2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瓦そば

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 18:11:14 ID:ltdgi88a.net ?
瓦そばは美味しいね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 17:15:32 ID:ZSK/+Wyh.net ?
age

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 18:15:48 ID:ZITCIMIv.net
瓦そばって何?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 11:45:46 ID:m7sw+knA.net ?
瓦の上に茶そばを載せて、その上に錦糸卵、ネギ、牛肉を載せて焼いたそば。
温めたつゆで食べる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 19:46:11 ID:o130bprx.net
瓦そばでググって、トップにヒットしたリンク

元祖瓦そば たかせ
http://www.kawarasoba.jp/

なんか、かなりローカルな悪寒…
まちBBSでやったほうが盛り上がるんじゃね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 21:48:09 ID:m7sw+knA.net ?
いやいや、そばうどん好きの皆さんに瓦そばを知って貰いたいのですよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 13:00:34 ID:1Vi2JRvA.net ?
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 12:43:30 ID:8lLKBvyc.net
たかせの支店は
門司とハワイにあるよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 14:24:11 ID:5Ylfb7iW.net ?
遠洋航海のときハワイで食べてきました。
ハワイってたかせしか瓦そば食べられる店が無いんですよね。
川棚のたかせは接客が悪いから行く気にならない。

シーモールのがうちょかお多福の中の店が好き。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:26:25 ID:A4f0dwOj.net
博多イニミニマニモの「たかせ」がワシの瓦そば初体験。
美味かったよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 01:28:04 ID:FDVq3pKW.net
下関のスーパーでは瓦そばの麺が市販されていますが、買った事はありません。

わしもがうちょとお多福で、たかせはまだ未体験です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 02:02:01 ID:RNpYR7Mi.net
>米国議会、北朝鮮人権法案は通過させても脱北者は1人も受け入れられない
http://www.janjan.jp/world/0512/0512166442/1.php?PHPSESSID=.

アメリカさんも中国さんも脱北者を受け入れる気はないですよ。
日本だけが無理をする必要はないんです。
他の国と同じように脱北者の受け入れを拒否しましょう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 14:24:51 ID:+c7Sx8iO.net ?
博多にもあるんですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 15:23:38 ID:gVMw0UWN.net
ハワイにもあるくらいだからね。そばの焦げた部分が特に好きです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 23:36:50 ID:+c7Sx8iO.net ?
先生と食べに行くと焦げる前に無くなってしまうのですよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 00:39:58 ID:3/Ambbve.net
「お多福」は福岡県の民放でもCM流れてますね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 14:32:50 ID:8cRzjLQM.net
どうしてCMのモデルが大昔から巨乳なんだyo!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 21:38:30 ID:jvUErbuZ.net ?
やっぱり温泉には巨乳なんですかね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 16:55:02 ID:qvubY4OM.net
あのお姉さん、少々年取っていそうに見えて実は若いんだろうな。
訳ありでヤバそうな人に見えるが、どうしても惹かれてしまうのは何故?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 11:17:01 ID:LM4x0Lyy.net ?
保守点検中

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 08:03:30 ID:BOhcVgjd.net
福岡姪浜駅前通りのファミレスっぽい和食店(ガストの隣)
にもお昼のランチで出てるけど、旨いの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 21:56:55 ID:IJ3lQGw4.net ?
そこの店は行ったことがないです。
お店によって、味がだいぶ異なります。
基本的には美味しい食べ物ですから、はずれは少ないと思います。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:33:12 ID:VPOu5LU6.net
山口の秋芳洞の入口のそばの、蕎麦屋でたべた。もう15年も前のことだが。
三州瓦の焼いたやつの上に、カリカリの茶そばと牛肉そして、その他の具が。
甘酸っぱいたれに、もみじおろしが、そしてスライスしたレモンまで乗っていた。

味は微妙だった。あのたれと肉それに茶そばは無理あんだろと当時感じた。その頃1人前1100円位だった。たけー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 02:56:07 ID:AVxdk9Ro.net
瓦そばに使う瓦はどこで売ってるのですか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 22:20:30 ID:jkAdDEzT.net
>>24
ナフコにあると思います。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 00:50:57 ID:0+35UkdW.net
>>9
水大生ハケーン♪オイラもだお

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 19:56:38 ID:oHuzV5rC.net
誰かレシピうpしちくり

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:20:13 ID:tK3LpUdk.net
関東圏で食べられるお店ってないのかな?名古屋にはあるみたいだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 20:54:31 ID:niy9fl0Q.net
>>28
上野で食えるところがあったはず。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:08:25 ID:c+F6BR7x.net
御徒町の近くですね。
二人前からなのだそうで、誰か誘わないといけんですね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:59:18 ID:ntvHyjYb.net
瓦そばの元祖は山口県の川棚温泉の「たかせ」だけど、
今や全国に広がりつつ有り、大分九重や熱海温泉の名物になったりしてる。

大分の九重の茶店に寄ったとき、「名物の瓦そばをどうぞ」って言われたけど、
大分くんだりまで行って何で瓦そば食べにゃいかんいかんのかと、
値段の安い大分名物の「だんご汁」を頼んだら、嫌な顔された。
大分県人は地元の名物に誇りを持てよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 11:00:34 ID:MBxq6432.net
名城食品の3食瓦焼そばウマー。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 13:05:58 ID:mmUogOTM.net
http://www.meijo.co.jp/item/buckwheat/6.html
残念販売地区は西日本だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 13:16:32 ID:mmUogOTM.net
http://www.meijo.co.jp/item/buckwheat/6.html
残念販売地区は西日本だ。

熱海というのは外松というお店らしいですね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 13:56:15 ID:tnPx7FUe.net
水産大学ナツカシー
その町出身です。
地元じゃ店に食いに行く物じゃなく家で作る物だったけど・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 18:19:21 ID:jyjjjhDr.net
東京の上野でも瓦そば食えるよ。美味いよね^^

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:37:57 ID:tnPx7FUe.net
一度、茶そばが無くて普通のそばで作ったんだけど、激マズでした。
やっぱり味の決め手は麺ですね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 14:15:42 ID:t2T3O4hP.net
ホットプレートで焼くのは簡単なのだけど、卵と肉の準備が面倒と妻が。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 14:39:09 ID:J7PEJ+r9.net

何人前作っているのかな?少量作るのも大量に作るのも手間は余り変わらないよ。
人が集まると鍋、みたいな感じ。
夏場に鍋はツライけど、瓦そばなら大丈夫。
あと、鍋より安上がりだし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 15:05:13 ID:J7PEJ+r9.net
>>31
十年位前かな、妹の友人が熱海小涌園の板前と結婚したんだけど、その前後から瓦そばを始めた気がする・・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 17:40:22 ID:CuW3PKDv.net
瓦蕎麦のスレがあったのかΣ( ̄д ̄;)!?
小生、是非是非他県民にも知って頂きたい!!いやマジウマー(゚д゚)だから♪ヾ(´∀`*)ゞ∠(´∀`)シ♪
ただ注意しないといけないのは蕎麦とダシね。茶蕎麦は良いのを選ばないと恐ろしく不味くなるしつけダシはなるべくプレーンなダシでちょいと濃いめがいいよ(`・ω・´)
つけダシつくるのメンドかったら市販のめんつゆでもなかなか美味しくいただけます(´∀`)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 19:27:46 ID:J7PEJ+r9.net
市販のめんつゆを使う場合、つけつゆとかけつゆの中間位の濃さで、日本酒と味醂を足すと良いです。
家で食べる時は、つゆに大根おろしをたっぷりいれて一味で辛みを調整、レモンは絞り汁で、万能ねぎもつゆに直入れ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 11:55:35 ID:Tyti7K9X.net
東京より北で、食べられるところはありますか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:15:01 ID:l1g4XBim.net
瓦蕎麦がいままで生きてきた中で一番うまかった
まじうまかった

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 01:37:42 ID:347+Qmm8.net
どなたか「たかせ」「お多福」以外のお店、知りませんか?
地元民が行きつけの、みたいな…。
(作った方が美味くて、安いかな?)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 12:45:07 ID:HogPSjIh.net
昔から地元民は「たかせ」だ!
「お多福」は真似しただけだから行かない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:29:42 ID:LeYfk6q7.net
たかせへ行くくらいなら自分で作る。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:22:25 ID:LAGdmldU.net
そうしろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:40:59 ID:yZpVejix.net
たかせの瓦そばまずくなった気がしたが自分だけ昨年の夏行ったときと
今日行って味比べしたらなんか不味くなった気がしました。お茶の風味が消え
麺の太さがばらばらいつから変わったの昨夏のは口に入れたらお茶の風味が
広がりのど越し良く麺にばらつきがなく美味しかったのにねどうして
不味いものを売るの!教えて!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:54:38 ID:AJAPlzQ0.net
>>49
日本語が不自由なの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:58:45 ID:AJAPlzQ0.net
478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:29:44 ID:yZpVejix
駅弁のうどんまずくなったね3年前くらいの食べたとき美味かったのに
今日食べたらがっかりした麺が一言まずいおばちゃんに聞いたら
めんやが変わったらしい前のうどんを食べたかったら門司駅に行きなさいと
10号売店に行けばいいといわれたよ美味いのがたべれるかな?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 11:36:37 ID:qcxJ7u8q.net
たかせが不美味くなったのは、本店のみの営業で予約が必要になった頃から。
別館が出来た頃には地元民の評価は地に堕ちていた。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 05:22:17 ID:m02caoWI.net
age

54 :下関市民:2006/10/14(土) 10:28:35 ID:yTo4KgKr.net
やっぱ家のホットプレートで作る瓦そばが最強だろ


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 13:12:30 ID:tf+Ba7o3.net
>>54
そうだね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:54:40 ID:chef7BNk.net
佐賀県で食べられるお店はありますか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:53:50 ID:3V41BKmf.net
明日の昼は家で瓦そばです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:11:06 ID:ZnHoZfbB.net
ネタ切れですね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:49:27 ID:kMXG+chA.net
ローカルすぎたな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:21:04 ID:wvvN6Uo7.net
>>15
先生て誰?
村田蔵六先生か?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:49:53 ID:+yWuekLL.net
みこうち

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:09:59 ID:/wSP+TpM.net
以前作ったら味付け肉が焦げた

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 02:00:57 ID:GI8b4UsF.net
名城の麺はトライアルにもあったが、あまり安くなかった。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:49:23 ID:fXYJBqO7.net
瓦そば

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:57:17 ID:VFI5uqe3.net
昨日のライブで、倖田來未が瓦そばを食べたいと言っていたらしい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:18:53 ID:VFI5uqe3.net
昨日じゃなくて金曜だったorz
よそ者は食べたいというが、何度も食べたいとは思わないだろう

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 10:28:19 ID:R4B9Oosl.net
名城麺は焼きそばよりは高いな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 15:36:25 ID:sqKeAL1G.net
菊川のバイキング料理の店で瓦そばが食べ放題だった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 02:48:07 ID:w278kHvU.net
河原蕎麦

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:14:59 ID:t665hhYX.net
川棚の瓦そばと秋吉のカッパそば、山焼きそばは何がちがうん?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:22:37 ID:t665hhYX.net
69
なかなか鋭い!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:24:06 ID:IklTm3UH.net
瓦そばは茶蕎麦を一旦焼いてから、さらに焼いた瓦の上にのせて
パリパリにさせる。このパリパリが美味いんだよね〜。
東京では上野の下関ふく太郎で食べれます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:43:30 ID:7tT0Uv12.net
小倉焼きうどん VS 川棚瓦そば

74 :ウンチ:2007/03/01(木) 13:58:13 ID:rNL6mApy.net
どこで食べた?美味しいね、漏れは熊本で食べたけど関東では無いようで、もう一度食べたい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:17:31 ID:eXTghtcm.net
瓦そばは、お父さんが作る料理!
家で作るときは、スーパーに売っている瓦そば(スープ付き3食入り)
298円程度で作ります。3食分でだいたい2人前と考えれば良いでしょう。
乾麺の茶そばなんてのびてベトベトになるし、めんどくさくて使いません。
牛モモ肉を醤油、砂糖で甘く煮て、錦糸玉子を作り、小ネギを刻んだら
準備完了です。(肉は脂の少ない肉なら何でも良いと思います)
ここからはお父さんの出番です。
ホットプレートを温めてそばを広げ、3色が綺麗になるように盛り付けます。
4色目の紅生姜を入れる事もあります。
そのままそばがカリッとなるまでは、家族みんなで色を楽しみます。
レモンを直接絞り、刻み海苔をかければ完成です。
もみじおろしとつけ汁で上品に食べるのも良し。
スープをホットプレートにぶっかけて家族みんなで突っつくのも良し。
肉の取り合いになり、箸でのつばぜり合いが始まります。
もともと戦場料理ですから!
競合いにならないように?全部をかき混ぜる家庭もあるようです。
どうするかはお父さんの采配次第です。
そばだけでは足らず、ご飯を入れてそば飯のようにして
食べる家庭もあるようです。
山口の家庭では、高級茶そばの乾麺を使う人は誰もいないと思います。
1,000円もあれば家族4〜5人が食べられます。1,050円も払ってお腹い
っぱいにならない瓦そばをわざわざ食べに行くこともないでしょう。
瓦そばは下関の奥座敷川棚温泉や県庁所在地の湯田温泉で
高級に扱われたのでしょうが、元々戦場料理。
料亭の高級料理になるのはかなり無理があると思います。
生の瓦そばが手に入らない場合は、
茶そばや普通のそばでも味は変わりません。
ただ何が違うかといえば、油をまぶしてあるだけです。
中華そばとやきそばの違いとでもいいましょうか?
生麺を袋に入れて、サラダ油を全体にまぶせば良いのではないでしょうか?
だし汁は麺つゆ+ポン酢で十分です。
カリッとした麺と、甘い肉をちょっと酸っぱい汁で頂くのがポイントです。
観光客相手の高級料理も良いですが、家で作っても簡単に作れる美味しいですからね!
お母さんはあまり手が掛からないし、お父さんにも手伝ってもらえる
嬉しい料理ですね。

                 お父さん、いざ出陣!


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:06:26 ID:pA/aThpf.net
漏れ地元だから一人暮らしのときメチャ作ってた。
ナツカスィ


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 03:32:29 ID:z5IZ2Fo1.net
メチャ、レアなスレやな〜
下関、それも川棚限定に近い状態やな〜
ちなみにカワセ以外の瓦蕎麦はバチモンと思うけど・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:50:10 ID:WUm2Yac7.net
たかせに行ったら武豊のサインがあった…
まじびっくりした

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 18:22:15 ID:0HrZwmyy.net
あっ!
一番大切なポイント書き忘れた。
茶そばを広げたら決してさわらない事です。
少し焦げ目が付いてカリッとすればOKです。
裏返してカリコリにするとボリュームが無くなってしまいますからね。
出汁をぶっかける時はしっかり焦がした方が良いでしょう。

              是非一度長州瓦そばをおためしあれ!



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:58:16 ID:p0rezfHm.net
レモンはつけ汁に絞るのが正しい食べ方か?
そばに絞るのが正しい食べ方か?

たかせでつけ汁に絞る客が多かったので疑問に思いました。
個人的には瓦のそばにのせた具の上から絞りますが、
たかせなどではレモンスライスにもみじおろしが載せてあるので
1人前でレモンが1枚しか無く少ないのではないかと思います。
家ではくし型に切ったレモンを絞ります。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 12:55:30 ID:lhoFqmdL.net
瓦そばは
山陽小野田市の杉山食品 http://www.kawarasoba.com/index.html
山陽小野田市のみうら製麺 http://www.miura-asa.co.jp/
防府市の猪俣製麺 http://men-inomata.com/index.html
の製品が山口県西部のスーパーでは3食入りが298円程度、
安売りで198円くらいで売っています。
どれもスープ付きでホットプレートで簡単に作れます。
美味しくて手抜きが出来るので主婦には大助かりです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:17:46 ID:hQsuVbB+.net
瓦そば
なにわ麺だらけに出店していて食った事ある
感想、普通。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:58:37 ID:xaQ1ahN+.net
瓦そばの牛肉はつけ汁で食べるので塩胡椒だけで味付けします。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
汁をぶっかけにする場合や子供用なら少し甘くした方が良いかも?
それと3食入りを2人で食べても少ないくらいで、
1人で2玉食ペロリと食べられます。

だし汁を一袋だけホットプレートにぶっ掛けると
ジュワーと湯煙が上がり食欲が湧くこと間違いなし。
レモンを絞って、つけ汁に大根おろしと一味唐辛子があれば言うことなし!


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:08:42 ID:H6AvsR6F.net
今日はじめて家で作ってみた。たぶん>>75の商品と同じだと思うけど、
麺もつけ汁も、香り味ちょっと弱いなあ・・・
いい肉買ったら店と値段もたいして変わらんし・・・
やっぱ店で食ったほうがうまいわな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 16:53:53 ID:DEuVxkaH.net
三浦製麺のはお茶の香りが少しする。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:01:17 ID:U34XEiYg.net
カリッと焦げた熱々の茶そばを、
少し酸っぱくて唐辛子辛い付けダレにつけて食べる。
美味しいからいくらでも食える。
2人前なんぞはペロリ。
具を少し残しておき、ご飯に載せたら残りの付け汁をぶっ掛けて牛飯で。
瓦(ホットプレート)にご飯をなすり付けて
おこげを作りつけ汁で食うと旨い!
最初から飯も一緒に焼けば山口版そばめしじゃ!
満腹!ビールが旨い!


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:36:49 ID:XoHcF/m+.net
シマヤが瓦そば用のつゆを出している。
300mlで255円。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:00:25 ID:0p937zhf.net
瓦そばは高級料理か?家庭料理か?
外で食えるのはたかせの他は、川棚温泉と湯田の
ホテルのレストランだけじゃん。
高すぎる!
一人前1,050円で2人前以上からの注文しか出来ん。
茶そばも高くて手間が掛かるのは分かるがそれでも高い。
ボリュームも無く、1人前ならおかず程度にしかならんし、
いっぺん食ったらもうえぇちゅう気になる!
旨いので家では作るが、高級な茶そばを茹でてなんて
めんどくさい事はしない。
スーパーで売っているそばつゆの付いた杉山か三浦製麺の
安売りの時に買って作るのが一番なんじゃ!
肉も高級な脂の多い肉より、赤みの安いモモ肉の方が似合うと思うが?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 11:24:06 ID:uM4V+Bls.net
たかせとお多福以外は食べたことが無いが
お店をネットで調べてみるとやはり山口九州が多いようだ。
県内
 元祖瓦そばたかせ本館(川棚)
 元祖瓦そばたかせ新館(川棚)
 元祖瓦そばたかせ別館(川棚)
 元祖瓦そばたかせ門司港レトロ店
 元祖瓦そばたかせ博多リバレイン店
 他にもハワイかどっかに出店したらしい。
 お多福(川棚グランドホテル)
 平家茶屋(下関)
 ニューきゃっする(小郡)
 ばんちゃ屋(宇部)
 竹とんぼ(萩)
県外
 一久庵(中津)
 松乃(福岡)
 大福(博多)
 ホテルニュープラザ久留米
 めん倶楽部 さくら(甘木)
 居酒屋 風福(別府)
 四季即贅喰(阿蘇)
 瓦そば田舎(佐賀)
 田舎(佐賀)
 ホテル秀水園(指宿)
 中原別荘(鹿児島)
 木舟(広島)
 竹の茶屋いっぷく(竹原)
 ひのき(福知山)
 瓦そば 山富士(石川)
 瓦そばPIN (名古屋)
中でもホテル秀水園の兵六瓦そばは変わっている。
いったいどうやって食べるのだろうか?
 http://www.syusuien.co.jp/style/tyu/detail_kawarasoba.html


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 11:26:37 ID:6w12Ilqj.net
福岡にはもっとたくさんあるぞ。

ちなみに昨日スーパーで、普段250円の3パック入り瓦そばが138円だった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 09:10:00 ID:f/GUAl+x.net
パリパリに焼けたそばを
もみじおろしを入れた温かいつけ汁で食べるんじゃ。
旨いw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 14:45:45 ID:cC2G43lL.net
名城食品 3食瓦焼そば マックスバリュで売ってた。
愛知県じゃ「瓦そば」を「瓦やきそば」と言うらしい。
瓦焼きのそばなのか?瓦で焼いた焼きそばなのか?と思って買ったが、
杉山の麺より香りがあり、スープも山口のと同じような味じゃった。
中国四国地区で販売されているようだ。

山口県では夕食にたこ焼きやお好み焼き作る家庭は少ないが、
瓦そばは結構作る家庭が多いと思うのだが、
山口県以外でも瓦そば食ってる人は結構いるのかな?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 16:16:58 ID:FD3dNq10.net
>>76
せっかく来たんだから、美味い作り方書いていけ。
>>89
ニューきゃっするって、無くなって車屋かなんかになってなかったか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 15:48:37 ID:BjLQCXuk.net
隣のバーミヤンは閉店したようだがまだ頑張っているようだ。
客の入りはすごく悪そうだがね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 13:02:35 ID:R50Ir4vM.net
山口市周辺で食べれる所無い?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 02:45:02 ID:ZqeZSvLh.net
ウスターソース掛けて食べると美味そう!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 12:11:50 ID:vphAluYF.net
やってみ!


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 16:29:58 ID:iy9Gj6E5.net
秋吉の山焼きそばやかっぱそばはどうなん?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 05:22:35 ID:bLCzMU9O.net
門司港のたかせが隣に移転して広くなったらしいね

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 11:04:26 ID:appFYOS2.net
ニューきゃっする行った人いない?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 17:13:16 ID:nJy/yp5l.net
家のの今日の晩飯瓦そばみたい

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 09:27:18 ID:575Gi9SQ.net
たかせは何処がお勧めですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 10:47:31 ID:vP7xmMUb.net
25年前の本店

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 04:49:45 ID:eYHbk20D.net
http://www.annyon.net/kawashou/shop.html
浜松でも食べられるのね。
それはともかくこの会社、ただの瓦そばと牛肉瓦そばがあるけど、ただの瓦そばは豚?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 10:55:47 ID:A2G8IG5k.net
>>104
色からすると豚じゃね。
でもすげー安いな。
これ、ミニサイズの瓦かな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 18:54:43 ID:zXTlT756.net
>>105
日曜日に行って試してみようと思います。
ホームページに山口とか下関豊浦川棚とかの文字がないのが気になります。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 10:34:31 ID:FvydtT2Q.net
瓦そばは
明治10年、西南戦争の際、熊本城を囲む薩摩軍の兵士たちが、
戦の合間に瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話に参考にして、
昭和36年に瓦そばたかせの創設者、高瀬慎一氏が独自の製法で開発したとされる。
となっていて、ルーツは鹿児島のようだが何かあるの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 12:13:34 ID:wGwEYQUH.net
瓦そばは韓国起源だよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 12:49:24 ID:9oXpmfaK.net
>>108
何処かにその記事ない?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 14:46:28 ID:WwJkGvTy.net
茄子


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 00:11:08 ID:DWyHqMjP.net
>>109
http://www.amazon.co.jp/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E6%B0%91%E6%97%8F%E6%96%87%E5%8C%96%E3%81%AE%E8%B5%B7%E6%BA%90-1978%E5%B9%B4-%E9%84%AD-%E6%97%A9%E8%8B%97/dp/B000J8N7LW/ref=sr_1_2/249-7004951-5623543?ie=UTF8&s=books&qid=1182179422&sr=8-2

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 17:26:21 ID:0tpid66W.net
イオンの浜松志都呂店の中の瓦そば食べてきた。
焼いてから瓦の上にのせるのではなく、本当に瓦の上で焼いていた。
牛肉瓦そば735円。肉は少なめ。かしわおにぎりが二つおまけ。
昼時で他のお店は並んでいたのに、瓦そばは客がほとんど来なかった。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 12:27:10 ID:kgrWwUcR.net
瓦そばって、蕎麦粉で作った瓦せんべいだと思っていた。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 09:45:49 ID:M8doV8fu.net
>>112
瓦匠ですね。
瓦はやはり1人用の小ぶりな瓦でしたか?
麺はパリッと焦げてましたか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 17:25:11 ID:+Yjk0IlM.net
瓦はずいぶん大きなものでした。
たかせとかで二人用で出るぐらい。
かなり熱く熱した瓦の上に茹でた麺を載せてあるので、手早く広げないと
下が丸焦げで上が冷たいような状態になってしまいます。
本来とは違うのかもしれませんが、川棚グランドホテルお多福のように一回フライパンで
焼くと、そこらへんが上手くいくのですが。
なんにしても、茹でた麺を水にさらした後の水切りがあまいので、ちょっと水っぽい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 13:10:07 ID:rJZv3V/n.net
うぅ〜ん!なんとなく、
FCのファーストフード風の瓦そばって感じじゃね。
本来瓦そばは手間がかかる物なんだよな。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 10:36:24 ID:WYfx9iOK.net
瓦うどんはないのか

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 14:46:43 ID:DVjZ+LZl.net
茶そばはあるけど、茶うどんって無いですから・・・。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 20:23:24 ID:3JglVEhc.net
http://www.e-nagasaki.com/shops/nousan/udon/35221001/
http://www.e-monotokusen.com/?pid=3091984

120 : ◆Vq/tbVIol6 :2007/07/20(金) 20:24:21 ID:ojwVyEEC.net
test

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 12:02:53 ID:OrS/sXM+.net
・・・。(;^_^A アセアセ…
そばならカリッと仕上がりますが、
うどんはベチャとなりそうですからね・・・。
でも、そばアレルギーの人には良さそうですね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 16:56:17 ID:NLdQ5L51.net
瓦ヒヤムギ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 22:58:30 ID:tBLxHnsf.net
茶うどんってけっこう麺が細そうですね。もともとべちゃってなりがちだけど
太いのよりはなんとかなるかも。冷や麦、そうめんも。ちょっと固茹でにして。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 05:13:42 ID:balfcfCs.net
立食蕎麦化は無理があるかぃ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 16:58:04 ID:P+xCNpkK.net
元々地べたに座って食べる物ですから・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 16:41:14 ID:fOUMEpyw.net
.旨いよな、瓦そば
普通のそばは食べないな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 19:43:22 ID:HKI41JT4.net
えっ、普通のそばも好きだよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 11:21:23 ID:nygDG8Sq.net
川棚のたかせは何処もすごい行列だな。
くそ暑いのに外で並んでた。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 00:08:25 ID:JPDv/5N2.net
北浦はそれなりの店構えの食べ物屋が少ないですから。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 12:37:06 ID:CyJj3TUi.net
マヨネーズ瓦そば

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 18:16:40 ID:POClZQDh.net
旅行のパンフレットを見ていたら銚子名物瓦そばというのが・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:43:55 ID:0bMzCzbq.net
麺から作ろう瓦蕎麦

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 13:55:37 ID:XiUk0AFm.net
検索で見つけた
おいしくなさそう
http://blogs.yahoo.co.jp/mikoman97/3497530.html


134 :うらかん@四国の帝王:2007/10/01(月) 16:11:02 ID:OdiEGcnW.net
東長戸の「そばや玄」も安心出来る蕎麦です、量が少ない
温かいそばの出汁が私的にはアンマッチな感じ
丼物の掛け汁が甘い


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 18:38:24 ID:uL04V7Dw.net
>>133
充分うまそうだ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 13:36:19 ID:EuGiKSjU.net
載せるにはどの瓦がいいかな

137 :水産党 ◆NFU.2vR.GM :2007/11/25(日) 20:14:53 ID:a9UxVw80.net
おいしいわよぉ....

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 17:41:32 ID:JNmgaxai.net
お多福で瓦そば食べて山頭火でザンブリした。
以前、居酒屋響灘で食べた事はあるが、
美味しい物だと思っていたが・・・。
ホットプレートで作る少しだけ甘酸っぱいタレの方が美味い!
と思うのは私だけかな?

>>133
名城のですね、緑が濃い麺ですよね。
キューリの千切りや紅生姜、海苔など載せてもキレイですよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 02:35:33 ID:xsElQQju.net
age瓦そば

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 07:18:13 ID:mQU/oBQ5.net
瓦そば と言えば田川の『こぐれ』が一番美味しいだろうに

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 03:02:34 ID:GOWXAnWW.net
一番はやっぱりたかせの瓦そばだろ。また食べ行きたいな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 19:26:21 ID:DmPn2gtV.net
たかせが美味しいかい!?
まぁ 味なんて好みだけどねw



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 03:07:55 ID:3X73EYiz.net
バイキングで瓦そばが出てくるのは菊川の杜のアルベリ?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 13:11:21 ID:0Ywoeg4G.net
梅ヶ峠のしずかうどんにはあったかなぁ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 19:49:29 ID:ZgZKGTqz.net
今フライパン瓦そば作ってレモン抜きで食べたら胃がもたれそうになった
やっぱレモンと紅葉おろしは必要不可欠だな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 13:46:17 ID:ROtwBWVN.net
瓦そばスレ発見!
先日、山口出身の方にお家でご馳走になりました!
やはり材料は母親、ホットプレート担当は父親でした
美味しかったな〜

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 17:33:10 ID:vdnJPbTy.net
久しぶりに「たかせ」行ってきた。
肉の質が以前と違ってる気がしたけど、気のせい?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 22:19:27 ID:zc+GqcCF.net
元祖『瓦そば』屋、なんなんでしょう?
何年も前に比べたら、そばも鰻もまずい!儲ける事しか考えてない!味なんてそっちのけ。!
儲け一点主義!
スーパーで売ってるのを自分で作った方がよっぽどましだね!
もう二度といかねぇー!
ぼったくり屋!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 11:10:20 ID:SYSdj4G3.net
たかせ好きですよ。宇部から年に数回通います。奥の青竜泉?とセットで。昔はもっと美味しかったんですかぁ。今でも充分美味しいと思います。安い舌ですから。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 20:24:11 ID:KMtB6W+k.net
150

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/27(火) 23:56:05 ID:o5i3UKPo.net
明日たかせ行くど。一人で3人前食うど。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 18:59:18 ID:Lg8QVHe6.net
瓦そばのスレあったんだwww

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/01(水) 11:04:46 ID:wXhFU4Co.net
美味しんぼ風に言うと、「ビールと瓦そばは黄金の組み合わせだね」

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/19(日) 15:15:49 ID:ZNRc5xW/.net
そこまでうまいかね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 19:25:25 ID:T776qJlO.net
GWたかせ満員じゃ。一人だけ並ばせて後から来る馬鹿多過ぎ。きちんと並べボケ。店のやつもちゃんと仕切れ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 22:42:45 ID:RrCnA1w3.net
並んでまで食うもんではないと思うが
讃岐で並んでる方が幾らかマシ
一部有名店の大行列は疑問だが

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 01:39:49 ID:5L9DlHE9.net
家で作るの簡単

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 08:03:13 ID:UJR+Qb4A.net
2日夕方たかせにいったけど20分くらい並んだかな…。
初めて食ったがまあまあ美味かった。嫁は底のパリパリがいいと言ってたが、俺は×。上の柔らかいところを肉とタマゴと一緒に頬張るのが○。
家族サービスで運転が待ってるから飲めなかった。次は飲みながら食いたい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 09:18:34 ID:gEX3Ad1i.net
>>158
わたしは柔もパリも両方好きです。
瓦そばで不満なのは一人前の量が微妙に少ないと感じるトコ。二人で三人前
って注文が多いんじゃないですかねぇ。あと一人前が800円ぐらいなら
なと・・。
なんか瓦そば食べたくなってきたな。GW終わって客が落ち着いたら行こう。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 19:46:15 ID:b0iBS3lZ.net
うまそう
食べてみたいなあ
東京でランチで食べられるとこないかな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 06:45:36 ID:fA33kVkZ.net
>>160
山口へおいでませ。
たかせでお待ちしております。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 02:48:36 ID:5n/LnlHB.net
初瓦そば食べて来ました。
予想よりかなり美味しかった。 でも…あの材料にしては値段高過ぎ。 \1,050-也。
私も家で作ろうと思う。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 07:22:10 ID:MxhSIKGH.net
>>162
茹でたら麺から水分をしっかり取ってから焼くのがコツだと門司港レトロたかせの兄さんが言ってたよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 20:20:52 ID:ickAxZnQ.net
川原そば

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 22:25:10 ID:l8/XPkk0.net
はっきり言ってたかせは不味い。
ひつまぶしも生臭い。


こんなモノを余所から来た観光客に食わせていると思うと山口県民として腹が立つ。


地元民はおた福に行きます。
雲泥の差がある。



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 10:32:21 ID:AhGTaRsJ.net
家でホットプレートで茶蕎麦を焼く
用意した肉炒めと金糸卵をのせて麺つゆで食べる

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 05:58:00 ID:ka5rCy+4.net
たかせで食おうぜ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 11:50:05 ID:ouzNwCuJ.net
>>149
川棚グランドホテルで食事券付で350円で風呂に入れ、おた福で食事したほうがよいですよ。瓦そばもひつまぶしもたかせより美味しく感じます。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 22:35:07 ID:uZ05w+RI.net
うん、たかせよりおた福のが美味しいな。でもたかせのほうがお客の数多いよな。不思議・・。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 10:35:09 ID:CilCoDf3.net
大阪で食べれるところないかなー。
数年前までなんばパークスにあったらしいのだが、
今はないんだよなー。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 16:48:37 ID:fs/1lmia.net
自宅でホットプレートでやってる人が多いみたいだけど、やっぱり瓦の上でジュージューいってるやつが好きですな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 15:16:24 ID:ZuFUlhMe.net
この前新宿で食べたけどイマイチだった・・
山口行きたい

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 12:57:26 ID:sHixpQXj.net
おいでませ。川棚温泉ですよ。「たかせ」か「おたふく」で食べてみてください。うまいでっせ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 20:21:18 ID:Aced/EFh.net
今川棚。青龍泉で5人にアンケートしたらおた福よりたかせのほうが旨いと答えた方が4人いたので今からたかせ行ってきます。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 23:40:17 ID:jOmoX420.net
>>172
新宿にもあるんだ?
先日銀座を歩いてたら瓦そばのお店を見つけたので、
今度ランチに行ってみようと思ってます
食べたことないので本場と比較できないですが・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 15:15:10 ID:w0ymbTGD.net
東京だと、花ちる里@銀座、kawara CAFE&DININGの各店や福の花の各店や
小料理・湯島 山口@湯島で食べられるようだ。
ググってくれ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 15:04:55 ID:Gk38/sh5.net
>>1
そうだね、美味しいね。わたしも好きだよ。若松区在住なんでレトロのたかせにはちょこちょこ行ってますよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 11:31:57 ID:jearXkaF.net
ビールとよく合います

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 12:30:00 ID:WiwCE1PJ.net
いましがた、3パック298円の麺を使って食べた。
作るの面倒だけど美味しいよね。さわやかな味。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:10:44 ID:NFp7odQo.net
昨日、NHKのゆうどきネットワークで紹介されてたね。たかせで食べていた。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 14:47:35.24 ID:L5zvft6f.net
瓦そばって湯布院名物でしょ?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/07(月) 01:35:39.28 ID:bbiCFO3U.net
元祖は山口だろ?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 21:05:50.29 ID:ncADX2Ef.net
湯布院にもあるの?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/09(水) 00:06:45.90 ID:5InQe2BF.net
ビールにあうんだよな〜

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/13(日) 21:09:43.36 ID:SI3YLltU.net
>>184
ですよね〜。川棚温泉入って瓦そばとうな茶とビールがあると幸せです(笑)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/17(日) 01:02:44.81 ID:DkbvZVyf.net
瓦そば、うまいと思うよ。温泉入ったあと、たかせかおた福でビールとやると疲れが吹っ飛ぶ。俺は宇部から川棚まで通うぞ。帰りは奥さんに運転させてね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/25(月) 15:03:25.92 ID:IuuCYxhw.net
昨日4年ぶりにたかせに行ったけど、ガラガラだった。夕方6時くらいだったかな。以前はそれより早い時間でも待ちの行列が出来てた気がするが…。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 00:32:50.35 ID:AB+kZpDB.net
バブルの時代は気違いじみた繁盛してたな

いまやノスタルジーを味わうだけだ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/31(火) 20:06:07.13 ID:XPVfccRq.net
瓦そばのお店を開こうかしらん

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/31(火) 22:06:43.52 ID:WogNmwev.net
がんばれ!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/10(金) 01:37:23.83 ID:MbGfrB3l.net
>>188
それで別館や新館、レトロ店とか広げてったん?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 01:16:17.38 ID:It41vqfo.net
中途半端に広げるとロクな結果にならんことが多いよね。
ところでレトロ店って以前バイキングレストランじゃなかった?大鍋のクラムチャウダー好きやったのに…。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/20(水) 16:51:58.13 ID:kevpcZat.net
たかせ行ってきたけど正直ガッカリだった
全然値段に見合って無いね
長野でそば食べた時はめっちゃ感動したのに

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/23(土) 16:02:35.96 ID:iYgRVvq3.net
>>191
ハワイにもあったはずだ。
一族の次男が開店したが、
ワイキキで無いため客が入らず撃沈。
「瓦そば ハワイ」で出てくる。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/16(火) 23:37:21.78 ID:CQWqWieG.net
>>194
ハワイで瓦そば…

ロコモコのほうがおいしいよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 11:45:46.70 ID:ma/YmUQw.net
名城食品の3食瓦焼そば、そば粉が使われてなくて驚いた!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/09(日) 20:03:15.77 ID:JU1FnDuW.net
来月山口県に旅行します。川棚に寄ろうと思います。たかせとおた福の瓦そば、どちらを食べたほうが良いでしょうか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 11:41:11.25 ID:cGG985IM.net
>>197
どっちもどっちですが瓦そばだけなら、たかせですかね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/29(木) 21:00:13.26 ID:x6cX66Cz.net
こんなスレあったのか!
ソラリアステージ地下で食ってきたとこだ
瓦そばのうまさは異常
全国制覇しても不思議じゃない

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/22(日) 21:25:50.77 ID:CyugCcFD.net
たかせに行ってきましたよ。瓦に接したパリッとなる部分より、上の柔らかい部分を肉と錦糸卵と一緒に食べたほうが好きですね。また行きたいです。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/02(木) 10:58:40.56 ID:i7Gkfokx.net
京都・福知山にも瓦そばが食べられる店がある。
ただし、店は毎年4月〜9月までしかやっていない。
本場の味は知らないが、個人的には美味しいと思う。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 20:58:38.25 ID:3n7DncZd.net
フードコートのチェーン店、瓦匠の親会社、潰れてたのね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/30(金) 17:26:27.09 ID://YQobUZ.net
瓦そばは自分で作るに限る
店はぼったくりすぎ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/16(月) 21:47:54.12 ID:4TGOJERo.net
ホットプレートで作るのがいいね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 20:36:05.19 ID:BwJl64pH.net
>>204
フライパンよりホットプレートのほうが上手くいくな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/13(水) 21:40:04.91 ID:12POyMPt.net
ほんまでっか

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/16(土) 07:24:49.25 ID:QrNmMp/6.net
たかせも最近は美味しくない。前と変わってないかな、出汁とか。あれだけ並んで食べるものじゃなくなった

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/16(土) 16:47:44.44 ID:opAtr6/B.net
うちは焼いた瓦そばを皿に乗せ、つゆをそのままかけてる。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/19(火) 22:24:29.39 ID:KMaN5p8L.net
細かいツッコミごめんなさい。
瓦そばは瓦の上で焼くから瓦そばです。瓦の上で焼かないのなら単なる茶そばですね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/20(水) 22:35:20.38 ID:gt0oOzkG.net
>>209
友達いないの?寂しいの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/23(土) 20:52:09.42 ID:ikPqie5b.net
お多福はフライパンで焼いてから瓦の上に載っけるから、ただの茶そばなんですね。どうでもいいですね。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/01(日) 20:13:37.40 ID:TfmnO/os.net
>>211
そ、そんなんどうだってええじゃない。
瓦そばはうまい。それでええと思うんよね。
フライパンでもホットプレートでも皿でもたかせでもお多福でもええんよ。そうじゃろ?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/23(木) 09:08:13.71 ID:/hslc7hM.net
瓦そば食べたい。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 13:54:49.46 ID:9Kwhzm2Q.net
>>209
>瓦そばは瓦の上で焼くから瓦そばです。瓦の上で焼かないのなら単なる茶そばですね。
鍋で焼いても、スキヤキと言いますし、土鍋で作る土瓶蒸しもありますし、

なに些細なことにケチ付けてるやら。┐(´д`)┌ ヤレヤレ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/14(日) 21:12:53.83 ID:Te6NS7ul.net
ビールにピッタリだよね

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/15(月) 06:12:15.26 ID:A4VYtrjN.net
たかせが人気あるよねえ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/20(土) 08:40:46.27 ID:O/YcTELJ.net
茶そば瓦もあるよ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/23(火) 03:32:17.98 ID:dHOs/yco.net
門司にも支店があるよな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/27(土) 15:08:13.71 ID:/30U+09u.net
一人前が800円くらいにならんかね

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/30(火) 03:12:11.84 ID:PDbQ1Q+7.net
茶そば??

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/30(火) 08:39:51.12 ID:ku2cNEEs.net
道重さゆみ(モーニング娘。)山口県宇部市出身

山口の食事♪
http://ameblo.jp/sayumimichishige-blog/entry-11389457279.html

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/30(火) 21:24:17.80 ID:5MBjhVDU.net
たかせとおた福どっちが旨い?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/01(木) 11:29:47.28 ID:PgLZoGk8.net
おた福

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/05(月) 23:14:43.16 ID:8bF9hib+.net
俺はたかせだな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/06(火) 18:28:01.06 ID:YI+mlDDs.net
たかせに並びます

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/17(土) 00:08:13.88 ID:J6SdU5ck.net
たかせ?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/03(月) 01:21:16.63 ID:UoYPe2WK.net
下関ゆめシティにたかせ出来たんだってね

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/11(火) 15:09:54.01 ID:qAQfYShS.net
たかせ派です

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/14(金) 09:33:29.38 ID:TLD6ZsrF.net
出張の際に門司たかせにお邪魔したけどホント美味しかった!!
東京にも出店しないかなぁ。。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/15(土) 09:34:03.45 ID:Bv2s7rvE.net
たかせにしておけば万全

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 21:59:34.31 ID:ZfrkkNtE.net
超絶age

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 22:10:09.44 ID:uNVpq7LW.net
http://galoo.jp/index.html?guid=ON&ic=0813665d26fe10843e8e125258f2d1ee

http://maneking.jp/index.html?guid=ON&ic=3d1395fb6c1d102d0d4b44531459f47f

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/03(木) 23:03:02.43 ID:OnfCxn7y.net
瓦そば、食ってねえなぁ。まあ旨いよ。1人前が少なすぎるな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/18(月) 12:48:10.39 ID:wka3Dnem.net
瓦そばはレモンを乗せるのがよくない。小さな画像だとハスに見えて気持ち悪い。肉、卵、ネギでいい。レモン等はお好みなんだから別皿で出せばいい。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/08(土) 09:48:54.14 ID:4aNART77.net
レモンの味や風味を含めて、店の味って考えてるんだろ。


店のことにまで口を挟むのは、いかがかと考えますが

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/10(月) 23:11:57.78 ID:gaz29zOU.net
>>235
234は別に特定のお店のことを言ってるんじゃないと思うよ。
カレーに福神漬けをのせるのをCoCo壱なんかはのせずに別容器で提供してるやん。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN ID:dtLgkveX.net
終了

238 :170:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:y82L47v2.net
奈良の當麻寺の近くに瓦そばを食わせる店があるらしいので今度行って見る

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN ID:NLERoeMf.net
どうでした?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 21:26:46.25 ID:2v5RGWPy.net
一人前が800円くらいにならんかね

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/18(月) 14:03:50.51 ID:U7FVhbqb.net
http://m.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13034821/
ここ下関ふく太郎ってまだやってます?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 15:33:46.25 ID:3YRUENzJ.net
高級料理?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 19:10:37.08 ID:K0RX2/kV.net
レモンどころかスダチの輪切りを器一杯乗せた掛け蕎麦(スダチ蕎麦)もあるんだし

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/09(木) 00:32:39.17 ID:4Cq4qg7x.net
相方さんに東京の表参道の瓦そばのお店に連れて行ったけど食べたら「気分が悪くなった」と・・・。そんなに美味しくないのかなあ?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 09:40:11.84 ID:8rN546n2.net
そのお店が悪いのでは?味覚は人それぞれだけど。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 07:18:59.98 ID:CnKkWbGb.net
山口以外に普及しないな

総レス数 246
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★