2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

射出成形について語るスレ 18ショット目

1 :名無しさん@3周年:2023/09/23(土) 07:59:24.11 ID:SJXOJk+D.net
Notice:
 1) 零れたペレットはその場で掃き集めましょう
 2) 機械に注油を忘れないようにしましょう
 3) ヒーターの切り忘れはコンタミの原因
 4) 乾燥機の温度は適温・適時間にしましょう
 5) 粘着煽りは粉砕せずにそのまま廃棄しましょう
 6) 今日も整理整頓・安全第一で良い成形品を作りましょう

射出成形機メーカー(wikiより):
 * 住友重機械工業
 * 日精樹脂工業
 * ファナック
 * 日本製鋼所(JSW)
 * 東芝機械
 * 名機製作所
 * 東洋機械金属
 * ソディックプラステック
 * ARBURG
 * 川口鉄工
 * ニイガタマシンテクノ
※前スレ
射出成形について語るスレ 17ショット目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kikai/1584190221/

236 :名無しさん@3周年:2024/04/09(火) 21:29:01.40 ID:VPamNZpf.net
>>235
だからそれは安定してるとは言えないw

237 :名無しさん@3周年:2024/04/10(水) 09:50:17.48 ID:IGFvbVTk.net
うちは超下請けだから元受けがボロボロになってきて
更新型出来たら予備として旧型をうちに渡してくるわ
うちの金型はバリはあるし水管も詰まってるのが多い
ロケートリングすらない物も多い
梱包する前にカマとニッパとカッターでバリ取りしてから
溶剤でEJピンやらの油拭きまくり

238 :名無しさん@3周年:2024/04/12(金) 07:15:33.16 ID:Bg4pyDsV.net
ハサミ、カッター、ニッパ―を駆使してバリ取りして
うすバリはバーナーで処理してるわ
8時間で廃棄カスだけで大量

239 :名無しさん@3周年:2024/04/12(金) 11:35:48.44 ID:oPVHXaeF.net
穴空いた受け箱
インシュロック溶かして
穴塞ぐのなんか楽しい
綺麗にできると嬉しい

240 :名無しさん@3周年:2024/04/12(金) 19:55:52.59 ID:Wa/8rZ3j.net
生産終了→ホッパ掃除→シリンダ内材料変え→材料投入→乾燥開始→金型PL面掃除→錆止め塗布→金型交換→温調機接続、起動→粉砕機掃除→条件設定→取出機設定→梱包資材準備→生産開始→前生産分の在庫チェック

これを一人で2時間以内にやれって無理なくね?
そもそも材料乾燥に2時間いるのに

241 :名無しさん@3周年:2024/04/12(金) 23:37:28.64 ID:bJlx26PJ.net
>>240
上の人は現場がサボってる前提で物を言うんだよw
多分理由は簡単な指示で結果が出るから(本当にサボってた場合の話ね)

242 :名無しさん@3周年:2024/04/13(土) 13:54:53.63 ID:90gzTjWC.net
箱形無いんか?前もって乾燥しときゃええやん
それでも2時間はダルいが

243 :名無しさん@3周年:2024/04/13(土) 15:23:32.30 ID:bP38anaf.net
箱型とか小型だと楽でいいよね
うちは1t乾燥機だから掃除だけで大汗かくよ

244 :名無しさん@3周年:2024/04/13(土) 15:28:05.11 ID:t/7f71xn.net
ホッパーローダーすら台数分ないから、材料袋を抱えて成型機よじ登って投入させられている

245 :名無しさん@3周年:2024/04/13(土) 16:38:49.29 ID:Ye/AswAu.net
1トン乾燥機ってすげーね
重量なんぼの製品作ってんの?
白物とか黄変しない?

246 :名無しさん@3周年:2024/04/13(土) 19:10:28.88 ID:bP38anaf.net
>>245
1ショット4000~5000gの製品がある
乾燥機やシリンダに窒素入れてるから変色はしないわ

247 :名無しさん@3周年:2024/04/13(土) 23:02:04.40 ID:pMjRS2Tw.net
>>246
不良出たら悲惨だな

1000tクラスなの?

248 :名無しさん@3周年:2024/04/13(土) 23:42:06.25 ID:JGpQJ4/9.net
同じ職種なのに全然違う世界だなぁ
乾燥機までトン数あるのかよ

249 :名無しさん@3周年:2024/04/14(日) 08:15:04.90 ID:dOuMzIJk.net
仕事ください、百均は潰れろ

250 :名無しさん@3周年:2024/04/14(日) 08:28:24.17 ID:JcKlfep+.net
>>247
だいたい1300tクラスが多いかな
一番重いのだと12キロくらいあるけど
たいして数でないからメインではないわ
まぁ不良が出たら痛いわ
粉砕するのも一苦労だし

251 :名無しさん@3周年:2024/04/14(日) 09:16:27.70 ID:2ORSophW.net
>>250
12kgってタンクとか?

昔1000tクラス
トライでバンパーやったけど
マジであんなの嫌だ

252 :名無しさん@3周年:2024/04/15(月) 09:52:28.30 ID:so72bq21.net
>>249
百均の仕事為替の問題とかあって国内に戻ってきてない?

253 :名無しさん@3周年:2024/04/16(火) 07:38:35.19 ID:/eJ+dSeA.net
ダイソー向けがメインのうちの会社今期過去最高売り上げだわ
利益は知らんが
最近はダイソー向けってよりスタンダードプロダクツ向けが増えつつある

254 :名無しさん@3周年:2024/04/16(火) 18:49:37.97 ID:AKuw1lhp.net
>>253
プラケースバリエーション増やして

255 :名無しさん@3周年:2024/04/17(水) 07:51:16.47 ID:4rLSnPs/.net
百均も原価考えると限界きてるわな
二色成形の製品とか増やして値段上げるとか300均とかにシフトする方向よな

256 :名無しさん@3周年:2024/04/17(水) 13:18:49.54 ID:xIKCeB8o.net
原価と給料どっちも上がり続けるとしたら今の100均はいくらぐらいが適正なんだろう?

257 :名無しさん@3周年:2024/04/17(水) 16:48:53.81 ID:YjSUlv+p.net
そもそも無理があるわな

258 :名無しさん@3周年:2024/04/17(水) 19:01:53.73 ID:66eGGIHU.net
100均で売られているようなプラ製品なんて、元々原価も人件費もタダみたいなもんやし、余裕やろ

259 :名無しさん@3周年:2024/04/17(水) 23:14:47.44 ID:4UP9kOy3.net
原料が高い

260 :名無しさん@3周年:2024/04/18(木) 19:57:35.21 ID:ZHqfDQIv.net
生産終了→材料投入→乾燥開始→金型交換→生産開始(PS同材料、ほぼ同色、グレード別)を30分以内にやっていた時期があったけれど、今でこそとてもじゃないが頭イカれているとしか思えないわ。。。

261 :名無しさん@3周年:2024/04/18(木) 21:51:51.16 ID:JuFm38dl.net
>>260
電気代とパージ代で大赤字だw

262 :名無しさん@3周年:2024/04/18(木) 21:57:46.27 ID:JuFm38dl.net
ところで金型の”コア”って何?
ググると金型の下型の凸部をコアだと言われたけどいまいち納得出来ない

263 :名無しさん@3周年:2024/04/18(木) 22:00:03.91 ID:EtnQDE1S.net
>>262
中子

264 :名無しさん@3周年:2024/04/19(金) 11:37:06.89 ID:N+XkwfTL.net
イスラエル攻撃で
また原料電気代上がるな

終わったわ

265 :名無しさん@3周年:2024/04/19(金) 17:15:37.67 ID:TMWD+Xwm.net
スエズ使えないから物か届かん

266 :名無しさん@3周年:2024/04/20(土) 00:26:18.22 ID:PUIs+8p1.net
インターモールド行ったら2色の金型の展示が大分増えてたな。前は3Dプリンター多かったけどそっちは全然無くなってた。

267 :名無しさん@3周年:2024/04/20(土) 19:38:24.81 ID:fYH69V6C.net
2色成形って金型も成形機もコスト掛かりすぎてまだ手が出ないわ

268 :名無しさん@3周年:2024/04/20(土) 23:20:20.09 ID:0wzKy3Mj.net
>>267
トータルでコストダウン

269 :名無しさん@3周年:2024/04/23(火) 15:21:44.21 ID:mdCQcEdn.net
二色成形の二色目大体投影面積小さくなるのに成形トン数倍必要になるのなんとかならないの?
回転機構とか無駄に複雑な要素多すぎてメリット感じること出来ないわ。

270 :名無しさん@3周年:2024/04/23(火) 15:58:24.37 ID:IM/T5xiL.net
現状では成形機と金型を並列に2台使用して取り出し機で自動インサートの方がシンプルで良いと思うけどな>2色成形

271 :名無しさん@3周年:2024/04/23(火) 16:48:38.32 ID:okfJ21+2.net
おお!もしかしてロングトラバースでインサートと取り出し同時に出来る感じ?

272 :名無しさん@3周年:2024/04/23(火) 19:16:21.60 ID:Db0qaSn+.net
>>271
いや無理だろ

273 :名無しさん@3周年:2024/04/23(火) 20:47:20.84 ID:Db0qaSn+.net
>>270
冷却まで終わってるから2色になるのかそれ?
それやるんだったらそもそもインサートの方がよくね?
金型サイズとかサイクルとか合わせないと駄目だし無駄が多いじゃん

274 :名無しさん@3周年:2024/04/23(火) 22:38:49.02 ID:CrRq2ZWd.net
諦めろ
インサートと座薬は手で入れるんだ

275 :名無しさん@3周年:2024/04/23(火) 23:56:38.93 ID:73Cl+mc2.net
確かにロボットで座薬入れようと思ったら恐ろしい

276 :名無しさん@3周年:2024/04/25(木) 08:07:40.20 ID:Ps816dZF.net
>>275
座薬入れる装置はエアシリンダと肛門に接続するガイドだけあったら何とかなりそうだからやってみる
挿入スピードはエアーガンで調整したらいいしな

277 :名無しさん@3周年:2024/04/25(木) 16:52:20.99 ID:T7XdCHWY.net
>>276
繊細で臨機応変な微調整が出来ないから手で入れた方がいいだろ

278 :名無しさん@3周年:2024/04/25(木) 16:58:08.69 ID:T7XdCHWY.net
肛門が常に同じ位置で同じ形状してるとは限らないし座薬の持ち方も常に同じ位置角度であるとは限らない
このようにズレの許容が小さく相対的調整が常に必要な場合は人の手で作業を行ったほうがよい

279 :名無しさん@3周年:2024/04/25(木) 17:01:19.84 ID:T7XdCHWY.net
それに機械はメンテ、ティーチングの不備を無視して仕事させるのが常だから肛門に向けてアクチュエーター使うのは怖いんよw

280 :名無しさん@3周年:2024/04/25(木) 19:52:36.39 ID:Ps816dZF.net
そんな難しい事しなくてもホッパーに座薬投入して成形機の上乗って肛門にノズルタッチして射出したら一発じゃない?

281 :名無しさん@3周年:2024/04/25(木) 19:58:41.39 ID:eeQIUySH.net
なにこのスレ…(;´Д`)

282 :名無しさん@3周年:2024/04/25(木) 23:48:11.18 ID:BxCtp6EG.net
>>280
2色成形のインサート成形の自動化が難しい事を肛門に座薬を入れる事に例えて「何が難しいか」「どうすればよいか」をネタにしながら話してるのに前提を取っ払っちゃダメよ

283 :名無しさん@3周年:2024/04/26(金) 17:43:49.94 ID:m/6wmY2f.net
面倒臭い思いをして取出機のジャングルジムを組み立て設定したのに、また次のロットの時にはバラバラになっていて(誰や!?)、また一から組み直さなければならない脱力感

やっぱり専用のチャック板を作った方が良いよね

284 :名無しさん@3周年:2024/04/28(日) 07:06:39.07 ID:eNKmgNjZ.net
世間は10連休ですかい?

285 :名無しさん@3周年:2024/04/28(日) 14:32:25.88 ID:xSUkxwjw.net
納入先と原料関係の商社は10連休だなぁ
出荷とかないから弊社も休みすればいいのに

286 :名無しさん@3周年:2024/04/28(日) 18:59:34.93 ID:eNKmgNjZ.net
材料屋が10連休だから、事前にワイが気付かなければ中3日生産で材料が尽きるところだったわ
毎年のことなんだから事務が察せよと思う

287 :名無しさん@3周年:2024/04/28(日) 20:58:10.86 ID:GEYN0tlL.net
材料の手配って何処の部署がしてる?

288 :名無しさん@3周年:2024/04/28(日) 22:05:58.11 ID:KF3uOTYW.net
製造部

289 :名無しさん@3周年:2024/04/30(火) 11:01:45.85 ID:N1QEFylr.net
2-5の四連休だな~

暇すぎて
競輪のG1やりながら仕事だわ

290 :名無しさん@3周年:2024/04/30(火) 22:23:15.11 ID:EMwwPqsC.net
うちは27〜6までの10連休だわ
そもそも今年から週休3日制度がスタートしたので
時間を持て余すようになってしまった

291 :名無しさん@3周年:2024/05/01(水) 07:11:38.56 ID:Nfuw5DDe.net
うらやましいな
うちは休み無く絶賛稼働中です。
カレンダー上は3-6休み

292 :名無しさん@3周年:2024/05/01(水) 12:08:08.36 ID:wKx+1+zz.net
週休3日うらやま

293 :名無しさん@3周年:2024/05/01(水) 13:25:10.80 ID:YBqjVpxw.net
それで給料変わらんかったら裏山

294 :名無しさん@3周年:2024/05/01(水) 13:43:01.22 ID:TlRbiCIM.net
>>291-293
給料は変わらないから最初はラッキーって思ったんだけど
スタートしてみたら休みが多くなると
お金の使うことが多くなるんだよね
今はコントロールして週休2日と変わらないようになったけど
必然的に買い物行ったり遊びに行ったりが増えてしまう
うちは副業OKだし週1日のバイトでもしようかと考え中

295 :名無しさん@3周年:2024/05/01(水) 13:50:31.70 ID:FUkjqXvB.net
可能性としてありそうなのは24時間二交代制のシフト勤務者のみ週休3日のパターンかなと思う。
3交代より効率良いしシフトも組みやすいし。

296 :名無しさん@3周年:2024/05/01(水) 14:26:59.18 ID:TlRbiCIM.net
12時間勤務になる代わりに週休3日だったら納得する人もいると思う
うちはもともと土日祝が休みだったのを金曜日まで休みになったから
仕事のやり方も変えないと時間が足りなくなっている
そもそも今までも年休130くらいで多かったのがさらに45日ほど
増えて175日だし、おまけに有給は15日〜20日は消化しないと
ぐちぐち言われるので結果的に195日ほど休みあるんだよ?
平均すると1.8日に1回は休みとか仕事が進むはずないわ
そんなことで全社的に仕事のやり方がみんな変わって
会議や変な資料作りはほぼ廃止、
年末年始の挨拶や毎朝の朝礼も廃止、
不具合発生時の検品は外部委託、
昼休憩は11時〜14時の間の好きな時間に取得
いろいろ試行錯誤してみんなで進めてる感じ
現場も時間が減ったから緊張感持って作業してくれてるおかげで
材料ロスや不良率が減ってる

297 :名無しさん@3周年:2024/05/02(木) 08:13:06.43 ID:+wuQHLxe.net
>>296
その気持ちはわかるわ
うちは数年前に完全週休2日になって稼働時間減ったけど、
稼働率は意外にも落ちなかった
長く働くからいいとは限らん
しかさ1.8日に1回休みはすごいね
うちなんか年休126日になって喜んでいるのに…

298 :名無しさん@3周年:2024/05/02(木) 14:36:20.66 ID:tM+7UFUw.net
主要先進7ヶ国で日本の労働生産性が断トツで最下位なのは長らく残業やサービス残業前提で働いてきたから
昨年どうにか韓○を上回ったから良い流れだと思うよ

299 :名無しさん@3周年:2024/05/02(木) 14:36:36.88 ID:tM+7UFUw.net
韓国テスト

300 :名無しさん@3周年:2024/05/02(木) 14:59:46.96 ID:daIjLHMN.net
>>298
サービス残業は生産性アップだろ
時間ゼロで生産してる

301 :名無しさん@3周年:2024/05/02(木) 16:05:42.27 ID:tM+7UFUw.net
>>300
作業効率を上げようとする知恵と努力が生まれなくなるのよ

302 :名無しさん@3周年:2024/05/05(日) 20:50:40.65 ID:6KHfTFYo.net
オラが零細企業では計量値を倍強取って“二度練り”とかよくやるんだけど、あれ意味あるの?
スクリュ回転と背圧を倍取って混練性を高める、色ムラやシルバー等を抑えるって意味だとは思うんだけど、
それしなくても抑えられるわけで、あれ意味あるの?

303 :名無しさん@3周年:2024/05/05(日) 22:59:00.18 ID:b9PSQdkE.net
コンレンよくするためにゆっくり回すよ
計量値2倍ってどうゆう事?

304 :名無しさん@3周年:2024/05/06(月) 00:11:12.44 ID:RPKIxCU+.net
>>302
言い方が正しいか分からないがクッション成形と言う
本来計量が100mmだけど200mmとって保圧切り替えを
100mmにするとシリンダ内に常に樹脂が余分に溶けた状態で
100mm分滞留するから主材と顔料が混ざる
ミキシングノズルを持っていないところが使う技だと思う
ちなみにわりと効果はある

305 :名無しさん@3周年:2024/05/11(土) 07:16:25.63 ID:ZWCaucQi.net
交代勤務に食事手当てが新たに増えた
ありがたい

306 :名無しさん@3周年:2024/05/11(土) 14:25:15.89 ID:bzoBC9yF.net
>>304
滞留長くしてもほとんど混ざらない

307 :名無しさん@3周年:2024/05/11(土) 15:48:53.99 ID:6Y5lrPoJ.net
考えてみたら計量値を2倍にしても、回転、背圧、可塑化が2倍になるのって2shot目だけじゃね?

でも、確かに困っていたシルバーは消えたらしいのよね

滞留時間が増えればガスの発生も増えてシルバーが悪化しそうなもんだけどな

308 :名無しさん@3周年 ころころ:2024/05/11(土) 15:53:21.35 ID:6Y5lrPoJ.net
あと、二度練り?クッション成形?やると滞留時間が増えるせいか樹脂が泥々になりすぎて、
成形品が艶々のヒケヒケになってしまうから、自分が担当になった時にこっそり元の常識的な条件に戻したんだよね

それで問題なく成形できたので、これ意味あるのかなと?

309 :名無しさん@3周年:2024/05/14(火) 07:37:58.71 ID:j05nbYV/.net
問題なく成形できたなら意味はないでしょ。
不良の原因は他にあると考えるべき

310 :名無しさん@3周年:2024/05/14(火) 13:18:09.00 ID:kxtXqt9i.net
この4月から会社が360日稼働となった
完全シフト制で4勤2休
その代わり日曜も祝日もGWも盆も関係なく
長期休みはお正月だけになった
上司曰く、めちゃくちゃ収益率があがったから夏の賞与は期待していいんじゃないか?って
そんなもんなの?

311 :名無しさん@3周年:2024/05/14(火) 16:48:00.82 ID:JeWTi2v8.net
それだと年間休日って100日以下?
ウチも同じ勤務体系だけど、ほぼ月1で3~4連休あるで

312 :名無しさん@3周年:2024/05/14(火) 19:45:27.40 ID:x1nw/fQV.net
4勤2休で正月あるなら125はいくんじゃ?

313 :名無しさん@3周年:2024/05/14(火) 20:05:04.68 ID:aitN6NGq.net
求める物は賞与じゃなくて昇給やベースアップでは?

314 :名無しさん@3周年:2024/05/15(水) 07:37:31.07 ID:rj/IJTAB.net
>>311
>>312氏の通りです
365-5で360、これを6日で割ると60ターン
出勤240日、休日120日
そこに5休が入り125日
それ以外に強制有休取得があるので最低でも130日の休みがあります
ただ3勤3交なので2ヵ月に1回のシフトチェンジが少々カオスですが、製造管理部がドドドとやって来るので
普段より仕事は楽になります
普段から欠勤が出ても製造管理部から人が来るので違和感も無く

>>313
昇給は毎年あるでの賞与求めないとね

315 :名無しさん@3周年:2024/05/15(水) 09:52:15.29 ID:NNst0nMN.net
>>314
いろいろな曜日休みができていいね
うちは金・土・日・祝が休みで3交代8時間勤務だから
どうしても休みが週末になってしまう
平日は有給取得で取るしかない

316 :名無しさん@3周年:2024/05/15(水) 17:44:16.52 ID:rj/IJTAB.net
ずっと動いているので月曜朝の機械立ち上げの当番が無くなって有難いです
夏はムッとするし、冬は寒い
月曜朝の立ち上げ時の不良から良品へに見極めや捨てショットの処理がない
コンタミの発生が抑えられるので、年4回のシリンダー&スクリュー清掃も減らせるそうです
4月にシフチェンデモもやったし、まぁまぁ大丈夫じゃないかなと
平日に役所に行けたりするのが助かります

317 :名無しさん@3周年:2024/05/16(木) 07:53:47.73 ID:UKaLbslp.net
>>316
シフトチェンジってどんな感じなん?
ウチは人間関係の問題でも無い限り、班替えしないのでどんなのか知りたいわー

318 :名無しさん@3周年:2024/05/16(木) 17:00:42.51 ID:GrDgBi2L.net
>>317
基本3チーム(ABC)、休日はチーム内ローテ
例えば

5/31 1勤務A 2勤務B 3勤務C
6/1  1勤務B 2勤務C 3勤務A
8/1  1勤務C 2勤務A 3勤務B

このように勤務終了後、8時間で次の勤務に入ります。
この時に休みの人もいれば、少々辛い人もいますが、管理のアシストで2時間遅れてこいだの
2時間早く上がれとか調整してくれますので負荷は少ないです。
班替えと言うより、働く時間が変わるだけですね

319 :名無しさん@3周年:2024/05/16(木) 17:19:25.13 ID:rOU8WUaq.net
>>318
何人で何台受け持ちなの?

320 :名無しさん@3周年:2024/05/16(木) 19:25:10.92 ID:Q2OStff9.net
>>318
へー毎日勤務が変わるのね
これだと初日昼勤で次の日夜勤でその次夕勤?になるのかな。
1ヶ月の勤務表見てみたいわー
ウチは昼昼夜夜休休の12時間2交替だから、給料はそこそこだけどやっぱり身体はエラいわー。

321 :名無しさん@3周年:2024/05/17(金) 08:04:04.12 ID:Acta20ue.net
>>319
24台を4人です
一人は原料担当になるので、受け持ちは一人8台です

>>320
毎日じゃなく、チームが担当する時間は2ヶ月間固定です
最初1勤務(日勤)だと、次は3勤務(夜勤)、その2ケ月後に2勤務(夕勤)となります。

322 :名無しさん@3周年:2024/05/17(金) 10:11:17.16 ID:25XaORiz.net
うちは昼昼昼昼休休夜夜夜休休昼昼昼昼休休夜夜夜パターン
4勤2休3勤2休だわ
7勤4休だから休みは多い
月に11〜12日が休みになる

323 :名無しさん@3周年:2024/05/19(日) 14:16:28.56 ID:pnw7KFla.net
休み多くない?

324 :名無しさん@3周年:2024/05/19(日) 19:35:49.96 ID:jFE1XVJN.net
一人で8台とか持てるのか?
段取り替えがほぼないとかじゃないとしんどそう

325 :名無しさん@3周年:2024/05/20(月) 06:03:45.56 ID:Eu7nZ9te.net
>>324
8台持ちますよ
と言っても、加工作業・梱包ないんですよ
殆どがピンゲート・トンネルゲートかサイドゲート+ゲートカット
製品はストッカーなのです
ストッカーに補充トレー入れる、1時間に1回のサンプリングを集めて外観検査
外観に異常がなければサンプルを検査室に入れる
1時間に1回の外観検査で異常があれば時間分は一時アウト、昼のパートさんが全数検査
基本的に段取り替えは少ないので
1年中同じ金型、予備型で回している機械も有ります

326 :名無しさん@3周年:2024/05/21(火) 00:03:01.85 ID:ZeLhAFWf.net
昔、働いていた会社がそんな感じだったわ
小型11台で自動落下ばっかりだった
カウンター設定して下に置いてあるコンテナ変えるだけだった
小さい会社だったけど結構、給料やボーナスよかったが
廃業してしまった
オーナーからは継がないかと言われたが自分には
経営の能力はないと判断してお断りした

327 :名無しさん@3周年:2024/05/21(火) 20:03:43.93 ID:47LgayVc.net
自動落下のみで
よくやってたな

328 :名無しさん@3周年:2024/05/21(火) 22:40:55.54 ID:ZeLhAFWf.net
特殊な歯車とかを自動落下でやってたわ
まぁ後継者問題で廃業は悲しい

329 :名無しさん@3周年:2024/05/21(火) 22:48:50.92 ID:Pa1Yj7Db.net
一番楽そう

330 :名無しさん@3周年:2024/05/22(水) 20:17:06.69 ID:efOfbgdO.net
ぼぼランナーの粉砕処理とコンテナ入れ替えかな
1人で見てたから残り時間は休憩するか仮眠室作ってくれてたので
ゆっくりしていたわ

331 :名無しさん@3周年:2024/05/23(木) 18:56:00.22 ID:+ZRHbi2W.net
ほぼ全自動かつ分業できているの本当にうらやましいわ
うちの会社だと1から10まで1人でやらなければいけないのに3台も担当させられる上に、更に他の担当(主に女性)の補助までさせられるの辛いて

88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200