mbyte Texture memory module
>16-Mbyte Texture memory module

Evans & Sutherland Freedom
https://stason.org/TULARC/pc/3d-graphics-cards-faq/B03_Evans_Sutherland_Freedom.html

100 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 20:22:05.66 .net
洋ゲーの時代だったな

101 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 20:29:27.34 .net
>>97
Voodooも発売が1995年11月だから微妙だなw

102 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 20:37:45.39 .net
>>100
日本のゲームはコンシューマゲーム機にやられちゃったね
パソコンが得意としてシミュレーションゲームまでPlaystationで出ちゃったしね
三国志4はPlaystationでやった
A列車で行こう4もPlaysationで出てたね

103 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 21:08:27.22 .net
>>102
家庭用の方がたくさん売れるからな
エロゲも規制がなければもっと行ってただろうし

104 :ナイコンさん:2019/10/18(金) 21:09:18.65 .net
Voodoo2は1000円で売られてる時に
2枚確保しておきたかったなあ

105 ::2019/10/20(日) 08:34:40 .net
1000円以下で買えるRaspberry Pi Zeroでも
整数演算ならPentium3 500MHzくらいの性能あるぞ

106 :ナイコンさん:2019/11/09(土) 22:55:43.65 .net
x86で最後の32bitCPUはPentium4とAthlonXPかな?
ここまで新しい物だと性能が高すぎてWindows9xが起動できない事もあるようだ。

107 :ナイコンさん:2019/11/14(木) 06:43:31.34 .net
>>106
core solo/duo辺りが最後の32bitCPUのような気がする。まぁデスクトップ用ではないけれど。

108 :ナイコンさん:2019/11/14(木) 08:27:38.68 .net
性能はともかく2009年頃のN270が最後かも

109 :ナイコンさん:2019/11/17(日) 09:34:44.35 .net
coreから64じゃね最後はPenMだな

110 :ナイコンさん:2019/11/17(日) 18:55:13.96 .net
Coreは32やね
使ってたから分かる

111 :ナイコンさん:2019/11/18(月) 08:00:56.21 .net
そりゃ下位互換性で32bitコードも走るからな

112 :ナイコンさん:2019/11/18(月) 08:53:31.84 .net
CoreとCore2混同してねえか

113 :ナイコンさん:2019/11/18(月) 11:08:52.40 .net
Core duo以降はこのスレ的に違うやろ

114 :ナイコンさん:2019/11/18(月) 18:18:03.54 .net
すまん混同以前にcore duoの存在を知らなかった
同時期発売でC2Dと別物なのな

115 :ナイコンさん:2019/11/18(月) 23:28:02.41 .net
プレステ2にBASICでも動くようにすればいいわけだな。

116 :ナイコンさん:2019/11/19(火) 00:40:42.85 .net
P5かP6の頃でも64bit化できたでしょ。IntelはItanium売りたかったから
Pentiumは32bitのままだった

117 :ナイコンさん:2019/11/19(火) 00:45:20.13 .net
最初のIntel MACのCPUがCoreだったな。もちろん32bit

118 :ナイコンさん:2019/11/28(木) 10:46:51.89 .net
セガサターンくらいのスペックの32bitパソコンが有ったらいいな

119 :ナイコンさん:2019/11/28(木) 11:00:13.44 .net
今作るなら適当なARM系SoCに好きなFreeUNIX移植して自由に使えばいいじゃん(自分で!)…で終わるし
当時の話ならFreeUNIXも無ければDOSもMacも動かない環境でOSから作るのかーご苦労さん(自分で!)…って話になるし
はぁ不毛不毛

120 :ナイコンさん:2019/11/28(木) 11:09:21.45 .net
そもそもSH2にポートされて現在もメンテされているOSあるのか?と思ったが
netbsdすらSH3からのサポートっぽいな
まあRAM2MBでは動かしようもないか

満足に動かそうというならセガハードでは最低限dreamcast辺りからか
昔ブートしたとかいうニュースがあったな
今もメンテされてるのか知らんけど

121 :ナイコンさん:2019/11/28(木) 12:27:15.53 .net
>>120
ワイの知り合いがいまだにメンテしてる
Xも立ち上がるし最新版動く
その人からちょい前にブロードバンドアダプタとキーボード/マウス(ついでに工作用の30pinSIMM)もらったけどいまだに動かせてない…
↓直近の動作画像
https://twitter.com/tsutsuii/status/1199718781532033025
https://twitter.com/tsutsuii/status/1199665347973877764

ISAとかIDE生やしたり(僕はUSB生やそうとしてる)相当変態が多い
(deleted an unsolicited ad)

122 :ナイコンさん:2019/11/29(金) 18:51:22.15 .net
ISAと言ってもNICにシリアルで繋ぐだけだし
と思ったらGDROMがATAPIだからIDE引き出せるのか

それが判明したのが16年
10年早ければねえ…

123 :ナイコンさん:2019/11/29(金) 22:51:07.58 .net
>>80
時期の問題だけではセーフでないだろ。Windows NT3.51は32ビットだから。

ここは旧8,16ビットパソコンなど、
Windows以前の古いパソコンの専門板です。
・Windows関連の話題はWin3.1までとします。

124 :ナイコンさん:2019/11/30(土) 11:47:12.56 .net
PentiumでVoodoo1でイナフって論破されてたところに
スレ立て主の沽券にかけてRISC+NT+OpenGLで勝とうと必死だったんだよ
目先の勝利にこだわって板のレギュレーションを忘れてしまった事による敗北
まあ馬鹿が適当に切ったレギュレーションなんて簡単に裏かいて潰せる

125 :ナイコンさん:2019/12/01(日) 08:42:00.84 .net
究極の32bitゲームパソコンを考えるなら
PC-286にPC-CLUBがあったように、X68000の廉価版を考える

そういうのはあかんのですか?

126 :ナイコンさん:2019/12/01(日) 09:32:57.61 .net
今どきはオープン仕様のCPU「RISC-V」がトレンドらしいぞ。
インターフェースなどというマニア雑誌に書かれてた。

日本では、どこがこのCPUを取り入れるだろうかねぇ?
任天堂あたりかな?

127 :ナイコンさん:2019/12/01(日) 10:07:14.55 .net
>>125
X68000の廉価版はPROシリーズとCompactXVIでしょ。
定価レベルで30万近所なのにどこが廉価版なんだ?と言われれば、まぁそうなんだけど。

128 :ナイコンさん:2019/12/01(日) 10:14:52.97 .net
HDD何かの組み込みコントローラーには使われ始めてるみたいだけど
まだ準備中じゃないの既製品に勝つにはCPUを改良しなけりゃならないし
CPUの性能引き出すにはチップセットも大事だし
そこらを自前でやるよりは今の所ARM買ってきた方が安いし楽だろうね

逆にARMは今までやらなかった高性能コア設計もやるようになった
追われる側の危機感だろうかね

129 :ナイコンさん:2019/12/01(日) 16:41:27.15 .net
PC-CLUBは時のPC-286の主力に比べて、6割ぐらいの値段で売ってたんじゃない?
コストが掛かるデザインを諦めただけのPROは、EXPERTの2割も安くないよねえ。

PCエンジンの24800円に対して、PCエンジンシャトルも18800円
拡張性を削っただけで24%下げていた。

削っても良さそうなもの
768x512(裏モードの384x256も?)
VRAM512KBも食ってるテキスト画面
スーパーインポーズ機能
拡張スロットとシリアルインターフェイスは別売り

これでどれだけ値下げが出来るか?

130 :ナイコンさん:2019/12/01(日) 16:42:39.11 .net
129は>>127に対してのレス

131 :ナイコンさん:2019/12/01(日) 19:25:30.89 .net
>>130
と、間違い厨が申しております

132 :ナイコンさん:2019/12/01(日) 21:14:36.29 .net
昭和時代のゲームにはシリアルは重要だったらしいぞ。
シリアルがもっと普及してりゃ、プリンターポートにジョイスティック
みたいな無茶もせずに済んだのだろう。
後のシリアルマウスなんてのも、昭和マシンで使えたかも知れない。

133 :ナイコンさん:2019/12/01(日) 22:05:10.71 .net
>>129
68のPROに関しては部品点数が多すぎたんではないかと。
多少機能や拡張性削っても其処まで値段下がらないよ。
一方でCompactXVIは初の3.5インチモデルで色々盛り込んでるし、筐体の加工が高そう。キーボードも新しいしね。(X68030開発が難航してたから、営業的にあまり下げられなかったのかも)

134 :ナイコンさん:2019/12/01(日) 22:17:32.85 .net
CompactXVIを1993年末に買ったけど、その頃にはすでに
10万円ぐらいまで安くなってたよ。
売ってた店は99ぐらいしかなかったけど。

135 :ナイコンさん:2019/12/02(月) 05:08:22 .net
業務用のバトルガレッガが、確かX68kの仕様をかなりコピーしてるのだったか

まあPC向けの贅沢な仕様の一部を削ったからと言って、半額以下とかにはできる訳もなく
せせこましくあれこれ削って互換性をなくした挙げ句に、それで稼げる差額が100円200円程度なんて事に

136 :ナイコンさん:2019/12/04(水) 09:52:33 .net
ソフトがまともに動かない劣化68なんて買うやついなそ

137 :ナイコンさん:2019/12/09(月) 07:37:57.67 .net
初代機と同時に下位モデルも出せば問題ない

>>132
X68000はマウスポートもジョイスティックポートもあるから要らないよ

138 :ナイコンさん:2019/12/09(月) 16:54:04.71 .net
部品共通のが安上がりでメモリー追加とジャンパ飛ばすとフル機能に

139 :ナイコンさん:2019/12/09(月) 23:52:07 .net
ゲーム機のようにハードウェアに利益を載せなかったり、逆鞘で売ったりする意味がないから
逆鞘こそ無しとしてもSHARPが簡略版X68kを利益率なしでゲーム小僧の皆さんにご奉仕する意味がない、リスクしかない

140 :ナイコンさん:2019/12/09(月) 23:57:49 .net
>>138
そういうのが怖すぎるし、逆にゲーム機事業者としてやるなら解析やコピーの温床になるだけのフル版を併売する意味も無い

結局、ゲーム機として売るならあくまで再生専用機で収入はライセンスに頼る事になり、
セルフ開発環境を用意するならあくまでPCとして本体で利益確保できる価格になる

ゲーム機として利益は載せずPCとして開発コピー環境もよこせ、ハードウェアメーカーは無利益で僕らちゃんに奉仕しろ
という、まあ10や15の恥垢臭い小僧が言ってるだけならまだしも、21世紀になって4050のオッサンがまだこんな事言ってるようでは

141 :ナイコンさん:2019/12/12(木) 12:19:51.91 .net
WindowsですらSteam認証ができるというのにPentiumくらいの32bitパソコンで出来ない理由が無い

142 :ナイコンさん:2019/12/12(木) 23:04:01.70 .net
>>132
シリアルはボタンの同時押し検出が難しそうではあるね

143 :ナイコンさん:2019/12/13(金) 08:05:11.03 .net
>>139
それ以前に、シャープが初期を除いてパソコン事業で黒字だったことがあるのだろうか?
家電の利益を食い潰しながらやってたんじゃないかw?

144 :ナイコンさん:2019/12/13(金) 09:10:20.47 .net
「シリアルはボタンの同時押し検出が難しそう」

145 :ナイコンさん:2019/12/13(金) 09:44:17.82 .net
プランA
高解像度無し15kHz専用の劣化X68k ama
(ゲーム用コントローラーのみ、RGB/コンポジットビデオ/RF出力)

削れる部分は必死に削ったものの筐体は専用で起こすしかなく、
もう逆さにしても鼻血も出ないところまで削っても定価198000円
X68k向けのソフトの多くはそのままでは動作せず、専用版が必要
これにゲームキッズおじさん達は猛り狂う
「高すぎる、子供の財布を考えろ!」「日本のゲーム業界の将来を思えば、19800円にできるはずだ!」

146 :ナイコンさん:2019/12/13(金) 09:46:54.92 .net
プランB
高解像度無し15kHz専用の劣化X68k noob
(ゲーム用コントローラーのみ、RGB/コンポジットビデオ/RF出力)

削れる部分は必死に削ったものの筐体は専用で起こすしかなく、
もう逆さにしても鼻血も出ないところまで削り、起動には専用のHuman68k niwakaが必要
ゲームソフトへのHumanの同梱にはライセンス料として参入時2000万、ロイヤリティ10%
本体価格49800円

参入ソフトメーカー…なし

147 :ナイコンさん:2019/12/13(金) 09:48:23.29 .net
ビデオ出力はTOWNSマーティーみたいに綺麗には出ない
くっそ汚いガビガビボケボケの15kHz

S端子は87年では間に合うかわからんな
RGBだと結局モニタとセットで実売30万コースか
バブル期の小金持ちのゲーム機だなぁまあx68k実機と変わらんか

148 :ナイコンさん:2019/12/13(金) 09:53:52.55 .net
>>141
無印Pentium現役世代というと1995年±2年くらいか
テレホーダイの登場が95年末、ISDN対応が96年
Steamのようにソフト本体をオンラインでダウンロードというビジネスモデルはまあ成り立たないだろう
強行したところでCDNも未発達な時期では回線もサーバもすべて自前で揃えなければならず、
高負荷時のみレンタルでオンデマンドでインスタンス起動といった使い方もできず
料金は青天井で、時間貸しで1分100円くらいいきそうな勢い

史実はドリキャスですら時期尚早だった訳でな

149 :ナイコンさん:2019/12/16(月) 08:15:37 .net
>>148
ゲームソフト本体をダウンロードせんでええ
認証だけやればコピーガードにはなる

150 :ナイコンさん:2019/12/16(月) 08:23:27 .net
電話回線につないで認証しないと遊べない、客を信用しないゲーム機

NO THANK YOUです

151 :ナイコンさん:2019/12/16(月) 14:11:54.94 .net
このスレはゲーム機やない、パソコンやで

152 :ナイコンさん:2019/12/16(月) 17:51:59.78 .net
廉価版(機能制限版)X68kの話が続いているものとばかり

153 :ナイコンさん:2019/12/16(月) 18:20:18.42 .net
32ビット(笑)

154 :ナイコンさん:2019/12/17(火) 07:53:11.76 .net
>>147
X68000は40万コースだろう
10万の差は結構大きいんじゃね?

PC-CLUBはモニターとセットで何とか20万円に収まった?

155 :ナイコンさん:2019/12/17(火) 16:37:57.89 .net
本体だけで標準価格168,000だったか>PC-CLUB

156 :ナイコンさん:2019/12/17(火) 17:59:41.17 .net
pcclubが出て来た頃には中古屋でVM21仕様のがコミコミ10万で買えるようになってた
VM21にありつけるか、VM2にメモリと16色カード挿してるかは時と場所による

157 :ナイコンさん:2019/12/17(火) 19:24:49.54 .net
RAM 384KB→640KB
VRAM 192KB→256KB
に増設でVM2がVM21にパワーアップで合ってる?

158 :ナイコンさん:2019/12/17(火) 20:56:20.04 .net
低性能なV30 10MHzより286 10MHzを選ぶわ

159 :ナイコンさん:2019/12/18(水) 07:22:46.93 .net
その時代ならV30 10MHzと286 10MHzじゃあ、新品でも中古でも実売価格の差もそれなりにあっただろう

160 :ナイコンさん:2019/12/18(水) 20:08:31.52 .net
格安のPC-CLUBが286 10MHz

161 :ナイコンさん:2019/12/19(木) 09:00:28.23 .net
新品のPCCLUBを買える予算で、中古のVM21相当ならEMSを4MBくらい挿せたな
後からHDDを(I/Fごと)増設するのも楽だし、1スロット占有するアクセラレータも載った
26音源だけでなく86音源やOPNA系も載るし、フレームバッファまで挿せばフルカラーのJPEGも減色行程無しで見られる
腐っても拡張4スロット

PCCLUBは、セカンドバスのSCSI板にEMSを挿せたら上出来か
まあ16色のエロゲーで遊ぶに必要最低限は整うかな
このスレに蔓延るゲームキッズおじさんには過ぎた玩具だ

162 :ナイコンさん:2019/12/19(木) 16:59:39.63 .net
V30じゃなくて286必須のソフトが出てきたのはいつ頃だっけ?

163 :ナイコンさん:2019/12/19(木) 17:34:12.39 .net
DOS環境で286必須ってのはほとんど記憶にないな
使用命令のレベルで分断があるのは386以降
それ以前は動作速度で286以降推奨みたいのはあったが
VM21なら拡張スロットにV33でも486でも載せられるので
まあ腐っても4スロットって事ですよまじで

164 :ナイコンさん:2019/12/19(木) 17:36:14.51 .net
V30機に対する286マシンのアドバンテージと言われても
HMA(セグメントアドレス0xFFFF〜の64KBセグメント)をリアルモードから利用可能で
いわゆるDOS=HIGH設定ができるくらいかな

もちろん無拡張縛りで比較するならVM負け確定だが
そんな環境で使うアホも居ない

165 :ナイコンさん:2019/12/20(金) 18:11:22.73 .net
286とV30では性能がぜんぜん違うけどな
VXとRXは286とV30両方載せてたね

166 :ナイコンさん:2019/12/21(土) 17:22:46.83 .net
V30にしか無い命令使っている関係で、一部286だと動かないソフトがあったんだっけ?

167 :ナイコンさん:2019/12/21(土) 21:11:50.89 .net
V30はDシリーズでは削除されてるし
EPSON機ではそもそも載ってない
EPSON機使ってたけど
動かないソフトには遭遇しなかったな

168 :ナイコンさん:2019/12/31(火) 22:59:39.74 .net
>>162
286専用といえばOS/2か。Windows2.0なら初期officeでexcelも。かも。
OS/2は88年ごろリリースでその前後386が出回り始めて既に時代遅れな印象だったような
yggrasilなLinuxは386専用で92年。

286はNMOSでv30はCMOS。8086スモールモデルなら10MHz同士。
性能差はいうほどに大差なかった気がする

169 :ナイコンさん:2019/12/31(火) 23:22:38.36 .net
なんかネット知識って感じだなw

170 :ナイコンさん:2020/01/01(水) 16:54:17.38 .net
>>162
末期に登場してたVX/UX以降のソフト、
あれは処理速度の関係なのかEGCの搭載の有無なのか
どちらだったんだろ

エプソン機で動かないとは聞かなかったから
処理速度なんだろうな

171 :ナイコンさん:2020/01/02(木) 12:33:09.85 .net
PC-98シリーズで言えば、長らく「VM以降(V30)」が標準になってたような。
次は286通り越して386SX以降が主流になってた記憶。

172 :ナイコンさん:2020/01/02(木) 19:36:12.43 .net
μBTRONなんか286用として話題になってたろ
教育用パソコンとして小中学生が使う予定で

173 :ナイコンさん:2020/01/02(木) 20:11:35.19 .net
286時代には全く実態は無かったけどな

174 :ナイコンさん:2020/01/10(金) 06:50:34.44 .net
学生時代にバイトしてたところのPOSレジが16bitのOS/2で動いてたな
16bitのOS/2はPOSレジとかでよく使われたらしいよ

175 :ナイコンさん:2020/01/10(金) 06:53:16.69 .net
>>171
286マシン用の486SLCを使ったCPUアクセラレータがあったね
DOS用のソフトはそんなので十分だった

176 :ナイコンさん:2020/01/10(金) 18:56:15.35 .net
IBMの486SLCはかなりの高性能だったが
サイリックスの468SLCはショボかった

177 :ナイコンさん:2020/01/11(土) 00:05:18.35 .net
TIの486SLC2は?

178 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 15:17:07 .net
>>171
EGCが必要なのはVM21以降だっけ??

179 :ナイコンさん:2020/02/07(金) 18:50:40 .net
VX以降

180 :ワシもひろゆき:2020/02/12(水) 21:51:54 .net
>>140
コミケでファミコンのゲームを作ってるサークルがあったが
ファミリーベーシックではなく、企業と似たような環境でソフトを作るために
どれだけ金が掛かったか聞いてみりゃ良かったかな。

181 :ナイコンさん:2020/02/16(日) 18:55:46.03 .net
無料

182 :ナイコンさん:2020/02/17(月) 01:54:05.15 .net
30年後にフリーソフトとエミュレータで極楽開発環境が揃うから
30年前もタダでICEまで揃えて開発参入できたに決まっている
とでも言いだすつもりかよ

183 :ナイコンさん:2020/03/28(土) 17:22:13 .net
古くても互換性重視したほうがいいよ。ソフト開発のコスト的にも。
基本は昔の設計をそのまま流用するのが議論も長くならずに済む。
限定的に新しくするべき箇所を調べてその部分だけ改修する。

184 :ナイコンさん:2020/09/06(日) 14:05:37 .net
ノーパソ 1万円送料無料
機種は選べないがWindows10と先着100名は320GBHDDとのこと
16-32ビットゲーミングPCとしていかがですか?
http://shop-rakuten-ch.2chblog.jp/archives/7030035.html

スマホの連動や臨時用、ビジネスオフィスなどでもWindowsXPのところもまだありますので、なおさら当分使えると思います

185 :ナイコンさん:2020/10/21(水) 21:34:19.58 .net
16bitスレから転載

FM-Village (townより小規模)

386SX 33MHz
RAM 1.6MB(MAX31.6MB)
メモリバス速度は16MHzで、CPUからはウェイトが掛かるが、バス上ではノーウェイト動作である

VRAM 640KB ノーウェイト(16MHz) 640x480時に32k色表示可能
解像度 640x480/400 320x240/200 他 適当

スプライトTI32032 フレームバッファ128KB(64KBバッファx2) チップRAM 128KB ノーウェイト(16MHz)
汎用DSPによるblibltによる「なんちゃってスプライト」である(後述)
表示解像度 256x256 16/32kパレット16本(要するに256/32k色フレーム) または320x200x8bpp

サウンド FM音源 6ch PCM(8bit 19.2kHz) 8ch WAV(16bit 48kHz)2ch

FMR-50ベースのゲームPCであり、TOWNS のイケていない部分を小改良し、16bitバスでスタートする。第2世代からはフル32bitバスの386DX機も投入される(この世界線ではTOWNSは発売されない)

MS-DOSベースで386exeエクステンダー環境が標準となり開発環境が個人向けには高価だったが、NiftyのフォーラムでGCCとGo32環境が公開されると無料で開発が可能となり、フリーソフト環境が充実してゆく。

DSPのコードはROMではなく都度CPU側から読み込まれるため随時改善が可能であり、仕様とSDKも開示されたためユーザーレベルでの改善が進み、寿命末期には初期の2倍近いスプライト表示が可能となるに至った。
またスプライト表示とは排他となるが、ポリゴン表示特化ライブラリ等も開発され、最終的に30fps以上で毎秒2万ポリゴン弱の表示を可能とするに至る。

同様にスプライト表示と排他だが、DSPを波形処理に応用し、16bit48kHz32chのウェーブテーブル音源としてリアルタイム合成・発音を可能とし、MIDIシーケンサ+WT音源としてのちのDAW環境を10年先取りする

186 :ナイコンさん:2020/10/21(水) 23:23:47.94 .net
要らない
返してきなさい

187 :ナイコンさん:2021/01/30(土) 02:53:13.01 .net
末期のWinXPマシン買いなさい

188 :ナイコンさん:2021/05/15(土) 20:23:49.15 .net
32bitまで行くともうPC/ATでいいよねってなる

189 :ナイコンさん:2021/05/16(日) 04:14:36.46 .net
単に「それもうAT互換でいいよね」に留まらず、
95年末時点での最適構成まで>>6で出ている

>>1がバカで、レギュレーションを適切に設定できなかったので
このようなブザマな結果と成り果てた

190 :ナイコンさん:2021/05/16(日) 08:20:14.05 .net
1995年年末ならWindows95が既に発売された後なのでVoodooはスレチ

191 :ナイコンさん:2021/05/16(日) 08:43:27.19 .net
Windows95以降もOKならNINTENDO64なんてのがあったからな

192 :ナイコンさん:2021/05/16(日) 09:03:23.03 .net
Voodoo1は95年リリースなので「95年縛り」ならアリ

Win95は確かに日本では95年秋の発売だったが
95年の段階で飛びついたのはマニアだけ
実際に市場が立ち上がるのは96年以降、普及は97年とか
なので95年発売だからWin95前提で板違い…という理屈は通らない

そもそもこのスレ、>>1が速攻>>9で潰されたのに
言い負けたくない一心で32bitUNIXワークステーションを連貼りしたキチガイのスレなんだよ

193 :ナイコンさん:2021/05/16(日) 09:41:09.54 .net
Win95が対象外なのにWindowsでゲーミングパソコンってのは無理がある
DOSエクステンダーでの高性能か、リアルタイムOSか、での高性能じゃないと

もちろんUNIX板違いなのにワークステーションなんて論外だし
OSに処理能力取られても平気な時代にはまだ早い

194 :ナイコンさん:2021/05/17(月) 18:12:57.30 .net
3DfxのGlideはDOSエクステンダー用のライブラリも存在した
採用例は知らんがな

195 :ナイコンさん:2021/05/17(月) 18:27:54.49 .net
そもそもglideなんてDOS用みたいなもんだろ

196 :ナイコンさん:2021/07/19(月) 01:25:58.46 .net
32bit縛りで最高性能を目指すならCore duoにPCI-eの最新のGPUを組み合わせるのがいいか

197 :ナイコンさん:2021/07/19(月) 02:59:56.09 .net
この板の規制がWin95以前なので
CPUの世代的にIntelはP54が最後でPenIIなど影も形もない、P55Cすら無理
チップセット的にも430LXかせいぜいFX、430HXやVXは無く、AGPはあってもPCIeなんて影も形もありませんな

つうかだから板縛りの最強構成はもうとっくに>>8で答えが出てる

198 :ナイコンさん:2021/07/19(月) 03:03:24.53 .net
AGPはLXはLXでも440LX(P6系)からか

199 :ナイコンさん:2021/07/19(月) 19:16:51.29 .net
WinXPも登場から20年経つしそろそろ32bit機も昔のPCのカテゴリーに入りそうだと思うけどね

200 :ナイコンさん:2021/07/22(木) 05:14:30.63 .net
お前一人がそう思っても、板全体のコンセンサスは動かないのだ

201 :ナイコンさん:2022/03/24(木) 07:40:39.19 .net
R4000やSuperSPARCはこのスレに含まれるな
PowerPCだと601/603の頃か

202 :ナイコンさん:2022/03/24(木) 17:20:07.66 .net
X68kだろ。
スクロールするしADPCMあるし。

203 :ナイコンさん:2022/03/24(木) 19:13:45.12 .net
この板で扱える範囲内で最強の構成は>>6で答えが出ているので

204 :ナイコンさん:2022/03/24(木) 22:31:38.65 .net
あ?
X68を馬鹿にするんじゃねーよ!
Ryzen 9 5950XのPCなんざ目じゃねーぐらいにX68は素晴らしかったんだぞ!

205 :ナイコンさん:2022/03/25(金) 14:21:11.99 .net
そもそも自らパート1
とか付けるのはちょっとクルクルパーが立てるスレなのが多いめ!

206 :ナイコンさん:2022/03/26(土) 18:20:02.30 .net
そんな本当の事言ったらかわいそうだろ!

207 :ナイコンさん:2022/05/26(木) 18:10:02 .net
謎だらけの世界にhappyを

総レス数 207
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200