2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

MSXスレッド Part 63

57 :ナイコンさん:2024/02/08(木) 16:53:39.73 .net
そりゃあMSX2はVRAM128KBも積んでるわけでな…

まあmkIIIは、9918との互換性を維持してVRAMも16KBのままで16色BGと16色スプライトをなんとしても実装しろ…という命題に、最大限に応えた傑作だとは思うよ
でもVRAMを32KBにして、BG/OBJパターンを各256、カラーパレットも16色をBG/OBJ独立で扱えたらなあ…そのくらいなんとかできなかったのか?とも思ってしまうよ

MSX2だって、グラフィック面とスプライトで16色カラーパレットを独立搭載くらいできなかったのか?とか
自然画モードや、なんならGraphic mode 7(256色)も要らんから、最初から横スクロールをつけておいてくれ…とか
無知なアホが気楽にスプライト二倍~とか垂れるようなデタラメな拡張は抜きにしても、
後知恵でならあと少し、このくらいどうにかできなかったのか…と思ってしまう要素はいくらでもある

157 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★