2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【国蝶】 オオムラサキ おおむらさき 【榎】

1 :ヒロシ ◆1GyJJVxRi6 :04/11/12 01:21:33 ID:upuqTNSB.net
オオムラサキについて

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 02:49:54 ID:vxrjVOki.net
江戸むらさきについて

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:53:42 ID:KNAf033U.net
大村崑について

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 04:45:57 ID:C+HFCye1.net
麻宮サキについて

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 04:46:17 ID:NrKk/Ybd.net
オオムラサキはエノキにしか産卵しないって聞いたけど本当なの?
うちの近所にクヌギ林があって毎年初夏になるとオオムラサキの乱舞が見れます、国蝶だけあって気品がありますなぁ。好きですね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 05:06:11 ID:Kw7CDmup.net
幼虫はエノキとその近縁種しか食べないし

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 16:30:34 ID:GXRBueKA.net
ゴマダラチョウ最高!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 17:41:14 ID:Vjw9RKJW.net
エゾエノキは食うよ
ムシャムシャ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 08:32:20 ID:hXyOgl/T.net
見たことないや


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:16:13 ID:LBE3QKRr.net
もうそろそろ根元に下りている頃だろ。
今日撮りに逝く予定だったが寝坊した orz

行ったヤシいるか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:52:13 ID:CqjQqU4S.net
オオムラサキをコソーリ飼育してたら捕まる?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 18:29:14 ID:6Oe/tt5o.net
ルー大紫

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 22:27:18 ID:9vi9GlW1.net
>>11
ん、なわけない。(AA略

14 :夏焼 雅:04/12/10 20:10:23 ID:QxUpFaTF.net
カブトムシやクワガタ獲りに良く山にいくけど
いまだに大村君に出会ったことないんだが・・・オルツ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 04:32:30 ID:qLmaYOgJ.net
オオムラサキ見たこと内野
山にも良く行くし、でかい蝶なのになんでかな・・・

16 :名無し虫さん:04/12/12 01:43:56 ID:xsfQzHhD.net
関西じゃぁ相当レア!!?

17 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :04/12/12 18:50:15 ID:dMBk13qQ.net
>>16
 九州でもレアだと思う。
 初めて見た時、目の前20cmだったので羽を開いた時のメタリックブルー、パープルが
 感動するくらい綺麗だった。
 それ以来、忙しくて機会がないな〜
 ゴマダラチョウの幼虫は庭のエノキに沢山居たけど。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 08:58:03 ID:IiER2YtV.net
ゴマダラカミキリはミカン畑にたくさんいたけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 22:19:32 ID:YNf+3IJ9.net
オオムラサキやコムラサキ?
は夏、家の玄関先に居たりする

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 22:28:48 ID:azH+EGOm.net
グレートパープルエンペラーか
うちの近所じゃゴマダラしかおらん

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:33:45 ID:2/t3A34C.net
オオムラサキは夜でも樹液に来ますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 22:10:06 ID:CaFXw34W.net
おれは初めてオオムラサキ採ったとき吼えた。
いま猛烈に欲しいのがゴマダラチョウだ
近所に結構いるんだが全く採れない。
今年やっと♀の春型採った。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 21:02:15 ID:ZBtvsfow.net
コムラサキの紫色って凄いよね。
角度によって全然違う色になるし。
初めて見た時、衝撃的だった。
オオムラサキは見たこと無いけど、同じようなもんかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 00:05:57 ID:hte8Gjih.net
コムラサキの光具合はすばらしい
オオムラサキはああいう光り方はしない
でも実際見るとやっぱオオムラサキは感動するよ。
おれは近所でコムラサキは見れるけどオオムラサキは車で何時間もかけて
見に行くしかない。昔ならチャリンコでも行けるとこに住んでいたのに。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 03:11:56 ID:WjRKX40S.net
南北アメリカ大陸の種。綺麗過ぎる
ttp://www.butterflyutopia.com/doxocopa_cherubina.html

アフガニスタンとかには黄色っぽいコムラサキ属の種がいるけど
あれは青く光らないのか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:04:04 ID:PTTU7eTc.net
パプアコムラサキ Apaturina erminea
ニューギニアからオーストラリア北部に分布
幼虫はCeltis latifolia (エノキの近縁種)を食べる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:28:36 ID:I7Jpasoq.net
アカボシゴマダラ最高!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:57:40 ID:tzvPP30w.net
一度生で見てみたい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:59:51 ID:YSuX8n9m.net
シャロンダ
シャロンダ
ヘイヘヘイヘヘイ
ササキア

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:04:51 ID:DrJslo9a.net
>>11
オオムラサキは国蝶だから、捕獲しちゃ違反なんじゃないですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 09:28:46 ID:JO56CFHP.net
山梨じゃ地元の人間はそう言うよ。
だから「え?そうなんですか??知らなかった 捕りません。写真だけにしますから」
なんて言ってな。住人消えてから捕まえるんだよ。
国蝶なんて言っても、捕っても問題ないんだよ。マジで。
そりゃオオムラサキの里だのオオムラサキセンターだのにいる奴捕っちゃいけないのは
常識だけどね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:17:43 ID:moBE03rE.net
そのオオムラサキの里はオオムラサキ日本一の生息地、と宣伝したおかげで捕獲者が集結!
今じゃ、激減!
観光客誘致で宣伝されて、オオムラサキ本人はいい迷惑!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:22:43 ID:asvP24wf.net
エイドリア〜〜ン

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:14:44 ID:cSpD+ATU.net
>>31,32
そもそもオオムラサキごときを誰が密漁するのだ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:11:26 ID:qrxgYUkI.net
昆虫採集の本家=蝶家さん達が捕まえるんです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:08:45 ID:o+AZzArG.net
http://www.doraneko.net/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 16:11:27 ID:1BQaRw/a.net
今日オオムラサキの放蝶会がありますた。
実際にさなぎから羽化した状態から、
森に返すイベントでつ。

ちびっ子達が一杯集まり大盛況ですた。
一人一人が蝶を手にして野に返すのでつ。

自分も手にオオムラサキを乗せて羽ばたくのを
楽しんでいますた。

およそ3百のオオムラサキが森に帰り、
楽しかったでつ。

年に1度の放蝶会ですた。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 16:25:49 ID:cq/3clMm.net
いいなあ。
きっと、物凄く綺麗なんだろうなぁ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 15:05:57 ID:VBQNxCpO.net
>>35
ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/G13/btflytxt/omrasaki.html
まずは読め

「蝶家さん」が網で捕まえたところで絶滅させるのは難しい。
第一、昆虫は網で採ったくらいじゃ簡単には絶滅しない。
リゾート開発なんかで食樹を伐採する方がよっぽど絶滅すると思うが。
必要以上の採集は良くないと思うが、採集家が全ての原因ではないと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 18:28:23 ID:684gtC3k.net
蝶屋が生息地全域で、木の梢から枝の間から幹にいるものから
地面に降りたものまで、くまなく取って回るなら可能かも知れないが

実際は人が割に入りやすい所や、林道沿いの地面と幹の太い所を
人が捕まえられる動作で活動しているものをネットに収めるのが精一杯

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 21:42:36 ID:TFL1QXFX.net
目的の蝶がいなくてもオオムラサキを見られるとちょっとはマシな気分になる。これがオオムラサキクオリティ。
今頃は絶好の時期だなー雨だけど。

42 ::||‐ 〜 さん:2006/02/05(日) 22:05:23 ID:YRWeN4Nv.net
クロオオムラサキ、あるいはイナズマオオムラサキ

43 ::||‐ 〜 さん:2006/02/18(土) 17:11:52 ID:Qkt1UdCb.net
綺麗かもしれんけど、家の中にいたらすげーびびりそうだな。害虫でしかないよ。

44 ::||‐ 〜 さん:2006/03/01(水) 19:26:18 ID:5IPYtKAJ.net
北海道の栗山町におおむらさきという酒があった。
勿論蝶々のおおむらさきがラベル。
喜んで買ってきてしまっていたら、当時付き合っていた奴に全部飲まれて
マジ殺してやろうかと思った。
なんかほろ苦い青春を思い出したわ。
木の下を迂回する おおむらさき きれいだったなぁ。

45 :花咲か名無しさん:2006/03/05(日) 01:38:23 ID:Ez32Gyys.net
エノキとりに川沿いの道に行ったら、犬のうんこが大量にあってまいった。

46 ::||‐ 〜 さん:2006/03/05(日) 02:16:48 ID:mVx2lbsN.net
オオムラサキってウンコの汁が好きだよね。
タテハチョウ全般か。

47 ::||‐ 〜 さん:2006/04/10(月) 11:39:56 ID:AsWqHyjJ.net
これ見たことないな。
本腰入れて探したら、うちの周りにもいるかな?

48 ::||‐ 〜 さん:2006/04/10(月) 23:45:55 ID:Y4rSc1qc.net
大阪難波から電車で30分+徒歩20分の場所で
一昨年、オオムラサキの産卵を見ますた

49 ::||‐ 〜 さん:2006/07/23(日) 15:34:53 ID:jgTsCjVW.net
今日、散歩中瀕死のオオムラサキがいたので家に連れ帰りましたが
どうしたら助けられますか?
砂糖水あげてもいい物でしょうか?
すみませんが、誰か分かる方教えてください。
お願いします。

50 ::||‐ 〜 さん:2006/07/23(日) 15:47:53 ID:dvCl9JdL.net
山梨県日野春駅から徒歩5〜10分に
オオムラサキセンターだったかな?観賞できるセンター有り。
行ったことある?俺はないけどきれいらしいよ。

51 ::||‐ 〜 さん:2006/07/23(日) 15:53:38 ID:lEGU7T1K.net
へ〜

52 ::||‐ 〜 さん:2006/07/23(日) 21:32:37 ID:QfgyzePw.net
>>50だが。
無理して行くなよ。回りには何もないぞ。
電車も一時間1,2本だし。中央道からも15分ぐらい。
何かのついでにどうぞ。

53 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 20:49:05 ID:gox9SugF.net
とりあえずage

54 ::||‐ 〜 さん:2006/08/09(水) 21:10:25 ID:fGV2tGrP.net
これもageか?
無理していく気はないがいずれは近所に旅行がてらに行くかも。
場所を詳しく教えてくれ。行くかも?行かんかも?

55 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 21:46:13 ID:LIpM0mvF.net
関東近県、特に山梨のオオムラサキはもう終わった?

情報提供希望age

56 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 22:17:48 ID:FyS1UwPd.net
オオクワ採集で山梨は韮崎近辺に通っていた者だが、あの辺は例年大体が六月半ばから七月半ばが綺麗な状態で飛んでるが八月になればがくんと数が減り、いても羽がボロボロで期待は出来ないと思うが逆に自然の厳しさが垣間見れて感動するかもね

57 ::||‐ 〜 さん:2006/08/16(水) 22:20:48 ID:LIpM0mvF.net
>>56
サンクス!

採卵できる雌を確保したいんだけど難しそうだね。

58 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 01:51:33 ID:gDzVHAhn.net
>>49
うんこの汁を吸わせれば良いよ。

59 ::||‐ 〜 さん:2006/08/17(木) 23:17:14 ID:f0UuqPaN.net
>>55
15日に塩山でオオムラサキみたよ
スミナガシも見れて満足。

60 ::||‐ 〜 さん:2006/08/20(日) 16:00:43 ID:BrcTOaMk.net
3年くらい前、飯能河原のクヌギでメスを見た
案外東京から近いところにもいるんだな

61 ::||‐ 〜 さん:2006/09/03(日) 21:31:33 ID:tj+2f0WB.net
多摩東部の西側から奥多摩にかけては生息している。
飯能河原にいるのは知らんかった。

62 ::||‐ 〜 さん :2006/09/28(木) 19:39:51 ID:D8pIfiKH.net
東京だけど、うちの近くにまだ少しいる。今のうちに増やしとこうかな。
数年でアカボシゴマダラとかも来るだろうし・・…

63 :新殿 ◆dXnH059E82 :2006/10/17(火) 17:29:39 ID:yG1/brgc.net
すまん。実験に使用させてもらう

64 :殿様 ◆WtRerEDlHI :2006/10/17(火) 17:30:31 ID:yG1/brgc.net
実験中

65 :新殿 ◆dXnH059E82 :2006/10/17(火) 17:39:07 ID:IWEUMhTL.net
実験中

66 ::||‐ 〜 さん:2006/11/05(日) 01:10:45 ID:bEajcFX9.net
オオムラサキよりもコムラサキのほうが美しいと感じるのは
私だけだろうか?

67 ::||‐ 〜 さん:2006/11/07(火) 14:14:46 ID:pMUJQT3K.net
コムラサキは綺麗ですよね!


68 ::||‐ 〜 さん:2006/11/08(水) 02:13:07 ID:ysOW8q5b.net
コムラサキは和製モルフォチョウだと勝手に思っています。
私の目にはそれ位素晴らしいものに映るんだ。
コムラサキ・・・

69 :MOMO:2006/11/17(金) 22:14:02 ID:PrvqVTcQ.net
会社(横浜市都築区)の近くには9月ころまでアカボシゴマダラがたくさんいました。
最初普通のゴマダラチョウだと思ったけど、よく見たらアカボシだったので驚いた。
何年か前に藤沢の公園で大陸物を放蝶したらしい。 どうせなら、クロオオムラサキや
オウゴンテングアゲハにしてほしかったんだが・・・

70 ::||‐ 〜 さん:2006/11/26(日) 00:43:53 ID:UDzO5Qec.net
オオムラサキ、うちの隣のクヌギにいっぱいいた。中学のとき標本作ってたよ、今は裏山いかないといない

71 ::||‐ 〜 さん:2006/12/20(水) 21:18:31 ID:92n85BJg.net
早く来い、夏!

72 ::||‐ 〜 さん:2007/01/08(月) 00:50:14 ID:Js7rZKsZ.net
この前、図書館で蝶関係の本を読んでたら、竹上という人のコメントが
載っていた。この分野では有名な人なの?


73 ::||‐ 〜 さん:2007/02/23(金) 18:14:43 ID:cgRKkdME.net
コムラサキ

74 ::||‐ 〜 さん:2007/03/21(水) 02:27:56 ID:TikKm+b7.net
>>50のオオムラサキセンターに一度行ったことがあります。
あの時はクワガタのイベントをしていました。

75 : ◆h3EFuS/MNc :2007/05/23(水) 22:28:48 ID:IXUitaxO.net
テスト

76 ::||‐ 〜 さん:2007/06/02(土) 15:43:12 ID:HftHt49e.net
おおむらさき標本にしたら売れるかな?誰か買って

77 ::||‐ 〜 さん:2007/06/04(月) 17:37:56 ID:r1g0A8RV.net
77

78 ::||‐ 〜 さん:2007/07/01(日) 07:37:28 ID:r59fnwki.net
オオムラサキセンターってドコ?

79 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 15:42:47 ID:Vrwg6N2D.net
ひのはる駅から徒歩10分?

80 ::||‐ 〜 さん:2007/07/03(火) 15:45:48 ID:Vrwg6N2D.net
こないだ敷島町でオオムラサキがキツネの糞を吸ってたよ

81 :搭Uデザートイーグル:2007/07/03(火) 16:29:33 ID:TSRqTXKp.net
うちの近所に居るよ

まだ殺してないけど

82 ::||‐ 〜 さん:2007/07/05(木) 02:19:16 ID:g6KSAhi3.net
日本中にエノキ植樹をしよう20本単位で。それから、中国から
ひそかに密輸入された、寄生ハエを何とかする方法はないか?
あのハエは特にしつこいので嫌い

83 ::||‐ 〜 さん:2007/07/08(日) 01:17:26 ID:lF5XjCcu.net
オオムラサキは、ものすごい迫力の飛び方をする
時には鳥を追い回すとも聞いたが?ほんとうか?

84 ::||‐ 〜 さん:2007/07/08(日) 01:27:30 ID:js1v/+c/.net
何度も採集したけどハネの力はすごいよ、感動ものだよ、鳥は知らん

85 ::||‐ 〜 さん:2007/07/08(日) 16:08:21 ID:Ap8J9Eqo.net
家のまわり(横浜)でアカボシゴマダラが乱舞しています。
エノキに産卵してるメスもいた。もう完全に定着してる。
恐ろしいことだ・・・

86 :砂漠の虎 ◆vxIlIu3aNU :2007/07/08(日) 16:27:31 ID:AUjjeB2G.net
_□□_
(▼∀▼)__((_
つ目つ≡≡□≡≡≡≡==
|_)__)_||┘_/

モナーの相方:ワロタ兵
誕生日:7月8日
元は軍事板のモナーをベースによって設計された
主兵装:モナーライフル(当たると全員モナーになる。)
副兵装:対荒らし銃(これに当たった者は荒らしを完全スルー)
というアイデアで設計、試作、誕生(採用)にいたった

87 ::||‐ 〜 さん:2007/07/08(日) 16:34:08 ID:js1v/+c/.net
エノキってどんな木です?オオムラ咲いるから飼育可能かな、国蝶は標本とか売買禁止なの?

88 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/07/08(日) 16:35:27 ID:YfCXpNYs.net
アントニオえのき(^^

89 ::||‐ 〜 さん:2007/07/08(日) 17:28:30 ID:zcAnOfxa.net
かつてオオムラサキを求めて一本のエノキをめざしていたことがあった。
今はもう公園になっているが。


90 ::||‐ 〜 さん:2007/07/08(日) 18:54:00 ID:js1v/+c/.net
エノキ!ボンバイエ!エノキ!ボンバイエ!

91 :砂漠の虎 ◆vxIlIu3aNU :2007/07/08(日) 19:05:16 ID:AUjjeB2G.net
_□□_
(▼∀▼)__((_
つ目つ≡≡□≡≡≡≡==
|_)__)_||┘_/

モナーの相方:ワロタ兵
誕生日:7月8日
元は軍事板のモナーをベースによって設計された
主兵装:モナーライフル(当たると全員モナーになる。)
副兵装:対荒らし銃(これに当たった者は荒らしを完全スルー)
というアイデアで設計、試作、誕生(採用)にいたった

92 ::||‐ 〜 さん:2007/07/09(月) 14:51:08 ID:kuiR+yVH.net
昨日の日本農業新聞?とか言う新聞の第1面に、オオムラサキと幼女が大きくカラーで写真出てた。オオムラサキセンターがどうのこうのとか…よく読んでませんが。

93 ::||‐ 〜 さん:2007/07/10(火) 13:07:08 ID:hZmiNbaf.net
オオムラサキ 
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=512095

94 ::||‐ 〜 さん:2007/07/21(土) 08:56:53 ID:/8LhC65P.net
江戸むらさき

桃屋と言えばこれでしょう、やはり。










95 ::||‐ 〜 さん:2007/07/25(水) 01:14:35 ID:/X+G/7BJ.net
オオムラサキは進化の極致の蝶なのです?

96 ::||‐ 〜 さん:2007/07/28(土) 03:28:10 ID:hTc1YVjp.net
世界一の蝶です。エノキとクヌギを増やしましょう。

97 :狙撃兵:2007/09/20(木) 03:32:51 ID:f0qJHfOz.net
オオムラサキのさなぎには、中国産の
寄生バエは盗りつくのか?
教えてるれ。

98 ::||‐ 〜 さん:2007/10/14(日) 18:39:17 ID:a1MA9SdN.net
age

99 ::||‐ 〜 さん:2007/11/08(木) 20:01:00 ID:stGTTYyq.net
age

100 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/11/08(木) 21:37:32 ID:lGHrQnV5.net
100ちんぽ(^^

101 ::||‐ 〜 さん:2008/01/06(日) 00:00:20 ID:Thgymbjx.net
age

102 ::||‐ 〜 さん:2008/02/24(日) 21:17:50 ID:y1V6saWX.net
age

103 ::||‐ 〜 さん:2008/03/08(土) 17:51:40 ID:kMtQ/PK3.net
幼虫は昆虫で一番かわいい顔してるよな。

104 ::||‐ 〜 さん:2008/04/10(木) 23:23:48 ID:+4Ieb+DA.net
age

105 ::||‐ 〜 さん:2008/05/19(月) 19:28:13 ID:9zM+g67Z.net
オオムラサキって天然記念物ですか?子供の頃、約40年前だけど年に三回くらいは見たような。。。

106 ::||‐ 〜 さん:2008/05/22(木) 15:19:15 ID:Pw60GUZ7.net
国蝶になってるだけで天然記念物じゃない

107 ::||‐ 〜 さん:2008/05/24(土) 04:59:41 ID:x4a7brhz.net
そろそろゴマダラの季節だね。

108 ::||‐ 〜 さん:2008/05/24(土) 22:53:49 ID:Z5pFvwrU.net
これってオオムラサキの幼虫?それともゴマダラ?
ttp://www2.uploda.org/uporg1441632.jpg
場所は北関東です。

109 ::||‐ 〜 さん:2008/05/25(日) 16:56:17 ID:0Mclk98W.net
>>108
消したの?

110 :108:2008/05/25(日) 20:50:13 ID:pDdP8jow.net
消した覚えはないのですが・・・
別のところに上げなおしました。
ttp://nagamochi.info/src/up5050.jpg

111 ::||‐ 〜 さん:2008/05/25(日) 22:00:06 ID:0VlH01Iy.net
>>110
背面の突起というかひだが4組8個ならオオムラサキ。
3組6個ならゴマダラチョウです。
また、ゴマダラチョウの場合は角の部分が赤みががります。

よって、これはオオムラサキの幼虫でしょう。

112 ::||‐ 〜 さん:2008/07/02(水) 21:21:46 ID:3lzOmWeR.net
age

113 ::||‐ 〜 さん:2008/07/12(土) 13:45:23 ID:H2OoN2sL.net
国蝶なのに人気ないのか?

114 ::||‐ 〜 さん:2009/02/23(月) 05:23:58 ID:nR/eeLdl.net
オオムラサキって羽開いてるから蛾なの?

115 :ダシヨウ ◆.nMUi.I89w :2009/02/23(月) 12:14:05 ID:dU6OsXd1.net
>>114
僕が見掛けた時は羽閉じていたよ。地味すぎてオオムラサキだとは最初気付かなかった。樹液吸ってるときは羽をパタパタ開閉してた。

116 ::||‐ 〜 さん:2009/02/26(木) 08:57:46 ID:sxLeBeJY.net
>>114
翅の開かないチョウを教えてくれ。

117 ::||‐ 〜 さん:2009/10/01(木) 07:38:11 ID:I/wZkeNo.net
452:大学への名無しさん :2009/09/29(火) 19:16:08 ID:q2vB9fdBO [sage]
ねぇちゃんがこれ触って大騒ぎしてたけど
これなにかなぁ?

最初ナメクジさんかと思ったけど模様あるし足あるし……http://imepita.jp/20090929/692090

これ なにかな?


118 ::||‐ 〜 さん:2009/10/29(木) 11:36:51 ID:ZQSDydRY.net



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


119 ::||‐ 〜 さん:2011/02/26(土) 00:27:53.00 ID:QlOtYsVs.net
この出品者最低の下種野郎。こいつとはかかわらないほうはいい。
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/list4?sort=num%2Cd&st=2&user=8696207&srm=Y

120 ::||‐ 〜 さん:2011/04/10(日) 14:08:22.25 ID:9lD+L2WQ.net
http://www.sirobako.com/shopdetail/004005000038/060/000/order/
モルフォがビンの中に!

121 ::||‐ 〜 さん:2011/07/24(日) 17:23:52.08 ID:91KGMSoO.net
今日、犬の散歩で行った公園で初めて見た。
近くの木にカブトの♀が2匹とまっていた。
@千葉県四街道市

122 ::||‐ 〜 さん:2011/08/11(木) 01:19:44.76 ID:jydbib5G.net
埼玉県越谷でアカボシゴマダラ♂確認した
北関東が汚染されるのも時間の問題だな

123 ::||‐ 〜 さん:2011/08/20(土) 01:54:51.26 ID:zaKItvYZ.net
>>121
印旛沼周辺にも結構いるよ、千葉はいいとこだね

124 ::||‐ 〜 さん:2011/08/31(水) 20:22:26.41 ID:Pfiyo6z4.net
群馬県藤岡市でオオムラサキ♀を今日確認。なんか重たそうに飛んでたなぁ〜


125 ::||‐ 〜 さん:2011/09/01(木) 20:37:58.51 ID:6neFeJJo.net
蝶 ◆Ny8weMFDds
大発生(笑)

126 ::||‐ 〜 さん:2011/09/14(水) 08:40:27.36 ID:LFatbVF8.net
埼玉県所沢から東京都清瀬にかけてのエリアにはアカボシゴマダラやらツマグロヒョウモンやらがいっぱい
頑張れ!ヒメアカタテハにキタテハ

127 ::||‐ 〜 さん:2011/09/14(水) 22:55:12.52 ID:QRT2/Cdm.net
秋ヶ瀬公園もミドリシジミより赤星様が多い。

コムラサキって最近数減った?

128 ::||‐ 〜 さん:2011/09/15(木) 14:29:33.90 ID:4ZJpppNv.net
コムラサキかぁ、一度見てみたいわぁ

129 ::||‐ 〜 さん:2011/09/19(月) 15:04:54.22 ID:q7/yTep7.net
>>128
見においでよ。
さいたま市の雑木林ならどこでも見られるはず。

130 ::||‐ 〜 さん:2011/09/24(土) 07:39:39.88 ID:QLP5UMTe.net
俺の地元の森なんかヒカゲチョウしか居ない…

131 ::||‐ 〜 さん:2011/09/25(日) 09:12:26.20 ID:wAFkJ7WF.net
三鷹市の市街地で赤星様ハケーン

132 ::||‐ 〜 さん:2011/09/26(月) 17:51:38.41 ID:5TUWVtR2.net
アカボシゴマダラはほぼ東京定着だね
ツマグロヒョウモンも普通に見かけるようになった
目を楽しませてくれるが良いか悪いかは分からない

133 ::||‐ 〜 さん:2011/09/28(水) 16:33:03.96 ID:iiEiPzn9.net
モンキアゲハも温暖化とかで生息域広げてるの?

134 ::||‐ 〜 さん:2011/09/28(水) 20:18:40.70 ID:eO28K+bo.net
モンキやナガサキも北上を聞くね

135 ::||‐ 〜 さん:2011/10/17(月) 10:54:20.69 ID:ecfgJqml.net
埼玉県で昨日 裏側が黄色で表側が白で、目が緑のチョウ捕まえました。
図鑑でみたらウスキシロチョウに似ていた。でも、南の方のチョウって書いてあるし、大きさもモンシロチョウくらいだし。
ウスキシロチョウでいいのかな?

136 ::||‐ 〜 さん:2011/10/17(月) 19:02:48.54 ID:OV7QJDuh.net
モンキチョウ♀の黄色型じゃないかな?、よかったらもう一度確認してみて。

137 ::||‐ 〜 さん:2011/10/18(火) 07:05:41.41 ID:a0t332qB.net
モンキチョウ メス 黄色型で検索したら、まさにこれでした。
有り難うございます。
てか、質問スレが あったんですね。スレチ、すみません。

138 ::||‐ 〜 さん:2011/11/09(水) 00:46:21.47 ID:ZgbRaP6g.net
>134さん
モンキアゲハも北上しているんですか?
ナガサキは関東はほぼ席巻しているような気がしますね。山岳地帯には達していないと思いますが。


139 ::||‐ 〜 さん:2011/11/09(水) 00:49:52.93 ID:ZgbRaP6g.net
北上している蝶として、ムラサキツバメとクロコノマチョウもあげさせてください。
ムラサキツバメはマテバシイがあればどこにでも幼虫が見つかる気がします。ただし9月ころが見つけやすいと思いますが。
クロコノマは湿地帯に繁茂するアシ(ヨシ)やススキから幼虫が比較的簡単に見つかるようです。

140 ::||‐ 〜 さん:2011/11/09(水) 12:17:03.32 ID:dNNKrydh.net
東北でオオムラサキ成虫採集したいんだが樹液があるところにいる
と言われたがどこにいるか全然分からん
第一東北のクワカブすら樹液採集するなんて聞いたことがない

141 ::||‐ 〜 さん:2011/11/09(水) 13:01:12.58 ID:nnQWpjuL.net
今後北上して分布を拡げるかもしれない蝶として、タテハモドキやイシガケチョウ、カバマダラやツマベニチョウも注目だね

142 ::||‐ 〜 さん:2011/11/12(土) 08:34:05.64 ID:+P6RWSXb.net
武蔵野市で、アカボシとゴマダラチョウの幼虫発見。

143 ::||‐ 〜 さん:2011/11/14(月) 19:00:04.60 ID:crtXfYFu.net
こちら大阪府北部だけどオオムラサキは時々見るけどアカボシは見ない。
関西には来てないの?
ツマグロはパンジー食べるから秋早くにパンジー植え付けるとツマグロだらけ。

144 ::||‐ 〜 さん:2011/11/14(月) 19:16:05.95 ID:hKltTxg3.net
神奈川辺りが発生地だからね
関東に分布を広げてるけど、関西辺りはまだなのかな?
ツマグロヒョウモンは暖地性で
、西日本にはもともといたはず

145 ::||‐ 〜 さん:2011/11/14(月) 20:32:32.73 ID:q/v3IKf9.net
>>141
クロマダラソテツシジミがいた@神奈川県央

146 ::||‐ 〜 さん:2011/11/14(月) 23:22:16.57 ID:w3wnZF9u.net
今の時期採集できるのって何?@関東

147 ::||‐ 〜 さん:2011/11/20(日) 07:36:15.08 ID:gyqIJP0w.net
クロコノマチョウなら天気の良い日に飛び出す可能性がありますね。
それとムラサキツバメですかね。
9月ころの幼虫採集は比較的簡単です。

148 ::||‐ 〜 さん:2011/11/20(日) 12:15:44.19 ID:OPSJLqAS.net
>>140
なんの樹見てる?東北ならヤナギだよ。
八月にはオオムラサキはうじゃうじゃ、カブトクワガタもうじゃうじゃ。

モンキアゲハは仙台じゃ普通にいる。カラスザンショウの分布と重なる。

149 ::||‐ 〜 さん:2011/11/22(火) 08:51:52.17 ID:aAtEWs3T.net
モンキアゲハのことを、モンキーアゲハだと思ってたことがある。

150 ::||‐ 〜 さん:2011/11/23(水) 02:36:15.14 ID:Ogehh/i3.net
>>148
マジか、情報サンクス
ついでに聞きたいが、川沿いのヤナギ?それとも群生してる方?
ヤナギ採集はやったことないからちょっとイメージ湧きにくいんだ
ちなみにナラは近くに群生してるが、樹液は一度も見たことない
アオカナブンも採集したいから樹液採集はやりたいな

151 ::||‐ 〜 さん:2011/11/23(水) 06:50:27.90 ID:FTsyKSh9.net
>>150
休耕田で群生してるヤナギ見てみな。
カナブンなら3種全部、それこそ数えきれないほどいるよ。
蝶ならオオムラサキ、コムラサキ、ゴマダラ、ルリタテハ、スミナガシ、オオヒカゲなんかは普通にいる。

152 ::||‐ 〜 さん:2011/11/23(水) 23:25:50.65 ID:Ogehh/i3.net
>>151
なるほどな〜岩手産オオムラサキは少ないみたいだから来年楽しみだ
とりあえず岩手で一通り普通種も集めてみようかな

153 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/22(木) 16:43:48.23 ID:uJ2GqzFJ.net
保守る

154 ::||‐ 〜 さん:2012/01/11(水) 00:49:18.50 ID:FtSDsVZT.net
本日、いや昨日か、埼玉県でゴマダラチョウの越冬幼虫を見つけました。
初めて見たので、感激です。

155 ::||‐ 〜 さん:2012/01/12(木) 22:13:31.05 ID:bgCwSK8q.net
>>154
アカボシゴマダラ?だっけ
関東周辺じゃ結構増えたよね

156 ::||‐ 〜 さん:2012/01/13(金) 22:32:01.77 ID:THaeCMzk.net
>>155
埼玉ならゴマダラチョウは普通にいるよ。
アカボシゴマダラも普通にみられるけど、ゴマダラチョウとは違って枝の分岐点や太い木だと、地上から30cm以内の樹皮の窪みなどにいる。

157 ::||‐ 〜 さん:2012/01/14(土) 23:22:37.56 ID:kMwfxIZp.net
>>156
なるほど参考になりました

158 :154:2012/01/22(日) 10:09:05.47 ID:+O/NYJd3.net
アクセス規制のため、返事遅れました。
>>155
そのとき見たのは、河原の大木エノキの落ち葉裏にゴマダラ5アカボシ1、枝の分岐点にゴマダラ1でした。
そう、アカボシ幼虫も昨秋都内で初めて見つけたのですが、探すとそこらじゅうにいますね。


159 ::||‐ 〜 さん:2012/01/24(火) 23:10:10.95 ID:vW0UpJB6.net
今日見たゴマダラ幼虫とアカボシゴマダラ幼虫@東京
http://i.imgur.com/cKe2V.jpg

160 :154:2012/02/10(金) 01:43:29.39 ID:IRkYVwLI.net
先週新宿区にて、アカボシゴマダラ幼虫3と死亡蛹1見つけました。見つけた幼虫は、皆枝上。うち2頭はゴマダラチョウ並みに大きく緑色型でした。

161 ::||‐ 〜 さん:2012/02/23(木) 23:05:18.87 ID:yqbBGVD3.net
ゴマダラって成虫は樹液がない所だと何摂取してんだろ

162 ::||‐ 〜 さん:2012/03/23(金) 21:26:33.49 ID:vWUV2zqG.net
>>161
      人
    (__)
  \(__)/ ウンコー!
   ( ・∀・ )
     ̄ ̄ ̄

163 ::||‐ 〜 さん:2012/05/27(日) 13:52:34.68 ID:Vhntn9ig.net
埼玉県と東京都の県境の公園の緑地でゴマダラチョウの成虫をハケーン。
アカボシゴマダラは何度も見てるが、ゴマダラチョウは初めて見た。

164 ::||‐ 〜 さん:2012/05/28(月) 18:43:28.59 ID:nZlu7gZ8.net
オオムラサキの幼虫初めて見たけど
デブすぎクソワロタwwwwwwwwwwww
http://i.imgur.com/92SVb.jpg

165 ::||‐ 〜 さん:2012/05/28(月) 19:48:08.30 ID:TrV+ekaL.net
>>164
かわええじゃないか

166 ::||‐ 〜 さん:2012/05/29(火) 00:09:09.71 ID:ozptl7vX.net
昨日、アカボシゴマダラの白化型らしいのを、初めて見ました。デカイですね。アゲハの夏型が、もう出てきたのかと思いました。武蔵野市。

167 ::||‐ 〜 さん:2012/05/29(火) 00:29:21.04 ID:UgSoIp7Y.net
アカボシがいたら意地でも捕まえて毎回〆てるわ
おかげで冷凍庫がヤバい

168 ::||‐ 〜 さん:2012/06/03(日) 19:46:13.55 ID:yJFPU2q/.net

あーあのーすみません。

助けてください あげは蝶の幼虫が家の門で糸かけを済ま
せてさなぎになろうとしています。

危ないので移動させたいのですが触ってもいのでしょうか。

169 ::||‐ 〜 さん:2012/06/03(日) 19:58:28.63 ID:yJFPU2q/.net
あっ まちがえました。

アゲハの幼虫はキモ可愛い

こちらでうかがってみます。
失礼しました。

170 ::||‐ 〜 さん:2012/07/23(月) 20:03:34.73 ID:BZm+zp2D.net
「つまりそういう奴らだったんだな…」準絶滅危惧種の蝶「オオムラサキ」実は山梨の山奥にウジャウジャ居た
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1342944272/

山梨・甲斐市に国蝶・オオムラサキの群生地

国蝶(チョウ)で準絶滅危惧種に指定されているオオムラサキが、山梨・甲斐市に群生していることがわかった。

オオムラサキは1957年に国蝶に指定され、環境省は、自然環境を測定する目安になる「指標昆虫」の一つに
している。幼虫はエノキの葉を食べ、成虫はクヌギの蜜を栄養にするため、雑木林などが手入れされた里山に
生息するのが特徴で、里山の減少によって数は減っていて、準絶滅危惧種に指定されている。

確認されたオオムラサキの群生地は、雑木林や農地などがある甲斐市北部で、7月上旬から推定4000匹以上の
オオムラサキが飛んでいる。この大規模な群生地の発見を受け、9日には、オオムラサキの保護と研究をする
「オオムラサキセンター」(山梨・北杜市)の職員5人が生息地を調査した。

オオムラサキセンター・跡部治賢館長は「ものすごい数で驚きました。過去、見たことないです。オオムラサキの
ユートピアです。理想的な環境なので、これだけ大発生している」と話した。

オオムラサキセンターによると、大規模なオオムラサキの群生は全国的にも貴重で、発見された場所は、雑木林など
生息に必要な条件がそろっていたと分析した。生息の条件が整っているため、一匹あたりの体長も通常より大きく、
羽の色も濃くなっているとしている。

跡部館長は「昭和50年代まではこうした環境が残っていた。今は世の中が変わっている。その中でこうした地域が
残っているのは感動しましたし、ちょっと足を延ばして…、いや、大騒ぎせず、そっと残しておいたほうがよい」
と話した。

171 ::||‐ 〜 さん:2012/07/23(月) 20:20:35.88 ID:BZm+zp2D.net
また、この調査では、オオムラサキがコンクリートの1か所に集まり、表面を吸う習性が確認された。表面に
ついている物質を分析し、今後の研究材料にするとしている。

オオムラサキセンターは「地元の住民と協力しながら貴重な生息地を守っていきたい」としている。

http://www.news24.jp/articles/2012/07/22/07210023.html#
http://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201207221700020000.jpg
http://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201207221700020001.jpg
http://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201207221700020002.jpg
http://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201207221700020003.jpg
http://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201207221700020004.jpg
http://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201207221700020005.jpg
http://s.cyrill.lilect.net/uploader/files/201207221700020006.jpg

172 ::||‐ 〜 さん:2012/07/26(木) 21:50:49.51 ID:6TuobJ3u.net
埼玉で普通に見れる
保存地域だけど

173 ::||‐ 〜 さん:2012/07/30(月) 17:09:18.04 ID:GZ/tgcRJ.net
7月28日に甲斐市、韮崎市にオオムラサキを観察に行ってきた。都内だと山間部で稀に見ることが出来る貴重な蝶だけど、当地ではまさに「ウジャウジャ」という表現が相応しい程の数が居て途中から飽きてしまった。

174 ::||‐ 〜 さん:2012/07/31(火) 21:25:01.42 ID:XLZf52KT.net
>>173
場所は甲斐市のどこですか

175 ::||‐ 〜 さん:2012/08/02(木) 18:13:58.95 ID:idJNmBXl.net
ウチの街も、山梨目指してどんどん放蝶しなきゃ!(^0^)/
ホタルを放流したり、河川敷に一面のコスモスを撒いたり、美しい自然の町を目指してまーす(*⌒)◎(⌒*)

176 ::||‐ 〜 さん:2012/08/02(木) 18:23:46.24 ID:dWFalTNd.net
>>175
遺伝子撹乱するからせめて同じ市内のやつを放蝶しなよ

177 ::||‐ 〜 さん:2012/08/02(木) 19:38:18.71 ID:+8XBVQzU.net
>>174詳細は書けないけど西部、北西部

178 ::||‐ 〜 さん:2012/08/03(金) 14:45:33.00 ID:56WMp7lJ.net
>>177
ここらへんですよね
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/insect/1099695853/321

179 ::||‐ 〜 さん:2012/08/04(土) 09:43:24.80 ID:wECRuMeh.net
>>176
アタシたち、そんなむずかしいことゎわかんなーい(⌒◎⌒)

180 ::||‐ 〜 さん:2012/08/04(土) 17:18:37.09 ID:e9N0gPn9.net
>>179
昆虫ってのは動物みたいに大胆な移動をしないで緩やかに生息域を広げる生き物だから
自然と地域差ができるんですよ、日本でいえば細かいけど県単位で。
だから例えば多産地の山梨から東京へ持ってくるのは本来ご法度なんですよ。
特にオオムラサキの場合は特徴がはっきりとしてるみたいですし。
おまけにオオムラサキも最低でも里山みたいな環境がないと定着できない虫だから
荒川区みたいに無駄なことはやらないほうがいいと言っておきます。

考えてみるとオオムラサキやホタルは放虫でオオクワ並みに地域差がめちゃめちゃなんだろうね

181 ::||‐ 〜 さん:2012/08/04(土) 19:30:40.61 ID:7i5MCrKi.net
人の手を使って生息域を広げるのも彼らの生存競争のひとつなんだよ

182 ::||‐ 〜 さん:2012/08/04(土) 20:37:01.86 ID:FoSHpb16.net
昔読んだ本で、練馬でオオムラサキ幼虫をエノキにネットかけて屋外で育てたら、
軒並み3令で黒くなって死んでしまった、と書いてあったな

大きい公園なら食草も樹液もあるのに、
ゴマダラチョウはいてもオオムラサキはいないから、
東京の空気じゃダメなのかもしんない

183 ::||‐ 〜 さん:2012/08/04(土) 20:49:35.51 ID:FoSHpb16.net
埼玉南西部、割と普通にいるね

184 ::||‐ 〜 さん:2012/08/16(木) 16:55:14.48 ID:2LAcApWY.net
>>182
食草、樹液が充分でも、公園は落ち葉を掃除してしまったり林床そのものが乾燥しすぎで
堆積が不十分だったり、というのがオオムラサキの放蝶個体が定着しない最大要因、

・・・と古くから言われてるけどな。なんせ幼虫の図体がでかいからね。

185 ::||‐ 〜 さん:2012/09/03(月) 12:30:45.69 ID:W/7Tva8f.net
>>184
近所のアカボシゴマダラがたくさんいて、ゴマダラチョウも昔はたくさんいた公園で、
鳥獣保護区みたいな感じで囲ってある場所があるけど、やっぱいない
見た感じかなり落ち葉が堆積している雰囲気

186 ::||‐ 〜 さん:2012/09/04(火) 11:00:32.37 ID:hlGGSmGa.net
yamada hidetomo naganoken debu kuzu

187 ::||‐ 〜 さん:2012/09/19(水) 01:26:37.23 ID:EFWH17IN.net
正直、オオムラサキよりコムラサキの方が好きだな

188 ::||‐ 〜 さん:2012/10/04(木) 08:02:32.70 ID:pU2AYE5s.net
オオムラサキは成虫の優美さもさることながら、
幼虫の可愛さも昆虫界屈指だと思う
哺乳類的な可愛さがある

189 ::||‐ 〜 さん:2012/10/09(火) 11:54:09.52 ID:Lws06R3a.net
エノキの葉に卵が20くらいまとめて産んである、しかも1ヶ所に。アカボシゴマダラかな?。

190 ::||‐ 〜 さん:2013/03/08(金) 13:24:14.87 ID:j1tkgayc.net
今年は越冬幼少ねえな

191 ::||‐ 〜 さん:2013/03/08(金) 17:43:01.86 ID:6S9eX/Er.net
今日、カップで保管してた幼虫見た。
12匹いたのだが3匹は干からびて死んでた。
水分不足だったと反省。

192 ::||‐ 〜 さん:2013/03/10(日) 14:23:12.16 ID:A15afBiF.net
ゴマダラチョウの寄生率9割と聞いて絶望した…

193 ::||‐ 〜 さん:2013/05/25(土) 23:46:38.03 ID:bPJiNILY.net
幼虫密飼いしたら背中の突起食いちぎられるね

194 ::||‐ 〜 さん:2014/12/16(火) 21:30:56.77 ID:2pHx58GG.net


195 ::||‐ 〜 さん:2014/12/16(火) 21:31:32.71 ID:2pHx58GG.net
オオムラサキの放蝶調べてたら本当にキリがないな
去年静岡の富士宮のオオムラサキ発見して喜んでたらこんなの↓出てきてがっかりしたよ
http://www.shizukon.sab kura.ne.jp/chakiri1982.html
>放蝶に用いられたオオムラサキは近畿以西の西日本産のものであるという点問題があるが,さいわい富士南麓一帯には,すくなくとも現在オオムラサキは分布していないものとみられ,

もう定着しちゃってるんだよね…人間の勝手な愛護より既存の生態系を優先するほうが大事だよ現代は

196 ::||‐ 〜 さん:2014/12/17(水) 19:55:23.82 ID:1NxsKEnY.net
家の辺りもオオムラサキ放蝶されたけど、数年で消えたよ
あんなの意味ないと思う

197 ::||‐ 〜 さん:2014/12/17(水) 21:37:41.55 ID:gmh4p3CG.net
オオムラサキって環境要件がシビアだよな
同じような食性のゴマダラチョウが沢山いるところでも全く定着しないものね

198 ::||‐ 〜 さん:2014/12/19(金) 04:12:27.66 ID:tjM88Na4.net
乾燥に強いゴマダラは東京都心でも見つかるからね
オオムラサキは乾燥したらまずアウト
だから開発で乾燥が進むと真っ先に消える

199 ::||‐ 〜 さん:2014/12/21(日) 07:20:27.58 ID:XljdKQur.net
団塊ジジイババアのエゴでまた生態系が壊れていくのか

200 ::||‐ 〜 さん:2014/12/21(日) 09:35:24.08 ID:JKl5VWnN.net
メダカやホタルで実証済みなのに懲りないよな

201 ::||‐ 〜 さん:2014/12/22(月) 03:01:48.90 ID:2f8O5nTI.net
保護団体の役員でググるといかにも臭いようなやつばっかりなんだよな
虫も利用されていい迷惑だわ

202 ::||‐ 〜 さん:2014/12/23(火) 23:13:45.77 ID:08DukAIj.net
地球解放戦線みたいな超過激環境保護団体も
必要だと思うね。

203 ::||‐ 〜 さん:2014/12/24(水) 12:29:11.31 ID:xjbGxTF5.net
♀の方が好きっていない?。

204 ::||‐ 〜 さん:2014/12/24(水) 14:33:16.01 ID:iwvVF3VD.net
前翅長65mm超えた奴の迫力は凄い
とにかくでかい

205 ::||‐ 〜 さん:2014/12/24(水) 17:18:17.66 ID:xkyGbgYg.net
>>203
♀の方が実際見ると色調も「オオムラサキ」って感じがするな
俺はあの巨大さが好き
アゲハとは違う力強い巨大さが良いね

今日毎年幼虫取ってるポイント行ったがゼロ
ゴマダラさえいなかった

206 ::||‐ 〜 さん:2014/12/24(水) 18:08:03.38 ID:LfDaPsiI.net
おれはコムラサキの方が好き

207 ::||‐ 〜 さん:2014/12/28(日) 06:40:52.77 ID:xDLYnnlf.net
コムラサキは♀少ないよなあ

208 ::||‐ 〜 さん:2014/12/31(水) 12:17:42.93 ID:5GQ/4PQZ.net
河川敷にグラウンドが増えた、
コムラサキの採集ポイントが少し減りつつある。

209 ::||‐ 〜 さん:2015/01/05(月) 23:37:44.37 ID:cMDW0Dj4.net
探せば見つかるチョウだよねコムラサキ亜科は
探そうとしないで準絶滅危惧種とか騒がないで欲しい

210 ::||‐ 〜 さん:2015/01/11(日) 11:01:57.35 ID:djtMulx6.net
うちの町も放蝶やられたらやだなあ

211 ::||‐ 〜 さん:2015/01/13(火) 15:13:22.30 ID:7mBtos/+.net
山奥でオオムラサキに会うとエゾエノキあるのかなーと探したくなる

212 ::||‐ 〜 さん:2015/06/07(日) 06:55:01.84 ID:BDu7SnJt.net
そろそろ発生してるんじゃないかと思ったけど今日は気温が低すぎるな

213 ::||‐ 〜 さん:2015/06/21(日) 20:03:30.14 ID:qKprICnK.net
ダーウィンが来た!

214 ::||‐ 〜 さん:2015/08/20(木) 01:50:43.26 ID:nxiBgFqc.net
オオムラサキ卵持ち去り相次ぐ - NHK首都圏のニュース
http://www3.nhk.or.jp/shutoken/lnews/1004259991.html

215 ::||‐ 〜 さん:2015/08/20(木) 14:34:55.91 ID:n7o5Tkym.net
オオムラサキ採卵とかレアケースやなぁ
案外、増やす会とかの偽善団体がやったりしてるかもなw

216 ::||‐ 〜 さん:2015/08/20(木) 14:39:53.10 ID:n7o5Tkym.net
山梨ならどこでも採れるオオムラサキをわざわざ保護施設から盗むとか馬鹿かな?


オオムラサキ:卵の盗難被害相次ぐ 北杜市 /山梨

オオムラサキセンター(北杜市長坂町富岡)で、7月中旬ごろから国蝶(こくちょう)オオムラサキの卵が何者かに持ち去られる被害が相次いでいたことが分かった。
同センターによると、推定で500個程度が既に持ち出されたとみられるという。

同センターでは、オオムラサキのメスが7月下旬から8月上旬にかけ、幼虫のえさとなるエノキの葉に50〜100個の卵を産み付ける。
今年は約3000個の卵を確認していたが、来館者から「7月15日に卵付きの葉を採った人がいた」と通報があった。職員が調べたところ、他にも葉ごとむしりとられている箇所があることに気づいたという。警察に被害届は出していない。

持ち去りは、貴重なオオムラサキの飼育目的とみられる。センターは「オオムラサキは子供たちが環境について学ぶ教材で、盗まれてしまうと非常に困る。残念だ」と懸念している。【藤渕志保】

http://mainichi.jp/area/yamanashi/news/20150820ddlk19040121000c.html

217 ::||‐ 〜 さん:2015/08/20(木) 23:46:37.32 ID:fPi2Xhu5.net
オオムラサキってそんなに珍しいかな?地域によるのか?
北関東でクワガタ探してても結構よく見るけど・・・
個人的にはコムラサキ、ゴマダラチョウ、スミナガシとかのが見かけない蝶だな

218 ::||‐ 〜 さん:2015/08/22(土) 07:14:11.71 ID:oRNjTYy3.net
ゴマダラチョウはどこにでもいる蝶だと思う
アカボシゴマダラに押されてるとはいえ都市部でもエノキさえあればいる

219 ::||‐ 〜 さん:2015/08/22(土) 21:17:03.55 ID:cltAOLu7.net
関東南部だけど数年前にアカボシゴマダラが侵入してから
ゴマダラチョウは毎年減っている
今年は8対2位まで減ってしまった
幼虫の越冬場所が樹上の方が地上の落ち葉の下より有利なのかな

220 ::||‐ 〜 さん:2015/08/23(日) 21:23:22.66 ID:AwDhOgaO.net
秋に落ち葉掃除される公園や街路樹みたいなところでも越冬ってことは、都市化が進んだ地域では圧倒的に優位になりそう

221 ::||‐ 〜 さん:2015/08/24(月) 10:03:51.97 ID:JrYZHcg0.net
ここ数年カブトムシ採集しに夏場は山に行きまくってたのに
そう言えばオオムラサキずっと見てねぇや
昔はちょくちょく見かけたのになぁ
愛知県な

222 ::||‐ 〜 さん:2015/08/24(月) 10:28:13.73 ID:B0YRoIB9.net
アカボシゴマダラってそんなに北上しているの? 10年くらい前に喜界島で見つけたけど逃げられてしまった。いちおう記録リストには入れておいたけど。

223 ::||‐ 〜 さん:2015/08/24(月) 13:40:39.86 ID:U2qYIPB/.net
関東周辺のアカボシゴマダラは神奈川あたりで馬鹿が大陸産を放蝶した奴が
広がったものだよ

224 ::||‐ 〜 さん:2016/02/11(木) 17:22:24.70 ID:ocBH2oP7.net
オオムラサキ野生復帰へ 荒川のNPO、来年にも放蝶
http://www.sankei.com/smp/region/news/150709/rgn1507090006-s.html

225 ::||‐ 〜 さん:2016/02/11(木) 18:28:38.03 ID:lmzEjMxp.net
俺が子供だった40年前、近くの山の中に入るとたまに見たけどな
ジャコウアゲハのサナギがあったり色々楽しかった

226 ::||‐ 〜 さん:2016/02/15(月) 21:53:34.84 ID:ufs0nveq.net
>>224
どこ産のオオムラサキを放す気なんだろう
HPすらないNPOが勝手に人為放蝶するとか不安しかないわ

227 ::||‐ 〜 さん:2016/02/18(木) 12:51:50.06 ID:59Qo33/e.net
>茨城県の飼育家から幼虫を30匹わけてもらい飼育を開始。
とは書いてあるが茨城県産とも限らないしな

228 ::||‐ 〜 さん:2016/02/18(木) 18:22:12.27 ID:cwZ16VkJ.net
放蝶したって環境が合わなければ定着しないだろうから自然消滅するよ

229 ::||‐ 〜 さん:2016/02/18(木) 21:12:50.98 ID:OUMJXjJG.net
定着してからでは遅いのはアカボシゴマダラでわかっているからな

230 ::||‐ 〜 さん:2016/02/18(木) 21:43:52.23 ID:cwZ16VkJ.net
オオムラサキは適応環境条件が厳しい
食樹もあって空間的条件が揃っているような場所でも居ない所は多い

231 ::||‐ 〜 さん:2016/02/19(金) 06:16:23.02 ID:3swEL7V2.net
蝶の研究者からすると
土着の個体と放蝶された個体のDNAが混ざってしまうのを恐れているんですよ。

232 ::||‐ 〜 さん:2016/02/19(金) 20:46:26.92 ID:CKs2WDjy.net
土着の個体が居ないから放蝶するんじゃないのか

233 ::||‐ 〜 さん:2016/09/18(日) 20:00:50.88 ID:Rt4qXoSC.net
>>232
もともといないところに放しちゃいかんでしょ

234 ::||‐ 〜 さん:2016/09/22(木) 14:11:05.96 ID:mbaEd0dC.net
オオスズメバチを羽でひっぱだきながら追い払うチョウチョ。

235 ::||‐ 〜 さん:2016/10/27(木) 22:37:38.95 ID:+POMKPMQ.net
寒くなるとわたし早川莉里子(剛)はヘラって男の人なら誰でもよくなります(腐女子で元レズです)
緊縛ハメ撮りで有名な相馬ドリルおじさんと二人でラブホに行って服を全部脱いで
裸を見てもらいながらエッチなことして写真を撮ってもらいます
http://i.imgur.com/OkhHEg3.png http://i.imgur.com/krIsXuT.jpg

男のニコ生主さんと沖縄旅行に行ってオフパコしたのも冬です
バンドマンののこさんと内緒ではじめて会ったのは今年の夏です(衝動とミーハー心でした)
粘着と依存してるのはまだ人気者だし (私が病気だから) です
この夏は三人の男の人と会いました(パコは二人です)
わたし土井莉里子はこういう世界に住んでいるので
裸の写真が一生残ることに抵抗なんてないんです (色んな男の人に丸出し写真いっぱい見られてるのも知ってます)
わたしの人生なんてどうでもいいんです(少年Aさんとも仲良し)
http://imgur.com/a/S3zdd

三鷹か吉祥寺で見かけたらナンパしてください 寂しい・・・
http://i.imgur.com/HMeYFEy.png
http://imgur.com/a/bCTQo

@muzimuzi333
猫又@昆虫倶楽部

236 ::||‐ 〜 さん:2017/03/23(木) 07:47:41.77 ID:TRLkP5Dr.net
>>216
山梨はオオムラサキを採集可能なの?

237 ::||‐ 〜 さん:2017/03/25(土) 18:40:23.27 ID:q5BwJd5+.net
写真でも撮ったら

238 ::||‐ 〜 さん:2017/03/25(土) 20:12:56.28 ID:5n7zHbbA.net
採集自体は可能
センター内に最終目的で立ち入ったら住居侵入
卵を持ち帰ったらエノキの葉を盗んだことに対する窃盗罪にはなりうるけど
蝶そのものに対する窃盗を成立させるのは難しいかと

239 ::||‐ 〜 さん:2017/06/10(土) 12:39:04.42 ID:fawwisTX.net
http://www.nhk.or.jp/school/sugoize/
「香川照之の昆虫すごいぜ!」2本まとめて再放送
1時間目の「トノサマバッタ」が6月10日16時から、
2時間目の「モンシロチョウ」が16時30分から、30分ずつ2本連続での放送

240 ::||‐ 〜 さん:2017/06/14(水) 03:06:53.93 ID:XBHDr4OG.net
オオクワガタ>ヒラタクワガタ>ミヤマクワガタ>ノコギリクワガタ>コクワガタ

241 ::||‐ 〜 さん:2017/10/08(日) 19:40:32.64 ID:FVgs7MKD.net
埼玉県の下久保ダムでメスを間近で見たときに
飛んでるときのバサバサ音が忘れられない件
まさか蝶が飛ぶ様子で音がするとは思わなかった
モスラかよって感じだったわ

242 ::||‐ 〜 さん:2017/11/30(木) 00:57:29.08 ID:LPn+59Ln.net
オオムラサキってそんなに珍しくも無いだろう
ライトトラップ(自販機採集)でも見たことあるし低山地の樹液にも集っている

エノキなんてそこら中に植えられてるし近所の神社中心にそこら中から生えてるし
それ以外の食草(樹)も少し郊外に行けばいくらでも生えている
家の庭に勝手に生えてきたエノキの幼木にも幼虫へばりついてたことあるし‥
基本広大な分布域な為にレア扱いなのか?

コムラサキ同様犬の糞にも集まってるのなww

243 ::||‐ 〜 さん:2018/08/01(水) 19:14:24.30 ID:eh9SeNf4.net
香川照之の昆虫すごいぜ!〜特別編 実録!完全変態 再放送 1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1533103047/

244 ::||‐ 〜 さん:2018/10/07(日) 00:19:29.90 ID:0ddwlyIE.net
[再]香川照之の昆虫すごいぜ!特別編「実録!完全変態」
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1538834987/

245 ::||‐ 〜 さん:2018/10/07(日) 16:46:35.33 ID:q/gPvCjv.net
>>242
都会の子は見たことないのよ

246 :盗聴盗撮犯罪者・色川高志が嫌がらせをしつこく継続:2021/03/27(土) 12:34:52.46 ID:5TJmS4hI.net
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
●色川高志「高添沼田の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・高添沼田の息子(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
●高添沼田の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
色川高志(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタ

247 ::||‐ 〜 さん:2022/09/19(月) 16:44:17.77 ID:drqdinuG.net
昔山梨の勝沼で見たことあるな
感動したわ

248 ::||‐ 〜 さん:2023/01/08(日) 00:46:20.77 ID:oGJ9Iv9/.net
また制限された

249 ::||‐ 〜 さん:2023/04/05(水) 15:04:10.28 ID:0SoridMC.net
>ライトトラップ(自販機採集)でも見たことあるし
そうなんだよな。 蝶のくせにオオムラってたまに街灯に来てるんだよなぁ

250 ::||‐ 〜 さん:2023/06/26(月) 16:55:22.90 ID:9jaHoFe7.net
69歳。
オオムラサキは今まで何度も見かけて捕まえもしたけど、コムラサキはたった一度しか見てない。
高一の時捕まえて夏休み昆虫採集のコレクションにした一度だけ。

251 ::||‐ 〜 さん:2023/06/30(金) 00:23:38.87 ID:kUlG2rvL.net
>>250
https://i.imgur.com/kLBbhQL.jpg
コムラサキっているところにはこんな感じで沢山いる局所性の高いチョウなんですかね
自分の実家では年に1匹見るかレベルしかいないんですけど関西の山奥に出かけたらめちゃくちゃいたり…

252 ::||‐ 〜 さん:2023/07/11(火) 08:40:40.16 ID:Ap5HT/rW.net
先の日曜日に立ち寄った電気屋で、オオムラサキの映像を見ながら話し込んだ。
そこへ割り込んできた奥方、「この蝶々はキノコを食べるの?」
そりゃエノキ違いですよ。
キノコはエノキタケ、オオムラサキが食べるのはニレ科のエノキの葉っぱ!

253 ::||‐ 〜 さん:2023/08/15(火) 19:21:01.77 ID:Nq0rD9U1.net
今日クヌギにいたオオムラサキだと思った蝶スミナガシだった
なんかオオムラサキより珍しいみたいだな

254 ::||‐ 〜 さん:2023/08/18(金) 02:20:24.69 ID:Ch3KEd5g.net


     ,、__,,,,,,......--,―--、...,,   
     ゝ、。 o;;;;゚。;;o;;;;;;;゚;;。;;;;;o;;゚;~フ 
       `ー-、_゚,,,......,,--―'' ~
           ,ノ,,_ i、  _..
           / , i 、| /;;。.ヽ  クa\sk;jグ*ロフ
           `iー-vi .i。;゚;;o;;i   
           ノ~ー'| ゝ_;゚o'
             ノー,~'|  ノ_ -!
            |`~ー;i  ,!_~_|
           |-~_ |  `--'
           `ー"

255 ::||‐ 〜 さん:2023/08/23(水) 19:54:46.40 ID:SIdLtGh8.net
兵庫県北部で撮りました
オオムラサキのメスでしょうか?
鑑定をお願いします。
https://imgur.com/woeVshh.jpg

256 ::||‐ 〜 さん:2023/08/26(土) 21:58:01.66 ID:zItikFA4.net
>>255
自己レスです。合ってました。

257 ::||‐ 〜 さん:2023/08/29(火) 03:39:45.37 ID:G7AEy2qO.net
もけえふさんそねかまけほにい

258 ::||‐ 〜 さん:2024/04/30(火) 08:37:10.91 ID:BH5PUCU8.net
大紫は否定できない

52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★