2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■□■ 日本のナイフメーカー ■□■

1 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/07 15:48:48 ID:j6qqv1Sp.net

モキ、G・サカイ、ヒロ、ハットリ etc

日本メーカーについて語ってください♪

2 :589 ◆4W7f5TFdxg :05/01/07 16:08:53 ID:p51Hq+ya.net
すいません、>>589誤爆しました

3 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/07 17:24:46 ID:aWf62I3/.net
OEMは含めますか?
含めたらほぼ「世界のナイフメーカー」になっちゃうガナー(´▼`)

4 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/07 18:56:15 ID:v+oCBOkX.net
ハットリのナイフはどうなんでしょう。
あまごとかいうナイフが気になってるのだが。
誰か持ってる人いる?

>>3
たしかに。。。(笑)

5 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/08 00:07:50 ID:/m8I0uAV.net
ハットリは知らないが、
結局、最近買ったナイフはサカイ・モキのOEMばっか。

6 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/08 00:16:16 ID:8PiuQTbg.net
>>4
ハットリの「700」ってモデルNo.のシースナイフ持ってるけど、作りは悪くないよ。
飛びぬけて良くも無いけど。
価格もリーズナブルだし、実用ナイフとして優れてるんじゃないっすか?

7 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/09 10:20:37 ID:d6EcBI3A.net
>>4
ハットリのあまご(マホガニ)持ってるよ。
オピネル#6の変わりに普段使いにしてる。
(つまみを切ったり、包装解いたり)
安くコンパクトで作りも良いし、よく切れる。
オピネルは水に弱かったのでかなり重宝してます。

私的には、BUCK#110から始まったナイフ集め、
行き着いたのは、
MOKIのブライアント、ハットリのあまご、で落ち着きました。

8 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/09 19:14:00 ID:5pS2sZ4k.net
IC-CUTのナイフってどお?
なんか、とてつもなく値段が安いのだが。
やっぱり値段なりの造りなのか?
ブレードの鋼材は結構良いの使ってるように思うのだが。。。

9 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/11 20:43:01 ID:1iYF8r4o.net
格闘家・引っ越し・ニンニンスレはここですか

10 :お金なカッター(ノ∀`):05/01/12 12:37:38 ID:Nt8zef4w.net
和式ナイフってどうよ?
興味無しか?
そうか、すまん。。。。。。。

11 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/12 21:35:06 ID:Hdxw3flW.net
愛知製鉄さんがへそ曲げそうで、誰もかけないんだよ。

12 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/01/12 21:38:05 ID:d4CPKZf9.net
>>10
>和式ナイフ
どぞ、

★★ 和式刃物を語ろう! ★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091257578/
鉈 なた ナタ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1095885931/


13 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/12 23:06:00 ID:EEswRoAO.net
モキのミークを買った(モキは3本目)。
モキはいいね。
デザイン、仕上げがきれいだし、アクションも心地よい。

14 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/12 23:33:51 ID:IyhMQByK.net
マスプロメーカーだけですか?
カスタムナイフメーカーはどうでしょう?
最近は、値段がとても安いので、
無理せず普段使いのナイフとして買うことが出来ますよ。

15 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/13 12:39:48 ID:wg1S+HNv.net
>>13
俺もモキ持ってる。
グローリーの木の葉。
モキは良いよね。
造りがホントに丁寧。
何処かのスレでも言われてたが、
美しすぎて使えない。
モキの唯一の欠点かもしれない。
やはり、実用のサカイ、鑑賞のモキという感じか。

16 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/13 19:00:44 ID:CDRYpq81.net
>>14
私も国内カスタムナイフの話をしたいし聞きたいです。
ちなみに刃物板創設時に「カスタムナイフスレッド」という名のスレが立ちましたが、すぐ落ちちゃいました。

[カスタムナイフ参考スレッド]
【10月9・10日】刃物祭りだワショーイ【関市】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091440788/

他にもあるかも?

17 :14です:05/01/13 20:12:08 ID:VmkbvH7W.net
二村ナイフが好きです。
わたしが二村ナイフを知ったのは、愛知県は豊橋に住んでいた頃で
そこの「モンタニア」というアウトドアショップで見つけたのです。
その店は、二村善市氏の協力店で、まだピッケルしか作ってなかった頃から
店のお客さんにモニターになってもらいながら、ナイフの試作を試していたお店でした。
作りの簡素な試作品を握らせてもらいながら、店のご主人から色々話を聞かせてもらいました。
そうして、バート&トラウト.タイプのナイフを注文し、半年後に手にしたのが、わたしの初めてのカスタムナイフでした。
当時は、のちにノーマルタイプと呼ばれるグリップエンドが楕円形のナイフだけでしたが。
今ではラインナップも増えて、鋼材も440cだけでなくATS-34も使うようになり、ますます充実してきました。
ttp://www.sun-inet.or.jp/~zen1/

18 :1:05/01/13 20:49:26 ID:Flgj/xFb.net
>>16.17
ファクトリー、カスタム問わず
日本のナイフについて語って頂けたら嬉しいです。
私自身、国内カスタムについては興味はあるのですが、
まるで知識が無いので。。。

19 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/13 21:34:37 ID:nFIh0Ahg.net
斎藤実のなら2本持ってる。5インチと7インチ。
値段は高価なマスプロ(ハットリとか)程度で、カスタムとしてはかなり安い。
造りはそれなりに良いが、刃付けは甘かったので自分で砥がないと切れは良くなかった。
マスプロとの差が一番大きいのがシースで、堅牢さと仕上げが全然違う。
小型で3万、大型で5万出す気があるなら、高級マスプロより断然カスタムがいいと思う。
小型で1万円台以下、大型で3万以下しか出したくないならマスプロしかないが。

20 :14です:05/01/14 00:12:08 ID:tMVrTDPf.net
二村ナイフが好きなわたしですが、実はモキのアセットが普段ポケットに入っていたりします。
サイズ、デザイン、使い心地、割引で¥14800、どれをとっても最高です。
スタッグの良いのがあったら、二本目も欲しいところです。

21 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/14 00:40:34 ID:ZSC8xKQR.net
>>20
二村さんの包丁があったはずですが、そちらに興味があります。
ご存知ないですか?

22 :14です:05/01/14 01:41:01 ID:tMVrTDPf.net
ttp://www.sun-inet.or.jp/~zen1/
二村さんのホームページです。
モンタニアに、包丁の試作品もありましたが、あくまで試作のせいか形だけ作ってみました、って感じの雑なものでした。
完成品は、実物を見る前に引っ越したのでわかりません。
ホームページから通販受付していますよ。
やっぱり鋼材をたたいて伸ばして作ったものだそうです。

23 :21:05/01/14 02:07:09 ID:ZSC8xKQR.net
>22
ありました。ありがとうございます。
二村ナイフには興味ありますが、なんせ貧乏で。
440CやATS34の鍛造って、やっぱり違うんですか


24 :14です:05/01/14 04:03:34 ID:tMVrTDPf.net
切れ味とか、刃持ちとか、詳しいことは自伝野鍛冶一代のコーナーに技術的なことまで細かく書かれています。
そこを読めば、わたしが語るよりはるかに良いでしょう。
で、1ユーザーとして二村ナイフを見ると、ハンドルが丸いのが印象的です。
コンベンショナルハンドルって平べったい感じのものが多いですよね。
でも、これはナロータングの様にまるいのです。
ヒルトに向かって平たくテーパーが掛けられていますが、それでも丸こい感じがします。
手の中でどの方向に回しても、手にしっくり馴染みます。
鉛筆を削る持ち方も、りんごを剥く持ち方も楽にホールドできます。
ハンドルが平たかったり、角ばっていると、ちょっと持ちづらくないですか?
あと、リカッソが無いのも良いですね。
削ったり剥いたりする作業って、指に近いほどしやすいですよね。
おもしろいのは、ノーマルシリーズのバート&トラウト.タイプの特殊シースです。
シースって普通右手の腰の脇に吊るしますよね。
このシースのベルトループは、本体に45度に取り付けてあり、ベルトに通すと斜めになるように作られているのです。
モンタニアのご主人が「このナイフは、ここに付けるんだよ。」と教えてくれたのは、おへその所でした。
そう、このモデルはお腹の上に斜めに挿すのです。
バックルナイフみたいですね。

25 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/16 00:08:57 ID:jeTz1ufd.net
mokiといえば、みたいなモデルってなんですか?
T&Bの紫檀を持ってますが、次にフォールディングでいいのを探してます。


26 :匿名:05/01/16 00:32:31 ID:0rXdYl/1.net
今年、二村さんに弟子入りをお願いしたのですが、残念ながら断られました。
 年頃の孫がいることや、作業場が狭いからだそうです。

しかし、貴重なお話をたくさん聞けて良かったと思います。
職人としての心やピッケルの話・・
私の心に響く言葉はたくさんありました。

鍛造のインテグラルナイフはとても精巧で握りやすく
使いやすそうなものでした。
「世界で二村さんしか作れない」事も凄いと思います。

だから
自分が稼げるようになったら、すぐにお金をためて
このまでのお礼を兼ねて
一本、ナイフを買いたいと思います。


無意味駄文スマン。

27 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/16 00:52:16 ID:WO4pTrAC.net
>>26
今年って、まだ15日しかたってないけど、もう弟子入りあきらめたの〜〜?

28 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/16 20:09:47 ID:3JAC1wr5.net
>>25
「MOKIといえば」ってのは難しいけど、
「MK-50*」シリーズあたりがスタンダードだと個人的に思う
ttp://www.moki.co.jp/infom/infom3.htm
しかし、どれも結構なお値段。あと、いま手に入りにくいかもね、生産不安定で。



29 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/16 22:15:22 ID:0rXdYl/1.net
>>27 去年っす・・・・ボケてた・・

それからは、色々あり
関の刀匠に弟子入りすることになりました。

30 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/01/16 22:21:56 ID:0Cx38FTD.net
>>29
おめでとう。頑張ってください。
自分は今日炭切りしている時、ボーとしていて親指を斬ったよ。



31 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/29 02:12:22 ID:LeeAsOu+.net
石塚正貴氏ってどうなったか知らない?
シルバーローズのシースがだめになったので、作り直してほしいんだけど。

32 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/29 03:19:00 ID:9xUK4OUy.net
廃業したんだよね、確か。付き合いのあったディーラーとかに
問い合わせれば良いんじゃないかなぁ。シースだけなら、別の
メーカーに頼むのも手だけど。

33 :名前なカッター(ノ∀`):05/01/29 13:03:49 ID:LeeAsOu+.net
えっ、廃業したんですか? びっくり。
昔、菊秀で買った時フリーダムのシースが付いてたんですよ。
フリーダムに頼めば何とかなるかな。
どうも、ありがとうございました。

34 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :05/01/29 19:47:11 ID:vcJas54Y.net
質問です
「裕山」と「正行」と銘を切るカスタムナイフメーカーどなたかご存知無いですか?

35 :32:05/01/30 23:35:26 ID:Z/BlnkvA.net
>>33
いや、俺も、ヤフオクでよく石塚氏の作品を出品してる人
のコメントを見ただけなんで、実際は知らないんだけども。
ただ、あれだけポンポン作ってた人がこれだけ沈黙してる
となると、そうなのかもなあって思ってたんですわ。
真偽の程が分かったら書き込んでくださいな。

36 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/11 22:04:08 ID:LU5mnaDL.net
MOKI欠品の理由は?

俺はOEMで忙しいと予想してるが、本当の理由は?

37 :名前なカッター(ノ∀`):05/02/18 09:27:12 ID:O8V+WF/M.net
手作業が多いはずだから、国内外のショップからオーダーを取って、
ある数に達したら製造、手持ちがなくなったら欠品、の繰り返しじゃないかな?

OEMで作ってる安いナイフの方が回転が効くから捌けるだろうし、
そういう意味ではOEMで忙しい、んだろうな。

38 :名前なカッター(ノ∀`):05/03/09 22:00:51 ID:WD0MmUbu.net
ヒロ増井氏、相当ひどい状態らしい。

注文していたのに。。。以下のメールが来た。

大変申し訳ございませんが、
ご注文頂いておりました「TS-60」について、
本来ボチボチ仕上げってくるはずの予定でしたが、
製造メーカー「HIRO」のヒロ増井氏が、
持病の躁鬱病の症状が大変酷く、
仕事が全く止まってしまっているとのことです。
作業再開の目途も立っておらず、
つきましては、引き続きこのままお待ち頂けるか、
或いは一旦キャンセルをご希望されるかのご連絡を
お手数ですが宜しくお願い致します。

39 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/03(日) 04:50:18 ID:lHyZanr0.net
関以外で洋式ナイフ作っている会社がある程度固まっている地方ってありますか?

40 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/13(水) 23:08:05 ID:ALzWx/mi.net
>>38
他人の病状晒すなよ(w

41 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/21(木) 23:49:36 ID:ApYQ4hkq.net
普段使い用にMOKIのフォールディングをげと。
つかえね〜。





もったいねぇよ。美しすぎる。漏れにはこれを普段使いにする度胸ねぇ。

42 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/22(金) 05:16:29 ID:TUvwRaXn.net
>>41
15年位前、ブラックパールの奴と、スネークウッドのハンドルの
フォルダーを普段使いにしてた。使いやすい。
研いだ感じも中々良い。パールのは、そのうち曇って来て何度も落として
ヒビが入って、見るも無残なことになった。ついにそんな生活環境が嫌になったらしく
ポケットから脱走して、その後会っていない。なぜか、同じのを買う気にならなかった。
キズやヒビが無いと、奴らしくない。・・・・いいナイフだったよ。

43 :41:2005/04/22(金) 20:53:23 ID:XAcUKl70.net
うううぅ。漏れも使い込んでみたいが、なんか桐の箱に入ってるし、2004年度特別限定ナイフとか書いてるし。
そんなに高くなかったんだけど、なんかもったいないって気になる。orz

44 :名前なカッター(ノ∀`):2005/04/22(金) 21:17:53 ID:2Ap/pd7f.net
>>41 そうゆうときは、普段使い用に、もう一丁買う。

45 :41:2005/04/22(金) 22:50:39 ID:K1F1adD0.net
>>44
あい。そうしますです。
でもさすがにまったく同じを買うのはあれなんで、ちょっと違う奴にします。

それにしてもこれアクションが気持ちいいな。
しばらくは開け閉めしてニヤニヤします。

46 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/02(月) 09:23:57 ID:AGJjwzWy.net
俺も最初は大事に眺めているだけだったよ。
でも、その内「ふっ」と思ったの。
この先何十年も、しまったままで俺が死んだら家族は要らんものとして、捨てるか二束三文で処分するに違いないと。
今は、俺の手の中にある宝物も、ゴミとして捨てられるか、人手に渡ってしまうと思ったら「え〜い、使ってしまえ。」
って気持ちに変わったの。
開き直って研ぎ卸し、かまぼこの板などを削ってみると、ちょっといい感じ。
それから、使い倒す方へ変わったよ。
もう、研ぎ減りして2ミリぐらい痩せたかな。
大した物は、切ってないんだけどカッターみたいな使い道でも構わないさ。

47 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/02(月) 10:09:06 ID:vZ9RF1H3.net
>>46
禿同
でもアスロのダマスカスだけ、未だに使えないでいるヘタレですが(w

48 :名前なカッター(ノ∀`):2005/05/29(日) 18:44:25 ID:YQhAhkm7.net
MOKIのブライアント・アローを買って、これでミーク、グローリー、ブライアントが揃いました。
そろそろどれか1本を普段使いにしようと思っていますw
これより高いナイフを普段使いにしたりしているのに、なぜかMOKIは値段にかかわりなく
もったいなくて使えない。ブレードの鏡面の美しさ、ブレードの背、ロッカーバー、ライナーが
真っ平らになる精度がなんだか恐れ多くて。

49 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/20(月) 10:11:03 ID:MCfpMAxH.net
何やらモキが絶賛されてるので、試しにマーゲイのパールハンドルを購入しました。
造りの良さに感動です。この価格でここまでキッチリ作られてるって凄いですね。

私も>>48氏のように3兄弟を揃えてみたくなりました。

50 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/26(日) 17:10:06 ID:zyifZfd+.net
モキかあ。2005年限定モデルって出してくれんのかな。

51 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/27(月) 00:56:31 ID:b0oFk5Jy.net
モキは「早すぎたウィリアム・ヘンリー」ってイメージがあるんだよね

最近モキーポイントをゲット
ハンドルの素材感に感激
スタッドハンドルのナイフを持ってなかった訳じゃないけど、

こんなにゴツゴツして立派なのは初めてw

52 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/27(月) 08:34:32 ID:JnBZFhJF.net
>>48
俺もマイクロテックのヴェクターを普段使いにしてるが、1万円の
グローリー・アローが何故か勿体無くて使えねぇヽ(`Д´)ノ

53 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/27(月) 08:42:58 ID:CZnQQYUT.net
そーゆー時は2本買え!

54 :48:2005/06/27(月) 23:27:37 ID:8Za9iEZ0.net
>>52,53
結局、もう1本グローリー・アローの方も買って、こっちをふだん使いにしてます
何やってんだろうw

55 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/28(火) 00:16:06 ID:PG5KLJzr.net
>>48 >>52
分かる分かる。
高いナイフでも、ランドールとかは使い込んだ跡や傷が勲章に思えるのにね。

56 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/28(火) 01:42:22 ID:1NcilBBF.net
↑禿銅!漏れも価格は何倍もするソーコムやM5やGTなら買ってすぐに試し切りして普段使いに卸せたのに、同じ時期に買ったベスタはいまだに未使用で眺めてハァハァするだけだorz

57 :48:2005/06/29(水) 02:28:04 ID:c9sTiqJu.net
>>56
ベスタ、いいですね。再生産になったら、すぐに買ってハアハアしたいナイフですw
OEMで忙しいんでしょうが、欠品中のナイフを早く作ってほしいですね。 >モキさん

58 :名前なカッター(ノ∀`):2005/06/29(水) 07:50:06 ID:osFcQ/A1.net
カタログ見てて”これだ!”ってモデルがあってももう手に入らないもんが多いのが残念ですな。

VIPシリーズでジグドボーン仕様とか出てくれないかなぁ。

59 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/03(日) 20:57:40 ID:9vPyIYtf.net
お金が貯まったとおもたらアーリータイムズ欠品(ノд`、)

取り置きお願いしとくんだたよ

60 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/04(月) 12:24:21 ID:Vv7dfIX9.net
>>59
ここにはまだ在庫あるようだけど。
ttp://www.ameyoko.net/marukin/


61 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/04(月) 15:34:26 ID:oyLSjGnj.net
>60
残念ながら欠品なのですよ>○キン
ちょっと前に確認したorz

62 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/04(月) 17:27:56 ID:Vv7dfIX9.net
>>61
チェック済みでしたか。

漏れも悩んでないでモキ−ポイントなくなる前に買ってしまおう。

63 :59:2005/07/04(月) 18:56:34 ID:xUolTLUi.net
>60
おお!情報ありがとうございます!

>61
あー(;´д`)
お店の在庫状況はまめに更新してもらいたいですね。

残念。
スパイアーでも買おうかな…
でもやっぱりクラシカルなナイフが欲しいんだよなぁ。

64 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/04(月) 23:08:45 ID:5pFaeS7x.net
>>63
つ[レッドボーンダガー]

65 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/05(火) 22:26:49 ID:ZcK3I3a1.net
>64
オクでスパイアーを落としてしまいましたorz
つってもココボロなんですが。
アーリータイムズの再生産に期待して初ジグドボーンは見送りです。

66 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/08(金) 00:57:25 ID:f7JOPJuH.net
ttp://froogle.google.com で MOKI が大量に引っかかった!
と思ったら、Strapya.com が海外進出しただけだったのか

67 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/08(金) 20:59:19 ID:UIQNO0Bj.net
スパイアーもカコイイナ

68 :59:2005/07/09(土) 12:19:20 ID:tkiIt4Yn.net
スパイアー到着!

いい!流石はモキです。
ブレードもヘアライン仕上げなんで傷を気にせず使えそう。
ただ、このサイズならクリップよりソングホールにして欲しかったかなぁ。

69 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/10(日) 23:11:17 ID:garpjMIc.net
茂貴ってデザインはともかく、実用性、使い勝手はどうよ?

70 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/10(日) 23:17:36 ID:i/VME88x.net
OEMのラコタは良かった

71 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/11(月) 06:57:35 ID:fnTzKiys.net
アセットは良かった。
Gサカイのドロップハンターのように、フロントロックならなお良かった。


72 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/21(木) 09:30:09 ID:nby9bYtP.net
69>ミニハンター使ってますが可もなく不可もなくで不満はないですよ。


73 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/24(日) 08:41:15 ID:S8foPyWU.net
>69
特別に優れてるってわけではないけど、悪い所が無いんで総合得点は高め。
完成度の高さは言うまでもないし。
好みのサイズとデザインがあるなら絶対後悔はしないと思う

74 :くろひげ:2005/07/26(火) 22:37:02 ID:F3h6cH9k.net
関の話しやな。

セト行ってみ。
インターから近いし。ナイフ資料館はほぼ全てに値段が付いとるで。珍品狙いにはお勧め。

75 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/26(火) 23:46:53 ID:addv35IS.net
           /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.           .||ポサ.|| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <  うわゎぁぁぁぁぁっ
         /|.l ン||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。でも、逃れる方法はあります、※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。

76 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/28(木) 18:05:19 ID:zPe845dS.net
>>50
キタ
ttp://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/430639/430664/665738/
ttp://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/430639/430664/665744/
ttp://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/430639/430664/665747/


77 :名前なカッター(ノ∀`):2005/07/28(木) 19:55:01 ID:ISGlgOIh.net
>>76
グローリーをベースにしてほしかったな

78 :赤鰯 ◆fDIlsoVdxY :2005/07/31(日) 00:44:24 ID:NDByPL5v.net
>>76
黒蝶貝タイプを購入したよ、各タイプ限定20本と言う事なので見るだけのつもりが
思わず買ってしまいました、黒蝶貝の色合いが雲の出ている夜空のようでなかなか
幻想的、グローリーのサイズだったらなお良かっただろうけど更に高く成ってたんだろうね(w

79 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/01(月) 08:25:01 ID:dykKI16o.net
モキのナイフで一万円前後でお勧めのって何かある?

80 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/01(月) 10:37:33 ID:T/K0wtht.net
>>78
写真じゃよく分からないんだけどブレードはヘアライン仕上げですか?

>>79
その値段で気に入ったデザインの選べばいいと思う。
漏れならもう少し出して2004年限定モデル買う。まだあればだけど。



81 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/01(月) 15:20:52 ID:M551N+Ls.net
>>79
モキは欠品が多いから、価格で絞ると結構選択肢は狭くなると思う
個人的には、グローリーがお勧め
もう少し大きいのがほしいのならば、ブライアントになるのだけど、デザインとサイズ
のバランスはグローリーの方がよいと思う

82 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/01(月) 23:23:32 ID:IICr20Re.net
>>80
>>78 じゃないけど、コロボロを購入しました。
ブレードはミラーフィニッシュです。

83 :赤鰯 ◆fDIlsoVdxY :2005/08/02(火) 00:07:47 ID:GKw8BNG9.net
>>80
ブレードはミラーになっています、ただしカスタムナイフレベルのミラー
ではなく、所謂マスプロナイフのミラーです、それでも流石MOKIのナイフは
細部まで丁寧に仕上げが施されていて満足できるナイフですよ。

>>79
渋谷のジ・エッジでグローリーの木の葉が8000円でした、MOKI
のナイフはインレイの種類によって同じシリーズでも雰囲気が随分と
変わるので、実際に手に取って比べられる所がお近くに有るといいですね。


84 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/02(火) 00:08:41 ID:zUVZlimR.net
>>82
ありがとうございます!
ヘアラインなら見送ろうと思ってたんですけど買います。



85 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/02(火) 00:11:42 ID:zUVZlimR.net
>>83
ありがとうございます。
VIPシリーズいつの間にかラインナップから消えてるんで
これが多分VIP入手の最後の機会でしょうし、思い切って買っちゃいます。

86 :77:2005/08/02(火) 01:15:35 ID:f6lqOzCB.net
読んでたら、欲しくなってきちゃったw
私はマイカルタにしようかな

87 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/07(日) 00:58:49 ID:NEm8Tpwf.net
>>59
アーリータイムス出来たみたいよ。
http://www.moki.co.jp/news/set.htm


MOKIのナイフ今後ATS-34→VG-10に変わるそうだが、VG-10ってATS-34と比べてどうなの?

88 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/07(日) 05:35:23 ID:yh1Qbspe.net
意味もなく強そうだ(w

89 :86:2005/08/10(水) 08:44:51 ID:lA2Hgx0Z.net
VIPマイカルタ、購入しました。
黒蝶貝も好きなんですが、モキの黒蝶貝(マーゲイ)は持ってるけど、
マイカルタは持っていないので、今回はマイカルタにしました。
漆黒の夜空(でも月は出ている)を飛ぶ鳥といったところでしょうか。
毎度思うことですが、モキのナイフはすばらしい。
モキのHPには、
>番いの鳥は使用していくほど、雄、雌、はっきりしていきます。
って書いてあるけど、なんか仕掛けがしてあるのかな? 摩耗して
くると、何かが起こるのかw

90 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/10(水) 17:54:25 ID:rdgzZ/LN.net
手の油が染みて汚くなる度合いが違うんだろ

91 :59:2005/08/11(木) 13:33:59 ID:lZOtKftI.net
>87
スパイアーを買ったばかりだというのにッ・・・!
堪え性の無さが祟りましたorz

今後はVG10に変更ってことですが、自分はVG10の特性とかはさっぱりわかりません。
ATS34とどう違うのかな?

92 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/11(木) 13:57:09 ID:mJ25O4AB.net
だから、意味なく強そうなのが特徴だって!!!

93 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/11(木) 18:31:43 ID:dWQrP0YY.net
夏だな…


94 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/15(月) 21:13:52 ID:ap5c2/AL.net
VG10って、V金10号のこと?
もしそうなら、可もなく不可もなくのステン鋼だよ
あんまり印象に残っていない。もっともATS34も
好きではないけど。ってスレ違いスマソ

95 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/16(火) 13:32:55 ID:9GGTGeog.net
やっぱ、意味なく強そうなだけなのかw

96 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/17(水) 14:39:21 ID:zPB4WGC1.net
>>94
どんな鋼材が好きで(・∀・)イイ!!と思ってるの?

97 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/18(木) 22:28:36 ID:WRwkZLNo.net
>>96
それが、なかなか難しい
同じ鋼材でも刃物メーカーによって
違う気がする。使う状況でも違うし
モキのATS34は、かなり好き。Gサ○○のはあんまり・・・
ま、今はZDP189が汎用性高いかなと思っている。
激しくスレ違いスマソ

98 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/19(金) 01:23:30 ID:GAVo3kl3.net
アマランス、来たー \(^o^)/ (それとも私が見落としていただけ?)
ttp://www.moki.co.jp/news/set.htm
このシリーズだとベスタがほしいんだけど、いつになるかわからないから、
とりあえずアマランスも押さえておこう。

99 :98:2005/08/21(日) 00:13:16 ID:k/TuEJYq.net
モキのアマランスを買っちゃいました。
夜光貝とミラーフィニッシュのステンのハンドルの美しさは、到底実用にはできそうもない。
それどころか、持つのも白手袋でしたいくらいで、他のナイフのように無造作に保管する
こともできず、どうするか思案中。今は、机の上に不織布を敷いて飾っている。
ちなみに箱が変わったようで(モデルにもよるのか、これまでもあったのか)、これまでの黒一
色のシンプルな箱ではなくて、黒と若竹色(かな?)のマッチ箱式のしっかりした箱になって
いる。

100 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/21(日) 11:24:55 ID:DcP7xTvD.net
ええな〜。漏れも買おうかな。>アマランス
でもアーリータイムズも欲しいしな〜。
ああ〜どうするべ。

101 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/21(日) 17:44:41 ID:PJkeBiEm.net
>>99
発売当初に、ガチャガチャにしてしまった。
普段使いにポケットにほりこんで、キズだらけ、落としまくり
で失くしてしまったのは、俺です。・・・・・・・・・・・・
スッゲーきれいなナイフで、眺めるのは・・イイ!
ただ、汗かくと手の中で滑るんだよなぁ。ハァ、シェル系のハンドルは
陸では、いかんのかねぇ。水の中では、まことに具合がいいよ。
・・・・もったいないことしたかなぁ・・・・・orz

102 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/22(月) 02:47:04 ID:g6YsUZjj.net
水ん中で使うなら水中産の素材が良いって、昔ナイマガの
対談コーナーで誰か言ってたな。

103 :名前なカッター(ノ∀`):2005/08/22(月) 08:47:43 ID:M7yMfILy.net
>>101の手の汗は水分ではなくヲタ汁ということでFA?

104 :99:2005/08/22(月) 09:50:13 ID:0SZ52Yj1.net
>>101
ふだん使いとはすごい。
でも、ここまで美しく傷つきやすげだと、
むしろ使い込んでやりたいという誘惑も…


105 :101:2005/08/23(火) 01:16:57 ID:E3T12ltJ.net
>>99
そう、その誘惑に抗えなかった。
角度によって変わる、あの豪奢な輝きには
ウットリさせられる。何時も持ち歩きたく
ならない?


106 :99:2005/08/24(水) 00:22:19 ID:y3dfte/m.net
>>105
私も誘惑に負けそうw 持ち歩くのはもっと小型のにしてるから、使うとしたら
デスクナイフとしてだと思うけど。
とりあえず、デスクの万年筆ケースに入れて、時々眺めてハアハアしてます。

107 :トリプルダイア:2005/09/02(金) 13:55:32 ID:/I3Cv03G.net
 やっぱりトリプルダイア。

108 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 17:02:50 ID:PHWxzG4K.net
お願い、もう勘弁してorz
ttp://www.moki.co.jp/infom/big/2005.htm

109 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 17:35:22 ID:W4Pr4Tdq.net
ああああ〜
普通のも限定のも両方とも( ゚д゚)ホスィ

110 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 17:43:05 ID:PHWxzG4K.net
最近のモキは一体どうしたんだ?
ペースが速いよね。

111 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/02(金) 17:46:39 ID:PHWxzG4K.net
VIP限定もアマランス夜光貝も買っちゃったから、もう無理だorz
でも、見てたら、次はベスタを希望w >モキの人

112 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/04(日) 00:51:30 ID:KM6E6t0b.net
カラーボーン、御徒町で実物を見てきたけど、なんか微妙
一緒にならんでた夜光貝の方が魅力的だった。

ブロッサムを再販して欲しいな

113 :109:2005/09/04(日) 09:37:01 ID:0sCIHyNi.net
両方とも買っちゃったヽ(゚∀゚)ノアヒャヒャ


114 :名前なカッター(ノ∀`):2005/09/06(火) 11:06:37 ID:kmsWTfg/.net
アマランス夜光貝、早々に欠品だね。
カラーボーンも見てきたけど、あまり魅力を感じないな。あのハンドルにはやはり
貝系だね。

115 :114:2005/09/06(火) 11:10:24 ID:kmsWTfg/.net
>>113
おめ。
あまり魅力を感じないなんて書いちゃって、失礼。私の場合、貝好き、
ボーン苦手というのがあるんで。

116 :109:2005/09/06(火) 12:40:19 ID:vccGZf7N.net
いや〜実際所有してみてもカラーボーンちょっと微妙。
ハンドルもミラー仕上げじゃなくてヘアライン仕上げだし。
手の跡を気にせずにすむけどハァハァ度はミラーの方が...
ブレードの形も個人的にはノーマルの方がイイ。


117 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/02(日) 00:17:20 ID:OjCM2mRn.net
一気にきましたね〜。
イベント限定のセラピスが激しくイイ・・・
でも当日仕事なんだよなTT

祭参加者が羨ましいです。

118 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/02(日) 20:15:55 ID:i0wuOKBY.net
ああああ〜アマランス全種そろえてぇ。


ってすっかりMOKIスレと化してるな。

119 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/06(木) 21:15:15 ID:EA+ll2vc.net
ttp://www12.ocn.ne.jp/~creek1/pages/knives/al_mar/almar_slb.html
まんまチャビイじゃん!
アルマーのOEMをやってた頃のもんですかね?
ブランド名が違うだけでえらい値の違いですな。

120 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/08(土) 15:08:08 ID:bowfntJ9.net
>>89
>番いの鳥は使用していくほど、雄、雌、はっきりしていきます。
>って書いてあるけど、なんか仕掛けがしてあるのかな? 摩耗して

似たような図柄の MK-508 エルピスを持っています。
図柄的に上の鳥がSUS410 ぽく青みがかかっていますが
下の鳥は洋白っぽく黄みがかってって曇ってきてます。

>>117
イベント限定の黄蝶貝のアマランス、欲しかった…
買った人いるかなー。

121 :89:2005/10/08(土) 16:17:05 ID:crFkxGoy.net
>>120
へえ、そうなんですか。どうもありがとう。
楽しみ。でも、時々眺めるだけじゃ駄目かw

122 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/22(土) 22:04:20 ID:5g7dGSLW.net
MOKI の MK-509 アイオラが欲しいのですが、もう買えないんでしょうか?

123 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/22(土) 23:26:15 ID:ZF8P50pY.net
>>122
来年、再生産の予定

124 :122:2005/10/23(日) 02:44:39 ID:YSkRTWQB.net
情報ありがとうございます。

125 :名前なカッター(ノ∀`):2005/10/29(土) 13:08:52 ID:MNNh0/xF.net
あげ

126 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/02(水) 21:25:40 ID:k79VJlsg.net
MOKIのきたきつね買いました。
本当は他のメーカーのを買おうと思っていたのだけど、
ショウウインドにならぶMOKIのナイフの放つ引力に抗えず、気が付いたら
買っちゃってました。
本当に美しいナイフです、それだけでなくとても手に馴染みます。
使うのが勿体無い。。。

127 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/02(水) 23:45:36 ID:r28Fpcle.net
>>126
モキナイフのサイズは日本人の体格と手の大きさを考えて
作られてるらしーねー。

128 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/07(月) 18:38:14 ID:rlebyKa5.net
そろそろベスタが出るよね。楽しみ。


129 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/12(土) 11:20:16 ID:JxnVaf8i.net
モキのトラッドクラブ買った
出来もよし
メインナイフとして使うことに決めた

130 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/25(金) 02:48:50 ID:ODcRgo7u.net
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
□!!!これを見た貴方は3日以内に死にます!!!■
■死にたくなければ、このレスをコピーして他のスレに □
□10回貼り付けて下さい。1時間以内にです!もし無 ■
■した場合は、今日寝ている間に富子さんがやってきて□
□貴方の首を絞めに来ます。富子さんは太平洋戦争の■
■時に16歳という若さで亡くなった女の子で、未だに成 □
□仏していないそうです。信じる信じないは貴方次第。 ■
■今年になってからこのレスを無視した人で、“呪われ □
□て死亡した人”が続出しています。これは富子さんの ■
■呪い。呪われて死んでもいいのならこれを無視するこ□
□とでしょうね。                        ■
■――貴方がこうしているうちに富子さんが後ろから見□
□ていますよ…。                       ■
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


131 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/25(金) 09:37:09 ID:nPs4cWEh.net
↑30年前のネタだな。

132 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/25(金) 09:55:03 ID:FiYEdpme.net
死んだはずだよ、お富さん♪

133 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 21:44:32 ID:hWRKOPms.net
今日クザンブレードショー行ったが年々魅力がなくなっている。
一番人気のメーカーも生産性が上がったって言うのに価格ばかりが
上がっていて,デザインも進歩がない。
実際以前よりあまり売れていなかったな。
なにせ平均単価が7〜8万円だからね。
ちょっと勘違いし始めてるんじゃないかな?彼。
他は菊さんが価格を低く設定していたがデザインに進歩がない。
客もDQNな香具師がいて、リカーブエッジのナイフを手にとって「キャンプに使う」
なんてのたまっていたよ。
さすがに「キャンプならこっちでしょ?」と諭されていたね。


134 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/26(土) 21:46:00 ID:wD636gMt.net
太田敦隆氏のナイフほしい

135 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/27(日) 00:16:08 ID:ESbxfUOw.net
>>133
> 一番人気のメーカーも

文面から察するに、N本氏かな?某ショップが特約店みたい
な感じで扱いだしたけど、つまらんナイフばかりなんだよなぁ。
海外のショーで3年くらい揉まれた方が良いような気もする。

136 :133:2005/11/27(日) 12:40:13 ID:ZWxwUp1R.net
>135
>文面から察するに、N本氏かな?
まあそんなところですかね。
ボクの場合は最近流行のリカーブエッジだカランビット物は大嫌い(結局はUS物のパクリ)
なんで従来の日本刀スタイルの細身の物がいいんですが,以前は4〜6万円で売って
いたのに、変わり映えもしない物を2万円もUPして売れると思う感覚がわか
らない。(まぁ,氏の物なら何でも買うというアホがいるようですから・・)
ましてや生産性が上がったのにですよ。
工業製品の常識ってモンがわかってないんじゃないっすか?○本さん?
いつまでも楽な商売は続きませんよ。

>海外のショーで3年くらい揉まれた方が良いような気もする。
海外ではあの価格では売れないね。
無名メーカーは$300位からスタートする市場だ。
DQNファン相手の気楽な商売の方が楽だろうからわざわざ出かける
必要ないんだろうけども。
まあ、某研究所HPではマンセーカキコになるんだろうが・・・・・。

137 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/27(日) 13:04:03 ID:ESbxfUOw.net
> 海外ではあの価格では売れないね
うん、その辺りも含めて、揉まれて来ると成長するかなと思った
んだよ(とはいえ、海外では国内より安く売る人が多い気が)。
ただ、値段アップについて忸怩たるものがあるのは分かるんだ
けど、売れてるうちは値段って上がっちゃうからさ、どうしても。
生産性は値段に反映されにくいし、趣味の品って。
ちなみに、3年くらいと書いたのは、初めのうちは少々の独自性
でもなんとかなるけど、継続して活動するとなると客の目も厳し
くなってくるからでつ。向こうの人は新しもの好きだからねえ。

138 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/27(日) 14:59:51 ID:iZmXqXEJ.net
>俺もナイフマガジンで観てほしいと思ったが関のナイフショウでは
あの値段は出せないと思った

139 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/27(日) 15:21:10 ID:ScYDnwpg.net
>>136
海外はともかく、日本でN本氏を無名メーカーだから無名メーカー相場で
売れって言うのは無理があるなあ。

それに工業製品ってのはマスプロ前提っしょ?マスプロの常識をしょせん
単品づくりのナイフメーキングに当てはめるのは無理があると思う。

それから、「売れると思う感覚がわからない」って言っても事実として
人気があって売れてるわけので売れると思ってるだけなんじゃないかね。

べつに氏のナイフはどうでもイイんだが、>>136には思い込みではない
マトモな批判をしてほしいと思った。

個人的には、サイフに入ってる現金以下だったらOKで、それを超えた
瞬間に「買えないナイフ」の仲間入りという買い方をしてるんで、コスト
パフォーマンスという風に考えたことはないな。

140 :133:2005/11/27(日) 21:24:33 ID:+Wk3T/qY.net
>139
>海外はともかく、日本でN本氏を無名メーカーだから無名メーカー相場で
>売れって言うのは無理があるなあ。

はぁ〜?どこにそんなこと書いてあるの? よく読んでからカキコしようね。

>それに工業製品ってのはマスプロ前提っしょ?マスプロの常識をしょせん
>単品づくりのナイフメーキングに当てはめるのは無理があると思う。

それも言えるが,人数増やして生産性上がって且つ以前よりクォリティーが上がって
いないんだから(現物見て言ってるんだが)価格が下がって当然だと思うよ。
所詮カスタムナイフと言ったて,所詮いろんな機械・工具を使って作るんだから工業
製品だよ。
芸術家が筆と絵の具で書き上げる絵画と同じ芸術作品ではない。

>それから、「売れると思う感覚がわからない」って言っても事実として
>人気があって売れてるわけので売れると思ってるだけなんじゃないかね。

それについては「なんでも買うア○云々」と書いたが。
実際前回だって以前のように開始後数時間で全てSoldOutにはなって
いないよ。

>136には思い込みではないマトモな批判をしてほしいと思った。

君は最近のクザンナイフショーで彼の作品や売れ行きを実際に見ていっている
のかな?
ボクは見てるし,1昨年と今年の2本持ってるよ。
思い込みは君の方じゃないのかな?
つ〜か人の文をよく読んでから意見して欲しいな。

>個人的には、サイフに入ってる現金以下だったらOKで、それを超えた
>瞬間に「買えないナイフ」の仲間入りという買い方をしてるんで、コスト
>パフォーマンスという風に考えたことはないな。

ふ〜ん、そうですか。それはそれで個人の意見ですからね。

141 ::2005/11/27(日) 22:30:14 ID:W2PGpHn7.net
欲しい人がいるから値段が上がる。その値段で売れるなら売る。
常識じゃないかw (売れてないとか言う的外れな反論はナシねw)
貴方が言う「アホな客」がいるから値段が上がるのは当たり前だし、
それを間違っていると思っているなら買わなければ良い。
仮に工業製品だったとしても「価格が下がって当然」と思うものが下がらなかったら
不当な商品なので買わなければ良い。

それだけのことじゃないの?何をぐちぐち言っているのかワカラン。

142 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/27(日) 23:28:52 ID:+Wk3T/qY.net
>141
>(売れてないとか言う的外れな反論はナシねw)

あのぅ〜,現場見て書いてるんですけど・・・・。
わかって書いてる? ちゃんと見てカキコしようね。


143 ::2005/11/28(月) 20:17:00 ID:61lH4cNV.net
私の説明不足なのか、彼の読解力が無いのか・・・・。
多分前者だろうから追加説明。

観念の話だから「売れてないとか言う的外れな反論はナシねw」と言ったまでです。
つまり、実状に左右されない話なので「現場〜」の話はナシねw

欲しい人がいるから値段が上がる。その値段で売れるなら売る。
不当に高かったら値段が下がるだろうし
それでも下がらないのなら高い値段でも需要がある。
不当に高いにもかかわらず高いままだったら単なる馬鹿。

工業製品の常識以前に社会の常識のじゃないのか?
2万アップして売れるなら売ればいい。生産力が上がったなら儲ければいい。
商品に疑問を感じるなら買わなければいい。それだけじゃん。
値段を決める本質は客にあるのだからね。

それでも色々言うのなら、好きだったメイカーが気に入らなくなったので
嫉妬してギャーギャー言っているだけか、
適正価格を見極めれない馬鹿を晒している暗い人か。
どっちかじゃない?

 ナイフメーカーも大変だw将来が心配だw

144 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2005/11/28(月) 21:35:39 ID:ozIj1HIV.net ?#
というか、名前が売れている人気作家は値段を上げろ!
でないと、後発が育たない。

145 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/28(月) 22:13:20 ID:CxgIZa4I.net
>観念の話だから「売れてないとか言う的外れな反論はナシねw」と言ったまでです。
>つまり、実状に左右されない話なので「現場〜」の話はナシねw

なんだ?また予防線張っての話かい? ま、いいけどね。

>それでも色々言うのなら、好きだったメイカーが気に入らなくなったので
>嫉妬してギャーギャー言っているだけか、
>適正価格を見極めれない馬鹿を晒している暗い人か。
>どっちかじゃない?

なんだかんだ常識的なこと書いても結局は人格攻撃かい?
こういうスグ切れちゃう人物が刃物好きということが怖いね。
あ〜怖い!怖い!

146 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/28(月) 22:30:37 ID:6DdCPZq4.net
いちいちageてる奴の人格が攻撃されるのは仕方なし。

それより、ここで偉そうに書いてる内容を読むと、本人を目の前にして
何と言ったのかが気になるね。

147 ::2005/11/28(月) 22:37:00 ID:61lH4cNV.net
141でそれなりに言って伝わらないから、少しオーバーに言ったのですが。
どうも私の説明能力が低すぎるみたいですね。ごめんなさい。

それは置いておいて、
ショーでビギナーに近い人が売ってる、材料費+数千円のナイフって
お買い得ではあるけど、なにか悪いような気になります。
カスタムナイフ全体の価格が
もう一回りくらい上がった方が良いような気がします。

148 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/28(月) 23:24:14 ID:CxgIZa4I.net
>146
>いちいちageてる奴の人格が攻撃されるのは仕方なし。

オマエ、あほか?age・Sageと人格攻撃とに何の因果関係があるんだ?
刃物持つ資格なし!

149 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/28(月) 23:35:31 ID:+/qP4g1/.net
幾らで売るかは本人の勝手だろうけど値段を高くするだけじゃ
ナイフマニア以外の人には敷居の高い業界になってしまって
マーケットが小さくなっていくだけなんじゃないかって気がするし
カスタムナイフにファクトリーとは違う作家性があるとしても
基本的には道具としての価値に沿った値段であるべきかなと思う。

150 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/28(月) 23:50:47 ID:CxgIZa4I.net
>基本的には道具としての価値に沿った値段であるべきかなと思う。

う〜む、彼のデザインは「人刺し用」だからねぇ。
となると兵隊さんが使う道具だから、給料の10%と想定しても
3〜4万円ってところかな?
SOGとのコラボ¥18kがよく売れているところを見るとやはりこの
くらいだと思うよ。(D2の加工難を加味して)
また日本のカスタムナイフ界に作家とまで行く人は数人しかいないと
思うけど。

151 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/29(火) 01:25:55 ID:9GDmHPuV.net
>>148
> 刃物持つ資格なし!
一応言っておくよ。

オマエモナー

152 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/29(火) 12:55:26 ID:d2sLDKN3.net
>>149
違うな。夢と妄想の価値に見合う価格より高く、買える上限以下なら
いくらでも構わない。N氏のナイフを道具として買って使ってる人なんて
見たことないしね。

切る道具としての価値なんて包丁程度でしかありえない。



しかし、あるナイフについて「このラインが・・・」「この樋が・・・」なんぞと
思った時にゃ、市場に代替品が存在しないわけで、そのナイフを買うか
自分で作るのか諦めるのかの選択しかないんだよ。



>>148はいつになったらsageを覚えるかな。

153 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/29(火) 21:28:58 ID:bdZc0ANE.net
↑他人のこと否定して偉そうに書いてはいるが,実質何言ってるのか
 わからんな。個人的感覚や体験で全てを悟ったように書くのは未熟
 な証拠だね。

154 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/29(火) 22:14:58 ID:9qYT9BQN.net
>>152
まあナイフに対する価値観は人それぞれだね
N氏のナイフはファンタジーナイフなんだから
道具としての値段なんて意味が無いと言えばそうなのかもしれん

155 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/29(火) 23:40:37 ID:bdZc0ANE.net
>154
>N氏のナイフはファンタジーナイフなんだから

そこまで言いますか(笑
前回のクザンショーではユーティリティータイプのを出品していて,今回それを狙って
行ったんだけどなかった。
デビューしたての頃はすらっとした細身のがあったけど,最近はなんか
ゲテモノっぽい物が混じりだしてきてガッカリしているところです。 

156 :名前なカッター(ノ∀`):2005/11/30(水) 13:08:35 ID:EKaS1SRI.net
> ゲテモノっぽい物が混じりだしてきてガッカリしている

スッキリしたのが欲しいなら注文しろって。文句も本人に言えって。
こんなトコで長々と愚痴って何になるんだよ。

>>153に対して、再びこう言わせてもらうよ

オマエモナー

157 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/01(木) 03:18:48 ID:+Hk2M9LT.net
>>155
いつからが最近なのかよく分からんが・・

デビューしたての頃は、線の細いアートなナイフだったぞ。
ラブレスに和風を混ぜたような、ナイフショーで賞をとりそうな。
って、実際に取ってたんだが。

あとはやたらと細工の細かいタイピン型シースナイフとか。

そんなの作って面白いか!とK山師の一括で妄想ナイフに目覚めたんだよ。
だから、ブラスト刃の黒っぽい「最近の」ナイフはすべてファンタジーナイフだ。

>>156と重なるが、ショーで会って買ってて話の一つもしてないのかい?

158 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/21(水) 12:24:11 ID:NV4ywiLs.net
ベスタ 来た
ttp://www.rakuten.co.jp/sekinohamonoya/430639/430664/705697/

159 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/21(水) 22:42:24 ID:1UOL05W0.net
Bad City Bad Bad City Bad City Bad !

こりゃまた失礼いたしました

160 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/22(木) 00:33:03 ID:cEMDdXM1.net
ベスタage

161 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/22(木) 06:51:36 ID:kzp/yqod.net
ヤフオクにもベスタでてるね
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k25765054

アイオラ出ないかな?

162 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/22(木) 11:44:56 ID:5gOQbQAB.net
>>161
アイオラは来年再生産の予定。


163 :名前なカッター(ノ∀`):2005/12/22(木) 20:43:33 ID:6xazJSUT.net
なぜか、ベスパに乗る人がきてるような?

164 :赤鰯 ◆fDIlsoVdxY :2005/12/25(日) 00:08:50 ID:vxLWnQ9V.net
>>162
アイオラの再生産、楽しみだなぁ。
以前阿佐ヶ谷のしんかいで見かけたとき、値段が高くて腰が引けてしまった、
その後長らく欠品が続いているよね、今度は買い逃せないな。

165 ::2006/01/02(月) 00:00:06 ID:K3NSmoqF.net
私的な嗜好としては
MOKIナイフが一番好きだけど
みんなはどのファクトリーが好き?

166 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/02(月) 00:19:37 ID:X6ndP8M8.net
昔のSOG。ってことは、正確には金龍刃物になるのかな。

167 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/02(月) 23:30:43 ID:2d1GlV8H.net
MOKIは確かに綺麗な作りだがデザインに独創性と迫力がない。
ま,アーリータイムは良いと思うが。
つ〜かメーカーじゃなくてその製品でしょ?
MOKIなら何でもいいって訳じゃないっしょ?

168 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/09(月) 02:45:23 ID:hsRR7/AJ.net
つーか○本は、本人が取材で答えてるように、ナイフを大っぴらに使える仕事が
したくて自衛隊に入った筋金入りのナイフヲタが出発点なんだよな。
ただ、自衛隊では(根○の入ってた空挺部隊でも)訓練中にナイフを積極的に
使う場面はそうそうないし、ナイフを使った格闘術もほとんど教わってないはず
(今は対テロ組織用に徒手格闘が再評価されつつあるらしいが)
元々ヲタ上がりでアウトドアでナイフを使い倒した経験も少ないから、実用的な
デザインの何たるかもよく分からんまま、自分がこれを使って敵をバッサバッサと
倒す所を夢想しながら、ファンタジーに特化したブツを作り続けてるってのが実情だろ。

それを承知の上で、○本の脳内妄想に付き合える香具師だけ買えばいい。

169 :アレスS:2006/01/17(火) 17:33:26 ID:aMm7dgFI.net
名前の通り、アレス(S)を購入しました。なかなかいいのですが、ネイルマークの位置が使いにくいと思いました。
一番好きなホーンクリピットが再生産されることを望んでます。
(手放したことを後悔してます。もう一度買わねば!)

170 ::2006/01/17(火) 19:47:00 ID:V+vpeuso.net
 自衛隊員でもナイフが必要になってくる機会は多いらしいぞ。
封筒開けるような作業しかしていない人には理解できないのかもしれませんが。
でも根元さんのナイフは、今の市場を見た上で
あえてデザインしていると思います。売れればいいのさ売れれば。

そういえばモキ本社で聞いた話では、白蝶貝が品薄になってきているので、
これからは違う貝に買えるらしいです。
貝の名前は覚えていませんが、ラダーパターンダマスカスのように
峰が連続して見えるような貝です。
これからは白蝶貝使用モデルが減ってくると思いますし、再生産も難しくなるのかもしれません。

171 ::2006/01/17(火) 20:27:52 ID:kDa02gc/.net
> ダーパターンダマスカスのよう
アバロンとかかい?

172 :アレスS:2006/01/17(火) 20:55:31 ID:aMm7dgFI.net
誰か、ホーンクリピットの在庫があるとこ知らないでしょうか?
「深海」以外で。

173 ::2006/01/17(火) 21:23:15 ID:V+vpeuso.net
>>171 いや、アバロンでは無く真っ白な貝です。
白蝶貝の代用品との事です。今度言ったら聞いてきます。

174 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/17(火) 23:37:25 ID:n0fqdp8D.net
>>173
広瀬貝のことでは?
こんなのとか。
http://www.moki.co.jp/infom/big/501h.htm

175 :◆///rOmnweQ :2006/01/18(水) 02:01:33 ID:/2i+0ZL8.net
>>170 (・ω・`)えー・・・。
去年買えなかったから、今年は絶対買おうと思ってたのに・・・・。

176 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/18(水) 21:07:52 ID:EVSPSTrL.net
正直、日本のナイフメーカーより海外のほうが勝ってると思うのだが。。。

177 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/18(水) 21:41:03 ID:fTPQDScU.net
最近のモキは昔と比べると品質が少し落ちてるみたいですね。
パールインレイも良く見てみると少しクラックが入っていたりするものも見かけます。

178 ::2006/01/18(水) 22:10:54 ID:OgGifnRO.net
>>174  そうですそうです。この貝です。

刃物祭りでは、MOKI本社で少し欠点があるナイフが
50〜70%で売っているので、細かいこと気にしない人は行くといいですよ。
トラウト&バードで7000円。貝使ったのが一万円強。
そこでの話で、インレイの時、欠点のある貝が出た場合に
割ってハンドルから取り出すらしいのですが、一回交換したでけでは
改善されないこともあり、何回も貝を交換してそれでも欠点が出てくる運の悪いナイフが
大安売りされるそうです。
交換は手間がかかり、本人曰く「何回もやってると投げ出したくなる」そうです。
あのクオリティーを維持するのも大変みたいです。

179 :◆///rOmnweQ :2006/01/19(木) 02:14:59 ID:VRkAAa+o.net
>>176
んなことないと思いますが。素人なんでなんともいえませんが、
海外メーカーにはない、魅力があると思います。

>>178
トラウト&バード、本社に売ってたんですか・・・。出店やナイフ店でさがしたんですが、なかった気がします。
品数が薄いんでしょうか?

180 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/19(木) 12:26:12 ID:k1hGNQoz.net
>>176
具体的にはどういう点で?メーカー名、製品名もあげて述べてくれ。

181 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/19(木) 15:28:28 ID:2nIzwRDA.net
>交換は手間がかかり、本人曰く「何回もやってると投げ出したくなる」そうです。
あのクオリティーを維持するのも大変みたいです

感謝だな。まさしく職人魂の成せる技といえる。楽していいものはできないんだ
ってことか。

>品数が薄いんでしょうか?

そんなことはない。しかし上にもあるとおり、白蝶貝モデルはいずれ手に入ら
なくなるだろね。

>>176 
変なやつがわいてるな。

182 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/19(木) 18:06:49 ID:bVsy1z1H.net
>>176
漠然としすぎだ。
パキスタンや、ファッキン・チャイニーズも海外だぜ

183 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/20(金) 03:00:17 ID:BRIR+GAT.net
>>177
当たり外れっていうんじゃないかなー。
もう20年近く何本も Moki のナイフを使い続けているけど、平均的にはすごくいいし、
値段相応以上の素材と出来と仕上げだと思います。
ウッドハンドルのフォールダーでピンのかしめが緩くなったのが何回かあったけど、
これは経年変化の類で不良じゃないしね。

修理なんかの対応もしっかりしているし信頼できるな。
ぼろぼろになった革ケースの単体販売も直接してもらったし、
メタルのインレイが剥落したことがあったが無償修理してくれた。

もうちょい接着材の使い方を覚えてくれればもっと良くなるんだが、それだけが惜しい。

184 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/21(土) 11:44:20 ID:ie7fkHT7.net
返事が無いってことは、>>176はただの煽りだったってことか。
くだらん。

185 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/21(土) 14:14:12 ID:k/9x/2c4.net
世界的に見たら日本のメーカーは下請け中心だから
技術はあるけど、デザイン・アイデアは1.5流って感じじゃね

186 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/22(日) 14:03:48 ID:I5mnxG4c.net
でも日本メーカーの製作技術や精度があって初めて成立している外国メーカーもあるぞ。

187 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/24(火) 17:33:51 ID:6TvojI1j.net
MOKI ネタです。

>マーゲイシリーズの完成です!!
>MK-302Gの廃番も決まりましたのでぜひ御覧下さい。
>
>http://www.moki.co.jp/news/set.htm

だそうだ。なんでアバロンが無くなるんだろ?
素人考えだと白蝶貝なんかの方が無くなりそうに思えるんだけど。

188 ::2006/01/24(火) 19:54:57 ID:pig2FRjx.net
主な輸入先であるオーストラリアが、白も黒も輸出禁止にしたそうです。

189 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/31(火) 15:22:07 ID:CZJ5IOBp.net
MOKIのHPにある商品が、現在の商品のすべてか?

190 :名前なカッター(ノ∀`):2006/01/31(火) 16:57:28 ID:DGV1WuOi.net
>>187
白蝶貝なんか南洋真珠の母貝だから、ある所には沢山あると思うよ。
真珠を取り出す時に貝は殺されるから、真珠の数だけ(二枚貝だから真珠の数の2倍?)
白蝶貝の貝殻が出る。

191 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/16(木) 17:03:14 ID:wUUH+mki.net
MOKIホーンクリピット発見!
国内では「しん○○」以外に在庫を見たことがなかったが、定価以下の値段で販売中を見つけた。
速攻で取り置きを依頼した私。

192 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 17:12:35 ID:ZcFmQ3qW.net
白蝶貝が入らなくなると、白蝶貝使ってるものはすべて違う貝にとりかえられるのかな?
今のうちに買っておくか

193 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 18:48:00 ID:kKWiyMu9.net
すごい勢いでMCUSTAがスルーされてるなw
type-b買った。確かにMOKIなんかと比べるとロック機構なんが精緻さにかける。
デザインもすこしKATANAとか子供っぽいか。
やっぱ国産スキーは精密さに魅力を感じるタイプなのか?
ワンハンドでシャキーンには結構魅力があると思うんだが。


194 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/17(金) 21:26:42 ID:NZQBjHFf.net
ちょっと良いなって思うのもあるけど
あんまりあのダマスカスが好きくない

195 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/18(土) 00:30:15 ID:uTW357VB.net
MCUSTA の竹だけまぁまぁ魅力的。
鋼が青紙2号の片刃3.5mm厚なら速攻買うのに。
片刃のフォールディングって歪み的に難しいのかな。

196 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/18(土) 12:07:20 ID:Bglpg6Tw.net
MCUSTA海外では割と人気あるみたいよ。Yoroi・KATANAも。
あと黒檀柄のモデルが魅力的だね。

197 :名前なカッター(ノ∀`):2006/02/18(土) 12:23:04 ID:MRPybWYL.net
竹のウッドハンドルがなかなかよさそうだ
あのロゴさえなければ買いなんだが・・・

198 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/01(水) 01:01:14 ID:gnFGZSCM.net
mokiのセラピスしずくを買ったけど、アクションがあまり滑らかでない、
かなり硬い、なんだか全体的に精度が低くなっているように思えた。
背バネとブレードの境目も少し注意したら見えちゃうし。
デザインや装飾は凄くいい感じだし、切れ味も自分の爪を削ってみても
殆ど抵抗なくスっとイっちゃうくらいだけど。

199 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/03(金) 02:03:34 ID:YOl1bamk.net
>>198
セラピスとか小さいのは固いのは当り前のような気がするが。

滑らかさが気になるんなら#20,000くらいのGC研磨粉をエステル系マシン油に溶いて
アクション部に数滴入れて摺合わせてやればすぐ滑らかになるよ。洗浄を忘れずに。

200 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/05(日) 23:48:04 ID:ZOewYKcV.net
また、moki からメールが来てた。

>大人気トラウト&バードが完成しました。
>今なら各種取り揃えておりますのでお好きな
>ハンドルを選んでください。
>
>http://www.moki.co.jp/news/set.htm

噂によると担当の子は可愛いらしいw。
ってのは置いといて、アイオラまだー?

201 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/06(月) 08:12:47 ID:eLClOeuD.net
>>200
お、そうなのか。
前に、クレーマーととられるかなというような問い合わせにも
親切な対応してくれて、好感を持っておりました。
私はエルピスが待ち遠しい。

202 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/08(水) 01:22:05 ID:gal+mLBG.net
ホーンクリピットの新品入手!
やっぱりいいなぁ。再生産望む!って、もう買っちゃったから私は買わないけど

203 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/08(水) 12:15:51 ID:DTLA7+H+.net
ポイント折りまくる俺には、モキのトラウト&バードむいてませんか?

204 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/09(木) 07:18:05 ID:1zIxTeEZ.net
カッターで十分

205 :名前なカッター(ノ∀`):2006/03/09(木) 18:27:12 ID:GheiREV2.net
>>203
そんなあなたには、OLFAがむいてるとおもいます。

206 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/09(日) 14:50:07 ID:WuwlygG1.net
>>169 >>172 >>202
ホーンクリピット再生産です。
ttp://www.moki.co.jp/news/set.htm

207 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/27(木) 22:43:13 ID:cOuLkp1K.net
ハウリングウルフって、良質で安いナイフだと読んだのですが、あまり売ら
れていませんね。生産を止めてしまったのでしょうか。

208 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/27(木) 23:36:26 ID:KzmVOGkK.net
ハウリンウルフを買うならLONE WOLFを買うからでは、と。

209 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/28(金) 19:51:26 ID:LKp2VXIT.net
>>207

捨てたものではない。
アメ横や菊秀には残っている。
440(たぶんA)が多いので、研ぎができる人向け。
ダンボール解体用に職場に一本置いておいてある。

210 :名前なカッター(ノ∀`):2006/04/28(金) 23:24:21 ID:1WYWemTI.net
207です。有り難うございます。今度東京にいった時に探してみます。アメ
横って、マルキンのことですか?

211 :名前なカッター(ノ∀`):2006/05/24(水) 18:13:12 ID:RGX3575g.net
エムカスタのニューウェーブが届いた。
今まではタクティカルやファイティングなんかの強そうな
ナイフばかり手を出してきたけどこういう渋めなのもいいな。
と言いつつダマスカス版を買った。てへ

212 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/14(水) 00:37:02 ID:3UVD/VSy.net
マイナ−ですが、TMC(豊光)ってどうですか。安価なツ−ルナイフやウオ
−リアを出しているところです。

213 :名前なカッター(ノ∀`):2006/06/30(金) 19:53:58 ID:wAId2OSa.net
ワインオープナーじゃない、アスロの刃物ってどうよ?
仕上がりとか見てみたいが、近くに扱ってるショップなくてなー。

214 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/20(木) 01:47:24 ID:qiFle0hT.net
実用ナイフとしてMOKIのフィールドライトSが欲しいんだけど、
これでも上に出てるような貝インレイの高級モデルみたいなアクション&精度は楽しめるのかね?

215 :sage:2006/07/21(金) 00:17:09 ID:4+dx9xIY.net
>>213
 mokiより劣る。良い意味でリーズナブル。

>>214
 フィールドライトLと貝各種持ってます。
 アクションは、ライトはおもちゃっぽく、貝はしっとりという感じ。
 両方とも滑らかで小気味よくはあるが。
 ライトは、値段を考えれば、まぁこんなものかと。
 実用に徹した潔さがあります。

216 :214:2006/07/23(日) 00:02:43 ID:W9IzpbOL.net
>>215
ありがとう。
む゛〜、ますます迷うぜw

217 :215:2006/07/23(日) 23:26:09 ID:4lh1f//R.net
>>214
 悩んでいるときが一番楽しいもんです。

 もう少し金を出して、ジェスホーンブーツとかは如何?
 スェッジとグリップの形に不満がなければ、
 洩れなくミラー仕上げとATS34が付いてきます。
 そういえば、ハーラーってのもありましたねぇw

 ここまで煽っておいて、ATSの貝を薦めておきます。
 買ったら後学のためにインプレ宜しく。

218 :名前なカッター(ノ∀`):2006/07/31(月) 21:45:08 ID:+uHODTiJ.net
モキのペンダントナイフ買いました。グローリーアローをすでに持ってたので
貝系のインレイはさけて接木のものを選びました。貝系と比べれば地味な感じは
しますが、これはこれで大変美しいですね。指先大きさながらブレードを開くと
パチンと小気味の良い音と共に刃が固定されるのも感激です。

219 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/06(日) 03:27:44 ID:Kv8ulpXd.net
モキ(MOKI)&ラコタと服部刃物&カーショーを語る
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1154795757/

新スレたてました。よろしく

220 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/17(木) 17:24:40 ID:rdBSzLi3.net
>>195
MCUSTA の竹はちゃちですよ。サイトの
「手にした瞬間カスタムフォルダーと見まがうほどです」を
真に受けて失敗しました。ダマスカスのブレードはいいんですがね。

221 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/20(日) 07:24:34 ID:T2LtGPVw.net
>>197 ブレード部のMCUSTAのロゴは金属ポリッシュ剤で簡単に消えます。
ダマスカスブレードにお試しあれ!ちなみにネバダール程度のもので可能です。

222 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/20(日) 09:38:07 ID:ZLNxJFny.net
今いいこと聞いた!

223 :220:2006/08/20(日) 14:52:02 ID:+CYTbZhb.net
>>221
本当ですね。ピカールで簡単に消えました。
スッキリしました。

224 :195:2006/08/25(金) 19:29:36 ID:Kk2HCI3g.net
>>220
ありがとうございます。やっぱちゃちですよねぇ?
それで結局 Moki のキングフィッシャー2を買いました。

225 :名前なカッター(ノ∀`):2006/08/25(金) 20:08:17 ID:Q7R6nVzy.net
>>224
自分もMoki のキングフィッシャー持ってます。
Mokiは良いですね。

226 :195:2006/08/26(土) 16:08:35 ID:VYPACAdP.net
ちょっと間違い。キングフィッシャー5だった。
↓これの素材が違うやつ。
http://www.moki.co.jp/infom/big/KF-5CG.htm

227 :224:2006/08/26(土) 18:57:19 ID:JPOIi3+o.net
>素材が違うやつ。
と言うとブレードがATS-34のモデルですか?
MCUSTAはコレクションにならないしMOKIとは
比較になりません。キングフィッシャーで正解だと
思います。
次はアセットを購入予定です。



228 :195:2006/08/27(日) 00:36:23 ID:4AKyKs8C.net
>>227
そうです。ブレードが ATS-34 であわびのかわりにマラカイトが入ってて、
ハンドル材は何だろう?紫檀っぽいやつでした。
(正解って言われるとちょっと嬉しい。)
アセットも(ちょっとちっちゃいけど)美しいですね。

229 :名前なカッター(ノ∀`):2006/10/09(月) 19:55:01 ID:lWl4u5Sl.net
>>228
ハンドル材はマイカルタですね

僕も持っています
今は無きATS-34素材のブレードです


230 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/02(土) 11:41:05 ID:7sIvwS+L.net
 やっぱりATS-34が聞こえいいな。
世界ブランドだし。

231 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/02(土) 12:12:29 ID:SQggn82B.net
いまからぼちぼちナイフショウに行ってくるよ。

232 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/03(日) 19:17:07 ID:qnxrzq99.net
 V金10を安来鋼として売らないでね。

233 :名前なカッター(ノ∀`):2006/12/03(日) 21:25:21 ID:s2VUH02f.net
>V金10を安来鋼として売らないでね。
料理板包丁スレに嘘の旋風を巻き起こした1号の妄想虚言の被害がこんなところにも

234 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/07(水) 23:05:35 ID:z5Sv44Mh.net
タントースタイルのブレードのメリット、デメリットを教えてください。
見た目はかっこいいなぁと思っていますが...ここはダメだとか、けっこう使えるとか、
実際に使われている方、アドバイス願います。

ここで聞いていいのか分かりませんが、所有する主なナイフが国産なので勘弁して下さい。

235 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/07(水) 23:12:32 ID:wGz6OYC7.net
>>234
こっちで聞いた方がいい。
スレの流れの速さ見りゃ。

■●初心者歓迎、刃物質問&相談スレ 11
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1172995971/

236 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/07(水) 23:15:18 ID:z5Sv44Mh.net
>>235
THANKS.
そっちへ行ってみます。

237 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/07(水) 23:16:17 ID:z5Sv44Mh.net
タントースタイルのブレードのメリット、デメリットを教えてください。
見た目はかっこいいなぁと思っていますが...ここはダメだとか、けっこう使えるとか、
実際に使われている方、アドバイス願います。

238 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/07(水) 23:17:50 ID:z5Sv44Mh.net
失礼しました。二度書き込んでしまいました...。

239 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/08(木) 02:45:16 ID:RgQovnjV.net
なにゆえ日本のメーカーはヤワなフォルダーナイフしか創らんのじゃっ!!!
タフなフォルダーナイフを創ってみよっ!!!!!

アメ公に負けっぱなしじゃっ・・・・・・情けないのう〜〜〜。

ワシャ〜〜悲しいわぁ〜〜〜〜〜〜〜〜。

240 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/08(木) 02:58:58 ID:RgQovnjV.net
コールドスチール926

 なにゆえ日ノ本の鍛冶界は、南蛮の下請けばかりやっておるのじゃ!
 使い手が喜ぶとでも思うておるのかっ!!

 この日ノ本、あの者どもの属国にあらずっ!!!
 
 肉体さえ生きておれば、魂(精神)は死んでもよいのかっあああああ!!!!!

 企画から制作まで、全てこの日ノ本でっええええええええええ!!!!

 まず意匠(デザイン)が大切じゃ。もう十分使い手の望みは知っておろう。
 まぁ、ここはコルスチのタワケッの板であるから、シンプルかつゴツくタフ、
そして実用的、であろうか。
 日ノ本で作るのならば、さらに、美しくなくてはならん。

 材は、使用用途別に十分な性能・能力を持たすのじゃ。高価なものでなくとも良いのじゃ。
 あくまで数打ちじゃからのう〜。何っ、打っておらんのかっ。削り出しじゃと?
 ま〜よく解らぬがよいのじゃ。数多く創らねばならぬからのぅ〜。

 ・・・トにも角にも、ヨはこの日ノ本が、南蛮人どもにアナドられておるのが
 たまらなくハガユい、我慢ならんのじゃ・・・     税のこともあるしのう

 よしサルっ!!すぐさま鍛冶師らにこの事伝えいっ!!!

 そして、この国の感性をもって、素晴らしき太刀(たち)っ、創りあげるのじゃあ〜〜〜!!!

 うっ上様ぁああ〜。 銃刀法違反で御座りますぅううううう・・・

 ???・・・・・「人〜間〜五十〜年〜〜〜・・・・・」???


241 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/08(木) 21:34:36 ID:dqegHNZc.net
>>239
ナイフの性能を上げたい希望に対して「使い方が悪い」と
突き放して答えるのが国民性だからな。

錆びるのヤダ→手入れしろ
刃が欠けた→丁寧に使え
すぐ切れなくなる→研げばいいじゃん
ロックが弱い→フォルダーだから当然

好き放題の匿名掲示板ですら、明らかにこういう傾向がある。
まして一般的な刃物産業ではなおさらだ。

242 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/09(金) 02:30:07 ID:1bHqvEN3.net
 241さん江
 
  前略
 匿名の掲示板、であるからこそ、タワケた愚見が多いのです。
お気になさらないでください。
 あきらかに日本の産業は、発想・企画・デザインがアメ公に負けております。
その力はありますが、様々な要因がからみ、真に優れたモデルが生まれにくいのでしょう。
 
 それと、現代人は言葉に規定され過ぎているように思われます。

 『日本人には、発想力が無い。』などと言うのは、たいていモノ知らん
タワケッ!のカスタレと断定して間違いありません。

 で、ちょっとそこのアンさん!参考にしたいからタフでイカ酢フォルダーナイフ・
シースナイフ等々、こっそり?教え天下??
 


 

243 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/09(金) 23:13:13 ID:5IrBVaWy.net
>>242
単なる欲望の表出に愚見も卓見もあるモンかい。

それが出来ないこと自体が、シバリの好きな精神性ってこった。
人が規制しなけりゃ自分で規制する。

244 :名前なカッター(ノ∀`):2007/03/10(土) 09:57:37 ID:ZTCnrIym.net
>>242
優れたモデルが生まれないというか、それを流通させたり膾炙するのが苦手な気がする。
個人レベルでは優れた能力があるのだが大きくする力が無いのかな。


245 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/10(火) 18:01:31 ID:ZieaAowW.net
がまかつのナイフって結構な値段するけど、その価値ありますか?

246 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/10(火) 21:18:00 ID:9lk4rXTb.net
>245
440ステンレス(440A?)で1万円前後は高杉。
ルックスやステータス性?に価値を見い出せる人が買うものでしょう。
RYOBIのAL-MARは別として、釣具メーカの高級路線は全て価格ほどの価値は無いと思う。

対極っぽいけどAL-Marパーソナルサバイバルを磯釣りに使っていますが、これは値段なりの価値はあると思う。
重量バランス、切れ味良くてグリップも滑らず使いやすい。コンパス付きも一寸嬉しい。
欠点はちょっと大きい事とシースが大きく不恰好で錆びる事。

がまのナイフを検討している人には問題外かも知れないけど。

247 :名前なカッター(ノ∀`):2007/04/10(火) 23:43:13 ID:sS3vNU0J.net
>>246
だな。
安くて、そこそこの鋼材を使い、切れ味が良いシースナイフ。
探せは有るもんだ。
アルマーパーソナルサバイバル(440C)
バックダイアモンドバック(420HC)
バックオムニハンター(420HC)
Gサカイウィッキーチヌ(ATS34)
ヒロfishing(ATS34)

以前、魚釣り用ナイフ安来鋼(青紙、刃長15p)を買ったが、怖いほど切れる。
値段は4000円以下だった。薄刃の片刃で、裏すきがされているから当然か。
但し、デザインは駄目、作りもかなり雑だが、実用一辺倒だと値段なりの価値はある。

渓流釣りならいざ知らず、
磯釣り用なら1000円?のバナジュウムステンレスナイフ(6A)で十分では、
と海釣り好きの知人が言っていたのを思い出す。




248 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/18(金) 08:26:43 ID:q6yRnNoD.net
ttp://www.yamashita.org/wt/yoroto/yoroto_yoroto2.html

まずウォーレンのナイフについての、その「存在意義」は、
と聞かれると「武器である」と答えるでしょう。
しかしそれは一刃物屋の立場では、大ぴらに言えないワケですよ・・・

これって結構他の刃物やさんとか、ある団体とかが、
イイ顔しないんですよ・・・
刃物は実用の道具である!武器ではない・・・とか。
まぁ、ここは限られた方にしかお知らせしていないページ
なのでイイですが。

249 :名前なカッター(ノ∀`):2007/05/18(金) 08:28:35 ID:Y7Wo47se.net
マルチうざい

250 :名前なカッター(ノ∀`):2007/06/30(土) 11:53:00 ID:Az/LaWW9.net
国内メーカーのOEM関係の情報を得られるところはありませんか?
外部に宣伝するようなことでもなく、また当時は業界内で常識であったこと
でも供給が終了して十年もすると知る人も少なくなってしまいます。
三木の肥後守については詳しい人がいるようですが、SEKIのナイフメーカー
について情報を整理している人はいないのでしょうか。

251 :250:2007/07/02(月) 16:31:14 ID:8uGcGRKf.net
難しい質問でストップしているようだったら申し訳ない、
スルーしてください。

252 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 16:36:01 ID:YAyEtWaP.net
もともと過疎スレだよ

253 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/02(月) 17:57:44 ID:F40dqN9a.net
関市の刃物商社を英語に変換してググれば?やったことないけど。


254 :名前なカッター(ノ∀`):2007/07/03(火) 23:23:47 ID:LnWZuYvz.net
>>250
関の生産システムを知ってれば理解できると思うが、実際問題として無理

255 :名前なカッター(ノ∀`):2007/10/09(火) 01:31:56 ID:TZ/5lkT+.net
豊和刃物のアスロ、特にキャリーってどうですか?
いろいろ検索しても持っている人の感想とか見つけられないので。
ソムリエナイフでは、国産として名が通っているみたいですが、
普通のナイフではあまり有名ではないような。

256 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/02(土) 18:39:45 ID:rIKV5Qg4.net
hiroあたし嫌い

257 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/03(日) 18:07:43 ID:2vWl7GuY.net
風俗勤務女= 魔界 ◆RC3h9.WHho = 東芝産業システム社

258 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/04(月) 16:09:36 ID:2678bPOe.net
俺もhiro嫌い

259 :名前なカッター(ノ∀`):2008/02/05(火) 17:29:07 ID:vzyZHihl.net
サカイのラープナイフがカッコいいので買おうと思ったら鋼材が・・・。


260 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/18(火) 23:23:09 ID:2UcpvUsX.net
IC CUTのシースナイフを買ったんだが。
意外と作りは荒いんだな、日本製は繊細ってイメージがあったんだが。
金属部品の加工はいいのにハンドルの木材に隙間があって白い樹脂でコーキングしてある
まあ実用には問題は無いのだろうが…

261 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/19(水) 05:58:50 ID:H8g2DTOK.net
国産御三家より低価格にしないとダメだからコストの関係で作りは悪くなるんだろうね。
追々レポをクレクレ

262 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/21(金) 20:28:38 ID:IrWRNKqO.net
どうも、260です
交換して貰ったので追記です。
商品名はトラウト&バード 2250/NP
まずは箱出し地点の切れ味について、腕の毛は良く剃れるが紙などは滑る刃付け。
意外と木は良く切れる。研げば良い刃が付きそう。
次は刃持ち
同軸ケーブルを切り刻んだ感じでは110と同じくらい
刃こぼれはほとんど見えない

グリップはとにかく短い、これのおかげで少しコンパクト
持った感じは特に問題は感じられないが、手が少しでも大きければ持ち辛そう。

全体的に見てかなり個体差が大きいようだ。
この前の個体にはヤスリで削った跡が付いていたが
今回の個体には付いていないしハンドルの隙間もかなりマシになっている。
それでも正直、Buck110の方が作りが良く見える。

263 :名前なカッター(ノ∀`):2008/03/23(日) 00:32:00 ID:puOxF1t8.net
おれも安かったので試しにIC CUTのフォールディング
(シルバームース)買ってみたけど作りは荒いね。
あちこちにバリが残ってて手が痛いので焼きの入った
マイナスドライバーでバリをこそぎ落とした。

これから使い込んでみます。

264 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/14(日) 13:16:10 ID:V1UnG2md.net
厨房の頃ホームセンターで売ってた自然作やらウッドマンやらのブランドはまだ存在するのだろうか。

265 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/14(日) 15:30:03 ID:iBQvN7VG.net
元グリーンベレーの柘植製作カスタムナイフはどうかな

266 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/15(月) 13:46:45 ID:AnxapiTC.net
評判悪いけどAS欲しいデスね。

267 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/15(月) 22:30:22 ID:AQZLgY8f.net
hiroのナイフ、親の仇みたいにHIROって書いてあってワロタ


268 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/17(水) 03:20:25 ID:VdVndRBp.net
モキのフィールダック使ってる人いたらレポヨロ

269 :名前なカッター(ノ∀`):2008/09/17(水) 10:39:46 ID:8anNPz1e.net
>>268 何を知りたい? 

270 :名前なカッター(ノ∀`):2008/10/07(火) 09:01:42 ID:5m2uIqS0.net
ICカットのシルバームースは20年程前は憧れの製品だったんだけどね。
110の値が下がるに連れて値下げしないと売れなくなったのかと思うとICカットさんに同情します。
当時は誇らしげに、ステンレス、ハンドメイドって記してあったけど
今はヒロモデルや鍛造物が売れていて、シルバームースは過去の製品なのかも
自作ナイフキットとか良心的な製品も多いんだけどあまり評価されないですね
商売下手なのかな
ちなみに自分はバリが残っているのは見たことがないです。

271 :名前なカッター(ノ∀`):2008/10/10(金) 14:49:03 ID:XUSY3l+4.net
そんな時代もあったんだ?

272 :名前なカッター(ノ∀`):2008/10/12(日) 21:17:21 ID:f2HPRj8Y.net
いや、そんな時代はなかった

273 :名前なカッター(ノ∀`):2008/10/13(月) 17:27:25 ID:xu1gCPWz.net
icカットのシースナイフなら持ってるけど
使ってないや

274 :名前なカッター(ノ∀`):2008/10/15(水) 23:12:32 ID:XNrZzggW.net
>>268
使ってはないけど持っている。バランスがよく、よくできたナイフだよ。
特に、開閉時のスムーズさは他では真似が出来ないって感じ。

275 :名前なカッター(ノ∀`):2010/07/14(水) 11:37:59 ID:gKLDMmWc.net
切れ味抜群来たー

276 :名前なカッター(ノ∀`):2010/08/16(月) 00:07:58 ID:QRQbdO0w.net
アイシーカットや、ヒロナイフ。
モキの隙間を埋める感じで好感持てる。単価も安いイメージ。

自分はモキのハーラープレミアを狙っているけど
装飾の少ないヒロナイフや無骨なアイシーカットも単純で良いな
と感じる。

いつかは、ヒロナイフやアイシーカットの実物を見てみたいものです。

277 :名前なカッター(ノ∀`):2010/10/02(土) 23:04:03 ID:b44LsfkL.net
>>3
このレスを今見ると5年の変化の大きさを感じるな、勿論台湾メーカーは台頭しつつあったが
日本メーカーの凋落、国内の市場の冷え込みがココまで進むとは。

278 :名前なカッター(ノ∀`):2010/10/13(水) 19:22:36 ID:ewSYte7O.net
不景気円高秋葉原、逆風しか吹いてないもんな

279 :名前なカッター(ノ∀`):2011/06/17(金) 02:48:00.17 ID:JeebjG3q.net
 

280 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/07/07(木) 00:27:43.03 ID:M2+kXKXS.net
test

281 :ショーツ ◆oHFG1ae/Sw :2011/07/27(水) 21:19:33.12 ID:fWzHHtnZ.net
てs

282 :◆ljD6fvNfrE :2011/07/27(水) 21:20:16.50 ID:fWzHHtnZ.net
てs

283 :◆IKQApkgrAw :2011/07/27(水) 21:20:42.25 ID:fWzHHtnZ.net
 

284 :◆PIbE901ZCc :2011/07/27(水) 21:21:04.08 ID:fWzHHtnZ.net
 

285 :名前なカッター(ノ∀`):2012/10/03(水) 12:22:09.75 ID:9Ms1pqzM.net
あげ

286 :ゾンビアポカリプス ◆n/35WK7tMLOh :2012/10/03(水) 17:11:08.85 ID:weyEY/ck.net
MCUSTAは海外で人気

287 :名前なカッター(ノ∀`):2012/10/04(木) 00:00:03.39 ID:4P4PSGb4.net
この名前はヤームスタファーの歌思い出す。

288 :名前なカッター(ノ∀`):2013/02/20(水) 17:58:01.73 ID:AjJDeHgX.net
モキのキタキツネ欲しい

289 :名前なカッター(ノ∀`):2013/02/27(水) 15:14:04.70 ID:vzCBFcPn.net
軽くてアクションも良くて、凄く切れる
おすすめですよ

290 :名前なカッター(ノ∀`):2014/09/08(月) 21:08:12.84 ID:pkMQFVf7.net
さげちゃった
あげ

291 :名前なカッター(ノ∀`):2016/03/20(日) 15:28:24.36 ID:lq4/fI1/.net
(´・ω・`)

292 :名前なカッター(ノ∀`):2016/03/30(水) 19:11:14.60 ID:UelRuun5.net
渓流ナイフで青スーパーをきばって購入!

切れすぎる、ズボッっとやったら指の骨までいくな
アマゴがカミソリでさばいたようになる。

293 :名前なカッター(ノ∀`):2016/03/31(木) 10:51:22.74 ID:pP0mzfWr.net
G・サカイのUltimate Hunter No.2
https://www.fast-mos.com/ultimate_neu_01.htm
これはもう別物の世界のレベル
刃が硬くて研げない、箱だしでカミソリ

294 :名前なカッター(ノ∀`):2016/03/31(木) 12:00:25.16 ID:IP6W2TwY.net
研げない刃物は使えない。ユーザーは皆研いでる。

295 :名前なカッター(ノ∀`):2016/04/21(木) 10:13:02.66 ID:VFhsNng5.net
渓流ナイフをトヨクニから購入
青スーパー 2万円を少し切るくらい

しかし、これほど切れるとは

あまごをさばいたとき、スパッといったときは手袋していて

良かったと思ったよ、青スーパー恐るべし!

296 :名前なカッター(ノ∀`):2016/04/30(土) 10:02:33.54 ID:xEKc2U3L.net
義ナイフのFー1ってどうですか?
値段の割にはいいナイフのように感じるんですが

297 :名前なカッター(ノ∀`):2016/05/01(日) 00:23:39.55 ID:UffmJNyj2
和式ナイフあれは切れる

298 :名前なカッター(ノ∀`):2019/05/24(金) 18:38:54.48 ID:gUT/jcn+.net


299 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/27(金) 04:54:53 ID:pF19Od0j.net
・・・。

300 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/27(金) 04:55:05 ID:pF19Od0j.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

301 :名前なカッター(ノ∀`):2023/02/01(水) 04:39:20.04 ID:JJk0uPKZ.net
ただ今制限を設けております

84 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★