2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

令和5年度司法書士試験合格者サロン1

1 :名無し検定1級さん:2023/10/13(金) 12:08:16.01 ID:U8YvdVgt.net
1年生同士、仲良くしましょう。
諸先輩方もアドバイスお願いします。

290 :名無し検定1級さん:2023/10/24(火) 22:36:15.98 ID:HiBksXqg.net
>>288
それは、エージェントに買われて事務所に売られる、そういう人買いに買われる立場、受け身前提の奴にとっては、そうだということ。

無策でエージェントに突っ込んで、「司法書士で食えますか、就職ありますか?」ではそうなる。

司法書士試験だって落ちること前提の奴にとっては、高齢・無職・職歴無し人間 製造試験と言えるしな。

291 :名無し検定1級さん:2023/10/24(火) 22:45:55.57 ID:x/gxXSWl.net
似てるなー

292 :名無し検定1級さん:2023/10/24(火) 22:47:24.14 ID:963bXYEz.net
>>286
受験予備校についてはベテの自虐でエージェントには関係ない
だいたいここは合格者スレで何らかの予備校利用者が大半
完全独学者は毎年数人もいないと聞くよ

293 :名無し検定1級さん:2023/10/24(火) 22:47:58.55 ID:x/gxXSWl.net
>>291
間違えた
ものまね見てた
すまん

294 :名無し検定1級さん:2023/10/24(火) 22:50:51.11 ID:HiBksXqg.net
それになにもエージェントに登録したからといってそこで就職決めなきゃいけない訳じゃない。
エージェントは利用するだけ利用して、自力で自分に合う事務所みつけてきて、そこに就職してもいい訳だしな。

書士会の求人も一長一短あって、なにも書士会が事務所の品質保証してくれるわけでも、就職手伝ってくれるわけでもない。

295 :名無し検定1級さん:2023/10/24(火) 22:51:25.83 ID:pewD5XnV.net
エージェントの方 乙
面談の電話すらかけられない合格者が見つかると良いね
誰でも持っている公開情報利用して
人間転がして何百万も儲かるといいね
その何百万相当のヤバイ労働させて回収する法人に
合格者を送り込めると良いね
まずは無料パーティーで情弱集めですね

296 :名無し検定1級さん:2023/10/24(火) 22:52:59.13 ID:963bXYEz.net
まあ「毎年」予備校と提携して予備校主催説明会セミナーで人募集してる大手事務所から察するものはあるな

297 :名無し検定1級さん:2023/10/24(火) 23:03:02.01 ID:963bXYEz.net
書士会求人は会って直接確認しないと書かれていない詳しい条件分からない場合もありますね
固定残業関連とか登録時期、費用関連とか研修中の待遇とか
非正規か紹介経由しか採らないとこは
紹介非経由の正社員給料上がらないうちに詰めて自主退職に追い込むパワハラ体質でないか疑いの目が必要ですね

250 名無し検定1級さん 2023/08/15(火) 21:17:45.06 ID:bJXnFqjs
○○○○○○○○○とかで紹介してもらうと、司法書士から取らないといっときながら、実質、法人が司法書士に払う月額給料分から毎月持ってかれるから月額5万以上確実に賃金安くなる仕組みなんだよね。

251 名無し検定1級さん sage 2023/08/15(火) 21:59:49.43 ID:gYzR5DdZ
その手の話よく聞くから自分でも調べたけど、事務所のHPに載ってる求人情報の給料と紹介会社経由の給料同じ事も多かったぞ
よく考えたら給料に差をつけてたら
紹介会社経由から応募してくる奴なんていなくなっちゃうから意味ないんだよな

俺の中の結論としては、自分が紹介会社使うならその分給与減らすって自己紹介してるようなものじゃんって思ったわw

252 名無し検定1級さん 2023/08/15(火) 22:11:43.93 ID:bJXnFqjs
いやいや、全く違ったぞ。
じゃなきゃどこから利益得てる?
ボランティアじゃないんだから。
紹介会社経由だと、このお祝い金は支給対象外です。って、お祝い金出すとこは全部書いてある。月給も同じです。イカサマ。

298 :名無し検定1級さん:2023/10/24(火) 23:06:11.55 ID:w8daE8sJ.net
予備校もボランティアじゃありませんからね
E系か
葬儀社キックバック系
の2種類だね
急成長とか遠方に支店あると
業務の質はビッグモーター

299 :名無し検定1級さん:2023/10/24(火) 23:13:37.75 ID:HiBksXqg.net
まあエージェントでも、書士会求人でも、紹介でもなんでも、あるいは即独でも、自由にしたらいいと思う。

自分で決めて動かないことには、就職、ひいては司法書士業務はできないからな。

合格者600人いたら、毎年数人は司法書士になれない。スタートで躓く。社会不適合なのかなんなのか、そういう奴は残念ながら出る。
こんな難しい試験に受かったんだから、あなたがそうならないことを祈る。

エージェントは人買いでもなければあなたの就職お世話係でもないので、利用するなら主体性を持って利用すべきだ。
エージェントも、どうしようもないダメな人材はブラック事務所に押し込むしかないからな。

300 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 00:44:28.16 ID:9OYqid+L.net
昔勤務してた個人事務所のことだども
書士会に求人出すとすぐにたくさん問い合わせが来て
その対応に追われ、てんやわんやの状態になったのを
思い出した

301 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 00:46:43.38 ID:hhxdXTFK.net
エージェント使ったら予備校時代絶対に行ってはいけない超絶ブラック事務所と噂の法人を良い事務所ですがどうですかと笑顔ですすめられた
これを鵜呑みにしてブラック送りにされる同期が沢山出てくると思うとゾッとした

302 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 00:48:44.25 ID:9OYqid+L.net
で、結局1、2名採用しても
数ヵ月で退職してしまい、
また書士会に求人を出すの
繰り返しだったような気がする

303 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 00:58:55.20 ID:NEzCFVOC.net
このスレ本当にためになるなぁ
反省会スレはあれだし

304 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 01:05:04.73 ID:vRW/sMkG.net
研修終わってからじゃ遅いのかなぁ
研修中、無職だと浮いちゃうのかしら

305 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 01:19:50.58 ID:qpI+YYK7.net
反省会スレは不合格者がXやってる合格者を嫉妬で叩くだけのスレになっちゃったな

306 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 01:28:29.53 ID:mqKF8Bz4.net
まあ叩かれて当然のX合格者もいるからな。

307 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 06:47:51.03 ID:Bqo5HtzF.net
>>304
別に無職で暮らせる身分ならいいんじゃないの
その方が研修内容だって身につくだろうし
就活はエージェントは急かすけど焦る必要は全くないって聞いたよ

308 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 07:20:27.38 ID:pFXuqOsS.net
>>289
いや、エージェントの全てが事務所から金もらってやってる訳だし
求職者の利益など二の次
別に司法書士の事務所など自分で探せば良いだけ
素人のエージェントを利用する価値なし

309 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 07:23:02.05 ID:pFXuqOsS.net
>>290
そもそも主体性のある人間が何のためにエージェント使うの?

310 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 07:24:38.33 ID:CuXAeK5N.net
【司法書士】見分け方 part15【ブラック事務所】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1645104741/

311 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 07:27:35.42 ID:CuXAeK5N.net
司法書士就職活動 アプローチの方法5選(エージェント比較など)

https://note.com/kanoharu/n/n3fb10ad0366c

312 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 07:35:18.21 ID:CuXAeK5N.net
司法書士試験合格者の就職活動
https://note.com/kanoharu/n/n97688004fb93


ただこの方は若い短期合格者という好条件なので
この方が良かったと褒めてるエージェントには大規模法人に行ってしまうと>>297のような評価もあるのでケースバイケースかもしれないことは念頭に

313 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 07:38:58.08 ID:CuXAeK5N.net
>>312
自己レス結局
この方も書士会求人で決めてるね

314 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 08:19:59.16 ID:ILPDP6cE.net
https://legal-job-board.com/media/judicial/judicial-regitstration/
売買での不動産登記は下記の書類が必要になります。

住民票
資格証明書
登記原因証明情報
取締役会議事録(会社と取締役の利益相反が必要な時)
登記原因証明情報
所有権
登記済証
資格証明書(権利者が会社の場合)
固定資産評価証明書
委任状

以上が、リーガルジョブボードからの記事の引用です

あれ?
印鑑証明書は?
所有権なんて書類ある?
なんで、登記原因証明情報が2つもあるの?
登記識別情報は?

彼らは、司法書士の仕事なんて興味ないんです

315 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 08:53:02.42 ID:CuXAeK5N.net
研修との両立優先考えたらエージェント微妙なのかもね
給与や待遇の相場感を知るのと面接の練習ぐらいにしかなんないのかな
都会と地方では大分事情変わりそうだし
地方なら特に最初から書士会求人のがいいのかも
ハロワはだいたい補助者しかないな

316 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 08:53:40.32 ID:CuXAeK5N.net
803 名無し検定1級さん (ワッチョイ 1369-UrH0) 2023/10/14(土) 23:07:57.48 ID:Y+l+cc0J0
エージェントとか予備校の掲示板とか頼っちゃ駄目よ
そう言うとこで求人出してるとこは疑ってかからなきゃ
資格取って登録するなら単位会がインターン先を紹介してくれるでしょ?
そのインターン先の先生に、同業者の評判を聞けば良いのよ。
ブラックなとこがあれば、その先生が教えてくれるでしょ

317 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 09:52:54.32 ID:0mDDoCQD.net
>>315
地方はそもそも求人なんてないぜ
書士会も求人のせてないとこ多いしな
配属研修先でうまくやってどっか紹介してもらうか即独か都会へ出稼ぎか

318 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 09:57:21.42 ID:RHI4KQyv.net
なんで新人司法書士がエージェント使う必要あんだよ
そもそもが売り手市場
経験者の転職ならまだしも新人なのでスキルもクソもない
選択肢もそんなにあるわけでもないのに仲介者が入る意味がわからん

319 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 10:29:32.15 ID:9OYqid+L.net
今のうち、健康診断、人間ドック等
行っておいた方がいいぞ
悪い所があれば、治療しとけ
健康でないと仕事なんてやっていけないよ

320 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 10:48:29.49 ID:9OYqid+L.net
今の事務所はどうだか知らないが
自分が勤務してたころは、社会保険すらなかった
というよりも、事務所が社会保険料払ってなかったから
退職しても失業保険受けられなかった

321 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 10:54:43.35 ID:m5SY3yKq.net
>>320
いつの時代?
戦後間もない頃?

322 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 10:59:52.96 ID:9OYqid+L.net
>>321
平成時代

323 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 11:00:25.24 ID:EsiQeRU9.net
2〜3年くらい前から確実に求人の条件が良くなってると思う
今まではボスが搾取しすぎてたんやろ

324 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 11:18:36.01 ID:0mDDoCQD.net
初任給めっちゃあがったよなーと思ってよくみるとみなし残業代込みにしただけで基本給かわってないっていうw

325 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 11:26:20.16 ID:m5SY3yKq.net
京都市内って、こんなんしかなかった
https://i.imgur.com/5E9cIEI.jpg

https://i.imgur.com/jfgybjl.jpg

326 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 11:40:29.38 ID:0aUBgOnB.net
田舎民は即独するしかないな

327 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 11:53:52.38 ID:D/OkKdM/.net
>>317
大手法人支店wか突発的な空き待ちメインになりそうですね
地方で居心地が良いホワイトならなかなか辞めないし新たに雇う余裕もなしだからでしょうね

328 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 11:55:48.86 ID:D/OkKdM/.net
>>324
基本給とか賞与とか内訳詳しく書いてないとこは想定年収や総額良くても
早朝や場合によっては深夜に及ぶみなし残業込みとかですよね
月末決済地獄は仕方なくても

329 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 11:56:45.82 ID:D/OkKdM/.net
407 名無し検定1級さん (ワッチョイ 6a30-ASru) sage 2023/04/23(日) 10:00:48.38 ID:4S42jDXf0
以下から2つ以上該当すれば、定型業務の法人であることを疑うべし

1、 夢、実現、成長、感動 努力、根性、やりがい、熱意、やる気を強調する
2、 残業がほとんどない、月20時間程度と謳うがみなし残業代を設定している
   (みなし残業時間は残業時間と考えていない可能性大)
3、 登録免許税の計算ミス等は罰金となり、給料から差し引かれる
4、 司法書士業務以外の仕事を強制される
   (EAJ案件は設定契約書の取付や残金明細書作成など本来銀行と仲介がやるべき業務が大半です)
5、 代表が株式会社を設立し、司法書士業務以外に熱心である

330 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 11:56:57.18 ID:D/OkKdM/.net
6、 個人受任可としながら報酬から30%以上を中抜きしたり、そもそも多忙すぎて個人事件をやる余裕がない
7、  業務内容として人気の業種(遺産承継、家族信託、企業法務など)を上げているのに、その具体的内容について詳しくない
8、 年俸制や月給が相場より高い場合は要警戒。雇用契約でなく業務委託契約にして社会保険等に加入しないケースあり。
   (年金も保険料も全額自己負担なら法人勤務のメリットなし。)
9、 歩合給や賞与を支給するとしていながら、その支給金額の計算根拠について説明しない
10. 交通費支給に1万円以内の条件をつけている(フルタイム勤務の交通費全国平均1万2,447円)
   (交通費は全額支給が原則。全国平均以下の条件をつけているのは終電近くまで働かせようとしている可能性大)

331 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 12:13:59.30 ID:Bqo5HtzF.net
>>314
マジで舐めてるなこの記事書いた奴もそれを放置してる会社も

332 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 12:25:25.05 ID:D/OkKdM/.net
161 名無し検定1級さん (アウアウエー Sa22-CcWN) 2022/08/03(水) 11:13:22.93 ID:2guArC1ca
リーガルジョブボードの見解

残業が多いというだけで、その事務所を「ブラック」と定義づけるのは間違っていると思います。会社や組織・業界が成長していくためには、どうしても過酷な時間や仕事と向き合う必要があると私は考えています。

だって、過酷な残業は耐えろと 

304 名無し検定1級さん (アウアウウー Sac7-2E3S) 2023/01/01(日) 12:47:33.75 ID:xNaaN+Lfa
リーガルジョブボードにすぐ感情的になるエージェントいるよね。
EAJの質問するとすぐにキレた。

333 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 12:26:56.50 ID:D/OkKdM/.net
781 名無し検定1級さん (オッペケ Sr21-roX1) 2023/10/04(水) 10:48:29.90 ID:OLQbDSR/r
「若⼿を思いやり、厳しく指導してくれる事務所
は、ブラック事務所では無い」

若手を思ってさえいれば、罵詈雑言、人格否定、責任転嫁、脅迫が繰り返えされてもブラック事務所ではありません

そういうことですか?
リーガルジョブボード様

782 名無し検定1級さん (オッペケ Sr21-roX1) 2023/10/04(水) 13:14:38.02 ID:OLQbDSR/r
あと、EAJ提携の事務所に入りたく無いという新人司法書士の意向は尊重して下さい
私たちには分からないと言うならば、求職者の意向を尊重してリーガルジョブボード以外の手段で就職するのも手だと言って下さい
それに、EAJと提携しているか否かはその事務所に勤めた司法書士が良く知っています
それを不正確な情報と決め付けるのもやめて下さい
よろしくお願いします

334 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 12:29:49.83 ID:D/OkKdM/.net
256 名無し検定1級さん (ワッチョイ 910d-LrrK) 2022/11/04(金) 14:36:44.80 ID:wGG8GqWG0
司法書士エージェントに登録して求人を紹介して貰ったが、エージェントもマッチングさせて利益を得たいのは分かるが、ホントに酷かった。

司法書士業界が初めてだったので、どんなものか内定貰って入社してみたけど、就業条件明示書は言わないとくれなかったし、勤怠管理、交通費の立替え処理、司法書士入会費の具体的な立替え方法、給料の支払日の事前連絡は一切なし。

入社当日にこっちから聞かないと何も教えない法人。

受入れ教育や勉強会があると法人ホームページには記載されているが、実際には何もなしで、現場で覚えていけという感じで事務所内の業務はほとんどベテラン補助者がとりしきっている所だった。

有資格者は、補助者の指示の元に動き回る感じで、補助者のが大事にされている感じがする決済専門の大手の法人でした。

結局はエージェントはクライアントのが大事なので当てにならないと思った。
当初は悔しさがあったが、将来的にはいろんな業務を覚えていきたいので1ヶ月という短い期間だけど、辞めれて良かったと思っている。

今年合格された方々、就職する時は本当に気をつけて下さい。

335 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 12:31:14.05 ID:D/OkKdM/.net
122 名無し検定1級さん (アウアウウー Sad3-BYhf) 2022/06/25(土) 15:40:08.18 ID:j8spZkmJa
大手法人を推す理由は、そりゃ継続的な取引があるわけだからだよ
後、法人でセクハラパワハラ違法残業等の行為があったとしても揉み消せるからエージェントとしては心強いよね
大手法人の代表は法務局だけじゃなくて知事クラスにも顔が利くから
知事は県警を直接指揮は出来ないけど予算などで間接的に力を及ぼすから
有名な法人で暴力行為が日常的に行われていても表沙汰にならない、もしくはなっても代表が逮捕されないのはそう言う事よ
刑事事件まで発展すれば法人だけじゃなくて紹介者であるエージェントの悪評も大っぴらになるけど、そうなっていないでしょ

336 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 12:33:42.54 ID:D/OkKdM/.net
146 名無し検定1級さん (ワッチョイ 7591-AZWm) sage 2022/07/21(木) 18:55:20.89 ID:sid1j3IN0
>>144
エージェントの客は、紹介料を140万ぐらい払う採用側だからな
E提携の大規模キックバック司法書士法人とか
上場企業専属の大規模ブラック司法書士法人
の応援団だよ

送り込む 合格者司法書士とかは
ただの奴隷だから
こいつらが懲戒になろうと知ったことではない

予備校もそう
合格者600人中100人も
送り込めば1億3,000万円だろ
大手の予備校なら200人ぐらい送り込んで
2億円以上のもうけだろ
受講料とって年間講義することに比べれば
簡単にもうかるし
奴隷商人はやめられないだろ

非司提携やって違法なキックバックをしている大規模法人の代表を
成功者として講演させて受講生を洗脳しているよな
無知な司法書士合格者は統一教会行きだろ

337 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 12:51:29.38 ID:bpaMeZFp.net
合格者のXの投稿、減ってるよな?
鍵垢も増えてない?

338 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 13:23:17.76 ID:JX6lEs2N.net
ブラックは大量生産単純業務使い捨て司法書士
大規模法人勤務の単純業務だけで開業ができない
この業務は誰がやっても同じとか言い出す
単純業務は仕事を覚えるのが楽
居心地が良かったりするから飼い殺しにされる
普通のサラリーマン以下の年収で
違法行為をやらされる

就職ができない高齢者合格者や
引きこもりをやっていたとか
成年後見司法書士
年収の手取りは補助者以下

一流の司法書士の下だと開業して稼げるようになるが
修行が大変
専門書を何冊も読むのは普通
(大規模法人で一流司法書士が上司にいることは100%無い)


楽して美味しい思いは無い

大規模法人で合格後専門書を一冊も読むことなく
部分業務だけを3年勤務して
法令忘れて司法書士と呼べない人間が大量にいる

クレサラ法人で借金の額の聞き取り面談だけを5年もさせられて
法令は何も覚えていないって言う合格者がいる
今は無資格者が経営する違法法人で勤務をしている

339 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 13:52:43.07 ID:HPzOaVwI.net
苦節30年。俺はこのまま死ぬ。

340 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 14:29:41.34 ID:tJLrsmEc.net
事実なら思ったより闇が深いなあ
しかし良スレだなここ
色々教えてくれて感謝しかない

341 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 15:38:50.39 ID:JX6lEs2N.net
30年前の合資会社の無限責任社員が死亡してたら
当然当時の法令をチェックするし

数年前の契約書を出されて
新民法の合格者なのでわかりませんと客に言うバカもいないだろうし

信託法の本は最低2〜3冊は読む必要はあるし
消費者契約法もチェックしないで契約書のチェックはできないし
抵当権抹消一つとっても
抵当証券が発行していれば対応が変わってくるから
抵当権証券法は細則まで読む必要はあるし
換地した土地なら土地改良法の知識もいるし
合格して一人前と思っている三流と
日々勉強をしている一流との違いが大きいことは理解すべきで
我々が登記のスペシャリストとして
弁護士からも一目置かれるような
恥ずかしく無い司法書士になるように勉強は続けて欲しい

342 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 16:01:54.99 ID:t2CYTUOW.net
行政書士試験落ちそうだし戸籍の読み方すらわかる気がしない
無理だ

343 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 16:33:37.19 ID:8dPKucC2.net
便所の落書きに長文で説教書いて恥ずかしくないのかな

344 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 16:39:28.37 ID:JX6lEs2N.net
この程度が説教だと思うことが恥ずかしく無いのか?

345 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 18:46:27.54 ID:tJLrsmEc.net
現職の方の話は自分にとっては貴重です
そういった話はめったに聞けないし
この先色々不安だけど
おかげでなんとなく目指す方向性が見えてきたような気もします

346 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 20:55:07.67 ID:PWf0ZiIF.net
AI に仕事を奪われる司法書士と
奪われることのない司法書士に分かれて行くでしょう。

弁護士から和解案の送信を受けてこれで登記は問題ないか
相談を受ける司法書士は普通にいます。
弁護士だってわからない領域はあるし
上下関係ではなく
対等な別分野の資格です。
そんな法人は各地域の中核の法人で
特殊な差別化をしている場合が多い
たいてい司法書士が4〜6人ぐらいの小規模法人で
一流の代表が直接陣頭指揮をとっているところです。
間違っても全スタッフ総勢50人以上の大規模法人ではありません。
勤務先をしっかり選択し本人のやる気次第で一流の司法書士なれる環境は手に入ります。
一流を目指して努力すれば年収2000〜3000万円は普通に稼げます。

347 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 21:09:44.90 ID:HG1otDdJ.net
>>337
この時期恒例では?事務所の採用とかあるから。
SNSチェックしている事務所多いしね。
馬鹿晒しているの採用とは無縁の走馬灯くらいじゃね?
こいつに関わっているR5合格者は注意した方がいいね。
同類と見られるから。

348 :名無し検定1級さん:2023/10/25(水) 23:53:49.77 ID:9OYqid+L.net
おまえら、研修で大金ぶっ飛ぶけど
準備できるんか

349 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 08:53:17.20 ID:f/Wcd4g9.net
エージェント経由だと年収高めの事務所案内されても固定残業30時間付きとかだから注意しろ
しかも夜10時11時まで仕事しても固定残業毎月超えても残業代でない事務所だからな

350 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 09:00:50.22 ID:Qf1vRY2B.net
にーとではないにしても
半分は無職の専業でしょw

見栄張って職持ちのフリしてるだけ

351 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 10:27:48.11 ID:6Zdk0Rci.net
固定残業代でごまかして固定残業代を抜いた基礎賃金はすごく安い
固定残業をしているところは実質時給はすごく安い

352 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 11:01:05.39 ID:UtQ7I6IX.net
厚労省資料抜粋

固定残業代制を採用する場合は、募集要項や求人票などに、
次の1~3の内容すべてを明示してください。
1 固定残業代を除いた基本給の額
2 固定残業代に関する労働時間数と金額等の計算方法
3 固定残業時間を超える時間外労働、 休日労働および深夜労働に対して割増賃金を追加で支払う旨

353 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 11:26:06.25 ID:BIvykMPk.net
日本で唯一の登記の専門家は土地家屋調査士だけだ
だから、司法書士の看板は裁判事務所でなければならない。

土地家屋調査士の事務所名ー鈴木登記事務所
司法書士の事務所名ー鈴木裁判事務所

354 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 12:03:11.46 ID:BIvykMPk.net
登記をアイデンティティとする職業が土地家屋調査士だから
司法書士のアイデンティティは裁判と訴訟でなければならない。

355 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 12:28:43.90 ID:VVoBqsmD.net
>>354
たかだか登記代書屋にすぎず
弁護士の劣化版ですらないのに
簡裁代理程度の中途半端極まりない認定という付属業務ごときで何が裁判だ?何が訴訟だ?

所詮、隣接法律専門職に過ぎないことを忘れてはいけないぞw
鏡を見ろw

356 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 13:27:20.58 ID:BIvykMPk.net
司法書士と弁護士間には上下関係が無い 
対等関係で、医師 対 看護師などとは まるで違う。

最高裁判所は、ほぼ書面主義だから
司法書士に最高裁の上告手続きを頼むのと弁護士に同じ
行為を依頼するのとで質的な差はない。

159年前の、明治5年の司法書士創設時から職務内容
に最高裁判所(大審院)の訴訟事務が含まれているし
古今東西、司法書士の裁判事務に関して
一切の制限は無い。

357 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 13:30:00.46 ID:PVuJNwfW.net
皆さん認定考査目指す?
今後、弁護士の過剰供給とともに業務として消滅するおそれがあるような危なっかしいもの一生懸命新たに勉強するメリットあるのかね

358 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 13:34:43.07 ID:8rqoMPRd.net
>>357
そんな試験
誰でも合格出来るわ

359 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 13:38:06.81 ID:BIvykMPk.net
司法書士と弁護士は何が違うのか?

司法書士には裁判事務の独占権益が与えられ、すなわち
裁判所で使う準備書面や訴状等の訴訟書類を司法書士以外の者が作成する事を歴史的に禁止していたわけだ。
同じく、法廷弁論を弁護士以外が行う事を禁止。

360 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 13:45:52.62 ID:PVuJNwfW.net
>>358
司法書士試験をくぐり抜けてきた勉強強者が2割~6割落ちる試験だから甘く見てると痛い目にあうと思うけど

361 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 13:58:18.87 ID:BIvykMPk.net
国策で司法試験の合格者は年間3千人と決まってい
るのに、法曹だけで合格者を決めるので、毎年 
合格者が激減し、今は定員3000人割れの1400人し
か合格させていない。
その結果弁護士報酬が高くなり過ぎて一般大衆は訴訟できない状態。

日本には司法試験 受験希望者が10万人前後いるのに
実際は3千人前後しか受験させていない不公平が
発生している。

362 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 14:36:31.55 ID:VVoBqsmD.net
>>356
圧倒的な差があるだろw
簡裁代理ですら危なっかしくて仕方ないし
相手方の代理人に弁護士が出てくるだけでビビりまくりなのに
まともな国民の誰が司法書士ごときに上告状の依頼をするんだよwww

司法書士は登記代書屋という登記専門の隣接法律専門職という本分を忘れ逸脱すると危険極まりない

363 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 15:40:26.05 ID:eG7ZZMr7.net
認定って、1日どの位勉強すればいいの?
一応、伊藤塾の認定の講座申し込んだよ

364 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 16:08:56.83 ID:868LRsJv.net
認定考査は独学で受かる
点数の付け方もかなり甘い
オレは8割強取れた

365 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 16:18:28.54 ID:868LRsJv.net
考査は論理的な文章を書かせる試験だから
そういう形式の試験が苦手な者は
手こずるかもしれない
特研のグループで一緒だったヤツが7回受けて
やっと合格できたということがあった

366 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 16:23:11.66 ID:96IoLXAR.net
>>362
本人訴訟は国民の権利やろうが
本人訴訟では難しい部分がある事伝えつつも、本人が望むなら全力で支援するのが司法書士の仕事ちゃうんか

裁判関係の書類の作成も本分やろうが
書士法読んでのか

367 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 17:09:28.08 ID:E4Hnq3yQ.net
>>349
年収高めのとこはちゃうでしょ
月30万前後なのに年収300万円台のとこがやばいw

368 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 17:10:40.49 ID:E4Hnq3yQ.net
>>360
行政書士も司法書士受かった後舐めプして落ちるやつ結構いるからな

369 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 18:02:42.33 ID:eG7ZZMr7.net
認定の勉強1日1時間今からやっても足りない?

370 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 18:43:41.96 ID:6Zdk0Rci.net
税理士法人に雇われて固定給だと
顧客への登記費用の請求額の月間合計と雇われ給与の差額は
税理士法人へのキックバックで不当誘致。懲戒だからな。
そもそも弁護士法人や税理法人がボランティアで司法書士法人やらせるはずないからな。


司法書士法はもらう側は処罰されない
払う側の司法書士だけ懲戒処分

弁護士法は、もうらう側も払う側も刑事事件
司法書士法を改正して欲しいものだが

371 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 18:48:26.52 ID:6Zdk0Rci.net
税理士資格と司法書士資格を持つ経営者なら問題ないが
税理士資格しかない経営者税理士がの税理法人の名称と同じ場所で同じ名称の司法書士法人があると
そこでの勤務は要注意

372 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 19:02:22.03 ID:bXhEZc4M.net
書士会の求人って今はかなり少ないが、最終発表後になったら増えるんだろうか?

373 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 19:06:21.28 ID:6Zdk0Rci.net
ボーナスもらったら大量に辞める

374 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 19:15:47.09 ID:6Zdk0Rci.net
辞められたら求人募集する

375 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 21:05:38.43 ID:8rqoMPRd.net
>>363
講座の復習で十分

376 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 21:05:41.17 ID:8rqoMPRd.net
>>363
講座の復習で十分

377 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 21:19:44.12 ID:VVoBqsmD.net
>>366
形式と実態は全然違うのは分かってるか?

どんなに妄想を重ねても実際無理だろw
たかだか司法書士が裁判で一体何ができる?

378 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 21:39:17.63 ID:eG7ZZMr7.net
>>364
独学でも厳しくない?

379 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 21:39:57.61 ID:eG7ZZMr7.net
>>376
1日一時間くらいで行けるかな?

380 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 22:44:52.56 ID:6/TFtxpW.net
猿マネしかできない
パクリ司法書士は、
飲み接待
ゴルフ接待
ソープランド接待
キックバックでもしないと
依頼はもらえない
誰がやっても同じだから
懲戒処分に怯える日常

381 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 22:59:45.86 ID:PVuJNwfW.net
飲みとかゴルフ接待とかマジでやってるの?
そもそも自分ゴルフできない

382 :名無し検定1級さん:2023/10/26(木) 23:45:29.08 ID:6/TFtxpW.net
だから、法令知識をつけて
司法書士の実力でねじ伏せるのだよ

一流司法書士になって
姑息な猿マネ猿三流司法書士を
オリジナルの法令判断ができないパクリ司法書士を
圧倒的な法令知識でねじ伏せるのだよ

383 :名無し検定1級さん:2023/10/27(金) 01:39:32.35 ID:n3aAwuN3.net
司法書士の求人の代表者の開業時の年齢見てると25くらいまでには司法書士合格して、20後半から30前半の時に開業してるパターンが多くない?

384 :名無し検定1級さん:2023/10/27(金) 03:49:26.26 ID:PzLuUU44.net
>>377
あのさー、本人訴訟やりたいって言われて、本人訴訟は難しい事を伝えても、それでもやりたいから訴状を作ってくれって言われたらどうすんの?

自信ないから出来ないです、、とか言うの?
それ正当な理由に当たんのか?

弁護士もピンキリ、訴状作れなかったり要件事実が分かってない弁護士も多いと聞く
司法書士もピンキリやし、能力足りてないやつもいると思うが

お前からは圧倒的に向上しようという意思が感じられん。ここで書き込んでるなら合格者なんやと思うが、お前みたいな同期がいるのは本当に恥ずかしいわ。

自分は依頼をしてきた人の役に立つために、さらに勉強して知識深めるとかないんか?
もう司法書士の勉強で糸切れて、伸び代ない出涸らしなんかもしれんけど、一緒にしんといてくれ。

ほんまこんなやつが居たら一生家事代理権なんか無理や

385 :名無し検定1級さん:2023/10/27(金) 05:12:37.33 ID:f8YIXGqd.net
訴訟専門の司法書士>登記専門の司法書士

社会貢献度がまるで違うから
極力、訴訟専門の司法書士になるようお願いします。

386 :名無し検定1級さん:2023/10/27(金) 05:38:27.22 ID:f8YIXGqd.net
何でもメリットとデメリットがありますが
訴訟専門の司法書士の最大の長所は
天下国家を論じ 社会を変えうる政治家的要素があります。
それに誰にでも頭を下げる事なく誇り高き人生を全うできる、しかし、登記人には銀行員、不動産屋、税理士
等に対し◯◯◯的態度をとらわざるをえず(以下省略)

387 :名無し検定1級さん:2023/10/27(金) 06:44:10.75 ID:JFXbqFpM.net
歴史的にも登記が王道
マーケットは大きい

弁護士がやりたがらない簡裁代理権なんて
過払いバブル崩壊でまさに天然記念物
(誰か絶滅危惧種って言ってたな)

多重債務者相手より不動産購入者相手の方が
暴言吐かれないし
客の品格が違うので精神を病むことはない

なんでも差別化ができる部分があれば
飯は食える
弁護士下の訴額のポジションじゃ大変だろうな

ネットに訴訟訴訟言ってる変わり者がいるが
弁護士過疎の地方とか
マーケットの小さい地域とか
土地家屋調査士兼業司法書士じゃないと食べられない地方とか
そう言う地域で訴訟も登記もやるなら現実的かもしれない
地方はマーケットが少ないので知識は浅く間口は広くの戦略が良い

都心部であればマーケットも大きいし
司法書士も多いので
いろいろ手を出すより
深く専門家に特化する戦略の方が差別化できて
成功しやすい

日本全国同じではないので
合格者は勤務する地域によって
よく考えてみてください

388 :名無し検定1級さん:2023/10/27(金) 07:18:24.54 ID:vJ96rxgm.net
>>384-386
その意気や良し、と言ってやりたいところだが、
希望的観測という妄想(夢)だけが大きい状態なのは分かってる?

実際にそういう風になったら
ほぼ確実に結果的に絶望するのが目に見えるわw

>>387の方がまだ現実的な実態を表現しているわ

そもそも訴訟とかをやりたいのなら
最初から登記代書屋などにならずに弁護士になればいいだけの話だ

それなのに実質は紛れもない登記代書屋という隣接法律専門職なのに
中途半端な訴訟とか張り切って鼻息荒くして背伸びして言うところが何とも哀れだわ

これから2~3年後の訴訟に対する
そういう希望的妄想を失った勢いの落ちた己の姿を想像してみろよw

希望と現実は大きく乖離しているぞ

389 :名無し検定1級さん:2023/10/27(金) 07:49:24.32 ID:SA2vfdu2.net
そいつ構わないほうがいいよ
大昔の成立当時の司法書士法を根拠にとか言ってる電波だから
尊属殺人は死刑とか言ってそう

総レス数 1001
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200