2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-8801mkII SR以降 Part29

581 :ナイコンさん :2022/12/11(日) 10:20:02.89 ID:epxd4HDm0.net
FDDを最初に使用した時は感動したなあ
それまではカセットテープのロードで15分待ちとか当たり前だったから
HDDとかは便利だとは思ったけど感動する程ではなかった
FDDの衝撃に匹敵するほど感動したのはインターネットの検索エンジンみたとき位かな

582 :ナイコンさん (ワッチョイ df3f-yDtO):2022/12/11(日) 13:59:02.44 ID:T7Bqz6Q70.net
FDにインターリーブかけただけで読み込み時間が10数倍速くなったのには感動した

583 :ナイコンさん (ワッチョイ dfed-it3b):2022/12/11(日) 14:09:52.70 ID:fAFj+wxu0.net
13だっけ? Disk BASICのインターリーブ最適値って

584 :ナイコンさん (ワッチョイ df3f-yDtO):2022/12/11(日) 14:14:02.54 ID:T7Bqz6Q70.net
その数字の意味は分からんが、1個飛ばしにセクタ並べただけで今まで1トラック読むのに16回転してたのが2回転で済む

585 :ナイコンさん (ワッチョイ df3f-yDtO):2022/12/11(日) 14:15:08.38 ID:T7Bqz6Q70.net
てことは10数倍も速くはなってないかw

586 :ナイコンさん (テテンテンテン MM8f-9MpW):2022/12/11(日) 14:28:32.08 ID:jLAPC+wyM.net
>>583
MSーDOS 5inch 1M FDは13だったよ

587 :ナイコンさん (アウアウウー Sa6b-KKgq):2022/12/11(日) 15:55:13.76 ID:PWUnOfc+a.net
>>582
>>469のtechknow8801mkII 217ページに載ってるよ
何でも早くなるわけではなさそう

588 :ナイコンさん (ワッチョイ df3f-u4Xh):2022/12/11(日) 17:17:57.53 ID:T7Bqz6Q70.net
>>586
普通のMS-DOSの1Mって1トラック8セクタでなかったか?13なんてありえないだろ
ひょっとして2HCとか(15セクタ)1.44Mとか(18セクタ)かな?
8801には無いよね

589 :ナイコンさん (テテンテンテン MM8f-9MpW):2022/12/11(日) 17:34:08.68 ID:Wyyqf51qM.net
>>588
NEC 98用5インチ2HDは、1面あたり77トラック
MS-DOSでは16セクタ,512byte/1セクタで1.25MB

590 :ナイコンさん (ワッチョイ df3f-u4Xh):2022/12/11(日) 17:42:30.87 ID:T7Bqz6Q70.net
>>589
そんなフォーマットは無い
1024byteセクタが8つだよ

591 :ナイコンさん (ワッチョイ dfed-it3b):2022/12/11(日) 17:43:48.83 ID:fAFj+wxu0.net
>>589
MS-DOSの1.25MBは1トラック1024バイトx8セクタ
512バイトセクタは1.44MB

592 :ナイコンさん (ワッチョイ 6730-pI0k):2022/12/11(日) 17:45:53.83 ID:X4dIjNdK0.net
>>581
最近だとHDDからSSDかな
テープから円盤、円盤から半導体、仕組みが変わるとやはりブレイクスルーだな

593 :ナイコンさん (アウアウウー Sa6b-KKgq):2022/12/11(日) 18:03:02.16 ID:PWUnOfc+a.net
N88BASICは長らく256バイト/セクタの縛りがあったが、
最終バージョンで念願の512バイト/セクタをサポートして開発終了した

594 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-0DZd):2022/12/11(日) 18:07:34.16 ID:AsWEbLEG0.net
なんで日本のは1.2MBだったんやろ

595 :ナイコンさん (ワッチョイ 7fff-GD9R):2022/12/11(日) 18:10:26.81 ID:jTS3wfuy0.net
5インチ限定の話なら、AT機も1.2MBっす

596 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-0DZd):2022/12/11(日) 18:22:28.99 ID:AsWEbLEG0.net
>>595
せやったんすか。3.5インチで技術革新でもあったんかな。

日本でZIPドライブ買った人って少なかったんだろうなぁ。大抵MOドライブだったよねバイオハザードでもMOだったし。

597 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-0DZd):2022/12/11(日) 18:23:56.81 ID:AsWEbLEG0.net
IBMのJXとかちょっと欲しかったなぁ。あの頃けっこう攻勢かけてたよね。

598 :ナイコンさん (アウアウウー Sa6b-KKgq):2022/12/11(日) 18:25:01.82 ID:PWUnOfc+a.net
98もおとなしくDOS/Vと同じ512バイト/セクタ 15トラック1.2MBを採用しときゃよかったのに
電電フォーマットを採用したのは政府からの圧力なんだろうね
http://hamlin.html.xdomain.jp/FDD/FDSPEC/FDSPEC.htm

599 :ナイコンさん (アウアウウー Sa6b-KKgq):2022/12/11(日) 18:25:47.49 ID:PWUnOfc+a.net
訂正
15トラック → 15セクタ/トラック

600 :ナイコンさん (ワッチョイ dfed-it3b):2022/12/11(日) 18:26:03.99 ID:fAFj+wxu0.net
ATの5インチ(2HC)は成り立ち知らん,日本2HDとは色々違いすぎ
1.25MBは8インチ起源,1.44MBは2DD720KBのセクタ数を2倍,とわかりやすいが
88だと8インチ用インタフェースに98用2HDドライブ付けたらBASICで使えるとはここで聞いた覚えが

601 :ナイコンさん (ワッチョイ 7fff-GD9R):2022/12/11(日) 18:26:24.84 ID:jTS3wfuy0.net
ZIP100ドライブ使ってたけど、ディスク二枚しか買わないでずっと使ってたら
1年だかで読み書きできなくなって捨てた

602 :ナイコンさん (ワッチョイ df3f-yDtO):2022/12/11(日) 18:28:20.94 ID:T7Bqz6Q70.net
一応2HCと言う形で使えたけどね

603 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-0DZd):2022/12/11(日) 18:29:50.62 ID:AsWEbLEG0.net
X-1Dの3インチFDも2Dやったんかな。電磁レコーダー使えないんだっけ。

604 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-FUlb):2022/12/11(日) 18:59:37.15 ID:bA39Sex50.net
標準的DISK BASICとかの話ではありませんが
内藤時浩さんが「インターリーブ13がよく採用されていました」って書いてますね
https://codeknowledge.livedoor.blog/archives/15843396.html

テレネットあたりが1トラック20セクタくらい詰め込んでたような記憶はうっすら

605 :ナイコンさん (ワッチョイ df3f-u4Xh):2022/12/11(日) 20:26:29.27 ID:T7Bqz6Q70.net
オーバーセクタだね < 1トラック20セクタ
mkIIのFDDに付いてる速度調節ネジで速度落としてコピーした思い出

606 :ナイコンさん :2022/12/12(月) 00:19:21.88 ID:xUQ5hVfnM.net
>>590
ウソはいかんぞ
98DOSでFDのインターリーブ書き換えるformat作ったが、13が最も早かったぞ

607 :ナイコンさん :2022/12/12(月) 00:24:18.77 ID:R+uU+g+yM.net
>>566
コンプティーク買ってたなー
袋とじにわくてかだった

608 :ナイコンさん :2022/12/12(月) 01:08:39.09 ID:6Q535yCS0.net
>>606
8セクタしかないんだから13指定しても結局5になったんだろ

609 :ナイコンさん :2022/12/12(月) 02:06:47.81 ID:6Q535yCS0.net
あと考えられるのは自作フォーマッタで2HCを1セクタ多く作ってしまったのを正規のフォーマットだと勘違いしたとかかな

610 :ナイコンさん :2022/12/12(月) 02:55:30.58 ID:DDuAl1upd.net
>>583
88のDisk BASICってクラスタ(8セクタ)ごとにアクセス・転送してたような気がするが

611 :ナイコンさん (ワッチョイ 7fff-LIDs):2022/12/12(月) 08:52:55.68 ID:h9CrilvB0.net
SRのシステムディスクは13秒くらい起動にかかってたけど
FRは3秒になったよね。あれはなんだろう?

612 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-0DZd):2022/12/12(月) 08:54:12.65 ID:dX4PMIf70.net
https://eaw.app/Downloads/Manuals/Sharp/CZ-856C_LEXICON_WORDPOWER.pdf

613 :ナイコンさん :2022/12/12(月) 10:33:00.89 ID:yDk4VVDE0.net
ブラックオニキスとか、BASICのディスクコード部の読み込みが凄く早かったのを覚えてるけど
初代88用かな

614 :ナイコンさん :2022/12/12(月) 14:16:27.87 ID:fKU5bKuO0.net
>607
どうも存続してるみたいだが、当時のスタイルとはもはや別物っぽいね
(Amazonでも表紙しかないから詳細不明)

615 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-0DZd):2022/12/13(火) 03:37:38.24 ID:S6T/Iw/J0.net
よく覚えてないけど袋とじ以前のコンプティークってもっと硬派な雑誌だった気がする。

616 :ナイコンさん :2022/12/13(火) 10:09:53.30 ID:O3H5+Hnh0.net
ネタに困ったら手を出す禁断の果実や

617 :ナイコンさん :2022/12/13(火) 11:46:33.25 ID:rnWlzzG/M.net
コンプティーク好きだったな
コミックコンプも合わせて買ってたけど角川お家騒動で離れてしまった

618 :ナイコンさん :2022/12/13(火) 11:52:56.98 ID:Z/u2L6H40.net
コンプティークもお家騒動に巻き込まれたんだっけ
マルカツだけだと思ってた

619 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-0DZd):2022/12/14(水) 09:58:36.25 ID:xwTlrMxA0.net
Windowsパソコンでマシン語モニタとか使う人いるのかなぁ。

620 :ナイコンさん :2022/12/14(水) 11:37:03.67 ID:htpzoHJu0.net
今時機械語でプログラムなんか書くのかな
C++ソース内で止む無くasm文使うくらいじゃね?

621 :ナイコンさん :2022/12/14(水) 13:12:35.13 ID:TA1QRpn20.net
Windowsだとプロセスをハックするのと一体になってるのがあって
そういうのは結構使ってる
ゲームでRPGだと現在の経験値やお金 ステータスをサーチして書き変えたりしてる

622 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-0BFQ):2022/12/14(水) 20:59:11.23 ID:6EIQenJc0.net
>>604
このページ、アクセス数が極端に突出して多かったらしいぞw

623 :ナイコンさん (ワッチョイ dfd0-KKgq):2022/12/14(水) 21:58:12.58 ID:0YewpWKd0.net
>Windowsパソコンでマシン語モニタ
メモリエディタか?ゲーム改造する人は翌る買うと思う。


バイナリー変換でCよりアセンブラの方がコードのイメージが想像しやすいと思った時期がある。

624 :ナイコンさん (ベーイモ MM4f-1fMC):2022/12/15(木) 00:36:28.63 ID:vtAzDD/DM.net
そういえばVA3って9Mとかの大容量の3.5インチFDDがついてたんだっけ?
あのFDD謎だ

625 :ナイコンさん (ワッチョイ 2791-d2tu):2022/12/15(木) 00:46:46.61 ID:izPOMllh0.net
2D 400KB(ブラスティはこれだった様な・・・)
2DD 740KB
で行けばいいのにと思ってた

626 :ナイコンさん (ワッチョイ 7fff-GD9R):2022/12/15(木) 03:01:46.55 ID:VARQacSd0.net
>>624
2TDは時々オクに出て、とんでもない値段で落札されてる
謎だよなほんといろいろ

627 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 03:37:13.40 ID:Qqzpe/cM0.net
VAじゃなく98に2TD載せて普及すれば下級生のFD17枚組がディスク2枚程度で済んだのに

628 :ナイコンさん (ワッチョイ a730-spfw):2022/12/15(木) 04:34:29.41 ID:ITgJeTjP0.net
それよりVIPER-CTRが何枚に収まるかをだな

629 :ナイコンさん (ワッチョイ a730-spfw):2022/12/15(木) 04:39:42.63 ID:ITgJeTjP0.net
それがおわったらWin95のFD版も計算お願いします(他力本願)

630 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 05:01:31.18 ID:nhq5SY+p0.net
古い8ビットとか16ビット持ってる人は理解るけど古いWindowsパソコンをすぐ起動できる状態で持ってる人ってあんまりいないだろうなぁ。
いまなんか95とXPあたりのPCを作りたい気分。そんでテーマホスピタルやりたい。

631 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 05:05:10.07 ID:VARQacSd0.net
Win98なら、こないだ2000円でボロい中古買ってSSD入れてHDDの中身移して
コンデンサ張り替えていつでも起動するようにしたよ

古いOS動かすだけなら、バーチャルなんとかとかああいうので動かせばええんじゃね使ったことないからしらんけど

632 :ナイコンさん (ワッチョイ a730-spfw):2022/12/15(木) 05:16:05.37 ID:ITgJeTjP0.net
動かすだけならエミュレータもあるしな

633 :ナイコンさん (ワッチョイ 6788-KKgq):2022/12/15(木) 09:10:45.94 ID:uvjE8z+E0.net
当時はまだ10MB HDDも現役だったから、FDに9.3MBも入るんかと驚いたもんだ

634 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-0DZd):2022/12/15(木) 09:14:29.15 ID:nhq5SY+p0.net
古いソフトを試したい場合ってWindows95、98、me、2000、XPあたりだとどれが最適なんやろ。2000かな。

635 :ナイコンさん (ワッチョイ e7bd-jKsg):2022/12/15(木) 09:17:58.85 ID:uGBpWIfg0.net
N88-BASIC

636 :ナイコンさん (ワッチョイ c7bb-Au7/):2022/12/15(木) 09:26:31.74 ID:TjzECRUj0.net
2TDはHDDを供給できなかった苦肉の策なんだろうなぁ

637 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 10:36:19.37 ID:VARQacSd0.net
>>634
その「古いソフト」の仕様次第以外に答えないよ

638 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-0DZd):2022/12/15(木) 11:30:37.99 ID:nhq5SY+p0.net
AOE2とかRONとかテーマホスピタルとかヒラニプラとか

639 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 11:52:19.83 ID:uvjE8z+E0.net
>>634
vmwareでXPと98入れてあるけど、98は共有が使えない
XP最強

640 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 12:22:50.20 ID:zK5GHEED0.net
>>626
sasiやscsiあれば無用の長物。珍しいだけなのでVA2のがお得…ってほどじゃないかなかなかいい値段つくし。

641 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 12:31:49.17 ID:nhq5SY+p0.net
>>637>>639
ありがとうございます。いつかレポートしてみます。

642 :ナイコンさん (ベーイモ MM4f-1fMC):2022/12/15(木) 13:08:20.80 ID:5+z5JKuEM.net
そもそも2TDのメディアって見たことないけど
2DDとか2HDのメディアが利用できたとか?そんなんできなさそうだし

643 :ナイコンさん (ワッチョイ c7bb-Au7/):2022/12/15(木) 13:20:10.61 ID:TjzECRUj0.net
2HDや2DDの読み込みはできたはず

644 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 17:03:42.02 ID:dWYlG9Jvd.net
>>642
あれVA3以外搭載してたのあったっけ?

645 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 17:48:28.18 ID:D9WZRyIH0.net
2EDなら2HDのメディア使えたっけ
2TDは専用メディアでなかったかな

知らんけどw

646 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 17:58:43.23 ID:kUIWGRgO0.net
>>630
XPモデルなら、この前富士通の法人向けモデルを5000円で買った
XPでないと遊べないソフトが有って、それやりたかったから

647 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 18:04:21.16 ID:uGBpWIfg0.net
デスクトップ?

648 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 18:08:02.13 ID:D9WZRyIH0.net
なぜEMUにしない

649 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 18:18:04.62 ID:dWYlG9Jvd.net
>>630
その為に9821Xv20とってある
特にDirectX5~7は色々互換に問題あったし

650 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 18:47:08.46 ID:ojmlQjJy0.net
2EDドライブは一時期のIBMパソコンに良く搭載されてたが、メディは殆ど見たことないな。
勿論2HDの読み書きは問題無かった。

651 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 18:56:37.83 ID:5jhm5ELpd.net
2EDはしれっと2HDとしてうっぱらわれてたのが結構あったね。ワークステーションにソニーのが2HDとして載せられてたのもあったし、自分も同じくソニーのジャンク扱いの2HDを買ったら、実は2EDだった時があった。

652 :ナイコンさん (ワッチョイ e7bd-QgMs):2022/12/15(木) 21:34:08.70 ID:8h1U+pKN0.net
XPはVMwareで十分じゃないか…?

653 :ナイコンさん :2022/12/15(木) 23:14:08.32 ID:X5VjpnH8a.net
Haswell機にXP入れようとして頑張ったけど結局入らなかった思い出

654 :ナイコンさん :2022/12/16(金) 06:30:22.79 ID:GhTwXfX+0.net
88VAのSR以降ソフトの互換性ってどうやったんやろ有名どころで起動不可のソフトとかあったんやろうか。サウンドボード2ついとったんやろうか。

655 :ナイコンさん (ワッチョイ 67ff-KKgq):2022/12/16(金) 07:52:04.54 ID:YIaFnMEQ0.net
3DゲームでXPじゃないと激重なやつがあった。
エミュだと3D性能がねぇ・・・。

656 :ナイコンさん :2022/12/16(金) 10:38:43.12 ID:Z2aKIB67a.net
GPUもエミュってくれと

657 :ナイコンさん :2022/12/16(金) 10:47:56.06 ID:3vBzVMxS0.net
エミュレータはキーボードの挙動がなぁ

658 :ナイコンさん :2022/12/16(金) 15:11:11.19 ID:rNyC0KCD0.net
>>654
VA2&3でSB2付いてるVAの時点でFAMA出てないし
だからオクで高い?

659 :ナイコンさん (ワッチョイ dfff-VCcI):2022/12/16(金) 17:53:51.78 ID:7VIPoHUA0.net
>>654
SR以降のソフトでVAで互換性の問題が発生したもので有名どころだと
シルフィード(起動しない…後にVA対応版が出た)
ソーサリアン(起動するが画面が正常に表示されない…後にVA専用版で対応)

特に発売されたばかりのシルフィードが同じく発売されたばかりのVAで動かなかったことで
VAの互換性に大いに疑問符が付いた

VAはサウンドボード2は標準では非搭載
(そもそもVA発売はまだFA/MA発表前)
ただしVAにはFH/MH同様にサウンドボード2専用拡張スロットが内部に用意されている(当初は用途非公開)
VA2/VA3はサウンドボード2標準搭載

660 :ナイコンさん (ワッチョイ 477a-AMLn):2022/12/16(金) 18:26:44.44 ID:UtXWt/2W0.net
>>654
ほとんど意識しないで使えていたよ。
nモードにならなきゃいけないようなものは❌だがフリーウェアでnモードにできるのがあった。実機が必要にはなるがVaでもなんとかなった。

661 :ナイコンさん (アウアウウー Sa6b-x4gc):2022/12/16(金) 21:08:29.85 ID:bPB0l1SYa.net
>>654

CRTCの非互換性が影響したような。
ソーサリアンはそれで動かなかったはず。

662 :ナイコンさん (ワッチョイ 2eeb-TZNC):2022/12/17(土) 00:48:32.63 ID:XJG58puO0.net
N88-BASICの出力ポート30Hへ出力した内容は、E6C0H番地に保存されるが、
CP/Mの場合、保存先ってあるのでしょうか。

663 :ナイコンさん (ワッチョイ 4b91-WNmf):2022/12/17(土) 23:45:51.16 ID:62EgdMyl0.net
>>644
アホNECたる所以
VAとか9801FXってNECを説明するのに
良い機種だと思うよ

664 :ナイコンさん (オッペケ Srb3-ZlZy):2022/12/18(日) 06:47:26.36 ID:cPAlhHkHr.net
寡占に胡座をかくとそうなる

665 :ナイコンさん :2022/12/18(日) 07:13:12.13 ID:OsHicKg+0.net
ジオンでいうとゾッグとかアッガイこのとやな。

666 :ナイコンさん :2022/12/18(日) 07:41:26.36 ID:0waZo5f70.net
限界を超えてスプライトを設定すると画面が壊れるから、
VAはヅダだな

667 :ナイコンさん :2022/12/18(日) 19:14:11.75 ID:LY4gGM/d0.net
せめて点滅表示してほしい・・・・
ゲームに不向きなゲーム機能ってなんだよNEC

668 :ナイコンさん :2022/12/18(日) 19:22:20.66 ID:OsHicKg+0.net
そういやスパコン京とかのCPUって富士通のオリジナルなんだっけ汎用PCには使えないのかな。

669 :ナイコンさん :2022/12/18(日) 19:26:51.18 ID:AFxwDyaU0.net
スーパーコンピュータ「京」には富士通が設計・開発したCPU「SPARC64? VIIIfx」が採用されています。その特徴について説明します。
CPU「SPARC64? VIIIfx」には45ナノメートル半導体プロセス技術が使われています。これは、どんなメリットをもたらす技術なのでしょう。

富士通のサイトからコピペ
45ナノなのかー 13年前ともなると超絶太いね(5年前のやつで20nmだそうな)

670 :ナイコンさん :2022/12/18(日) 22:07:22.15 ID:AKD1TJwJd.net
まあ、そのものズバリでSUNのSPARCで使われたものの子孫だね。

最初のSPARCが富士通のセミカスタムだかを使った縁で、ライセンスを取得してた。

SUNがコケてから、SPARCは京ぐらいでしか聞かないね。

スレチ御免。

671 :ナイコンさん (ワッチョイ 2a3f-edKH):2022/12/19(月) 03:55:31.15 ID:Yduc0L/60.net
>>668
CPU1個127万円だそうだ、自作してみろW

672 :ナイコンさん (ワッチョイ 2a3f-edKH):2022/12/19(月) 03:57:34.52 ID:Yduc0L/60.net
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1264/832/DSC04416.jpg

673 :ナイコンさん (ワッチョイ be88-e5AJ):2022/12/19(月) 08:52:11.97 ID:y1DPCflp0.net
そいえば京コンピュータ前なんて駅があったな

674 :ナイコンさん (ワッチョイ 3e2c-2Wq1):2022/12/19(月) 08:59:53.12 ID:GR1Ci5jy0.net
>>671
Pentium100MhzっていうのがついてたPC-9821Xtが100万円やったな。

675 :ナイコンさん :2022/12/19(月) 09:23:48.26 ID:Fd1GyE1j0.net
60MHzのAfは120万。。。

676 :ナイコンさん :2022/12/19(月) 10:18:07.65 ID:7WhiHmHNa.net
OS含めた64bit化は速攻やったで
そんなにメモリなかったけどw

677 :ナイコンさん (ワッチョイ 3b30-K4W6):2022/12/19(月) 10:58:33.48 ID:gLV/Dh7u0.net
>>671
単体だと結構安いんやな
xeonとほぼ一緒やん

678 :ナイコンさん :2022/12/19(月) 11:06:04.97 ID:XoZx7QVW0.net
OSやドライバは自分で作るのか

679 :ナイコンさん :2022/12/19(月) 11:07:33.26 ID:GR1Ci5jy0.net
>>677
全体の制作費が1京円なんだっけ

680 :ナイコンさん :2022/12/19(月) 11:12:11.65 ID:5FL4rfzY0.net
スパコンはみんな逃げ出して、富士通だけ残ったという
いや、逃げ後れたのかな?
泥くさいプロジェクトは富士通が多いなぁ

681 :ナイコンさん :2022/12/19(月) 11:23:19.28 ID:XoZx7QVW0.net
国費を投じたのに逃げるってどういうこと

682 :ナイコンさん (ワッチョイ 1fbb-63Lx):2022/12/19(月) 12:00:42.19 ID:5FL4rfzY0.net
元々ベクトルCPUとスカラCPUのハイブリッドを計画してたのに、
NECと日立はベクトルCPUの開発に失敗して、
スカラ担当の富士通に押しつける形で撤退
まあ、実力不足だったので逃げるしか無いでしょう

富士通はババ引いたが、単独でがんばって京と富嶽を作り上げたと

683 :ナイコンさん (アウアウウー Sa9f-HqPk):2022/12/19(月) 12:39:50.41 ID:7WhiHmHNa.net
南野陽子には逃げられたがウチは逃げん

684 :ナイコンさん (ワッチョイ 2aed-Nuxt):2022/12/19(月) 14:20:37.79 ID:4i5qwG5P0.net
OracleがSPARCとSolarisの新規開発事実上終わらせたのでItanium末期を彷彿とさせるわ
ARMは富岳のようなスパコンにもAWSのようなクラウドにも組み込み用にも伸びてるがパソコンにはMSが何度も投入しようとして頓挫してるな

88に無理に絡めるとZ80は組み込み用のIPとして生き延びてるみたい

685 :ナイコンさん (アウアウウー Sa9f-HqPk):2022/12/19(月) 14:45:57.50 ID:gJBg2xwZa.net
バリバリ現役やんパチンコとか

686 :ナイコンさん (ワッチョイ beff-zlOH):2022/12/19(月) 14:46:59.61 ID:LFGYQc/B0.net
ぱちんこはZ80使わないと認証通らないんだそうで
狂ってるよな

687 :ナイコンさん (スプッッ Sd2a-46cu):2022/12/19(月) 17:02:41.30 ID:POqX8QTnd.net
>>684
まあMSはAlphaの時からそうだけど、インテル以外のCPUのサポートは戦略的にやるやる言ってるだけで本腰入れる気はあんまりなさそうだけどね。

本腰入れたらそれこそインテルをみかぎる時なんだろう。

688 :ナイコンさん (ワッチョイ be88-e5AJ):2022/12/19(月) 17:54:31.84 ID:y1DPCflp0.net
Windows PCもarm系になっちゃうのかね

689 :ナイコンさん (ワッチョイ a3bd-WpNe):2022/12/19(月) 18:10:49.53 ID:Fd1GyE1j0.net
マックを見るに、パフォーマンスは悪くない気がする。。。

690 :ナイコンさん :2022/12/19(月) 19:01:26.40 ID:4i5qwG5P0.net
>>685
立派な「組み込み用」ですな
>>686
それは初めて知った
違法改造防止のためなんだろうけどZ80コードを逆アセンブルしてチェックする人が検査側にいたりするのだろうか

691 :ナイコンさん :2022/12/19(月) 19:06:10.47 ID:GR1Ci5jy0.net
わかんないんだけどさーパチンコって絶対プラスワン(運で400分の1を引く)じゃないよね。
作為的に偏り起こさせてるよねそれ分かってて検定してんだよね。乱数表を交換してるのか
それとも最初から決まった回数で当たるようになってるんだろう。

692 :ナイコンさん :2022/12/19(月) 19:21:11.21 ID:4i5qwG5P0.net
>>687
Alpha版NT4を見たことある(DEC製?)
確かSP3やSP6が出なかったので早々にゴミ化したんじゃないか
最近の悪例だとWindows RT積んだ初代Surface…
>>689
あれは互換機認めない路線で最適設計が出来て専用チップ作ってでも売れるだけのボリューム確保できるからこその荒技よね

693 :ナイコンさん (スップ Sd8a-LtFY):2022/12/19(月) 20:22:38.71 ID:qHc1inSmd.net
>>689
仮想化が絶望的に遅いというか使い物にならないから窓用途は良いとは言えないねぇ
IntelMacだった頃は仮想化しまくってたけど

694 :ナイコンさん (ワッチョイ 1fbb-63Lx):2022/12/19(月) 20:34:03.84 ID:5FL4rfzY0.net
パチンコがZ80縛りなのは、バイナリレベルでチェックできるからです
得体のしれないCPUで隠しコマンドとか使われたら、検査する方が不正を追えないので

695 :ナイコンさん :2022/12/19(月) 23:40:15.76 ID:mu9GdXIt0.net
よくわかんないけど
グラフィック系のボードに積んでるチップが実は隠れたメインチップで
制御に使われてるオールドZ80はフェイクという話は無いの?

誤魔化し方なんていくらでもありそうなんで・・・・

696 :ナイコンさん (スプッッ Sd2a-46cu):2022/12/19(月) 23:59:52.66 ID:POqX8QTnd.net
表示とかは別クチで、当たりの確率とかそういうとこを決める部分だけはZ80でっていうことみたい。

その確率関係のソースを審査する関係でZ80だと色々なチップ(ROM内蔵で書き換えられないヤツとか)が用意されてるし都合がいいだけで、別のCPUでも良いらしい。

まあ、天下り団体とかのオトナな事情でむにゃむにゃ…。

697 :ナイコンさん :2022/12/20(火) 00:51:03.46 ID:LCTfhS7F0.net
そとはピーー
なかはZ80

698 :ナイコンさん (ワッチョイ 4b91-WNmf):2022/12/20(火) 11:01:49.22 ID:zHBBKj+x0.net
昔通りだと
大当たりフラグは乱数ではなく、一定タイミング
その辺りがZ80の仕事なんだろう
たぶん

699 :ナイコンさん (テテンテンテン MMe6-7WC/):2022/12/20(火) 15:33:23.89 ID:ZKjQHxkSM.net
まずセキュリティがついてるZ80互換で
検査にプログラム含めた資料提出してチェックする方もされる方も64K分の資料作るだけで大手は専門の部署がある
ワークとかも使用未使用をビット単位で資料作る
楽しそうと思える人は向いてるそこそこ高給職

700 :ナイコンさん (ワッチョイ be88-e5AJ):2022/12/20(火) 15:45:37.91 ID:c0isGH190.net
BASICのワークエリア解析見ながら、
「ここxxバイト空いてるから機械語置ける」とか
「この未使用1バイトはフラグに使える」とか
あれこれ調べるのが楽しかったな
N88BASICだと有名なのはf21e~f2ffhとかf320~f3c7hとか

701 :ナイコンさん (アウアウウー Sa9f-e5AJ):2022/12/20(火) 23:12:07.93 ID:jXxhrBV/a.net
システムソフトから出ていた8801漢字BASICはワークエリア内の空きを隅から隅まで使ってたな
>>700の空きはもちろん、テキストVRAM後ろのFFF8~FFFFHの8バイトまでしっかり埋まってたのに驚いた

702 :ナイコンさん (ワッチョイ 7b98-e5AJ):2022/12/21(水) 00:36:51.37 ID:bYrEv10D0.net
>>682
NECはそれからしばらくベクトルCPUのスパコン作ってたし失敗したというより
一点ものでは失敗が見えるから撤退した感じでは?
ソフト含めての箱なんで、その組み合わせのハイブリッドは地雷になる。

>>684
ARMがではなく、ソフト資産としてのARM命令セットが普及して価値が出てるということで
SPARCなんか過去の物過ぎた状態になったということ。
使い易く、使い勝手の良い箱にする為にね。
ARMベースでスパコンでの経験を生かして必要な計算能力をつぎ込んだチップに。

703 :ナイコンさん (ワッチョイ 4b91-WNmf):2022/12/21(水) 00:48:27.53 ID:KW19wscT0.net
スパークステーション・・・・
名前しか聞いた事ない(AIXしか知らない)

704 :ナイコンさん (ワッチョイ 4b91-WNmf):2022/12/21(水) 00:49:33.43 ID:KW19wscT0.net
って
スレにもレスにも関係ない話

705 :ナイコンさん (ワッチョイ 2eeb-DiWi):2022/12/21(水) 08:58:29.71 ID:JeShBu6R0.net
入札に強いだけの割り込み富士通ってイメージしかないな

706 :ナイコンさん (ワッチョイ 3e2c-2Wq1):2022/12/21(水) 09:05:08.35 ID:UpDjdNCm0.net
NECと富士通の1円入札合戦

707 :ナイコンさん :2022/12/21(水) 10:46:03.24 ID:TvX5Dz4Qa.net
そういうスキマって今後絶対に使いませんって保証されてたんかいな
まあ実際使われちゃったら手ぇ出せんけど

708 :ナイコンさん (アウアウウー Sa9f-OUVU):2022/12/21(水) 15:58:23.88 ID:bh91XL2fa.net
富士通は学校の部活にtowns1台無償貸出していたよ。
大学関係の質問に回答したらNIFの課金免除だったよ。
イベントを実施する場合もデモ機の無償貸し出しがあったな。

709 :ナイコンさん (ワッチョイ be88-e5AJ):2022/12/21(水) 16:46:01.71 ID:rVylnGrY0.net
富士通は専らメインフレームや電話交換機とかばかりで小売りしてなかったけど
パソコン参入はうまく行った方だと思うよ。
BtoCのノウハウを持たない中、FM7とかよく軌道に乗せたもんだ。

710 :ナイコンさん (ワッチョイ aac7-GihY):2022/12/21(水) 17:54:01.42 ID:ttHIIXzr0.net
NECもPC売るまでは電電公社の下請けが主だったらしいね

711 :ナイコンさん (ワッチョイ be88-e5AJ):2022/12/21(水) 18:04:18.37 ID:rVylnGrY0.net
でも日電は子会社が家電やってた
街中にNECの家電屋もあった(ビデオはベータ陣営)

712 :ナイコンさん (ワッチョイ be88-e5AJ):2022/12/21(水) 18:07:35.54 ID:rVylnGrY0.net
富士通はゼネラルを買収することで全国販売網を手に入れ
初代FMV DESKPOWERでついに日電の牙城を崩すことになる

713 :ナイコンさん (ワッチョイ beff-zlOH):2022/12/21(水) 18:37:19.98 ID:+nhv+Cx+0.net
TOWNSはめっちゃ売ろうとしてたけど結局振るわず(freshとかちょっと売れたけどね)
FMVでようやく陽の目を見たかんじ

714 :ナイコンさん (ワッチョイ aac7-GihY):2022/12/21(水) 18:48:15.28 ID:ttHIIXzr0.net
初期のFMVはコスト削減のために変なパーツ使ってるイメージあった
しかし全然88と関係ないな

715 :ナイコンさん (アウアウウー Sa9f-HqPk):2022/12/21(水) 19:03:05.17 ID:EHoV4w5ua.net
金八とタモリのおかげやw

716 :ナイコンさん (ベーイモ MMb6-ssOl):2022/12/21(水) 20:15:07.92 ID:RQY8f0/6M.net
>>714
ま、80年代で覇権をとった王者の余裕ってことで、他機種他メーカーのネタも許されるんじゃね?

717 :ナイコンさん (ワッチョイ beff-zlOH):2022/12/21(水) 20:26:11.18 ID:+nhv+Cx+0.net
88ネタがなにもないから仕方ない

718 :ナイコンさん (ワッチョイ 7b98-e5AJ):2022/12/21(水) 20:44:00.04 ID:bYrEv10D0.net
言うても88が凡庸なZ80機のなかで一応の覇権を取ったのは
ARMが生き残ったという話と似たような物。

ようやく同様に生き残った8086の系譜を、ARM系が食いにかかってきてるのも
今となっては命令セットの互換性もそこまで重要ではなくなったという事かな。
先のスパコンの話と違ってるけど、アッチは速度追及もかなり重要だからなあ。

719 :ナイコンさん (ベーイモ MMb6-ssOl):2022/12/21(水) 21:01:57.34 ID:sPTd7fH3M.net
王者の余裕ですね

720 :ナイコンさん (ワッチョイ 6aff-gal4):2022/12/21(水) 21:27:52.52 ID:ovJEL56c0.net
当時の88界(≒高級8bit界)に居た自分からの視点では
>88が凡庸なZ80機のなかで一応の覇権を取った
との感覚だったけど
その時は全く眼中に無かったMSX/MSX2が実は本当の覇者だったのではないかと後に気付かされることに

マイクロキャビンのフレイがMSX2とPC-98には出たのにPC-88には出ないとか
(辛うじて98版が88VAとの両対応にはなってたけどVAはほぼ98だし)
プリメがMSX2に移植されたり

721 :ナイコンさん (ワッチョイ 7330-DiWi):2022/12/21(水) 21:49:52.71 ID:/FloCBXh0.net
90年代ともなりゃメーカーから見ても切り捨てだろ

722 :ナイコンさん (ベーイモ MMb6-ssOl):2022/12/22(木) 00:05:45.07 ID:vGuLf3UgM.net
闘神都市のことですね
対応機種:
PC-9801/X68000
MSX2/FM-TOWNS

723 :ナイコンさん (ワッチョイ beff-zlOH):2022/12/22(木) 05:40:49.10 ID:+5ySpra20.net
MSX大好きマイクロキャビンなのに、結局サークIIIは出さなかったんだよなあ…

724 :ナイコンさん (ワッチョイ be88-e5AJ):2022/12/22(木) 08:53:09.74 ID:XNvqDalf0.net
>>722
16ビット機と肩を並べるMSX2凄いな(笑)

725 :ナイコンさん (ワッチョイ 6abd-qtIq):2022/12/22(木) 09:04:18.25 ID:drNh3G940.net
>>723
MSXFAN誌でマイクロキャビンのプログラマの中津さんはターボRなら可能とは書いてあったけど、その前の幻影都市が思ったよりは売れなかったぽい。

726 :ナイコンさん (ワッチョイ beff-zlOH):2022/12/22(木) 09:11:59.21 ID:+5ySpra20.net
幻影都市は無理だよ、売れる要素ないよ…
と当時から思っていたので、当然買いませんですた!

サークIIとかTurboR対応してたし、フレイは確かTurboR出してたよな
売れなかったんだねやっぱ

727 :ナイコンさん :2022/12/22(木) 09:30:15.83 ID:0T17MFqc0.net
まあVAみたいなモンだったからなありゃ

728 :ナイコンさん :2022/12/22(木) 09:46:45.78 ID:dkW4hHPp0.net
>>720
フレイプリメの頃ってMSXも衰退しきってたでしょ
MSXが覇権と言えるほど突出してなかったよ

PS/SS時代のプレイディアとピピンの争いレベルでしかない

729 :ナイコンさん (ワッチョイ 3e2c-2Wq1):2022/12/22(木) 11:12:28.60 ID:PCuMDPyG0.net
まあMSX3が出るらしいし

730 :ナイコンさん :2022/12/22(木) 12:31:20.63 ID:XNvqDalf0.net
しかしそれはラズパイLinux上で走る仮想的なハードだし

731 :ナイコンさん (ワッチョイ 4b91-WNmf):2022/12/22(木) 21:11:17.14 ID:GDmppvgj0.net
ラズパイはLinuxOS起動に時間かかるからめんどくさいなぁ
(そりゃWANとか色々な物組み込んでるもんね)
スーパーファミコンミニみたいな、一瞬で立ち上がってくれるのがいいなぁ

732 :ナイコンさん (ワッチョイ 26eb-VR26):2022/12/22(木) 21:59:21.87 ID:pAY8PJhb0.net
下手に物理ハード作るより、公開されたMSX3仕様に準拠した仮想マシンを
多くの人々でリリースするというのがいいと思うぞ本当

733 :717 (ワッチョイ 7b98-e5AJ):2022/12/22(木) 22:37:19.49 ID:3fz0bynx0.net
>>720
自分で書いといてなんだけど、88はSRショックで輝いてやっぱり数も割と出て
8MHz化で互換性残したまま一応速度もアップ、他は6MHzが精々。
この辺で延命出来たのが大きいのかな。

MSX2とかは値段からくるユーザ母数が強かった。

734 :ナイコンさん (アウアウウー Sa9f-e5AJ):2022/12/22(木) 22:46:12.56 ID:dPSh+p8Fa.net
MSX2の本格普及は29800円のパナA1からだな

735 :ナイコンさん (ワッチョイ 4b91-WNmf):2022/12/22(木) 23:59:35.30 ID:GDmppvgj0.net
「FM音源」と「サブCPU付のFDD」の軽快な動きと
あとは何故か「ソフトが沢山出た」
というのがSR系の勝利理由と思う

736 :ナイコンさん (ワッチョイ 8bc8-zlOH):2022/12/23(金) 00:21:44.17 ID:fgllWNZD0.net
mk2とSR以降はやっぱ後者が販売数多いのかな
単体でSRとFHならどうだろう?
FHはかなり売れてて出回ってた印象ある

737 :ナイコンさん (JP 0Hb6-xd3E):2022/12/23(金) 01:42:13.40 ID:tGBRh4dBH.net
>>735
「サブCPU付きのFDD」を軽快に動かすには、それなりに技術が必要だった

738 :ナイコンさん (オッペケ Srb3-oMOD):2022/12/23(金) 04:42:15.37 ID:4XczyS2rr.net
MKⅡの販売期間は約1年.、SR以降は約5年
累計で計算すればSR以降が多いだろう
88シリーズも87年になるとVAが出たり
古参のユーザーは98へシフトがおき始めたから
販売台数は次第に減少していった

739 :ナイコンさん (ワッチョイ beff-zlOH):2022/12/23(金) 04:43:22.14 ID:vPnHQniH0.net
MH/FHが全盛期かな

740 :ナイコンさん (ベーイモ MMb6-ssOl):2022/12/23(金) 10:17:25.45 ID:eAzGO1H3M.net
FHかっこいいからね
https://i.imgur.com/sArlmVd.jpg

741 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 10:58:55.39 ID:EDKlaN5n0.net
「黒いパソコンは売れない」とよく言われたが、こいつは売れたね

742 :ナイコンさん (ワッチョイ 1fbb-ljqo):2022/12/23(金) 11:46:13.25 ID:dUlQ7SZZ0.net
SRとFRは同年発売で10万近く値段が下がったから、FR以降が普及機種って感じはあるな

743 :ナイコンさん (ワッチョイ aac7-GihY):2022/12/23(金) 11:53:10.06 ID:t7apx9zl0.net
X1は筐体がカラフルなのがウリの一つみたいに言われてたけど
俺は88とかMZ-2500みたいなオフィスに置ける色のほうが大人っぽくて好きだった

744 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 12:42:06.37 ID:4ebs3NsP0.net
パソコンテレビはテレビも綺麗だったしタイマー予約とかで自動でオンしたりスーパーインポーズでパソコンしながら
テレビ見れたりしたし面白かった。ただスーパーインポーズをビデオで録画するには別売りのデジタルテロッパーが
必要だったけど。

745 :ナイコンさん (ワッチョイ beff-zlOH):2022/12/23(金) 14:00:50.86 ID:vPnHQniH0.net
>>743
今じゃ会社PCなんか黑ばっかりだけどな

746 :ナイコンさん (スッップ Sd8a-Nuxt):2022/12/23(金) 14:09:20.28 ID:sgbjNqTId.net
白やアイボリーは汚れると目立つし
いまや樹脂の退色や日焼けもあるが現役当時はそれ以前にタバコのヤニだろ
X1の色についてはパソコンテレビの名の通り家庭で映える外観にしたかったんでしょインテリアの実情はともかく

747 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 14:49:46.21 ID:EDKlaN5n0.net
>>745
デスクトップ機が白かったのに対し、ノート機はごく初期の頃からグレーや黒が多かったね

748 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 14:53:40.87 ID:nrVzkpljM.net
>>739
SB2が搭載されたFA/MAがピークかも?

749 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 14:55:08.29 ID:4ebs3NsP0.net
>>745
NECはグレーっぽい白多いよ。黒ってDELLとかHPとか富士通じゃね。
プリンタとかコピー機とか白が多いし、まあ白と黒ならそれほど違和感ないんじゃないかな。

X-1は普通のヘッドホンの延長ケーブルでキーボードケーブルを延長できるのが面白いな。
あれのおかげで寝転がりながらテレビの操作ができた。

750 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 14:57:02.68 ID:vPnHQniH0.net
>>749
元IBMもな
シンクパッドが真っ黒って印象だけど、本体もいつからか真っ黒になっとった
PS/2や55時代は白というかアイボリーだったんだけど

751 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 15:03:54.77 ID:4ebs3NsP0.net
パンツとかでも白だとウンスジ目立つからイヤだけどあんまり汚れ目立たないと
めっちゃ汚くなってるんだよな実際には。8801FHのブラックは色合いが良かった。
他メーカーでも黒はあるけどテカテカで88のマットなブラックみたいにはならない
んだよねー。

752 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 15:11:13.90 ID:EDKlaN5n0.net
あ、そう言えば昔持ってたLibretto 50がノート機では数少ない白(薄いグレー)だった

753 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 18:50:19.74 ID:z0LUI+h40.net
銀パソ。。。

754 :ナイコンさん (ワッチョイ 53bb-e5AJ):2022/12/23(金) 19:31:35.04 ID:JVWPiyCr0.net
自分の周りだとFR持ってる人が多かったな。
SRが欲しいというより個人用パソコンとして結構安価になった気がするので。

755 :ナイコンさん (ワッチョイ 3e2c-2Wq1):2022/12/23(金) 19:40:42.77 ID:4ebs3NsP0.net
ホリエモンもFRやったな。

756 :ナイコンさん (ワッチョイ 4b91-WNmf):2022/12/23(金) 21:41:51.97 ID:MAIKCALh0.net
>>737
例の旗取りゲームの話では無いじゃないんですけど

初見が88SRだったんですけどレリクスのFDDのアクセスとか
シルフィードのFDDアクセスに衝撃を受けてました
「これがちゃんとしたパソコンか・・・MSXとはチーとわけが違う」
みたいなFDDは特別に見えました

757 :ナイコンさん (ワッチョイ 4b91-WNmf):2022/12/23(金) 21:43:11.71 ID:MAIKCALh0.net
中古で安かったら
SR以降だったらなんだってよかったよ(笑)
できればFA以降(SB2付)かな

758 :ナイコンさん (スッップ Sd8a-J/Id):2022/12/23(金) 22:26:43.46 ID:4coyGOMJd.net
>>751
30数年後、医師免許を持った男性に自分のパンツを被らせたプレイが発覚して週刊誌を賑わすカタログ表紙の掲載者

759 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 23:09:29.94 ID:+5h94aTq0.net
黒FHは割と最近のオク入手だったが動作不良品引いたり写真じゃ不鮮明な擦過傷が多数とかのハズレ引いた後にほぼ完品出てバトルしたりで大変だった
あと純正黒ディスプレイはまあ無理だった
もっと金があって広い部屋だったら欲しかったんだが
最近の88のオク人気はVA系異常でMCも黒FHキーボードもSB2単品もそれなりというところか
あと98DO+は98含めても尋常じゃないな

760 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 23:17:18.72 ID:Dp0BrXGh0.net
mk2/xR4/xH8
この区切りではやはりxH8が出回ってるよね
mk2から2倍2倍の4倍速で別のもの感覚だった
他の御三家の中でも高速な部類

761 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 23:21:15.81 ID:MAIKCALh0.net
完品出てバトルってなんだよ(笑)
値段の上げ合いって事かな

762 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 23:33:38.88 ID:U2xSWqH40.net
黒の革を買ったと思って入れ換えろ

763 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 23:33:40.42 ID:Dp0BrXGh0.net
このスレで忘れられてる初代はここでも誰も持ってなさそう、実物見たことない
mk2が初代であるかのような錯覚すらある

764 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 23:42:16.40 ID:MAIKCALh0.net
初代は見たことはある・・・・・・

当時、持ち主の所にくBLASTYを持っていったら
無音だけど起動して驚いた・・・・
(88持ってると言ってたが初代とは思わなかった)

「SR以降って書いてるのに」

765 :ナイコンさん :2022/12/23(金) 23:53:33.69 ID:uCO7ruKo0.net
初代持ってるぜ
高級感は初代が一番
モニターはモノクロ高解像度がいい

766 :ナイコンさん (アウアウウー Sadd-duwZ):2022/12/24(土) 00:35:18.86 ID:9Q9PxCa4a.net
>>764
ブラスティーは音源ボードを挿していてタケル版ならキチンと鳴るよ。

767 :ナイコンさん :2022/12/24(土) 01:49:06.68 ID:c68TBFkM0.net
>>766
タケルなつかしい後のジョイサウンドとかのカラオケ配信事業につながったらしいね。

768 :ナイコンさん (ワッチョイ 63ed-/grV):2022/12/24(土) 02:22:33.02 ID:ceNLOfGs0.net
ブラスティはSR以降専用じゃないよ?
マニュアル現物見てきたけどmk2はFM音源ボードサポートしますとSR以降はV2モードで起動しろとだけ
画像検索で調べてもパッケージ帯にはPC-8801シリーズとしか
アルファも見てきたけどサポート状況は同じよ?
なお初代8801は標準でFDD無しだから書かれなかったのだと思われる
他社だとうっでぃぽこやぎゅわんぶらあ自己中心派1~3もmk2以前対応

なお堂々とSR以降専用名乗っていたのに実はmk2以前でも動いていたのは大戦略88(notSUPER大戦略)
マップコレクション収録のアップデートプログラムでディスクを書き換えて正式にmk2以前にも対応する

769 :ナイコンさん (アウアウウー Sadd-dxp0):2022/12/24(土) 06:51:47.88 ID:+xBHkvYSa.net
ブラスティは初代、mkIIでも走るってマニュアルにもちゃんと書いてある。
サウンドボードのサポートはmkIIのみともある。
3fpsくらいしか出ずコマ送り状態だけどね。

ブラスティはメッセージやりとりが半角カナだったのが残念。

770 :ナイコンさん (ワッチョイ 9dff-dxp0):2022/12/24(土) 07:46:45.36 ID:UyssNZzc0.net
>745
目の前にあるEPSON、FUJITSU機は白+ワンポイントのグレーばっかだな。
DELLノートは色選べたし(白、黒、青・・・)

771 :ナイコンさん :2022/12/24(土) 15:27:29.97 ID:+MgMUJVa0.net
ブラスティの他に・・
当時の初代の記憶は
「キーボードが凄く頑丈な感じだった」
とにかく大げさなキーボードに見えた(笑)

772 :ナイコンさん :2022/12/24(土) 15:28:41.60 ID:+MgMUJVa0.net
>>769
ロボットの絵が描いた冊子と
赤いレコードしか印象に残ってないなぁ

773 :ナイコンさん (ワッチョイ 53ff-gB2L):2022/12/24(土) 15:31:54.49 ID:EcaY2Lce0.net
>>771
超高級なファミリーベーシック感

774 :ナイコンさん (アウアウウー Sadd-duwZ):2022/12/24(土) 16:42:31.18 ID:0okDxDzJa.net
>>768
ぎゃんぶら〜はFM音源積めばサイコロ音もしていたので初代でも動作可だよ

775 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-3VsT):2022/12/24(土) 17:13:13.76 ID:c68TBFkM0.net
>>774
いまってなんであの手の呑気なゲームでなくなったんだろうね

776 :ナイコンさん :2022/12/25(日) 04:30:49.85 ID:a3GHBh9e0.net
ゲーム開発すんのに億とか掛かるからだろ

あとぎゅわんぶらあな(キリリリ

777 :ナイコンさん (ワッチョイ 0d91-BkZL):2022/12/25(日) 11:26:15.31 ID:bFMSq7WB0.net
開発費はゲームによるだろ

ただ任天堂が「3D縛り」とか未だに強いてるかは知らないけど
(アタリショック対策だろうけど、それは違うだろと思った)

778 :ナイコンさん (ワッチョイ 0d91-BkZL):2022/12/25(日) 11:26:36.62 ID:bFMSq7WB0.net
任天堂とかが

779 :ナイコンさん :2022/12/25(日) 22:29:34.34 ID:m3trk03+0.net
>>774
ヤーメネーターとかなつかしい

780 :ナイコンさん (ワッチョイ 3b30-4Ar3):2022/12/26(月) 00:19:42.54 ID:HZoKLa/z0.net
もう半荘~

781 :ナイコンさん (ワッチョイ ad30-xqO2):2022/12/26(月) 09:50:32.79 ID:OODYAi+e0.net
初代を持ってるがSR以降とは別機種みたいなもんだと割り切れる
見た目はSR以降、ゲームの対応機種的には初代寄り、のmkIIがよく言われるが一番悲惨だと思う

782 :ナイコンさん (ワッチョイ 8fbb-QX6b):2022/12/26(月) 10:16:24.70 ID:6HBDpFBf0.net
そうでも無いけど
FDDと漢字ROM標準装備は大きい
88mk2以降にFDDのソフトが増えたので、漢字ROMが無い初代88では辛い

あと置き場所
自分も初代88持ってるけど、初代は場所を取りすぎなので、
88+80S31であのサイズは非常に嬉しい

783 :ナイコンさん (ワッチョイ 5788-dxp0):2022/12/26(月) 11:36:52.81 ID:bLjdDu4j0.net
地味だけど、FDDを普及させたmkIIの果たした役割は大きい

784 :ナイコンさん :2022/12/26(月) 12:26:22.49 ID:OODYAi+e0.net
初代に漢字ROMを付けてたけどFDDもないしまあ使いどころがなかったな
まともに表示したのはデモの番付表くらいだw

785 :ナイコンさん :2022/12/26(月) 12:39:51.71 ID:YNIuwPEv0.net
つまり、初代は煮ても焼いても食えない。。。と?

786 :ナイコンさん :2022/12/26(月) 12:44:44.71 ID:OODYAi+e0.net
煮ても焼いても食えんよ
オクだって悲惨な相場価格よ

787 :ナイコンさん (ワッチョイ 0d91-BkZL):2022/12/26(月) 12:51:47.69 ID:mqVI3SMT0.net
>>783
べつにマーク2が普及させたわけじゃないだろ

788 :ナイコンさん (ワッチョイ 0d91-BkZL):2022/12/26(月) 12:52:36.88 ID:mqVI3SMT0.net
まぁV2モードが無いとダメ

789 :ナイコンさん (ワッチョイ 21bd-2duM):2022/12/26(月) 12:55:19.24 ID:YNIuwPEv0.net
そんなPCの系譜がよくもまぁトップになったもんだな。。。
(mhから参入なんで昔のことはよく知らない)

790 :ナイコンさん (ワッチョイ 0d91-BkZL):2022/12/26(月) 13:00:30.28 ID:mqVI3SMT0.net
X1turboZシリーズは流行らなかったからなぁ
SRよりX1のがゲームは作りやすかったろうに

SRの快進撃は謎

791 :ナイコンさん (ワッチョイ 8fbb-QX6b):2022/12/26(月) 13:00:41.88 ID:6HBDpFBf0.net
88初代機は、スロットに何か入ってるのを探すのが、オクでの役割の様な感じ
FM音源ポードかFDC8881か、未知のボードが
開けてみないと分からない拡張RAMか
88の漢字ROMは工夫すれば80mk2やSRでも使える

792 :ナイコンさん (ワッチョイ 8fbb-QX6b):2022/12/26(月) 13:08:23.85 ID:6HBDpFBf0.net
いやいや、88mk2後は各社FDD内蔵機種が主力になったので、
業界への影響は非常に大きいよ。ソフトの作り方も変わったし
FDD内蔵機をタイムリーに出せなかった機種は一気に衰退したよ

793 :ナイコンさん (ワッチョイ 21bd-2duM):2022/12/26(月) 13:08:45.42 ID:YNIuwPEv0.net
98のジャンク漁りの醍醐味がそれだったな、20年前だけど。。。

794 :ナイコンさん (ワッチョイ 0d91-BkZL):2022/12/26(月) 13:14:12.94 ID:mqVI3SMT0.net
>>792
NECがマーク2ユーザを計画的にFDD普及の踏み台にした・・・
なるほど!

795 :ナイコンさん (ワッチョイ 5788-dxp0):2022/12/26(月) 13:19:07.15 ID:bLjdDu4j0.net
最も大きな影響を受けたのはFM7→77かな

796 :ナイコンさん (ワッチョイ 8fbb-QX6b):2022/12/26(月) 13:37:45.72 ID:6HBDpFBf0.net
メディアのサイズを変えるのも悪手だったよね
3インチvs3.5インチ戦争に巻き込まれた機種は気の毒だった

797 :ナイコンさん (ワッチョイ 63ed-/grV):2022/12/26(月) 13:38:03.35 ID:yOrmerL90.net
SR::FM音源という各社通しで見ても分かりやすいアイコン
X1turboZ:同時?発表の自社X68000で生まれた瞬間から脇役なおもっと悲惨なのはそのわずか2ヶ月前発表のturboIII

798 :ナイコンさん (ワッチョイ 63ed-/grV):2022/12/26(月) 13:41:37.99 ID:yOrmerL90.net
FMは77で400ラインL4とFM&ジョイスティック付きL2というラインナップで迷走し半年後の77AVへの繋ぎとして微妙なことに
この間に88はFR&MRに行ってるわけで

799 :ナイコンさん (ワッチョイ 53ff-gB2L):2022/12/26(月) 13:48:04.41 ID:0nqsSzqO0.net
>>796
FM77みたいに、3.5吋が勝つる!と信じてクソ高いメディアを使い続けたやつもアレだった

800 :ナイコンさん (ワッチョイ 21bd-2duM):2022/12/26(月) 13:54:05.96 ID:YNIuwPEv0.net
要するに、88以外は勝手に馬群に沈んだわけか

801 :ナイコンさん (ワッチョイ ad30-xqO2):2022/12/26(月) 13:57:50.54 ID:OODYAi+e0.net
>>790
初代88は88としてみるとアレだけど、8001でもうNECの市場認知度は確立されてたしな
初代とmkIIの弱点を丁寧に潰してきた時点で勝ちは約束されていたような

802 :ナイコンさん :2022/12/26(月) 14:01:00.91 ID:qAQQmQDU0.net
X1もFM7も機種グレードの乱立というか切り捨て失敗した感じはあるな
88はSR以降 ゲーム的に機種で迷うことないのは大きい

803 :ナイコンさん :2022/12/26(月) 14:07:47.30 ID:6HBDpFBf0.net
>>799
FM-77は中身FM-11なのに、3.5インチにしたのは本当に悪手だったと思う
そのままFM-11の筐体を使えば良かったのにね

804 :ナイコンさん (アウアウウー Sa71-cUJC):2022/12/26(月) 14:56:14.29 ID:reE88U9Va.net
F通は時期尚早と言う言葉を知らんのだw

805 :ナイコンさん (ワッチョイ 63ed-/grV):2022/12/26(月) 14:56:45.76 ID:yOrmerL90.net
X1はturbo以外の下位機種として機能差のあるF/G/twinを出し続けたのが
88的表現するなら

806 :ナイコンさん (アウアウウー Sa71-cUJC):2022/12/26(月) 14:59:18.95 ID:reE88U9Va.net
まあターボ専用ソフトあんまりないし
仕様の維持にこだわって足かせになるのは
68でも同じことになってたなw

807 :ナイコンさん (ワッチョイ 63ed-/grV):2022/12/26(月) 15:05:58.82 ID:yOrmerL90.net
書きかけ失礼
88で無理に例えるならFR/MRの頃にFR相当機をmk2後継非V2モード廉価機として新発売するようなもの
turbo専用機能とそれを活かしたソフトやFDDの普及に足を引っ張る行為
翌年のX68000考えての戦略的行為ならまだしもFmodel10(テープ内蔵モデル)やturboIIIを出した実態からは到底そんなこと言えず

808 :ナイコンさん (ワッチョイ 63ed-/grV):2022/12/26(月) 15:12:18.30 ID:yOrmerL90.net
NECは利用者目線で色々不満だったが富士通とシャープはそれ以上に迷走したと
そこへ下からビジュアルを圧倒的に改善(256色)したMSX2から突き上げ喰ったのが末期8bit機事情と
ただMSX2もパナソニックが頑張って上位食い込み狙ったセパレートキーボードモデルとかのプラスアルファ狙った機種は惨敗だったんじゃないかなあ

809 :ナイコンさん (ワッチョイ 8fbb-QX6b):2022/12/26(月) 15:16:08.56 ID:6HBDpFBf0.net
X1Gのモデル10の頃、テープソフトってまだ発売されてたのかしら
88もFHまではモデル10ありましたよね

810 :ナイコンさん (ワッチョイ 531e-icKs):2022/12/26(月) 15:38:55.24 ID:B6r02th20.net
X1Turboって何がTurboなの?
MSX2+(WSX)より遅いのに

811 :ナイコンさん (ワッチョイ 5788-dxp0):2022/12/26(月) 15:40:27.27 ID:bLjdDu4j0.net
漢字VRAM積んで、98みたいにコードを書き込むだけで漢字表示できたんだっけ? X1turbo。

812 :ナイコンさん (ワッチョイ 5788-dxp0):2022/12/26(月) 15:44:05.20 ID:bLjdDu4j0.net
>>469のTechknow88mkIIでも、「(88mkIIの)最大の特徴はディスクドライブが内蔵されたことでしょう(中略)8ビットマシンのディスク時代の幕を開けたといっても過言ではありません」とある

813 :ナイコンさん (ワッチョイ 53ff-gB2L):2022/12/26(月) 15:49:27.03 ID:0nqsSzqO0.net
それは、それ以外トピックがなんもないって意味だろ

814 :ナイコンさん (ワッチョイ 5788-dxp0):2022/12/26(月) 15:51:06.70 ID:bLjdDu4j0.net
カセットが当たり前だった時代に、FDDが庶民の手の届くところにまで降りてきたのはそれだけ凄いことだったんだよ

815 :ナイコンさん (ワッチョイ 63ed-/grV):2022/12/26(月) 15:52:58.14 ID:yOrmerL90.net
>>809
Gのテープ内蔵モデルは知らんかった…

816 :ナイコンさん (ワッチョイ 21bd-2duM):2022/12/26(月) 16:15:58.04 ID:YNIuwPEv0.net
88に決める時、パナの5500と迷ったけど88来て正解だったと思う

817 :ナイコンさん (ワッチョイ 5788-dxp0):2022/12/26(月) 16:42:18.82 ID:bLjdDu4j0.net
そして88mkIIと同時期の9801F以来、FDD内蔵が当たり前という流れを作ってしまったため
結果としてHDDの普及が遅れることにもなる

818 :ナイコンさん (ワッチョイ 53ff-gB2L):2022/12/26(月) 16:46:53.88 ID:0nqsSzqO0.net
まるでIBMとかはFDD内蔵しないままでHDD内蔵が先行したかのような嘘

819 :ナイコンさん (ワッチョイ 0d91-BkZL):2022/12/26(月) 17:07:23.99 ID:mqVI3SMT0.net
しかしFM7のキーボードボタン同時押しがESC?以外不可ってのは
納得がいかなかったなぁ(笑)

悪い話はずっと残っていく・・・・

820 :ナイコンさん (ワッチョイ 5788-dxp0):2022/12/26(月) 17:23:56.64 ID:bLjdDu4j0.net
Breakキーだけは割り込み掛かるから、これをトリガとするゲームが多かった

821 :ナイコンさん (ワッチョイ 9da4-YW+K):2022/12/26(月) 18:32:31.74 ID:5q0MCYF10.net
>>810
X1turboのturboは
Tailored machine (ユーザに合ったマシン)
Up version (これからの成長)
Resolution (高解像度)
Bussiness Oriented (ビジネス指向)
の意味

822 :ナイコンさん (ワッチョイ 8fbb-QX6b):2022/12/26(月) 18:38:51.73 ID:6HBDpFBf0.net
HDD内蔵のPC-9801F3、なんと1984年
NECはかなり初期からHDDを意識してたよ

823 :ナイコンさん (アウアウウー Sa71-cUJC):2022/12/26(月) 18:43:15.36 ID:Q6Sm2uosa.net
まあそらーモノ自体はあったけどお値段がw

824 :ナイコンさん (ワッチョイ cdff-mZjW):2022/12/26(月) 19:58:52.47 ID:cqlBVWo50.net
>>822
固定ディスク
10MBだっけ?
2DD-FD16枚分・・・

825 :ナイコンさん :2022/12/26(月) 20:48:57.35 ID:5SkR2Gu3M.net
>>790
X1はBASICでスピード要求しないゲーム作るなら
PCGとかあってよかったけど、VRAMアクセスが
IOポート経由だったのが致命的に使いにくかった。

その点、V2モードのALUは使いこなせばかなり
高速にグラフィック処理できたから、ここで88の
優位が確定した。

826 :ナイコンさん (ワッチョイ 8fbb-QX6b):2022/12/26(月) 22:17:06.88 ID:6HBDpFBf0.net
>>824
そうそう、たっった10MB。でも貴重な10MB
大学で9801F3を使ってました
センサー類のデータ置き場でしたね
FDDだと容量足らないの

827 :ナイコンさん :2022/12/26(月) 22:51:03.53 ID:yOrmerL90.net
VM4以降のHDDモデルはFDDドライブ潰さずにHDD積めたのよね本体膨れたけど
F3とM3は1FDD+1HDDだったから2ドライブのFDDソフト全盛期には使いにくくなってたかも

828 :ナイコンさん :2022/12/26(月) 23:13:02.96 ID:Nkph2AmQa.net
2台のドライブでFDをとっ替えひっ替えしながら使うのが日本流

829 :ナイコンさん :2022/12/26(月) 23:42:57.05 ID:HZoKLa/z0.net
AディスクとDディスクを入れかえ
リセットしてください

830 :ナイコンさん (ワッチョイ 0d91-BkZL):2022/12/27(火) 01:23:59.63 ID:Ds0sZUMe0.net
>>825
スクロールの見た目だけで言うと
X1の圧勝なんだけどな

831 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-3VsT):2022/12/27(火) 01:31:23.39 ID:Hxf0yvya0.net
turboから派生したX1-F用のnewBASICは良かった。あれで初代X1からX1-Cまでturboに近い
使い心地になった。

832 :ナイコンさん (ワッチョイ 9dff-dxp0):2022/12/27(火) 08:50:52.29 ID:zh92hKJp0.net
ようつべのレトロゲー移植比較動画みると
その性能のPCによく移植しようと思ったなって・・・。

そういうレベルのソフトも買うのがゲームファンじゃないかと。

833 :ナイコンさん :2022/12/27(火) 09:08:42.31 ID:ye9yEBKC0.net
多くのアプリにDOS2.11がバンドルされてそのまま立ち上がったから、
アプリごとにFD交換してリセット、というのが98流の使い方

834 :ナイコンさん (ベーイモ MM83-ylcS):2022/12/27(火) 10:04:59.30 ID:fTUazqz9M.net
>>794
mk2「おれを踏み台にしたぁ!?」

835 :ナイコンさん (ワッチョイ 8fbb-QX6b):2022/12/27(火) 15:21:14.68 ID:KWbqygXw0.net
白い方(NEC)が勝つわ

836 :ナイコンさん (アウアウウー Sadd-UBYs):2022/12/27(火) 15:33:05.56 ID:/pEW8cija.net
EPSON(98互換機)の方が白かったような

837 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-3VsT):2022/12/27(火) 16:32:56.08 ID:Hxf0yvya0.net
そんころのMS-DOSってどんな扱いだっけ?
本体に付属してるんだっけDISK-BASICだけ付属だっけ?
エプソンはどうだっけ?

838 :ナイコンさん (ワッチョイ 8fbb-QX6b):2022/12/27(火) 16:48:59.40 ID:KWbqygXw0.net
本体付属はBASICだけ。DOSは最初から別売り

ただ、1987年までDOS2.11をソフトに組み込んで売ることを許可されてたので、
お行儀の悪いソフトからDOSを抜き出すのは可能でした

839 :ナイコンさん (アウアウウー Sadd-UBYs):2022/12/27(火) 16:56:29.95 ID:+EtQljEHa.net
90年くらいまではDisk Basic付属、それ以降はWindowsモデルのみ、DOS+Windows3.1が付属してたな、EPSONの場合。

840 :ナイコンさん (ワッチョイ 5788-dxp0):2022/12/27(火) 17:12:16.65 ID:ye9yEBKC0.net
フロッピーが主流の時代は
DOSなんてわざわざ買わないよ
って人も多かったな

841 :ナイコンさん :2022/12/27(火) 17:51:27.45 ID:+EtQljEHa.net
98のゲームとか買うと「MS-DOSを購入して組み込んで下さい」とか書いてあって「何それ、(FD版)ゲームくらい自分で起動してよ」とか思ったな。

842 :ナイコンさん (スプッッ Sddb-2g1W):2022/12/27(火) 18:20:01.24 ID:g2hmGl8Zd.net
向こう側がどんどん使ってくださいっていうから、みんなDOSを使ってたのに、CP/M86にトドメをさしたトタンに手のひらかえされ、CPUを独自の積もうとしたトタンに386の供給が絞られて、あそこら辺でなにも対抗出来なかったから、95ではさらにヒドい目にあうわけやね。

843 :ナイコンさん (ワッチョイ 3bc7-D6AE):2022/12/27(火) 18:44:45.03 ID:ffSAFCZl0.net
88でスクロールというと
エメドラとかのグローディア作品とイシターが滑らかで速かった
X1では上記出てないっけ

844 :ナイコンさん (スッップ Sdaf-/grV):2022/12/27(火) 18:58:00.53 ID:r+RhNEjTd.net
X1だとシルフィードも出てない
8bit機はだとFM77AVだけ
88も77AVもアナログRGBだが無関係とは思えない

845 :ナイコンさん (ワッチョイ 21bd-2duM):2022/12/27(火) 19:01:18.75 ID:s/NsTkE10.net
ご近所さんでは88版イースで喧嘩してるけど、そんなにいいもの?
(当時は光栄ゲーにハマってたからRPGはよく知らん。。。)

846 :ナイコンさん (アウアウウー Sadd-duwZ):2022/12/27(火) 19:14:23.53 ID:05jAYJTFa.net
YSは兎も角YS2のオープニングは神がかり的な曲になっていた。
YS2販売前にYK2は妹を連れてファルコムを退社。
この退社劇に対して音楽提供した石川三恵子はファルコムの役員まで出世した。

847 :ナイコンさん (ワッチョイ 8fbb-QX6b):2022/12/27(火) 19:35:26.68 ID:KWbqygXw0.net
シルフィードは、ちょっと前にX1turboに移植した人がいたけど、
描画速度が足りないって感じだったね
88や77AVみたいに描画支援機能の無いX1には辛いのでしょう

848 :ナイコンさん :2022/12/27(火) 19:53:41.47 ID:+EtQljEHa.net
>>845
いやまあ電波が出した68版イースはちょっと肯定出来ない

849 :ナイコンさん :2022/12/27(火) 20:08:14.40 ID:YU1iKGHR0.net
>>847
88はALUによるVRAM3プレーン同時アクセス、
77AVはそもそもサブCPUがVRAM描画に専念
できたからだろうね。
Z80のIOアクセスは遅いし、メモリのように
ブロック転送使えないからだんだん差がついたな

850 :ナイコンさん (ワッチョイ 35ff-hWJ5):2022/12/27(火) 22:26:24.76 ID:awZdeH5T0.net
>>837
エプソンの386GE持ってたけど2.11が付属してたよ
 

851 :ナイコンさん :2022/12/27(火) 22:50:35.83 ID:rGsrTJHBd.net
>>845
喧嘩してんの?w
まぁ88版が最高なのは揺るがんけど

852 :ナイコンさん :2022/12/28(水) 00:09:08.07 ID:sTOAtKPh0.net
>>850
エプソンのは付属ですか。なんかDOSって別売りで5万円くらいしてた気がする。


9821が登場したころにそれまでハイエンドだったPC-9801FAが投げ売りされてたような。


やっぱ88版のリリアがいちばん可愛かった気がする。

853 :ナイコンさん :2022/12/28(水) 05:23:27.26 ID:OpzZ+SxR0.net
>>435
イース1だとOP
イース3だとユーザーディスク画面とタイトルの曲がシン・FM音源って感じの音質だな

854 :ナイコンさん :2022/12/28(水) 08:07:01.44 ID:2mV2oVhbM.net
>>853
イース3はOPの多重スクロールが感動したな

855 :ナイコンさん :2022/12/28(水) 08:19:25.67 ID:nYLTa+z10.net
X68のOPMの曲を、昔雑誌テクノポリス編集のCDで聞いた時
(ドラゴンナイトやRAY-GUNとか)はすげぇ!と(こもった音色だけど厚みもあると)思ったけど、
最近つべでレトロゲーの曲上げてるやつ聴いたら、88/98版の音色そのままだったり、
変なアレンジや合わない音色使ってたりと、良い思い出のままのこしておけばと・・・。

856 :ナイコンさん :2022/12/28(水) 08:50:52.75 ID:dYmH68M2a.net
なんかの曲でYK2がSRを2台用意しろと言うのをブチ込んできたなぁ。本人も2台所持していなかったらしい。

857 :ナイコンさん (ワッチョイ 9dff-dxp0):2022/12/28(水) 09:20:42.55 ID:nYLTa+z10.net
FH,MH時代までなら2台左右に置いてステレオ再生!!ってやったら感動してたかも。

858 :ナイコンさん (ワッチョイ ffff-SnzJ):2022/12/28(水) 09:43:39.64 ID:kyHz41BQ0.net
>>856
ベーマガのプログラムコーナーで沙羅曼蛇のステレオを2台で再現
が、クロックの微妙な違いで同期しなかったんだっけ?

859 :ナイコンさん (ワッチョイ 21bd-2duM):2022/12/28(水) 09:55:48.71 ID:E1Qdtc440.net
YK2てベーマガの人という認識だったけど、ファルコムだったのか

860 :ナイコンさん (ワッチョイ 8fbb-QX6b):2022/12/28(水) 10:01:55.37 ID:uF7v8PDM0.net
確か左右同時に音楽をスタートさせるプログラムか装置が掲載されたような
あとテープサービスとかやってたみたいだけど、今考える著作権ユルユルだよね

861 :ナイコンさん :2022/12/28(水) 11:00:50.04 ID:xoUJ6whR0.net
仮面ライダーBLACKの人

862 :ナイコンさん :2022/12/28(水) 12:34:42.38 ID:7FANgRsY0.net
そ〇Pさまの二基同期イースOPは至高

863 :ナイコンさん :2022/12/28(水) 12:50:50.68 ID:RNCBqFnP0.net
>>852
dos6はそんなにしなかったよwwww

864 :ナイコンさん :2022/12/28(水) 13:12:14.69 ID:89+T5xTv0.net
安くなったのは2.11からでしょ
マニュアルや辞書ファイルが別売りだったようだけど
http://radioc.web.%66%632.com/column/pc98bas/pc98dosver.htm

865 :ナイコンさん (ワッチョイ 21bd-2duM):2022/12/28(水) 13:58:54.93 ID:E1Qdtc440.net
88から98(486SR)に来た時、システムディスクの1枚も無くて唖然とした記憶。。。

買いに走ったDOS5は9800円だった気がする

866 :ナイコンさん :2022/12/28(水) 14:56:43.19 ID:iPMP6tTdM.net
ms-dosはフロッピー時代は誰でも持っていたからDOS/Vまでは買った記憶がないや

867 :ナイコンさん (オッペケ Sra9-s+AT):2022/12/28(水) 15:43:00.99 ID:COHAlRDir.net
エプソンもDOS5.0の頃は別売りだったな

868 :ナイコンさん (ワッチョイ 7f2c-rP5z):2022/12/28(水) 16:48:38.74 ID:0nXb9zTJ0.net
ユルユルついでに
https://archive.org/details/basic-1986-12/page/176/mode/2up

869 :ナイコンさん (ワッチョイ 8fbb-QX6b):2022/12/28(水) 17:56:50.38 ID:uF7v8PDM0.net
AMバージョンのダライアスに見入ってしまった…
アーケードアーカイブスにこれも入れてほしい

870 :ナイコンさん (ワッチョイ 3bc7-D6AE):2022/12/28(水) 20:23:33.75 ID:XjVsA5fC0.net
>>856
普通に片方ラジカセに録音して
もう片方と同時に再生すればSR一台でも間に合うと思う

871 :ナイコンさん (ワッチョイ 53ff-gB2L):2022/12/28(水) 21:01:48.99 ID:7FANgRsY0.net
それならそもそも88使う必要ないよね

872 :ナイコンさん (アウアウウー Sadd-duwZ):2022/12/28(水) 23:46:38.43 ID:9v9C7e2+a.net
>>870
鬼才あらわる。(^^)

YK-2さんと神タマには感謝だなぁ。開発環境公開してくれた。

873 :ナイコンさん (ワッチョイ 0d91-BkZL):2022/12/29(木) 01:40:19.98 ID:NF4Zeyti0.net
さらまんだ

と思う

874 :ナイコンさん (ワッチョイ ce2c-4XRc):2023/01/01(日) 14:33:32.62 ID:mU38fr9F0.net
あけおめ

875 :ナイコンさん (ワッチョイ 9aff-oHx1):2023/01/01(日) 15:01:50.67 ID:/2Je6dC50.net
今年はPC-8801mkII発売(1983年11月)から40年になる年

876 :ナイコンさん (ワッチョイ 5b25-rBuZ):2023/01/01(日) 17:26:41.01 ID:DgPN5u/s0.net
もう40年前になるのか…

877 :ナイコンさん :2023/01/01(日) 17:57:44.70 ID:cS/P5FkN0.net
ジャングルアドベンチャーの瞬間描写に心踊った88mkII

878 :ナイコンさん :2023/01/01(日) 18:50:27.51 ID:weoR2sTfr.net
ネズミゲーム好きだった

879 :ナイコンさん :2023/01/01(日) 22:52:34.07 ID:il+LIVfsa.net
>>877
あれの完全版がやりたくてミコとアケミも入手した

880 :ナイコンさん (ワッチョイ f391-oD6a):2023/01/02(月) 12:40:47.36 ID:tocqThy30.net
瞬間描写と言えば、ファルコムのデーモンズリングのイメージだなぁ。

881 :ナイコンさん (ブーイモ MM26-6rRV):2023/01/02(月) 13:22:15.24 ID:0rlcYduIM.net
年末からやっていたxakをクリアしたわ。
レベル上げが苦痛でもうやりたくない。
もう忍耐力が衰えているのかな。

882 :ナイコンさん (ワッチョイ 5aed-4rht):2023/01/02(月) 14:42:11.90 ID:1KMRivC80.net
長く遊ばせるためにレベル上げがかったるいのは当時のゲームの相当数だから諦めろ
自分も当時のゲームを今頃入手したりしてるがさわりだけ遊んで終わりが多い

883 :ナイコンさん (ワッチョイ 4eff-d25T):2023/01/02(月) 14:42:53.08 ID:QXzMHIIA0.net
サークは当時でも無駄なLVageは辛かった

884 :ナイコンさん :2023/01/02(月) 16:27:45.26 ID:zoJrrcsD0.net
中盤でレベルが上がりきって只のアクションゲームとなるイースも大概よな

885 :ナイコンさん :2023/01/02(月) 16:33:09.89 ID:dAyYfd8SM.net
昔のRPGを今やろうとするとレベル上げが苦痛過ぎるからデータいじるに限る

886 :ナイコンさん (ワッチョイ ce2c-4XRc):2023/01/02(月) 20:13:55.98 ID:kFh5pv2A0.net
新竹取物語だっけやたらエロい画像あったの

887 :ナイコンさん (ワッチョイ 8bbd-TC6E):2023/01/03(火) 11:18:04.25 ID:YVnvOA6z0.net
新竹取はムチやろうそくという道具で少年の想像力を掻き立てただけで
全然エロい画面はなかったよ
健全なアドベンチャーゲームだよ

888 :ナイコンさん (ワッチョイ db30-/EFQ):2023/01/03(火) 11:29:53.52 ID:xRtvsla+0.net
FC版も出てるくらいで

889 :ナイコンさん (ワッチョイ a37a-zKJh):2023/01/03(火) 17:48:13.71 ID:ctcM9Co70.net
オカマに人権を

890 :ナイコンさん (ワッチョイ a37a-zKJh):2023/01/03(火) 17:48:38.53 ID:ctcM9Co70.net
Victor無理しやがって…

891 :ナイコンさん (ワッチョイ ce2c-4XRc):2023/01/04(水) 04:01:26.22 ID:8YBuHw7B0.net
やっぱりこの子が原点やなぁ。

http://www.macross-galaxy-network.fr/medias/images/miss-macross-2.jpg

892 :ナイコンさん :2023/01/04(水) 10:38:37.65 ID:WvUjvyOXa.net
ガチアダルト以外ならエニックスの
槙村ただしセンセイモノあたりじゃないの
マリちゃんとかエルドラド伝奇とかあのへん
望月かつみセンセイモノもあったが余裕でアウトだなw

893 :ナイコンさん (ワッチョイ 8bbd-TC6E):2023/01/04(水) 12:03:11.22 ID:UkgoWSFL0.net
初期エニックスは無法地帯

894 :ナイコンさん :2023/01/04(水) 18:05:41.86 ID:PDYiroax0.net
>>891
これかな
https://auctions.afimg.jp/f467676492/ya/image/f467676492.7.jpg

895 :ナイコンさん :2023/01/05(木) 15:52:40.96 ID:cKV+t+p/0.net
なんだよ原点って・・・・
非エロの88画面の美少女といえば
的な感じ?

896 :ナイコンさん :2023/01/05(木) 16:51:17.49 ID:8oWIue2+0.net
マリちゃん危機一髪って
拐われる→主人公が助ける→お礼に脱ぐ→また拐われる
の繰り返しだっけ?

脱いだ時に拐われたと想像すると色々捗る・・・。

897 :ナイコンさん :2023/01/05(木) 17:09:36.34 ID:9sVyax5H0.net
ロリータシンドロームはよ

898 :ナイコンさん :2023/01/05(木) 17:20:13.59 ID:t8CN4d4g0.net
聖子ちゃんSOSを手入力したなぁ

899 :ナイコンさん :2023/01/05(木) 17:51:25.94 ID:fr0qEc1o0.net
版権モノだとウイングマンとかななこSOSとか出とったな

900 :ナイコンさん :2023/01/05(木) 18:17:28.41 ID:OKa6e66f0.net
>>894
これって1つのカセットテープに
FM-7版とPC-88版が入ってたのかな

901 :ナイコンさん :2023/01/05(木) 18:39:02.86 ID:t8CN4d4g0.net
A面とB面で違うデータって結構あったな

902 :ナイコンさん :2023/01/05(木) 18:52:17.84 ID:vrKAaMSed.net
エニックスだとA面1200ボーとB面600ボーってのを実見してる

903 :ナイコンさん :2023/01/05(木) 19:42:35.06 ID:96QvAECA0.net
テープ版はコピー対策やりようがなかっただろうなぁ。
ダブルラジカセで普段使い用にノーマルテープにダビングしたんだけど
なんかうまくいかないテープとかラジカセとかあったよな。

904 :ナイコンさん (ワッチョイ 8bbd-TC6E):2023/01/05(木) 20:51:51.99 ID:ogs4um3s0.net
>>900
これメインプログラムだけ機種ごとで
容量食う画像データは特殊フォーマットの共通だった気がする

905 :ナイコンさん (ワッチョイ 9aff-oHx1):2023/01/05(木) 21:21:42.78 ID:B8GBkry50.net
>>904
おおっthx
カセットテープなのに画像データを特殊フォーマットでPC/FM兼用で記録してたなんて凝ってるな

フロッピーディスクでは1枚で複数機種兼用可能なのは分かるけど
カセットテープでもそういうのが可能だったのは知らなかったや

906 :ナイコンさん (ワッチョイ 5aed-4rht):2023/01/05(木) 21:41:25.22 ID:wsNTgEIQ0.net
FMのテープ記録の変調方式って88と同じなの?
ここかどこかのレトロPC関係スレでカンザスシティスタンダードとか初めて知った
最近同人ハードでCMTエミュレーションするのが出てたけどNEC系とMSXはOKでシャープ機富士通機は非対応ってのを見た覚えが

907 :ナイコンさん :2023/01/05(木) 21:47:20.74 ID:B8GBkry50.net
>>905を書いた後に検索してみた
「カセットテープのA面にPC-8801用プログラム、B面にFM-7用プログラムが記録されています。」
うーん、大元の画像データは同じだろうけど
テープからの読み出しは共通なんかではなく別々に記録されてるっぽい
それなら普通だな

それとは別にテープで兼用記録が技術的に可能なのかどうかは気になる

908 :ナイコンさん :2023/01/06(金) 12:17:47.80 ID:QBR7anuC0.net
うーん
リンミンメイに見えないんだが・・・

909 :ナイコンさん :2023/01/06(金) 20:23:50.69 ID:9yb1mX1GM.net
パケのCGは髪の色が元と違うだけだろ
>>891は普通だし

910 :ナイコンさん :2023/01/08(日) 19:09:57.26 ID:H9mDGlKJ0.net
>>855
え?
良いのもあるじゃん
COSMIC PSYCHOとか感動した

911 :ナイコンさん :2023/01/08(日) 19:22:37.07 ID:r7IpxSSo0.net
うんいいよねソーサリアンのX1版(ええ

912 :ナイコンさん (スップ Sdf3-i/cR):2023/01/09(月) 21:43:07.83 ID:o2h1X2NSd.net
>>911
締まりの無いBGMがダメだわ
まだVA版SB2の方がマシ

913 :ナイコンさん :2023/01/09(月) 23:14:48.64 ID:+9YtEPIV0.net
VA版が全機種の中で一番ゴミやん…

914 :ナイコンさん :2023/01/09(月) 23:28:43.25 ID:udmTulvF0.net
ようつべで聞く限りだと、VA版は追加パートの音量があまりにもデカすぎる(ED1で比較)
どっちが後かわからんけど、X1はそこはよく調教されてる

915 :ナイコンさん :2023/01/09(月) 23:29:58.49 ID:Sf9GbOrh0.net
他人の作ったもんだし、四半世紀前の製品でしょ
批評するにしたって「ゴミ」とか言うのはよそうぜ

916 :ナイコンさん :2023/01/09(月) 23:59:02.71 ID:wIMex6fC0.net
メニュー画面BGM(ここで逢えるね)のイントロ超絶改悪だけは全く擁護できんな
気が抜ける音とは正にこの事

のちの家庭用移植版サウンド担当社各位も、余程イヤだったのか
全機種が88SR版のイントロを採用しとる

917 :ナイコンさん (ワッチョイ 2bff-oTKG):2023/01/10(火) 00:17:24.35 ID:YBSHjGjV0.net
>>916
家庭用のメガドラ、PCE、アレンジがあまりにもアレすぎてよくわからんドリキャス版も?、iMode版が88版準拠
MSX2、ソーサリアンオリジナルがX1準拠だね
やっぱX1アレンジは素晴らしい

918 :ナイコンさん (ワッチョイ 79bb-VgTf):2023/01/10(火) 01:12:38.74 ID:ii+t57wR0.net
ED1にドラムパートを追加するなんてサイテー

919 :ナイコンさん (ワッチョイ 2b2c-8TwN):2023/01/10(火) 13:06:49.47 ID:MORZMTTI0.net
なんかamazonでカセットテープ色々売ってるけどこれって一度絶滅してから
最近のブームで復活したの?それとも細々と売れ続けてたの?

920 :ナイコンさん (ワッチョイ dbeb-iowH):2023/01/10(火) 13:18:02.70 ID:J+/LQenj0.net
>>919
細々と売られ続けてたよ

921 :ナイコンさん :2023/01/10(火) 13:19:28.12 ID:YBSHjGjV0.net
磁気研のやつなら、一昨年くらいに設備整えて今時新規に製造開始してる

922 :ナイコンさん :2023/01/10(火) 16:55:57.88 ID:Xc++bqol0.net
そういやハイポジの話はどうなったのだろうか?

923 :ナイコンさん :2023/01/10(火) 17:23:30.40 ID:tRJn77bVd.net
>>917
スタッカートが仕事してなく間延びしてるから全然ダメ

924 :ナイコンさん (ワッチョイ 2b2c-p+3U):2023/01/10(火) 21:20:38.46 ID:nfgWSou30.net
>>923
そんなもん素人に言われなくてもドライバ書いてる中の人が一番わかってるわけで
X1だとしゃーない、って事になってるだろ
35年も前のプロダクトにダメダメ言うなって

925 :ナイコンさん (ワッチョイ 0130-IZrR):2023/01/11(水) 03:35:57.66 ID:m9X3N+Iv0.net
スタッカートが仕事してない音楽 vs 仕事してない922

926 :ナイコンさん :2023/01/11(水) 07:51:49.40 ID:jRBq5WvW0.net
>スタッカート
楽譜、MML入力時点で対応できるんじゃね?

927 :ナイコンさん :2023/01/11(水) 08:56:39.59 ID://8XumST0.net
MMLは88のデータの拡張だろうから、ドライバがタコなんじゃね
X1はダラダラ間延びで、88VAは短すぎという地獄

928 :ナイコンさん (ワッチョイ 11ff-Or7w):2023/01/11(水) 10:02:13.51 ID:jRBq5WvW0.net
つべ [BGM] [X-1turbo] [opm] ソーサリアン [sorcerian] のコメント

#日本ファルコムより発売されたARPGのオリジナル版となる88版('87年)からのX-1turbo移植版。88版をベースに移植されたがシナリオ内容は98版準拠。

BGMは88版を元に石川さんが編曲、psg版、opm版が用意され、opm版はFM6音+PSG3音構成。
木屋氏版mucomの特性上、88版や98版等に比べゲートタイムが延び気味だが、その豪勢な音作りや分厚い音色はX-1ユーザーに"これぞソーサリアン"と言わしめた。

>木屋氏版mucom
これが原因?

929 :ナイコンさん (ワッチョイ 79bb-VgTf):2023/01/11(水) 10:15:56.83 ID://8XumST0.net
コシロが居たらあんなザマにはなっていよ
しかし"[X-1turbo]"ってw
知らんやつが適当に記事書いてアップしてるのがバレバレ

930 :ナイコンさん (ワッチョイ 79bb-VgTf):2023/01/11(水) 10:24:59.36 ID://8XumST0.net
以下噂レベルですが

88のデータをX1にコンバートする際、音色データはOPNとOPMの区別をせずに投入
なんらかのパラメータが反転してたかどうかで、鳴りっぱなしのダラダラ音楽に
あれでも一応調製はしたそうな
88VAに移植した際、今度はX1のデータをそのまま投入して、逆に極端に短くなったとか

あくまでも噂

931 :ナイコンさん (ワッチョイ 2b2c-p+3U):2023/01/11(水) 10:30:33.20 ID:6FOayPr70.net
どっちにしたってお前さんの手柄じゃないでしょ
「88版が馴染んでて好き」でいいじゃねーか
もういい歳だろうに、まだ他者否定やめらんねーのか…

932 :ナイコンさん :2023/01/11(水) 10:38:36.13 ID:xpRQzgT60.net
刷り込まれたヒヨコみてぇなもんだろw

933 :ナイコンさん :2023/01/11(水) 11:45:01.92 ID:m9X3N+Iv0.net
まあ調整を調製とか書いちゃう人なんでね

934 :ナイコンさん :2023/01/11(水) 11:57:12.24 ID:1+zmn0QM0.net
最初の88版が音源ドライバの仕様でスタッカートに聴こえる様になってしまった
間延びして聴こえるX1版が作曲者が本来やろうとしていた事なんだ

935 :ナイコンさん :2023/01/11(水) 12:02:26.93 ID:hzBRz+1vd.net
>>925
クソダサレスでバカ丸出し

936 :ナイコンさん :2023/01/11(水) 12:10:17.10 ID:m9X3N+Iv0.net
どうでもいい

937 :ナイコンさん :2023/01/11(水) 12:14:55.03 ID://8XumST0.net
>>933
豆乳みたいだよな
ごめんね

好みの問題だけど、
表メロ裏メロPSGがバランスよく聞こえるの2203版だけなんだ
ただ音を足せばいいもんじゃない

88スレなんだからこれくらい言ってもいいだろ

938 :ナイコンさん :2023/01/11(水) 12:20:03.05 ID:Hiqt97vy0.net
88版はやっぱりすべての基本

939 :ナイコンさん :2023/01/11(水) 12:31:35.14 ID:6FOayPr70.net
俺もBGMでミュージックギャラリーかけとくなら88版
とにかく猿みたいにヤリまくって脳に染み付いてるからな
2203推しに異論はないし全面同意や
好き嫌いの話は9割好きの方だけ語っとけ

940 :ナイコンさん :2023/01/11(水) 15:57:33.73 ID:m9X3N+Iv0.net
>>938
ザナドゥ…

941 :ナイコンさん (ワッチョイ 2bff-5Sj0):2023/01/11(水) 16:15:26.03 ID:wgDnsUyM0.net
>>928
qコマンドが未対応って奴かな?

942 :ナイコンさん (ワッチョイ 11ff-Or7w):2023/01/11(水) 17:17:27.75 ID:jRBq5WvW0.net
実際の曲聞かずに素人が想像でスタッカートの動作仕様検討

4分音符のスタッカート

・88SR版
8分音符 → 音量0+8分休符(音が切れて歯切れがよい)

・X1版
8分音符 → 8分休符 (長く響く音色だと歯切れが悪い)

・88VA
16分音符 → 8分+16分休符(「88VAは短すぎという地獄」から想像)

943 :ナイコンさん (ワッチョイ 79bb-VgTf):2023/01/11(水) 17:40:46.69 ID://8XumST0.net
比較動画
これがわかりやすいかな
イントロから
https://www.nicovideo.jp/watch/sm17251404

他のも
https://www.nicovideo.jp/watch/sm17552902
https://www.nicovideo.jp/watch/sm15965788
https://www.nicovideo.jp/watch/sm16204094

944 :ナイコンさん :2023/01/11(水) 18:03:51.39 ID:bR99i4ah0.net
そういえばBASICでの話だけど、PLAY文のスタッカートを与えるQコマンドの仕様が88と98で違う
88は最大値の「Q8」がデフォだけど、98は「Q7」

945 :ナイコンさん :2023/01/12(木) 22:04:56.79 ID:FNf+/Bjq0.net
AT互換機向けのシエラ版BGM初めて聞いた
失笑を超越

946 :ナイコンさん (ワッチョイ 7340-9rB7):2023/01/12(木) 23:40:22.59 ID:AVCYuWj+0.net
ブチクシはインテグラという名を付けた

947 :ナイコンさん :2023/01/13(金) 02:24:33.18 ID:nrXFTHP30.net
AT互換機版はMIDIだから好み分かれるだろ
FM音源版聴いてない外人には問題ない
シルフィードのMIDI版は好きだったな

948 :ナイコンさん :2023/01/13(金) 04:20:27.24 ID:of1hcYu+0.net
なんで海外の移植ゲーって、BGMみんなゴミにするんだろ

949 :ナイコンさん (ワッチョイ 2b1e-i/cR):2023/01/13(金) 07:06:53.02 ID:kGtkLWZb0.net
>>948
沙羅曼蛇音頭…

つっても海外に限らず日本でもCDDA化でゴミアレンジされてるのしか無かったからなぁ
ハドソン移植に限らず移植も同メーカーなのにゴミアレンジばっかりだったし

950 :ナイコンさん :2023/01/13(金) 07:55:28.47 ID:r7hwnmFYM.net
当時はゲームサントラも出てたから、レコード会社へ配慮で、CDDA収録に関してはアレンジさせてるとか。

951 :ナイコンさん :2023/01/13(金) 18:47:49.25 ID:cnCr+uZ30.net
90年ごろ、アキバでAT版デモってんの聴いたな。
「ここで会おうね」が出だしから「は?」だったんだけどサビ以降は「オエッ」ってなったよ。
断じて好みの問題ではない。

952 :ナイコンさん :2023/01/13(金) 19:05:00.54 ID:V2OEcxQad.net
アレンジ乱発濫造時代?
自分は不幸にもソーサリアンは遊んでなくて他だとWin版YsでのMIDI版聴いたことある程度だがさっぱり記憶にない

953 :ナイコンさん (スプッッ Sdca-sfo2):2023/01/14(土) 09:14:00.68 ID:uNvEUY3yd.net
>>950
ダライアスは既にあったからなのか原曲直録りだったよな
死に戻りすると途中でトラック読み直しして激萎えするけど

954 :ナイコンさん :2023/01/14(土) 09:32:49.26 ID:6vfw4ZTe0.net
>>953
それはどこのダライアスかな?

955 :ナイコンさん :2023/01/14(土) 22:56:33.42 ID:Ohy583fsd.net
>>954
PCECDダライアス

956 :ナイコンさん :2023/01/15(日) 02:14:32.25 ID:EeFqMQ/N0.net
>>955
PCE版はその場復活なので、
>>死に戻りすると途中でトラック読み直しして激萎えするけど
こんな仕様にはなってない

957 :ナイコンさん (ワッチョイ ed30-tGmx):2023/01/15(日) 05:54:38.62 ID:cswXp+zk0.net
暇だから調べてみた

PCE
スーパーダライアス その場復活
スーパーダライアスII その場復活
ダライアスプラス その場復活
ダライアスアルファ その場復活

MD
ダライアス その場復活
ダライアスII その場復活

AC
ダライアス 戻り復活
ダライアスII その場復活
Gダライアス その場復活
ダライアス外伝 その場復活

SFC
ダライアスツイン その場復活
ダライアスフォース 戻り復活

GBA
ダライアスR その場復活

PSP
ダライアスバースト その場復活

958 :ナイコンさん (ワッチョイ 59bb-/R6m):2023/01/15(日) 07:21:43.82 ID:EeFqMQ/N0.net
結論

>>死に戻りすると途中でトラック読み直しして激萎えするけど

こんなダライアスはありません

959 :ナイコンさん :2023/01/15(日) 10:00:43.51 ID:b/GJ89u20.net
ダライアス大人気だなw
88版あったらスーパーマリオ状移植だろうな…

960 :ナイコンさん :2023/01/15(日) 10:59:35.29 ID:kgsohoVi0.net
>>956
それ青機でしょ

961 :ナイコンさん :2023/01/15(日) 13:06:01.56 ID:cswXp+zk0.net
>>958
お前はムキになり過ぎ
誰だって記憶違いはあるし間違いもする
インターネットマウントマンじゃないなら程々にしとけ

962 :ナイコンさん :2023/01/15(日) 14:12:06.03 ID:eJzgWjjt0.net
>>959
あれはあれで、よく移植しようと思ったな&移植したな&売ったなのスーパーコンボなので

963 :ナイコンさん :2023/01/15(日) 15:53:42.89 ID:RI1Zn7Q/p.net
プロコとティアット

964 :ナイコンさん (ワッチョイ c6eb-e/7a):2023/01/16(月) 01:01:20.25 ID:kcHaAwBV0.net
>>962
ゲームアーツとかファルコムの技術レベルがあれば
もうちょっとマシな移植できたかもね。

965 :ナイコンさん (ワッチョイ 1d91-ox3M):2023/01/16(月) 01:13:37.38 ID:LC8Kpgjn0.net
無理な移植はしないで頂きたい・・・かな

横シューティングゲームって
ファイナルクライシス?みたいな感じが限界でしょ・・・
3プレーン使うとスタートレーダーみたいになっちゃう

966 :ナイコンさん :2023/01/16(月) 01:54:53.78 ID:Dv9/MH+JM.net
エメドラに入ってたおまけの縦シューは確か3プレーンだったけど良く出来てた

967 :ナイコンさん (ワッチョイ 59bb-/R6m):2023/01/16(月) 08:57:07.55 ID:9axTC0ec0.net
>>961
間違えた情報が訂正されずに残るのは良くない
貶める情報だとしたら尚更

あなた相当失礼な人だね

968 :ナイコンさん (ワッチョイ ad7a-uXLr):2023/01/16(月) 10:51:29.33 ID:OjEC4RlF0.net
うんちっち

969 :ナイコンさん (ワッチョイ 062c-k+uy):2023/01/16(月) 11:28:14.29 ID:dgrkgEOd0.net
5chで礼儀がどうのって正義感出すの楽しいです
もうBug太郎さんの移植でいいです

970 :ナイコンさん (ワッチョイ 7ad0-+rQD):2023/01/28(土) 20:45:25.88 ID:mU+Cyv3h0.net
88はmkIIから漢字ROM搭載されたんだっけ。
他のハードはどうだったのかな?

あと漢字ROM搭載されたコンシューマ機ってあったのかな?
SSやPSあたりならCDからRAMに読み込んでもそんなに圧迫しないかな(第一水準で90kバイト程度?)とも思うけど。

971 :ナイコンさん :2023/01/28(土) 21:12:05.40 ID:v3m5dxYha.net
mkIIは初代機にFDDと漢字ROMを積んだだけの、言わば廉価版
新機能を敢えて挙げるとしたら周波数を変えられるビープ音くらいか

972 :ナイコンさん (ワッチョイ 7391-BLYU):2023/01/28(土) 21:51:23.77 ID:pO52B43l0.net
mkIIは途中(FH)から排除されたからなぁ

973 :ナイコンさん (ワッチョイ 2398-+rQD):2023/01/28(土) 21:55:07.30 ID:dK4sE72f0.net
>>970
PCEのCD-ROM2になって、高価なSRAMを漢字など文字領域に使うの勿体な過ぎたのかROMで持ってたらしい
最初のバージョンではSRAM64kBしかないもんね。ADPCM用の遅いDRAM64kB含めても苦労する容量
RAM増やしたシステムカードに変える時にフォントも変えたそうだ。
だからCDのゲームでは大抵フォントが同じという事に。

974 :ナイコンさん (ワッチョイ 83ff-UmUt):2023/01/29(日) 10:54:32.57 ID:H+3GE0350.net
>>970
FMは77から
X1はturboから
MZは2500からだったか。
例外でPC-6001mkIIも(1024文字限定)

975 :ナイコンさん (ワッチョイ ce2c-QY9R):2023/01/29(日) 17:13:36.56 ID:0ddn8IQR0.net
JIS第一水準やね

976 :ナイコンさん (ワッチョイ a7bb-mGH4):2023/01/29(日) 17:19:58.06 ID:6ZFik1580.net
いわさき氏のツイッターで、PCエンジンの漢字ROMフォントって、
最初はハドソン総出で作ったとか言ってたけど、NECのフォントを使用とも書いてあった
12ドットフォントがハドソン製って事かね

977 :ナイコンさん (ワッチョイ 4e88-+rQD):2023/01/29(日) 17:48:56.14 ID:4C9FAuat0.net
日電のフォントは「ー」がやや波打ってて印象的

978 :ナイコンさん (ワッチョイ 1afb-g9V4):2023/01/29(日) 17:53:25.07 ID:3ACDWaDo0.net
>>974
X1はturboより先にX1ckがでてたよ

979 :ナイコンさん (ワッチョイ 4e88-+rQD):2023/01/29(日) 18:17:06.00 ID:4C9FAuat0.net
X1Cの漢字付きだからKか

980 :ナイコンさん (ワッチョイ ce2c-QY9R):2023/01/30(月) 06:53:41.12 ID:WaAiUh230.net
X1Cシリーズはプロッタープリンターを標準装備にすればよかったのに。

X1Cシリーズは初代がX1Cで2代目がX1CSとX1CK

981 :ナイコンさん (ワッチョイ e330-LN9p):2023/01/30(月) 09:59:08.31 ID:fcz+EzdM0.net
CKのKがKanjiのKなら、CSのSは何のSなんだろう
SecondかSuperか

982 :ナイコンさん (テテンテンテン MMb6-wECU):2023/01/30(月) 10:40:52.24 ID:F7/MlZiDM.net
X1CS+漢字ロムがCKかややこしいな

983 :ナイコンさん (ワッチョイ 83ff-UmUt):2023/01/30(月) 20:33:50.53 ID:j2J/NUAs0.net
>>981
StandardのSじゃないの?

984 :ナイコンさん (ワッチョイ ce2c-bnEl):2023/01/30(月) 20:55:32.53 ID:bym2Ib1a0.net
X1GのGならわかる

985 :ナイコンさん (ワッチョイ a7bb-mGH4):2023/01/30(月) 20:58:47.53 ID:3NsMKKwp0.net
素のs

986 :ナイコンさん (ワッチョイ 9aff-n4BU):2023/01/30(月) 21:03:01.65 ID:QBrh+d/30.net
X1Cには拡張I/Oポート(拡張スロット)が一切無かったけど
X1Csでそれを2つ内蔵して
カタログのキャッチコピーが
「発展OK。X1Cs
 将来のシステムアップが楽しみだ。」
なので、SはSystem upのS

ちなみにX1Ckのキャッチコピーは
「漢字OK。X1Ck
 ホビーも実務もひと味ちがう。」

987 :ナイコンさん (ワッチョイ ce2c-QY9R):2023/01/30(月) 21:10:51.35 ID:WaAiUh230.net
なんかキーボードと本体一体型って古いとか低スペックって感じだったんだよね。
今のパソコン見て思うのはノート型とデスクトップ型の間にもう一種類ほしいんだよね。
それはフルキーボードの中にCPUも内蔵されてるタイプのパソコン。フルキーボードと
ワイヤレスHDMI(テレビのHDMI端子に小型のレシーバーを差し込む)を使ってテレビ
やモニタをすぐにパソコンとして使えるようにするもの。

988 :ナイコンさん (ワッチョイ 1a30-qUDF):2023/01/30(月) 23:05:01.15 ID:4Q38tsXp0.net
raspberry pi 400?

989 :ナイコンさん (ワッチョイ 83ff-UmUt):2023/01/30(月) 23:06:48.33 ID:j2J/NUAs0.net
>>987
PC-286C”PC CLUB”みたいなの?
https://i.imgur.com/hMDjs6L.jpg

990 :ナイコンさん (アウアウウー Sa47-+rQD):2023/01/30(月) 23:10:55.99 ID:2Nx7upUYa.net
98の場合、PC-8001みたいな一体型が流行らなかったね
やはりノート機以外は拡張スロットないと駄目か

991 :ナイコンさん (スプッッ Sd5a-zaUc):2023/01/30(月) 23:11:10.44 ID:8YiIkgp2d.net
その手のマシンも一瞬出たけど、あんま流行らなかった希ガス。

拡張性が…とか、すぐ陳腐化するんじゃないかとか思っちゃうのよね。

でも、一回りすると、ああいうやつが欲しくなる衝動が起こるw

でも、なかなかいい感じのやつが視界に入ってこない。

自作系のでは結構あるみたいだけど。

992 :ナイコンさん (ワッチョイ 5b30-2biX):2023/01/31(火) 00:00:06.43 ID:jv6CUeSC0.net
MSXっぽいってだけじゃないの

993 :ナイコンさん (ワッチョイ 0bbd-FuSf):2023/01/31(火) 00:11:01.86 ID:EKjK4fot0.net
PC CLUBは何気にデカい、Cバス付いてるし
結局手放した

許容範囲はMSXくらいまでだな

994 :ナイコンさん (ワッチョイ 9aff-n4BU):2023/01/31(火) 01:04:21.23 ID:/uYrYXLr0.net
次スレ
PC-8801mkII SR以降 Part30
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1675094605/

995 :ナイコンさん (ワッチョイ 4eff-wzUf):2023/01/31(火) 03:49:11.08 ID:rbX7brga0.net
MSXだって分離型が誰も買えないくらい高いから普及しなかっただけで
(アレ買うくらいなら、もうちょい足せば88とか買えた)
分離型のほうがよかったっすよ…

996 :ナイコンさん (ベーイモ MM06-gW6U):2023/01/31(火) 10:55:10.62 ID:OfhGYPcIM.net
つまりノートPCでモニタが無いイメージか

997 :ナイコンさん (ワッチョイ a7bb-mGH4):2023/01/31(火) 11:08:51.10 ID:NcrqU61y0.net
>>996
そうなんですよね
でも実際それをやってもつまらないんですよ

998 :ナイコンさん (ワッチョイ 5aed-36Ci):2023/01/31(火) 14:36:42.17 ID:Cg8rljKG0.net
分離型に熱心だったのはパナとソニーだったけど高価で売れなかったのかMSX2+の頃には出さなくなっちゃたか

88/80は5インチFDD大きいからドライブ内蔵一体型は出なかったと

999 :ナイコンさん (ワッチョイ 4e88-+rQD):2023/01/31(火) 15:33:47.85 ID:hRuix0PB0.net
998

1000 :ナイコンさん (ワッチョイ 4e88-+rQD):2023/01/31(火) 15:34:11.80 ID:hRuix0PB0.net
ぎんがてつどう

1001 :ナイコンさん (ワッチョイ 4e88-+rQD):2023/01/31(火) 15:34:20.48 ID:hRuix0PB0.net
おしまい。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
222 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200