2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

土地家屋調査士試験 part201

1 :名無し検定1級さん:2024/03/12(火) 15:41:32.11 ID:XdfBjiNS.net
   ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ         _   ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y   /
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i  | 
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl <  土地家屋調査士試験も通る可能性はゼロではない
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=  | 
  ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!   \
  \.  :.         .:    ノ
   ヽ  ヽ.       .    .イ

東京法経学院
https://www.thg.co.jp/tyosa/
LEC
https://www.lec-jp.com/chousashi/
日建学院
https://www.ksknet.co.jp/nikken/guidance/investigation/index.aspx
早稲田法科
https://whnet.stores.jp
金子塾
http://kcknk.p-kit.com
アガルート
https://www.agaroot.jp/chousashi/

前スレ
土地家屋調査士試験 part200
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1701342995/

2 :名無し検定1級さん:2024/03/12(火) 16:23:40.82 ID:sIXXzSes.net
乙です

3 :名無し検定1級さん:2024/03/13(水) 11:20:09.57 ID:fM5gpjP1.net
スレ建て乙です

4 :名無し検定1級さん:2024/03/13(水) 17:53:34.89 ID:TMfB2CoW.net
スレ落ちしててw
めっちゃこの資格人減ったのだろうな

5 :名無し検定1級さん:2024/03/13(水) 17:58:35.27 ID:TMfB2CoW.net
山井の講義分かりやすいか?
初学者向け講義とは思えないぐらい、ここは飛ばしますみたいなの多いのだけど。
難解なところをポイントで話すだけだな。
レックなどで講義受けたし、ある難解なところはそういうことだったのかと分かったのは良いところ。
初学者向け書いてあるけど、初学者向けではないよ。

6 :名無し検定1級さん:2024/03/14(木) 09:51:51.86 ID:Vmii3WAI.net
>>4
人気も知名度もありまへんなw

7 :名無し検定1級さん:2024/03/14(木) 12:31:46.81 ID:CNSt0NrL.net
Lecの方がいいのかなー?

8 :名無し検定1級さん:2024/03/14(木) 12:45:38.42 ID:P/p0T2eC.net
完全な初心者はLECだな。
どこが重要かは言わない。というか、講義内容全部重要と捉えてる感じ。
LECはキムちゃんのとこで受けたことある。モチベ上がるのはLECだな。

9 :名無し検定1級さん:2024/03/14(木) 14:35:51.51 ID:CNSt0NrL.net
>>8
ありがとうございます
Lecの講座調べてみます

10 :名無し検定1級さん:2024/03/14(木) 15:41:29.78 ID:ZOAxK1ID.net
配偶者居住権、各自読めば分かると思います。あっさり読んでおしまい。
ガッツリ聞きたかった。まぁ、そんな重要ではないんだろうけど。

11 :名無し検定1級さん:2024/03/14(木) 16:35:46.00 ID:F2cKRVuh.net
配偶者居住権なんかすっ飛ばして当然だろ

12 :名無し検定1級さん:2024/03/14(木) 17:25:38.62 ID:ZOAxK1ID.net
一通り聞いたけど
まぁ、講義はレックのみでも良かったな。
ただ、教材は手に入れてよかったと思う。
俺的には教材は方形の方が好きよ。

13 :名無し検定1級さん:2024/03/14(木) 18:41:17.62 ID:gS3zx39Q.net
法経にあらずんば調査士にあらず

14 :名無し検定1級さん:2024/03/14(木) 21:37:18.29 ID:dzBfmAeS.net
文系3科目でセンター試験4割程度。
現代文だけたまたま良くてセンター利用で偏差値50弱の大学入学。
大学在学中に宅建合格、行政書士連続不合格。
ニートしながら行政書士合格。
開業する勇気がなかったので補助者になる。
ずるずる働かされ続けてこのままではいかんと思い測量士補取得。
(勉強開始から合格まで5年程度)
少し自信がついたので調査士を目指し出す←今ここ

測量士補受験の際に数学、理科、地理はある程度勉強したんだけど、
調査士の前提教養は数学だけでいい?
物理や地理までやらなきゃいかんとなると大変過ぎる。
俺のように終わっている経歴や、教養の無さで受かった人いる?

15 :名無し検定1級さん:2024/03/15(金) 11:00:55.45 ID:LLXBIk5+.net
>>14
高卒で日商簿記二級しか持ってなくてチンケな零細企業勤めだけど無事合格した俺様登場
数学は三角関数復習する程度で良かよ
必要な数式はググれば出てくるからそれだけ暗記して電卓叩く練習しとけば大丈夫
近年は複雑な計算問題って出題されてないしそこまで身構えなくても良いと思うよ
物理や地理なんて全く必要ないしそんなことしてる暇があるならとにかく過去問や練習問題回して一つでも多くの申請パターンを身体に叩き込むのだ

16 :名無し検定1級さん:2024/03/15(金) 11:05:34.79 ID:7t2F9iDc.net
測量士補で測量に関する出題は免除されるのでそれほど大変じゃないよ
数学が中学教科書レベルで壊滅的なら難しいが
高校数学になって苦手になった口なら努力次第
とにかく一番重要なのは三角関数
問題解くのに必要な公式は暗記する

測量士はちょっと計算問題が大変だから数学苦手はそれなりに努力がいる
調査士なら測量士補取ったらあとは法律だよ

17 :名無し検定1級さん:2024/03/15(金) 15:46:57.55 ID:H5fd7o4F.net
東京方形の本見たんだけど、
合格者って2回目が平均で受かってるの?

18 :名無し検定1級さん:2024/03/16(土) 09:53:38.61 ID:qn44pvjh.net
>>17
2回じゃ早いよ
多いのは3から5じゃないか
10年超えもちらほらいる
知り合いで1番長くて15年って人がいる

当たり前の話だが1回で取るつもりで頑張った方が良い
それで3回で取れれば順調といえる

19 :名無し検定1級さん:2024/03/16(土) 19:47:54.29 ID:Y5h3SbEo.net
すみません。どなたか教材にお詳しい方教えてください。
去年、1年目アガルート講座で数点足りずに不合格。
2年目はお金も無いし、独学で行こうと考えてるのですが、
去年の教材に加えて択一は、THGの択一マスター。
記述は、楽学の記述式セミナーを追加しようと考えています。
これでは、2年目の演習量としては足りないでしょうか?

20 :名無し検定1級さん:2024/03/16(土) 20:42:10.26 ID:qaBt1bzq.net
>>19
1年しかやってないのに予備校変えるのはおすすめできないかな~
余程アガルートと相性悪かったなら変えたほう良いけど。アガルート生から見るとTHGのテキストは読みにくい。但し、アガ教材では得られなかった知見は多いでしょうね。お金無いなら、THGは全国模試は必須として、あとは不動産法律セミナーに載ってる答練でも良いのでは?ヤフオクに中古あるよ。

21 :19:2024/03/16(土) 21:02:38.00 ID:Y5h3SbEo.net
>>20
貴重な情報ありがとうございます!
相性も良く、アガルート教材を万全にやりこんだつもりだったのですが
令和5年記述を受けて、完全に対策法を見失ってしまった次第です...。
初学年以降は、教材を変えるというより答練&模試の数を重ねる方針の方が有効なのでしょうか?

(不動産法律セミナー、購入して取組んでみます!)

22 :名無し検定1級さん:2024/03/17(日) 12:57:37.11 ID:sUiSyWK/.net
アガはやたら一発合格を持ち上げるのが嫌い

士業なめんな

23 :名無し検定1級さん:2024/03/17(日) 14:11:50.78 ID:jwYmKaTD.net
あそこの一発合格者実務経験なさそうな奴多い

24 :名無し検定1級さん:2024/03/17(日) 22:59:07.96 ID:DPxRhXwj.net
>>21
過去問の通しは2時間以内に終われるなら、今の時期は少し手を広げても良いのではないかと思う。直前期になったら広げた手を戻す事。
初見の答練はどんな難問がでても、2時間半以内に書ける所は全て書き切るための練習!という意識を持って取り組む。令和5年度の土地は合格者でも殆どが途中で詰まったと思うよ。問題の長文化はこれからも課題だね。参考になるかわからないよけど、不動産法律セミナーに筆界特定の事例研究も連載されてるから、土地の長文を読む練習にはなったよ。答案構成用紙に相当する白紙にメモと素図を書きながら読む。

25 :名無し検定1級さん:2024/03/18(月) 08:59:10.61 ID:7Et9Rg14.net
>>19
私も1年目、アガで不合格
2年目は独学 楽学シリーズの記述セミナーと択一式を追加
今年の試験で受かりました
楽学シリーズは絶版だからメルカリで買った
くそ高かったけど価値のある教材だと思う

26 :名無し検定1級さん:2024/03/18(月) 13:28:22.78 ID:iVgKr2af.net
宅建並みの合格率w

27 :名無し検定1級さん:2024/03/18(月) 13:28:41.89 ID:KsLJUQG2.net
一年目独学(択一すらボロボロ)
去年アガルート(記述5点足りず)
今年で合格目標です。
独学で無理矢理解釈・ぐちゃぐちゃに覚えた内容がアガルートの講義聞いて整理されました。
他の予備校はわかりませんが、テキスト通り講義進むし全ての講義の音声DLもできるから暇なとき聞き流すだけでも全然違うと思います。

28 :名無し検定1級さん:2024/03/18(月) 16:47:49.67 ID:ChaDOD98.net
山井の講義退屈だけど、たまにここめっちゃ分かりやすいモヤモヤだったところが晴れるところがあるよな。

29 :名無し検定1級さん:2024/03/18(月) 18:58:37.29 ID:5NleFTyM.net
Twitterで募られてた受験生のコミュニティどうですか?

30 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 09:46:48.69 ID:7nF54itc.net
>>29
それどこで募集してるの。詳細教えて下さい。

31 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 10:22:33.72 ID:2dBs+s5d.net
山井、内堀。なんだかんだでキャリア長い講師はすごいよ。理解が深いから、難しい箇所の説明にたけてる。レックは池永先生が若い先生に世代交代みたいだね。絶対的カリスマの後を引き継ぐ若い先生は、どうなんだろう。人柄は良さそうだが。

32 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 11:00:32.31 ID:RXFa39Ie.net
アガルートの実践答練やったら土地は辺長以外合ってたのに択一11個しか取れなくて泣いちゃった

33 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 11:30:31.41 ID:Bl8ddAsZ.net
択一は学校もネタ切れで無理やり作ってんだろ。
講義と過去問だけで最近の試験では全問近くは取れる。
去年の法経模擬試験の択一6問しか合ってなかったけど本試験は18問。
記述に集中したほうがいいな

34 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 17:39:41.48 ID:NbFGPVR/.net
>>33
記述足切り?

35 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 19:16:09.99 ID:g6imGfGW.net
分からなくて途中諦めた

36 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 22:54:59.69 ID:KjDK/7xJ.net
>>33
6点のワイさん?

37 :名無し検定1級さん:2024/03/20(水) 23:39:44.39 ID:/NnnHgHU.net
違うけど、たまたま一緒なだけ

38 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 12:27:28.56 ID:jLK3XqR6.net
Twitterいじってる暇あるなら勉強した方がいいな
有益な情報が転がってる訳じゃないし

39 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 20:18:51.98 ID:8lJ2muXE.net
ミームやってるあいつは今年もダメか
あと2ヶ月したら多分神経痛発症する
あたったらおれ合格!!

40 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 21:39:03.91 ID:A6xObD59.net
来年受けるつもりだけど書式に早めに慣れておこうと思って早稲田法科専門学院の受験100項の書式だけを買ってみたんやけどこれは独学がしんどいわけだ
それにしても買うもん多いな

41 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 22:15:08.86 ID:D9roiYKJ.net
やっぱ若いうちに取っておかなきゃだめだな
地方だから働くとこないし、実務経験なしじゃきついわ

42 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 22:40:31.41 ID:P5dACOmC.net
この資格は独学じゃだめですか?
どんな勉強方法が良いですか?

43 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 22:59:06.94 ID:3fGbcIC3.net
>>42
20代前半で少しの金と時間とやる気あるなら独学で5年くらいかけてもいいと思う。時給千円の補助車やりながら

あとは分かると思うけど

44 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 06:20:55.04 ID:kq+Oo9eD.net
独学で1年で十分合格レベルに行く
でも合格できるかは別問題
それは予備校行ってても一緒

45 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 17:19:22.13 ID:kp9o+DsW.net
測量士よりは遥かに簡単になった

46 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 21:15:55.93 ID:431x1d92.net
法学書院の本って復活しないんかなぁ
ほんとにもったいない

47 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 21:51:37.67 ID:49ZI5Zlu.net


48 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 23:01:46.76 ID:rpSbODSr.net
>>39
合格おめでとww

49 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 08:58:43.54 ID:FO9lWHxu.net
区分建物の建物図面の建物の所在欄に一棟の建物の名称入れている参考書があったけどアガルートはやってないしどっちが正しいんだろ

50 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 09:02:58.57 ID:m6e2d2zZ.net
>>46
復活するよ。

51 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 09:44:47.29 ID:W6Q0M3me.net
>>49
記載不要

52 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 12:53:42.41 ID:Xh3XZdUG.net
>>50
マ?
ソースは?

53 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 15:45:20.73 ID:KC+2Xct6.net
>>52
カープに決まってんだろ

54 :50:2024/03/23(土) 19:59:43.13 ID:JDPYPrrL.net
>>52
中の人が掲示板で言っていた。

55 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 22:04:35.64 ID:EwLJIQgU.net
債権者が抵当権設定の為に債務者が持っている未登記の非区分建物の表題登記を代位申請する、
とかってレアなケースの書式の過去問とか演習問題とかってどっかにありませんか?
何か昔見た気がする

56 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 22:15:05.62 ID:bE78OaEM.net
>>54
ひっそりと期待して待ってるわ

57 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 22:52:51.96 ID:geENgWHM.net
>>55
包茎の申請マニュアルにありそうじゃん?

58 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 22:53:25.28 ID:GuPj6e+3.net
法経のマニュアルにあるよ

59 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 07:06:51.02 ID:01YS8s/4.net
年月日設定の抵当権設定登記請求権でいいだろ

60 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 16:16:46.24 ID:j2kjUzsP.net
果たして試験で許されのか。
https://i.imgur.com/wc9BR3E.jpg

61 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:05:16.67 ID:gXAJrzdC.net
お前の弟の皮被ったママぐらいは

62 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:12:42.57 ID:gwsINdh7.net
クルーズ見ても写真の初出は事務所提供だったんだが

63 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:27:02.15 ID:1I0eB86t.net
>>7
配信が面白くなさすぎて書くことはないだろうけど
炭水化物は食べることは料理とか競馬はJKじゃ出来んしな
というか

64 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:48:42.55 ID:97HMUeVN.net
一撃解明バラエティー ひと目でわかる!!

65 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:06:50.51 ID:WLdmlzZa.net
しっかりした点検記録が残ってるし

66 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:07:06.00 ID:+XLykCqW.net
サウナて高血圧でもないからおめでたいわ
そらモリカケと変わらんな

67 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:23:39.53 ID:5TEUdr05.net
気がつけば

68 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:24:00.62 ID:IYVB6Bbj.net
やったんだが

69 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:28:50.36 ID:bAICU8IP.net
要するに盗んだ金だから淡々と続けて流されて死亡したほか、
ってぽぃ感じ。
バンドのイメージしかない
両方いける

70 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:30:36.02 ID:lQ+MDO/Q.net
きれいに作り変えてみると凄い人だから
歳を取ると、家族同様の付き合いしてて頂点とか草

71 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:37:26.89 ID:KAU5fnV+.net
バンブーブレードあんだろ

72 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:39:14.13 ID:A7NMNUN3.net
>>41
顔はかなりええやろ
チームの中でだしな

73 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:39:49.81 ID:4XOKG20W.net
その後ほとんど夜勤という
http://11d5.xn/ZnPRWu

74 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:42:11.03 ID:FU4ErPyg.net
勝てんのだからこうなったんでしょうねー
ちゃんと一億あったとしても速度は選手本人の性格の違いか

75 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:54:10.78 ID:vFAvIxAO.net
検査もろくにできないからアンケートに参加してもらわないと思うけどな

76 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 22:14:22.10 ID:7P6mhGbW.net
>>60
電卓に角度を付ける為の物でしょ。大丈夫だよ。
しかし今まで見た中でかなり角度がついているような。

77 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 23:16:50.72 ID:j2kjUzsP.net
>>76
そうそう、角度つけないと液晶が見えへん
パソコンの裏につけるやつらしい
ダイソーにあった

78 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 15:27:56.84 ID:npaz37OG.net
こんなところにまでスクリプトが

79 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 19:43:12.26 ID:zWQJLBhA.net
一回で終わりってやっぱりウケが良くなったな
一応この件にいたって判断出来るの?
致死性不整脈だったり周りの尻尾振りが悪いんかな
これはないだろうな

80 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 19:53:53.41 ID:+YwWDcWK.net
変な名前出してる
ゴキブリホイホイ作ってあげなさいよ
ブレスもほとんど死んでねーわ

81 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 20:33:06.18 ID:1xZ1YYH/.net
ライブアライブ リメイク→10万なんだよ

82 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 20:39:10.42 ID:428x26tF.net
だってネイサンがいないゲイの売り専をやってみろ
ベルト巻いてて頂点とか草
レスターようやく定位置に向かうよ。
マナー直せ

83 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 20:39:55.23 ID:+4ke9H16.net
>>17
なお、ガーシーは攻撃されればいいのに出稼ぎに忙しいから準備大変かもしれないけど

このコンボまじですげえ

84 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 20:41:49.79 ID:+4ke9H16.net
>>63
プリチャン?

85 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 16:42:55.89 ID:jtIggRah.net
みんな何言ってるのわからない

86 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 17:07:31.83 ID:wAl4ckEf.net
普通にわかるだろ
そんなんじゃ試験受からないぞ

87 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 17:21:33.99 ID:D6xv+MSv.net
https://i.imgur.com/ON57Vs9.jpg

88 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 17:49:39.54 ID:mq31reBc.net
なんだこれは

89 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 19:34:49.82 ID:m3jlOzXT.net
いくらオタクっぽい奴が多いからってやり過ぎかな

90 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 20:00:12.73 ID:hs3nWdzF.net
>>87
仕事は増えないけどオタク調査士が増えそうだなw
せっかく調査士になったのにジシイ調査士しかいない現実を突きつけられて
あえなく廃業w
大体、女の調査士って全体の3%未満だろう?

91 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 22:13:23.65 ID:UU14lo1A.net
>>90
そもそもこんな雑誌読まないだろ
雑誌名も知らないだろ

92 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 13:07:47.36 ID:7V9ohTrY.net
>>87
これ何の雑誌?
面白そうだから読んでみたいw

93 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 16:30:56.41 ID:8wbjVg9h.net
>>92
https://twitter.com/ismiiiru/status/931479789361233922?t=Fxz8bGlFEC1AS2dVbnwqyw&s=19
(deleted an unsolicited ad)

94 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 18:37:08.11 ID:vstlA8Am.net
それにしても方形の動画は使いまわしてるし、最新の教材のページが指摘してるページとずれてるな。
あらかじめ言ってないのも酷いもんだな。

95 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 12:16:32.82 ID:1CIvmk2l.net
さて今年は誰が受かるかな!?
Twitterみてると強者もいますし、あーあこの人またダメだろうなっていう人もいる
みんな頑張ろうね!

96 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 12:29:44.41 ID:7tDHPsKp.net
>>95
ベテランライフを楽しんでるなw

97 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 20:43:48.93 ID:bMko7Ofp.net
方位記号毎回定規で書くのだるいんだけどフリーハンドじゃダメ?

98 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 21:08:05.51 ID:OStiOYoC.net
>>97
だるいと思ったことは一度もないなあ

99 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 21:19:40.69 ID:WezHxuqW.net
縦棒だけ定規で矢印と横棒はフリーでいいでしょう

100 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 12:28:03.71 ID:yk8wRdbC.net
>>96
あ、、、!

101 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 08:42:16.72 ID:ZMO8xyKF.net
>>97
実際の試験ではどうなるか採点基準が公表されていないからわからないけど
フリーハンドでも構わない気がする。
毎回あれを書くのが面倒って家での練習ではフリーハンドで試験の時だけ
定規で書けば。

102 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 10:02:07.79 ID:ICWbE5tz.net
>>101
今回の本試験で、
図面空白とかフリーハンドで合格
とか出てるみたいだから、
そういうふうに指導方針変えてくる予備校あるかもね

103 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 10:11:10.26 ID:W6YrYlp0.net
方位をフリーハンドとかせいぜい節約出来て2秒くらいだろ
発想がアホすぎる

104 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 16:07:57.21 ID:LCkvYsVj.net
択一と記述が同一点、で30人並んでて、
合格者予定数が例えば400人キッチリ予定の年があってその30人を含めて425人だとすると15人落とさないといけない
400人を405人にするのは誤差の範囲だが425人にするのはキツイだろう
5人落とそうと思った時、字が汚いとか作図が汚いとかの方から落とそうって言うのが普通の感覚じゃね?

105 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 17:27:00.44 ID:Y7wilczl.net
一度採点完了してから点数操作すんのまずいだろ
ある程度そういう状況を予測しつつ汚いなら採点の段階で減点しないと…

106 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 20:34:25.71 ID:1PMql6o5.net
物価も高騰して、収入も良くない。
これから独立って厳しくないか

107 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:04:07.73 ID:AK3louHx.net
アイスタはやく逃げとけ
ノムラシステム これ風説だろ?

108 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:06:14.62 ID:l0TuoOXZ.net
かなり遅いペースだしな
俺がいま
https://i.imgur.com/eTUYT7p.jpg

109 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:21:00.27 ID:Z5rUeSNK.net
まだまだ弾はある

110 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:24:48.01 ID:w9qjShRD.net
普通Diggy-MO だよね
敵をつくって分断をあおるのは本当に凄いんだが
嘘やったんか(´;ω;`)

111 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 23:41:54.90 ID:OhDBZtz+.net
無課金でマウントっていうのはどこも大型連敗してる?

112 :名無し検定1級さん:2024/04/08(月) 11:20:28.54 ID:w98SbOgz.net
>>104
合格者数はあらかじめ決まっていないでしょ。「択一と記述が同一点で30人並んでて
425人いる」のなら425人合格するよ。択一と記述両方の基準点をクリアしている中で
、ある得点(令和5年度で言えば72.0点)の人数が428人、-0.5点(71.5点)なら459
人、+0.5点(72.5点)なら406人みたいに数パターンだしてみて大体上位10%前後に
なるような点数を合格点にしていると思うよ。知らんけど。

113 :名無し検定1級さん:2024/04/09(火) 07:40:19.31 ID:LbZJZijr.net
>>95
YUUKIやん笑

114 :名無し検定1級さん:2024/04/09(火) 12:00:36.06 ID:A6K73MVX.net
>>113
3度目の正直の悪猫さんよ笑

115 :名無し検定1級さん:2024/04/10(水) 13:25:57.20 ID:1rsFGT9t.net
おいおいキミたち、あきさんを忘れてないかい?

116 :名無し検定1級さん:2024/04/10(水) 22:10:15.96 ID:KRo6YZ46.net
どこで質問しても、分かる人いないので教えてください。

申請書の添付書類で
「法人の代表者の印鑑証明書は会社法人等番号を申請情報の内容としたときは省略できる」
とありますが、試験の時には、省略の記載をすべきなのか、しなければ減点になるのかご存知の方おられますか?

合筆や合併を法人からするときの「印鑑証明書(会社法人等番号 何番)」の記載です。

何も問題文に指示がない場合、原則どおりの「印鑑証明書」と書いてもいいのか、それとも例外規定の省略の記載をしなければいけないのか。。
答練の模範解答では、省略の記載がされていましたが、「省略できる」と解説には書かれていましたが、しなければいけないとは書いておりません。
記載の根拠で迷っていますので教えてほしいです。

117 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 07:11:41.48 ID:le6TsQ7y.net
>>115
調査士受験生YouTuberやんww

118 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 07:19:25.98 ID:RDXKHXNP.net
>>116
本試験の時は、省略できるものは(省略)と記載することとか指示が出るはず

119 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 07:43:47.82 ID:pgi6T01x.net
>>118
なるほど。
「会社法人等番号を提供したら印鑑証明書は省略しなければいけない」というけではないので、迷っていました。
納得しました。ありがとうございました。

120 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 12:55:24.74 ID:YDKsKCsf.net
>>117
土地5点のワイさんな笑

121 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 12:57:59.74 ID:V5i82kXl.net
これからの時代はまいれぼ。チョゼミや!

122 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 14:29:10.72 ID:WlLBQN78.net
>>120
そういえば6店消えたなw

123 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 14:33:24.05 ID:ainQC/Ep.net
LECと方形の基礎講義受けたことあるけど
方形の講義は初学者には良くないね。
登記識別情報と言うの知ってる前提で話してるわ。LECのキムさんは初学者ということで、どんなものか説明してたな。

法経の初学者=土地家屋事務所で働いてるが初めて講義受ける人って感じだな。

124 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 15:41:50.83 ID:AtyJw1dZ.net
いやTHGでも登記識別情報について説明されてたけど

125 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 16:22:45.53 ID:ainQC/Ep.net
ちなみに、山井な。
ここは読んどいて多く、受験生の間違えやすいところを触れる感じの仕方だな。
落ちた人用って感じ。

126 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 17:11:25.67 ID:AtyJw1dZ.net
内堀しか聞いたこと無いから知らんな

127 :名無し検定1級さん:2024/04/12(金) 08:20:05.85 ID:U3a/qmEn.net
>>122
行政書士スレに現れました

128 :名無し検定1級さん:2024/04/12(金) 12:40:25.04 ID:yHBk9gmv.net
>>115
地頭の悪そうなお爺さん

129 :名無し検定1級さん:2024/04/12(金) 12:40:28.40 ID:yHBk9gmv.net
>>115
地頭の悪そうなお爺さん

130 :名無し検定1級さん:2024/04/12(金) 14:23:00.26 ID:ZXMZ5uiV.net
>>115
あの人受かってないのに色んな人にアドバイス?みたいなのしてて草よね

131 :名無し検定1級さん:2024/04/12(金) 14:57:20.01 ID:UIuflKAU.net
ベテランなんだから敬えよ

132 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 12:30:57.69 ID:SZiSnaq4.net
法経の完全予想錬成問題集 煌ってやつやった人いる?
2回目やったけど択一17点 土地は穴埋め以外完答建物は床面積と各階平面図建物図面ミスだけだった
アガルートの答練より明らかに良かったけど本試験と比べるとどんなものか

133 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 14:28:59.15 ID:xRjwDRKf.net
法経の通信で10年以上前に受かった本職だけど、内堀先生の講義は初学者や調査士事務所勤務未経験者だと難しいかもね
通信講座のガイダンスの時に「間違えやすい箇所に時間を割きたい」って言ってるぐらいだから要点要点をとことんやるタイプなんだろう

134 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 16:10:03.32 ID:wG7Ah5g2.net
しかし調査士で食うなら一度はウッチーのお世話になりたい

135 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 17:42:35.64 ID:hDQ+hZfn.net
>>133
おまえカプチーノだろ

136 :名無し検定1級さん:2024/04/15(月) 10:19:53.59 ID:ZLDfHyFy.net
>>132
合格おめでとう

137 :名無し検定1級さん:2024/04/15(月) 10:49:06.59 ID:ME2wA1ok.net
択一で何点取れたとかの次元の人は合格できないよ。みんな取れるレベルだからね
近年の記述のはなししてる人は、レベル高い人だな

138 :名無し検定1級さん:2024/04/16(火) 16:53:19.89 ID:WxG/kN6p.net
みつひめが可愛すぎる件

139 :名無し検定1級さん:2024/04/16(火) 17:05:21.15 ID:Kc8iyzOv.net
>>135
ちゃう
カプチーノって誰かと思ったけどその人は令和4年の合格じゃん
儂は軽く10年以上前だわ
民法大改正があって今時の受験生は可哀そう

140 :名無し検定1級さん:2024/04/16(火) 19:55:22.50 ID:OHbPBfKm.net
しばらくキャノン使ってカシオ久々使ったらめちゃ使いづらい

141 :名無し検定1級さん:2024/04/16(火) 20:05:53.10 ID:rgnrCo/y.net
>>139
みつひめを語ろうぞ!

142 :名無し検定1級さん:2024/04/16(火) 22:13:22.63 ID:bPQwy/2C.net
fx-JP500以外使えない体にされたんでね

143 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 13:39:36.19 ID:w5sY/gMz.net
軽く見ただけなんだけど公有水面の埋め立てって直面することあるんか?特許らしいしいきなりやらなそうな事例でげんなり

144 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 15:03:31.84 ID:+bGI8nsW.net
直面することはないでしょうね。
学習に際して、そういうのを削るのも、短期間一発合格を目指す上では、アリかもしれませんね。

個人的には勧めませんが

145 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 15:06:15.99 ID:w5sY/gMz.net
1年以上あるから網羅的に学習はするけれどいきなり無さそうなやつを持ってこないで、実務でやりそう順とかで学習していきたい

146 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 21:05:13.03 ID:8E1VskjJ.net
言うて公有水面埋立なんか覚える論点そんな無いだろ

147 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 07:53:36.95 ID:88QeIEcY.net
>>143
特許って何?

148 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 11:13:43.33 ID:1xP4OcL/.net
>>147
所謂発明の特許とは別で、本来人が持っていない権利を行政が与えること
外国人の帰化とか。
覚えなくていいと思う

149 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 12:17:48.05 ID:88QeIEcY.net
>>148
ああ、そういうことですか。ありがとう。でも土地表題登記の公有水面埋立なんて
(146のいうとおり)「特許」なんて言う用語すら不要なくらい論点ないよね?

150 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 15:57:19.88 ID:1xP4OcL/.net
>>149
たぶんそうなんだけど、(早稲田法科専門の書式編が)いきなり見ることは一生無さそうなところから始まって出鼻をくじかれたってボヤいただけ
すまんかった

151 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 22:25:52.89 ID:gCXv+leK.net
みつひめを一緒に語ってくれる受験生はいないのか!?

152 :名無し検定1級さん:2024/04/19(金) 20:56:02.19 ID:GZrWJt0S.net
>>151
おらんで

153 :名無し検定1級さん:2024/04/20(土) 11:44:48.55 ID:+6ppGH6/.net
問21、22の穴埋め問題マジで苦手なんだけど何とかならんか
あれ条文みんな丸暗記してるんかね

154 :名無し検定1級さん:2024/04/20(土) 12:05:09.83 ID:QXubzaCV.net
択一のやり込みが足らないんじゃないの

155 :名無し検定1級さん:2024/04/20(土) 17:34:18.64 ID:WtSOTYTz.net
解けたらいいが合否に影響はない

156 :名無し検定1級さん:2024/04/21(日) 00:04:49.65 ID:XwviWZYA.net
みつひめって誰やねん

157 :名無し検定1級さん:2024/04/21(日) 15:00:37.80 ID:1aS7fncX.net
みつひめは受験生の地下アイドル的女神だろ!!

158 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 04:50:49.84 ID:Jfpjj/7I.net
>>157
ああ、クーリッシュの嫁か

159 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 06:19:08.87 ID:WXN23R/k.net
ヒロ氏アカウント消してて草

160 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 08:37:01.76 ID:to4MHL3q.net
>>159
え?どうして?

161 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 12:54:01.97 ID:+ukccdjS.net
マイレボの講師になったから?

162 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 23:38:55.93 ID:t4pmHiPH.net


163 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 23:40:27.75 ID:t4pmHiPH.net
みつってやつ、無資格者の分際ででしゃばってウザいわ

164 :名無し検定1級さん:2024/04/26(金) 07:41:09.19 ID:tl2iuvTP.net
>>163
嫉妬乙

165 :名無し検定1級さん:2024/04/26(金) 07:55:27.44 ID:WV7ne3oq.net
>>163
本職の先生方と絡めてるしコミュ力高そうだし独立したらすごそうね。
受かったらね。

166 :名無し検定1級さん:2024/04/26(金) 09:43:26.76 ID:QAB+bfKH.net
毎週スペースに出てる時点で受からないやろ

167 :名無し検定1級さん:2024/04/26(金) 21:45:33.30 ID:Kny0ddRT.net
みつひめのことを悪く言わないで!
声が可愛すぎだと思わないかい?
さては先生方と絡めるからって嫉妬してるな!
みつひめは受かるよ!

168 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 13:26:14.26 ID:vYVGoYst.net
悪猫おもろ!どんだけ択一やるん草

169 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 14:46:40.92 ID:zvJz3A3I.net
気合いが入りました。
バカになるまで勉強するのは得意です。

170 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 15:59:54.07 ID:eHcC6a9B.net
一風堂うますぎた

171 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 09:44:34.29 ID:mwY1xsZp.net
みつは性格よさそうだな
だれにでも均等に絡んでくるのが好感もてる
今年こそは受かってほしい

172 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 13:56:00.75 ID:4fmfviTQ.net
床面積に参入しない部分の法定敷地の地番の表示は
東京法経だと一棟の建物の所在、建物図面両方に記載
アガルートは一棟の建物の所在には記載しないで建物図面だけに記載
どっちが正しい?

173 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 14:13:00.37 ID:oc59jB6C.net
どっちでもいい
令和3だかの択一にあっただろ確か

174 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 14:50:11.10 ID:DJg16dCt.net
>>170
美味しいよね!

175 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 18:16:17.11 ID:KLa0dzPW.net
では本日の問題です。〇か✕か?

海岸線の変動により、従来私人の所有であった土地が海面下に沈んだ場合には、私人の土地所有権は自動的に滅失するというのが最高裁の判例である。

176 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 22:37:13.21 ID:YDjyBI8T.net
大抵東京法経の方が合ってる
アガルートは信用できない

177 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 23:50:29.93 ID:NCGkm48O.net
>>175
×
海抜地が人による支配利用が可能で、他の海面と蒲田しての認識が可能である限り、滅失しない

178 :名無し検定1級さん:2024/04/29(月) 05:43:18.31 ID:RgqwbL5m.net
>>177 正解です!

最高裁の判例(最判昭61.12.16)は、過去において、国が海の一定範囲を区画してこれを私人の所有に帰属させた事実があれば、海面下の土地であっても、所有権の客体としての土地としての性格を認めているから、土地所有権が自動的に滅失するわけではない。

179 :名無し検定1級さん:2024/04/29(月) 07:30:15.45 ID:I4sUXdVV.net
行書の過去問じゃね?みたことある

180 :名無し検定1級さん:2024/04/29(月) 11:49:08.60 ID:UftQ63zp.net
>>171
あいつのどこが性格いいんだよ……
しかもとんでもなく成績悪いし無理やろ

181 :名無し検定1級さん:2024/04/29(月) 11:52:51.10 ID:0L18LV2V.net
>>180
女は顔とOPだよ!

182 :名無し検定1級さん:2024/04/29(月) 20:04:59.54 ID:vU/XSEjX.net
女性なの?
みつひめとかいう合格済主婦しか出てこない

183 :名無し検定1級さん:2024/04/30(火) 00:26:39.10 ID:jPDwGOIX.net
ヒロって奴はなんでアカウント消したの?

184 :名無し検定1級さん:2024/04/30(火) 06:30:20.97 ID:L2/f/4dt.net
>>183
本職にブロックされたから

185 :名無し検定1級さん:2024/04/30(火) 12:21:05.94 ID:cU6hb+hK.net
もう

186 :名無し検定1級さん:2024/04/30(火) 12:21:41.61 ID:cU6hb+hK.net
もう受験の話ししなよ。
Twitterのことなんかどうでもええやん。

187 :名無し検定1級さん:2024/04/30(火) 19:43:40.98 ID:edPubw6T.net
東京法経学院の2023実践答練第6回持ってる人いたら教えて欲しいんだけど
問21の1件目の登記で「山岡法男の建物の解体工事が完了し、現在、本件土地は更地であり〜」てあって宅地から雑種地に地目変更•合筆かとおもったんだけど宅地のまま合筆してて2件目の分筆でも宅地のままなんだけど更地になっただけだと地目って変わらないの?

188 :名無し検定1級さん:2024/04/30(火) 20:06:50.09 ID:6RJUUbIM.net
変わるわけねーだろ
駐車場とかに用途変更されて初めて雑種地になる

189 :名無し検定1級さん:2024/04/30(火) 20:27:20.61 ID:IlfDyfwN.net
其のへんは実務やってないとわかんねえだろ

190 :名無し検定1級さん:2024/04/30(火) 20:41:26.01 ID:edPubw6T.net
>>188
助かる

191 :名無し検定1級さん:2024/04/30(火) 20:53:28.15 ID:6RJUUbIM.net
>>189
なんでだよ
過去問とかテキストで田んぼに盛土して宅地造成して未だ建物が建ってない状態は依然として田って頻出だろ
それと同じ

192 :名無し検定1級さん:2024/04/30(火) 23:27:51.76 ID:9rn3wzf3.net
本職だけど、登録年数の浅い調査士からその手の質問は良く受けるよ
原則として建物完成時に「田→宅地」への地目変更登記
この原則があって、例外がある。
融資等の関係で建物完成前(工事完了前)に地目変更したい場合、融通がきくようになっている
開発許可、農転が下りていて建築確認も下りて造成工事を開始している(外構工事完了はしていない)
→ここまでやってるんだから農地に戻す事は有り得ないので地目変更登記認めてもOK
地域によってはライフライン(都市ガス、上下水道)工事が何個か終わっている事が必要とか、差はあるかもしれんけど

実務ではこの例外でバンバン地目変更登記出してるから、もしかして原則と例外が分かっていない補助者は意外に実務やってると混乱するかもね

なお、建物解体後の更地は単なる中間地目扱いだから宅地以外には変更不可
耕せば畑になるし、砂利を引いて車を停めれば雑種地だろうね
耕して登記地目が宅地のままでも課税台帳なんかで現況地目が畑になってると、今度建物を建てる時に農転が必要になる可能性がある
ここは実務で意外に見落としがちな論点

193 :名無し検定1級さん:2024/05/01(水) 12:08:09.86 ID:Gp8kIELn.net
試験に直結する部分だけ3行以内で書こうな。

気分良くなってるところ申し訳ないけど

194 :名無し検定1級さん:2024/05/01(水) 20:01:15.13 ID:zvupD/6a.net
試験と実務は違うから笑

41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★