2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSX3 Part6

1 :ナイコンさん:2023/04/14(金) 08:08:04.13 .net
前スレ
MSX3 Part5
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1677554335/

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1674217238

449 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 12:12:31.69 .net
ROMカセットはスロット1もしくはスロット2だよ
ROMカセットに基本BIOSがあった場合に優先されるという仕組み

450 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 12:14:31.99 .net
>>449
https://hra1129.github.io/system/mainrom.html

451 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 12:19:43.40 .net
今日はクラファンで集まったお金が西さんに支払われる日

452 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 12:21:24.53 .net
その文章にスロット0以外に基本BIOSが配置されたいた場合の動作が書いてある
>MAIN-ROM が Slot#0 以外に配置されるケースが発生します。
>そうなると、0FCC1h が「Slot#0 の拡張の有無」という情報と「MAIN-ROM のスロット番号」という情報とが共存出来なくなります。
>実際どうなっているのでしょうか?
つまりスロット1が基本BIOSだった場合にはROMカートリッジ側が優先動作するようになっている

453 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 12:46:15.55 .net
2+までは仕様上外部3スロット構成が可能だったんだよなぁ…

454 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 15:44:06.42 .net
クラファンのお金が到着した模様
MSX0は予定通り7月発送される

クラファンのお金が来ました
スイッチサイエンスに支払いました
これで7月のMSX0は大丈夫です
ご心配をおかけしました
とりあえずご報告

455 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 19:37:57.13 .net
次も期待できるな
というかいい加減荒らしは徹底スルーしようぜ
ここ皆スルー力無さ過ぎだろ

456 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 19:38:43.50 .net
あと他機種スレに迷惑かけるな

457 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 20:23:52.59 .net
>>454
破産管財人が怒りそうなツイートだな
せめて伝聞調にするとかさぁ

458 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 20:53:33.13 .net
>>444

どこに何が接続されているか決まっているならBIOSにはこだわらないはず。
VDPだけROMの値を読んで取得して直接叩くとか一貫性が無い部分も気になる。
公式ドキュメントには、プログラムの書き方のような記載がありそうなものだけどね。

459 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 21:16:31.29 .net
>>458
http://ngs.no.coocan.jp/doc/wiki.cgi/TechHan?page=6%BE%CF+VDP%A5%B3%A5%DE%A5%F3%A5%C9%A4%CE%BB%C8%CD%D1%CB%A1

460 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 21:26:44.57 .net
>>459
やめろ!

461 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 22:23:49.69 .net
>>454
おいスレ違いだぞ
ここはMSXのBIOSを語るスレだ

462 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 22:37:49.42 .net
色々微妙なスレタイではあるw

463 :ナイコンさん:2023/04/28(金) 23:31:26.87 .net
>>459
どっちかというこっちじゃない?
http://ngs.no.coocan.jp/doc/wiki.cgi/TechHan?page=1%BE%CF+MSX%2DVIDEO%A4%CE%B9%BD%C0%AE

> なお、一般にMSXではプログラムの互換性を確保するために入出力はすべてBIOSを通して実行することが推奨されていますが、画面表示に関しては特にスピードを要求されることが多いため、これらのI/Oポートを介してMSX-VIDEOを直接アクセスすることが許されています。

464 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 02:25:56.38 .net
サンプルソースじゃね?

465 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 08:17:17.08 .net
>>463

一般に推奨ってことは公式の別の文書があるような書き方だな。

466 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 15:17:11.58 .net
I/Oポート決め打ちは推奨されてないと考えるんだ

467 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 16:24:50.12 .net
MSX Datapack Volume 1にこんなふうに書いてあるけどな。

第2部システムソフトウェア
7.1 BIOS - 7.1.1 BIOS(P.310)
「アプリケーションプログラムが入出力を行う時には、必ずBIOSを使ってください。」

7.2 I/Oポート - 7.2.1 I/Oポート(P.312)
「市販を目的としたソフトウェアでは、その内容を問わず決してI/Oポートを
直接アクセスしないでください。<<中略>> ただし、VDPに関してはこの限りでは
ありません。」

7.5 VDP - 7.5.1 VDPのI/Oアドレス(P.319)
「MAIN ROMの6番地と7番地にはVDPのリードアドレスとライトアドレスが
書き込まれています。I/Oポートを使ってVDPを直接アクセスする場合は、
ROMの内容からI/Oポートのアドレスを調べ、そのI/Oアドレスをアクセスして下さい。」

468 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 17:11:34.65 .net
nosutaruji- ha ira nai

469 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 17:15:19.81 .net
I/Oアドレスを保存すると、その値を使うのに毎回レジスタを余計に消費するから、結局直打ちしちゃうんだろうね

470 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 19:52:05.55 .net
RAM上にルーチンを展開して自己書き換え

471 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 19:58:23.73 .net
即値のOUT並べるよりBC潰してOUTIがそこまでデメリットとは思えん

472 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 19:59:00.82 .net
ROMカセットのソフトを作っているやつがいるのか

473 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 20:48:04.44 .net
MSDOSのジャンプアドレスみたいに読み込み時に自己書き換え機構をつくれば良かったのに。

474 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 20:57:46.04 .net
>>467
>MAIN ROMの6番地と7番地には
0006と0007はBIOSではない、というソースをいただきました

475 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 21:13:05.00 .net
>>474

MAIN ROMのメモリマップの確認を。

476 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 21:21:21.38 .net
前に別のスレでVDPがメインメモリを直接操作できるとか言ってた奴とそっくりだな

477 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 22:47:26.68 .net
このスレでも表示に使われないVRAMが特殊用途だと言ってた奴と同じだったり

478 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 23:14:33.75 .net
そんな奴いたか?

479 :ナイコンさん:2023/04/29(土) 23:43:08.03 .net
>>224
これか

480 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 03:23:51.71 .net
>>445
バージョンアップアダプタは自分が挿されたスロットから移動しようがないだろ
バージョンアップアダプタによって拡張されるBIOSは、スロット1~3の(1-0~3-0の)何処かに配置されている
スロット0のページ0はMSX本体の、つまりMSX1用のROM BIOSで固定だよ

こんなもん想定する自体が面倒くさい
「バージョンアップアダプタには対応しません」の断り書き一行で「対応」する方がラク。

481 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 04:26:10.84 .net
>>480
お前はコンピュータを扱うのに向いていない
プログラミングもしない方が他人に迷惑をかけなくていい

482 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 07:34:17.44 .net
> スロット0のページ0
こんな迷言が出てくるとは。。。
ページ切り替え理解出来てない奴は書き込むな

483 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 09:44:23.44 .net
そもそも、DOSが動いてるときやわざと切り替えたりしない限り、
ページ0ってMAIN ROM(バージョンアップアダプタが
ささってる場合はそっちのROM)が選択されてるんじゃないの?

しらんけどw

484 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 09:54:25.93 .net
この時期のパソコンはMMUみたいな物理アドレスを論理アドレスにマッピングする機能は持ってないべ

485 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:14:38.45 .net
>>484
ここでMMUの話がでてきたのがよくわからいべ

486 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:22:54.71 .net
>>480

面倒くさいもなにも、ワークエリアの0xfcc1を読めばMAIN ROMがどこにあるか
すぐわかるんだが。

487 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:25:39.96 .net
http://ngs.no.coocan.jp/doc/wiki.cgi/datapack?page=1%BE%CF+%A5%B9%A5%ED%A5%C3%A5%C8
Z80にMMUは無いけど周辺I/Oによってページ単位のメモリマップの切り替えがある
そんな基本的なこと知らずにスロットの話聞いてたの?

488 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:31:00.84 .net
どうでもいいんだがバージョンアップアダプタがどのスロットに配置されてるかって話ではなく
ページ0にそのスロットが選択されてるかどうかって話じゃないの?
選択されてるなら&H0006と&H0007アクセスしてVDPのポート取得は正しいことになる

489 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:32:12.76 .net
>>487
もっともらしく真実と虚偽混ぜるのは詐欺師の典型的パターンですね。

490 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:37:03.42 .net
まぁ>>487 が暴れれば暴れる程次スレ近付くだけだからそれはいいけど

491 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:37:46.28 .net
>>487
次スレ頼んだ

492 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:38:23.33 .net
このスレでマトモな事書いても無駄だね

493 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:42:52.58 .net
マトモでない住民がマトモなこと書けるとでも?

494 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:44:32.27 .net
自分達が荒らしてると自覚が全く無いのが一番厄介

495 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:45:41.54 .net
回路図読めれば解決するのにな

496 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:47:30.79 .net
>>488

MAIN ROMがどこにあるかわかれば、読めるんじゃないの?
ってだけだと思うんだけど?

497 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:48:41.54 .net
>>494

それなw

498 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:50:05.52 .net
ページ0読むのにメインROMがどこにあるのかを知る必要はない

499 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 10:51:54.59 .net
>>487
すまん、>>483を読み違えてた
バージョンアップアダプタがささってる場合は、物理的にどのスロットにささっているかに関わらず、
スロット0ページ0にバージョンアップアダプタのROMがリマッピングされると言ってると誤読していた

500 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 11:03:59.79 .net
>>499
あ、なるほど。
読み間違えてもおかしくないような書き方でした(^^;)

括弧書きのところは、バージョンアップアダプターがスロット1にささっている場合は、
ページ0はスロット1が選択されてるんじゃないの?ってのが言いたかったこと。

501 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 11:09:04.69 .net
つーか6番地7番地読むのにメインROM調べて切り替えて読むとでも考えてたの?
何のために読むのか考えたら分かりそうなものだが

502 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 11:17:32.26 .net
MSXのプログラムなんて組んだこと無いのに知ったかぶった知識で書き込むやつがものすごく多い

503 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 11:28:41.81 .net
バージョンアップアダプタ使ってた奴がどれだけ居るんだか
どうせお前もエアプだろ?

504 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 11:40:12.82 .net
そもそも実機向きのスレ他にあるのに(一つではない)何故わざわざここに?
無自覚ではなくわざとなんだろうな

505 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 11:43:02.49 .net
おいやめろこっちに呼ぶな!

506 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 11:43:41.17 .net
>>501
dos上なら、切り替えてと言うか、指定スロットの指定アドレスをよむBIOSコール使うなw

それはさておき、msx仕様から考えるとページ0は、MAIN ROMじゃないと都合悪そうだから(dosのときは除く)、切り替えずに読めるだろーな。
バージョンアップアダプターがささってる場合は当然そっち側のROMが選ばれてるだろうから、なんら問題ないじゃんw

507 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 11:45:05.58 .net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1659573428/

508 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 11:47:52.17 .net
MAINROMと言ってるのが本体内蔵のROMかバージョンアップアダプター上のROMかで意味が全く変わるな

509 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 11:50:44.31 .net
バージョンアップアダプター側のMAIN ROMが選ばれてるだろ。とーぜん。

510 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 12:03:25.33 .net
>>507
そこか!w

511 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 12:13:20.25 .net
>>506
そうだよDOSなら切り替え必要だけどそれも別にバージョンアップアダプタに限った話じゃないし
ただ読むだけ
480みたいなエアプが暴れてるだけ

512 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 12:16:57.27 .net
いや、レス元の>>445もこれはこれで間違ってる
スロット0でなくページ0なら意味は通るけど

513 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 12:18:22.18 .net
会話してるフリしてるけど自演なのばればれw

514 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 12:24:53.59 .net
自白いただきました

515 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 12:31:48.59 .net
自白してるフリしてるけど会話なのばればれw

516 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 12:36:15.38 .net
このスレ実は一人でずっと回してるのでは?
これも含めて

517 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 12:40:21.79 .net
>>516
お前がな

518 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 12:41:53.47 .net
>> 498 - 500
はまあ一人で書いてるのはバレパレだな

519 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 12:45:36.48 .net
ずっと一人で会話してる風の書き込みしているの想像すると笑えるw

520 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 12:58:57.73 .net
一人で書いて一人で笑ってる

521 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:00:39.98 .net
楽しそうなGWですな

522 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:01:09.14 .net
>>483
BASICはともかく、DOSの動作中、少なくともアプリケーションが起動され制御が渡る時点では
ページ0~3全部RAM(で、DOS2なら4ページ全てが単一のプライマリ乃至はセカンダリスロット)の状態なのだが

まあずっとこいつ怪しいとは思っていたが、本当にMSXの事もDOS環境も、CP/M環境も、なに一つわかっていないな

523 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:04:55.08 .net
>>522
自分に向かってわかってないとか
笑えるw

524 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:05:11.07 .net
>>486
そんなのをバカ正直に見てるのは、せいぜいDOS2環境で動作させるアプリくらいじゃなにのか

DOS1の状態なら、スロット0(0-0)のページ0に確実にBIOS ROMがあるからな。
これを決め打ちして困るのはMSX1から2へのバージョンアップアダプタを使ったMSX2環境と、
MSX2環境にDOS2カートリッジを挿したMSX-DOS2環境くらいしか思い当たらん

DOS2なんてTurboR以外で使う奴はアホしか居ないので
DOS2前提のバイナリもDOS2前提でハードコードして「MSX2にDOS2カートリッジの環境では動作しません」で「対応」した方がラク

まあ検出ルーチン組んでMSX2やVerUPアダプタを検出して、
お前の貧乏くさい環境では動作してやらねーよバーカバーカwwって表示する方がキモチイイですけどね

525 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:05:16.61 .net
> そもそも、DOSが動いてるときやわざと切り替えたりしない限り、

526 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:06:47.48 .net
>>522
「dosが動いてるときやわざと切り替えてないかきり』って、書いてるじゃん!
dosの場合は除くって意味だぞ。

ちゃんと読んで。

527 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:09:30.14 .net
>>524
未だにスロットとページの区別が付いてない奴が何言ってるんだ

528 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:09:45.14 .net
>>524
間違いだらけのむちゃくちゃなこと言っとるなw

529 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:10:54.85 .net
>>524
480現れる

530 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:11:34.90 .net
0x8000以降に置かれたバイナリに制御が移る段階でページ0や1がどうなっているかは、正しくは「不定」なので

実際はページ0と1にBASIC(BIOS)ROMが出ていることを期待して書かれたバイナリがほとんどで、それで問題が出る環境も希だが
その問題が出る環境がバージョンアップアダプタ…って話をまあ何年やってるんだか知らんが、アホだろこいつら

531 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:15:17.68 .net
「スロット0のページ0」で「スロットとページの区別がついていない」と言い続けてるバカは個体識別できるな
MSXのスレで、ページ0に見えるROMがスロット上の何処に配置されているかという話を理解できないままのアホが、何人も居るとは思いたくない

532 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:16:07.97 .net
>>530
いやお前がバカだろ
どうやってアプリ起動してるんだ?
BASICから起動してればMAINROM見えてるのは当たり前だし
DOSなら違うのは分かり切ってる
これからエアプは。。。

533 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:19:46.46 .net
これでこいつは、BIOS経由で呼び出されるバイナリがどのように遷移して実行が渡るかのプロセスも理解してないと、自ら吐露した訳だ
ボロいなあお前、語るに落ちるってやつだ

534 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:21:01.27 .net
>>531
ページ0に何が見えてるかが問題なのに無関係なスロット構成書かずにいられないお前の方が分からない
そんなんだからページとスロットの区別が付いてないと言われるんだろ

535 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:22:30.67 .net
あとこれも高確率で同一人物であろうと思っているが、MSX1と2でVDPのI/Oアドレスが違うと思い込んでいるアホが居るだろここ
こいつがVerUPアダプタの話に噛むから、バカがいつまでもひっかき回し続けて終わらねえんだ…

536 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:23:05.95 .net
>>534
だけど、わかってなかったよねお前。俺じゃなくてお前が。

537 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:25:16.97 .net
524はAIに書かせたんだろ
それっぽい文になってるけど中身パッパラッパー

538 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:33:07.12 .net
>>530
そんな話も聞いたことんだけど
ページ0が不定だとスロット切り替えて
どうこうするってのが出来なくなるんだよなー

どうやるのが正解なんだろう。

539 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:35:59.09 .net
MSXでソフト組んだことがあるなら、動かすのが面倒くさいのはページ3で、ページ1も0もいくらでも切り替わるもの…という認識になるはずなのだが、
まあ、お前は違うよな。だから一発で看破されてるんだよ

540 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:40:49.77 .net
BASICでしか書かなければスロット切り替えなんてしないわな

541 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:42:52.63 .net
MSXではページ3は全域RAMで、BIOSの各種ワークエリアやベクタも全部ここに集中するので
ページ3はできることなら切り替えたくない、やるにしても割り込み止めて鼻つまんでエイヤで最短手順で戻したい、くらい面倒くさい

この前提から外れる例外がPV-10
RAMはページ単位で半端は無いはずだったのが、RAM8KBなんて半端なものにMSXマークつけて出してしまった

BIOS ROMがスロット0(0-0)のページ0に無い例外がVerUPアダプタ
一応ワークエリアを見てそこに書いてあるスロットのROMを使うことが後付けルールとなったが、知ったことかよ誰も守っちゃいねえ
BIOS ROMなんてもんは普通スロット0にあるもんだ。そうでないクソマシンでは動作しません。それでいい。

542 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:44:10.87 .net
>>540
スロット選択
ページ切り替え
正しく書け

543 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:44:52.74 .net
BASICなんて書いてるお子ちゃまは相手にしてない

544 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:47:52.17 .net
聞いてもいない事を知ったかしたくてしょうがないから同一人物ってすぐわかるなw

545 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 13:57:41.99 .net
まあもうここは放置で良いと思うけど次のクラファン始まったらワッチョイ付きスレ欲しいな

546 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 14:42:55.93 .net
BIOSはあんまり使ってなかった vs 使ってた、の争いはもう終わった?
どっちが勝った?

547 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 15:32:40.58 .net
>>524
昔、商用MSXゲーム作ってたけど、きちんと守ってやってたぞ
そんなに難しい事じゃないし、ルールを守れと本家アスキーから
サードメーカーへサンプルコード付きでお達しが出回ってたぞ

548 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 15:47:58.30 .net
>>547
そのお達しはなんという文書?

549 :ナイコンさん:2023/04/30(日) 16:40:05.70 .net
>>539
一時的にパタパタ切り替わるのはいいんだが、
ページ0が不定を前提に作るとなると、
スロット関係のBIOSコールが一切使えなくて、
どうやって作るだろうか?
と、言う純粋な疑問だ。

ワークエリアにインタースロットコールのエントリーがいくつかあるみたいだけど、それを使うのか?
そのあたりの説明がなさそうなんだよねー

総レス数 1001
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200