2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マツダ】ロータリーエンジンってどこがすごいの?

1 :名無しさん@3周年:2012/06/29(金) 16:18:26.73 ID:p/Rs9o1g.net
水素ロータリー開発者が拉致られて殺されたとか いろいろあるけど、

何がすごいのか教えてお(´・ω・`)

851 :名無しさん@3周年:2016/09/17(土) 20:15:47.37 ID:OPcN+PgN.net
ロータリーのいいところって、ノウハウもってりゃオーバーホールし易いんだよな。レシプロより部品点数がすくないから工数がかなり少ないのと、カン頼りの調整部位がかなり少ない。
それとちゃんと油脂と温度、カーボンの管理できてりゃ10万キロくらいは問題なく走るしな。それでもレシプロよりはやっぱ面倒だけど。

燃費の事は言わないであげてください。
ただハイチューンになれば同レベル帯のレシプロと差はほぼないかな。
ただハイチューンになると熱管理のシビアさがやばすぎる。レシプロの比じゃない。

852 :名無しさん@3周年:2016/10/08(土) 16:15:18.39 ID:QBgE68FP.net
燃費の改善は難しいんだろうね。

853 :名無しさん@3周年:2016/10/08(土) 23:48:56.97 ID:rrGmgJLQ.net
燃焼トルク脈動が穏やかなるも
燃焼伝播に時間が掛かるロータリーに
マーレー・ジェットイグニッション

燃焼点が吸排気点と別なので耐ノック性が高い反面
吸気が圧縮行程を経ない為に掃熱されにくいロータリーに
ボッシュ・ウォーターインジェクション

ヴァンケルロータリーの排気量は工学的に単室排気量の2倍
いやむしろ2倍で開き直れるほどの性能を
着火燃料噴射技術や水噴射にて叩き出し、2倍課税を余裕で受け入れてしまう位でないと

残るはポート縁で泡沫霧化して散失排気するオイルを食い止めねば

最終最後はスーパー堤防よろしくポート縁シールしかない
サイドシール達と掻き毟り合うシールになるが仕方ないね
オイル排気抑止が先だ。むしろポートシール配設による潤滑状態改善を狙い
その潤滑状態改善効果でフリクションもサイドシール達の摩耗も減らす位の発明しないと

854 :名無しさん@3周年:2016/10/09(日) 13:38:37.07 ID:YOwuzJ/U.net
>>852

http://ameblo.jp/amuro-rei-0093/entry-11075149038.html
>ロータリーはですね、今まで燃費をよくしました、今度こそホントに良くしました、と言いながら、実は大してよくなってこなかった。
>でも本当によくなる方法はもう見つけてあるんです。
>それを出すのはタイミングを見計らって、ということになるのだと思います。
>少なくとも今は低燃費のロータリーを出すべきタイミングではない。
>そういうことです。

855 :名無しさん@3周年:2016/10/09(日) 13:46:59.68 ID:YOwuzJ/U.net
ロータリエンジンの燃焼予測技術開発No.31(2013) マツダ技報
http://www.mazda.com/contentassets/f9917ef8c0cc4705936fd468f87af961/files/2013_no028.pdf

856 :名無しさん@3周年:2016/10/09(日) 22:49:52.41 ID:BCyQBNSs.net
>>854
方法は見付けてあるけど今はその時期ではないって、めっちゃ胡散臭い企業みたいじゃないか

でもロータリーで有効な技術はレシプロにも使える訳だから、燃費でレシプロと肩を並べるのは無理でしょ

857 :名無しさん@3周年:2016/10/10(月) 11:17:28.89 ID:LjK/KZuY.net
研究開発担当常務執行役員・藤原清志さん「6合目まで到達」「発電機にも…」
http://www.sankei.com/premium/print/151121/prm1511210003-c.html

>50年の区切りの良さも有って、われわれのビジョンとしてこれを作れるような会社になろうと言えたのが今回だ」

>技術的な解決策が見えてきて、SKYACTIVと呼んでよい状態になった」 時代とともに変わってくる技術に測定技術がある。
>センシングしたり、コンピューターを使った技術が進むと、エンジンの中で どんな火花が出たり、どう動いていたかが見えるようになる。
>測定、材料技術が重なり、可能性がでてきた」


燃費でレシプロを上回る必要は無くて、
7ページ
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20111109/223742/?P=7

>決められた小さな容積の中にエンジンを収めて、どこよりも出力を出してみろと言われたら、それこそロータリーエンジンの出番なんですよ。
>どんなレシプロを持ってきたって絶対に敵わない。
>本来ロータリーとはそういうエンジンなんです。

>結局、燃費が悪いとか言って、普通のレシプロエンジンに対して劣っているところばかりを追いかけてきたのがいけなかった。
>ロータリーの長所を伸ばすという発想が今までは少なすぎたのではないかと。


コンパクトで高出力が生きて行く道なのです。
レンジエクステンダー用の発電機もコンパクトが命です。

858 :名無しさん@3周年:2016/10/10(月) 14:39:11.97 ID:akp5OP7N.net
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、ぞろ目ナンバーの車につけまわされたり、ちょっと大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことなのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

859 :名無しさん@3周年:2016/10/10(月) 16:45:31.45 ID:mgR01baq.net
何の誤爆?

860 :名無しさん@3周年:2016/10/10(月) 18:03:29.46 ID:xl3lt/Lw.net
>>858
学会さんですか?

総レス数 1007
339 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★