2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関西】ダシの境界は東海西部にあり【not関東】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:49:58 ID:i2E01X+T.net
関ヶ原から東は関東風と言ってる無知な諸君。
さしずめ、岐阜県や愛知県の駅で出されるうどんのみで決められたものを信じてるのだろう。

とりあえず駅の外へ出て街中を歩いてうどん屋を回れ。回れば分かる。
そしたらどうだ、実に関西風の店が多数なのだよ。
特に岐阜県西部、岐阜や大垣などのうどん屋は関西風の店が圧倒的だ。

一方、色の濃い目なダシを出す店も確かに有る。
だが、それらの店も関東風では無く、みりんがやや効いた東海風ダシと言ってもいい。
とにかく関東と同じではない。同じとか言ってる奴は本当に味覚オンチだ。

余談だが、名古屋市役所西庁舎の食堂のうどんは関西風だ。

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/07(火) 22:56:54 ID:S92J045y.net
       ローリング!!    ∧∧  
               (゚Д゚,,)  
               ⊂⊂,,ヽ  
                (_ (  )ノ
     クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ
ズサギコ!! 
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
           (´⌒(´⌒;;
2げっとーーーーーーーーー!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 14:43:49 ID:R2MVNe08.net
関東風とは独立したナゴヤ風だしと主張する人もいるよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:13:01 ID:bX3m1kkK.net
>>1
その通り、大阪と東京しか見えてない奴に惑わされてはいけない例だな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:46:21 ID:KzY/LZId.net
名古屋駅バスターミナルのうどん店も関西風。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:11:02 ID:dYbHuH6y.net
一度この新聞記事を読んでから。議論に参加してください。

http://i.pic.to/116si

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 04:59:28 ID:XJ57ntGV.net

何これ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 06:25:34 ID:oU/+Z9BW.net

読んでめれ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:14:35 ID:EVnpc80O.net
読んだけど、味噌煮込みの有無を述べてるだけで
>>1の主題と関係ないし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:26:43 ID:SqNN3QmT.net

テメーェの読解力は、最低ェークソォだな。

行ォー間を読め、行ォー間を。

6 には、 >>1 の投げかけた疑問に対する答えが全部書いてあるじゃないか。

このスレは、これで問題解決終了。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:39:54 ID:MRWRfllG.net
>>10
ヴァカはてめーじゃねーか?

そこまでヴァカだとマジに釣りか?と思ってしまうんだが。

愛知岐阜三重の一般飲食店では、関西風の店が大多数あるという
現実を覆すものなど>>6からは何も見えず。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:41:03 ID:MRWRfllG.net
そもそも>>1を見て疑問と思う頭の悪さから言って
>>10の読解力もたかが知れてるわな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:52:19 ID:QAo3Obeg.net
>>10
6をどう読んでも
味噌煮込みうどんを出す店がある→東海側
普通に関西風うどんしか出さない→関西側
としてるだけのようだけど。

駅の立ち食い屋だけじゃなく、フィールドワーク的に
うどんのダシが関東風か関西風かの調査結果には全くなってない。
俺も1に同じく、東海西部は東西混合型とする派。
名古屋の街中のうどん屋なんて汁薄いとこばっかじゃん。
駅のが色濃いもんで名古屋は東とステレオタイプに決められてしまうんだろうな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 03:25:06 ID:uw9QN7H0.net
ここはアフォの>>10を晒し上げるスレのようですな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:46:26 ID:1HSIbuA4.net
>>10 というより >>6 に一票。

10は確かにアフォ。
しかし、6 はそれなりに文献を集めてきて、何かいおうとしている。
ほかの連中は、それを批判するだけ。

6みたいに、Evi.に基づいたLit.を持ってきて議論すべきだ。

という俺もまだで何もEvidence based Literature 持ってないが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:06:48 ID:5QevPiaR.net
東海3県は関西風ダシだろ。既出だが駅ソバ屋を除くという点でなら。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 05:24:45 ID:Y2+Gyn5L.net
>>16
お前、15のいってること理解して書いてるん蚊?

スレには、流れっちゅうモンがあるぞ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:53:42 ID:UkdH7XXh.net
ほんと矢。

>>16馬鹿につける薬無。 >>6 の発言で >>1 の疑問はすべて解決してる。
馬鹿1よ、早くこのスレ閉鎖スレ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:12:00 ID:21uX2Ryg.net
>>18
解決してねーじゃん。
愛知西部だけでも、実際関西風ダシの店が多い点について
>>6のは全く説明になってないんだから話のスタートにもならん。

実感を伴わないヨソ者が出す資料が全てというのは乱暴ですな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:12:48 ID:21uX2Ryg.net
そして>>18>>10を越える大アホだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 01:31:35 ID:sjPmI0xD.net
クソ >>19

「愛知西部だけでも、実際関西風ダシの店が多い」なんて、実際に店にも行ってないで
適当な粉というな。
どことどこが関西風なんだ  クソボケ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 12:12:32 ID:auSUYhxk.net
>>21
19じゃないけど、私でよければ。

名駅のバスターミナルのうどんは関西風ですね。
1でも触れられてるけど愛知県庁や名古屋市役所のダシは全部関西風です。
通信系の某会社に勤めてますが、うちの社員食堂もダシは関西風です。

23 :22:2005/06/25(土) 12:15:09 ID:auSUYhxk.net
注釈を入れるならば、関西風じゃない店となると駅構内のきしめん屋くらいですかね。
すぐ思いつくのは。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 12:29:09 ID:ClDVFPpq.net
きしめんも(うどん同様)関西風のダシなの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:53:53 ID:356QwMxX.net
松屋の麦とろ御膳に付いてる蕎麦は関西風だしですた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 20:53:05 ID:RzdrcE4X.net
松屋は、
※静岡県浜松市より以西を西日本と定義しています。

www.matsuyafoods.co.jp/menu/index.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 13:22:11 ID:+CPY1uEF.net
インスタントうどんで関東風が売ってるとこと
関西風が売ってるところで分けたらわかりやすいと思う

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 15:46:49 ID:5NoU3FP5.net
>>27
そうすると、

静岡・長野・新潟以東>東日本
愛知・岐阜・富山以西>西日本

という、一般的な結論に落ち着くな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 18:46:29 ID:++ERI3l3.net
>>27
それも結局駅売りのうどん屋だけで決めちゃってる基準だからな。
もっと地に足を付けて調べれば、名古屋が関西風やや優勢の東西混合地域だって分かるのに。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 19:05:20 ID:+9S89dlc.net
愛知県内でも、三河は関東に近い感じで、
(知多を除く)尾張は関西に近い感じのような気がする

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 23:19:31 ID:Z2VvQYkf.net
>>30
名古屋と西三河じゃほとんど差は感じない。
豊橋を中心とした東三河が関東に近い感じ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 13:42:39 ID:qnXtaBz3.net
ttp://homepage1.nifty.com/tabi-mo/soba.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 00:53:34 ID:5Ja8BK/I.net
保守

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 16:20:51 ID:xtK9LmYX.net
age

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 08:26:30 ID:9w1T5sp2.net
万博終了おつかれ。

つか、本当につかれた。


36 :へえええ:2005/09/26(月) 06:52:57 ID:d/p8/3O7.net
ダシの境界って、方言の境界や
頭長指数の境界とほぼ一致するんだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 19:56:54 ID:WBZ9+CuI.net
>>36
とりあえず「同和教育」を受けてから社会に出た方が良いよw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 17:22:49 ID:65iu5pXg.net
境界線は、関ヶ原である説と、浜名湖を境にとする説と
色々あるわけで

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 17:56:21 ID:zpfhn10n.net
http://www.doshusei.com/

アハハハ!真の中央集権国家って先進国で日本だけだったんだねえ
東京都民ばかりに甘い汁を吸わすのはいい加減良くないねえ




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 20:32:12 ID:AxOjXTgT.net
http://www.athome.co.jp/academy/genetic/gen04.html

多分味付けの違いも、こういうことではないかと。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 01:55:56 ID:+4OseGbf.net
全国アホバカ分布図と似てる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 18:40:00 ID:itRoXW48.net
このスレは これで 終わったはずだが
ttp://homepage1.nifty.com/tabi-mo/soba.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 02:24:53 ID:PAWzt7iX.net
>>42
そこ、すんごいね。マメすぎる〜〜。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 11:23:42 ID:51tpFKHD.net
>>15
亀レスながら、藻前はディベーターの予感。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 19:18:14 ID:Yb/DraL1.net
>>44
亀さん、こんにちわ。 >>15 です。

ディベーターって、debater のことですか?

オレは、駅うどん食べ過ぎて、
30チョイ過ぎなのに、検診で diabetes といわれました。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 02:33:23 ID:rSs2r3pp.net
w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 02:23:41 ID:rZmvIGU6.net
名古屋は濃口醤油を薄めた関西風。
大阪は薄口醤油の関西風
東京は濃口醤油。
下関から南 すなわち九州は、薄口関西風だが、濃がある風味。
ときいたことあるが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 19:53:17 ID:OhPNaW1i.net
兵庫県西部は濃口

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 10:04:05 ID:FyEyCqbE.net
京都や大阪の人間は、播州(兵庫県西部)を関西とは思ってないでしょ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 19:58:35 ID:638Pwzh0.net
>>48
ヒガシマルは薄口やろ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 04:12:58 ID:vA6COL5q.net
>>50
色が薄いだけだけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 21:18:43 ID:YX94DpQ6.net
>>51
ここにも、珍獣君出現か?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 13:28:42 ID:RVKFXkVN.net
51 でも塩分濃度は薄口醤油の方が高いよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 20:17:38 ID:H8tNNGIC.net
>>42
だから駅うどん駅そばと、街中でよく出されるうどんそばのダシが
東海地方において、結構食い違ってるから話が続いてるんでしょ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 04:20:59 ID:XjbGEQkS.net
ヒモを左右にピンとひっぱって
さてそのヒモはどこを境に右と左に分かれるのか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 06:24:42 ID:0pSU6MUB.net
薄口のほうがうまい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 02:34:30 ID:5jW2eNOH.net
違う食べ物を比較しても意味がない。
ご飯に合うのは、海苔の佃煮か、アサリの佃煮かって言ってるようなもの。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 18:42:20 ID:0FmbIAQZ.net
関西のうどんのつゆが、関東のそれとは違って澄んだ色しているのはなぜ?
めんつゆ使わないの??

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 02:20:06 ID:H/4Ngc11.net
age

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 13:02:25 ID:/8MsIvMU.net
>>58
関東はそばつゆをそのまま使ってるだけ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 13:45:51 ID:GpbjeAzL.net
関西はうどんつゆをそのまま使ってるだけ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 05:14:29 ID:6/ZQol7h.net
>1がバカなのは、ダシ=うどんつゆ、ってのは日本の一部地域
関西あたりでしか使わないって事を知らずにスレ立てした事だ。

関東などではダシというのはつゆの一構成要素に過ぎないから、
ダシでうどんや蕎麦を食べるという事はあり得ない。
そんな手抜きしたら、店は潰れる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 21:00:32 ID:ZeXMwuFW.net
むにゅ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 11:10:47 ID:jQZ4qurX.net
白ネギ、青ネギの境目は箱根だと思う。
熱海駅以東は白ネギ、三島駅以西は青ネギ


65 :フォッサマグナ探検隊:2006/01/12(木) 19:40:09 ID:HynilMFj.net
>>64
ねぎについては、三重県四日市あたりが境界線だとの報告もあります。
次のページで「ねぎ」で検索してみてください。
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/yako6118/htdocs/tomidabenn.html

うどんの汁も、角・丸餅もこの辺が分水嶺なのかな?
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 03:23:53 ID:ivUkJUOQ.net
>>65
角餅ってのは丸餅文化圏でしか使わない言葉。
餅をついて丸めるから丸餅。
餅をついて伸ばすから伸し餅。それを方形に切るから切り餅。
伸し餅地域では、丸餅と、伸し餅または切り餅って分けるんだよ。

パック入りしか見た事ない人もいるのかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 08:32:45 ID:NKUPKfQs.net
讃岐うどんなんか不味いからどうでも良いよ
硬くて粉臭いだけだろ 、、、プププププ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 13:44:00 ID:j5i+A5iW.net
>>66
勉強になった。ただし、パック入りの角餅すら、近所では見ない。
文化の違いというのは、そういうもんだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 14:37:50 ID:5rB859mE.net
>>65
沼津の駅スタンドや市中のそば屋の薬味も青ネギ(万能ネギタイプ)だったよ。
熱海ではどちらも白ネギだったけどね。
それと、静岡駅の駅スタンドは「そば・うどん」の表記だけど、
浜松駅になると「うどん・そば」になる。
だから、静岡県が東西の遷移帯になっているファクター(ネギ、そば・うどん、など)もあると思う。

だしに関しては、スレタイのように関ヶ原だと思うけどね。
大垣(駅スタンド・市中)と米原(駅スタンド)・彦根(市中)を食べ比べてみた結果。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 19:06:14 ID:wooBQGix.net
うどんの汁の話なのか?蕎麦は関係なし?
関東風の汁と関西風のだし汁の違いを定義しないと議論にならないだろう。
関西だって、京都と大阪じゃ大きく違うと思っているのだがどちらを基準とするのだ?
関東だって、江戸の文化圏とそれ以外では、大きく違うし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 01:51:23 ID:BC2sy9uD.net
age

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 14:55:33 ID:HC9N1q4I.net
>>70
全国でちがうよ。
ある基準をもとに線を引くならって事であって、
その基準が違ったら線も違うんだろうね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:27:20 ID:5fn8WmiR.net
この手のテーマは「フィールドワーク」が基本。
部屋に籠もってあーだこーだ言ってても、傍証が集まるだけで意味なし!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 21:43:58 ID:sIPJTHAK.net
>>62さんのようなフィールドワークによる論説には説得力がありますね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:04:03 ID:KmULN5Wj.net
>>74
しかし、事実とかけはなれた妄想上のフィールドワークだから、失笑を買う。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:40:07 ID:LSRaIfHc.net
http://m.ameblo.jp/m/blogArticle.do?amebaId=&sessionId=&articleId=10021761236

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 00:06:37 ID:WWEX2s89.net
age

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 13:39:30 ID:e+8N3JVR.net
>>64>>65 >>69もか

ネギの話。

ttp://homepage1.nifty.com/tabi-mo/soba-negi.htm

鉄分がだいぶ濃いけど、ダシの話も含めて文庫にもなってる。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 22:55:23 ID:H+dikATa.net
言葉をきちんとしようや。だしと言っても意味が異なっている可能性がある。

関東「しる」=関西「だし」
関東「つゆ」=関西「だし」
関東「だし」=関西「だし」


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 23:49:29 ID:H+dikATa.net
関東での語意はうどん(そば)に限って言えば、

しる=うどんが浸してある熱い液体。それ自体はある程度飲まれる。
つゆ=うどんをつけて食べるための冷たい液体。それ自体は直接飲まれない。
だし=しる、つゆを作るためのもの。調理前の素材のことをいい完成品ではない。
?(この状態の名称は一般的にはない)=だし(アミノ酸)の溶けた液体のこと。同じく完成品ではない。

冷たいぶっかけうどんの場合、つゆという場合としるという場合どちらも存在する。だしとは言わない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 12:06:01 ID:+aRZN2n6.net
関西のうどんは、会席で言うところの椀物だからな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 16:18:45 ID:kLxWoMOy.net
日本国民は普通こう感じていますね。
一部地域では語彙が未分化の地域もありますが。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 00:43:01 ID:pp7tW+fi.net
京都人は大阪人みたいに、ダシの煮汁を「だし」とは言わない


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 23:58:10 ID:IpkQNjnP.net
ニセ京都人イラネ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/06(木) 22:15:51 ID:urqbPAhB.net
大阪人は「汁」などという汚らしい言葉は使いません。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 20:47:35 ID:CAvzk+F0.net
大阪って食に対する語彙が未分化なんだなw

塩気のあることを「辛い」とか
飲むための汁も「だし」とか。

意思疎通困難ですよw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 20:54:06 ID:5deQEACP.net
うちは煮干使う。
煮干は全国区でしょ?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 23:36:08 ID:3KZjGAW8.net
田舎の方ではね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 23:34:50 ID:FlIukY13.net
煮干ならではの旨さもあるんだけどな。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 23:47:00 ID:FlIukY13.net
いろんな旨味を受け入れるべきだと思うけどな。

別に昆布だけが旨味じゃない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 15:42:17 ID:8EyHJw3D.net
干昆布、鰹節、干椎茸、焼アゴ、焼鮎、焼鯊、干鱈、鯖節、焼ネウコ、イリコ(煮干)
これらは、そのまま食用にもするが基本は出汁専用品。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 16:57:01 ID:9XPFSa1u.net
良く「天竜川」辺りが東西の文化の分岐点とか聞くけれど。
新聞も天竜川で東京版と大阪版が分かれるし。
ただし、分岐点と言っても国家や民族宗教が異なる訳でも無いから。
天竜川の東でも金ちゃんヌードルは普通に売っているし、
静岡市辺りのソバ屋でもつゆは黒いけどネギは青ネギだったりするし。
あえて区切るならば、関ヶ原〜箱根辺りまでが広大なDMZというのが実感かなあ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 12:30:48 ID:EHFoUy1D.net
箱根まで関西圏の影響があるわけ無いだろw。勝手に侵略スンナw

せいぜい天竜川くらいだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 20:04:03 ID:dQ6vCbVf.net
西から見ても、浜松から東は届かない気がする。
天竜川は、東西で分けるにはいい線だ。

ただし、東海の味噌文化があの一帯を覆っている気がするが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 08:22:02 ID:Pt2BCxBn.net
天竜川でFA?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 11:43:13 ID:Odx4oauK.net
ttp://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20041102sp7b2000_02.html

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 12:03:19 ID:qsxKnf+n.net
名鉄知立駅のうどんにはびっくりした

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 08:30:49 ID:Zaq3+djk.net
味噌煮込みのせいで境界線があいまいなんだよなw
愛知県抜かして考えると、静岡と岐阜では誰もが違いを感じるハズ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 10:03:18 ID:fL7BeES1.net
裏日本に関しては金沢と富山の間のどっか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 19:33:50 ID:Vw6ynzRt.net
>>99 雑誌・文芸春秋の20年前くらいの記事で、

北陸線・加賀温泉駅近くの駅で、
その駅から、

東は: 味噌が白味噌
    電車を待つのに、整列して並ぶ

西は: 味噌が赤味噌
    電車を待つのに、整列しない

(今や、大阪でも電車を待つのに並ぶようになりましたが)

その駅と隣駅との間に、人の行き来を阻むような「渓谷or広い川」がある
という記事を読みました。 あの記事、もう一度手に入らないかな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 16:17:46 ID:yWZhq1oE.net
101

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/30(日) 23:38:44 ID:IX4JUuR0.net
66 名前: 東海子 投稿日: 2008/11/30(日) 23:26:12 ID:tq00DAEo [ server121.janis.or.jp ]

----------以下、消されたまちBBS松坂スレッドログより転載------------

409 名前:東海子 投稿日:2008/11/29(土) 19:12:37 o4ITJc3M p2194-ipad02motosinmat.mie.ocn.ne.jp
松阪マーム店の従業員入口近くの貯水槽内から、
男性の遺体が発見されました。

飲食店関係は全滅みたいですよ、水汚染で。

420 名前:東海子 本日のレス 投稿日:2008/11/30(日) 11:13:33 ayOKXtS2 p2194-ipad02motosinmat.mie.ocn.ne.jp
マームのテナント(飲食店)のオーナーが言ってたから
間違いなく真実。

うちの親が同じ店の明和店で働いてて、どうやら店舗側は
隠したいらしいよ、今回のこと。
そりゃそうだわな、調理に使った水に死体成分入ってたんだし・・・・・・。

夕刊三重にて記事確認、中日とかには載ってないぽい。

422 名前:東海子 本日のレス 投稿日:2008/11/30(日) 16:36:00 0ujz6yn. f042096.mctv.ne.jp
マーム行ってきた
普段の日曜とあまり変わらない混雑ぶり。
飲食店街はいつも夜9時以降にかけられる
グリーンのネットで閉鎖されて、
店員さんたちが掃除やら検査やらやっていた模様。
ジャスコのレジには「上水道施設の一部破損により」って書いてたな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/01(月) 19:52:18 ID:sgOj7YOY.net
折りは中学生二年まで名古屋、その後静岡東部に引っ越したんだが
大学ん時、静岡西部の浜松の奴と友達になったんだわ。そしたら浜松って名古屋弁と静岡弁が
完全に混じってて笑った。…なに?食文化の話?…知らねw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 20:40:12 ID:alX2vbVa.net
境界線は天竜川でFAだと思うよ。
新聞も東京版は磐田まで、
大阪版は浜松まで。
江戸時代までは、やはり天竜川があるから、文化的にも少し離れていたんじゃないかな?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 23:14:08 ID:OTz/pVps.net


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 01:57:57 ID:ws4XrJcC.net
>>64・65・69
ねぎの境界線は興味深いね。富士山の南麓、岳南地域(静岡の富士・富士宮市周辺)
や沼津・三島地域で薬味一般に使われるねぎは「葉ねぎ」という名前でいわゆる
「博多ねぎ」より若干、葉や茎の口径の太い品種のねぎ。
そばやうどんなどの麺類・味噌汁、冷奴、はてはラーメン・チャーハン・麻婆豆腐
などの中華系までほとんどの料理のねぎとして用いられる。
さすがに鍋ものにはいわゆる長ねぎ(白ねぎ)を使うが・・・あともちろん焼き鳥
の「ねぎま」もね・・この地域は他にも茹で落花生とか特異な食文化があったり。
これが周辺の山梨や神奈川になるとほとんどすべて長ねぎに変わる。箱根以東の
静岡(熱海など)や御殿場周辺からは長ネギとなるのも興味深い。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 23:48:09 ID:mBChbJCy.net
逆に、白ネギは東北方面にまで広がってるんだろうか。
関東平野の火山灰地帯だけで、白ネギが生産されてるとか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:04:00 ID:kqLi45kz.net
都内の駅の立食いそば屋で・・皆がが食べているので食券買って待っていたら

あの どぶ汁色の なんか得たいの知れないものを手渡されたのを忘れられない

あれがうどんだなんて・・ えっ・・トラウマになったよ・・
人が食べるものじゃないって・・あれは・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 02:45:06 ID:K1Iiax+g.net
>>107
東北から北海道までほぼ白ねぎ使用がメインかと。薬味用途にもあえて
博多ねぎ等の細ねぎを使うことは稀で、寿司店・料亭などで使用する他
は一般家庭で麺類・味噌汁に細ねぎはまず見かけない。
関西風や讃岐うどん等、ねぎの風味が強すぎると料理の味全体が崩れる
場合はあえて使うかも・・ただし、あまり作らないが。
それと博多ねぎはスーパーで売ってない事が多い・・最近はイオン系や
全国エリア系列の店舗も多いので細ねぎも身近になったけど

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 11:51:32 ID:7VfWN3Gs.net
ゴルフコンペで、にぎりずし食って、食中毒 in 愛知

にぎりずしは、made by 「岡崎カントリー倶楽部」のレストラン みたい


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/09(木) 14:07:17.20 ID:sUuGGUvV.net
厳密に言うとうどんじゃないが
名古屋のきしめんの汁は
醤油がきいてるわりに鰹の風味もあって甘辛の濃い感じが好きだ
勿論麺の上にたっぷり鰹節も乗ってるんだけど

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/09(木) 22:30:22.63 ID:izZzIjBm.net
しかも、きしめんは、ちゃんと昆布でだしを取っているから、
見た目はくどいようでも、味は上品。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/26(日) 08:38:32.65 ID:OPKZI8Dd.net
昆布だしだから、くどくなくて上品というわけでも無かろう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/28(日) 17:27:56.32 ID:EvvhD37Q.net
ひつまぶし…蓬莱軒
味噌カツ…矢場とん
手羽先…風来坊or山ちゃん
味噌煮込みうどん…総本家or本店
きしめん…吉田
どて煮…島正
天むす…千寿
エビフライ…欧味
あんかけスパ…ヨコイ
鉄板スパ…ユキ
台湾ラーメン…味仙
カレーうどん…鯱乃家
名古屋コーチン…三和
小倉トースト…リヨン
変わり種…マウンテン
ファーストフード…スガキヤorコメダ
ういろう…青柳or大須
鬼まんじゅう…鬼作堂

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/28(日) 20:59:05.07 ID:eqyoefzH.net
味噌さえなければ、名古屋は関西の味

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/07(土) 21:30:06.40 ID:LapeMB+3.net
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/10/1028.html#top

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/08(月) 21:50:31.94 ID:Nwd0tPJt.net
天竜川?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/11(木) 04:02:48.77 ID:gm6NYvoA.net
勘違い関西人はここで勉強してね。
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1106912538/l50

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/12(金) 00:38:10.08 ID:wTVQ7NrP.net
>>117
いい所突いていると思う。
ちなみに新聞の東京版と大阪版の境も天竜川だよね。
静岡市内辺りだと、つゆは関東風でネギは青ネギという店も…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/31(水) 21:42:55.87 ID:THVAty5O.net
当然と言うべきか
縄文系と弥生系の分岐線だな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/02(金) 21:45:46.27 ID:7r4tFYYf.net
>>120
弥生が好きだな。
ところでおめえはマトモな学府に行けてんのか?
因数分解で落ちこぼれて中卒ってオチはねえだろな?
縄文どころか土器も作れねえ脳無し小僧じゃねえだろうな?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 20:40:12.18 ID:BRqObDq4.net
関西風って言わないで。
京都風です、関西の味付けは。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/24(木) 22:40:52.93 ID:pNweJHAP.net
東海西部と云われても良くわからない
新幹線で言うとどこ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/25(金) 00:27:13.85 ID:9xPnJFEl.net
ちゃんと書いてあったろ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/28(月) 23:10:32.20 ID:xYzIKL8W.net

通名の方々:


教師(教員、学校の先生)・大学教授・医師(医者)、看護師・法曹界(弁護士、検察官、裁判官)・内閣総理大臣・閣僚・事務次官、官僚・
地方自治体の長(知事、市長、町長、村長、区長)・地方議員・公務員(国家、地方)・警察・消防・自衛隊・親方日の丸会社・
経団連・経済同友会・日本銀行・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン

焼き肉屋・定食屋・そば屋・うどん屋・お好み焼き屋・寿司屋・ラーメン屋・レストラン(フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、和食・・)・
スーパー・コンビニ・デパート・八百屋・肉屋・魚屋・花屋・酒屋・靴屋・服屋・デザイナーズブランド・薬局・寺・喫茶店・パン屋・ケーキ屋・
文房具屋・本屋・自転車屋・眼鏡屋・時計屋・スポーツ品店・楽器屋・床屋・美容室・不動産屋(大家)・消費者金融・映画館・パチンコ屋・カラオケ・
競馬・囲碁・将棋・歌舞伎(古典芸能)・飲食店・性風俗・ホテル・塾・教室(スポーツ、音楽、ピアノ、バレエ、・・・)・予備校・ペットショップ・うなぎ屋・
自動車教習所・印刷屋・専門学校・


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/28(月) 23:11:14.74 ID:xYzIKL8W.net

通名の方々:


NHK・TBS(JNN、ニュースバード、NewsBird)・テレビ朝日(ANN)・日本テレビ(NEWS24、NNN24)・フジテレビ(FNN)
共同通信(Kyodo・47News)・時事通信
新聞(朝日新聞・毎日新聞・読売新聞・産経新聞・日本経済新聞・東京新聞・・・)
ラジオ・出版社

芸能人・作詞家・作曲家・演奏家(ミュージシャン)・指揮者・作家・漫画家(アニメ)・ゲーム・映画監督・歌舞伎・美術、建築系・宇宙飛行士・
文化人、知識人・アナウンサー・記者(ジャーナリスト)・気象予報士・テレビに出てる人・本を出している人・雑誌の表紙・
アダルトビデオ(女優、男優、AV)・性風俗・
スポーツ選手(プロ野球、サッカー、テニス、ゴルフ、バレー、水泳、体操、柔道、相撲、ボクシング、プロレス、・・・)
ヤクザ・暴力団・暴走族・同和


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/30(水) 23:59:08.71 ID:mQoshGSc.net
境界線はあそこにあるのか
何か聞いた事があるよな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/31(木) 23:07:20.50 ID:8kWp7OmE.net
名古屋ということかな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 14:22:39.66 ID:1rMJ4UM4.net
>>115
うどんや和菓子は関西系だけど
お雑煮はまるでちがう
ほんらいはどちらが正しいのかな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/07(木) 20:34:00.42 ID:VN1jtx5u.net
へえ〜そこが境界線なのか

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/08(金) 17:51:55.88 ID:C8cCwkiH.net
食品団体が決めたのか

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/09(土) 18:12:58.99 ID:MqAp4U5c.net
商品によって違うと思うよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/10(日) 16:32:54.00 ID:v6G5MTUB.net
昔テレビでエスカレーター右左どちらにで、境目が岐阜だった。
北陸は富山の薬屋が西日本で有名。東日本は知らん。
岐阜−富山ラインで味も分かれると思われる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/10(日) 23:00:06.98 ID:Qn6Hbv2G.net
岐阜と山

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/16(土) 07:29:24.27 ID:Yz5ritY1.net
本当にそこが境界とは思えない

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/17(日) 15:20:01.46 ID:WXclt/Gi.net
関西のぜんざい、関東ではおしるこ 呼び方なぜ違う
http://www.nikkei.com/article/DGXNASJB0702P_X01C13A1AA1P00/

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 22:59:12.04 ID:oLH5ZWk2.net
アッハハ
名古屋のつゆはロゼだよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/26(火) 23:13:29.60 ID:FxYHQZme.net
境界線はまだ確定されいない

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 11:57:13.28 ID:uJwIXE5V.net
そこで別れるとは意外だった

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 03:15:34.12 ID:lg24hKfr.net
各地の駅そば・うどんの塩分濃度をはかった人がいたw
http://portal.nifty.com/2008/05/18/b/
東 京=1.18%
大 阪=1.40%
名古屋=2.65%。
福 岡=1.87%
広 島=2.20%
仙 台=2.81%
京 都=1.63%

塩分濃度だと、境界線は引けそうにないね。各地でばっらばら。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 03:19:31.33 ID:lg24hKfr.net
なので、単純な「出汁の境界線」なんて全く意味をなしてない。

東京は蕎麦文化で特殊。そばのつゆとうどん出汁を同列にして境界なんか引けるわけがない。

各地で麺の食べ方も違うしね。
ざつうどんが多い北関東のうどんと、ざるがない特殊な関西のうどんのつゆも同列にできっこない。
そもそもが、勘違いから出発してる話だと思うよ。

各地に個性があって、単純に境界線など引けない、が正解。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 20:37:52.24 ID:EhKUogr6.net
名古屋の雑煮を保存したい

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 21:53:27.18 ID:akcXDB3h.net
静岡だと思ってた

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 04:34:55.67 ID:mXolIdNR.net
実際にそうなのかね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/19(土) 14:24:59.75 ID:oFiRmMe9.net
富山だと聞いたことがあるけど

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 22:07:28.98 ID:x1haHGMU.net
直線で分けるのは無理でしょ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 22:27:42.26 ID:5y9uNl56.net
そんなに簡単に区分けできるとは思えん

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 02:47:12.52 ID:TUcC3Pwv.net
>>140
関西は手抜きばかり

鰻の蒲焼きも

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 20:42:25.37 ID:i/uWpVOs.net
だしの色で判断すべし

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/25(日) 07:30:34.75 ID:T2z/G0xk.net
商売人だから、儲け第一なんだよな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/26(月) 05:26:03.25 ID:QVl5bkIx.net
あまり納得できない

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/26(月) 11:45:46.66 ID:osuXqwDn.net
サービスエリアに置いてある七味→一味に変わるのが
愛知県東部だと思った

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/28(水) 19:27:37.87 ID:EIW4m6vt.net
富山県じゃないですか

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 02:43:00.95 ID:tBaygD8Y.net
ダシでは、本鰹節を重んじるのか、真昆布を重んじるのか、
ツユでは、濃口醤油が主体なのか、薄口醤油が主体なのか、
の違いだろうな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 22:54:57.23 ID:mFEyqdaZ.net
>>1
>色の濃い目なダシ

ダシ・ダシ汁とは、材料からダシを取って、調味前の状態を指す言葉。
醤油などで調味後の状態は、ダシではなくてツユと呼ぶべきもの。

調味後のツユの事でもダシと呼ぶのは、共通語ではなくて方言の用法。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 04:33:50.89 ID:kQNtJ7lu.net
>>154
砂糖を入れて返しを作るのか、
出しにみりんを入れるのかの違いも

大阪の安いうどんはみりん臭い

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 06:39:03.62 ID:zjwMjuEW.net
中京地方って例えば、味噌煮込みうどんの、
ダシ取りの主力のこだわりに関して言えば、
鰹節地帯なの? 昆布地帯なの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/13(水) 11:50:36.30 ID:MpJiYnjD.net
そもそもダシ?で比較すること自体おかしい。水沢(群馬)や稲庭(秋田)はざるうどん用のめんつゆが基本。食べ方からして違う。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/13(水) 11:52:16.06 ID:MpJiYnjD.net
茹で立てをざるうどん、またはぶっかけで食べるのがうどんの基本。茹でおきの特殊地域が一部あるだけ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/13(水) 11:54:36.20 ID:MpJiYnjD.net
東西って関西は昆布(化調)ダシ、四国中国はいりこ、九州は鰹ダシで、皆違うやんか。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/15(金) 07:39:20.55 ID:JBqcvkJh.net
四国でも一部の店ではかつおだしはあるぞ

家庭に至ってはネットやテレビ・転勤族の影響で
若い世代を中心にあちこちのが混ぜこぜ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/15(金) 07:44:38.07 ID:2RUIuWHU.net
九州もいりこ圏だろ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/08(土) 20:12:41.98 ID:WFjQTObF.net
京都の味付けは、実は濃い。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1352272588

多くの関西人が、勘違いしている原因は、東京(関東)のうどん。

そもそもなんで、東 京 で う ど ん 食うんだ?

東京にきたら、もりそばを食え、田舎者。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/09(日) 00:49:07.15 ID:/D0kH2BM.net
そもそも、ダシの違いだけで比較するのがおかしい。
江戸と京都で比較すると。

江戸前の海では、豊富な魚介類が獲れたので、
魚の生臭みを消す効果の高い濃口醤油が発達した。
刺身、寿司、もりそば、どれも江戸っ子が好んだ食べ物で、
濃口醤油を少しだけつけて食べる食べ方をする。

一方、盆地の京都市は、新鮮な魚介には恵まれず、
北海道から送られる、昆布、干だら、にしん、野菜類などが中心。
一度に大量に煮炊きして、何日も食べるという食習慣だった。
素材の関係から、昆布出汁中心になった。

どちらも、それぞれの風土に合わせ、素材を生かす食べ方は発達しただけ。

無理やり東西のうどんの汁を比較したって、意味がない。
東京の場合は、もりそばが基本で、食べ方自体が違うのだから。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/04(日) 02:24:42.92 ID:F3NyYeb8.net
東西の出汁の境界は浜名湖という噂もあるが
厳密に言うと日本全国の交流が進み店ごとに違う

その土地の客の方が東西どちらに馴染んでるかだな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/04(日) 02:27:19.85 ID:RGQa6oIt.net
噂w
厳密w

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/06(火) 05:05:20.33 ID:U4bmc5ac.net
>>165
そりゃおかしいよ。
蕎麦主体の地域と、うどん地域があるのに、「出汁」の比較なんかできない。
こっちでは、「出汁」じゃなくて、「そばつゆ」だもの。
根本的に違う。

浜名湖以西だって、伊勢うどんや出雲蕎麦のように、黒いつゆはあちこちにあるし、
東西で分ける事自体が、無理なんだよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/06(火) 05:09:11.57 ID:U4bmc5ac.net
「東西」「出汁」というのは、そば文化を知らない関西人の感覚でしかない。

ちゃんと全国の食文化に目が行く東京から見たら、その発想自体がおかしいんだよ。

第一、つゆだけ比較しても意味ないでしょ。
麺類ってのは、麺が主役なのに、そこからして関西人はズレてんだよね。
麺文化が未発達で、のびたうどんなんか食ってたから、
出汁以外に自慢できる事が無かったってだけなのにね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 09:16:04.52 ID:m2YR87l+.net
西でも福岡は、鰹出汁。
大阪の「 ダシ 」は、化学調味料。
どうやって境界引くの?

218 :もぐもぐ名無しさん:2015/10/17(土) 21:49:21.07
大阪にあるうどん屋でバイトしたことがあるけど、化学調味料を多く使ってるのは間違いない。
寸胴に水を量り(100ℓぐらいあったと思う)そこに化学調味料を1kg入れ、
昆布茶(無着色)とかつお粉(お好み焼きで使うようなヤツ)をそれぞれ半カップずつ入れる。
あとは醤油と塩、みりんを入れて(量は忘れた)ダシの完成だったような・・・
要は、旨味の大半を化学調味料に依存し、風味付け程度に昆布とかつおを入れるってのがポイント。
入り口の看板には【ダシに自信あり!】と書いてあり、多くの客が「ここのダシが一番旨いよ」と言っていた。
天ぷらの衣や白飯にまで化学調味料を入れていた。
ご飯を炊くときに、米1升につき大匙2杯の化学調味料を入れると、
安い米が格段に旨くなったように錯覚する。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 09:29:41.17 ID:FTT+DZAp.net
>>169
> 西でも福岡は、鰹出汁。
福岡のうどん出汁の基本は煮干(アゴ)。飲んだことがあったうえで言ってるなら味障だろw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/19(月) 12:00:18.14 ID:zubwLixP.net
瑞穂

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 10:54:47.51 ID:gFRhOFhg.net
>かつおと昆布から濃厚なだしをとり、透き通った汁に柔らかな極太麺を入れて楽しむ博多うどん。
>ここ“牧のうどん”といえば、博多っ子なら知らぬ人はいない地元のソウルフード的存在。

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1118152198/l50

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/22(木) 10:57:01.29 ID:gFRhOFhg.net
瀬戸内はいりこ出汁が多い。
これまた、東西で簡単に線引きはできない。

東西と言ってるのは、全国の食文化を知らない関西の田舎者だけ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 09:07:36.38 ID:aBM/LEoU.net
関東人は醤油うどんでも食べてなさい

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 15:27:07.91 ID:8qAOf+rH.net
江戸っ子はうどんは食わないんだが?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/22(火) 07:43:57.31 ID:m/bjXB+M.net
東京ではうどんは大の男にはみっともなくて、人前で注文できるような食い物じゃなかったよな
おのぼりさん・病人老人・女子供・家での夜食用、の食い物だった

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/18(月) 05:44:02.18 ID:+2UvsJr+.net
関東なんて醤油そのままかけてたら満足なんだろ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/18(月) 06:41:46.92 ID:9aqs96NS.net
関東風のダシ取りの特徴は、上等な枯節の鰹節を相当大量に使う事で、
昆布中心のダシよりも、原価はずっと張るよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/19(火) 02:11:17.72 ID:tu9LJsNM.net
>>174>>177
麺でそんな食べ方をするのは、讃岐の生醤油うどんぐらいだろ

関東ではどんなつゆでも、鰹節の強い香りが命だからね

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/31(日) 03:46:01.74 ID:qL29Ps0k.net
駅の立ち食いでは清水駅が境界だろう。
あそこが東西の中間的なだしを出す。
山梨の甲府はすでに関東圏ではない。

総じて、出しは関西は塩辛く
関東は甘い
色は関東はどす黒い。
味の奥行きは関西(近畿圏に限る)が抜群。最も洗練されている。
関東は粗野。みるべきものはない。

洗練された西について言えば、姫路の駅うどんが西の極地で、
岡山辺りがおもむきを残し、糸崎で終結を迎える感じ
広島になるとおもむきがない。
九州は不毛と言っていいだろう(関西味に関して)

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/31(日) 04:37:10.81 ID:DAwZbyQw.net
>>180
>総じて、出しは関西は塩辛く
>関東は甘い
>色は関東はどす黒い。

出し・出し汁と言う言葉は、ダシを取ってからまだ調味前の出し汁だけを指す言葉。
調味後の「つゆ」の事まで平気で「出し」と呼ぶのは、共通語ではなくて一部地域方言としてだけの用法。
「だし」と「つゆ」は別物。

なのでスレタイの「ダシ」とは「つゆ」の話題までは含まずに、最初に何の材料でダシを取るのか、
取れた出し汁による風味の違いは?、などの論点で語る為のスレタイと言う事になる。
「つゆ話題」はスレチ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/26(金) 19:43:50.53 ID:PjppcLim.net
名古屋市・岐阜市・津市の、伝統的なだし取りは
鰹節がより主力?昆布がより主力?それともその他のものがより主力?

総レス数 182
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★