2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【eco検定】環境社会検定試験13【エコ検定】

1 :名無し検定1級さん:2018/12/16(日) 22:42:51.37 ID:YogdXWRO.net
eco検定とは、環境に対する幅広い知識をもち、社会の中で率先して環境問題に取り組む“人づくり”、
そして環境と経済を両立させた「持続可能な社会」を目指すものです。

東京商工会議所 eco検定公式サイト
http://www.kentei.org/eco/

このスレはeco検定を受検する人のためのスレです。
地球温暖化懐疑論・二酸化炭素温暖化原因説への懐疑論も論理的なものなら認めます。

前スレ 【eco検定】環境社会検定試験11【エコ検定】(実質12)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1412092260/

前々スレ 【eco検定】環境社会検定試験11【エコ検定】
http://hello.5ch.net/test/read.cgi/lic/1411385622/

2 :名無し検定1級さん:2018/12/16(日) 23:21:52.34 ID:NGoPgpiS.net
1乙

3 :名無し検定1級さん:2018/12/16(日) 23:28:01.36 ID:jrpEI5Xf.net
>>1
おつ

4 :名無し検定1級さん:2018/12/17(月) 00:55:33.48 ID:IMAumti+.net
>>1
スレ立てとスレ番の修正ありがとう。
試験8割は手堅く取れた。

ユニバース解答速報
http://www.universe-corp.jp/category/1828776.html

5 :名無し検定1級さん:2018/12/17(月) 12:13:38.75 ID:IMAumti+.net
パデセア解答速報

https://pdca.co.jp/20181217-2/news/ecokentei-answer/

6 :名無し検定1級さん:2018/12/17(月) 12:20:30.71 ID:wiqTW6IT.net
>>5
トンクス。
こっちの方が精度高そうやね。

7 :名無し検定1級さん:2018/12/17(月) 12:52:21.16 ID:qn/OyAnV.net
ユニバースのほうも修正入ってほぼ同じ解答になってるのでもう確定かな?

8 :名無し検定1級さん:2018/12/17(月) 17:13:40.51 ID:TmqJ6RO2.net
合格率はどれくらいになるのか注目したいです。

9 :名無し検定1級さん:2018/12/18(火) 00:15:50.31 ID:0vutz3xG.net
>>8
前回よりは下がりそうな気が。

10 :名無し検定1級さん:2018/12/18(火) 11:30:54.14 ID:EOzAOA8Y.net
WEB照会のお陰で今までより結果が早く分かるようになるのは嬉しい

11 :名無し検定1級さん:2018/12/18(火) 12:17:56.39 ID:bsV1J0J7.net
だな

12 :名無し検定1級さん:2018/12/19(水) 15:45:10.08 ID:NSizArNe.net
エコピープルの登録はするか検討中
飲料製造なんで環境きは敏感な業種だ
もう受かった気分でノリノリ

13 :名無し検定1級さん:2018/12/20(木) 11:47:30.11 ID:Ng9Y9q2V.net
ユニバース
http://www.universe-corp.jp/category/2016517.html

パデセア
https://pdca.co.jp/

環境教育フォーラム21
http://ecoken.newsmedia.jp/ecokentei/ecoken/

14 :名無し検定1級さん:2018/12/20(木) 15:47:22.67 ID:jw27yNdY.net
暗記勝負の試験だけど時事問題があるから満点は難しい

15 :名無し検定1級さん:2018/12/20(木) 20:08:01.59 ID:TipTY912.net
今回の自治問題はどれだったんだろう

16 :名無し検定1級さん:2018/12/24(月) 01:18:06.40 ID:jxAnPFTO.net
早試験から一週間過ぎた
次は簿記や販売士みたいにビジ会を2級まで受けようかな
まずは3月に3級受けるべくテキスト買ってみた
エコ検定から再び計算の世界へ

17 :名無し検定1級さん:2018/12/24(月) 11:14:59.78 ID:nvdCXoI4.net
会社のススメで受けたけど3ヶ月弱の勉強で合格しそう
試験は学生の受験者はあまりいなくて社会人中心だったのが予想外

18 :名無し検定1級さん:2018/12/29(土) 18:44:29.11 ID:d+uCMHjy.net
平成はエコが注目された時代でした。
皆さん良いお年を。

19 :名無し検定1級さん:2019/01/04(金) 00:54:51.92 ID:1eo6j+zd.net
あと一週間で発表

20 :名無し検定1級さん:2019/01/09(水) 20:26:29.61 ID:4OnrARsO.net
エコピープルの皆様に質問なんですが、

オゾン層破壊の原因は、本当にフロン(分子に塩素原子を含むものに限る)なんでしょうか?

空気より重いフロンだけど対流で上昇する説を仮に認めても、オゾン層って成層圏ですよね。

フロンって自然界で塩素に分解されるものなんですか?

21 :名無し検定1級さん:2019/01/10(木) 13:59:27.64 ID:/28cyBIK.net
結果早く見たい〜!明日の午前11時くらいならないと見れないのかな

22 :名無し検定1級さん:2019/01/10(木) 20:45:11.78 ID:rSqtT7tG.net
ドキドキする

23 :名無し検定1級さん:2019/01/10(木) 22:53:38.81 ID:hZlW3vKp.net
あした何時発表?
通年だと何時かしら

24 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 00:12:03.68 ID:cGqVRGZT.net
>>23
11時から
https://www.kentei.org/eco/mousikomi.html#step05

25 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 11:36:17.66 ID:jhFSh3o6r
成績照会のURL教えてください

26 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 09:32:50.96 ID:NGETAoS+.net
>>24
ありがと!

27 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 11:23:18.75 ID:+JIN//8h.net
よし

28 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 11:26:26.87 ID:FEY3tI/b.net
合格だったー!(^-^)
75点くらいかと思ったら
90点。
運が良かったw

29 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 12:33:07.12 ID:AFsYUSLp.net
合格できた
嬉しい

30 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 13:00:06.98 ID:jEX1AkI7.net
2週間ほど過去問を解いて93点もらえました!

31 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 13:29:28.98 ID:Byc6/8+n.net
これ取ったら、どの分野で転職できますか

32 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 13:45:05.15 ID:0shTwOUG.net
正直これ取っても転職には有利にならないと思う

33 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 15:35:31.72 ID:Byc6/8+n.net
そうですか・・・

34 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 20:13:26.10 ID:Q8JZSaCT.net
とりあえず祝いの祝杯あげてます

35 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 21:18:30.08 ID:cGqVRGZT.net
大勝利
上にオススメされての受験だったけど勉強になった
受けて良かった

36 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 22:32:59.75 ID:roLrVMvL.net
72点!ギリギリふぉ^−!

37 :名無し検定1級さん:2019/01/11(金) 23:58:23.90 ID:ZBzuqNoZ.net
転職には分からないけど社内では評価される
うちの会社では

38 :名無し検定1級さん:2019/01/12(土) 01:32:18.70 ID:ckJnWekF.net
こっちは月4500円アップだふぅー!

39 :名無し検定1級さん:2019/01/12(土) 03:30:37.75 ID:NuJws/0V.net
1冊だけで勝負するならどの本?

40 :名無し検定1級さん:2019/01/12(土) 09:22:58.66 ID:T02wKX05.net
公式の過去問集で十分

41 :名無し検定1級さん:2019/01/12(土) 10:33:08.31 ID:5Hdi1qk7.net
勉強に慣れてない人は通信教育などの講座を使用するのも手。
誰もが資格板の人達みたいに勉強が得意なわけではない。

42 :名無し検定1級さん:2019/01/12(土) 14:57:19.57 ID:Vbmcd27W.net
12月16日の夜に答え合わせしてくれた人たちありがとう
もう中年だけど、学生気分に戻ったみたいで楽しかった
90点超えたので、会社に報告出来る
受験料しか負担されないけどね

43 :名無し検定1級さん:2019/01/12(土) 15:43:25.60 ID:p97kqm87.net
今回でよくわかった。過去問だけだと【常識がない人】は落ちるなWWW
俺も過去問だけ模擬一切なし、でやって過去問平均97点で過去問あんまりでなくて本試験は72点WW
ギリギリWW子供の頃本で「そーなんだ!」見てたから助かった

44 :名無し検定1級さん:2019/01/12(土) 17:30:35.70 ID:WXpbURRT.net
YOU達おめでとう!
トンスルで乾杯!

45 :名無し検定1級さん:2019/01/13(日) 02:05:12.80 ID:Tz6n6EIu.net
公的資格なのは◎

46 :名無し検定1級さん:2019/01/13(日) 02:28:00.80 ID:Du363dyC.net
実質1日で98点
とはいえ土曜日に10時間は勉強したけど
1日1時間として2週間前から勉強すれば必要十分かな?

47 :名無し検定1級さん:2019/01/13(日) 09:37:58.51 ID:K/BW6ZEL.net
これ取って転職する・・・

48 :名無し検定1級さん:2019/01/13(日) 10:17:30.21 ID:iKKidjFt.net
一夜漬けの勉強で合格出来るうえ、合格率7割を超える資格にどういう需要があると?

49 :名無し検定1級さん:2019/01/13(日) 23:02:06.13 ID:qjMohVCf.net
販売士やCCプランナーと違って更新システムがないのは助かる。

50 :名無し検定1級さん:2019/01/13(日) 23:30:59.12 ID:aqP0pvcd.net
あとは免状届くのを待つだけでいいのかな

51 :名無し検定1級さん:2019/01/14(月) 00:03:45.95 ID:cfDqH+aa.net
>>49
訂正
CCプランナー→DCプランナー

52 :名無し検定1級さん:2019/01/14(月) 10:40:04.91 ID:8LbnImaT.net
ぎりぎり合格できた!!

53 :名無し検定1級さん:2019/01/14(月) 21:14:14.08 ID:SayM6APS.net
免状はカードやな

54 :名無し検定1級さん:2019/01/15(火) 07:34:46.21 ID:kWn6Mqxf.net
96点でした
満点目指してたのにがっかり

55 :名無し検定1級さん:2019/01/18(金) 15:38:43.76 ID:0uwr5PHt.net
さすがに満点は難しい。

56 :名無し検定1級さん:2019/01/23(水) 20:28:45.25 ID:iPCBrsiU.net
早ければ明日明後日くらいに合格証来るかな

57 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 10:05:35.92 ID:p7jhtZcR.net
明日の予定

58 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 10:35:19.20 ID:yQLeNsQn.net
簿記の時は2・3級とも予定日より早く来た
東京23区内在住

59 :名無し検定1級さん:2019/01/24(木) 21:34:45.49 ID:ocsaI15a.net
愛知県は今日来た

60 :名無し検定1級さん:2019/01/25(金) 10:25:02.60 ID:Bm6153dM.net
来ましたね。

61 :名無し検定1級さん:2019/01/26(土) 21:43:23.56 ID:n2fXhvbG.net
カードきたー!(°∀°)

62 :名無し検定1級さん:2019/01/27(日) 10:39:40.13 ID:MkvbycUj.net
文理関係なく勉強しやすい

63 :名無し検定1級さん:2019/01/27(日) 23:45:55.65 ID:gQsinKZZ.net
若い人少なかった

64 :名無し検定1級さん:2019/02/05(火) 13:06:33.09 ID:jSHwxTms.net
エコピープル

65 :名無し検定1級さん:2019/02/28(木) 02:50:28.15 ID:uF73n6us.net
公式テキスト改訂したか

66 :名無し検定1級さん:2019/03/24(日) 22:40:06.30 ID:WwIemm8Q.net
12月仕事で受けれんかったから、7月頑張るぞー

67 :名無し検定1級さん:2019/03/30(土) 17:00:19.67 ID:iKns34nA.net
7月一発で受かるかな
過去問やればいい感じ?

68 :名無し検定1級さん:2019/03/31(日) 00:42:01.31 ID:2/z1eTMY.net
>>67
基本過去問重視でOK
時事問題は対応できないが

69 :名無し検定1級さん:2019/03/31(日) 18:57:08.82 ID:lCqZvu1X.net
ありがとう
何回分やればOK?

70 :名無し検定1級さん:2019/03/31(日) 21:22:28.77 ID:BMiaqhPN.net
>>69
3年分6回

71 :名無し検定1級さん:2019/03/31(日) 21:41:37.89 ID:lCqZvu1X.net
ありがとう。頑張るわ

72 :名無し検定1級さん:2019/04/27(土) 13:13:58.27 ID:6vojY0CR.net
過去問やった感じ問題なく受かりそうでテキスト読む気なかったけど、
開いてみたら普通にわかりやすくてなんか面白い

73 :名無し検定1級さん:2019/05/02(木) 10:04:34.95 ID:9vEw24nc.net
努力が報われる検定

74 :名無し検定1級さん:2019/06/14(金) 10:01:36.45 ID:sq51Gx7W.net
>>73
良いこと言ってくれるじゃねーか

75 :名無し検定1級さん:2019/06/16(日) 18:31:13.93 ID:lYVRCxDz.net
今日、カラーコーディネーター検定を受けてきた

女の試験委員の穿いているパンツのカラーを質問する人がいるかと期待したけど、いなかった

76 :名無し検定1級さん:2019/06/22(土) 21:15:45.15 ID:imo3EOGu.net
今日はテキスト読んどく

77 :名無し検定1級さん:2019/06/22(土) 21:33:29.15 ID:hI01ApdO.net
>>1

78 :名無し検定1級さん:2019/07/14(日) 18:08:14.56 ID:5qrP7HXD.net
来週か

79 :名無し検定1級さん:2019/07/15(月) 16:50:49.98 ID:DZj/GJ9Q.net
満点を目指すぞ

80 :名無し検定1級さん:2019/07/15(月) 18:13:00.27 ID:oiBpaV1F.net
過去問ってどこで見てますか?

81 :名無し検定1級さん:2019/07/15(月) 20:02:39.87 ID:DZj/GJ9Q.net
アマゾンで中古の買って勉強したけど
もう100%受かると思って思い切って捨てて、エネ管の勉強に移った

82 :名無し検定1級さん:2019/07/16(火) 19:27:09.51 ID:MkUbgiFa.net
日曜日はみんなで答え合わせだなー

83 :名無し検定1級さん:2019/07/19(金) 11:20:46.18 ID:XvgyUGoq.net
セフレができてから勉強しなくなったわ

84 :名無し検定1級さん:2019/07/19(金) 13:43:45.21 ID:58Vg99Xu.net
当落線上かな

85 :名無し検定1級さん:2019/07/19(金) 19:19:03.50 ID:U3vvNIWP.net
>>83
大して勉強しなくてもできる試験なんだから良かったじゃん
スッキリして受けたら頭さえて満点取れるかも

86 :名無し検定1級さん:2019/07/20(土) 13:38:39.89 ID:bhLgspC+.net
ここは人気ないな笑

87 :名無し検定1級さん:2019/07/20(土) 18:08:05.85 ID:nYNeXhza.net
たぶん12月受ける
よろしくニキーwwww

88 :名無し検定1級さん:2019/07/20(土) 20:13:56.59 ID:bhLgspC+.net
過去3回分過去問やってみたら、96、94、92だった
さすがに明日は余裕だな

89 :名無し検定1級さん:2019/07/20(土) 21:35:05.78 ID:bhLgspC+.net
と思ったら模擬1むずくて78やった。心配になってきた・・

90 :名無し検定1級さん:2019/07/20(土) 22:15:29.32 ID:L90dkJAm.net
>>89
模擬は一問も出ない場合あるらしいからスルーしてるわ

91 :名無し検定1級さん:2019/07/20(土) 22:38:21.92 ID:bhLgspC+.net
えっそうなん?良かったー模擬ムズイって書いてあるの見たけどほんとにそうやわ
知らなきゃ解けない問が多いもの

92 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 04:52:55.79 ID:WfUZMBLt.net
この試験、前回受けたけど2週間の勉強で本番86点だった。
公式問題集の模擬はやっておいたほうがいいけど、解説の暗記不要。
本番のほうが楽だから。
ただ、時事問題で公式テキストに載ってない用語が出るけど、当てずっぽうでいいからね。試験後の90点台後半の自己採点の人のコメントは参考にならない。
エネルギー管理士とか他資格の併願の人だから。マウントかけてくるだけ。
70点だと発表まで冷や汗だから76〜80点ぐらいが目標だね。
この試験、午後6時にどこかの予備校が解答速報を出してくれるよ。

93 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 08:53:20.42 ID:G+AcdUvU.net
まじか、ありがとう
がんばってくるよーそれにしても6じとは早くていいね。スグ答え合わせできる

94 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 10:13:35.67 ID:G+AcdUvU.net
模擬2も73でなんとか合格点越えたからいけそうだ

95 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 14:45:08.38 ID:G+AcdUvU.net
まぁ70は越えてると思ったから30分で出たけど、、
模擬問題からも出てたし、やっといてよかった!ありがとう

それにしても、過去問より若干専門性が増した&模擬問題に難易度が少し寄った感じがした
合格率も70%台→50%台に低下すると予想。
受けた人によっては外れ回かもしれんね

96 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 15:10:30.80 ID:NdoTHzzV.net
開始50分で退出しました!
まぁ合格ラインはクリアしてるでしょう

97 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 15:16:00.89 ID:r5kMIe5c.net
もしかして今回難易度低め?

98 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 15:19:01.90 ID:G+AcdUvU.net
適当に自己採点したら93やった
あとは解答速報まちかー

99 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 15:20:10.59 ID:GSysR+my.net
今年チョロくない?
過去問の模試2をやって無理かと思ったけど、なんもかなりそう。
30分で終わらせてファステストエコピーポーとして退出したは

100 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 15:25:39.75 ID:G+AcdUvU.net
というか部屋暑くて、エコ責めやったわ

101 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 17:29:58.63 ID:fTVCkL4U.net
難しくて泣いた

102 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 17:48:07.67 ID:G+AcdUvU.net
ユニバース解答速報
http://www.universe-corp.jp/category/1828776.html


既に出てる!

103 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 17:54:46.61 ID:G+AcdUvU.net
採点したら91点だった!2問予定より多く間違えていたがまぁこんなもんだろう

104 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 17:59:27.24 ID:TxLLVkIH.net
87点だった!思ってたより合ってるとこ多くてよかった

105 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 17:59:28.97 ID:jPHNiOpe.net
採点したら82点
問1が4点しか取れなくて焦ったが
後は8点以上だったし良かったー

106 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 18:03:33.68 ID:y98N9/wn.net
この解答速報で90ありゃ多少修正あろうが受かってるよな

107 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 18:10:06.43 ID:G+AcdUvU.net
去年は3問ほど修正入ったみたいだが、今年は大丈夫だ
信用性は微妙かもしれんが、俺が保証してやる

108 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 18:17:00.71 ID:p0bhJhKs.net
>>102
まだ更新されてないんだが…

109 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 18:17:49.74 ID:oN7Diyzh.net
25回までの解答速報しか見つからないんだけどどこに載ってる?

110 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 18:22:04.32 ID:G+AcdUvU.net
いや普通に25回の上に新しく出てるけど・・

111 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 18:45:12.73 ID:nrVM2A19.net
採点したら79点だった
まあ大丈夫でしょ

112 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 18:50:58.12 ID:G+AcdUvU.net
普段で平均点75点とかだから今回は69点くらいになるかもなぁ

113 :sage:2019/07/21(日) 19:39:59.86 ID:w6i37xx7.net
何回採点しても69点なおれはどうすれば

114 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 19:48:04.79 ID:G+AcdUvU.net
それは・・勉強不足を反省して半年後再チャレンジしかないんちゃう?
あとはマークミスによる〇か出題ミスによる〇を祈るしか

115 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 19:50:05.85 ID:G+AcdUvU.net
とりあえず、ビールでも飲んで選挙見守れ

116 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 20:18:37.10 ID:lL7jxjZR.net
よかった 大きなマークミスがなければ大丈夫そう
ひたすら暗記で勉強するの苦痛だったから
一回で受かって安心した

117 :名無し検定1級さん:2019/07/21(日) 22:31:36.69 ID:XKdm3N1x.net
今回結構平均点下がりそうだな。模擬問題からちらほら似た問題出てたからやっといて良かったわ。

118 :名無し検定1級さん:2019/07/22(月) 00:03:16.84 ID:ys89rHpb.net
うっし、97点だわ

119 :名無し検定1級さん:2019/07/22(月) 16:48:18.32 ID:bS23Eudw.net
やや難しかったかな

120 :名無し検定1級さん:2019/07/22(月) 18:51:06.64 ID:PQiaBlXc.net
ユニバースもパデセアも答え一緒やったね
これで確定やー

121 :名無し検定1級さん:2019/07/22(月) 18:57:57.00 ID:inOWETAE.net
手元にないんだがアマゾンによると公式テキストでかいっぽいな
このサイズのブックカバー持ってないしかさばるから面倒だわ
過去問位のサイズのブックカバーなら持ってるし大きさも許容範囲内だけど

122 :名無し検定1級さん:2019/07/22(月) 19:35:25.52 ID:AMOHhr/a.net
>>121
ぶっちゃけ過去問で合格点レベル解ければテキストいらんよ
過去問が無理なレベルなら必須だけど

123 :名無し検定1級さん:2019/07/23(火) 20:21:22.03 ID:dAFLugQ2.net
88点
まあよかろう

124 :名無し検定1級さん:2019/08/07(水) 19:38:46.54 ID:Xi5rltWE.net
さぁみなさん!金曜に合格発表やね

125 :名無し検定1級さん:2019/08/08(木) 20:37:19.08 ID:9IDpqVr8.net
明日なのに盛り上がりが笑

126 :名無し検定1級さん:2019/08/08(木) 22:32:26.28 ID:gnQlI6d0.net
楽しみ

127 :名無し検定1級さん:2019/08/08(木) 23:07:24.90 ID:9IDpqVr8.net
合格率56%と予想!当たってるかな

128 :名無し検定1級さん:2019/08/09(金) 05:14:23.93 ID:b96eOtwr.net
楽しみすぎてもう起きた

129 :名無し検定1級さん:2019/08/09(金) 18:32:17.35 ID:S9Y3s9CV.net
合格してますたーって誰もいないか

130 :名無し検定1級さん:2019/08/09(金) 21:23:01.57 ID:gqUp3j+T.net
受かってた
ってかほんと盛り上がらんね

131 :名無し検定1級さん:2019/08/09(金) 22:27:03.97 ID:S9Y3s9CV.net
結構ためにはなったんだけどねぇ

132 :名無し検定1級さん:2019/08/10(土) 07:10:31.83 ID:UH7X5KGP.net
>>131
面接で使えるか?

133 :名無し検定1級さん:2019/08/10(土) 08:23:59.96 ID:SGOJX44M.net
それは言い方によるね。普通にとってるだけじゃ有利になるとかはないでしょう

近年、企業の不正が報道されることが増え、より一層企業のモラル、CSRが問われる現状にある。
また、企業の環境問題に対する姿勢、取組は投資家の投資判断に影響を与えるため、企業として積極的に取り組むべきものである。
私は企業が法律にのっとり成長していくために必要なことを効率的に体系的に学びたいと考え受験した。
国内だけでなく国際的な動向も学ぶことができ非常に有意義だったと感じている。
御社においても目標に向けて何をすればよいか常に考え、行動をすることでどのような部署でも役に立てる自信があります。

とか・・適当に今作ったから穴は多いかもしれんけどこんな感じ?面接で話すなら

134 :名無し検定1級さん:2019/08/12(月) 00:49:22.04 ID:FZCFA0qg.net
祝いの美酒

135 :名無し検定1級さん:2019/08/12(月) 06:32:52.94 ID:Al61nmww.net
>>133
難しすぎて理解できない(^q^)

136 :名無し検定1級さん:2019/08/16(金) 10:29:20.81 ID:1SmZhyKs.net
今まで一番難しい回で合格率50パーセントだからな
この資格は簡単過ぎるわ

137 :名無し検定1級さん:2019/08/17(土) 12:55:30.29 ID:Vd4M6DQJ.net
もう少し難易度上げていい

138 :名無し検定1級さん:2019/08/17(土) 14:39:10.05 ID:KHyMmDHE.net
>>137
おい俺が受かった後にそれを言え
それまではそのセリフを言うな

139 :名無し検定1級さん:2019/08/17(土) 15:47:50.41 ID:BDm5CIWv.net
合格率50パーセントあたりで抑えるようにはすべき
70パーセントや80パーセントの回があるけどそんなたくさんの人が受かるような資格に価値はない

140 :名無し検定1級さん:2019/08/17(土) 15:53:41.35 ID:KHyMmDHE.net
>>139
申し込んだ後から勉強しても受かる試験ですってHPに謳ってて
難易度上げたらその話に説得力がなくなるわけだが?

141 :名無し検定1級さん:2019/08/18(日) 07:57:37.25 ID:QSJpYdlE.net
>>140
セックスのときもっと腰振れよ

142 :名無し検定1級さん:2019/08/22(木) 19:58:46.29 ID:z4BsHq9/.net
受かった人いる?

143 :名無し検定1級さん:2019/08/22(木) 21:01:06.56 ID:ibZLwm3r.net
いるよ

144 :名無し検定1級さん:2019/08/22(木) 21:07:43.34 ID:AMNDRj9Y.net
>>143
嘘つくなよ
こんな難しい試験受かるやつなんかいないだろ

145 :名無し検定1級さん:2019/08/22(木) 21:25:26.52 ID:ibZLwm3r.net
すごいっしょ

146 :名無し検定1級さん:2019/08/24(土) 13:59:12.55 ID:FffXxEj9.net
合格証届いた!ecoピープルにも登録してみた

147 :名無し検定1級さん:2019/08/31(土) 09:02:49.44 ID:sCDS66ek.net
当時試験に受験票持ってきてない奴がいたわ

そもそも試験代払ってなかったみたいで受験票が届いてすらなかったみたいだが頭大丈夫かよと思った

148 :名無し検定1級さん:2019/09/30(月) 10:16:40.28 ID:ARqYMvBe.net
明日っから受付開始だからageとく

149 :名無し検定1級さん:2019/10/21(月) 00:19:12 ID:qZwUhM7R.net
公式テキストは買わずに公式過去問題集ってのだけ買ってみて、
まずは腕試しにと思って第23回ってのを無勉、初見でやってみたら
81点だったけど何なのこの検定
出願する気も失せた

150 :代行:2019/10/21(月) 21:52:37 ID:zqzvlBwu.net
リアルに模擬問題集を無勉で解いてみた。
74点だった。
これ、勉強しなくても環境問題の知識(ネットやニュースで見聞き)があって、
ゆっくり問題読めば、70点ギリギリは取れるんじゃないかな?
今更だが何かの資格プラス、サブのサブ的な資格だよね。

151 :名無し検定1級さん:2019/10/21(月) 22:31:47 ID:vr2kdcO0.net
申し込みは11月1日までか

152 :名無し検定1級さん:2019/10/22(火) 21:12:04.09 ID:Ikm8fEgj.net
無駄だと思えば取らなければいいだけ

153 :名無し検定1級さん:2019/11/03(日) 11:32:38 ID:8pEHESQW.net
とりあえず、公式問題集を買ってきたよ。テキストなくても、この解説だけで合格点は取れそうな気がするよ。
問題集は1年ごとの発行だから、直前の26回の問題が載っていないのが残念だな。

154 :名無し検定1級さん:2019/11/03(日) 12:14:44 ID:z4dr6Zzc.net
>>153
SEX

155 :名無し検定1級さん:2019/11/05(火) 00:13:31 ID:fBiRzDrN.net
メンタルヘルス?種は合格も?種は落ちたっぽい
次受けるeco検定は受かりたい

156 :名無し検定1級さん:2019/11/05(火) 08:25:44 ID:AJT0RV2T.net
>>155
SEX

157 :名無し検定1級さん:2019/11/12(火) 22:00:03 ID:Qo8jPtmK.net
受かったら転職活動に有利でつかね?
こい!

158 :名無し検定1級さん:2019/11/23(土) 20:25:31 ID:FCsrU1Zk.net
地味に覚える事が多い
あまり勉強時間を取れる感じじゃないワイは地味にヤバいわ…orz

159 :名無し検定1級さん:2019/11/26(火) 22:53:00 ID:P3kGseNv.net
1週間ありゃ受かるで
時間ない奴は公式の過去問集の過去問と模擬試験やるだけで合格点は行くと思う
テキストを隅々まで読んでたら社会人としては時間的に厳しいからな

160 :名無し検定1級さん:2019/11/27(水) 21:27:30 ID:PPGLbq4Z.net
一回流し読みして今はちびちび熟読してる
安くないテキストだし

161 :名無し検定1級さん:2019/11/28(木) 02:10:17 ID:2a34HP5B.net
さすがに勉強始めた

162 :名無し検定1級さん:2019/11/28(木) 08:52:11.76 ID:VWloFwhe.net
合格率70%超えは草

163 :名無し検定1級さん:2019/11/29(金) 21:42:10 ID:ekH8rQwQ.net
あと一踏ん張り

164 :名無し検定1級さん:2019/12/02(月) 07:18:31 ID:yydWZK1J.net
すみません。まったく勉強する時間が取れないのですが、一夜漬けでも合格可能ですか?

165 :名無し検定1級さん:2019/12/02(月) 12:29:53 ID:AxeN0e1m.net
>>164
基礎レベルによる
環境計量士レベルなら勉強要らない

166 :名無し検定1級さん:2019/12/02(月) 18:18:47.87 ID:DP3gLh6E.net
何か過去問本の模擬問題1だけやたらむずくない?

167 :名無し検定1級さん:2019/12/02(月) 22:33:03 ID:YbQJpbq6.net
一夜漬けは流石に厳しい
3日やれ
時間ない奴は公式の過去問集を解けばそれだけで受かる

168 :名無し検定1級さん:2019/12/05(木) 21:01:38 ID:htaETFlq.net
試験間近
1回で受かりたい
毒劇試験の山梨受験と合わせて勉強したる

169 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 11:11:33 ID:Z5gXV/3C.net
SEX

170 :名無し検定1級さん:2019/12/06(金) 17:28:38 ID:G7akf+N3.net
小・中学生も受けに来てます?

171 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 00:02:23.01 ID:sUnPH/La.net
来てます

172 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 07:36:13 ID:WJa+r2FN.net
セクシーに解決しなければならない

173 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 19:14:01.26 ID:af7R4xdZ.net
まだ勉強始めて無いのですが、
今から勉強すれば合格できる内容
なのでしょうか。

過去問見たら、難しい気がします。

エコ検定、
さすがに1週間では
受からないでしょうか?

174 :名無し検定1級さん:2019/12/08(日) 00:24:05 ID:v0kGcTY4.net
3日あれば大丈夫
Google検索でエコ検定で検定した情報を片っ端から眺めておけば点は取れる

175 :名無し検定1級さん:2019/12/08(日) 10:46:07 ID:ZJ8OB+bJ.net
これ合格点80にすれば、もっと合格率下がるのにな
東商としてはエコピープル増やしたいのだろうけど

176 :名無し検定1級さん:2019/12/09(月) 22:16:20 ID:8WwzTfkA.net
問題回す

177 :名無し検定1級さん:2019/12/10(火) 21:33:52 ID:wBIC+L9q.net
QC検定も勉強してるからしんどい
今はこっちに全力

178 :名無し検定1級さん:2019/12/13(金) 02:10:45 ID:BCzGzg0R.net
いよいよ日曜日に試験ですが、この検定の解答速報を出してくれるサイトはありますか?

179 :名無し検定1級さん:2019/12/13(金) 08:37:01 ID:By4dLlYQ.net
試験終わったら、その後地元の風俗でエネルギーの地産地消をするか
それとも家でエロ動画見てプロシューマーになろうか
どっちにしようか迷う(≧▽≦)

180 :名無し検定1級さん:2019/12/14(土) 00:14:17 ID:YWdPizt6.net
最後に過去問3回分をもう一度

181 :名無し検定1級さん:2019/12/14(土) 09:13:39 ID:VERGP5nl.net
今日これから時間が取れないので
朝に問題集1冊一周とテキスト一周した
明日試験終わったらユネスコエロパークと言われてる
ワイの物置のDVD資料を鑑賞するわ(≧▽≦)

182 :名無し検定1級さん:2019/12/14(土) 09:55:29 ID:CYb2aFxg.net
明日はエコ検定ですね。
私は受験票をなくしたので受けれなくなりましたが…
皆さん頑張ってください。

183 :名無し検定1級さん:2019/12/14(土) 20:16:13 ID:eWVN1igk.net
準備完了

184 :名無し検定1級さん:2019/12/14(土) 20:51:09.20 ID:lBa68f8w.net
勉強してないけど、とりあえずって意味で受けてくる。
午後からだから、午前中だけ焼け石に水で立ち読みしてみるか。
回答速報みて受かってるようならまたくる。
エコの知識はニュース番組程度。

185 :名無し検定1級さん:2019/12/14(土) 22:39:00 ID:O4gqa8GL.net
試験によっては身分証明書持っていけば仮受験票作ってくれて受けられるんだけど
これはどうなんだろうか?

186 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 01:29:00.27 ID:f9B42jiz.net
おやすみー

187 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 02:01:04.29 ID:/DNnlrEp.net
皆さん頑張りましょう
最後にテキスト読んどいた、

188 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 07:29:22.36 ID:bda+adfl.net
テキストを読む時間がなくて、問題集だけやったけど大丈夫かな。めっちゃ不安だ。

189 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 11:00:15.62 ID:z+or6Wkl.net
<多分出ない時事問題>
2019年9月国連の気候行動サミットに出席するためニューヨークを訪問した小泉進次郎環境大臣は
「気候変動のような大きな問題は楽しく、クールで、【ア】に取り組むべきだ」
【ア】に当てはまる適当な語句は何?
1.リズミカル 2.セクシー 3.元気 4.ビューティー

正解:2

190 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 11:44:24 ID:4LRKZfhP.net
ICPOの第5次評価報告書

191 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 11:53:38 ID:HpesCbBb.net
リオプラス20って開催地どこだっけ

192 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 12:33:03 ID:HpesCbBb.net
リオプラス20って開催地どこだっけ

193 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 12:48:01.49 ID:kQw0ZlFq.net
会場一番乗り
まだ、だーれもおらん

194 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 12:57:48.60 ID:HpesCbBb.net
ステークホルダーダイアログでるよ多分

195 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 13:07:26.98 ID:OlN+scyF.net
昼飯は食べた
栄養ドリンク飲んで頑張るわ

196 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 14:58:28 ID:G28N3jzI.net
毎年受けてるけど
人多いよな

197 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 14:59:40 ID:pSXivGx8.net
不安だ

198 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 15:00:42 ID:8bT8g2Pc.net
ユネスコエロパークありがとうございます

199 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 15:36:49 ID:ylB01wJM.net
いつも通りの難易度だったのでマークミスが無ければワイはたぶん受かってる
ちなみにこの試験会場まで車で送ってもらったワイ全然エコじゃないwww

200 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 15:54:31 ID:CdgpTGV8.net
馬車で送ってもらうべきだな

201 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 15:57:06 ID:XysUfzLu.net
>>199
車乗るまいと、免許証(身分証)置いてきた俺のレターパック代返せ!

202 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 15:59:43 ID:Re7rVkZS.net
簡単だった。ちょい不安な問題除いて85点は取れてると思う

203 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 16:25:33 ID:GtOcfwZS.net
マジで簡単だったな
今度受ける奴は過去問2〜3周だけやっとけ
テキストについてくる模擬試験は罠だからやらなくていいぞ

204 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 16:30:13 ID:mrLOArpq.net
ブックオフの中古問題集で3回分くらい問題即解答流し見ただけだけど多分受かったわ
勉強時間2時間くらい

205 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 16:52:41 ID:3fA0T1/x.net
http://www.universe-corp.jp/category/1828776.html
解答速報
91点取れました

206 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 17:08:58.01 ID:XysUfzLu.net
ありがとう。過去問3回を1周で94点だった。
販売士1級行きます。

207 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 17:27:37.32 ID:Svs/HU1Q.net
今回は簡単だったな
時事問題は大阪G20か

208 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 17:31:34.31 ID:MnOeoHAr.net
みんな何分で退出した?
30分退出を目指したけれど、40分かかったから、自分では少し遅かった気がする。
公式問題集を30分で解いて、15分で解説を読むペースだったので、勉強時間は過去
問3回と模擬2回なので、途中休憩を入れて4時間ぐらい。満点合格狙いじゃなかった
から資格コレクターの俺には、ちょうど日曜日の暇つぶしには、いい試験だったよ。

209 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 17:39:39.87 ID:80arPBIR.net
1時間で終わった
易し目に感じた

210 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 17:40:47.80 ID:bWFI0PNr.net
真面目に勉強して試験に臨んだから役立てて行きたい

211 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 17:49:55 ID:UvkKHV7r.net
過去問3年分だけで合格できるレベルだったな

212 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 17:52:59 ID:ylB01wJM.net
過去問本丸暗記したワイ、97点
あと怖いのはマークミス

213 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 18:02:49 ID:4LRKZfhP.net
勉強してない組。ニュース知識組だが、
合格点はいけてた。
ありがとうございました。

214 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 18:19:39 ID:VLG7zxp3.net
問7なんて勉強してるしてない以前に全部答え書いてあるのに
日本語読めて間違える人いるんかな?

215 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 18:50:47.04 ID:cY/Gnz+e.net
87点
結構勉強したつもりだったのになあ

216 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 21:07:04 ID:QJ/E5Lij.net
テキスト3周読んで、問題集5回解いたからか分からないけど、速報の答えでは100点だったわ
この難易度なら問題集だけでも余裕だな

217 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 21:30:19 ID:f9B42jiz.net
早くも祝いのケーキ
毒物劇物取扱責任者に比べてずいぶん女性の受験者が多かった

218 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 21:42:46 ID:/dUFK819.net
30〜50歳代。100人の教室。
男女比は半々。
最後までいたのは女性10人男性3人ぐらい。

219 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 22:14:44 ID:mH6FWyDY.net
素直な問題で助かった

220 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 22:46:23.65 ID:KLb7dhZ1.net
問題のレベルは低いけどテキストを一から読むとなるとは結構内容量多いよな
問題集だけやりゃ受かるけど

221 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 00:02:04 ID:q6IRfmjh.net
広く浅くのテキスト
問題は基本的

222 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 01:54:04.50 ID:ld+d5rw8.net
環境課題を学べる良い試験。なかなか環境課題をちゃんと学べる機会はないし。

223 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 02:06:23.31 ID:0+c0BAlg.net
問7やる気無さすぎだろ
答え全部図に載ってて笑ったわ

224 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 08:04:14.79 ID:ggyq1lm1.net
四大公害病って2000年代でも裁判やってたけどな

225 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 08:25:34.57 ID:+e1c82cL.net
騒音訴訟となったケースもある。
問題集では、なかった。ってなってなかった?

226 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 09:49:50.28 ID:XRvFNCxi.net
問題集のは約半数の苦情が新幹線とかの騒音という部分が不正解(半数以上は建設現場や工場)で訴訟はあるという問題

227 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 10:19:32 ID:hwMYsBDw.net
よく読まないと間違えるね。
引っかけはない。と言ってたけど、微妙だね

228 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 12:31:14 ID:zRhx7cfB.net
g20とエンドオブパイプだけ間違ったわ
98点か

229 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 12:34:25 ID:vPGtfA48.net
俺が受けた時は合格率50%だったんだがあまりレベルを落とさないで欲しいね

230 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 13:19:06 ID:4/mbJJlC.net
年齢は幅広い世代の人が来ていた

231 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 22:20:36 ID:+e1c82cL.net
小学生なんて居なかったぞ。俺がいた教室では学生は居なかった。
関西だからG20は国道の電光掲示板に書いてたから、助かったわ。
APECかなと一瞬思った。

232 :名無し検定1級さん:2019/12/17(火) 00:09:29 ID:bWDu3lNH.net
うちの地区は年齢層は高めだった

233 :名無し検定1級さん:2019/12/17(火) 08:53:49 ID:4/JmOndc.net
ガ●ジを見極める資格試験だよな
少し勉強すれば誰でも受かる

234 :名無し検定1級さん:2019/12/17(火) 11:43:15 ID:yjCDUxSH.net
>>226
それってテキストに載ってた?


5年前に受けた乙4より点数低かったわ。
勉強期間同じなのに。

235 :名無し検定1級さん:2019/12/17(火) 12:13:59 ID:zY1T3dMA.net
>>234
グラフで乗ってた

236 :名無し検定1級さん:2019/12/17(火) 13:05:58 ID:XMpLWRHa.net
>>233
おいおい、おまえ自己採点でいくらやった?

237 :名無し検定1級さん:2019/12/17(火) 13:19:28 ID:21yeJXyH.net
グレタさんも受けろよ

238 :名無し検定1級さん:2019/12/17(火) 14:09:39 ID:U813RS2/.net
公式過去・模擬問題集2019年度版

第23回過去問題
1-ウ
騒音にかかわる苦情件数の半数は、新幹線、鉄道騒音にかかわるものであり、訴訟に発展したケースもある。

解答
2 誤り

解説
建設作業と工場・事業場からの騒音が苦情件数全体の約60%を占める。

239 :名無し検定1級さん:2019/12/17(火) 14:23:18 ID:U813RS2/.net
公式テキスト 改訂7版
P151
右上の用語説明

新幹線騒音
1964年の東海道新幹線の開業により、沿線各地で騒音と振動が大きな社会問題となった。
特に、名古屋市内では、沿線住人が訴訟を起こし、1975年に「新幹線鉄道騒音に係る環境基準」が定められた。

240 :名無し検定1級さん:2019/12/17(火) 21:21:34 ID:LdcvOC4s.net
今回合格率90%くらいありそう

241 :名無し検定1級さん:2019/12/18(水) 00:11:11 ID:JQ3OTKLZ.net
>>237
同意
いい勉強になると思う

242 :名無し検定1級さん:2019/12/18(水) 12:27:55 ID:eT+1zRzZ.net
>>236
俺は過去の受験者だ
90点だった

243 :名無し検定1級さん:2019/12/18(水) 16:21:52.16 ID:6gcydXv9.net
まあ勉強してれば楽勝だったな。無勉だとうかる自信ないが

244 :名無し検定1級さん:2019/12/18(水) 20:37:42 ID:B83RydJR.net
販売士、メンタルヘルス、個人情報保護
今度はどれ受けよう。
販売士は販売職じゃねぇし、個人情報は意味ない。って聞くから、
メンタルヘルスかな。それも2種ぐらいなら、エコ検定より難しいかな。

245 :名無し検定1級さん:2019/12/19(木) 01:16:37 ID:UDKDlZym.net
>>237
メンタルヘルス2種はeco検より難しい
3種はeco検より楽
2ヶ月続けてこの3試験を受験しました
eco検とメンタルヘルス2種は会社で推奨されての受験でした

246 :名無し検定1級さん:2019/12/19(木) 04:57:16.64 ID:Kc1FOG1t.net
公害防止管理者の勉強に取っ掛かりくらいはなるかと思って受けてみたら何の役にも立たんなこれ
会社が取得推奨してるのも謎

247 :名無し検定1級さん:2019/12/20(金) 01:52:51 ID:0gdAh3qK.net
家の近くの幹線道路が地下化されて静かになった
騒音問題の解消には手間暇かかるね

248 :名無し検定1級さん:2019/12/22(日) 08:21:26.97 ID:h7+u7S6c.net
>>247
特定しますた

249 :名無し検定1級さん:2019/12/24(火) 19:18:13 ID:PRBXbtYR.net
中国には環境対策をしっかりとやってもらいたい

250 :名無し検定1級さん:2019/12/28(土) 23:20:41 ID:hL7dyKsK.net
エコピープルは加入しようかどうか

251 :名無し検定1級さん:2019/12/29(日) 18:35:30 ID:zFskk7aW.net
4週間も結果返って来ないとかマークなのに遅すぎだろと思いきや
あと12日で結果が分かるのか
師走は時の流れがガチで早すぎだろw

252 :名無し検定1級さん:2019/12/31(火) 22:33:58 ID:WiSVuSF3.net
>>244
販売士? 販売職でなくてもショーバイの仕事についてるなら
取っても損がないよね。あれはBtoC的な商学の資格だから。
これが経営学を学びたいと思うなら商工会議所系の資格としては
ビジネスマネジャー検定を狙うのが吉かなあ
今秋の試験が超難化だから、次回はねらい目かもねwww

253 :名無し検定1級さん:2020/01/08(水) 06:56:25 ID:0pkU1ibS.net
エコ検定合格者ですが、同じ方も多いと思うので、勉強中に疑問に思ってた事の内の一つを書いてみます。

フロンガスがオゾン層破壊(正確には塩素を含むフロン)の原因だとされてるけど、
1.安定な物質とされてるフロンが紫外線を当てるだけで分解して塩素を発生させる?
2.空気より重いフロンが上空のオゾン層を破壊できる?

2.については、風でフロンが上空に達するみたいな事言ってた人がいたけど、対流圏は地表約11km位迄、オゾン層は地表25〜30km、25-11=14kmの成層圏の区間はどうやって上昇していくのでしょうか?

254 :名無し検定1級さん:2020/01/08(水) 12:59:20.95 ID:ODQW4Rd8.net
明後日発表

255 :名無し検定1級さん:2020/01/09(木) 11:46:03 ID:SwL1OguH.net
明日発表

256 :名無し検定1級さん:2020/01/09(木) 17:34:56 ID:DiWVRTE7.net
>>253
地上では分解しない安定したフロンだが、それを分解して塩素発生させるほど上空の太陽パワー(紫外線)は強い
その強力さは酸素分子O2すらも分解するほどで、分解された酸素原子Oと酸素分子O2がくっつきオゾンO3が生まれオゾン層となる
高度が高すぎると空気が薄く酸素も少ないので高度20km前後でオゾン密度最大となるがオゾン層自体は高度10〜50kmくらいを言う
空気を袋詰めしても窒素や二酸化炭素などに分離せず「空気」のままなように、基本的に気体は混合し拡散する性質を持つ
ホコリが風で舞うように重いフロンでも数年かけてゆっくり上昇して成層圏まで届いてしまう

257 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 00:28:38 ID:gJ4J0uMR.net
やっとこの日

258 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 05:31:47 ID:rQSxoJ2n.net
>>253 ですが、
>>256
ありがとうこざいます。

上空の紫外線パワーが強いのと、気体は混合し拡散する性質を持つからフロンでも上空に達するのは解りました。

成層圏で分解された酸素Oと酸素O2が結びついてオゾンが発生する点は自分で確認のしようがないから納得するしかない。
恐らくこの様な環境下では、酸素だけでなく、窒素N2や水素H2なんかも分解結合されてアンモニアだとか、その他地上ではお目にかかれない未知の物質も存在してるのでしょうね。

259 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 11:03:51 ID:NCSbgVmu.net
合格率高すぎね?草

260 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 11:11:09 ID:+CKsdHd1.net
合格率83.8%の神回
メンタルヘルス・マネジメント3種やFP3級並みの高さ
しかし減ってきていた受験者が昨年より5500人も増えたのが謎

261 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 11:25:16 ID:p86eigUo.net
とりあえず受かったのでホッとしたが
一か月後の乙四がほぼ手付かずの状態だからガチでやばいorz

262 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 11:35:41 ID:opqnJTGs.net
>>260
スウェーデンのネェチャン効果じゃね

263 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 12:25:32 ID:iClzDSRC.net
まあ問題にそのまま答えあったり
今回は本当に楽勝だったな
会社から言われて受けたけど無勉でもいけたわ

264 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 13:00:09 ID:NKVY1Qy2.net
>>262
あのお方か!

265 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 16:12:58 ID:4x0A2lMW.net
金曜日だし帰りは一応祝いのウイスキーを買う

266 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 19:04:09 ID:ZlhKXgJZ.net
>>265
帰りにユネスコエロパークに寄れば?

267 :名無し検定1級さん:2020/01/10(金) 19:12:08 ID:/uPqvvHW.net
なんでこんな楽勝回が成立できてしまうんだ?
事前に誰か問題チェックしないの?

268 :名無し検定1級さん:2020/01/11(土) 00:11:31.12 ID:k/bthkaP.net
>>267
環境汚染とかゴミ問題が中心だから
ニュース見てれば解ける

269 :名無し検定1級さん:2020/01/11(土) 00:22:19 ID:23NMu7ev.net
案の定の合格率

270 :名無し検定1級さん:2020/01/11(土) 09:18:16.01 ID:tcKYQi/3.net
合格証いつ来るかね

271 :名無し検定1級さん:2020/01/11(土) 12:47:09 ID:29t2aLEf.net
合格か否かはどこでみるんだ?
受験票にURLなんて書いてないぞ。

272 :名無し検定1級さん:2020/01/11(土) 12:55:52 ID:lYLiEYus.net
>>271
宛名・受験票・会場地図の裏面を見ろ

273 :名無し検定1級さん:2020/01/11(土) 14:44:32 ID:jG/LDpNy.net
>>260
本当に神回だったね。受験者を増やすのに成功したから、検定料収入も大幅増で経営側も神回だね。
それにしても問題が簡単すぎて、初見のぶっつけ本番でOKで、問題集を買って目を通した金と時間が無駄だったわ。

合格したので、次の環境系の試験の目標を何にしようかな。受験資格の無いものだと2級ビオトープ管理士ぐらいかな。
環境計量士は、とても勉強嫌いの自分には、ハードルが高そうだし、本格的な勉強だと暇つぶしで楽しめるレベルじゃなくなっちゃうからね。

274 :名無し検定1級さん:2020/01/11(土) 16:17:12 ID:1CmG+SrH.net
環境計量士はだいぶ難しいね
その手前にあるのは公害防止管理者かな

275 :名無し検定1級さん:2020/01/11(土) 18:21:44.95 ID:UKVzCQoX.net
>>267
簿記がヒドイからその分サービスしてるのかもって思うほど

276 :名無し検定1級さん:2020/01/12(日) 00:58:52 ID:4MWgjg6i.net
去年夏にビジマネを12月にエコ検を受けたワイは運が良すぎるw

277 :名無し検定1級さん:2020/01/12(日) 11:24:53 ID:sni/MGFY.net
>>276
俺も全く同じ時に受けてるわ
同じ会社かもな笑

278 :名無し検定1級さん:2020/01/12(日) 13:03:14 ID:FtNbMl/D.net
>>275
簿記も3級は簡単になったけど2級が難化で格差が酷くなった
今回のeco検定は楽すぎた・・検定受験の勉強で得た知識を活用していきたい

279 :名無し検定1級さん:2020/01/13(月) 20:24:02.72 ID:Fn8XANFM.net
カードとやらは来るのかな

280 :名無し検定1級さん:2020/01/14(火) 16:07:41 ID:RLPh8Hl9.net
まだ来ぬか

281 :名無し検定1級さん:2020/01/16(木) 01:05:50 ID:DF2KqU7i.net
合格証なかなかこねえなと思ったら
24日発送なのな

282 :名無し検定1級さん:2020/01/18(土) 14:54:34.04 ID:0dyQQ9MJ.net
>>258
実は窒素から炭素も作られているよ

283 :名無し検定1級さん:2020/01/18(土) 17:12:52 ID:PmaKlCFj.net
>>282
草生やそうかと思ったらマジなのな。
勉強になったわ。

284 :名無し検定1級さん:2020/01/18(土) 20:26:55.31 ID:MPjVXSuI.net
知らなかった

285 :名無し検定1級さん:2020/01/19(日) 21:14:12 ID:2/dOOKdn.net
今日19年の公式問題集をブックオフに売ったら400円で売れた
ラッキー

286 :名無し検定1級さん:2020/01/21(火) 20:01:19 ID:pXcMNHoK.net
次はリユース検定でも検討してみようかな
土曜日にはカード来るかな

287 :名無し検定1級さん:2020/01/24(金) 02:10:15 ID:78RWrZ9W.net
グレタさんブーム続くな
本も発売されるとかいう話

288 :名無し検定1級さん:2020/01/24(金) 23:14:53 ID:krzGaK0S.net
インドも環境が大変だ

289 :名無し検定1級さん:2020/01/25(土) 15:32:31 ID:MC6yzQtP.net
それにしても暖かい冬。
温暖化なんだろうな。

290 :名無し検定1級さん:2020/01/25(土) 21:13:16 ID:VV5qw5Vx.net
合格証きたけどカードの色がダサいのがなんとかならんかな?
これ作った人はカラーコーディネーター検定受けるべきじゃね?

291 :名無し検定1級さん:2020/01/27(月) 18:04:25 ID:w36r/Bsf.net
カードはエコをイメージしているんだろうけど地味

292 :名無し検定1級さん:2020/01/28(火) 21:27:52 ID:agNvY+Mz.net
病院の診察券みたいなダサさだな
しかも合格率83.8%って

293 :名無し検定1級さん:2020/01/29(水) 00:22:04 ID:6g/aNWxN.net
プラスチックはエコなの?

294 :名無し検定1級さん:2020/02/10(月) 08:15:46.58 ID:AHFh8LA5.net
南極で18.3℃
出そう

295 :名無し検定1級さん:2020/02/19(水) 21:13:45 ID:TZUGkqUx.net
環境カオリスタ検定ってエコ検定より易しいのかな?
どっち受けるか・価値があるか選べ。って言ったらエコ検定?

296 :名無し検定1級さん:2020/03/25(水) 11:01:55.85 ID:wBX6hRUj.net
予定通り7月に試験出来そうなの?
4月にあった他の資格試験とか中止になってるけど

297 :名無し検定1級さん:2020/03/25(水) 12:41:57.52 ID:q1yEPn4U.net
知るかよ!

298 :名無し検定1級さん:2020/04/23(木) 01:16:20 ID:97cbgn08.net
中止だ

2020年04月21日
※重要 2020年6月・7月実施予定の検定試験の中止のお知らせ
&#160;
2020年6月・7月実施予定の検定試験につきましては
新型コロナウイルスに伴う感染症の拡大防止と会場確保が困難等の理由により、
中止とさせていただきます。
詳細は下記をご覧ください
https://www.kentei.org/eco/

299 :名無し検定1級さん:2020/04/27(月) 23:57:08 ID:N6AhmlNi.net
年末へ
しばらく勉強は休むことにする
皆さんも勉強は停止かな

300 :名無し検定1級さん:2020/05/26(火) 01:21:09 ID:IP3EePdM.net
下期のほうで受験すべくテキストをAmazonでポチった

301 :名無し検定1級さん:2020/06/23(火) 02:36:33.78 ID:IBKR/537.net
試験無くなったからたまに軽く勉強してる
今はMOS試験に集中

302 :名無し検定1級さん:2020/06/23(火) 06:40:21.56 ID:nC1gUOyi.net
まんこおおおおおおおおお!

303 :名無し検定1級さん:2020/08/30(日) 23:06:31 ID:R/Dsfg3L.net
ようやく夏も終盤
試験勉強するわ

304 :名無し検定1級さん:2020/10/19(月) 18:44:50.24 ID:MGHQKUge.net
次は開催してくれるはず

305 :名無し検定1級さん:2020/10/20(火) 13:35:21.48 ID:4Qbi9ZEp.net
受験地に東京神奈川千葉埼玉が無いんだが

306 :名無し検定1級さん:2020/10/20(火) 15:16:23.50 ID:VKNlqOJ5.net
会場定員少なめに制限してるせいで早々に埋まったっぽいぞ

307 :名無し検定1級さん:2020/11/18(水) 11:37:22.19 ID:wBgsV2IO.net
ビジネスマネジャーおわったからこっちやり始めたけど
eco検定って難しすぎないか
あっちはTAC速報の答え合わせで87だったけど
こっちは70取れる気が全くせんわ

308 :名無し検定1級さん:2020/11/22(日) 15:33:00.04 ID:JzH3cWsa.net
たしかにむずい

309 :名無し検定1級さん:2020/11/24(火) 07:46:05.56 ID:wTEfKlb7.net
常識と時事問題に疎いから、テキスト最初から読んでる。
過去問にはまだ手が届かない。全問不正解とか余裕。

310 :名無し検定1級さん:2020/11/29(日) 10:51:25.25 ID:Et5sPHO5.net
>>307
どっちも簡単だよ。
難しいと思うのは単語を理解していないから。

個人的な感覚でいえば
eco検定≧ビジマネ
くらい。ほぼ一緒。

311 :名無し検定1級さん:2020/12/08(火) 12:29:22.32 ID:yJNhSXVH.net
時事問題なにでるかな

312 :名無し検定1級さん:2020/12/12(土) 09:37:49.99 ID:EWPtG4p/.net
コロナとかじゃね

313 :名無し検定1級さん:2020/12/12(土) 15:20:56.62 ID:P2Bvkr/t.net
明日やな
3日間過去問だけやって挑む

314 :名無し検定1級さん:2020/12/12(土) 15:53:57.06 ID:Vy02Z4yv.net
>>313
ぼくも!
過去問しかやってないけど突撃ー!

315 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 00:34:05.86 ID:GaR01vJJ.net
明日受けるから覗いてみたがすげー過疎スレな…w

316 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 07:22:28.18 ID:y1Enc8rh.net
テキスト二回読んで、過去問、模擬
一回づつで挑みます

317 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 07:59:44.79 ID:mYrgGBNv.net
人気ない資格

というか取っても意味ないからなー

318 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 09:05:43.83 ID:x65D2BPm.net
意味ない資格だけどうちみたいに会社で受けさせられるとこが多いんじゃないか?
弊社はテレワークもペーパーレスも全く進んでないし言動が伴ってないが

319 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 10:18:23.50 ID:mYrgGBNv.net
全くだ

弊社も紙大好き
使い捨てコップ大好き

何がecoなんだろ

320 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 11:41:43.61 ID:So7DHVBY.net
同じく会社で受けさせられてます

321 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 13:15:05.81 ID:lq5GJDnU.net
>>317
私も受けたが2019年度は受験者が何故か多かった
不思議な現象でした

322 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 14:41:47.18 ID:zgrCNCJu.net
回答ってどこかに出るんだっけ?

323 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 14:47:48.45 ID:8ApFi9x3.net
>>321
環境界隈の人間だけど
明らかにsdgs意識した事業展開とか社会貢献活動増えてるからなぁ
当事者からするとなぜかってより時勢って感じ

324 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 15:01:21.61 ID:xBsj/oi/.net
見かけ上ではあるが、
環境に配慮しているのなんて
上場している大企業だけでしょ。

325 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 15:27:46.51 ID:/T28uLFt.net
3密テレワークあたり出たね

326 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 15:42:09.43 ID:vgOkOtox.net
まあ受かったでしょう

落ちる方が難しいレベルだった

327 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 15:44:07.15 ID:j/Vw/Ed4.net
試験おーわり♪

若い人多くてびっくりした、
学生達かな

328 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 15:51:50.70 ID:fwS24t0B.net
難しかった

329 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 16:39:58.14 ID:ZpvMOppiw
1122112221
1489 12
138 11 14
4231441241
249 10 14 18 20 22 25 30
12234
1343223342
23113
3241443223
268 12 13
358 10
42233

自分の解答。

330 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 16:13:29.09 ID:mYrgGBNv.net
この試験人気ないから
解答速報とかないかな

331 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 16:16:58.06 ID:/T28uLFt.net
テキストないから自己採点出来ない

332 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 16:47:36.66 ID:8ApFi9x3.net
>>324
中小も増えてるよ
特に廃棄物処理業者がすごい
一番危機感あるんだろうね
ここをやっとかないと10年後20年後たち行かなくなるって

333 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 16:53:36.43 ID:noQ5nClO.net
29回の解答求む

334 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 16:55:10.64 ID:DfpnU0vo.net
まずは、お前の回答を見せろや

335 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 16:55:31.51 ID:mYrgGBNv.net
>>333

いいぜ教えてやる

&#10102;のアは1や

336 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 17:04:51.26 ID:9N7Mr5j+.net
解答案を作成してみました。おかしかったら指摘してね。
問1
1 1 1 2 1 1 2 1 2 1
問2 2-1
1 4 8 9 12
問2 2-2
1 3 8 11 14
問3
4 2 3 2 4 4 1 3 4 1
問4
2 4 9 10 14 18 20 22 25 30
問5
1 2 2 3 4
問6
1 4 1 3 2 4 3 3 3 2
問7
2 3 2 1 3
問8
3 2 4 1 2 4 1 2 2 3
問9 9-1
2 6 8 12 13
問9 9-2
3 5 8 10 12
問10
1 2 2 3 3

337 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 17:27:13.75 ID:x0mv651z.net
三密出てきて草

338 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 17:28:37.82 ID:/T28uLFt.net
>>336
ありがとう

339 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 17:31:15.25 ID:x0mv651z.net
問1のウは2じゃないのか いきなりヤバい

340 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 17:38:15.40 ID:AB1HJB98.net
これ点数配分ってどうなんだっけ?

341 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 17:39:05.40 ID:/kmP+afS.net
>>336

問3 ク-2
問6 イ-3
問10 ア-4

だと思います。あってる保証は無いですが。

342 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 17:39:16.10 ID:AB1HJB98.net
>>339
あ、おれも2にしてる
意外とヤバいかも

343 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 17:43:03.46 ID:BnHo0sHt.net
>>336
概ねあってる

344 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 17:44:26.97 ID:x0mv651z.net
おいなんだサヘルは干ばつじゃねえのかよ やべえな

345 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 17:44:50.73 ID:BnHo0sHt.net
>>340
問5.7.10が各2点
その他は全て1点

346 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 17:49:36.03 ID:AB1HJB98.net
>>345
ありがとー!!

347 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 17:59:07.46 ID:j9Nf6lOV.net
90は超えてそうだ

348 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 17:59:28.30 ID:j9Nf6lOV.net
>>344
干ばつであってる

349 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 18:02:21.43 ID:mYrgGBNv.net
みんなバラバラで草w

350 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 18:05:55.39 ID:9N7Mr5j+.net
修正解答案は以下のとおりです。
■修正箇所
問3 ク3⇒2
問6 イ4⇒3 ケ3⇒1
問10 ア1⇒4

問1
1 1 1 2 1 1 2 1 2 1
問2 2-1
1 4 8 9 12
問2 2-2
1 3 8 11 14
問3
4 2 3 2 4 4 1 2 4 1
問4
2 4 9 10 14 18 20 22 25 30
問5
1 2 2 3 4
問6
1 3 1 3 2 4 3 3 1 2
問7
2 3 2 1 3
問8
3 2 4 1 2 4 1 2 2 3
問9 9-1
2 6 8 12 13
問9 9-2
3 5 8 10 12
問10
4 2 2 3 3

351 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 18:10:27.53 ID:x0mv651z.net
ありがとう

公式テキスト見ながらの自己採点で92点だと思うから多分合格と思う 去年の問題用紙見せてもらってたけどそれより今回難しくね?

352 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 18:13:40.38 ID:tHzTu+jZ.net
解答案異議なしまとめ乙です

353 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 18:13:45.94 ID:mYrgGBNv.net
>>351
あなたの回答が見たい

354 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 18:14:46.73 ID:FFkunm91.net
>339
同じく

355 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 18:24:02.35 ID:SQsSTcMd.net
まだ解答速報出てるのはここだけかw

356 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 18:25:27.98 ID:/SEYY3wJ.net
eco検定 解答案 問1 1 1 1 2 1 1 2 1 2 1 問2 2-1 1 4 8 9 12 問2 2-2 1 3 8 11 14 問3 4 2 3 2 4 4 1 2 4 1 問4 2 4 9 10 14 18 20 22 25 30 問5 1 2 2 3 4 問6 1 3 1 3 2 4 3 3 2 2 問7 2 3 2 1 3 問8 3 2 4 1 2 4 1 2 2 3 問9 9-1 2 6 8 12 13 問9 9-2 3 5 8 10 12 問10 1 2 2 3 3

玄海漬け@レイミア
@apec1314mlit

357 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 18:35:20.42 ID:mYrgGBNv.net
改行したわ

eco検定 解答案
問1 1 1 1 2 1 1 2 1 2 1

問2 2-1 1 4 8 9 12

問2 2-2 1 3 8 11 14

問3 4 2 3 2 4 4 1 2 4 1

問4 2 4 9 10 14 18 20 22 25 30

問5 1 2 2 3 4

問6 1 3 1 3 2 4 3 3 2 2

問7 2 3 2 1 3

問8 3 2 4 1 2 4 1 2 2 3

問9 9-1 2 6 8 12 13

問9 9-2 3 5 8 10 12

問10 1 2 2 3 3


玄海漬け@レイミア
@apec1314mlit

358 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 18:48:57.04 ID:Nhx9REA/.net
>357
10-アは4じゃないの?

359 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 18:54:40.29 ID:BnHo0sHt.net
>>357
んだなー
それ以外は合ってると思います。

360 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 18:59:31.95 ID:1kCueQSc.net
一夜漬けでほぼ満点で草

361 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 19:26:53.36 ID:0gp468F2.net
>>358
自分も4にした

362 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 19:47:19.86 ID:+4KPXxLi.net
>357
6-ケは2じゃないの?

363 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 20:03:18.50 ID:op7oVHTL.net
問1ウは2かもしれない

脱炭素社会は温室効果ガスが対象であり
二酸化炭素に限定されていない気がする

364 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 20:04:53.02 ID:dIygU4vE.net
10-アは4ですね

365 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 20:05:30.84 ID:op7oVHTL.net
>>358
自分も問10ア4にした

366 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 20:05:48.10 ID:9N7Mr5j+.net
修正忘れていました。再修正解答案は以下のとおりです。
■修正箇所
問6 ケ1⇒2(一般廃棄物)

問1
1 1 1 2 1 1 2 1 2 1
問2 2-1
1 4 8 9 12
問2 2-2
1 3 8 11 14
問3
4 2 3 2 4 4 1 2 4 1
問4
2 4 9 10 14 18 20 22 25 30
問5
1 2 2 3 4
問6
1 3 1 3 2 4 3 3 2 2
問7
2 3 2 1 3
問8
3 2 4 1 2 4 1 2 2 3
問9 9-1
2 6 8 12 13
問9 9-2
3 5 8 10 12
問10
4 2 2 3 3

367 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 20:11:08.22 ID:Ij2WVRom.net
まあ知らんけど合格したろう

368 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 20:12:32.45 ID:mYrgGBNv.net
>>363

自分は2にした
どっちなんだろ

369 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 20:19:03.55 ID:9N7Mr5j+.net
自分も2にしたが、明確な答えがわからない。

京都議定書では対象となっていたようだ。P157 表1-2-2 京都議定書の概要
https://www.env.go.jp/policy/hakusyo/h24/pdf/2_1.pdf

370 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 22:12:48.36 ID:ZpvMOppiw
東池袋の東京都電子専門学校で受験しましたが、
4人掛けの長机を1人で使うという3密対策は
流石、公的な団体の試験でした。

371 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 20:27:56.68 ID:/kmP+afS.net
問6 ケについて、下記サイトに議論が少し載っている。

ttps://www.eic.or.jp/qa/?act=view&serial=39277

読んだ結果、2が有力だが、1の可能性もあるみたいな感じ。



問1のウは、自分の感覚的には全ての温室効果ガスが対象であるべきだと思うが、
二酸化炭素の排出量削減の話題が多すぎるし、一酸化二窒素や六フッ化硫黄には
炭素が含まれていないし、断言は出来ないな。


問題文が不適切っていう気がする。

372 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 20:52:21.50 ID:op7oVHTL.net
問6ケは2(一般)だと思う

産業廃棄物とは、次に掲げる廃棄物である。
一 事業活動に伴つて生じた廃棄物のうち、燃え殻、汚泥、廃油、廃酸、廃アルカリ、廃プラスチック類その他政令で定める廃棄物
二 輸入された廃棄物

災害は事業活動に該当せず

373 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:04:47.28 ID:zqruTm9B.net
家に帰ってきてよく受験票見たら生年月日間違ってるわ
俺も試験官も見過ごしてたわ

374 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:11:59.29 ID:uxRpSMIX.net
とりあえず少なくとも92点はいきそうだからマークミスがなければ受かりそうで良かった。
宅建に時間取られてあまり勉強できなかったから不安でしょうがなかった笑

375 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:20:45.77 ID:DfpnU0vo.net
問4クは23(黒水牛)

象牙は国際取引が原則禁止で「国内市場を有する国」は、存在していない。日本にも象牙は国が管理する特例を除き輸入されない。
ハンコ廃止で話題になったが象牙の印鑑は国内にある象牙の在庫がなくなり次第、作ることが出来ない。
一方、ワシントン条約で絶滅危惧種に指定されている水牛は「国内市場を有する国」が残っている。中国などの強烈な反対で今なお国内市場の閉鎖に至っていない。
2019条約締結国会議では絶滅危惧種の黒水牛の密猟を行う市場は閉鎖すると採択された。

決定的なのは「日本では古くから印鑑の材料として」の部分。古くから存在している印鑑は黒色の黒水牛です。織田信長の時代も黒色です。
昭和以降に流行した印鑑である白色の象牙は硬度なカルシウムのため彫刻加工技術が明治以降にならないと存在しない。
チタンに彫刻するのと同じくらい硬くて難しいのが像の歯である象牙で、木材に彫刻するのと同じくらい柔らかくて簡単なのが水牛のツノである黒水牛。

376 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:24:13.56 ID:op7oVHTL.net
3行で頼む

377 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:25:03.83 ID:wgd7Mr3o.net
とりあえず84だった
まあ速報だけど実際の答え合わせでも70未満は無いだろう

378 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:26:45.70 ID:oGVaPIeF.net
75点超えていれば安心だよね

379 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:28:13.09 ID:Aj9C9Pgt.net
>>375
こんなこと改訂7版の公式テキストに載ってたっけ?

380 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:34:28.63 ID:zqruTm9B.net
たぶん象牙で正解だと思う。

381 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:39:33.38 ID:uxRpSMIX.net
ttps://www.wwf.or.jp/activities/activity/4112.html
これを見る限りだと2019年の条約締約国会議では象牙の話がかなり出ているようだね。

382 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:40:18.48 ID:mYrgGBNv.net
>>375

なんだ象牙じゃん

383 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:42:40.33 ID:Aj9C9Pgt.net
種の保存法まで遡っても黒水牛は載ってない気がするがなぁ 象牙の文字はあるが これが時事問題だとするなら文句は言えないが今回の時事問題はコロナ関係だろ?

384 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:43:30.28 ID:WAdqs0yb.net
今回の試験の合格率ってどのくらいになりそうかな?

385 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:46:10.16 ID:xBsj/oi/.net
水牛の角はタンパク質だから、
保管環境が悪いと虫に食われるらしいね。

386 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:46:50.33 ID:EnurR0es.net
>>375
ワシントン条約 第18回締約国会議ハイライト WWFのWEBより
https://www.wwf.or.jp/activities/activity/4112.html
象牙の件が話題の中心に読める

387 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:48:18.97 ID:EnurR0es.net
象牙かぶった
ごめん

388 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:50:52.09 ID:op7oVHTL.net
>>375
どんまいどんまい、君は十分頑張った
次があるさ
分けてあげれるものなら1点くらい渡してやりたいよ

389 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:51:56.12 ID:SQsSTcMd.net
時事はコロナ関連だと構えてはいたけどまさか三密がくるとは思わなかったわw

390 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:52:47.01 ID:uxRpSMIX.net
>>389
三密きたときラッキー問題すぎて笑いそうになった

391 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:55:01.01 ID:mYrgGBNv.net
年に1回だしもっと簡単な試験になると思ってた

392 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:55:26.11 ID:mYrgGBNv.net
>>390

2点問題に欲しかったわ

393 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:58:06.21 ID:uxRpSMIX.net
テキスト一通り読んで公式問題集の模擬試験の1と2だけ解いて本番迎えたんだけど模擬試験の方が圧倒的に難しかったわ

394 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 21:58:47.76 ID:op7oVHTL.net
>>373
急いで電話連絡したほうがいいですね
合格証に間違った生年月日を印刷されると思われます
試験官が本人確認証を見落としたことを強調するしかない

395 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 22:11:14.83 ID:mYrgGBNv.net
明日から勉強しなくて済む〜

今日はぐっすり寝るぞー!

396 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 22:22:00.02 ID:Ln3S3+WG.net
マークミスも30分かけて確認したし大丈夫そうかなぁ

397 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 22:52:04.72 ID:zqruTm9B.net
>>394
明日仕事の合間に電話します。
返信ありがとうございます!

自己採点は91だったので何とか合格だ。
団体で申込だけど役に立つんだろうか…。

398 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 22:55:11.02 ID:EnurR0es.net
確かに模試だとぎり70点ちょい
過去問で84点ぐらいの感じでした
本番も過去問と似たようなレベル感だったかと思いましたよ

399 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 23:02:14.40 ID:mYrgGBNv.net
>>396

自分も再確認しました

退出する時残り3人しかいなくなってました笑

400 :名無し検定1級さん:2020/12/13(日) 23:15:29.52 ID:uxRpSMIX.net
>>397
役に立たないと思う、東京商工会議所が主催だから関連の大企業が推奨してるだけで実際難易度は下の下だし。

401 :名無し検定1級さん:2020/12/14(月) 07:13:59.19 ID:E9FhmkO0.net
謎のモーダルシフト推しはなんなんだ 絶対出てくるんだな

402 :名無し検定1級さん:2020/12/14(月) 13:29:32.34 ID:wGSPC1S7.net
時事問題はしっかりと出してきた

403 :名無し検定1級さん:2020/12/14(月) 16:00:40.06 ID:5V/DPc1Q.net
解答速報でたぞ
https://pdca.co.jp/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E/20201214/

404 :名無し検定1級さん:2020/12/14(月) 18:32:36.03 ID:ymblsrWd.net
>>403
来たか、情報乙
やはり4点届かず落ちた

405 :名無し検定1級さん:2020/12/14(月) 18:57:05.72 ID:8t0JwzWe.net
お、ありがと〜

406 :名無し検定1級さん:2020/12/14(月) 19:25:23.21 ID:Kjg2rdWJ.net
93点、勉強せずに臨んでもまあまあ取れるもんやな

407 :名無し検定1級さん:2020/12/14(月) 19:45:58.54 ID:/twgFpaF.net
85
ほっとした

408 :名無し検定1級さん:2020/12/14(月) 20:24:14.98 ID:Jkci8efj.net
象牙じゃんwwww

409 :名無し検定1級さん:2020/12/14(月) 20:27:16.23 ID:Y92gEdAk.net
84点でほっとしています

ユニバース問1のキの解答を間違えとる

410 :名無し検定1級さん:2020/12/14(月) 21:15:13.21 ID:bijqa+7a.net
全集中 エコ検定の呼吸 終の型 最終回答案
以下のとおりです。
■修正箇所
問1 ウ1⇒2  (ユニバースさんとこれで同じ)

問1
1 1 2 2 1 1 2 1 2 1
問2 2-1
1 4 8 9 12
問2 2-2
1 3 8 11 14
問3
4 2 3 2 4 4 1 2 4 1
問4
2 4 9 10 14 18 20 22 25 30
問5
1 2 2 3 4
問6
1 3 1 3 2 4 3 3 2 2
問7
2 3 2 1 3
問8
3 2 4 1 2 4 1 2 2 3
問9 9-1
2 6 8 12 13
問9 9-2
3 5 8 10 12
問10
4 2 2 3 3

by 技術士(環境部門)

411 :名無し検定1級さん:2020/12/14(月) 21:46:15.40 ID:hpnZV6w+.net
全集中 エコ検定の呼吸 終の型
さすがにこれは草

412 :名無し検定1級さん:2020/12/14(月) 23:56:03.19 ID:jTJauQp2.net
7日AM、受験票が届いて思い出す
7日PM、eco検定ポイント集中レッスンを購入
8日、勉強しようか悩んでテレビ見る
9日、勉強しようか悩んでテレビ見る
10日AM、第24回の過去問36点(2時間)
10日PM、用語集にアンダーライン1週目(4時間)
11日AM、第24回の過去問63点(40分)
11日AM、用語集にアンダーライン2週目(3時間)
11日PM、第25回の過去問78点(1時間)
12日PM、用語集にアンダーライン3週目(30分)
13日AM、第25回の過去問96点(20分)
13日AM、第24回の過去問93点(20分)
13日AM、用語集を眺める(2時間)
13日PM、本試験
13日PM、自己採点97点

413 :名無し検定1級さん:2020/12/15(火) 00:13:00.08 ID:DNw7kIq8.net
>>412
メチャクチャ勉強頑張ったんやな、おめでとう

414 :名無し検定1級さん:2020/12/15(火) 10:32:40.89 ID:eFrZKKLk.net
92点
3日間で過去問周回して他の選択肢の用語も覚えただけ

415 :名無し検定1級さん:2020/12/15(火) 13:17:11.48 ID:N5ATTLtY.net
テキストは面白かったけど検定試験としては簡単すぎるよな、エコ検定。
次なに受けようかな。

416 :名無し検定1級さん:2020/12/15(火) 13:33:08.54 ID:pTdTsLa2.net
>>415
電験三種

417 :名無し検定1級さん:2020/12/15(火) 13:48:30.99 ID:N5ATTLtY.net
>>416
ありがとう、調べてみたけどそんなに難関というわけでもなさそうだし実技もないし面白そうだな。やろうかな。

418 :名無し検定1級さん:2020/12/15(火) 14:42:05.67 ID:WtffZyNV.net
>>416

電気工事士の方が実用性あって楽しいかも!

419 :名無し検定1級さん:2020/12/15(火) 19:22:24.88 ID:TA5YgrpS.net
2種電工の実技試験が意外に面白くて
合格後も趣味で続けてしまっているw

420 :名無し検定1級さん:2020/12/15(火) 21:48:11.59 ID:anF0WO67.net
>>415
環境系なら公害防止管理者でしょう。
エコ検定は、公害防止管理者の科目Tと同じ問題が多い。
ま、被るのは科目Tのみなんだけど。

421 :名無し検定1級さん:2020/12/16(水) 22:01:32.17 ID:dyvw71+r.net
エコ検定も終わったし
来年は電工1種か特級ボイラーどっち受けようか・・・
さすがに両方並行して勉強は無理だな

422 :名無し検定1級さん:2020/12/17(木) 01:46:19.52 ID:5ZjW0TpB.net
試験後の謎のやる気期間あるな、実際はやらないけど

423 :名無し検定1級さん:2020/12/18(金) 00:04:02.83 ID:M7MaykQ5.net
>>422
突発的で一時的に夢と希望に溢れる現象

424 :名無し検定1級さん:2020/12/18(金) 09:29:39.00 ID:vzUWsxL0.net
>>423
エコ検定で夢と希望に溢れてしまうとしたらとても幸せになれそう

425 :名無し検定1級さん:2020/12/20(日) 19:34:14.06 ID:XvY2Ktkq.net
今更だけど自己採点したら91点だった

合格発表いつだっけ?

426 :名無し検定1級さん:2020/12/20(日) 19:42:08.71 ID:Hx2NuTN1.net
1/8

427 :名無し検定1級さん:2020/12/20(日) 20:54:02.54 ID:B7NaLDfh.net
来年から自宅でeco検定受けられるの草なんだがw

カンニングし放題w

428 :名無し検定1級さん:2020/12/20(日) 23:28:45.02 ID:XvY2Ktkq.net
>>426
ありがとうございます。

429 :名無し検定1級さん:2020/12/23(水) 19:03:03.22 ID:ht/O3W2R.net
自宅で試験とか普通にあかんやろw
一応webカメラでみるらしいけどw

430 :名無し検定1級さん:2020/12/26(土) 22:59:38.89 ID:mE+1C2Lr.net
webカメラあっても家族が死角で単語検索してカンペ出してたりしたら意味ないだろうな 受験者が独り言で「パリ協定なんだっけなぁ」とか呟いて簡単に出来るわこれ

431 :名無し検定1級さん:2020/12/26(土) 23:19:36.46 ID:rLFtfM0A.net
webカメラの背後にカンペを置いてたらカンニングし放題じゃん。
絶対にカメラに映らんし。

432 :名無し検定1級さん:2020/12/27(日) 20:10:18.18 ID:1nDwRUFu.net
基本情報とかも密避けようも新しい体制始めたけどめちゃくちゃ不評だし
エコ検定らも失敗する未来しか見えない
無駄に密避けようとして逆に失敗してるんじゃ意味ないな

433 :名無し検定1級さん:2020/12/27(日) 20:15:13.30 ID:/CiOpCRB.net
もう会場かしてくれないんよ

434 :名無し検定1級さん:2020/12/27(日) 20:21:08.78 ID:aFDDYHgQ.net
>>410
エコ検定なんてCBTでいいじゃん。

435 :名無し検定1級さん:2020/12/27(日) 20:23:45.44 ID:aFDDYHgQ.net
知らないうちにレス番が入ったので↑のレス無視して下さい。

436 :名無し検定1級さん:2021/01/01(金) 00:29:01.00 ID:NnK7sp4F.net
CBTになるようだ
受験回数は変わらないが

437 :名無し検定1級さん:2021/01/08(金) 00:14:15.55 ID:AIM5dS1d.net
まだWEB成績表に環境社会検定ないんだね

438 :名無し検定1級さん:2021/01/08(金) 08:51:26.34 ID:NQ86qC4C.net
まだ

439 :名無し検定1級さん:2021/01/08(金) 10:02:30.81 ID:nU4rqXH4.net
出たぞ

440 :名無し検定1級さん:2021/01/08(金) 10:35:49.18 ID:Pc97kPLr.net
合格率79%だって

441 :名無し検定1級さん:2021/01/08(金) 18:57:31.66 ID:4TpxWdIH.net
受かってた
社命で受けたけど結果聞かれもしなかった

442 :名無し検定1級さん:2021/01/08(金) 20:19:16.89 ID:fC9hLfOx.net
受かってて安心

443 :名無し検定1級さん:2021/01/09(土) 18:19:51.38 ID:qBo+VcNP.net
>>441
会社が団体で申し込んでりゃお前に聞かなくても結果来るからな会社に

444 :名無し検定1級さん:2021/01/09(土) 23:04:29.30 ID:S8p8mbmk.net
過去問の買って適当に勉強したけど9割以上やったわ。
天才ですまん

445 :名無し検定1級さん:2021/01/09(土) 23:13:41.19 ID:ThuXDF3Y.net
業界で働いてるから受けたけど
とりあえず営業の役には立ってるわ

446 :名無し検定1級さん:2021/01/09(土) 23:28:35.97 ID:IClPnfSr.net
この検定に使い道なんてあるのか?

447 :名無し検定1級さん:2021/01/10(日) 13:17:25.24 ID:aEATJ76B.net
無いね

448 :名無し検定1級さん:2021/01/10(日) 23:42:13.81 ID:hZD7B/8Rr
【UUUM鎌田和樹×note加藤貞顕対談】クリエイターが創作に集中できるよう、僕らがやっていること
https://www.businessinsider.jp/post-215818
YouTuber事務所UUUMが「note」に出資した理由。トップ対談で語られた“共感提携”の意図
https://www.businessinsider.jp/post-194969
NexToneとUUUMとの業務提携に関するお知らせ
音楽カバー動画におけるクリエイター収益向上へ
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000042.000017470.html
UUUM代表取締役・鎌田和樹氏が語る、ゴルフ事業立ち上げの理由
「僕らだからこそリーチできる人たちがいる」
https://realsound.jp/tech/2019/02/post-325000.html
UUUMの最新ゲームアプリ『脱獄ごっこ』が100万ダウンロード突破!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000205.000008567.html
型破りのゲームデザインで400万DL・MAU70万超突破。ゲーム実況者と
一緒に作る、実況向きのゲーム作りとは?
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8414957

449 :名無し検定1級さん:2021/01/13(水) 19:38:37.06 ID:JaCNhEnH.net
>>444

今年は自宅で出来るみたいだから
カンニングしまくって、受けるわwwすまんww

450 :名無し検定1級さん:2021/01/15(金) 23:33:02.20 ID:JhnE8ucu.net
       ドガァァァン
    ヘ⌒ ⌒ ⌒ へ、 ...          発射!
  イ ""  ⌒ ) ヾ ヾ....
 ( (  ミ ⌒ ,, ヽ )ヽ)_ _    _彡⌒ミ_
  (  イ  、;; ,ノ ヾ ) )‐ ― ‐  (_( ・ω・)_()
  ゞ (.  ミ  .  ノ. .ノノ.. ̄  ̄   (  つノ
  ::ゝ、、ゝ....'',,,,,....., , ノソ:::::       し―J

451 :名無し検定1級さん:2021/01/15(金) 23:33:10.46 ID:JhnE8ucu.net
       ドガァァァン
    ヘ⌒ ⌒ ⌒ へ、 ...          TSLA発射!
  イ ""  ⌒ ) ヾ ヾ....
 ( (  ミ ⌒ ,, ヽ )ヽ)_ _    _彡⌒ミ_
  (  イ  、;; ,ノ ヾ ) )‐ ― ‐  (_( ・ω・)_()
  ゞ (.  ミ  .  ノ. .ノノ.. ̄  ̄   (  つノ
  ::ゝ、、ゝ....'',,,,,....., , ノソ:::::       し―J

452 :名無し検定1級さん:2021/04/27(火) 16:40:48.28 ID:Y1n3BKLw.net
7月の検定を受けようと思って
テキストと過去問を買ったけど
結構覚えることがあるのね

環境問題なら考えればわかるものも多いけど
語句を選ぶ問題はごまかしがきかないから
過去問解きまくって頑張るわ

453 :名無し検定1級さん:2021/04/28(水) 02:09:50.02 ID:uf6olDZS.net
なんで急に過疎っちゃったの?
これから受けるから皆さんのご意見アドバイス頂きたいのに…

454 :名無し検定1級さん:2021/04/28(水) 16:42:29.40 ID:7hNdKsj/.net
CBTだがチャンスは変わらない

455 :名無し検定1級さん:2021/07/04(日) 10:28:15.69 ID:cV5BS098.net
10日もすれば試験開始だった

456 :名無し検定1級さん:2021/07/06(火) 11:01:11.25 ID:kLkE46Ybc
ほんとにカンニングし放題なのか?

457 :名無し検定1級さん:2021/07/16(金) 10:20:33.92 ID:WROTYDxg.net
私はCBTだから9月
IBTの人は頑張れ

458 :名無し検定1級さん:2021/07/29(木) 23:16:09.74 ID:+wCQ3QdC.net
あの条件のIBTはハードル高いからな
餓鬼とか居たら無理

459 :名無し検定1級さん:2021/08/21(土) 12:01:31.70 ID:w+lsYzqg.net
随分過疎ってるな。
9月に受験しようと思ってるので誰かアドバイスプリーズ。

460 :名無し検定1級さん:2021/09/05(日) 19:55:48.56 ID:flwGJGg8.net
今年度の問題集を一通り終えたんだけど、過去問より模擬試験の方が難しい?
過去問3回は80点前後だったけど、模擬試験2回は70点前後だった。

461 :名無し検定1級さん:2021/10/12(火) 15:04:12.56 ID:3jM1rQt4.net
高圧ガス販売二種法令終わったら受ける

462 :名無し検定1級さん:2021/10/17(日) 02:00:59.78 ID:sKQj65pW.net
自宅でカンニングしながら受験よていだから
勉強ひとつもしてない〜

463 :名無し検定1級さん:2021/11/07(日) 10:09:42.36 ID:WkfSDUUY.net
模擬試験と過去問の難易度が違いすぎだな

464 :名無し検定1級さん:2021/11/21(日) 09:35:00.78 ID:QGNSPPTy.net
試験期間中なのに静かだな。
俺は来週受けるよ。

465 :名無し検定1級さん:2021/11/21(日) 09:42:03.18 ID:famSWOtJ.net
混乱に乗じて朝鮮人が水源に毒を入れるなどの悪さをしているらしいね
捕まえて懲らしめないとダメだな

466 :名無し検定1級さん:2021/11/23(火) 23:52:44.57 ID:PcvVioE0.net
>>446
どうせどっかの会社の上層部が、「環境問題が世界中で広まっているこのご時世、このくらいの知識は
是非とも持っていてもらいたいという思いから試験制度を導入した」程度のモンだろ

実際に会社ビジネスでどこまで役に立つかは極めて怪しい

467 :名無し検定1級さん:2021/11/24(水) 00:16:30.17 ID:YtcnwpEi.net
無意味に決まってるだろ

468 :名無し検定1級さん:2021/11/24(水) 17:28:26.22 ID:vuNXeYzN.net
満点達成

469 :名無し検定1級さん:2021/11/28(日) 14:06:20.87 ID:JImX4gLd.net
昨日?まで来月ほぼ満員だったのに急に全部空いたけど試験官とか追加できたのかな

470 :名無し検定1級さん:2022/02/11(金) 18:12:05.88 ID:adiRkU79.net
内容は安定してる

471 :名無し検定1級さん:2022/02/12(土) 09:56:57.21 ID:wECF0zQb.net
この前CBT受けたけど過去問1回やれば受かるな
同じ問題がそのまま出てた
中古で2018年の過去問買ったけど、全然使えた
安く済んでよかったわ

472 :名無し検定1級さん:2022/02/13(日) 18:20:24.31 ID:7eNmLeld.net
さっき受けてきた(大阪・梅田)
ハッキリ言って、かなり迷った問題がたくさんあったので、いい加減に公式テキストを読んだり
サラッと問題集をやる程度では、かなり危ない場合もあるという事がよく解った

しかし、元々は専門的な知識が必要なものでもなく素人でも通るので、会計や電気や外国語の様な
試験とは全く根本的に違う

473 :名無し検定1級さん:2022/05/11(水) 10:18:47.32 ID:44MdTPT3.net
GW明けから勉強始めたよ

474 :名無し検定1級さん:2022/05/15(日) 22:17:53 ID:CpI4F2NC.net
あげ

475 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 11:57:17 ID:G+PpDaaB.net
この資格受ける人はどういう理由で受けてるの?

476 :名無し検定1級さん:2022/06/01(水) 12:55:10 ID:E4cJR84t.net
理科検定と同じ

477 :名無し検定1級さん:2022/06/17(金) 19:18:28.42 ID:Isp9IeYx.net
生活家電(「もち」とか「むし」とか)機器の生産で、環境破壊をしないため

478 :名無し検定1級さん:2022/06/17(金) 20:10:33.06 ID:Isp9IeYx.net
たしかに、おうち家電とかいう資源のムダ使いはひどすぎる

479 :名無し検定1級さん:2022/07/18(月) 17:25:44 ID:QzuuSlfp.net
自宅受験でカンニングした人いる?
カンニングできそう?

480 :名無し検定1級さん:2022/08/05(金) 12:20:29 ID:WjLOCTmL.net
合格した後のバッチってデータ上だけなの?

481 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
会社から取れと言われたので次回試験受験することになった

482 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
会社の指示で受けないといけないけど公式テキストと問題集やり込まないと厳しい感じかな

483 :泉順一郎工学博士:[ここ壊れてます] .net
底辺層の思考は興味深いな

484 :名無し検定1級さん:2022/10/16(日) 09:59:48.93 ID:8z4juXkY.net
>>475
7割くらいは「会社からの命令または強い推奨」が理由じゃねえの

485 :名無し検定1級さん:2022/11/17(木) 12:09:38.15 ID:HUTp1o+q.net
会社から取れと言われた。
受験代は会社持ち。合格すると6千円の報奨金。

486 :名無し検定1級さん:2022/11/27(日) 03:17:45.52 ID:ZNTQEYJb.net
環境問題に興味が出たから受験して受かった
為にはなったと思う
手こずる問題もあったなあ

487 :名無し検定1級さん:2022/11/27(日) 10:52:40.98 ID:BlzXQoqHZ
おちた
公式問題集2周だけでは駄目だった

488 :名無し検定1級さん:2022/12/15(木) 20:22:32.83 ID:PhBUlXuD.net
俺90点で受かったからな
凄いだろ
この資格はもっと合格点を厳しくした方がいい

489 :名無し検定1級さん:2022/12/31(土) 21:06:18.33 ID:usGYKl36.net
大体2/3が通るんだから落とす試験ではない

490 :名無し検定1級さん:2023/02/24(金) 11:37:05.31 ID:hm+udLlT.net
それでも落ちる人いるんだよね

491 :名無し検定1級さん:2023/03/21(火) 13:29:22.53 ID:kpsa4aEU.net
ちゃんと勉強しないとね。

492 :名無し検定1級さん:2023/05/13(土) 00:21:40.72 ID:RJP9le4V.net
管理職研修の一環としてとして導入された

493 :名無し検定1級さん:2023/05/28(日) 18:13:50.75 ID:X0H/RjVk.net
また受験者増えてきた

494 :名無し検定1級さん:2023/07/24(月) 00:29:12.03 ID:4AuGp8UZ.net
通過できた。

495 :名無し検定1級さん:2023/07/24(月) 01:13:31.20 ID:nJOaaAGC.net
週末受けるけどビジ法は難易度かなり上がったらしいからこっちも上がっているのかどうか不安
今は勉強するしかない

496 :名無し検定1級さん:2023/07/24(月) 11:00:25.45 ID:sFMvsbp5.net
元々の試験の難易度が違いすぎるから機にしなくていいと思うよ

497 :名無し検定1級さん:2023/07/25(火) 00:28:44.23 ID:LlFPqmJR.net
>>496
ありがとうございます
そう言ってくださると自信が出る

498 :名無し検定1級さん:2023/07/26(水) 01:29:17.41 ID:MlNEselt.net
メルマガ登録!

499 :名無し検定1級さん:2023/07/31(月) 10:37:43.92 ID:1qLazybS.net
無事合格しました
少し難しかった

500 :名無し検定1級さん:2023/08/05(土) 10:21:40.47 ID:ZY9Trxzh.net
クリスマスなのに俺にあったかいのは便座だけ

501 :名無し検定1級さん:2023/08/06(日) 19:57:10.30 ID:vh11utq/.net
問題集だけで挑んだらギリギリ合格だった。
難しかったっていうより勉強してない問題が多かったので、問題集だけの勉強じゃ今後キツイかも。

502 :名無し検定1級さん:2023/09/09(土) 21:09:38.13 ID:qPzFnq6U.net
東商の試験は難易度上がり気味か?

503 :泉順一郎工学博士:2023/09/10(日) 05:45:49.47 ID:JvjKavKC.net
頭悪

504 :名無し検定1級さん:2023/10/06(金) 19:20:35.86 ID:Lqys8S+r.net
公式の模擬試験集みたいなので勉強してるけど試験は何割かそのまま出るのかな?
割と過去問で行けるとは聞くけど会社で渡されたテキストは分厚い。。

505 :名無し検定1級さん:2023/10/14(土) 20:26:46.97 ID:aXXdc+4h.net
時事問題は少しあるよね

506 :名無し検定1級さん:2023/10/23(月) 05:21:04.01 ID:RAvvJnsu.net
時事問題って前半?

507 :名無し検定1級さん:2023/10/23(月) 20:46:55.57 ID:LfJE7qng.net
会社命令で申し込んだけどこれって期間中同じ問題内容なのか?
んなわけないよな?

508 :名無し検定1級さん:2023/10/23(月) 22:16:44.72 ID:ldlLJ81J.net
受験者毎に問題は常にコロコロ変わる(結局は、莫大な数だけ用意された問題の中からランダムでの
使い回しになるんだろうけど)

同じ日に、同じ会場で、同じ時間にA、B、Cの3人が同時に受験したとしても、それぞれのPCの画面に
表示される問題は全てバラバラ、そしてAに出題された問題がCには出なかった、とか言う事も考えられる
それがCBT試験

509 :名無し検定1級さん:2023/10/24(火) 01:50:37.62 ID:utdj3Zij.net
>>508
ありがとうございます

唯一の公式問題集やってるが緑のgooもよさそうだね
サラッとやって受かる人もいれば苦戦してる人もいるし問題の運もありそう

510 :名無し検定1級さん:2023/10/24(火) 01:51:04.57 ID:utdj3Zij.net
>>508
ありがとうございます

唯一の公式問題集やってるが緑のgooもよさそうだね
サラッとやって受かる人もいれば苦戦してる人もいるし問題の運もありそう

511 :名無し検定1級さん:2023/11/01(水) 00:04:44.27 ID:rEe/e4lF.net
夜はテキスト読む

512 :名無し検定1級さん:2023/11/02(木) 00:31:34.97 ID:4vkZDFxG.net
模擬問題集今年のやってるけどこれだけで受かる?
問題数はあるけど出ないワードも多々ある気がする
YouTube見てると聞いたことない文章単語あるから問題集だけだと危なそう

513 :名無し検定1級さん:2023/11/06(月) 22:22:55.94 ID:nZrD/TU6.net
今年合格率低かったらしいけど難易度変わったの?

514 :名無し検定1級さん:2023/11/07(火) 03:14:34.65 ID:G09KGMvh.net
らべるかわらず

515 :名無し検定1級さん:2023/11/19(日) 00:31:53.74 ID:WZHzsXpr.net
最後まであがく

516 :名無し検定1級さん:2023/11/19(日) 02:54:54.20 ID:67YxALrC.net
受けるやついるかー?

517 :名無し検定1級さん:2023/11/19(日) 14:12:24.46 ID:h0T+JykK.net
今日受験して何とか受かったけど正直難しかった。

518 :名無し検定1級さん:2023/11/19(日) 16:29:51.70 ID:OX4BPgQL.net
60くらいは取れそうで後は運だな

519 :名無し検定1級さん:2023/11/19(日) 22:33:57.09 ID:67YxALrC.net
もう始まったんですね。受けた人お疲れ様です。
私は月末受けます。

過去問、模擬問題中心にやって9割くらい頭に入ってると思うけど大丈夫だろうか。
受けた人過去問とか問題集から体感何割出た感じですか?
時事問題もどの程度出ました?

520 :名無し検定1級さん:2023/11/19(日) 22:37:22.88 ID:CULPjL8J.net
4時間半勉強して80点。有料のアプリとYoutube見てこれだからそれらちゃんと理解すればいけると思う

521 :名無し検定1級さん:2023/11/24(金) 02:29:19.23 ID:m502HjpU.net
賃管と並行しての勉強だったからキツいわ
最終日前日に受ける

522 :名無し検定1級さん:2023/11/24(金) 21:50:04.77 ID:Vo9yi9oA.net
>>517
どのくらい勉強しました?

523 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 12:20:58.02 ID:qGdm+nKy.net
今日受ける
70点はハードル高い

524 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 13:02:17.70 ID:ZgY+9Y7X.net
レポートよろしく

525 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 16:59:37.03 ID:FtJaRSdO.net
受けた人どうでした?
問題集2冊勉強したが不安だ
今月受験です

526 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 18:31:03.93 ID:JtS8iUMS.net
緑のgooで平均9割ぐらい正解出来てるがいけるのかな
本番が公式問題集の模擬問題レベルだと厳しそうだけど

527 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 19:43:30.87 ID:PulRhWZ+.net
公式問題の模擬問題集だけ勉強して合格した
初見の問題がけっこうあったから勉強できるところは完璧にしておいたほうがいい

528 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 19:59:25.07 ID:3YKVTdFH.net
>>512
過去問だけで夏に落ちました

529 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 20:01:02.51 ID:3YKVTdFH.net
>>523
どうでしたか?自分は夏に受けて過去問100点が本番68点で落ちました

530 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 20:20:01.20 ID:PulRhWZ+.net
>>529
公式の模擬問題集のテキストが5回分あってスマホで登録するやつで3周やって間違えたものは全部100点になるまでやり直して本番は74点
ほぼ満点と思ってたぐらいでどこで間違えたのかも分からん

531 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 21:11:46.73 ID:FtJaRSdO.net
>>530
お疲れ様です!合格おめでとうございます!

そんなにやってその点数って難易度やはりあがっているのかもしれませんね。おそろしいー
初見の問題は時事問題ってことですか?
それとも問題集には出てないワード?

532 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 21:12:35.96 ID:3YKVTdFH.net
>>530
ですよね…。僕も全く同じやり方です。見たことも聞いたことも無い問題が多すぎて困りました。

でも、合格おめでとうございます!
羨ましいです〜!冬もきっと知らない問題が沢山出ると思い勉強してるのですが、ここまで知らない内容出ると正直、モチベーション下がっちゃってます。みんな全然勉強されてないのに受かってるの凄いですよね

533 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 22:06:12.85 ID:PulRhWZ+.net
問題集にはないワードだけど公式テキストには載っていそう
2013年ぐらいから増えてきてる再生可能エネルギーは太陽光発電とか、世界自然遺産が5つになってたり、ちょっとアップデートするところがあるかもだけど昔の問題の知識でも大丈夫たぶん

534 :名無し検定1級さん:2023/11/27(月) 10:14:33.57 ID:vKLwc633.net
>>532
運もあるんですかね?
過去問一通り目を通しただけで受かったとか見ると模擬5回分9割確実だから余裕って思いますよね。
公式模擬85問×5回分やっても受からない可能性がある試験て難易度高すぎますよ。

535 :名無し検定1級さん:2023/11/27(月) 17:48:10.51 ID:lZ86sC7s.net
もうすぐ試験日だ
公式問題集はほぼ完璧。緑のgooもちょこちょこやってる。
YouTubeも初見単語の問題は見た。
こんだけやってれば大丈夫かな?
問題の文章の言い回し変えられるとキツイなあ
勉強してると思うけど問題集に出ない単語、YouTubeに出ない単語あるけど片方だけで受かるのは凄い!

536 :名無し検定1級さん:2023/11/28(火) 14:34:21.33 ID:yY6xbhSs.net
さっき終わって合格!結構やったつもりだったが85点。
問題集だけとか無理ゲーやろ

537 :名無し検定1級さん:2023/11/28(火) 16:43:40.12 ID:quzcmdnG.net
まだ受けてない人頑張ってくれ!

538 :名無し検定1級さん:2023/11/29(水) 11:19:12.98 ID:5X1EXJx+.net
>>536
合格おめでとうございます。
かなり凄いです!
過去問だけじゃ厳しいですかね?
前回は過去問以外でもかなり試験に出て厳しかったので、、

539 :名無し検定1級さん:2023/11/29(水) 11:19:13.07 ID:5X1EXJx+.net
>>536
合格おめでとうございます。
かなり凄いです!
過去問だけじゃ厳しいですかね?
前回は過去問以外でもかなり試験に出て厳しかったので、、

540 :名無し検定1級さん:2023/11/29(水) 11:20:40.26 ID:5X1EXJx+.net
>>534
運もあると思います。正直これから試験なんちで焦ってます。

541 :名無し検定1級さん:2023/11/29(水) 12:56:07.75 ID:xP5vkoFj.net
わかる問題だけ先に答えるってできる?
SPIみたいに前の大問に戻れない形式だとやり辛くて嫌なんだが...
IBT方式で受ける予定

542 :名無し検定1級さん:2023/11/29(水) 13:56:22.32 ID:Kx/wmcYW.net
>>539
過去問だけは結構運要素あるかも。
実際体感半分以下~3分の1かな?
問題集のまんまなんか1割も出ないし言葉の意味覚えた方いい

さまざまな~ は答えNPOとか
奥山って、出たら答えこれとか
って覚え方もやめた方いい
文章変えて出されてることある

模擬問題はあてにしない方いい
モーダルシフト、ロードプライシングとか固そうなとこも出ない

環境基本法、多様性、パリ協定、とか基本は過去問あてにせずテキスト読み込んだ方がいい
初見でも読めばわかる問題も何個かある


CBTは一覧で、答えてない問題、答えた問題とでるし戻れるし答えも変えれる。
迷った問題は答えずあとから答えるといいかも
適当に答えると回答済みになるからどれが迷った問題か分からなくなる

時間も早く会場に着けば早く始められる
14時15分~の予定だったが早く始めたから開始時間くらいに終わった笑

543 :名無し検定1級さん:2023/11/30(木) 19:34:40.15 ID:1l0m6bmH.net
今週受ける。
一通り勉強終わって、
今日から始まるCOP28のニュースも例えばグローバル・ストックテイクと言った単語が身近に感じられてよかったと思った。
折角勉強するなら、問題集の正解だけ丸暗記とかは勿体無いと思う。

544 :名無し検定1級さん:2023/12/02(土) 12:10:29.94 ID:AJ8cBsCc.net
自宅からインターネット試験だけど、部屋どれぐらい見られるの?
360度見るとか書いてあるが、床まで見られる?
片付けるの面倒だから床に色々放り出してある(手は届かない)んだが、審査引っかかるだろうか

545 :名無し検定1級さん:2023/12/04(月) 16:39:40.65 ID:LCvnYlb7.net
2019年版過去問を2回読んで受かったけど、80点。

言われている程、簡単ではない感じがした。

過去問そのままの文章では出題されないし、
単語の当てはめは10択くらいの中から選ぶ問題もあった。

546 :名無し検定1級さん:2023/12/04(月) 22:36:29.00 ID:/wnNzNJe.net
>>545
まじですか、、やはり一筋縄では行かない感じですか?明日受けるんですが自信ないです。
あと、合格おめでとう御座います!!

547 :名無し検定1級さん:2023/12/29(金) 10:42:46.46 ID:u8A5rjxb.net
23年度は合格率が50%台になってた。少し難化傾向なのだろうか?

自分の場合はテキスト開きながら、Webセミナー(8,800円)で勉強して、仕上げに問題集で試験に備えた。
受験料と合わせて2万円ぐらいの出費と20〜30時間を費やしたけど、
結果、数問落とす程度で合格できた。
ちゃんと準備すれば問題なく受かることは間違いない。

548 :名無し検定1級さん:2024/01/03(水) 18:17:19.65 ID:2T9B8oQO.net
オワコン資格

549 :名無し検定1級さん:2024/01/03(水) 18:38:53.10 ID:2T9B8oQO.net
【速報】海保の男性機長「管制官から離陸許可が出ていた」と話す 日航機と海保機の衝突事故めぐり主張食い違う

550 :名無し検定1級さん:2024/01/03(水) 18:39:15.99 ID:2T9B8oQO.net
【速報】海保の男性機長「管制官から離陸許可が出ていた」と話す 日航機と海保機の衝突事故めぐり主張食い違う

551 :名無し検定1級さん:2024/01/03(水) 22:51:05.08 ID:2T9B8oQO.net
「滑走路への進入許可受けた」と海保機長 管制との交信には記録なし 主張に食い違い

552 :名無し検定1級さん:2024/01/28(日) 19:05:14.21 ID:TL1z3Y15.net
かなりの暖冬だね。

553 :名無し検定1級さん:2024/03/10(日) 17:45:27.80 ID:XzJem284.net
東京では3月上旬に積雪を記録した

総レス数 553
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★