2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

包丁の選び方 9丁目

1 :名前なカッター(ノ∀`):2018/11/07(水) 03:13:32.16 .net
ここは趣味の包丁について語るスレッドです。

■関連スレ
包丁の選び方 8丁目【ワッチョイあり】 
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1526603180/

■旧テンプレ (66丁目のリンク集)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1508762131/1-5

■関連スレ 抄
【家庭用】包丁の選び方 68丁目【業務用】 (料理板 ワッチョイなし)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1518168414/
包丁鋼材総合スレ36(ワッチョイ有り)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1474375335/
【研ぎ/研磨/ 砥石/sharpening】(本スレ・ワッチョイ付き)45ストローク目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1477397234/
まな板は何が良いの?[俎板] (料理板)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1284532310/
キッチン周り道具&小物*使って良かった調理器具33 (料理板)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1522334414/

次は>>970以降の立てられる方お願いします、ワッチョイはスレが死ぬため導入禁止。

170 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/28(月) 21:09:26.58 ID:ZMJZoS+H.net
友人の男性に一本、なるべく万能な包丁を1万前後でプレゼントしたい。何がいいだろうか

171 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/28(月) 21:20:42.30 ID:Bfe2Fte2.net
グローバル。
ただし三徳とペティのセット。
バカにされがちだが、まぁウケは一番良いでしょう

172 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/28(月) 22:17:04.12 ID:LGxPr/+s.net
>>164
>25だけど何? ずいぶんカキコしてないけど。2ヶ月近く経って、何のケチ付け?

173 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/28(月) 22:20:23.54 ID:cczaeD19.net
>>170
牛刀汎用性高いよ
炊事場のサイズ見て長さを選ぼう

174 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/28(月) 22:49:09.05 ID:5yGnbGWn.net
>>170
24センチの筋引がいいよ

175 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 01:20:24.11 ID:FFrCI+Cx.net
>>174
家庭用のまな板で使うには、ちょっと長くない? しかも、筋引きなん?

176 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 01:36:22.43 ID:z/Gmv0/c.net
筋引き使ってる奴ってアホなことしか言わんな

177 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 01:48:45.44 ID:ePe6YPXM.net
>>176
筋引きと柳刃勧める人は、なんかおかしい。

178 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 02:03:42.17 ID:ldtJlv6N.net
>>170
万能と言ったら、普通は三徳だろうね。安いのが普通なので一万円クラスだと、ダマスカスとか意匠性主眼のとか、ハンドメイドとか癖のあるのが増える。そして、たいてい高いほど重い。
「重さで切る」という人もいるけど、自分はあまり持ち重りしない包丁がおすすめ。
牛刀は、西洋料理の使い方(Ex. ネギを切るのに先を支点にして押し切り)でないなら、カーブの小さいものが良いと思う。

179 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 10:11:13.93 ID:AaI5SG3r.net
筋引一本主義は包丁技術がちゃんとしてからだな
調理場の中堅くらいになって包丁技術の伸びしろがほとんどなくなってから

180 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 10:12:54.19 ID:InTDumQX.net
>>170
あっちのスレで答えもらえたんだから、こっちはきちんと閉じとけよ。

181 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 12:33:52.54 ID:KVKsVk4b.net
筋引きは身幅が狭くてアゴが柄に近いからまな板の環境によっては使いにくい
そして牛刀を長年研ぎ込んで筋引きとして使うのがなんとなくかっこいい

182 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 13:30:41.04 ID:z/Gmv0/c.net
牛刀は24より27が安くなってること多いから
24の筋引き買うくらいなら27の牛刀を砥いで筋引きに近づけるね

183 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 13:47:03.68 ID:QdQnnwFW.net
適切な研ぎが出来てたら毎日使って研いでも牛刀が筋引の幅になるのに20年はかかるからな
時々レイピアみたいに細くなった包丁を勲章のように見せびらかす奴いるけど研ぎ下手アピールでしかないんだよな

184 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 15:27:12.35 ID:z/Gmv0/c.net
>>183
みんな最初は下手ですから

185 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 15:53:57.78 ID:XS/BdxwJ.net
精肉部門での経験上筋引きを筋引きとして使うなら使い込まれて細くなった物の方が使いやすい
汎用性を持たせるなら太い方が有利じゃな

焼肉用に切る時は主に筋引き
ネギや玉ねぎ刻む時やカツ、ステーキ等の厚切りする時は牛刀使ってた

186 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 16:00:46.10 ID:NAWYIb4I.net
筋引に慣れると牛刀の刃幅からくる食材に貼り付く感じが不快なんだ

187 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 17:08:31.64 ID:z/Gmv0/c.net
>>186
何が貼り付くのか教えて

188 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 17:17:20.75 ID:ssaP7yUM.net
>>187
玉ねぎスライス
肉や魚のポーションカット
大根や人参やきゅうりの小口切り
カボチャの切り分け
トマトやフルーツのカルチェ
列挙したらキリがない

189 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/29(火) 19:48:17.97 ID:xcw1CDjX.net
>>171
友人にもグローバル全体が金属で衛生的だよ、って勧められてた。その人は最終的にツヴィリング?の三徳を進めてくれたんだけど。ありがとう。ペティとセットなのはなんでだろう?
>>173
やっぱり牛刀か。他のとこでもミソノの440というの勧められてなかなかよいなぁと思いました。
>>178
重さってそんなに重要な要素なの?考えた事もなかった。
カーブもそんなに差があるのか。カーブの違いで牛刀とか三徳とか名前が変わると思ってました。。。

190 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/30(水) 00:43:30.82 ID:Zw2aDohX.net
>>189
横レスですが重さはかなり使い勝手に影響すると思いますね。私は料理は素人ですが、家庭用で男性なら軽すぎよりはむしろ重いほうが良いと思いますね。
要は、使う人に取って適度な重さ(バランスもですかね?)であれば使い易く疲れないのではないですかね。
体感的な切れ味にも影響するはずです。
しかし慣れもありますし、実際に使う人の適度な重さはそれぞれ違うはずなので結局具体的には分からないですね(笑)

176さんが言われるように、たいてい高いほど重い。逆に言えば一般的な三徳だとどれもやや軽めな所も悩みどころではあります。

191 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/30(水) 01:43:02.57 ID:/5D3/ZmP.net
>>188
それ筋引きなら貼り付かんの?

192 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/30(水) 03:34:21.59 ID:c8gmAddw.net
幅広の牛刀鏡面にしてるけどそんな気にするほど張り付かんぞ

193 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/30(水) 05:43:25.34 ID:33JxaUcP.net
>>189
セットなのは使い勝手の問題ですね
とりあえずペティでほとんどは事足りるんですよ、デザインも良いし。専用のシャープナーも付いてる。
ただみじん切りだの少し大きい包丁が便利な時も多いので三徳もセットというわけ。
予算は少しオーバーするけど、普段使いにはちょうど良いし。

料理好きな人なら牛刀だろうけど、1万円前後で良い包丁選ぶ(そもそも業務用以外だとないんじゃないかな)のは相手の好みもあるし難しいよ
そういう人はもっと良いの持ってる。
個人的にはドンキでも買える関孫六とかタダでもいらないw
家庭用キッチンなら21cm前後になると思うけど、キッチンの広さ次第ではそれでもデカくて持て余しがちになる可能性が高い。

あと、まともな包丁は自分で砥石で研がないと切れなくなるんだよね
まぁシャープナーでも良いけど。


他の案だと、16cm前後のペティがハッキリ言って使い回しは一番良いから、1本1万円前後ならツヴィリングのデザインも少し凝ったのが良いかと。予算は微妙に超えてくるかもしれないけど。
使いづらいオンラインサイトがあるので見てみてもよいんじゃない?双子マークの方ね、1人マークのヘンケルスは廉価版でもらっても興ざめするw

194 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/30(水) 05:49:02.45 ID:33JxaUcP.net
>>189
ミソノは業務用の大量値引き購入なら良いけど、個人で単品買うにはあまりに割高。
あとシャープナーだけだとそのうちまったく切れなくなるんだよね。
その友人が気に入ってくれたとしても、おいおい砥石までいくつか揃えて練習しなきゃいけない羽目になるw
そこまで愛着持てるメーカーかというと、個人的にはそうは思いません。

195 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/30(水) 10:10:06.48 ID:oeYUknIC.net
>>188
切りながら、左手の人差し指ではがしながら切り進むものだが。菜切じゃないんだから。

196 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/30(水) 16:11:47.92 ID:RHQSiS6c.net
張り付く云々は習うより慣れよで一枚ずつもしくは数枚ずつ邪魔にならないようにするアクションを身に付けた方がいい
張り付きごときで包丁の選択肢減るのは悔しい気がするわ

197 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/30(水) 17:13:44.17 ID:wzx7ma6j.net
筋引さえ選べば超快適なのに

198 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/30(水) 17:29:39.02 ID:s362vfei.net
>>188
> 玉ねぎスライス
→右側に落ちるように包丁を「/」な感じに傾けて切る

> 肉や魚のポーションカット
→グラントン加工の牛刀使え

> 大根や人参やきゅうりの小口切り
→片刃のハマグリ刃付けの牛刀使え

> カボチャの切り分け
→手で剥がすかペティ使え

> トマトやフルーツのカルチェ
→ヘタクソの言い訳は聞かん

199 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/31(木) 04:33:46.06 ID:iHzo/9o+.net
筋引の使いやすさはプロじゃないと理解しないからこんなとこで力説してもストレス溜めるだけだよ

200 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/31(木) 10:05:10.55 ID:0rYyrqnI.net
筋引きのスレ立てれば良い。

201 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/31(木) 16:07:59.92 ID:BpN5RSh9.net
筋引スレなんて立てたらキチガイが荒らすの目に見えてるよな

202 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/31(木) 20:18:07.08 ID:+U6LiutQ.net
>>200
廃墟可してるスレを乗っ取ってしまえばどうかな?

牛刀
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1380201389/

203 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/31(木) 20:26:22.28 ID:+U6LiutQ.net
>>190
そういえば、いち時期廃盤投売りセールでおすすめされてた
関孫六5000CL三徳は厚くて重くてで全然なじめない
ハンドルも角ばってて具合悪い感じ

204 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 07:58:59.88 ID:qE9i1KGh.net
筋引、骨スキ、サーモンスライサー、パン切り、テッサ、鱧切りあたりをまとめてプロ用特殊包丁ってスレを作ったらどうかな

205 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 08:34:24.35 ID:vdkgGwtO.net
>>204
プロでもそのへんの包丁は複数持たないから語りにくいかな
俺は包丁持ってる方だけど
筋引7本(現有4本)
骨スキ1本(現有1本)
サーモンスライサー2本(現有2本)
パン切り2本(現有2本)
しか使ってきてない
語るにはちょっと足りないよね

206 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 08:56:42.71 ID:Gum7KSLa.net
>>205
なんか仕事で包丁使ってるの?

207 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 12:47:32.80 ID:pbD3jffH.net
メジャーな刃物包丁だけどマイナーな板で細分化は必要無いと思います

208 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 13:24:25.77 ID:vdkgGwtO.net
>>205
筋引4本あって何に使うんだよ?

209 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 14:05:28.69 ID:pbD3jffH.net
おやおやw

210 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 14:10:25.71 ID:+jhIMzVy.net
筋引き使いなんてこんなもんだナ

211 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 14:23:53.72 ID:B2+Hmnv4.net
筋引を否定したくて必死に工作してるんだろ

212 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 17:39:23.51 ID:TzjTm40g.net
やろうと思えば誰でも筋引きで出来ることを
オレは筋引きで何でもやっちゃうって言うてるアホ

213 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 20:27:04.36 ID:iSjaqLdh.net
>>205
偏りがすごいな

214 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 20:47:14.84 ID:oSmJS+6i.net
>>213
あれは筋引否定派が撒いた釣り餌

215 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 21:42:20.57 ID:CGXgegMI.net
プロなら使い分けるよなぁ

216 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 23:47:40.73 ID:mf5HOjFJ.net
過去スレで1本だけなら〜みたいなネタで荒れていたとき
筋引をゴリ押しするやついたっけ?
そもそも筋引だけで足りてるやつが刃物板の包丁スレに張りつく意味あるのかね

217 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/01(金) 23:53:03.92 ID:oSmJS+6i.net
>>216
2012年あたりからずっといる
コックは筋引だけでほとんどの仕事するって言ってた

218 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 00:11:24.71 ID:cv8j7vJc.net
NGネームであぼーんしてて見えてなかっただけかも

219 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 00:21:51.42 ID:5N4rP1aI.net
表現が大袈裟なんだよ
どっちか言うと牛刀をほとんど使わないコックがいるってことだと思うんだ

220 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 00:31:13.31 ID:COei/Dw3.net
デカいペティみたいなもんで使いやすいのは事実なんだよね

221 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 01:29:15.10 ID:zw3AX8o2.net
面倒なんで、NGワードに入れちゃった。

222 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 02:12:40.35 ID:3BOGHOD3.net
なんでこんな事で煽り合ってんのかなぁ

223 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 08:03:20.18 ID:5hXsJ77s.net
いっそこのスレ自体幕引にしろよ

224 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 10:11:45.08 ID:ofHPVVxr.net
筋引は使ってみないと良さ分からないよね

225 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 10:22:17.99 ID:PhvqVxgf.net
筋引きは筋引きとして使うのが一番

226 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 10:23:13.98 ID:Vb8/9yNX.net
筋引の話もうやめろよ
荒らすのが目的か?

227 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 19:03:04.58 ID:NpVXpv1j.net
筋引を排除しようっていう魂胆が見え見え

228 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 19:40:12.20 ID:XirUXhbY.net
あぼんだらけ、、、

229 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 19:49:08.15 ID:NpVXpv1j.net
筋引きはNGするしかないな
肉屋しか使わない包丁を万能みたいに言いやがって
終わりにしよう

230 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 20:00:27.73 ID:NpVXpv1j.net
>>229
実際使いやすいんですけど?
一回筋引で慣れたら牛刀なんて取り回しにくいだけなんで
使ったこともない奴が頭から否定してるだけでしょ
使ってみろよ筋引き

231 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 20:23:19.39 ID:cv8j7vJc.net
ペナペナよくしなるカービングナイフあるけど汎用包丁としては使いづらいから
身幅のない筋引とかやたら薄い牛刀とかもオレには合わない気がする
筋引に手をだしたり牛刀を研ぎ抜いたりする気になれないんだよな

刺身のそぎ切りには柳刃で不自由することないし
そもそも台所がせまくて牛刀でも18cmか21cmじゃないとつらいんで
筋引をメインにして振りまわしたりはできない…

232 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 20:43:05.59 ID:Pssuj/Al.net
>>229-230みたいなのとか

233 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 20:51:37.34 ID:NpVXpv1j.net
筋引きのステマかよw

234 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/02(土) 21:24:12.42 ID:cv8j7vJc.net
>>232
>>205,208も

>>233
ステマじゃなくてネガキャン?

235 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/03(日) 12:45:04.11 ID:T+xoV28J.net
>>224
柳って使ったことある?
筋引きより使いやすいよ
柳だけでなんでも出来るよ

236 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/03(日) 13:52:43.24 ID:F8sIjBcm.net
何でもできる舟行が好き

237 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/03(日) 16:25:19.08 ID:MhOOQgRO.net
>>235
ん、修行で柳で千切りやら桂剥きやらされてたけど辞めたいまは牛刀に落ち着いてるよ

238 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/03(日) 17:09:45.82 ID:H3EbF8U5.net
筋引きは素人にはおすすめしないだろ普通

239 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/03(日) 17:36:27.83 ID:o6ZidZSP.net
調理師でも筋引きを買うのは3年目以降くらいだよ
大抵は24〜27センチの牛刀と15センチのペティで調理師始めて
次に出刃、洋出刃、骨スキあたりを買って
さらにその次だよ筋引は
それで筋引使いやすいなって思った人が筋引メインになってく

240 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/03(日) 17:51:40.54 ID:F8sIjBcm.net
お肉屋さんに勤めたら初日から筋引き使えるぞ

241 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/03(日) 20:59:14.39 ID:T+xoV28J.net
>>237
修行?
ちゃんとした料理屋だったら千切り桂剥きは薄刃でやらんと怒られるよ妄想君

242 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/03(日) 21:02:41.48 ID:o6ZidZSP.net
料理屋でなくて寿司屋だったら野菜も柳だな

243 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/03(日) 22:52:44.91 ID:bvu+E3DC.net
>>242
客の前でだけな。

244 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/03(日) 22:55:00.75 ID:LxfaJ1j/.net
寿司屋だと出刃と柳しか持ってない職人いるぞ
使い古して細くなった柳が雑多包丁になる

245 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/03(日) 23:13:14.51 ID:T+xoV28J.net
寿司屋は寿司に特化した集団だからね
料理人とはちょっと違う
ラーメン屋と同じよ

246 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/04(月) 02:04:53.35 ID:DlHfn8HN.net
>>241
それこそ妄想
仕込みを牛刀でやるなんて今時普通だよ
60前後以上の親方だとちょっとアレで今でも和包丁なんだけどさ
若いのに包丁揃えさせるのは可哀相でもあるし
無理させるとついてこないよ

247 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/04(月) 08:03:25.76 ID:Ykj+qx6W.net
↑ それはちゃんとした料理屋ではないからだろ。

248 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/04(月) 09:37:18.00 ID:gxDYUKma.net
みんな頭悪そう

249 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/04(月) 10:52:43.01 ID:S0Oz339l.net
飲食店で仕事してただけなのに修行って言っちゃうのダサいよね
孫悟空じゃないんだから

250 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/04(月) 13:01:20.55 ID:7qfxlLHC.net
料理屋って言葉覚えたから使いたいんだろうな
自分の店や自分の経歴で料亭って言葉を使うと偉そうなので曖昧にするために使うのが「料理屋」
言わば謙譲語
他所様の料亭に向かって「あの料理屋は〜」みたいな用法はないんだよ

251 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/04(月) 18:23:08.15 ID:IwjfeHYl.net
>>250
物知りだな
でも全くそそられない知識だな

252 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/05(火) 20:47:47.65 ID:6s0yUbA7.net
今は和食の職人でも基本は牛刀ですよ
牛刀だとやりにくい時に専用の包丁を使うスタイルですよ

253 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 03:13:24.89 ID:2b2u735O.net
調理師は筋引が基本じゃないんですか?

254 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 09:49:13.31 ID:do6Hi71d.net
>>250
昭和であらゆるものが止まってるな。

255 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 11:06:56.62 ID:Zq+qKapK.net
京都の板前でも「料理屋」なんて言葉は40代以上しか使わないな

256 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 17:06:34.10 ID:RySCwW7b.net
>>255
「料理屋」は「中華(国)料理屋」
なら普通に使っている

親子で同一店舗で、
「昼は料理屋、夜は飲屋」
新大阪駅近くの西中島には結構有り勝ち

表通りと、裏通り商店街で、
「表は肉屋、裏は洋食屋・焼肉屋・料理屋」
隣が八百屋だったりする

「表が魚屋、裏が寿司屋」
もある

「料亭」は元来「宿泊施設付料理屋」では?
中国では「飯店」=「ホテル」

257 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 17:20:55.61 ID:RySCwW7b.net
「料亭」は転じて「芸妓衆を呼べる店」
だと理解していた
御茶屋(遊郭)の仕出しもする

「割烹」だと「芸妓衆」は呼べない

「伽婆鞍」とは趣が違うが趣旨は似た様なもの

258 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 17:28:43.64 ID:RySCwW7b.net
>>241
単純に、両刃の三得や菜切では桂剥が難しいからだろ
食材が何でも、薄切には片刃の方が使い易い

取り敢えず、蒟蒻の薄切で刺身盛合せを造ってみろよ
綺麗に出来たら嬉しいし、湯通し酢味噌で美味しいぞ

259 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 20:40:59.21 ID:hV4WnApj.net
>>258
蒟蒻?お前マンガの読みすぎ

260 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 21:47:33.61 ID:RySCwW7b.net
>>259
凝った盛付はしないが、普通に薄切りに造って、
湯通しして、嫁に食わせている

海藻の付け合せで、日本酒、白ワインで喜んでいる
低カロリーダイエット、便秘にも良いらしい

嫁を機嫌よくさせるのには安上がりだし、
自分で食っても美味い

高級レストランに連れて行くより、嬉しいみたいだ

261 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 22:02:07.86 ID:8cwQAGWC.net
俺は絶対正しいマンだな
相手しないのが一番

262 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 22:09:30.47 ID:FYaoqu1K.net
>>241
ごめんね、うちの親方は頑固で柳で出来れば何でも出来ると思ってて、実際その通りだけど、、、

ごめん、親方、牛刀に逃げてるっす

263 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 22:24:07.73 ID:hV4WnApj.net
>>260
おお、そうか
奥さん大事にしてて良い男だな
でも魚は鮮度と部位によって切り方考えんといけんから
蒟蒻じゃ意味無いよ
フグの薄造りもケチ臭い切り方で本当はある程度の厚みが有ったほうが美味い
蒟蒻で練習するならいろんな厚さ形に自分のイメージ通り切れるようにすればいい
ちなみに酢味噌にカラシと柚子を足しても美味いけど好みかな

264 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 22:39:08.81 ID:hV4WnApj.net
>>262
やろうと思えば柳でも筋引きでも牛刀でも出来るけど
明らかに薄刃のほうが綺麗に早く出来るやろ
なんでも柳とか筋引きでやるのは上手い訳じゃなくただの手抜き
プロならなぜベストな方法を取らないのか
その親方を小一時間問い詰めたい

265 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 23:02:35.72 ID:XdPbWgX1.net
桂剥きは薄刃より柳のがやりやすい
薄刃は刃幅があるから抵抗が大きい
それと薄刃は長くても8寸だから広い桂剥きがしにくい
20センチくらいの桂剥きできる腕があると柳のほうが現実的

266 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 23:03:27.94 ID:RySCwW7b.net
>>263
>蒟蒻じゃ意味無いよ
★蒟蒻は薄切り練習の基本で、食っても美味い

>フグの薄造りもケチ臭い切り方で本当はある程度の厚みが有ったほうが美味い
★よく解っているな
蒲鉾でも適切な厚さがある様に、薄ければ薄い方が良いのではなく、適切な厚さがある

老人向きには、蛸や烏賊には隠し包丁を入れる
実は、老人は、アッサリした蛸や烏賊が好きだけど、
歯が悪くて食べられないから我慢している

牛タンも、部位によって、適切な厚さが違う
東京の牛タンは一般に薄過ぎる

>酢味噌にカラシと柚子を足しても美味いけど好みかな
★酢味噌に柚子胡椒は、ど真ん中の好み

267 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 23:16:33.07 ID:hV4WnApj.net
>>265
お前 桂剥きやったこと無いだろ

268 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 23:20:00.63 ID:XdPbWgX1.net
>>267
ありまくり

269 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/07(木) 00:41:53.69 ID:9a3sABQH.net
>>265
慣れ

270 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/07(木) 01:39:59.31 ID:rxizg4zd.net
桂剥きなら河豚引きが最強

総レス数 1003
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200