2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【狐】神社仏閣の眷属【蛇】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/29(水) 03:02:32.32 ID:UUC9ZFaF0.net
眷属のスレ

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/29(水) 03:09:21.61 ID:2tRKGwJ+d.net
<丶`∀´/> 

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/29(水) 03:16:20.05 ID:HWnIitnSK.net
どうしても現世利益

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/29(水) 11:30:23.71 ID:hIa2Xc+s0.net
(・ε・ )

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/30(木) 14:59:36.61 ID:WJ4ztz+id.net
大口真神

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/30(木) 19:52:41.27 ID:m83Cu0ald.net
鹿多すぎ

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/31(金) 09:11:44.56 ID:I4o8GCjlK.net
けん属に使われてはならない

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/31(金) 11:02:56.82 ID:8ZPuSNlz0.net
カメムシ

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/31(金) 13:25:54.39 ID:UlmI0g5c0.net
ムカデ

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/31(金) 15:20:40.96 ID:uH1BAKem0.net
コオロギ

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/08/31(金) 16:53:40.36 ID:RPwqOhspM.net
アイ〜ん

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/01(土) 14:15:56.63 ID:VcnvFP30K.net
観音経をあげるしかない

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/02(日) 19:40:35.86 ID:d8aYrci00.net
セミ

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/03(月) 17:57:01.35 ID:VzNO9/Xj0.net
山寺行くとなぜか薄茶色の蛇に良く遭遇する
吉兆なのか凶兆なのかよくわからんけどそのうち噛まれそうで怖い

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/03(月) 17:58:38.56 ID:zygdCpgVK.net
現世利益に強いタイプが良い

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/06(木) 05:07:47.07 ID:tvbKob9vd.net
>>14
シマへビかな?

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/07(金) 02:54:32.93 ID:UNe8oLbea.net
志村うしろ〜

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/08(土) 10:00:32.50 ID:u9NiFOQx0.net
ホームセンターで買った仏像を極めて治安の悪い街角に設置→犯罪が82%減少
https://buzzap.jp/news/20180831-buddha-of-oakland/

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/09(日) 22:25:16.86 ID:njAgUuOoK.net
神を第一に考える必要がある

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/11(火) 05:36:19.77 ID:qjel9JBsK.net
鬼のけん属で両脇を固めたい
どうすればいい

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/12(水) 19:18:24.37 ID:1l6S1ARZK.net
>>18
ある原野や森が広がる地域で産業廃棄物や
ゴミが大量に不法投棄される出来事があり。
片付けられたあと、不法投棄された場所の
あちこちに小さな赤い鳥居が立てられた。
あれも、同じような意味があるらしい。
町中にもあるが立ち小便が減るとか?

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/13(木) 02:13:48.64 ID:4NH3+pfD0.net
>>19
です

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/09/27(木) 08:13:51.34 ID:RT3qRBhRd.net
ここまでイノシシ無し!

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/06(土) 00:56:42.59 ID:KC6FGKAw0.net
猪はだめっぽい

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/07(日) 16:43:12.62 ID:6BZ912+1a.net
>>14
蛇の特徴、手足がない。
動きが取れないとか外に出たくないないとかそんな気分の人のところに出るとか。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/07(日) 18:25:48.12 ID:Gc5CKG41d.net
>>24
なんでダメなんだよw

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/13(土) 20:04:51.43 ID:ZfVXOxco0.net
検疫

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/14(日) 00:37:28.26 ID:o3dtfXyN0.net
龍って水神しかないのかな

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/14(日) 09:03:05.58 ID:3Ejvgk960.net
福島市でお化け屋敷の解体中に興行主が脚立から転落 死亡を確認
http://news.livedoor.com/article/detail/15425097/

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/17(水) 20:16:55.11 ID:jJynrEkhK.net
蛇は侵入に向く
狐は利益をもたらす
犬は守りが忠実

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/21(日) 03:31:25.79 ID:Qa4e+XVzK.net
鬼がニ体欲しい

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/21(日) 21:37:03.51 ID:ugn+3hY00.net
闇の属性
ムカデ最強論

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/22(月) 02:29:28.37 ID:F4HgJPG60.net
九尾の狐は想像しただけで怖くなる

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/22(月) 12:42:38.90 ID:jynAKg4N0.net
あまり怖い怖いという念を向けない方がいいよ
ちゃんと修行して働いてるご眷属に失礼だし

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/24(水) 13:01:46.75 ID:fMU3CvmP0.net
天狗。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/10/26(金) 12:16:47.65 ID:wfequGqfK.net
獣を超え人を超え今神となる

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/05(月) 19:46:15.43 ID:qTM/HkcW0.net
八坂神社「おけら酒」中止へ 混雑で収拾つかず
https://mainichi.jp/articles/20181105/k00/00e/040/242000c

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/11(日) 00:11:02.74 ID:/yT1BUH+K.net
孔雀が最強

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/11(日) 01:50:17.79 ID:zWFrn0zF0.net
韓国でエホバが急に大人気で加入問い合わせが殺到 その理由は……
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4151566

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/18(日) 03:36:26.66 ID:xPmYGHfDK.net
呪詛に使われたけん属は色が黒くなる

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/24(土) 21:32:23.07 ID:Q5asH52K0.net
蛇には卵

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/26(月) 11:34:17.23 ID:F4I/WA4PK.net
カルラは龍を食べる

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/11/28(水) 11:17:06.11 ID:Ai11R8QBK.net
庚申信仰の猿だけは嫌い

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/01(土) 09:40:57.66 ID:3lUUgf+g0.net
猿田彦神は猿と関係ないのに名前だけで青面金剛と習合してるのがムカつく
神仏習合のそうした糞乱暴なとこ適当さが大嫌い

猿田彦神の眷属の姿はカエルだからね、そこんとこよろ

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/01(土) 10:00:24.06 ID:1G1XP72P0.net
>>44
二見興玉神社とかわかりやすいな

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/01(土) 17:58:16.37 ID:+REhD1hhd.net
>>44
もともと庚申神が青面金剛と習合してたところへ、神社側が猿つながりで便乗して猿田彦をもってきて対抗しようとした結果だから、神仏習合というより神道が悪い。
それだけの話。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/01(土) 22:39:24.98 ID:3lUUgf+g0.net
>>46
伊勢一ノ宮、猿田彦大神本宮の椿大神社の宮司(猿田彦の子孫を名のる)が
猿田彦大神は猿の神だから青面金剛と習合してっていったの?
本当ならソースを下さい

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/02(日) 01:03:05.67 ID:/Rs9LROTK.net
カエル

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/02(日) 08:58:01.76 ID:yvO7PoHFd.net
>>44
サルタ。
元々の意味は「大きな鼻」=象頭神のガネーシャ尊。(日本では三千年以上の歴史があり、最高神の一柱です。)
歴史が何周も回ったあとに、仏教?で入ってきたのが聖天、歓喜天

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/02(日) 09:05:17.86 ID:yvO7PoHFd.net
>>48
カエルはカエルでも蟇(ヒキガエル)、、、日置帰る(ヒキ・カエル)
ゴトビキ岩(熊野新宮の神倉神社)のゴトビキもヒキガエルの事。
また、ゴトビキを清音化するとコトヒキ=琴引/琴弾、、、事日置、太陽運行に基づいた測量(日置)をした事のモニュメント?

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/02(日) 18:14:17.93 ID:Ag8p5rc6d.net
>>47
この分野には専門の学会があってな。庚申懇話会という。
主に石造物の悉皆調査をしているが、いつ頃から猿田彦がねじ込まれてきたかははっきりしているから、出版物を読んでみ。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/02(日) 22:01:58.89 ID:XWMvV5gQ0.net
>>51
その資料にあなたが>>46で神道が悪いと言ったことを正当化する
神道側の高位の人の悪意のねじ込みの裏付けがあるんですか?

ちなみに私は>>44でどちらの側が悪いとは言ってない
ただ根拠が乏しく乱暴で適当な感じがする習合を嫌がってます
もしあなたも猿田彦についてねじ込まれたという印象を持ってるなら同じことですね

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/03(月) 09:13:10.21 ID:Vw8zhWAqK.net
けん属を増やす必要がある

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/03(月) 17:55:29.79 ID:rzhYHmsbd.net
>>52
純粋に石造物に関するニュートラルな民俗学上の調査結果だと、庚申塔に「猿田彦云々」が刻まれるようになったのは江戸後期以降の話なんだよ。
それまでは「庚申」または「青面金剛」で、神仏習合というより道教と仏教の習合だった。神道が政治的意図をもって割り込んで来たのは新しい話。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/03(月) 21:10:54.57 ID:V+HZ6Nc70.net
>>54
民間の拡大解釈等でなくはっきり政治的意図ということが
懇話会の本を読めばわかるんですね、へー
そうならますます習合というのはいい加減なものだと言う証ですね

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/04(火) 00:27:32.38 ID:RpqmPAoK0.net
>>54
う〜ん…
江戸後期なら国学者など政治神道派は神仏分離を目指していた
維新後は庚申信仰を禁じるなど、その指向は明確だ
なのなぜ神道側の政治的意図で庚申に猿田彦が割り込んだと言えるのか
庚申懇話会はそこをどのように解説してるのかな?

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/06(木) 06:30:02.80 ID:G+y+K57jK.net
こま犬とは

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/06(木) 11:19:50.15 ID:llvANT1C0.net
もんげーコマしゃん!妖怪ウオッチ

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/06(木) 20:25:57.07 ID:dFDNYk1X0.net
狛犬は眷属じゃないんだよね

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/08(土) 11:37:05.56 ID:QKsWCaJQK.net
バリ島はカエルが神聖

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/09(日) 02:40:04.79 ID:MWhxk3TzK.net
狛犬は番犬

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/10(月) 04:06:21.72 ID:SsP1vLUh0.net
蛇を竜に育てる

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/10(月) 20:39:33.97 ID:Nj3FJbkx0.net
ミミズを蛇に・・・いやなんでも。。。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/13(木) 19:39:38.45 ID:ut5yivVb0.net
眷属にはエネルギーを与える必要がある

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/15(土) 00:26:19.81 ID:bje9kd/I0.net
供物をささげなくてはならない

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/15(土) 02:05:43.81 ID:XdR21Lcq0.net
ワイで良ければ

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/18(火) 20:13:00.57 ID:Wr9CrTul0.net
自身を贄とすればよい

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/20(木) 09:56:33.42 ID:gtwoNT4/0.net
カエルはカエルでもミカエルはどうじゃ

英語読みはマイケルね

マイケル・ジャクソン、、

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/23(日) 01:53:30.63 ID:q+VTRuPw0.net
カルラが強い

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/23(日) 19:41:49.49 ID:pBlJIyFRd.net
>>62
注連縄/しめ縄ですが、
あれの元々の成り立ちは雌雄の龍蛇神さまがお互いに絡み有って交合(交尾)なさっている姿らしいです。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/24(月) 14:54:15.73 ID:XV9Ffrxl0EVE.net
>>70
いろいろな説があって一概には言えない
縄は垂れ込めた雲、シデが稲妻のようでもあるな

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/24(月) 19:35:10.73 ID:WNUagbFS0EVE.net
“縁起物”白イノシシ
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2018/12/20/131039495

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/25(火) 04:46:19.82 ID:aXDqPz0kKXMAS.net
白い色は霊力が強い

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/25(火) 04:56:58.12 ID:vpUUli7U0XMAS.net
注連縄の紙垂の間に前垂れがついているバージョンがあるけど、あれば何なの?

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/25(火) 05:03:25.52 ID:FcuPksNP0XMAS.net
文句あるの?

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/25(火) 10:31:40.85 ID:kfoUQ8oQ0XMAS.net
>>74
恵みの雨とか

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/25(火) 12:40:46.73 ID:vpUUli7U0XMAS.net
>>76
なるほど。恵みの雨はアリかもですね。
ありがとうございます。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/29(土) 18:28:16.66 ID:Jh9R5E8h0NIKU.net
違う

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/31(月) 01:06:15.94 ID:NGgnjXz80.net
拡張しなければならない

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2018/12/31(月) 03:18:26.87 ID:ucqRHUlxK.net
犬系はボディーガードに向く

81 : :2019/01/01(火) 00:24:01.75 ID:NHWJdNtfK.net
狼は絶滅動物であっても今でもけん属にいる

82 : :2019/01/02(水) 06:01:37.86 ID:cbGCsTt00.net
戦闘力が高い

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/07(月) 16:36:09.81 ID:9sK+9xz1K.net
日本は霊狐が多すぎる

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/12(土) 13:48:31.72 ID:B+fXQPYV0.net
あぶらあげが本当に好きなのか気になる

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/14(月) 11:50:15.01 ID:rF9HwDWv0.net
>>84
動物のキツネさんは油揚げも食べる
稲荷のキツネさんがどうかはわからないね

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/17(木) 10:33:50.84 ID:hJhQbi2YK.net
脳裏に象が浮かんだ

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/18(金) 02:34:43.56 ID:4URoCKpe0.net
象さんがいる

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/20(日) 06:53:33.98 ID:7QUlsFd00.net
グリフォン強い

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/20(日) 09:42:12.17 ID:Hhr8uPekp.net
>>84
食べないことはないが、好んで食べるわけではない。
むしろ狸が油揚げを好む。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/01/21(月) 07:40:41.35 ID:oXNXNqAA0.net
うそ

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/02/03(日) 23:03:17.69 ID:2ua8izVS0.net
守護霊は現実界で言うと学校の先生や親に相当します。
しかし先生や親にも体罰や暴力を振るう者がいるように、
守護霊にも同様のタイプが存在します。

守護霊は人霊なので性格や個性があり、また執着心もあります。
多くは数学や理科と言った分野は不得意なので、守護霊の言うとおりに生きると
文系に導かれてしまいます。


その中で最も問題になるのが、封建時代の先祖の守護霊です。多くは元禅僧です。
この手の守護霊は生きている本人が幸せになろうと努力しても、 
それが守護霊の気に入った方向性でなければ、そんなことは無視して、
「けしからん」と人生を暗転させるのです。  

結局、本人は一生不遇で終わるか、自殺してしまうわけですが、
守護霊は「勝手に自殺した。わしは悪くない」と開き直ってしまうのです。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/02/07(木) 23:18:34.75 ID:+x2sGPoE0.net
うん

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/02/08(金) 05:54:01.34 ID:1uPwvbDC0.net
童子最強

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/02/12(火) 04:22:15.33 ID:0KEoj97w0.net
つきあうのに力がいる

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/19(火) 05:43:43.36 ID:dtF8WmyJ0.net
https://pbs.twimg.com/media/D1rYVTsUwAE42R4.jpg

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/19(火) 06:15:33.53 ID:YNPbZCB90.net
>>95
ここの神社の天井はすごい

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/20(水) 15:21:21.29 ID:gQeUUZ7PK.net
高麗犬

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/21(木) 22:41:53.64 ID:bkhLllSw0.net
ニダ犬になるのか?

シッシッ!

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/25(月) 03:33:34.98 ID:DmxI6Bc80.net
狛犬のこと

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/25(月) 21:59:15.94 ID:N6aLjGSiM.net
のび太の眷属はドラえもんだからして

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/03/26(火) 00:56:01.41 ID:9v2hVEhO0.net
獣を超え人を超え今神となる

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/08(月) 09:15:49.34 ID:MSlKtaTQd.net
>>87
象頭の神=ガネーシャ尊。聖天/歓喜天=サルタ彦大神(サルタは大きな(立派)な鼻を意味します)

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/08(月) 09:17:41.16 ID:MSlKtaTQd.net
>>83
狐。狗。狸。、、、狐狗狸=コックリさん

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/08(月) 23:24:43.01 ID:K0Fi/oEM0.net
高句麗さんニダ。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/08(月) 23:31:12.56 ID:Q43TpvIF0.net
コマさんズラ。。。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/13(土) 12:44:05.27 ID:/GvcP+Hi0.net
龍は通じにくい

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/13(土) 14:15:40.57 ID:S1lwtJyga.net
>>102
ガネーシャはインドでもご利益が凄い反面
祟りもきついって言われてる。
この神様は不浄を嫌うので、トイレの近くで祀ったり
汚い手で触れただけでもバチが当たるそうだ。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/13(土) 19:36:17.87 ID:P6d061np0.net
ヒンドゥーの神々は日本の神々と似ていて不浄とかはいけないが
比較的気楽に付き合える
ガネーシャは人気なのでインドに行けば絵姿や人形もたくさん売ってる
一方、密教の聖天さんは行者以外は供養できないし土産人形にもできない
障ると普通に死人が出る取り扱い厳重注意の護法神だよ
今ではまったく別の神と思っていいだろうね

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/14(日) 22:18:57.13 ID:6xV3t7+N0.net
マハカーラー(シヴァ)は日本で大黒様になって随分丸くなったけど
インドのガネーシャ神は日本で聖天様になっても怖いままだと思う。

http://chaichai.campur.com/indozatugaku/ganesha.html

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/19(金) 13:48:43.55 ID:0QQ49+ivK.net
>>107
インドでは親しみの神
日本のように綺麗に掃除も少ない

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/19(金) 18:22:24.12 ID:HX9t5RWA0.net
インド2ヶ月旅したけど良かったよ

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/20(土) 19:48:47.82 ID:u0PiIjvC0.net
留学するっど

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/21(日) 19:20:39.36 ID:I8fFGCTA0.net
荼枳尼天様、聖天様を信仰するようになってから良いことばかり起こる。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/23(火) 15:51:36.77 ID:P3j4BOGVK.net
玄関に狛犬を置きたい

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/24(水) 08:39:26.97 ID:FyWP8joDK.net
白蛇信仰

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/25(木) 05:56:01.78 ID:TLp0JWj+a.net
>>113
怖い!怖い!その良いことが信仰する天部のお陰によるものであるなら、
大きな代償を求められる。
今が良ければ良いほど先々が恐ろしい。
下手したら家そのものが根絶やしになる。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/25(木) 09:00:54.84 ID:WUVhE/0cK.net
そんなことはない

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/25(木) 13:35:01.77 ID:v8fnP8kg0.net
>>113
しかし荼枳尼天様、聖天様を同時に信仰するって、お祀りするだけでも大変だろうに。
お二方とも実類の神様だから一生涯信仰してお世話しなければならない

チャレンジャーすぎる。

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/25(木) 14:13:43.57 ID:LcNKQ/Z90.net
>>118
その代わりと言ってはなんだが、御加護はしてもらっている。
商売をやっていて、これがコケたらもう生きて行くことはできないし
元の魂が魔物だから僧に帰依することも難しい。
本質的に気性が荒すぎて人並みの生き方は不可能。
もしまだ心臓をお召し上がりになるのであれば、商売がコケて道が完全に絶たれた暁には
生きたまま持って行っても構いませんよ、とまで話はしてある。

他に選択肢が無いのだから、あまり大変だとは思わないかな。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 05:47:46.82 ID:w0gd5H1fa.net
一生涯信仰はもちろんで、他の信仰などに目移りしただけでも障りが出る。
特に「荼枳尼天」は、人間側にしてみれば理不尽にも思えるような「ヤキモチ焼き」だし
子供や孫も同じように信仰を続けないと大変なしっぺ返しを食らう。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 06:10:45.09 ID:TVxijPOU0.net
礼儀さえちゃんと尽くせば荼枳尼天様は神仏の中でも寛容なお方だよ

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 11:10:14.85 ID:VpCW+c+q0.net
「 阿闍梨蒼雲 」の解説で

仏像を拝むのを自分の代で終わらせる場合は勧請するときに

「 私一代限りで終わりにしますがお招きします 」

と最初に約束しましょうって、解説してるね

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 13:14:21.11 ID:w0gd5H1fa.net
まぁ、体験も感じ方もひと夫々だから、押し付けるつもりはないが、
荼枳尼天が寛容だとは思えないよ。

私一代限りで終わりにしますがとお断りして、それに応じてくれれば良いが、
その約束が果たされない事もあるし、そもそもその約束を交わせる、意思疎通の
できる行者は少ないですよ。

私一代限りで終わりにしますがお招きしますと言うなら、もしその条件が
受け入れて戴けないなら、お招きしませんと言って勧請の祭祀は行わない事。
だが、来たか来ないか見極めをどうするのかね?

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 15:08:25.14 ID:ngwOKZBH0.net
113、118だけど
俺は家に祠建てたり勧請はしてないよ。
私一代限りで終わりにします、と言っても儀式を行えばお降りになられるし
お御霊抜きの儀式もしないと居なくなることはないんじゃないかな。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/26(金) 15:44:34.24 ID:VpCW+c+q0.net
>>123
勧請、発遣するのは僧侶だからね、僧侶を信用するしかないと思うけど
豊川、最上と言った有名所は信者の要請があれば御真体を授与してるわけだし

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/04/27(土) 14:24:33.69 ID:ZwrmMbqL0.net
きつね

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/01(水) 02:07:03.65 ID:otuJss/H00501.net
キマイラ

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/03(金) 02:04:08.59 ID:/c32aCf30.net
皇国の盾となる必要がある

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/03(金) 23:40:52.68 ID:AAUrrp9AK.net
鳳凰

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/04(土) 12:55:52.36 ID:GGNJzk09p.net
ぎんなん

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/04(土) 14:03:08.73 ID:kfLlDQNU0.net
鬼の眷属は強い

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/05(日) 01:55:09.62 ID:IvFoZOav0.net
天皇弥栄  

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/08(水) 23:38:18.71 ID:fY4U1i6D0.net
猛毒ヘビの住むマレーシアの寺、「蛇寺」
http://karapaia.com/archives/51704263.html

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/09(木) 14:07:12.71 ID:S36KBXkpK.net
公園でアオダイショウに会った
樹に上り始めたので触ろうとして回り込んだらもう消えていた

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/17(金) 14:43:05.86 ID:uuqoCPI3K.net
へびと暮らしたい

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/05/25(土) 10:42:11.41 ID:caTEbFrpK.net
自分で作るしかない

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/09(日) 15:39:05.35 ID:SUBQFxZh0.net
山のオオカミ信仰が里ではキツネ信仰になる

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/10(月) 05:22:24.76 ID:2AzURvMe0.net
信仰って言うか眷族だからなぁ
キツネを崇めてるわけじゃなくてお稲荷さんを崇めてる訳でその姿がキツネだという…

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/13(木) 19:42:00.17 ID:wsKoAlp80.net
三輪神社へ行き始めてから蛇を見る回数が増えた気がする

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/18(火) 01:02:13.47 ID:zNyRy9Uwd.net
>>44から>>56への流れ興味深い
庚申懇話会の本、図書館にあるかな

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/18(火) 01:04:43.14 ID:zNyRy9Uwd.net
>>95
おもしろそう

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/18(火) 01:08:09.16 ID:nRnQLp/c0.net
>>137
単に北日本はキツネが多く南日本にはオオカミが多かったという印象(実際は知らない)

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/18(火) 17:59:07.67 ID:O9Y1JvHL0.net
名古屋まで行かないとウサギ神社が無くて寂しい

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/18(火) 23:45:41.97 ID:nRnQLp/c0.net
>>143
大須の山王鳥居あるとこ?メルヘンだよね

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/19(水) 02:11:40.98 ID:Ut0OT0tId.net
キツネ村に行きたい

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/19(水) 05:25:31.06 ID:Z5QiKLSl0.net
こないだ田舎の神社行ったらキツネ初めて見た

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/19(水) 06:43:49.29 ID:IggOseI/0.net
>>140
その本なら手元にあるよ
それによると猿田彦大神が庚申さんになったのは山崎闇斎によって説きだされたからだ(93〜94頁)
闇斎は江戸時代前期の儒学者、朱子学者で垂加神道の提唱者だが元は禅僧で仏教側から来た人
つまり思想学者の提唱により門下の人たちなどによって広まった
猿田彦を庚申塔に刻むことが流行ったのは江戸時代中期以降と同書にある

猿田彦を祀る神社が江戸後期に政治的な意図で庚申信仰にねじ込んだとの言い分は全くのデタラメ
>>56が言うように江戸時代後期になると政治神道家は神仏分離に向かっていた

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/19(水) 06:55:05.49 ID:IggOseI/0.net
ちなみに自然石や丸石を道祖神、興玉神とすることについては
室町時代より古い文献に出てくるようだ
おそらく猿田彦のみを道祖神とする考え方ははるか昔からあった

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/19(水) 16:05:28.58 ID:i7+u2BhrK.net
肉体を持つ実際の狐や蛇に神格をもつけん属霊が憑いている場合がある

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/19(水) 16:21:53.57 ID:1TQVnnLdd.net
は?

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/20(木) 08:13:51.33 ID:Ox4h0+k+K.net
ペットを飼い強化していけばいい

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/06/23(日) 12:10:40.31 ID:C5FQVyxS0.net
>>137,142
昔はどこの山にも狼や狐がいた
オオカミ=大神で、アイヌがヒグマを神と見たように、本州のどこでも
狼のような強い動物に神気を感じるということはあったのでは?

でも西日本(中央)では藤原氏が権力を持っていた
藤原の氏神神社は春日大社、春日大社の神使は鹿だ
狼は鹿を食べるから西では狼を崇めるわけにいかない
だから西日本では伏見を中心に狐を神使にするようになった…とも言われてる

関東では三峯のような狼神社が残ってるのも藤原の力が届かなかったからという話も

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/06(土) 21:38:03.05 ID:s0evUXpy0.net
三峯のおいぬさまは眷属というか事実上の祭神のようだ
イザナギ、イザナミの両主祭神を意識して行く人はほとんどいない
そこが一応豊穣神を意識する人も多い稲荷神社との違いかな

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/08(月) 01:33:33.53 ID:MG3TBYkhd.net
烏が神使いで烏に飯喰わせる儀って熊野あたりで良く聞くけどさ、神社によっては烏の頭を使った儀式ってあったりする?

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/08(月) 14:21:28.65 ID:rt98Lz3i0.net
カラスはスサノオ尊の神使らしいね
諏訪大社は鹿の頭を供えるが、烏の頭は聞いたことないな

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/08(月) 16:26:30.17 ID:p7rds6Nw0.net
>>143
滋賀の三井寺の近くの三尾神社はうさぎが眷属

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/08(月) 18:54:33.89 ID:vHWxrlLqd.net
日本むかし話で見たけど、埼玉県入間(射る魔)の民話で、ヤタガラスを魔物あつかいして京都から弓の名人を呼んで打ち落としたやつが面白い
先住民が既に別の何かを信仰していたところにヤタガラス系が乗っ取ろうとして迷惑した話なんだろうな

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/08(月) 18:55:14.73 ID:vHWxrlLqd.net
アマテラス系なのかスサノオ系なのか

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/08(月) 18:55:54.54 ID:TkBrnnYb0.net
>>155
熊野じゃなくて?

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/08(月) 21:22:31.69 ID:rt98Lz3i0.net
>>159
熊野本宮の祭神(家津美御子)と出雲の熊野大社の祭神(伊邪那伎日真名子)は
それぞれスサノオの別名と言われてる

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/08(月) 22:04:07.00 ID:kuf6smBcd.net
ケツミコってウケモチなのかと思ってたわ
女神じゃないんか

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/08(月) 23:39:28.09 ID:xfWKAmEbd.net
>>160
誰に?

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/09(火) 07:27:27.52 ID:2VdUpybC0.net
>>162
神社の伝承だよ
通説の域を出ないけどね

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/09(火) 07:45:08.27 ID:uUFQ3EEQd.net
おもしろいね

>>154
流鏑馬神事は昔オビシャ神事って言われていて、射日神話に基づくものだったらしい
カラスの絵の的に射っていたという話がある

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/09(火) 13:31:32.61 ID:o46EfehxK.net
猛禽が強い

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/13(土) 04:41:01.35 ID:tYwaCKnA0.net
https://www.youtube.com/watch?v=1xNNGfSLtqA

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/13(土) 16:21:08.55 ID:tyrQp8AzK.net
>>154
戦前までの皇室陵墓はいくら宮中の役人、明治以降の宮内省職員といえども立ち入れないとされたが
どうしても入って作業しなくてはならない時は自分は人でなく烏や鳥であると見立てて、頭に烏の頭こそ着けないけど
背中に鳥の羽根や翼の様な作り物を取り付けて陵墓の兆域に入ってたという。
今は流石に背中に鳥の羽根を着けなくなったが、入る職員は職員間の口伝に従い実際入る前に「自分は烏や鳥である」と思ってから足を踏み入れるんだとか。

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/13(土) 17:36:41.37 ID:IqSJlNLNd.net
>>167
おもしろい
そのことに触れてる本あるなら読みたいんだけど、何で検索すれば良い?

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/13(土) 20:11:14.71 ID:exBy4U1o0.net
>>143
鳥取にあるぞ
名古屋より近い

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/13(土) 20:50:27.51 ID:tyrQp8AzK.net
>>168
残念ながら、これ数年前の日経電子版の記事で宮内庁職員への天皇陵に関するインタビューにあったエピソードで
とっくに記事はリンク切れで無くなってるし、これ以外では天皇陵関連文献にあるかどうか知らない。
最近出た数冊に目を通したけど無かった。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/13(土) 21:04:02.02 ID:RfReJnZcd.net
>>170
ありがと

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/14(日) 21:48:28.59 ID:dIexSCAa0.net
ねこだいすき

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/14(日) 22:32:44.63 ID:IX6nPR5u0.net
>>167
その話、NHKでやってた記憶がある
興味深く見たのをかすかに覚えている
コスプレまでは行かないけどそれなりに装束はつけてたと思う

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/16(火) 02:56:16.97 ID:6Agur/GI0.net
日本ヤタガラス協会が設立

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/07/27(土) 22:51:08.05 ID:PEmxeLRh0.net
先日某天皇陵にお参りに行った時は、案内の宮内庁職員はスーツの人と作業服の人だった
我々はポロシャツとスラックスの軽装
大きな木の門を開けて貰って中に入ると、作業服姿の人は木の門を中から閉めて、脇にある小さな門から出て行った

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/04(日) 19:45:57.73 ID:wWGPQBkb0.net
なぜ

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/19(月) 02:40:38.49 ID:SP21H/hEK.net
鬼は神となる

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/20(火) 13:24:46.24 ID:cJDksUBoa.net
神社仏閣の眷属と言ってもその中には、自然霊も少なくない。
彼らは人間のことなど殆ど無関心だし、そんな存在に手を合わせても
ご利益など無いと思ったほうがいい。
ただその存在を蔑ろにせず、一目おいて敬うだけで十分。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/23(金) 14:52:16.74 ID:DB7HSo9R0.net
神仏を慕ってよく感謝して縁をもらえば助けてくれることがあるが
その際、神仏の意向で眷属が働いてくれる
だから神仏でなく眷属に願い事をしに行くのは違うに決まってる
中には社を持つ眷属神もいるけど、そもそも神社仏閣にご利益目当てでいくのが違うんだよ

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/23(金) 18:47:22.63 ID:yX6/aBIz0.net
パワースポット(笑) ご利益(笑)

って思ってた時代もあったけど六国史とかの文献読んでる内に考えが変わりました

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/23(金) 23:19:41.14 ID:DB7HSo9R0.net
自分は(笑)と思ったことはない
実際、霊場はパワースポットでありご利益もあるんだけどそれに対する考え方だよね
とにかく注連縄が張ってあったら手をかざしてパワーもらおうとするみたいな人たちいるよね
一応信仰の場でそういうさもしいのはどうかと思うってことかな

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/24(土) 06:25:59.65 ID:/AG/vO2m0.net
翼の生えた蛇

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/31(土) 05:03:05.72 ID:ZBxSta1w0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1934103.jpg

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/08/31(土) 13:57:09.25 ID:ZzYbwSAba.net
日本がやばい!拡散お願いします。
国会で問わねばならないぐらい非常に危険な事案です。


>警察庁の委託を受けた民間団体が、電話やウェブサイトを通じて提供された情報を警察に通報して捜査等に役立てる。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/smph/about_mpd/johoteikyo/anket/tsuho_dial.html

一見、通報へのハードルが下がり治安が良くなるかと思いきや
民間に委託すると都合の悪い事は警察に報告しなくなるから非常に危険。

要するに委託を受けている運営団体が、お前等もよく知っている巨大宗教(創価)や反社会的組織と繋がっていた場合
それらに関する通報は一切せず、逆に通報内容を利用されてしまうから危険だと言う事。

だから海外では警察の仕事だけは絶対に民間に委託しない。
なぜなら悪事を企んでる奴等に利用されてしまうから。
本来なら職員を増員させてでも警察自らが行うベき事なんだ。

緊急でない埋もれてもいいような情報なら民間サイトでも問題ないと思う。
ただなんの責任もない「民間」なので本当に声が届くかはわからない。
従来通り虐待や犯罪などの緊急性がある事件はサイトなんか通さず即110番しましょう!
それ以外の情報は警察の相談窓口を利用した方が確実に声も届きます。

時間がある人は上の警視庁のリンク先にある委託サイトを見て下さい。
射幸心を煽る怪しいサイトばっかりですから。
日本人だったらこんなサイトを作ろうなんて思わない。
警察は何でこんな連中と手を組んだのか理解に苦しむ所です。

最近警察へのいたずら電話や緊急性のない通報が激増したらしいが
委託先を作らせる為に組織的にイタズラ電話をかけまくっていた可能性だって考えられるんです。
緊急性のない通報が増えれば警察も負担を減らすために外部への委託を考え始めますからね。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:a3781ace2e9924b3cc1824cf6f803ee4)


185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/09/01(日) 07:05:12.79 ID:aSR6hQyP0.net
クダは筋を作る

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/09/14(土) 10:21:02.34 ID:ANUvnu5p0.net


187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/10/06(日) 09:18:37.61 ID:mguz1uU80.net
意識がつながれば眷属は瞬時に来る

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/10/19(土) 09:54:49.78 ID:P6bDiHwM0.net
しりこだまを抜かれるかもしれない

189 ::2019/10/19(Sat) 10:57:03 ID:/oXNAf8v0.net
>>188
それはカッパ

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/10/19(土) 23:29:22.76 ID:aHsEZry/0.net
シリコンのオッパイは取らんのか?

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/10/20(日) 11:39:24 ID:r7Hr3yHG0.net
ヤマカガシの上前はねる獰猛ウシガエル(前)
https://www.youtube.com/watch?v=xRhmvXjZTXg

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/04(月) 07:07:42 ID:fIXOsNKhK.net
大口真神

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/05(火) 03:34:43 ID:5vsfI8j0K.net
鵺をけん属化

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/17(日) 21:10:43 ID:e2iHZAWIK.net
白く美しい犬

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/11/30(土) 00:32:05 ID:l510ShwK0.net
日光東照宮の恙

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/12/16(月) 17:05:34 ID:OX59FJVYK.net
昔の風景である神社のダベり猫たちがいなくなった
のらぬこが許されなくなった

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2019/12/28(土) 03:56:54.04 ID:KpkIflp90.net
【都市伝説】「憑き物筋」についての話 。【久樂 陸の都市伝説RADIO_003】
https://www.youtube.com/watch?v=Q0ZET8be4no

198 : 【牛】 【84円】 :2020/01/02(木) 05:51:26 ID:5cBWIJrZ0.net
麒麟

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/03/04(水) 00:46:44 ID:TkE3Xtas0.net
夢にニホンイシガメが出てきた

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/03/07(土) 00:14:28.75 ID:dkORUFih0.net
「神様のお使い?」広島・宮島に白いタヌキ 観光業者「厄払いにもっと出てきて」
https://mainichi.jp/articles/20200305/k00/00m/040/205000c

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/03/20(金) 17:27:02 ID:VSVXZc9v0.net
アマビエが日本を守っている

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/03/29(日) 14:29:37.85 ID:QVmTUs3Y0NIKU.net
https://www.smithsonianmag.com/smart-news/artists-invoke-japanese-spirit-amabie-protector-against-disease-180974519/

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/04/06(月) 17:39:49 ID:ipRFzLl0a.net
私はずっと狐派

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/04/06(月) 18:49:01 ID:AyfMwptf0.net
関東の色々な動物の御眷属をまとめた本が出ていたな。
なかなかいい本だと思ったが、1700円は高すぎだったから買わなかった。超迷ったけどね。
内容も装丁もいいけど、買えるとしたらせいぜい1200円だな。

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/04/06(月) 18:55:23 ID:xmSG//t20.net
安い

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/04/06(月) 19:45:59 ID:IxJjnlXC0.net
図書館に出てるといいね

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/04/14(火) 16:46:39 ID:cuWEf8rhK.net
宇宙狐がいる

208 :晴明:2020/04/22(水) 20:24:36 ID:G4o+xfaC0.net
霊能者 天扉で検索して、霊場天扉をみてみろ、ここの霊能者も徳川家やで、困ったことあったら相談してみろ。

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/05/03(日) 21:21:59 ID:J49NH90z0.net
眷属は否定できない

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/05/12(火) 17:18:04 ID:ljOMMFuqK.net
高貴なる一族と獣

211 :晴明:2020/05/18(月) 15:55:57.60 ID:WlLd/Z8L0.net
小神社の祈祷も、この回数祈ってやれって神職さん言うとんで、大丈夫やでな。うちの氏神は、菅原の道真公やで、いらん知識はじく。

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/05/18(月) 15:59:04.77 ID:U+iqkP8xr.net
独り言なのか!? 何が言いたいのかワケワカメ

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/05/27(水) 21:16:55 ID:bz55aYe70.net
巨大300キロ アマビエ像を神社に奉納 コロナ撃退
https://www.youtube.com/watch?v=OqOLZVL3_1c

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/05/29(金) 21:13:22 ID:HXOyNz6adNIKU.net
神使のかたは実体のない場合とある場合がある
実体のある場合はどういったものか
これは霊験談や昔話などでもでてきていますが
実際に知れるかは縁によるところがあると思います

しかしこういうことはあまり熱をあげると魔物が割り込んでくるときがあるので話し半分で聞いていただければと思います

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/05/31(日) 23:33:38 ID:9jN5FaZI0.net
https://withnews.jp/article/f0200530005qq000000000000000W0ex10101qq000021217A

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/06/04(木) 07:48:03 ID:1KyGu3WD0.net
ペットは黒猫最強?

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/06/20(土) 09:05:29 ID:wW0jRVOl0.net
”河童が尻子玉を抜く”という伝承、「人間の溺死と、肛門括約筋の弛緩」に結びつけた説が目からウロコで興味深い
https://togetter.com/li/1545422

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/07/11(土) 23:13:24 ID:dIxQRfyk0.net
「猫寺」の住職・板橋興宗氏死去 福井・越前市の御誕生寺
https://www.sankei.com/photo/story/news/200708/sty2007080014-n1.html

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/07/16(木) 00:46:10 ID:ySIguqme0.net
https://pbs.twimg.com/media/Ec4Q3mpUMAYZx3h?format=jpg

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/07/16(木) 12:47:51.71 ID:BNxZBI/RK.net
亀はかわいい

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/07/16(木) 14:02:45.73 ID:pW7a8aGg0.net
白龍弁財天でお参りして出た途端に茶色い蛇が
出てきてびっくりした

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/07/16(木) 16:59:06.79 ID:Wqr85TW6a.net
赤不動の高野山明王院に初めてお詣りした時、
本堂の入口に巨大な赤蛇(ジムグリ?)がいて超ビビった。

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/07/19(日) 01:42:25 ID:zOesy5Kp0.net
https://www.youtube.com/watch?v=st91TA6ZfOM

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/07/24(金) 15:44:48 ID:G2BUW53A0.net
もふもふ眷属がいい

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/09/03(木) 02:36:07.26 ID:9fBscQFb0.net
オン シャリラヤ ソワカ

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/09/08(火) 13:04:40 ID:t4dtrwwfK.net
おおとり

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/09/10(木) 01:19:28.78 ID:Qw3tPZvq0.net
亀って松尾神社?

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/09/20(日) 16:50:16.52 ID:ModEtXyD0.net
幸せを呼びこむ! 神様のおつかい動物手帖 (サクラムック)

って本が出てたから買って来た。
ライトな誌面で気軽に読めてなかなか楽しいよ。

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/09/20(日) 19:21:16.43 ID:SmNCfBjNr.net
ライトな誌面というのは、内容が浅いと言うことか・・・・

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/17(土) 23:22:44.32 ID:UErIPkvJ0.net
荒野山スレ立て嵐に埋もれそうだから上げがてら

>>228
面白そうだね
読んでみようかな

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/18(日) 05:19:29.11 ID:smZTWsYIr.net
高野山スレのあまりの多さに呆れ、全て「すれっどあぼ〜ん」にしてる。

それにしても、なんであんなにスレが多いんだ!
高野山真言宗にはマトモな人間は居ないのか。 あれでは○チ○イ集団ではないか。
運営もサボり過ぎだろ。

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/18(日) 23:49:04.47 ID:rErknRrh0.net
狐の毛の塊を祭る稀な信仰「狐の玉」
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1124385

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/20(火) 20:53:55.22 ID:igSOfzWf0.net
>>44
わかるわかる

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/25(日) 14:33:23.75 ID:EJA6E2NQ0.net
タルパスレ まとめ@ ウィキ
https://w.atwiki.jp/tarupawiki/

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/25(日) 17:30:08.08 ID:5WdONtJ+d.net
>>44
各地にある蛙石は猿田彦由来なのか?ゴトビキ岩もヒキガエルの意味らしいが
教えて詳しい人

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/10/25(日) 17:41:54.08 ID:5WdONtJ+d.net
>>232
おもしろいね
稲ineや稲荷inariや嘶くinanakuというイナ関係の言葉は、犬inuと繋がりがあるのではと綴っている翻訳家がいる
稲や稲穂は犬の尻尾から、嘶くは犬の鳴き声から、という語源なのではないかと
在来の馬は小型だったので、馬も狐も犬も総じてイヌと呼ばれていたんではないかと

こういう田舎の古い伝統から、稲作や稲荷信仰の起源が明らかになっていけば良いね
この地域の方々が許すならだけど、出来ればDNA調査とかして今後の研究に役立ててほしい

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/10(火) 08:43:31.48 ID:e63tU+zP0.net
椿大神社に蛙の石像があるのは眷属だからなのか
「無事かえる」みたいか語呂合わせの縁起ものかと思った

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/10(火) 23:30:31.06 ID:UMhVeNDWd.net
>>232
女の髪を船の柱に納めて拝む船玉さま信仰も、元は髪の毛まるめてたのかなwだとしたら、どんだけ引き抜かれてたんだ髪w

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/15(日) 23:35:17.23 ID:tQAdTJvB0.net
https://video.twimg.com/amplify_video/1277943793984004103/vid/480x480/gE-QPaN0IZAe7g76.mp4

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/15(日) 23:50:11.44 ID:tQAdTJvB0.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1251344543305220097/pu/vid/576x1024/iV-1s33ds9AtWmcV.mp4

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/16(月) 12:50:01.54 ID:bo79DmIid.net
こういうリンクだけ貼り逃げするコミュ障自作宣伝なの?

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/17(火) 15:29:20.18 ID:qroVtG4IK.net
けん属個体の名付けにどんなものがある?

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/17(火) 18:31:18.53 ID:v4NRNowur.net
けん属個体の名付けって・・・。 スマンが言ってる意味がヨウわからん。
もう少し説明してくれないか。

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/20(金) 14:33:25.82 ID:GA2BLeEUdHAPPY.net
>>242
どういう意味?

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/21(土) 20:18:25.57 ID:OSXaEjVQ0.net
燕がいい

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/24(火) 20:26:27.62 ID:o0EdNxkp0.net
三峯神社なんかついこの間まで寺だった所だろ

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/24(火) 22:17:42.20 ID:O4HFVzG7r.net
>>246
チミが普段言う「ついこの間」って、どのくらい前のことを言ってるの?

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/11/25(水) 09:48:41.08 ID:BT/ztn+u0.net
なんか全然会話が成り立ってないけど
このスレどうなってんの

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/03(木) 13:37:25.33 ID:tecwkrwjK.net
けん属の名前(個体名)にどんなものがある?

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/12/03(木) 14:54:03.34 ID:Y7DegmHtd.net
だから何が聞きたいんだお前は
ファンタジー小説の話でもしてんの?

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/15(金) 08:47:04.77 ID:HG/2iGgY0.net
龍は眷属なのか、龍自体が神なのか

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/15(金) 16:04:54.40 ID:ckR7PAz60.net
>>238
卑弥呼の国だと、船出のたびに奴碑(確か男)を一人選出して、船員が無事だったらOK、難航だったり亡くなったりしたら奴碑の責任(死刑)、みたいなのはあった

なので多分、女が神の依代というか神の伝達役みたいな概念は、渡来系の倭人ではなくて在来系の倭人の文化だったんだと思うわ
女が男(船乗り)を祈って髪を持たせる風習(船玉的な)は奄美とか松前船とかに残ってたよね

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/15(金) 21:05:28.10 ID:lIXA2ROTr.net
>>251
龍にも様々な龍がいる。また時に眷属として働いたり、龍神として動くことも有る。
よって、そのどちらかに固定的な存在ではない。

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/23(土) 22:08:34.01 ID:t3dSe8Qj0.net
龍は龍
神に仕えれば眷属となり、神として祀られれば龍神となる

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/23(土) 22:19:10.98 ID:bjjjX92l0.net
【水神】龍神信仰〜オカルト禁止【蛇神】
https://ikura.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1310364091/

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/26(火) 17:29:31.26 ID:n8rhmZHiK.net
我が猛禽は足元に置いた地球に収まらないほど大きい

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/27(水) 01:57:53.95 ID:ZgnVto+B0.net
>>255
新スレないんだね

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/27(水) 02:01:00.88 ID:ZgnVto+B0.net
金印のチュウ(持ち手)が蛇なのは、当時の中国から見て南方民族に対するものだったんだよな
日本は南方民族と思われてたらしい

259 :関連:2021/01/27(水) 21:23:46.10 ID:RjMnqspk0.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1523434542/l50

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/28(木) 20:39:19.16 ID:fchcApEg0.net
「九尾の狐」も韓国のもの?中韓で起源めぐる論争相次ぐ―中国メディア
https://www.recordchina.co.jp/b867100-s0-c30-d0146.html

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/31(日) 02:48:01.29 ID:wWCGMDnY0.net
韓国なんて酷く若すぎる国だし
中国だって周辺異民族とりこみすぎだし
どっちもどっち感あるな

遼河文明でしょ?

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/31(日) 03:00:07.43 ID:z814pCnod.net
蛇の話

[ルーツ]日本人の起源は?その4
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/archeology/1602414786/

454 出土地不明 sage 2021/01/26(火) 17:42:50.30 ID:YT3tm60L
弥生時代以前に東南アジアから来たってのは眉唾

462 出土地不明 sage 2021/01/30(土) 13:30:22.46 ID:uqiNtb5w
少なくとも古代中国側は
倭人のことも卑弥呼のことも南方人だと思ってたみたいだけどな

463 出土地不明 sage 2021/01/30(土) 13:34:18.14 ID:uqiNtb5w
ちなみにそれは金印(蛇)の記録から言われてることね

そういえば、原住民の女の家に何度も夜這いしてくる神が実は蛇だったビックリーっていう記紀神話と関係あるのかね

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/31(日) 12:16:34.34 ID:RX/GmIl8K.net
蛇信仰は中国の渡来人

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/01/31(日) 14:41:17.64 ID:S86UEjqjd.net
そんな小学生の発想みたいな安直なこと書いて恥ずかしくないの

265 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/09(火) 08:55:17.94 ID:wiBpZxEnK.net
蛇信仰は生贄祭祀

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/09(火) 16:19:15.86 ID:q+CLq/PHd.net
根拠

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/10(水) 02:46:39.22 ID:E+vsmGWM0.net
龍スレはいっぱいあった

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/10(水) 08:45:37.74 ID:zUHokTtO0.net
みんな、龍が好きだよね

269 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/10(水) 11:25:13.52 ID:RztszQ4cd.net


270 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/12(金) 09:26:38.94 ID:K8F6SjOv0.net
>>262
>実は蛇だったビックリー

実は血縁だったビックリーなら他国の言い伝えに…

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/12(金) 09:27:22.52 ID:K8F6SjOv0.net
龍はウデヘの守り神だよね
漢人の影響なのか元からなのか分からないけど

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/02/20(土) 22:04:32.96 ID:9EiPirq80.net
中国の古い話に、腕1本に足1本で体の歪んでる人種の伝承があるけど、1本線=稲妻という描写らしい
蛇や龍も同じく雷の隠喩なのかもしれんね

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/03/14(日) 00:30:45.64 ID:bMi+JqXa0.net
内なる獣が目覚めてしまう

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/05/01(土) 22:18:10.72 ID:arI8XsKX0.net
龍は必要

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/06/03(木) 22:18:39.10 ID:87yIw+UC0.net
カモシカ、四つ目? 1本角!  石巻の岡本さん撮影
https://kahoku.news/articles/20210603khn000019.html

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/07/11(日) 00:03:12.86 ID:mAzv0K1P0.net
羽人
https://comic-days.com/episode/3269632237281114229

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/07/11(日) 07:16:20.63 ID:sVECqfqH0.net
はねんちゅ

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/07/19(月) 04:28:16.98 ID:sZWFEXpr0.net
なりたい

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/07/25(日) 06:18:23.13 ID:FEdwQhuh0.net
940 :本当にあった怖い名無し:04/12/07 22:10:24 ID:ejrMnbxE
一般的な話として、サラマンダ(火トカゲ?)の写真が撮れた場合、
どういう意味なんだろう?
ずーっと前、神社で昼間にあったお祭りで、それらしいのが写っていた。
現像されず、ネガを見ているときに気がついた。
画面の左半分に丸い物と、その中にトカゲの陰が大きく写っていた。
右下には、くつのつま先のようなもの。右端には、線で書いたような漫画のような顔。
ネガなので、何色か分からない。
もう20年も昔の話で、実家にまだネガがあるはず。

280 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/07/28(水) 19:20:45 ID:fg46MhcZ0.net
265 :本当にあった怖い名無し:2009/09/08(火) 06:55:06 ID:Y6tFIzV6O
うちは鎌倉後期から続く神社。
猫を守り神とし、代々猫を飼っている。
猫は絶えたことがなく、飼っていた猫が亡くなるとどこからかまた猫がやって来る。
しかも、不思議なことに何故か黒猫と白猫が交互にやって来る。
どれもメスなのだが、これまた不思議なことにどの猫も子を生まない。
皆大人しくいい子たちばかりで、先祖代々大切に育てている。
境内には猫塚という代々の猫たちの墓があり、亡くなった後も大切に供養している。
代々の猫たちは地元では猫神様と呼ばれて、参拝者にも可愛がって貰っている。
今日も現猫神様の黒猫は元気だ。

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/07/28(水) 19:38:47 ID:drJpYVnl0.net
長岡市栃尾の南部神社は狛猫がいる。

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/07/29(木) 04:20:22 ID:H0JtLOid0.net
猫は否定できない

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/15(日) 04:29:37 ID:rt9s4pxH0.net
皇居に来とる東条家、八代将軍家の徳川の上のおいさん、いとこのおいさんら、イソノタケルのミコト、とスサノオのミコト祭って、東条家40人ぐらいきとって、2人空手でどついったった、死んでった。一人首はねたった。武士のおいさんもおって、公家のおいさんもおって、自衛隊、警察呼んで、ビーズの稲葉さん、松本さん呼んで、ソニーの大賀のおいさんよんで、猪木さんよんで猪木さんは顔はついったった、高田のぶひこさんよんで、高田さんはキックくらわしとって、空手と剣と
銃と白魔術で殺した。芸能界、格闘界からも呼んだで有名人な。

284 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/15(日) 04:59:28 ID:rt9s4pxH0.net
283の続き、プロレスラーの正野のお兄さん、首に鎖巻いとるお兄さん、イソノタケルのミコトなんやけど、東条家の子、いっぺんな、パイルドライバーで頭蓋骨骨折で死んでった。

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/08/15(日) 05:41:41 ID:rt9s4pxH0.net
284 の続き、工藤静香さん、えしんみのみこと、皇居でシスターの悪魔、人をいいかげんに言う悪魔、立島さんちゅう子、ベルゼバブつけとる子、人を腐敗させる悪魔を空手で、殺したった。

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/09/04(土) 06:48:42 ID:VDbU/kgj0.net
https://8922.teacup.com/psylab/bbs/305

287 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/09/12(日) 03:18:30 ID:qFXXqAL+0.net
鬼を眷属にしたい

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/11/21(日) 15:40:08 ID:ZZmexEjN0.net
ニホンイシガメとまた暮らしたい

289 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/11/21(日) 20:33:42 ID:NA4BVsDe0.net
自分の年かんがえてへん。

290 :仏教の最高峰 東条家:2021/11/21(日) 21:51:48 ID:sYBuAf/Ta.net
昔、テレビで家の中を操る子がおったんな。人のこと、考えてない性格の子にな、勘違い坊や>>289のことや。地獄へ行っていい性格やで。もうすぐ滅びる藤堂家と共に阿鼻叫喚へ行くことは決定されておる。皇居からも結界で弾かれとるで。

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/11/22(月) 13:36:59 ID:9T+iFymA0.net
自民党のハマコー先生が悪党党、民主党んー、そことつきあったこやろ、悪党です。

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:2021/11/29(月) 20:56:46 ID:qyv7vT9r0NIKU.net
      / ̄ ̄ ヽ,     
    /        ',
    |   {0} /¨`ヽ、
    l      ト.__.i●                                                      
    ノ      ー─'
   ノ         ',
●をダブルクリックするとクチバシが伸びるぞ!

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/01/05(水) 16:40:56 ID:/tcEg+Vg0.net
z2my6

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/02/15(火) 05:27:33 ID:w+MOSsY10.net
悪霊を喰う眷属が欲しい

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/03/13(日) 13:06:39 ID:ndt81m0i0.net
epwoq

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/04/01(金) 20:01:15 ID:CPgHjOCF0.net
 
*              ヘ´ ̄ ̄羊羹 ̄ ̄ ̄丶、 
             /  .| : | 、|,  ノ   u   \  
           /    し J _}i|{  し   _    \ 
    .     //  U.        ノ从 、  __/´     \    私は……娘に……捨てられました……!  
         /    _,ノ⌒'ー=彡'  `Tニ 彡- ミヽ     \  
        /   し'   .. \   、こニ八  . /         \      認めます……!
     /           \      ` ` /    u . ..   \ 
    /        | ヽゞー=彡 '  |    ヾー            .   /
     \    U\_し   ,/     |     `ヽ    /   /
        ヽ   .. |   /{     冫ヽ     }ゞ、 イ .  / 
        \        :人__ ,ノェェゝ─―´,、\ ...|  /
         \    /八 ;ェェェェェエエエエエェゞ、`,  /
          ` ー-v'、  `¨´ー―――‐―´ ヽ  /
             i \            )    ̄|
             |   丶 `¨¨´ -‐…  / / |..

297 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/04/08(金) 03:24:25 ID:owsz+ufj0.net
だれ

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/05/03(火) 14:36:06 ID:kLWNQC/+M.net
>>153
元々山岳信仰で廃仏毀釈以前は秩父修験だったから、取ってつけたようなイザナギ、イザナミは影が薄いのは当然。
山岳信仰の神は山そのものだから、オイヌサマは眷属と言うよりも神様の一部と言う扱いになる

そのあたりは神様と眷属が別れている(眷属の狐が修行して神狐になったりするが)稲荷神との違いだろう

299 :名無しさん@京都板じゃないよ:[ここ壊れてます] .net
全てを揃えたい

300 :名無しさん@京都板じゃないよ:2022/10/11(火) 21:34:48.48 ID:YcwyHiWY0.net
300レス
おめでとう
\(^o^)/

高知いざなぎ流は
犬神家の一族か?

301 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/03/06(月) 17:09:03.06 ID:Tp+5cptQ0.net
いざなぎは否定できない

302 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/03/14(火) 08:06:49.02 ID:Mbm3YRcg0.net
ハクちゃんは否定できない

303 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/03/20(月) 05:20:13.93 ID:CdEIBTKC0.net
>>236 INaRIで欧米圏の人がびっくりってオカルトネタはあるけど、inuか、面白い

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/03/20(月) 05:34:53.89 ID:CdEIBTKC0.net
>>44 カエル!崇敬神社の配神?相殿神の御眷属だったのかぁ
ペットの犬が死んだ翌週カフェにいたらガマガエルが歩いてきて(近所に池がある)こっち向いて1分凝視
蛙に睨まれるなんて、ペットがお別れでも言いに見に来たかとスピってね
いや、御眷属さんだったとしてもガン飛ばされても困る

305 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/03/21(火) 23:18:23.40 ID:mP54Qx2Va.net
ここ2年程週末の豊川稲荷参拝を続けていたんだけど、公私ともに色々あって2月から行かなくなっていた。気にしてはいたんだけど。

先週の日曜日の昼にバイクで田舎道を走っていると目の前をキツネが左から右へ横切っていった。野性のキツネを見たのは初めてで驚いたが、
4月の県外への引っ越しの際に家にある豊川稲荷のお札を持って行くか返納するか考えながら走っていたところだったので、これは呼ばれてるな、怒ってるかもと豊川稲荷に行き手を合わせにいった。
本殿横のおみくじを引くと【凶】と出た。かなり凹む。
お札は引っ越し先に持って行こうと思った。

306 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/04/27(木) 16:26:59.59 ID:L7hDV77Ka.net
九頭龍大神は迦楼羅殺し迦楼羅駆除する
八岐大蛇は孔雀明王殺し孔雀明王駆除する
神武天皇の母は鳳凰殺し鳳凰駆除する

307 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/06/29(木) 08:25:34.07 ID:A2IW4cSmF.net
はやく眷族をふやす

308 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/24(日) 21:40:03.30 ID:vXEAlauj0.net
八咫烏を見たい

309 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/09/29(金) 09:33:48.55 ID:YLTEC3y/0.net
>>305
稲荷が怖いっていわれるのは仏教稲荷のせいだと思ってる
合う人にはいいんだろうけど

310 :名無しさん@京都板じゃないよ:2023/10/11(水) 07:33:53.12 ID:sUwFsXTD0.net
あのイベント、すごい盛り上がったんよ

311 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/01/18(木) 03:51:39.51 ID:qTeA27fP0.net
日本は大繁栄する

312 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/02/14(水) 15:15:28.19 ID:TUvQKK76Z
ビックモー夕ーを非難するのが犯罪者た゛けという滑稽な事態になってるな、樹木を枯れさせたとか麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒バカひき逃け゛
差別主義猥褻セクハラJKレイプ地球破壊犯罪者の代名詞スポ―ツという犯罪推進のために明治神宮外苑の3千本もの巨木を伐採するデタラメ
小池百合子や.力による‐方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき
散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ、洪水、暴風.熱中症にと災害連発させてる
世界最悪殺人テロ組織公明党天下り犯罪集団国土破壊省齊藤鉄夫が何寝言ほざいてんだか、世界的に森林火災に気温40度超え連発、
日本列島も40度超え連発させて国民をさらに殺す気満々のテロ政府を放置するのは自殺と同義だぞ
渋滞で環境破壊しまくり清瀬市の歩道の樹木とか明らかに税金の無駄、そこを自転車レーンにするのが環境対策だろ
フランスとか車道を一方通行にして自転車レ一ン作ってるくらいだが、このテロ政府をぶっ潰さないとお前らの生命と財産は奪われる一方な
(ref.] Тtps://www.call4.jp/info.php?tуpe=items&id=I0000062
tTps://haneda-Project.jimdofree.com/ , ttps://flighT-rouΤе.com/
тtps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/

313 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/07(日) 00:07:11.77 ID:2g4IW8vf0.net
このコンボまじですげえ
こいつより不幸なやつあんまいないだろ

314 :名無しさん@京都板じゃないよ:2024/04/30(火) 08:42:20.75 ID:30tu09LDF.net
>>306
くわしく

64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★