2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AFP】NPO法人日本FP協会A【CFP】

1 :名無し検定1級さん:2012/03/10(土) 22:47:47.64 .net
現役会員の皆さん。元会員の皆さん。未来の会員の皆様。
協会へのご意見・ご感想などをどうぞ。


2 :名無し検定1級さん:2012/03/10(土) 23:20:59.78 .net
>>1


3 :名無し検定1級さん:2012/03/11(日) 00:02:21.98 .net
前スレ
【AFP】NPO法人日本FP協会【CFP】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1280626251/

4 :名無し検定1級さん:2012/03/11(日) 09:42:22.72 .net
最近、AFP新聞広告が止んだと思ったらCFP広告が始まったし、今朝は震災お見舞広告が。
地下鉄に乗れば網棚上の角に3級広告が。

協会資格ブランド向上への施策の一環だろうし喜ばしいことだけど、その効果にはいささか
不安も感じる。

協会資格ブランドの向上は会員が最も求めることだろうから引き続き頑張ってほしい。


5 :名無し検定1級さん:2012/03/11(日) 12:00:55.09 .net
会費や継続教育の負担があるのに技能士と同じ評価って…
ブランドの向上はやはり最優先課題だ。

6 :名無し検定1級さん:2012/03/11(日) 19:49:08.30 .net
ブランドなんてのは
ユーザー側が使う言葉であって
知られてもいないAFP・CFPを
協会が勝手にブランドとは片腹痛し
まずは知名度を上げてくれ


7 :名無し検定1級さん:2012/03/11(日) 21:56:58.47 .net
恐るべし無知という… ていうかゆとり?

8 :名無し検定1級さん:2012/03/11(日) 22:15:48.87 .net
12,000円/年に見合ったブランドに成長してほしいものだな。

9 :名無し検定1級さん:2012/03/11(日) 22:18:34.05 .net
同じ民間資格なのに臨床心理士との差が大き過ぎる

10 :名無し検定1級さん:2012/03/14(水) 06:54:26.34 .net
@協会資格の地位・知名度の向上
A会員サービスの向上
B会費の減額変更
3大ニーズではなかろうか?


11 :名無し検定1級さん:2012/03/14(水) 22:56:01.74 .net
参考書・問題集・通信講座・対策講座までグループで手がける団体より
良心的なのかも。

12 :名無し検定1級さん:2012/03/15(木) 18:35:03.88 .net
ひやはわひゃわはわニツムラさん!!
童貞の発狂で板が大賑わいですな!!
■■無職童貞49才引き篭もり男の旅立ち■■
http://logsoku.com/thread/yuzuru.2ch.net/lic/1283326944/


13 :名無し検定1級さん:2012/03/15(木) 18:41:28.44 .net
あwニツムラ氏だw

14 :名無し検定1級さん:2012/03/15(木) 20:05:02.81 .net
ニツムラwwwwwww

15 :名無し検定1級さん:2012/03/16(金) 03:00:13.95 .net
                           .,,メ-‐'"       _"',|  .、、._,i.""│._、
                      ._,,,/`,イ―''      ,`",l゙、、,,ジ'"`.```.|゙゛
       _,,,,,,,,,,,,,、    _,,,,,--''"`'",/゙            、、.',j/′.、,,∠''"` .'_ヽ.',゙l.._,,、
    ,,-'"゙`    `゙゙''lーイ"`     .‐′    _,..,,/ .ヽ、,i,i´ ``゙’   、、シ":"'.「
  .,,i´         `'i、\ ゙!,      ._,-'"ン'` 、、`_,/`,i´ _,___,ニ='" .'゙、゙".゙l,,-'`
 .,/′         : ,i `'i,\ ′  .,,,,-',,,,、.,i´、_:_'_v`"゙i、|   ```` `  、_,Jィ""゙l, _,,,,、
  `''r,,、 、 、、 .、丶、.``ヽ,レ"°  `` .j゚'=∠、````,,,,,∠ ~'ヽ```````、_,r‐'ヘi、
    `゙'ーi,,_、、、、、: :._,,,r〃       "  /^゚"'广  ,/  .,/゙゙゙'''ヶ―''''″   `
       `゙^""""''"'"                `   ′  ′


16 :名無し検定1級さん:2012/03/17(土) 09:56:44.12 .net
協会…協会資格の認定教育、継続教育や技能士の受験対策に関しても基本的に外部の
   資格スクール、出版社等が担う。ゆえに経済的波及効果が大きい。
研究会…自ら主催する試験の対策セミナー、参考書、問題集。さらには1級学科試験
    免除のスクールも開催。

こう考えれば、協会の存在は肯定的に思えるのだが。

17 :名無し検定1級さん:2012/03/18(日) 09:37:09.86 .net
協会はAndroid、研究会はiPhoneってとこか?

18 :名無し検定1級さん:2012/03/18(日) 11:27:26.40 .net
2級FP合格者で、AFP認定研修を終了している者です。
今月でAFP登録期限が切れるので、登録したいのですが、合格した
ときに送られてきた、登録申請書類を送る封筒の料金受取人払の
期限が、昨年3月で切れていました。
登録期限ギリギリで申請する人は、この状況の人が多いと思うの
ですが、この封筒でそのまま送ってしまって大丈夫でしょうか?

19 :名無し検定1級さん:2012/03/18(日) 11:59:21.92 .net
>>18
頭に虫湧いてんのか。

20 :名無し検定1級さん:2012/03/18(日) 12:16:40.84 .net
期限切れても配達はされる。
受け取るかは配達先次第。
多分協会は受取拒否はしないと思うが、
研修後約2年先まで登録できるのに、
その期限に合わない封書を送るから
こういう問題が起きる訳で。

21 :名無し検定1級さん:2012/03/18(日) 12:33:05.01 .net
切手代ぐらいをケチるようなら入会中止したほうがいい。


22 :名無し検定1級さん:2012/03/18(日) 13:11:55.38 .net
資格板は攻撃的な奴多いね

23 :名無し検定1級さん:2012/03/18(日) 13:28:48.84 .net
>>18
封筒自体は使えるよ?
普通に切手を貼って送れば問題ない


24 :名無し検定1級さん:2012/03/18(日) 13:29:31.39 .net
攻撃的という以前に非常識だよね。

25 :名無し検定1級さん:2012/03/18(日) 15:18:01.30 .net
>>21
あわよくば切手代はケチれるかも知れないが、この先発生する出費は
ケチり様がないから今のうちに止めとけってのが本旨だろう。

26 :名無し検定1級さん:2012/03/19(月) 20:31:15.83 .net
童貞をこじらせたのが24時間体制で常駐してるので荒れる荒れる

27 :名無し検定1級さん:2012/03/20(火) 03:36:55.55 .net
>>19
何にキレてスイッチが入りましたか
>>21
切手代をケチることが生涯の目標でも
切手代をケチることが人生で唯一のポリシーでも
入会するかしないかは全く別問題です
意味不明な返答横目に見てるだけでイライラくるのは私だけでしょうか
>>22
会話のキャッチボールを妨害したくなるのでしょうか
コミュ障さんかもですね
>>24
非常識と言うかこれがリアルの会話なら基地外ですよ
>>25
どこにお金を使い、どこをケチるかはその人次第無関係です
>>26
魅力を高めるようにご指導ください
問題から逃げず問題点を解決すれば童貞も治るはずです

28 :名無し検定1級さん:2012/03/20(火) 05:55:00.66 .net
親の顔が見たいぜ。
おんなじ風に、逝っちゃってるんだろな。

29 :名無し検定1級さん:2012/03/20(火) 07:25:32.75 .net
>>28
無理するな悔しいが正論だよ

30 :名無し検定1級さん:2012/03/20(火) 07:34:56.62 .net
>>21
切手の話はあとまわすぃぶぁいわしの話を聞きしゃんせえ。
個人資産・生保・損保については、年金と相続・事業承継がかぶっちょうるわい。
個人資産と中小は、年金と不動産がかぶることもあるちょっちょばい(年金は企業年金の場合はかぶらないこともごぜえますだ)。

やっぱ一番かぶらないのは中小っちゅねい。
企業の決算とか非上場株式は他と全くかぶらんしかぶさらんけえ。

各試験を瞑想で比較してみやしゃんせい。

31 :名無し検定1級さん:2012/03/20(火) 09:09:31.72 .net
本スレの趣旨

>>1
現役会員の皆さん。元会員の皆さん。未来の会員の皆様。
協会へのご意見・ご感想などをどうぞ。


32 :名無し検定1級さん:2012/03/20(火) 16:53:09.22 .net
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,               
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      :! .|    :|    . /     .|
    : v'" .!    |'i .ヽ,    ./ :!  .ヽ
 _, _/  /     .l  ゛ ._/ :l゙

33 :名無し検定1級さん:2012/03/20(火) 22:53:45.24 .net
もうすぶ更新時期を迎えるんだけど、複雑な心境。だって、更新したって
しなくたって2級FP技能士があれば何ら影響ないんだから。

34 :名無し検定1級さん:2012/03/21(水) 00:24:12.26 .net
維持費ジャブジャブ取るんだし、せめてCFPはバッジを格好良くしてくれとw

35 :名無し検定1級さん:2012/03/22(木) 19:54:59.29 .net
ではここにひとつ。

↓苦し紛れの>>297以降の自作自演
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1331649905/l50
ここ見てみ
過疎スレでいきなり始まった
2012/03/22(木) 18時台の自作自演
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1331563964/l50
それまでもこれからも続くだろうな

ブサメンコンプレックスらしい。
詳しいことまで私には判らないが。



36 :名無し検定1級さん:2012/03/25(日) 08:31:50.57 .net
>>35
1級を全身とすると、
2級は尻の毛レベルなので、どれをやっても変わらない

段違い!


37 :名無し検定1級さん:2012/03/26(月) 16:22:03.26 .net
年会費もったいないよ!

38 :名無し検定1級さん:2012/04/15(日) 09:26:01.41 .net
教えてほしいことがあります。
スタディーグループの勉強会に行ってきたのですが、その後、単位はどのようにすれば付加することができるのでしょうか。
SGから何かメールでも来るのでしょうか。それとも、勉強会参加後に自分からそのSGに請求しなければならないのでしょうか。
4月にAFPになり、そこら辺がFP協会のHPにも書いてないので、よくわかりません。


39 :名無し検定1級さん:2012/05/26(土) 15:38:17.37 .net
最強資格

40 :名無し検定1級さん:2012/05/28(月) 05:52:25.16 .net
もえちゃん受かった?

41 :もえ:2012/05/28(月) 11:37:50.61 .net
はーいなんとか受かりましたー☆

42 :名無し検定1級さん:2012/05/29(火) 10:46:19.93 .net
もえちゃんよかったね!合格おめでとう!


43 :名無し検定1級さん:2012/06/04(月) 20:35:03.24 .net
萌は実技落としたんだろ・・・?

44 :名無し検定1級さん:2012/06/04(月) 21:48:30.86 .net
ケコーンおめでとう

45 :名無し検定1級さん:2012/06/16(土) 22:08:27.35 .net
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / A  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  C ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  F  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  F |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  P   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  P  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄


46 :名無し検定1級さん:2012/06/21(木) 16:23:09.66 .net
>38
協会に申請するんだよ

47 :名無し検定1級さん:2012/07/08(日) 20:36:44.38 .net
12,000円/年払い続けてるのに、この資格の地位は向上しないのはなぜ?


48 :名無し検定1級さん:2012/07/13(金) 23:04:10.60 .net
周りでは、2級>AFPって雰囲気なんだけど。

49 :名無し検定1級さん:2012/07/13(金) 23:13:29.57 .net
2級は国家資格
AFPは民間資格

50 :名無し検定1級さん:2012/07/14(土) 00:35:34.58 .net
AFPの登録要件が2級技能士合格前提なんだから、2級>AFPなんて言ってる奴はFPの資格構造を知らないただのアホだろ

51 :名無し検定1級さん:2012/07/14(土) 09:54:22.32 .net
>>50
正解!。もっともそれが周知されていないことが問題だ。


52 :名無し検定1級さん:2012/07/15(日) 09:17:24.80 .net
合格発表はまだか?

53 :名無し検定1級さん:2012/07/15(日) 09:35:58.03 .net
みなさんの思う適正会費は?

54 :名無し検定1級さん:2012/07/15(日) 11:46:55.98 .net
AFP無料、CFP1万円

55 :名無し検定1級さん:2012/07/15(日) 16:28:42.48 .net
会費高過ぎ!

56 :名無し検定1級さん:2012/07/15(日) 23:53:52.14 .net
ワンコイン/月にして年会費6,000円が妥当なところだろうか。
そこで収支のバランスが取れる事業内容にしたらいい。

57 :名無し検定1級さん:2012/07/16(月) 17:12:14.14 .net
会長の講話が意外におもしろかった記憶が・・・(さいたまでのFP大会にて)
中身は忘れたけどwww


58 :名無し検定1級さん:2012/07/16(月) 22:19:53.60 .net
資格維持するだけなら0円。付加サービスを受ける人は内容に応じた追加料金を
支払う。理にかなった制度だと思う。

59 :名無し検定1級さん:2012/07/18(水) 23:18:34.17 .net
協会資格を持ってるメリットが多ければ会費云々なんて誰も言わないだろう。

60 :名無し検定1級さん:2012/07/22(日) 10:24:39.55 .net
会員数が順調に伸びてる時代にしておけばよかったものを、頭打ちの現状で会費値下げ
なんて言い出せる役職員はいないだろう。よほど強烈なリーダーでも現れない限りは。

61 :名無し検定1級さん:2012/07/24(火) 00:34:05.74 .net
会費はやめて、会報費(購読自由)というのはいかが…

62 :名無し検定1級さん:2012/07/26(木) 22:26:24.80 .net
ジャーナルに意義があると言うのなら、電子化するのもいい。
ペーパーレスなら地球にやさしいし、経費削減にもなる。
そもそも、ジャーナルを読んでる人ってどれだけいるの?。

63 :名無し検定1級さん:2012/07/28(土) 09:45:09.23 .net
会費は今更下げられないだろうから集めたお金の使い道を見直してみよう。
受けるサービスが会費と釣り合わないと感じる人が多いのではないか?



64 :名無し検定1級さん:2012/07/28(土) 21:02:45.30 .net
ご意見は、日本FP協会 広報部まで
ttp://twitter.com/fp_kyokai

※免責事項:緩いTweetも多め。

65 :名無し検定1級さん:2012/07/31(火) 21:31:32.89 .net
公表されてる財務諸表みたら赤字だったような…

66 :名無し検定1級さん:2012/08/10(金) 09:23:51.85 .net
でも、キャッシュの多さは超一流

67 :名無し検定1級さん:2012/09/08(土) 10:01:56.18 .net
ジャーナル9月号、新理事長のあいさつ文で
CFP・AFPのブランド価値向上による他のFPとの差別化を図る
って書いてある。
同様のことが言われて久しいが、今度こそはと期待する。

68 :名無し検定1級さん:2012/09/09(日) 10:10:07.72 .net
FP技能士カードができたら協会のカードはいらねえから
会費値下げしてほしい

69 :名無し検定1級さん:2012/09/09(日) 19:30:45.72 .net
>>67

今年はテレビCMをやるらしいよ
総会でも言ってた

70 :名無し検定1級さん:2012/09/11(火) 21:08:50.02 .net
技能士カード、もちろん協会会員ならタダだよね?

71 :名無し検定1級さん:2012/09/11(火) 21:37:09.30 .net
だいたい、協会が技能士カードを発行するかな?

72 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 22:29:24.08 .net
AFP/CFP 兼 技能士カードを発行すればいい

73 :名無し検定1級さん:2012/09/14(金) 19:52:16.81 .net
それなら有り得る

74 :名無し検定1級さん:2012/09/15(土) 10:15:49.98 .net
医師は国家資格、そして○○専門医は民間学会が認定している制度。
協会資格も○○専門医的な立場を確立していくのが一つの選択肢だと思うが。

75 :名無し検定1級さん:2012/09/17(月) 10:20:15.26 .net
プラチナ会員、ゴールド会員、シルバー会員とかにランク分けして、サービス内容を
区別化するのが会員満足度向上の最善策だと思う。

でもNPO法人って性質上、会員に差をつける訳にもいかないだろうから、基本サービスに
オプションを付けていくってのが現実的ではないか。

そもそも、19万人の会員が一律のサービスを求めていると考えるのが非現実的。
第一線の営業現場でFP知識を活用している会員、資格維持できればそれでいい会員、
定年退職後の会員、主婦会員…。協会に求めるものは違うはず。

76 :名無し検定1級さん:2012/09/19(水) 23:53:44.19 .net
>>74
なかなか良いアイディアだと思う
しかし独占業務がないだけに、隣接業務に
引っ掛からないようにしなければならない
例えば、タックスに強い、若しくはタックス
専門認定FPならば、税理士でないとダメだろう
相続も同じく弁護士、司法書士等に限られてしまう
その辺、全科目バランスよく配置できるかな
もしできたら、これは結構おもしろいな

77 :名無し検定1級さん:2012/09/28(金) 03:41:21.33 .net
現在税理士をしている者です。

20年ほど前にAFPの資格を取得したのですが
税理士試験の勉強が忙しく研修等を無視していたら
いつの間にか一般会員に格下げになっていました。

で、AFPに再度復帰すべく近々
「AFP登録審査試験」
https://www.jafp.or.jp/examine/sainin/youkou.shtml
を受験する予定なのですが、
過去に受験された方がおられるなら難易度はどの程度か教えていただけますか?

過去問は公表されていないということで今はFP2級の問題集を勉強しています。
再登録の試験なのでFP2級よりは簡単なのかな、
と淡い期待をしていますが、実際はどうなのでしょうか?

78 :名無し検定1級さん:2012/09/29(土) 23:14:08.76 .net
税理士してたら大丈夫!

79 :77:2012/10/02(火) 06:28:33.15 .net
なんとかAFPに復帰できました。
思ったより簡単でした。

80 :名無し検定1級さん:2012/10/03(水) 13:08:33.01 .net
CFP/AFPのバッジとステッカーが配布されるそうだ。

81 :名無し検定1級さん:2012/10/03(水) 19:34:28.71 .net
みたいだねぇ
技能士カードの代わりのつもりかな?
技能士兼会員カード作ってくれないかなあ
もちろん、AFPとCFPを世間に知らしめるのも大切だけど
同時にカードも考えてほしい

82 :名無し検定1級さん:2012/10/05(金) 03:58:40.37 .net
CFPとFP1級とではどちらが箔があるんすかね?

83 :名無し検定1級さん:2012/10/07(日) 21:59:51.44 .net
両方持ってるが片方だけ書けと言われたらCFPと書く

始めてCFPホルダーの名刺を見たとき
アメリカかどっかの会計士か何か?と勘違いして尊敬したから


84 :名無し検定1級さん:2012/10/10(水) 21:59:57.01 .net
新バッジくれるんだってさ。

それはいいけど、どう見てもAFPのがかっこいい件。



85 :名無し検定1級さん:2012/10/11(木) 10:27:28.66 .net
これだね
http://www.jafp.or.jp/about/afp_cfp_pr/

86 :名無し検定1級さん:2012/10/12(金) 08:01:45.08 .net
>>84
アメリカの資格ってバッチとか好きだよね
ってかこのバッチ着ける機会あるのか?

87 :名無し検定1級さん:2012/10/21(日) 08:13:35.10 .net
昨日、初めてTVコマーシャル見た
協会頑張ってるな
会費との兼ね合いもあるが、こういう努力は続けてほしい

88 :名無し検定1級さん:2012/10/24(水) 15:55:26.53 .net
転職や再就職では、FPの資格よりも、
金融機関や保険会社での実務経験の方がはるかに有利

89 :名無し検定1級さん:2012/10/24(水) 19:40:41.38 .net
それで?

90 :名無し検定1級さん:2012/10/24(水) 22:58:24.48 .net
分からないみたいだからもう一度

転職や再就職では、FPの資格よりも、
金融機関や保険会社での実務経験の方がはるかに有利

91 :名無し検定1級さん:2012/10/24(水) 23:08:39.91 .net
まあ、受かってから言えよサル

92 :名無し検定1級さん:2012/10/25(木) 08:28:28.95 .net
すでにCFPホルダーだが何か?
4年前に転職活動したときの経験を踏まえての話だ
保険屋と住宅販売に受けがいいのは保証するが

93 :名無し検定1級さん:2012/10/25(木) 12:40:24.83 .net
煽り、かっこ悪いよ

94 :名無し検定1級さん:2012/10/25(木) 20:26:44.32 .net
アナリスト協会がプラベートバンカーの資格制度をつくるようだ
FPとどちらが価値があがるのか?

95 :名無し検定1級さん:2012/10/26(金) 08:39:45.46 .net
本当だね
でも、あんまり類似資格を増やしてもね
将来、どのような社会的評価になるか分からんし
FPとして更なる社会的認知度を上げたい所だが、その力が分散されて
しまうのは正直嫌だな
FP内ですら協会、金財と別れているのに、今度はFP対PBになる可能性がある
つくづく、勿体ない話だ
せいぜいDC程度の認知度止まりで終わってくれれば、たいした影響ないんだが
アナリスト協会も自分の所しか頭にないんだな
法人向けの資格のみならず、個人リテール部門でも儲けようと…
だったら類似資格ではなく、金財、協会に次ぐ団体としてFPに参入してほしかった
それでもアナリスト協会としての個性は発揮できるはずだ
FPとの違いをアピールしていくと思われるが、世間的に違いが理解して
もらえると考えているのかどうか
よく分からんな

96 :名無し検定1級さん:2012/10/26(金) 10:03:37.69 .net
すでに たこ焼き検定3級だが何か?

97 :名無し検定1級さん:2012/10/26(金) 10:04:22.97 .net
すでに たこ焼き検定3級だが何か?

98 :名無し検定1級さん:2012/10/26(金) 21:04:56.26 .net
>>97
へー

99 :名無し検定1級さん:2012/10/26(金) 21:28:57.50 .net
おいらは、お好み焼き検定2級だお

100 :名無し検定1級さん:2012/10/29(月) 19:25:42.53 .net
バッジが送られて気た

101 :名無し検定1級さん:2012/10/30(火) 00:54:44.00 .net
>>94
どっちも客観的な価値は無いと思う。
試験前じゃないと勉強しない性質の人間(俺もそう)
にはこういった資格試験は業務知識補充のために存在
価値はあるような気がする。
バッジ来たけどイラネ。オークションに出したら処罰の対象?

102 :名無し検定1級さん:2012/10/30(火) 20:47:29.42 .net
>バッジが送られて気た

やっぱCFPバッジ、かっこいくない。

せめてゴールドにして欲しかった。



103 :名無し検定1級さん:2012/11/03(土) 09:08:24.30 .net
1級の合格発表5日だな

104 :名無し検定1級さん:2012/11/03(土) 09:24:15.30 .net
>>103
合格がわかっていても気になるね。
今回は、問題がやさしいので、合格率96%くらいでしょう。

105 :名無し検定1級さん:2012/11/03(土) 09:34:51.50 .net
ADRは予想外だったが少しは書けた
その他は8割くらいできた(模範回答比)ので多分大丈夫

106 :名無し検定1級さん:2012/11/06(火) 19:51:14.86 .net
通知キターーーーー
88点でした。

107 :名無し検定1級さん:2012/11/07(水) 16:29:17.30 .net
>104〜106

スレ違い。
専用スレでやれ。



108 :名無し検定1級さん:2012/11/09(金) 12:23:21.40 .net
協会が実施している技能士試験だ
スレ違いでもないだろう
配点が謎だが

テレビCMの効果がどこまであるのか
FPの日の集まり具合で分かるな

109 :名無し検定1級さん:2012/11/10(土) 19:53:23.19 .net
継続勉強の倫理の分野はどうやったら
クリアできますか?

おしえてくだしゃい先輩

110 :名無し検定1級さん:2012/11/11(日) 15:39:57.16 .net
んなもんFPジャーナル嫁

111 :名無し検定1級さん:2012/11/14(水) 00:23:41.04 .net
大手金融機関辞めて他業種に転職組
前は社内のイントラネット上の継続教育用問題を
解きつつ、上司の飲み代が報酬の代理解答も含めて
小一時間かからなかったけど・・・
今はまともに単位積み上げしなきゃいけないことに
気づいた

112 :名無し検定1級さん:2012/12/03(月) 01:26:30.21 .net
AFP継続のために15単位とらんといかんのだが
みなさんは通信セミナーの5教科で各3単位とか
(エフピーリンク研究所)とかの取り敢えず、金
払えばOKみたいなの受講してるのかな?
それとも、こまめにスキルアップに繋がる(講師がやるような)
口座に申し込んで受講してるの?

113 :名無し検定1級さん:2012/12/03(月) 08:16:49.38 .net
俺は実務に就いているのもあって、少々高くつく
けど役立っものを取っている

114 :名無し検定1級さん:2013/01/13(日) 12:13:41.28 .net
CFP認定者は世界23カ国・地域で13万人以上
そのうち日本のCFP認定者は1万7千人余

FP協会は、今月からテレ東のカンブリア宮殿で、30秒のCMを流すそうだよ

115 :名無し検定1級さん:2013/01/29(火) 02:51:11.76 .net
国家検定ファイナンシャル・プランニング技能検定試験の試験問題が事前に漏洩していたことが判明しました|報道発表資料|厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002tu7o.html

一般社団法人金融財政事情研究会におけるファイナンシャル・プランニング技能検定試験問題の漏洩に関するご報告|日本FP協会からのお知らせ|日本FP協会について|日本FP協会
ttp://www.jafp.or.jp/about/info/info_20130128.shtml

116 :名無し検定1級さん:2013/01/29(火) 08:28:11.60 .net
せっかくFPの認知度を高めようと頑張っているところ、
金財に水を差された恰好になってしまった
ったく、損害賠償もんだよ、マジで

117 :名無し検定1級さん:2013/01/31(木) 21:45:29.30 .net
質問。
2級合格者の皆さんはAFP目指すの?
AFPってなんかいいことある?
年会費高いんだけど、AFP認定されてから脱会したらAFPも剥奪される??

118 :名無し検定1級さん:2013/01/31(木) 22:26:47.62 .net
FP協会提供のテレビ東京「カンブリア宮殿」が始まりました!
CMはまだ流れていないから
今から見ても間に合うよ!
真にFPの普及を目指すFP協会!

技能士?なにそれ?
FPと言えばCFPとAFP!

119 :名無し検定1級さん:2013/01/31(木) 22:36:21.84 .net
>>117

>2級合格者の皆さんはAFP目指すの?
>AFPってなんかいいことある?
人による。技能検定だけで十分だって人もいれば、
名刺にAFP載せて営業力ツールにしたい人、
CFP受験のために登録する人も。

>年会費高いんだけど、AFP認定されてから脱会したらAFPも剥奪される??
退会したら当然AFPは名乗れない。ライセンス証を協会に返納する。
ただし再入会も可能。

120 :名無し検定1級さん:2013/01/31(木) 22:47:42.43 .net
きんざい1級とAFP持ちです。
CFPを取ろうと思ってます。

日経新聞での連続広告とか、
さっき流れたテレビ東京でのCMとかを見てると
お客様へのアピールとして
1級技能士だけでは勝負できなくなるような気がするからです。

今回の金財の不祥事に加え、
技能士の知名度が飛躍的に伸びるとは思えないし。
そもそも金財がそれだけのプロモをするとも思えないし。
所詮は試験で儲けたいという組織だろうし。
(弱小銀行勤務ですが、本部の同期もそう言ってました)

協会の力の入れ具合を見てると
勝ち馬に乗りたいというのが正直なところ。

121 :名無し検定1級さん:2013/01/31(木) 23:24:40.73 .net
>>120
きんざい1級持ちなら、内緒でCFP名乗っちゃえば?
それだけの実力はあるはず

122 :名無し検定1級さん:2013/02/01(金) 01:49:13.87 .net
不動産会社に就職したときAFPになっていれば
なにか恩恵ありますか?
無意味ですか?

123 :名無し検定1級さん:2013/02/01(金) 06:37:59.15 .net
>>121

金財の一級でCFPと同等ってことはないんじゃないか?

124 :名無し検定1級さん:2013/02/01(金) 06:41:23.76 .net
>>122
住宅資金のシミュレーションに役立てるとか?
宅建ありきの業種だから、あくまでもプラスアルファ位で。

125 :名無し検定1級さん:2013/02/01(金) 06:43:30.16 .net
>>121
つうかダメだろ
ちゃんと受かってこそCFPの価値がある

126 :名無し検定1級さん:2013/02/01(金) 07:07:35.77 .net
>>124
レスありがとうデス
宅建とFP2は持っているんですがここからあえてAFPに申し込むか迷ってます。

127 :名無し検定1級さん:2013/02/01(金) 08:45:47.64 .net
>>121
それはマズイと思う、CFPは商標登録しているのだから
名刺に刷ると、結構協会のHPに辿り着く方が多いと聞く
HPのCFP検索システムで一発でばれるよ、そんな事したら
会員の方は検索システムに自分のリンク貼って営業している方もたくさんいる
というか自分のHPを見る人の割合は、その経路が1番多いと士業の人に聞いた
ともあれ、税理士でない人が税理士と遜色ないという理由で
税理士を名乗ると違法なのと同じだ、それはイカンよ

128 :名無し検定1級さん:2013/02/01(金) 15:22:48.46 .net
>>119
ありがとうございます。
今は職業柄FP資格は特に必要なく、いつか転職等で必要になるときにAFPの資格が欲しいと思っています。
HPをもう一度見直したところ、2級技能士合格後、期限は特になく研修をうければAFP認定されるようなので、
必要になったところで研修を受けてAFP認定を受けたいと思います。

129 :名無し検定1級さん:2013/02/01(金) 15:58:55.75 .net
カトカンこと加藤寛前理事長、1月30日にお亡くなりになってたのか…。

130 :忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:5) :2013/02/03(日) 17:27:37.36 .net
平成25年度のCFP試験から1科目合格ごとに単位認定されるようになるとか。

131 :名無し検定1級さん:2013/02/03(日) 20:16:27.42 .net
そんなにCFP認定者を増やしたいのかね
協会は

132 :名無し検定1級さん:2013/02/03(日) 20:54:05.79 .net
受験料収入が増える
認定者が増えてライセンス料も入る

133 :名無し検定1級さん:2013/02/03(日) 22:33:12.99 .net
>>132
年会費プラス8000円か・・・
年間2万か・・・
高い

134 :名無し検定1級さん:2013/02/03(日) 22:45:57.34 .net
金財がこんな始末で…
ただの技能士と差別化を図る意味での経費と考えている
確かに高いケド
その分、協会にも頑張ってもらわないと

135 :名無し検定1級さん:2013/02/03(日) 23:58:19.51 .net
高いけど上を目指したいな
AFPの上のCFPを

136 :名無し検定1級さん:2013/02/04(月) 06:26:49.80 .net
一般の何も知らない人からしたら、AFP>CFPかもな
「C」よりも「A」のほうが上に思える

137 :名無し検定1級さん:2013/02/04(月) 13:18:24.47 .net
BFP を新設だな

138 :名無し検定1級さん:2013/02/04(月) 16:45:52.05 .net
最高峰のAFP
中級編のBFP
初級編のCFP
これで行け

139 :名無し検定1級さん:2013/02/07(木) 02:27:03.34 .net
昔のSONYのカセットテープみたいだな
AHF.BHF.CHFって感じで

140 :名無し検定1級さん:2013/02/07(木) 08:22:49.84 .net
どんだけ昔の話なんだよw

141 :FP技能検定 1月27日:2013/02/08(金) 22:07:24.05 .net
試験が有効だとしたら
実力合格者 不利益無し 
不正合格者 不利益無し
不合格者  不利益無し

試験が無効、再試験だとしたら
実力合格者 不利益生じる
不正合格者 不利益無し
不合格者  不利益無しから利益が生じる

試験は有効で問題ないと思うけど。だれも不利益無いし。
後は不正合格者は続けて調査します、後日判明した場合は資格の取り消しもあり得ます、今回の後に取得した資格は無効です
というような声明でもだしてゆっくり探せばいいんじゃない。

142 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 01:05:06.97 .net
>>141

不正合格者なんていねーよw

どこをどう解釈すると不正を働いたことになるんだろうな

143 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 08:46:59.84 .net
本件について、一部報道があったことは承知しておりますが、取扱い方法が決まり次第、すみやかにHP等でご案内するとともに、郵送ですべての受検者の皆さまにご報告する予定です。何卒ご理解のほどお願い申し上げます。
2013年2月09日 - 8:12am

144 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 16:43:27.87 .net
「絶対評価の技能検定」というどうでもいい試験なので、厚生労働省も、自分達に飛び火しない解決とするでしょう。

FPって、独占業務のない技能検定で、誰でもFPって名乗れる! 
FP技能士だけは検定合格者しか名乗れないけど。
結局は、資格は無くても仕事はできる。 只の知識証明に過ぎない。

その程度だから、試験は有効で問題ない。 宅建・行政書士・司法書士等とは独占業務の有無で次元が違う。
重要なのは技能検定でなく、セールス力と経験ではないかと・・・

 あと、信用なんてFPには初めからない。胡散臭いのばっかです! 今回の事件もすぐに忘れられるだろう。

145 :名無し検定1級さん:2013/02/09(土) 17:16:10.56 .net
>>144

最初から世間では注目されてない

146 :名無し検定1級さん:2013/02/14(木) 13:36:43.64 .net
協会会員(CFP)として、金財の試験問題漏えいはとても腹立たしい
金財に対して、協会は法的措置も含むアクションを起こす気があるのだろうか

147 :名無し検定1級さん:2013/02/14(木) 16:58:33.87 .net
ホントにそうだ
一生懸命、FPの認知に努めているのに金財に水を差されてしまった
信頼と実績の証を標榜していても、世間的には一緒くたにされる危険性がある
毅然とした対応を望みたい

148 :名無し検定1級さん:2013/02/15(金) 23:18:47.12 .net
きんざいはFPから手を引けばいい
他にも試験持ってるしね
で晴れて協会に一本化
消費者にも分かりやすくなり丸く収まる

149 :名無し検定1級さん:2013/02/16(土) 00:38:28.49 .net
>>148

そんな簡単に権益を手放す連中じゃないのはわかってるだろ?w

150 :名無し検定1級さん:2013/02/24(日) 11:29:53.57 .net
流れぶった切って申し訳ないですが、どうしてもわからないことがあるので教えてください。
「リスクと保険」の過去問(平成24年度第1回)の問49で、積傷保険と福引の当選金に係る一時所得の課税対象額を算出する計算式で、なぜ福引の当選金4万円を控除するのか、
全く意味不明です。
当選金は満期返戻金と同じ、「所得」だと思うのですが…。

151 :名無し検定1級さん:2013/02/24(日) 13:15:28.41 .net
CFPスレで聞いた方がよくね?

152 :名無し検定1級さん:2013/02/24(日) 18:37:29.77 .net
>>151
そうですね、そっちで聞いてみます

153 :名無し検定1級さん:2013/02/24(日) 23:12:42.99 .net
んだ

154 :名無し検定1級さん:2013/02/28(木) 00:07:03.90 .net
FPの継続教育で講師や協会関係者がCFPバッジつけてたけど、嬉しがりみたいに感じたのは俺だけ?

155 :名無し検定1級さん:2013/02/28(木) 00:13:06.55 .net
おまえだけ

156 :名無し検定1級さん:2013/02/28(木) 08:18:34.80 .net
継続教育の際に講師が付けているのは何の不思議もないだろ

157 :名無し検定1級さん:2013/03/10(日) 02:58:38.34 .net
どうもNPOのものです

158 :名無し検定1級さん:2013/03/10(日) 19:54:27.51 .net
お布施を払って、本日AFPピンバッチキター!!カコイイ

で、ピンバッチはいいとして不動産だけど名名刺にAFP入れてる人いる?入れるべき?
客や大家の信用は得たいけどAFPって書いても知らない人のが多いよね。
2級ファイナンシャルプランニング技能士っての方がわかり易いよね?
どうしよう?アドバイス下さい。

159 :名無し検定1級さん:2013/03/10(日) 21:20:11.93 .net
>>158
マルチ投稿すんな、ヴォケ

160 :名無し検定1級さん:2013/03/16(土) 17:44:40.45 .net
CFPバッジ来たけど笑えるね
これ

161 :名無し検定1級さん:2013/03/20(水) 12:40:10.17 .net
>>158
うちの会社では AFP(日本FP協会認定)って入れてる

162 :名無し検定1級さん:2013/03/21(木) 12:30:02.02 .net
うちも同じ

163 :名無し検定1級さん:2013/03/30(土) 22:51:24.15 .net
1級FP技能士とCFPは金融業界でらどっちが評価されますか?

164 :名無し検定1級さん:2013/03/31(日) 16:05:57.24 .net
就職先による
地銀、信金なら金財のFP1級
それ以外の金融機関、保険、証券ならCFP

165 :名無し検定1級さん:2013/03/31(日) 18:35:31.50 .net
>>164

きんざい1級?
協会の1級も同じ1級FP技能士だが。

166 :名無し検定1級さん:2013/03/31(日) 18:39:56.04 .net
税理士でAFPとかCFP持ってる人って活かせてるのかな?

167 :名無し検定1級さん:2013/03/31(日) 20:12:30.25 .net
>>165
地銀や信金は金財に限定しているのがほとんど
理由は正確には知らん
おそらくは、かつて金財FPだった時代からの名残と、会費や継続費用の
節約だと思われる

168 :名無し検定1級さん:2013/03/31(日) 22:24:26.66 .net
>>167

それは金融機関に勤めていてこれから受検する場合でしょ?
つまりその場合はきんざいで受けなさいと言われるだけで。
最初から1級持ちで入社入行する場合はFP1級持ちということで評価されるでしょ。

まさかあなたは協会の1級なので2級扱いにしますなんてあったらそもそもおかしいし。

169 :名無し検定1級さん:2013/03/31(日) 23:00:30.22 .net
>>168
だから俺は正確な理由は分からない、入行にあたっての扱いなんか
その銀行の規定に寄るんではないか?
俺に噛み付かれても困る
俺は保険の関係だし、そもそも金財のみ、若しくは協会のみ認める、
というのが不思議に思っているんだから
友人から聞いた所によると、結局金財でも取るように言われたと
貴方が言うように2級扱いになる訳ない
しかし銀行内部の規定に入っていない限り、それは評価にならないと
いう事だろ
俺ん所はCFP推奨だから、CFPは評価されたが1級は協会だろうが金財だろうが
特に査定に関係なかった
1級は仕事と関係なく自主的に受けた
いろんな評価があるのだよ

170 :名無し検定1級さん:2013/03/31(日) 23:13:56.45 .net
168はきんざいの面接から逃げた糞チキンだろw

171 :名無し検定1級さん:2013/04/01(月) 06:14:01.20 .net
この話題好きだねーおまえら
スレが急に活気づいてきたw

172 :名無し検定1級さん:2013/04/06(土) 21:19:26.01 .net
CFP 年会費高いねぇ〜
なんか取って損したような・・・
年間2万円だよ! AFPより8000円上がった。
1級金融技能士??受けた方が良いよううな・・・
年会費、かからないし!
どう思う?皆さん

173 :名無し検定1級さん:2013/04/07(日) 10:48:56.55 .net
人にどう思う、なんて聞く人には価値がないものなんだろう
俺は、経費をかける値打ちがあると思うから続けている

174 :名無し検定1級さん:2013/05/08(水) 21:50:56.27 .net
みかじめ料が惜しくなったら失効させるまで

学科免除で取ったFP1級の方は残るしね

175 :名無し検定1級さん:2013/06/05(水) 00:48:40.78 .net
FPジャーナル期待はずれだったなあ。次回の更新までに退会するか。

176 :名無し検定1級さん:2013/06/05(水) 07:17:06.94 .net
【今野晴貴】新左翼カルト・NPO法人POSSEに注意!【ブラック企業】
http://matome.naver.jp/odai/2136367280864865401

【若者の労働問題に取り組む団体】の皮を被った京大政経研グループのセクトです。
オルグされる前に逃げよう!

177 :名無し検定1級さん:2013/06/20(木) 11:00:44.96 .net
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / A  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  A ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・ /
 |  F  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  F |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  P   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  P  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

178 :名無し検定1級さん:2013/06/20(木) 20:29:03.90 .net
協会のジャーナルはがっかりだよ キンザイのファイナンシャルプランは中身が充実してる
CFP試験問題の文章と同じで協会はあっさりだし…キンザイは濃いし
ジャーナルでブラッシュアップはあんまり期待できないよ あれで協会会員は大丈夫なのかなぁ 俺はジャーナルはすぐ読んで終わりだよ

179 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 14:56:14.93 .net
協会のジャーナルもキンザイのファイナンシャルプランもたいして変わらんぞ。
所詮、単なる一般的情報誌。仕事に結びつけるにはもっと専門的知識が必要なので、それぞれの分野の専門誌を購入してる。

180 :名無し検定1級さん:2013/06/22(土) 16:55:48.96 .net
↑両誌を読んでないんだね 全然違うじゃん ジャーナルはほとんど広告ばっかで実務的なの少ないし
もちろん専門書も読んでるよ 清文社の本をね

181 :名無し検定1級さん:2013/06/23(日) 21:43:46.72 .net
その2誌を比べている時点で終わってるぞ。50歩100歩という事が分からんのか。

182 :名無し検定1級さん:2013/06/23(日) 22:22:26.16 .net
倍も違うのか

183 :名無し検定1級さん:2013/06/24(月) 23:35:54.40 .net
僅かな差を気にするということは相当レベルが低い。

184 :名無し検定1級さん:2013/06/25(火) 06:48:05.55 .net
三倍くらい違う ファイナンシャルプラン>ジャーナル

185 :名無し検定1級さん:2013/06/25(火) 23:35:53.52 .net
2倍も3倍もたいして変わらん。
全体が100だとすると所詮2だの3だの微々たる話。
これしきの事で目くじら立てんなよ。

186 :名無し検定1級さん:2013/06/26(水) 13:12:34.09 .net
かわるだろ 二倍 三倍わからないかな

187 :名無し検定1級さん:2013/06/27(木) 00:17:30.65 .net
プランとジャーナル差はあるかもしれんが、そんな差を気にしてるなんてレベル低くね?

188 :名無し検定1級さん:2013/06/27(木) 19:03:50.32 .net
その差がFPの違いだよね

189 :名無し検定1級さん:2013/06/28(金) 23:43:40.73 .net
CFPって日本語で取れる日本の制度しか学習しない国際資格www
何より面白いのは試験は完全に日本語オンリーなのにCFP認定書だけは全文英語ってところw
で、発行してもらったCFP認定書に書かれている英文ですらもらった本人が全く意味不明なCFP認定者w







あまりにも滑稽すぎるwww

190 :名無し検定1級さん:2013/06/29(土) 08:11:19.51 .net
ここってキンザイスレだっけ?
キンザイの回し者が必死で吠えてるな。

191 :名無し検定1級さん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN .net
国家検定ファイナンシャル・プランニング技能検定試験の試験問題が事前に漏洩していたことが判明しました|報道発表資料|厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002tu7o.html

一般社団法人金融財政事情研究会におけるファイナンシャル・プランニング技能検定試験問題の漏洩に関するご報告|日本FP協会からのお知らせ|日本FP協会について|日本FP協会
ttp://www.jafp.or.jp/about/info/info_20130128.shtml

192 :名無し検定1級さん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN .net
FP技能検定試験の試験問題を漏洩した「一般社団法人金融財政事情研究会」に対して是正勧告を行いました|報道発表資料|厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002wn76.html

厚生労働大臣からの是正勧告と当研究会の処分等について |一般社団法人 金融財政事情研究会
http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/detail/173

193 : 【大吉】 :2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN .net
1000行く前にdat落ち?

【マネー資格なのに財務省から無視】CFP専用スレPart8
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1308844259

194 :名無し検定1級さん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN .net
CFPって人気ないのかな。

195 :名無し検定1級さん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN .net
受験料や維持費が高い割に世の中での存在感がないからじゃね?

196 :名無し検定1級さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
キンザイが存在感あるとは思えんがな。
所詮、どっちもどっち。

197 :名無し検定1級さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
CFPの問題集見た 確かに科目別で範囲はキンザイより広いけど…択一ばかりだし…以外に簡単な問題が多いことがわかった これじゃキンザイの1級に負けるわな

198 :名無し検定1級さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
↑同感な部分ある でもCFPも難しいよ 一発合格は

199 :名無し検定1級さん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
択一とはいえ計算問題多いぞ。
やってみると結構ムズイわい。

200 :名無し検定1級さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN .net
単位を金で買う感じが何だかな

201 :名無し検定1級さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN .net
?金を出せばもらえる資格だっけ。
そんな甘くはないで。

202 :名無し検定1級さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN .net
金とって難しいのは大変だねぇ。

203 :名無し検定1級さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN .net
計算…所詮択一だからね 適当に当たることもある(笑)

204 :名無し検定1級さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN .net
ごもっとも

205 :名無し検定1級さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN .net
キンザイ信者乙。

206 :名無し検定1級さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN .net
資格手当っていくら位もらってる?

207 :名無し検定1級さん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN .net
みなさんCFP試験の結果は?

208 :名無し検定1級さん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN .net
金融とタックスだけ去年落としたけど、今年は無事に合格しました
10月のエントリー研修でお会いしましょうw

209 :名無し検定1級さん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN .net
オメ*\(^o^)/*

210 :名無し検定1級さん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN .net
合格率は40%前後ですか。

211 :名無し検定1級さん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN .net
>>206
うちは宅建で1万、FPは0www

212 :名無し検定1級さん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN .net
>>211
いいなぁ

213 :名無し検定1級さん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN .net
>>193

【科目合格も】CFP専用スレPart9【単位認定】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1374707235/

214 :名無し検定1級さん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN .net
協会から資格活用度調査のメール来てた

215 :名無し検定1級さん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN .net
【FP1級】ファイナンシャルプランナーPart1【CFP】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1374978601/

216 :名無し検定1級さん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN .net
>>212
いいの?

217 :名無し検定1級さん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN .net
宅建あって不動産関連の仕事しててもなんももらえない。

218 :名無し検定1級さん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN .net
>>217
元の給料が高いってオチなんだろうね・・・

219 :名無し検定1級さん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN .net
並ですけど。

220 :名無し検定1級さん:2013/09/15(日) 16:56:40.55 .net
がんがんいこうぜ

221 :名無し検定1級さん:2013/10/05(土) 00:19:13.10 .net
>>206
宅建、社労士、CFPあるけど0円w

まあ、役所だから当たり前って言ったら当たり前だが。

222 :名無し検定1級さん:2013/10/05(土) 00:27:13.66 .net
今日しか参加しないけど、FPフェアの基調講演は竹中のボケかよ。

あいつの講演なんて、聞きたくないが金もったいないし寝てるかw

223 :名無し検定1級さん:2013/10/05(土) 23:33:55.30 .net
竹中さんの話はおもしろかった
やっぱすごいね

224 :名無し検定1級さん:2013/10/06(日) 08:51:09.79 .net
来年ねFPフェアの開催地は福岡。

9月27日〜28日で開催予定。

225 :名無し検定1級さん:2013/10/13(日) 09:39:43.44 .net
FPネラーて何

226 :名無し検定1級さん:2013/11/02(土) 19:25:40.44 .net
CFPの1週間前だというのに
あっちのスレでは情報交換できね

227 :名無し検定1級さん:2013/11/05(火) 20:43:18.53 .net
CFPなんて役たたんだろ

228 :名無し検定1級さん:2013/11/07(木) 20:43:23.41 .net
役に立たせるかどうかはその人しだい。

229 :名無し検定1級さん:2013/11/28(木) 22:15:04.60 .net
交通事故で執行猶予付きの懲役刑持ってるんだけど、afp登録不可能ですか?

230 :名無し検定1級さん:2013/12/07(土) 10:55:33.89 .net
>>229

(認定拒否)
第10条 次のいずれかに該当する者は、AFP認定者として登録することができない。
(2)禁固以上の刑に処せられる者
(3)禁固以上の刑の執行を終わり、又は刑の執行を猶予された日から5年を経過していない者

http://www.jafp.or.jp/about/intro/afp_kitei.shtml

アウトですな

231 :名無し検定1級さん:2013/12/17(火) 14:58:15.74 .net
休み時間だよ〜
CFP残りの2課目合格したなう♪

232 :名無し検定1級さん:2013/12/17(火) 19:48:35.09 .net
タックス合格。後3科目

233 :名無し検定1級さん:2013/12/18(水) 12:35:04.59 .net
不動産相続金融資産制覇

234 :名無し検定1級さん:2013/12/20(金) 19:31:06.80 .net
俺は会費未納で強制退会だから、二度と登録できない
退会の時、糞ワラエタ

235 :名無し検定1級さん:2013/12/26(木) 23:06:09.73 .net
>>234
お布施なんかするからだw
金財で1級取れ
金財1級はFP最強資格だ

登録とかお布施とかクソみたいな制度もない

236 :名無し検定1級さん:2013/12/29(日) 11:30:36.56 .net
いつまで禁戝禁戝って言ってるんだ?
そんなの仕事の出来とは無関係。

237 :名無し検定1級さん:2014/01/06(月) 20:42:29.76 .net
名称独占資格なんだから本来はAFPや3級すら不要w
仕事の出来というならこれが正解

名称独占なのに不要な資格をわざわざ取るのなら半端なことなどせずに最強の金財1級で取るのが普通だ

不要な資格なのにFP資格取るくせに半端な取り方しかできないのは言い訳
仕事の出来と言って逃げるのも言い訳

238 :名無し検定1級さん:2014/01/06(月) 22:34:30.05 .net
キンザイの1級のみで稼いでいる人を見たことがない

239 :名無し検定1級さん:2014/01/07(火) 12:00:33.22 .net
>>237
おっす偏差値オヤジw
1級・CFPスレでフルボッコにされて、反省してるのかと思ったら、こっちに逃げてきたのかw
下のスレでフルボッコにされ居場所がなくなったオヤジを確認できます。協会批判はすべてオヤジなのでスルーでOKです。

【FP1級】ファイナンシャルプランナー Part3【CFP】
【FP1級】ファイナンシャルプランナーPart3 CFPww

240 :名無し検定1級さん:2014/01/08(水) 21:35:19.76 .net
>>238
聞いたこともないなw

241 :名無し検定1級さん:2014/01/09(木) 23:00:05.74 .net
>>239
協会しか合格できない軟弱者が何をほざいても軟弱モノがわめいているだけだからなw
FP最強最難関の金財1級にかなうFP資格はない

>>239みたいな脳が足りないバカこそ俺にふるぼっこにされてこんなところで遠吠えしてるだけだろ
お前、情けねえぞw

242 :名無し検定1級さん:2014/01/09(木) 23:47:05.33 .net
面接で協会批判を繰り返し、職につけない金財オヤジw
結果、30年後の現実は・・・

            |  ゝノ          
           __|_______|_
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|    ζ
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|  / ̄ ̄ ̄ ̄\
           |iiiiiiiiiiiiiiiii| /     金   \
           |iiiiiiiiiiiiiiii|./\   /   \|
           |iiiiiiiiiiiiiiii||||||||   (゜)   (゜) |
           |iiiiiiiiiiiiiiii|.(6-------◯⌒つ|  
           |iiiiiiiiiiiiiiii|.|    _||||||||| |
           |iiiiiiiiiiiiiiiiiii|.\ / \_/ ./    <「免れ、そして除かれる」と書いて「免除」と読む!
           |iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii \__  _/ __   この2文字で表される人生だけは送りたくないものだな!
           \iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiヽ
             \iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|
              |iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|

親の遺産を食い潰しながら、1級学科免除への逆恨みを続ける金財オヤジの末路w

243 :名無し検定1級さん:2014/01/10(金) 00:36:13.34 .net
>>242
きんざい学科と金財面接1級に合格できないくらいでそんなに悔しがるなよw
協会しか合格できない軟弱者が何をほざいても軟弱モノがわめいているだけだからなw
FP最強最難関の金財1級にかなうFP資格はない

>>242みたいな脳が足りないバカこそ俺にふるぼっこにされてこんなところで遠吠えしてるだけだろ
お前、情けねえぞw

244 :名無し検定1級さん:2014/01/10(金) 12:41:56.93 .net
キンザイ1級なんてたいした資格じゃねぇだろ
それでブイブイ言えるなんて幸せだね
脳内お花畑全開乙

245 :名無し検定1級さん:2014/01/16(木) 22:23:34.13 .net
図星ぢゃね?
黙っちまったな

246 :名無し検定1級さん:2014/02/25(火) 21:48:05.41 .net
まもなく有効期間が満了するベテランAFP。もちろん単位取得済だし
更新するつもりだけど、複雑な心境でもある。

247 :名無し検定1級さん:2014/02/25(火) 23:50:47.34 .net
更新しないと取り消しだから、寿命まで更新するとして計算したら恐ろしい金額になるね

248 :名無し検定1級さん:2014/02/26(水) 06:44:24.14 .net
資格維持のための基本コースから、資格を活用している
人向けのフルコースまでの数コースを用意してニーズに
対応するってどうだろう?

249 :名無し検定1級さん:2014/02/27(木) 09:50:22.01 .net
>248

そんなのメンドクセーだろ。

それより支部の運営に入って、休日にセミナー講師でもやりゃいい。
年1回もやればお布施回収できておつりがくる。

250 :名無し検定1級さん:2014/03/09(日) 10:05:18.13 .net
今月号のアンケート結果見てて、年代別で50歳以上が40%超を占めているのは
意外な感じがした。
協会の創生期を支えてきた世代だろうが、程なく区切りを迎える世代でもあろう。
このあたりの対策も今後の課題ではなかろうか。

251 :名無し検定1級さん:2014/03/13(木) 08:03:17.31 .net
度々新聞広告出したり協会資格をアピールしてくれる
のはありがたいが、CFPに偏りすぎてる気がする。
多数は上を目指さないAFP会員だろうから、そこへの
配慮も必要かと思われる。

252 :名無し検定1級さん:2014/03/26(水) 00:18:04.07 .net
税理士は、いわゆる営業活動が厳しく規制されてたんだよ、昔は
なので「FPです!」と新規開拓して、いざ商談に入ったときに「実は税理士もやってます!」ということをやってたんだな、抜け道的に
協会創成期からの重鎮たちはほぼそんな感じ
つまり、FPを取ったから食える食えないという話ではなく、商売っ気たっぷりの税理士が便宜的にFPを名乗ってたんだから、そりゃ食えるだろうさw

253 :名無し検定1級さん:2014/03/26(水) 01:24:53.03 .net
さて、
貼っておくかのう
http://damasareruna.blog65.fc2.com/blog-entry-1168.html
http://damasareruna.blog65.fc2.com/blog-entry-1169.html
http://damasareruna.blog65.fc2.com/blog-entry-1170.html

254 :名無し検定1級さん:2014/03/27(木) 07:09:04.56 .net
FPという存在を普及させた功績は大きいと思う。
こんごはより一層会員目線での制度改革が重要課題と
なるだろう。
この点は十分に認識しているだろうし、巨大組織ゆえに
困難を伴うだろうが期待したい。

255 :名無し検定1級さん:2014/03/27(木) 14:24:40.06 .net
事業内容に対して会費が高すぎるよな毎年2万とかアホらしいわ

256 :名無し検定1級さん:2014/03/29(土) 10:01:26.71 .net
会費の件はともかくとして、19万人もの会員すべてを一律の制度でくくって
しまうのに無理があるのかも知れない。

例えば、ジャーナルはダウンロード版の選択肢を用意すれば地球に優しく
なるしコスト削減(少なくとも送料)につながることだろう。

削減したコストで、実務で使えるスマホアプリの開発でもしたらいいし。

257 :名無し検定1級さん:2014/03/29(土) 21:52:24.74 .net
一律の方がコスト削減になる場合もあるぜ
Amazonの包装を見ててそう思う

258 :名無し検定1級さん:2014/07/13(日) 04:31:28.75 ID:zDoGDZbk.net
3級だけど一般会員(´・ω・`)ぐへへ

259 :名無し検定1級さん:2014/07/13(日) 11:35:16.10 ID:NH945T14.net
自動更新になったからま継続教育をして、また自動継続になったから
また継続教育をして…

この繰り返し

260 :名無し検定1級さん:2014/07/15(火) 07:05:10.48 ID:UeXAXJF9.net
朝日朝刊に一面広告出てたね。

261 :名無し検定1級さん:2014/07/19(土) 20:42:34.36 ID:v+KGWawN.net
[ひきこもり資格]危険物乙4(´・ω・`)
大阪の来春が狙い目やな(´・ω・`)
 4/19:危険物乙4(3/9 〜)
http://www.shoubo-shiken.or.jp/kikenbutsu/schedule_later.html

〜1990年
 合格日不明:珠算3級・暗算3級
2003年
 1月27日:普通自動車免許(再取得)
2012年
 1月06日:日商PC検定(プレゼン資料作成)3級(合格)
 3月29日:日商PC検定(文章作成)3級(合格)
 3月30日:日商PC検定(データ活用)3級(合格)
2014年
 2月09日:認定キャリコン(合格)
 5月25日:3級FP(合格)
 7月27日:eco検定(申し込み済み)
 9月14日:2級FP(申し込み済み)
10月19日:宅建(申し込み済み)
11月09日:行書(8/4〜)
12月07日:ビジ法2級&3級(9/24〜)
2015年
 1月18日:3級&4級アマチュア無線(11/1〜)
 2月22日:簿記2級&3級(12/15〜)
 3月15日:メンタルヘルス・マネジメント検定(1/7〜)
 4月19日:危険物乙4(3/9〜)

まだeco検定で梃子摺ってる(´・ω・`)シニタイ!
3アマはいらんかにゃ(´・ω・`)ハァ
土日の暇潰しに毎月資格試験受験するんだぁ(´・ω・`)

みんなどうやってスケジュール組んでるんやろ(´・ω・`)ハァ

262 :名無し検定1級さん:2014/07/19(土) 21:33:56.28 ID:v+KGWawN.net
そろそろFPKのAFP認定研修申し込むかにゃ(´・ω・`)ハァ

263 :名無し検定1級さん:2014/07/20(日) 13:24:52.25 ID:XoZkPNmn.net
FPK:35800円 http://www.fpk.co.jp/afp/afp5-4-2.html#jyukoutaisyou
みずほ証券:21600円 https://www.mizuho-msrc.com/business/education/nintei/
この差はでかい(´・ω・`)

どっちがええんか教えろくらはい(´・ω・`)

264 :名無し検定1級さん:2014/07/20(日) 14:27:58.70 ID:XoZkPNmn.net
そもそもみずほ証券:21600円 https://www.mizuho-msrc.com/business/education/nintei/で合格した人おるんけ?(´・ω・`)

265 :名無し検定1級さん:2014/07/20(日) 19:27:23.76 ID:XoZkPNmn.net
[ひきこもり資格]AFP(´・ω・`)
暇すぎてつひつひ(´・ω・`)ハァ
みずほ証券:21600円
https://www.mizuho-msrc.com/business/education/nintei/
受講しちゃた(´・ω・`)
テキストまだまだだろぉに当日中に全問クリア・・・(´・ω・`)
提案書提出まできてもたわ・・・(´・ω・`)ハァ
http://blog-imgs-69.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/140720.jpg
ま、eco検定オワタらテキスト読んで提案書作るかにゃ(´・ω・`)ぐへへ
http://verandagarden2011.blog.fc2.com/blog-entry-3999.html

266 :名無し検定1級さん:2014/08/03(日) 02:57:35.19 ID:glWuTgKm.net
FPの先生方ならおわかりだと思うんだけど、給与可処分所得が646万あって2000万の退職金を38年勤務でもらった年の収入がわかんにゃい(´・ω・`)ハァ

267 :名無し検定1級さん:2014/08/03(日) 19:08:21.94 ID:glWuTgKm.net
事故怪傑しマスター(´・ω・`)

268 :名無し検定1級さん:2014/08/04(月) 20:48:42.49 ID:Q77+zU7U.net
[ひきこもり資格]AFP認定研修3(´・ω・`)
こんな朝早くにメール(´・ω・`)
http://blog-imgs-69.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/140804.jpg
http://blog-imgs-69.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/1408042.jpg
きたあああああああああああああああああ!(´・ω・`)
これって通ったてことだおぬ?(´・ω・`)ぐへへ
http://verandagarden2011.blog.fc2.com/blog-entry-4045.html

269 :名無し検定1級さん:2014/08/05(火) 11:16:26.33 ID:zXcFIsFj.net
2週間で修了しても1ヶ月経たな修了証くれへんのけ?(´・ω・`)

270 :内藤浩樹:2014/08/05(火) 23:08:45.12
拝啓 貴社ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。
さて、このたび当社大同特殊鋼と関連会社等の犯罪の事実があちらこちらと出回っています。
私を始め、当社子会社スターインフォテック在籍の岡本弘幸、岡本満など凶悪犯罪歴の事実や不正助成金などが公となり大変なことになっております。
そこで、特に、NPO法人とは名ばかりで当社と同じく不正に助成金を得ている悪行の限りを尽くしているエイプロシスと、絶対関わってはいけません。
もし関わったら、当社は、下請けの捜査機関や興信所や悪徳弁護士服部豊を使って全力で御社を妨害しますので、よろしくお願います。もう一度書きます。
絶対関わってはいけません。さらに詳しい情報は当社まで。

追伸 「犯罪企業 大同特殊鋼」とインターネット検索すると分かります。
敬具

〒461-8581 名古屋市東区東桜一丁目1-10
アーバンネット名古屋ビル
052-963-7503 鈴木

〒460-0008
名古屋市中区栄3-8-20
TEL:052-249-3702
NPO法人 エイプロシス名古屋事務所

271 :名無し検定1級さん:2014/08/06(水) 21:01:00.02 ID:hJC4E826.net
今年4回目の資格受験だけど毎回早めに勉強終わって試験日までが長い(´・ω・`)
資格マニアは時間配分難しすぐるわ(´・ω・`)

272 :名無し検定1級さん:2014/08/16(土) 14:47:12.40 ID:+Ss3BOsZ.net
9月試験まだー?(´・ω・`)
早くしにゃいと他試験の勉強に浮気して落ちそう(´・ω・`)ハァ

273 :名無し検定1級さん:2014/08/18(月) 12:30:20.83 ID:zFfCxA8B.net

それでも飽きずに遣り通すから合格できる。
終盤に中だるみしているようでは、足をすくわれるぞ。

274 :名無し検定1級さん:2014/08/19(火) 08:47:53.36 ID:uHC95lVD.net
>271〜273

ここは受検スレじゃない。専用スレがある。

ここは、資格を取り終えて資格や協会をどう利用するかについて
議論するスレだ。

275 :名無し検定1級さん:2014/08/20(水) 12:42:37.46 ID:hWFGlKnJ.net
http://blog-imgs-69.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/140820.jpg
きたああああああああああああああああああああああああああ(´・ω・`)
http://verandagarden2011.blog.fc2.com/

276 :名無し検定1級さん:2014/08/29(金) 06:48:53.12 ID:XSkarE+V.net
会員数増加が止まったところをみると相当数の
退会者がでているものと推測される。
当初は志しを持って登録したであろう彼らは
何ゆえに去って行っただろうか?。
その理由にヒントがあると思うのだが。

277 :名無し検定1級さん:2014/08/29(金) 17:34:47.37 ID:byPxjDlV.net
もともと志なんてない
資格欄に書いたら就職に少し有利になるかな程度のモチベーション
そのまま何も考えずに登録し、登録に意味のないことに気づき退会する
ただそれだけ

278 :名無し検定1級さん:2014/09/07(日) 10:01:36.32 ID:3sZV110S.net
ageといてやったぞ

以下の1級スレに住み着いて見苦しいAAとかで荒らしている奴を筆頭にCFPマンセー部隊が何人かいる
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1406252154/
このスレの住人にCFPマンセー部隊の早期回収をよろしく頼むためにやってきた

FP協会のCFPやAFPは会員の中でお互いに価値を認め合い高め合えば一番平和だと思う
異文化かつ上位文化の1級スレには二度と近づかないように見張っててくれ

荒れるしモメめるし最悪だ
CFPマンセー部隊が1級スレの悪の根源になってる

1級スレに住み着いている異国人のCFPマンセー部隊が全員無事にこっちに移住し終わったら
もうここへは来ないから安心してくれたまえ

279 :名無し検定1級さん:2014/09/07(日) 10:22:12.03 ID:817eTp8E.net
きんざいキチガイおじさん、こっちも荒らしてるのかよw

280 :名無し検定1級さん:2014/09/07(日) 18:02:22.69 ID:jw2eB73b.net
>>276
仕事が決まったから後はどうでもいい

281 :名無し検定1級さん:2014/09/07(日) 18:09:11.45 ID:ZzPIrWcw.net
元々独立自営フリーランスの会ぢゃぬ?(´・ω・`)

282 :名無し検定1級さん:2014/09/07(日) 18:14:18.16 ID:RKLAoK8i.net
もはや値下げという選択肢はないのか?

283 :名無し検定1級さん:2014/09/07(日) 18:28:55.22 ID:ZzPIrWcw.net
むしろ値上げするやないけ?(´・ω・`)

284 :名無し検定1級さん:2014/09/08(月) 21:16:28.97 ID:6q7YM09m.net
どこが値上げ?

285 :名無し検定1級さん:2014/09/13(土) 14:52:42.38 ID:pcjBMrJC.net
明日2FPの試験なのにやる気でにゃい(´・ω・`)ハァ
http://blog-imgs-69.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/bokuchonmeishi_2014072723132050f.jpg
(´・ω・`)

286 :名無し検定1級さん:2014/09/13(土) 14:57:01.59 ID:9o75yh9F.net
AFPの初回説明会みたいなん行ってきた
2年で15単位は簡単そう、当分いろんなものに参加してみようとおもう。

287 :名無し検定1級さん:2014/09/13(土) 15:01:43.69 ID:pcjBMrJC.net
いいにゃあ(´・ω・`)
早く2級合格してAFP登録したひ!(´・ω・`)ハァ

288 :名無し検定1級さん:2014/09/13(土) 21:52:37.14 ID:pcjBMrJC.net
おまいらこれ見て落ち着け!(´・ω・`)

[ぬこ様]昔のあびにゃん(´・ω・`)
うちに来た頃のあびにゃん(´・ω・`)
http://blog-imgs-57.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/1409131.jpg
http://blog-imgs-57.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/1409135.jpg
http://verandagarden2011.blog.fc2.com/blog-entry-4131.html (16枚うp)
かわゆす(´・ω・`)ハァ

289 :名無し検定1級さん:2014/09/14(日) 19:13:48.90 ID:K3TPNl+f.net
[ひきこもり資格]2級FP自己採点完了(´・ω・`)
今回は関大(´・ω・`)
http://blog-imgs-57.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/DSC_1017.jpg
今回偉い受験者多いな(´・ω・`)
http://blog-imgs-57.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/DSC_1018.jpg
1級は実技だけらしいぬ(´・ω・`)
http://blog-imgs-57.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/DSC_1019.jpg
問題(´・ω・`)
http://blog-imgs-57.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/DSC_1020.jpg
協会のHPで当日17:30に解答速報(´・ω・`)
http://blog-imgs-57.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/DSC_1021.jpg
マグレで受かたわ(´・ω・`)ぐへへ

学科:40/60
実技:−12(間違えた数)
http://verandagarden2011.blog.fc2.com/blog-entry-4132.html

290 :名無し検定1級さん:2014/09/15(月) 10:47:27.52 ID:xgwv2rMy.net
10/28合格証書届く→AFP登録・技能士カード・技能士センター変更登録にさらに1ヶ月(´・ω・`)
年内にAFPバッジと新しいカード3枚届くのかぬ(´・ω・`)

291 :名無し検定1級さん:2014/09/15(月) 18:33:37.77 ID:xgwv2rMy.net
協会2級初受験
LEC採点
学科:41/60
実技:81/100
1級逝くわ、じゃあも(´・ω・`)ノ

292 :名無し検定1級さん:2014/09/15(月) 19:48:39.14 ID:xgwv2rMy.net
CFP受験したいから早くAFP登録させてくらはい(´・ω・`)

293 :名無し検定1級さん:2014/09/15(月) 20:01:33.69 ID:NAo1GTSV.net
>>292
焦らなくても余裕OK

294 :名無し検定1級さん:2014/09/15(月) 20:06:44.78 ID:xgwv2rMy.net
>>293
次のCFP・1級FP試験はいつでつか?(´・ω・`)
それまでに間に合いまつか?(´・ω・`)

295 :名無し検定1級さん:2014/09/15(月) 20:19:42.07 ID:NAo1GTSV.net
11月のCFP試験は10月3日で締め切りだから、朴チョンのAFP認定は間に合わない。
6月受験を目指してください。
来年1月の1級FPは12月1日まで受験受付てるから、これは間に合う。
1月1級学科 2月実技 6月CFPでいいんじゃない?

296 :名無し検定1級さん:2014/09/15(月) 20:21:25.82 ID:xgwv2rMy.net
>>295
d(´・ω・`)
そかー(´・ω・`)
でもCFP迂回コースがよかたにゃあ(´・ω・`)ハァ

297 :名無し検定1級さん:2014/09/15(月) 22:06:54.60 ID:vFfGC+tO.net
>>295
2月に1級実技は受検できない。1級学科の合格発表は3月だからね。
それで、6月のきんざい実技試験の日程は、CFPの試験日と被っているから、
6月にきんざい実技を受けると、CFPを受験できないようになっている。
自分で狙いを定めたどちらか一方を受検するしかないのよ。
後は、どちらか一方が合格してから、残りの方を受けるような感じになる。
私の場合は、1級学科・実技が先に合格したから、CFP試験は後回しとなる。

298 :名無し検定1級さん:2014/09/15(月) 22:12:35.03 ID:NAo1GTSV.net
>>297
そうなんだ、フォローしてくれてありがとう

299 :名無し検定1級さん:2014/09/17(水) 12:43:43.42 ID:L5uadsmA.net
>>297
すげー!(´・ω・`)
1級用の問題集買いました?(´・ω・`)
協会宣伝の誘惑に負けそうでつ(´・ω・`)

1級学科にゃんて受かる気がしにゃい(´・ω・`)ぅぅぅ

300 :300:2014/09/24(水) 17:43:36.51 ID:KQ+bCzhY.net
今週末、年に1回のお祭りFPフェアが福岡であるけど誰も行かんのか?

301 :名無し検定1級さん:2014/09/24(水) 17:48:23.83 ID:Ymq5VGs/.net
遠いからいかーん

302 :名無し検定1級さん:2014/09/25(木) 21:26:42.09 ID:yZ2dGGYu.net
年会費引下げとかなさそうだけどせめて長期継続会員は
優遇するとかは検討できないだろうか?
このままじゃ下降線をたどりそうな悪い予感がしてならない。

303 :名無し検定1級さん:2014/09/25(木) 21:28:47.21 ID:8cfjmM0A.net
各支部の活動がもっと活発化すればいいのにぬ(´・ω・`)
近隣の支部も合わせて月に数回メールくるだけぢゃあぬー(´・ω・`)ハァ

304 :名無し検定1級さん:2014/09/26(金) 07:02:14.70 ID:kF0gctNV.net
例えば定年を迎えた人が更新時期になれば負担をどう捉えるだろうか?。
技能士が残ればまあいいかってことにはならないだろうか?
そういう時代はそこまで来ているはずだけど。

305 :300:2014/10/03(金) 18:40:02.56 ID:nzpD4Nak.net
FPフェアよかったで。
さすがに金取るだけあるわ。

来年は東京だんらみんな行くよろし。

306 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 15:42:49.92 ID:wPV3Ae/d.net
>>10
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

307 :名無し検定1級さん:2014/10/28(火) 23:21:34.87 ID:W+22tQEU.net
http://blog-imgs-62.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/141028.jpg
きたああああああああああああ(´・ω・`)
AFP申請完了(´・ω・`)ぐへへ

308 :名無し検定1級さん:2014/11/02(日) 23:42:53.43 ID:bqixa3t6.net
DCプランナー、DCアドバイザー、年金アドバイザーならどれがいいでつか?(´・ω・`)

309 :名無し検定1級さん:2014/11/03(月) 14:43:53.39 ID:TxBL+6Cn.net
AFPバッジまだー?(´・ω・`)

310 :名無し検定1級さん:2014/11/07(金) 19:51:50.73 ID:0+/f+Fkh.net
技能士カードまだー?(´・ω・`)

311 :名無し検定1級さん:2014/11/09(日) 07:12:41.32 ID:mjq2EHcd.net
今日はCFPの試験だよ
1級・CFPスレでは全く話が出てこないな

312 :名無し検定1級さん:2014/11/09(日) 07:31:16.78 ID:d2TqypiO.net
>>311
あっちのスレではCFPとか協会1級とかは禁句だよ。おかしなやつが出でくるからね

313 :名無し検定1級さん:2014/11/10(月) 01:12:48.54 ID:f4wt6MDc.net
今日CFP受験したひとたち、お疲れさま。
試験の解答っていつ出るんだっけ?
答え合わせしたいんだけど、速報出してるサイトとか無さそうで残念。。。

314 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 01:50:44.37 ID:jYJJ6d5f.net
自己解決しました。翌日出るんだね

315 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 18:28:14.67 ID:xYRIeI30.net
AFPライセンスカードまだー?(´・ω・`)

316 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 18:36:49.12 ID:M2zv5rZ0.net
ホント、カード早く送れよ
こっちは名刺にAFPロゴ早く入れたいのに何やってんだよ?
転職先初出勤に間に合わなかったらどうするつもりだよ?

317 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 18:38:17.30 ID:xYRIeI30.net
ちなみに技能士カードすらまだ@大阪(´・ω・`)

318 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 18:44:16.09 ID:yOgff9uO.net
書類作成の法定権限が欲しい
行書か社労が欲しいところ。

319 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 18:45:39.58 ID:M2zv5rZ0.net
>>317
2級技能士カード欲しいか朴ちょん?
俺はイラネ
「2級」って如何にも格下って感じで嫌なんだよね。

やっぱり名刺に載せるなら

AFP(日本FP協会認定)

これでしょ!

320 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 18:51:26.42 ID:xYRIeI30.net
>>319
3級でFP一般会員・3級技能士カード・3級技能士センター会員証からAFPライセンスカード・2級技能士カード・2級技能士センター会員証追加で3枚増えるの(´・ω・`)ぐへへ

321 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 18:55:12.53 ID:M2zv5rZ0.net
>>320
お金の無駄だと思うんだが。。

322 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 18:57:26.93 ID:xYRIeI30.net
>>321
追加費用は2級技能士カードだけでつお(´・ω・`)

323 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 18:57:39.29 ID:70yYYQ6o.net
協会員減ったな
CFPは増えたけどAFPは減少
一般会員も厳しい
完全に頭打ち

324 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 19:03:39.51 ID:xYRIeI30.net
また新規AFPが追加されるんでそ(´・ω・`)

325 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 19:08:52.06 ID:M2zv5rZ0.net
AFP登録しとけば「ファイナンシャルプランナー」名乗れるし、
無知な客にハッタリが効く

CFP?
受からないだろうし、要らねーだろ

326 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 19:24:24.91 ID:xYRIeI30.net
>>325
せやな(´・ω・`)ぐへへ

327 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 19:36:52.33 ID:M2zv5rZ0.net
>>326
朴ちょん、分かってるじゃんw
資格ってのはあくまで金を稼ぐ為のツールなんだよ
んなもの、ポイント押さえて必要最低限取っておけばいい。
行書や社労士とか膨大な時間掛けて取る奴って、どう考えたって負け組だろ
人生の無駄使い

328 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 19:38:45.98 ID:xYRIeI30.net
>>327
今度一種外務員活かして怪しい投資コンサル会社に面接逝って来まつ(´・ω・`)ぐへへ

329 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 19:46:31.34 ID:xYRIeI30.net
稼ぎながらこそーり時間作って資格取得も有りだと思うの(´・ω・`)

330 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 21:02:14.69 ID:b7HNnC43.net
>>324
5月試験の合格者が登録し始めた時にも確か減ったんだよ

331 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 21:03:22.35 ID:xYRIeI30.net
ライバル減るからええがな(´・ω・`)
底上げしたたらええねん(´・ω・`)
登録しててよかた資格の仲間入り(´・ω・`)ぐへへ

332 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 21:12:21.41 ID:x3D+AKvj.net
>>328
あれ?
朴ちょん、前どこかで仲間たちと、独立して事業やるって言ってなかったっけ?
結局転職と言うか、再就職するんかい?

333 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 21:13:15.07 ID:xYRIeI30.net
>>332
どこにも就職するとは書いてまてんがなにか?(´・ω・`)

334 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 21:14:04.00 ID:70yYYQ6o.net
>>330
マジっすか
増税や物価高でFP協会も大変だ

335 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 21:14:57.02 ID:xYRIeI30.net
インフレで会費も安く感じる日が来る野田(´・ω・`)

336 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 22:04:22.43 ID:6wXettMA.net
去っていく人も多いんだろうな。
輸血しても出血の方が多いのなら、根本的な治療が必要なのかも。

337 :名無し検定1級さん:2014/11/14(金) 22:23:45.19 ID:fbNKGQfd.net
技能士カード・技能士センター会員証・AFPライセンスカードまだー?(´・ω・`)

338 :名無し検定1級さん:2014/11/16(日) 19:25:08.36 ID:5n7d8Hrp.net
AFPライセンスどうなってんじゃ?
テキパキと仕事しろよFP協会!

339 :名無し検定1級さん:2014/11/16(日) 19:37:03.60 ID:H0YSWzsL.net
一般会員→AFPでさえまだやで(´・ω・`)

340 :名無し検定1級さん:2014/11/16(日) 22:15:16.97 ID:j+y5vFIF.net
明日AFPの退会届出します。
12年前に取った時は資格で銀行や証券会社に転職
出来たらと思ったけど全く無理。
やっぱり維持費が地味に効いてきた。

341 :名無し検定1級さん:2014/11/16(日) 22:42:08.50 ID:KOmIOTBE.net
年会費+継続教育費用で約20万円ってところだろうか?

342 :名無し検定1級さん:2014/11/16(日) 23:30:34.80 ID:H0YSWzsL.net
学割使えば6000円やがな(´・ω・`)

343 :名無し検定1級さん:2014/11/17(月) 00:56:27.57 ID:6Ue3KL4b.net
FPとかって、なにやってる人達なの?
宗教?

344 :名無し検定1級さん:2014/11/17(月) 00:59:47.19 ID:E+V3Q8nQ.net
そこら辺の宗教よりもっとお布施厳しいねんで(´・ω・`)

345 :名無し検定1級さん:2014/11/18(火) 12:40:59.56 ID:CYw+090O.net
金財の1級を持ってる人でも
協会のはAFPから始めなきゃだめなの?

346 :名無し検定1級さん:2014/11/21(金) 16:11:12.32 ID:HKPdoqMX.net
きたああああああああああああああ(´・ω・`)
http://blog-imgs-62.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/141121.jpg
AFPバッジまだー?(´・ω・`)

347 :名無し検定1級さん:2014/11/21(金) 18:37:38.19 ID:HKPdoqMX.net
AFPセットは12/1発送(´・ω・`)ハァ

348 :名無し検定1級さん:2014/11/21(金) 21:25:19.16 ID:DvNF+3IS.net
>>346
来ましたねー
マン管と管業ははかどってるかい?
受かりそうかい?

349 :名無し検定1級さん:2014/11/21(金) 22:16:59.41 ID:HKPdoqMX.net
無理だと思うの(´・ω・`)あはははは

350 :名無し検定1級さん:2014/11/23(日) 16:17:35.04 ID:7w/B5w/X.net
>>349

やる気ないなら資格勉強なんてやめちまえ!

351 :名無し検定1級さん:2014/11/23(日) 17:19:41.99 ID:sjCbTzp/.net
せやから最近してへんがな(´・ω・`)

352 :名無し検定1級さん:2014/11/23(日) 21:47:12.95 ID:wITEtAFW.net
11月のCFPに合格したとして
次回の1月(面接だから2月か?)の試験って日程的に受験できるのか?

353 :名無し検定1級さん:2014/11/24(月) 23:50:52.88 ID:Js+aTrDb.net
>>352

確か間に合うはず
ただし、金財1級学科受かった人には
実技試験の案内が送ってくるけど
CFP合格者は自分で金財のHPから
受験申請書をダウンロードして
申し込む方法だったはず

354 :名無し検定1級さん:2014/11/25(火) 17:45:18.87 ID:5GqIKEOV.net
>>353
おお、そうなのか
じゃあCFPの6月試験に落ちても11月で挽回できれば
翌年2月に1級実技を受験できるな

355 :名無し検定1級さん:2014/12/02(火) 18:00:03.93 ID:QOl/cYvJ.net
AFPバッジくっど!(´・ω・`)ぐへへ

356 :名無し検定1級さん:2014/12/02(火) 20:00:54.12 ID:QOl/cYvJ.net
きたあああああああああああああああああああああ(´・ω・`)ぐへへ
http://blog-imgs-62.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/DSC_1099.jpg

357 :名無し検定1級さん:2014/12/02(火) 22:09:32.79 ID:FSTFiu0l.net
>>355
>>356
良かったね〜
年会費も取られるし資格の更新もあるからお互いAFP資格を維持するために頑張りましょう

確か証券外務員一種も取られたんですよね

次はメンタルヘルス・マネジメントか販売士あたりを取ってみたら?

358 :名無し検定1級さん:2014/12/02(火) 22:14:09.39 ID:QOl/cYvJ.net
>>357
来年は住宅ローンアドバイザー、簿記、相続アド3、メンヘルU・V受験しまつ!(´・ω・`)キリッ!

359 :名無し検定1級さん:2014/12/02(火) 22:46:55.51 ID:sySXVwUQ.net
>>358
ガンバレ

360 :名無し検定1級さん:2014/12/02(火) 22:49:28.02 ID:QOl/cYvJ.net
>>357
>>359
d(´・ω・`)
ぐわんばる!(´・ω・`)キリッ!

361 :名無し検定1級さん:2014/12/03(水) 19:10:09.36 ID:pzEu2cnA.net
>>360
仕事は何してるんですか?
資格取得が趣味(`・ω・´)とか?

362 :名無し検定1級さん:2014/12/03(水) 19:54:51.33 ID:9Hkm9MpL.net
朴ちょん、俺もAFPのライセンス届いたわ
次はCFP行ってみるか

363 :名無し検定1級さん:2014/12/06(土) 00:42:06.21 ID:2f4Bln8u.net
http://blog-imgs-62.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/DSC_1106.jpg
(´・ω・`)ぐへへ

364 :名無し検定1級さん:2014/12/06(土) 19:09:54.68 ID:qMmLx8eR.net
朴チョン、CFPはテキスト何つかって勉強してる?

365 :名無し検定1級さん:2014/12/06(土) 20:39:16.66 ID:2f4Bln8u.net
http://blog-imgs-62.fc2.com/v/e/r/verandagarden2011/DSC_1107.jpg
これでつ!(´・ω・`)キリッ!

366 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 17:45:30.82 ID:ZVye/lmq.net
FPジャーナルで3単位ゲト(´・ω・`)ぐへへ

367 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 20:36:16.13 ID:XdZZOYqP.net
cfpのテキストって公式のものしかないのか?

368 :名無し検定1級さん:2015/01/27(火) 12:44:48.94 ID:k/TcOwo6.net
むしろ公式+過去問やってれば受かるんだからこれほど楽なもんはないだろ
テキストに書かれている内容がそっくりそのまま問題文になってたりするしな

369 :名無し検定1級さん:2015/01/27(火) 18:15:45.49 ID:DvJK8qQg.net
>>352-354
間に合わないよ。
合格発表の少し前に面接試験の締切だった。

370 :名無し検定1級さん:2015/02/15(日) 09:32:12.20 ID:/1nrOC2a.net
>>369
thx!
指摘を受けて6月CFP全科目受験に切り替えました。
一科目でもダメなら9月学科受けます。
分割受験の意味がないような…

371 :名無し検定1級さん:2015/03/23(月) 22:58:05.64 ID:RCrV+/L/.net
AFPって、会員同士の交流とかあるの?
ブラッシュアップのセミナーとか普通に高いんでしょ?
単なる機関紙送られるだけじゃメリットないよね?

372 :名無し検定1級さん:2015/03/24(火) 22:25:11.74 ID:NA56OUjD.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

373 :名無し検定1級さん:2015/04/05(日) 10:05:09.06 ID:XJ2WJ5xH.net
2級FP落ちたくせにAFPは民間資格で金かかるし更新がいるからやっぱり技能士とか言うカス保険屋www

374 :名無し検定1級さん:2015/04/10(金) 19:34:38.37 ID:Zp8B34hn.net
AFP登録したら、彼女の両親にご挨拶に行ってきます!

375 :名無し検定1級さん:2015/04/14(火) 10:16:40.90 ID:6ymjGRY0.net
2級持ちでAFP取ろうと思ってるんだけど通信はどこがオヌヌメ?

376 :名無し検定1級さん:2015/04/14(火) 13:06:18.29 ID:UAKo6zO0.net
>>375
MIZUHOにしておけ

CFPの勉強を始めてみたけど難しいな
1科目も受かる気がしない

街の賃貸屋だけど、
宅建、AFP、簿記2級 持ち
もう、この辺で資格取得引退したくなってきた

377 :名無し検定1級さん:2015/04/14(火) 16:40:35.51 ID:en03pun7.net
AFPだけ取ろうとするとみずほはコスパNo.1

ただ、CFPとか考えると体系的に勉強した方がいいと思う。

下のは映像講習ではなくテキストなんだが、TACのテキストで学習できる。
提案書はDVDも付いているらしくいいように思う。
http://www.hj.sanno.ac.jp/ps/course/4153

実は、テキスト持っているけど詳しくていいよ。6分冊。
みずほは一冊だね。

>>367も頑張ろう。
俺は4科目受けようと思っている不動産業です。
無理と思うなら受験科目を少なくすればいい。

378 :名無し検定1級さん:2015/04/15(水) 10:17:24.59 ID:18lAC8ui.net
>>376>>377
dクス
CFPは今のところ考えてないからみずほにしとくわ

379 :名無し検定1級さん:2015/04/16(木) 18:08:40.32 ID:EUZX00hC.net
ホント保険屋ってバカだよな
今日も2級FPすら落ちたおっさんが「CFPだけでは厳しいから行政書士も取って独立だよな」ってwww

お前、2級FPすら通らないのに何言っちゃってんの?w
どこの保険屋行っても成績悪くて転々として異業種すら行けないくせにw
と腹の中で耐えるの大変だったわwww

380 :名無し検定1級さん:2015/04/18(土) 09:11:29.32 ID:OuYrFdbQ.net
行政書士持ってるんだけど(未登録)、AFP取ったら独立開業できるかな?

381 :名無し検定1級さん:2015/04/18(土) 11:04:56.06 ID:vt/MJ5xW.net
こんなとこで聞いてるようじゃ無理だなwww

382 :名無し検定1級さん:2015/04/18(土) 12:15:17.64 ID:by0tb/sH.net
就職活動してこいや

383 :名無し検定1級さん:2015/04/28(火) 03:12:03.96 ID:Vsl7ZiS/.net
AFPの求人ってあんの?

384 :名無し検定1級さん:2015/05/22(金) 07:39:45.02 ID:jVxRUuKf.net
>>383
単独ではないんじゃない?

385 :名無し検定1級さん:2015/05/22(金) 19:06:04.22 ID:16NdrXqI.net
保険屋にでも行けやw

386 :名無し検定1級さん:2015/07/04(土) 15:29:23.62 ID:HEmpCzYc.net
会員減少

387 :名無し検定1級さん:2015/07/04(土) 19:51:37.57 ID:EUHTUW5E.net
AFP認定者が先月と比較して500人減ってるな

388 :名無し検定1級さん:2015/07/04(土) 20:00:48.97 ID:ZV7f2Uq+.net
会費捨てる物好き減ったんだな

389 :名無し検定1級さん:2015/07/04(土) 20:03:22.23 ID:oTyVxTag.net
普通はCFPを取って1級を取るまではAFPやめないんじゃねえのか
やめる時期が先月とかよくわからんな
そこいらの会社がつぶれてそこの社員が集団でやめたとかなのかねぇ
よくわからんが

390 :名無し検定1級さん:2015/07/05(日) 13:25:11.05 ID:jR98bGvu.net
>>376
街の`アパート大家だけど、
宅建、FP1級、簿記1級、社労士、官業、行書 持ち
CFPもあれば良いかなあ

最後に司法書士があればあれは難しいからなあ

391 :名無し検定1級さん:2015/07/07(火) 12:15:27.89 ID:dGsbs5ry.net
やっぱり技能士がいい

392 :名無し検定1級さん:2015/07/08(水) 14:22:54.84 ID:V2loPIUI.net
>>390
不動産コンサル的な分野がない。
不動産コンサルティング技能試験か、CFP不動産運用設計の分野を習得した方がいい。

393 :名無し検定1級さん:2015/07/18(土) 13:01:34.14 ID:S3CTsFmF.net
日経に協会が宣伝してたね

394 :名無し検定1級さん:2015/07/28(火) 15:26:27.62 ID:8+zu1QbH.net
協会 過疎ってますね

395 :名無し検定1級さん:2015/08/06(木) 08:05:43.08 ID:bdUryRjR.net
会員数の推移を見ても正念場を迎えているように思えるのだけど、何ら動きが見えないなあ。

まず脱会者の声を聞いてみようよ。

396 :名無し検定1級さん:2015/08/06(木) 08:23:45.46 ID:orCW0PBO.net
脱会者は保険屋辞めたかFPじゃ食えないことを悟ったんだろ

397 :名無し検定1級さん:2015/08/06(木) 21:18:19.35 ID:e1K3mkhS.net
脱会しても技能士は残る。しかも負担なく永遠に。

398 :名無し検定1級さん:2015/08/06(木) 22:35:32.04 ID:orCW0PBO.net
1級持ってて稼げてりゃCFP代くらい安いもんだろ

399 :名無し検定1級さん:2015/08/07(金) 17:55:07.79 ID:mWcnE68A.net
一級あったらCFP破棄するのでは。一級で食べてるなら

400 :名無し検定1級さん:2015/08/10(月) 12:01:39.74 ID:PrYQrXyb.net
この資格も格が下がってきたな

401 :名無し検定1級さん:2015/08/12(水) 00:47:49.80 ID:glE/Qqsa.net
保険屋は1級よりCFPだろなw

402 :名無し検定1級さん:2015/08/14(金) 11:24:06.33 ID:N/x2yWc/.net
CFPとって保険屋かw

403 :名無し検定1級さん:2015/08/29(土) 21:25:45.20 ID:ZoKl0Z0f.net
1級で食べてる人なんかいないだろう

404 :名無し検定1級さん:2015/09/02(水) 17:12:23.99 ID:Ruo7l775.net
就職先がほけんの窓口とか泣けてくる

405 :名無し検定1級さん:2015/09/02(水) 17:25:02.39 ID:/IIYPcAk.net
保険の資格とFP資格は無関係なので
保険の窓口に入るのにFP資格は必要ない。
たぶん「それなりの勉強をしているな」と思ってくれる程度。

406 :名無し検定1級さん:2015/09/02(水) 19:25:44.37 ID:Pwz5yySS.net
保険屋じゃTLC>CFPだからなw

407 :名無し検定1級さん:2015/09/02(水) 21:51:51.83 ID:/IIYPcAk.net
>>406
そりゃFPって保険の資格じゃないんだからあたりまえじゃないか?

不動産屋で宅建よりFPのほうが評価されるなんてことはないでしょう。

408 :名無し検定1級さん:2015/09/03(木) 07:07:13.20 ID:BI4WBBcP.net
技能士センターが魅力的なんだよなあ。受けられるサービスに応じて4クラスに分かれてるのがいいし。協会会員は20万人弱もいてるのだからニーズも様々だろうし。現実的にはお安くついて資格維持さえできればいいって層が結構いてそうな気がする。

409 :詐欺の被害者:2015/09/04(金) 00:50:05.96 ID:qllOqucr.net
行政書士に登録して年会費を払うことかんがえたらFP協会に登録して払う年会費は
安い。

自分は、CFP取得して副業程度に開業FP目指したいと思っています。

410 :名無し検定1級さん:2015/09/08(火) 08:01:54.72 ID:lQRnoDtL.net
行書は独占業務ありの国家資格。いわゆる士業。

411 :名無し検定1級さん:2015/10/29(木) 23:43:18.86 ID:PZcqUQ0i.net
(´ 3`)

412 :名無し検定1級さん:2015/11/07(土) 17:13:54.84 ID:/dUjoI0k.net
実務申請用紙の書き方がわかりません
もう二度返品来てます
真面目に助けてください。

413 :名無し検定1級さん:2015/11/07(土) 22:03:46.01 ID:3y9Q5Dgq.net
画像でうpれよ

414 :名無し検定1級さん:2015/11/08(日) 00:05:53.81 ID:7YpQ9z7v.net
AFPロゴのおかげで仕事が楽しいですwww

415 :名無し検定1級さん:2015/12/22(火) 06:16:02.45 ID:utojacfw.net
>>410
というか、保険屋でない人がFPで食っていけるのか?

416 :名無し検定1級さん:2015/12/28(月) 18:57:45.00 ID:6/Td8ASc.net

sssp://o.8ch.net/4gua.png

417 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 00:41:35.51 ID:quBijEE2.net
しばくぞ

418 :名無し検定1級さん:2016/01/21(木) 05:20:37.82 ID:B3EAg5GZ.net
>>417
日曜日が楽しみだなw

419 :名無し検定1級さん:2016/01/24(日) 20:31:53.82 ID:BA1Pocml.net
おわた
どこがええのん?

420 :名無し検定1級さん:2016/02/01(月) 12:09:53.28 ID:jHopMxtr.net
なにが?

421 :名無し検定1級さん:2016/02/05(金) 10:44:48.20 ID:uKyEV2od.net
AFPの提案書提出したけど採点に何日くらいかかんの?

422 :名無し検定1級さん:2016/02/05(金) 12:43:35.51 ID:5HyRjE0H.net
実施機関に聞け

423 :名無し検定1級さん:2016/02/05(金) 20:39:38.13 ID:buzEDOCW.net
3日もあれば結果わかるよw

424 :名無し検定1級さん:2016/03/13(日) 21:02:36.27 ID:14bAVuxE.net
CFPにするか一級にするか悩んでいます。
協会に登録すると、最新の改正情報が届くとか、FP業務に役立つサービスはありますか?

425 :名無し検定1級さん:2016/03/13(日) 22:51:20.78 ID:w2SIYTDp.net
>>424
一応ある。
その他、CFPはどちらかというと個人に着目しているが、
一級はどちらかというと法人に着目しているので
どちらに進んだらいいか考えるべし

426 :名無し検定1級さん:2016/03/14(月) 06:23:08.80 ID:xLQnjRKQ.net
>>425
ありがとうございます。参考になります。

427 :名無し検定1級さん:2016/03/14(月) 23:43:39.18 ID:60tMtsHj.net
あげ

428 :名無し検定1級さん:2016/03/15(火) 21:49:20.59 ID:niVi4JXE.net
年会費高いので今年で退会します
今までありがとうございました

429 :名無し検定1級さん:2016/03/18(金) 23:43:20.81 ID:qNGZErPC.net
CFP保持してたんですが5年前に退会した場合復活てできますか? 1級は持ってます

430 :名無し検定1級さん:2016/03/19(土) 11:41:49.60 ID:pD8vicgv.net
>>429

AFPの資格も失ったんなら、完全失効では。

AFPだけでも維持してれば講習だけで復活できんじゃね?

431 :名無し検定1級さん:2016/03/19(土) 18:38:51.98 ID:cm+AanEY.net
単純に疑問なんだけど、維持する人って何歳まで維持する予定?
定年までとか?

432 :名無し検定1級さん:2016/03/22(火) 18:57:25.93 ID:t3SurqeR.net
フリーランスに定年はないw

433 :名無し検定1級さん:2016/03/29(火) 02:12:59.19 ID:y0yB3Tik.net
>>429
https://www.jafp.or.jp/kojin/keizoku/cfp_pro/01.shtml
ここを見るべき

434 :名無し検定1級さん:2016/05/06(金) 00:37:06.94 ID:YpgionDH.net
https://members.jafp.or.jp/
https://www.jafp.or.jp/

435 :名無し検定1級さん:2016/05/26(木) 10:46:56.40 ID:Tdsva7x0.net
CFP

436 :名無し検定1級さん:2016/05/27(金) 23:52:28.80 ID:antT+Mev.net
会社のサポートなし
職業上の優位性なしでAFP,CFPなんて持ってる人いるの?

437 :名無し検定1級さん:2016/05/28(土) 07:38:32.69 ID:y+lRonAR.net
>>436

https://www.jafp.or.jp/exam/syutoku/data.shtml

約16万人いるよ

438 :名無し検定1級さん:2016/06/08(水) 02:27:17.66 ID:7Ab5quim.net
支部の新会員オリエンテーションって行っといた方がいいの?

439 :名無し検定1級さん:2016/06/08(水) 13:57:11.12 ID:tc9rpASj.net
>>438

一度も行ったことが無い…
行けば人脈が広がると思うんだけどね…

440 :名無し検定1級さん:2016/07/03(日) 20:51:58.80 ID:7PkCRcX1.net
age

441 :名無し検定1級さん:2016/07/30(土) 11:40:55.45 ID:bXL/6IdU.net
会員証、相変わらず何の資格や会員証なのか分かりにくい。

442 :名無し検定1級さん:2016/08/01(月) 14:29:27.69 ID:mQm7KF9A.net
>>436
>>437

AFPが約16万人
CFPが約2万人

そんなにもいるのかぁ〜!

443 :名無し検定1級さん:2016/08/07(日) 11:49:50.01 ID:e/m0CjaT.net
FPフェア楽しみです

444 :名無し検定1級さん:2016/08/13(土) 11:55:12.50 ID:rQvx1kMv.net
444

445 :名無し検定1級さん:2016/08/25(木) 00:38:13.54 ID:PUy3A6S2.net
とりあえずAFPになった
でもCFPはお金掛かるから興味ない

446 :名無し検定1級さん:2016/08/31(水) 16:41:36.80 ID:JjtCzvEu.net
年8000円?そのくらい稼ごうや

447 :名無し検定1級さん:2016/09/01(木) 17:45:09.07 ID:PiHZJhcb.net
試験6科目×6000円?
CFP講習80000円?
年会費20000円
このへんだな

448 :名無し検定1級さん:2016/09/17(土) 19:37:29.10 ID:kt54rvnX.net
FPフェアに参加する人いる?
金融とかに携わってない人間なので気後れするががんばって参加する

449 :名無し検定1級さん:2016/09/21(水) 08:44:35.45 ID:ppzYAQ1F.net
地方だから参加できないわ。いろいろ勉強してきて〜

450 :名無し検定1級さん:2016/10/01(土) 00:00:00.97 ID:vbTGPuUE.net
>>448だけど わたしも地方だよ! (西日本) 
心細いです
>>449さんの分まで勉強してくるよ><

総レス数 450
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★