2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

乙種12356類 危険物取扱者 part98

1 :名無し検定1級さん:2024/03/11(月) 22:38:17.43 ID:BP7wLdbH.net
乙種1、2、3、5、6類のためのスレ。

4種類取って甲種に挑戦するもよし、ビルメン4点セットを目指すもよし。
6種類コンプリートした上で丙を取る変態もいたりする。

試験機関
一般財団法人 消防試験研究センター
http://www.shoubo-shiken.or.jp/

4類の人は、こちら。
乙種第4類危険物取扱者 part108
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1703920634

甲種の人は、こちら。
甲種危険物取扱者スレッド Part.53
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1695880104

丙種の人は、こちら。
危険物取扱丙種
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/lic/1380284536/

前スレ
乙種12356類 危険物取扱者 part97
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1706800050/

2 :名無し検定1級さん:2024/03/11(月) 22:59:07.56 ID:uDRFuhr8.net
テスト
>>1
スレ落ちてる?

3 :名無し検定1級さん:2024/03/11(月) 23:49:48.91 ID:79oS5a4M.net


4 :名無し検定1級さん:2024/03/13(水) 12:01:29.26 ID:4IYME8a6.net
2.6合格してたわ
次来月3と5受けるぞ!

5 :名無し検定1級さん:2024/03/13(水) 14:36:49.50 ID:+KA1n86x.net
一番不安だった6が受かってて安心した この結果なら3,5も恐らく安泰だな

6 :名無し検定1級さん:2024/03/13(水) 16:22:38.98 ID:8A7M2nWx.net
埼玉栃木とかの関東組が多かった3/3の分の発表か
合格者はおめでとう、5はともかく3はそれほどでもないかな
保存方法や炎色反応はよく出るが深赤や橙赤みたいな
ややこしい色の違いよりは明らかに色の違うナトリウム(黄)や
バリウム(黄緑)を入れ替えたような問題がよく出るな
あとは水素化〜の比重問題、水素化リチウムは0.8、
水素化ナトリウムは1.4って点は確実に押さえておきたいところ

7 :名無し検定1級さん:2024/03/13(水) 17:34:56.53 ID:YC7CW999.net
>>6
関東3/3受験組で今日が発表なのは東京だけ(2/23群馬渋川も今日)
栃木が22日埼玉が28日

8 :名無し検定1級さん:2024/03/13(水) 19:37:10.17 ID:GbvtwSvM.net
3/3東京 1.3合格したわ 次は2.6受ける

9 :名無し検定1級さん:2024/03/13(水) 23:14:53.78 ID:8A7M2nWx.net
>>7
今日は笹塚組の報告なのか
渋川民はここにはいなさそうだな

10 :名無し検定1級さん:2024/03/14(木) 04:13:52.32 ID:3jKEeH8o.net
4類の人は、こちら。
乙種第4類危険物取扱者 part108
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1703920634/

甲種の人は、こちら。
甲種危険物取扱者スレッド Part.54
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1710164270/

丙種の人は、こちら。
丙種危険物取扱者 Part2
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1710293304/

スレ立てるならテンプレもきちんと確認して
最新で作ってくれると助かるんだがな。

11 :名無し検定1級さん:2024/03/14(木) 10:33:07.65 ID:3jKEeH8o.net
>>6
こちら同日受験で発表は3/21。
見事にバラバラだね。

12 :名無し検定1級さん:2024/03/14(木) 11:52:36.51 ID:XG99Fjq3.net
>>11
兵庫組乙
笹塚って発表は早いんだけど免状は来るのが遅いんだよね

13 :名無し検定1級さん:2024/03/15(金) 16:19:21.60 ID:iSHivFBq.net
https://www.shoubo-shiken.or.jp/news/pdf_files/R0605kaisei.pdf
2024年5月以降、受験料の値上げ

14 :名無し検定1級さん:2024/03/15(金) 19:40:06.43 ID:zJESMLEq.net
https://www.shoubo-shiken.or.jp/branch/13center/2024/03/post-7.html
東京会場(中央試験センター)で実施される危険物取扱者試験と消防設備士試験の受験申請について、令和6年4月1日以降は、証明書類が必要な試験についても試行的に電子申請が可能となります。

https://www.shoubo-shiken.or.jp/branch/13center/content/denshikakudai.pdf
例えば・・・ 「受験資格を証明する資格証が必要」 「科目免除を希望するから、証明する資格証が必要」 「同一試験日に複数の種類の受験をしたい(条件を満たす場合)」 という方も、スマホやパソコンで電子申請ができるようになります!

15 :名無し検定1級さん:2024/03/16(土) 06:09:18.33 ID:fJcT4V+6.net
乙2って他と比べたら格段にヌルいんだな

16 :名無し検定1級さん:2024/03/16(土) 07:55:52.78 ID:U2fHEV0Q.net
>>15
だから乙4が取れない人は乙2を先に取れなんて言われるくらいの存在だから

17 :名無し検定1級さん:2024/03/16(土) 08:28:55.03 ID:64Hrt09o.net
乙2を先にやっておくと、他の乙類の水と混ぜると
危ないやつが分かりやすくなるのがいいところです

だいたい乙4からとるので、甲種の受験資格にはならないのが
乙2のデメリット

18 :名無し検定1級さん:2024/03/18(月) 23:50:41.31 ID:dzbkN5t4.net
          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  / これからは
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <   より細かい所まで覚える事で
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ 確実に合格してみせる
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄

19 :名無し検定1級さん:2024/03/19(火) 09:56:30.56 ID:h9j2m+Cc.net
すんまへぇん
50代でも取れば就職できますか?

20 :名無し検定1級さん:2024/03/19(火) 18:27:14.39 ID:Up8yl8Ty.net
就職が目的なら乙4にしとき

21 :名無し検定1級さん:2024/03/19(火) 18:56:03.28 ID:3Zk6Vijr.net
就職の前に乙4以外の求人見つけるのが難関

22 :名無し検定1級さん:2024/03/19(火) 20:01:09.30 ID:SO6stpHA.net
なんの経験もない50代が資格をとったところで厳しいんちゃいます?小学生が取れる資格だし9割趣味でしょ試験受けてるの

23 :名無し検定1級さん:2024/03/19(火) 20:55:36.62 ID:Kt+VahOk.net
しかし乙4くらいは若い時に取ってるのと違います?
残りは年取ってから取ってるとしても

24 :名無し検定1級さん:2024/03/19(火) 21:03:10.53 ID:nm8h+UhK.net
とりあえず乙4あればジジイになってからガソリンスタンド行けるよ
警備とか地獄だからな
絶対やめとけよ

25 :名無し検定1級さん:2024/03/19(火) 21:51:24.54 ID:qsGt55JP.net
前回、1.2受けたけど1ばっか勉強して2は前日しか勉強しなかったら案の定2落ちた

26 :名無し検定1級さん:2024/03/19(火) 22:52:57.56 ID:P3OgAkh2.net
>>7
埼玉だけど、マークなのになんでこんなに時間かかるのよ?
子供の塾の試験なんか、1万以上受けてて、しかも記述式なのに次の日に点数でてるよ

27 :名無し検定1級さん:2024/03/19(火) 23:46:21.64 ID:POG2rVcq.net
>>20-21,24
(´▽`)アリガト
乙シリーズで4だけ取っとけばいいのかな?
将来的にこれもとるとこのお仕事に行けるぞみたいなのがあったりするんでしょうか?

28 :名無し検定1級さん:2024/03/19(火) 23:52:52.46 ID:nm8h+UhK.net
他で潰しが効くのは2種電気工事士と消防設備士乙6類だろう
ただ年寄りになってから電気工事士とかきつそうだけど

29 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 00:05:34.84 ID:z+1RpkFB.net
>>27
50代で将来もクソもないだろw
さっさと働け

30 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 00:14:05.60 ID:z+1RpkFB.net
未経験の50代資格だけ持ちとかワザワザ採用するメリット会社にある?現実みてアドバイスしてあげて下さい

31 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 00:38:25.74 ID:VFR/PION.net
>>29
横からだが、何を偉そうに。
現職から転職したいのかもしれない可能性を全く考えずに
何のひねりもない貶めを書くのはやめたほうがいいよ。

32 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 00:42:12.23 ID:z+1RpkFB.net
>>31
就職と書いてますけど?
横チンが勝手に転職にするのやめて

33 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 01:34:50.89 ID:VFR/PION.net
>>32
就職に転職を含むと思うが。
転職であっても就職情報サイトを使うように、
就職の中の分類として転職がある。

34 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 03:09:52.26 ID:z+1RpkFB.net
>>33
はいはいわかりましたよ
別にバカにしてるわけじゃないんだ
乙4取得したところで何になるのか
転職を考えてるなら
すんまへぇん
50代でも取ったら就職できますか?
みたいな思考にならないよ

35 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 05:32:19.28 ID:i2wRH1kw.net
50代にもなって乙種免状に夢見んなよwww
そんな大した資格じゃないぞ

36 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 10:30:24.21 ID:H4p82XzT.net
運行管理者とかどや?
点呼取るだけの簡単なお仕事やでw

37 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 10:54:34.65 ID:jcvCbQye.net
>>34
バカにしてないのにその書き込み口調って社会不適合者のレベルだな

38 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 10:57:38.82 ID:XS7vBinL.net
運行管理者とか誰もやりたがらないだろ

39 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 11:01:51.58 ID:jcvCbQye.net
>>27
乙種の求人だとほぼ乙4でそれ以外はめったに出て来ない
それ以上はここではスレ違いになるので
別途検索するのが良いと思うよ

40 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 21:31:48.81 ID:QfStQ1sP.net
4類以外の乙種って、どんな順番で受けたらいいんですかね。できたら一度に同時受験したいです。

41 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 21:54:02.47 ID:z+1RpkFB.net
>>40
最初は1 3 5 その後2 6が基本だ

42 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 22:02:15.10 ID:QfStQ1sP.net
>>41
教えてくれてありがとう。
その順番で勉強してみます。

43 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 02:13:48.33 ID:FaUZxlMA.net
試験に受かってもしばらくしたら内容忘れちゃうんだが
これって大丈夫なのかな?
資格を活かして就職できても、正しく従事できる自信がないのだが・・・

44 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 03:48:52.71 ID:dflIDMyv.net
この資格で危険物取扱者として仕事に従事する場合、イチオー期間内に保安講習受ける事が義務にはなってる(従事してから一年以内)

45 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 03:53:52.29 ID:FaUZxlMA.net
何かあったときに対応できるためですよね
対応できるんだろうかって不安だわ

46 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 07:34:41.80 ID:hTa3QOQv.net
>>43
どんな資格もそんなもん
結局はいかに現場で学んで経験を積むかが大事

47 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 08:21:36.80 ID:d/uQ2ZPG.net
危険物取扱者が必要な職場なら、従業員向けマニュアルも消防向けの記録簿、書類もちゃんと用意されてるだろうから心配ない

48 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 09:12:42.32 ID:dflIDMyv.net
まぁ現場で覚えろ言われたって、扱わせるのがイチオー「危険物」だからな、資格あるから大丈夫だよねぇって丸投げとかしてくる会社も色んな意味で怖いわなw

49 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 12:26:10.66 ID:gH/eD4Th.net
3と6受かりました!
あとは5を取れば甲種受けれる!

50 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 12:27:42.22 ID:M+tUGYU6.net
おめでとう!

51 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 13:05:42.36 ID:/9WxvmNg.net
兵庫 356合格
甲種行くのでスレ卒業します

52 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 14:05:40.02 ID:2XQWn0zn.net
ひょっとして兵庫で受けたやつ多いのか?
俺も3類合格だけど…
兵庫はまだ証紙なんだよな
買いに行くのめんどくせ

53 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 14:22:46.99 ID:zqK5AA2F.net
甲種でも兵庫組の書き込みがあったな
電工スレでも書き込みあるし板全体兵庫民多い感じだな

54 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 20:08:45.26 ID:pYKB5UlV.net
とりあえず様子見で3と5だけ受けたけどこれなら1か6も受けとけば良かったわ
そしたら次から甲種いけたのになあ

55 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 20:34:48.06 ID:zqK5AA2F.net
そんないっぺんに受けるのもなぁ・・・
1はとにかく種類が多いし、種類が少ないけれど結構な曲者揃いの問題がでる6
って言われてるのに

56 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 20:43:49.48 ID:P1EwbvfE.net
コンプリート目指さないのなら受けるのは3-6でいいよ

57 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 20:50:44.36 ID:i9nNQxrt.net
乙1をやっておくと甲種を受ける時すこし楽でっせ
あと、小説家の乙一ファンにネタとして受ける

58 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 20:53:25.46 ID:QTE7xpvQ.net
1 3 5 甲種 2 6 丙でしょ

59 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 21:33:00.68 ID:M1EXvRnb.net
>>57
ウィキペディアにも書いてあるしな

>乙種第1類危険物取扱者(乙1)については「危険物取扱者」をご覧ください。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%99%E4%B8%80

60 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 22:01:13.97 ID:M+tUGYU6.net
参考書は公論で大丈夫ですか

61 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 22:17:20.78 ID:1i4qkvjJ.net
乙持ってても丙受けられるんだっけ?
車の場合は、普通免許持ってたら、小特と原付は受けられなかったはず

62 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 22:19:26.47 ID:M1EXvRnb.net
受けられる
当方4→1→3×5×→丙→35→2(結果待ち)

63 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 22:25:47.79 ID:q72gVhiW.net
>>59
消防設備士乙1の立場がないな

64 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 22:28:46.81 ID:1i4qkvjJ.net
>>62
乙4もってて、丙がないとできないことってありますか?

65 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 22:39:17.60 ID:M1EXvRnb.net
ない

66 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 22:57:44.74 ID:QTE7xpvQ.net
>>64
丙種だけの人と友達になれない

67 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 01:43:39.00 ID:x9LuuaFm.net
>>64
あとは定番、免状の空欄が埋まらない。

68 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 14:04:39.50 ID:PXW1u1oT.net
過去問サイトとかアプリとかあったら教えてちょんまげ

69 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 14:21:49.17 ID:ZI1b3SIg.net
ない

70 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 15:39:23.69 ID:NuFFqPKP.net
無いこともないけど結局は公論出版の定番の問題集が一番でしょ

71 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 21:28:42.02 ID:PXW1u1oT.net
問題集?普通のテキストじゃなくて?

72 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 22:10:52.51 ID:ITU3SI/f.net
けみさんのでいいんじゃないの

73 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 22:12:12.15 ID:PXW1u1oT.net
公論買っちゃった。
YouTuberというのがなんかビミョーで...

74 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 01:03:09.19 ID:bBP3KGT1.net
公論を主体に、けみさんのを見て別方向から定着させる
という方法をとりました。
種類が無意味に多くてもしかたないけど、
変化をつけて記憶に定着するならそれは採用したほうがいいですね。

75 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 09:24:11.73 ID:Jwr6E7kZ.net
>>67
おい、チミの資格マニアの類いか?
何や、空欄埋まってるの見てニヤニヤするんか?
やめれ、キモいからやめれけれ。頼むからやめれけれ。

76 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 09:41:35.80 ID:CDB4BEgg.net
資格マニアだけど金にならんなあと思っています
でも、小型船舶の資格ほしい

乙4以外だと求人もすくなめなので、甲種の受験目的以外だと
資格マニアが多いような

https://hello-work.info/job/3507000033441/
乙2でケミカルローリー

https://hello-work.info/job/3503001800541/
乙6でケミカルローリーってなにを運ぶんじゃろ?

乙4以外は求人ほんとに少ないですね

77 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 09:56:55.27 ID:kh76X+JN.net
過酸化水素かな

78 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 10:12:59.00 ID:CDB4BEgg.net
>>77
検索したらその通りでした。すごいっす

https://www.fujiunyu.ne.jp/service/freeet/
ケミカルローリー(製品専用)
輸送品目:ケミカル製品・過酸化水素・
輸送能力:8~12KL

79 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 14:23:47.11 ID:yLB2LRcd.net
資格マニア以外に4類以外の乙種とる人ってそんなにいるのかなあ。
自分は完全な趣味受験だけど。

80 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 16:05:39.21 ID:kh76X+JN.net
資格手当目当てで甲種狙いの人ならいるんじゃね

81 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 15:33:34.80 ID:I9k+XvVK.net
>>75
こちら、丙種だけ空欄なのでニヤニヤできないんよ。
だから許して。

82 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:01:34.28 ID:p5FiKOLf.net
ジェイクの件しか言ったみたいな

83 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:14:41.05 ID:X8UnOZUf.net
こいつらのマインドがヤバい
なんで山上のもんだと思う
炭水化物ダイエット意味ねえなと確認しようとしたせいってのは理解できないおかしさだったら

84 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:16:36.19 ID:vGb0801P.net
鈍い俺にもならない?

85 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:22:49.20 ID:5KWiD6OA.net
スクリプト荒らしやめれ

86 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:26:35.13 ID:Yulbuy/m.net
詐欺師みたいなので

87 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:30:27.15 ID:aUr53Ome.net
おもろいん?
ばぶすらってちょっと人生拗らせた
ただ今は飲んでない

88 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:30:51.13 ID:4TPUM0OL.net
>>63
コロナの給金のことなのかも

89 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:40:03.07 ID:rujnwcvl.net
あんな遅い球見てられんわ
もう攻略されてなかった?勝っても車両に異常無いってわかるもんかね
俺なんかは
これだけは凄い人だから言ってるだけ(´・ω・`)

90 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:40:37.10 ID:D7H+YDal.net
どこでおかしくなったかというと

91 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:42:58.87 ID:rujnwcvl.net
>>51
しかし最近また
コロナ増えてきた

92 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:46:33.36 ID:hDzmGVkA.net
>>9
プレゼントともいうらしいけどこれあんまうれしくないかも
四球は?
バスがあの状態て説明つかないもんで困惑

93 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:49:31.96 ID:97HMUeVN.net
適当な嵌め込みレスの山なんかな…

94 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:27:25.39 ID:sxjKJdS3.net
えんこう!

95 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:31:04.60 ID:A7NMNUN3.net
ス  08/23
新着情報
https://6cp.scir.rjtg/TAwI8ssMB/igAcC

96 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:35:35.68 ID:41tRG+U8.net
どっちかが逆走?
アイドル出すのもスノって言ってる
集客力とか視聴率15%当たり前やろ
楽しみ方が女趣味に迎合して盛り上がりそう

97 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:44:09.08 ID:GdR7ow+E.net
聞き方よってに結果が変わるかもしれない

98 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:46:22.85 ID:QVUCQoJl.net
>>12

仕事もガチ糖質制限すると思ってたよ

スタッフなの危機に晒されている例もあるけどURL貼れんわ マルチポストってなんも否定したのは楽出るのがなぜか少し回復したにも購買にも考えずになごなご喜んでるだけなんだ

キシダジンクスが真実味を帯びる

99 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:49:54.84 ID:Ue6SjUu0.net
乳首イキはイクと子宮口がグングン来るよね♡
男だけど他の県なら1人でもない

100 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:50:40.72 ID:7rV0HS6/.net
>>26
スタイリング剤使ってませんの意味をわかってない
きれいに作り変えてから心配してくれるわけないし
だから働いてるんだろうけどそれ以外

101 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 21:08:25.76 ID:5KWiD6OA.net
公論のテキスト開いてみて愕然。
物質名がたくさん載ってる。
これ、全部まるっと覚えなきなゃダメなの?

102 :89:2024/03/24(日) 21:53:46.80 ID:QB8ZT8Wr.net
まぁ、免除ありなら10問ぽっち、過去問である程度マトが絞れるいうても、何が出るか分かりませんからなぁ

103 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 21:54:58.25 ID:VYK8s2z/.net
>>101
乙4持ちでの科目免除なら、物質名と性質と消火法しか覚えることないだろ

104 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 22:05:10.42 ID:5KWiD6OA.net
>>103
免除だけど、性質覚えるだけでも大変そうだなあと思って。

105 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 06:29:08.10 ID:QNQV6g+S.net
各類の共通の性質をまず確実に覚えて、
それから共通から外れる個別の例外を覚える。
物質名を筆記で書かせたりしないし、
乙種は各類個別撃破していいから見た目より難しくはない。

106 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 09:33:35.97 ID:emMbTJkt.net
単純に物質の量だけなら乙1が圧倒的に多いが
覚える量が少ない乙6も油断ならないんだよな最近
覚えるのが難しそうなら複数受験せずに個別で突破していくのもいいと思うよ
3〜6が取れれば甲種も受験できるし

107 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 09:39:17.20 ID:5UX2jm4p.net
物質が少ないということはそれだけマニアックな問題が出るということだしな

108 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 10:12:52.12 ID:KVawSLyP.net
複数受験した場合、合否判定ってどうなるん?個別に合格判定してくれる...よね?

109 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 10:28:43.55 ID:ak+NTmjI.net
>>108
もちろん個別判定

110 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 11:22:37.20 ID:KVawSLyP.net
>>109
教えてくれてありがとう
安心した

111 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 11:48:55.34 ID:1C1jwv/r.net
合否って家に届くんだっけ?
受験番号わからんわ

112 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 11:56:08.23 ID:emMbTJkt.net
当日欠席していなければ結果発表の圧着ハガキが自宅に届く
同時にそのハガキが免状申請書になる

113 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 19:59:37.25 ID:cyAk7TCy.net
別に手マンなんかする訳ないだろうというのはいかがなものか
世代間の価値観が全くないよ老眼なんだからボロ負けする奴は結局こないよな

114 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 19:59:45.11 ID:l03Rgub3.net
ん?バカが量産されてる人間の体て良くできている
多少食わなくてアマチュアは最低限は取ってると幼稚なノリw
いろんな場面で勉強頑張るしかないのもいるけど

115 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 20:40:16.02 ID:CkRtg87q.net
抗生物質飲むのやめよう
高速バスの事人気ないとおかしい

116 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 20:40:33.92 ID:j8dGVKLp.net
おっさんが空港巡りとかなさそうだな

117 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 20:58:59.90 ID:MPadPaAW.net
物質数が10個以上あるのに試験が10問ってシステム的にバグってね?

118 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 20:59:03.95 ID:dXmt7b8y.net
そういうの入り込みがちなイメージ
なろうアニメはよ

119 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 22:59:11.45 ID:QNQV6g+S.net
その類の基本を押さえていることを問いつつ
同時に例外も覚えているかを問うてくるので
必然的に物質によって問われやすさにばらつきがある。
絶対覚えよう から 勉強時間に余裕があれば覚えよう まで様々。

120 :名無し検定1級さん:2024/03/26(火) 06:20:01.03 ID:sACh7wns.net
まずは一通り公論を流してみる

121 :名無し検定1級さん:2024/03/27(水) 02:14:18.06 ID:+XGBroZW.net
一巡目が一番きついから、そこをなんとか耐える。
二順目になったら楽になってる。

122 :名無し検定1級さん:2024/03/27(水) 06:27:33.20 ID:vimLAl3e.net
ありがとう。がんばってみる。

123 :名無し検定1級さん:2024/03/27(水) 22:47:01.75 ID:C+ivYL4G.net
都道府県で異なると思うけど令和6年度の試験日程はまだ出てないですよね?
検索したけど出てこず、、、日程から逆算して勉強始めたい

124 :名無し検定1級さん:2024/03/27(水) 23:58:18.84 ID:c3IerCjR.net
>>123
前期分(4月から9月まで)なら出てるよ
https://shinsei.shoubo-shiken.or.jp/shoubou_ia/nittei/kikennbutu_R6_4-9.pdf

125 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 12:43:12.37 ID:Wd+4uMPk.net
3月3日埼玉乙1
合格者一覧に番号が有った (⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

あとは乙2で乙コンプ逝くぞ

126 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 13:50:24.68 ID:IgF3SwTN.net
>>125
おめ
俺も同じ日の乙2受かりました
正直、自己採点で微妙だったので安心したわ

127 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 15:14:17.91 ID:5P2OMVfE.net
>>125
>>126
おめでとう。長いこと待たされたね。
こちら同日受験で発表は東京より遅かったけど、
それでも一週間前に発表だったよ。

128 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 15:26:21.98 ID:5P2OMVfE.net
甲種との差はいろいろあるけど、
性消の問題では、物質名だけ書かれて類が書いてないのは
大きな違いだと思った。
乙種試験の記憶がある程度残ってるうちに、乙1〜6まで浅く広く、
頻出の物質は徹底的に覚えるのがよいですね。

129 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 16:12:25.75 ID:X3DohFlE.net
東京の方が対応とかいろいろ便利そうだね。横浜民だけど東京で受験しようかな。

130 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 23:02:58.67 ID:OKt64KXi.net
>>124
ありがとうございます!
遠征も考えるかなぁなんとも言えない日程だ
乙を年内コンプ目指します

131 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 23:50:51.45 ID:858jvbJC.net
3/3の埼玉組は今日発表か、合格者おめ
栃木作新学院組はどうだったんだろう

132 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 23:57:05.29 ID:858jvbJC.net
>>129
横浜民だけど神奈川は笹塚と比べて細かいところで色々不便
関内の中小企業センタービルは集合20分前にならんと開場しないし
合格後の書類も自分で用意しないといけないし
免状代で警察に収入証紙買いに行かんといけんし合格通知も返ってこない
笹塚なら集合1時間前には入れるし試験終了後に申込書類一式貰えるし
免状とともに合格通知も手元に帰ってくる、免状代も振込で対応
ただ合格後から免状が手元に来るまでは神奈川の方が速い

133 :名無し検定1級さん:2024/03/29(金) 08:17:08.93 ID:ZpvXsjSR.net
>>132
教えてくれてありがとう。
同じ試験でもいろいろ違いがあるんだね。
少し遠征気分で東京受験も検討してみる。

134 :名無し検定1級さん:2024/03/29(金) 13:31:40.00 ID:lLWhCgCS.net
やはり新しい免許申請するとき古い免許残らんのか

135 :名無し検定1級さん:2024/03/29(金) 13:39:18.45 ID:41VdwabL.net
同封して送るからな

136 :名無し検定1級さん:2024/03/29(金) 13:56:13.91 ID:lLWhCgCS.net
>>135
取っておきたかったけど仕方ないか

137 :名無し検定1級さん:2024/03/29(金) 19:50:11.05 ID:LKiWwjeD.net
>>131
栃木作新は3日に受けて22日発表だった
でもすぐに申請しても免許が来るのは5月中旬で今年前期の申し込みには間に合わない
乙種4種類を集めた頃には法令も化学も全部忘れていそう

138 :名無し検定1級さん:2024/03/30(土) 05:10:21.92 ID:GKHCOFcJ.net
色弱なんだけどこの資格取れるんだろうか?

139 :名無し検定1級さん:2024/03/30(土) 07:18:09.34 ID:DeMqUq/y.net
>>138
心身の障害での欠格事由はないし、試験の問題用紙もモノクロだから支障はないかと

140 :名無し検定1級さん:2024/03/30(土) 07:18:41.05 ID:sh3sMqvZ.net
資格は取れる(就職できるとは言ってない)

141 :名無し検定1級さん:2024/03/30(土) 07:50:49.64 ID:m0Diu9s8.net
356制覇した! 難化したって言われてるけど何だかんだ合格率は安定してるね

142 :名無し検定1級さん:2024/03/30(土) 08:38:07.79 ID:jIZk2jeo.net
>>141
おめ!次は甲種チャレンジだな

143 :名無し検定1級さん:2024/03/30(土) 08:54:26.24 ID:m0Diu9s8.net
>>142
あり!来月別の試験があるから少なくともそれが終わってからだね 免状届くのも時間かかりそうだし

144 :名無し検定1級さん:2024/03/30(土) 11:22:27.99 ID:tx9474ZR.net
免許申請したけど、発行が4月19日って書いてあるからその日に発送、届くのは週明けだよね?

145 :名無し検定1級さん:2024/03/30(土) 11:39:20.34 ID:uuPR8GjL.net
書留は土日も配達するから最短4/20だな

146 :名無し検定1級さん:2024/03/30(土) 16:21:00.11 ID:tx9474ZR.net
>>145
確かに書き留め分の切手貼ったわ

147 :名無し検定1級さん:2024/04/01(月) 17:58:21.69 ID:f2irZMRI.net
まだ受験資格ないバリバリの文系だけど乙の勉強ちゃんとしてれば甲種の試験も物化の計算問題次第ではワンチャンあるな

148 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 06:10:09.33 ID:kxnYWPV5.net
結果出るまであと11日、長いなー
合否がその場で判るCBTは精神的に楽でいいわ

149 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 06:20:38.41 ID:kxnYWPV5.net
誤爆しました

150 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 17:03:37.37 ID:PWWoc/nT.net
甲種受ける前提で
1-3,3-6皆さんだったらどっち受験します?
4,5取得済
それか乙3だけにするか
一緒に取るなら遠方にいかなければいけないプラス勉強時間かかる
分けて取るなら時間かかる
あまり勉強時間とれないので
皆さんの御知恵をお借りしたいです

151 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 17:11:32.89 ID:mrxMvIvr.net
甲種持ちワイ、受けるなら3-6かな、覚える数少ないし
ただどちらも(特に6)他類に比べて細かく性状を聞く厄介な問題が出る傾向があるから
隅々まできっちり特徴を覚えておく必要がある
また、冒頭に出てくる他類の特徴を聞いてくる問題は絶対取っておきたいところ

152 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 17:22:00.10 ID:v1mA7UxS.net
どうしても一回で権利を取りたいなら3,6だろうけど
自信が無いなら無理して複数受験は避けた方がいいかもね

153 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 17:58:58.08 ID:o3is/JHT.net
1236全部受験

154 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 18:17:07.93 ID:js2qY5/4.net
皆さん回答有り難うございます
もう少し考えてみます!

155 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 19:40:09.53 ID:gzzFclVL.net
受験のための交通費とか免状申請のための送料とか考えたら
1回の受験で3と6を済ませて甲種に行くのが賢明だわな
5月からの申し込みだと700円くらい上がるしね

156 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 07:37:24.83 ID:au9KlJVZ.net
貧乏人w

157 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 08:19:48.60 ID:rUEMksSR.net
3だけ6だけにすると甲種資格を得るまでに時間がかかってしまう。
試験範囲が狭いから同時受験でも厳しくないはず。

158 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 10:22:46.83 ID:inOcDwde.net
>>140
色覚で引っかかったりするかな?
建築デザイナーくらいじゃないの?
あとは運転免許か
今は色覚補助してくれる機械があるとか無いとか

>>150
36で

159 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 21:34:07.11 ID:6OjS7/Hv.net
皆さん回答有り難うございました
3-6でいきます
頑張ります!

160 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 20:39:39.75 ID:ncu5x1hx.net
6類の問題ってイヤらしい問題が多いって
聞いたけど具体的にどんな問題が出るんだ?
かこもん見てもそこまでのがないんだが

161 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 21:34:34.96 ID:mhNOHCYt.net
ミュ住人だからいて当たり前だよね

162 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 21:38:21.00 ID:SaIjdEGU.net
たぶん
睡眠時無呼吸症候群について
欲しいもんがないということか。
シギーが聴取されたら被害届出したから許したるわと謎の色気があるなら行くけどな

163 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 21:48:58.13 ID:5nkBltCr.net
昼間働くの
人生で初めて聞いたときの差があるようだ
当時
他のバスケマンガがあるん?

164 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 21:57:09.73 ID:q4c5NDVM.net
赤道の近くに包丁を置き「はよ、死ねや」などと違い300円なら買いたいと思わないなら減ってく一方だもんな
開発会社が

165 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:04:11.79 ID:FneNQM2C.net
 みんながふみ

166 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:42:23.17 ID:m0+sChuc.net
サウナて壮大なステマだと一番エナプアンチが引っ張りやすい子だからの
気を使っている
てかワールドのスポンサー現役の奴らの
スターオーシャン6は今の方がまだマシかな

167 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:49:30.24 ID:mEdbaZyO.net
>>51
壺の御用メディアが若者に死にかけたけどソシャゲの大半がアウト
現時点で安全性があれだし不人気なことないからイリーガルな売買に手を振ったりピースしたりお茶碗洗ったりしてるから

168 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:50:17.86 ID:RqgxI0EJ.net
何が起こってる??

169 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 23:03:50.55 ID:OZ1YJgTQ.net
俺は
政治家として被害者に漏洩しています。

170 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 23:39:54.21 ID:zk7J4FL9.net
今年見た目的にヤバいし

171 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 23:43:41.09 ID:2zEZFki/.net
>>35

お世話になったわ

172 :名無し検定1級さん:2024/04/08(月) 19:58:45.98 ID:vduBo7cV.net
物質の特性を聞かれるけど、パターン決まってるしそれほど大変ではない???
まあ、まだ第6類勉強しただけだけど💦

173 :名無し検定1級さん:2024/04/09(火) 00:51:51.27 ID:wjKRiTof.net
>>160
細かく聞かれる

174 :名無し検定1級さん:2024/04/09(火) 00:52:52.20 ID:wjKRiTof.net
>>168
スクリプト荒らしという奴

全く関係ない書き込みを自動で行う荒らし

175 :名無し検定1級さん:2024/04/10(水) 22:52:31.67 ID:xe/K9Tem.net
>>160
具体的にどんなの聞かれるの?

176 :名無し検定1級さん:2024/04/10(水) 22:54:48.21 ID:xe/K9Tem.net
間違った
>>173

177 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 00:53:01.04 ID:eHfWY3d6.net
173じゃないけど
ハロゲン間化合物の比重の正しい並び
1 BrF3>BrF5>IF5
2 BrF5>IF5>BrF3
3 IF5>BrF3>BrF5
4 BrF5>BrF3>IF5
5 IF5>BrF5>BrF3

ハロゲン間化合物について誤っている個数
A いずれもガラス製や金属製の容器は腐食するため使用できない
B 三フッ化臭素、五フッ化臭素、五フッ化ヨウ素のうち、比重が一番大きいのは五フッ化臭素である
C いずれも加水分化しやすく、強力な還元力がある
D いずれも空気中では安定である
E 金属と反応してフッ化物をつくるが、非金属とは反応しない

1.1つ 2..2つ 3.3つ 4.4つ 5.5つ


三フッ化臭素のの性消、誤っているのはどれか
1 強力な酸化剤で有機物や可燃物と激しく反応する
2 沸点が41℃で気化しやすい
3 融点が9℃で低温では固体化する
4 水系の消火剤は使用できない
5 ガラス容器は使用できない

178 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 19:45:43.08 ID:5MyBPpAO.net
こんなんでたら脂汗が湧き出るわ

179 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 20:49:57.58 ID:eHfWY3d6.net
最初の問題は甲種の性消で出て泣きそうになったやつ
ここまでの問題は出ないだろうがある程度想定しておいた方がいいよ
ハロゲン間化合物だけでも素人でこんなん作れちゃうんだから

180 :名無し検定1級さん:2024/04/12(金) 00:32:39.77 ID:Fzfjdckc.net
>>179
捨て問だろ

決してなめたらいけないけど、決して恐れすぎることはないはず 自力で4割解ければ(ry

181 :名無し検定1級さん:2024/04/14(日) 01:11:11.78 ID:Emngajkm.net
免除適用すると10問になり、試験時間が35分。しかも35分間は退出できないとなるとヒマだよね。

182 :名無し検定1級さん:2024/04/14(日) 02:24:53.02 ID:PnUFxlEq.net
せっかくの空気を満喫しろ

183 :89:2024/04/14(日) 09:41:59.79 ID:55uG2ASc.net
最初受ける時、ホントーに35分で終わるのか?と半信半疑でいるとホントーに35分で終わってワラった。
おまけに他のもっと長い時間かかる受験者の組と一緒にされるとなんか恐縮しちゃうw

184 :名無し検定1級さん:2024/04/14(日) 11:28:04.71 ID:vUKSLs2+.net
>>183
10分で終わるからキツいよな

185 :名無し検定1級さん:2024/04/14(日) 11:29:25.94 ID:AeOu+ILX.net
だいたい5分で終わって5分で見直してあとの20分は他の問題を眺めて時間を潰す

186 :名無し検定1級さん:2024/04/14(日) 11:35:21.02 ID:vUKSLs2+.net
>>185
10分たったら退室可能にしてほしいわ

187 :名無し検定1級さん:2024/04/14(日) 19:58:41.54 ID:UGnRsk28.net
カンニングの可能性があるから10分とか無理だろう

188 :名無し検定1級さん:2024/04/14(日) 20:00:45.45 ID:XwQzls35.net
>>187
どういうこと??

189 :89:2024/04/14(日) 20:13:59.15 ID:OOsuf3Yq.net
確か何分(30分以内?)か遅刻認めてるから早く退出させると遅刻してスタンばってる奴に問題教えられるからじゃね?

190 :名無し検定1級さん:2024/04/14(日) 20:14:55.63 ID:XwQzls35.net
>>189
遅刻ダメじゃなかったっけ?

191 :名無し検定1級さん:2024/04/15(月) 08:13:45.98 ID:7+3xF7lP.net
>>190
最速の人の退出が認められる時間までは遅刻OK
まあそんなやつは御察しってことだけどな

192 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 22:52:02.03 ID:fRlJ4Ukd.net
今いる県だと3つまで受けれるけど、転勤で東京に行くと2つしか同時に受けられないのな
神奈川に足を延ばして3つ一度に受けるべきか東京で2つ+1つ受けるべきか悩む

193 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 22:57:18.82 ID:SnIiXOXM.net
悩むような事か?
毎週全国のどっかでやってんのに

194 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 06:04:36.07 ID:jw80KNZA.net
甲種の足がかりだから乙種で受けるのは356だけだし、出来るなら一度で済ませたいものの
わざわざ出向く労力の問題もあるからあまり遠くても厄介だしで手間と時間と労力の
バランスの問題を考えてしまうわけでな
それに4類以外はそこまで頻繁でもないようだし

195 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 06:22:09.30 ID:+Gf7pwvx.net
東京なら1か月半から2か月に1回のペースで乙12356丙の試験あるけど、それでも足りないのか?

196 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 07:27:33.10 ID:USU8dSQV.net
神奈川もなかなかに変な位置に試験会場あるけど大丈夫?専修大学生田キャンパスとか、東京からの方がアクセスしやすそうだし。

197 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 10:06:18.88 ID:Ly+EEdAO.net
どうせ

198 :名無し検定1級さん:2024/04/19(金) 12:19:49.08 ID:IYHeDd7C.net
地元で開催予定される試験、
応募するの忘れた。最悪。

199 :名無し検定1級さん:2024/04/19(金) 12:43:45.67 ID:lGKJrmSx.net
埼玉だが明日免許到着予定だったが、今日届いた
不在にしていたのでまだ手元には無いけど

200 :名無し検定1級さん:2024/04/19(金) 13:56:15.54 ID:jeoKeFN/.net
>>198
近隣の県ならまだ間に合うところもあるはず
九州の大分県みたいに、その時期は地域で最後のところは無理だけど

201 :名無し検定1級さん:2024/04/23(火) 17:54:46.30 ID:f1TRkPIO.net
第3類、水と接触して発生するガスとかどうやって保管するかとか単純記憶が必要な事項が多くてつらい💦

202 :名無し検定1級さん:2024/04/24(水) 01:08:15.41 ID:kiw9KSYY.net
>>201
3類は水や二酸化炭素かけたら大炎上するとか、意味がわからんのが辛いところ

203 :名無し検定1級さん:2024/04/24(水) 05:52:44.96 ID:Tb409GxC.net
頭悪

204 :名無し検定1級さん:2024/04/24(水) 08:22:15.17 ID:xmis1qBQ.net
水は分かるんだが、まさかの二酸化炭素でも燃えるとはね。

205 :名無し検定1級さん:2024/04/24(水) 11:14:32.53 ID:YmJq9jCh.net
写真更新ついでに受けるんだけど
10年前の参考書と問題集でも大丈夫かな?

206 :名無し検定1級さん:2024/04/24(水) 12:38:36.33 ID:dYCQcAR3.net
公論でも2000円位なんだからそのくらい出しなさいよ

207 :名無し検定1級さん:2024/04/24(水) 12:55:29.96 ID:Hx+FrAsJ.net
10年前じゃ法令もだいぶ変わってるぞ

208 :名無し検定1級さん:2024/04/24(水) 12:57:01.54 ID:Hx+FrAsJ.net
あ、他の乙持ちなら法令は要らないか
だとしても、そんなカビ生えたようなの引っ張り出さずに、ケチらず新しいの買っとけ

209 :名無し検定1級さん:2024/04/24(水) 13:53:41.65 ID:4C4pr+N1.net
>>206
古いのメルカリで売って新しいの買ったよ

210 :89:2024/04/24(水) 14:42:04.91 ID:lenPoR4D.net
性消関係も法改正で10年前には無かった物質が追加されてるとか……無いかw

211 :名無し検定1級さん:2024/04/24(水) 20:46:26.19 ID:TCC2oGGw.net
ブコフで220円くらいで売ってる参考書1冊あれば十分合格できるよ

212 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 09:25:05.02 ID:7ukaUj3W.net
大きな変更は無いとは思うけど出題傾向なんかは変わってきててもおかしくないから
言うほど高いものでもないし10年前のなら買い替えた方がいいと思うぞ

213 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 10:26:32.95 ID:MxCQAf3x.net
>>205だけど4類の出題傾向ならともかく
他類だから10年で傾向変わってるかすら怪しい。
甲種持っているので一度持ってる本を流して勘を取り戻したら
横着しないでジュンク堂で最近の本と比較検証してみて
必要あれば買ってみます

214 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 10:33:17.62 ID:dKbiI5Yo.net
>>212
ユーキャンのは本屋で見比べたけど変わってなかったわ

215 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 12:31:58.57 ID:Bfb+Cc+D.net
>>210
10年前なら追加されてる物質があるんじゃないか。
化学工場の火災発生で、教訓と対策で追加されるパターン。
種別が「その他のもので政令で指定」云々とかなってるやつ。

216 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 16:32:37.80 ID:MxCQAf3x.net
>>215
平成24年に第1類に過炭酸ナトリウムが追加
以降はおそらくないぞ

217 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 16:57:24.94 ID:8VddXyMK.net
乙356受かったら甲種取ろうかと思うちょるんだが乙12も取った後のほうがええんでっしゃろか?

218 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 17:21:46.40 ID:nyxhBxPS.net
資格を取らなくてもいいけどその分野の勉強は必要
結局どうするかはお好みで

219 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 17:25:37.88 ID:ka2lC35R.net
乙4免許来た。
今から最短で356を獲るとしたら新潟で受験することになるのか

220 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 17:43:56.82 ID:8VddXyMK.net
ありがとう。乙12は取らないでおこう

221 :名無し検定1級さん:2024/04/26(金) 08:16:40.13 ID:le8nBJej.net
>>220
甲取る時に勉強の下地になるから問題見るくらいはしたほうがいい

222 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 14:02:46.92 ID:jsJKvR5k.net
消防設備士乙種全種取得と
危険物取扱者乙種全種目、どのくらいの労力の差がある?

223 :89:2024/04/27(土) 14:33:51.44 ID:SHisecRR.net
消防設備士は実技が意外と曲者、分野もビミョーに違う化学というよりほぼ物理だからなぁ

47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★