2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公害防止管理者Part44【次に備えよ】

1 :名無し検定1級さん:2015/10/29(木) 13:11:47.86 ID:67ouvEoD.net
社団法人 産業環境管理協会 公害防止管理者
http://www.jemai.or.jp/polconman/

みんな合格して公害管理のエキスパートになろうよ!
◆試験予定:10月上旬頃/年1回  合格発表:12月中旬

【参考サイト】

公害防止管理者受験対策
http://kougai.net/

公害防止管理者集会所
http://www.hatikai.com/
公害防止管理者試験に合格しよう!
http://kougai.long626.com/

前スレ
公害防止管理者Part43【粘着はダメ】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1445777703/

710 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 03:52:55.04 ID:l8nJqkUt.net
>>666
化学関係の実務経験皆無だが、テキスト一読しただけで一般毒劇合格できたわw

>>694
伝説の「追加不合格」かw

>>706
受験番号だけメモっておいてよかったw

711 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 04:39:06.78 ID:6lNgmt9Y.net
そして今日(12/16)は技術士一次試験(環境部門)の結果発表日、
昨日受かった公害主任よりも余裕で受かっているはず。
連日でうまい酒が飲めそうだ。

712 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 06:11:05.37 ID:POgZceBa.net
技術士一次試験は結果発表されてるよ

713 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 06:18:54.05 ID:2vGPFLR0.net
すみません、「破過」について調べていて定義が余計に不明になったのですが
「破過点以降に対象物質が漏れ始める現象」
「破過点以降に対象物質が漏れている状態」
「破過点以降も吸着材の飽和部分が増加し、排出の濃度が上昇していく現象」
のどれに当てはまるのですか?
また、複数に当てはまったり、上記の以外の定義があるのでしょうか?

714 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 07:47:05.25 ID:NfVojyV3.net
まさに>>682の言うとおりだな。
思考力や想像力が足りなすぎる。

715 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 08:05:00.67 ID:M/TXWY70.net
オゾン層で考えると、通常の場合は紫外線をすべてカットするよね。
これは破過を迎えていない状態。
その後オゾンホールができた状態が破過点。
結果として、紫外線を強く降り注ぐことにつながる。

>>713が言ってるのは原因と結果だから、「ダメになるところ」という理解でええんちゃうの?
合格するなら細かい言葉定義より体系理解が必要じゃないか。

716 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 08:58:33.80 ID:2vGPFLR0.net
>>715
合否よりも、水処理をしている今の職場で「破過」って言葉を使用していましたが、誤った認識をしていたみたいなので、
正確な定義を知りたくて
職場の先輩方に何人かに聞いたんですけど、それぞれの認識が違って
「破過点を超えてものが破過」
「破過点は濃度の基準の一つだから破過自体は破過点前に起きている」
「破過点は関係なく、100%吸着されないことが破過」等で
「破過」=「吸着物資が漏れる」は認識はあるのですが、自分の中でこれが「破過」という明確な基準がわからなくて

717 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 09:59:43.71 ID:9HAmZeO8.net
隣の席のお姉ちゃん可哀想に・・・

お・ち・て・る

718 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 12:05:05.27 ID:uqbrsgc6.net
合格書がキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

719 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 12:28:15.79 ID:KyhK0qIO.net
試験日前に会社2日ずる休みしたシロブタ
不合格!

科目別合格もあまりとれていない。
何やってんだか。

仕事も邪魔しかしないし。
資格も取れなければ、会社にいる
存在意義がないわ。

720 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 14:05:36.98 ID:jKC4TQ7r.net
>>716
実際に携わっているためか大気と水質の破過点の認識の違いに振り回されていると思う。
大気では物質が漏れると急速に濃度が上昇するので、破過点は物質が漏れ出した点
水質では物質が漏れても緩やかに濃度が上昇するので、破過点は現場等で目標濃度を決めて吸着されず漏れだしてその濃度に達した点
吸着されず漏れることを破過で認識は間違では無いが、急激に濃度が上昇することも頭の隅に入れておけば良い。たぶん明確に破過を定義している文献や法律も無いと思うし、大多数の人もイメージ的なものがあるだけで、それに合うか合わないかで判断していると思う。

721 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 14:14:40.29 ID:9HAmZeO8.net
>>718 どこや?

722 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 14:27:09.65 ID:aaZ9q0qT.net
12月15日(火曜日)更新
就職や転職に有利で将来有望な資格が一目で分かる!
全求人114,621件の平均最低月給197,200円。

■日本の資格や免許(五十音順)、求人と平均月給一覧
http://jobinjapan.jp/license/
■資格や免許別の雇用市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

あなたの大切な資格、公害防止管理者は正当に評価されていますか?

723 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 15:43:55.14 ID:DFZ3X3Bx.net
こねーぞ!o(`ω´*)
期日指定じゃねーのか
協会さんよ!

724 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 15:48:47.46 ID:JqKR1jVa.net
きょうかい?明日かい?

725 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 16:28:14.96 ID:cs8g65u5.net
愛知、証書とどいたー

726 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 19:20:27.44 ID:k4ZIpME9b
昨年の実績だと12/19(土)頃にみんな着いたと云ってた様だけど・・・

今日着いたとか言ってる人はウソついてるだけか???

727 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 19:36:02.49 ID:ripezNtKZ
新潟 結果来ないよ

昨日発送なら届くと思って職場には明日報告するって言ったのに。。

728 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 18:40:57.63 ID:460GKaQX.net
仙台市まだきてない

729 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 19:59:12.47 ID:dvU87Ll7.net
合格はまぼろしだったのさ・・・

730 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 20:14:28.37 ID:J8IX203A.net
次は1月の気象予報士だな

731 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 20:46:40.37 ID:k4ZIpME9b
大阪 まだこない

732 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 20:18:42.63 ID:UoCTEMEr.net
水質一種あかんかった
事前の答え合わせだと公害総論落として他は合格のはずだったが汚水処理も不合格になってたよ
17/25だからパスしてるはずなのに…うーむ、モヤモヤするw

まあまた来年やなあ

733 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 22:08:33.80 ID:M/TXWY70.net
問13です・・
1か月前に霞が関に凸したのに、結果は覆らなかったとです・・・

 問13です・・・
  問13です・・・・
   問13です・・・・・・

734 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 22:23:35.30 ID:/dvYqC7c.net
>>723
証書組の人は今日着みたいだけど
葉書組の人は後日なんじゃねーの?
よく知らんけど

735 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 22:54:02.53 ID:WycwNgbD.net
合格証書が届いたが厚紙の上に証書が乗っかってるだけやったwwwww
慎重に扱わんと折れてしまうwwwww

736 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 23:07:05.96 ID:z0JhqTSD.net
大阪。まだ合格証書が届かないってことは、明日以降か

737 :名無し検定1級さん:2015/12/16(水) 23:07:45.83 ID:qdsGZ/iH.net
大阪 まだ来ん

738 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 00:47:54.24 ID:d41WXh8T.net
>>734
自己採点→合格

協会合否発表→合格

ん〜、何なんだ?
地域によって、配達に差が出るの?
期日指定郵便で配達する試験も
あるのに!
ん〜!、最初から最後まで
締まらない試験だな!
問題にクレーム付くは、配達はマチマチだわ!
今年受かって良かったは!

739 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 03:33:35.35 ID:j/c4KmQp.net
沖縄だけど昨日合格証書来なかった
一体全体この試験どうなってんだよ?
昨日来た人は皆東京近辺か?

740 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 03:44:12.03 ID:d41WXh8T.net
>>739
愛知は配達されてたみたいだ!
宮城はまだみたい!
 
ダラシナイ組織だよな!
産業協会は!

741 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 06:17:15.12 ID:2UGLHZ3vF
果報は寝て待て
焦りなさんな

742 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 06:16:02.47 ID:+gCVoS3i.net
石川県もまだだよ

743 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 07:13:41.94 ID:d41WXh8T.net
15日に合格証くれば、今月中に報奨金と資格手当もらえたのに!
クソだな!

744 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 07:27:56.63 ID:1fKnEJOq.net
マイナンバーで郵便局が忙しいんじゃね?
こんなことでキレんなよ。

745 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 07:35:33.91 ID:j7pEeq6q.net
昨年のスレ見てみたら、合格証書は合格発表から2日後に届いてる。だから恐らく、今日の昼辺りから届きはじめるかと。
待ち遠しいね。

746 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 08:44:27.12 ID:d41WXh8T.net
報奨金現金支給三万円は
来年のたのしみにするか!
まあ、仕方ないな!(-.-)y-゜゜゜

747 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 10:08:42.09 ID:nBfq8AZGj
福井も未着

748 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 10:26:27.80 ID:4wkSW0li.net
これは合格証書じゃありません!!じゃねえよ夢も何にもねえじゃねえかよドS団体野郎が

749 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 11:04:29.37 ID:DWyiW/KB.net
今届いたよ、簡易書留の合格証書@北海道札幌市

750 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 11:34:14.19 ID:Pulj+55D.net
いま来た富山

751 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 12:36:32.76 ID:IJQt12Gs.net
きた@えひめ

752 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 13:47:33.12 ID:92A49/Iz.net
今届きました!
うどん県。

753 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 15:55:47.33 ID:dlDfbqiv.net
公害水1受かって、電気工事1種落ちたわ

754 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 16:20:31.90 ID:nBfq8AZGj
うんうん来た来た 福井の寒村

755 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 17:18:07.29 ID:+gCVoS3i.net
>>748
自己採点で1科目おちてるの分かってたけど

これは、ないわな

わざわざ、あんなでかく書かなくても
分かってるつーの

職場で1人だけ、あれきたりしたら悲しい

756 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 17:41:29.07 ID:nBfq8AZGj
雪降るのかね〜
日本海はシケ 雷も激しい 寒村は冬だが・・・
こんな日は越前ガニを食う。

皆さん お疲れさん!!

証書は合格発表から二日後に来る事が分かりました。

757 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 19:18:14.64 ID:rF/sAevr.net
>>748
不合格がわかってしまう
個人情報完全に漏れてますやん

758 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 19:36:05.43 ID:bNSB8b++.net
科目合格で重複出願できる?

759 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 19:37:42.89 ID:ikWSNRfv.net
無理

760 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 19:40:37.17 ID:QvX7E/zc.net
福井、本日水質一種の合格証書と特定粉じんの結果通知書が来た。
封筒とはがきが同時に来たから、はがきの存在に気付かなかった・・・

>>749
危険物や無線従事者は不合格通知にも証紙貼付欄があったが、
それに比べれば親切なつもりなんだろ。

761 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 19:43:00.67 ID:DGCE8Pqv.net
不在通知来た、山口

762 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 20:09:57.20 ID:F5bJs08l.net
43のおっさん
水質1種一発合格記念カキコ

763 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 20:14:48.97 ID:93wTpdAs.net
大阪まだ来ない

764 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 20:31:45.82 ID:7D0gF2dS.net
>>748
kwsk

765 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 20:38:47.91 ID:EI3Ecu/T.net
大阪
不在通知がきた。明日の夜に届く予定

766 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 21:00:13.18 ID:4VHStR5V.net
東京都 12/17 午後1時 大気1種の合格証書到着

767 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 21:06:13.70 ID:rF/sAevr.net
郵便はその性質上当日届くことはないから発表前日にでも発送しとけや

768 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 22:04:01.99 ID:YUumJchj.net
部分合格通知はがきより、合格証書のが早く届いてる?

769 :問13:2015/12/17(木) 22:16:32.41 ID:yr4S0e1J.net
赤色で 合格証書在中と、黒色で 一般財団法人産業ぐだぐだ5行書きした判子をついた簡易書留の封筒が来た。これで、腐りきった癒着の4流団体とおさらばできる。今後、1円すら投資してやる価値がないことがわかったのがなによりの収穫。

770 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 22:26:03.15 ID:svt+EX7n.net
>>769
おさらば!

771 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 22:29:06.58 ID:L7cuTHI8.net
>>764
ハガキ 表面 合格証書じゃない

772 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 22:49:23.97 ID:/Q7oHy13.net
つうか大臣のサインじゃなく変な会長のサインになったんだな
ださいwww

773 :名無し検定1級さん:2015/12/17(木) 23:56:53.01 ID:oVRYv5tu.net
>>772
おお、前はそうだったよな
同僚の見たことあるけど大臣のサインだったよな?と届いた合格証書見て首傾げてたわ

774 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 00:07:44.25 ID:SnL4Cg6P.net
>>764
ハガキ 表面 合格証書じゃない

775 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 01:00:45.16 ID:ecflbOlx.net
札幌。
17日の15時半に配達があったそうで、不在通知が入っていた。
週末に取りに行くかのう。

776 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 02:08:26.59 ID:DDwxA6HS.net
ダイオキシンって合格率高いけど、
一発合格の割合も他と比べて高いのかな?

水質、大気取得してる人でダイオキシンも取得
してる人はどんな感じでしたか?

777 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 03:15:31.71 ID:45uL09jY.net
>>773
そうだな。普通、国家資格なら大臣の署名だろう、と思った。

778 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 03:38:12.54 ID:oQcFM3HY.net
合格証、ちょー
安っぽいな!
紙切れ一枚、国家しかくなのに
協会会長名記載

国家試験なんだから
環境大臣の名前記載
が当然だよな!

講習会で取る
資格じゃあるまいし!
ガッカリだわ!

779 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 06:08:51.32 ID:BW4db5bZ.net
講習会でもとれる資格だけどな

780 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 07:05:28.86 ID:/K9pHGmw.net
>>769
封筒の特徴、俺のと同じだ。落ちたんじゃなかったんだ。ともあれ、縁が切れてよかったな。

781 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 07:52:09.40 ID:PUGOZQ9U.net
>>778
公務員を減らせという国民の声を反映するため、外部団体に投げた結果だな
支障はあるまい

782 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 13:09:20.41 ID:7NrQVJMO.net
ハガキキタ━━(゚∀゚)━━!
大気概論、大気特論、大規模大気特論が自己採点通り不合格。
自己採点は完璧だったw

783 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 16:07:18.04 ID:7s3wgB/pa
国家試験合格証

額に入れてみたが・・・

この安けなさは何???

大臣署名の無い、ただの紙切れ・・・

虚しさが込み上げてくる。

この敗北感は・・・どこからくるんだろう?

784 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 16:10:29.23 ID:7s3wgB/pa
こんな紙切れの為に犠牲にしたものは大き過ぎた。
合格しても不合格のような気持ちの悪さと虚しさは・・・
来年以降は絶対受けない。

785 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 18:05:14.34 ID:x1z7QxJf.net
大阪まだ来ない
どないなっとんねん

786 :名無し検定1級さん、:2015/12/18(金) 18:19:19.84 ID:qetWPVFj.net
水質1種
答え合わせもしてなく合否確認なし
約2か月まってようやくハガキが届いた
自分としては水質概論と大規模水質が落ちたと
思ったら余裕こいてた汚水処理特論が不合格でした

ショックでまた来年まで待つのが辛い(>_<)

787 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 18:22:39.34 ID:idXsREyk.net
>>782
マークミスも無かったんだね、完璧じゃん

788 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 18:39:23.22 ID:Hbi0VcIa.net
受験地に辿り付ける者は1割を切る

789 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 20:13:16.81 ID:sPZPZ7S3.net
俺は忘年会欠席券がほしい

790 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 21:00:23.59 ID:qetWPVFj.net
今日初めて水質一種自己採点した

他は9割 汚水4割でボロボロ
情けない!

791 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 21:17:23.64 ID:Wa5TqDOO.net
機能不在通知あり、さっき郵便局まで受け取りに行きました合格証書

>>735
逆に折れないように厚紙入れてくれてるやん!と思ってしまった
他の資格はもっと豪勢なのでしょうか

792 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 21:20:37.09 ID:MLGmnaeN.net
合格証書を確認したけれども、確かに大臣の名前ではなかった
技術士の方はハガキだったけれども、大臣の名前はあったのに

793 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 21:25:06.25 ID:NwA6lrCE.net
小池大臣の頃のほしかったな

794 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 22:11:06.76 ID:k0gGJePz.net
公害総論の免除あって、来年騒音振動受験予定だけど、難易度はどうなんだろう?オススメテキストあったら教えてください!

795 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 22:46:41.83 ID:gxAYhig4.net
>>794
中野先生の過去問をやれば、基本的には受かるよ。

796 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 23:10:31.99 ID:l7Bxt7wE.net
>>791
つまり厚紙に証書内容を印刷すれば解決。
来年からそうなったら、この768を思い出しておくれ

797 :名無し検定1級さん:2015/12/18(金) 23:28:31.58 ID:0SyL+K5R.net
公害防止 騒音・振動合格 これで公害防止とはおさらば!

2011年 大気1種 3科目不合格
2012年 大気1種 合格
2013年 水質1種 合格
2014年 ダイオキシン 合格
2015年 騒音・振動 合格

基本的には問題数が多い方が6割は楽だな。
計算問題は得意不得意があると思うが、解けると必ず正解だからね。

過去問6年分+電話帳
結局はこれが合格の近道だと思う。
(水質1種 1発合格は運も味方した感じだった)

798 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 00:07:08.48 ID:WIkN0HrK.net
合格証書が意外に本格的でワロタ
電験と並べると公害防止の豪華さが際立つ
みんなは額に入れて飾ります?

799 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 00:33:56.36 ID:rsSqP6aE.net
無くしちゃいけない系の書類の棚に封印しておく

800 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 00:49:13.21 ID:NZ3/pycp.net
公害防止管理者の求人13件の平均最低月給230,600円
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-pollution-prevention-administrator.html

■資格や免許別の雇用市場評価ランキング
http://jobinjapan.jp/license/ranking.html

801 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 01:53:51.84 ID:tvWdtorD.net
飾るほどの物じゃないな

802 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 07:20:30.24 ID:YyT79Frw.net
合格証が立派で会社に報告時、泊がついた。そもそも直属上司がどんな資格かしらない。

803 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 09:57:20.72 ID:a+iwPVyW.net
会社で、公害防止の試験
受験したの三人
うち合格者俺のみ!
少しだけ鼻が高くなったぞ!
合格された方おめでとうございます!
不合格の方・・・・!
来年ガンバ!

804 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 10:31:22.22 ID:8onRJM8o7
額縁買って来いよ。
金縁のがイオンに売ってるぞ!!(475円程度)
七尺サイズにジャストフィト!!
サイズ間違えるなよ。

805 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 12:15:20.62 ID:YyT79Frw.net
うち落ちたやつは講習で取らせるみたい。試験合格がかすむ。

806 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 14:31:19.84 ID:X3TDS96Y.net
認定だらけの職場は恥ずかしいよ

807 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 15:13:04.33 ID:a+iwPVyW.net
>>805
試験で合格した場合と
講習会参加で取得した
場合では、何か違いが
あるんですか?

808 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 17:11:46.98 ID:YyT79Frw.net
>>807
試験合格:合格証
講習修了:修了証

この違いぐらいかな。

809 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 17:15:21.42 ID:01S6tzrI.net
試験を受ける時に科目免除されないぐらいかな

810 :名無し検定1級さん:2015/12/19(土) 17:40:55.44 ID:nlOzvIvg.net
>>807
だから会社は「金出せば講習取得ができる程度の資格」という認識なのさ
前に、労安法関連の講習資格あたりと同レベル扱いされて吃驚したわ

そもそも、公害防止の仕事に対して、本当に試験合格レベルを求めるなら
講習取得制度なんてやめろと言いたい
試験に落ちるバカでも金を払ってOKなら、もう試験制度に意味がないよ

総レス数 1040
208 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200