2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通称】建築物環境衛生管理技術者72棟目【ビル管】

1 :名無し検定1級さん:2016/06/22(水) 14:21:18.04 ID:Qom4iSL5.net
試験日程
申込み: 5月上旬〜
試験日:10月上旬の日曜日
発表日:11月上旬

【合格率】
(平成25年度)10.6%
(平成26年度)23.1%
(平成27年度) 18.9%

前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1461491357/l50

954 :名無し検定1級さん:2016/07/23(土) 20:15:12.16 ID:AX25gk1m.net
【ローラブラシ方式】は洗浄液が泡となってローラー型のブラシに供給され、パイルの表面をこするように回転する
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88+%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%B7%E6%96%B9%E5%BC%8F#mode%3Ddetail%26index%3D13%26st%3D372

【パウダークリーニング】は、汚れが内部に入り込んでいない時に行う清掃である(洗浄剤入りの粉末を汚れの表面に撒き、粉末に汚れを吸着させた後にバキュームで吸引する方式)
http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88+%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0#mode%3Ddetail%26index%3D64%26st%3D2325

955 :名無し検定1級さん:2016/07/23(土) 20:17:00.45 ID:AX25gk1m.net
【スチーム洗浄機】は、カーペットのしみ取りにも使われる
業務用:http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88+%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%B4%97%E6%B5%84%E6%A9%9F#mode%3Ddetail%26index%3D124%26st%3D4464

家庭用:http://image.search.yahoo.co.jp/search?rkf=2&ei=UTF-8&p=%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88+%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%B4%97%E6%B5%84%E6%A9%9F#mode%3Ddetail%26index%3D103%26st%3D3720

956 :名無し検定1級さん:2016/07/23(土) 20:17:39.75 ID:AX25gk1m.net
【ドライフォーム方式】のカーペット洗浄機は、洗浄液を泡にし縦回転ブラシで洗浄する機械である
動画:https://www.youtube.com/watch?v=-K5_NlmHKTk

【噴射吸引式機械(エクストラクタ)】はスチーム洗浄機より、洗浄後カーペットに残留する水分量が多い(ウォンド(杖)と呼ばれるハンドルで操作し、カーペット接地面から清水を噴霧すると同時にウェットバキュームで吸引する)
動画:https://www.youtube.com/watch?v=BWq52uKwjJ8

957 :名無し検定1級さん:2016/07/23(土) 22:42:16.91 ID:q26SdZyT.net
黒本みたいに科目ごとで赤本の解説の本ないのかよ

958 :名無し検定1級さん:2016/07/23(土) 23:10:39.39 ID:AX25gk1m.net
ないんだな、それが(´・ω・`)

959 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 00:54:43.45 ID:E0Yr3STG.net
>>953-956
超乙!

このまま資格スレらしく72棟目を締めてくれ!

960 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 04:32:44.38 ID:X4Lhon27.net
.COMの過去問が問題配列と選択肢の順番がランダムになるのはなかなか良いですね。
YAKU-TIKやジージーより使えますよ。
ただ欲を言えば年度別に分けるのではなく全てランダムにして頂きたかった。
複数回答問題は単位や正しいとされる問題文を理解するのになかなか使える。

因みにジージーの重要語句、数値問題は
あくまで基礎。今現在全て理解していないとまずい内容なので注意すること。

961 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 05:28:24.89 ID:JVz2NJEr.net
てかお前ら人間ドッグちゃんと受けてるか?

普段感じる体の違和感、わずかな痛み、、 癌による初期症状かもしれんぞ


俺の親友は29歳にして胃がんを罹患した
初期に見つけておけば、という状態だったらしい

962 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 08:04:25.50 ID:YI2anvt6.net
>>960
だったらドットコムの○X問題がお勧めですよ!

963 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 08:14:55.44 ID:X4Lhon27.net
>>962
○×はちょっとした空き時間や
突発的にやって知識の定着を試すのに有効
20問くらいが丁度良いですね。50問だと問題が重複するので。

.COMの過去問で、どの年度、どの分野でも90点超えを連発できれば
ある程度は自信を持って良いかも知れない。

964 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 13:21:57.37 ID:e7IPMysv.net
掃除関連の間違い探しでブラシ毎分3000回転って
「ハードディスクかよ!」ってツッコんじゃうよね

965 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 14:05:57.48 ID:w2bum5Xy.net
>>964
床磨き機でも超高速回転バフ機のなかには毎分3,000回転のものもあるので解釈違いはしないように

ビル管ではポリッシャーもバフ機もどちらも「床磨き機」と定義されているから紛らわしいのだけれど(H23.148参照)
肝心なのは、問題がポリッシャー(毎分150〜300回転)の事を差してるのかバフ機(毎分1,000〜3,000回転)の事を差してるのかを区別できるようにしておくこと

マメだけど、かつてバフ機の回転数をメーカー同士で競い合った事があって、結果的に3,000回転/分程度までいったんだよね
でも、歪曲した床の凸部が高熱で溶けたり、Pタイルのボンドが熱で溶けて素っ飛ぶ(毎分3,000回転下の剥がれたPタイルはもはや手裏剣)というトラブルが続出
で、現在のバフ機の主流は>>947で書いた通り「毎分2,000〜2,500回転」程度に落ち着いてる

966 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 16:26:05.16 ID:e7IPMysv.net
今月号の設備と管理、15問しかない科目は足切り注意ってあったわ
たしかにつまづくとやばいよね。

967 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 17:00:27.87 ID:YjimZVSl.net
足切を危惧するって相当なレベルだな。
ギリギリを狙い過ぎじゃね。

968 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 17:42:54.35 ID:VBaYYV6K.net
他の科目が完璧でも
ある科目が15問中10問も間違えるやつは不合格で当然だと思うよ

969 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 18:41:01.11 ID:YI2anvt6.net
やっとまともなスレになったな
資格スレはこうでなくじゃいけないよね

この試験は苦手科目をつくると、足切りに合うから気を付けろよ

私の知り合いで合計140点取ったけど建築物の構造概論で足切りで不合格に
なったやつがいるから

970 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 18:53:56.62 ID:e7IPMysv.net
>>969
そうれそれ、15問のやつだろ
最後の害虫関連のが15問

>>967-968
本番ではきっと「なんだこれ!?」てのが出るもんじゃん

971 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 19:47:00.36 ID:VEu2a3m/.net
建築と害虫は15問しかない上に
苦手だから気をつけないと

972 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 19:59:14.65 ID:NWRT7iP2.net
だからねずみ害虫、構造概論は1問も落とさない覚悟で臨まなきゃいけないわけ。
少なくとも過去問演習の段階では、どの問題が来ても完璧にできるようにしなきゃいけない。
どうせ双方とも何問かは新問が出てそれぞれ2〜3問は間違えるのだから。

てか、この2科目と行政概論、環境衛生、清掃をしっかり固めれば空気環境や給排水をしっかり補填できる。
空気環境や給排水はある程度の勉強&既得知識だけでも問題数が多いので足切りになることはまずない。
この2科目の正答率を60%くらいを目標にして、他5科目を完璧にするくらいの策で合格点に達することも可能。
空気環境と給排水で足止めされている方は思い切ってこの2科目の対策を切り上げて、
他を固めてみても良いかもしれない。

973 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 20:23:52.57 ID:4kTLfycT.net
特に構造概論は同じ15問のねずみ害虫と比較しても情報量が段違いに多い
もれなく、且つ過不足なく学ぶさじ加減が非常に大事になってくる
そういう意味では、意外と学習センスが問われる科目なのかもしれないね

少しまとめを書いてみようと思ったけど、学ぶべき項目だけを抜き出してもこれだけあるんだよなぁ
改めて鬼門と言われる所以だと思ったわ

・設計図面の種類、仕様書
・鉛直面及び水平面の日射受熱
・熱の伝わり
・建築基準法の建築面積
・コア、レンタプル比
・環境配慮建築物
・維持管理運営の用語
・設計、建築士法
・建築物の構造
・構造計画、構造設計
・鉄骨構造
・構造力学と荷重
・建築材料、部材
・建築生産
・日射遮蔽係数
・建築設備
・建築設備用語
・平面表示記号
・ガス設備
・輸送設備
・消防設備
・地震
・防火対策と避難計画
・排煙設備
・防災
・建築基準法
・建築物の高さ規定
・特殊建築物
・容積率
・計算単位

974 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 20:42:57.59 ID:zZVQslOf.net
>>973
構造などなんとなくで答えたら正解するのが殆んど。
そんな細かいことを勉強するのは時間の無駄。

975 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 20:47:49.84 ID:NWRT7iP2.net
トラス構造は北条家と覚えればよい。

976 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 20:48:45.18 ID:e7IPMysv.net
過去問みるかぎりだいたいは
(謝ってる選択肢を探す場合)
「成否がわからない選択肢はあるが、明らかに間違ってる選択肢は見つかる」
事が多いよね

977 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 21:01:05.69 ID:4kTLfycT.net
>>974
トータルで8割の得点率でも足切りで悔しい思いをする場合があるって話をしてるのはわかるかな
舐めてかかって足切りにあったじゃ苦労が水の泡だよねって話をしてるのもわかるかな
その上で問題数が少ない割に情報量が多い科目は過不足なく学ぶさじ加減が非常に大事だって話をしているのはわかるかな

978 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 21:18:50.76 ID:4kTLfycT.net
>>976
その通り、明らかな間違いや明らかな正解が学ぶべき事の軸になるのは間違いないと思うし、全体の半分はそういうつもりで勉強しても点は取れるだろうね
でも合格を突破できるかどうかのラインになると2択までは絞れるけれど、というような紛らわしい選択肢が混ざってくるからみんな苦労する
決して難しい試験ではないけれど、8割は落ちる試験ということだけは肝に銘じておくべきだとは思うよ

979 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 21:21:39.31 ID:zZVQslOf.net
>>977
わかるぞ。お前は受験勉強に慣てない。

980 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 21:35:19.92 ID:fd3iqFw1.net
>>977
そんなにビル管程度で「鬼勉」して追い込んでどうするよ?
140オーバーだろうが117点足切りクリアーでも免状変わらんよ。
エネルギー管理士じゃないが、無駄づかいよ。

電3エネ取ってからビル管取る奴非常に少ないだろうから言うけど、
ビル管完璧に追い込んで150突破しようが、たかだかビル管よ。
電3エネで、ビル管の10倍20倍のエネルギーを費やすんだよ。

ビル管は合格ラインが見えたら130弱程度でうまいこと終わらす。
電3エネに向けて蓄えておかんと。

981 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 21:35:51.09 ID:NWRT7iP2.net
構造概論は文言の言い回しがある程度固定化されてるから、ポイントを抑えて
過去問の「正しいとされる文章」しっかり理解しておけば足切り云々の心配はない。
試しに何も考えずに構造概論だけ問題と答えを6年分見た後に2周目で解いてみるとわかる。

982 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 21:40:22.56 ID:4kTLfycT.net
おまえら気持ち悪いほど理解力ないな

983 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 21:44:59.65 ID:4kTLfycT.net
>>981
失礼
>>979 >>980
おまえら気持ち悪いほど理解力ないな

984 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 22:06:37.14 ID:bOC1DmVs.net
次スレ
【通称】建築物環境衛生管理技術者73棟目【ビル管】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1469192177/l50

985 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 22:50:05.11 ID:HU+3UGor.net
俺はこれを取得し次は建築物調査員の講習
これで今年は終了
電験は認定で取ってしまった・・・
エネ管は工場以外ならエネルギー管理員で仕様をクリアできる現場しか
担当したことなくまた活用している現場を知らないので取ることはなさそう
他に取得が迫られるだろうと思うのは警備員指導教1号になりそうな感じ
まあ来年の担当現場の増減次第だけどうちは入札に結構力入れている会社だから
どうしてもペーパーであっても資格が必要となりすぎてしまう・・・

986 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 22:57:43.34 ID:HU+3UGor.net
入札戦略で都道府県跨いで営業所立てるから
それの為のビル管、指導教、建築物調査員が必要となる
ようやく来年からは東京都心から職場を離れて地元神奈川で働ける・・・

987 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 23:09:36.63 ID:NWRT7iP2.net
俺は今年、この資格を取得したら来年の建築設備検査資格者取得をもって一連の資格取得を終える。
電験、エネ管などは頼まれようが取る気など毛頭ない。
9年前に危険物取扱者取得から始め、これまで15以上の資格を取ってきたが
自慢ではないがこれまで1度も落ちたことはない。
今年のビル管、来年の建築設備で節目の10年で完全勝利となる。
だからこんなところで負けるわけにはいかない。

988 :名無し検定1級さん:2016/07/24(日) 23:29:23.11 ID:4kTLfycT.net
>>986
指導教は講習で1週間潰れるから時間の余裕がある時にとったほうがいいよ
あと営業所を立ち上げるのであれば第一種衛生管理者は?

989 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 00:23:12.85 ID:TJ5R6OmQ.net
構造概論で抑えておくべきところは

・設計図書に現寸図は含まれないこと

・工事管理は設計者が建築主の委託を受けて代行すること

・ラーメン、トラス、アーチのうち軸応力だけを生じるのはトラス構造のみ
 (他は曲げモーメント、せん断力を生じる) 

・コンクリートは引っ張り強度小さく圧縮強度大きい

・コンクリートの土に接する部分のかぶり厚さ4cm以上

・鋼材の接合は最近はボルト接合

・プレストレスコンクリートはコンクリートに圧縮力を導入する

・固定荷重は建築物自体の自重
 積載荷重に人や物品の重さが含まれる

・地震の震度階級は10階級

・スケルトン インフィルは躯体と設備を分離した造り

・免震構造は基礎部分に免震装置を設置する
 制振装置は各階に制振ダンパーを設置する

・ブリージング 水が浮く
 レイタンス  ごみ、空気が浮く

・普通コンクリートは2.3t/m2

・骨材→砂と砂利
 コンクリ→セメント、砂、砂利
 モルタル→セメント、砂

・LPガスは都市ガスより重い、発熱量高い、理論空気量大きい


多分これだけ覚えとけば構造概論は突破できる。
 

990 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 00:38:44.38 ID:TJ5R6OmQ.net
たしかに構造概論は建築図面から工事管理、防排煙まで範囲が及ぶなど問われる内容は膨大。
>>973の内容を全部網羅すれば無敵だが、この膨大な分野の1つ1つから突っ込んだ問題を出すとすれば、
恐らく問題数は空気環境を遙かに超える。
それを15問に収めているということは、ある程度は問われるところはパターン化されてるということ。
>>989に書いてある要点の周辺知識を参考書や過去問で詰めておけば、
どの年度の過去問をやってもミスはせいぜい2〜3点以内に収まるはず。

991 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 08:41:41.93 ID:nx8eMtWd.net
>>987
おお、頑張ろうぜ!

俺は基本的に試験勉強でエコ勉はしないな。

電3エネでビル管の10倍以上のエネルギー費やすのは分かるが
同時進行で勉強進めるわけじゃないんだからビル管は高得点で合格
するくらいの勉強はしたいね。

その後リフレッシュして電3の勉強に打ち込めばいい。

むしろビル管位の試験で8割以上を余裕で取れないor取ろうとも
しない奴が電3の勉強に耐えられるとも思えんな。

992 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 09:36:21.85 ID:KPa2eOYX.net
残り2ヶ月、無勉ですがいまから本気出します。
合格したら、この世のどこかにあるというゴムなしのソープに行ってきます。

993 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 11:18:38.23 ID:NTZGLYEv.net
>>992
昔話やけど、「つける?」って聞かれたんよ
そりゃ当然「つけなくていいの?」って聞き返すわな
したら「いいよ。」だって!20半ばの嬢がさ、


はい、しっかりおみやげもらいましたとさ

994 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 11:32:48.48 ID:QShKp1U+.net
性病ですね><

995 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 11:35:35.48 ID:KPa2eOYX.net
高級店は大丈夫だっていうから(小声)

996 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 12:23:42.90 ID:UyNc4Tvt.net
横浜

997 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 12:24:10.95 ID:UyNc4Tvt.net
報徳

998 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 12:24:28.08 ID:UyNc4Tvt.net
池田

999 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 12:24:53.41 ID:UyNc4Tvt.net
PL

1000 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 12:25:21.42 ID:UyNc4Tvt.net
取手二

1001 :名無し検定1級さん:2016/07/25(月) 12:25:42.37 ID:UyNc4Tvt.net
PL

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
319 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★