2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【外国産ヒラタ】ドルクス【外国産オオクワ】

1 :サタンオオカブト:05/02/04 23:03:41 ID:T8B2dOuR.net
ドルクス好きな人はマターリしよう!好きなドルクスは、グランディス パラワンオオヒラタ アルキデス(短歯型)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:49:54 ID:SdvmxhSb.net
好きなドルクスはアマミマルバネです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:20:20 ID:54BQs6q8.net
↓4様なんて書いたらはったおすぞ
 チョンに様つけるバカは氏ね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:22:11 ID:pSK7s997.net
ぺやんぐそーすやきそば

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 11:38:57 ID:M6PY4Lzz.net
         \      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・


6 :(´_ゝ`):05/02/06 11:49:40 ID:YYRhvfga.net
ぺヤングソースヤキソバ最高

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:02:55 ID:NnPnkY85.net
   |┃三    人     _____________
    |┃   (_ )   /
    |┃ ≡ (__) <  > 超アフォの集いはここでつか?
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:11:58 ID:cPxjaH5H.net
アルキデスの短歯が100ミリを超えるって、知ってるか?ドイツに標本があるそうだ。

写真で見たことがあるのはモーレンカンプコレクションの短歯97ミリが最大だけど、凄い迫力。

9 :岡山の魔王:2005/04/11(月) 21:31:16 ID:SuLkzOz0.net
パラワンなんかもう飽きたから近所の水田脇雑木林に捨てた!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:06:49 ID:A20JdCjz.net
>>9
今更そういう釣は・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:10:43 ID:PFwcDCA2.net
そういや去年アルキと国産ノコ、近所の雑木林で喧嘩してたな・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 09:22:12 ID:UmJzKQ7G.net
野外で外国産クワカブが発見された例は結構ありますね。
欲しいけど金払ってまでは・・・って人は、市街地に近い雑木林や公園に
バナナトラップでも仕掛ければ採集できるかもw
帰化・交雑の防止にもなって一石二鳥。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:14:30 ID:o+AZzArG.net
http://www.doraneko.net/
ヨロスク

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 02:48:51 ID:bzIZr+w6.net
好きなドルクスは100ドル札とクスノキにつくアオスジアゲハでつ

15 ::||‐ 〜 さん:2006/01/26(木) 01:58:49 ID:OWpyLBv7.net
>6そういうおまいが最高

16 ::||‐ 〜 さん:2006/08/18(金) 14:06:30 ID:/E3FlpS1.net
20年ぐらい前ですが、新聞で見た当時新種として発見されたクワガタの名前が思い出せません。
特徴は、オニクワガタのようなアゴで、色はエメラルドっぽい色に黒いぶち模様だった気がします。

名前やその後を知っている方がいましたら教えて下さい。

17 ::||‐ 〜 さん:2006/09/09(土) 15:05:19 ID:lNvhfb+f.net
クルビデンスってスラっとしてて格好よくねえか?

18 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 15:07:12 ID:73tv9AJy.net
グランディスの大歯形がいるみたいですね。ドイツの博物館に所蔵されてるみたい。

19 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 15:15:28 ID:W/a6ZN47.net
シェンクリングってヒラタだよな?
顔上突起無いし

20 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 15:18:07 ID:hUhC63Zd.net
アンタエウスもないよ

21 ::||‐ 〜 さん:2006/09/13(水) 16:35:05 ID:W/a6ZN47.net
そうだな。アンタエウスもヒラタっぽい。食性なんてヒラタそのもの

22 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 01:02:00 ID:S8qdz85M.net
フォルモスレの住人の者で中国フォルモ飼い始めたんだが、
いまいちスレが盛り上がらないからここに来た。
中国フォルモのエグい内歯とバランスが好きだが、国産同様、
警戒心が強いね。他に飼ってる人居る?

23 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 01:16:33 ID:lg+Yw/uz.net
シェンクはコクワでしょ?

24 :22:2006/10/23(月) 03:16:57 ID:S8qdz85M.net
>>23
よく70〜80mm程度のシェンクリング見てオオコクワだ!なんて言ってる奴※ショップ店員もバカにされるぞ?80mm台見てみ。全然違うから。
分類的にはアンタエウスと近いし、生態そのものが似ている。
また、福建省で♂のみ数頭確認されたが、まだ♀は発見されていない。

それより誰か中国フォルモ飼ってる人居ないの?

25 ::||‐ 〜 さん:2006/10/23(月) 07:02:17 ID:xlXUptyz.net
>>8
アルキデスの短歯が100ミリを超えるって、知ってるか?ドイツに標本があるそうだ。
>>18
グランディスの大歯形がいるみたいですね。ドイツの博物館に所蔵されてるみたい。

これが気になる ガセ?

26 ::||‐ 〜 さん:2006/10/28(土) 07:47:21 ID:QD61Yi4V.net
>>25
「台湾大学にシェンクの90mm以上がある」って噂みたいなモノなのでは?

古い博物館や故人の大コレクションなんかはよくそのような噂があるけど、どちらかは状況によりますね

27 :野良猫:2007/04/09(月) 02:35:55 ID:qRpMcIGE.net
ホペイは?

28 :翡翠 ◆bZkt0TsNlc :2007/04/09(月) 03:24:35 ID:tgtqyb8D.net
>>25
アルキの短歯で100_!
それは生で見たい…
しかしそこまで行くとな〜
裏返すと三葉虫というかGというか(笑)
3000に幼虫ブチ込んで低温で引っ張れば…
ダメかなぁ

29 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2007/04/09(月) 23:49:39 ID:U7xLbOzg.net
>>翡翠さん
長歯で羽化しそうですね。
でっかく育った幼虫を最終ビンで直径10cmのビンにいれたらどうかな?
体はでかくてもアゴ伸ばせなくて短歯にならないかな?

30 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/05/31(木) 17:14:56 ID:PECveH64.net
好きな、ドルクスは
スマトラオオヒラタ内歯上がり!!

31 ::||‐ 〜 さん:2007/05/31(木) 18:08:51 ID:oUtztwaK.net
アンテやシェンク、グランに挑戦したいのだが…一番凶暴っつ〜か活動的なのはどれ?国産やホペイは大人しすぎる…

32 ::||‐ 〜 さん:2007/05/31(木) 21:37:55 ID:x7h8lB3u.net
>>30
嫌いな、コテは
甲厨王子 ◆StjS2aV9/6!!

33 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/06/01(金) 10:54:07 ID:ghCtPEsj.net
>>31
シェンクは、マジ凶暴だよ。(^^
♀殺しするから、顎しばれってショップの人に
針金くれるほど…(^^

34 ::||‐ 〜 さん:2007/06/01(金) 13:43:59 ID:1sqiaTBG.net
顎折ればおk

35 ::||‐ 〜 さん:2007/06/01(金) 14:16:47 ID:xcmNjIVi.net
>>25
99%ガセだと思うが
本当だったら凄いよな。
100ミリオーバーのアルキデス短歯って
とんでもない迫力だぞ。多分。

36 ::||‐ 〜 さん:2007/06/01(金) 14:22:00 ID:1sqiaTBG.net
ヒント パテ

37 ::||‐ 〜 さん:2007/06/01(金) 15:12:22 ID:2LyDVG+O.net
>33
シェンクが凶暴なんだ。dクス

38 ::||‐ 〜 さん:2007/06/02(土) 10:52:08 ID:i4w2hohI.net
凶暴ったって簡単にハンドペアリングできる種。

39 ::||‐ 〜 さん:2007/06/02(土) 12:32:53 ID:BUu8y4eB.net
>>33
>♀殺しするから、顎しばれってショップの人に
>針金くれるほど…(^^

日本語でおk

40 ::||‐ 〜 さん:2007/06/20(水) 23:31:05 ID:ob05aZnl.net
あげ

41 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/06/20(水) 23:43:47 ID:ng1w30xI.net
(;´Д`)ハァハァ
凶暴な僕のチンコをハンドペアリングしていまふ(^^

42 :王鍬大使 ◆p/ZmPNLWYQ :2007/06/20(水) 23:47:35 ID:jrscXch8.net
>>41の正体(^^
http://x17.peps.jp/daisuke0506/

43 ::||‐ 〜 さん:2007/07/07(土) 22:42:30 ID:AcRXbKKc.net
羽化してしばらくすると茄子の漬物みたいな色でうまそう

44 ::||‐ 〜 さん:2007/07/07(土) 23:26:07 ID:dOOC+I2w.net
>>42
てめぇは頃す。
キチガイが(^^


45 :王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE :2007/07/10(火) 23:57:54 ID:tknd5/Jr.net
>>44
要約すると僕のチンコは小さいでふでおk?(^^

46 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 17:13:40 ID:zSsheCQq.net
今、パラワンとスマトラを飼ってますが、冬はどうしたら良いのでしょうか?自分なりに調べたのですが、結局解りません 因みに東京在住です

47 ::||‐ 〜 さん:2007/07/11(水) 18:24:55 ID:lpQ6YDXb.net
冬は厚着しろ

48 :小鍬大使:2007/07/14(土) 02:34:06 ID:azE1r2oL.net
>>46 冬はパンツに入れてチンポヒーターであたためてくだふぁい(^^

49 ::||‐ 〜 さん:2007/07/18(水) 08:24:15 ID:Zx28pBfc.net
アチェの♀はギネスどれくらい?

50 :甲厨王子 ◆StjS2aV9/6 :2007/10/13(土) 05:33:56 ID:QLsxs9Pa.net
>>46
聞いた話では気温16ぐらいまでは、大丈夫だにょ(^^
20度ぐらいだと餌を食べて成長が見込めるよん(^^

51 ::||‐ 〜 さん:2007/11/25(日) 00:46:54 ID:D5lwpbfy.net
保守

52 ::||‐ 〜 さん:2007/11/25(日) 01:14:34 ID:dhpTkfU/.net
【Dorcus】ヒラタクワガタ 3【titanus pilifer】

 ↑↑↑
このスレが釣り板で発生しましたwww!

53 :インザピンク ◆vqEd1nCacM :2007/11/25(日) 20:57:11 ID:jOzQYBNr.net ?2BP(3457)
>>46
うちは26〜28度キープで産卵させてますが

しかし産むのはアトラスとコーカサスだけで
クワどもはさっぱりwww

54 :極太アルキデス:2008/05/13(火) 20:05:35 ID:+k+/bCiv.net
アルキデスヒラタの短歯にチンポをはさませたら相当痛そうですな
もしかしてショック死するかも???^^;;;;;;;;;;;

55 :極太アルキデス:2008/05/13(火) 20:07:12 ID:+k+/bCiv.net
>>53
26〜28℃は温度が高すぎる!!
23〜24℃でキープしなさい!!
そしたらスマトラヒラタもアルキデスもダイオウヒラタでも
ドルクス系は何でも産みます!

56 :極太アルキデス:2008/05/13(火) 20:13:22 ID:+k+/bCiv.net
例外種(20℃前後で産卵)
インドグランディス
インドアンタエウス
超例外種(16〜18℃で産卵)
トラキクスヒラタ

うちでは、トラキクスを3月に玄関でセットしました
温度計はいつも16℃くらいでした
つい先日2セット割り出しましたが
Aセット・・・13個
Bセット・・・ 0個
でした 
温度管理している部屋はスマトラヒラタやアルキデス、ジャワコーカサス
などがいるので23〜24℃
これだと産まないと思い、3月のやや寒い時期に玄関でセットしましたが
うまく当たりました!13個でもかなりうれしいです!

57 ::||‐ 〜 さん:2008/06/18(水) 11:27:57 ID:CvPtk1sp.net
ちょっと気合入れて産卵させようと思い
はじめてZマットを使ってみようと思うのですがガス抜きは必要でしょうか?
産卵木は入れたほうがいいですか?

58 ::||‐ 〜 さん:2008/06/18(水) 11:56:29 ID:CvPtk1sp.net
すいません書きわすれましたスマトラの場合です

59 ::||‐ 〜 さん:2008/07/03(木) 01:21:39 ID:okcqYBYy.net
ガス抜きしたほうが無難であるが、俺はしたことない(;´Д`)
んで、産卵木も入れた方が無難と聞くが、俺は最近入れてない(;´Д`)

それでも、毎回20匹ぐらいは回収できてるよん(゚∀゚)

まあ産卵木をいれることによって、マットの状態が悪くなる
パターンもあるので、少量でも確実に産ませたい場合は
マットのみの方が無難かも?



60 ::||‐ 〜 さん:2008/12/09(火) 20:59:54 ID:dUOH+Pm7.net
ロシアにオオクワみたいなドルクスいるみたいだが、どんなの?
ハバロフスク周辺らしい
ドルクスグッズあたりが開拓してくれないかな

61 ::||‐ 〜 さん:2008/12/09(火) 21:48:47 ID:RGLbXRRy.net
>>60
やっぱまだまだ知られてない種がたくさんいるんだよな

62 ::||‐ 〜 さん:2008/12/09(火) 23:48:18 ID:HlEviNJk.net
>>61
小型種だったら、いくらでもいるでしょ。
ネパールのDorcus sp 程度の物だったら、これからもまだまだ出てくるでしょう。
なんであんなのに5万も値が付くのかな。
もう少し大型(60mm前後)で格好良ければ、納得できるが。


63 ::||‐ 〜 さん:2008/12/10(水) 00:02:02 ID:qw8SNfYX.net
>>62
小型ではなくて、60ぐらいの欲しいわ、ロシアで

64 ::||‐ 〜 さん:2008/12/10(水) 08:44:51 ID:MxXh7Zzz.net
バングラデシュ産ってみたことないが、なんかいるの?

65 ::||‐ 〜 さん:2008/12/11(木) 01:09:33 ID:JnxcNaRU.net
titanus ssp いるんじゃない。www


66 ::||‐ 〜 さん:2008/12/11(木) 02:32:45 ID:uEw8DuWf.net
>>63
ロシアは寒いからいても小型しかいないだろ常考

67 ::||‐ 〜 さん:2008/12/11(木) 04:06:44 ID:lU0VWyTt.net
バングラディッシュにはアンテ・グランディスいるみたいね。


68 ::||‐ 〜 さん:2008/12/11(木) 22:59:27 ID:JnxcNaRU.net
最高標高900m前後でいるの?

69 ::||‐ 〜 さん:2008/12/13(土) 17:42:56 ID:r2WAedWE.net
>>67
さすがにそれは無いわ…

70 ::||‐ 〜 さん:2008/12/15(月) 00:24:58 ID:eb9kZRAQ.net
皆様に質問お願いします
以前パラワンが現地で輸出規制かかって入って来なくなるって話になり
やたらWDが高騰した頃がありましたが…
現在もショップでWD個体扱ってるのはなんででしょう?
雑誌とか買わないから世相に疎い私に誰か詳しく教えて下さい

71 ::||‐ 〜 さん:2008/12/15(月) 08:45:40 ID:nri7qO91.net
輸入規制の話は山形かどこかの山で放虫パラワンが見つかって、行政が怒ったからでしょ

72 ::||‐ 〜 さん:2008/12/17(水) 02:30:21 ID:xmKx7Hkc.net
>>71
とすると法的には問題無し?

73 ::||‐ 〜 さん:2009/03/18(水) 00:30:57 ID:oI9cFOoq.net
http://www.bidders.co.jp/user/13620830
安すぎる!!!!!!!!!!

74 ::||‐ 〜 さん:2009/03/31(火) 02:15:17 ID:Fh3zRd8+.net
あえてマルチ
http://www.gmanews.tv/video/8054/iWitness-'Uwang'
このサイトにパワワン島での採り子の実態のNEWS映像ある。
これはもう日本への輸入無理だね、なんか罪悪感感じてきた・・

75 ::||‐ 〜 さん:2009/07/10(金) 18:55:26 ID:y8Y5ebzA.net
クルビデンスオオクワガタと

クルビデンスオオクワガタssp

何が違うの?

76 ::||‐ 〜 さん:2009/07/10(金) 19:09:14 ID:mtC9/uWV.net
>>75
名前が違うよ

77 ::||‐ 〜 さん:2009/07/18(土) 13:09:14 ID:tgNB4ITp.net
カミジョウオオクワガタだと?

78 ::||‐ 〜 さん:2009/07/18(土) 23:12:41 ID:h0Xznel/.net
>>77
実際、最初に別種って気付いたのはカレだから、献名されるなら妥当なトコじゃね?

個人的には、最近の新種記載の命名って「〜i」とか「〜ensis」ばっかだから、もうちょい捻った、
その種の特徴を表した名前を付けて欲しいってのはあるなぁ

79 ::||‐ 〜 さん:2009/07/19(日) 18:05:13 ID:SKix+EIX.net
http://www.aizu-ns.net/kabu/ivent-mushitori.html
外国産ヒラタに見えるのは自分だけ?

80 ::||‐ 〜 さん:2009/07/19(日) 22:44:33 ID:ndmGd3iV.net
>79
セレベスヒラタに見える
いくら北限が宮城−秋田ラインとはいえ、会津高原にヒラタがいたら結構な記録だと思う

81 ::||‐ 〜 さん:2009/07/19(日) 22:52:39 ID:agK7x/94.net
>>79
いくらなんでも、会津高原に内歯の上がったヒラタはいないと思う
イメージ映像だなw

82 ::||‐ 〜 さん:2009/08/13(木) 22:46:10 ID:5jEqgLtA.net
ダイオウヒラタの戦い方かっこ良すぎ



83 ::||‐ 〜 さん:2009/08/13(木) 22:53:52 ID:mxHzhOuU.net
みんな、わかってんだろ
スマトラオオヒラタがNo.1だ
いろいろとブランドがあるが、SSモンスターペンチ最高や

84 ::||‐ 〜 さん:2009/08/13(木) 23:20:03 ID:5jEqgLtA.net
スマトラは根性無いからなあ……

喧嘩で勝てないとすぐ逃げるし……

だがダイオウヒラタは明らかに負けてるのに
逃げない

85 ::||‐ 〜 さん:2009/08/13(木) 23:25:23 ID:5jEqgLtA.net
ダイオウヒラタは頭を下げて威嚇する

真横から見ると正に
バッファロー

86 ::||‐ 〜 さん:2009/08/14(金) 00:14:59 ID:Zpz6lry+.net
ダイオウの86_羽化したぞ
同じサイズのスマヒラより何倍も迫力満点!
ダイオウというより、ドスコイヒラタやな

87 ::||‐ 〜 さん:2009/08/17(月) 08:32:52 ID:VivdBnH1.net
スマトラオオヒラタ最高!
ペンチBLUES黒王

88 ::||‐ 〜 さん:2009/08/18(火) 23:46:59 ID:UR9UqeNa.net
スマトラペンチアゲ

89 ::||‐ 〜 さん:2009/08/20(木) 16:07:13 ID:9c5Q+qHo.net
ダイオウヒラタ

バッファロー血統

\(^o^)/

90 ::||‐ 〜 さん:2009/08/21(金) 23:20:36 ID:4I79dzp+.net
クルビデンスSSPが
グランディスの亜種である事が判明

91 ::||‐ 〜 さん:2009/08/22(土) 07:20:55 ID:PNQqNZAD.net
どなたかスマトラオオヒラタ専門スレをたてていただけませんか?
自分パソコン持ってないんで携帯からはスレたてできないんです。
どなたかよろしくお願いします。

92 ::||‐ 〜 さん:2009/08/22(土) 14:19:28 ID:PNQqNZAD.net
お願いあげ

93 ::||‐ 〜 さん:2009/08/22(土) 14:39:41 ID:PNQqNZAD.net
お願いあげ

94 ::||‐ 〜 さん:2009/08/22(土) 18:21:25 ID:PNQqNZAD.net
お願いあげ

95 ::||‐ 〜 さん:2009/08/22(土) 22:38:34 ID:CLam6Pkf.net
シェンクリング

96 ::||‐ 〜 さん:2009/08/23(日) 01:54:09 ID:G6Vinw9F.net
>>90
ソースは?

97 ::||‐ 〜 さん:2009/08/23(日) 18:31:49 ID:DwmkgQXU.net
>>91
誰かたててやれよw

98 : ◆Dorcusv/V6 :2009/08/24(月) 00:03:18 ID:GhH6jJQo.net ?2BP(0)
>>97
外ヒラスレがあるんだからいらん

99 :迷癒羽化威代表 ◆Jt13mf98NU :2009/09/01(火) 15:02:13 ID:i4bR+ykJ.net
99ゲト戦記

100 :迷癒羽化威代表 ◆Jt13mf98NU :2009/09/01(火) 15:06:36 ID:i4bR+ykJ.net
100ゲト戦記

101 ::||‐ 〜 さん:2009/09/03(木) 21:29:02 ID:KYsWchZ6.net
やっぱり国産オオクワガタが1番いい

102 ::||‐ 〜 さん:2009/09/05(土) 13:32:18 ID:9ff4Y6bN.net
ギリギリ配達終わって帰ってきよりまーすュ

103 ::||‐ 〜 さん:2009/12/06(日) 16:27:05 ID:Clda7Tvo.net
tes

104 :冥想初心:2010/01/24(日) 22:18:18 ID:SBTu5toy.net
 ムシモンオオクワって、どう思うよ?
 俺は小さくてかわいいと思うが・・・。
まあダイオウやスマトラとはまったく違うかな(^^

105 ::||‐ 〜 さん:2010/11/24(水) 00:19:27 ID:ll7esasY.net
あげ

106 ::||‐ 〜 さん:2011/02/02(水) 19:00:08 ID:pT4BWy92.net
パラレリもこのスレ同様思い出してください。

107 :ヒルモロ王子 ◆UQAM7xCixU :2011/05/24(火) 09:46:51.36 ID:BdzUqI62.net
親がパラワン♂拾ってきたよ。傷あり、足1本なしだけど。
誰かが放虫した!?

5月で野外活動するんだね。まだ早いと思うけど

108 ::||‐ 〜 さん:2012/09/10(月) 17:59:58.47 ID:GwlkTgV2.net
test

109 ::||‐ 〜 さん:2012/11/06(火) 02:39:51.70 ID:Pg83aFr6.net
ダイオウの幼虫の温度管理がわかんね〜ぇ

110 ::||‐ 〜 さん:2012/11/06(火) 02:57:56.61 ID:/R4/wD5M.net
ダイオウは暑くもなく寒くもないちょうどいい温度で管理すればいいよ。

111 ::||‐ 〜 さん:2012/11/06(火) 23:39:50.29 ID:XiA3sWI1.net
スラウェシとテイオウだったらどっちが飼育し易い?

112 ::||‐ 〜 さん:2012/11/08(木) 23:37:20.78 ID:7Z/5Y76a.net
ラマヒラタって難しいのか
寒くなってきたこの季節になって今年分のワイルドが出回り始めたから案外狙い目?

113 ::||‐ 〜 さん:2012/11/11(日) 15:12:10.39 ID:9xNLjxiE.net
ダイオウとテイオウ、どっちが偉いん?

114 ::||‐ 〜 さん:2012/11/11(日) 19:26:40.49 ID:1SYhps/b.net
>>113
偉いとはどういうこと? 比べることに無理がないかい?
ちなみに自分はどちらも好きではあるが・・・飼っているのは、パラワンとスマトラだったりする。

115 ::||‐ 〜 さん:2012/11/18(日) 20:09:31.49 ID:I9FmY0Gc.net
飼育してる方にお伺いしたいのですが、マリンドッケの魅力とは?

116 ::||‐ 〜 さん:2012/11/19(月) 11:46:10.66 ID:hvjjN6Yf.net
マリンドッケってスマトラとパラワンの合いの子?

117 ::||‐ 〜 さん:2012/11/19(月) 16:50:30.66 ID:+qgKZ3F/.net
>>116
そう見えなくもないですが違う種の様ですね

118 ::||‐ 〜 さん:2012/11/22(木) 09:48:04.08 ID:5CseLxGj.net
http://seiji.yahoo.co.jp/vote/result/201211180001/

119 ::||‐ 〜 さん:2012/11/26(月) 00:12:18.69 ID:wdhTaauE.net
質問よろしくお願いします。
成虫管理用のマットについてです。

最近ネパール産のアンタエウスを飼い始め、余ってたZマット(ほぼ新品)を管理用のマットにしてたのですが、
汚れが気になってきたので、本日ハムスター用のモミ材(加熱殺菌済?)と交換しました。
以下画像
http://i.imgur.com/YFrB8.jpg

すると、前はすぐ餌皿の下に潜っていたのに、マットを変えてから潜らなくなりました。ハムスターマットを避けてるようにも見えます。
前のマットを少しふりかけても、あんまり様子が変わらないように思えます

なにかニオイ等で問題があるのでしょうか。
経験ある方ご教授願います。
以下、飼育ケース様子
http://i.imgur.com/HHXTU.jpg

120 ::||‐ 〜 さん:2012/12/01(土) 23:14:30.43 ID:PrLhjADW.net
>>26 シェンクの90超えは、ヘラクレスヘラクレスのホームページに載ってたよ

121 ::||‐ 〜 さん:2012/12/02(日) 09:40:38.74 ID:HBTQGM2d.net
>>119
マットが生体に合わないと、餌の食いが悪くなって弱るよ。
自分はそのモミ材のものを使ったことはないけれど、生体が弱ってなければ問題なしとして
良いんでないかな?

122 ::||‐ 〜 さん:2012/12/03(月) 00:27:23.16 ID:jQqigIo5.net
>>121
結局弱ってきたのでZマットに戻しました
元気を取り戻してきてます

123 ::||‐ 〜 さん:2012/12/03(月) 16:53:59.31 ID:mAh8Zyi3.net
俺なんかマットじゃなくてティッシュ使ってるけど
成虫は十分だよ

124 ::||‐ 〜 さん:2012/12/04(火) 10:22:11.53 ID:VeeIjOW+.net
>>114
大王と帝王ってことだろ?
マジレスすんなや。

遅レスでスマン。

125 ::||‐ 〜 さん:2012/12/05(水) 02:26:12.54 ID:Y8kVnSOn.net
グランドクワガタ♀をカワラ材に投入した。しばらく品定めしたあと豪快に潜りこんで行った。卵いっぱい産んでくれるといいのだが…

126 ::||‐ 〜 さん:2013/01/02(水) 15:25:08.16 ID:/bQ5cyjq.net
福袋でユーリケファルス引いた
ミニチュア版アルキデスって感じだけど光沢が強くて綺麗

127 ::||‐ 〜 さん:2013/01/28(月) 15:24:34.19 ID:BsEtocSD.net
済州島のヒラタが38kで売られてるけどそんなにレアなん?

128 ::||‐ 〜 さん:2013/02/02(土) 11:47:00.21 ID:XhkYlArZ.net
フィリピンやインドネシアはたくさんいる上に現地の人件費も安い、おまけに生体自体も知名度が高い鉄板商品
国産は国産と言うだけあって知名度も高い、あと輸送の問題も申請書類とかが要らない

韓国は仮にレアじゃなくても人件費は高いし知名度が低く数売れないしで高額ふっかけないと元が取れないんじゃないか

129 ::||‐ 〜 さん:2013/02/03(日) 01:18:29.09 ID:WNbQflcn.net
産地表記のないオオヒラタがどの亜種なのかご教授願います

http://imgur.com/2dyUjv3
http://imgur.com/qsZxuOk

10年前に「オオヒラタクワガタ」の名前で販売されていたものです
♂単品1500円で全長79mmと表記されていました

スラウェシかテイオウだと思うのですがよくわかりません
推測でも良いのでよろしくお願いします

130 ::||‐ 〜 さん:2013/02/04(月) 22:20:14.64 ID:yLYZK4jq.net
>>129
たしかビークワ44号のオオヒラタ特集に、スレウェシとテイオウの違いが
解説されていたと思う。

今 手元にビークワ44号がないんだがだれか見てやってはくれまいか。

131 ::||‐ 〜 さん:2013/02/06(水) 18:11:12.75 ID:4C5yH6b3.net
頭楯を見るだけだよ
頭楯が平坦なのがセレベス
左右が離れてそれぞれの外側が少しでっぱるのがテイオウ…てかヒガシルソンヒラタ
つまりそれはセレベスだよ残念
でも個人的にはあの闘争心は目をみはるものがある
過小評価されてるのがもったいない

132 ::||‐ 〜 さん:2013/03/03(日) 15:28:22.78 ID:DtnSP8Vy.net
アルキデスとユーリケファルスがけっこう産んでくれた
冬に暖房の付いた部屋でやったから低温系にとって良い環境になったのだろうか
同じ環境でスマトラベンクールは全然産んでくれないし

133 ::||‐ 〜 さん:2013/03/11(月) 23:25:21.55 ID:VaxrAVdv.net
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r98414332
http://www.bls-plus.co.jp/6_1261.html
同じ産地のピロシペスでもこんなに歯型が違うものなの?
大図鑑ではピロシペスはどっちのが載ってる?

134 ::||‐ 〜 さん:2013/03/12(火) 10:07:36.55 ID:tPBIcN+v.net
>>133
大図鑑だとガダルカナル産は1♂しか図示されてない。
どちらかというと下の画像に似てる。
インターメディウスの亜種とされてるが、写真のみ見るとエグレギウスに似てるかな。

135 ::||‐ 〜 さん:2013/03/13(水) 21:49:50.75 ID:AURwHphx.net
Krajcikのカタログによれば Type localityはソロモン諸島サンタ・アナ島(同様の特徴を持つ個体がガダルカナル島からも得られている)らしいけど
ソロモン諸島全体のインターメディウスがピロシペスなのか、それともソロモン諸島にはインターとピロシペスが混生しているのか?

136 ::||‐ 〜 さん:2013/03/24(日) 17:06:12.67 ID:VEZRb4SH.net
アリストから買ったユーリケファルス、
産んだ卵は孵化せず腐って、
♀親もマット中でお亡くなりになったんだけど、
寿命だったのか、追い掛けしたら良かったのか?

137 ::||‐ 〜 さん:2013/03/28(木) 20:17:10.33 ID:UEVT+j+U.net
タウルスヒラタのド短歯なかなか売ってない
むし社で安かったから2PR買ってきた
飼育下だとだいたい長歯になるみたいだけどどうやったら頭幅ある短歯が生まれてくるんだろう

画像検索するとスマトラ産のド短歯がでてくるけどジャワ産だと無理なのかな

138 ::||‐ 〜 さん:2013/03/29(金) 08:02:07.11 ID:U/T2eMqR.net
ケースのチェックしてたら、
室内常温放置のマレーアンテが、活動始めた。
小さめだけど、国オオと比べて幅広で太い顎は、
迫力あって改めて格好良い。
三年ぶりにブリードいきますよ。

139 ::||‐ 〜 さん:2013/04/21(日) 14:57:48.57 ID:SprP/hHY.net
マレーアンテ、セットして6日、
ケースの角に2個卵発見。
小ケースだが、10個超は欲しい。

140 ::||‐ 〜 さん:2013/05/04(土) 01:51:24.79 ID:a8V4Kbkt.net
フィリピン産オオヒラタで内歯が上がる産地ならimperialisになるのかな?
それともtitanus原名亜種で内歯上がる奴もいるの?

141 ::||‐ 〜 さん:2013/05/04(土) 02:00:38.82 ID:a8V4Kbkt.net
内歯が下がるマリンドックもimperialis?
スマトラみたいに内歯の上下は亜種の分類と関係ないのか?よくわかんなくなってきた

142 ::||‐ 〜 さん:2013/05/18(土) 16:31:13.96 ID:bwtsH95o.net
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Eurytrachelus.titanus.jpg
メナドヒラタだと思うけどなんでこんなに赤いんだろ

143 ::||‐ 〜 さん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN ID:Jr/TMulr.net
ルソン島のタウルスヒラタを入手
大量に輸入されてるジャワ産やスマトラ産よりも顎が短くて、内歯がはっきりと出るから、
フィリピン産は60mm超えるとすげえ格好いいんだよな

144 ::||‐ 〜 さん:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:oXmA2awK.net
セレベスオオヒラタの体格的なバランスのよさ、気性の荒さに惚れた

145 ::||‐ 〜 さん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN ID:bkiTCwCU.net
>>144
セレベス/スラウェシ良いよなぁ〜デカくても小さくても素晴らしい〜。

146 ::||‐ 〜 さん:2013/09/22(日) 14:36:04.86 ID:hR/apU0X.net
マリンドッケってマットだけだとあんまり産まないのかな?

147 ::||‐ 〜 さん:2013/12/07(土) 10:17:02.31 ID:nFK/Exu2.net
ジャワタウルスが数頭羽化してきた
中長歯48mm
中歯51〜52mm
スーパー短歯46〜47mm
http://i.imgur.com/zpg6rdQ.jpg

このスーパー短歯(と勝手によんでいる)が見たかったけど売ってる個体に混ざってなかったから飼育始めた
飼育下特有のものなのだろうか
http://i.imgur.com/sytD1uH.jpg
http://i.imgur.com/lD9EzFx.jpg
売ってるやつは小さくなると体格が細くなって大顎は中歯のままなのが多い印象

一番顎が伸びた個体が一番体格的には小さかった
http://i.imgur.com/LHbQkga.jpg

交換のタイミングを逃したのでヒラタケ800ml1本返しになってしまったが
ちゃんと2本使えば60mmもあったのだろうか

148 ::||‐ 〜 さん:2013/12/29(日) 16:13:01.21 ID:TsYO8U6S.net
パナイのラクノステルヌスを約一年ぶりに入手
去年の雪辱を晴らすとしますか

149 ::||‐ 〜 さん:2013/12/30(月) 12:53:31.32 ID:hTjoqypP.net
バンダヒラタ、冬季は加温した方がいいよね?。

150 ::||‐ 〜 さん:2013/12/31(火) 12:52:39.68 ID:yG0koFa+.net
タウネスヒラタって名前がタウルスと紛らわしいと思ってたけど写真みたら格好いいな
ペア4000円くらいで買えるっぽいしでかくならないからスペース食わないしやってみようかな

151 ::||‐ 〜 さん:2013/12/31(火) 21:29:37.35 ID:UGXaA/Wt.net
タウネスとかは大きくなっても6cm程だしスペース取らないからいいよね
ちなみに珍品扱いされてるけど、T-TOP氏に聞いたら日本のコクワ並みらしいよ(ウロを探ると大体いるとのこと)
ただ人気が無いから、買い取り値が安くて流通が少ないだけらしい

一方のラクノスの方は

152 ::||‐ 〜 さん:2013/12/31(火) 21:47:55.33 ID:+7YLRoir.net
キルクネリウスグアンクシイはドルクスだと思ってた(>_<)

153 ::||‐ 〜 さん:2014/01/02(木) 01:26:36.02 ID:qB6IqauH.net
ミヤマヒラタって人気ないのかな?。

154 ::||‐ 〜 さん:2014/01/05(日) 22:10:20.40 ID:e+Ta9IWU.net
ミヤマヒラタ!?

知らんな

155 ::||‐ 〜 さん:2014/01/19(日) 13:56:35.01 ID:0STQig6C.net
セットしてから半年くらい放置してたら前蛹やサナギになってる♀がいるんだけどどうやって割り出せばいいんだこれ
前蛹も人口蛹室入れとけば勝手に蛹化するのかな
ヒラタの♀ってやたら蛹化早いよね
スラウェシヒラタ

156 ::||‐ 〜 さん:2014/02/02(日) 05:08:09.01 ID:NymtOoTs.net
ムシモンって越冬できんのかな?
冬は加温必要?

157 ::||‐ 〜 さん:2014/02/02(日) 12:06:37.62 ID:Zf+yjqez.net
サルデーニャの最低平均気温は8度くらいらしい
室温でいいんじゃないか

158 ::||‐ 〜 さん:2014/02/07(金) 18:31:06.96 ID:4XCY1laZ.net
ミヤマヒラタは台湾のだな?
猿でニャーのムシモンは、何ペアか居たのに気付けば、ブリード失敗全滅…。
シリアパラレリは、1サイクル巧く行ったんだがな…。

159 ::||‐ 〜 さん:2014/02/11(火) 11:50:17.56 ID:zk3xWWOZ.net
ツノボソの産地毎の違い飼育についてご教授下さい。

160 ::||‐ 〜 さん:2014/03/02(日) 12:43:28.79 ID:cD8fUecG.net
タウイタウイ産のオオヒラタはどの亜種かな?
大顎の伸び方はミンダナオに似ていて、地理的にも近いからmindanaoensisか?

161 ::||‐ 〜 さん:2014/03/08(土) 22:37:33.59 ID:Ve37v4rv.net
ユーリケファルスのWF2以降を累代したい。

外産ヒラタは♀殺しすぎる。

ダイオウもWF2のペアリングで失敗してるから、リベンジしたい。

162 ::||‐ 〜 さん:2014/03/10(月) 08:59:20.86 ID:cMmy9B88.net
ユーリケファルスはなんかすぐ落ちるんだよなあ
半分ぐらい前蛹で死んだ

163 ::||‐ 〜 さん:2014/05/04(日) 18:35:52.20 ID:j2lZsvbB.net
アリストのペレンヒラタって全部内歯上がり?
原名亜種っぽい特徴の内歯下がりが欲しいんだけどな

164 ::||‐ 〜 さん:2014/06/22(日) 03:07:40.40 ID:IYhxUpLY.net
羽化不全で羽根パカになったジャワタウルス、改めて測ったら63ミリある・・・
ちゃんと羽化してればギネスだったのか
劣化菌糸は人工蛹室に移さないとダメね

165 ::||‐ 〜 さん:2014/06/22(日) 03:15:35.20 ID:IYhxUpLY.net
タウルスのこういう短歯形って飼育してるとよく出てくるんだけど、
野外品だと全然見かけないんだよな
標本の画像サイトとか行くと載ってるからいないことはないと思うんだが

http://i.imgur.com/VgR0LCx.jpg

166 ::||‐ 〜 さん:2014/06/22(日) 07:42:56.58 ID:oiY+Umnq.net
>>165
それみんな飼育?ジャワのヤツかな見事だね。
マレーのコファイスって絶対タウルスの1型だと思うんだよな。

167 ::||‐ 〜 さん:2014/06/22(日) 10:12:11.40 ID:IYhxUpLY.net
>>166
60超えたのは左上の羽化不全だけであとは長〜中歯がおおむね40代後半〜50代中盤、短歯が40代中盤〜後半ぐらいかな
ジャワのタウルスはよっぽど大量に入荷するのか、価格水準高めの店でも数百円台でペアが買えたりとか、アクリル詰めキーホルダーにされたりとかしてるよね

ttp://okozeaigo.com/244262/Dorcus2b.html
コファイスってこれか
実物は見たことないけど、頭部の形状がタウルスのド短歯に似てるね

168 ::||‐ 〜 さん:2014/06/28(土) 13:39:06.96 ID:DPDO7SWV.net
念願のマレーライヒをゲット
クーラー直下でセットした方がいいのかな

169 ::||‐ 〜 さん:2014/07/06(日) 08:01:49.40 ID:B+L2aB6T.net
http://i.imgur.com/Dsn0zna.jpg

スラウェシのヒラタって100ミリ超えは本島だと全然聞かない割に95超えは割とよく入ってくるよね
写真のは96〜97ぐらい

野外も飼育もギネスは秘密の離島産だっけか

170 ::||‐ 〜 さん:2014/07/06(日) 13:47:12.90 ID:ejKuXYQl.net
番外ヒラタか?

171 ::||‐ 〜 さん:2014/07/06(日) 13:58:12.37 ID:B+L2aB6T.net
秘密の離島ってバンガイ島とは別じゃないの?
ココナッツのプランテーションにされてまともな広葉樹林がかなり少ない島らしいし

172 ::||‐ 〜 さん:2014/07/06(日) 13:59:31.83 ID:B+L2aB6T.net
というか今調べたけどバンガイ島ヒラタは原名亜種じゃね?

173 ::||‐ 〜 さん:2014/07/06(日) 14:06:25.62 ID:B+L2aB6T.net
三連レススマン
もう少し見てみたらバンガイは内歯上がりも入ってきてるからよくわからない状態になってるんだね

>>169の写真はスラウェシ本島のパロロパルだよ

174 ::||‐ 〜 さん:2014/07/09(水) 22:15:47.95 ID:dd/Lwqsh.net
カリマンタンのミラビリスって即決5万付くほどなのかなあ
初入荷って行っても同じ島であるボルネオのはとっくに入ってきてるし

175 ::||‐ 〜 さん:2014/07/09(水) 23:44:54.50 ID:SMox3FyY.net
http://page23.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o49635247
http://page23.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o49635249
スマトラ産の10倍価格みたい

176 ::||‐ 〜 さん:2014/07/09(水) 23:53:46.54 ID:SMox3FyY.net
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d156416593
秘密の離島関係では「今双方とも税をなめだしています」にはワロタ

177 ::||‐ 〜 さん:2014/07/12(土) 18:32:36.53 ID:4QqBgkNG.net
バンガイとペレンの内歯上がりは偽物だよ
スラウェシの奴がペレンやバンガイのデータを付けて売ってる

178 ::||‐ 〜 さん:2014/07/12(土) 18:55:34.04 ID:C+s4NIAh.net
普通に考えたらペレンは狭い島だしバンガイはそれより更に狭いから
内歯上がり下がりレベルの変異が起こるとは考えづらいんだよなあ

179 ::||‐ 〜 さん:2014/07/12(土) 20:21:12.14 ID:fiFlTw2H.net
番外編なんだからいいじゃんよ

180 ::||‐ 〜 さん:2014/07/12(土) 20:35:14.75 ID:+1WubDzD.net
家のパラワン♂幼虫がついに蛹化したぞ!窓腰にくっきり確認出来る。
デカイぞこれは、推定予想体長103mmは越えてきそうだ。

181 ::||‐ 〜 さん:2014/07/12(土) 20:42:15.90 ID:9Xw9ZfCj.net
秘密の島ってどこよ?
ペレンの南の小島のことか?

182 ::||‐ 〜 さん:2014/08/22(金) 19:00:36.20 ID:CenUS1C09
秘密の離島ヒラタでいいと思うのにな 
なぜスラウェシを付けた!
テイオウに名前負けしたから買うのやーめた

183 ::||‐ 〜 さん:2014/08/29(金) 07:35:01.06 ID:3jm/1gIH.net
T-TOP氏もブログに本物のペレンやバンガイは太いって書いてたしな
アチェヒラタとはまた違ったかっこよさがある

184 ::||‐ 〜 さん:2014/08/31(日) 03:19:01.77 ID:tChgeC21.net
なんで未だにクワカブやってる奴は個体を固体って言うの?

185 ::||‐ 〜 さん:2014/08/31(日) 06:32:49.77 ID:/YsCSqjD.net
ただの誤変換だろうけど不審な出品者の何人かが頻繁に固体って記してて
IDを乗り換えても特定しやすかったりする。

186 ::||‐ 〜 さん:2014/08/31(日) 13:33:51.96 ID:TFIRVhtC.net
カリマンタンのミラビリス、某有名出版社だと5000円弱だったな
某大手オークションは何かと勘違いして5万つけたのかな?

187 ::||‐ 〜 さん:2014/08/31(日) 14:17:54.48 ID:/YsCSqjD.net
いったん撤去した5000円程度のスマトラ産と同じ実物画像で
カリマンタン産として再出品してたから『戦略的事象』ってやつだと思う。
某有名出版社はお得意さんなのでモノは同じかな。

188 ::||‐ 〜 さん:2014/08/31(日) 16:52:43.78 ID:ugzJEj0i.net
某出版社と中野の方の某グッズと某オークション大手はインドネシア産がいつも同じワイルド品入ってるけど、使ってる問屋が某オークション大手ってこと?

189 ::||‐ 〜 さん:2014/08/31(日) 17:29:38.87 ID:/YsCSqjD.net
ランバーなんかもそんな感じだけど取扱い量が多い方が単価が下がるのと
大きな問屋から卸した方が選別面でも効率いいわけで、インドネシアとフィリピンは問屋はどこも大体共通かと。

190 ::||‐ 〜 さん:2014/08/31(日) 20:15:09.16 ID:/YsCSqjD.net
>A品だったのですが羽化後の計測時に少し力を入れすぎて羽バカになってしまいました。
秘密の離島ヒラタ100ミリがハンドグリッパーになってしまって・・・

191 ::||‐ 〜 さん:2014/09/04(木) 12:19:34.31 ID:QfSvQhTg.net
スマトラ産まない

192 ::||‐ 〜 さん:2014/09/04(木) 20:44:42.14 ID:YnE0N/xk.net
テルナテヒラタ♀単のラベルついてるところに明らかに35ミリ超えたヒラタ系の♀入ってたけど
流石にオオヒラタかアルキデスあたりのミスラベルだよな?

193 ::||‐ 〜 さん:2014/09/04(木) 21:11:45.63 ID:4AxGXwbq.net
メスの飼育ギネスが31ミリらしいけど野外品はもっと大きくなる可能性もあるし
画像アップすれば詳しい人ならわかるのでは?
まあ数合わせで現地で他のメスを混ぜてそうだけど・・・

194 ::||‐ 〜 さん:2014/09/04(木) 21:30:55.59 ID:YnE0N/xk.net
テルナテヒラタは野外メス3頭がすでにいるし仮にアルキデスだったとしてあれだけ幼虫がでかくなる爆産種置いておくスペースないから買わなかったけど

195 ::||‐ 〜 さん:2014/09/04(木) 21:32:56.72 ID:YnE0N/xk.net
ついでに言うと混ざってるとしたら現地じゃなくて店だと思う
ハルマヘラに大型ドルクスがいるという話は聞いたことないし

196 ::||‐ 〜 さん:2014/09/04(木) 22:05:53.43 ID:4AxGXwbq.net
ハルマヘラに限らず小さな離島からいったんジャワに集荷してから日本に送ってるそうで

197 ::||‐ 〜 さん:2014/09/05(金) 18:23:34.08 ID:P7ZRipZj.net
ミラビリスヒラタの長歯型何か思ってたのと違う
長歯型になると大顎が少し立体的になるんだな
大顎が平べったい短歯型でも50ミリ以上出てるから、この形状のまま大きくすればギネスも狙えるのか

198 ::||‐ 〜 さん:2014/09/05(金) 19:04:35.31 ID:OT/WJlT5.net
うp!

199 ::||‐ 〜 さん:2014/09/05(金) 19:54:29.58 ID:5jO+OaWU.net
>>198
離れのクワルームだから今度な

200 ::||‐ 〜 さん:2014/09/13(土) 00:23:53.32 ID:shu9JhOa.net
カリマンタンのミラビリス長歯型
http://i.imgur.com/JAwzIC1.jpg
http://i.imgur.com/f3kGLtO.jpg

これで45ミリしかないのでこの体格を維持したまま大きくできればサイズが狙えそう

201 ::||‐ 〜 さん:2014/09/13(土) 02:26:01.11 ID:AvLKdl3A.net
カコイイ(・∀・)

202 ::||‐ 〜 さん:2014/09/26(金) 21:22:40.80 ID:MUDSVx9T.net
フィリピンヒラタ産地増えすぎで訳わかんねえネバビスカヤ産ならそうと書いてくれ
いちいちネバビスカヤ州なのか別の場所なのか調べないと出てこない上に国内だとクワガタでしか知られてない地名が多すぎて場所がわからん
おまけにミンダナオヒラタのマイナー産地とごっちゃにして紹介されるからもはやどれがどれだかわからない

203 ::||‐ 〜 さん:2014/09/27(土) 05:51:57.02 ID:Rq4ezbXz.net
どうでもいいねっかそんつぁがこと

204 ::||‐ 〜 さん:2014/10/10(金) 01:45:26.08 ID:jx8c/gGB.net
ヒメヒラタはなかなか出回らないな。

205 ::||‐ 〜 さん:2015/01/01(木) 10:28:45.59 ID:lp4oHxjL.net
スマトラやスラウェシのオオヒラタに
冬の屋外で鼻を挟ませようというのは無謀以外の何物でもないんだよなあ

206 ::||‐ 〜 さん:2015/02/01(日) 00:00:19.99 ID:tzmJuYx4.net
ビークワ読んだけどタイワンオオって標本の輸出は合法だったのか・・・
売りに出されてる時に買わないで損した

207 ::||‐ 〜 さん:2015/03/20(金) 20:00:10.79 ID:oW86WEnQ.net
ミンダナオヒラタはそんなに数多く入るわけでもないのになんであんなに安いんだろ

208 ::||‐ 〜 さん:2015/03/21(土) 07:49:47.05 ID:wWDuR0c3.net
欲しい人が少ないから

209 ::||‐ 〜 さん:2015/04/29(水) 10:00:08.57 ID:2enD7Tic.net
弱ってたのを手に持ってみたらめちゃくちゃ軽かったので計ってみた
国産ヒラタの3齢より軽い・・・
ttp://i.imgur.com/FpgnJI2.jpg

買ってから1年半近く経ってるしさすがに寿命か

210 ::||‐ 〜 さん:2015/05/08(金) 06:37:11.59 ID:4yfYDEX/.net
タウルスヒラタってどの位で成虫なるんですか?
ちなみに♀でした

211 ::||‐ 〜 さん:2015/05/08(金) 08:25:21.81 ID:bFRRE89l.net
>>210
メスならボトル入れて3ヶ月くらいで蛹化するよ
オスでも半年もすれば蛹化する
タウルスはサイクルめっちゃ早い割に成虫も長寿命だから気をつけないと増えすぎるよ
安いからオークションでも捌けないし

212 :||‐ 〜 さん:2015/07/29(水) 20:23:08.50 ID:gk0DOQGm.net
ケースの側面に見えてた3個のダイオウヒラタの卵の内の一個が幼虫になった
可愛いなあ初めての飼育wktkだ

213 :||‐ 〜 さん:2015/07/29(水) 20:32:08.68 ID:gk0DOQGm.net
オオクワとか外国産ヒラタとか80ミリ以上の個体飼うと
今まで大きく見えてたゴキブリが小さく見えて怖さが半減するな
これって クワガタあるある かな

214 ::||‐ 〜 さん:2015/08/01(土) 03:13:46.49 ID:OSesOz8k.net
オスはケースの中でその暮らしに馴染むけど
メスは常に逃げようとしてるから切なくなる
いろんな場所で産卵したいんだろうなあ申し訳ない

215 ::||‐ 〜 さん:2015/08/01(土) 04:47:48.45 ID:buGE9O50.net
antaeusがいいな。

216 :義景 ◆NpqLp96rfA :2015/08/01(土) 20:28:41.56 ID:FiXyV3S9.net
アカアシクワガタ忘れてない?

217 ::||‐ 〜 さん:2015/08/05(水) 20:13:53.39 ID:qOM8b46J.net
大ケースに側面と底面合わせて9匹のダイオウ初令幼虫が見えてきた
こりは割り出しすると20匹ぐらいいるのかなあホダ木も2本入れてるし
菌糸ボトル13個しか用意してないぜやっべえかな

218 ::||‐ 〜 さん:2015/08/06(木) 04:07:17.98 ID:Z3XDgHFl.net
材にも産んでるなら35〜40頭は採れんじゃね?

219 ::||‐ 〜 さん:2015/08/06(木) 06:42:01.87 ID:SP3EwEGo.net
ですよね〜…今まで経験したカブトミヤマノコギリクコクワより多産ですわ
甘く見てたな〜財割り楽しみ

220 ::||‐ 〜 さん:2015/08/06(木) 07:37:20.88 ID:SP3EwEGo.net
初齢幼虫って平均どんぐらいの日数で二齢になりますか?

221 ::||‐ 〜 さん:2015/08/08(土) 13:48:35.39 ID:LJlT3WX/.net
1〜2か月
セット後3ヶ月で幼虫哀愁すると初鈴〜2齢がとれる
卵孵化が3週間〜5週間くらいなので、そこから計算するとだいたい1〜2ヵ月だな

222 ::||‐ 〜 さん:2015/08/08(土) 16:53:49.31 ID:7NhflEmk.net
ありがとうございますとても参考になりますm(_ _)m

223 ::||‐ 〜 さん:2015/08/12(水) 08:54:32.80 ID:zD5KHhwS.net
投入

224 ::||‐ 〜 さん:2015/09/11(金) 08:14:50.03 ID:HlxJKcQk.net
サマールヒラタが産まない
23度、微粒子マットを材埋めて圧縮したセット
同様の環境で国ノコとギラファとパリーオオは爆産してる

1.メスがハズレ
2.温度が低い

どっちが原因だろう

225 ::||‐ 〜 さん:2015/10/25(日) 19:55:41.61 ID:PRPxNOHm.net
8月12日に菌糸ビンに投入した初令幼虫ダイオウヒラタが一匹蛹になってた
メスとはいえ早すぎるような生後3ヶ月ぐらいで蛹になるのもいるんだねえ

226 ::||‐ 〜 さん:2015/11/12(木) 19:51:10.33 ID:7Ofv4ajx.net
レイテは同じ産地でも内歯上がりと内歯下りがあるのかな
入荷してたの同じ産地で両方いた
ワイルドメス買ったけどどっちが生まれてくるのやら

ヴィサヤのヒラタは内歯下がりの方がかっこいいから内歯下がりが羽化すればいいが

227 ::||‐ 〜 さん:2015/11/25(水) 17:48:16.34 ID:24fi0RbG.net
ダイオウヒラタメスが無事成虫になりますた
サイズはオヤメスよりは小柄だけど
卵から4ヶ月ちょっとで成虫になるとは思わなんだなー

228 ::||‐ 〜 さん:2015/11/25(水) 20:05:26.30 ID:P7i84rTo.net
ヒラタメスは蛹化早いよな
どうやったら遅らせられるんだろう

229 ::||‐ 〜 さん:2015/11/26(木) 06:41:21.34 ID:m8CfV0oG.net
ヒラタメス恐るべし

230 ::||‐ 〜 さん:2015/11/29(日) 09:57:44.62 ID:OeWCty8J.net
初めてスマトラオオヒラタを飼育してます。
オスが8月、メスが9月羽化でどちらもエサは食べてます。ペアリングオッケーでしょうか?

なるべく大きく育てたいのてすが、何かコツのようなものがあれば教えて下さい。
種親オスは92mmで、菌糸ビンで行こうと思ってます。

231 ::||‐ 〜 さん:2015/11/29(日) 10:11:46.20 ID:OeWCty8J.net
間違えました。メス成虫はは7月羽化でした。

232 ::||‐ 〜 さん:2015/11/29(日) 12:39:16.41 ID:sybYnVn5.net
グランドクワガタの雄がなかなかサナギにならない。雌は二匹成虫になったのに(><)

233 ::||‐ 〜 さん:2015/11/29(日) 14:55:55.51 ID:9HpzPylA.net
>>230
夏羽化じゃペアリングにはまだ早いな
個体差もあるけど90mmを超えるような♂なら半年以上は待った方がいいと思う

飼育については俺もそこまで大きな虫を育ててる訳じゃないので偉そうなことは言えんのだけど、
実績のある菌糸を使って手を抜かずに育てればそれなりのサイズにはなるよ


>>232
グランドクワガタというのはグランディスのことかな?
クワガタはほぼ全般でそうだけど♂は♀と比べて体が大きい分羽化までに時間が掛かる
それくらいの遅れは普通なので心配しなくて大丈夫だよ

234 ::||‐ 〜 さん:2015/11/29(日) 16:39:43.04 ID:KfsjtOBI.net
>>233
有難う。
じゃあペアリングは年明けのお楽しみにしときます。
しかし幼虫飼育がメインになって来ると案外暇ですね。

235 ::||‐ 〜 さん:2015/11/29(日) 18:15:50.06 ID:sybYnVn5.net
>>233
どうやらグランドクワガタ雄は2年1化型になりそうだよ(><)
オオクワガタの仲間は羽化ズレが少ないと思ってたんだがとんだ計算ちがいだったよ(><)まぁ菌糸何本もかえたから80ミリオーバーはできると思うよw

236 ::||‐ 〜 さん:2015/12/08(火) 13:46:09.70 ID:NAzsgDvu.net
パラレリ入手しにくくなったね。

237 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 10:30:41.85 ID:DiyoRpdc.net
スマトラオオヒラタをブリードしようと思ってます。初心者なのでどの菌糸を使えばよいかよくわかりません。
親は95mmくらいなので、子供たちもなるべく大きく育てたいと考えてます。
お勧めがありましたら、ご教授願います。

238 :安倍氏 GJ!:2015/12/17(木) 00:53:33.55 ID:GiO4L5xZy
在日天国が終わった涙目w by 在日チョン

【サヨク発狂】はすみとしこ氏、青林堂から本出版へ『そうだ難民しよう!
はすみとしこの世界(青林堂)』←大勝利ワロタwww
http://www.honmotakeshi.com/archives/46817243.html
    ● ↑ わかりやすいよwww ●
在日3世「日本という国における楽して稼げる職業は在日・帰化人が握ってるし、金あるから
日本人女とやりまくり。さらにはレイプしても全然バレない。俺らは日本社会のエリート」
http://asianews2ch.jp/archives/46793081.html
在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!!
これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=iWk4rh3JYh4
朝鮮人への生活保護不正受給を斡旋する組織!
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11844933002.html

【超絶朗報】 安倍内閣、不法滞在の在日韓国人炙り出しに本気キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
マイナンバーに 物 凄 い 新 機 能 を搭載!!!!2ch「在日が発狂する様が目に浮かぶw」
http://asianews2ch.jp/archives/46959742.html
【朗報】2016年から在日資産没収の可能性クル━━━━━(°∀°)━━━━━!!!
在日特権が静かに終了へwww
http://www.news-us.jp/article/429823704.html

      ●厳選!韓国情報(掲示板有り)●
       http://gensen2ch.com/

239 ::||‐ 〜 さん:2016/01/08(金) 21:30:53.04 ID:NwGC365+.net
産卵から育てたダイオウヒラタ20匹
メスが13匹羽化(1匹蛹化でお亡くなり)
オス6匹まだ幼虫です
てか…何でこんなにメスが多いのかなあ…
オスの倍以上だわん

240 ::||‐ 〜 さん:2016/01/08(金) 22:44:04.63 ID:CUTENfDq.net
>>237
G-pot         高いけど楽天チャームで供給安定、3000tまでボトル買い可能。ヒラタケを選ぶこと
北斗恵菜園     2000tまでボトル買い可能、菌種いろいろ選べる。○○ヒラタケ系なら何でも育つ
バンブーインセクト 多少品質は落ちるがとにかく安い。オオヒラタ用ならブロック買いがベター。ヒラタケを選ぶこと

ぱっと思いついたのでこの辺かなあ

241 ::||‐ 〜 さん:2016/01/08(金) 22:46:09.05 ID:CUTENfDq.net
供給安定という点では同じくチャームで買える大夢もアリだと思う
クリアボトルだから観察するにも便利だよ
あとは月夜野きのこ園とかかな

242 ::||‐ 〜 さん:2016/02/21(日) 14:24:29.77 ID:zXd7cDJA.net
2013年3月羽化のババクルビがまだ生きてる
相当寿命長いなこいつ

243 ::||‐ 〜 さん:2016/03/14(月) 11:31:25.84 ID:Mh6v1STZ.net
ダメだと思ってた中国タイリクツノボソの幼虫確認した

244 ::||‐ 〜 さん:2016/05/25(水) 22:33:09.32 ID:LTDlj9Ep.net
おまえら的にはライヒヒラタってどうなの?
やっぱりパッとしない印象なの?

245 ::||‐ 〜 さん:2016/05/26(木) 01:15:25.69 ID:JObzTlEy.net
マレーシアの亜種はかっこいい

246 ::||‐ 〜 さん:2016/05/27(金) 09:48:56.56 ID:IzbehwSZ.net
>>245
大型化+極太の大アゴかー、いいねコレ

247 ::||‐ 〜 さん:2016/07/10(日) 00:33:38.05 ID:O/KZdL2A.net
スマトラオオヒラタ産卵させるのに良いマットあるかな?

248 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 07:42:43.78 ID:W7+a1CES.net
産卵一番

249 ::||‐ 〜 さん:2016/09/26(月) 21:43:07.01 ID:ywwCn3no.net
メスは殺戮マシーンだな
オス殺されるわ

250 ::||‐ 〜 さん:2016/10/01(土) 18:26:30.26 ID:lshUwPTc.net
完熟発酵マット入りプリカに入れてたスマトラヒラタの幼虫が全部溶けてた…
気づかなかっただけで再発酵してたのかな、ショックだわ

251 ::||‐ 〜 さん:2016/10/24(月) 00:01:33.01 ID:z6Urt1nL.net
6月生まれの♂と4月生まれの♀ですが、ハンドペアリング試みたところうまくいきません。
産卵セットに1週間ほど同居させてみましたが、♀が潜りっぱなしで交尾した形跡がありません。
もう少し待った方が良いでしょうか?
今はまた個別ケースに隔離しました。

252 ::||‐ 〜 さん:2016/10/24(月) 00:02:52.93 ID:z6Urt1nL.net
あと、越冬用に発泡スチロールで簡易温室作ろうと思いますが、成虫用に明かりを入れる必要は有りますか?

253 ::||‐ 〜 さん:2016/10/24(月) 00:04:01.74 ID:LymD0dAB.net
交尾した形跡無くても交尾してるかもしれないけど
♂4ヶ月は種類にもよるがちょっと早い気がするな

254 ::||‐ 〜 さん:2016/10/24(月) 00:04:44.81 ID:LymD0dAB.net
照明なしでも特に問題はないと思う

255 ::||‐ 〜 さん:2016/10/24(月) 00:20:49.17 ID:z6Urt1nL.net
ありがとう!
12月頃まで我慢してみるよ。
初めてだからどうしても結果を欲してしまうw

256 ::||‐ 〜 さん:2016/10/27(木) 22:31:13.43 ID:+POMKPMQ.net
寒くなるとわたし早川莉里子(剛)はヘラって男の人なら誰でもよくなります(腐女子で元レズです)
緊縛ハメ撮りで有名な相馬ドリルおじさんと二人でラブホに行って服を全部脱いで
裸を見てもらいながらエッチなことして写真を撮ってもらいます
http://i.imgur.com/OkhHEg3.png http://i.imgur.com/krIsXuT.jpg

男のニコ生主さんと沖縄旅行に行ってオフパコしたのも冬です
バンドマンののこさんと内緒ではじめて会ったのは今年の夏です(衝動とミーハー心でした)
粘着と依存してるのはまだ人気者だし (私が病気だから) です
この夏は三人の男の人と会いました(パコは二人です)
わたし土井莉里子はこういう世界に住んでいるので
裸の写真が一生残ることに抵抗なんてないんです (色んな男の人に丸出し写真いっぱい見られてるのも知ってます)
わたしの人生なんてどうでもいいんです(少年Aさんとも仲良し)
http://imgur.com/a/S3zdd

三鷹か吉祥寺で見かけたらナンパしてください 寂しい・・・
http://i.imgur.com/HMeYFEy.png
http://imgur.com/a/bCTQo

@muzimuzi333
猫又@昆虫倶楽部

257 ::||‐ 〜 さん:2016/11/23(水) 09:19:48.92 ID:0O+7kZ9C.net
ラエビドルシスヒラタって入荷時いくらだったかご存知の方おりますか??

258 : 【大吉】 【235円】 :2017/01/01(日) 01:41:41.51 ID:uJJPnxUE.net
あけおめこ、とよろ

259 ::||‐ 〜 さん:2017/04/03(月) 21:34:05.58 ID:COYoBD2q.net
2013年3月羽化のババクルビが死亡した
羽化後4年以上生きた計算になる

国産オオクワ、ミヤマ、カブトの寿命はよく語られるけどそれ以外はあまり語られないよね

260 ::||‐ 〜 さん:2017/05/29(月) 00:20:57.74 ID:wvdiYp/P.net
スマトラとパラワン組んだけど産みそうな気配がない
40ミリ超えてるメスじゃ中サイズのコバシャは小さかったかなあ

261 ::||‐ 〜 さん:2017/05/29(月) 00:55:21.91 ID:zo3VauvU.net
ちゃんと交尾していないかマットが気に入らないだけじゃね?
産む時はコバシャ中どころか小でも産むぞ

262 ::||‐ 〜 さん:2017/05/29(月) 11:30:41.21 ID:7WBqcRyI.net
潜ってはいるんだけどなあ
まあ使ってるマットがあり合わせだから気に入らない可能性はある
卵見えなくても産んでることはたまにあるからしばらく放置でいいか

263 ::||‐ 〜 さん:2017/05/31(水) 00:03:59.96 ID:Ef2m5zhI.net
ペレンヒラタ買ったけどオスが小さすぎて内歯上がってるのか下がってるのかわからない
産地もペレン島としか書いてなかったんだよな

264 ::||‐ 〜 さん:2017/05/31(水) 20:38:00.03 ID:ZsjDVoxr.net
グランディスだけど、自作の菌糸材入れたら爆産しまくり(笑)

265 ::||‐ 〜 さん:2017/07/02(日) 17:03:00.38 ID:sqrpSmwU.net
イリアンドルクスって国産ヒラタとあんまりかわらないよね

266 ::||‐ 〜 さん:2017/07/03(月) 12:20:03.78 ID:XIGvik7M.net
アルファックのドルクスsp?
同じ種かどうかはわからないけど材にもマットにも産めるセットにするといいって言われた

ミークとかなら国産ヒラタと一緒でいいと思う

267 ::||‐ 〜 さん:2017/07/03(月) 12:23:03.00 ID:XIGvik7M.net
タイリクツノボソの産卵セット組んだまま忙しくて放置してたら成虫が出てきてるんだけど
セットの中に初令がいる・・・
セットしたのは1年ぐらい前だし元の親はとうの昔に取り出したはずなんだよな
仔同士が後食なしで産卵するってことはあり得るんだろうか

268 ::||‐ 〜 さん:2017/07/18(火) 22:27:05.32 ID:1I7eqMEZ.net
オオヒラタ4産地3亜種セットしたけどスマトラアチェしか産んでないなあ
特にメナドとペレンに産んで欲しいんだが・・・

269 ::||‐ 〜 さん:2017/08/07(月) 11:09:36.43 ID:oLvZjBgA.net
みなさん復活した詐欺師vio_unionは運営とグルです

気を付けてください!

270 ::||‐ 〜 さん:2017/09/21(木) 05:32:48.58 ID:YlXWnmZp.net
チンポ代わりにティタヌスいじってるブタにたっぷり貢がせようぜ

271 ::||‐ 〜 さん:2017/11/16(木) 01:17:29.79 ID:XM43DNvG.net
クリチンチンとかカリマンタンとかアナルファックとか産地ドンドン混ぜちゃおうぜ!

272 ::||‐ 〜 さん:2017/11/16(木) 03:18:21.27 ID:II2zKeEk.net
つまんね
職場で孤立してそう

273 ::||‐ 〜 さん:2017/11/28(火) 22:39:27.36 ID:JBFGX0Rk.net
メスがうろちょろしてたんで
試しにハンドペアリングやってみたら
合体性交
週末産卵セット組んで元旦割り出しだな

274 ::||‐ 〜 さん:2017/12/12(火) 20:05:14.88 ID:6Z4mwTfe.net
評価2000記念で悪評価つけられたバカがいるな

275 ::||‐ 〜 さん:2017/12/14(木) 17:52:09.15 ID:+6F+kDpF.net
兵庫の詐欺師加藤は生きとるんか

276 ::||‐ 〜 さん:2018/04/12(木) 06:18:07.63 ID:jH3Ji2iA.net
デタミニヒラタ
パンチラワンヒラタ(ブスルックスボインマンジルガマンサン)
パンチライヒヒラッキーダッタ
ダインモウヒラタ
マンコカイイオオヒラタ
カイイ?ファ?ソルトヒラタ
ツルピカテイモウヒラタ
スマンタラヒラタ
ウェッウェッスマターマンコヒラタ
秘密のニートヒラタ
ミンナホモヒラタ
ニューニキフェラスヒラタ
フェラキッスヒラタ
マラキッスデヒラタ短小
イイフェラオオオヒラタ
マラーヒラタ
カリマンマンヒラタ
パイガヒラタ
チブサンオオキスギヒラタ
ハサンデマラパイオオヒラタ
インぺニアヌスオナッタヒラオタ
オナールオウヒラタ
オナウハウハヒラタ
ミンナイレテヒラタ
インポニメディカルヒラタ
クイーンランジェリーチクビカムヒラタ
ニューハーフチンポケッソンオオヒラタ
イランノジャババアヒライタマンコ
クリトリスピンク血統セール!1円スタート★

277 ::||‐ 〜 さん:2018/08/18(土) 16:10:10.45 ID:yqxvJq8g.net
今日パラワンオオヒラタが届いたけど
ダニがめちゃくちゃついてたので水ぶっかけながら歯ブラシでゴシゴシ磨いたけど
それにもかかわらずケースに入れたら餌をむさぼりくってんのな
いくらのぞきこんでも逃げる様子もない
こんだけ堂々としてると勇気を与えられる気がするよ
清々しいわ
オオヒラタにはまるひとの気持ちがよくわかるよ

278 ::||‐ 〜 さん:2019/08/23(金) 11:13:26.50 ID:CLKD+lIY.net
一年以上書き込み無くても落ちないもんなんですねー

279 ::||‐ 〜 さん:2019/09/28(土) 13:19:57.45 ID:1k4QqQo6.net
おおひなたクワガタ

280 ::||‐ 〜 さん:2019/09/29(日) 11:56:55.90 ID:Qgr4cL5F.net
ドルクスホペイくん

281 ::||‐ 〜 さん:2019/09/29(日) 21:51:31.25 ID:OAUyJX4T.net
YouTube の 粟國土建さまを、よろしくお願いします。
あぐにどけん ちゃんねる登録してあげてくださいね!。
盛り上げましょう。

282 ::||‐ 〜 さん:2019/10/04(金) 21:55:44.03 ID:2dmiX8Si.net
ドルクスホペイビノサウルス

283 ::||‐ 〜 さん:2019/10/12(Sat) 16:22:21 ID:lbgRkiBo.net
プロソポコイラスくん

284 ::2019/10/15(Tue) 10:31:16 ID:/VtrNY4X.net
スマトラオオヒラタが一番カッコいい気がするから飼いたいんだけど初心者でも大丈夫?

285 ::||‐ 〜 さん:2019/10/15(Tue) 15:31:09 ID:llSDnFQ4.net
>>284
1番かっこいいのはパラワンオオヒラタだからパラワンにしろよ

286 ::2019/10/15(Tue) 16:13:19 ID:fdXRV625.net
>>285
確かにパラワンのがカッコいいな
でも同じサイズでもパラワンのほうがかなり高いからキツイわ

287 ::||‐ 〜 さん:2019/10/17(木) 19:49:00 ID:7rRv+4IQ.net
パパイヤオオクワガタかっけー!!!!!!!!

288 ::||‐ 〜 さん:2019/11/09(土) 18:22:37 ID:qNeQqpbl.net
>>284
スマトラは獰猛だから指食いちぎられるぞ

289 ::||‐ 〜 さん:2019/11/16(土) 09:25:23 ID:GrBiBUFx.net
スマトラ
テイオウ
パワラン買った

290 ::||‐ 〜 さん:2019/11/18(月) 08:32:13.75 ID:R1QZC5Dl.net
>>289
虫バトル楽しそうだなw

291 ::||‐ 〜 さん:2019/11/18(月) 16:32:48.11 ID:maKIqayB.net
外国産ヒラタ飼育しだして、久しぶりに国産大型ドルクス見ても、コクワレベルにしか感じないな。65mm超え国産ヒラタや70mm超えオオクワは以前から大型部類と思ってたけど、今はほんとに小さなクワガタやな〜くらいにしか感じなくなった。慣れとは恐ろしいわな。

292 ::||‐ 〜 さん:2019/11/18(月) 21:28:02 ID:tTK413/7.net
ギラファがバトル強いのは驚き
ハサミ長すぎて力入らなそうと思ってた

293 ::||‐ 〜 さん:2019/11/18(月) 21:29:23 ID:tTK413/7.net
スマトラ テイオウ パワランなら
テイオウが一番好き

294 ::||‐ 〜 さん:2019/11/19(火) 12:24:05.52 ID:HDhxIeMI3
アルキデスの短歯系に挟まれたのっている?

295 ::||‐ 〜 さん:2019/11/20(水) 07:55:56.22 ID:25UlcuaG.net
パラワン産卵セット2ヶ月経過
幼虫見えてるから割り出したら取れるとは思うけど気温差考えると温室から出すの怖いw

296 ::||‐ 〜 さん:2019/11/21(木) 12:20:34 ID:2oy51vl7.net
スマトラ、ミンダナオ、パラワンのそれぞれの特徴教えてください

297 ::||‐ 〜 さん:2019/11/21(木) 16:34:00 ID:A/byNicG.net
>>296
質問からして大まかな見た目ってこと?

スマトラ:地域によって内歯の位置が変わる。飼育個体では全体的に太いけど野外品は案外太く無い、内歯下がりのアチェとかが有名で飼育者も多くデカい血統やら太い血統がある
パラワン:日本でいうならツシマのデカい版。顎も長いし普通に大きくなるから迫力がある。大型ヒラタ中では比較的楽に100?オーバー狙える
ミンダナオ:良くも悪くも特徴がない、スマトラみたいに太くもないし、パラワンみたいに顎長くもない、マリンみたいな短顎の寸詰まりでもないし、日本の本土ヒラタをデッカくしたような見た目で良く言えばバランスがいい

こんな感じ?
ブリード込みなら温度帯はどいつもたいして変わらん、20℃以上で30℃以下を保てば良い
幼虫飼育の温度帯は飼育者よりけり、ただ3種とも大きく育つから菌糸代金がかなりかさむ。終齢用の瓶は3000以上で場合によっては捨て瓶でもう一本とかありえる

298 ::||‐ 〜 さん:2019/11/21(木) 18:39:22 ID:MUqGcl4q.net
オオヒラタは日本の本土ヒラタに比べて温厚な感じするけどなんで?

299 ::||‐ 〜 さん:2019/11/21(木) 21:25:22 ID:GbVcYlGp.net
>>298
どこがやねんw

300 ::||‐ 〜 さん:2019/11/22(金) 05:43:07 ID:ube1fDi9.net
>>298
おとなしいオオヒラタってどれよ?

301 ::||‐ 〜 さん:2019/11/22(金) 07:15:38 ID:gmKalzZs.net
>>297
ありがとう

302 ::||‐ 〜 さん:2019/11/22(金) 21:55:14.63 ID:6yt0PJFl.net
>>299
人間に対して温厚って意味だよ。本土ヒラタはとにかく人間の手を見たら問答無用で噛みついてくる。
だがオオヒラタはそんなことないんだよね。まあ、オオヒラタ飼いはじめて日が浅い奴らにはわかるまいw

303 ::||‐ 〜 さん:2019/11/23(土) 01:47:43 ID:sH2PNYhR.net
>>302
いやいや、うちのパラワニクス共は総じて手に向けて年中威嚇してくるぞ
サイズ測れないレベルでイキってるけどな

304 ::||‐ 〜 さん:2019/11/23(土) 10:44:57 ID:XEQ4YwGO.net
>>303
パラワンは例外だな、あれは気の小さいチンピラって感じだ。

305 ::||‐ 〜 さん:2019/11/23(土) 21:28:15.46 ID:a6GLb1iL.net
累代進みすぎなんだよ
野外品入荷のオオヒラタ常に威嚇状態じゃん

306 ::||‐ 〜 さん:2019/11/24(日) 01:32:18 ID:5/cmmDFV.net
>>305
アウトブリードのやつも変わらん
餌替えしてるのに毎回指挟まれそうになるわ

307 ::||‐ 〜 さん:2019/11/25(月) 02:06:52.21 ID:/HeuDbz4.net
パラワン23匹幼虫取れたwww

…でもこれ成虫になるの来年なんだよなぁー

308 ::||‐ 〜 さん:2019/11/25(月) 10:11:59 ID:Au5goUhJ.net
>>307
凄い!!3〜5匹売って下さい!!

309 ::||‐ 〜 さん:2019/11/25(月) 16:18:20 ID:WkdMHekH.net
>>307
今年中に全部よこせ!

310 ::||‐ 〜 さん:2019/11/25(月) 17:56:51 ID:/HeuDbz4.net
>>308
>>309
本土ヒラタと変わらんし基本20以上は生むからやってみたら?

311 ::||‐ 〜 さん:2019/11/25(月) 21:29:49 ID:NqRTYK48.net
>>310
やる都度メスが真っ二つになって終わるのよ。アゴ縛るのも怖いし面倒くさいから幼虫譲って下さい!!

312 ::||‐ 〜 さん:2019/11/25(月) 23:37:52 ID:WkdMHekH.net
メス可哀想

313 ::||‐ 〜 さん:2019/11/26(火) 03:11:42 ID:IdBsFIne.net
>>311
確かに縛らないと真っ二つになるんだろうなぁ…
縛らなかったことないからわからんけどでもわずか1日だけしか縛らんし面倒くさがらずに頑張れよw新しいメスを用意するほうが面倒くさいだろうに

314 ::||‐ 〜 さん:2019/11/26(火) 12:50:53.14 ID:v0J0TA9N.net
>>313
いいからさっさと幼虫よこせ馬鹿!!

315 ::||‐ 〜 さん:2019/11/27(水) 12:16:27 ID:zJZqWK7u.net
スマトラアチェの大型個体だけは人間相手にあまり威嚇してこない印象だな
フィリピン系やスラウェシやスマトラベンクールは普通に威嚇してくる

316 ::||‐ 〜 さん:2019/11/27(水) 22:24:12 ID:4DFlCcpG.net
俺を威嚇したらまっぷたつにしちゃうけどな

317 ::||‐ 〜 さん:2019/12/01(日) 21:46:57 ID:uCC8p0h7.net
パラワンのオスの前脚の符節が一本欠けているんですが、ブリードには問題無いでしょうか?

318 ::||‐ 〜 さん:2019/12/05(木) 21:51:42 ID:rx6+ttV5.net
最悪死ぬよ

319 ::||‐ 〜 さん:2019/12/07(土) 21:18:35 ID:z7qSHFvx.net
世子のしょう吉って何歳?
眉毛の細さが気になる

320 ::||‐ 〜 さん:2019/12/08(日) 10:39:52 ID:n396iUAi.net
ユーチューバーの寒いやつやろ?言ってることが気持ち悪いよねたかが虫の話だしハウツーも見る価値なしの誰かがやってるものばっかでオンリーワンさにかける見る価値ないね

321 ::||‐ 〜 さん:2019/12/08(日) 15:40:29.00 ID:+kt5zmUZ.net
そうそう
しょう吉は寒い奴とゆうか熱い奴
年齢と眉毛が気になるんだよな
20後半か30前半だろうけど

322 ::||‐ 〜 さん:2019/12/08(日) 18:44:30 ID:PXMgx6IA.net
しょうきち気持ち悪い

323 ::||‐ 〜 さん:2019/12/08(日) 23:02:01 ID:eOerAHOf.net
イケメン気取りだしな。キモイ。

324 ::||‐ 〜 さん:2019/12/10(火) 04:44:56.06 ID:S5M+89G5.net
これを見てもきもいのか?
https://youtu.be/z7-xbo13nbE

325 ::||‐ 〜 さん:2019/12/10(火) 15:17:53 ID:0IGwoent.net
見てないけどキモいわ

326 ::||‐ 〜 さん:2019/12/10(火) 16:21:21.14 ID:S5M+89G5.net
みろやw

327 ::||‐ 〜 さん:2019/12/10(火) 19:54:34 ID:s3gOMwwa.net
見ないしそれ誰?って感じ

328 ::||‐ 〜 さん:2019/12/11(水) 12:30:11 ID:8ktHSt9V.net
温室で暴れまわってるパラワンにゼリー与えたらゼリーに攻撃しまくってるんだがなにがあいつをそうさせるの?痛風なの?

329 ::||‐ 〜 さん:2019/12/11(水) 14:13:46 ID:g0GV3sYw.net
温室なんかに入れてるからだろ

330 ::||‐ 〜 さん:2019/12/15(日) 08:45:28 ID:Mij4jZoj.net
暑いところに住んでるくせに暑いの苦手かよwwwwww

331 ::||‐ 〜 さん:2019/12/15(日) 20:38:25 ID:pXslDZ/D.net
成虫ヒラタとかオオクワは常温だろ

332 ::||‐ 〜 さん:2019/12/17(火) 12:26:49 ID:u518FYVr.net
テイオウヒラタなんだけど
成虫になって5ヶ月しかたってないのに
もうフセツとれてんだが?
早くないか?
ほとんど触ってないぞ
KUWATAで買ってきたやつだ

333 ::||‐ 〜 さん:2019/12/17(火) 21:47:27 ID:FSlC6CAx.net
パラワンの成虫を常温?0度近くなるこの時期に?
死ぬだろww

334 ::||‐ 〜 さん:2019/12/17(火) 23:38:42 ID:u518FYVr.net
ギャハッハッハッ(^◇^)

335 ::||‐ 〜 さん:2019/12/29(日) 06:14:06.79 ID:3jILX1NC.net
ヒラタは平たいから寒いと凍えてすぐ死ぬぞ

336 ::||‐ 〜 さん:2020/01/02(木) 20:20:48.61 ID:Pbn0ijjI.net
今年のセキモトシコさんの運勢は〜?

337 ::||‐ 〜 さん:2020/01/19(日) 09:58:28 ID:MqHVagnV.net
>>336
きもとさーーん!

338 ::||‐ 〜 さん:2020/01/20(月) 15:11:18 ID:uKDXR56N.net
10度あれば大丈夫だな
10度以下が長いと死ぬかも

339 ::||‐ 〜 さん:2020/01/21(火) 23:04:34 ID:LlszEEiN.net
今日パワランのメス5ヶ月が死んだぞ!

340 ::||‐ 〜 さん:2020/01/29(水) 10:31:50 ID:1XkU8Jv7.net
>>339
エサやらねーからだハゲ!

341 ::||‐ 〜 さん:2020/01/29(水) 23:50:30.34 ID:2P0jVzrA.net
やってたわ!めす2で一緒に飼ってたからストレスかな

342 ::||‐ 〜 さん:2020/03/22(日) 20:29:05.72 ID:N1rrzfed.net
ロシアや独立国家共同体の各国、モンゴルにおける同氏代表者であるカルムイキア共和国のテロ・トゥルク・リチンポチェ最高ラマ僧が明らかにした。
テロ・トゥルク・リチンポチェ氏は、「ダライ・ラマ法王は、予防措置として検疫期間に入った」と発表した。
同氏によれば、2020年1月に新型コロナウイルスCOVID-19の感染がはじまった時からダライ・ラマ14世が参加するすべての行事は、
「中止されたり、延期となったり」したという。これは公的な行事だけでなく、個人的な会合も含まれている。
世界的に有名な仏教徒の精神的指導者は現在84歳。すでに60年以上、同指導者は北インドのダラムシャーラーで暮らし、
インド国内の各地のみならず他国へも旅しながら毎年数千人に教えを説いている。

343 ::||‐ 〜 さん:2020/05/03(日) 15:36:12 ID:pigrMfAL.net
世子のしょうきち
ヘラクレスのオリジナルマット作ったり熱意はすげーな
飽きないのかな
おれたまに全部いらなくなる

344 ::||‐ 〜 さん:2020/12/20(日) 13:39:39.80 ID:HVB9ei92.net
エグレスギウスヒラタ

345 ::||‐ 〜 さん:2022/02/21(月) 11:45:57.24 ID:Ha1AhLSi.net
おおひなたクワガタ

346 ::||‐ 〜 さん:2022/03/25(金) 00:51:16.90 ID:hIrHS3xl.net
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u1043868477
マナドは本来こうなのか

347 ::||‐ 〜 さん:2022/06/01(水) 10:45:37 ID:eckLG9U2.net
画像加工詐欺師いたよな

348 ::||‐ 〜 さん:2023/03/17(金) 21:52:39.99 ID:PtCyyAxl.net
スツラリスオオクワガタの産卵、幼虫飼育は、クヌギ・コナラの産卵木や
発酵マットでは無理でしょうか

349 ::||‐ 〜 さん:2023/03/19(日) 19:51:20.06 ID:Qpb41yRY.net
グランディスが材にも菌床にも産んでくれなくて困ってる
誰か攻略法教えて

350 ::||‐ 〜 さん:2023/03/21(火) 07:24:43.38 ID:J7JrYt6/.net
ローバオオクワガタはマット産でしょうか。ネットで調べたら産卵木で産卵セットというのが
でてきたのですが、オオクワガタというよりヒラタクワガタならマット産かなとも思いました
自分で実験しよと言う話かもしれませんが

351 ::||‐ 〜 さん:2023/08/01(火) 18:58:52.65 ID:cwrcLD4Y1
治安悪化の原因は公務員だの大企業た゛の人類に涌いた害蟲か゛私利私欲のために.ベ━シックヰンカムすらさせないことにあるんた゛ろうな
ナマポは犯罪抑止として多少の効果はあるものの.ふ゛ち殺したい公務員に保護観察されたり,親類に連絡か゛行ったり.ク儿マ禁止されたり
それでいて最低限の金銭支給とか詐欺や強盜に走るのは損益計算上の合理性があるわけだが、ジシ゛ババなんて破綻させるのが筋の年金を
税金で存続させて受給してるわけた゛し、今度は孑供給付倍増た゛のと━層社会的分断が進んで.孑が居る裕福そうな家か゛狙われそうた゛よな
デジ夕ル音痴のバカしかいないクソ政府か゛、D×の名のもとに利権を前提に頓珍漢なことやって益々個人情報の拡散を推進してるわけだか゛
そうした情報が犯罪に利用されてる現実を認識して、セコイ餌に釣られて個人情報を入力しないのは当然,スパヰスクリプトの異名を持つ
JavaScript惡用して無関係なサイトからも裏て゛通信させて個人情報収集しまくってるヤフ━等の存在を意識してJavaScript無効にするとか
e-Taxやらには関わらないとか、この自民公明禍、それて゛も押し入られた時のために10万ほど用意しておいて勘弁してもらうしかないよな

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hТΤPs://i.imgur、соm/hnli1ga.jpeg

352 ::||‐ 〜 さん:2024/01/31(水) 21:03:30.11 ID:DxrsWGDC.net
ヒメヒラタとペイロニス出品されないかな

353 ::||‐ 〜 さん:2024/04/29(月) 14:54:47.54 ID:wf/4f82S.net
ドルクスあげ

70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★