2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エボラの流行 2014年 アフリカ PART7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/19(日) 00:41:38.25 ID:9Av+O7Uk.net
2013年12月頃、ギニア南部国境地帯のゲクドウで発生したらしい最大の危険性を持つエボラ出血熱(現在の死亡率約70%)に関するスレ。
2014年3月22日にギニアで49症例が報告されたが、行政の対策が後手々々に回り、以来、エボラ熱は凄まじいスピードで拡大してきた。
現在ではリベリア、シエラレオネ、ギニア、ナイジェリア、セネガル、スペイン、アメリカ合衆国で感染者が見つかっており、
幾つかの国では流行が終息したか、終息しつつあるものの、リベリアとシエラレオネ、ギニアの現状は悲惨の一語に尽きる。
WHOは歴史上4回目の国際公衆衛生非常事態宣言を出し、エボラ熱の制圧むけて動き出した。
WHOは世界各国にエボラ蔓延国との国境を閉鎖せず、フライトも維持し、しかしスクリーニングは行うように要請している。
エボラ蔓延国が国際的に孤立して、ヒト・モノ・カネの不足が原因でエボラ熱を制圧する機会が失われる事態を防ぐためである。

WHOの10月10日の発表によると、エボラ熱の死者は4555人、感染者は9216人が確認されている。
しかしCDC(アメリカ疾病予防管理センター)は、実際の症例の数は報告済の症例の数の2.5倍以上もあると指摘している。
WHOの集計は実態を反映していない可能性が高い。鵜呑みにしないことが肝心だろう。

またCDCは、エボラ熱の感染者の七割を隔離できれば、エボラ熱は迅速に収束に向かうが、
それが30日遅れるごとに、エピデミックのピークにおける感染者数はおおよそ三倍になることも明らかにしている。
http://reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/su63e0923.pdf
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/infection/1411655305/2

*過去スレ
**エボラの流行 2014年 アフリカ PART6
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/infection/1413090151/
**エボラの流行 2014年 アフリカ PART5
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/infection/1411721227/
**エボラの流行 2014年 アフリカ PART4
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/infection/1410022785/
**エボラの流行 2014年 西アフリカ PART3
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/infection/1408740286/
**エボラの流行 2014年 西アフリカ PART2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/infection/1403203261/
**エボラの流行 2014年 西アフリカ(PART1)
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/infection/1396705300/

*関連スレ
【エボラ】海外のニュース・論文等を和訳するスレ
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/infection/1411655305

*詳細はWIKIPEDIAで。(内容はほぼ正しいが情報は古く、事実のみで、理由や背景も削除されている)
**2014年の西アフリカエボラ大流行
http://ja.wikipedia.org/wiki/2014%E5%B9%B4%E3%81%AE%E8%A5%BF%E3%82%A2%E3%83%95%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%82%A8%E3%83%9C%E3%83%A9%E5%A4%A7%E6%B5%81%E8%A1%8C
**エボラ出血熱
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%9C%E3%83%A9%E5%87%BA%E8%A1%80%E7%86%B1#.E6.96.87.E7.8C.AE.E3.83.BB.E8.B3.87.E6.96.99

人類がエボラ熱に根絶やしにされることを願うあまり、
捏造した感染者数の推移グラフや、捏造又は恣意的に編集したニュースを張り付けてまわる者が出没しますが、要は荒らしなので相手にしないでください。

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 22:35:16.11 ID:5loDXSPT.net
>>559
島国でもそれは無理かやっぱ
日本、イギリス、インドネシア、スリランカ、キューバ
オーストラリアとか・・・

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 22:37:54.20 ID:1L2yRgfZ.net
モンロビア国際空港調べたけど、すげー小さくてショボい空港だな。
利用者を何日か足止めして全員検査とか可能なんじゃん?

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 22:41:46.77 ID:1XQPAhC0.net
>>560
> 男性から妻へはセックスが原因?

描写なし。経路不明。

> 血で感染はわかるけど(おかずにも血かな?)

絆創膏くらいだと血が少ししみ出したりするので、
その状態で、おひたしを作ったり、おにぎりを作ると感染するという話だった

> 手すりを触ったくらいで感染するのか…?

ツバとかついた手で手すりに触ると感染する

> 家族でも同じスプーンは使わなくね?

ドラマではお父さんのスプーンを子供が使う想定(と医師が解説していた)

番組の内容はここまで。

もし同じスプーンで感染するのであれば、
日本の場合は、取り箸を使わないで、自分のハシを突っ込む場合とか、
外食産業で、洗浄が甘い場合なんかは感染リスクがあるということになるのだろうか?

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 22:42:39.83 ID:XU8wGYai.net
>>562
潜伏期間は21日もあるから...
待機させる施設もおそろしく巨大になりそうだぞ

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 22:43:37.52 ID:5loDXSPT.net
The CDC no longer recommends that workers wear goggles, which may not completely cover the skin.
Goggles also aren't disposable and they can fog up, making it tempting for hospital stiff to adjust them using gloved hands that are contaminated with bodily fluids.

CDCは労働者は肌をカバーできないゴーグルはお勧めしないみたいな事言ってるね

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 22:50:17.70 ID:XU8wGYai.net
workerは労働者じゃなくてヘルス・ワーカーのことだろ

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 22:51:03.56 ID:Wr2CGtus.net
>>546 >>558

題名が問題。
「乗る人間が毎月3人」ではなくて、「潜伏期間中の感染者が毎月3人国外に出る
という計算。
原論文(要旨のみ)または、いろいろな外電を読もう
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(14)61828-6/abstract

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 22:53:40.42 ID:XU8wGYai.net
さすが専門板は他板に比べてまともだな

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 22:54:07.20 ID:5loDXSPT.net
>>566
Google翻訳だからすまんね

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/21(火) 22:57:21.82 ID:Wr2CGtus.net
>>564 飛行機に乗る人はエボラ騒ぎで激減したから、そんなたいした数にはならない。
(現地の食べ物、衛生状態、人々により感染リスクは若干増える)
(体温による検査をするから、乗客の全部を隔離するわけではない。
当然、発熱せずにすり抜ける人も出てくる。
全員21日足止めするのは不可能。10-100$で外出、脱走は可能かもしれない)

総レス数 1011
402 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★