2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビジネス会計検定Part11

772 :名無し検定1級さん:2014/10/12(日) 13:43:11.31 ID:JqIDnojb.net
エリートにとって役立つ資格といったところかね
経営層とか投資をする人には役立つ感じ

773 :名無し検定1級さん:2014/10/12(日) 22:29:02.46 ID:DnNB8DVK.net
無勉で1級受けたら、マークシート満点で全体9割位取れて推定全国1位で
受かったのに、変なプリペイドカードみたいなモン1枚送ってきただけ。
小バカにしてるとこがいいね、この試験は。

774 :名無し検定1級さん:2014/10/13(月) 00:35:15.74 ID:V2x/DVqR.net
>>773
満点だったら表彰状みたいなの送られてきたかもしれんが、1級の満点は至難の業だな…
ペラペラのカードはBATICで耐性がついてたから驚きはしなかったが、デザインセンスについては驚かせてもらった

775 :名無し検定1級さん:2014/10/14(火) 13:00:52.11 ID:5Y4ZwBDm.net
明日郵送予定日

776 :名無し検定1級さん:2014/10/15(水) 10:20:20.60 ID:2RJrkEbS.net
明日結果わかる日

777 :名無し検定1級さん:2014/10/15(水) 13:57:15.98 ID:htTttauo.net
実家の住所で登録したから月末に帰省するまで結果がわからないぜ…
家人に開けてもらってもいいが、不合格の時が辛いw

778 :名無し検定1級さん:2014/10/15(水) 22:06:57.65 ID:TOquL+MC.net
2級 28.3%か、なんだかんだ、みんな出来てるんだね

もっと低いとおもった。

779 :名無し検定1級さん:2014/10/15(水) 22:20:33.23 ID:ID88kdgh.net
28.3%。
つまり俺の頭が悪かったって事か。

780 :名無し検定1級さん:2014/10/15(水) 22:22:41.12 ID:nFCQxmIi.net
逆に考えるんだ。
28.3%が合格したということは、71.7%という多数の受検者が不合格だったということ。
悲観することはない。

781 :名無し検定1級さん:2014/10/15(水) 22:38:49.21 ID:w1Bkg+5a.net
ついでに言うと、第15回の2級は過去最低の合格率。
一方3級の合格率は安定の6割前後。

782 :名無し検定1級さん:2014/10/15(水) 22:50:51.81 ID:TOquL+MC.net
過去最低と言っても3割合格には変わりない
試験直後のスレの雰囲気だと(自分も含めて)20%切るんじゃないかという感じだったから・・・

783 :名無し検定1級さん:2014/10/15(水) 23:00:59.52 ID:ID88kdgh.net
三月リベンジしてやんよ!

784 :名無し検定1級さん:2014/10/15(水) 23:21:31.53 ID:TOquL+MC.net
不合格確定の便りを待つことの不毛さと言ったら・・・

785 :名無し検定1級さん:2014/10/15(水) 23:36:54.42 ID:Wfn8EudE.net
日商簿記2級をもっているんだけど、ビジ会3級と日商簿記3級はどっちが難しいの?
簿記3級程度ならビジ会3級を受けたい

786 :名無し検定1級さん:2014/10/15(水) 23:53:52.88 ID:ID88kdgh.net
ビジ会三級は簡単だよ。
守備範囲が微妙にずれるが、日簿二級受かるぐらいなら三級は楽勝。
だが二級は違った。
チョロいチョロいと思って9月受けて惨敗した。

787 :名無し検定1級さん:2014/10/16(木) 09:21:48.08 ID:ZyoIHFhv.net
例年と合格率変わんねえな
ちなみにうちの大学の講座の合格率は2級で70%ちょい

788 :名無し検定1級さん:2014/10/16(木) 09:32:55.88 ID:43g1LeEj.net
合格率と比較する必要はない
リベンジあるのみ!

受験料高いけど…

789 :名無し検定1級さん:2014/10/16(木) 10:11:39.31 ID:azpuCVeh.net
今回の2級は特別難試験ではなかったということか

790 :名無し検定1級さん:2014/10/16(木) 11:34:45.65 ID:BNkfQbi3.net
過去最低っていうのは、今回が地獄の回か、
難化傾向の始まりか…。。。

って、今職場なんだけど、結果届いたのですか?

791 :名無し検定1級さん:2014/10/16(木) 12:12:18.90 ID:ZyoIHFhv.net
>>790
大阪市民だけどまだ

792 :名無し検定1級さん:2014/10/16(木) 19:37:55.06 ID:ZyoIHFhv.net
2級90点代だった
というかカードじゃなくて合格証書になってるじゃねーか
いいデザインだ

793 :名無し検定1級さん:2014/10/16(木) 19:42:49.57 ID:Ugk2VxEF.net
>>792
おめ
おれは2級80点だった
封筒でかくてワロタ

794 :名無し検定1級さん:2014/10/16(木) 19:50:02.35 ID:ZA4o4y8G.net
>>792
>カードじゃなくて合格証書になってる

過年度合格者が狼狽するなww

795 :名無し検定1級さん:2014/10/16(木) 20:59:17.31 ID:goJfrCBZ.net
東京23区、まだ届かず

ちなみに、配点は単純に2点×正答数でしたか?

796 :名無し検定1級さん:2014/10/16(木) 21:33:42.27 ID:bUt+bXcZ.net
>>795
2級Yは23点

797 :名無し検定1級さん:2014/10/16(木) 22:28:44.11 ID:goJfrCBZ.net
>>796
ありがとう。
ってことは、配点次第によっては俺にも望みが
どこが3点に振られてるやら

798 :名無し検定1級さん:2014/10/16(木) 22:58:29.24 ID:LPjjwO28.net
ほほう、ちょっと面白いことになってますな。
時間足りねーって回が傾斜配点で調整して、
その結果が過去最低の合格率なのだとすると・・・
やっぱ今回は結構な難易度だったんじゃね?

799 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 02:09:10.24 ID:7gW7GuwP.net
傾斜配点をしたにもかかわらず
合格率が過去最低

ってことは
1問2点で採点したらとてつもなくひどいことになってたわけか

800 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 13:25:52.80 ID:ext/LZ75.net
合格率28%ってわりと低くないか?
例年30後半くらいだろ

今回はなめて受験したやつは落ちて真剣に勉強したやつが受かるような試験だったと思う

801 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 13:33:11.08 ID:ext/LZ75.net
均等配点だと76だったが合格通知書では83点になってる
どこにそれほど傾斜をかける余地があったんだw

802 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 14:07:44.45 ID:I+PZNipu.net
合格率20%後半ぐらいの方が価値が出ていいと思う
どっちかと言うと今までが受かりすぎ

803 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 15:43:34.46 ID:8Skke5X5d
合格通知キター
70点代でも合格は合格
来月の簿記2級もがんばります!

804 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 15:54:40.96 ID:8Skke5X5d
>>803
70点台訂正

805 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 17:22:14.07 ID:ext/LZ75.net
合格発表だというのに盛り上がらんな

806 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 18:16:02.34 ID:iWAFFSmfH
大阪市内だけど、まだ届かない

807 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 20:09:56.95 ID:fOsrOR0M.net
>>802
検定試験2級程度に何を期待してるんだwwwwww

808 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 20:33:00.54 ID:00h88DTq.net
34問正解で駄目だと思ってたが結果74だった。
傾斜配点に助けられたよあっぶねー。

ギリ不合格ラインだった俺が74点で合格ってことは、
70〜79点台の207人うち4〜5割ぐらいが
均等配点では不合格だったという感じかな。

だとすると大体合格率は20%〜22%になる。

3月に再挑戦するとか言ってたけど、
やっぱりウカると嬉しいぜ。

809 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 20:48:59.24 ID:uv1+obQJ.net
俺も均等配点だと68で、落ち込んでたクチだが、家に帰ったら大きい封筒だったよ
配点に助けられました。あぶねー

810 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 20:50:47.25 ID:NSexN64j.net
まだ結果届いてないけど・・・
自己採点だと36問出来てて72点合格だ!とか思ってたけど
傾斜配点で逆に不合格になってたら落ち込むわ

811 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 21:23:54.98 ID:uv1+obQJ.net
さっきは自分の合否に必死だったが、
あの安っぽい厚紙カードから、賞状形式に変わったことも大きいね

812 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 21:48:37.04 ID:8IrXixeU.net
傾斜配点で多数の合格者が出たということか。

簡単な問題に配点を多くして、
難しい問題の配点を減らすんだから、
多くの受検者には朗報だよな。

ギリギリの点数や少し足りない点数でも、
合格できる可能性があるんだからね。

逆に簡単な問題をとれなくて、
たまたま難しい問題を多くできてしまった受検者にとっては、
本当に嫌な情報だね。

813 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 22:42:12.66 ID:yoW7/zSS.net
小さな封書が来たよ〜。
不思議だな、開ける前から結果が分かったよ〜。

814 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 23:34:03.87 ID:00h88DTq.net
>>812
というか、問6から逆向きに解いた人が不利という結果に

815 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 23:35:10.12 ID:NSexN64j.net
ポスト見に行ったら大きな封書が届いてた!!

細かなとこまで傾斜配点分からないけど

大問
T全6問で13点満点
U全5問で10点満点
V全6問で14点満点
W全6問で14点満点
X全13問で26点満点
Y全14問で23点満点

更に模範解答と自己答案見比べて分かるのは

T
問2の点数配分は2点
U
問1の点数配分は1点
V
問2の点数配分は1点
W
問3/4/5合わせて7点
X
問2/9合わせて4点
Y
問2/6/7/9/11/12合わせて8点

自分の間違った問題から導き出しました
ただ、UとかVで両方とも1問間違えてるんだけど、両方とも1点なのがかなり疑問
全5問で10点満点、全6問で14点満点で1点問題なんてあるのか?
大問内で間違えが1問の場合は問題関わらず1点とかにしてんのかな?

816 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 23:40:12.30 ID:NSexN64j.net
ちなみに平均点58,8点
90点以上3,3%
80点以上11,8%
70点以上28,3%

817 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 23:47:28.63 ID:00h88DTq.net
>>815
俺はUの問1と問2を間違えて-3点だった。
問1は正解者がよほど少なかったんだろう。

あと、Tは問5だけを間違えたんだが10/13だった。
なんで問題に関わらず・・・ってことは無いと思う。

818 :名無し検定1級さん:2014/10/17(金) 23:56:25.67 ID:00h88DTq.net
ついでに。
俺はXの問1と問11を間違えて23/26だったんで、
ここも大問の中に1点問題と3点問題がある模様。

Yは時間ギリで塗り絵したんで信頼性が無いが、
多分問2、4、11が正解で6点だった、
ここは2点問題だった模様。
>>815の結果とあわせると、問6,7,9,12は1点問題みたいね。

819 :名無し検定1級さん:2014/10/18(土) 00:19:42.09 ID:1BZTQa4pu
3級74点で合格、ほっとした
阪神に逆転されてドームを後にしたけど、ヤケ酒しないで帰宅して良かった。

820 :名無し検定1級さん:2014/10/18(土) 19:54:48.86 ID:2G4IDSAvY
2級87点だったけど、合格証が日商簿記と似てるね
これから受ける人も再挑戦する人も頑張ってくれ

821 :名無し検定1級さん:2014/10/18(土) 22:19:27.77 ID:PSjA3c+wH
受かった方、何か月前から勉強しました?
ノー知識だと3月に向けてそろそろやらなきゃかな

822 :名無し検定1級さん:2014/10/18(土) 23:58:23.09 ID:TENHJhoO.net
前回、68点で不合格。平均点58.9点。
今回、48点で不合格。平均点58.8点。
得点調整が露骨すぎるわ。

823 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 00:04:09.13 ID:F4e5gCF/.net
>>822
どういうこと?
あなたには不利に働いた?
どちらかというとボーダー救済措置的な調整だと思うが

824 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 00:18:58.26 ID:bsYnL9Il.net
>>823
確かにボーダーライン上の人にとっては救済措置なんだけどね。
でも前回今回の難易度がこれだけ違うのに平均点がほぼ同じって事は、かなり露骨な得点調整をしている。
大商は今回のミスを教訓にして、受験者側が安心して勉強&受験出来るようにしてもらいたい。

825 :820:2014/10/19(日) 01:00:40.16 ID:4W3CMNNBu
>>821
日商2級持ちだけど、テキストと問題集をそれぞれ2週間ずつ2回まわしたから合計2か月くらい
ノー知識なら今からやった方が良い

826 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 01:42:08.01 ID:ujAVYf/o.net
文句言う前に勉強しろや

827 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 06:04:47.97 ID:BEYjaoVG.net
もっともだな
どうしても自分の能力不足を認めたくないらしい

828 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 06:15:46.17 ID:F4e5gCF/.net
>>824
今回の配点調整って、ほぼ全員が点数あがる仕組みのはずだが
あなたも恩恵受けてるはず・・・

829 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 07:13:56.76 ID:S9xoB5Oj.net
>>824
大商のせいにすんな負け惜しみ野郎

830 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 07:26:46.87 ID:bsYnL9Il.net
>>826-829
いや、己の不甲斐なさは感じている。
それは反論の余地もない。
ただ、大商のやり方も悪かったと言いたいだけ。

831 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 13:07:23.72 ID:gsYD+g+H.net
やり方が悪かった分は点数で調整してるわけだし、
そこに自分が乗れなかったらって大商のせいにするのは違うな。

つーかさ。
時間が無いという意見が大半だった今回の事情を加味して、
仮に問6を無かった事にして均等配点だったとすると、
合格ラインは全36問の7割で25.2問。

これは全50問での100点満点に直すと、50.4点になる。

つまり、問1〜問5で7割取れていれば良い、
という超大甘な基準になったとしても合格ラインは50〜51点。
48点はそれにすら乗ってないんだから話にならん。

後ろから解き始めて問6,5,4の辺りで終わったとかなら
まだ同情の余地があるが・・・。

832 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 13:25:45.86 ID:vCrPlozn.net
「勝てば官軍」的な書き込みが多いな。
ついこの間まで大商への怨嗟が渦巻いていたくせにw

大商のやり方が悪かったというのは俺も賛成。
難易度はともかく、受ける人間に多くの疑問を抱かせる検定が長続きするとも思えんのだよ。
公式書籍の件も含めてブラッシュアップしていかないと、そのうち消えていく運命を辿る気がする。

833 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 13:45:55.19 ID:gsYD+g+H.net
俺を勝ちの側に調整してくれた相手を
いつまでも悪く言うわけが無かろう。

834 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 13:46:12.42 ID:usGmBCXq.net
正答率が高い問題に3点、低い話題に1点でしょうね
調整が入っているということは主催者も反省しているのではw

835 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 13:53:36.65 ID:gsYD+g+H.net
テキストというか問題集がもうちょっと
充実して欲しかった、というのは思った。

836 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 16:37:46.00 ID:vCrPlozn.net
>>833
俺も受かった側だが、これから受検者が減って意味のないどマイナー検定になっちゃ今回の「合格」が勿体ないだろ?

>>835
俺の愛読書のまえがきにこんなことが書いてある。
>どのような分野でもそうであろうが、入門書というのは教科書として使えるようなものでなければならない。
>その際の最大の制約条件はページ数である。
>価格はページ数にほぼ比例する。
>薄利多売を考えるとしてもページを越えることはできない。

調べたら、ビジ会2級の公式テキスト(第3版)が294ページ、公式問題集(第2版)が238ページだった。
上の引用に基づけば、公式問題集の次版ではページを増やして問題数を追加し、更に問題と解答、解説の配置も工夫すべきだし、
検定においては、変に欲張って質、量ともに公式テキストの内容から逸脱するような問題を出題すべきではない。
たったこれだけのことを実行するだけで、かなりまともになると思うのだが如何。

837 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 16:39:07.27 ID:vCrPlozn.net
失礼、数値が抜けていたわ。

>薄利多売を考えるとしてもページを越えることはできない。

>薄利多売を考えるとしても300ページを越えることはできない。

838 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 17:00:01.53 ID:gsYD+g+H.net
大した実力の無いやつでも受かるような試験になって、
履歴書に書く価値が無くなっても困る

839 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 17:17:55.26 ID:y5q5Gw+A.net
>>838
受験者がもっと減って知名度下がったら本末転倒では?

既に知名度なんてryとかいう突っ込みは不要

840 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 17:25:43.21 ID:vCrPlozn.net
>>838
合格率は30〜35%程度でいいだろ。
簿記を見ても2級はその程度だし、履歴書に書く価値がなくなることはあるまい。

問題は、その程度の合格率にするために、検定後に意図的な配点調整をしている点と、
そんな調整をしなくてはいけないような偏った出題をする点。
もう14回分のサンプルがあるんだからいい加減落ち着かせろよ、と思うわ。
それができなきゃ、マイナー資格→消滅ルートまっしぐら。

841 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 17:26:01.57 ID:F4e5gCF/.net
今回に限らず、以前から配点調整はあったっぽいよね

大証としては、2級=約30%というラインを引いていきたいのかな?

日商簿記2級は、絶対試験だよね?
当たり回とハズレ回の合格率の差が大きいし。

842 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 17:32:26.04 ID:vCrPlozn.net
>>841
実は簿記2級も、1つの回答に対する得点の大きさや得点を与える箇所について調整しているのではないか、という話は聞く。
ただ現実には受検者の数が多すぎて、得点調整するには合格発表までの時間が足りないんじゃ無いかと思うのと、
仮に調整しているのであればその割には合格率の差が大きすぎる、ということから、恐らく調整してないんだろうと思う。

843 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 19:14:57.77 ID:bsYnL9Il.net
>>831
うん、だから俺の実力不足は否定しない。
バカバカ、俺のバカ。

でもそれと大商のやり方が不味いのは別。
「これこれこう言う試験ですよ、この程度のレベルですよ」と言っておきながら、それを自ら無視したのは噴飯物。
ハッキリ言えば「詐欺」。
ビジネスとして、受験者から金を取っている以上、約束は守れと言いたいだけ。
意図的なものでないとしたら、大商の能力が低いという事だし、その辺を反省して今後に生かして貰いたい思うのだ。

勿論、俺は俺で頑張る。

844 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 19:34:50.00 ID:gsYD+g+H.net
能力の低い方々の作った試験なんてありがたがる必要なくね?
もっと信頼のおける試験に合格した方が身になると思うぞ。

845 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 19:45:22.83 ID:bsYnL9Il.net
この場合、能力が低いというのは、サービスの品質を安定させられないという意味だよ。
消費者からお金を貰ってサービスや商品を提供する以上、品質を一定程度に保つのは当たり前だろ?
俺は問題の難易度のばらつきの大きさを指摘しているんだ。
その辺をきっちり安定させてくれれば、ビジネス会計検定はいいテストだと思うよ。

846 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 19:58:51.21 ID:RYi82kbZ.net
これまで1級の合格者は200人か
取るに値しないな
自分は2級とってそれで止めるよ

847 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 20:09:38.50 ID:gsYD+g+H.net
何を持って「品質が安定していない」って言ってるの?
僕が合格できない試験だから品質が悪いって
言ってるようにしか聞こえないんだが。

さて結果も出たし、試験問題も処分するか。
と思って改めて見直してみたが、やっぱり切り取り問題多すぎワロタ。
過去問から想定される試験難易度との乖離はやっぱ大きいわ、コレ。
「お前が勝手に見積もった難易度なんざ知らん」と言われればそれまでだが。
検定試験なんてそんなもん。

848 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 20:23:05.59 ID:bsYnL9Il.net
難易度のばらつきが大きい=品質が安定してないって言う事だよ。

俺の不合格は俺の責任。
そんな事は理解している。
無論、落っこちた悔しさがあるのは否定しない。

ただ、お客からお金を貰っている以上、大商は自らの商品・サービスの品質を安定させる義務があるだろって事
個人的に、財務諸表分析に特化した検定ってのは存在価値があると思うので、このまま続けて欲しいしね。

まあ貴君とは意見が合わないかもしれんが、合格おめでとう。
俺も次こそは合格出来るよう、頑張るよ。

849 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 20:37:38.36 ID:gsYD+g+H.net
うん、なんか日常あまり使わない熟語を使って
賢いフリをしたがる自演君とは意見が合わないな。
次の試験も、そしてこれからも、まあガンバレ。

850 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 21:48:09.57 ID:oHvMfpQK.net
90点オーバーで合格した者です。
日商簿記2級+ビジネス会計2級に費やす勉強時間が100時間だと、ビジネス会計2級が余裕の合格領域。

実のところ、ビジネス会計の3級と2級には、短時間でどれだけ解答する能力があるかを問われているかしか感じられなかった。
試験問題を1周するのに要した時間は、3級が40分で、2級が70分くらいというのが実感。
残り時間で見直しをした訳だが、書きなおすことはなかった。

ビジネス会計の3級と2級には、試験内容の難しさには差がないと感じた。
ボリュームとして3級は簡単な問題が多く、2級は手間かかる問題の比率が高かった。
そんな感じ。

851 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 22:15:34.93 ID:F4e5gCF/.net
>>848
みんながあなたに冷やかなのは
あなたが48点だったことと、今回の試験バランス悪さに何の関係性もないからだよ

たぶん前半の大問T〜Wあたりで、すでに相当取りこぼしてたんじゃないか?
でなきゃ48点になんかならないよ
普通に公式テキスト&問題集やってりゃ点数稼げる場所だよ
ぶっちゃけ、全然勉強しなかったでしょ?

それを>>822で、俺が48点だったのは大証の配点調整のせいだ、
あげくサービス品質がどうの、
みたいに書くから・・・

852 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 22:19:57.52 ID:BEYjaoVG.net
まだやってたのかよ

853 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 23:05:01.37 ID:bsYnL9Il.net
>>849
いや、品質云々は普通のビジネス用語だが。
まあ頑張るよ。

>>851
俺は、自分の点数が低かった事を試験のバランスの悪さのせいにはしていないよ、
何度も書いたが、落ちたのは俺自身のせい。
多分、前回と同じような問題設計でも、俺は落ちただろう。
でもそれとは別に、試験のあり方がおかしいと言っているだけ。

854 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 23:28:25.06 ID:0vI4aCkO.net
ID:bsYnL9Ilが叩かれ過ぎわろた
本人も不合格は自分の実力だって再三述べてるんだから叩かなくてもいいだろ

とは言え試験問題の品質云々っていうのは甘い考え方じゃないかと思う
品質が一定であるべきとは資格試験問題は毎回同じような問題を出すべきであるって前提にたっているわけだろう?
資格試験は
顧客に満足してもらうサービス業じゃないのだから、品質一定を受験者側から求めるべきじゃない
大商が受験者増やす目的で品質一定を狙っていくならともかくね

だいたい過去問と傾向が違った!なんてことよくある話じゃないか

855 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 23:49:25.39 ID:bsYnL9Il.net
うーん、俺は「検定試験は一定の難易度を維持すべき」だと考えてるんだ。
勿論時代の変遷と共に少しずつ難易度や出題傾向を替えていくのはありだと思う。
日商簿記だって、昔と現代では全然違うしね。
でもそれは、少しずつ変えていくべきものであって、突然難しく(或いは簡単に)するってのはいかんと思う。
今回なんかはいっそ、前回と同じ採点基準にすれば良かったとすら思う。
仮にそうしていたらならば、平均点も合格率もがくっと落ちて、いわゆる「鬼回」と呼ばれだろう。
でもそれはそれでいいじゃないか。
大商はこの失敗を糧に、次からもっと真面目に設問を作ればいいし、是非そうして貰いたい。
それを姑息に点数調整して、外面だけ「これまでと同じですよ」とやったのがおかしいと思うんだ。
受験者はあくまで金を払っているユーザだ。受験と言うサービスの購入者だ。
サービサーとして大商は、落ちても合格してもユーザが「これは仕方がないな」と納得出来るサービスを提供する義務があると思う。
何度も言うように、毎々毎回難易度がぶれぶれするようなら、その内、誰にも受験しなくなっちゃうよ。
俺はそれが勿体ないと思う。
これも繰り言になるが、検定の趣旨は良いと思う。
だから大商は初心に帰る事を望む。

856 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 23:52:57.28 ID:XT7PZFNO.net
じゃあこんなところでウダウダ言ってないで大商に言えや
2chで文句垂れてもみっともないだけだぞ

857 :名無し検定1級さん:2014/10/19(日) 23:57:49.22 ID:bsYnL9Il.net
だってここはビジ会のスレじゃない。
愚痴も情報共有もアドバイスも、ビジネス会計検定の話題をする場でしょう。
検定のあり方に関する批判を書いちゃいけないのなら、次スレのテンプレでそう書いて遅れよ。

858 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 00:53:01.24 ID:JlkbgYTM.net
ええ加減にせーよ弱虫クソ野郎。

鬼回だったとしても半分も点を取れない雑魚にとっての
試験の在り様なんて、心底どうでもいいわ。

僕が合格できない試験はサービス品質が悪いとかアホか、
点数調整なんざ姑息でもなんでもないわ。

人の失敗云々を語る前にまずはお前の失敗を見直せよ、
初心に帰って3級から勉強をやり直せ。
大商に対して上から目線で物を言いたいなら、まずは受かれ。

ビジ会に関する話題ならどんな内容でもいいよ、愚痴も聞く。
ただ、お前の書き込み内容はピントがズレまくりで読んでて不快、
だから黙れと言ってるだけだ、人の意見に反対しちゃいかんとも
どこにも書いてないからな。

お前は黙って次の試験に向けて勉強しなおせ、そして合格しろ。
このままじゃお前の株が下がる一方だ。

859 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 01:13:38.03 ID:gnAwQQt1.net
俺は、弱目視糞野郎かもしれない。雑魚だろう。
己の実力不足を嫌というほど痛感しているよ。
だから今度こそは頑張る。

ただ何度も言うが、大商のあり方はおかしいでしょ、と言う意見を述べているだけ。
これも何度も言うが、大商は受験者からお金を頂くサービス提供者だ。
お客様を混乱させるような事をすべきではない。
仮に今後、今回レベルの問題を続けるなら、ずっとそうすべき。

そして、お客様の為に、公式テキスト、過去問集を充実させていくべき。
それが検定ビジネスのあり方だと思わないかい。

860 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 01:42:35.50 ID:p+2bgbel.net
13回・14回と比べて今回の15回試験は2級、3級ともに応募者数が減ってしまった
この資格の保持者(11回試験で3級合格)として何とか踏ん張ってもらいたい

ビジ会試験の人気が広まらないのが残念
少子化だし応募者が一度減りだすと減る一方になることがある(マン管や管業がそう)
同じ大商の試験でもメンヘル試験は順調に増加して、資格学校や通信教育の講座も多い

861 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 01:57:35.89 ID:JlkbgYTM.net
会計士や税理士の先生が言った意見だったら同意する。

合格ラインにかすりもしないヤツがちっぽけな自尊心を保つために
上から目線で言う的外れな意見には一切同意しない。

俺が言いたいのは、「お前が言うな」、ただそれだけ。

愚痴ならいくらでも構わんが、意見を言う資格はお前には無い。

862 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 02:22:58.80 ID:gnAwQQt1.net
これも何度も言うが、俺は自分のプライドには言及していないよ。
大商ビジ会のあり方を改めてくれと言っているだけ。
受検生が安心して勉強に専念出来る環境を用意してほしいだけ。

863 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 02:48:07.92 ID:8xERusx+.net
>>860
ただでさえ受験者少ないのに…。
受験者少ないと資格そのものの存続に関わってくることになるぞ。募集停止なんてなったら大変だ。

864 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 07:22:10.32 ID:smjq+4Oa.net
昨日のvCrPloznだが、>>858>>861の決めつけにワロタw

お前、もう少し広い視野と落ち着いた思考を身につけた方が良いと思うよ。

865 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 07:57:57.95 ID:LaigZ/li.net
ワロタ

やっぱ余裕で受かってる奴が言わないと説得力ゼロだよ

866 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 07:59:46.90 ID:JlkbgYTM.net
>>862
バカかお前は。
試験を受けるに当たって不安があるなら、まずはテキスト読み倒せ。
まずはお前のあり方を改めろと何度も何度も言ってるだろ。
試験主催者に文句言えるほど、お前は努力してないってんだよ。

>>864
だな、自分でも視野が狭いと多々思うことがある。
視野を広げる一環として、本職とは直接関係の無いビジ会を受けてみた。
で、とりあえず2級合格程度の知識は身についた。
折角だからもっと勉強して1級に合格できるようになりたいね。

867 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 08:53:43.28 ID:e+n8BekO.net
>>857
合格していたらおそらく批判なんぞ書かなかっただろう。
この負け犬が!

868 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 09:02:05.63 ID:ef6blMI0.net
自分が受かったからって、落ちたやつを徹底的に叩く奴ってみっともないよな。

公式テキストも公式問題集もいけてないし、受験場所も少ないし、過去問直近の無いし、この検定が『趣旨は良いけど内容全然いけてない』のは試験前からも皆ずっと言ってたやん。

それでも受かった奴は凄いと思うよ
でも落ちた奴を見下して叩くなよ
みっともない

あれか?
おぼれる犬がいたら棒で叩けって奴か?

869 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 09:04:38.92 ID:WfnkeiVI.net
単純に落ちただけなら叩かれないでしょ……。よく読もうよ

870 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 09:45:54.95 ID:ef6blMI0.net
ただ落ちただけだなんて書いてないだろ?

『試験前からみんな大商いけてない言うてた』って書いてるだろ

いつも一定レベルの試験なんてあるわけないし815の肩もつつもりはないが、この検定が色々といけてないのは事実

ただ、落ちてからグダグタ言う奴は負け犬
黙ってリベンジあるのみ

871 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 09:46:55.33 ID:b6665j23.net
ビジネス会計3級合格したので、2級の勉強を開始しましたが、
3級の勉強時に、公式問題集の解説の雑さにうんざりしていました。

公式テキスト+荒牧って人の問題集の2点構成での勉強方法良いでしょうか?

872 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 09:53:48.85 ID:e+n8BekO.net
だから今のタイミングでグダグダ繰り返すなっつーの
わからん奴だな

873 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 11:35:50.80 ID:qsa0Sosh.net
>>871
公式問題もやらなきゃ無理
荒牧さんのだけじゃ網羅性低くなって取り零すし
その取りこぼしが合否に影響を及ぼす可能性がある
この試験、次にどういう問題が来るか予想外出来んからね

874 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 11:49:00.44 ID:yPAmnD9k.net
来年から会計士対策講座に行くんだけどビジネス会計1級を合わせてやったら効果ある?

875 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 17:02:46.27 ID:b6665j23.net
>>873
返信サンクス

876 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 21:44:56.43 ID:RI3Bbwoh.net
先日のタナボタ式合格で調子に乗って、今日本屋で1級のテキスト見てきたが・・・

2級で時間が足りねー、とか言ってる俺にはかなりハードル高そう

ちなみに公式テキストと三種類の問題集を真面目にコツコツやれば何とかなるのだろうか
それとも、会計士やアナリストを勉強中の人じゃないと無理なのか
レベル感が想像できない

877 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 21:58:49.53 ID:IXoPa+MC.net
正直ビジネス会計の1級は必要ないと思う
それだったら簿記1級のほうがいい

878 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 22:01:12.51 ID:qeCUEb0+.net
解答者が簿記3級やビジ3級受験生かも?と考えると笑えるwww

879 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 22:18:00.02 ID:QTKZfkN9.net
アナリストって講座受講必須のボッタクリ資格だっけ?

880 :名無し検定1級さん:2014/10/20(月) 22:22:25.24 ID:RI3Bbwoh.net
>>877
そりゃ知名度的にも簿記1でしょうが、
なんせ簿記2に取ったのが10年近く前だから、全く覚えてない
簿記3から復習が必要になるよorz

881 :名無し検定1級さん:2014/10/21(火) 07:14:06.82 ID:bUjSgG6H.net
>>880
そりゃ1年コースになりそうだね。
ただ、どうせ時間を割くなら税理士の簿記論か財務諸表論のいずれか興味を持てる方にチャレンジしてみては?
科目合格でも履歴書に書けるし、簿記1級や、ましてやビジ会1級()なんざ足元にも及ばない。

882 :名無し検定1級さん:2014/10/21(火) 09:32:10.28 ID:dq9mwjlx.net
公式テキストって、ここ覚える!・ここが出る!見たいなのがないから、
覚える必要がある個所、ない箇所がよくわからないです…。

883 :名無し検定1級さん:2014/10/21(火) 11:40:16.96 ID:qUIptmpm.net
>>882
全部覚えればいいやん
そんなに大した範囲じゃなくね?

884 :名無し検定1級さん:2014/10/21(火) 12:38:52.90 ID:qOwBnNG1.net
>>882
全部覚える必要があるのだよ

885 :名無し検定1級さん:2014/10/21(火) 13:16:38.46 ID:dq9mwjlx.net
>>883
>>884
ビジネス実務法務の早稲田の参考書は、
ここが出る!、ここを覚える!って感じで作成してあったから勉強しやすかった。
850の言うとおり、やってみたら大した範囲じゃないのかもね。

簿記3級、ビジネス会計3級、ビジネス実務法務3級と今年取得して、
次は他の資格の3級ではなく、
ビジネス会計2級→ビジネス実務法務2級→簿記2級と考えているんだわさ。

886 :名無し検定1級さん:2014/10/21(火) 22:57:43.31 ID:GTKbJZHe.net
ここではあまり評判よくないけど
公式のテキスト、俺はそれほど悪い印象はないな。
無味乾燥とはしているが、書いてある内容が難しくないし。

問題集は駄目だな。意味も無く例題と類題に分かれていて、答えの位置も違うから
答え合わせがやりづらい。あと何度も書かれているが第10章の総合問題は、直近の傾向を反映させてくれないとね。

887 :名無し検定1級さん:2014/10/21(火) 23:45:04.90 ID:FvW99jIi.net
カラー刷りにして、イラストとか使えばいいのにね>公式テキスト

888 :名無し検定1級さん:2014/10/21(火) 23:57:19.53 ID:jp9qdkXx.net
いや、公式テキストはそのままでいい。

問題集は、直近3年ぐらいの問題はバラさないで欲しい。
諸々の感覚が掴めんから、勉強しづらいったらありゃしない。
試験全体のボリュームとか、知識問題の配分とか。

889 :名無し検定1級さん:2014/10/22(水) 04:16:43.93 ID:7ohAqHjO.net
応用で財務問題出されて不合格濃厚なので腹いせに勉強しに来ました
とりあえず昨日公式テキスト買って乱読中…

890 :名無し検定1級さん:2014/10/22(水) 08:20:34.41 ID:40CJZNYJZ
2級は公式テキストと問題集やって
過去問2つくらいやれば受かるよ

1ヶ月簿記3級の自分が勉強しただけで
受かったから間違いない

891 :名無し検定1級さん:2014/10/22(水) 09:33:39.57 ID:AxZBTp1G.net
2級テキスト見た後に、3級テキスト見て気が付いた。
2級テキストのほうが、字が小さい!

3級テキストって、スカスカに見えた!

892 :名無し検定1級さん:2014/10/24(金) 01:39:58.77 ID:XXNuex56.net
髪の話は止めろよ>スカスカ

893 :名無し検定1級さん:2014/10/25(土) 11:21:12.40 ID:tnS4YklA.net
試験直後と合格発表以外は閑古鳥だな
マイナースレの宿命か

894 :名無し検定1級さん:2014/10/26(日) 09:14:32.67 ID:dCf/PERCR
俺はお前らが馬鹿にしまくる第11回の2級にマグレでうかった
結局な運なんだよ!

895 :名無し検定1級さん:2014/10/26(日) 20:49:47.86 ID:hZHeHOmu.net
資格のスレはどこもそんなもんよ。

896 :名無し検定1級さん:2014/10/28(火) 09:19:15.65 ID:rI8eilUe.net
2級落ちた人は、勉強時間どの位。

Q2.初学者が合格レベルまで達するにはどのくらいの勉強が必要?
A2.個人差はあるが3級で50時間、2級で100時間ぐらいあれば大丈夫。簿記を
取得済みの人ならかなり有利になります。


ってことは、落ちた人の平均勉強時間は100時間未満ですかね。

9月に3級合格して、合格通知た10月15日から次回3月に2級試験合格にむけて頑張っています。

897 :名無し検定1級さん:2014/10/28(火) 15:14:14.79 ID:0O+hnNLr.net
>>896
勉強時間は59時間だったが8割前半で9月の2級に合格した

100時間やって落ちた人は少数だろ
簿記未経験者ならともかく

898 :名無し検定1級さん:2014/10/28(火) 19:25:44.13 ID:qzOn6HWI.net
1級取るつもりはないけど
取った人はやはりテキストと公式問題集だけで勉強したのかな
例えば簿記1級では独学は困難で予備校いくのが普通だよね
まあこの検定の1級の講座開いてるところはどこもないから結局独学だけど

899 :名無し検定1級さん:2014/11/02(日) 10:01:48.97 ID:zRM6YI/l.net
やっぱりこの試験受ける人は
簿記持ちなんですか?

900 :名無し検定1級さん:2014/11/02(日) 10:07:29.04 ID:JLIOIdte.net
たまたま簿記持ちだった。
ただ3級からやるのであれば、問題ないんじゃない。

901 :名無し検定1級さん:2014/11/05(水) 01:53:52.75 ID:VRNiuJ/E.net
ただでさえ少ない受験者数が減少傾向じゃん
この資格は存続そのものは大丈夫そうなの?

902 :名無し検定1級さん:2014/11/05(水) 20:08:24.51 ID:MGW1ruR6.net
>>901

http://www.b-accounting.jp/result/index.html

確かに少ないけど、そんなに減少傾向ってわけでもなくない?

903 :名無し検定1級さん:2014/11/05(水) 22:06:19.92 ID:JOC/Wa0m.net
グラフを見ると,この試験の受験者数はしだいに増えている
ただし1級は少ない

【グラフ】 「ビジネス会計検定試験」3級・2級・1級の,受験者数と合格者数の変化のグラフ
ttp://d.hatena.ne.jp/StudyGuide+Memo/20141105/p1
ttp://f.hatena.ne.jp/StudyGuide/20141105214905

904 :名無し検定1級さん:2014/11/05(水) 22:49:06.93 ID:JP0HySIG.net
今回の一件でビジ会は信頼を失ったからな、次はどうなるかわからんぞ
恣意的に配点したり、そもそも直近の過去問を公開しないとかナメすぎ
公式問題集もクソだしな
落ちてたら二度と受けんわ
というか受かったけど1級はカネもらっても受ける気にならん
試験の運営は公平にやりなさいとだけ言っておく

905 :名無し検定1級さん:2014/11/05(水) 22:59:40.91 ID:iik23dDM.net
2級までなら僅かな勉強時間で合格できる
それすら出来ないなら何しても無駄

906 :名無し検定1級さん:2014/11/05(水) 23:07:31.77 ID:4h4MoWaB.net
>>902
下がったといってもここ二回だけ
これからは大商次第

907 :名無し検定1級さん:2014/11/05(水) 23:31:07.77 ID:HFTWTLTG.net
まま、ショボい合格証カードから賞状に変えたり、と受験者の意向を反映する動きもあるし、これからの大商に期待しましょう

908 :名無し検定1級さん:2014/11/05(水) 23:40:59.64 ID:MGW1ruR6.net
>>904
今回の一件でってあるけど
何があったの?

909 :名無し検定1級さん:2014/11/06(木) 10:52:53.05 ID:X3G3fxov.net
俺は自己採点で1問2点で採点した結果、不合格だった
このとき次回がんばろうと思った
しかし傾斜配点で合格となった
傾斜配点するようなクソ試験がビジ会だったのかとショック
履歴書に書く予定だったが書く価値もないと見下げ果てたわ
怒りで、記念にと思って取っておいた受験票と合格証もろともゴミ箱行
もうこいつとは縁を切りたいからな
どうせなら俺の合格と個人情報をまとめて消去してほしいと切に願う
申請したら消してくれるのか?

910 :名無し検定1級さん:2014/11/06(木) 20:14:17.57 ID:JsaXfWBa.net
俺の知り合いに居るよ。
嬉しいと言ったり嬉しくないと言ったりする奴。

不合格だと言ったり合格だと言ったりするのと同じ。

嘘吐きの言葉なんて全く信じるに値しない。

911 :名無し検定1級さん:2014/11/06(木) 23:07:06.26 ID:VRhnUyVP.net
例の48点君をネタにした釣りだろ、>>909は。

912 :名無し検定1級さん:2014/11/07(金) 09:41:12.01 ID:diL5BLou.net
いやいや>>909と似たような思いの受験者は結構いると思うけどね
例えば俺もそうだしな
さすがに合格証を捨てたりはしないが、目につきにくいところに封印
目につくと嫌な思いをするからな
履歴書には書かない
記録として残したくないからな

今回、公式の犯した罪は重い

913 :名無し検定1級さん:2014/11/07(金) 17:40:46.12 ID:gACY/KPU.net
公式が病気

914 :名無し検定1級さん:2014/11/07(金) 20:11:02.73 ID:RQXl+XuS.net
履歴書への記載事項なんてのは自己判断してるだろ。
全部を書いても保有数の少ないのは学生アルバイト時代だけだろ。
簿記1級を書いとけば事足りると思えばビジネス会計は書かなくても良い。
書かないことに対するリスクは自己責任だからな。

915 :名無し検定1級さん:2014/11/07(金) 23:53:03.86 ID:j5qmbz2w.net
技能「部長が出来ます」を思い出した。

916 :名無し検定1級さん:2014/11/08(土) 05:34:41.94 ID:5DsS0cuj.net
何で公式は傾斜配点なんてしてきたんだ?
合格率操作とか?

917 :名無し検定1級さん:2014/11/08(土) 07:01:45.39 ID:K4oWP3gC.net
へたくそw>>909

918 :名無し検定1級さん:2014/11/08(土) 09:30:20.30 ID:a2e8347Q.net
傾斜配点なんてよくある話だと思うがな
ネタだろうけど笑いどころがわからんわ

919 :名無し検定1級さん:2014/11/08(土) 09:35:25.72 ID:RQr/0kL0.net
国家資格でもないし
大した難易度でもない試験なのに
傾斜配点とか自分を一体何様だと思っているんだろうか

会計ってaccountingだろ
説明責任を果たさないところが会計の試験をするとかw
傾斜配点するくらいなら問題作成のときから作成者への指導・監督をやっておけばいいだけの話
それをやっておらず合格率が低くなりそう
だから傾斜配点で逃げる
このやり口が批判の対象となっているのだろう

920 :名無し検定1級さん:2014/11/08(土) 09:46:49.74 ID:WRUfths4.net
>>919
同意するなぁ。
日商の簿記のように、これまで140回近く実施してたまには問題の傾向を変えなきゃならない、ってのなら解るが、
まだまだ若い検定なのに、問題の量と質がブレ過ぎ。
まずは決まった「型」を定着させた方が良いんじゃないかと思う。
なんか大商が焦って空回りしている印象を拭えないんだよな。

ところで、ビジ会2級って履歴書に書くの?
俺は一応人事部に登録したけど(持っている資格や検定は申請しろ、と言われているので)、
履歴書に書いたところで、「うはwww、こいつ資格商法に騙されてるわwww」って思われるかもよ?

921 :名無し検定1級さん:2014/11/08(土) 10:06:07.66 ID:agzfCmp3.net
大した難易度でもない試験で48点しか取れないヤツは人間性も48点なんだな。

922 :名無し検定1級さん:2014/11/08(土) 11:12:38.74 ID:c+wuhJs9.net
よく分からんが、公式ってなんだ?
なんか主語になってるんだが・・・

あと、わざわざ受験料まで払って、日曜日に早起きまでして受験したくせに
「合格したけど恥」みたいに書いてる奴もうぜーよ
本当は家でガッツポーズして赤飯炊いて合格パーティーしたくせによ


48点ネタの奴が燃料再投下してんのか?

923 :名無し検定1級さん:2014/11/08(土) 11:45:18.28 ID:ssYna+Qh.net
いくらなんでも自演下手すぎだろ

924 :名無し検定1級さん:2014/11/08(土) 11:56:18.29 ID:q1ZsIqn7.net
>>901だけど、一応3級とは言えこの資格の保持者としてビジ会もビジ法みたいにある程度メジャーになって欲しいです

資格に存続してもらわないと取った意味がなくなる

925 :名無し検定1級さん:2014/11/08(土) 13:35:26.75 ID:K14qALjW.net
みなさんこの検定を取ろうと思った理由は何ですかね?
簿記の延長みたいなものかな

926 :名無し検定1級さん:2014/11/09(日) 00:24:41.28 ID:ldOPgidB.net
簿記の補完のつもりで。
財務諸表を作るのが簿記、読むのがビジ会。

927 :名無し検定1級さん:2014/11/09(日) 19:51:10.68 ID:45HIAN89.net
その通りだな

928 :名無し検定1級さん:2014/11/09(日) 22:00:26.47 ID:7a/xyW4s.net
一応そういうことになってるが、ビジ会も財務諸表を作らせる問題は出る
というか財務諸表が作れないと、「読む」方の問題も解けないようになっている
しかもビジ会は簿記よりも早く財務諸表を作らないと時間が足りなくなる
というか「読む」方の問題はミスとの戦いに過ぎないほどカンタンだから実質的に財務省表を作成するスピードのみが試されていると言える

929 :名無し検定1級さん:2014/11/09(日) 22:30:56.42 ID:sFnbtz5p.net
確かにテキスト、問題集で学ぶ内容自体は難しくないから油断するよな
(1級は知らんが)
それを他の試験のように暗記中心の学習で挑むと、本番で冷や汗をかく

930 :名無し検定1級さん:2014/11/09(日) 23:17:36.49 ID:i5N05Kko.net
さて、12月に入ったらボチボチ2級の勉強を始めるか。

931 :名無し検定1級さん:2014/11/10(月) 00:19:34.43 ID:V/pjmJaC.net
経営分析の問題集とかない?
あくまでも試験対策でやりたいだけで実際の分析をやる気は更々無いんだけど

932 :名無し検定1級さん:2014/11/10(月) 01:29:37.74 ID:5GLinaaV.net
なんで商工会議所主催なのに民間資格なの?

933 :名無し検定1級さん:2014/11/10(月) 04:19:00.82 ID:s4RRtcLJ.net
>>925
俺は株式投資の為に決算書を読めるようになりたかった

別に資格とる必要はなく読めて分析できるようになれば良かったんだけど
たまたま、この資格の存在を知ってちょうど自分が勉強したいドストライクだったから

まあ、とはいえ・・・
株式投資には今のとこあんまり役立ってないけど、長期的にみれば役立つと信じたい

934 :名無し検定1級さん:2014/11/10(月) 14:09:40.03 ID:Ua7qW01t.net
公式の1章〜9章を11月内に一旦通す。
10章と過去問(第10回)を12月に一旦通す。
1・2月に、公式テキスト・問題集の復習。

こんな感じかな。
どうでしょう。

935 :名無し検定1級さん:2014/11/10(月) 20:15:14.53 ID:AuZNuNWp.net
>>931
実際の分析をやる気がないのに、経営分析の問題集が欲しいのか?
あくまで試験対策で欲しいってことか?
それなら過去問題が最適かつ最良だろう。
探しまくれば最低でも過去3回分は手に入る。

936 :名無し検定1級さん:2014/11/10(月) 22:11:54.61 ID:ftfMDHHI.net
よく直近の過去問が出てないことが、槍玉にあがってるが
例え直近の過去問があったとしても、結局は暗記で覚えてしまい、俺はギリギリ合格に変わりはなかっただろう

過去レスに書かれているように、財務諸表間の繋がりを理解し、期中に起こった事象が期末の財務諸表にどう反映されるか(または、逆算して前期末の残高がいくらになるのか)をしっかり理解しないと、初見の問題には苦戦すると思う

937 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 06:26:51.28 ID:rGFARvOw.net
過去問題だろうが問題集だろうが、理解しないで合格点を出せるほど甘くないのは当たり前

938 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 19:21:06.79 ID:oxoXoA45.net
過去問を解きまくれば理解してなくもゴリ押しで合格できるだろ

それはともかく、次回受ける奴さ、次々回に受けた方がよくないか?
会計制度が4月から結構変わるから次々回までにはテキストや問題集は更新されるだろうからな
新しくなった知識を習得しておいた方がいい
少なくとも2級の場合はそうだと思う

939 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 19:52:53.19 ID:rBTtP8T9.net
そうなの?

資産と負債が
逆になるとか
言わないよな?

940 :名無し検定1級さん:2014/11/11(火) 21:30:49.51 ID:vGiA4r5w.net
2級のテキスト第4版がでても
最初は誤字誤植だらけな気がする。

941 :名無し検定1級さん:2014/11/12(水) 23:02:09.91 ID:wif0mBCW.net
>>938
マジか?

942 :名無し検定1級さん:2014/11/13(木) 16:42:58.80 ID:qKmFk0M5M
>>903からコピペ
受けるなら2級までだな


ビジネス会計検定 第14回試験

級別の申込者数・受験者数・合格者数のグラフ

─────────────────────

・3級 ■■■■■田田田田田□□□

・2級 ■■田田田田田□□□

・1級 |田

─────────────────────

・3級 2724人申し込み中2140人受験,1163人合格
・2級 1903人申し込み中1285人受験,419人合格
・1級 319人申し込み中232人受験,30人合格

943 :名無し検定1級さん:2014/11/13(木) 20:36:09.98 ID:y1LrINWp.net
次々回と言わずに10年後にでも受験してりゃ良いだろ

944 :名無し検定1級さん:2014/11/14(金) 07:34:16.32 ID:dnjjDS1/.net
>>903からコピペ
受けるなら2級までだな


ビジネス会計検定 第14回試験

級別の申込者数・受験者数・合格者数のグラフ

─────────────────────

・3級 ■■■■■田田田田田□□□

・2級 ■■田田田田田□□□

・1級 |田

─────────────────────

・3級 2724人申し込み中2140人受験,1163人合格
・2級 1903人申し込み中1285人受験,419人合格
・1級 319人申し込み中232人受験,30人合格

945 :名無し検定1級さん:2014/11/14(金) 21:21:27.15 ID:SKbAqAyZ.net
1級が必要とされる、または大いに役立てる事が可能な環境が極めて少ないという事だな。
しかし知識が無になるから勉強しないか判断するのは個人の自由だね。

僅かでも何かしらの役に立つ事ってあるもんだ。

例えば68×62を暗算で即時解答する簡単な方法がある。
ある特定の条件下でのみ適用可能な方法だ。
電卓で答えを出して、少し考えればその方法というものがピンとくるかもね。

日常生活ではほとんど役に立たない知識だけど、知っておきたいと考えるかどうかは個人の自由。
修得するために要する時間や期間とのバランス、それに興味の程度に依るからな。

946 :名無し検定1級さん:2014/11/14(金) 21:36:33.74 ID:enLd+vdr.net
>>945
二つの数の10の位が同じ数字で、かつその二つの数の1の位を足すと10になる場合。
これ以上は書かない。

947 :名無し検定1級さん:2014/11/20(木) 17:00:01.77 ID:EJJFZC61.net
いきなり2級の勉強するよりは
3級から勉強したほうが理解が進みますよね?

948 :名無し検定1級さん:2014/11/20(木) 19:46:07.52 ID:lU9cLWRN.net
その気になれば
一週間で終わる。

試験うけずとも
2〜3周やる価値はある。

949 :名無し検定1級さん:2014/11/20(木) 21:00:22.72 ID:HDjLCq7v.net
日商簿記2級を持ってりゃ、ビジネス会計3級なんて余裕すぎるだろ。

全経簿記1級を持ってりゃ、ビジネス会計2級なんて余裕すぎるだろ。

日商簿記2級までしか持ってないなら、ビジネス会計2級に対しての不足分を補完するのに、約50時間もあれば十分だよ。

財務諸表ってのは、作るよりも読むほうが楽しいと感じる。

個人差あるだろうけど、俺はそう感じてる。

950 :名無し検定1級さん:2014/11/20(木) 22:02:57.02 ID:0NX9f9Ca.net
無駄な改行はやめろ

951 :名無し検定1級さん:2014/11/23(日) 23:22:40.36 ID:wITEtAFW.net
全経1級がどれほど役に立つのかねえ

952 :名無し検定1級さん:2014/11/25(火) 18:29:35.08 ID:pRVySfPk.net
さて、12月に入ったらぼちぼち始めるか。
ちな2級。

953 :名無し検定1級さん:2014/11/26(水) 09:39:02.99 ID:9WLMM5U/.net
10月中頃から始めて、公式テキストと問題集は2週程終わった。
簿記2級より易しく感じ、そんなに難しいとは思わなかったけど、
これが前回難しかったって事は、出題傾向が変わったって事かな。

俺は、検定はたいてい85点程で合格の人間だから、
全部覚えればいいんだよ!みたいな極論言われるとスルーだけど、
公式テキストと問題集だけでの軽く勉強では、合格は厳しい方かな。

954 :名無し検定1級さん:2014/11/26(水) 19:23:41.38 ID:q5ssMU64.net
ビジネス会計なんて何の役にも立たない

955 :名無し検定1級さん:2014/11/26(水) 19:28:39.34 ID:VpApPzFR.net
合格証をケツ拭くのに使える

956 :名無し検定1級さん:2014/11/28(金) 22:53:01.99 ID:+Nu6D+E+.net
ビジネス会計検定の1級ってやっぱり
難しいですかね?

957 :名無し検定1級さん:2014/11/29(土) 02:34:30.78 ID:PyGwUR5n.net
俺なんて2級満点合格で賞状貰った。

スペックは日商簿記1級と税理士簿財。

958 :名無し検定1級さん:2014/11/29(土) 09:04:08.12 ID:ta2js443.net
2級満点合格は当たり前。
俺みたいに1級で満点取らないと。

959 :名無し検定1級さん:2014/11/29(土) 09:16:41.01 ID:PyGwUR5n.net
まだ1級の満点賞は居ないと聞いたが

960 :名無し検定1級さん:2014/12/02(火) 17:46:18.64 ID:/bai1UN9.net
ビジ会1級のレベルは
日商簿記の2級と1級の間ぐらいってことだよね
だとしたら2級寄り?1級寄り?

961 :名無し検定1級さん:2014/12/02(火) 20:23:34.57 ID:sgg8+FLF.net
範囲的には一級よりじゃない?
ただ難易度は日商簿記一級の方が全然上だと思うけど。

962 :名無し検定1級さん:2014/12/02(火) 22:34:41.50 ID:sgg8+FLF.net
そういや公式テキスト改定してくれないかな。
もっと図表とか使って、読みやすくして貰いたい。
職場で常に手元に置いて、参照できるようなのが欲しい。

963 :名無し検定1級さん:2014/12/04(木) 11:53:04.48 ID:HxjXba5n.net
2級の公式テキストと問題集を何通りか終わったけど、
そんなに難しくないよね。

満点は無理でも、
合格基準の7割は、2級の公式テキストと問題集だけじゃ、
凡人よりチョイ下の僕じゃたりませんか?

荒牧とかも購入したほうがいいですか。

964 :名無し検定1級さん:2014/12/04(木) 14:33:03.78 ID:wKdzU4Lh.net
>>963
過去スレ読んで決めなよ
言い尽くされてる話題だよ

965 :名無し検定1級さん:2014/12/07(日) 15:00:51.26 ID:BYRGSQ+t.net
公式HPで発表されるよりも前に第3版問題集が売られているってのも、随分と不親切な話だよな。
公式HPだけ見て第2版を買ってしまう人もいるんだろうな。

966 :名無し検定1級さん:2014/12/07(日) 15:21:33.12 ID:np82w2hJ.net
>>965
3版問題集まだ発売されてないよ。

967 :名無し検定1級さん:2014/12/07(日) 15:24:43.65 ID:BYRGSQ+t.net
>>966
「ビジネス会計検定試験対策問題集 2級 第3版」でググってみ。

968 :名無し検定1級さん:2014/12/07(日) 15:27:46.36 ID:BYRGSQ+t.net
っと、俺のミスだなw
スマンスマン。

969 :名無し検定1級さん:2014/12/08(月) 18:55:16.18 ID:3AL6WuCX.net
ビジネス会計検定の本、書店で見た来たけど
公式テキストと問題集以外にも出版されてるけど
中身に違いありますか?
やっぱり最強なのは公式本ですか?

970 :名無し検定1級さん:2014/12/10(水) 12:56:30.29 ID:mBnFZUme.net
>>969
この試験はまずは公式をやるべき
公式やっているうちに他本もやるべきか否か判断がつくよ

971 :名無し検定1級さん:2014/12/10(水) 22:46:46.40 ID:Q6Dh+xnC.net
>>970
どういうこと?
他本もやるべきっていうことになるの?
なら初めっから他本やっておいたほうが効率が良くないですか?

972 :名無し検定1級さん:2014/12/10(水) 23:02:42.77 ID:Q4zvtzEX.net
他をやるかどうかは人によって違うけど、
公式は全員通過したほうがいいってことじゃないの?

973 :名無し検定1級さん:2014/12/11(木) 16:34:20.13 ID:+dHgutG7.net
>>971
>>972の言うような意味で言った
この試験は公式テキストから文章を抜粋したような問題がでるから
一発で受かりたいなら公式テキストと問題集が欠かせない
よってまずは公式だが、公式後に演習量が足りないと感じるか十分だと思うかは人による
そのあたりは過去スレを一読すればわかるだろう
公式だけで受かるのは無理だ落ちたという人もいれば公式で十分受かったという人もいるからな

974 :名無し検定1級さん:2014/12/14(日) 00:14:00.59 ID:+h0IoUT6.net
この検定は簿記検定みたく
電卓をバンバン叩くような
試験ですか?

975 :名無し検定1級さん:2014/12/14(日) 00:47:13.97 ID:UCX6b89M.net
一秒間に七回ぐらい叩く必要があります。

976 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:07:50.80 ID:8HO9JpQ6.net
5回では落ちる
7回以上叩ければ合格は近い

977 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 15:27:48.28 ID:+h0IoUT6.net
1級取得のメリットは?

978 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 15:29:35.65 ID:KyR59kYm.net
この検定って、合格証が最近変わったの?
少し前まで紙製のヘボいカードだったのに、最近の合格者
のは証書になってるみたいなんだけど・・・替えてほしいんだが・・・

979 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 15:30:04.77 ID:REp0llJG.net
難しそうな資格だ・・・

980 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 15:57:02.65 ID:lsSRKu8r.net
>>977
なんかカッコイイ

レア

981 :名無し検定1級さん:2014/12/15(月) 00:06:24.01 ID:NGIl+VIl.net
3級、2級の公式のテキストと問題集って
最新の版じゃなくて、ひとつ前の版で勉強しても
大丈夫でしょうか?
もちろん、最新版のを使って勉強するのがベストだっていうのは
わかっていますが、知り合いから
3級のひとつ前の版の公式テキストと問題集を貰ったので
それを使おうと思っていますが、どうでしょうか?

目的はとりあえず2級合格なので2級のは最新版を買うつもりではいます

982 :名無し検定1級さん:2014/12/15(月) 00:59:59.23 ID:AmofDMl2.net
>>977
あんまり無い
ただ、財務分析の試験としては最高峰であるのは確か(ただし財務諸表が読めるとは言ってない)

>>981
3級で、しかも一つ前のなら別にそんなに問題ないんじゃないかな
3級では改正かかるような内容は殆ど無さそうだし

983 :名無し検定1級さん:2014/12/15(月) 03:09:56.50 ID:NGIl+VIl.net
>>982
ありがとうございます

3級は一つ前の版の旧版でサラッと勉強して
2級が本命なので、最新版を購入して
本気モードで勉強しようと思います

984 :名無し検定1級さん:2014/12/15(月) 23:38:21.82 ID:crI08/3P.net
3級は、旧版のほうがキャッシュフローの章が深くかいてある
ま、サクッと読んで、早く2級に入ったほうがいい
俺もそうした

985 :名無し検定1級さん:2014/12/16(火) 01:08:58.12 ID:2p4tjpXg.net
旧版のほうが深く書いてあるっていうことは
今は試験範囲から少し省かれたっていうことでしょうか

986 :名無し検定1級さん:2014/12/16(火) 06:30:55.91 ID:vf+d9ubg.net
知らん
3級は受けなかったから
ま、3級テキスト一読したら、すぐ2級に行けばいいよ

987 :名無し検定1級さん:2014/12/18(木) 01:49:14.91 ID:7Km7WdPW.net
3級の公式問題集を知り合いから貰ったが
何で中身全部の文字が

なの?
なんか意味ありげ?

988 :名無し検定1級さん:2014/12/18(木) 09:09:50.44 ID:/r749FQN.net
目が疲れにくく落ち着いて集中できるから。

989 :名無し検定1級さん:2014/12/18(木) 22:26:15.42 ID:7Km7WdPW.net
もしかして公式のテキストのほうも
全部、青文字なの?

珍しいよね、全部青文字だなんて
他に見たことが無い

990 :名無し検定1級さん:2014/12/18(木) 22:52:43.35 ID:BLPOzXf+.net
青文字のところが試験に出るところだよ

991 :名無し検定1級さん:2014/12/19(金) 00:38:51.02 ID:xVAApFVf.net
>>989
大学受験とか司法試験の参考書とかでも結構見たけど
まあ数で言えば赤字のが多いけど珍しいって程でもないかな

992 :名無し検定1級さん:2014/12/19(金) 07:24:47.86 ID:pb6jJO4H.net
ビジネスマネージャー検定の公式本をちらっと見たけど
大商のビジ会とメンヘル潰しじゃないかな

993 :名無し検定1級さん:2014/12/19(金) 09:40:57.84 ID:+I/YHioJ.net
>>991
全部赤文字ってあるんだー
知らなかったわ
重要な部分とかが赤などの色文字
はよくあるけど、
普通の部分も含めて全ページの全文字が
色文字って珍しくないんだーーー

994 :名無し検定1級さん:2014/12/19(金) 10:33:47.12 ID:tF84WTqz.net
>>993
下らない揚げ足とりして喜んでるなんて小学生かよ

995 :名無し検定1級さん:2014/12/20(土) 01:27:04.62 ID:zi93fKKh.net
2級の問題集って次はいつ改訂されるの?
過去レス見た限りでは今のままの公式問題集じゃ役に立たんみたいだから

996 :名無し検定1級さん:2014/12/20(土) 11:03:23.06 ID:Guf8X66/.net
>>995
公式で不足してる一番の問題は演習量だから例え改訂されてもかわらない
問題集の厚みが二倍になるならともかくね

997 :名無し検定1級さん:2014/12/20(土) 11:06:09.38 ID:CkzBrHjS.net
問題自体が大幅に改定されれば旧版と合わせれば相当数カバーできるかもね

998 :名無し検定1級さん:2014/12/23(火) 14:14:38.60 ID:sNVgLywM.net
2級 12回 合格率 36.7%のときに獲ったが、15回の28.3%は厳しいね。
11回が50%を超えていたから、連続で甘くなる訳ないと覚悟していた。
とにかく問題数に比べて試験時間が短すぎる。

極論をいわせてもらえば正確な知識を問うというより、反射神経の良しあしを
求められているじゃないかと思ったほどだ。
完璧に覚えている事柄も、焦ってしまい3問位ケアレスミスした。
せめてあと30分試験時間を増やさないとね。

999 :名無し検定1級さん:2014/12/23(火) 15:16:07.45 ID:4ozR4UZe.net
>>998
15回合格者だが知識を正確に覚えて反復練習していれば時間は足りると思う
私自身は最後3問が塗り絵になったが
うろ覚えだったところに余分に15分とられもしたので
そこが完璧ならむしろ時間は十分だった

1000 :名無し検定1級さん:2014/12/23(火) 17:58:00.15 ID:kBEFZ651.net
商業簿記だけでいいから簿記1級くらいの力がないと安定して合格するのは難しい
前回の場合はな
過去問との開きがありすぎてクソ試験と化したビジ会

1001 :名無し検定1級さん:2014/12/23(火) 19:41:38.00 ID:hlCGBWUo.net
2級テキスト(第3版)の59ページに、
「為替換算調整勘定以外の項目については、3級テキストを参照してください。」って書いてあるけど、
3級テキストのどこに繰延ヘッジ損益が書いてあるんだよ
こういうところが本当にクソだわ

1002 :名無し検定1級さん:2014/12/23(火) 20:51:41.60 ID:JU+tqvY+.net
>>1001
繰延ヘッジは出ないから書いてないんだろ
包括利益に含まれるってことだけ知っていれば問題ない

1003 :名無し検定1級さん:2014/12/23(火) 21:08:40.96 ID:STNjV6YK.net
>>1002
「参照しろ」って言いながら、参照先に書いていないことが問題なんじゃないの?

1004 :名無し検定1級さん:2014/12/23(火) 21:18:52.68 ID:lxr49DrE.net
確かにテキストの作りが不親切というかやる気のなさを感じるんだよな

1005 :名無し検定1級さん:2014/12/24(水) 00:02:54.28 ID:4Yw/tcFV.net
細かい人は気になるんだろうが、ぶっちゃけそんな箇所どうでもいい

各財務諸表の繋がりを、しっかり理解していないと勝負にならない

1006 :名無し検定1級さん:2014/12/24(水) 07:31:06.11 ID:zOoGWNVV.net
>>1005
ただ合格すりゃいい、って人と、きちんと修めたい、って人の差だな。
後者の方が遙かに身につくと思う。

各財務諸表ったって、CSの間接法を学べば良いだけなんだが…

1007 :名無し検定1級さん:2014/12/24(水) 09:29:34.02 ID:nToSl58e.net
>>1006
外貨調整勘定がどうでもよいってことじゃなく
参照しろってあるのに書いてない云々がどうでもいいって話だよ
そもそもテキストは検定に合格するためのツールであるから検定合格に不要なことは書いてない
あえてカットされているところが知りたいならネットやら他の書籍やらを使うべきだろ
テキストに書いてない部分に拘らない姿勢と修学を蔑ろにしてることは必ずしもイコールでは結ばれない
だいたい会計をきちんと修めたいならもっと他の検定やったほうがよかろ

1008 :名無し検定1級さん:2014/12/24(水) 11:04:47.77 ID:JaDj41OU.net
なんで必死に公式を擁護しているの?
痛いよ

1009 :名無し検定1級さん:2014/12/24(水) 11:31:43.39 ID:+faJBD6R.net
まあ、両者の気持ちはわからんでもないが、
やるからにはキチンと整合性の取れたものに
してほしいわな。

1010 :名無し検定1級さん:2014/12/24(水) 15:37:21.39 ID:cO7HrWfk.net
出来ない人にとっては公式テキストの出来の悪さは良い言い訳になるな

1011 :名無し検定1級さん:2014/12/24(水) 15:46:39.03 ID:QdyDp8gC.net
>>1007
これは痛すぎる

参照しろって書いてて、参照先に書いてないのはおかしいだろ

それだけのこと

1012 :名無し検定1級さん:2014/12/24(水) 19:59:36.83 ID:3yUc58JC.net
>>1007
ひとりだけ噛み合ってないことにそろそろ気がついて欲しいわ。

1013 :名無し検定1級さん:2014/12/24(水) 22:42:40.13 ID:Ll++o/O1.net
まあそう言うてやるな
ここは仲良し掲示板じゃないんだから

1014 :名無し検定1級さん:2014/12/24(水) 23:41:37.93 ID:N8tvTiss.net
そう、ここは人生の掃きだめ、日本の袋小路
人は2ちゃんねると呼ぶ

1015 :名無し検定1級さん:2014/12/25(木) 10:44:36.65 ID:9Xkwx1zQ.net
2級の勉強は、自分の勤務先の有証と四半期報告書を手元に置いておくと、
異常に捗ることを発見したわ。

1016 :名無し検定1級さん:2014/12/26(金) 01:36:45.35 ID:Vcp4GjyT.net
財務諸表が読めますって言えるのは
1級取得しないと言えない?

1017 :名無し検定1級さん:2014/12/26(金) 23:26:00.85 ID:aup6vlOO.net
おおざっぱな指標見るだけなら三級でも十分。
簿記を合わせて勉強しておけば、ほぼ問題なし。

1018 :名無し検定1級さん:2014/12/26(金) 23:48:35.96 ID:lTJP6eli.net
そうだね、2級までの知識で一般的な尺度での財務状態は読めることになるんじゃないか

1019 :名無し検定1級さん:2014/12/27(土) 16:55:26.30 ID:VmLICpxn.net
>>1001
単に「為替換算調整勘定以外の(試験に出る)項目については、3級テキストを参照してください。」
ってことなんじゃねーの?

1020 :名無し検定1級さん:2014/12/27(土) 17:45:42.10 ID:BP+Vh/wA.net
>>1019
それ、「単に」じゃないからw

1021 :名無し検定1級さん:2014/12/27(土) 23:25:14.95 ID:RqM1WmDk.net
他の勘定科目には、どんなものがあるかは、3級テキストで確認してね!
ぐらいの意味で読み飛ばしてた

そこまで腹立てることでも無いような・・・
この試験には影響ないし

1022 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 01:55:00.63 ID:nrFdsxqt.net
いやいや、駄目でしょ。
簡単に言えば、契約が守れていない状態なんだから>テキストの不備

1023 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 10:49:02.80 ID:HttsvrQy.net
>>1021
まだ論点のズレているやつがいるのかよw
お前みたいなテキトー人生を送れるヤツが羨ましいわw

1024 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 11:21:43.58 ID:m0KgTzeP.net
>>1023
はいはい、あんたが落ちたのはあんたの頭が悪いせいじゃなくテキストが悪いせいですよ

1025 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 11:24:05.58 ID:HttsvrQy.net
>>1024
高田純次がなんか言ってるw

1026 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 11:55:46.12 ID:cGVn9Y9Z.net
テキストが批判されて発狂してる奴wwwwwwwwwwwwwwww

1027 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 13:00:51.53 ID:nrFdsxqt.net
H27から、少数株主持分が、被支配株主持ち分に変わるのね
テキストはちゃんとその辺を反映するんだろうか

1028 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 13:36:56.30 ID:eBN6ItIR.net
元々公式テキスト自体が試験に必要な情報しか載せてないんだから>>1019の理解で良さそうだな

1029 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 14:49:39.15 ID:HttsvrQy.net
>>1028
自演乙w

1030 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 18:43:07.04 ID:UdFj+mG8.net
次スレを立てようと思って挑戦したんだけど立てられない
だれかお願いします

1031 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 21:34:28.05 ID:5zUt+AwK.net
>>991
5月から6月にかけて発表する3月期決算企業が最初に採用するのかな
右へならえですべての会社がすぐ採用するとも思えない
強制力はないだろうし。テキストも次の版で用語を入れ替えるでしょ

1032 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 21:48:33.83 ID:oznvjdJK.net
ビジネス会計検定

1033 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 21:49:08.02 ID:oznvjdJK.net
ビジネス会計検定

ビジネス会計検定

1034 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 21:49:53.98 ID:oznvjdJK.net
ビジネス会計検定

ビジネス会計検定

ビジネス会計検定

1035 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 21:50:54.40 ID:oznvjdJK.net
ビジネス会計検定

ビジネス会計検定

ビジネス会計検定

ビジネス会計検定

1036 :名無し検定1級さん:2014/12/28(日) 21:53:08.14 ID:oznvjdJK.net
お疲れ様でした

1037 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1037
254 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200