2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤブキリ】肉食直翅系【リオック】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 22:49:14 ID:8zLLBQFv.net
肉食・雑食のバッタ共について語れ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:25:38 ID:KjL4hoNu.net
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 01:21:57 ID:x6CX1ccK.net
参ゲト!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 01:22:35 ID:x6CX1ccK.net
4さま!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 11:12:08 ID:lxRv3dFR.net
まずい
重複だ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:54:50 ID:uKuq4i75.net
リオック・ウェタ等を除く日本産のバッタ・キリギリス・コオロギ類は普通にカマキリ
のえさになっている。所詮はザコい昆虫のなかまだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:42:31 ID:gwkjSpmR.net
         \      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 12:45:28 ID:y9LlT8W3.net
以後の書き込みはこのスレへ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/insect/1098552916/l50

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 20:15:38 ID:5hXaJF4r.net
http://users.pandora.be/thebugmaniac/other%20insects/orthoptera.htm

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:44:16 ID:y+hO2NUK.net
kowaine

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:24:09 ID:o+AZzArG.net
http://www.doraneko.net/
ヨロスク

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 02:05:26 ID:84AZSOi7.net
血吸いバッタってヤブキリのこと?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 01:35:17 ID:Zpg6Hbec.net
http://www.sod.co.jp/asx/300k/dvuma066_300k.asx
http://www.sod.co.jp/asx/300k/dvuma109_300k.asx

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 01:06:46 ID:JypEX7PY.net


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 22:03:01 ID:y/+PcB+t.net
ばか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 03:49:29 ID:cFt8aLHj.net
ヤブキリは飼うと気も荒いしキリギリスより餌も沢山食う。
しかしナスビでも食うし肉食とは言い切れないよ。
アオマツムシなんかは肉食傾向きついらしいけど

17 :蟷螂好き:2005/10/16(日) 09:04:31 ID:lfdEJEp3.net
昔ウマオイとイナゴを飼っていたのですがイナゴがバラバラになりました。
ウマオイって他のムシを食べるんですか。
知ってる人は教えて下さい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 11:11:02 ID:cFt8aLHj.net
キリギリス系は結構肉食よりの雑食昆虫。
ウマオイも例外ではない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 11:40:22 ID:QBI4ZtR6.net
ヤブキリの餌はセミがいちばん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 14:14:07 ID:7UDqx/V4.net
>蟷螂好き
お前自己顕示より先にすることいくらでもあるだろ?

21 :蟷螂好き:2005/10/16(日) 14:33:38 ID:sdtPccMF.net
20
先に何をするんですか?
いってください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 14:46:53 ID:7UDqx/V4.net
ここで聞かなくてもわかることはネットで検索しろよ。
他人は全部自分のために尽くして当然、って思ってるだろお前。
コテハンやめろや。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 18:46:37 ID:7mB+yOyT.net


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 03:04:49 ID:Aa4myB5C.net
コロギスってキリギリスのカテゴリーにはいったかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 03:23:16 ID:xEd7IfGL.net
とうろうずきってあきれるくらいアホだねえ。は。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 18:37:05 ID:6PN7i7rl.net
>>24入りません。
キリギリス科より古い直翅目

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 02:05:09 ID:XALbk3IF.net
ヤブキリはハンミョウを襲うだろうか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 02:05:50 ID:XALbk3IF.net
しまった。「。」付け忘れました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 07:27:33 ID:OJkVdG3o.net
ヤブキリなら襲いかねない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 21:55:14 ID:TrddVZgM.net
虫王とかいうあのDVD販売禁止にしろよ。
虐待好きが悦ぶだけだ。

31 ::||‐ 〜 さん:2005/11/19(土) 03:50:47 ID:3v9xRp3c.net
ヤブキリって薮のキリギリス?
薮を切るから?
ヤブギスでもいい気がする

32 ::||‐ 〜 さん:2005/11/19(土) 08:04:30 ID:9Qoe/0VD.net
挙げ

33 ::||‐ 〜 さん:2005/11/23(水) 20:14:43 ID:p0dMADCK.net
直翅系スレ過疎なくせに細分化しすぎ

34 ::||‐ 〜 さん:2005/11/24(木) 04:38:01 ID:CJZawvdw.net
カマキリスレがあって
ゴキブリも直翅系で
ナナフシもそうで、

このスレみたいに、キリギリスやコロギスなどの
強力な噛み付き齧りだけに萌えるスレもあれば
カンタンやクサヒバリの音色にまどろむスレもある

モリモリ食ってぐんぐん大きくなるバッタが好きな人もいるだろうし
群生相飼育で作って喜んだりとか

35 ::||‐ 〜 さん:2006/02/16(木) 01:02:05 ID:mIsmBnTZ.net
>>34
トノサマバッタで過去2回ほど試したが、よっぽどの高密度で飼わないと出ないみたい。
>群生相

36 ::||‐ 〜 さん:2006/08/14(月) 09:51:25 ID:uOSMOHzz.net
国産で最も気質荒く獰猛な種って何になりますかね?コロギス?ヤブキリ?キリギリス?ウマオイ?

37 ::||‐ 〜 さん:2006/08/15(火) 00:21:44 ID:RT1udNch.net
ウマオイかも。

38 ::||‐ 〜 さん:2007/01/22(月) 22:24:38 ID:xVjFnf40.net
カヤキリも忘れずに。噛まれたらめっちゃ痛い!!

39 :ヤブキリ:2007/01/23(火) 07:04:06 ID:lLT4mLOu.net
>>36
単純に獰猛といえばウマオイ。が、あまり体格が良くないので、野生下では鱗翅類の幼・成虫類や、他の直翅類を捕食している感じ。
最強といえばヤブキリやキリギリスでは?しかしこちらは、時として自分より大きな他の昆虫類(時にはカエルとか)を襲うそうだが、ウマオイと違って、完全な肉食ではないので、柔らかい葉っぱをかじっているのを野外では見掛ける。
事実、この両種は飼育しているとリンゴやレタスだけで飼えるが、ウマオイの方はレタスは食べないし、リンゴは表面の水分を舐めてるだけで、かじらないため、動物質の餌をあげないとすぐに死んでしまう。
話が脱線してスマソ
(´・ω・`)

>>38
でもカヤキリは肉食ではない。
ご存じの通り、クサキリ類はの強靭な大顎は、イネ科植物の硬い種子(エノコログサとかね)をかじるために発達したとされている。

40 ::||‐ 〜 さん:2007/01/25(木) 06:41:18 ID:9QDGr4az.net
クサキリ系は一通り飼育したこと有るけど、大きく分けて3系統と言っていいかも。
クサキリ・クビキリのグループ、カヤキリのグループ、ヒサゴクサキリ。
飼い方、特に餌の傾向が違うのだ。

41 ::||‐ 〜 さん:2007/01/25(木) 06:44:42 ID:9QDGr4az.net
>38
鳴く虫スレでも書き込みしていたようだが、俺も共食いっぽい場面を見たことはある。
但し相手は極端に弱った奴や、死んだ直後に限られてくる。
仲間の死骸などは大好物のようだ。近縁のササキリの方はもっと酷くて脱皮中の相手に食らいつく。

42 ::||‐ 〜 さん:2007/01/29(月) 17:10:53 ID:Z8DPCnI6.net
カヤキリって強靭な大顎もってるくせにベジタリアンか。
去年、たくさん飼いすぎて互いに噛み付き合ってせっかく
の長い羽がボロボロになっちゃった…orz

43 ::||‐ 〜 さん:2007/01/29(月) 20:19:04 ID:eW5x5FD8.net
ベジタリアンかって言うとそうでもない。
草食傾向が強い雑食と言ったところ。
純粋な草食性は直翅はバッタのウチのごく一部だよ。ツチイナゴとかショウリョウモドキとか。
セグロイナゴやトノサマやクルマモドキはスカベンジャー的な部分も持ってる。
しかし死骸とかを喰わなくても正常に成長・繁殖が出来る。

44 ::||‐ 〜 さん:2007/01/29(月) 23:12:46 ID:N9S5WK2y.net
死んだ食ってた。
しかもカヤキリうるさい。

45 ::||‐ 〜 さん:2007/01/30(火) 02:48:29 ID:n1+YFpox.net
今の時期直翅は話題無いからっていちいちあげなくて良いよw
生息域がかなり減ってる。茨城では山に登らないと、千葉では結構海岸沿いまで逝かないと見れなくなってる。
平地では殆ど絶滅したと言っていい。
>カヤキリうるさい
病院や図書館で騒ぐ馬鹿餓鬼より100倍まし

46 ::||‐ 〜 さん:2007/02/04(日) 15:49:46 ID:0CXbtUU1.net
新潟県では中越地方が北限だったのに、ここ最近下越地方である聖籠町に
進出しているよ。これも地球温暖化の影響だろうか。


47 ::||‐ 〜 さん:2007/02/04(日) 18:34:39 ID:U7zQcCnH.net
でもそれより早く生息地の方が消える予感。
ショッピングモールの乱立によってな。
イオンは自重汁!

48 ::||‐ 〜 さん:2007/02/05(月) 22:07:33 ID:12Csujz/.net
バイパスや高速道路の築堤のススキにたくさん居るよ。
築堤にススキを繁茂させれば生息地を増やせるかも。

49 ::||‐ 〜 さん:2007/02/06(火) 00:14:41 ID:DieQbSDT.net
移動力が問題。
あと野良犬・猫が多いとダメかもな。

50 ::||‐ 〜 さん:2007/02/14(水) 10:14:23 ID:A+GkKVDG.net
野良犬・猫ってカヤキリの天敵?

51 ::||‐ 〜 さん:2007/02/14(水) 20:03:35 ID:FEc4wXKE.net
>>50
人間が放った脊椎動物が生態系壊す可能性は十分考えられる。

52 ::||‐ 〜 さん:2007/03/29(木) 23:46:29 ID:IoQO/dsq.net
もしゅ

53 ::||‐ 〜 さん:2007/05/25(金) 11:51:00 ID:g1kqMUT7.net
コロギスを怒らせると大変格好いい。久々に怒らせたい噛みつかれたい

54 ::||‐ 〜 さん:2007/06/05(火) 08:59:29 ID:PIXWjOx1.net
去年初めてコロギスを捕まえて飼ってみたんだけど、1週間くらいで
死んじゃった…。肉食性だからキリギリスと同じ方法で飼ってみたけど
何が悪かったんだろう?ちゃんと葛の葉も入れてあげたら糸で丸めてネグラ
を作っていた。夜中になると水槽をトントン叩いて喧しかったけど可愛かった
なぁ。寿命だったのかなぁ?

55 ::||‐ 〜 さん:2007/09/05(水) 21:37:39 ID:zpUGmhj8.net
ヤブキリがキイロスズメバチと思われるハチを捕食している画像を発見したんだが。


56 ::||‐ 〜 さん:2007/09/06(木) 17:01:07 ID:N1GHX47S.net
キリギリスとヤブキリを比較して圧倒的にヤブキリの方が獰猛で強いという派が多いみたいだがそうは思わない。
断然キリギリスの方が肉食形も強いし襲い方も迫力あるよ。
捕まえてきたら肉食なので全員単独飼いしているが、いつも与えた餌を食わずに死ぬのはヤブキリ。

葉っぱも木も入れず最小のプラケで飼っているので環境の違いは同じ条件だし・・・
ヤブキリがこんなにもろい昆虫だとは思わなかったよ。
こないだもクワガタ採りのついでに見つけたヤブキリをカマキリの大きなプラケに入れといたらカマキリの朝ご飯になってたし・・・

57 ::||‐ 〜 さん:2007/10/19(金) 20:37:25 ID:ukjhdNcx.net
フランスにいるカオジロイブキギスって
日本のギスだとどれに近いんだろう?

58 ::||‐ 〜 さん:2008/01/11(金) 02:19:47 ID:PXtJDj+t.net
>>56
基本的にはヤブキリをオオカマキリ又はチョウセンカマキリのケースに入れても餌になるだけ。
そりゃ当然の結果だ。

59 ::||‐ 〜 さん:2008/02/15(金) 10:30:44 ID:9+69eSGw.net
>>57
ハネナガキリギリスじゃないかな。

60 ::||‐ 〜 さん:2008/03/03(月) 13:50:51 ID:FsIM3kmR.net
以前、俺が採集したバカでかいヤブキリ(体長7cm・幅2.5cm程)は、ケース中のオオカマキリを全部喰っちまったが。

61 ::||‐ 〜 さん:2008/03/03(月) 17:18:33 ID:H8iro8fL.net
本当に幅2.5cmあったらリオックより強いぞ

62 :ヨ〜ガ柔術:2008/03/04(火) 17:41:35 ID:iuNJ4JIH.net
>>61
それは大白蓮華を読まなければ判りませんよ(^O^)/

63 ::||‐ 〜 さん:2008/03/09(日) 03:07:52 ID:CYOtd8sg.net
>>60
もうちょいマシな作り話を。

64 ::||‐ 〜 さん:2008/03/20(木) 20:07:56 ID:UwOVcbG2.net
>>60
それカヤキリじゃね?
全長7cmあるし。

65 ::||‐ 〜 さん:2008/04/01(火) 23:57:36 ID:8FlyK9um.net
>>57
カラフトキリギリスがカオジロイブキギス=カオジロセスジギス
といわれている説がある。

66 ::||‐ 〜 さん:2008/04/11(金) 00:30:09 ID:4Jq1RWSc.net
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2954095
リオックがタランチュラに負けた

67 ::||‐ 〜 さん:2008/05/12(月) 23:45:45 ID:jBDBQKco.net
>>60
んなやついねーよ

68 ::||‐ 〜 さん:2008/06/18(水) 22:39:15 ID:WxaW/8ZY.net
>>60
いや、それってアミキリじゃね?

69 ::||‐ 〜 さん:2008/06/26(木) 20:42:15 ID:7V43xP9l.net
>>66
ヒント;オス

70 ::||‐ 〜 さん:2008/06/27(金) 15:43:48 ID:wcyRXaRm.net
うちのヤブキリは何でも食うな。ダンゴムシでもセミでもカマキリでも
羽化不全のマイマイカブリでもドッグフードでも雑穀でも。
やったらやっただけ残さずどんどん食べてウンコにしてしまう。
一方、ヒガシキリギリスは食べ物の種類はそんなに変わらないけど、食が細いね。

71 ::||‐ 〜 さん:2008/07/08(火) 16:17:15 ID:3LxDEtQ6.net
何方かヤブキリの飼い方について詳しく教えて頂けないでしょうか?

72 ::||‐ 〜 さん:2008/07/08(火) 19:10:00 ID:5bWyjD+2.net
よく大カマキリも大スズメバチの前には無力なんて、知ったかで書き込んでる
脳内バーチャル蜂オタがいるけど、それは半分間違い。実際、大スズメが捕食してるのは
大カマの雄が殆んどだ、何故なら体も小さくて力も弱く捕まえやすいからだ
もう三十年も昔の子供の頃、今は光が丘団地になってる旧グランドハイツの広大な草原で10センチ以上はある
雌の大カマキリが大がまで雌の大スズメバチをガッチリ捕まえて頭からバリバリ食ってる場面を生で二回ほど見た事がある
何故、雌の大スズメと判ったのか?それは切れ味鋭い大がまで真っ二つにされて地面に落ちてる
大スズメの胴体の尻先から毒針がピコピコ出たり引っ込んだりしてたから。それは最初に見た捕食の時の光景で
二度目の捕食目撃の場面は食事の終わりの方で大スズメは下の胴体半分しか残ってな無かった
きっとバッタや蝶等、幼虫の餌探しに晩夏の草原に飛んできて運悪く大カマキリの雌に捉まってしまったんだろう。
ちょっと前にNHKで放映されたクヌギ?の樹上で大スズメと戦って虚しく捕食されてしまったチョウセンカマキリがいたが
あれは間違いなくNHKスタッフが、カマキリを大スズメが飛び回ってる樹の上に置いたヤラセのシュチエーションだろう
林の下草に住むカマキリもいる事はいるが、殆んどのカマキリは草原や原っぱが主な生息地だ
樹液に集まる虫を狙って樹の上にカマキリが登るなんて実際の生態上は まず起こりえないだろう。
話がそれてしまったが、雌の大カマキリが大スズメバチを捕食するのは決してレアケースとは考えられない。
上記した様に、大カマキリ対大スズメが戦う場合の主戦場が、お互いが餌の昆虫を求めてやってくる
夏から秋にかけての草原や原っぱだからだ、当然そこは大カマキリにとってのホームグランドになる訳で
カマキリの保護色等の観点から、大カマがより先に大スズメを発見して襲い掛かり捕食するケースもかなり有ると想定できる。

73 ::||‐ 〜 さん:2008/07/08(火) 19:27:54 ID:5bWyjD+2.net
追記、昭和40年代から50年代頃までの練馬を含む武蔵野には
沢山の雑木林や草っ原が残っていた、俺も夏は森の中で兜や鍬形、秋になると
当時のグラハイの草原でカマキリ、ショウリョウ&トノサマバッタ、コオロギ(主にオス)なんか
取り巻くって遊び回ってた、殆んど勉強もしなかったのでこんなスレに書き込みするしか趣味の無い
情けない大人になってしまったがなwww

74 ::||‐ 〜 さん:2008/07/08(火) 22:54:54 ID:5bWyjD+2.net
 ↑   論より証拠
http://w11.mocovideo.jp/movie_detail.php?KEY=686886&K=AV


75 ::||‐ 〜 さん:2008/07/08(火) 23:17:52 ID:5bWyjD+2.net
↑スマソ・・・MOCOVIDEO-カマキリ対スズメバチで、ググってくれ。
貴重な映像には違いない。

76 ::||‐ 〜 さん:2008/07/12(土) 18:12:44 ID:gOB7D3+3.net
>>72
チョウセンカマキリのチョウセンで拒絶反応が・・・

77 ::||‐ 〜 さん:2008/07/12(土) 18:27:02 ID:1CeOkNCY.net
>>76
禿同(死後)www

78 ::||‐ 〜 さん:2008/07/17(木) 04:59:10 ID:lIU41xas.net
ヤブキリのオス黒型はかっこいい。鳴き声も電流が流れる音と言うかしびれるね。
初めて野外で羽を震わせているのを発見したときは感動したな。
メスはとても獰猛、産卵するからだろうが共食いも多い。キリギリスも同様だ。

79 ::||‐ 〜 さん:2008/07/17(木) 13:04:35 ID:nv6l7duv.net
>>72 確かに。樹上の蟷螂だったらハラビロカマキリがほとんどのはず。
あれがススキや潅木の低い茂みくらいならオオカマやチョウセンがいても不思議ではないけど。
>>73 外に出ての昆虫採集は活発で健全な遊びだと思うよ。実物に触れてテレビや写真だけでは
わからない昆虫の実態を知ることもできるしね。それと、貴重な情報と映像ありがとう。

80 ::||‐ 〜 さん:2008/07/17(木) 19:55:59 ID:whA94DK5.net
>>78
ヤブキリつがいで飼ってたこと有るけど定期的に自販機に来てる蛾をやっていたせいか共食いはしなかったなぁ。

81 ::||‐ 〜 さん:2008/07/18(金) 00:01:49 ID:QT2PTE7E.net
キリギリスの雌が雄を食べてるのは見たことがある。しかも昆虫博物館で展示されてる個体が共食いしてた。
噛み千切られた雄の頭が内側から食われて外殻だけになって雑なお面みたいだった。

82 ::||‐ 〜 さん:2008/07/19(土) 02:05:58 ID:pdyN4f6j.net
>>71
幼虫でも成虫でも、とりあえず頭数分プラ飼育ケース用意。単独飼育。
ペットボトルのフタに乾燥ドッグフード入れて与える。生き餌を推奨
する人も多いが俺は今まで問題起きてないし、野外で採ってきた生き餌
は寄生虫や病気を持ってることがある。まあ時々おやつ程度に与えるくらい。
それからペットボトルの底部をカッターで切り取って飲み水いっぱい
入れてあげる。小さい容れ物だと蹴飛ばして水をこぼしてしまいやすい。

これで十分育つ。

産卵は、やはりペットボトルをカッターで二つに切った下半分に鈴虫マット
詰めてケースの中においてやると、交尾約1週間後に産卵開始する。

83 ::||‐ 〜 さん:2008/07/19(土) 07:45:12 ID:jWDUT5ta.net
ヤブキリ、キリギリス共に植木鉢に赤玉土とバーミキュライトと砂を等量混ぜたのを満たして置いたら産卵した。
卵の管理自体はバッタより湿度に気を使わなくていいぶん楽だったな。
バッタはやや乾き気味にしないとすぐ卵がアボンする。

84 ::||‐ 〜 さん:2008/07/23(水) 13:52:56 ID:Y38nDGjF.net
ヤブキリやキリギリスって新天地に定着しやすい?

85 ::||‐ 〜 さん:2008/07/23(水) 16:38:07 ID:WHe7XLI3.net
家のヤブキリ葉っぱも食べるけど大丈夫なの
http://blue.ap.teacup.com/mozunoheya/timg/middle_1216798043.jpg

86 ::||‐ 〜 さん:2008/07/23(水) 17:34:40 ID:d/Q7x0ZW.net
>>81
キリギリスもカマキリみたいなことするんだな

87 ::||‐ 〜 さん:2008/07/23(水) 19:52:57 ID:GqHJUEtF.net
キリギリスやヤブキリのオスがメスに食われるのはけっこうデフォ。
交尾も命がけ。メスのほうが若干デカいうえ、速い動きや急な動きをする
とメスから獲物だと思われてしまうので、オスはそ〜〜〜〜〜っとスロー
モーションで近づいて、ものすごく時間をかけてやっと交尾に至る。


88 ::||‐ 〜 さん:2008/07/24(木) 20:13:34 ID:MxEOUrxS.net
カヤキリ2匹捕まえた

89 ::||‐ 〜 さん:2008/07/24(木) 20:23:38 ID:OAkk80CP.net
直翅スレ多杉

90 ::||‐ 〜 さん:2008/07/24(木) 21:29:13 ID:jw2Hs6RU.net
>>87
でも鳴いて寄ってくるのは雌の方でしょ?
そのままガブッっとやられないのかな?

91 :90:2008/07/24(木) 21:31:48 ID:jw2Hs6RU.net
訂正
雄が鳴いるときに雌が寄ってきてガブッと
スマソ・・・

92 ::||‐ 〜 さん:2008/07/24(木) 22:30:08 ID:c9Jc6XNp.net
互いが一定の距離まで接近すると互いに長い触角をゆらゆら
させあって、相手が何者なのかを慎重に見極めてる。

93 ::||‐ 〜 さん:2008/07/25(金) 18:25:58 ID:wZtHGeJ6.net
カヤキリ強すぎ。キリギリス3匹とタコ飼いしてるが、キリギリス用のエサを強奪したりして我が物顔で暮らしてる。

94 ::||‐ 〜 さん:2008/07/25(金) 19:50:33 ID:ITWx4VzQ.net
カヤキリもう成虫になってるの??

95 ::||‐ 〜 さん:2008/07/25(金) 19:59:42 ID:/d12M9S3.net
関東だと7月中旬〜下旬羽化。
でも今年は何か遅れてるっぽい。

96 ::||‐ 〜 さん:2008/07/30(水) 10:51:52 ID:veVYbb6g.net
カヤキリの雄で全長(頭から羽先まで)70ミリって居る?
今までの最高が68ミリくらい

97 ::||‐ 〜 さん:2008/07/30(水) 19:25:29 ID:Tsr/NsVg.net
長翅型ならあり得るじゃないかな。
俺も1回しか見た事無いけど。
飛翔力は少々強い程度。

98 ::||‐ 〜 さん:2008/08/01(金) 22:32:54 ID:b09w9I9n.net
逆後背位でメスとファックして、ザーメンをごちそうして、
その後は黙々とチンカス掃除。
それがキリギリスの男のたしなみなんだなぁ。しみじみ・・・。

99 ::||‐ 〜 さん:2008/08/02(土) 04:00:04 ID:rmMkzfez.net
人間に例える奴托イ

100 ::||‐ 〜 さん:2008/08/04(月) 18:01:29 ID:FRS5ozeV.net
それなんてショッカー怪人?

101 ::||‐ 〜 さん:2008/08/04(月) 22:00:41 ID:sZ7Px5Yl.net
キリギリステラキモス

102 ::||‐ 〜 さん:2008/08/05(火) 12:27:27 ID:asCirGTn.net
>>101
オマエモナー

103 :::||‐ 〜 さん:2008/08/09(土) 15:55:07 ID:81P+v6D+.net
チョンウィーーーイ チョンウィーーーイ チョンウィーーーイ チョンウィーーーイ チョンウィーーーイ ウマオイだな チョンウィーーーイ チョンウィーーーイ チョンウィーーーイ チョンウィーーーイ

104 ::||‐ 〜 さん:2008/08/17(日) 03:57:45 ID:xjDv/r5C.net
ウマオイってクサキリには勝てないよね?

105 :ああああ虫:2008/08/29(金) 00:54:52 ID:wSpQc6v6.net
オオカマキリのケースにウマオイ入れたら、翌日ウマオイの頭とウマオイか
カマキリから脱出したハリガネムシが干からびて転がってた

106 :ああああ虫:2008/08/29(金) 00:59:17 ID:wSpQc6v6.net
ヤブキリの幼虫は成虫より怖い。平気で共食いやるから。オスの幼虫が他の
幼虫全員食い尽くして独り勝ち。

107 :ああああ虫:2008/08/29(金) 01:01:12 ID:wSpQc6v6.net
:||‐ 〜 さんへ 
クサキリは草食が強いのでウマオイが余裕勝ちするでしょう

108 ::||‐ 〜 さん:2008/08/29(金) 04:23:24 ID:wVfN2ZP/.net
でもクサキリの顎の力も相当なモンですよ。カヤキリの劣化版みたいな感じです。

109 ::||‐ 〜 さん:2008/08/29(金) 12:04:30 ID:wwG/fxxN.net
>>108
大顎の力
カヤキリ>クビキリギス>キリギリス=ヤブキリ=クサキリ>ウマオイ
かな?

110 ::||‐ 〜 さん:2008/08/29(金) 20:37:03 ID:wVfN2ZP/.net
クビキリとクサキリは同じぐらい

111 ::||‐ 〜 さん:2008/08/31(日) 01:50:01 ID:9MCQVf61.net
細かい事言うとクサキリに対しクビキリは体の割に腹部が大きい。
普遍種と言われる直翅はそうでない近似種に対してそういう傾向がある。
生殖巣が大きいのだろう。つまり繁殖力が逞しいのだ。

112 ::||‐ 〜 さん:2008/08/31(日) 16:51:29 ID:hhYU2qdD.net
クビキリって春にしか鳴かないからカヤキリと区別できる?
それから、クビキリって虫も食べるの?

113 ::||‐ 〜 さん:2008/08/31(日) 18:37:18 ID:9MCQVf61.net
>>112
弱ったり死んで間もない虫などを食うことはある。
関東以南じゃ11〜3月以外鳴いてるらしい。
従来の成虫越冬説、やや崩れつつあるようだ。
実際11月近くに鳴いてる個体を捕ったことがある。

114 ::||‐ 〜 さん:2008/09/01(月) 00:19:44 ID:svi2CB8D.net
クサキリは文献とかだと草食性的な扱われ方が多いが、飼育下だと
コオロギに負けず劣らずのスカベンジャー的要素が強いように感じるな。
同種はおろか、カマキリやスズメバチの死体でさえ一晩同じケースに入れておくと
解体されてるほど。

115 ::||‐ 〜 さん:2008/09/01(月) 09:36:31 ID:Bz9XSCL7.net
クツワムシ・クダマキモドキは完全な草食?

116 ::||‐ 〜 さん:2008/09/01(月) 14:49:25 ID:HTV944c5.net
クツワムシは飼育下だと青虫やバッタの死骸なんかを与えれば好んで喰う。

117 ::||‐ 〜 さん:2008/09/04(木) 16:10:30 ID:u6W5WkZV.net
キリギリス亜科、ウマオイ亜科はほぼ肉食
クサキリ亜科クツワムシ亜科は雑食
ツユムシ亜科は草食
でok?

118 ::||‐ 〜 さん:2008/09/05(金) 02:26:32 ID:WDfsl9Ph.net
クサキリとササキリを亜科レベルで分けてみたんだけど。
クサキリ亜科は草食割合が多い雑食、ササキリ亜科はほぼ両立かやや肉食傾向が強い。
キリギリスもキリギリス上属(キリギリス、ヤブキリ、ツシマギス、カラフトキリなど産卵管が長い奴ら)は肉食傾向が強く、ヒメギス上属(産卵管が短い奴ら)は草食がやや多いかんじ。

119 ::||‐ 〜 さん:2008/09/05(金) 22:55:18 ID:IourBwYa.net
ツシマフトギスってどれぐらいのサイズがあるのかね

120 :118:2008/09/06(土) 04:42:55 ID:iAO+opTW.net
地元の人間じゃないから解りません。

121 ::||‐ 〜 さん:2008/09/12(金) 00:59:56 ID:rRf50yTO.net
ツシマフトギスの生息地である地元の人間はいませんか?

122 ::||‐ 〜 さん:2008/09/12(金) 03:06:19 ID:X1puTrqs.net
馬鹿ん国の魔の手が忍び寄ってる 危うし!ツシマフトギス

123 ::||‐ 〜 さん:2008/09/14(日) 20:41:34 ID:ZNbbdPkl.net
マジか、もう今のうちノアの箱舟みたいに対馬のツシマフトギス
何ペアか採集して本土に持ち込むしかねえのか

124 ::||‐ 〜 さん:2008/09/15(月) 00:58:24 ID:/BXE82sb.net
馬鹿ん国身勝手すぎ
カヤキリの学名勝手に変えてるし。

125 ::||‐ 〜 さん:2008/09/15(月) 13:18:08 ID:0/pDn/MX.net
>>124
半島にカヤキリって居るの?

126 ::||‐ 〜 さん:2008/09/15(月) 19:31:24 ID:/BXE82sb.net
居る。
学名は日本だと「Pseudorhynchus japonicus」、韓国だと「Pseudorhynchus gigas.」
よっぽど「japonicus」が気に入らないんだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

127 ::||‐ 〜 さん:2008/09/22(月) 22:51:51 ID:VDriodhN.net
学名がラテン語なのは万国普遍性を期してのことなのだが・・・。
何考えてるんだ半島人は。
国際学会での各国研究者の声を聴きたいな。

128 ::||‐ 〜 さん:2008/09/23(火) 20:10:17 ID:cW9W1uqA.net
日本海を東海と改名したいと言ってくるくらいだからな

129 ::||‐ 〜 さん:2008/09/23(火) 20:16:58 ID:qyHuqArg.net
馬鹿ん国絶滅しろよ

130 ::||‐ 〜 さん:2008/10/09(木) 10:26:57 ID:h37yIYKn.net
ウマオイは雄の方が大きいっけ?
交尾後雄が喰われることはないか

131 ::||‐ 〜 さん:2009/09/09(水) 02:50:42 ID:ydIdUKlb.net
リオック人気で仮面ライダーリオックが始まったらいいのにな。

132 ::||‐ 〜 さん:2009/09/24(木) 17:46:50 ID:7tfzTM1s.net
戦い方はキックとかじゃなくて、
噛みつきでもなんでもありのバーリトゥードになるんだろうな。
変身する主人公は普段はホームレスで、山中の樹上で毛布にくるまって
暮らしている。で、夜だけ活躍。

133 ::||‐ 〜 さん:2009/12/14(月) 02:57:47 ID:CHMOu+dP.net
直翅目の総合スレがいつの間にか消えてた。
国内外に限らずバッタ類にやたらと詳しい人が何人かいたから勉強になったんだけどな。残念。
ところでオクにウェタが出てたね。自分は欲しいとは思わないけど。

134 ::||‐ 〜 さん:2009/12/14(月) 22:37:01 ID:OHwm9fqK.net
>>131
>>132
カヤキリバージョンもいい
主人公は草食系男子で背が高い
ジャンプ力がないのでキックはできない
やっぱり噛み付き

135 ::||‐ 〜 さん:2009/12/16(水) 18:45:20 ID:UOk2y9N7.net
>>133
ウェタ欲しいけど値段がね。適性な値段だろうけどちょっと手を出しにくい。
それに1ペアだけで継続的に繁殖できるもんかな?近親交配の影響とか出ちゃうかな?
出ない種類もあるみたいなんだよね。

136 ::||‐ 〜 さん:2009/12/17(木) 00:40:12 ID:Q3Qy2yqW.net
>>135
あれは終了間際に入札を狙っている人が絶対にいると思う。
まぁそれはいいとして、ウェタってのは高温に弱いみたいだね。
日本の夏はどうすればいいんだろう。

137 ::||‐ 〜 さん:2009/12/17(木) 00:45:33 ID:nVwoPzoQ.net
北海道に住め

138 ::||‐ 〜 さん:2009/12/17(木) 04:07:25 ID:cz4rOZiU.net
>>136
今は金に余裕ないから迷ってるけどもしかしたら買うかもしれん。
ツリーウェタって一番顔に特徴があって好きな種類なんだよね。
でもあのオスはあんまり綺麗な個体じゃないね。
あれって販売証明書のようなものは付くんだろうか?

話は変わるけどあの出品者はカギムシとか面白いものをよく出すから注目している。


139 ::||‐ 〜 さん:2009/12/17(木) 04:34:03 ID:Q3Qy2yqW.net
>>138
前にアフリカの装甲コオロギを出品していたよね。
あれはかなり魅力的で惹かれたけどアッと言う間に売れたみたいだったね。

140 ::||‐ 〜 さん:2009/12/18(金) 01:58:00 ID:SkiBk2nW.net
>>139
ウェタは完全草食らしいからスレ違いだけど入札入ったね。
あの装甲コオロギはもしかしたら単なるキャンセルかなって俺は疑ってる。
ウェタは調べたら国内のとある研究所で飼育されていて10個の卵から数頭だけが生き延びているらしい。
寒さに強いから、脂肪組織を調べるとかいう名目らしいよ。
飼われているのはオークションにかけられているのと同じツリーウェタ。

141 ::||‐ 〜 さん:2009/12/18(金) 01:59:30 ID:SkiBk2nW.net
牙ウェタも面白い。
巨大シロアリみたいだ。性質は非常におとなしいらしい。
http://www.landcareresearch.co.nz/research/biosystematics/invertebrates/invertid/bug_details.asp?Bu_Id=204

142 ::||‐ 〜 さん:2009/12/18(金) 03:43:05 ID:bn0gXA9D.net
>>140
飼育用の人口止まり木の製図なんてあったね。
ttp://awcmee.massey.ac.nz/nzinsects/cross-section.gif

>>141
凄げー!
なんだこの顔。欲しいな。
まさしく「牙ウェタ」w

143 ::||‐ 〜 さん:2009/12/18(金) 23:32:45 ID:SkiBk2nW.net
>>142
その止まり木はウェタ用の?


144 ::||‐ 〜 さん:2009/12/18(金) 23:46:15 ID:/pKtmLHV.net
>>143
そうらしい

145 ::||‐ 〜 さん:2009/12/19(土) 05:17:57 ID:ZkmV8aIi.net
>>143
ところであの製図を見て、完成図が想像できる?
俺にはさっぱりだが観る人が見ればわかるのかな。
だれがどんなものなのか説明してくれないか


146 ::||‐ 〜 さん:2009/12/19(土) 22:13:48 ID:3HtXCFCr.net
>>145
なんでしょうねこれ
わかりません

147 ::||‐ 〜 さん:2009/12/20(日) 02:10:50 ID:h/kdiTsi.net
牙ウェタ、マジで欲しいっ
日本には入ってないのかなぁ

148 ::||‐ 〜 さん:2009/12/20(日) 06:02:17 ID:D7J3C45Z.net
>>146
朽ち木に似せた中が空洞になっている筒のようなものかな。
底はむき出しの地面に接するような感じに思えるけどこれは産卵を見越しての配慮かな。
建築士の免許を持っているような人なら分かるかも。
どうせなら完成した物の写真も載せてくれればいいのにね。

>>147
かなり個性的だよね。マジで欲しいな。誰か入れてくれないかね。

149 ::||‐ 〜 さん:2009/12/21(月) 06:49:02 ID:i0D2GKpE.net
木になる

150 ::||‐ 〜 さん:2009/12/23(水) 19:53:59 ID:jGjtMN5s.net
牙ウェタに関してはそこのサイト>>141で食性が昆虫食とあるけどちょっと疑問なんだよね。
あの牙で果たして昆虫が取れるかどうかということ。それに性的二系があるらしいのでメスには発達した牙があるのかどうかということ。
またウェタの仲間は全部草食だという論文を見たことがある。こっちの方は信用できる感じなんだよね。


151 ::||‐ 〜 さん:2010/02/23(火) 00:56:39 ID:mBttyXjX.net
ニュージーランドって昆虫層貧弱なイメージ

152 ::||‐ 〜 さん:2010/03/22(月) 12:52:58 ID:TgZvoIzo.net
このスレまだ有ったんか…
双葉の方で盛り上がってるね
コイツがいい感じ
ttp://up.2chan.net/w/src/1269180561385.jpg
リオックよりはだいぶ小振り(国産コロギスぐらい)だけど、フォルムはコイツの方がかっこいいと思う。

153 ::||‐ 〜 さん:2010/05/15(土) 19:45:22 ID:OuIv/8Ms.net
ヤブキリの幼虫毎年捕まえても脱皮失敗して死ぬ

154 ::||‐ 〜 さん:2010/05/16(日) 12:23:45 ID:dFhjkg/S.net
スズムシやコオロギと同じ飼い方だと失敗するよ。
キリギリス、特に後ろ足が長くて体も大きくなる奴は脱皮場所のセッティングが必要。
詳しくはググれ。

155 ::||‐ 〜 さん:2010/05/16(日) 16:50:45 ID:jfyeXjxf.net
60センチ水槽とか広めのケージに入れときゃ間違いない

156 ::||‐ 〜 さん:2010/05/16(日) 20:58:19 ID:Qu2hSVCX.net
キリギリスって体の大きさの割には地味な泣き声だね。

157 ::||‐ 〜 さん:2010/05/18(火) 22:48:37 ID:CIyBhiiz.net
うちは普通に中プラケースの天井でヤブキリうまく脱皮してるけどな毎年。
キリギリスやクツワは長い割り箸がないと墜落や脚曲がり続出だが。

158 ::||‐ 〜 さん:2010/05/19(水) 01:15:08 ID:4yUhFRu8.net
バッタに比べると脱皮の際の足場や姿勢を選ぶ気がする。
バッタはほぼ垂直面(オンブに至っては背中を上向きにコオロギみたいな姿勢で脱皮することもある)で良く脱皮してる。
もちろんキリギリスと同じ姿勢で脱皮することも多いけど、自由度は遙かに高い分脱皮の際やきもきしないのでその点は楽。
キリギリスの場合がレッグスパンもでかいこともあって一番苦労したな。
ススキの葉を放物線描くようにセットしたのを数枚入れておくとお気に入りの足場を自ら選んで脱皮に取りかかるみたい。
ただこの方法だと水分不足に陥りやすい。
かといって普段の餌植物そのままだと十分な空間が得られず脱皮失敗しやすい。

159 ::||‐ 〜 さん:2010/07/20(火) 12:21:35 ID:OGKuxAWn.net
小プラケで毎年失敗なく脱皮してるうちは運がいいのか

160 ::||‐ 〜 さん:2010/11/07(日) 10:51:56 ID:esht+r/v.net
564 :||‐ 〜 さん sage 2010/09/21(火) 13:01:20 ID:8jw6xBLJ
サソリには勝てないのか・・・・
ttp://www.youtube.com/watch?v=45ofWt6hhtU&feature=related



161 ::||‐ 〜 さん:2012/02/19(日) 09:21:54.64 ID:qneF+EDN.net
まぁ相手チャグロサソリじゃあね…

162 ::||‐ 〜 さん:2012/05/29(火) 21:42:31.09 ID:AOo71ICE.net
清流いって来た。
5月ももうすぐ終わってヤブキリ幼虫は木や藪に移行して捕獲シーズンは7月までおあずけ。
キリギリス&ヒメギス幼虫はウヨウヨいる。

ギリス成虫は捕まえ難いから捕獲するなら今のうちだぞ。

163 :グングニル:2014/03/14(金) 07:44:09.37 ID:qtbDOYiJ.net
家にリオックいるよ。どこで捕まえたというのはおしえない。冗談です。
インドネシア昆虫採集ツアーで捕まえた。体長はメスらしくて84mmぐらい

164 ::||‐ 〜 さん:2014/04/06(日) 15:35:16.24 ID:xwLs3ZTM.net
2013年にカキコが無いとか
どんだけ過疎ってるんだ?

165 ::||‐ 〜 さん:2014/05/18(日) 15:30:58.62 ID:AAs5eg5h.net
>>165
11分あたりか
ナンヨウカマキリっぽい奴VSタイワンウマオイ近似種
CGはいい加減だが

次はでかいだけの草食キリギリスとオオジョロウグモ
勝負にならないな…

ムカデが体曲げてクリーニングするのに少し萌えた

166 ::||‐ 〜 さん:2014/05/18(日) 15:35:16.45 ID:U5UxOzCB.net
なんでわざわざこんな過疎スレでやってんの?
直翅スレでやればいいじゃん

167 ::||‐ 〜 さん:2014/05/18(日) 18:16:41.21 ID:AAs5eg5h.net
あっちでこういう格闘ネタやると嫌がる人いるからだよ
カマキリスレでも格闘ネタや売買ネタやると荒れるだろう

168 ::||‐ 〜 さん:2014/05/21(水) 00:58:49.58 ID:1UUuhZdd.net
>>165
ウマオイだったんですか
あの射程と速さとパワーだと同サイズのカマキリでも負けそうですね。
やはりカマキリは奇襲専門か・・・

169 ::||‐ 〜 さん:2014/06/04(水) 21:51:11.20 ID:PifrRcgW.net
昨夜クワ捕りに夜の雑木林に行ったらヤブキリとコロギスの終齢幼虫を多数見かけた。
もうすぐ羽化して成虫が見れるな。@奈良

170 ::||‐ 〜 さん:2014/06/08(日) 17:35:16.77 ID:/1FeKHAJ.net
クワ取りに行ったらヤブキリの終齢幼虫がいた。
緑が鮮やかで美しかったので撮影
貼っとく
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/neta2/src/1402216266002.jpg

171 ::||‐ 〜 さん:2015/03/11(水) 22:34:10.22 ID:KUmXz6Gv.net
部屋に置いていたキリギリスの卵が孵化しました。

172 ::||‐ 〜 さん:2015/09/27(日) 11:41:52.75 ID:dRD2q1JO.net
リオックまだ輸入されるのか

173 ::||‐ 〜 さん:2016/01/30(土) 23:22:55.31 ID:HeFvTcRs.net
オクに出てる

174 ::||‐ 〜 さん:2017/06/18(日) 03:27:20.74 ID:LPih28o/.net
直腸凌辱の話はどこの部門ですか?
ヌリュリュンとアエギオン、ヌリュリュンとアエギオン、もうやめてくださいアエギ女教師
だめですよ内臓のモツ煮が泣いてますよ。
モツ煮の先端がクパァっと開いてもう煮汁が飛び出そうです
白い汁の濃度が上昇中できばみつつあります
大丈夫でしょうかいけませんがもう駄目だと思います。
ムカデが体を曲げてクンニリングス萌えは危険な行為に含まれますが
カマキリは紀州専門で発射速度がレッドゾーンですが
レッドゾーンがレッドゾーンになってレッドゾーンの場合はゾゾレッドです。
紛らわしいですねカマキリとカヤキリとカヤックは
爆発の爆心はどこですね?アーメリカですね?!
ビショップ、ボーンあとはどれでしょう?
わかりません答えるまでは。

175 ::||‐ 〜 さん:2018/06/06(水) 06:24:28.63 ID:EnQXCAJh.net
https://www.youtube.com/watch?v=ddxIGlsbrDc

176 ::||‐ 〜 さん:2018/08/05(日) 22:11:37.54 ID:agYzls+8.net
カマキリを育てなくてはならない

177 ::||‐ 〜 さん:2018/08/06(月) 20:45:10.10 ID:O+cw1jDa.net
暑気払いにもつ煮込みと枝豆食べよう

178 ::||‐ 〜 さん:2019/09/29(日) 08:04:33.37 ID:zGTsmY82.net
より凄みのある悪党はお前たちをおいしく食べつくします

179 ::||‐ 〜 さん:2019/12/08(日) 05:51:49.69 ID:lhXyuy4J.net
クリスマスツリーウェタ

180 ::||‐ 〜 さん:2020/03/21(土) 12:06:03 ID:Lrca78nn.net
100ミリも入荷するのだろうか?

181 ::||‐ 〜 さん:2020/06/28(日) 14:07:04 ID:R/1Sfb4/.net
マダガスカルのColossopusもよい

182 ::||‐ 〜 さん:2021/04/02(金) 02:12:23.12 ID:XQ15z+KYu
>>72
Nhkスタッフがヤラセをしたというのはあくまであなたの主観的な邪推でしかない。
その推論を客観的事実として認めるにはあまりにも根拠が乏しい。

183 ::||‐ 〜 さん:2021/04/02(金) 02:36:03.39 ID:XQ15z+KYu
>>72妄言も休み休みいえ。

184 ::||‐ 〜 さん:2021/05/26(水) 02:37:31.24 ID:gWyLuQjF.net
そうだろうか

185 ::||‐ 〜 さん:2022/05/01(日) 12:04:22.98 ID:KBHDwTjg.net
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

天皇陛下がこのスレに御興味を持たれたようです

186 ::||‐ 〜 さん:2022/05/01(日) 13:53:58 ID:P6Ec6v8n.net
まだレモンの新芽が全然育ってなくて生まれた芋たちを
去年の大きい葉にどんどん移したのでちょっと心配だったけど
無事2頭緑芋たんになった!成長早すぎる…

187 ::||‐ 〜 さん:2022/05/01(日) 13:54:43 ID:P6Ec6v8n.net
あれ?誤爆してしまった。すみません。

総レス数 187
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★