2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

X68000Zスレッド Part3

1 :ナイコンさん :2022/12/26(月) 06:18:23.63 ID:Diam3C+J0.net

X68000Zについて語るスレです

前スレ
X68000Zスレッド Part2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1669805733/

次スレは980踏んだ人が立てて下さい

株式会社瑞起サイト
https://www.zuiki.co.jp/x68000z/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

540 :ナイコンさん (ワッチョイ 21c7-f6s+):2023/01/19(木) 07:10:55.12 ID:XajH5qEA0.net
ノートとステッカーゲットし損ねた

541 :ナイコンさん (JP 0He9-BXN+):2023/01/19(木) 08:55:46.98 ID:9N5GXOmQH.net
>>539
古川もとあき最低だな
コナミで良い曲作ってきただけに残念でならない

542 :ナイコンさん (アウアウエー Sab2-qvZK):2023/01/19(木) 09:00:25.76 ID:zNQli5eIa.net
BEEPと言えば満開の電子ちゃん本を再販したらいいのに
こないだまだ在庫が残ってたから購入したんだけど凄く良い作りで満足度が高かった

543 :ナイコンさん (ワッチョイ cace-/aOv):2023/01/19(木) 10:14:22.35 ID:IfaUb9wL0.net
>>541
いやこれ古川氏はむしろ被害者で一番悪いのはピクセルなのでは?
ピクセルが勝手に勘違いして話大きくして炎上させただけのように取れるけど

544 :ナイコンさん (ワッチョイ 1a03-TTdX):2023/01/19(木) 10:22:39.59 ID:4zMz4r+d0.net
いやいやいや
クラファンのページの資金の運用方法の項目にゲーム制作費って書いてあるんだからその擁護は苦しすぎるだろ

545 :ナイコンさん (スップ Sdea-Zshg):2023/01/19(木) 10:24:21.18 ID:0Bul2eGZd.net
バンダイナムコの子会社の元従業員がスマホなど4400台売却し6億円を着服か
https://www.khb-tv.co.jp/news/14817760

546 :ナイコンさん (ワッチョイ 86ff-Pa3O):2023/01/19(木) 12:10:40.28 ID:t0cmK7xs0.net
>>543
クラファンにゲーム制作費と入ってるから古川の言い分は通らない可能性が高い
まぁ裁判やるみたいだし判決を待てばいい
出資者は頭にくるだろうけど

547 :ナイコンさん (JP 0He9-BXN+):2023/01/19(木) 13:06:50.38 ID:9N5GXOmQH.net
一番の被害者はクラファン成立の上期待してた出資者だね
同情もしたくなるよ

548 :ナイコンさん (ワッチョイ 062c-k+uy):2023/01/19(木) 13:17:22.91 ID:N3jfpfgt0.net
小売のネット通販とは違うからな
「有名人だから」みたいな通販気分で投資判断する阿呆にはいい勉強かと

549 :ナイコンさん (ワッチョイ 1d06-eX5w):2023/01/19(木) 14:03:32.87 ID:JHeL2Luv0.net
作曲にかかる費用もゲーム制作費だから
古川さんがピクセルのためにクラファンしたかどうかではなく
事前に資金を譲渡する取り決めをしていたかどうかで争われる

ピクセルがクラファンを始めて古川さんが横領したならもちろん古川さんが100%悪い

しかし古川さんがクラファンを始めたのだから
まず古川さんのところへプールされるのは至極当然に思える

自前でギャラを調達してノーギャラで作曲してくれるというのだから
そのまま古川さんの提案に乗って進めば良かったんだろうに
ピクセル側は制作費を事前に回収出来そうだと、欲が出てしまったわけだな

550 :ナイコンさん (ワッチョイ 6583-O3oS):2023/01/19(木) 14:26:28.13 ID:+Y6uALr60.net
終盤支援勢のはいつ届くんだろう

551 :ナイコンさん (ワッチョイ 1d91-ox3M):2023/01/19(木) 15:32:41.25 ID:MYAXhqcQ0.net
10Mhzの68って正直あんまり要らないんだよな・・・・

552 :ナイコンさん (ワッチョイ 1d91-ox3M):2023/01/19(木) 15:36:52.17 ID:MYAXhqcQ0.net
>>519
正直、20MHzくらいないとねぇ・・・・・
ワクワクしない

「次は24Mhzのレッドゾーン開発」とか言って
ドンドン金を・・・・って考えてしまうなぁ

553 :ナイコンさん (ワッチョイ cace-/aOv):2023/01/19(木) 16:17:45.37 ID:IfaUb9wL0.net
これは予想外。しかし嬉しい予想外じゃわい

>コナミさんは意外とウェルカムな感じでした。話をちゃんと聞いてくれて、
>「だったら、こういう条件でどうですか」という感じで、わりとスムーズに話を
>進められました。

554 :ナイコンさん (ワッチョイ 1d91-ox3M):2023/01/19(木) 17:10:19.77 ID:MYAXhqcQ0.net
>>526
あーここに情報があったんだなぁ
個人的に知りたかった情報満載だな
10MHz固定とか
これ見てたら金出してなかったな

555 :ナイコンさん (アウアウエー Sab2-yMrt):2023/01/19(木) 17:41:26.18 ID:wd/c1PEca.net
まだキーボードマウスは受け付けてるからキャンセルできるかもな

556 :ナイコンさん (テテンテンテン MMde-Dp3R):2023/01/19(木) 18:14:13.44 ID:NgPFjDs6M.net
10M機の完全再現を目指すのが悪いとは言わんが
ウェイト外すモードくらい付けて欲しい

557 :ナイコンさん (ワッチョイ ca30-LGkk):2023/01/19(木) 18:15:15.92 ID:5uxK+Joq0.net
>>551
かつてのゲームを動かすためには必須だわな。

558 :ナイコンさん (テテンテンテン MMde-Ux+m):2023/01/19(木) 18:19:50.14 ID:Y9m+em7KM.net
10MHz機って色んなゲームが処理落ちしまくりで辛かったよな
1987年登場当時でも12.5MHzだったらなぁと思ったもんだ

559 :ナイコンさん (ワッチョイ d6a2-Lis+):2023/01/19(木) 18:54:28.97 ID:HRG4X9OY0.net
>>558
うちのクロックアップしたACEで沙羅曼蛇が割とACに近いぐらいの処理落ちだった

560 :ナイコンさん (ワッチョイ 39ad-xcV0):2023/01/19(木) 19:06:45.57 ID:Yc5/j0ef0.net
>>553
アーケードの移植ばっかりですやん

561 :ナイコンさん (ワッチョイ ca30-LGkk):2023/01/19(木) 19:19:14.68 ID:5uxK+Joq0.net
いいじゃないか

そのうち新作が出たりしてな

562 :ナイコンさん (アウアウウー Sa91-bSKQ):2023/01/19(木) 19:20:28.43 ID:xxWPWEkwa.net
573といっても他にやりたいゲームは沙羅曼蛇(パッチ込)と生中継くらいかな

563 :ナイコンさん (ワッチョイ edbd-f6s+):2023/01/19(木) 19:30:06.77 ID:gOyhMtEG0.net
>>560
生中継68はオリジナルだよ
悪魔城ドラキュラもオリジナルと言っていいな

564 :ナイコンさん (ワッチョイ 21c7-c2ra):2023/01/19(木) 19:35:15.94 ID:U645Hocz0.net
>>560
たまには悪魔城ドラキュラや生中継68のことも思い出してあげて下さい

565 :ナイコンさん (ワッチョイ 21c7-c2ra):2023/01/19(木) 19:36:23.24 ID:U645Hocz0.net
>>563
(・∀・)人(・∀・)

566 :ナイコンさん :2023/01/19(木) 19:59:00.46 ID:Zou+YwNVa.net
まだあわてる時間じゃない
そう思ってたのに数量限定だったのか
そうかorz

567 :ナイコンさん :2023/01/19(木) 20:11:18.59 ID:eLT/W7oh0.net
生中継68は音楽よかったなー

568 :ナイコンさん :2023/01/19(木) 20:28:16.80 ID:qisVsVTx0.net
>>567
FM音源で球場の音を再現したのもすごかったですよね。
さすがコナミと思いました。

569 :ナイコンさん :2023/01/19(木) 20:28:23.13 ID:MZmu4VIk0.net
>>551
10MHz前提で作られているゲームだとかえって不具合が出てしまうのもあるな
生中継68のOPはBGMが終わるよりも先にタイトルが出てしまうし、ポピュラスIIは速すぎてゲームにならないんだっけ

570 :ナイコンさん :2023/01/19(木) 20:28:36.34 ID:IfaUb9wL0.net
KONAMIに入社して人生で初めて作ったゲーム曲が生中継68らしいな
もともと音楽やってたんだろうけど才能ある人は違うなと思った

571 :ナイコンさん :2023/01/19(木) 20:41:34.85 ID:deNb1Aan0.net
グラディウスも作曲時は音大の学生とかって話だったような……

572 :ナイコンさん :2023/01/19(木) 20:46:41.66 ID:IfaUb9wL0.net
ACのGRADIUSが1985年で、BGM担当したMIKI-CHANG氏が1965年生まれらしいから
それでいくとGRADIUS発売当時20歳ということになるな

573 :ナイコンさん :2023/01/19(木) 22:24:02.01 ID:Y9m+em7KM.net
>>570
コナミは生中継68とか出たツイとかX68000の内蔵音源でこんなすげえ音が出せるのか!と驚愕したけど、何故か悪魔城ドラキュラはこじんまりとしたショボい音になってしまったよな
あれなんでなんだろ

574 :ナイコンさん (ワッチョイ 8688-f6s+):2023/01/19(木) 22:42:14.14 ID:rDHQVaQw0.net
ゲーム業界は人の出入りが激しいからな
移植とかは外注も多いし
MIKI-CHANGもただのバイトだった

575 :ナイコンさん (アウアウウー Sa91-ieW0):2023/01/19(木) 23:50:58.96 ID:Z0SKycvza.net
ポップンの人も好きだったな

576 :ナイコンさん (ワッチョイ 59bb-w88e):2023/01/19(木) 23:52:39.82 ID:80Mzpfut0.net
生中継68はパワプロの前にこんなゲームがあったんだって知って欲しいゲームだね

577 :ナイコンさん (ワッチョイ 19c7-wLHw):2023/01/20(金) 00:33:52.57 ID:8u+s6Rva0.net
いや、ドラキュラは音源の使い方が上手いよ。
騒々しい音じゃないからといってショボイという評価は間違ってる。

578 :ナイコンさん (ワッチョイ 1d91-ox3M):2023/01/20(金) 01:05:50.81 ID:bU4OSpiK0.net
基本、高速化の後は「音化け防止パッチ」
でもPhantomX入れたら元に戻したほうが
良い物もある・・・

579 :ナイコンさん (ワッチョイ 1d91-ox3M):2023/01/20(金) 01:08:22.43 ID:bU4OSpiK0.net
実機(XVIより前)では10MHZ以上では2メガ以降のメモリが不安定になるので
Zでは期待してたんだが・・・・まぁ仕方ないな

580 :ナイコンさん (ワッチョイ ca30-LGkk):2023/01/20(金) 01:20:38.48 ID:15gzJDWa0.net
>>553
その後も
>ちゃんと期待に応えられるようにしていこうと交渉しています。(以後、オフレコで有名メーカーとタイトルの話)

とあるから、SDカードでソフト販売するところが他にもあるのでは?

581 :ナイコンさん (ワッチョイ 8688-f6s+):2023/01/20(金) 01:27:06.00 ID:vzmbVRL20.net
単純にエミュレータ内のタイマー割込みで10MHz相当にしてるだけだろうから
エミュレータのソースあれば簡単に高速化出来るやろ

582 :ナイコンさん (ワッチョイ cda2-/aOv):2023/01/20(金) 03:16:25.14 ID:DXTY2IrP0.net
関係ないけど
PhantomX、時々動かないソフトがあって「オリジナルのMC68000と高速化の為の+αの
両方が載ってる」構成じゃないのが辛い

今まで出たturboにしてもXellentにしてもみんなオリジナルのMPUも一緒に載ってるから
最悪切り替えてそっち使えばよかったんだけどそれが出来ないのがなー

583 :ナイコンさん (アークセー Sx6d-JFo+):2023/01/20(金) 03:25:39.59 ID:XckmH9d6x.net
発売1週間でファームウエアとカーネルが
GitHub に上がってそう

584 :ナイコンさん (ワッチョイ ca30-LGkk):2023/01/20(金) 07:11:45.44 ID:15gzJDWa0.net
>>583
使い道ないのに?

585 :ナイコンさん (アウアウウー Sa91-ieW0):2023/01/20(金) 07:38:50.92 ID:i2BjyWdEa.net
野良システムでもいいやと思ってるだろう

586 :ナイコンさん (ワッチョイ ca30-LGkk):2023/01/20(金) 07:47:25.23 ID:15gzJDWa0.net
>>585
動かすものもないのに?

587 :ナイコンさん (ワッチョイ ca30-LGkk):2023/01/20(金) 07:50:38.10 ID:15gzJDWa0.net
>>585
動かすプロセッサもないのに?
と言う方がいいかな?

まさかとは思うけど、バイナリーを吸い出したらWindows 下で動かせるとか思ってる??

てか、既にエミュレーターは何種類もあって、Raspberrypi 上でも動いてるし。
そんなバイナリーがあっても使い道ないわ。

588 :ナイコンさん (ワッチョイ 19c7-wLHw):2023/01/20(金) 08:38:16.51 ID:8u+s6Rva0.net
同じチップ使ってるなんちゃらミニに無理やり載せてみるとかは出来ないこともないんじゃないか。
まぁ、そこまでして動かしたいのは好事家だけだろうけど。

589 :ナイコンさん (オッペケ Sr6d-2Dh8):2023/01/20(金) 09:02:48.48 ID:dCSZXhjNr.net
こういうのはな
形から入るんだよ

590 :ナイコンさん (ワッチョイ 062c-k+uy):2023/01/20(金) 09:58:23.41 ID:ea8vn4Xg0.net
こういうのはな
否定から入るんだよ

591 :ナイコンさん (ワッチョイ 4ab6-cdmp):2023/01/20(金) 10:16:57.73 ID:C5PjfC+t0.net
油断してたら売り切れてた。
初代ユーザーだったから、遅くてもオフィスグレーの機体を模したものを買おうと思っていたのだけど
ブラックやXVIバージョンが出たら中古で出てくるかな。

592 :ナイコンさん (シャチーク 0Cb9-apJT):2023/01/20(金) 10:40:51.62 ID:oB/ZK4RKC.net
追加受注を期間限定で受けるってよ(時期未定)。
春節明けたら発表あるかもね。
ttps://kibidango.com/project/2285/action/16143

593 :ナイコンさん (ワッチョイ ca30-LGkk):2023/01/20(金) 11:24:26.26 ID:15gzJDWa0.net
>>588
なんちゃらミニだとUSBポートとかSDカードスロットとかどうするのかって言うのもあるだろうしね。
でないと、単にシステムディスクがありませんメッセージ見てるだけ。

BGAだからパターンが出てないと引き出せんしな。

594 :ナイコンさん (スップ Sdca-m4ct):2023/01/20(金) 11:27:27.43 ID:i12nkOkad.net
5インチフロッピードライブ欲しい

595 :ナイコンさん (ワッチョイ 19c7-wLHw):2023/01/20(金) 12:07:20.42 ID:8u+s6Rva0.net
>>593
タイトーのはSDカードついてるじゃん。

596 :ナイコンさん (スップ Sdea-Pa3O):2023/01/20(金) 12:26:35.67 ID:aAR1xQUBd.net
追加受注てw
結局買えなくなると欲しくなるやつって一定数居るのな

597 :ナイコンさん (バッミングク MM5a-isyV):2023/01/20(金) 12:35:25.24 ID:Ug8RxkDGM.net
悩んで悩んで気がついたら時遅しで完売

完売すると欲しい気持ちがさらに増福したものの無いモノはしゃーないから諦めて新型Mac mini注文したよ

なのに、、、追加注文受付!?

2つも買うのは散財だろうがその時は悩まずすぐ買います!

598 :ナイコンさん (ワッチョイ 1d91-ox3M):2023/01/20(金) 12:35:38.37 ID:bU4OSpiK0.net
>>582
その為の10MHz固定「Z」(笑)
PhantomXと合わない物はZで稼働

Phantom実機とZの2台持ちが良い!
って事で良いのかな・・・・

599 :ナイコンさん (アウアウウー Sa91-ieW0):2023/01/20(金) 12:36:53.95 ID:q15YRBh+a.net
在庫処分なら汎用ボードにしちゃえばいいのに
LANは欲しい

600 :ナイコンさん (ワッチョイ ca30-LGkk):2023/01/20(金) 13:04:41.24 ID:15gzJDWa0.net
>>595
二つついてたっけ?
で、USBキーボードやマウスはどこに繋ぐの?

601 :ナイコンさん (ワッチョイ ca30-LGkk):2023/01/20(金) 13:06:48.13 ID:15gzJDWa0.net
>>595
ついでに…
接続されてるポートが違うとSDカードスロットがあっても読めないよ。

602 :ナイコンさん (ワッチョイ edbd-f6s+):2023/01/20(金) 13:07:00.30 ID:y7s9u3Pb0.net
次回発注分はブラックモデルでいいよな
塗装くらいなら変えてくれるだろ

603 :ナイコンさん (ブーイモ MMde-BkOJ):2023/01/20(金) 13:07:08.50 ID:DC0i47bIM.net
>>599
USB付いてるからドングリ付けとけば
ドライバ類どうするか知らんが

604 :ナイコンさん (ワッチョイ a5bd-NIav):2023/01/20(金) 13:23:45.79 ID:mwZJnb2Z0.net
X1よろしく赤がいい

605 :ナイコンさん (ワッチョイ dd2d-029W):2023/01/20(金) 13:29:24.52 ID:exnzzCO40.net
塗装というか成型色だろ

606 :ナイコンさん (ワッチョイ 19c7-wLHw):2023/01/20(金) 15:16:05.73 ID:8u+s6Rva0.net
>>600-601
なんでSDカードが必ず2つ必要なの?
少なくとも1つあれば、お前が>>593で言い出した『単にシステムディスクがありませんメッセージ見てるだけ。 』なんて事にはならないだろ。
そして、外部ジョイスティックがつながる仕様なのに何でUSBポートが無いと思うわけ?
あと、SoCなんだから「ポートが違う」なんて言い訳は苦しいし、仮に違っててもソフト的にパッチ当てれば簡単に解決するレベルだろ。

もうちょっと仕様をググるなりしてからレス書いたら?ドヤ顔で、USB!SDカード!BGA!とかマヌケなことを書いたのを
即論破されて悔しいのはわかるけど、見苦しすぎだよお前のレス。

607 :ナイコンさん (ワッチョイ 19c7-wLHw):2023/01/20(金) 15:20:10.41 ID:8u+s6Rva0.net
(ワッチョイ ca30-LGkk) ID:15gzJDWa0 みたいなのって、知らないくせにイキリ倒して間違いを指摘されても
絶対に謝れない性格だから、苦しい言い逃れしようとして恥の上塗りするタイプだよな。

608 :ナイコンさん (ワッチョイ e99a-eX5w):2023/01/20(金) 15:28:12.03 ID:l1NY4OgO0.net
アホは放っておいてこのキャンセル祭りの中、このまま詐欺が達成されるか見届けようぜ

609 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 15:42:19.09 ID:wq8FzrXKM.net
今更特にキャンセルする理由なんかないだろ
全部当初から書いてあった通りじゃん

610 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 15:52:00.27 ID:bU4OSpiK0.net
届いて無いからまだ分からないけど
メールでの報告を見る限り
売り手側の完成度満足度のラインが思いのほか低かった
って感じでしょうか


「グラディウス動いた!」
とか

611 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 15:59:31.45 ID:xpPqIBwTa.net
> 売り手側の完成度満足度のラインが思いのほか低かった

たぶんこれに尽きるだろうな

612 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 16:14:43.48 ID:nP7XkHMB0.net
そりゃ最初のロードマップのXVIのとこの記述やらエミュレータ開発者の発信から完璧なものを作るにはSoCのスペックが厳しいのは判ってて申し込んでるからなぁ

613 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 16:20:50.85 ID:xpPqIBwTa.net
本体見送った俺、高みの見物

614 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 16:26:35.74 ID:/Jv6dKRq0.net
>>606
ソフトでパッチ当てるところまで解析するのか?そりゃ難儀ですな。
でもやり甲斐はあるかもね。

まあ、Z7213ボードではあるんだから
やってみれば良いだろうて。
あの筐体でX68000のゲームが動くなら、それもまた一興だろう。

ブート部分をどうやって書きかえるのかは知らんけど、そのくらいの情熱があっても悪くはないか。

615 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 16:42:19.94 ID:Kj6B4LPfM.net
キーボードかマウスのみ申し込んだ猛者さんですか

616 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 16:45:06.71 ID:8u+s6Rva0.net
>>614
まだ涙目でゴミみたいな恥の上塗りレス必死に書いてるん?ID変えて必死にならなくていいよ?
↓お前の書いてたレスはこれな。まず自分の書いた知ったかぶり全開のクソアホマヌケレスを謝罪してから書き込みしたら?

|動かすプロセッサもないのに?
|USBポートとかSDカードスロットとかどうするのかって言うのもあるだろうしね。
|BGAだからパターンが出てないと引き出せんしな。
|で、USBキーボードやマウスはどこに繋ぐの?

あと、お前の「知能」を基準にして難儀ダカラー!とか必死にならなくていいんだよ。

617 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 16:49:23.74 ID:WEuXLrEHM.net
キャンセルした人涙
SDカードでエミュ動いてゲームが立ち上がる








とかならないかな

618 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 16:51:49.31 ID:/Jv6dKRq0.net
>>612
多分、最初の最初はパソコンを作るつもりじゃなくて、当時のパソコンを思い出させてくれるミニグラディウス専用マシンにしたかっただけだったのかなあ?

そこからダイエット方針転換であそこまでケースもキーボードもマウスも作り込んで、ここまで動かせたら大したもんだと思うがな。中の人もたいへんだろうな。

次がどうなるかはわからんけど、それなりのSoCは積んで性能引き上げは狙って来るだろうな。

619 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 16:53:26.15 ID:xtOmAJhGa.net
>>618
お前キショイからレスしなくていいよ

620 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 17:02:52.18 ID:/Jv6dKRq0.net
>>617
起動の仕方は似てるかもだろうし、基本的に下の層ではLinuxが走っているんだろうし。
それが動くなら逆もまたあり?とかね。

621 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 17:03:13.47 ID:umYnYDISa.net
>>613
キーボードとマウスだけ購入したのか

622 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 17:10:45.55 ID:qLoXIruaH.net
この記事を見る以上やっぱり当初企画はX68000のゲームが動作するだけのハードだったんだな
よくここまでこれたものだわ

https://news.yahoo.co.jp/articles/591a4636b3e10d8c633f42597782442ef1e7e19b

623 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 17:11:14.29 ID:kkJm+HCqM.net
x1のジョイカードでゲームって何だったんだろうな

624 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 18:07:03.47 ID:YhcqhQbV0.net
SDカードからグラディウス起動出来るなら
実はMAME起動して動かしててもわからんよねと思った

625 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 18:13:43.76 ID:ftXP2aaVa.net
>>621
どうにも食指が伸びなくてね。
今あるエミュでもいいかな、と思ったから本体だけ見送り

626 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 18:17:47.63 ID:eWsVLjGir.net
>>625
Windowsのエミュ側がX68000Zキーボード(LEDやOPTキー等)に対応してくれれば
環境としては最善ではあるね。

627 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 18:18:10.67 ID:umYnYDISa.net
>>625
エミュレータでうまく使えると良いね

628 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 18:26:34.99 ID:eWsVLjGir.net
>>627
エミュ作者が対応しないって事は無いと思うけどなぁ。

629 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 18:29:06.60 ID:/Jv6dKRq0.net
これだけユーザーが熱いと次世代機の企画設計が大変だね。

630 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 18:44:44.48 ID:DXTY2IrP0.net
>>626
拾い動画だけどWinアプリにもX68エミュにもシームレスにキー入力出来ていて、
かつキーボードのLEDも制御出来てるみたいなのでエミュ(XM6系?)側の対応は
特に無くてもどうにかなるように見える

631 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 18:45:26.59 ID:Jk7loeysM.net
キーボードを普通のPCに接続したとき、LEDは有意義な使い方ができるのかな?
WindowsやLinuxを使用中、X68000みたいに日本語入力状態になっているときLEDが光ってくれればいいと、いつも思ってたんだけど。

632 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 18:45:31.93 ID:DXTY2IrP0.net
スマヌ
肝心の動画張り忘れてた

ttps://twitter.com/haru_ino/status/1602665015827382273
(deleted an unsolicited ad)

633 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 18:52:49.29 ID:Ezc7WqzA0.net
>>611
買い手の方の期待値もそれなりに低いからな
注意書き読まずに文句付けてるスレ民みたいなのも少しは居るみたいだけど

634 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 18:53:49.63 ID:y7s9u3Pb0.net
ZUIKI社内にも熱い人がいてよかった
シャープにX68開発に関わった人間がいなくなってるのが悲しいな

635 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 18:57:56.91 ID:umYnYDISa.net
>>634
シャープ開発陣は勘弁してあげて…あれから30年以上経過しているのだから

636 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 18:58:47.60 ID:eWsVLjGir.net
>>632
これX68000Zのキーボードじゃなくて
オリジナルX68000のキーボードを変換して繋いでる動画だぞ。
LED赤いしファンクションキー細いし。
X68000ZキーボードのX68モードがPCに繋いだ時Windowsからどう見えるか
発売されてから調べないと対応できんと思うが?

637 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 19:04:57.50 ID:ADphMF2/0.net
コットンのLEDが再現出来ればなー

638 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 19:09:44.30 ID:DXTY2IrP0.net
>636
>オリジナルX68000のキーボードを変換して繋いでる動画だぞ

いやそれは分かってるよ
ただオリジナルのキーボードでも変換機かました後はWindowsからみたら普通の
USBキーボードにしか見えない訳で

その状態で少なくともLED4つは自由に制御出来てるっぽいから、エミュ内のプログラムから
USBキーボードのLEDを制御する術はすでにあるんじゃあないの?と

639 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 19:11:35.25 ID:eWsVLjGir.net
>>637
それはHACKER'S EDITIONの段階で既に対応済み。
ttps://twitter.com/arith_rose/status/1606148701600174081
(deleted an unsolicited ad)

640 :ナイコンさん :2023/01/20(金) 19:14:10.91 ID:eWsVLjGir.net
>>638
キーボード自体が基本的に別物だから
追加対応がエミュ側に要るんだよ基本的には。
同人USB変換器とX68000Zのキーボードが同一仕様なんて保証は一切無いんだぞ?

総レス数 1001
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200