2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格の大原 社会保険労務士Part27【社労士】

1 :名無し検定1級さん:2015/11/01(日) 08:16:31.27 ID:fQB67jLM.net
このスレッドは資格の大原で社会保険労務士講座を受講する者が
情報交換等をすることを目的とする。

前スレ
資格の大原 社会保険労務士Part26【社労士】
http://same.ula.cc/test/r.so/hello.2ch.net/lic/1440771801/l10?guid=ON

312 :名無し検定1級さん:2015/11/12(木) 18:50:54.67 ID:Lcnkd8tv.net
212番の続きをカキコします。

*ニート他の特徴(信じるかどうかは自由ですが、すべて真実です。)
1 異性と仲良く出来ない
  ニート他の多くは、現在独身又はバツイチである。
  なぜなら、ニート他の人生は大抵一人っ子か一人息子など、人生の大部分が同年代の異性と疎遠であり、
  そのため、異性とのコミュニケーションが苦手。
  例えば、同年代や年下の異性を一度も「呼び捨て」  又は、ニックネームで呼んだことはない。
  ましてや、同年代等の異性で冗談など楽しませることが苦手。
2 それ以前に同性の友人や、親戚近所付き合いが疎遠!
  ニート他の多くは、同性の似た者同士の交遊関係すら築けない。  例えば、普段一緒に飲みに行くとか旅行に行くとかしない。
  お盆や正月ですら、親戚同士での行事に参加しない。
  また、近所付き合いが苦手である。
  例えば公民館とか消防団の一員とか、祭りや盆踊りなど地域の行事には、一切参加しない。
3、だから、お盆や正月、GWを初め、普段でも、 ニート他は、誰からも、結婚式の披露宴や宴会、
  旅行やお祭り・宴会とかには、誘われず、 それを逆手にとって、毎日猛勉強できるため、
  大学入試や就職・資格試験には高得点にて合格採用できて有利でした。
ここだけの話ですが、私は小学・中学・高校の同級生他から、誰からも、結婚式披露宴の招待状はありませんでした。
年賀状や暑中見舞いはもちろん、電話やメールなども、ほとんどと言うより全然ありませんでした。
いかに、私が、勉強はできるものの、人間関係が疎遠苦手で、同級生他から嫌われているか、
卒業後の人生で初めて知りました。

デモ、そのような人間疎外の人間が、就職や資格試験に有利な時代が、19世紀後半から以降、あったワケです。

313 :名無し検定1級さん:2015/11/12(木) 19:06:13.75 ID:HcAOON9P.net
西野神みちみちうんこして紙が無いから手で拭いて勿体無いから舐めたった

314 :名無し検定1級さん:2015/11/12(木) 20:24:30.21 ID:OuPRx3HG.net
合格者の声また追加されましたね。
みんな西野先生のこと書かれていないのは、書くとここの住人と勘違いされるからかな。

ちなみに東京の祝賀会行く方いませんか?通信だから西野先生のグループになると思うけどいるかなー。

315 :名無し検定1級さん:2015/11/12(木) 20:26:07.09 ID:HcAOON9P.net
今年はハムカツですらないぞ
もやし炒めのみ

316 :名無し検定1級さん:2015/11/12(木) 20:41:14.79 ID:CH6IlWFa.net
tktkさんが今年度の分析やってますね。

317 :名無し検定1級さん:2015/11/12(木) 22:57:51.03 ID:uwM5NKPs.net
>>314
ここの住人とどう結びつくの?
どうしてそういう発想になるのさw

318 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 00:28:09.15 ID:Ln76aouM.net
マジで労災補正なし?
落ちとるがな

319 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 03:46:41.26 ID:lOb/mtAH.net
>>318
1週間何やっていた?

320 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 05:09:17.68 ID:X/rhGgMe.net
>>314
合格者の声、1人分減っていたよ…何故か知らないけど
一昨日は21名だったけど昨夜は20名だった

321 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 06:42:10.67 ID:sAz6/TwC.net
入門完全合格コースですが講義受けても
全然理解出来ない
全くの初心者には難しい
体系なのに本試験レベルの問題解けと言われても
繰り返しDVD見るしかないのでしょうか?
雇用保険のところでもう挫折しそう
やはり質問しまくるしか無いのかな

322 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 06:50:44.44 ID:ec5Ofo39.net
金払ってんだし質問して何が悪い

323 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 07:34:25.74 ID:2do2Em2G.net
>>321
講義の前にテキスト予習してる?
合格率2.6%の国家試験は、勉強すれば誰でも合格するというわけではない
少なくとも、講義が理解できないようでは到底不可能

このような大学に社労士のコミュニティがあるのだから、レベルは推して知るべし
社会保険労務士三田会(慶應)
http://srmitakai.jp/
社会保険労務士稲門会(早稲田)
http://sr-waseda.net/
社会保険労務士駿台会(明治)
http://sundaikai.exblog.jp/
社会保険労務士白門会(中央)
http://www.gakuinkai.com/sr-hakumonkai/
全国社会保険労務士桜門会(日大)
http://www.sr-oumon.jp/oumonkai.html

324 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 09:06:30.33 ID:sAz6/TwC.net
テキストの予習ですね
具体的にどのような予習をされてましたか?
よかったら教えてください
バカなのですいません
よろしくお願いします。

325 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 09:31:45.05 ID:sdO4m9xG.net
>>324
予習?そんな時間あるなら同じ時間復習しとけ。

326 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 10:20:46.75 ID:7YQutziG.net
>>324
ざっと講義の範囲分目を通すぐらいでいいよ。初見で講義を受けるよりすんなり頭に入ってきやすい。

327 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 11:46:40.40 ID:P65lyC7H.net
>>>323

中央(法)は別格として明治や日大もあるのか

328 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 13:56:30.32 ID:e7c9er21.net
西野さん たたかれてんな〜。いじられキャラなのか?
学生時代もいじめられていたのかな?

329 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 14:02:58.13 ID:MfBloRpP.net
>>295
私の友人も昨年社労士に合格しましたが、
この資格だけでは飯は食えないって言って
ましたよ。

おそらくあなたは営業的な能力や人脈などが
あるからなのでは?

独占業務と言っても社内では資格がなくても
十分仕事はできるし、開業しようと思えば
上記のような営業力、人脈が必要なのでは?

今の時代、開業してホームページに
アップしただけで仕事の依頼は全くないと
思いますよ。

330 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 16:04:43.87 ID:r53y7squ.net
どの資格でも同じでしょう。社労士に限ったことではない。

331 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 16:33:48.79 ID:nkda2J0d.net
>>315
オークラでハムカツなんかでませんよ。
私が合格した2年前は和洋中のオードブルでした。(立食式)

332 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 16:37:49.23 ID:dMcVyi09.net
それでもいるんだよ
営業力なし、人脈なしでも開業してHP立ち上げたら自然と仕事の依頼がくると思ってる人
依頼なんてくるわけないでしょw
仮に来たとしても未アテンドの客ほど怖いものはないよ

333 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 17:18:51.71 ID:MfBloRpP.net
>>330
そのとおりです。
弁護士や税理士、歯科医師でも飯が食えない時代だと
思います。

まあ、医師と薬剤師は資格だけで飯が食えるかな。

>>332
そんな頭がお花畑みたいな人がいるの。

334 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 19:03:37.59 ID:d5FsC7Ay.net
312番の続きをカキコします。

TACさん、LECさん、ユーキャンさんなど、資格予備校、つまりニート商法業者は、声高く
「社会保険労務士試験に半年で合格」などと、国家資格短期間で合格者を大量に続出したことを自慢します。

デモ、「国家資格短期間で合格」は自慢のようだけど、人間としては、とても恥ずかしいことなのです。

率直に言えば、「仕事がダメだから、それを逆手に利用して、国家資格に短期で合格できた!」
からです。

例えば、社会保険労務士試験に1回目で合格したい場合、受験勉強時間は、1000時間が定説です。
ニート他のニート・引きこもり・オタク・フリーター・SNEP(スネップ)の場合、
ニート・引きこもり・SNEP(スネップ)なら、一日中勉強可能だから、一週間だけでも100時間以上楽々勉強可能、
1000時間なら、わずか最短で3ヶ月で達成可能です。

こうなると、本来大して頭が良くないニート他デモ、自分に仕事を任せられないダメ人間であることを逆手に利用して、
1年間に、2000時間とか大量な勉強時間で挽回して、最初の1〜2回目の受験で短期合格出来るワケです。

ニート他は人間関係が苦手、たとえゴールデンウイークだろうが、
盆正月だろうが、どこにも行かず、誰からも披露宴や宴会とかにも誘われず、
自宅に誰も訪れない人間疎外だから、それを逆手に利用してノンストップに勉強できるから、
難関な国家資格試験とかに有利なワケです。

次に、有利なのは、オタク・フリーターなど少しは仕事している人間、
表向きは在職中でも、実際は仕事していない又は単純作業など軽易な仕事だけの、
窓際族や社内ニートが、平日でも豊富に勉強できるので、ニート他の次に合格に有利なワケです。

デモ、こんな人間が国家資格に大量短期合格して良いのでしょうか?

335 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 22:20:51.16 ID:FLS7DqRU.net
>>333 ですよね?だから私は社労士のスレにだけなんで食えない資格という人が多いのか不思議なんです。だってほとんどの資格は営業力ないと食えないでしょう?条件は一緒でしょう?

336 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 22:30:05.25 ID:VcXqxrIb.net
業務範囲が異常に狭い

そもそも社労士は行政書士の業務の一部を切り取ってできた資格

337 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 22:33:52.43 ID:FLS7DqRU.net
でも受験資格は別物ですよね?全く異なるものですよね?

338 :名無し検定1級さん:2015/11/13(金) 23:52:20.55 ID:OdA87PiD.net
>>337
西野先生⁉︎

339 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 04:26:37.12 ID:7EvDT4vN.net
>>>334

要するに試験に落ちたおまえは
「負け犬の遠吠え」、「御豆の歯ぎしり」って
諺知ってるよな?

340 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 08:28:32.81 ID:Y9PihQ80.net
>>336
範囲を広げて合格率をって

341 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 11:40:15.67 ID:dzvkgVC2.net
さてと

342 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 12:47:18.84 ID:Lpm/Up2M.net
TAC合格祝勝会は、2015年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しております。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございます。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しております。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用ください。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げます。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。

東京   11月23日(祝) AM11:30開宴
大阪   11月15日(日) PM 6:30開宴  ※不動産鑑定士・司法書士・弁理士との合同。
名古屋  11月17日(火) PM 7:00開宴  ※不動産鑑定士・司法書士との合同。
広島   11月21日(土) PM 6:00開宴  ※公認会計士・司法書士との合同。
福岡   1月10日(日) PM 2:30開宴  ※公認会計士・不動産鑑定士・司法書士・税理士・診断士との合同。

343 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 13:26:14.73 ID:EySQDzPU.net
誰か都内の行かない?

誰もクラスで俺以外いないから、行くの迷ってる
出席是非ともしてくれだとさ。

344 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 13:29:57.81 ID:EIsJ5rB8.net
>>343
誰に誘われました?事務の方?自分は応募しましたよ

345 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 14:16:37.70 ID:s7NkkBHP.net
なぜこのスレにTACの祝賀会が?

346 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 14:26:23.64 ID:jhxu6UE8.net
合格者が少ない地域はTACみたいに他資格との合同祝賀会に変更になりそうだね…

347 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 14:31:40.46 ID:c6YwClM6.net
>>339

「御豆の歯ぎしり」って何ですか?
聞いたことありませんwww

ちなみに



ごまめの歯軋りの解説】
【注釈】 ごまめは小さなカタクチイワシを素干しにしたもので、この句では実力のない者のたとえとして使われている。
実力のない者が、やたらと憤慨して悔しがったり、いきりたつことをいう。
また、その行為が無駄であるということのたとえにも使われる。

348 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 15:00:47.25 ID:xF2IeVLa.net
大原の東京はホテルメトロポリタンだもんね

349 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 15:09:12.29 ID:aLhSbOVu.net
OMAME

www

アホすぎるw

レベルの低さ露呈記念age

350 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 18:15:43.34 ID:z3bzLAtK.net
択一が1点足りずに落ちて、めっちゃ悔しいんだけど、一応担当講師に報告に行った
「どんどん忘れるから早く勉強再開したほうがいいよ」としか言われなかった
もうちょっとなんか労いとか励ましとかあるだろ
あーむかつく、次は絶対に通学はしないと決めた

351 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 18:20:41.95 ID:xF2IeVLa.net
>>350
講師は落ちる人を見慣れてるんだよ
合格率ノルマもあるらしいし(と、授業中に言っていた)
あまり気にしないことだと思う
夏にあった面談?みたいなのもテンプレだったよ

352 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 18:26:54.12 ID:+wurzirx.net
今年も受けるから択一演習の時間に
強制面談するのやめてね

353 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 18:33:32.19 ID:ZMNSTbJ6.net
大原って講師との面談あるの?いいね。

354 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 18:42:42.32 ID:z3bzLAtK.net
>>351
まーそうなんですけど、地方で生徒30人くらいなんだから、もうちょっとその人に合った対応すればいいのになーと思って。
なんか仕事の姿勢が気に入らないと思ってしまった
もともと次は通信にするつもりだったからいいんだけど

355 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 18:50:35.54 ID:rJlwbZfH.net
>>354
普通に水道橋に対応がおなざりで残念だって
相談がてら電話してみたらいいんじゃない…?

職員室に聞きに行った時も先生けっこう親切に応対してくれるからそんな風に思ったことないなぁw
あ、西野先生は若干つっけんどんというか傲慢みたいなとこないわけではないけどw

356 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 18:53:38.74 ID:xF2IeVLa.net
>>355
自分が言ってたのは水道橋だw

357 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 18:56:16.83 ID:xF2IeVLa.net
>>355
誤字しかも途中で送ってしまった
自分が通ってたのは水道橋だったけど面談はテンプレだったよ
何したかったのかわからなかったもん
授業内容に関する質問以外には親切だった
もちろん講師によるだろうけど

358 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 19:02:04.28 ID:xF2IeVLa.net
>>357
また誤字…ごめん
授業内容(や、トレ問)に関する質問にだけは親切に答えてくれた、の間違いだ
まあ、授業中は忙しいからそんなもんなんだろうなと
それかシャイで本人を目の前にしたらうまく話せないんだよ
メールや電話ですごく励ましてもらったとかここに書いてあってびっくりしたもん

359 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 19:03:28.32 ID:r1J7h1bK.net
来年も合格率は2.5位かな…
100人に3人しか受からないかぁ…
厳しい時代になってきましたね。

360 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 19:06:44.10 ID:rJlwbZfH.net
>>357
まだ面談受けたことないんですよね
通学半年ほどしてるんですけどw

まぁただ受験勉強って、
結局暗記と問題演習どれだけやるかでしかない(と思う)から
どう煽ってやらせるかってある程度テンプレにならざるを得ないのかなぁ?

頻出項目マスターっていうやつ全部終わったけど
ここからやっと本番です☆ とか
君望のオープニングじゃないんだから辛いでち…

361 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 19:09:35.81 ID:xQLF9hQr.net
社労士試験合格後の有資格者は悩みだらけの茨の道
昨今では、難関国家試験と言われるようになった社労士試験ですが、いざ合格してみると、なんら変わりはありません。
厚生労働大臣の合格証と事務指定講習案内が送られてくるだけで、後は自己責任で開業しろと言わんばかり。
都道府県の社労士会も開業のためのセミナーもなければ、アドバイスすらありません。
こんな資格のために受験勉強をしていた自分が情けなくなります。予備校の謳い文句などとはかけ離れた現実が待っています。

今年も開業できない多くの合格者が発表されました!
受験番号があったあなたに「おめでとう!」などとは決して言いません。
合格者の中で実際に開業して5年後も社労士を続けられる方は極々僅かです。

362 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 21:23:14.00 ID:qh0COqi2.net
>>361
日商簿記1級、FP2級持ちの者です。
来年、社労士受験も考えていましたが、
合格率2.6%とは。。。
あまりにもコスパが悪すぎる。
せめて安定して10%ならいいんだが。
専門学校の資料は集めたがまだ申し込んで
いないので、この資格は回避して他を
探します。

363 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 21:28:46.76 ID:ZSm1CkKx.net
月曜日に郵送で申し込んだけど、まだなにも届かない
今日、直接窓口で申し込めばよかった・・
来週からは始めたい
それまでTACの問題集でもやってます

364 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 21:47:30.37 ID:EkqaFuI5.net
みな2.6って騒いでるけども、それは今回だけだからね。
次は、元に戻るから早めに勉強再開しましょう。

365 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 21:58:51.77 ID:r1J7h1bK.net
いや、来年も2%台だって。

今回の社労士法の改正はかなりの影響力があるね。

366 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 22:25:18.14 ID:dImhHnxU.net
お前ら絶対合格した方がええでw
有給取り放題やw

367 :名無し検定1級さん:2015/11/14(土) 22:34:30.23 ID:ydSSBKYR.net
>>366
365連休のお前に言われたくないわw

368 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 00:10:46.87 ID:VtwM/WlB.net
去年申し込みした際、大原は一般合格率の三倍くらいの合格率と言われたから、今年は10%位かな。

そう、考えると案外受かってますよね。

ただ、予備校としては、試験制度によって売上が大きく変わるし、生徒をフォローする気持ちの余裕がない先生もいるかもしれませんね。

西野先生は傲慢な性格がたまに出るけど一生懸命だから良いと思うんだけどなー。

369 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 00:22:17.57 ID:V99iAZct.net
上級のCDってどうなん?
メッサ安いけど

370 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 06:00:31.58 ID:l4Qd1Ceo.net
>>>347

単なる変換ミス。それくらい見逃せ、あほ!

371 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 06:04:02.41 ID:l4Qd1Ceo.net
社労士試験、一回で合格できない奴、能力ないと考えてよい

372 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 07:21:21.47 ID:1O8EjPcd.net
西野たんのどこが傲慢だ!
ふざけんな

あのかわいいフェイスと
舌ったらずなしゃべり方
真面目な取り組み方

西野たんを悪く言うやつは
許さん!

西野たんとエッチしてー

373 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 08:39:35.59 ID:+aeQXq5p.net
>>368
会場ごとの合格率ならそうかもしれん
俺が通っていたところの合格者数は俺が受けた会場の合格者数の1割を占めていた

374 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 13:12:53.15 ID:J2uQgXs6.net
>>>372

顔が石川五右衛門に似てるよね

375 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 13:22:47.97 ID:VtwM/WlB.net
>>373
一割ってどれくらいですか?今年のトータルだと約180人位ですかね。大原の合格者。

ちなみに、自分は水道橋の合格ですが水道橋で合格者いますか?

376 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 14:42:29.52 ID:dOGFTcQM.net
合格しました。合格通知が届きました。
でも、仕事には社労士資格は不要だし、退職して開業する勇気も無いし・・・
ただの自己満足におわりました。
なんか連合会から色々入った封書が送られてきたのですが、
登録料、会費、事務指定講習から始まり基金、保険、月間社労士購読や各種書籍購入案内など
どれもこれもお金の掛かることばっかりで正直ビックリした
資格試験もビジネスだなーと感じたわw

377 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 14:49:24.13 ID:VtwM/WlB.net
>>372
西野先生とお話されたことあります?

378 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 15:19:13.43 ID:+aeQXq5p.net
>>375
A地方会場で○○人の合格者のうち、大原A校生が占める割合はその1割という意味です
わかりにくくて申し訳ない

379 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 16:26:29.97 ID:V99iAZct.net
西野神は直接見たら目がつぶれます
映像で見ましょう

380 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 17:08:49.39 ID:YNAQPKr1.net
>>378
実際は、自分みたいに別地域で受験してる奴がいないとも限らない。

自分は住所地は愛知だが受験地は東京。

381 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 18:30:05.31 ID:Y+GA40Wp.net
大原のテキストってどうですか?

382 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 18:56:11.80 ID:LIvafwPL.net
祝賀会参加申し込みしたけど、メール返信ないわ
メールアドレス記載ミスか、本当に合格しているか確認しているのか…

383 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 20:29:09.55 ID:eVUdfvnL.net
合格者の数はいくら?

384 :名無し検定1級さん:2015/11/15(日) 22:40:34.26 ID:VtwM/WlB.net
ここにいる人の合否ってどんなですかね。

385 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 07:16:43.84 ID:ocq+Gpz2.net
大原は今年合格者350人位やろ 
TACが今年合格者380人位
本科生が大原が4000人、TACが7000人であることを考えると
やはり大原の方が合格率高いし、授業料もTACより7〜8万円ほど安い。
コスパが大原はいいね。やはり大原の方がいいのだよ

386 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 08:54:31.36 ID:bQuefC5M.net
>>385
そんないないよ
220
250くらい

387 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 09:18:42.39 ID:WZxM+dvA.net
TAC758×1/4
=189
大原552×1/4
=138
本科生の数は不明ですから合格率が高いとか低いとかはわかりません
合格者1051名は2014年の約1/4の合格者数です
http://www.lejlc.co.jp/license/sharoushi_kijun.html

388 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 12:25:23.19 ID:2hFrqqGc.net
ここ数年、ずっと大原のほうが合格者多いはず

389 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 12:40:38.55 ID:7SnYc58c.net
>>388
去年の数字は>>387さんが書いてるとおりですよ。
今年は両校とも150名いればいいほうでしょうね。

390 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 12:59:44.73 ID:JMqgOh/D.net
社労士を勉強するか、CFPを勉強するか迷っています。
現在、宅建・2級FP所持をしています。
@宅建+CFP
A宅建+社労士+AFP
どちらのほうが、保険業界へ転職、他業界へ転職、メリット等あると思われますか?

391 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 13:13:19.71 ID:BrBKvFH1.net
>>390
独立しないなら後腐れが少ないCFPが良いかもな
但し保険業界限定になるかも

392 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 13:16:55.04 ID:JMqgOh/D.net
>>391 社労士の「後腐れ」って何ですか?

393 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 13:24:46.00 ID:BrBKvFH1.net
会費が高い、研修とかにも多少は付き合わなければならない
まあ、会費が会社持ちとか資格手当との兼ね合いもあるが

394 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 13:40:19.13 ID:JMqgOh/D.net
>>393 なるほど。

395 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 13:45:01.55 ID:JMqgOh/D.net
社労士とCFP(社労士分野部分)の関係だと、

社労士>>>CFP(社労士分野)の関係ですか?

396 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 17:25:49.07 ID:Ph+Cp4fo.net
>>395
さすがに社会保険については社労士の方が深いよ。
CFPは分野が広い分、個々が浅い。

397 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 18:27:02.24 ID:yonP5Ivs.net
>>395
お前、宅建とFP2級みたいな粕資格に合格したからって社労士もいけるだろみたいな勘違いしてるんじゃなかろうな

398 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 21:50:55.55 ID:dWnCqMI7.net
>>389
去年だけtacのほうが多かったんだ。大原って問題的中させてたのに。いつの頃からかtacは複数年の通年の合計で合格者数発表するようになってた。

399 :名無し検定1級さん:2015/11/16(月) 23:11:52.36 ID:TrJNq99D.net
>>382
自分は電話がきましたよー。

400 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 12:20:07.93 ID:tUoesIWz.net
>>399
参加申し込み確認は電話なんだね、サンクス

401 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 13:54:24.22 ID:HPo9iTJB.net
あいち社労士センター(「愛知県社会保険労務士会関係団体」を自称)
(株式会社あいち社労保険センター)
http://www.aichi-srsc.co.jp/contents/aboutus/

社会保険労務士法
第二十六条  
社会保険労務士でない者は、
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
社会保険労務士又はこれに類似する名称を
用いてはならない。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
3  社会保険労務士会又は連合会でない団体は、
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
社会保険労務士会若しくは全国社会保険労務士会連合会又はこれらに類似する名称を
用いてはならない。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

第三十三条  次の各号のいずれかに該当する者は、百万円以下の罰金に処する。

三  第二十六条の規定に違反した者

402 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 15:46:37.03 ID:jLRydBOG.net
>>>401

未登録前の受験合格者は社会保険労務士(受験合格/未登録)と()を連記
すればよい

403 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 15:54:57.25 ID:jLRydBOG.net
中京大学とかだと6回目で社労士試験に合格だとよ。マジ馬鹿。
やっぱ偏差値に比例すれんだよね

404 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 16:48:01.10 ID:WN0gmnpv.net
>>397 って開業社労士? 飯喰えてマッカ?

405 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 20:04:51.39 ID:ZNYKEwVl.net
【問題点の整理】

@あいち社労士センター(株式会社あいち社労保険センター)←プール運営会社
が、社労士または社労士会でないにもかかわらず、
社労士法26条に違反して「社労士」「社労士会」の名称を使用
(「あいち社労士センター・愛知県社会保険労務士会関係団体」と自称)
http://www.aichi-srsc.co.jp/contents/aboutus/

A愛知県社会保険労務士会が、HP(H26事業報告)の中で
当該団体に対し、自ら「関係団体」「社労士センター」と呼称
(社労士法違反を黙認しているのは明白)
http://www.aichi-sr.or.jp/aboutaichi-sr/doc/2010080915394849_28.pdf

406 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 23:22:03.05 ID:TosRsK7r.net
祝賀会行くの少なそうだから西野かみ独占出来るね

407 :名無し検定1級さん:2015/11/17(火) 23:27:46.11 ID:aXGhuF3P.net
象さん愛鉄会に関する書き込みが消えたね。あのしつこいユーザーはやはり合格したのだろうね。

408 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 03:24:52.76 ID:Kzkb8RUM.net
象さんのホームページが未だに見つけられません。どなたか貼り付けて下さい。翼を下さい。

409 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 04:28:37.23 ID:5WZ8lcyD.net
>>407
合格しててよかったんじゃないの?マジで。
もし落ちてたら、このスレをどれだけ荒らし続けただろうかと考えるとよかったと思うよ。

>>408
残念ながら謎のサイトになってしまったね。

410 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 07:59:54.50 ID:GyS4HLXj.net
>>409 えっ 謎のサイト?ひょっとしたら誰も見つけられない架空のサイトなんですか?ひょっとして

411 :名無し検定1級さん:2015/11/18(水) 12:10:08.14 ID:0qGSySVg.net
>>404
前段で開業か否か聞いておきながら
後段では開業と決めつけた質問

やっぱ宅建粕資格に拘る奴って馬鹿なんだなw

総レス数 1002
271 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200