2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築設備士 part5

1 :名無し検定1級さん:2017/08/20(日) 21:03:57.42 ID:qrBagVe1.net
情報交換しましょう

関連サイト
建築技術教育普及センター|建築設備士
http://www.jaeic.or.jp/shiken/bmee/

設備系の建築士みたいな資格
情報が少ないのが難点だが、設備設計一級建築士になるためには必須とも言える

前スレ
【ワカヤマン】建築設備士 part4
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472221447/
建築設備士 part3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1466261961/
建築設備士 part2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1435380473/
建築設備士 part1
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1321181138/

973 :名無し検定1級さん:2018/08/19(日) 22:31:36.54 ID:uNiTcXO2.net
不安しかないわ

974 :名無し検定1級さん:2018/08/19(日) 22:59:31.89 ID:23XvTFV1.net
君たちどのレベルの企業に勤めてるの?
ちなみに俺はスーゼネの設計

975 :名無し検定1級さん:2018/08/19(日) 23:02:42.99 ID:OyWjLHeD.net
来週の今頃はやれやれとビール飲んで解放された至福の時間を過ごしてるだろうな・・・て今もビール飲んでネットサーフィン満喫しとるがな爆

まだ慌てるような時間じゃない

つっても勉強なんてようやる気せんわ
あ、明日現場直行直帰だったはw
朝寝もできるし早上がりできるし
明日も明るい内からビール三昧といくか
前日の一夜漬けで勝負しに行っていい笑?

976 :名無し検定1級さん:2018/08/19(日) 23:08:24.93 ID:dIfjGvMe.net
不安わかるわ
とりあえず一週間がんばろー

977 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 00:18:14.94 ID:9shxYZAf.net
なんか1次のときほどやる気が出ないんだよなぁ
不安ばかりが増してく

978 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 00:44:12.77 ID:cpqyTWy/.net
この試験の一番の難所はどこ?
俺的には共通問題の暗記なんだが

979 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 06:13:03.39 ID:VDOunpoD.net
実務で調べれば終わることをどれだけ覚えられるかって事と
書くスピードと体力

980 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 09:01:53.78 ID:uIcEY9/5.net
初歩的な質問で申し訳ないのですが、
記述で高天井の部屋がきたら定風量単一ダクト方式って書くつもりですが
定風量単一ダクト方式はCO2濃度制御と兼ねる事はできるのでしょうか?

981 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 09:02:26.86 ID:drZYWzD+.net
>>922
伝授して頂いた配管均等表を平成28年度に当てはめてるんだけど
講習会の解答おかしくね?問題条件が最小口径20Aなのに15Aの表で計算してなくねぇですかね?
自分の理解不足なんやろか・・

982 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 09:57:31.06 ID:WAtP094Q.net
>>981
試験元のサイトの解答用紙みてみ
最小配管は20で器具は15
だから計算は15でOK

983 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 10:19:55.98 ID:drZYWzD+.net
≫961
なぜか日建の過去問は全部20Aの表で計算してて講習会の解答と全く違うんだよ・・
実務では確かに15Aの器具の計算のはずが、それでいくとどうしても問題条件の最小口径20Aにならず
15Aの箇所が出てきてしまうと思うんですよ。
どうしたらいいの!!!w

984 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 10:36:44.41 ID:drZYWzD+.net
>>983
すいません解決しました。
私の勘違いでした!!

985 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 13:46:37.27 ID:n1LGd2Ms.net
昼過ぎのこんな時間に現場から直帰したったw
こうゆう時間を勉強にあてるのが当たり前なんだろけど昼からビール最高wやめられんw
ま本来は夕方から勉強始めるつもりだったんでとりあえず夕方までビールっしょ!

まだ慌てるような時間じゃない

そろそろスレ埋めにかかる頃?
前日の一夜漬けで勝負しに行っていい笑?

986 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 15:30:36.85 ID:WAtP094Q.net
解決したみたいでよかったよ

987 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 17:46:58.27 ID:ejabkcio.net
はてさて昼からしこたまビール飲みまくって気分最高w
夕方から勉強始めるつもりだったけどとても机に向かう気になれんんで
とりあうず夜まで仮眠っしゅ
夜中に起きて勉強はじめれるよにめざましかけてねる

まだ慌てるような時間じゃない

そろそろスレ埋めにかかる頃?
前日の一夜漬けで勝負しに行っていい笑?

988 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 18:30:33.50 ID:WAtP094Q.net
計算問題を覚えると必須が出ていく
年には勝てないな

989 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 21:33:07.14 ID:VDOunpoD.net
必須が頭に入ってこない

990 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 21:36:24.11 ID:o2E+xcVR.net
計算問題は覚える必要はない 意味を完璧に理解すれば簡単に解けるから
必須問題は暗記が必要になってくるが基本学科内容を隅から隅まで完璧に理解してたら
文章はすらすら当たり前に出てくる 一次をまぐれやぎりぎりで通過した者はここがキツい

問題なのは心の準備ができてない意外な系統図が出題されること 
書いたことのない系統図を手書きで一からというのは相当時間と体力を持って行かれる
残りの3,4問をやる時間も体力も尽きて途中で終了・・・が想像できてガクブル

991 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 21:55:42.90 ID:VDOunpoD.net
公式の定数がなー

992 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 21:57:26.86 ID:IN41cjNZ.net
あ〜よう寝たw
まだビール残ってんなー 頭いて
目冷ましに風呂入ったらまたビール欲しくなってきたはw
今夜から勉強始めるつもりだったけどもう机に向かう元気なんか1ミリもないわ
みんな飲んだ後によく勉強する気が起きるね〜尊敬するわ

まだ慌てるような時間じゃない

そろそろスレ埋め埋め〜
次スレ立てないまま進行?
試験直前にしてスレ消滅?
前日の一夜漬けで勝負しに行っていい笑?

993 :名無し検定1級さん:2018/08/20(月) 22:06:38.64 ID:8AFSSj3C.net
普段本見て描いてるところがめっちゃ多い

994 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 00:03:42.32 ID:6hkUQtJf.net
どなたか平成20年度の二次試験の問題データアップしてくれませんか?

995 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 03:10:07.04 ID:3+TMkrrI.net
>>980
高天井の居室なら単一ダクト方式の選定は合理的ですが、CO2制御になると、会議室等
人の出入りの多い居室において有効となります。
高天井で人の出入りの多い居室というと、宴会場などが最適ですのでそのような居室で
あれば兼ねることが省エネに繋がります。
それ以外の居室群でしたら、変風量(VAV)にしておけば印象が良くなりますよ。


あと、管均等表についてですが、計算に用いるのは接続される器具の口径の累加となり
ます。水栓なら15A、SKなら20Aですね。
ちなみに厨房などで給湯器が出た場合、給湯使用量の合計に関わらず配管口径は給湯器
の接続口径となりますよ。
仮に管均等表の計算で給湯配管が40Aとなったとしても、給湯器が25Aならば接続する
給水も送水する給湯管も25Aとなります。
これは「設計者が同時使用率を考慮して給湯器を選定した」という判断になるからです。

長文失礼しました。

996 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 05:27:29.45 ID:Dvaypfo5.net
本番は系統図や作図関係を先に解くのをすすめる。時間なくて未完にしたくなかったからな。
論述は最悪時間が少くなって焦ってても書きなぐれば未完にはならないと思ったし。
結構時間との戦いな部分あるから、どの問題から解くか考えといたほうがいい。

997 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 07:09:32.94 ID:0YrOnpKq.net
どなたかご教授ください。
電気の単線結線図で多雷地区でない場合は避雷器を省略するようですが避雷器の上下の断路器とELAも描かなくて良くなるんですか?

998 :959:2018/08/21(火) 07:22:37.88 ID:jsEGuTf/.net
>>995
詳しいご説明ありがとうございますm(_ _)m

999 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 07:33:35.96 ID:DjX4vDSk.net
>>997
避雷器無しでELAに直接繋がっている断路器なんて投入していたら
通電と同時に漏電でUGSが落ちるだけだよ
多分その図面描いたらそれだけで不合格になると思う

1000 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 08:26:27.35 ID:oq0bDQu8.net
>>997
なんか多雷地域じゃなくても避雷器つけているような…講習会の資料。

1001 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 08:33:02.48 ID:Jcw1+sVZ.net
>>999
ご回答ありがとうございます。
非常に助かりました。

1002 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 08:34:36.67 ID:Jcw1+sVZ.net
>>1000
講習会の時はさして疑問に思わなかったんですが、後から聞きたいことが多いです。

1003 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 11:35:51.65 ID:Cv7A3K7j.net
これ読んでみ

庁舎だから多雷地域じゃなくても信頼性優先でつけてる

https://electric-facilities.jp/denki8/la.html

1004 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 17:25:20.37 ID:bShAQ4pZ.net
さてさて今日もサクッと定時前上がりして明るい内からビール三昧なりw
あ〜ビール美味しw

さてさすがにそろそろ必須問題の暗記スタートせないかんけど、頭ボーッとしてさっぱり頭に入らんわ
みんなほんとにこんなん暗記してんの?字書くの超だりぃw
なんか酔いながらだとまっすぐ字が書けないねw
まビールやめれんのだけど笑

ちょっと酔いざましに夜の街へのお誘いに乗ってくるはw
日付変わる前には帰宅して計算問題でも眺めてみようそうしよう

まだ慌てるような時間じゃない

そろそろスレ埋め埋め〜
次スレ立てないまま進行?
試験直前にしてスレ消滅?
前日の一夜漬けで勝負しに行っていい笑?

1005 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 17:40:19.31 ID:Cv7A3K7j.net
20年の課題はヤフオクで買ったのしかない
ネットのミラーも見つからなかった

1006 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 18:52:19.58 ID:WPkVy+sd.net
平成20年は流石に転がってないでしょ

1007 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 19:55:54.51 ID:7ij/b91R.net
二級建築士より価値があると思っていいでしょうか?

1008 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 20:43:02.65 ID:dO9ExRm9.net
マジレスするとそれぞれ
俺は設一狙いだから二級よりは価値がある
何ができるかと言えば何もできないからなんとも言えない

1009 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 21:54:44.20 ID:dqt/I46t.net
UGSじゃなくてPASだったりしないかな

1010 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 22:10:21.05 ID:MKF/Y+Z+.net
最近の庁舎は二回線受電が多いみたいだけどそんなの出たら書けねぇー

1011 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 22:26:58.92 ID:UQ0ljAjj.net
さて、夜の街の誘惑から帰ってまいりましたw
浴びるほどビール飲んできたよw
日付変わる前に帰ってくるなんて偉いぞ!俺!

さてさてそしたら今夜十にここのみなさんに追いつきますかねw
え〜と、コージェネ・・・?雨水使用・・・?・・・・・・?・・・?
さっぱりわからん、てかまだ暗記してらんからなんも書けねえはなw
ま明日からだな

まだ戦える!

スレ埋めww

1012 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 23:05:35.01 ID:UQ0ljAjj.net
記述問題の最強のオールマイティーワード発見した!
空調なら「全熱交換器」
衛生なら「クロスコネクション」
電気なら「LED」
それ以外は「省エネ」
この4つのワードを駆使して屁理屈こねくりまわして文章つくれば全問正解!楽勝ww!
はい、今日はもう寝ますw

まだ戦える!

スレ埋めww

1013 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 23:33:53.46 ID:qTaQm8tq.net
当日記述から攻めるか、選択問題から攻めるか悩む…。

1014 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 23:48:22.99 ID:jXWZY8x4.net
次スレ

建築設備士 part6
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1534862885/

1015 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 23:54:27.28 ID:3+TMkrrI.net
>>1013
記述から潰しておいた方がいいですよ。
製図は最悪オールフリーハンドで時間短縮できるけど、記述は時間短縮ができないので、
記述を調整弁にするのはちょっと危険です。

理想としては、1時間内で記述をクリアして、衛生なら能力計算、系統図、平面図の準に
こなし余った時間によって共通をフリハンか定規かで終わらす。

時間管理をしておき、各項目の配分時間が過ぎたらフリハンに切り替えるか、それとも
系統図までは定規を使って印象を良くしておくか、そこは難しいところですね。

1016 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 23:58:55.93 ID:f93b+Cup.net
うめ

1017 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 23:59:17.45 ID:f93b+Cup.net
うんめ

1018 :名無し検定1級さん:2018/08/21(火) 23:59:43.15 ID:f93b+Cup.net
うんめー

1019 :名無し検定1級さん:2018/08/22(水) 00:09:27.67 ID:ix6rAQSN.net
>>1014
スレ立ておつ

1020 :名無し検定1級さん:2018/08/22(水) 00:10:14.78 ID:yYKZuZ48.net
999

1021 :名無し検定1級さん:2018/08/22(水) 00:10:38.31 ID:yYKZuZ48.net
1000だも

1022 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1022
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★