2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サガリって知ってる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 14:48:35 ID:ferhQt8k.net
俺の友達愛知の焼肉屋でサガリを注文したら「サガリって何ですか?」
って言われた。因みに俺は北海道。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 14:52:40 ID:oPRM2u6X.net
サガリって何?方言は関係ないよね?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 14:53:50 ID:ferhQt8k.net
>>2
方言じゃないよ。肉の部位の名前。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 14:55:54 ID:ayhrq4MS.net
横隔膜の垂れてるところが、サガリと呼ばれるところジャマイカ?
てか、ハラミのほうが一般的に浸透してるからサガリと言われてもわからないかもね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 14:57:54 ID:ferhQt8k.net
>>4
う〜ん北海道だけなんだろうか?
他の都府県でサガリって言う所ある?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 15:02:13 ID:RjS9cS7F.net
>>1
一応、そういう世界にいるんでね。君より情報持ってるよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 17:05:35 ID:MAZxRMoE.net
>>4

サガリをハラミとして提供してる店が多い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 17:12:54 ID:3MeMDY7R.net
てことはサガリとハラミは別物?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 21:33:11 ID:bwtQnYFa.net
>>8
別物。
味的にはハラミの劣化版。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 23:41:39 ID:TDdApJFi.net
山形はサガリあるよ。

11 :あほやき亭だね:2005/12/18(日) 00:22:25 ID:lbbfsyNB.net
肉は腐ってるし・・・態度悪いし・・・アホやぁぁ・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 00:35:25 ID:UlUx5Dfx.net
>>11
そういう扱いしかされない自分を省みようねw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 20:31:18 ID:PgL9FPMh.net
>>8
それ逆じゃない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 20:31:57 ID:PgL9FPMh.net
まちがい。>>9でした。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 20:48:54 ID:V1zG3zAj.net
伝説の大怪獣『プルサガリ』

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 21:38:58 ID:jZDeEhuo.net
>>13
一般的にはハラミの方が上物扱いでは?
でも俺はサガリの方が好き!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 00:18:51 ID:X+WSGa6P.net
>>14
>>9だけど、値段的にはハラミより安いよ
ついでに言うと、ハラミは上とか並とかあるけど、サガリの上って見た事ないな。
まぁ味も値段も、並ハラミとは似たようなモンだけど、ハラミはその上がいくらでもあるって感じでは?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 03:35:24 ID:OmQoD6qt.net
そなのか。近所デ評判の高級店ではサガリが当店自慢になっていたので、サガリ>ハラミかと・・・。
もしかしたら、その店はサガリ=ハラミという店だったのかもしれないな。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 21:26:51 ID:IzDrbE1m.net
サガリの方が脂少なくて歯応えあってイイ
安く出来てるw


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 12:33:43 ID:nEKvaOdm.net
プルサガリ
北朝鮮映画

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 21:56:32 ID:toozUSEz.net
焼鳥屋にみそサガリあった。人気めにうだた@ふくおか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 20:16:53 ID:V2S+qivo.net
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 16:08:56 ID:0otBjbHL.net
福岡ではけっこうポピュラーみたいだな。
屋台でもあったし。

大阪、東京にはない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 10:54:16 ID:3sKzzi9M.net
俺も北海道人でした。サガリが一番好きでした。
東京に来て、いろんなとこ行ってもサガリがないことに驚きました。
ハラミが一番近いなぁと思ったけどなんか違うんだよなぁ。
俺の感覚では>>19と同じようにもっと歯応えがあった。
悪く言うとハラミより安っぽい感じなんだけどそれが大好きだったなぁ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 11:21:29 ID:m/ek37ZB.net
奈良ゃけどうちの店サガリありますよ〜!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 12:19:31 ID:uKKaw0oN.net
さがりと言って分からなかった場合、ハラミの悪いとこちょうだいでオケ?

27 :某焼肉店料理長:2006/03/07(火) 18:26:40 ID:UMS1wU8a.net
さがり=ハラミ・・・う〜ん微妙なとこですね・・・
お店によっては違うでしょうが、いい場合もあるし、悪い場合もあります。
ちなみに、うちのお店はクズ扱いになってましたが^^;

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 23:55:18 ID:OWac2bHc.net
ハラミ ⊇ サガリって事じゃないの

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 18:39:12 ID:BeDqUU4W.net
ハラミとサガリはオオカクマクですハラミが下オオカクマクサガリが上おおかくまくです

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 21:19:38 ID:SD3pA0mB.net
さがり
の、めちゃうまい店知ってるよ!!
大阪の富田林にある、じゃんじゃん亭!!
小さな店やけど、肉新鮮やし、特上ロースも、最高!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 23:08:40 ID:tnjmrAbC.net
>>23
先月かな?イシバシレシピに四谷三丁目の焼肉名門でてたけど。
サガリあるじゃん。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 23:50:41 ID:aSCK4bGh.net
サガリじゃなくてふぐりなら知ってる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 14:30:22 ID:Mem9covm.net
ふぐりよりも裏スジの方が・・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 05:06:04 ID:JXbIxc8g.net
ボッキあげ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 06:57:00 ID:cUPH5aje.net
おい バカどもさがりは肋の肉だYO

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 13:26:07 ID:tEIeEcZY.net
ハラミとハラミの間にあるのがサガリだよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 15:55:58 ID:sbxSO1ig.net
ポークビッツと裏スジの間にあるのがふぐりだよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 16:26:31 ID:Y4GFkQw6.net
ポークビッツって、小さいな〜

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 23:28:05 ID:h8wcko/T.net
北海道人だが、29年間生きてきてハラミって初めて聞いた。
今日スーパーでサガリ買ってきてホットプレートで焼いて食おうと思ったら壊れてて、
仕方ないからガス台のとこに椅子持ってきてフライパンで焼きながら食った。
サガリ超うめぇwwww

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 19:38:14 ID:Ev2fXOm9.net
36 ハラミとハラミの間って? ハラミは横隔膜です横隔膜と横隔膜の間っで何じゃそら…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 19:41:10 ID:7IFGd2+F.net
当方三重人ですがサガリと言いますよ。サガリとハラミを同じ店で販売しているので、それぞれ別物なのでしょうね。
自分は断然サガリ派です。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 19:44:07 ID:Ev2fXOm9.net
九州では、サガリが一般的です、サガリ、豚足ウメー

43 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/04/21(金) 20:48:59 ID:Feegyu5g.net
秋田ではサンゲリアが一般です

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 21:18:59 ID:5GWZou3B.net
地域によってどっちもごっちゃにしてたり、区別してたり、片方だけがポピュラーだったりする。
北部九州はサガリ(と言って実際にサガリ部分を出す)が多い、
関西はハラミ(と言ってほとんどハラミ、たまに並がサガリ部分で上がハラミ部分を出す)が多い、
名古屋はハラミかな?他の地域はよく知らん。

そもそも肉の部位の名前は地域差激しいもんな。
個人的にはサガリの方が好きだが、とりあえずサシ入ってる&柔らかいのが上という風潮ではハラミの方が上物とされても致し方ないかと。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 21:59:00 ID:UG9D4ThL.net
横隔膜の背中側をカクマクorハラミ、肋骨側の厚い部分をサガリ
脂肪が乗ってるほうがカクマクorハラミ。
どちらも美味しいよね〜。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 01:15:13 ID:dzN2j+Um.net
アウトサイドスカート=ハラミ(横隔膜)
ハンキングテンダー =サガリ(真ん中に筋入ってるヤツ)
って言ってたな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 02:36:34 ID:LAkqlLHQ.net
ハラミもサガリも所詮同じ部位。

http://www.user.kcv-net.ne.jp/~55ny/maruwa.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 05:31:00 ID:/TBkgJKt.net
長野県飯田市にサガリ発祥の店ってあるけど、実際はどこ?
ここ見てると北海道の人が多いみたいだけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 12:22:07 ID:1pSD20Fx.net
愛知だけどお気に入りの店はサガリあるよ
ドうめー
店員曰くハラミの良い所って言ってたよ
自分もそう思う

ttp://www.pulgogi.net/section.html

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 12:14:29 ID:+zvu5TKK.net
北海道人だけど焼肉屋のメニューはサガリって書いてある店のほうが多いと思う。
おれがよくいくみせもサガリ。スーパーで肉買うときもサガリ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 04:55:23 ID:FyWp8znN.net
>>49
常識的には>>44の言うように、ハラミの方が上物。
ハラミが1種類しかなく、サガリというメニューがない店は、ハラミの名でサガリを出している可能性が高いのではないか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:33:22 ID:uQLgmh7X.net
北海道のスーパーだとハラミじゃなくてサガリしか売ってないよね。
俺北海道だけど、ハラミって某全国チェーンの焼肉屋でしかみたことないよ。
北海道人昔からサガリだから少々質悪くてもいいんでない?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:04:45 ID:A3lZOnCC.net
関西に住んでいますがサガリは肉屋になるまで知りませんでした。
(ハラミは一頭で2個ついてるけど、サガリは1個しかないので貴重です。)
以前はサガリは、処理場の人が手数料代わりに持って帰ってたらしいです。
だから関西ではあまり耳にしなかったのかも?
ちなみに、某焼肉食べ放題の店は、アウトサイドスカート(ハラミ)をカルビで出してました。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:16:22 ID:ojyNhMxg.net
age

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:06:47 ID:wLy+A+xs.net
お寿司やさんのお茶の事じゃないの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:05:37 ID:iZNGcbtj.net
>>55
「あがり」ね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:58:56 ID:BBRK5XsR.net
精肉店で働いているけど、一般的にハラミって言われてるのが 横隔膜で
アウトサイドスカートって言われてて、サガリとは精肉店で肉買ったら貰える
サイコロみたいな脂の塊あるでしょ それは牛の腎臓の周りの脂で、そこに
ぶらさがるように付いてるのが、いわゆる サガリ(ハンキングテンダー)です。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:00:42 ID:/S9ZUJaz.net
サガリはまずいでした。かのジョジョでは、商品にしたくないくらいまずいでしたが
ハラミに仕方なくまぜて出しています。
サガリはほんとにまずい。希少価値がある意味合いが違う。まずい意味での希少価値。
あれを「うまい」という香具師は、ミーハーですぞ。
決してジョジョで「サガリ」なんて言わないでね。
バックヤードで笑われるのがオチですぞ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:25:07 ID:hvupbF3B.net
>>46
ハンギングテンダーってミスジの事だと思ってたけど、違うの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 12:45:25 ID:dtaFNtXj.net
はいな〜

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 16:03:15 ID:WOwoMSuE.net
昼さがり

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 08:36:27 ID:mRfhaDEN.net
サガリくいて

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 20:48:21 ID:nzPkxxVr.net
横隔膜の事を
北海道ではサガリ
道外ではハラミ と呼ぶのが一般的らしいよ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 23:49:28 ID:kJV+Few8.net
>>58
 >サガリはまずいでした。
ワロタ 流石チョン

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 22:37:52 ID:xLPOsxQt.net
サガリはハンキングテンダー、ハラミはアウトサイド。繋がってる所だが全く違う部位。十数年前は、輸入物の冷凍のサガリはほとんど食べ放題で使用されてた。当時入り値`400円くらいだった。アウトサイドが700円くらいだった。今は冷凍使ってる所は無いと思う。マズイ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 11:06:15 ID:I9hnGLMh.net
【ロース】家焼肉しようよ【骨付カルビ】
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1182897820/

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 23:28:07 ID:A13JZkeX.net
美馬牛のみそらで初めてサガリ定食食った
それまでサガリなんて知らんかった
人生損してた

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 10:23:19 ID:8lztF5/q.net
下がり知らん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 10:10:35 ID:1LcuUwbR.net
黒毛和牛のサガリ食ったら、他の肉は食べれん!それくらいうまい!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 23:52:15 ID:m9MXvQj2.net
ハラミは昔よく食べた。
すごく安かった。七輪で焼くのが最高だった。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 17:19:36 ID:/af0x6tG.net
>>70


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 23:03:47 ID:VsV0SMZx.net
サガリが一番うまい部位だと思う。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/05(水) 11:49:26 ID:PZZRGb74.net
おいおいwサガリが最強でそw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/06(木) 16:57:54 ID:8O3a/0n4.net
うん!サガリが一番ウマー

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/10(月) 01:36:58 ID:sBCUlwPb.net
今日、家族でサガリ食った。
やっぱり、サガリが最高だよ。
これ知らない人は、可哀想だよ…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/01(月) 23:06:47 ID:oPbHNAhn.net
サガリ、家で焼いて食いたいんだけど、スーパーに売ってなくね?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/02(火) 00:39:20 ID:CCxdTPYB.net
サガリ……横隔膜っつーか、ハンギングテンダー

牛の体重を考えると割と希少部位なのでは?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/03(水) 09:56:02 ID:uh2ynFiF.net
プルガサリ様じゃあー

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 12:48:35 ID:ZzsLylrg.net
>>76
肉のハナマサで売ってるよん

80 :ヤジすき焼き:2008/12/09(火) 09:32:23 ID:CLSgRYKI.net
この間も生サガリ三人前頂きましたw
嫁も息子もカルビの方が好きなのねw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/09(火) 12:59:43 ID:Zq8o7UEL.net
こっちで言うハラミとどう違うんだ?
で、
カミフラノのブタサガリ、最強に美味いのだよ。

ハナマサ、行ってみよう、ちょっと遠いな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/09(火) 23:24:14 ID:/m40wenR.net
サガリというかハラミの話だが、ウシ一頭からとれるハラミの絶対量に比べて
ハラミとして売られている肉が多すぎるってお肉屋さんの人が言ってたな
ハラミって横隔膜でしょ?もし違うところが混ざってるとしてどこの肉なのよ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/21(日) 07:59:35 ID:nfSKeEvk.net
【超生命力】氷点下でも発芽する「スタミナ米」試験的に作付け決定
マウス実験でも持久力、集中力に歴然の差
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/okome/1229725163/

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 17:03:01 ID:VpAgJmwL.net
まんこ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 22:24:40 ID:UG7v3xaw.net
>82
カイノミはハラミっぽいな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 14:32:33 ID:FZZGkbAw.net
サガリうまい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 14:41:36 ID:SyCbZRRe.net
>>82
「ハラミもどき」カルビの一部分だな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 15:47:08 ID:wX5GMdMC.net
サガリはぶっといスジ中に入ってるから
ブトマリ悪いよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 12:49:50 ID:Iiea9Eg+.net
>>82
俺も思った
というか豚のハラミってのはないのかな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 22:45:11 ID:dhOVDZyt.net
前に答え出てんじゃん。
ハラミと偽ってカイノミ出してんだよ。
あと豚の横隔膜は細くて焼肉としてはバンが取れないんだよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 14:18:15 ID:eaR8Dhvh.net
サガリは肉の味が濃い

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 10:43:08 ID:NGBn5JqB.net
サガリ好き

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 01:58:36 ID:YkOU5y65.net
んじゃ、ageます。

結局一番旨い部位はサンカクだな。
個人的に。
ボンショじゃなく、前バラサンカク。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 02:23:01 ID:YlgGok0w.net
サガリおいしい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 10:30:04 ID:hKzfCJwF.net
焼き鳥屋でも食べれる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:56:28 ID:DkdekMou.net
カイノミのほうが希少だと思ってるんだがそうでもないのか・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 16:07:33 ID:lHbgoVs6.net
大分県では、横隔膜のうち、脊椎に近い部分をマクミと呼んで、上物扱いする。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/17(金) 12:39:49 ID:MCGGqBqC.net
てst

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/09(火) 12:16:50 ID:IWrz8hRV.net
>>5
福岡、言います。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 19:44:19 ID:vTaMhSve.net
岐阜県関市に豚のサガリだけで客を集める山長という店がかつてあった。
俺は東京だが関西へ行く途中、わざわざ寄ったほどだよ。

サガリは豚が絶品!

101 :鶴巻 ◆RINGS/x9m. :2011/06/23(木) 02:16:54.82 ID:NlCyu2b0.net
戸井(101)番GET。
オトコはやっぱ、せんずり。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/23(木) 03:07:53.66 ID:24qdzzvI.net
山形だけどサガリは居酒屋にもある
塩コショウだけで炭火で焼くのが一番うまし

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/11(月) 09:48:33.98 ID:2iXtgLF4.net
ハラミの上質部位だっけ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 00:03:15.82 ID:N7e9ur9s.net
>>103
長崎牛を使う焼肉屋ではそう言ってた覚えがある。でもこのスレの最初の方を読むと
どっちかつーとハラミの端っこでハラミより落ちるイメージもあるみたい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/26(木) 08:03:17.17 ID:/hPM0MLN.net
俺も豚サガリが好き。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 18:40:34.54 ID:GGaD4xvX.net
おばんになるとアガルらしい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/03(月) 13:37:16.29 ID:3SOWA4iF.net
そうそう この時期は近所の野良猫が毎晩うるさいんだよな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/08(月) 17:53:25.65 ID:OGdcExCm.net
>>1
まっかちんのこと?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/12(金) 07:49:18.21 ID:JEjK4S2D.net
100G50円でよく売ってるから食べるな
牛にしては安いし味しっかり付けられててうまい

110 :札幌市真駒内:2012/10/20(土) 17:54:25.62 ID:vysd1U3F.net
サガリが一般的

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/22(月) 09:10:16.00 ID:LWRdw6LM.net
彼女と焼肉食べに行って、「サガリってなに?」って聞かれたから
「牛の垂れ下がってるところの肉」って答えたら、なぜか「!」ってリアクションと共に真っ赤になってた。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/30(土) 18:15:24.88 ID:qPfeiYVG.net
さがりとはらみが旨いのは黒毛と褐色の和牛なんだよな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/03(火) 06:38:40.12 ID:ePo5UVez.net
ここ見ればハラミとサガリの違いが分かりやすいかと
http://food-majority.co.jp/concept.html#con04

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/06(金) 17:09:51.51 ID:/yyJ+xfK.net
ホルスタインや輸入牛は味気なくて淡白だよなー
まあアメリカ産のアンガス牛は多少旨みあるけどやはり和牛には及ばないわ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 19:17:40.75 ID:kCcFjny9.net
ですよねー

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/22(水) 09:12:15.85 ID:pBl3jj4Y.net
カルビくっとっきゃいいんだよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/23(木) 01:34:35.58 ID:DG6lieBf.net
カルビ置いてない焼肉屋もあるし

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/14(水) 20:52:14.59 ID:tG+c3k6S.net
サガリは、肋骨 (ろっこつ) の方の分厚い部分を指します。

ハラミと比べると若干ですが、脂の量が少なく、あっさり としています。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/25(月) 10:26:20.40 ID:XH+2WqxR.net
今月末、久しぶりにジンギスカンと共に食べる。
根室から送ってもらうよう手配した。
仲間と一緒に塩コショウで食らうぜ!
by 東京住み

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/16(金) 22:06:54.68 ID:um3boje3.net
サガリは30年くらい前は値段がつかなく、店頭にもあまり出ない部位でした
子供の頃、よく食べていた記憶があります(知り合いからもらって)
いくら焼いても柔らかくジューシーでサーロイン、カルビをダントツに抜く美味さ
黒毛和種のサガリを食べたら、それ以外は要りません

あぁ、またサガリが食べたいなぁ…

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/18(日) 12:45:29.45 ID:czPnLJxY.net
>>1
これか
http://i.imgur.com/tswLfnb.jpg
http://i.imgur.com/KSEQh5E.jpg
http://i.imgur.com/UuSI5jE.jpg
http://i.imgur.com/KMfmVSl.jpg

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/23(月) 03:41:04.17 ID:WWDNCRWt.net
黒毛和種のサガリ食べたい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 18:35:30.11 ID:1FBaaLW1.net
淡白なサガリ
国産牛、外国産
コクがあるサガリ
黒毛和牛、褐毛和牛、短角和牛

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 22:08:23.87 ID:BGotdIeS.net
サガリステーキやハラミステーキも旨し

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 11:39:27.93 ID:q2MCRnZ1.net
アガリ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 09:37:54.43 ID:7k3vWY2K.net
最近牛サガリより豚サガリのが好きだわ
人生損してた

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/25(土) 21:35:53.40 ID:W0RwoeS4.net
ハラミの方が好きかな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/27(木) 17:20:31.94 ID:XVNH4Bom.net
サガリは美味いよ
サガリがなければハラミにする…という、いつもの選択肢

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/16(土) 01:01:41.98 ID:r85u93bg.net
札幌へ行ったらよく観察すると面白いのが民家で飼われている犬です。
他の地域などで飼われている犬種と違って「赤犬」と言う
食用品種の犬が飼われています。(もちろん普通の犬の方が多いのですが……)
札幌のお肉屋さんのほとんどは300円ほどの手数料で飼い犬を解体してくれます。

熊本で馬肉(さくら肉)を食べるのが普通なように
札幌では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないのです。
※ちなみにジンギスカンは札幌五輪のときからのポシンタンの代用食。

札幌ではスーパーでも犬肉が売られていて一般に普及しています。
これも熊本の馬刺しの習慣とよく似ています。
札幌の家庭で「すき焼き」と言えば、犬肉の鍋料理(ポシンタン)です。
ちょっと抵抗があるかも知れませんが、勇気を出して食べてみて下さい。
なお、札幌で料理の材料をたずねるのは非常に野暮なことだとされてます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/01(木) 04:54:37.66 ID:z18YNkBc.net
サガリって注文して通じるのは北海道と九州福岡県
あと、六本木たんや又兵衛の流派の店(熟成牛タン)もサガリで通じる

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/28(月) 10:51:05.95 ID:/lNv2dL4.net
https://www.youtube.com/watch?v=5jPpJX9pNOw

外人さんも和牛サガリが好きなのね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 12:38:00.58 ID:IkQoVyIm.net
ご飯に一番合うのがサガリ
酒のつまみに一番合うのはミノ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/10(日) 04:33:42.36 ID:m015i3An.net
美味い和牛サガリ食べたいな
中国では一番最上級な牛肉はオーストラリアWAGYU
日本の和牛は香港に行けば食えるけど
ここのスレ見てたら早く日本に帰りたくなってきたなw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/19(火) 00:36:06.57 ID:1/yF1zTr.net
サガリをハラミって名前で売ったら詐称だよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/28(日) 11:53:44.38 ID:mLl39EHe.net
どっちもハンギング・テンダーなんだよな。英語圏では。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/29(月) 17:32:21.41 ID:0KUKhhFj.net
英語圏とか大きくでたなあ・・・

https://www.americanmeat.jp/trd/database/rank/parts_b.html

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/02(木) 10:19:35.82 ID:Xr+f9cbn.net
オーストラリアと北米で違うんだな。勉強になりました。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/30(土) 03:41:03 ID:/baXaUQb.net
和牛のサガリ食べたい。
牛タンとサガリは取り合いなんだってさ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/18(月) 17:07:44.34 ID:o1MFxSrB.net
デンジャーステーキ食いてえ

総レス数 139
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★