2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西国三十三所観音霊場巡礼 26番札所

1 :名無しさん@京都板じゃないよ :2019/12/17(火) 04:13:03.25 ID:IeFDUBQB0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
西国三十三所観音霊場巡礼 25番札所
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1556216961/

西国三十三所巡礼の旅
http://www.saikoku33.gr.jp

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください
1行分は消えて表示されません
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

550 :名無しさん@京都板じゃないよ (ニククエ Sa09-5r7G):2020/07/29(水) 22:37:17 ID:qITwHgimaNIKU.net
その3地域って最近コロナ感染ヤバいやん。来月は陽性者数、関東抜きそうやな

551 :名無しさん@京都板じゃないよ (ニククエ edbf-UdrD):2020/07/29(水) 23:19:48 ID:8P/O4VW60NIKU.net
BBA連中と鉢合わせした人なら分かると思うけどそんなに偉いの??

552 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/07/30(木) 00:09:20.17 ID:zKlj9T/FL
鉢合わせしてどうしたの?

553 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/07/30(木) 00:07:12.87 ID:EfzGYIdYa.net
奈良人と滋賀人は?

554 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW d674-yZPh):2020/07/30(木) 12:37:54 ID:r1hHBmj80.net
>>549
京都人は100%根性が悪くて、ズル賢くて、陰湿で、陰険。

555 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/07/30(木) 18:10:44.36 ID:QbrZ9iMV0.net
>>554
東京に何もかも奪われ、都としての存在意義としては
古都の文化的価値を継承し、如何に存続させて行くか。
今の京都は実はこれしか残されていないんだけど、
それを分かってはいるものの受け入れたくはない。
京都人の安っぽいプライドなんだと個人的には思う。

556 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/07/30(木) 18:18:18.37 ID:co1mBzWh0.net
あらまあ世の中には文体そっくりな人もおるもんやねえ

557 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/07/30(木) 19:31:53.29 ID:aY7XyJqSa.net
裕福な町衆はビンボーなお公家はんを支援していたそうだし
余計裏切られた〜っていう怨念があるんだと聞いた事がある。

558 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ edbf-UdrD):2020/07/30(木) 22:27:30 ID:EnfVzaqD0.net
京博いったけどイマイチやった
売店左側のスタッフ同士のおしゃべりが酷くてコロナ予防意識ゼロには閉口

559 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/07/31(金) 21:29:45.18 ID:Uowty4qGd.net
>>548
なぜ京都人てわかった?w

560 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/07/31(金) 21:46:37.32 ID:bkMf4G5Od.net
>>559
ツアーバスのフロントガラスの上に「京都御一行様」と書かれた紙が貼ってあったから。

561 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/01(土) 00:49:18.75 ID:bAob0z7Ba.net
京都御一行様てエラいざっくりした団体名どすなあ〜

562 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 7a68-zIlB):2020/08/01(土) 07:30:08 ID:mx0BNrnQ0.net
国立博物館行ってきたすごい良かった でもパンフレットにある仏像はなかった

563 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Sa09-v81C):2020/08/01(土) 18:15:31 ID:bUwtzp94a.net
>>562
途中で入れ替えがあるだろ。
美術館や博物館は出展物の入れ替えをするんだよ。
大抵、2回は足を運ぶように仕向けている。

564 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 26ff-zIlB):2020/08/02(日) 16:30:48 ID:BXhNvHUZ0.net
>>563
ほんまや3割くらい入れ替えある

565 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ d561-CIJH):2020/08/02(日) 16:37:56 ID:yFNFlVFo0.net
ほんまや?さんまやでしょ?

566 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Sa55-hCdr):2020/08/07(金) 00:19:54 ID:DqjGGPSga.net
石山寺の鯉が化物級にデカくてビビった。

567 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Sa55-+30v):2020/08/07(金) 17:14:13 ID:SbyWec9va.net
そのうち龍になる

568 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/08/07(金) 19:04:03.79 ID:LhUPQ7gy7
満願してお礼参りも行って、つぎはどこを回ろうかと思案中だけど
西国を何周してもいいのかな。
お不動さんとかでもいいけどねえ

569 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Sa55-hCdr):2020/08/08(土) 01:21:42 ID:dJxsXMkLa.net
石山寺の授与所に小さな見本写真と一緒に「牛王宝印300円」
とあったから、総持寺で正月に授与しているみたいなカード型
のでも作ったのかと思って軽い気持ちで注文したら、
本式のデッカい牛王宝印持ち出して来られてめっちゃビビったw

570 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 690d-B5sl):2020/08/09(日) 06:44:10 ID:OOyx4AK60.net
今夏は新コロ禍で関西へ親の墓参りに行けないので、
8月15日に東京の家でお経と三国三十三所御詠歌を唱えます。
軸は坂東三十三所の軸で代用します。
美奈さんもよいお盆をお過ごしくださいませ。

571 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Sa55-hCdr):2020/08/09(日) 18:18:16 ID:nWVDH/fsa.net
さっき中山寺のライブカメラ見てみたら、
星下りの日なのにだ〜れもおらんかった。

572 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/09(日) 23:58:20.47 ID:MVpVSOy70.net
大丈夫です!我々には特任先達様が付いておられます!正に同行二人そのものです!

573 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Sa55-hCdr):2020/08/10(月) 00:22:13 ID:D27Z1keLa.net
いやじゃあーーー!!!

574 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/08/10(月) 20:23:15.44 ID:tayuLVR5B
喜達特任ってなにも偉くないのに勘違いしてない?

575 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ a160-Ea0s):2020/08/10(月) 23:15:42 ID:vACL/Wto0.net
何を仰います!住職を手玉に取りまんまと先達代表に上り詰めた特任大先達さまですぞ!

576 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/10(月) 23:51:44.05 ID:0TXGl9n/a.net
いやじゃいやじゃいやじゃ!!!
ピンバッジブッ刺されるのはいやじゃ〜!!!
と輪袈裟が申しております。

577 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/11(火) 06:16:44.52 ID:q11MDMYRd.net
もうすでに秩父でもあの特認大先達様wみたいになりかけてるのがいるからワロたわ。

578 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Sa55-hCdr):2020/08/11(火) 19:22:40 ID:bXF81Zq5a.net
>>577
ググったら出て来たwwwww
こらまたエゲつないな〜

579 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 423f-XQXO):2020/08/12(水) 11:53:50 ID:0jjMh1yD0.net
どんな分野でもボスって生まれるんですね

580 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Saa5-MJMW):2020/08/12(水) 19:11:19 ID:cVyQW2nOa.net
京博行って来た。
観音正寺の白檀線香売ってるかな〜と探してみたら
ちっちゃな小瓶にこれまたちっちゃなサイズの線香が
10本だけ入ってるのが超目立たない所に3個だけあった。
聖徳太子の模様のピンバッジは山盛りになっていた。
んで結局書写山のバームクーヘン買って帰った。

581 :名無しさん@京都板じゃないよ (スププ Sd62-De7p):2020/08/15(土) 21:18:42 ID:occTQqFgd.net
六波羅蜜寺から萬燈会の薄っぺらい御符が送られて来た。
おじいちゃんが病気の時も萬燈会の時に祈願してもらったが、その月におじいちゃんは亡くなってしまった。

582 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/16(日) 00:02:47.17 ID:0Uo/ZqkDa.net
合計で3000円以上くらい集めたら世話人には
御本尊様御御影入豪華絢爛御祈祷寳牘が来るぞ!

583 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 2ea5-s47K):2020/08/16(日) 00:23:00 ID:Jm1O3xk60.net
どの寺も3000円は相場なのか

584 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Saa5-MJMW):2020/08/16(日) 12:53:12 ID:7oUsoh+ua.net
んだな

585 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/16(日) 15:03:33.21 ID:qCu03Y8d0.net
>>582
それだけ?

586 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Saa5-MJMW):2020/08/16(日) 16:40:54 ID:HMdvbnHUa.net
>>585
そう言えば宝物館の無料パスもあった。

587 :名無しの古参:2020/08/16(日) 22:45:26.43 ID:vTNdQiNba
甚目寺観音にわるされている
やめさせる至急
オッサマにも
大塚ショウセイ会とか

588 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ e9bf-XQXO):2020/08/17(月) 22:46:53 ID:CU+CoMof0.net
先達研修会は中止ですか??

589 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/17(月) 23:41:52.33 ID:fMsigmi8d.net
先達研修会ってなにやるの?

590 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 1f0d-7CyN):2020/08/20(木) 03:12:21 ID:PUqpFfNK0.net
>>589
知らないけど、参加者のブログによると、こんなんらしい。
・高僧の法話
・特任大先達になった人の表彰式
・ゲーム(ビンゴとか/勝った人には賞品あり)
・弁当(豪華らしい)

591 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 9f16-uofA):2020/08/20(木) 06:56:58 ID:B9HFZMv30.net
>>590
高僧とは限らない。
研究者だったり、夜回り先生のときもあった。

592 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウカー Sa13-ap9U):2020/08/20(木) 10:41:13 ID:xYDWypoha.net
特認大先達様の歌謡ショーは?

593 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/20(木) 12:39:32.13 ID:RpS8RK05d.net
年齢層高いよね?
40過ぎのおっさんが行っても若すぎて浮く?

594 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 9f61-YieA):2020/08/20(木) 12:52:30 ID:HeTYRhcj0.net
まず自分の懇意の札所の行事に参加して様子を見てみれば

595 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 9fbf-i6pf):2020/08/20(木) 23:44:57 ID:IiwkrveX0.net
>>589
ピンクの衣装で自作の広報腕章で我が物顔で写真撮りまくってるから

596 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 9f16-YpYZ):2020/08/21(金) 09:48:58 ID:itegDPKk0.net
>>591
過去にどこかの大学教授が西国巡礼の歴史とかいう講義内容で演壇にたったが
全く関係のないことを話し始めて暴走し、最後は西国巡礼の成り立ちを否定して
去ったため、主催者側の坊さんがあわててそれを再否定するというカオスな年も
あった。

597 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 1f0d-1yu9):2020/08/22(土) 02:24:04 ID:Pp5FPGKB0.net
>>596
ありがちですね。
優秀なのと他人に上手く話せるのとは別ということなのでしょうね。
研究で素晴らしい実績を上げている教授が、教えるのが下手で学生からの評判が悪いと
いうのはありがちです。
会社の管理職にも言えることです。平社員の時に優秀だったので管理職になったものの、
部下の管理や指導が下手。おまけにパワハラやセクハラとかしだしたらもう最悪。
講演を頼むにしても、優秀な人というだけで講演を頼むと、ガッカリすることが。

598 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/22(土) 05:10:09.52 ID:HZG3DnWm0.net
教えるのが上手い下手とは又別な話な気がします。どんな講演だったかは知らないけど、歴史学の教授だと花山院や徳道上人が西国三十三所を始めたり中興した、なんて話は実話だったとは言えないでしょうし。

599 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 9fcb-YpYZ):2020/08/22(土) 13:43:38 ID:VEdLxw/b0.net
そういう「実話」の話は、ふさわしい場所ですればいいんで、駄目な研究者だなぁ。
空海や行基や徳一や円仁はいったいどれだけ寺作ってるんだよとかそういうツッコミは誰にも必要ないんだよ。

600 :名無しさん@京都板じゃないよ (ササクッテロル Sp73-Rnqg):2020/08/22(土) 14:19:40 ID:kQmpMZwpp.net
そういう人に講演依頼するとこから失敗だし事前に講演内容の打ち合わせすらしてなかった点で事務局の失敗。

601 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 7f61-YieA):2020/08/22(土) 14:36:20 ID:0FKZSWwR0.net
演題も話の中身も不明確
関係ないことを話して暴走したという>>596の感想しかわからない

602 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/23(日) 01:44:53.65 ID:9KENcNvb0.net
不明確ですまんかったね。平成20年の研修会だったからもう12年前の
ことだからしっかりとは覚えておらん。『巡礼の社会学』という著書もある教授先生
だったが、1時間の講演の内容は自分の好きなテレビドラマの話とかをし始めて
完全に脱線。最初は愉快な先生だとみんな笑っていたけど、これはアカンという
空気になっていったのは覚えてる。
当時の自分の覚書を見ると「講演というにはひどすぎるシロモノだった」と
書いているんでよほどだったんだろう。

603 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 7f61-YieA):2020/08/23(日) 03:34:25 ID:d2rzXu9q0.net
覚えガキに事実でなく感想を書くバカ
案の定機能を果たしていない
ひどく書いてあるからひどかったんだろうw

604 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/23(日) 06:55:00.58 ID:KisLJcAp0.net
この人かな、関西大の教授だったらしい。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/前田卓_(社会学者)

605 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/23(日) 17:46:49.31 ID:tF+7VFS30.net
社会学者、ってだけであっ駄目だとまず感じてしまうので、原因となった自称社会学者達には猛省してほしいものだ。

606 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 1f0d-3Lde):2020/08/23(日) 23:46:30 ID:r/y/T+uh0.net
わかった。
講演の内容を考えるのがメンドくさいので、
学生にレポート書かせる課題を出して、
提出されたレポートの中から美味しい所を抜き出して集めた結果がそれだ。
ろくな学生がいなかったってこったな。

607 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 7f61-YieA):2020/08/24(月) 05:23:04 ID:0/0PCOb40.net
>レポート書かせる課題を出して、

根底に頭痛が痛いみたいなのを感じるねw

608 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/25(火) 23:01:56.90 ID:au/Eypvmd.net
南無観世音菩薩

609 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ ad0d-VQ5f):2020/08/26(水) 04:25:41 ID:6cwHtzOw0.net
補陀落や
 岸うつ波は
  三熊野の
 那智のお山に
  響く瀧津瀬

610 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/26(水) 05:50:48.44 ID:dYsymW04a.net
西国観音曼荼羅の受付業務について/西国第11番札所 上醍醐・准胝堂(醍醐寺)

納経所での混乱を避けるため、5月1日(金)より、西国観音曼荼羅の御朱印は、従来通り観音堂(御朱印・納経所)にて、西国観音曼荼羅の受付業務、満願確認は、別途寺務所にて行いますので、ご了承の程よろしくお願いいたします。

611 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 29d3-yRqa):2020/08/27(木) 21:05:43 ID:EWI+Y9wz0.net
総持寺さま、手の平で検温、手指消毒、寺務員さんが付いて徹底しています

612 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワントンキン MM52-1Hx+):2020/08/28(金) 17:35:48 ID:K0oJi8/nM.net
先達申請料が一気に3割も値上げか
ボッタクリやな

613 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/28(金) 20:50:34.57 ID:2BrZu0Ded.net
それにしても何で先達の位に特認ってのを付けたかな?
一番上は大先達でいいじゃん。
結局「特認」って響きで自分が特別だって勘違いする連中が出てきちゃうわけだし。
ここは秩父の公認先達制度でも真似して欲しくなかった。

614 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ c9bf-yRqa):2020/08/28(金) 22:38:21 ID:tkfH/Oz50.net
特任大先達まではいいとして、その上の喜達って一部の特任大先達のゴリ押しでしょ
一般先達がそんな要望だすとは思えないし、観音33の意味合いが薄くなる

615 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 7916-1etN):2020/08/29(土) 11:29:56 ID:J9l7JKjl0.net
特任大先達といっても出家得度した小坊主さんより格下。

616 :名無しさん@京都板じゃないよ:2020/08/29(土) 14:26:13.50 ID:JVKpp5XxK
山主や僧侶と気安く会話するのは失礼にもほどがある。内陣で厚かましく仏具に触る特権はない。広報?目立ちたい煩悩まみれのかわいそうな人たち。

617 :名無しさん@京都板じゃないよ (ニククエW 4697-fXA/):2020/08/29(土) 15:27:53 ID:aVIl7Zww0NIKU.net
>>581
そうそう
先達はどこまでいったって在家
一回より二回、二回より三回まわったら特別扱いされたいのは人の性
寺も在家を持ち上げて何度も回ってもらいたい

618 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/29(土) 17:12:48.47 ID:ApVHVXFV0NIKU.net
在家得度するなり、授戒会に参加するほうがはるかに価値あるんだけどね

619 :名無しさん@京都板じゃないよ (ニククエW c174-S6aB):2020/08/29(土) 17:46:02 ID:Y0JwggZS0NIKU.net
先達の特別階級の何がアカンのや?

先達の方は自尊心を擽られて更に上を目指して
「名誉」を得たい。
寺側は仰山、チャリーンチャリーンが得られる。

正にWin-Winの関係になるんだぞ )^o^(


何を持って、格上だの格下だのと論じているのか知らないけど、
卑しい心で見ておられるのなら、本質的には差は無いと思うで。
得度した坊主であっても、それでは何の意味も価値もないのでは?

620 :名無しさん@京都板じゃないよ (ニククエ Sd22-fq8v):2020/08/29(土) 20:06:00 ID:2SkDwjXAdNIKU.net
>>619
要は西国の寺が儲かったらいいだけだもんね。

坊主は金儲けが上手だな。

621 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/29(土) 21:24:02.89 ID:Y0JwggZS0NIKU.net
>>620
どんな手段であれ、寺を存続させていくには俗的な部分も
必要なのではないかと思いますよ。
それと先達方も、自分で良かれと思って行動されている訳です。
身銭を切るのに文句を垂れるのなら、止めればよいだけです。

先達の中にはコミュニティも出来たりしているみたいだし、
寺とも親しくされている方も居られると思います。
それはそれでWin-Winであるならば良いのではないですか?

622 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/30(日) 01:45:19.05 ID:5hmDpKC40.net
僕の両親は、僕が実家を離れてから夫婦で3回巡って、
納経帳、納経軸、御朱印を紙にいただいて屏風仕立てと、
私が自立した事のお礼と夫婦の思い出を作りましたが、先達申請すらしていません。
そういう仕組みがあることを知らないと思います。
父はすでに亡くなりましたが、母のために先達の申請をしてあげたいと思います。
3回なので中先達の申請が可能ですが、
知らない人が見ると「中先達」って「先達」より下と思われそうですよね?
「大先達」なら「大」=「偉い感じ」で分かりやすいのですが、
「中」だと説明するのが難しいので・・・

623 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/30(日) 08:47:29.93 ID:oHU2fCQl0.net
中先達の申請、可能じゃないよ。

624 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/30(日) 08:50:01.03 ID:ewH/aFce0.net
知らんけど100回まわっても初めは先達見習いからじゃないの

625 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 6ea5-JMbW):2020/08/30(日) 10:02:38 ID:HrWhsNen0.net
>>622
釣だろ

626 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 7916-1etN):2020/08/30(日) 15:41:11 ID:/xonT5k/0.net
僧侶(小坊主含む)=プロ
修験道在家行者=セミプロ
特任大先達=アマチュア

627 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/31(月) 17:50:39.51 ID:rQSg6uO7a.net
6半ぶりに華厳寺で御朱印を頂いた
いつの間にか読める字で書いてくれるようになっていたんだな
ガイドブックや6年半前の御朱印と比べると一目瞭然

628 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 6116-e2oj):2020/08/31(月) 18:51:17 ID:ThOoR1ln0.net
>>627
昔から書き手次第だった。
年配の人だと何書いているかわからないものになっていた。
若手の書き手の字はわかりやすいものであった。

629 :名無しさん@京都板じゃないよ (スプッッ Sd82-y0xH):2020/08/31(月) 19:08:22 ID:Rc56V1rzd.net
でも3つ強要は誰が書いても変わらないと。
白衣に各霊場1番と最後の札所を並べて押してもらってたけど、西国だけ変な形になっちまったわ。

630 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワントンキン MM52-1Hx+):2020/08/31(月) 19:15:33 ID:jCMmJGqDM.net
あの3つ強要っていつからなん?
西国出来た当初からなら我慢するけど

631 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/08/31(月) 19:52:25.05 ID:y1kUoVEOd.net
10年ほど前だと既に3つだった
それ以前は分からない

632 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウカー Sac9-dH5+):2020/08/31(月) 19:56:36 ID:1q9zPg0ca.net
>>628
たしかに若手に書いていただきました
運がよかった
草創1300年ということで2回目の巡礼を行いましたが、青岸渡寺には記念御朱印帳が販売されてなく残念だった
しかも青岸渡寺の御朱印帳は、法起院が無く華厳寺も3体いただけるようになっていない
事前にしっかりと調べとけばよかった

633 :名無しさん@京都板じゃないよ (スプッッ Sd82-y0xH):2020/08/31(月) 21:58:12 ID:Rc56V1rzd.net
>>630
家に戦前の納経帳があるけど、その頃から3つ押す走りみたいな痕跡はある。
既に印刷技術があったから現行のような寺院名や御詠歌が印刷されたものだけど、満願堂・笈摺堂の専用頁は無く裏表紙に印のみ押してある。

634 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Sa85-pLFU):2020/09/01(火) 00:09:41 ID:jZJbFxbSa.net
青岸渡寺は記念御朱印帳どころか
今時ホームページも無いアナログ札所。

635 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/09/01(火) 01:00:06.60 ID:ikIWV1mIM.net
>>633
専用ページがないってことは戦前はまだ札所会が公認してなくて寺が勝手に「3倍払え」って言ってたものをいつかのタイミングで札所会公認(黙認?)になったってことかな

636 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 7916-1etN):2020/09/01(火) 09:42:28 ID:IoBoTa220.net
>>630 うちの納経帳も調べてみた
幕末の嘉永期 谷汲山大悲殿 の1つのみ
明治24年 満願してないようで無し
大正9年 谷汲山大悲殿 の1つのみ

あと昭和10年に京都の津久間金龍堂が発行した納経帳は
谷汲山大悲閣と印字してあって、次ページに満願堂とおいづる堂の
ご詠歌が書いてあって白紙ページとなってる←これ怪しい?
>>633と同じような感じかな。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

637 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Sa85-yd9V):2020/09/01(火) 09:51:16 ID:5B2iY2w8a.net
>>636
読めないw
大事な情報なのでコピー↓

>>630 うちの納経帳も調べてみた
幕末の嘉永期 谷汲山大悲殿 の1つのみ
明治24年 満願してないようで無し
大正9年 谷汲山大悲殿 の1つのみ

あと昭和10年に京都の津久間金龍堂が発行した納経帳は
谷汲山大悲閣と印字してあって、次ページに満願堂とおいづる堂の
ご詠歌が書いてあって白紙ページとなってる←これ怪しい?
>>633と同じような感じかな。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

638 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 7916-1etN):2020/09/01(火) 09:54:16 ID:IoBoTa220.net
>>637
ごめん、変な改行とかしてたかな?
フォローありがとう。

639 :名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウウー Sa85-yd9V):2020/09/01(火) 10:07:52 ID:XdwDDM8ra.net
>>638
いや、文末に大量に何か付いていて、ChMateで読めなかったので勝手に引用させて貰いましたが、そのフォローも失敗でした。
これでどうかな?
以下 >>636のコピー全文


>>630 うちの納経帳も調べてみた
幕末の嘉永期 谷汲山大悲殿 の1つのみ
明治24年 満願してないようで無し
大正9年 谷汲山大悲殿 の1つのみ

あと昭和10年に京都の津久間金龍堂が発行した納経帳は
谷汲山大悲閣と印字してあって、次ページに満願堂とおいづる堂の
ご詠歌が書いてあって白紙ページとなってる←これ怪しい?
>>633と同じような感じかな

640 :名無しさん@京都板じゃないよ (スプッッ Sd82-y0xH):2020/09/01(火) 11:21:04 ID:rTxMV4I1d.net
>>635
ただ、その納経帳には33番の後に番外がいくつかあって、いわゆる公式番外的な花山院と元慶寺の他は熊野妙法山・那智補陀落山寺・二月堂・四天王寺が印刷されてた。
その頃は公認とか公式って概念はあまり無かったんじゃないかと。

641 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワントンキン MM52-1Hx+):2020/09/01(火) 19:05:56 ID:ikIWV1mIM.net
つーことは昭和のはじめ頃に3倍の料金取るようになったのか
一寺だけ3倍儲けるとか、よく他の札所も認めたな

642 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 4d22-fXA/):2020/09/01(火) 19:50:48 ID:P5+IbdeY0.net
番外のぞいても35箇所だよね

643 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 7916-uwGt):2020/09/01(火) 20:11:51 ID:ZaZoe1gX0.net
やったもん勝ちw。
御朱印三つにし始めた頃の反応とか記事を読んでみたくはある。

644 :名無しさん@京都板じゃないよ (スプッッ Sd82-y0xH):2020/09/01(火) 20:30:21 ID:rTxMV4I1d.net
別にさ、満願堂と笈摺堂の御詠歌も昔からあるものだし、ある時点からそちらの朱印も始めたのは構わんよ。
ただし、無地の帳面を持ってきた一般参拝者に希望しないのに3つ押す仕来たりだって強要したり、専用の欄が無い那智山タイプの帳面に対して紙朱印を押し付けたりはやめろよと。

645 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワントンキン MM52-1Hx+):2020/09/01(火) 22:30:09 ID:ikIWV1mIM.net
>>644
それな

作るのは勝手だが強要するなよな
御詠歌での御朱印頼んだ参拝者にだけ3つ強要するならまだ理解できるけど

646 :名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 4275-6Ftx):2020/09/01(火) 22:51:45 ID:fl4d59ko0.net
文句多すぎ

647 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/09/05(土) 04:20:18.37 ID:eanrCzn70.net
谷汲山の御朱印は3つセットでしかもらえないの?
1つ\300なら3つセットで\900。
庶民にとっては確かに高いけれど、33番結願所まで来た人なら、
行き帰りの飲食代を節約すれば出せる額と言えなくもないです。
「巡礼してないし、お参りも納経もしないけれど、御朱印を買いたい」
ってな人を撃退するには良い料金システムかと。

648 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/09/05(土) 05:05:27.36 ID:3vOxdA8u0.net
納経所の人も
「900円になります」って初めにはっきり言うのは
後でクレームというか聞いてない聞いてないえーみたいなのを防ぐためなんだろうな

649 :名無しさん@京都板じゃないよ :2020/09/05(土) 08:33:21.20 ID:tasLM+ptM.net
>>647
もらえないよ
3つセットって言われる

団子屋行って串団子に刺さってる団子1つだけ売ってくれって言うようなもん

総レス数 1009
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200