2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Oracle Certified Java Programmer/Expert 総合 Part3

1 :名無し検定1級さん:2017/11/30(木) 16:38:15.15 ID:lLtDk4k2.net
認定資格一覧
http://www.oracle.com/jp/education/certification/allcertification-172551-ja.html#middleware

主な日本語認定資格
【OCJP Bronze】
・Oracle Certified Java Programmer, Bronze SE 7/8
【OCJP SE7】
・Oracle Certified Java Programmer, Silver SE 7
・Oracle Certified Java Programmer, Gold SE 7
【OCJP SE8】
・Oracle Certified Java Programmer, Silver SE 8
・Oracle Certified Java Programmer, Gold SE 8
【OCE EE6】
・Oracle Certified Expert, Java EE 6 Web Services Developer
・Oracle Certified Expert, Java EE 6 Web Component Developer
・Oracle Certified Expert, Java EE 6 Enterprise JavaBeans Developer
・Oracle Certified Expert, Java EE 6 Java Persistence API Developer
・Oracle Certified Expert, Java EE 6 JavaServer Faces Developer

前スレ
Oracle Certified Java Programmer/Expert 総合 Part2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1455866357/

2 :名無し検定1級さん:2017/11/30(木) 16:39:06.43 ID:lLtDk4k2.net
Java SE 8 認定資格
http://www.oracle.com/jp/education/certification/jse8-2489021-ja.html

ピアソンvue
https://www.pearsonvue.co.jp/

Java SE API & ドキュメント
http://www.oracle.com/technetwork/jp/java/javase/documentation/api-jsp-316041-ja.html

3 :名無し検定1級さん:2017/11/30(木) 16:42:59.52 ID:lLtDk4k2.net
オラクル認定試験
必要な手続き
https://www.pearsonvue.co.jp/IT/oracle_index.html

再受験無料キャンペーン
http://www.oracle.com/jp/education/certification/news-172121-ja.html#20160122

認定システム変更のお知らせ
http://www.oracle.com/jp/education/migration-to-certview.html

4 :名無し検定1級さん:2017/11/30(木) 16:43:29.15 ID:lLtDk4k2.net
よくあるお問合せ(FAQ)
※ 本FAQ において、「Java SE 7 認定資格よりも前のバージョンの Javaプログラマ認定資格」は、Oracle認定JavaプログラマSE 6 (OCJ-P)、 Oracle認定JavaプログラマSE 5 (OCJ-P)、 Sun認定Javaプログラマ(SJC-P)の任意のエディション)のいずれかを指します。

■Java SE 7 Bronze 試験 (1Z0-802) と Java SE 7/8 Bronze 試験 (1Z0-814) に違いはありますか?再受験の必要はありますか?  
・いいえ。1Z0-802 と 1Z0-814 試験は同一の試験問題が出題されるため、再受験の必要はありません。 また、どちらの試験に合格された方も Oracle Certified Java Programmer, Bronze SE 7/8 認定資格者とみなされます。

■Oracle Certified Java Programmer, Silver SE 8 認定資格を取得するには、その前に Oracle Certified Java Programmer, Bronze SE 7/8 認定資格を取得する必要がありますか?  
・いいえ。Silver 認定資格には、前提資格はありません。

■Oracle Certified Java Programmer, Gold SE 8 認定資格を取得するには、その前に Oracle Certified Java Programmer, Silver SE 8 認定資格を取得する必要がありますか?  
・はい。Silver 認定資格は、Gold 認定資格の前提となっています。

■Java SE 8 認定資格よりも前のバージョンの Java プログラマ認定資格を Oracle Certified Java Programmer, Gold SE 8 認定資格にアップグレードするには、どうすればよいですか?  
・以前のバージョンのJava プログラマ資格をお持ちの方が Java SE 8 資格にアップグレードするには、移行試験に合格することで Oracle Certified Java Programmer, Gold SE 8 認定資格を取得できます。
・OCJP Gold SE 7 認定資格をお持ちの方 → Upgrade to Java SE 8 Programmer (1Z0-810)
・Java SE 7 認定資格よりも前のバージョンの Javaプログラマ認定資格をお持ちの方 → Upgrade to Java SE 8 OCP ( Java SE 6 and all prior versions) (1Z0-813)

5 :名無し検定1級さん:2017/12/01(金) 02:26:19.65 ID:CqYIKyDQ.net


今月銀受けてくる

6 :名無し検定1級さん:2017/12/02(土) 01:19:16.90 ID:gGgNyKgm.net
チラシの裏に書いてろヴォケ

7 :名無し検定1級さん:2017/12/04(月) 02:24:03.21 ID:mQoezzcW.net
わいも金受けてくる
お互い頑張ろな

8 :名無し検定1級さん:2017/12/04(月) 06:57:56.78 ID:nMvBE/w6.net
お互いとか言いながらマウンティングするクズ

9 :名無し検定1級さん:2017/12/04(月) 08:42:39.90 ID:cR5Cz2xK.net
ぼくブロンズ受けてくる
このスレの皆受かりますように!

10 :名無し検定1級さん:2017/12/04(月) 22:28:39.81 ID:/Af3jpE0.net
>>9
お互い頑張りましょう

11 :名無し検定1級さん:2017/12/05(火) 21:54:13.18 ID:VLTTJYd2.net
せやな
同士で仲良うせなあかんわ
皆仲間やで

12 :名無し検定1級さん:2017/12/06(水) 09:01:02.34 ID:3TAoxFU4.net
白本と黒本の問題傾向違いすぎないか?
別の試験に感じる

13 :名無し検定1級さん:2017/12/06(水) 16:08:50.60 ID:zH9WUew+.net
入社前の一ヶ月でシルバー取れって言われたがブラックかなあ…

14 :名無し検定1級さん:2017/12/06(水) 16:22:33.32 ID:iqzJ/mgH.net
シルバーならいけるでしょ。ブロンズとほとんど同じやん。
多分ブロンズで90%取れる人なら無勉で受けてもシルバーギリギリ受かるよ。

15 :名無し検定1級さん:2017/12/06(水) 16:27:08.31 ID:zH9WUew+.net
>>14
そうなんだ、良かったありがとう
javaの知識ゼロなもんで…

16 :名無し検定1級さん:2017/12/06(水) 17:26:43.67 ID:Qa+9QbaD.net
今年8月に出たjavaプログラマsilver 2週間速習講座ってやつ、買ってみたが基礎を覚えるには良いと思う
難易度が低いのと誤字がチラホラあるのがネックだけど

17 :名無し検定1級さん:2017/12/06(水) 20:32:48.01 ID:a5tUOoYI.net
銀に向けて勉強してるわ
eclipseでデバッグして覚えるってやり方も試してみる

18 :名無し検定1級さん:2017/12/06(水) 23:22:54.24 ID:KUZQDSnn.net
銀の白本と黒本やったけど、黒本の方がだいぶ難しくないか?

19 :名無し検定1級さん:2017/12/07(木) 00:32:36.62 ID:eAfhqko8.net
シルバーも取れないようじゃとても仕事できないわ
入社前に持ってて当たり前

20 :名無し検定1級さん:2017/12/07(木) 08:05:33.84 ID:siOzU7z4.net
全くのプログラミング初心者で1ヶ月って結構面倒じゃね

21 :名無し検定1級さん:2017/12/07(木) 09:14:31.00 ID:vm3yR4Ce.net
>>18
銀持ちで金勉強中だけど、実際の問題は黒本より更に難しいと思った方がいい。白本だと正直対策にならない

22 :名無し検定1級さん:2017/12/07(木) 12:48:56.59 ID:jhTwroK4.net
>>21
マジかえ
白終わって黒入ったけどなかなか苦戦してる
これより難しいんか・・・

10章の模擬は3周やって今は95%くらい
1〜9章通しだと140/177だから80%くらいか
今月中に受けないといかんからもう少し頑張らねば

23 :名無し検定1級さん:2017/12/07(木) 18:27:39.76 ID:AyNeh0/R.net
黒本で三項演算子は?と:が絶対交互になるって書いてたのにさっきサンプル問題解いてて問題7がコンパイルエラーと思ったら違うやん!
http://www.oracle.com/jp/education/certification/ocjp-silver-se8-3494542-ja.html

実際コマンドプロンプトで確認してもちゃんとコンパイルされるし、黒本のうそつきっ!試験もうすぐなのに焦るわ

24 :名無し検定1級さん:2017/12/07(木) 18:55:45.12 ID:AyNeh0/R.net
サンプル20問中14問正解だった。ふぅ・・・引っ掛けがエグいね。たしかに21の言うとおり黒本よりムズいわ

25 :名無し検定1級さん:2017/12/07(木) 21:34:46.92 ID:7kBKMV9W.net
ネットのレポだと本番は黒本よりは難易度低いってレポ多くあるけどどっちなんやろ

26 :名無し検定1級さん:2017/12/07(木) 21:53:48.44 ID:FcoawWPZ.net
本番は難易度よりも教材の慣れ特有の問題で苦しんだ。
黒本は読みやすく体裁を整えられてあるけど、本番は体裁が雑で文字も無駄にデカく、かつ癖のあるフォントのおかげでものすごく読み取り辛い。あとクラス名の冗長さも戸惑わせたね。

27 :名無し検定1級さん:2017/12/08(金) 13:02:27.65 ID:jxsT+CnW.net
紫本ってもう無いの?

28 :名無し検定1級さん:2017/12/08(金) 14:57:42.94 ID:3J1EwCQo.net
銀の黒本で「到達不能コードはコンパイルエラー」がいまいち理解できん
例えば、下記の

【3章 問15】
if(false) {
処理
}

【3章 問17】
if(num==10) {
処理
} else {
if(num==10) {
処理
}
}

これらは到達不能コードじゃないの?
条件がfalseだと明らかに到達不能なるし、ネストで条件同じなら下階層は到達不能なるし
if文はまたちょっと別とかなんかな・・・
何か例外の章のとこでも「このコードで明らかにcatchすることないぞ、でも到達不能と見なしてないな」みたいな設問あった気がする

黒本そこら辺もっと説明して欲しいなあ
誰か教えてくらはい

29 :名無し検定1級さん:2017/12/09(土) 00:35:42.00 ID:DCzqDtvN.net
>>28
それは到達不能ではなく、実行時の条件分岐によってたまたま到達しないだけでは?
なのでコンパイル時に到達不能か判定できない
returnのあとに処理があるとかだとコンパイル時に明らかに到達できないと判断できる
到達不能かどうかの目安としてコンパイル時に到達不能と判断できるかを考えればいい

30 :名無し検定1級さん:2017/12/09(土) 06:02:26.80 ID:vs/iHZfG.net
https://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se8/html/jls-14.html#jls-14.21

if-then の then は if-then に到達可能ならば到達可能
if-then-else の then は if-then-else に到達可能ならば到達可能
if-then-else の else は if-then-else に到達可能ならば到達可能


まぁ、javaコンパイラが馬鹿なだけだわ
C#なら警告出るね
(C#他、多くの言語は到達不能でも警告だけでコンパイルは通る)

SonarQubeも検出するので、
現場なら消せって言われる奴だね

31 :名無し検定1級さん:2017/12/09(土) 06:09:12.90 ID:vs/iHZfG.net
公式ドキュメントも大した量じゃ無いんだから
そっちで勉強した方がいいと思うなぁ

32 :名無し検定1級さん:2017/12/09(土) 06:12:34.16 ID:t3zx5q8w.net
苦戦しているようだなww

33 :名無し検定1級さん:2017/12/09(土) 09:16:31.13 ID:bA78ph9y.net
黒3〜4周すれば本番は笑っちまうほど簡単だよ
1時間以上時間余らせてほぼ満点でした

34 :名無し検定1級さん:2017/12/09(土) 23:16:02.08 ID:fNzTKq5P.net
「コンパイル時の到達不能」か、なるほど
ありがとうございました

もう黒本の問題自体を覚えちまったよw
こうなるとあんまり点数が当てにならん

総仕上げ2だけ未着手で残してあるから、もうちょい勉強したらやってみよう

35 :名無し検定1級さん:2017/12/10(日) 17:07:03.52 ID:/ArW1ooA.net
受けて来たわ、8割取れて合格した
感想としては、黒本と公式のサンプル問題解けりゃ充分だなと思った
上の方で黒本より難しいとかいうレスあるけど、そんなことはないと思う
詳細には書けないのでこれだけ
ちなみに俺は白本はやってないがブロンズ持ち
で実務経験なし

36 :名無し検定1級さん:2017/12/10(日) 21:49:14.61 ID:i6EuhDZ3.net
おつおめ

黒本総仕上げ2、初めてやったら72%
本当イラ付く問題ばかりだ・・・本番は難易度このレベル以下だと良いのだが

問題が意地悪だから、77問解くこと自体が酷く疲れるわ
集中力の維持も大事な試験よな

37 :名無し検定1級さん:2017/12/10(日) 22:52:55.40 ID:/ArW1ooA.net
>>36
初回でそんだけ取れれば充分行けると思う
間違った所見直して再度やって9割越えれば間違いなく受かる
date and time APIやstringクラスの不変オブジェクトを利用したひっかけ問題は気を付けるんやで

38 :名無し検定1級さん:2017/12/10(日) 22:53:58.08 ID:/ArW1ooA.net
不変オブジェクト→不変クラスやった

39 :名無し検定1級さん:2017/12/11(月) 20:05:26.54 ID:Ox1cV/WC.net
ありがとう
所々で引っ掛けにやられるんよなあ。満点取れる人凄いと思うわ
実務経験あったらまた違うのかもしれんけど

40 :名無し検定1級さん:2017/12/11(月) 20:08:46.73 ID:Ox1cV/WC.net
初心者が手こずるのが参照型のキャストだと思うんけどさ。例えば、下記

class A {}
class B extends A {}
class C extends A {}
public class Main {
  public static void main(String[] args) {
    A a = new A();
    B b = new B();
    C c = new C();
  }
}

1. bやcをaに代入 ⇒ コンパイルも実行も可
2. aをbやcに代入 ⇒ 明示的にキャストすればコンパイルは通るが例外発生
3. bをc、またはcをbに代入 ⇒ コンパイル自体無理

キャストのコンパイルが通るか否かは、型の継承関係で決まるから、1 は全く問題ない。
2 は継承関係はあるから明示的なキャストは通るが、インスタンス自体に代入先の型要素が全くないから実行は無理
3 は継承関係全くないから論外

この認識でこの手の問題は対応できる、と思ったんよ。だが、もし例えば、

a = c;
A a2 = (B)a;

という場合。
cインスタンスはC型だがA型の皮を被り、そのままA型のa2に代入するのは問題ないがあえて明示的に(B)にしてるコード
これでも「A型とB型は継承関係あるからコンパイル通る」「インスタンスはC型で代入先の型要素あるから実行可」って思ったが、結果は例外発生

つまり、だ。参照型キャストのベストな対応策(考え方)を教えてほすい

41 :名無し検定1級さん:2017/12/12(火) 01:31:21.59 ID:xwgv9yqi.net
CのインスタンスをBにキャストできるわけないじゃん
現場ではキャスト前にinstanceofして弾いてな

42 :名無し検定1級さん:2017/12/12(火) 12:58:43.31 ID:eQqQcImN.net
ああそうか、入れ込む以前の問題か
サンクス

43 :名無し検定1級さん:2017/12/12(火) 21:40:03.64 ID:GVm0f+gH.net
やっと言ってくれる人がいた
>>26
その通り
eclipseのフォントに見慣れてると、本番まじで焦る。
文字が目で見えてもフォント汚すぎて頭で認識できない→この黒い塊りは何だ…って混乱して焦って時間ロス

eclipseでわざと汚く見えるフォントに設定してソースコード書いたほうがいいかもな

44 :名無し検定1級さん:2017/12/14(木) 13:37:39.28 ID:/gez4TbY.net
2017年12月末日をもちまして、オラクル認定資格の認定キットの郵送サービスを終了いたします。

2017年12月末日までに認定された資格に関しては、2018年1月31日まで認定キットのリクエストを受け付けます。2018年1月1日以降に認定された資格に関しては、認定キットの郵送はできません。

これは、もう賞状はもらえないってこと?

45 :名無し検定1級さん:2017/12/14(木) 13:50:41.68 ID:6RJpW6hM.net
せやな
PDFのみや

46 :名無し検定1級さん:2017/12/14(木) 16:38:17.45 ID:PwI+JL+W.net
デジタルバッジができたでしょ

47 :名無し検定1級さん:2017/12/14(木) 23:57:24.55 ID:bI4B63kv.net
賞状は何かと有用だろ。
額縁に入れて飾りたいんだよ。
自分でプリントするものだと、価値が弱い。

48 :名無し検定1級さん:2017/12/14(木) 23:58:18.04 ID:bI4B63kv.net
ゴールドSE8は早いとこ取らんとな。

49 :名無し検定1級さん:2017/12/15(金) 02:55:58.31 ID:7zj53LJT.net
あと2週間ちょっとだ。頑張れよ

50 :名無し検定1級さん:2017/12/16(土) 09:14:26.06 ID:wzDVGlH+.net
ここ見てってページ示せば良いんだけどね
いつまで紙使うんだろう

51 :名無し検定1級さん:2017/12/16(土) 11:48:56.65 ID:FI1WoPBR.net
その認定キットってもらうとどんなメリットある?

52 :名無し検定1級さん:2017/12/16(土) 11:54:22.30 ID:mDFpiK+z.net
ニヤニヤするだけ

アメリカから送るとかでやたら時間かかるし、
問い合わせないと届かなかったことも数回・・・

53 :名無し検定1級さん:2017/12/16(土) 11:54:46.68 ID:VByMwMuX.net
別に無いなら無いでいいけど、それならボッタクリ受験料少し下げたら?と思う
キット郵送の手間賃やらなんやらコミコミであの値段なんだろうから

54 :名無し検定1級さん:2017/12/16(土) 14:35:29.40 ID:OrSlnDNF.net
認定キットは申請してから約8週間後に来るw

55 :名無し検定1級さん:2017/12/17(日) 12:36:11.61 ID:aJn6O1QL.net
明日試験なので銀のサンプル問題やったけど13/20・・・65%ってギリギリやん
黒本なら数周したから8割9割取れる自信あるけど、初見の問題だと不安だなー

ってか、サンプルの方が黒本より難くね?本番このレベルかよ嫌だな

56 :名無し検定1級さん:2017/12/17(日) 12:57:25.99 ID:NHx/D20H.net
本番は黒本のクラス名変えただけの問題ばかりだから大丈夫
初見の問題は3問くらいしか無かった
対策本とはいえちょっとやり過ぎなレベル

インプレスはオラクルから情報もらってんのかね
それともスタッフが実際受けてこんな問題が出ましたって報告してんのかね

57 :名無し検定1級さん:2017/12/17(日) 17:03:37.42 ID:aJn6O1QL.net
>>56
それいつの試験?
今でもそんな傾向なのかな

58 :名無し検定1級さん:2017/12/17(日) 17:13:48.26 ID:NHx/D20H.net
>>57
先月SE8シルバー受けてきたよ。おかげで97%で合格できました。
こんなインチキ本が幅きかせてるからベンダー資格の評価が低いんだろうね。

59 :名無し検定1級さん:2017/12/17(日) 20:24:51.09 ID:2YlclqZj.net
黒本より難しいって言う人もいるけど、酷似してるって言う人も多いが・・・先月のレポなら後者と思っとこう。自分に都合良くw

黒本やり尽くしたから白本の模擬やろうと思ったけど、そんなら黒本だけにするかなあ

60 :名無し検定1級さん:2017/12/18(月) 07:47:05.18 ID:3v6X5QCy.net
銀 黒本の第9章の問題で悩んでいます。
拡張FORでループしている途中に、
ArrayListからremoveするとどうなるかという問題で、
36番は実行時エラーとならず、
37番は実行時エラーとなるとの解答ですが、
なぜ結果が異なるのかが分かりません。

ご存じの方、教えていただけないでしょうか。

61 :名無し検定1級さん:2017/12/18(月) 11:27:57.24 ID:7nOee6sT.net
javaGold来月に受験予定なんですがGoldも黒本の類似問題が多数出るんでしょうか?
取り敢えず紫本と黒本は一週終わったので黒本から出るのなら黒本を3周ぐらいしようかなと

62 :名無し検定1級さん:2017/12/18(月) 13:31:31.70 ID:UowfuOgj.net
>>60
よく出てくる質問だから過去スレやサイト調べりゃ出てくるで

http://kizaru.hatenadiary.com/entry/2015/09/25/011830

http://blog.kengo-toda.jp/entry/20091024/1256396692

https://qiita.com/ukitiyan/items/adec43ea77cb78169e80

https://teratail.com/questions/29131

https://teratail.com/questions/70884

https://teratail.com/questions/16901

てか、こんな問題出てくんのかな

63 :60:2017/12/18(月) 23:21:02.62 ID:ot8iXGBB.net
>>62
ありがとうございます!
理解できました。

これからは、まずネット上をもっと検索してみます。

64 :名無し検定1級さん:2017/12/19(火) 05:07:24.95 ID:SKaCirlH.net
落ちても再受験は無料キャンペーンよりも、
一回だけなら半額キャンペーンやって欲しい。

65 :59:2017/12/19(火) 16:45:59.19 ID:t6A3vb7Q.net
88%合格
90%超え狙ってたのに悔しい

そこまで黒本と同じでもなくない?
これそっくりだなーって思ったの5〜7問くらいだったような気がする
ただ、難易度的には白より難しいが黒以上って程ではないね。黒やっときゃ65%超えは余裕

問題自体の難易度より、嫌なのはフォントだわ。クソ読み難い
あとモニタ見て77問通しでやるのが集中力的にシンドイ。そして頻尿にはキツい

66 :名無し検定1級さん:2017/12/20(水) 08:36:26.82 ID:4etCVOmC.net
文句ばっかり
見苦しい

67 :59:2017/12/20(水) 11:40:19.57 ID:T9anZDI8.net
多分受けた人皆思う感想だと思う
頻尿は個人差あるけどなw

68 :名無し検定1級さん:2017/12/23(土) 14:08:46.00 ID:84LLdsH/.net
あんなすぐ終わる試験でしんどいのかよ…

69 :59:2017/12/23(土) 16:04:54.13 ID:l6eFfWTN.net
若者ぶんな

70 :名無し検定1級さん:2017/12/23(土) 17:50:08.75 ID:84LLdsH/.net
1日かかる情処の方がずっとしんどいよ
OCJとか気楽に受けられる

お財布面では気楽じゃないけど

71 :名無し検定1級さん:2017/12/23(土) 20:26:04.55 ID:H8x0Z1/v.net
そうか
わいの比較対象はMOSやからな、150分は長いねん
悪かった

72 :名無し検定1級さん:2017/12/26(火) 07:49:58.00 ID:DUAljR4M.net
>>65
頻尿って、
雀荘で同卓したくないよな。

うざい。

73 :名無し検定1級さん:2018/01/03(水) 20:34:21.51 ID:M2cfj3xf.net
去年正解率30%位で落ちた舌足らずの馬鹿は死ね

74 :名無し検定1級さん:2018/01/04(木) 20:29:45.66 ID:xI2M+HTR.net
落ちる時点でカッス

75 :名無し検定1級さん:2018/01/06(土) 19:46:41.40 ID:ZVZni2jh.net
明日新宿でSE8 Silver受ける。合格してるといいな。

76 :名無し検定1級さん:2018/01/06(土) 21:16:18.71 ID:05IAhgxy.net
がんばって!

77 :名無し検定1級さん:2018/01/09(火) 21:01:37.00 ID:/JiCepCp.net
amazonが脱oracle宣言したのがキッカケで試験受ける気うせた。javaの対応もイマイチでやる気なさそう。 javaがoracleから解放されて新しいjavaのベンダー資格ができたら受けようかな
とりあえずoracleの将来に期待できない。

78 :名無し検定1級さん:2018/01/14(日) 18:22:53.69 ID:PJpc4NkB.net
まあ君には影響ないだろ
でも取らなくていいよ
取得者増えると価値下がる

79 :名無し検定1級さん:2018/01/15(月) 20:26:38.14 ID:FJg6f54Q.net
Oracle Certified Java Programmer 銀
Javaプログラミング能力認定試験
C言語プログラミング能力認定試験

80 :名無し検定1級さん:2018/01/15(月) 22:01:55.89 ID:eOjjXLAU.net
>>76
85点で合格してた。ありがとう。

81 :名無し検定1級さん:2018/01/15(月) 22:05:11.79 ID:lmhO5F3C.net
>>80
おめでとう

82 :名無し検定1級さん:2018/01/25(木) 00:25:55.08 ID:5iSR9jAK.net
Silver SE 5の頃に受験して
今度Silver SE 8も受けてみようと思うんだけど
難易度って大分変ってますか?

83 :名無し検定1級さん:2018/01/25(木) 06:48:51.54 ID:A4fCmHkjV
http://shikaku-fan.net/it_pc_rank.php
このサイトだと偏差値58で基本情報より難易度高くなってる
基本情報の方が難しいと思うけどな

84 :名無し検定1級さん:2018/01/25(木) 18:39:24.61 ID:P28paJShr
基本情報も黒本があれば簡単なのかもなw
javaの黒本はチートすぎる

85 :名無し検定1級さん:2018/01/30(火) 00:52:08.47 ID:o6QQEPkU.net
SE5て。。。もう別の言語だわ

86 :名無し検定1級さん:2018/02/09(金) 03:26:42.92 ID:K5xoxyaV.net
過疎すぎだなここ
みんなこの試験オワコンだと思ってるんじゃない?
3月にJava10リリースされるし、その半年後にはjava11がリリース予定だし、サイクルが早すぎて資格試験放置されそう。最悪なくなりそう

87 :名無し検定1級さん:2018/02/09(金) 06:40:52.51 ID:QVgJ98kc.net
試験がというよりJavaがオワコンなので

88 :名無し検定1級さん:2018/02/09(金) 10:35:51.29 ID:rjrHZXdN.net
JavaはオワコンだけどOralceDBマスターはまだまだかなりの受験者数を保ってるよ。

89 :名無し検定1級さん:2018/02/23(金) 01:40:51.05 ID:5Q39Id9/.net
Java9で本格的にJava終焉かもしれない
Jigsawのせいで動かなくなるフレームワーク・ライブラリばっかりだし
あんまり対応される様子も無い

うちのWebサービスは
Java9対応は割に合わないと判断されて
TypeScript(Node.js)への移行が決定した

90 :名無し検定1級さん:2018/03/25(日) 19:40:09.99 ID:ayD/XkMh.net
>>Jigsawのせいで動かなくなるフレームワーク・ライブラリばっかりだし
フレームワーク使ってるうちはjava8使っとくといいよ
java9はjava9の使い方がある

91 :名無し検定1級さん:2018/03/31(土) 19:42:06.17 ID:HiyER8z3.net
Java9の資格リリースはまだ先だろうな
さてどうしたものか

92 :名無し検定1級さん:2018/03/31(土) 20:30:19.51 ID:R+zhGOcL.net
Java9採用したプロジェクトあるの?
もう飛ばして10行こうって風潮かと
バージョンアップ半年ごとになるしね

93 :名無し検定1級さん:2018/03/31(土) 20:35:10.89 ID:R+zhGOcL.net
うちはTypeScript行きだけどね…
Nodeも8の寿命が6より半年長いだけ
飛ばして10で始めそう
(安定版は偶数バージョン)

94 :名無し検定1級さん:2018/04/01(日) 00:03:08.69 ID:iZZs+nrN.net
10でもなくてLTSの11にいくだろうね

95 :名無し検定1級さん:2018/04/07(土) 09:21:20.57 ID:Phq4rMmm.net
Java8se Silverは黒本の総仕上げ問題1、2を完璧にすればokですか?
各章の問題も完璧にする必要ありますか?

96 :名無し検定1級さん:2018/04/07(土) 18:57:18.62 ID:0wkdw/uH.net
なにその質問。頭悪そうなだなぁ。
総仕上げ問題覚えたって受からんよ。ほぼほぼ本番では出ないでしょう。
各分野実力が付いた結果で総仕上げ問題は完璧に解けるレベルになったのなら余裕で受かるし、
それなら各章の問題も完璧に解けるでしょう。
で、合格するだけならそんなに要らん。

97 :名無し検定1級さん:2018/04/07(土) 19:53:49.48 ID:15MxrLro.net
>>96
レスありがとう
明日試験なんで手遅れだけど今日一日で各章を勉強した
もうダメだ

98 :名無し検定1級さん:2018/04/08(日) 19:40:29.77 ID:DTzeMtvm.net
>>97
ダメでした
久々に夜遊び行こうかな

99 :名無し検定1級さん:2018/04/13(金) 18:11:07.63 ID:hNdQnUXZ.net
夜遊び最高だよね

100 :名無し検定1級さん:2018/04/21(土) 21:45:01.21 ID:4OImSFLZ.net
Gold、黒本だけでイケるかな

101 :名無し検定1級さん:2018/04/25(水) 17:43:57.08 ID:UmQyYoJX.net
>>100
俺も迷ってる
スッキリわかるjava 実践編を持ってるので紫本は買う必要ないかなと思うが
運良くブックオフとかに売ってないかな〜

102 :名無し検定1級さん:2018/04/26(木) 22:47:24.98 ID:6Fgf7Cj4.net
短期間でびっくりするくらい廃れたな

9の試験もないし、
半年後には10が出るし。

103 :名無し検定1級さん:2018/04/27(金) 07:49:12.65 ID:275fi7DP.net
Java自体がもう駄目だ

104 :名無し検定1級さん:2018/04/28(土) 14:44:54.84 ID:Q/nmifA/.net
老害が蔓延ってるから若者はJavaに近寄らないし、
老害は勉強しないし

105 :名無し検定1級さん:2018/05/03(木) 14:12:53.31 ID:S+YgY5HF.net
賞状が発行されなくなったって時点で、
もうこの資格は終わりだろう。
2ちゃんねる用語で言えば、摘んだな。

106 :名無し検定1級さん:2018/05/11(金) 12:54:16.44 ID:5adZQ8SX.net
SE9はどこいった?

107 :名無し検定1級さん:2018/05/14(月) 12:24:41.37 ID:c7VybFUC.net
9採用してるプロジェクト聞いたことない
半年で10だしそっちでいいや、になってるね

108 :名無し検定1級さん:2018/05/15(火) 21:49:58.07 ID:VFpsvjTu.net
ラムダ式で書かれてるメソッド呼び出しを解釈できなかった

109 :名無し検定1級さん:2018/05/20(日) 18:46:00.55 ID:LZU6k2d4.net
Javaは資格本が充実してるからな
今更でも受ける奴多い

110 :名無し検定1級さん:2018/05/21(月) 13:54:53.79 ID:p3AC1Cmv.net
既に10まで出てるんだけどさ?
資格はないよね?
旧モデルの8の資格取りたいの?

111 :名無し検定1級さん:2018/05/21(月) 13:55:47.65 ID:p3AC1Cmv.net
九月に11ですって。
ファー

112 :名無し検定1級さん:2018/05/21(月) 23:43:04.62 ID:45WfFVch.net
いまだ6なんてプロジェクトも多いしなぁ
まだ半分も8までも移行してないんじゃないの

113 :名無し検定1級さん:2018/05/27(日) 18:24:55.89 ID:2ST13JbZ.net
社内ではJava8受けるやつ多いな
俺はなんで今更とは思ってるが・・

114 :名無し検定1級さん:2018/05/27(日) 19:22:24.63 ID:Iy95cEX0.net
8からの関数型言語チックな書き方使えないプロジェクトばっかりじゃん
まだ7の方が実用的なんじゃないかと

115 :名無し検定1級さん:2018/05/27(日) 19:41:53.54 ID:bO9/8bCG.net
Javasilver取得したんですけど、Goldまで取得したらJava関係で他に何か勉強できることありますか?
技術書はeffective javaとリーダブルコードくらいしか読んだことないです

116 :名無し検定1級さん:2018/05/27(日) 20:45:13.60 ID:cN86RMsS.net
資格とか書籍より、なんか実際に作ったら? と思う。
今はパソコンだけあればできるじゃん。

資格好きなら、Oracleの資格にもまだまだあるよ。
JavaSEでもさらに上位のJavaディベロッパがあるし、
JavaEEにはたくさん試験ある。Java屋さんの最高峰的なエンタープライズアーキテクトも。
JavaMEも少し。

Javaディベロッパとかエンタープライズアーキテクトは
云十万かかる研修受けることになるけどね。

117 :名無し検定1級さん:2018/06/03(日) 18:26:15.56 ID:szZ4ocBK.net
Kindle版問題集でSilver勉強したいのですが
黒本と紫本どっちがいいでしょうか?
両方は買いたくないのです

118 :名無し検定1級さん:2018/06/03(日) 18:55:42.10 ID:Cl5Ppuxe.net
紫と白

119 :名無し検定1級さん:2018/06/03(日) 20:29:43.04 ID:s16ZGnXZ.net
黒本でいいよ。山本道子の説明は分かりづらいから

120 :115:2018/06/03(日) 20:41:20.98 ID:szZ4ocBK.net
紫本はスピードマスター問題集のことを指したかったです
これは白本でしたか

やっぱり黒本がいいですね
ありがとうございます

121 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 21:39:07.79 ID:D7WRcp/l.net
http://www.atmarkit.co.jp/ait/spv/1806/25/news041.html
よくわからんが、お前ら残念

122 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 21:40:59.22 ID:D7WRcp/l.net
http://www.atmarkit.co.jp/ait/spv/1803/23/news051.html
やっととった資格が旧旧モデルのSE8のお前ら残念

123 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 22:12:48.98 ID://3qMC96.net
  OCJ-Aの受験者         SJC-Pの受験者
 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,            _____
  _-'"         `;ミ、         /:::::::::::::::::::::::::\〜
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜
 >ミ/         'γ、` ミ      |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。     |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {      |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜
  '|   /       レリ*       |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜
+  i  (       }ィ'        |∪< ∵∵   3 ∵> ハァハァ
   `  ー---    /|` +        \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__           \_____/
     `i、-- '´   |ソ:

124 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 22:40:27.18 ID:PWFQWwjl.net
半年ごとに試験のバージョンも上げてくのだろうか

125 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 22:46:36.83 ID:FljeG4jM.net
おすすめは、「資格誰でも取得モモチのガイダンス」というブログで成功できるらしいよ。ちょっと調べれば見られるらしいです。

AN46F

126 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 23:06:09.59 ID:D7WRcp/l.net
>>125
保母さんになったと思ってたら、
そんなことを

127 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 23:06:52.72 ID:D7WRcp/l.net
>>124
8で止まってる

128 :名無し検定1級さん:2018/06/25(月) 23:20:11.74 ID:1BqWPgQs.net
8にすら移行してないプロジェクトが多数派
急いで追いかける必要は全くない

129 :名無し検定1級さん:2018/06/26(火) 12:07:00.57 ID:Zp7B6owJ.net
そうなんだよな。
ラムダ式なんて書けないだろ。
8で資格取りましたけども。

130 :名無し検定1級さん:2018/06/26(火) 17:45:42.11 ID:q9LUX+X6.net
C#屋がもう15年ラムダ式やってるので
Java8以降にするならC#屋採った方がいい説

ラムダ式に限らずいろいろC#の後追いなんだよなぁ

131 :名無し検定1級さん:2018/07/08(日) 13:06:24.13 ID:cpaE/rfX.net
ゆっくり勉強

132 :名無し検定1級さん:2018/07/29(日) 21:10:49.30 ID:y0Jqmtbb.net
銀の黒本からほとんど同じと言う人から、ほとんど違うと言う人まで様々なんだが
中には半分くらいとかも聞くし‥どっちなんだ

133 :名無し検定1級さん:2018/07/29(日) 22:26:52.12 ID:NeKjXX25.net
certviewにアクセスしたら画面真っ白で何も表示されないんだけど

なんじゃこりゃ

134 :名無し検定1級さん:2018/07/30(月) 09:42:16.89 ID:ZILJ/xxq.net
おま環

エンジニアならもうちょっと足掻いてほしいね
ブラウザ変えるとかキャッシュクリアするとか開発者コンソールでエラー追うとか

135 :名無し検定1級さん:2018/07/30(月) 18:54:39.62 ID:aU/czEpz.net
>>133です

oracleのアカウント作成後、反映されるまで1日かかったのが原因でした(利用手順良く読まなかった自分が悪かった)

結果silver受かってたのでハッピーです

当日早朝から5時間かけて黒本のまとめ問題一回やったらなんとかなりました

136 :名無し検定1級さん:2018/07/30(月) 20:57:41.54 ID:R74l3sFO.net
>>135
どうでした難易度と黒本の感じはどうでしたか?

137 :名無し検定1級さん:2018/07/31(火) 07:01:20.68 ID:gOWLd4Pi.net
>>136
黒本同等か、本番の方がやや易しいと感じました

まったく同じ問題(クラス名とかは違ったかも)が4,5問あったのがビックリした

138 :名無し検定1級さん:2018/07/31(火) 07:42:57.83 ID:PEhZlajt.net
>>137
ありがとうございます
むしろ4,5問しか同じのないんですね

139 :名無し検定1級さん:2018/07/31(火) 16:15:08.38 ID:biQJREEG.net
同じ問題が出るかは完全に運だよ。俺の時は7割黒本だった。おかげで98%で合格
最初は問題が似てても答えは違うだろうと思ってちゃんと問題読んでたけど、答えも同じって分かって
問題読まずに黒本と同じ選択肢選んでたら30分で終わっちゃった。

140 :名無し検定1級さん:2018/09/20(木) 00:07:15.03 ID:aZjAafrw.net
>>139
情報ありがとうございます

141 :名無し検定1級さん:2018/09/23(日) 22:33:35.72 ID:yPB0apmi.net
試験問題の答えも黒本すぎて途中で萎えてきた試験だったな

142 :名無し検定1級さん:2018/09/24(月) 03:10:41.69 ID:BaQMb4wK.net
オラクルのセミナーでも黒本使ってるしズブズブなんだろ

143 :名無し検定1級さん:2018/09/27(木) 22:40:57.87 ID:niU/50Vp.net
みんなopenJDK11インストールする予定?

144 :名無し検定1級さん:2018/09/28(金) 15:01:52.87 ID:tZhH7KIz.net
会社と言うかグループで脱Javaが激しくて
ちょっともうJavaに時間割きたくない感じ

145 :名無し検定1級さん:2018/09/30(日) 01:30:48.55 ID:sbQKBlFZ.net
時代が変わりつつある

146 :名無し検定1級さん:2018/09/30(日) 01:51:17.53 ID:cVx9Odgm.net
>>144

脱Javaで何に行く?

147 :名無し検定1級さん:2018/09/30(日) 08:49:43.43 ID:qFemDZ04.net
>>146
Python, Node.js, たまにScala とか。
最後の砦のandroidもKotlinになっちゃったし。
もう新規でJava採用することはない。

148 :名無し検定1級さん:2018/09/30(日) 09:37:27.52 ID:rcQ7egfb.net
本格的にjavaがcobol化したな。

149 :名無し検定1級さん:2018/09/30(日) 20:26:10.54 ID:qFemDZ04.net
派遣? SES? の人はまだJavaが良いみたいよ
それで募集してるもんね

150 :名無し検定1級さん:2018/10/24(水) 23:22:59.31 ID:P+socLaL.net
>>149
せやな
うちの会社はSESやがJavaを神格化してて、silverの取得がキャリアプランの一つの指標となってる

151 :名無し検定1級さん:2018/10/25(木) 18:58:21.20 ID:HIgANxKn.net
フリーランスならJAVA持っていたほうがいいんじゃないんかな?
仕事が増えそうだし。

152 :名無し検定1級さん:2018/10/25(木) 22:26:15.96 ID:306nxBK8.net
Java屋なんて腐るほど居るんだから買い叩かれるよ
営業視点の無い奴はフリーランスやらない方がいい

153 :名無し検定1級さん:2018/10/28(日) 14:21:39.80 ID:mxnGde7B.net
>>152
java以外だと何の言語が需要と単価のバランス取れてる?
pythonは抜きで。

154 :名無し検定1級さん:2018/10/28(日) 18:40:43.16 ID:h/GAwJml.net
今なら、Swift,Kotlin
ObjectiveC, Javaからの乗り換え案件だらけ

155 :名無し検定1級さん:2018/10/31(水) 21:38:52.07 ID:YXijehoi.net
予約画面では氏名がローマ字表記(例:Taro Tanaka)なんだが、免許証にはローマ字表記はない
名前が違うと試験受けられないとかいてあったが、読み方だけでいいんだよね?

156 :名無し検定1級さん:2018/11/15(木) 22:54:19.75 ID:QaFRL7wn.net
https://dev.classmethod.jp/cloud/aws/amazon-corretto/
aws以外でもamazonのopenJDKが利用可能になるらしいぞ
James Goslingがawsに携わっていたの知らなかったわ

157 :名無し検定1級さん:2018/12/08(土) 22:18:18.08 ID:cPGV94De.net
受験料高い…
これって個人で受けに行くものではない?
会社の補助ありき?

158 :名無し検定1級さん:2018/12/10(月) 03:05:52.55 ID:Lqr+qTLx.net
3万程度で高いって、あんたねぇ。。。
世の中にこんな安い資格そうそう無いよ。
国家試験は特別安いだけよ。

エンタープライズアーキテクトとかJavaディベロッパが高いってんならまだ分からんでもないけれど、それでも、その道で食っていく能力を証明するには安いもんだ。

159 :名無し検定1級さん:2018/12/13(木) 16:38:36.54 ID:Eq/lMM5X.net
ccnaやlpicとかと違って有効期限ないからややお得

160 :名無し検定1級さん:2018/12/13(木) 16:51:50.95 ID:BBa05RKn.net
バージョン入ってて古ければすぐ分かるからなw

161 :名無し検定1級さん:2018/12/24(月) 17:00:17.89 ID:3GD8BT6E.net
java gold何とか1発で受かったぜ
これで10万獲得だ

162 :名無し検定1級さん:2018/12/24(月) 19:31:20.81 ID:1Rs52a/I.net
たけえな
うちは3万

10万もらえるのはOracleDBGoldとプロマネ試験レベル

163 :名無し検定1級さん:2019/01/07(月) 20:14:50.07 ID:eJYhWMuD.net
silver受けたいんだけどこれって実際にコード書かずに参考書読むだけで受かった人いる?

164 :名無し検定1級さん:2019/01/10(木) 07:41:15.20 ID:7QEHOi7u.net
>>163
それは流石にいないだろ

165 :名無し検定1級さん:2019/01/10(木) 13:13:48.02 ID:tcpbHUXm.net
Javaのコードを書かないっていう意味なら、俺取ったよ
ゴールド、OCJWCまで

C#書いてたけど

166 :名無し検定1級さん:2019/01/12(土) 16:54:29.66 ID:GtOX6HOa.net
SJCPからのアップグレード受けたいんだけど、Goldの黒本勉強しておけば大丈夫?

167 :名無し検定1級さん:2019/01/13(日) 18:37:39.64 ID:iCM9b+Zd.net
明日JavaGold受けてくる

     1回目  2回目
pdf問題  36% → 95%
黒本模試  42% → 92%

みたいな感じなんだが落ちる予感しかしない   

168 :名無し検定1級さん:2019/01/14(月) 12:31:37.51 ID:f9/CY9Kq.net
165だけど合格しました。

マジで黒本そのまま出てきた。
数えてきたが60問がほぼ同じ、もしくは似た問題だった。

169 :名無し検定1級さん:2019/01/14(月) 16:53:26.29 ID:hWaQbSKY.net
>>168
おめでとう!
俺も受けてみようかな?

170 :名無し検定1級さん:2019/02/28(木) 14:38:57.88 ID:XNG6wjzj.net
頑張らないと

171 :名無し検定1級さん:2019/03/11(月) 16:11:02.34 ID:zvxZNSZr.net
silver 総仕上げで急に難易度上がっててワロタ
本一冊じゃまとめでも穴埋めしないと足りないんだろうか

172 :名無し検定1級さん:2019/03/11(月) 19:15:41.47 ID:zvxZNSZr.net
疑心暗鬼になってきたわ

173 :名無し検定1級さん:2019/03/11(月) 23:44:43.41 ID:f2RUJfOc.net
2、3年前だけどむしろ総仕上げだけやっとけばOKなレベルだった

174 :名無し検定1級さん:2019/03/12(火) 23:30:33.84 ID:C24y5YAm.net
92%でsilver合格してきた
フォントが糞すぎて途中つかれた

175 :名無し検定1級さん:2019/04/12(金) 20:48:35.89 ID:NNCwVWKs.net
未経験でseで就職したけどプログラム面白いね
silver取れたよー
2週間掛からなかった!

176 :名無し検定1級さん:2019/04/19(金) 14:55:30.44 ID:iPMY2xle.net
java11が出ようとしているのに、なんで資格はjava8なんだろう。

177 :名無し検定1級さん:2019/04/19(金) 18:04:03.76 ID:gwvV/WHa.net
>>176
既に12もリリースされてるよ
リリースサイクルが早くなった事に資格が追従できてないね

178 :名無し検定1級さん:2019/04/19(金) 18:16:00.60 ID:fQ06LiYQ.net
12は次バージョン出たらサポ切れるから今の安定版は11

179 :名無し検定1級さん:2019/04/25(木) 22:21:15.82 ID:ioBYKNf4.net
未だにstruts1使ってるとこないよね

180 :名無し検定1級さん:2019/04/28(日) 13:22:36.52 ID:fbA27Nwx.net
うわ、再受験無料って1回目受ける時になんかコード入れてなきゃいけなかったんか
最悪や

181 :名無し検定1級さん:2019/05/01(水) 10:43:37.42 ID:1Z79V6em.net
gold60%で落ちたのだが何も考えずもう一度受ければいけるか?
2回目だと問題大幅に変わる?

182 :名無し検定1級さん:2019/05/01(水) 10:46:23.48 ID:hK7E6+Vp.net
うん

183 :名無し検定1級さん:2019/05/01(水) 19:01:25.73 ID:DKaSZG8l.net
ラムダ式なんだよこれ…
わけわかめ

184 :名無し検定1級さん:2019/05/02(木) 19:27:11.52 ID:oxD3936U.net
ee6配信終了しとるやん

185 :名無し検定1級さん:2019/05/03(金) 00:36:54.17 ID:L7/vhNyL.net
>>182
マジで言ってる?

186 :名無し検定1級さん:2019/05/04(土) 06:35:25.74 ID:oey9qOMs.net
https://youtu.be/2yx0b5y2c7s
黒本二週したけど動画のほうがわかりやしー

187 :名無し検定1級さん:2019/05/06(月) 22:13:45.99 ID:CLjw/aBF.net
SJC-Pの時代に取ったけどUpdate試験でGoldになるって聞いた
PGしなくなったけど受けるだけ受けてみようかな

188 :名無し検定1級さん:2019/05/14(火) 17:59:10.23 ID:h+nzh9Rn.net
GOLD黒本の特典の総仕上げ問題2(ダウンロードするtest2)
66番の答え、Cで間違いないの?
Aかと思うんだけど

189 :名無し検定1級さん:2019/05/14(火) 21:07:49.88 ID:KnRqpE16.net
Example<T, T>を返すんだからC

190 :名無し検定1級さん:2019/05/14(火) 21:11:19.72 ID:vLnylQ54.net
あってるのか
ありがと

191 :名無し検定1級さん:2019/05/18(土) 05:26:08.19 ID:JCoNPEB6.net
時給1500円でJAVAを教える家庭教師の仕事があればやってみたい
上司に理不尽にしかられる日々は‥

192 :名無し検定1級さん:2019/05/26(日) 23:34:30.58 ID:jVtc8rJf.net
Gold受けるのに、スッキリわかるJava実践編+黒本じゃ歯が立たない?

193 :名無し検定1級さん:2019/05/28(火) 01:19:45.30 ID:Xjudoxlg.net
今日ブロンズ受かったわ
入社四年目java歴半年
次はシルバーとるやで

194 :名無し検定1級さん:2019/05/28(火) 20:35:17.13 ID:QkuN5f0J.net
>>193
あーあ
6月から新しくなるから現行資格は意味ないのに

195 :名無し検定1級さん:2019/05/29(水) 01:07:06.36 ID:XksdwGa6.net
11goldの問題集出るのって2年後くらい?

196 :名無し検定1級さん:2019/05/29(水) 07:49:09.77 ID:rSeGLcHJ.net
>>194
え、どこ情報?

197 :名無し検定1級さん:2019/05/29(水) 07:58:15.34 ID:gTgj5uc/.net
http://www.oracle.com/jp/education/news-172121-ja.html

俺の勘違い?

198 :名無し検定1級さん:2019/05/29(水) 08:01:22.92 ID:gTgj5uc/.net
https://i.imgur.com/ltboRAV.jpg

199 :名無し検定1級さん:2019/05/29(水) 08:29:53.60 ID:DRjAPJA2.net
やっと11対応か
どうせラムダ式たくさん出るんだろうな

200 :名無し検定1級さん:2019/05/29(水) 23:51:55.35 ID:+VjiApqZ.net
Java 11の試験

https://education.oracle.com/ja/java-se-11-programmer-i/pexam_1Z0-815
https://education.oracle.com/ja/java-se-11-programmer-ii/pexam_1Z0-816

201 :名無し検定1級さん:2019/05/30(木) 19:08:06.67 ID:MPy/sjkP.net
みんな11始まったらすぐ受けるの?それとも参考書出てから?

202 :名無し検定1級さん:2019/05/30(木) 19:16:09.51 ID:kH0qkiwl.net
仕事で使いそうになったら

203 :名無し検定1級さん:2019/05/30(木) 20:44:23.87 ID:JmL17/1D.net
初回セールみたいなのはやるだろうから悩むなぁ

204 :名無し検定1級さん:2019/06/08(土) 19:50:04.78 ID:K77ul63V.net
せっかく8受かったのに新しいの来てて草

205 :名無し検定1級さん:2019/06/22(土) 21:23:43.48 ID:lEaogTnu.net
8の黒本P369の19番選択肢CとDの違いがわからんのだけど
Dは「1」「1」「2」とかになりうるって言いたいの?

206 :名無し検定1級さん:2019/06/26(水) 21:33:27.23 ID:q2FALjvu.net
認定パス確認したんだが、se8 silver保有してたら、se11 gold受けられるってこと?
https://education.oracle.com/ja/products/trackp_815

207 :名無し検定1級さん:2019/06/26(水) 21:35:19.15 ID:371CmlcU.net
se7まではOK

208 :名無し検定1級さん:2019/06/30(日) 13:30:07.10 ID:M9YkxrXx.net
落ちたワロタ
黒本から1問も出なかったんだけど、単純に運が悪かっただけ?
最近はもう黒本から離れてきてるとか?

209 :名無し検定1級さん:2019/06/30(日) 13:30:22.16 ID:M9YkxrXx.net
>>208
あ、se8goldの話

210 :名無し検定1級さん:2019/06/30(日) 22:16:15.56 ID:k1Ni3d+R.net
silver最近とったけどこっちはかなり黒本ににたのがでたな

211 :名無し検定1級さん:2019/06/30(日) 22:32:30.81 ID:jFJrop5D.net
ゼロじゃないけど、確かに黒本からあまりでなかった
公式のサンプル問題やってなかったら、間違いなく落ちてた

212 :名無し検定1級さん:2019/06/30(日) 23:31:28.26 ID:M9YkxrXx.net
>>211
公式サンプルと同じ問題が出てたのか?
昔はGoldでも黒本と同じ問題出てたっぽいのにどうしてだろ

213 :名無し検定1級さん:2019/07/01(月) 00:08:02.94 ID:URew4yDT.net
>>212
全く同じだったかは忘れたけど、サンプルやってれば、解ける問題はいくつかあった(黒本にはのってない)
運というか、たまたまなのかもしれんが

214 :名無し検定1級さん:2019/07/13(土) 22:04:49.24 ID:/FLMYtS3.net
streamに対する操作として、max(Comparator::natualOrder)みたいにメソッド参照で操作できますか。どの参考書にもComparator.natualOrder()を使ってるのですが

215 :名無し検定1級さん:2019/07/16(火) 04:07:19.69 ID:fBtzudld.net
7/8にsilver受かって、7/15にgold受かったんだけどオラクルの試験ってめちゃくちゃ簡単やな
ほぼ無勉でいける

216 :名無し検定1級さん:2019/07/17(水) 12:10:17.81 ID:mxHDV6Xx.net
Goldは研修(20万)が鬼門

217 :名無し検定1級さん:2019/07/17(水) 12:46:41.94 ID:H0Wewo/I.net
DBじゃないから研修受けなくても取れるよ

218 :名無し検定1級さん:2019/07/18(木) 15:10:26.18 ID:t2xxEBys.net
あー、DBと勘違いしたすみません
Javaは多少触り慣れてれば余裕感はありますね

219 :名無し検定1級さん:2019/07/29(月) 18:49:23.84 ID:rCmiiaCz.net
>>212
大昔は知らんが黒本と出題ポイント同じってだけで黒本を理解してないと解けないよ

220 :名無し検定1級さん:2019/07/30(火) 14:13:45.88 ID:jLvC1AmW.net
やったー
8シルバー受かったよ
ほめてー

221 :名無し検定1級さん:2019/07/30(火) 16:21:33.29 ID:ICaeWbOD.net
花束♪(⌒ー⌒)o∠★:゚*'  おめでとぉ♪

222 :名無し検定1級さん:2019/07/30(火) 17:22:21.11 ID:cXMTgR5k.net
ありがとー!
学生には高すぎるわ
また金たまったらGOLD挑戦だ

223 :名無し検定1級さん:2019/07/31(水) 00:41:11.15 ID:9Xr8aPml.net
学生でこの資格受けてるのは意識高いな
ゴールドから難易度一気に跳ねるぞ

224 :名無し検定1級さん:2019/08/14(水) 13:02:36.66 ID:26MT2x5F.net
ちんたら8gold勉強してたら11きちゃった…
とりあえず8gold目指すけど
ocjp6からのアプグレでgold取ろうと思って
黒本紫本でとりあえず一通り勉強してるけど
ラムダやstream APIに絞って勉強した方がいいのかなあ

225 :名無し検定1級さん:2019/09/03(火) 20:43:33.62 ID:v6esjH6q.net
JAVAGOLD取ってきたぞ!

って、誰もいないか…

226 :名無し検定1級さん:2019/09/04(水) 08:23:32.84 ID:GHR2v9Ir.net
毎日見てる学生がいるよ
おめでとう!
俺もそろそろ勉強始めるか

227 :名無し検定1級さん:2019/09/04(水) 23:02:36.80 ID:41BX9Bun.net
俺も11のゴールド欲しい。早く黒本でてくれー

228 :名無し検定1級さん:2019/09/05(木) 18:04:03.60 ID:6Qyf2F1N.net
>>226

ありがとう
みんな言ってるけど、黒本の練習模試に似た問題が出るから、9割解けるようにしておけば、本番で大爆死はしないはずだよ

229 :名無し検定1級さん:2019/11/03(日) 10:28:26 ID:qxw8O0oi.net
silver 11の黒本でたね

230 :名無し検定1級さん:2019/11/04(月) 00:25:55 ID:FZDalYY4.net
来たか

231 :名無し検定1級さん:2019/11/07(木) 23:12:38 ID:F0WBUJmh.net
silverとかどうでもいいねん

232 :名無し検定1級さん:2019/11/09(土) 20:36:42 ID:tQxG8ont.net
ocjpからのアプグレjava8金勉強してたけど専用参考書無いし11来ちゃったし
javaはオワコンてずっと言われてるしモチベーション下がってきた

233 :名無し検定1級さん:2019/11/24(日) 20:45:54 ID:QS42fvrG.net
8と11って違いある?
ちなみに費用が会社持ちだから今からでもブロンズから始めるつもり

234 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 14:00:04 ID:1iEyptOu.net
受験予定日変更しようと思ったら
ログインサイトがエラーで使えない・・・
明日電話してどうにかしてもらうか・・・

235 :名無し検定1級さん:2019/12/18(水) 02:39:31 ID:L61aUMS9.net
確実にいく

236 :名無し検定1級さん:2019/12/23(月) 17:35:00 ID:J5gGc+J4.net
Silverだから興味ないかもだけど一応報告

今日、SE11Silver受けてきて受かった
11も黒本と似たような問題いっぱいでるから黒本やり込めば余裕だよ
180分間試験時間あったけど100分ぐらいで終わった

カレンダー本当に出なかったから驚いたよLocalDateTimeだけでした

237 :名無し検定1級さん:2019/12/24(火) 00:06:30 ID:A6Mpd8A3.net
>>236
もうすぐsilver受ける予定だから情報助かります
ありがとう!

238 :名無し検定1級さん:2019/12/24(火) 11:59:46 ID:OeT05L+m.net
おいおいまじか!
gold8先に受けたい
勉強しないとー

239 :名無し検定1級さん:2019/12/24(火) 12:34:36 ID:BSXkCtli.net
>>237
謎の仕様を問う問題もそのままでるから
暗記したほうがいいよ

240 :名無し検定1級さん:2019/12/24(火) 17:03:45.35 ID:BSXkCtli.net
SE11のGOLD受けたいのだけど
参考書すら揃ってないな…

241 :名無し検定1級さん:2019/12/25(水) 23:06:28 ID:BCKiG6Fz.net
三項演算子は?と:が交互に出てくるって黒本に書いてあるけど、そうとも限らないよね?

242 :名無し検定1級さん:2019/12/26(木) 01:20:22 ID:CpSTaEFI.net
>>241
くやしく

243 :名無し検定1級さん:2019/12/26(木) 07:48:57 ID:odqIMUWP.net
>>241
黒本の解説まぁまぁ間違いあるよね
誤植もあったから出版社にメールしたけど返事なし

244 :名無し検定1級さん:2019/12/26(木) 10:03:16.87 ID:0csmfPeT.net
みなさんGOLDは8で受けるんでしょうか?

245 :名無し検定1級さん:2019/12/29(日) 10:18:57 ID:X4leAFaR.net
silver8受かりました
黒本そのままの問題かなり出たから暗記しといてよかった
試験15分前に着かないと受けさせてもらえないのかと思ってたけど、5分前に来た人が普通に受けてた

246 :名無し検定1級さん:2020/01/05(日) 13:34:33.61 ID:bmxKcT6T.net


247 :名無し検定1級さん:2020/01/13(月) 17:14:58 ID:4okEtTlb.net
11silverに舐めてかかったら返り討ちにあった

再試験無料キャンペーンあるからゼロ勉でどれくらいスコア取れるか試してみたってのもあるけど、
やっぱそれなりに8と11じゃ差があるね…

248 :名無し検定1級さん:2020/01/13(月) 18:18:41 ID:LPNKDAGQ.net
ただバカなだけ

249 :名無し検定1級さん:2020/01/13(月) 19:02:31 ID:4okEtTlb.net
>>248
なんか嫌なことでもあったのか?
そのレスでお前の気が晴れてくれれば嬉しいよ(^ω^)

250 :名無し検定1級さん:2020/01/13(月) 22:01:34 ID:BkfW9LqU.net
bronze代行尼10kでやってくれるやつおらんか?

251 :名無し検定1級さん:2020/01/14(火) 01:05:51 ID:ZfQm870A.net
>>250
ええよ!

252 :名無し検定1級さん:2020/01/14(火) 01:54:06 ID:8y6Keqn1.net
>>251
live:.cid.c12fb5751ba926f8
skype貼っとく

253 :名無し検定1級さん:2020/01/14(火) 12:56:08 ID:BEdnKDN0.net
>>252
落ちても責任とれんから手伝ってやんよ!

254 :名無し検定1級さん:2020/01/16(木) 10:47:04 ID:ORia46wq.net
bronzeは新卒学生ですら意味ないぞ…

255 :名無し検定1級さん:2020/01/22(水) 18:44:57 ID:4O3/rRjl.net
javasliver SE8受かった
これって就活役に立つんかな?
ホントはSE11受けたかったけど参考書がその当時SE8しかなかった
もうちょい待つべきだったかも

256 :名無し検定1級さん:2020/01/24(金) 10:58:31 ID:pWWulvhe.net
新卒ならめちゃくちゃ役立つと思うぞ
俺も新卒だけど自分からアピールしなければIT系の企業はかなり評価高い

逆にSilver程度でグイグイアピールしちゃうと、限界まで頑張ってSilverかーって思われちゃうから気をつけよう!

ほとんどの学生はプログラミング力ないし
あっても競プロやってドやってる残念学生ばっかりだから

257 :名無し検定1級さん:2020/01/24(金) 21:11:26.61 ID:GbwcHftB.net
そこそこやってるjavaおじさんの印象としては
ちょっとはプラスになるけど凄くはならない印象
ちゃんと勉強してがんばったんだね、て事でプラスにはなるけど
就活の段階でjavaだからとかはあんまりないと思う
8か11かも関係ない
日本の偉いITおじさんたちはベンダー資格や技術は入ってから覚えれば良いと思ってるフシがある

ぶっちゃけTOEIC800点ですとかの方が加点の印象は大きいと思う
java silverは知識としてはもちろん無駄にならないけどね

258 :名無し検定1級さん:2020/01/24(金) 21:37:08 ID:6ls1AEsX.net
メーカー営業からsilver11とったらどっか使ってもらえますか?

259 :名無し検定1級さん:2020/01/24(金) 23:58:29 ID:H6ud9gGm.net
入ったあとの楽さが違うと思う
コーディングしない超高学歴はしらんけど

260 :名無し検定1級さん:2020/01/25(土) 10:29:03 ID:WmiMow4G.net
コーディングどころか成果物の精査もしない殿上人だろ

261 :名無し検定1級さん:2020/01/25(土) 23:26:09 ID:RvwrdqEz.net
こないだ11silver受かった
goldはどれくらい難易度あがる?

262 :名無し検定1級さん:2020/01/26(日) 09:18:32.55 ID:7befpVzl.net
範囲が広いから暗記が大変なだけで
silverみたいなひっかけ問題は出ないから難易度はむしろ下がるよ

263 :名無し検定1級さん:2020/01/26(日) 11:02:40 ID:/yEYmrHZ.net
ジェネリクスとラムダ式をちゃんと理解してればGoldの方が楽。Silverなら理解が浅くても過去問暗記で乗り切れるが、Goldは暗記力より理解力。

264 :名無し検定1級さん:2020/01/29(水) 00:47:08 ID:4CXQzELn.net
Gold SE7持ちでUpgrade to Java SE 8 Programmerを受けようと思っているんだが2/29で配信終了とある
当たり前かもしれないけど再受験キャンペーンで2回目受けるなら2/29までってことよね?
つまり1回目は2/15までに受けなきゃ駄目でOK?

265 :名無し検定1級さん:2020/02/05(水) 12:51:27 ID:5r8yNy+8.net
日本語すら読めないのにコードが読めるわけがない

266 :名無し検定1級さん:2020/02/10(月) 23:10:22 ID:3NjvtBZ7.net
11の黒本ないから8の黒本解いてるや
Gold、8の本でも受かったりしないかなぁ

267 :名無し検定1級さん:2020/02/17(月) 04:05:38 ID:yA0YjHIZ.net
Java12とか13も試験あるのかな?

268 :名無し検定1級さん:2020/02/17(月) 04:07:45 ID:yA0YjHIZ.net
>>52
神の賞状は有難い

269 :名無し検定1級さん:2020/02/17(月) 04:08:42 ID:yA0YjHIZ.net
>>77
ポストグレになるのかな?

270 :名無し検定1級さん:2020/02/17(月) 04:09:29 ID:yA0YjHIZ.net
>>89
Jigsawのメリットてなんだ?

271 :名無し検定1級さん:2020/02/17(月) 04:10:22 ID:yA0YjHIZ.net
Java 1.4とかJava5の試験を再開してもいいね

272 :名無し検定1級さん:2020/02/17(月) 04:15:15 ID:yA0YjHIZ.net
>>115
とにかくgold取得した方がいい
&#129303;

273 :名無し検定1級さん:2020/02/17(月) 21:20:38 ID:MlTT9bmJ.net
突然の連投

274 :名無し検定1級さん:2020/02/17(月) 21:59:45.84 ID:NokTjCYA.net
動きがなくてなぁ
つまらんなぁ

275 :名無し検定1級さん:2020/02/17(月) 23:09:15 ID:fkyXIr+S.net
>>267
11の次のLTSが17だからそれまでは無いんじゃないかな

276 :名無し検定1級さん:2020/02/18(火) 00:42:25 ID:P5yeeQTw.net
Goldの教科書ないしなー

277 :名無し検定1級さん:2020/02/18(火) 07:16:21 ID:da/R2o4q.net
Javaって割りとメジャーな言語だと思ってたけどそうでも無いの?
それともこの資格が特別受験者少ないだけ?

278 :名無し検定1級さん:2020/02/18(火) 11:55:01 ID:POYt1hEX.net
Javaで食うにしても資格いらないからなぁ

279 :名無し検定1級さん:2020/02/18(火) 12:29:29.87 ID:da/R2o4q.net
よく考えたら仕事に必須なわけでもないしそりゃそうか

280 :名無し検定1級さん:2020/02/18(火) 18:58:10.31 ID:xdAnSydS.net
Gold11黒本いつ出るんだよ

281 :名無し検定1級さん:2020/02/20(木) 07:55:58.24 ID:+DH6KY1U.net
過去の履歴見ると3ヶ月は待つことになるのでは

282 :名無し検定1級さん:2020/02/20(木) 22:12:02 ID:83xvOsRp.net
使ったことない機能とか勉強するいい機会ぐらいにしか思ってないけど
毎回更新してるよ

283 :名無し検定1級さん:2020/02/28(金) 08:50:26 ID:UIsunlHW.net
Javaの資格取った後にacclaim何とかってメールが英語で送られてくるんだけど全然読めない
これは無視しても大丈夫なの?

284 :名無し検定1級さん:2020/02/28(金) 09:32:35.08 ID:zFiCmTc5.net
Googleで翻訳しろ

285 :名無し検定1級さん:2020/02/28(金) 18:21:04 ID:KA3RJ/rX.net
stackoverflowだってあるし英語くらいでびびってちゃだめだな

286 :名無し検定1級さん:2020/02/29(土) 21:13:35 ID:0JcZ/3R/.net
滑り込みでocjpからのupgrade java8 Gold受けてきて合格したわー

287 :名無し検定1級さん:2020/03/01(日) 11:43:18 ID:d2daMwd5.net
まだ8のアップグレード試験あったんかw

288 :名無し検定1級さん:2020/03/01(日) 12:37:03 ID:91VzBg91.net
2/29まで

289 :名無し検定1級さん:2020/03/01(日) 15:53:22 ID:d2daMwd5.net
本当に滑り込みだったんだね

290 :名無し検定1級さん:2020/03/02(月) 14:41:12 ID:OkACzkES.net
gold黒本はよ…

291 :名無し検定1級さん:2020/03/20(金) 13:46:09 ID:QGKoIY7i.net
/dp/1119617626/

英語のgoldはあるな

292 :名無し検定1級さん:2020/03/20(金) 21:08:30 ID:rJkEXDnc.net
オラクルが載せてるサンプル問題がそのまま出題されることってあるの?

293 :名無し検定1級さん:2020/03/21(土) 13:28:21 ID:Ge2kth07.net
絶対ない

294 :名無し検定1級さん:2020/03/21(土) 14:22:35 ID:7QgOyGPv.net
マジか
じゃああのサンプル問題やってもあまり意味ないのか

295 :名無し検定1級さん:2020/03/21(土) 15:09:54 ID:DgIBpej1.net
うーんそのまんまはないけど個人的にはあのサンプルやっといてよかったと思ったけどね
もちろんサンプルそのままは出ないけど
個人的には紫本より本番に近い傾向だと思ったけど

296 :名無し検定1級さん:2020/03/22(日) 09:59:52 ID:p+du0hSt.net
試験中にトイレ行ったら失格とか酷すぎる

297 :名無し検定1級さん:2020/03/22(日) 14:52:59 ID:OwhRIVyH.net
試験前にいっとけ

298 :名無し検定1級さん:2020/03/22(日) 20:30:29.23 ID:p+du0hSt.net
胃腸が弱いから試験前に行っても腹痛くなる
2時間半とか長すぎ

299 :名無し検定1級さん:2020/03/22(日) 20:45:05.66 ID:34gx3L1R.net
勉強してりゃそんなにかからん
確か自分は1時間もかからなかった

あと、自分が行ってたテストセンターは途中で抜けて戻れそうな感じしたけどどうなんだろ
試してないけど

300 :名無し検定1級さん:2020/03/23(月) 08:20:22.01 ID:gFloUV2i.net
2時間半の試験で1時間もかからないとかすごいな
俺はブロンズでもシルバーでも時間ギリギリだった
黒本と違って変数名やクラス目が長くて馴染みのない単語だからコードが読みにくい

301 :名無し検定1級さん:2020/03/23(月) 21:25:22 ID:ZawkzOky.net
黒本最強すぎて1時間ぐらいで終わるよな
ゴールドはどうなんだろう?

302 :名無し検定1級さん:2020/03/23(月) 21:47:20 ID:y0AHDnqs.net
ゴールドも黒本メインでいいよ
紫本も買ったけどなんか説明がもやること多かった
試験範囲の一覧に使って細かい説明とかはjavadocとかで随時調べる感じでいいと思う
誤字も多いし出版社に連絡したらシカトされたし
(黒本の会社は速攻正誤表に反映された)

303 :名無し検定1級さん:2020/03/23(月) 22:25:52 ID:1vf1TrUs.net
gold se8は黒本PDFくらいのレベルが出題でしょうか?

304 :名無し検定1級さん:2020/03/24(火) 19:13:36 ID:1SgMIizg.net
ゴールド取れたからこのスレは用済みだぜ
過疎りすぎでほとんど役に立たなかったけど

305 :名無し検定1級さん:2020/03/24(火) 19:27:54 ID:gbcyA110.net
>>304
おめでとうございます。来週受けるんですが、黒本メインで勉強していたでしょうか?

306 :名無し検定1級さん:2020/03/24(火) 21:12:10.74 ID:1SgMIizg.net
>>305
俺は紫本もサンプル問題もやったけどこの2つはやっても意味ないと思う
Javaの理解をより深めたいならやった方がいいと思うけど資格取得だけが目的なら黒本だけで十分
黒本の総仕上げ問題そっくりな問題ばかりで95%取れた

307 :名無し検定1級さん:2020/03/24(火) 21:38:56 ID:DZqawwAT.net
>>306
ありがとうございます。黒本はPDFファイルの問題もやりましたか?

308 :名無し検定1級さん:2020/03/24(火) 21:56:36 ID:1SgMIizg.net
>>307
やった
総仕上げ問題2つで9割取れるなら本番も余裕だと思う

309 :名無し検定1級さん:2020/03/24(火) 22:01:33 ID:DZqawwAT.net
>>308
ありがとうございます。PDF難しいですががんばります。

310 :名無し検定1級さん:2020/03/24(火) 22:03:12 ID:mC8Fk8FO.net
運がいいと黒本とほぼ同じ問題でるよな。
俺も銀の時はほとんど全部黒本そのままが出て問題読まずに黒本と同じ答え選んだら30分かからず終わって98%だったけど、
金の時は3割くらいしか黒本から出なくて時間いっぱい使って80%しか取れなくて焦ったわ

311 :名無し検定1級さん:2020/03/24(火) 22:08:17.45 ID:F15D3as+.net
自分はゴールドの時黒本と同じじゃなかったし、黒本だけでOKとは思わないな
サンプル問題もやってて個人的に良かったと思う
紫はいらない
それより自分で色々調べた方がいい

312 :名無し検定1級さん:2020/04/04(土) 11:55:52 ID:lVNLkODz.net
外出れなくて暇
勉強したいから
11の黒本だしてくれ・・・出版もコロナの影響で遅かったりするんだろうか

313 :名無し検定1級さん:2020/04/04(土) 12:24:29 ID:EsmUTUvq.net
javadocでも眺めたらええやんけ

314 :名無し検定1級さん:2020/04/05(日) 02:51:15 ID:G6WRxrS3.net
>>312
あるだろ

315 :名無し検定1級さん:2020/04/05(日) 14:01:38.78 ID:uTglvZlH.net
>>314
マジか!
俺は騙されないぞ!

316 :名無し検定1級さん:2020/04/05(日) 14:25:01 ID:XKRAuHKB.net
Amazonだと無い;;

317 :名無し検定1級さん:2020/04/05(日) 14:58:45 ID:kRwgPnZF.net
銀黒11問題集は出てる
他は無い

318 :名無し検定1級さん:2020/04/05(日) 22:10:44 ID:XKRAuHKB.net
金遅すぎでしょ
なんでなんや

319 :名無し検定1級さん:2020/05/13(水) 22:29:49 ID:qMFR0OZq.net
まだでつか

320 :名無し検定1級さん:2020/05/17(日) 19:20:14 ID:V7MKnevT.net
java EEって人気ないの?webサービスの勉強したいんだけど

321 :名無し検定1級さん:2020/05/17(日) 20:18:31 ID:d1uEk11N.net
JavaEEは最近になって人気が出てきたが、日本でのシェアはSpringの1/10位かな…
後方互換性ではSpringより、ずっと上だと思われるが…

322 :名無し検定1級さん:2020/05/20(水) 11:09:45 ID:Ft3qMEid.net
goldは英語の本出るのも7月か。今se8の黒本買って勉強してもそれだけだと変更点フォローできないからしんどいよな?

323 :名無し検定1級さん:2020/05/20(水) 11:15:04 ID:Ft3qMEid.net
あ、se11 の話な

324 :名無し検定1級さん:2020/05/20(水) 21:35:39 ID:WcJnSc9n.net
>>322
とりあえずSE8の黒本で勉強してるよ
どーすっかな・・・

受けたら受かるんだろうか

325 :名無し検定1級さん:2020/05/21(木) 03:20:11 ID:GqRPXliY.net
JAVAって更新されまくるから勉強続けないと意味が無いん?

326 :名無し検定1級さん:2020/05/21(木) 07:24:06 ID:DsgT12zL.net
全部そうだろ
いやならコボラーにでもなりな

327 :名無し検定1級さん:2020/05/21(木) 10:23:52 ID:EY/Os+qT.net
>>324
SE8までの部分がほぼ完璧なら新しい部分を仮に全部落としても合格点は超えられそう。
SE11試験については体験記とかもあまりないし、対策本売り出されるのも夏以降っぽいから悩むところだよね。

328 :名無し検定1級さん:2020/05/24(日) 15:45:40 ID:uBRb7bUb.net
>>320
nodejsとかpythonじゃね?今は

329 :名無し検定1級さん:2020/05/24(日) 16:46:54 ID:FsrM1l1I.net
>>328
最近のトレンドは静的型付き言語の復権じゃね。
サーバーサイドならScala、Androidならkotlinあたりが鉄板だと思う。
将来に向けて勉強するならRustというのもある。難し過ぎて今のところ凡人には手も足も出ない感じだが…

330 :名無し検定1級さん:2020/05/30(土) 08:19:57 ID:nOA2ciNE.net
まだかよー

331 :名無し検定1級さん:2020/06/02(火) 12:50:20.54 ID:F5e4G6Fj.net
ピアソンVUEのシステムあらゆる点がごみすぎだろ
許していいのかこんな詐欺みたいな会社。
ここに登録して以降迷惑メールめちゃくちゃ増えたし

332 :名無し検定1級さん:2020/06/02(火) 16:22:57 ID:NzlIykzP.net
すくなくともうちにはスパムメール届いてないな。gmail側で勝手にブロックしてんのかもしれないけど。

333 :名無し検定1級さん:2020/06/02(火) 16:25:09 ID:NzlIykzP.net
他、どんな点が詐欺?
何度か他の資格も受けてるけど、サポートも普通だった。
会場直接予約とかでは無いよね?

334 :名無し検定1級さん:2020/06/14(日) 18:31:51 ID:4pczvmFt.net
銀のSE11合格してきた
黒本と同じかクラス名とか変えただけの問題多かったから助かったわ
逆に黒本で勉強してないことも出てきたけど

335 :名無し検定1級さん:2020/06/26(金) 17:49:04 ID:F1IeGcxt.net
Cert viewログインできないんだけどどうなってんだよ

336 :名無し検定1級さん:2020/07/04(土) 10:50:11 ID:MHrCJ7+i.net
先週銀受かった
噂で黒本が本番と似てるとは聞いてたが
ここまでそっくりとは思わなかったほぼチートだな
まとめ1と2を猿回ししてれば
お受験が得意な奴ならロジックや仕様を理解してなくても
パターン暗記で受かるから
合格するだけじゃ技術証明の十分条件にならないし
ネタがわかってる相手へのアピールにもならんな
俺個人も黒本使って超短期間で銀取りましたって
自慢してる奴を手放しで評価できなくなっちゃったし
金はただのまとめ暗記ゲーでない事を祈る
ちなみに黒本の各章の自体は仕様の解説がしっかりしていた
ちらほら誤りというか受かる前提のテク解説みたいなのもあるようだがJava学習のためにはなった

337 :名無し検定1級さん:2020/07/04(土) 11:54:57 ID:IOcEBcaL.net
俺、VBAの資格持ってる程度だけど
機械的な詰め込み暗記勉強得意だから、
JAVAも黒本往復暗記で合格できるかな

338 :名無し検定1級さん:2020/07/04(土) 12:05:11 ID:MHrCJ7+i.net
>>337
受かるだけなら章末のまとめ2つ往復してればすぐいける
ただその方法でJavaの基本仕様を理解できるかの保証は俺はできない

339 :名無し検定1級さん:2020/07/04(土) 12:16:36 ID:MHrCJ7+i.net
あと黒本の作者はtwitterで気軽にリプくれるから気になるなら相談してみるのも良いかも

340 :名無し検定1級さん:2020/07/04(土) 12:19:33 ID:IOcEBcaL.net
>>338
ありがとう。
資格試験は実務とは別のとにかく合格するゲームだと思うので、
あなたの意見を参考に頑張るわ。

341 :名無し検定1級さん:2020/07/04(土) 13:03:36 ID:vAMa3vI9.net
13年くらい前までは、Javaで食べてたものだけど、その後一切使わなくなった。
これからjavaをまた勉強するとしたら、以前の知識は少しは役に立つのかな?

342 :名無し検定1級さん:2020/07/04(土) 16:21:37 ID:aDDNFUNM.net
いまだにjava1.5使ってますなんて現場もあるしその場合新しく覚えることはないし
最新ver向けに新しく覚えるってなるとラムダ式とかsteam APIとかだけど
これは今までのjavaとは結構違う概念の気もするし
「以前の知識が役に立つ」という事はない気がする
無駄ではないけど

343 :名無し検定1級さん:2020/09/28(月) 20:35:25.29 ID:ByHeH+bU.net
SE11金本出ないですね
トレンドが変わってAWSとかにみんな以降してるんかね

344 :名無し検定1級さん:2020/09/28(月) 20:59:09.51 ID:5cwJP1mz.net
この資格はバージョンはあまり関係ないからな

345 :名無し検定1級さん:2020/10/14(水) 11:22:13.80 ID:6/mDJqFx.net
>>277
CCNAとかLPICだけでいいだろ
プログラミングに資格は意味ない

346 :名無し検定1級さん:2020/10/18(日) 20:05:40.09 ID:FqRlElzZ.net
SE11Goldに合格したという書き込みが全然ないね。
対策本、なんで出ないんだろ。。

347 :名無し検定1級さん:2020/10/18(日) 21:45:05.09 ID:xeaTM4PD.net
>>346
赤字になるから

348 :名無し検定1級さん:2020/10/19(月) 10:20:08.85 ID:FV7S2diS.net
もうJAVAはオワコンなのかもね

349 :名無し検定1級さん:2020/10/20(火) 18:36:16.58 ID:oThnjAhY.net
SE8のGoldって、まだ受験できる?
SE6持ち。upgrade試験あればいいんだが。

350 :名無し検定1級さん:2020/10/20(火) 20:01:32.79 ID:fAVqD0rj.net
>>349
申し込みの操作をすればわかるだろ

351 :名無し検定1級さん:2020/10/21(水) 00:06:59.80 ID:cX1TvuLo.net
わからん。ワシは、なーんもわからん。

352 :名無し検定1級さん:2020/10/27(火) 20:30:31.61 ID:4kOHKyrV.net
再受験無料キャンペーンを待つかな。。

353 :名無し検定1級さん:2020/10/27(火) 20:40:37.24 ID:eig/2y4c.net
去年は12月からだったね

354 :名無し検定1級さん:2020/11/06(金) 08:53:13.15 ID:fSKJ85O8.net
シルバーは黒本解いてるだけで受かったけどゴールドはいきなり黒本解こうとしても殆どわからないな。
いい参考書ってありませんかね。

355 :名無し検定1級さん:2020/11/09(月) 16:24:07.73 ID:rnm1q5DW.net
紙の認定書来ない資格だから若干モチベーション下がるな

356 :名無し検定1級さん:2020/11/10(火) 01:14:57.17 ID:706CTQUS.net
>>354
それどっちのことなのか?
新しい資格の方なのか?

357 :名無し検定1級さん:2020/11/10(火) 07:24:17.57 ID:MyyIUS4I.net
新しい方

358 :名無し検定1級さん:2020/11/10(火) 10:36:57.84 ID:c2mkDcwz.net
正直試験範囲oracleのサイトで確認してサンプル問題や
黒本解きながらjavadocでも見てた方がいいと思う
11用はどうせまだ出てないんでしょ?
8の参考書なら紫はいらん
白は知らん

359 :名無し検定1級さん:2020/11/10(火) 10:40:08.49 ID:c2mkDcwz.net
あと英語読めるなら英語の参考書のほうが多分いいんじゃないかと思う

360 :名無し検定1級さん:2020/11/11(水) 08:27:58.95 ID:FF2u/Fas.net
シルバー取ったのSE8だけどその時も紫本クソだなって思ってた。
ゴールドでもそうなのか。

361 :名無し検定1級さん:2020/11/12(木) 23:12:46.90 ID:5BOsGO5S.net
>>360
あのさ、模試じゃないんだよ。しかもオラクル社は出題範囲からまんべんなく問題を出してこないから、実際の試験はいつも偏っている。

362 :名無し検定1級さん:2020/11/12(木) 23:45:45.36 ID:dmyKprl7.net
>>360
>>358だけど、問題が試験傾向とあってないのはまだしも
説明とか微妙だなと思ったところ多い
javadocの原文引き直すこと多くて意味ないなと
シルバーと作者同じみたいだから仕方ないのかもしれん

363 :名無し検定1級さん:2020/11/21(土) 20:35:39.71 ID:3Icc1RIX.net
12月にキャンペーンこないかな

364 :名無し検定1級さん:2020/12/04(金) 13:28:30.21 ID:XNC/W5vl.net
再受験無料キャンペーン 、来たみたい。

365 :名無し検定1級さん:2020/12/04(金) 13:45:27.89 ID:XNC/W5vl.net
それにしても、やっぱり受験料が高いよね。
SE6持ってるけど、その頃は30000円以上だった記憶が。。
プレッシャーハンパなかったわ。

・・・ってか、また受験料値上がりしてないか?w

366 :名無し検定1級さん:2020/12/04(金) 20:13:29.00 ID:OOzsvyIb.net
久しぶりにcertviewにログインしたが、何だこりゃ?
俺がアホなのか?

367 :名無し検定1級さん:2020/12/08(火) 01:40:41.31 ID:94X4eWOE.net
だれかSE8GOLDの黒本でSE11GOLD特攻して結果教えて

368 :名無し検定1級さん:2020/12/10(木) 10:08:32.94 ID:4N3WXktw.net
基本情報のJavaのために勉強してるんだがGoldまでやった方がええんか?

369 :名無し検定1級さん:2020/12/10(木) 11:50:08.14 ID:SWZzJ/9P.net
基本情報の為だけなら絶対ゴールドいらない
というか基本情報受けようかぐらいのレベルだとゴールド難しいと思う

370 :名無し検定1級さん:2020/12/10(木) 13:53:11.76 ID:KNN/8j6H.net
ワイgoldse8持ってるから11はいらねーや
開発案件に行くのが第一目的やったし、その目的が達成されたしな

371 :名無し検定1級さん:2020/12/10(木) 14:01:55.25 ID:w7cg2uJm.net
これって、紙の合格証書って、
結局は廃止のまま?

372 :名無し検定1級さん:2020/12/27(日) 09:33:46.78 ID:oqenhiE+.net
オラクルのサーバー落ちてる?

373 :名無し検定1級さん:2020/12/27(日) 11:28:35.29 ID:BfyUd8yT.net
昨日の夜中は503で落ちてたけど今見たら直ってた

374 :名無し検定1級さん:2020/12/27(日) 11:44:48.52 ID:BfyUd8yT.net
今入社まで暇だから勝手に銀勉強してるんだが、銀持ってて得したなーってことある?

375 :名無し検定1級さん:2020/12/28(月) 23:32:42.19 ID:zIGTFXEe.net
昔GoldのSE7取ろうと思って白本と紫本揃えたけど結局受けずじまいで終わって何となくまた受けようかと思ってるんだけどSE8とSE7ってかなり差あるかな
黒本はSE8の新しく買おうと思ってるんだけど甘い?

376 :名無し検定1級さん:2020/12/31(木) 05:01:29.83 ID:EyXpRQWq.net
SE8シルバー合格から2年半あけてSE8ゴールド申し込んでみた。
紫参照しつつ、黒の問題固めるでいいかな?
retake無料申し込んだから若干気持ちに余裕あるけど、
情報処理の春試験あるから、Javaは2月中には受かりたい。

377 :名無し検定1級さん:2021/01/04(月) 23:46:27.57 ID:jyKxPUjx.net
知識って熟成されていくものなんだろうか
gold取っても数年すればすっかり忘れてしまうのでは

378 :名無し検定1級さん:2021/01/05(火) 00:08:51.41 ID:eNd0v5tw.net
使ってれば忘れない
使ってなければ忘れる
忘れてても使った時にふと思い出す
そんなもの

379 :名無し検定1級さん:2021/01/14(木) 17:35:40.08 ID:0F0xF4Lb.net
俺は春にシルバー受けたとき黒本まんまでたから、秋にゴールドも黒本とさらに紫本も四週ぐらいして楽勝だと思って挑んだら見たことない問題ばっかでて面食らったわ
それでもなんとか78%で一発合格できたけど問題は日によってかわるから運が悪いと黒本の見覚えあるような問題はほとんどでないと思ったほうがいい
俺はせいぜい2,3問しかでなかった
黒本2周程度で挑んだら間違いなく3万損してたわ
紫本もやって応用きくぐらい問題なれすることをオススメする

380 :名無し検定1級さん:2021/01/14(木) 19:58:54.86 ID:8H9e6Li1.net
java 11がどうかは知らんけど、java8は紫本はもっと試験傾向から遠かったし
説明も微妙だったから紫本頑張るくらいならoracleが提供してる資料とか
よく読んだ方がいいと思うわ
あと自分で色々試すとか

381 :名無し検定1級さん:2021/01/15(金) 21:21:43.70 ID:s6GVS/GO.net
se11の紫本そろそろか
黒本の予定も出てないんだよな
出たら受けようと思ってるんだけど

382 :名無し検定1級さん:2021/01/15(金) 21:26:58.70 ID:e/UoQ0bT.net
se11シルバー黒本がすげー解説分かりやすかったな
同じ著者の2週間でブロンズ受かるみたいな本もよかった

383 :名無し検定1級さん:2021/01/15(金) 23:12:57.59 ID:+sLyXF9l.net
おれはSE8シルバー持ちでSE11ゴールド黒本待ちだから、今はLPICレベル2に挑んでる

384 :名無し検定1級さん:2021/01/20(水) 00:46:15.60 ID:VEwPzBib.net
>>379
マジかー
1周目で総仕上げ合格点取れたから余裕こいてたけど
そんな甘くはなさそうだな・・・

385 :名無し検定1級さん:2021/01/20(水) 14:32:09.24 ID:4ufJ2cIP.net
>>379
選ばれた問題セットによって試験問題が大きく異なる。オラクル社の試験は全部そうだから、難しい問題セットにあたると苦戦する。

386 :名無し検定1級さん:2021/01/28(木) 07:35:30.98 ID:HKpvQorG.net
金SE8だけど合格した
銀の時は黒本まんまだったけど今回は全くだったな

387 :名無し検定1級さん:2021/01/28(木) 08:46:29.45 ID:fdxGPIWp.net
SE11の紫本買った人いる?

388 :名無し検定1級さん:2021/01/28(木) 09:48:49.31 ID:+inHhn3G.net
SE11Goldの紫本とスピマス発売されたんだな
人柱頼むぞ

389 :名無し検定1級さん:2021/01/31(日) 15:29:20.19 ID:s+1rlxVR.net
10年位前にSE6取ったジジイだが、
さっき、SE11Goldの紫本買ってきた。
SE6の時は、やたらと神経の疲れる試験という印象が残ってる。
紫本はこれから流してみるよ。

390 :名無し検定1級さん:2021/02/13(土) 21:48:00.98 ID:pEmH9oEs.net
Kindle版やっと出たので買った
今から勉強するぞ
3ヶ月後ぐらいに受けたいなー

391 :名無し検定1級さん:2021/02/14(日) 19:29:58.93 ID:CFyIPR7j.net
シルバー黒本やってから白本の模試やってみたけど全然できなかった

392 :名無し検定1級さん:2021/02/18(木) 13:05:47.26 ID:QkGjb9Zq.net
なんとなく使ってたstreamの仕組みがちょこっとだけわかって楽しいわGold

393 :名無し検定1級さん:2021/04/01(木) 23:09:16.08 ID:cD9de5i30
【保存版】引きこもりつつ稼ぐ方法【9つの方法/在宅ワーク特集】
https://www.youtube.com/watch?v=hADLAwlhHD8
うつ病の私が経験した在宅ワーク5つ【副業としてもオススメ】
https://www.youtube.com/watch?v=JUvy1y9XP0I&t=707s
【超初心者向け】稼げる大人の副業8選★メリット・デメリットを解説
https://www.youtube.com/watch?v=tjmGjhdZEYc&t=534s
第4回 副業の種類・始め方を解説する【宿題あり】
https://www.youtube.com/watch?v=Vz-DQyXV_IE
実際に挑戦した副業5種類と学んだこと【体験談・おすすめ】
https://www.youtube.com/watch?v=ADLX4zN5e7U&t=24s
稼げる「意外な副業」3選
https://www.youtube.com/watch?v=TSWVl854Csg
【副業】フリーランスの仕事内容を21種類ご紹介!
https://www.youtube.com/watch?v=UYZS6jUuIlE
【日給1万超え】簡単に稼げる副業まとめ【絶対に損しない方法です】
https://www.youtube.com/watch?v=lSqTRG_E6WU&t=928s

394 :名無し検定1級さん:2021/04/02(金) 11:07:48.06 ID:xDWpysrR.net
Silver黒本で受けたいんだが2周もしたら受かる?
1週間で受かる?

395 :名無し検定1級さん:2021/04/02(金) 15:09:41.42 ID:UnwkTBpt.net
>>394
一週間で理解しながら2週できたら受かると思う

396 :名無し検定1級さん:2021/04/04(日) 10:24:30.75 ID:3O/mgHlJ.net
SE11 Goldの紫本紙の本かKindleか迷っています
Kindleでも勉強しにくいとかないですかね?

397 :名無し検定1級さん:2021/04/18(日) 02:28:06.49 ID:pTE9YmLq.net
「実行時に例外がスローされる」と「コンパイルエラーが発生する」の見分け方ってありますか?ごっちゃになってしまうんですけど

398 :名無し検定1級さん:2021/04/18(日) 16:17:51.33 ID:NJlzUINS.net
>>397
文法がおかしいならコンパイルエラー、要は字句解析、構文解析、意味解析あたりで失敗するとコンパイルエラー
文法上は正しいんだけど、いざ実行してみるとありえない値が返ってきたりするのが実行時例外
ざっくりこんなかんじ

399 :System.gc(・∀・);:2021/04/18(日) 19:01:42.73 ID:D+60izrk.net
「コンパイルエラー」とか、Gold以前の話では?

400 :名無し検定1級さん:2021/04/19(月) 08:37:48.19 ID:7xOX1Sri.net
意味とかそうじゃなくて、これこれこうしたら実行時エラーとかコンパイルエラーとか
その部分を覚えられないって事でしょ
なんでこれがコンパイルエラーできるのにこれが実行時エラーやねんはたまにある
一応ソース追いかけていけば理論はわかるけど、
手っ取り早くは覚えるしかないとは思うが

401 :名無し検定1級さん:2021/04/19(月) 10:13:02.63 ID:gS1FAzhu.net
構文が間違ってないか判断できるくらい理解してないと無理

402 :名無し検定1級さん:2021/04/21(水) 19:28:34.73 ID:jpeIL0r1x
フリーランスに立ちはだかる「常駐」の壁。慣例を打ち壊し、
“テレワーク”案件3割→8割へと成長を遂げた「クラウドテック」の軌跡
https://prtimes.jp/story/detail/DBnPOktyljr
テレワークの一般化により、11月にはテレワーク可能案件83.7%へと増加。
2021年、フリーランスのトレンドは「移住&テレワーク」と予測
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000045.000050142.html
リモートワーク求人専門サイト「プロリモート」がリニューアルオープン、業務委託契約の求職者と企業をマッチング
https://www.value-press.com/pressrelease/262778
1/3以上が採用につながる高マッチング率、リモートワーク×エンジニア・デザイナー専門の
人材紹介サービス「ReworkerAgent」正式リリース場所からも時間からも自由な働き方を実現!
https://www.nishinippon.co.jp/item/o/713384/
フリーランスエンジニア必見!リモートワークや週3案件があるサービス5
https://yokowork.biz/week3_engineer/
地方在住者と都市部の仕事をつなげるリモートワークに特化したリクルートサイト
 「remoteworkers」ワーカー事前募集開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000072591.html
高報酬案件を求めるフリーランスエンジニアのための案件マッチングプラットフォーム
「Pro Connect Enginner(プロコネクトエンジニア)」正式版、2021年2月28日リリース!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000042825.html

403 :名無し検定1級さん:2021/06/11(金) 13:25:52.14 ID:C5EjL1a0.net
複数回答の設問はオールオアナッシング?
部分的に当たっても点数もらえる?
ていうか無茶苦茶過疎ってる…もう誰もJavaに興味ないのか

404 :名無し検定1級さん:2021/06/14(月) 08:50:27.75 ID:GaL/WSm3.net
頑張って20日で合格しよ

405 :名無し検定1級さん:2021/06/20(日) 23:18:58.10 ID:u+np70cf.net
テストセンター予約取れないって本当?

406 :名無し検定1級さん:2021/06/28(月) 21:02:37.48 ID:i0qItJfr.net
公式のサンプル問題の答えが違ってる
こんなんで受験料3マンとか取るんだからウハウハだなオラさん

407 :名無し検定1級さん:2021/06/29(火) 05:51:27.10 ID:UtpJTaoQ.net
具体的にどれがどう違うの

408 :名無し検定1級さん:2021/06/30(水) 23:37:07.06 ID:9sQIAfsY.net
金の黒本遅いな&#12316;

409 :名無し検定1級さん:2021/07/01(木) 21:38:46.99 ID:3Iz8bW6B.net
この試験って似たような問題しかないから何回も試験受けさせるのを厳しくするために受験料たかいのかな。。
3万は高くね??難しい試験ではないはず

410 :名無し検定1級さん:2021/07/01(木) 22:31:09.11 ID:9Kbglq9b.net
嫌々ながらギリギリ払う価格に設定するのがオラクル流
ピアソンに全て外注してるから手間要らずの美味しいビジネス

411 :名無し検定1級さん:2021/07/01(木) 22:46:13.01 ID:HHItXWph.net
Oracleは元々金の亡者やで

412 :名無し検定1級さん:2021/07/02(金) 19:46:13.72 ID:oBifAreZ.net
11の黒本で勉強して、8を受けるのってバカ?

413 :名無し検定1級さん:2021/07/02(金) 23:59:05.14 ID:U3Jmf4rQ.net
11の黒本出たの?

414 :名無し検定1級さん:2021/07/03(土) 12:35:12.28 ID:ldV8qLPF.net
ぼったくりの試験ってわかってて受験するの嫌だなー笑

415 :名無し検定1級さん:2021/07/03(土) 13:13:28.79 ID:NsOzV1x/.net
実際ピアソンの他の1万円の試験とこれと経費は全然変わらないわな
いくらでも値段上げられるし、最近では更新で金取ろうとしてるね

416 :名無し検定1級さん:2021/07/03(土) 14:33:01.44 ID:MPtLqLdp.net
試験会場も普通のテストセンターだもんな
特別追加で何か費用のかかるような要素見当たらない

417 :名無し検定1級さん:2021/07/03(土) 16:18:08.65 ID:SVmQhFe4.net
前受けた試験センター民家みたいなとこだったの思い出したわ
各種サイトもしょぼいしまあオラクル税だわな

418 :名無し検定1級さん:2021/07/03(土) 22:43:23.32 ID:9uvcAMxr.net
民家っておい…マンションの一室か?そりゃ集中出来そうだな

419 :名無し検定1級さん:2021/07/05(月) 17:11:07.53 ID:ZaBQ/zaG.net
みんなって黒本何周して試験受けますか

420 :名無し検定1級さん:2021/07/05(月) 19:57:53.05 ID:ZaBQ/zaG.net
試験って黒本と似た問題らしいけど人によりますかね

421 :名無し検定1級さん:2021/07/06(火) 00:42:01.55 ID:Z+tmf7aU.net
同じ問題も出る
今回は文章問題が全然違った

422 :名無し検定1級さん:2021/07/06(火) 11:24:46.05 ID:yudSiwCV.net
ありがとうございます

423 :名無し検定1級さん:2021/07/06(火) 16:51:14.28 ID:yudSiwCV.net
文章問題ってどこの範囲

424 :名無し検定1級さん:2021/07/06(火) 21:52:48.70 ID:cdA2xBk0.net
黒本やれば分かる

425 :名無し検定1級さん:2021/07/06(火) 22:12:46.75 ID:yudSiwCV.net
わからない

426 :名無し検定1級さん:2021/07/07(水) 06:30:46.69 ID:6qdYXURL.net
やめとけ

427 :名無し検定1級さん:2021/07/07(水) 13:57:21.71 ID:rW72UOmT.net
こんなバカだから教えてください範囲

428 :名無し検定1級さん:2021/07/12(月) 01:29:27.74 ID:0hPVnmf0.net
過疎ってるな&#12316;

429 :名無し検定1級さん:2021/07/12(月) 14:39:56.82 ID:gKlWSdI6.net
サーティファイと比べて問題の傾向とか形式はどれほど異なりますか?

430 :名無し検定1級さん:2021/07/14(水) 08:38:06.96 ID:nyUpqr6o.net
goldムズイね。
適正ないのかな

431 :名無し検定1級さん:2021/09/07(火) 01:59:51.14 ID:9smMVLPv.net
9月にSE11 goldの黒本でるみたいだな

432 :名無し検定1級さん:2021/09/23(木) 00:39:15.48 ID:6fxJ4DAF.net
SJC-Pと比べて難しくなったな

433 :名無し検定1級さん:2021/09/29(水) 14:14:20.33 ID:a8sONQff.net
黒本買ったやついる?

434 :名無し検定1級さん:2021/09/29(水) 19:54:30.81 ID:MKkH6N6D.net
silverまでは黒本をしっかり知識定着するまで回せばいい、というが
goldは別モンって話が多いな

435 :名無し検定1級さん:2021/09/30(木) 18:24:24.30 ID:NBDLBE1L.net
12月まで待てば、例年通り再受験キャンペーンで受験できるようになるだろう
微妙な時期だな、今

436 :名無し検定1級さん:2021/10/04(月) 16:49:40.07 ID:FV1jQ4yC.net
白本だけでsilverとgoldそれぞれ受かりますか?黒本も買うと高い気がして。

437 :名無し検定1級さん:2021/10/06(水) 06:42:15.57 ID:BVSIN+0x.net
goldは対策本だけじゃきつい

438 :名無し検定1級さん:2021/10/06(水) 13:48:11.93 ID:8RSK9i5K.net
Java silverの試験日を確認したいのですが、サイトがとんでもなく使いづらくてどこから確認したらいいのか分かりません
試験会場ごとの試験日程はどこから確認出来るのでしょうか?

439 :名無し検定1級さん:2021/10/06(水) 14:10:41.00 ID:87IHRLMx.net
ピアソンにログインして申し込む時確認できるだろ
この程度のことで詰まってるようじゃ試験やばくね?

440 :名無し検定1級さん:2021/10/06(水) 16:41:49.76 ID:4Y3DN6HY.net
マウント取れそうなやつ見つけてチー牛くん嬉しそうだね(笑)

441 :名無し検定1級さん:2021/10/14(木) 13:09:16.47 ID:rzxjTFcb.net
11GOLDの黒本は問題の回答から話を広げるから、読みにくい。
1章読んでやめたけど、受かったよ。紫白だけで充分。

442 :名無し検定1級さん:2021/10/19(火) 00:53:51.62 ID:lM1SVAEt.net
黒本が回答から話を広げるのは11に限らず昔からだよ

443 :名無し検定1級さん:2021/10/28(木) 15:48:05.39 ID:GZolPMbj.net
黒本、Silverや8Goldはまぁまぁ見やすいけどな。

444 :名無し検定1級さん:2021/12/14(火) 11:14:27.20 ID:XvT9VgSv.net
再受験無料キャンペーンまだ?

445 :名無し検定1級さん:2021/12/17(金) 00:36:37.04 ID:KzeuFvV1.net
今年はOCIの無料キャンペーンがあるから、再受験の方はないよ。

446 :名無し検定1級さん:2021/12/17(金) 08:20:27.97 ID:L5OyRwqy.net
ショツク
一発合格出来るように頑張るか。

447 :名無し検定1級さん:2021/12/18(土) 10:33:54.53 ID:mJzCqE5Q.net
えないの?
gold5月までに受ける計画なんだがまじか

448 :名無し検定1級さん:2021/12/18(土) 23:27:58.93 ID:IR4KEvI9.net
OCIが3月末までだから、相当先だと思う。

449 :名無し検定1級さん:2022/01/15(土) 23:15:34.07 ID:4OxsgFcy.net
Gold黒本1周して1-10章がトータル41%、11章模試が60%の正答率
こりゃ微妙かと思いつつ一か八かで受けたら92%で合格して拍子抜けしたわ
黒本の問題無駄に難易度高くね

450 :名無し検定1級さん:2022/01/16(日) 11:02:56.49 ID:if99saQF.net
>>449
マジ?
実際の問題の方が難しいとか聞くけど。
たまたま知ってるとこの問題が多かったとかない?

451 :名無し検定1級さん:2022/01/16(日) 11:03:40.46 ID:if99saQF.net
SE11のGold?

452 :名無し検定1級さん:2022/02/15(火) 20:05:01.82 ID:nrZXZGOa.net
SE11受ける人は待ったほうがいいよ。
もうすぐSE17が出るから。

453 :名無し検定1級さん:2022/02/15(火) 23:17:30.14 ID:xUidIjjn.net
まじかよ

454 :名無し検定1級さん:2022/02/16(水) 08:22:35.56 ID:oXM9XyhW.net
シルバー11で取ったからゴールドも11しか受けられない?

455 :名無し検定1級さん:2022/02/16(水) 23:52:48.67 ID:awS698O+.net
Gold SE11の予約しようと思ったら、CertViewの仕組みがかなり変わってて驚いた。
黒本まだ半分しか終わってないけど4月までには受験したいなぁ

456 :名無し検定1級さん:2022/02/16(水) 23:55:26.78 ID:EL0ZwsBu.net
Gold 11はSilver 8と7も対象だから、Gold 17は11も対象だと思うよ。

てか、今どき11って古くないか?そろそろリリースから4年以上も経っている。

457 :名無し検定1級さん:2022/02/18(金) 13:55:19.37 ID:6iPQuDHy.net
志賀さんの黒本出るまで、SE17試験来たとしても受ける気にならんからなぁ
SE11をとりあえず受けて、落ち続けて黒本が間に合ってしまったらSE17受けるかな

458 :名無し検定1級さん:2022/02/19(土) 01:32:07.35 ID:+qSP2u4v.net
あの本に頼らないと受からないって、結構やばくないか?

459 :名無し検定1級さん:2022/02/19(土) 10:25:22.56 ID:n2Uz2FMu.net
なんか変な人いるね・・・。
とにかくSE11が嫌いみたい
どうでもいいや

総レス数 459
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★