2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【妻帯】日本仏教界は世襲を止めろ!【禁止】

962 :名無しさん@京都板じゃないよ:2016/04/20(水) 19:33:00.70 ID:WbZDjj/W0.net
>>961
はあ?

たとえ形式的なもの(必ずしも実力と相応していると言い切れないとしても)
医師免許の無いブラック・ジャックの手術を、正式な医療行為として認め得るか?
ということと同じなの、それは。
談志が、インドでも中国でも鎌倉でも何でもいいが、
それほど仏教を知っているのか?とw


自分でつけるというのは、自称を許すということなの。
医者で言えば、自称「天才外科医」と同じなの。
意味わかる?
内実とかそういうことじゃなくて、≪「形式として」あり得ない≫ということ。
初期仏教は言うに及ばず、上座部でも自分で付けることは妨げられないけど、
諸先輩方の認可があるかないか、
(或いは、「サーリプッタ」などのように、自称でないにしても周囲に認知されるかどうかとか)
は避けられないでしょ。

生まれ変わって心機一転という意味付けである以上、
自称を許すのは、リスクも大きいかな、と。

総レス数 1004
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★