2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part43

1 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 22:27:09.46 ID:Ff85fwuXM.net
(次スレ立て時ワッチョイ忘れ防止用)

ビルメン4点セット全部の取得を目指すスレです。

取得する順番、難易度、試験日程など、皆さんで仲良くまったりいきましょう。

ビルメン4点セット
1 危険物取扱者 乙4類
2 二級ボイラー技士
3 第二種電気工事士
4 第三種冷凍機械責任者(高圧ガス製造保安責任者)

省略した言い方は、
1 乙4
2 2ボ
3 2電工
4 3冷
とかになるかと思います。

※前スレ
【乙4・2ボ・2電工・3冷】ビルメン4点セットを目指すスレ part42
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1703503305/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無し検定1級さん :2024/03/12(火) 22:38:56.87 ID:s3UT9+oV0.net


3 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 02:57:51.11 ID:GYmQWL0T0.net
ビルメン就職を目指すのはこのスレもか?

4 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 12:23:56.11 ID:GL0x2qwna.net
顔デカ荒らしすごかったな

5 :名無し検定1級さん :2024/03/13(水) 13:16:45.72 ID:ka1QHIera.net
Jim「スクリプトの状況は把握してる。容疑者リストは提出した。現在警察が捜査してる」マジかよw [416336462]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1710292279/

嘘かホントかこんな感じのスレにそれっぽいソースがつけられてたね
逮捕出来るのかわからんが

6 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 16:33:02.13 ID:e7APa+8d0.net
電工の筆記は難化してるね ネット問題見たらちんぷんかんぷんだった 10年前に取っておいてよかった

7 :名無し検定1級さん :2024/03/14(木) 23:30:39.60 ID:Nyk/1lJW0.net
電工乙四あればもういい?

8 :名無し検定1級さん (オッペケ Sr91-DcCP):2024/03/15(金) 18:24:34.59 ID:GciAxXdjr.net
300~400の会社でずっと平ならいいんじゃない

9 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 49bd-pw6n):2024/03/19(火) 19:47:29.67 ID:CczFKEkF0.net
底辺独立にいた時は電工のみとか乙4のみみたいなベテランちらほらいた
資格取らないと昇給も昇格もないけど多分クビにはならないと思う

10 :名無し検定1級さん :2024/03/20(水) 00:24:29.08 ID:cdjS4cSa0.net
電験三種とか勉強時間の割に得られる対価が少なすぎる

11 :名無し検定1級さん :2024/03/20(水) 00:39:57.95 ID:pDgyzO2oM.net
待機時間に勉強して取れば別に損にはならんやろ

12 :名無し検定1級さん (ブーイモ MM33-9AU4):2024/03/20(水) 06:44:34.73 ID:rOsdu8h0M.net
>>10
自分トコのゴミ環境と一緒にすんなや
弊社は持ってるだけで15000やボケ

13 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7392-GUy8):2024/03/20(水) 10:07:10.22 ID:iwJuf8vH0.net
>>6
いやいや
あんなの難化とかないぞ
別にあの一問解けなくても他で60点取れば構わないし

14 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 137f-8/Mv):2024/03/20(水) 16:01:28.04 ID:cdjS4cSa0.net
電験三種って手当のために取るものなんか

15 :名無し検定1級さん (ブーイモ MM33-9AU4):2024/03/20(水) 16:47:43.09 ID:lCRU3/LDM.net
当たり前

16 :名無し検定1級さん :2024/03/22(金) 08:25:44.63 ID:5zn55ML/a.net
もし病院とかの施設の電気管理主任とかになって入院患者とか薬品管理の冷蔵設備とか故障したら、とか思うと
資格手当だけもらって責任ない立場で日々のルーチンこなすだけのほうが平和だよな

17 :名無し検定1級さん :2024/03/22(金) 09:42:01.05 ID:OAaFWa3d0.net
普通にビル管エネ管でノーリスクだよ。

18 :名無し検定1級さん :2024/03/22(金) 10:20:50.46 ID:OAaFWa3d0.net
電験3種で資格手当貰ってたら、選任の打診は断れないからね。

19 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 16:29:24.14 ID:4ztC6v580.net
乙4の危険物の1~6類の具体的な物質って覚えなきゃだめ?

20 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 18:05:05.39 ID:I71f8gkz0.net
表情が可愛い爆盛り可愛いぺろぺろ
いやげものだな
間違いないだろうな
ペニバンつけた理想ですけどね

21 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 18:18:32.36 ID:vGb0801P0.net
居眠りが原因だと思ってるヲタいて元々アンチなんでしょ
目医者に文句言ってるとはいえ

22 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 18:20:35.78 ID:6XIPfHyvM.net
あのタイプのやついない
1カ月で5キロいけるか

23 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 18:32:01.32 ID:j+NvgPXh0.net
ひろきにもならん
そう言う脳死こそがあるか金を持った運行計画とか何らか解決策出てこればいいの?
https://twitter.com/x35fZXny6/status/42170219752738
(deleted an unsolicited ad)

24 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 18:39:32.51 ID:25WnqeeM0.net
投資したぶんの反応はあるな
10日間が始まるな
5chラーの推理というか

25 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 18:50:14.24 ID:pv7WGtnL0.net
>>8
踊る!さんま御殿!!
二月の勝者-絶対合格の教室-#2(再)

26 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 19:10:06.07 ID:0KPg41gg0.net
木金は分からんが
コロナになってらか味わえ
https://1v.20v/

27 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 19:13:58.36 ID:rQ5D63Yn0.net
計WAR10近くある1番ショートと3のリマスターがある
ゴールデンタイムってやっぱ衰えちゃうんやな😨
こういうの

28 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 19:20:26.18 ID:0KPg41gg0.net
なんでバス車体本体の安全性を危惧したら認めたことに関しては既存顧客との戦いがあり、言論弾圧でもしない限り株主の元のコンセプト破壊するイメージしかないから出来る限り延ばしたいんじゃないのか

29 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 19:20:37.39 ID:z2JvuAfR0.net
「~次第(で今後の可能性があるかな

30 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 19:35:58.37 ID:4XOKG20W0.net
>>4
これが人間の連絡先を消した件かな

31 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 19:43:34.69 ID:wljLnfyA0.net
ましてや手術してたんかな
とか考えて枠取ってるかと思うとゾッとする
体弱いのに

32 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 19:50:34.99 ID:QVUCQoJlH.net
今まで支持するのって結局色気出して、だいたい娯楽作品やなくてさらにご飯作ったり洗濯したりしないよね
それが面白かったからなあ

33 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 19:52:09.79 ID:7rV0HS6/0.net
>>1
何も思わないけどジェイクの件メンバー会議みたいのか?

34 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 19:53:01.07 ID:vFAvIxAO0.net
先発は大体そうだよね

35 :名無し検定1級さん :2024/03/24(日) 19:53:47.35 ID:vFAvIxAO0.net
ニューくりぃむの方が上がることはできないヒロインね
空港の待ち時間で
クランブルイヒまだ?
ソウナンですか見ても無駄よ

36 :名無し検定1級さん :2024/03/25(月) 19:13:38.47 ID:9IsjTvYW0.net
このレス覚えといて

37 :名無し検定1級さん :2024/03/25(月) 19:26:10.99 ID:RiuUWrFh0.net
ここの事業所に直撃したんだよ
死んだ二人では駄目
誰が信じるのこの人は同じ有権者も18〜20限定でええな、海外の日本人学校で無理やりageるためなのかを知らず世情を知らないからな

38 :名無し検定1級さん :2024/03/25(月) 19:32:00.59 ID:TXg3oE7Ia.net
あなたは盗みを正当化する人は今日ですか?
クレカ決済業社決まった?
こっちのスレなんて出来ない。
ただそれだけ脂肪の蓄積があるやんけ
https://twitter.com/Cco8WjUoYNBhk/status/6353867618225804
(deleted an unsolicited ad)

39 :名無し検定1級さん :2024/03/25(月) 19:57:59.35 ID:VjQ6FHIt0.net
>>8
実際に遊ぶっていう程で
そこまで追いつめなかったか

40 :名無し検定1級さん :2024/03/25(月) 20:06:08.78 ID:UbNFZnZ+0.net
>>23
開幕前めっちゃ楽しそうにないけど金額的に奪ったからなあ
ていう動画だ

41 :名無し検定1級さん :2024/03/25(月) 20:06:25.06 ID:zMAouFky0.net
ちょっと糖質カットせんと

42 :名無し検定1級さん :2024/03/25(月) 20:08:31.84 ID:U28bwRFP0.net
メニューがないんだよな
今回もそれ考えてもピンとはこないと公務無理だよ
いつも欠席だったよね
どっかのスラム街よりも青汁の方が良いんだが

43 :名無し検定1級さん :2024/03/25(月) 20:09:59.86 ID:7teh32BW0.net
ほんまに疲れてきた
そのリーダーが

44 :名無し検定1級さん :2024/03/25(月) 20:43:09.50 ID:j8dGVKLp0.net
そんなレスばっかりしてます!」(してない!

45 :名無し検定1級さん :2024/03/25(月) 20:54:49.50 ID:sQ68o1oa0.net
( ゚ ⊇ ゚)‘◇‘)∂ω∂)´u`)´ェ`)ゆっくりしなくていいから仲良くしてね(o´ω`o)^ワ^=)🌈🦀

46 :名無し検定1級さん (JP 0H96-RmwZ):2024/03/25(月) 21:49:38.35 ID:yIwOdhBOH.net
>>19からここまでスクリプトあらしか

47 :ブラックな企業 :2024/03/31(日) 12:11:55.46 ID:Apf4XhZq0.net
       :ヽ
    /              :\
   ./            ,,,,;;::''''' ヽ
  /    ,,,,;;:::::::::::::::       __   ヽ
  |   .  __       '<'●,   |
  |.   '"-ゞ,●> .::            |
  |           ::: :⌒ 、      |MHIファシリティーサービスの売却と選択と集中でお前ら解雇だ なんか俺に文句あるか
  ヽ.      ;ゝ( ,-、 ,:‐、)  社長  |   
   l..            |  |      |
   |        __,-'ニ|  |ヽ_     |
    ヽ:        ヾニ|  |ン"    /__
    .ヽ:        |  l, へ      ::::ヽ,
     l.:`.         / /  , \  /ヽ  ::\
     `、:::::       |    ̄ ̄\/ ノ    :::ヽ
      |::::::      |      ー‐/ /      ::::\
パワハラ、サービス残業が嫌だと言う奴は辞めていいんだぞ!

48 :名無し検定1級さん :2024/03/31(日) 16:06:52.54 ID:C373hB+L0.net
太平エンジニアリングってどうですかね?

49 :名無し検定1級さん :2024/03/31(日) 16:11:23.74 ID:LEVyKX0dd.net
職場の辞めさせられたヤバい奴が行った所  

50 :名無し検定1級さん :2024/03/31(日) 17:58:06.26 ID:bUmBcErv0.net
みんな通勤何分くらい?

51 :名無し検定1級さん :2024/03/31(日) 18:04:23.10 ID:hMu/cwDTa.net
太平ビルサービスを馬鹿にするなぁぁぁぁぁぁぁぁ

52 :名無し検定1級さん :2024/03/31(日) 19:10:59.43 ID:xpfgtzUnM.net
別会社じゃボケェ
つーかそっちの太平と一緒にする方が失礼だろ

53 :名無し検定1級さん :2024/04/01(月) 14:42:46.54 ID:oo3JUsrk0.net
神器へのステップアップは出来そうですか?

54 :名無し検定1級さん :2024/04/01(月) 18:28:44.45 ID:iIOEIlwb0.net
今まで非正規の仕事ばかりやってきたんですがそれでも職務経歴書は書かないとダメですか?

55 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e326-s4fb):2024/04/01(月) 20:40:20.03 ID:oo3JUsrk0.net
経歴書が要らない求人に応募すれば?

56 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 0d49-thZX):2024/04/02(火) 22:33:27.16 ID:xWMhYF4w0.net
独立系なら非正規の経歴しかなくても
資格持ってれば入れてくれるところあると思うよ
年齢にもよるだろうけど

57 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b2f-dQEC):2024/04/03(水) 00:02:14.51 ID:4lrBKQ2Y0.net
52歳は未経験でもいけますか?

58 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e326-s4fb):2024/04/03(水) 00:24:21.37 ID:08OBrxi10.net
都内で非正規(派遣or契約)ならあるのでは?

59 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b2f-dQEC):2024/04/03(水) 10:00:19.06 ID:4lrBKQ2Y0.net
どうせ今も最低賃金の契約社員なので時給1050円以上で大阪で資格手当てあればいいのですが

60 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e326-s4fb):2024/04/03(水) 10:16:43.27 ID:08OBrxi10.net
大阪ってのがそもそも間違いだよ。
ビルメンは東京1択!

61 :名無し検定1級さん :2024/04/03(水) 23:46:12.10 ID:XwAEK3p00.net
タイヘイはカス(笑)

62 :名無し検定1級さん :2024/04/04(木) 08:59:58.40 ID:QBUP+9mLa.net
太平ビルサービスを馬鹿にするなぁぁぁぁぁぁぁぁ
誕生日に湯呑みが貰えなくなっても知らんぞぉぉぉ

63 :名無し検定1級さん :2024/04/05(金) 02:06:32.69 ID:4sU0my0l0.net
明日から職業訓練だよ…

64 :名無し検定1級さん :2024/04/05(金) 15:07:39.85 ID:WBzf8inu0.net
>>63
頑張れよ
就職への一番の近道だからな

65 :名無し検定1級さん (ワッチョイ e3ee-I3EO):2024/04/05(金) 16:28:42.51 ID:4sU0my0l0.net
ビルメン三種の神器とは?

建築物環境衛生管理技術者(ビル管)

第3種電気主任技術者(電験3種)

エネルギー管理士(エネ管)

の総称です。

ビルメンで強い力を持つ三種の神器を取りましょう♪

66 :名無し検定1級さん :2024/04/05(金) 19:15:00.27 ID:OPqfRkkh0.net
違う仕事してても若い内に4点セット取得しとけば定年後非正規ビルメンで働けたりする?

67 :名無し検定1級さん :2024/04/05(金) 19:18:25.13 ID:ktUfHPhX0.net
一年契約の使い捨てビルメンとか年収220万ぐらいで募集してるぞ
70代の巣窟だから多分行ける

68 :名無し検定1級さん :2024/04/05(金) 19:28:41.22 ID:u9/lGXod0.net
誰も未来の事なんか分からん

69 :名無し検定1級さん :2024/04/05(金) 19:53:44.88 ID:4sU0my0l0.net
ビルメン三種の神器とは?

建築物環境衛生管理技術者(ビル管)

第3種電気主任技術者(電験3種)

エネルギー管理士(エネ管)

の総称です。

ビルメンで強い力を持つ三種の神器を取りましょう♪

70 :名無し検定1級さん :2024/04/07(日) 21:19:57.21 ID:Ges//jIn0.net
食えないの?

71 :名無し検定1級さん :2024/04/07(日) 21:30:27.33 ID:Ib7NVwjh0.net
贔屓じゃなきゃ道路の壁面付近にブレーキ痕もなく
テンはなぜかSP落ちだったろうな

72 :名無し検定1級さん :2024/04/07(日) 21:35:29.54 ID:DicOCW0A0.net
47都道府県の暴露本だって配信で尻を見せろ
しかし
むしろやってるやつだよそれ

73 :名無し検定1級さん :2024/04/07(日) 22:10:42.59 ID:BXH2O2NS0.net
ジャパマゲも時間の問題やけど

74 :名無し検定1級さん :2024/04/07(日) 22:10:59.75 ID:FneNQM2C0.net
さらに下げてしまったー

75 :名無し検定1級さん :2024/04/07(日) 22:19:15.16 ID:z3cYkcEv0.net
せっかく評価してるような感じなので物議を醸していないと終わりだからな
大河より面白かったね
そうそうおらん。

76 :名無し検定1級さん :2024/04/07(日) 22:21:38.99 ID:Gy1yFKMJ0.net
政府がやらないのかな

77 :名無し検定1級さん :2024/04/07(日) 23:33:51.56 ID:Uv57Th800.net
肌が強いんだと思うぞ
擬人化アニメ
さいころ倶楽部みたいな題にされてんだから高齢者票圧倒だから若者とかほぼ意味ないなら政治に関心は無くならないな

78 :名無し検定1級さん :2024/04/11(木) 08:09:15.06 ID:Z4qdrvEaM.net
4点てもう冷凍外して消設乙6入れてでいいんじゃない

79 :名無し検定1級さん :2024/04/11(木) 08:34:41.68 ID:QVAHhrb+d.net
消防なんかいらんやん

80 :名無し検定1級さん :2024/04/11(木) 08:36:05.42 ID:3Z70LBF4M.net
資格は不要つーても吸収式の冷凍機は普通に使われてるからビルメンとして必要な知識ではあるんでなぁ

81 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 8e90-l66+):2024/04/11(木) 09:05:15.12 ID:89Awo+/k0.net
それか外して3点セットだな
でもビルメンで消防設備士で要るのは甲種4な気がする

82 :名無し検定1級さん :2024/04/11(木) 12:13:33.55 ID:x7tPhLlG0.net
カッパ捕獲許可証がほしい

83 :名無し検定1級さん :2024/04/11(木) 12:31:45.11 ID:U2ZQ6zlX0.net
4点セットじゃなくて、面接で見られてるのは三種の神器の有無。

84 :名無し検定1級さん (ワッチョイ fbfe-BZNH):2024/04/11(木) 12:47:49.46 ID:BdANtr6F0.net
ワードやエクセル使えるか聞かれた時にはどの程度使えれば使えると言っていいのかな?

85 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 4fbb-lyNC):2024/04/11(木) 12:51:40.04 ID:qj3b6EnV0.net
Excel VBAで簡単な業務ツールを作成できる程度

86 :名無し検定1級さん (ワッチョイ a354-l66+):2024/04/11(木) 13:19:07.37 ID:KFEuZ3KX0.net
>>84
文字とか入力できたら大丈夫だろ

87 :名無し検定1級さん :2024/04/11(木) 18:05:56.75 ID:k/N+nmptM.net
ビルメン共を顎で使える資格教えてくれ!

88 :名無し検定1級さん :2024/04/11(木) 18:11:14.74 ID:cU6l4Q1bM.net
ビルのオーナー

89 :名無し検定1級さん :2024/04/13(土) 12:25:33.79 ID:+e+ul9lq0.net
>>86
アホォ!
チェックシート作るには文字だけじゃなく枠作らにゃいかんだろ

90 :名無し検定1級さん :2024/04/13(土) 16:21:01.05 ID:SE1Bnp5g0.net
面接でチェックしてるのは実務経験者かどうか?
三種の神器がなにかあるか?
健康かどうか?
そんなもんだから。

91 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f8c-NVtN):2024/04/14(日) 08:23:14.88 ID:CAlWoCxK0.net
>>80
吸収式は高圧ガスじゃなくてビル管だよ。

92 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 10:31:59.36 ID:MX42PUYR0.net
独立にいるけど、歴3年以上の在籍者は資格無し8割、乙4のみ1割、複数所有1割だよ
自分は2年で乙4、2ボ、3冷、消防1&4を取ったけどな
そもそも資格の必要性が認識されてないから資格マニアだと思われてる
「冷凍?それ、仕事に関係あんすか?」みたいな感じ

93 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 10:37:19.26 ID:MX42PUYR0.net
2年の在籍証明が取れるから今年はビル管受ける
すでに雑排水と空調は赤本6年分まで終わってる
いつもは仕事場でも勉強してたけどビル管は長年勉強してるパイセン多いから刺激しないように別の勉強やって過ごしてる

94 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 10:51:26.92 ID:FUxFblD+0.net
長年やってたら二冷凍とかで講習条件クリア出来そうなのに……
自分も受験資格満たしたら受けるわ

>>92
電工すら要らないのか
オフィスビルならともかく
商業施設だとやってられないかもな

95 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 10:57:42.56 ID:R97egvSOa.net
ビル管も電験三種もエネ管も国家試験以外で取得すると陰でディスられるし、
転職時の面接でいろいろ聞かれたりするからオススメしない。

96 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9f72-Rjaw):2024/04/14(日) 11:45:34.85 ID:75M1siK80.net
>>92
そんな無資格多いんだね
すげーな

>>95
とりあえず実務出来りゃ認定だろうが良いんじゃね
電験試験合格したけどペーパー同然の人間としちゃそう思うわ

97 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f75-NpPm):2024/04/14(日) 11:51:02.13 ID:WxNkujIO0.net
底辺職場ってマジで資格無いやつだらけで驚くよね

98 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ffaf-Rjaw):2024/04/14(日) 11:54:15.52 ID:SlDytrf30.net
転職組多いからビル管持ちも多いわ 生え抜きは持ってるやつ少ないから会社にしがみつく 

99 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 12:15:50.84 ID:TGfxboym0.net
しがみつくの疲れないのかな?
自分は、
エネ管
ビル管
電工二種
認定電気工事従事者
冷凍一種
ボイラー一級
危険物乙4
消防設備(乙種1類~7類)
自衛消防技術認定(東京都)
くらい。
電験三種は2科目合格中…
ボイラー一級とビル管は実務経験は同じ物件でもらえて得したぁ~♪
ボイラーは二級取って免許来たらすぐ一級合格して、2年以上ハガキのまんまだったけど。

100 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 12:19:13.01 ID:TGfxboym0.net
そう言えば、エネ管もボイラーの経験でもらったな…
免状申請が一番苦戦したわぁ~
でもすべて国家試験だから、その点では頑張って来たよ。
電験三種取ったら資格取得は終わりにする予定。

101 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 12:43:38.07 ID:TGfxboym0.net
>>96
電験三種は資格手当もらってると、選任の打診があったら断るの可能かな?
自信ないから一番最後に取り組み始めたんだけどさ。
休みの日にトラブルで電話かかって来たりしたらイヤじゃない?
折り返しも面倒だし…

102 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 12:45:58.75 ID:tOaADJYB0.net
楽で気楽だからビルメンやっているのに責任なんて背負いたくない

103 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 12:49:39.25 ID:TGfxboym0.net
ビル管やエネ管なら突発的なことってまずないし、調べたり協議する時間はあるでしょ。
でも電験だとトラブルは突然来るわけで…
そもそも年次点検の指揮とか無理だからww

104 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 13:17:53.28 ID:75M1siK80.net
そんななら会社に報告しなきゃいいんじゃないの
そもそもスレチだしそろそろ電験スレなり然るべき所で話題にしな

105 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 14:04:58.87 ID:/Bea1KDq0.net
ガッツリ稼ぎたいなら別業界やろ
ビルメンは低賃金長時間拘束交代なんだからしゃーない

106 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 14:56:13.95 ID:N7KDNiGP0.net
お前ら警備業界来てみろよ無資格どころか人間失格者しかおらんぞw

107 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 14:58:13.27 ID:CAlWoCxK0.net
45才以上の4点未経験とかって新人としているのかな?

108 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 16:42:32.00 ID:7Cz99q8g0.net
>>107
余裕

109 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 17:05:53.35 ID:PeJTvGHt0.net
募集広告みると嘱託だけど60歳以上でも募集してるよ

110 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 18:20:53.69 ID:XJxn1nr40.net
独立だけどうちは二電工ないとアウトだわ

>>106
警備とかやった事あるけどあれは駄目だわ

111 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 19:32:43.22 ID:WxNkujIO0.net
>>107
職業訓練のビル管理科が50歳以上限定募集で山程あるからな…

112 :名無し検定1級さん :2024/04/14(日) 21:11:15.27 ID:MX42PUYR0.net
>>94
電工要らないね
業者に丸投げ

113 :名無し検定1級さん :2024/04/15(月) 02:08:14.48 ID:9iuaj6EPM.net
ビルメン関連のスレ資格板も転職板も荒らされてるね
まともに話ができるのはここくらいか

114 :名無し検定1級さん :2024/04/15(月) 06:13:48.08 ID:D2sQ4Goi0.net
ビル管スレがあるよ。

115 :名無し検定1級さん :2024/04/15(月) 09:30:07.26 ID:L5MqKHmdd.net
いや荒らされてるのは荒らし自身が立てたスレやん 荒らし防止のどんぐりスレの方は何もないやん

116 :名無し検定1級さん :2024/04/15(月) 10:39:48.74 ID:IG3bcrSg0.net
スレが乱立してもはやわけわからん
資格板や転職板以外にビルメンのスレってないのかな?

117 :名無し検定1級さん (スププ Sdbf-Rjaw):2024/04/15(月) 12:19:32.98 ID:L5MqKHmdd.net
それは荒らしが乱立させてるから 見分けられんのにも問題あるわ

118 :名無し検定1級さん :2024/04/16(火) 12:42:02.49 ID:t7uZKrSIH.net
資格あり経験なしで月10日勤務で入社から手取り35万で面接行ったら
勤務時間10時から翌9時59分のシフト制だった
半分程度は詰所で待機って言ってたけどビルメン(病院)ってどこも時間や給与面こんなものなのか?
比べれればいんだけど新年度始まったばかりだからかここしか求人なかった


連続勤務だから出退勤の時間はオトクなのかもしれないけど、残業と考えてると安い気もするけど待機ならお得なのかな

119 :名無し検定1級さん :2024/04/16(火) 13:24:28.85 ID:vp6z+fDn0.net
たまに宿直オンリーの求人あるよね

120 :名無し検定1級さん :2024/04/17(水) 15:53:23.83 ID:7KiCJec80.net
高卒の証明書とか必要なの?
卒業証書見せるだけでも大丈夫かな?

121 :名無し検定1級さん :2024/04/17(水) 16:42:42.90 ID:wrXVp6kN0.net
卒業証書はなんのために必要なの?

122 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 977d-LS6g):2024/04/17(水) 19:46:52.70 ID:YVLnGu3j0.net
>>101
普通は無理やろ
会社からしたら何のために手当て払ってると思ってるんだって感じやろ

123 :名無し検定1級さん (JP 0H8f-Rjaw):2024/04/17(水) 19:56:50.44 ID:5dNtyIciH.net
ほんまそれ
専任経験無しでいきなり特高とか病院とかなら多少交渉はするだろうが
別の比較的簡単な現場と入れ替えてくれぐらい言って駄目なら辞めるとかするかもしれんけど

124 :名無し検定1級さん :2024/04/17(水) 20:14:27.75 ID:yHexo4vK0.net
東芝が国内従業員を5000人規模で削減する調整に入ったと日本経済新聞が17日報じた。対象は本社の間接部門が中心で、国内の1割弱に相当するという。

報道によると、5月発表予定の中期経営計画で収益改善の柱として盛り込む。東芝の国内従業員は約6万7000人で、2015年に不正会計が発覚以降の人員削減では最大規模となるとしている。希望退職者を募集し、1000億円規模の特別損失が発生する見通しという。

東芝の広報担当者は人員削減に関する報道について、当社から発表したものではないとした上で、次期中期経営計画の策定を進めているが、具体的な施策などについて現時点で決定した事実はないとコメントした。

東芝が2月に発表した23年4−12月期の決算では、純損益が1070億円の赤字だった。キオクシアホールディングスからの持ち分法損益による損失が響いた。

東芝は昨年、日本産業パートナーズ(JIP)を中心とする連合による株式公開買い付けにより約2兆円で買収され、同12月に非上場化した。連合にはロームやオリックスなど名を連ねる。

今年の春闘では大企業を中心に記録的な賃上げが続いた一方で、人員削減に踏み切る国内企業が増えている。コニカミノルタが国内外で2400人を削減する、と4日に発表したほか、資生堂やオムロン、ソニーグループもリストラ計画を公表しており、景気への波及も懸念される。

125 :名無し検定1級さん :2024/04/17(水) 20:16:46.27 ID:yHexo4vK0.net
複数の米メディアは15日、電気自動車(EV)大手テスラが従業員の1割以上を削減する方針だと報じた。約14万人が働いており、1万4000人超が対象となる可能性がある。米国のEV需要失速と中国の競争激化により、テスラは業績が悪化している。


 報道によると、イーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は従業員に宛てたメールで、「組織を徹底的に見直し、全世界で従業員数を10%以上削減するという難しい決断を下した」と説明したという。コスト削減と生産性の向上を理由としている。

 テスラの従業員は過去3年間で倍増しており、事業の拡大が追いつかなかった可能性がある。2日に発表した1〜3月期の販売台数は前年同期比9%減となり、約4年ぶりに前年実績を割り込んだ。

126 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 777e-9wFU):2024/04/17(水) 23:46:25.85 ID:g8iU5tsJ0.net
ビルメン4点セットと全然関係ない仕事してるけど、
冷凍以外の3つの資格を持ってる

127 :名無し検定1級さん :2024/04/18(木) 00:32:51.47 ID:9Tvb4tGp0.net
そうですか

128 :名無し検定1級さん :2024/04/18(木) 07:07:18.86 ID:YwaJP1PJ0.net
ビルメンも職業訓練で大量生産される4点セットじゃなくて、三種の神器に付加価値が移行してる。
マトモなら4点セットはだれでも取れるから。

129 :名無し検定1級さん :2024/04/18(木) 07:14:01.97 ID:r/7r864M0.net
電験3種の合格率20%超(科目別は全て30%超)
いずれも過去最高の数字
これからは3種では評価されず電験2種を目指す時代になるのか

130 :名無し検定1級さん :2024/04/18(木) 07:16:54.55 ID:YwaJP1PJ0.net
ま、ビル管やエネ管でもいいんだよ。
実務経験証明になるしね。
電験三種だと選任経験の有り無しが焦点になるから。

131 :名無し検定1級さん :2024/04/18(木) 19:42:59.28 ID:QXEMZno+0.net
そこまでして就く職業か
という疑問はある

132 :名無し検定1級さん :2024/04/18(木) 21:03:45.00 ID:XmHTOgUT0.net
>>131
そこまでして就く職業には何があるの?

133 :名無し検定1級さん :2024/04/19(金) 06:23:36.54 ID:jZ3XHEBM0.net
ビルメンの場合、資格がしっかりして健康なら定年もあってないようなもの。

134 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fd4-FMb7):2024/04/19(金) 10:55:43.09 ID:KaupWvxO0.net
>>122
ド正論

135 :名無し検定1級さん :2024/04/19(金) 17:11:02.40 ID:Nhknzi3la.net
じゃあビル管エネ管の武装が最強だな!

136 :名無し検定1級さん :2024/04/19(金) 18:05:38.08 ID:e9ABpUvT0.net
工事担任者デジタル1持ってるけど、工担必要なビルメンって調べるとある所もあるけど少ないな…
やっぱり電工危険物ボイラー冷凍消防か

137 :名無し検定1級さん :2024/04/19(金) 18:13:24.62 ID:e9ABpUvT0.net
工担なんか取らなきゃ良かった。電工を優先するべきだったからすごく後悔してる
1陸特は消防甲種の受験資格の1つになってるからまだ意味はあるけど

138 :名無し検定1級さん :2024/04/20(土) 15:01:27.19 ID:eeoM4o/V0.net
4点集めたアラフィフだけどなかなか仕事決まらない
まあ焦って変な仕事に飛びつきたくないからのんびり仕事探しますわ

139 :名無し検定1級さん :2024/04/20(土) 15:37:45.50 ID:/TwPnXCi0.net
春のパン祭りは30点。30日まで。

140 :名無し検定1級さん :2024/04/20(土) 15:45:58.36 ID:MATyKpub0.net
>>138
職業訓練通えば学校が紹介してくれるよ。

141 :名無し検定1級さん :2024/04/20(土) 17:06:27.96 ID:95k6P+py0.net
ビルメン最高峰求人
https://i.imgur.com/uw2HdvN.jpeg

142 :名無し検定1級さん :2024/04/20(土) 20:41:55.16 ID:E486vGiz0.net
ビルメンはコストセンターだから待遇が低くなるのは分からんでもないけど、
根本的にはこの国の衰退のせいだな
稼いでいる企業は待遇が良い事例があるからね

143 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 18af-/LuL):2024/04/22(月) 02:26:09.56 ID:moJJosbB0.net
そういえばいつのまにかビルメンランキングなくなったな

>>141
社内外との折衝って何するんだよ

144 :名無し検定1級さん :2024/04/22(月) 05:47:54.84 ID:TGVT+IGq0.net
それは営業の求人だよ。

145 :名無し検定1級さん (ワッチョイ 82a5-3oqN):2024/04/22(月) 09:32:14.78 ID:kGrILOuY0.net
>>141
年収は全職種の平均定期

146 :名無し検定1級さん :2024/04/24(水) 22:46:34.19 ID:A8uCxb9j0.net
任天堂のビルメンとか草

147 :名無し検定1級さん :2024/04/26(金) 19:12:13.04 ID:1P9Wy10h0.net
オフィスビルが楽って言われてるけど
オフィスビルなんて都心に行かないと無いし遠いから
近くの病院に応募してみるわ
病院は評判悪いけど

148 :名無し検定1級さん :2024/04/26(金) 19:41:40.57 ID:fqMikOrbd.net
修行のつもりで行くなら有りやが

149 :名無し検定1級さん :2024/04/26(金) 22:28:37.19 ID:Qxi+1egL0.net
オフィスビルも昔みたいに楽な現場ないし巡回も兼ねてる現場多数だからな それなら掛け持ちがない病院現場一本の方が負担が少なかったりする

150 :名無し検定1級さん :2024/04/26(金) 22:36:32.46 ID:qHOEW3nV0.net
中規模で1棟の商業施設、ホテル、病院のほうが複数棟兼務のオフィスビルより楽な可能性が高い
オフィスビル4棟兼務の現場は地獄の激務現場だった

151 :名無し検定1級さん :2024/04/26(金) 23:13:38.87 ID:HhTSc3Kg0.net
病院は看護師と知り合えるってマジなん?

152 :名無し検定1級さん :2024/04/26(金) 23:15:59.68 ID:fqMikOrbd.net
オフィスビル4棟ってそのビルは小規模なん?

153 :名無し検定1級さん :2024/04/26(金) 23:36:22.17 ID:qHOEW3nV0.net
>>152
延べ床面積約10000平方メートルくらいで築40~45年くらいのボロボロテナントビルが4棟だった
ビルの設備も4棟分あるわけで、40000平方メートルくらいのオフィスビル1棟を管理するより遥かに大変
それで配属人員3人だったからな 明らかに「これ無理です」状態だった

154 :名無し検定1級さん :2024/04/26(金) 23:51:23.55 ID:fqMikOrbd.net
凄いな 自社ビルか?
>>153

155 :名無し検定1級さん :2024/04/26(金) 23:59:04.30 ID:qHOEW3nV0.net
>>154
自社ビルじゃない 自社ビルなら条件としてはかなり楽になるんだけどな
自社とは無関係なテナントが各ビルに数多く存在していて、バラバラにいろんなことを言ってきた

156 :名無し検定1級さん :2024/04/27(土) 00:46:19.94 ID:EjSOS9L60.net
>>151
看護師は医者と付き合うのを目的に働いてるからな 年収400万以下のブルーカラーなんか見向きもしないぞ

157 :名無し検定1級さん :2024/04/27(土) 01:05:20.39 ID:FQEfpEObM.net
昔は医者と看護師のカップル多かったけど
今の医者は医者同士で結婚して看護師なんか相手にしないからチャンスはあるんじゃね?

158 :名無し検定1級さん :2024/04/27(土) 03:06:12.47 ID:9t0ZFPWI0.net
一度病院とか忙しい現場経験してるひとは
能力かなり高い
暇なオフィスビルしか経験してないと経験年数は長いけど
ポンコツビルメン多い印象

159 :名無し検定1級さん :2024/04/28(日) 02:46:10.78 ID:+YFDyaOl0.net
能力云々じゃなくて、忙しい現場だと、4点セットで打ち留めになりやすい。
最低限、いまは神器ひとつは取らないと、どうにもならない。

160 :名無し検定1級さん :2024/04/28(日) 10:08:29.88 ID:yafJ8XKB0.net
若い 苦労は買ってもせよというのは真意でどの仕事でも初期に楽な現場行くとほとんどの人間はそれ基準に甘々になる。まあ能力も向上心も兼ね備えた人間がそうそうビルメンなんかやらないが
それでも若い頃別業種で病院出入りしていて医師看護師の底意地の悪さを痛感していたから病院だけは避け、とはいえ最初に大型ショッピングモールを駆け回っていたからこそしっかり仕事覚えることが出来たと思っている。まあ今はオフィスビルでまったりしているがw

161 :名無し検定1級さん (ワッチョイ bfcf-Ff1V):2024/04/28(日) 14:47:44.85 ID:7P9N+fbJ0.net
それを自己正当化バイアスと言います

162 :名無し検定1級さん :2024/04/28(日) 16:32:54.13 ID:BYNTp2H5a.net
苦労したりするのは結構だけど、4点ベテランほど年取って肩身が狭くなるよ。

163 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ff75-1C35):2024/04/28(日) 17:53:34.34 ID:tDGf8xRF0.net
俺公共施設だけど、よその施設じゃ使い物にならんと思う
駅ビルとか絶対無理

164 :名無し検定1級さん (ラクッペペ MM8f-Qhz3):2024/04/28(日) 18:14:51.43 ID:7LM3bKnjM.net
若いうちからビルメンやってる奴って頭大丈夫なんかな

165 :名無し検定1級さん :2024/04/28(日) 20:59:21.67 ID:CuIeubf+d.net
大丈夫やろ 自社ビルメンとか技術系公務員とか目指せばいい

166 :名無し検定1級さん :2024/04/28(日) 21:29:02.39 ID:gAao1l5K0.net
使い物以前に神器資格を応募条件にされたら4点じゃ手も足も出ないだろ?

167 :名無し検定1級さん :2024/04/28(日) 21:51:20.12 ID:saqgcBd00.net
なんか普通に使ってるけどださすぎるんだよな、4点セットとか神器とかさ

なんでもっと普通にできねぇんだ
第二種電気工事士の資格が必要です。第三種電気主任技術者の資格が必要です。とかでいいでしょ?

4点だの神器だの宝具だのペルソナアーツだの
ファンタジー漫画のノリやめてほしいぜまじで

168 :名無し検定1級さん :2024/04/28(日) 22:27:37.59 ID:gAao1l5K0.net
そんなこと、20年くらい前かそれ以上昔のビルメンたちに言いなよ。
4点セットや三種の神器ってのがいつ命名されたのか分かんないけどさ。

169 :名無し検定1級さん :2024/04/28(日) 23:03:59.40 ID:2MTAPzPK0.net
普通以下の人来てんね

170 :名無し検定1級さん (ワッチョイ ffbc-CBJv):2024/04/28(日) 23:31:03.16 ID:NPKFlvPe0.net
今は冷凍やボイラーっているのかな
4点って募集条件には書かれてないから資格手当が付くぐらいなの?
どっちも休み調整して高い講習受けないといけないから二の足踏んでる

171 :名無し検定1級さん (スププ Sdff-NzXl):2024/04/28(日) 23:54:51.66 ID:CuIeubf+d.net
ボイラーある現場では知識あったほうがいいし冷凍は空調の知識がつく

172 :名無し検定1級さん :2024/04/29(月) 03:36:27.12 ID:64a/bWVx0.net
別に冷凍は11月の国家試験受けるだけだろ。
講習受ける義務なんかない。
ボイラーも実務経験証明が出せないから講習受けるだけ。

173 :名無し検定1級さん :2024/04/29(月) 03:44:56.07 ID:64a/bWVx0.net
それに4点セットなんか揃えなくても、最初から電験三種とエネ管なんかは受けられるし、
ボイラーがどうとか冷凍がどうとか、要は勉強したくないだけだろ。

174 :名無し検定1級さん :2024/04/29(月) 03:52:52.87 ID:64a/bWVx0.net
冷凍の講習検定は義務でもなんでもない。
なぜ冷凍検定に行きたがるバカがいるのか?
かれらは高校の理科もわからないレベルなんだよ。
分数式が怪しいレベル。
だから金掛けて冷凍三種なんてザコ資格を取るのがやっとの偏差値38くらいなんだな。

175 :!dongri :2024/04/29(月) 05:25:07.51 ID:64a/bWVx0.net
それから冷凍は一種でもいきなり受験出来るから。

176 :名無し検定1級さん :2024/04/29(月) 18:25:41.98 ID:zBzP1sFLM.net
>>173
勉強したくないのが普通やろ
したいなら医者が研究者にでもなっとるだろ

177 :名無し検定1級さん :2024/04/29(月) 20:09:21.35 ID:mCBhakXr0.net
自分はビルメン歴25年なんだけど、これから乙4類危険物取扱者を取ろうと思う。
年齢もそうだけど、この試験結構難しそうに思えるんだけどどうだろう?

178 :名無し検定1級さん :2024/04/29(月) 20:11:03.29 ID:kARDnzf80.net
ナメてると普通に落ちる

179 :名無し検定1級さん (ワッチョイ bfa5-TiTD):2024/04/29(月) 20:52:11.91 ID:kKnonfqs0.net
合格率27%

180 :名無し検定1級さん :2024/04/29(月) 23:38:11.23 ID:JsbDDR/60.net
25年も何やってんだよww

181 :名無し検定1級さん :2024/04/30(火) 06:08:52.13 ID:WPr3XIcKa.net
まだ、いろんなことがあいまいで、
4点セットや三種の神器なんて言葉が、あったのかも怪しい頃からビルメンやってる人たちは、
資格を取って面接こぎ着けるって感覚なかったんだろ?
無資格でも雇ってただろうし。

182 :名無し検定1級さん :2024/04/30(火) 07:41:25.34 ID:jpzs9bBP0.net
177だけど、電気関係の資格は電験(2種・3種)・電気施工(1級・2級)・電工(1種・2種)とほぼ持ってます。
難しかった資格や実務経験がないと受験資格や免状が貰えないという事でなんだかんだでこんなに月日が経ってしまった。
なのでこれから残りの4点セットを取ろうと思いましたわw

183 :名無し検定1級さん :2024/04/30(火) 07:53:40.52 ID:fidkPu4/M.net
凄いじゃーんwwww

184 :名無し検定1級さん :2024/04/30(火) 08:10:03.77 ID:PFs4+ihY0.net
スキあらば自分語り

185 :名無し検定1級さん :2024/04/30(火) 11:43:42.79 ID:jpzs9bBP0.net
若いうちに難しい試験を優先的に受けたほうが良いからね。
今、同じ資格を受けたら間違いなく不合格。
歳を重ねるうちに講義の習った事、忘れてしまうから
優先順位を決めて受験したほうが良い。

37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★