2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハゲ】Wセミ司法書士 山本浩司【東大卒】 Part.24

1 :名無し検定1級さん:2019/01/10(木) 01:50:10.25 ID:rSqtT7tG.net
早稲田セミナー
ttp://www.w-seminar.co.jp/
資格の学校TAC
ttp://www.tac-school.co.jp/

前スレ
【ハゲ】Wセミ司法書士 山本浩司【東大卒】 Part.23
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1461063425/l50

2 :名無し検定1級さん:2019/01/10(木) 01:52:31.69 ID:rSqtT7tG.net
オートマ記述式不動産登記法、登録免許税がどうしてそうなるのか分らない(書いてない)
場合、手を出さない方が良いかな?

3 :名無し検定1級さん:2019/01/15(火) 10:58:57.04 ID:rCIvJmk1.net
世界を舞台に意外なアイデアで儲ける日本人を紹介する『ワールド経済バラエティ あの人なんで儲かってるの?』(フジテレビ系)が29日放送。

番組ではフランスで優雅な生活をする「ヒヨコ鑑別師」に密着、その実態に驚きの声があがっている。

■2,300平米の豪邸
大学卒業後、25歳で単身フランスに亘ったヒヨコ鑑別師歴30年のベテラン・松下さんに番組は取材。

自宅はジャグジー付きの豪華な4LDK。総敷地面積はテニスコート9面分の約2,300平米で敷地内にはバスケのハーフコートや温水プールを設置、仕事終わりにリラックスした時間を満喫しているという。

仕事は「クライアントの依頼」待ちのため、勤務するのは平均週3日。1日の勤務時間は長くても7時間、短い日は4時間で仕事が終わると明かされた。


■日本人鑑別師が人気の理由
ヒヨコは雄雌で育て方が異なりエサも違うため、性別の鑑別が重要だ。

雄雌を選定するヒヨコ鑑別師、正式名称・初生ひな鑑別師は日本人では東フランスに松下さんひとり。そ

のため、フランス各地から松下さんには仕事の依頼が舞い込む。

日本人ヒヨコ鑑別師が人気なのは、日本独自の雌雄鑑別法にある。

海外のヒヨコ鑑別師は毛並みで選定するのだが、それでは種類が限られてしまう。それに対し、日本では肛門の奥にある生殖器を直接見て確認する「肛門判別法」を採用し種類に関係なく選定できるため、日本人ヒヨコ鑑別師は引く手あまただと明かされた。


■週3日で平均年収の1.5倍
「肛門判別法」は大正時代に日本人が開発した独自技術で、養成所で5ヶ月間の講習と実習を積めば民間資格を取得できる。松下さんも資格取得後、フランスに渡った。

フランスの平均年収は450万円だが、松下さんは週3日勤務で平均の1.5倍にあたる約650万円の年収を得ている。

現在、ヨーロッパを中心に世界各地で60人の日本人ヒヨコ鑑別師が活躍中だが、慢性的に人手不足なため「海外で暮らすならヒヨコ鑑別師はおススメ」と松下さんは笑った。

■資格取得の壁

欧州で「日本人ヒヨコ鑑別師」が超人気 週3日で年収650万円と知り希望者殺到も…
https://sirabee.com/2018/12/30/20161945331/

4 :名無し検定1級さん:2019/01/20(日) 15:47:07.70 ID:5mtUMQmt.net
>>1


5 :名無し検定1級さん:2019/01/27(日) 00:03:19.58 ID:2HJ9+FZP.net
且つだ

6 :名無し検定1級さん:2019/01/29(火) 22:03:10.74 ID:c1we4hQ8.net
初学者・独学者にも優しいのなら受けたい
一年半かけて挑戦したい

7 :名無し検定1級さん:2019/01/30(水) 11:52:30.22 ID:w4I2Q6ap.net
オートマ商業登記記述式問題13で、
何故山田次郎は代表取締役を退任しなくてはいけないのですか?
山田次郎は権利義務取締役になりますが、権利義務取締役でも代表取締役には
なれないのですか?
解説にはその事は一切触れてません。

8 :名無し検定1級さん:2019/02/04(月) 10:23:12.07 ID:y+xMJDl9.net
取締役は員数不足で権利義務にならなければならない
代表取締役は田中がいるため員数不足にならず権利義務にはならない
→代表取締役だけ退任する

9 :名無し検定1級さん:2019/02/04(月) 12:36:36.62 ID:Da02qiAK.net
ありがとう、理解しました。
ついでになんですが不動産登記記述式15問の2/3の登記の登録免許税が3万7500円にTACの
正誤表見ると訂正
されてるのですが、理由がわからないです。
訂正前の5万円でいいように思えるのですが。

10 :名無し検定1級さん:2019/02/04(月) 13:50:54.50 ID:y+xMJDl9.net
事実関係2の亡A持分の一部(この持分4分の2)っていうのを亡A持分4分の3のうち更に4分の2って意味で捉えると、移転する持分は全体の8分の3となる
500万円✕8分の3✕1000分の20=3万7500円ってことなんだと思う…
無理くりな気がするけど…
百歩譲って実際にそういう意味なら(この持分2分の1)って約分して書かれてないと納得できないよ、なんで4分の2なのか逆に意味が分からなくなってる

11 :名無し検定1級さん:2019/02/04(月) 13:51:55.17 ID:y+xMJDl9.net
ついでに、俺も誰かに質問がある
オートマ商業登記記述[第5版]の誤植情報で、問題22の添付書面中の種類株主総会の通数が5通から4通に変更されてるんだけど、何度数えても5通だ…
ちなみに1つ下の株主リストの通数が6通になってるけど、退任を証する株会議事録分がカウントされてるから正しくは5通だと思うんだよ…
誤植情報で誤植出してる気がするんだけど、使ってる人どう思う…?

12 :名無し検定1級さん:2019/02/04(月) 14:59:23.73 ID:ewL/9EHo.net
>>3
ネタだと思ったら、ガチかよw

13 :名無し検定1級さん:2019/02/05(火) 10:32:16.93 ID:koJOJFFM.net
質問させてください…
オートマ不登法記述[第6版]の問題27で、根抵当権者が合併したときに、債務者兼設定者が確定請求して元本確定したって論点が出てるんだけど、合併の確定請求って債務者兼設定者は出来ないんじゃないんですか?
398条の9第3項但書にはそう書いてあるけど…

14 :名無し検定1級さん:2019/02/05(火) 11:33:39.64 ID:lShnR2L5.net
うおー、不動産登記記述式17問1/3の登録免許税何度計算しても100円足りねぇ。
これ合ってますか?
これだから登録免許税の計算省くのやめてほしいんだよ。

15 :名無し検定1級さん:2019/02/05(火) 11:38:05.49 ID:lShnR2L5.net
すんません。
計算ミスしておりました。
合ってました。
でも登録免許税の計算とか添付書類の根拠とか載せてほしい、記述シリーズ。
そしたら傑作になるのに。

16 :名無し検定1級さん:2019/02/05(火) 15:36:56.90 ID:5nUN7MKt.net
それは講義で

17 :名無し検定1級さん:2019/02/07(木) 08:47:53.75 ID:lwWlnzFK.net
オートマ読んでて眠くなる……

18 :名無し検定1級さん:2019/02/07(木) 13:50:21.51 ID:d+EmUZKE.net
オートマ記述、解説が淡泊だから、謎なところがあると誤植なのか合ってるのか分らなくなる。
誤植多いと聞くし。

19 :名無し検定1級さん:2019/02/14(木) 09:25:10.37 ID:JrR7M6Bg.net
オクで記述だけ入手すれば?コピーだけど安いよ

20 :名無し検定1級さん:2019/02/14(木) 10:32:59.07 ID:I6YZXM7e.net
なんかDVDでも淡泊そう。

21 :名無し検定1級さん:2019/02/14(木) 10:34:40.75 ID:ysw6JiUN.net
座るハゲがずっと写ってるだけだよ

22 :名無し検定1級さん:2019/02/14(木) 14:48:29.96 ID:srJvsoEM.net
誤植訂正と過去問へのコメントとちょっとした関連知識が語られるよ

23 :!omikuji!dama:2019/02/14(木) 23:36:51.04 ID:t3LTnbyK.net
>>22
飲み物を飲む音やげっぷの音も追加で。
金出す価値は人それぞれかな。

24 :名無し検定1級さん:2019/02/15(金) 09:21:07.42 ID:0LwMC7vr.net
鼻水として痰がひどかったときは厳しかった

25 :名無し検定1級さん:2019/02/15(金) 09:21:33.71 ID:0LwMC7vr.net
鼻水として

鼻水と

26 :名無し検定1級さん:2019/02/19(火) 17:49:52.22 ID:zk+F2XBR.net
最悪の動画DVDやん
なんちゅう講座や・・・

27 :名無し検定1級さん:2019/02/19(火) 20:57:46.12 ID:/hwkX4cG.net
だがそこがいい

28 :名無し検定1級さん:2019/02/20(水) 10:43:13.20 ID:ZloY7PeO.net
講義を聞く時間を使って、オートマを読み込んだ方がよい気がしてきた

29 :名無し検定1級さん:2019/02/21(木) 01:35:12.22 ID:97lNw0LB.net
判事補採用内定者(71期)  合計82人73人が東大京大一橋慶應早稲田中央の6校

法科大学院
慶應16人 東大14人 一橋9人 京大7人 中央6人 早稲田4人
大学(予備試験)
東大6人 中央4人 京大3人 慶應2人 早稲田2人

30 :名無し検定1級さん:2019/02/21(木) 08:40:41.60 ID:t2HzbpPL.net
オートマの受講者って、尊師のあの板書の解き方で記述を解いてるの?

31 :名無し検定1級さん:2019/02/23(土) 19:33:08.42 ID:1b2NWvBl.net
オートマ記述式商登30の取締役佐藤三郎が平成29年7月10日に退任って解答
おかしくない?
あ、使ってるの第四版ね。
法改正ないから版が変わっても年度が変わってるだけのはずだから、現在での
最新版第五版だと平成30年
7月10日になってるのかな?
事業年度変更の理解の仕方っていうか公式みたいのある?
苦手だわ。
禿げの説明じゃ全然分らん。
受かる!の商登の実践編にも事業年度の変更問題あるけど、
解説の、「過去側」の意味分らないし。

32 :名無し検定1級さん:2019/02/26(火) 20:57:45.70 ID:ZaAKYOXU.net
講義動画見ると座りながら前後にゆれる動きが多いよね
画面見切りで見えないけど、どういう椅子使ってるのかが気になった

33 :名無し検定1級さん:2019/02/27(水) 01:17:30.96 ID:Ec2898pX.net
山本先生ってなんか絶倫そうだよね

34 :名無し検定1級さん:2019/03/04(月) 12:33:08.91 ID:qaNJt77U.net
前のどっかに書いてあるならせめてその参照ページくらい書いてほしいよ。

35 :名無し検定1級さん:2019/03/05(火) 15:38:45.84 ID:nbnjTSKv.net
どこに何が書いてあるかがわかるレベルまで読み込むのが大前提だからね

36 :名無し検定1級さん:2019/03/06(水) 11:25:58.97 ID:l0+KyNst.net
オートマ不動産登記記述式問題34の事実関係1の利益相反取引の理由書いてないですが、
説明できる人いますか?

37 :名無し検定1級さん:2019/03/10(日) 18:31:08.33 ID:oUAOrgcz.net
こいつの講義のDVDは全くやる気も覇気も感じられない講義内容。
しかも問題もよく読まず間違った回答を平気で言いっぱなし、訂正もなし。
終始座ったままでハゲ頭が日の出のように映ってるだけ。

38 :名無し検定1級さん:2019/03/10(日) 20:02:28.05 ID:aaI4lzux.net


39 :名無し検定1級さん:2019/03/15(金) 10:08:26.12 ID:eTOSNNxD.net
>>37
誤植の訂正と過去問の解説のためのものだから

40 :名無し検定1級さん:2019/03/25(月) 08:27:40.33 ID:NyHD0mzg.net
DVD聴いてると眠くなるからオートマ回してる
1日一冊がノルマだけど、なかなかしんどい

41 :名無し検定1級さん:2019/04/17(水) 11:46:07.05 ID:qDFFlrkw.net
誠に恐縮ですが、何度テキストを読み込んでも解決できないのでご教授を願います。
オートマ 会社法・商業登記法U第5版のテキストの11ページで公開会社の第3者割当についての
特則の記載についてです。
テキストでは新たに30株を既存株主Aに発行しているのですが、この場合は既存の株主に割り当てているので、第3者割当ではなく株主割当てになるのではないかと思うのですが・・・
誰か解説をして頂けると幸いです。

是非ともよろしくお願い致します。

42 :名無し検定1級さん:2019/04/17(水) 12:06:49.31 ID:JwW0l+Yb.net
テキスト持ってないから予想で書くけどごめん…
募株は割当先がだれかで発行方法が決まるわけではなくて、募集事項として株主に割当てをする旨及びその期日を定めたかどうかで決まるよ
だから上記の旨を定めずにした発行は、仮に割当先が全員株主でも第三者割当になる
ちなみに、株主割当のときは必ず保有株式数に応じた株式を割当なければならないから、問題作成をするときは、普通は割当先が株主でも割当数が保有株式数に応じないように作られてるはず
記述では募集事項の決定の議案に株主に割り当てる旨が含まれてるかどうかだけで発行方法を判断しておけ!

43 :名無し検定1級さん:2019/04/17(水) 17:29:24.53 ID:XjzrMnf1.net
2018年向けの記述の第11回、不登法37問で、ずーっと原因日付を5月10日って言ってたなぁ
その上で第4欄を自ら見落とすとかやってるし
なぜ予習をしてこないのか…

44 :名無し検定1級さん:2019/04/18(木) 18:49:51.37 ID:x8MI0CSbj
>>42
ありがとうございました!おかげでモヤモヤが解消しました!

45 :名無し検定1級さん:2019/05/06(月) 21:28:45.15 ID:LVZRrbTx.net
この先生って司法書士試験で一番わかりやすい人なんですか?

46 :名無し検定1級さん:2019/05/23(木) 00:15:46.55 ID:YI8TzUl1.net
不登法記述第7版の13問、解答が思いっきり間違えてるんだが…
第6版までは当たってたのになんで版を重ねて間違えが新たに発生すんだよ…

47 :名無し検定1級さん:2019/05/27(月) 19:54:25.41 ID:F+uhyNJC.net
司法書士試験ではオートマが最良のテキストなんですか?

48 :名無し検定1級さん:2019/05/28(火) 01:38:57.49 ID:22EVWusd.net
独学で合格するならオートマしかほぼあり得ないと思う
通学なら別にそんなことはないよ

49 :名無し検定1級さん:2019/05/28(火) 09:32:00.67 ID:rbeT7Fwm.net
LEC根本先生の実況中継、森山先生のベクトルマジック、辰巳の松本先生のリアリスティック
これらと比べてもオートマの優位は揺るがないのでしょうか?

50 :名無し検定1級さん:2019/05/28(火) 14:49:37.49 ID:I4nQ6gFr.net
>>48
通学って通信での講座受講って意味かな?

51 :名無し検定1級さん:2019/05/28(火) 15:26:36.84 ID:I4nQ6gFr.net
>>49
コンセプトが全部違うから優劣つけるのは難しい。
ただ実況中継はそれだけで合格レベルに達しない時点でメインテキストとしてはダメかと。
ベクトルマジックは新刊だからこれで合格した受験生がいないし実績が0なため未知数。
リアリスティックは図表理由付けが多いのと圧倒的な索引数のため調べやすい。知識量としても十分で合格者も出している。

オートマは学習順序が他とは違う構成になっていて纏まりがなく図表が少ない。これは理解を重視しているから。歴史があるから独学の合格者は他の三者より出てる。

上の人が言ってるように完全に独学ならオートマがいいのでは?リアリスティックは不登法までしか市販されてないよ

52 :名無し検定1級さん:2019/06/13(木) 14:41:54.56 ID:qd/qUIA7.net
このスレ以外にtacのスレありますかr

53 :名無し検定1級さん:2019/06/14(金) 08:21:34.01 ID:TyIGxhYZ.net
山本最強?

54 :名無し検定1級さん:2019/06/18(火) 13:59:22.40 ID:NqxqpK4P.net
天下の筑波大附属駒場高校出身だからな。

55 :名無し検定1級さん:2019/06/22(土) 17:31:27.70 ID:gWCw0ANp.net
今年向けにオートマ一式揃えてたんだけど間に合わなかった
来年向けに買い直すのは民法だけで良いのかな?

56 :名無し検定1級さん:2019/06/22(土) 18:54:18.40 ID:Otlkadup.net
不登法と供託も影響うけるよ

57 :名無し検定1級さん:2019/06/24(月) 07:48:41.31 ID:CF+7J8nW.net
二十年向けに今のオートマ買わない方がいいの?

58 :名無し検定1級さん:2019/06/29(土) 17:59:53.66 ID:Q1koEbby.net
俺も20年向けに準備始めたんだが、オートマ民法は3まで2020年対応なってるけど、4の不登法からは最新のやつでいいのかな。
講座受けてる人もそうしてるとは思うけど・・

59 :名無し検定1級さん:2019/07/01(月) 16:47:25.83 ID:5agLAvPS.net
民法Uは改正ないよね

60 :名無し検定1級さん:2019/07/03(水) 22:36:45.50 ID:DNYy0vnv.net
来年受けるが、今出てる版を買って、もう読んじゃったよ。
改訂なんか待ってられない。

61 :名無し検定1級さん:2019/07/04(木) 11:04:09.53 ID:yIguwTfN.net
そりゃそうだな
オートマ不登法も改訂が年末年始あたりだから、待ってられんわな

62 :名無し検定1級さん:2019/07/04(木) 12:10:23.48 ID:I14CZnzV.net
スタンダードの方は不登法も新しくなるんだよね?
まー、ちょっとした改正のためにいちいち買ってられるほど余裕はないが

民法は2020対応の緑オートマの出来はどんな感じでしょうか?

63 :名無し検定1級さん:2019/07/06(土) 15:49:28.91 ID:hR5nPjXU.net
オートマ毎年のように改訂されているようだが旧い版って使わない方がいいのか?

64 :名無し検定1級さん:2019/07/06(土) 18:50:53.33 ID:yKxPnNh7.net
>>63
そんなことない、法改正してなかったら買わなくていいんんじゃん?

お布施したいなら買えばいい。

65 :名無し検定1級さん:2019/07/06(土) 20:26:37.95 ID:hR5nPjXU.net
>>64
だよね、さすがに商魂たくましいよな
民法なら分かるが不登法とかまで買う意味は考えられん

66 :名無し検定1級さん:2019/07/07(日) 10:04:06.97 ID:yKhF9N6Q.net
オートマ一通りやってみたけど、これで過去問解けるとは到底思えない。

67 :名無し検定1級さん:2019/07/07(日) 16:34:22.71 ID:5L4ATcQ6.net
オートマで頑張った 記述タヒんだ

68 :名無し検定1級さん:2019/07/07(日) 16:43:05.36 ID:vlirqSOe.net
オートマ記述だけだとダメだね
本試験の形式と違いすぎる
特に不登法

69 :名無し検定1級さん:2019/07/07(日) 16:46:07.19 ID:fcCVrFci.net
けど敷地権の片方が賃借権って
オートマにあったよね

70 :名無し検定1級さん:2019/07/07(日) 16:51:05.82 ID:vlirqSOe.net
そこはオートマやらなくても常識で分かる

71 :名無し検定1級さん:2019/07/07(日) 16:54:27.60 ID:m1c0iZG3.net
>>68
オートマ不登法の基本問題だけ繰り返せ!を信じてた純粋さんたちは…

72 :名無し検定1級さん:2019/07/07(日) 17:06:50.39 ID:Fhtc5pFO.net
自分は来年向けだから今年の受けてないけど
オートマだけで記述の過去問何十年分とかはみんなやらなかったの?
あれだけだと分量的に一問が短すぎて本番に対応できないと思うんだけど・・・

73 :名無し検定1級さん:2019/07/07(日) 17:14:24.35 ID:I57lncbJ.net
>>71
泣くしかない!!

74 :名無し検定1級さん:2019/07/07(日) 17:18:21.26 ID:m1c0iZG3.net
それでも尊師は「オートマだけで十分」と仰られます
迷える子羊よ、、、信じるのです

75 :名無し検定1級さん:2019/07/10(水) 10:22:57.56 ID:K6NzFPFD.net
オートマ記述はあるんですがそれに合わせるとしたら
オートマ雛形とみるみるわかるはどっちがおすすめですか

76 :名無し検定1級さん:2019/07/10(水) 10:24:24.71 ID:ifcdaPu4.net
ケチケチしないで全部やれよ。

77 :名無し検定1級さん:2019/07/12(金) 11:22:04.62 ID:MvWRkrot.net
講義で過去問の解説をやっている時に、「こんな問題が即答出来ないならとえも合格は出来ない。いま、解説したばかりだから。」と言った直後の問題で間違えてしまう尊師は嫌いではない

予習大事

78 :名無し検定1級さん:2019/07/16(火) 13:10:41.83 ID:A+ZtOYL/.net
今年の午後択一、オートマだけで27点取れるってホントですか?

79 :名無し検定1級さん:2019/07/16(火) 17:59:14.57 ID:grV7/XIv.net
山本先生お腹出すぎじゃね

80 :名無し検定1級さん:2019/07/19(金) 07:48:04.99 ID:hfltRa7Y.net
稼げてる証拠

81 :名無し検定1級さん:2019/08/07(水) 20:25:46.84 ID:WEDIjJxB.net
でもさ、オートマ記述、自力であんな問題作れるかって言われたら作れない
複数の論点の組み合わせ、申請順序、申請してはいけない事項
重要部分がもれなく、よく整理されてると思う
形式面の違いは過去問や模試で慣れればいいという考えなのであろう
受験生何が分からないのか何を丁寧に説明し何は省いてもいいのか
その辺の取捨選択といい
難しいことを難しいままにしか説明できないブリッジ竹下よりは地頭がいい人なんだと思う

82 :名無し検定1級さん:2019/08/08(木) 12:00:50.43 ID:Y6RL0sB0.net
でもハゲてるよ?

83 :名無し検定1級さん:2019/08/08(木) 22:37:09.99 ID:o72yYo1/.net
あれもこれも手を出してはいけないのはわかるんだが、会社法商登法が苦手で
でるトコ問題集の最新版に惹かれてる 過去問とオートマで十分なはずなのに

84 :名無し検定1級さん:2019/08/09(金) 05:44:16.04 ID:zk+lQf2M.net
ひながた集は改訂されないのかな?

85 :名無し検定1級さん:2019/08/11(日) 06:54:51.59 ID:tcM7gJV4.net
>>75
オートマ記述と記述過去問&答練あるから、ひながた集は不要と割り切ってる

みるみるわかるは答練を受けない独学者にはいいかも

86 :名無し検定1級さん:2019/08/22(木) 14:12:28.82 ID:x6Fa3jRJ.net
姫野「改正だけやってたらダメだ」「過去問は昭和から全部やって当たり前」
直近の動画見てたらいろいろ言っててワロタ
尊師と真逆だよね

87 :名無し検定1級さん:2019/09/07(土) 10:59:16.15 ID:4vezaG5X.net
こんな異常な高校を卒業したのに、
何故スキンヘッドの司法書士講師になったのか謎だ。


筑駒の進路

東大 118
東京医科歯科 12
国公立大医学部 10
慶應医 3 14
自治医 1
順天堂医 1
海外 3

東工大 3
一橋経済 2
慶應経済 1
慶應理工 4
慶應薬 1 
早稲田政経 1
早稲田法 1
早稲田理工 4
早稲田人科 1
中央法 1


一橋生「高校時代は毎回最下位争いをしてましたよ」
早慶生「大学では出身高校を恥ずかしくて名乗れません」
中央生「赤点ギリギリで何とか卒業できました」

88 :名無し検定1級さん:2019/09/07(土) 19:24:05.43 ID:Tj2wC23c.net
そいつらより稼いでればおk

89 :名無し検定1級さん:2019/09/07(土) 23:01:52.60 ID:rzIYYIc8.net
>>87
人のこたぁいいから勉強しなさい

90 :名無し検定1級さん:2019/09/07(土) 23:37:16.56 ID:4vezaG5X.net
一橋入学で落ちこぼれ扱いされるのは、灘と筑駒ぐらいだろ

91 :名無し検定1級さん:2019/09/16(月) 17:55:13.31 ID:kBFVXApo.net
>>86
俺実は姫野の方が合うんじゃないのかと思い始めてる
やっぱり今年の問題とか見てると守備範囲広げておくに越したことないんだよ

92 :名無し検定1級さん:2019/10/03(木) 17:34:39.12 ID:9wG5PUjn.net
901 名無し検定1級さん 2019/10/03(木) 16:46:13.22 ID:xGCTHlHZ
独学で一発合格しました!
兼業で子育て中です。

めちゃくちゃしんどかった…。

926 名無し検定1級さん 2019/10/03(木) 17:11:41.07 ID:xGCTHlHZ
>>921
オートマです。
答練は受けたことがありません。

予備校は模試だけ
会場で受けたので、予備校の校舎に入ったことがありません。

93 :名無し検定1級さん:2019/10/20(日) 11:40:20 ID:BXji2Vl9.net
オートマ民法は有名基本書の切り貼りだから矛盾があったりする。説明も浅く暗記本の域を出ていないよ。
この人はオートマ以外にも「プレミア」とか「出るとこ」「みるみるわかる」とか多数の本を出している。
受験生をマーケットとして金を稼ぐ手段に利用している色合いが最も濃いと思う。

94 :名無し検定1級さん:2019/10/21(月) 10:10:54 ID:acq2pVCP.net
民法改正を機にTACからクレアールに予備校かえたんだけど、クレアールの択一六法めっちゃいいよ
択一六法とLECの合格ゾーン&森山Vマジックあればオートマは不要

TACは受験生をマーケットとして金を稼ぐ手段に利用しているのが目に余るから、
これからは格安クレアールにする予定

95 :名無し検定1級さん:2019/10/30(水) 16:45:39 ID:AiGAA18M.net
改正民法対策講座、tacの割にお安い
受講したひとどうでした?

96 :名無し検定1級さん:2019/10/30(水) 19:25:18.85 ID:la5FcGKa.net
️【奨学生選抜試験開催のお知らせ】

「第2回奨学生選抜試験」
11/4(月・祝)10:00〜12:30

試験結果に応じて受講料割引券(最大80%)を進呈
全国23校舎
受験料無料
申込は必要⇒Web申込可、10/28(月)23:59まで!
TAC窓口であれば当日11/4まで申込可

97 :名無し検定1級さん:2019/11/07(木) 21:08:42 ID:VcBDT9GF.net
https://www.w-seminar.co.jp/file/w-seminar/shisho/pdf/192shogakusei.pdf

98 :名無し検定1級さん:2019/11/10(日) 16:38:01 ID:Yu4YAbpB.net
>>93
>>94
絶対受からなそうw

99 :名無し検定1級さん:2019/11/21(木) 00:18:32 ID:I6HasvXf.net
TACスレは過疎ってる
ネタがないのかな?

100 :名無し検定1級さん:2019/11/24(日) 04:33:26.56 ID:h6Jd5VkP.net
底上げ三回目だけど出席者が減ってきた

101 :名無し検定1級さん:2019/11/27(水) 08:25:34.96 ID:xhHF+PPi.net
オートマひながた集の不登法第3版が第2版と比べてほぼ変わってないと別スレに書いてましたが、本当ですか?
不登法でそれなら、商業登記法はなおさら変わってなさそう

102 :名無し検定1級さん:2019/11/30(土) 07:24:26 ID:bJRxQP0Y.net
本当だわ
そもそも商業登記なんて民法改正の影響すら受けてなさそうでなんで改訂したのかわからんレベルだわな

103 :名無し検定1級さん:2019/12/01(日) 18:52:16 ID:Wl+5w3jJ.net
マジレスすると株主リストが増えてる

104 :名無し検定1級さん:2019/12/04(水) 15:29:27 ID:rLwNp2rX.net
>>103
それだけ?海野雛形コレクションは改正の影響ないから改訂しないっぽいのになんで改訂したん?

105 :名無し検定1級さん:2019/12/05(木) 09:25:17.80 ID:LhqonZyM.net
確かに株主リストだけなら大した話ではないわな

106 :名無し検定1級さん:2019/12/07(土) 10:47:06.83 ID:acCjvFgH.net
改正法三読

担保責任ってコトバ、もう要らないんじゃない?

107 :名無し検定1級さん:2019/12/09(月) 09:24:18.91 ID:QWi/oFZP.net
司法書士受験生が雑談するスレッドにて受付中

24柴胡桂枝湯 ◆nr8wwPnP6c 2019/12/08(日) 03:11:22.96ID:N6ye2pX+
よし!伊藤塾プレ模試祭りするぞ!

早速参加表明1名様いただきました!


プレ模試祭りは恒例イベントなんで固定ハンドルは全員参加。
それに最高のコスパを誇るプレ模試祭りには参加するのが君のため。
1000円で最新の動向、予想問題を入手でき勉強成果も確認できる。

毎年恒例 資格板の恒例イベント
伊藤塾プレ模試祭りが今年もやってきました。
参加表明して成績を報告した輩の本試験合格率通算61%
脅威のイベント。
今年エントリーして合格を勝ち取るのは君だ。
先んずれば人を制す。

固定ハンドルは当然全員参加、成績公表必須

柴胡桂枝湯 ◆nr8wwPnP6c 参加表明済
リークエ伝道師
ゆう
えむお ◆9eSTiDk5LQ
碇チンタ
丸川 ◆RObbyiFFzg

固定ハンドル以外の参加者は臨時ステハンを使用してください。


申込みはこちら。参加費1000円
https://www.itojuku.co.jp/shiken/shihoshoshi/kouza/20C16011.html

108 :名無し検定1級さん:2019/12/11(水) 12:26:35 ID:P7xvrQSq.net
最近解ったことだけど
勉強が上手く行かなかったり行き詰まったりするのはおそらく「無理ををする」から
「無理がある」から

たとえばテキストを10Pしかやる能力しかないのに20Pも30Pもやったりするから
そうやって気がつけば勉強は終わってる筈なのに解らないことだらけ

大事なことは背伸びよりも出来る10Pを着実にモノにすることなんだわ
つまり20Pや30Pを出来るようになるには本来それ相応の時間がかかるということ
つまりは「カメ」の歩み

勿論それだと合格までどのくらい時間がかかるか解らない
だが個々人の能力の多寡はもう仕方ない

個人的に山本先生が言う「ウサギとカメ」とは本当はそういう意味と解している

109 :名無し検定1級さん:2019/12/11(水) 12:44:05 ID:3lLzaRCs.net
かつてはオートマは売り上げも凄かったけど
今は松本先生のテキストが市場を占めていて
オートマはダメだね
司法書士受験生からも
このテキストを使ってはダメという意見も多いし

110 :名無し検定1級さん:2019/12/11(水) 14:20:03 ID:tvKvz+IA.net
合格者ならともかく受験生からダメと言われてもなぁ…
ダメなのはテキストじゃなくお前だろ、と思うけど
俺は合格者でもなきゃオートマ信者でもないけど

111 :名無し検定1級さん:2019/12/11(水) 15:10:34 ID:64aqu4HC.net
松本のテキストが市場を占めてるなんて初めて聞いたしあり得ないでしょ
どこの本屋に行ってもオートマはほとんど揃って置いてあるけど松本のはあったりなかったり
ネットの評判も相応のもの

112 :名無し検定1級さん:2019/12/11(水) 15:30:58 ID:3lLzaRCs.net
twitterで司法書士のテキスト売り上げ2位で1位のLECさんどいて笑
みたいにツイートしてたよ
オートマは入ってなかった

113 :名無し検定1級さん:2019/12/11(水) 15:32:48 ID:64aqu4HC.net
>>112
どこのどういう集計で2位なのかね
全体ではないでしょうね

114 :名無し検定1級さん:2019/12/11(水) 16:33:23 ID:yKqCJRU2.net
本の帯にどこの書店調べとか書いてなかった?

115 :名無し検定1級さん:2019/12/11(水) 18:06:13 ID:2afdmAw7.net
個人的にオートマの短所はやはり情報量の少なさだと考える

「思想を練る」所謂「考える力」を養成するオートマ的な理念はわかる
本番では未出も多く出てくるし
かといって知らないことの撲滅など不可能
だから「考える力」をもって未知に対応する

でもやっぱ人間基本知らないことはわからないわけだからね
オートマをしっかり勉強して知らない問題に「答えられる」ことと知らない問題に「正解する」ことは別問題だし
それで不正解だったら「考える力」をもって「考え違い」をしたことになる

じゃあどのくらい情報増やすんだ?
ってことにもなるけど

この点、たぶんどのテキストにも共通する最大のテーマであり、最大の問題であり、最大のミステリーでもある

結局のところ、みんな手にしたテキストを勉強し、だけどそれ以外の未出が出される不安に苛まれながらも手にしたテキストを信じてやらざるをえない実情

「信じる者は救われる」の世界w

116 :名無し検定1級さん:2019/12/12(木) 18:12:17 ID:cWTFuKqs.net
オートマでは合格できないだろう
ただ、これは他にいいのが出てきてるからでしょ
松本先生や海野先生のも市販で買えるようになってるだけの話
オートマでは合格できないのは事実だろう
簡単に分かりやすいテキストなんて存在しないから

117 :丸川 :2019/12/12(木) 19:02:15.29 ID:J7SXfDY+.net
その二つがオートマ以上に優れたテキストだとなぜ言えるのかね
個人的にはオートマは市販テキストにおいて最強
いや、全テキストにおいて最強

山本を超える頭脳はなかなか出てこないだろう
司法書士試験の講師としては傑出した存在
それが山本浩司だ

118 :名無し検定1級さん:2019/12/12(木) 21:30:38 ID:cWTFuKqs.net
松本先生や海野先生のテキストのが奥が深いんだよなあ

119 :名無し検定1級さん:2019/12/13(金) 12:10:04 ID:jSGDsJEM.net
中卒の、最初から半額で
売り続けても売れなかったやつだろ

120 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 12:11:51 ID:zzVofKTr.net
オートマは辞書だよ
書き方はわかりやすいけど図表とか無いから頭に残りにくい

121 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 21:26:25 ID:AMhc3PUX.net
オートマはダメってことなんだろうな
竹下先生が今も評価されてるのにオートマ本はダメなんだから
しかも、合格したのもかなり昔で憲法が出題される前だろ
ここがおかしいんだよね
そんな前に合格した人が司法書士の憲法のテキストを出すのは
おかしいと思う
もう一度、憲法が出題されてる今受けて合格しないと
今受けたら合格は厳しいとは思うけど

122 :名無し検定1級さん:2019/12/15(日) 22:04:43 ID:22qkCEQQ.net
>>121
憲法どうこうは竹下も他の講師も同じじゃん

つーか「ダメってことなんだろうな」ってお前が勝手に思ってるだけだろ

123 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 12:53:12 ID:ICEitgqq.net
>>122
いやいや違うよ
昔の合格者が憲法を教えられないってこと

124 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 13:09:13 ID:JHvdkOUy.net
>>123
昔の合格者が憲法を教えられないというのなら竹下も同じ

評価云々でいえば山本は間違いなく評価されている

125 :名無し検定1級さん:2019/12/16(月) 21:59:18 ID:ICEitgqq.net
>>124
竹下と山本は格が違うでしょ・・
竹下のが上でしょ

126 :名無し検定1級さん:2019/12/24(火) 14:15:18 ID:FskzcB9Q.net
でるトコとオートマ過去問、やっててそっくりなんだけど、両方必須なの?

127 :名無し検定1級さん:2019/12/25(水) 09:30:08 ID:D1gPlCBQ.net
基本が減ってる
細かいのが増えてる
問題文がちょっと難しくなってる

128 :名無し検定1級さん:2019/12/25(水) 13:16:02 ID:PzR1ytfn.net
どっちの話?

129 :名無し検定1級さん:2020/01/01(水) 10:45:46 ID:VRJJ5PUb.net
いつブログ更新するのですか

130 :名無し検定1級さん:2020/02/20(木) 10:09:26 ID:QzdeH4HI.net
Premierの憲法刑法は改訂されないのかな?

131 :名無し検定1級さん:2020/04/19(日) 20:19:24 ID:obFridiF.net
>>1
卒業生の年収が高い私立大学ランキング!【ベスト10位・完全版】
https://diamond.jp/a...s/-/210159?display=b
1位 慶應大 726万
2位 早稲田大 654万
3位 国際基督教大 635万
4位 上智大 633万
5位 東京理科大 619万
6位 中央大 596万
7位 同志社大 595万
8位 明治大 587万
9位 立教大 584万
10位 青山学院大 574万

132 :名無し検定1級さん:2020/04/23(木) 09:58:05 ID:dLKXrRFb.net
テキストは概要を理解するもの。
細かい論点は過去問覚えろ。
ハイ、論破

133 :名無し検定1級さん:2020/05/03(日) 09:13:53 ID:jwH+UxCT.net
オートマは初学者や法律素人にはわかりやすくていいよ

オートマ?あんなんじゃ、内容量が足りず試験に太刀打ちできない

オートマはこういう相反する意見が聞かれるけどどっち?
素人にはわかりやすく書いてるけど試験には合格しないてこと?
なら基本書は何がいいんだ?

134 :名無し検定1級さん:2020/05/03(日) 09:24:36 ID:QQhDziqL.net
竹下
「何かとあの本では足りないと言う方がいらっしゃいますが
足りないのは貴方の脳味噌なんですな。」

135 :名無し検定1級さん:2020/05/03(日) 10:27:54 ID:VfpIRE3O.net
竹下氏がオートマに関してそんなこと言ったのか?

136 :名無し検定1級さん:2020/05/03(日) 15:02:04 ID:H2+ojL5/.net
オートマでもきっちりやり込めば基準点越えぐらいは余裕だと思うけどなぁ
逆にそれ以上の分量やり込んだのに点数低い人って〇×クイズやってるだけなんじゃ

137 :名無し検定1級さん:2020/05/03(日) 18:54:39 ID:GEFc+m2J.net
>>135
オートマに限らず、受験参考書に関して「◯◯だけでは足りない」と言う輩に対して
竹下がそういうこと言う奴に限って1冊を繰り返し読み込んで
自分のものにしてないとバカにしてる。

司法書士試験に限らず、あらゆる受験勉強に関して
受験業界である程度定評のあるテキストで
足りないなんてことはまずない。

足りないと感じるなら自分の勉強が足りないというオチ

138 :名無し検定1級さん:2020/05/03(日) 19:08:58 ID:giYmw2cS.net
根本合格ゾーンだけじゃ無理じゃない?

139 :名無し検定1級さん:2020/05/03(日) 19:46:24 ID:DDJpbx+G.net
根本のはオートマほど合格までに必要な知識を網羅してないんじゃないの
それは別の話だよ

140 :名無し検定1級さん:2020/05/04(月) 08:11:34 ID:5O5JZa1y.net
合格ゾーンだけでは無理そう
最低限オートマ

141 :名無し検定1級さん:2020/05/07(木) 14:58:39 ID:BhqlEb07.net
F欄低学歴のハゲとかオワッテル\(^o^)/

文理とかもう薬学閉店するみたいだしな。大金持っててもハゲイラネー

142 :名無し検定1級さん:2020/05/11(月) 12:21:04 ID:5sF0g3sK.net
>>138
確かに
根本合格ゾーンではとてもじゃない本試験は戦えない
オートマだってオートマ単体じゃなくシリーズ全部やって意味がある

143 :名無し検定1級さん:2020/06/24(水) 06:45:01.43 ID:MjEl1nnF.net
足りないっていうから、基本になるものを決めてないってどうして思うんだろう?

ベースになるテキストを決めるってのは誰でもやってることなのにw

そこに実際の出題があった知識を乗せていく、模試や答練の知識を乗せていくことは、

一冊を徹底しないことにはならないのに。

144 :名無し検定1級さん:2020/06/24(水) 06:45:36.49 ID:MjEl1nnF.net
そしてベースは条文判例

予備校のテキストはどれもベースにならないんだよ

145 :名無し検定1級さん:2020/06/24(水) 20:16:48 ID:La38yXSc.net
オートマの会社法を読んでいて、解説の順序が分かりにくい(発展的な内容も早めに登場するな)と思い、松本氏の本を立ち読みした。
オートマのほうが分かりやすいw

146 :名無し検定1級さん:2020/06/25(木) 08:09:57 ID:606qeodB.net
リアリスティックは辞書だと思ってる

147 :名無し検定1級さん:2020/07/02(木) 19:04:07.84 ID:Yiy7h33H.net
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

148 :名無し検定1級さん:2020/08/02(日) 13:44:20 ID:74FS7e1H.net
そろそろブログ放置から一年経つけど山本先生はもうこの仕事に興味ないのかな

149 :名無し検定1級さん:2020/09/05(土) 16:23:37 ID:o4gZUz9s.net
何もしなくたってカネが入るようになったらやるわけないだろw

150 :名無し検定1級さん:2020/09/06(日) 23:08:10 ID:RZY6xGZt.net
年収いくらなんだろ

151 :名無し検定1級さん:2020/09/12(土) 17:22:03.92 ID:cciPHW7u.net
何か修行してそうW

152 :名無し検定1級さん:2020/10/01(木) 12:01:26.85 ID:TFl1vp1d.net
南無山本ぴっかり大御本尊様!

153 :名無し検定1級さん:2020/10/01(木) 12:20:01.60 ID:9wvQ9nsN.net
>>133
ぶっちゃけ、組合せ問題で軸になる肢は、過去に聞かれてたり、めちゃくちゃ重要な論点だったりすることが多いので、オートマ5周ぐらいして、オートマ過去問覚えるまで、答練で未出の論点を抑えるってすれば、30ぐらい取れる

154 :名無し検定1級さん:2020/10/16(金) 18:13:19.15 ID:iVMNRO84.net
オートマ先例集ってのが出るんだね
新刊は誤植が心配…

155 :名無し検定1級さん:2020/11/17(火) 16:58:25.20 ID:wRYtDUXR.net
マルチ失礼します

質問
今年の択一 オートマシリーズオンリーだけで何点取れますか?
社会人で時間があまり取れないため、あちこち浮気せずオートマと心中するかどうか迷ってます
参考までにお願いします

156 :名無し検定1級さん:2020/11/23(月) 17:35:26.47 ID:2SSSG4jB.net
※ 商業登記に引き続いて不動産登記もガイドに従い自動で完了

相続登記申請書  素人でも手軽に作成

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66359740Y0A111C2XY0000/
※ガイドにそって必要情報を入力していけば、自動で申請書ができあがる

157 :名無し検定1級さん:2020/11/23(月) 17:40:30.24 ID:2SSSG4jB.net
※※※ 商業登記に引き続いて不動産登記もガイドに従い自動で完了

相続登記申請書  素人でも手軽に作成

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66359740Y0A111C2XY0000/
※ガイドにそって必要情報を入力していけば、自動で申請書ができあがる

158 :名無し検定1級さん:2020/12/30(水) 13:25:14.24 ID:oMx4lgGA.net
YouTuberの浦和で開業の独学中卒の先生はオートマで合格したんだね。

159 :名無し検定1級さん:2021/02/09(火) 23:06:31.23 ID:nFePn2Cnj
少しでも法律系の勉強したことある人は、この本は本当にやめた方が良い。抽象的過ぎる

160 :名無し検定1級さん:2021/02/15(月) 17:35:13.12 ID:qf4/fUn6E
「慶應卒の学歴なんていらない」10代起業で成功する子の共通点
https://news.infoseek.co.jp/article/president_35457/
学生起業家が開発、「人を軸に本を探すアプリ」とは?読書通じて「考える力」養って
https://newswitch.jp/p/20168
島田商高生がアプリ考案、発表 ICT起業家育成プログラム
https://www.at-s.com/news/article/local/central/730010.html
医師コンビが「治療用アプリ」で起業、禁煙に続き高血圧治療アプリを開発
https://diamond.jp/articles/-/229375
好きが高じて“カレー起業”、キャッシュレス決済アプリ「TOKYO MIX CURRY」の挑戦
https://diamond.jp/articles/-/215868
【アプリ開発で起業】必要な心得とマネタイズ方法のすべて
https://www.dreamgate.gr.jp/contents/column/application-development

161 :名無し検定1級さん:2021/02/19(金) 16:27:43.85 ID:P5BiJzaI.net
そろそろかな

162 :名無し検定1級さん:2021/02/23(火) 19:55:11.32 ID:0/1V4/uR.net
2022年合格目標に竹下講師の担当講座が見当たらない
TACとしては山本メインでいくことにしたんだな 実質もうそうなってたけど

163 :名無し検定1級さん:2021/02/27(土) 14:18:47.97 ID:PmnB+l/c.net
山本さんの講義ってどんな感じで進むの?
体験見た感じだと雑談とお経って感じがしたから
40マン払うのはどうなんだろうかって印象なんだけど

164 :名無し検定1級さん:2021/03/07(日) 11:49:13.16 ID:Q9BWRK29.net
>>163
テキストは読んでるしほぼ理解出来てる前提でテキストに沿って軽くコメント入れてく感じ
筑駒→東大の予習不要だの初心者にも易しいをそのまま信じるなよ

165 :名無し検定1級さん:2021/03/18(木) 01:52:44.41 ID:DkbG/AmVQ
フリーランスエンジニア専門の案件一括検索サイト「フリーランススタート」、
掲載案件数15万件突破!さらにリモートワークの掲載案件数4,000件突破!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000038976.html
ITフリーランスの独立支援サービス『テックビズ』&定額制全国住み放題『ADDress』提携開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000047639.html
ITフリーランスの独立支援サービス『テックビズ』とフリーランス向け報酬即日払いサービス『先払い』提携開始
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000034.000047639.html
新潟県、移住してきたテレワーカー/フリーランスに最大50万円を支給
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1287094.html
茨城県日立市、県外からの「テレワーク移住者」に最大151万円の助成金
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1281120.html
長野市、市内に移転・事業所設置し、移住することで最大550万円の支援金を支給
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1274735.html
フリーランスが活用できる「最大1,000〜3,000万円・補助率50%〜75%」の
『ものづくり・商業・サービス補助金』とは?概要や条件を解説
https://freenance.net/media/money/4255/

166 :名無し検定1級さん:2021/04/06(火) 21:15:40.47 ID:yWTSaPVE.net
>>163
オートマを読んでるだけだよ。自分で読んでもいっしょ。

167 :名無し検定1級さん:2021/04/11(日) 20:37:51.96 ID:PV+6DnbC.net
姫野寛之の模試解説講義見るな!
無駄話ばっかで視聴する価値はない。
あんなだからLEC にみず開けられるんだ。

168 :名無し検定1級さん:2021/04/17(土) 21:59:05.94 ID:/PFNlmlJ.net
特典動画もしょうもなくてワラタW

169 :名無し検定1級さん:2021/04/21(水) 16:35:25.02 ID:/NWS67pT.net
姫野っていつごろから講師してるの?
出身大学は?

講義見ててなんか不安になる

170 :名無し検定1級さん:2021/05/13(木) 09:28:50.49 ID:nwOT+hv8.net
>>169
20年くらい前から講師してる
大学は本人が公表してないから知らん

171 :名無し検定1級さん:2021/05/21(金) 11:24:17.30 ID:nI4tQSa7.net
>>170
京都産業大学(Fらん)だよ

172 :名無し検定1級さん:2021/05/26(水) 13:32:38.95 ID:bBDGwS8N.net
LEC 会員限定メールだけど
全国スーパー模試の2回目が3000円で受けらるれるんだって
自宅受験だけどね申込み6/9まで

173 :名無し検定1級さん:2021/06/10(木) 11:54:27.01 ID:1clY5bZx.net
>>167
中山、プログに受講生の差し入れの写真のせる暇あったら真面目にやれよ

174 :名無し検定1級さん:2021/06/12(土) 11:31:26.74 ID:pTx4vv3w.net
>>167
中山、ブログに受講生からの差し入れの写真のせる暇があったら真面目にやれよww

175 :名無し検定1級さん:2021/06/13(日) 21:47:05.07 ID:YtvCnlhO.net
>>169
中山の独り善がりの授業よりはるかにまし。

176 :怠け者:2021/07/05(月) 12:00:12.69 ID:CaxL0yjG.net
姫野講師について情報集めたかったけど単独スレないからここに書くけど
5chの過去ログみたら凄い長文荒らしに
スレ占拠されてたのな
立てたら荒らしにまた荒らされるから立てられないのか

177 :名無し検定1級さん:2021/07/13(火) 22:37:35.16 ID:Rl37TNMF.net
ついにケケは引退か・・・

178 :名無し検定1級さん:2021/07/14(水) 02:11:36.20 ID:5tGNGFoL.net
どこ情報?

179 :名無し検定1級さん:2021/07/14(水) 23:48:07.61 ID:uv8/Lusd.net
Wセミナーの司法書士講師一覧から消えてる
2022年度の講座もなし

180 :名無し検定1級さん:2021/09/28(火) 22:14:23.07 ID:y6jUqhHa.net
スクールもそろそろ消え去るのか 今のカオスな状況では生存は出来ないだろうな

181 :名無し検定1級さん:2021/09/30(木) 17:44:12.92 ID:VFtU32PA.net
5ch創設者まろゆきに司法書士試験、小バカにされてたんだな
ざまあ( ̄▽ ̄)

ひろゆき氏が取得をおすすめする資格は?YouTubeでの発言内容を詳しく調査!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000067781.html

182 :名無し検定1級さん:2021/09/30(木) 19:57:01.43 ID:VFtU32PA.net
竹下じじ遂に講師配信やめるか〜
ま、書籍販売だけで食っていけるしねw
竹下じじ、直チェだけは改正対応して出し続けろ!使いやすいんだから

183 :名無し検定1級さん:2021/10/30(土) 07:44:41.92 ID:yafsNlWc.net
今月末にもうオートマ記述の商業登記法改訂版出るんだね。不登法は年明けかな?

184 :名無し検定1級さん:2021/10/31(日) 12:05:59.98 ID:dN0f7ehP.net
王様が動けば家来も動く。
大亀コケれば子亀もコケる。

185 :名無し検定1級さん:2021/10/31(日) 12:24:50.69 ID:dvMPlmsJ.net
付従性 福代理

186 :名無し検定1級さん:2021/11/20(土) 13:38:34.60 ID:dz7UunhR.net
記述式改訂されるけど、日付以外にも変更点あるんだろうか?

187 :名無し検定1級さん:2021/11/26(金) 09:57:43.66 ID:EzGTMTjR.net
TACのHP見たけど、竹下本はもう改訂版も出ないんだな。

188 :名無し検定1級さん:2022/01/04(火) 10:39:08.36 ID:bJ83i44D.net
>>186
特に見当たらなかった

189 :名無し検定1級さん:2022/01/05(水) 15:31:12.56 ID:1d/s2Mcv.net
スタンダードってなんで話題にすら上がらないの?
なかなかあれ良いじゃないの
TACは山本さんのオートマの講座とスタンダードをメインテキストにした講座も開講すりゃ良いのに

190 :名無し検定1級さん:2022/01/22(土) 19:21:36.30 ID:87AiGycj.net
オートマの記述をやればやるほど、この人は天才なんだなと思うわ
本体は刑法が一番良い出来かと思われる

191 :名無し検定1級さん:2022/01/23(日) 19:33:09.24 ID:xUAKCNh2.net
でるトコ民法て改訂するの?3版は持ってるけど買い替える必要あるかな?

192 :名無し検定1級さん:2022/01/31(月) 08:19:04.44 ID:ecSH43Wg.net
もうすぐ出るんじゃない?

193 :名無し検定1級さん:2022/02/05(土) 21:26:02.30 ID:IEqe8ce7.net
でるトコ会社法4版がメルカリなどに出品されるのを待ってるがほとんど出てこない

194 :名無し検定1級さん:2022/02/05(土) 22:48:33.90 ID:LGjDCGkb.net
合格したら本格的体系書読もうね。やはり一味違う。内田、潮見、山野目あたりは。

195 :名無し検定1級さん:2022/02/08(火) 08:25:48.99 ID:VcPe0U81.net
オートマ記述式の商業登記はちょこちょこ変わってるから買い替えた
不登法はどうだろ?

196 :名無し検定1級さん:2022/02/15(火) 19:01:32.39 ID:vlIW32P9.net
オートマ、わかりやすいとかよく聞きます。
全然理解できないんですが、理解できるまで読み込まなければならないのですか?

197 :名無し検定1級さん:2022/02/16(水) 16:27:39.07 ID:s2QRwush.net
講義聞かないと
細かいとこはわからないから

説明されてないんだから
本だけ繰り返し読んでもわからないまま終わる

198 :名無し検定1級さん:2022/03/07(月) 19:57:09.46 ID:4xDYIU4K.net
山本に単独スレがあるのに姫野に単独スレがないのは人気の差なの?

199 :名無し検定1級さん:2022/03/11(金) 17:45:02.79 ID:1Q5bsCnj.net
https://twitter.com/kinggodzilla13/status/1501092675575238657
(deleted an unsolicited ad)

200 :名無し検定1級さん:2022/07/04(月) 12:33:13 ID:GHdEnyiC.net
姫野はパネマジ過ぎだから

201 :名無し検定1級さん:2022/07/07(木) 05:11:25.79 ID:NAaos369.net
民法改正がオオゴトだー!っていうLに対して、巻末資料でこんなもんですよ?とサクッと提示してくれる尊師の偉大さよ

202 :名無し検定1級さん:2022/07/07(木) 05:32:34.78 ID:U85t7Xd9.net
初学で講座取るならオートマと総合本科

203 :名無し検定1級さん:2022/07/12(火) 22:34:02.55 ID:5eWhXeoH.net
参考書スレでやれ。で、枠ずれは0点になるの、少しは入るの?

204 :名無し検定1級さん:2022/07/12(火) 22:35:57.80 ID:5eWhXeoH.net
>>203
ごめん、誤爆した

205 :名無し検定1級さん:2022/07/16(土) 22:25:57.07 ID:AHIn+z0q.net
オートマ会社法Up365二千二十年九月刊第八版に意味の分からない文があるから誰か解説してくれ

簡易組織再編の合併等をやめることの請求について。
できるケースはない。
できないケースは、次の通りである。
吸収分割会社、
新設分割会社
吸収合併存続会社、
吸収分割承継会社、
株式交換完全親会社、
なお、合併存続会社等において少数株主が反対をして、株主総会の決議を要することとなったときや合併差損が生ずる場合などは、簡易組織再編をする場合には当たらないので、株主はその有する株式の買取を請求することができ、また、吸収合併等をやめることを請求することもできる。

これって一番最初に出来るケースはないと言っておきながら、なお、からの文章であたかも吸収合併存続会社側で反対をすることが出来るみたいに語ってるけどどっちなんだ 

206 :名無し検定1級さん:2022/07/17(日) 17:18:39 ID:j9WdEQNz.net
出てく純資産額、交付する純資産額が5分の1以下なら問答無用でやめることの請求はできない、ということを前提に
なお以下では簡易組織再編でない場合の一般の組織再編について述べてるんだろう

207 :名無し検定1級さん:2022/07/19(火) 23:00:14.47 ID:7RiZtIl2.net
>>1
この人、筑駒→東大法学部だよね
なんで司法試験も受けなかったの?

208 :名無し検定1級さん:2022/07/19(火) 23:01:14.90 ID:7RiZtIl2.net
>>90
エアプじゃね?

209 :名無し検定1級さん:2022/07/19(火) 23:45:48 ID:zGXvUXlZ.net
>>207
質問なんだが、過去に司法試験を受験した人間は、落ちたとしても正直に司法受験した経歴があることを自分以外の第三者に公表しなければならない、と法定されてたりするのか?

210 :名無し検定1級さん:2022/07/21(木) 01:21:52 ID:TGdyfoX+.net
>>209
元々健康法だか何かのインストラクターだったそうだけど?

211 :名無し検定1級さん:2022/07/21(木) 11:09:02.73 ID:hi+IFfpa.net
>>210
はあ…。まいったねw

212 :名無し検定1級さん:2022/07/25(月) 08:13:42 ID:BvqmKobP.net
記述式過去問、買い替えた必須?

213 :名無し検定1級さん:2022/07/31(日) 05:27:23 ID:LqwzbYI4.net
初学で講座取るなら山本先生のオートマと姫野先生の入門総合本科どっちがいいんでしょうか

214 :名無し検定1級さん:2022/07/31(日) 07:25:56 ID:QGFF3mTU.net
初学者で姫野講座をこなせるなら、それは初学者じゃない気がする(^_^;)

215 :名無し検定1級さん:2022/08/01(月) 10:14:22 ID:s0ORPMTu.net
>>214
入門って書いてあるけど、大変なんだ。山本先生にしておく方が良さそうですか?

216 :名無し検定1級さん:2022/08/01(月) 10:55:43 ID:x8aay2yG.net
>>215
君の学力と地頭次第なんでなんともいえない。初学者もピンキリなのです

217 :名無し検定1級さん:2022/08/01(月) 20:23:47.66 ID:s0ORPMTu.net
>>216
キリの方かな?リアリにしようかな。

218 :名無し検定1級さん:2022/08/05(金) 16:48:33 ID:te8zGQYD.net
竹下先生はいずこへ?

219 :名無し検定1級さん:2022/08/06(土) 07:51:36.11 ID:Kg8rTwnQ.net
基礎マスター講座受けてみたい
オートマとどちらが分かりやすいのかな?

220 :名無し検定1級さん:[ここ壊れてます] .net
>>217
基礎はわからないけど、上級とってる。
テキストはリアリの方が図表とかあって見やすい。
講義は松本先生より、姫野先生の方が圧倒的にうまいし、おもしろい。
ただ姫野先生は物量が、とにかくすごいから半端な覚悟でやると民法の途中で潰れるかもしれない。
山本先生のも含めて、テキスト見て(TACの窓口行けるなら姫野先生のも見せてもらえるはず)公開されてる講義をYouTubeで見てみるといいと思う。
講師とは合う合わないがあるから。

221 :名無し検定1級さん:2022/10/09(日) 07:55:33.20 ID:OzW4GJqT.net
姫野講師のツイッター見ると、受講したくなる
オートマ比何%なんだろう、あの分量(^_^;)

222 :名無し検定1級さん:2022/10/22(土) 14:01:18.58 ID:abp4wyCh.net
フルタイムで働いてるけど、これからオートマを一日34ページ(月~金)に読んで来年6月末迄に読み終えて独学するのは可能ですか?
土曜は過去問を解く日で、日曜は予備日。
オートマ全科目で5790頁。
家で机に座って勉強するのは平日2時間、朝は電車が混むので無理として、昼休みと帰りの通勤電車で1時間確保できます。
一日34頁はかなり無理があるように思えるのですが。

223 :名無し検定1級さん:2022/10/22(土) 14:21:12.95 ID:/ZoJCIZ0.net
読むだけでいいなら可能
合格するつもりなら不可能

読むだけで挫折する方に1ペリカ

224 :名無し検定1級さん:2022/10/22(土) 14:24:09.09 ID:abp4wyCh.net
テキストがオートマの方は過去問集は、オートマ過去問一択ですか?
Wセミナーやレックの過去問集はオートマの目次や体系とは異なるから使いにくそう。山本先生の講義を受講している方は過去問集は何を使ってますか?

225 :名無し検定1級さん:2022/10/22(土) 14:27:15.64 ID:abp4wyCh.net
>>223
専業で勉強しても期間が短いのに独学だから来年合格は考えてません。
テキストを一周しても理解や記憶が定着しないですよね。

226 :名無し検定1級さん:2023/07/15(土) 13:44:49.77 ID:fbeuXgtB.net
札幌校土日は殺伐としててワロタ( ̄▽ ̄)
万年受験生と全く箸にも棒にも掛からないアホ受験生ばっかしかおらんくてまたワロタ( ̄▽ ̄)
まあ書士業界の落ち目資格予備校の良い鴨だわなwwww

227 :名無し検定1級さん:2023/07/15(土) 14:46:07.82 ID:o2oMUt9O.net
>>226
特定した

228 :名無し検定1級さん:2023/07/15(土) 14:46:10.76 ID:o2oMUt9O.net
>>226
特定した

229 :名無し検定1級さん:2023/07/22(土) 14:44:27.16 ID:ToBchytv.net
その落ち目予備校は札幌校もうかってなくて
ススキノ傍に移転するんやとwww
しょぼいw

230 :名無し検定1級さん:2023/07/23(日) 12:04:59.91 ID:8/POHf8X.net
すすきの の傍に移転とかむしろ誘惑増えそうで草
札幌駅から遠いし終わりだね〜

231 :名無し検定1級さん:2023/07/30(日) 11:36:25.20 ID:gVe+lWBi.net
梅田校って自習室勝手に使えるの?

232 :名無し検定1級さん:2023/07/31(月) 07:45:01.62 ID:ymk6NswJ.net
>>231
自習室使えるコースとってるなら、どの校舎でも解放してる教室を勝手に使えるよ

233 :名無し検定1級さん:2023/08/06(日) 14:43:54.54 ID:E7iOXcOJ.net
初学者には
オートマの講座と姫野先生の講座どっちがいいと思いますか

234 :名無し検定1級さん:2023/08/06(日) 14:53:15.69 ID:q9H8u2Gz.net
オートマは買い替えができるから合格者多い

235 :名無し検定1級さん:2023/08/06(日) 14:53:32.10 ID:tMRJSxfx.net
どっちでもいいけど講義にしろテキストの内容にしろ方向性真逆なスタイルだから
入門姫野、中上級以降山本、みたいなどっちつかずなことをするのはNG
信じた方に最後までついていくのが合格への近道

236 :名無し検定1級さん:2023/08/06(日) 14:56:13.24 ID:tMRJSxfx.net
>>234
ああ確かにそれはあるねえ
姫野テキストは市販じゃないから講義取って1度購入したらそれきり買い替えできないしな
しかも講義利用期間決まってるから講義取った年に合格できなければ翌年も多額の課金考えなきゃならなくなる

237 :名無し検定1級さん:2023/08/09(水) 08:09:33.51 ID:Eo/Cv+f0.net
山本先生の講義はどんな感じでしょうか

238 :名無し検定1級さん:2023/09/30(土) 19:08:23.55 ID:noeCLkgZ.net
予習全くしない。アドリブでやってることは受講生のためというより自分が楽するための言い訳だろって言いたい。オートマをそのままなぞって読みながらやるだけ。事例問題でも人物関係を間違って読むことは頻繁。適当でいい加減だなあって感じさせられる講義。オートマのテキストはいいだけに受講しちゃうとオートマテキストが嫌いになる可能性あり。おすすめしない。

239 :名無し検定1級さん:2023/10/01(日) 13:15:12.28 ID:07GBAfsI.net
以前、この人の講座を申し込んだんだが全くだめだった

本を書く才能はあるけど、教える気力とか本当にない めちゃくちゃ適当だった 金返せ

240 :名無し検定1級さん:2023/10/01(日) 13:17:20.50 ID:07GBAfsI.net
>>238
まさに、この人の講義がきっかけでオートマテキスト受け付けなくなってしまいまして 拒否反応ですね

60万円払ってる人の気持ちを考えてるのか

人格疑います

241 :名無し検定1級さん:2023/10/11(水) 09:44:42.40 ID:lrR3t3/o.net
講義の説明で、あれがとかこれがとか言われても今なんのこと指して言ってんのかわからなくなるし、板書を手で消してそこに次の解説のための文字を入れるとか板書が汚いしわかりにくいからホントやめてほしい。平気で間違ってすいませんとか、こいつもういいわってなる。断固おすすめしない!

242 :名無し検定1級さん:2023/10/11(水) 19:24:18.06 ID:JmVkrEZE.net
オートマ講座より辰巳リアリスティック講座の方がいいですか?

243 :名無し検定1級さん:2023/10/13(金) 01:47:55.18 ID:/0TSFiVR.net
講座なら断然松本のほうがいいよ。独学テキストならオートマのほうがいいと思うけど。講義が伴えばリアリスティックはより良いテキストになるんじゃないの。

244 :名無し検定1級さん:2023/10/21(土) 22:05:31.04 ID:nmrWQ29z.net
吃音だから聞きにくいんだよなあ

245 :名無し検定1級さん:2023/10/22(日) 01:08:17.11 ID:OIhJx8HH.net
>>244
吃音の意味分かってなさそうw

246 :名無し検定1級さん:2023/10/22(日) 13:15:46.19 ID:HU9CfCVD.net
>>245
なんか気に障ったか
何が意味だよ
言いたいことはわかるだろ
捻くれ者め

247 :名無し検定1級さん:2023/10/23(月) 21:56:44.11 ID:be2dVMOT.net
山本さんの過去問題集、すごくいいよね

248 :名無し検定1級さん:2023/11/13(月) 17:39:17.08 ID:dcATez0h.net
何だかんだでオートマ独学者が毎年一定数いるのは素直に凄いと思う。

249 :名無し検定1級さん:2023/11/13(月) 22:57:12.71 ID:2PEyDUD0.net
オートマ過去問、さいきんやり始めてるけど、やみつきになった

250 :名無し検定1級さん:2023/11/24(金) 17:28:47.65 ID:5vNUAV9r.net
>>249
まだ買ってないけど、どこが良いの?
解説?

251 :名無し検定1級さん:2023/11/25(土) 18:39:09.41 ID:oENHC1PH.net
>>245
ほんと同意
吃音ってどもることを言うんだから、まったく違う意味になる
講師はできないでしょ

252 :名無し検定1級さん:2023/11/25(土) 21:14:08.85 ID:mPPGiDc0.net
オートマの第一の定理とかいうのと似てるのがリアリにあって
何かおもしろい

253 :名無し検定1級さん:2023/11/25(土) 23:52:20.43 ID:lh+JyM46.net
>>252
だって、リアリはオートマのパk

254 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 08:23:56.83 ID:BIAaDR5p.net
咳き込みがうるさい。ゲップとか音拾ってキモい。途中で板書の線を手で消したり足したり事例の人物関係間違ったり粗雑なオートマ読んでるだけの講義。予習はしませんってただ面倒くさいだけだろ。なまじっか頭がいいもんだから受講生によりそえないのかな。本人に自覚はないのだろうけど。オートマがいいテキストなのは認める。

255 :名無し検定1級さん:2023/11/26(日) 09:37:03.76 ID:S4YtrVdH.net
第一の定理とリアリステックルールは1文字も重なってないだろw

256 :名無し検定1級さん:2023/12/03(日) 08:39:03.53 ID:l9N7aGGC.net
>>255
言葉が違っても言ってること一緒やん
頭悪そう

257 :名無し検定1級さん:2023/12/03(日) 18:48:53.69 ID:Vozd9b+6.net
>>256
人のことがすぐに頭が悪くみえる病なのか

258 :名無し検定1級さん:2023/12/11(月) 21:26:38.86 ID:+NneCBWW.net
会社法商業登記法のオートマの改訂版は来年になるのかな?
2024年対応の帯は改訂版で付くのかね。

259 :名無し検定1級さん:2023/12/17(日) 20:04:48.15 ID:zwmKiPmn.net
供託法・司法書士法の改訂された最新版でも司法書士法の所で、
「行政書士試験においても行政書士法の出題はなくなった」って
来年から出題範囲になるのに。

260 :名無し検定1級さん:2024/01/04(木) 16:27:49.27 ID:sEhJiuD4.net
山本先生のブログも随分と放置されたままだけど
ついに西垣先生のも交信が途絶えてしまった

261 :名無し検定1級さん:2024/01/14(日) 13:29:53.97 ID:akuys4ab.net
尊師の講義って言うほどオートマ読んでるだけか?
俺は本読んで挫折したけど講義は民執まで順調についていけてる

262 :名無し検定1級さん:2024/01/14(日) 17:53:03.09 ID:HVT+/X7H.net
山本先生は行政書士資格持ちだけど平成17年合格
なのか。

263 :名無し検定1級さん:2024/02/02(金) 15:22:59.14 ID:k7fJkG3H.net
山本氏は法難にあっても海が割れて奇跡的に生き延びた

264 :名無し検定1級さん:2024/02/03(土) 12:21:28.10 ID:43ediU5H.net
先生の脱線話が妙に記憶に残るから相性が良いんだと思う

265 :名無し検定1級さん:2024/02/04(日) 11:40:02.73 ID:hO82ufpZ.net
日本司法学院のトップは昔、弁護士と司法書士は車の両輪とかバカな事を言って弁護士の顰蹙買ってたんだぜ。

総レス数 265
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★