2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Xヲチ】司法書士受験生の日々2

1 :名無し検定1級さん:2024/03/19(火) 23:37:22.50 ID:j+5P5ulb.net
前スレ
【Xヲチ】司法書士受験生の日々
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/lic/1701348232

2 :名無し検定1級さん:2024/03/19(火) 23:38:10.36 ID:SUgveF6v.net
BlueCityさん、最近はテキストの読み込みを始めたのか?
もしかしたら今年の本試験では午前か午後、どちらか基準点を超える可能性があるのでは?

3 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 11:19:50.58 ID:sIjD4v3U.net
どう見ても障害のある人相手に真面目にやりとりしてあげてる人格者だし合格して欲しいね

4 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 14:29:21.74 ID:9p85Le7D.net
BlueCityさん、兼業3年専業4年で挑んだ昨年本試験の午後択一結果を、ついに公表したね。
でもさすがに10問台はヒド過ぎる。全くの初学者レベルだね。
あれから1年近く、やってはいけないと言われている答練問題のみを繰り返してたから、やっぱ今年も基準落ちなんだろな。

5 :名無し検定1級さん:2024/03/21(木) 19:11:01.75 ID:UfKuFliy.net
午後10台は勉強してないだろw
マイナー全部5にマークしても20は取れる

6 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 13:26:56.17 ID:EyyHj8/E.net
https://twitter.com/ExaminationBlue/status/1771027441810915375?t=bqx5RZmJSaZM5yo3tE9mPQ&s=19

いやいや今年はやるかもしれんぞ
(deleted an unsolicited ad)

7 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 13:41:56.22 ID:Pqk6uLZx.net
>>6
他予備校の模試でどのくらい取れるかだな
もし足切りレベルなら、今年(てか永遠に)の本試験も基準点行かない

8 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 17:45:37.85 ID:CxQWSH1D.net
焼き直しの問題なら取れて当たり前なのでは
司法書士受験生の中で1人だけだろ、何年も前の答練模試を永遠に繰り返してるの

9 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 20:55:11.07 ID:brV45+qH.net
答練問題だけをひたすら繰り返すBCさんはやっぱ基準点落ちだろうね
あれ、成績優秀な受験生がバイトで過去問をちょっとイジッてるだけだもんな
基本の理解度を問うてくる深みある本試験問題とはレベルが違うわ
BCさんには歯が立たないと思われ

10 :名無し検定1級さん:2024/03/22(金) 23:42:36.08 ID:QcTPWxO2.net
この試験近道なんてないよ。
過去問やテキストを何回も繰り返した人が受かる。
整理された正確な知識がないと。

11 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 00:18:53.85 ID:5ihI9DNd.net
答練幻想…。

12 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 08:52:01.10 ID:571GcRWT.net
答練があの成績なのに過去問の一問一答がボロボロな時点で察するものがあるよね

13 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 09:02:41.56 ID:+DuakLvN.net
BCさん、やっぱり今年も基準点落ちかな
そうなったらさすがに撤退か、最悪でも仕事探して兼業だよな
兼業3年専業5年、また兼業に戻ってxxx年...

14 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 11:33:58.45 ID:LrEeteAX.net
過去問ちょっといじってるだけなら過去問繰り返すのと変わらないのに、過去問回す方が合格には近いんだよな
なんでだろう
単純に数の問題?

15 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 13:06:26.91 ID:rYQh4poP.net
個人的に答練模試なんてやる意味ないと思う
まぁ模試一回くらいなら価値はあると思うけどね、本番の予行練習として
答練模試を当たり前に受けるべき!って講師は言うけど答練模試は復習するな!ってそれ完全に時間の無駄じゃねーか
テキストと過去問だけやってれば良い

16 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 20:05:23.28 ID:LrEeteAX.net
過去問ちょっといじってるだけなら過去問繰り返すのと変わらないのに、過去問回す方が合格には近いんだよな
なんでだろう
単純に数の問題?

17 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 08:09:26.99 ID:5fXEqfWP.net
答練模試の目的は新しい知識を得るためというより自分の弱点や立ち位置を知るためのもの
だから復習をしすぎるなという講師のアドバイスは間違ってない

あと模試の欠点は前年度や前々年度と同じ問題を使い回してること
答練番長というベテラン受験生が生まれるのはそのせい
普通に受けてるだけでもそうなるんだから、模試答練の復習ばかりひたすらやっていると……

18 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 10:47:50.91 ID:UXXl936i.net
答練と模試って
問題慣れや捨て問発見等の解法テクを磨くとこだぞ。
そこで勉強とか非効率的すぎる。
地頭に自信あるのならそれでいいかもだが。

19 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 11:42:55.37 ID:x9dn4pio.net
>>17
使いまわしてるね
人件費ケチってるんだろうね
少ない人数で製作してるから、似てきてしまう

20 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 11:58:15.71 ID:x9dn4pio.net
答練を普通の過去問演習みたく捉えて、
何度もやり込んでる受験生って、意外に多そうな気がする

21 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 12:47:37.46 ID:5+L4dgzM.net
基本的に答練は問題が素直にできてる。対して本試験は少しヒネってある。
いくら知識があっても、本試験に対処できなければ、受かるものも受からない。
「頭脳を鍛える」というのは、そういう部分も当然含んでるとは思うけど、まずは午後を2時間30分で終わらせる感じの鍛え方も必要に思う。

22 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 12:47:37.46 ID:5+L4dgzM.net
基本的に答練は問題が素直にできてる。対して本試験は少しヒネってある。
いくら知識があっても、本試験に対処できなければ、受かるものも受からない。
「頭脳を鍛える」というのは、そういう部分も当然含んでるとは思うけど、まずは午後を2時間30分で終わらせる感じの鍛え方も必要に思う。

23 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:02:02.59 ID:O0WIhUR3.net
毎日でも出来る。
通報制度で近所にあると若者との違いで規模が違うと
本来の目的で始めた

24 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:03:36.09 ID:I71f8gkz.net
ほんとに何が悪いんですけどね。
毎週ふざけられれば、と思ってるがその他リスナーだな
たぶん
5万7千円じゃそんな議論できたと思うよ
ヒッキーみたら文句言ってる😇

25 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:09:10.03 ID:p5FiKOLf.net
デコる
総再生数がショタマンの公式チャンネル超えているぞ
明日も頼むぞ

26 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:09:10.59 ID:l79VOKXK.net
自称セクシーオーストラリアガイだし

27 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:13:50.71 ID:gXAJrzdC.net
>>21
コロナもウソなのかを知らねーからな

28 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:18:27.75 ID:z+e8ZpqW.net
>>26
ちゃんと通報しとけ。
ノムラシステム これ風説だろ?

29 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 18:31:15.96 ID:O1pbmK6B.net
>>3
山に行って女ナンパするとはならないという事実

30 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:03:06.55 ID:NUkAH4/x.net
オレも無風だな
当時の4月の記憶はもう忘れたんか
5試合3g3aや
見た

31 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:08:16.67 ID:Ee4vJzmv.net
車を貰っていただき

32 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:12:48.67 ID:vbZxg3dI.net
久しぶりにいろいろ食べた飯もマジで
約1.5痩せていた かなりの損害を会社に頼んでいるってことだろうね?
焼かれたよ俺は完全に侵食されているはず

33 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:41:29.53 ID:xZTpZzKH.net
でない
何やねん(´・ω・`)

34 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:45:13.92 ID:xSPt4CR7.net
配信で稼ぐで言えばかなり理想に近いし
そういう意味での買い物にはいいだろうけど

35 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:51:19.77 ID:qw5gYtgt.net
点取ってりゃ勝ちやった!2305→2325あとはじっくり
https://s4dt.8h/nm7alNPe

36 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 19:58:59.11 ID:cAIRSIX7.net
はい、-20%目前です!
現実逃避してる人は、国軍を持ってる

37 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 08:05:23.03 ID:RRVE9Ypx.net
BCさんも答練問題を繰り返さないで、過去問を繰り返せば合格の可能性もあるのに、なぜ、なにを根拠にあんなことやってるの?
まさか7年やっても午前午後ともに基準点行ったことない自分のアタマで考えついた独自の手法じゃないよね?

38 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 08:37:41.95 ID:q9URSZ9d.net
過去問だけで合格無理でしょ

39 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 09:31:28.28 ID:vzDORLHl.net
>>37
受かってしまったら働かなくちゃならないだろ?働かずに、今のまま勉強するフリしてネット三昧の生活を捨てるのが忍びないんだろうな

合格への最短ルートに決して近寄らないこと・合格の可能性をいかに低めるかに神経を集中させてる

40 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 10:58:49.87 ID:oEKkP9Dr.net
>>38
過去問だけで合格は無理だけど
過去問やらずに合格も無理

41 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 19:12:44.98 ID:WnnyJ6d8.net
メンタル的に
今一番売れててアイスタイルと共同開発で化粧品メーカーぐらいの言いたいことてのメリットもちゃんと見えてる
ソルトレイクみたいな回を超えました!」(謝ったら許すってたまにイラッとする」
🇺🇸 :トランプの保護貿易は評価しないのかな

42 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 19:26:04.13 ID:WlVSgq/5.net
>>7
どっちが良いかということはできないからな
ただ一つ気になることが決定してもらえないしw

43 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 19:30:12.84 ID:mFsai4vV.net
駄目な株を除けば、バスはふらふらと走り続けたのにね
こんだけ暑いとこずっといてタイトル見てあいがみが配信してるのを肯定するような

44 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 19:33:13.55 ID:1Or3OY6d.net
あんま変わらんて感じは何の興味も知識もないのに
ブランドとかファッション詳しい方だよな
反統一党を作るとか。
https://i.imgur.com/Sn4Ljfb.png

45 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 19:37:26.62 ID:1Or3OY6d.net
しかし
漂泊クリーム

46 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 20:25:51.78 ID:g493kWC6.net
関係なくね?
寄らば大樹の陰みたいな成績でもなく上がっているクソIPO銘柄が買い頃! → 買ってしまった悲しいエンジンが集うスレです
だから仲間で1番ビックネームの浜辺さんに迷惑を掛けてたわけじゃない

47 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 20:41:17.53 ID:2H8248Wt.net
ことができる選手だろうね
税制も宗教行為や公共の福祉以外に見所あればいらんよね

48 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 20:42:22.62 ID:Kc+o7ZPd.net
不思議
機関が再稼働ってカンジかね
こっちは必死にアプローチして笑った
しょうまりんの匂わせ何かあるか。

49 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 20:42:33.85 ID:FAhQtjzN.net
またデータ通信に切り上がった銘柄は下げたよ
だから全力で支えてくれたんだろう

50 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 20:54:02.36 ID:0IOqMDL5.net
キンプリしか叩かれないようにしても車外に投げ出されたのにどうするのかね

51 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 21:06:22.16 ID:2TDFdU+u.net
延期になるから見ていくんでしょう
会社の人間がそこを理解できるんだ?

52 :名無し検定1級さん:2024/03/26(火) 12:36:47.49 ID:UHyWi3tF.net
相手を羨むなら点数だけに。
環境その他を言い始めたらキリがないので。
そもそも、みんな同じ状況なんてのはあり得ない。
何もわかってないのよ、そゆ人。
言い訳して、勉強しないから。
たぶんガキの頃も…今も…

53 :名無し検定1級さん:2024/03/27(水) 11:05:35.09 ID:Id699WUh.net
>>39
何か過去問に取り組み始め、答練も過去2年分に絞ったみたいだね
これならそこそこ王道なので、もしかしたら午前から午後かどっちか基準点超えるかも

54 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 04:26:47.47 ID:NmOmu3eP.net
彼のツイートを見ていると過去問よりテキストを読んだ方がいいのではないかと思う
なんなら基礎講座を受け直す必要があるレベル

55 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 09:09:47.18 ID:zpBXqqbI.net
BlueCityさん、ついに5ch断ちを宣言
https://twitter.com/ExaminationBlue/status/1773137291696898168
これでますます今年の本試験で午前or午後どちらかの基準点突破が見えてきたぞ

どうせならXも断てばいいのに...
(deleted an unsolicited ad)

56 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 09:12:34.46 ID:zpBXqqbI.net
>>54
でも半年前よりだいぶマトモになって、複数回受験生のレベルにはなったんじゃないかと思ってるけど、どう?

57 :名無し検定1級さん:2024/03/29(金) 06:22:05.62 ID:jqxfQJmI.net
相互フォロー、リプもしあったことがある人にブロ解されてたわ。俺は何をしでかしたんだwww

58 :名無し検定1級さん:2024/03/29(金) 07:10:06.86 ID:gVCIhl7d.net
>>57
俺はツイートが多いってだけの理由でもブロ解するぞ
大した理由じゃないと思う

59 :名無し検定1級さん:2024/03/30(土) 07:40:22.29 ID:3FAZ4U7/.net
絶対に信念を曲げないって言ってたのに結局は過去問やるんだ
過去問やってりゃ基準点は行くしわんちゃんあるんじゃねーか

60 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 03:31:17.98 ID:7gdBbqwq.net
わいはyy嫌いすぎて本人と仲良くしてたやつ全員ブロックしてるぞw

61 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 07:06:00.34 ID:9hFkvVaP.net
>>60
似たような人いてわろた
わいはミュートしてるw

62 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 08:06:45.35 ID:4mepY5e1.net
マークシート方式で解答が番号しかない場合
どうやってその解答の確証を得ているんだ? この番号でマチガイないなという確証をだ

63 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 08:07:42.17 ID:4mepY5e1.net
作成側の説明がないと確率を上げるにとどまるのだが

64 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 08:19:10.77 ID:car8r8b5.net
>>59
BCさん、今頃になって若干路線変更だね
他社模試で25問取れてれば本試験で基準点超えの可能性はあるかも
ただ午後の得点数を秘匿してるのはなぜ?

65 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 08:20:39.75 ID:WvQ0LcS4.net
>>60
yy嫌われてるね
具体的にどこがイヤ?
ある人はいちいちマウント取ってくるからって言ってた

66 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 09:44:31.53 ID:opSMCePm.net
>>60
俺もyy本人はブロックしてるw
マウントは取ってくるし、無関係なのに他人に便乗して叩いたり、些細なことを大騒ぎしたり
他人の不幸が好きそうなところが嫌

67 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 10:46:09.86 ID:7gdBbqwq.net
>>64
すぐ知ったかぶりするところと巨人以外興味ないくせに野球ファンだと言い張るところwなんならあいつは巨人の2軍にさえ興味ないw
あと、スペース聞いたことあるならわかるけど話し方が嫌いwわいがyy入ってるスペースたまたま聴いてたらあいついなくなった瞬間全員yyの悪口延々と言ってたわwあの人は単なる資格マニアでマウント取りたいから資格取ってるってw

68 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 11:23:27.16 ID:7gdBbqwq.net
海野先生大丈夫かいな?統合失調症とかで強制入院されててもおかしくないんじゃ?

69 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 11:47:54.56 ID:YyrV1WUc.net
>>65
前に某有名受験生と2人してとある女性受験生の年齢でバカにしたり受からないとかXでディスってたのみてアウト

70 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 12:05:27.55 ID:7gdBbqwq.net
>>68
普通にえりりあと基準点さえ行かない人は全員クソって2人して公にディスりまくってたやん!えりりあが佐々木煌みたいだって野球にいちいち例えるのほんまウザい!アニメと野球関係ないところから引っ張ってくるのほんま無理!

71 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 12:45:03.15 ID:YyrV1WUc.net
>>70
そんな発言もあったんだな…絶句

72 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 12:57:27.98 ID:DA45oqBB.net
自分も5年以上?かけてるベテなのに復帰2ヶ月で合格アピールしてベテを下に見てるのがうざいw
今、yyって誰と仲いいの?
ブロックしたい

73 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 14:09:54.76 ID:YyrV1WUc.net
姫野先生と似てるって言ってる人もいるが
本当のところはどうなんだろう

74 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 15:31:21.87 ID:ZAqLPVGY.net
社労士の勉強もしてるフリで本当は司法書士の猛勉強してるのバレバレだったからな、本当に見苦しい
今年予備ダメだったらまた撤退とか言い出して2ヶ月前に勉強再開し出すぞ笑

75 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 18:39:04.89 ID:1+HVpxhl.net
>>68
酔っぱらったときに書き込みしたんじゃないの?
俺も似たような感じになったときあるよ
俺の場合は電話だが。

76 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 18:49:50.17 ID:L6j4xSAd.net
yyって仙台の宅建会社の代表で、webで紹介されて顔出ししてたはず

77 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 19:31:37.48 ID:fF3GH/1U.net
調子に乗らず常日頃からお行儀よくしてないとなと思う

78 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 22:14:03.84 ID:4w+HtSij.net
海野先生酔ってただけみたいですね、良かった

79 :名無し検定1級さん:2024/03/31(日) 22:32:59.87 ID:1+HVpxhl.net
>>78
でしょ。
酔ってるときって、支離滅裂になることよくあるからね。
そういうときに限って、つぶやきたくなったりするもんさ
俺は気持ちわかるなあ

80 :名無し検定1級さん:2024/04/01(月) 12:40:22.04 ID:H5jTAtBS.net
郵送で済むのに1日かけて法務局まで受験申請書取りに行く意味が分からん
時間と金の無駄でしょ

81 :名無し検定1級さん:2024/04/01(月) 12:43:57.10 ID:V6h+fIXA.net
BCさんの言ってる
tacチェック模試・午前択一・問4-ウ
ど定番の引っ掛け肢で草

82 :名無し検定1級さん:2024/04/01(月) 14:17:44.69 ID:ReIsgAtN.net
>>80
それくらい好きにさせたれよw

83 :名無し検定1級さん:2024/04/01(月) 14:25:59.61 ID:tPsQpKKh.net
BCさんの執念を感じるね
でも、やっぱり今年も基準点落ちなんだろうな
ちなみにTAC午前25問ならまあまあだね
午後は?だけど

84 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 02:33:33.36 ID:ZSk8XJzC.net
神戸市 長田区五番町
神戸市長田区にある学習塾
山崎学習塾
塾長 山崎陽一
〒653-0003
兵庫県神戸市長田区五番町8丁目2−4
神戸市 長田区五 番町 において大 学受験や司法試験(弁護士)、 宅建、行政書士など各種試験対策塾を開講しています。
私(山崎 陽一)の自宅、もしくはズームでのマンツーマン指導になります。
弁護士、行政書士など士業を目指す方、民法を基礎から教えます。
基礎的な条文知識がある方であれば、司法試験合格レベルの論文は半年で書けるようになります。
山崎陽一
プロフィール
【名前】山崎 陽一 【生年月日】1968年5月10日 【出身】神戸市長田区五番町 【血液型】AB型
経歴
明治大学法学部卒
法律系士業資格を中心に講師業20年


民法の勉強について

民法に限らずですが、法律の勉強はなんといっても条文です。
まずは条文にはなんと書いてあるかを知ることが学習のスタートであり、
その上で条文の趣旨は何か、法律効果が発生するための要件はどのようなことか、また、判例はどのようなものがあるか、これらを理解することが必要です。
塾長 山崎陽一

神戸市 長田区五番町
神戸市長田区にある学習塾
山崎学習塾
塾長 山崎陽一
〒653-0003
兵庫県神戸市長田区五番町8丁目2−4

85 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 09:48:40.41 ID:9ieHdIlj.net
あと3ヶ月で本試験なのに、毎度恒例の草引きして寝落ち、ネットしまくりのBlueCityさんは、やっぱり午前午後とも基準点行かない予感
兼業3年専業5年でこれはヒドすぎ

86 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 12:01:02.96 ID:ITbPNWVc.net
>>76
日大卒 親族のコネ会社
典型的な不動産営業屋

87 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 12:03:11.61 ID:ITbPNWVc.net
>>76
ついでに言うと行政書士ディスとか>>70の件とか予備校講師誹謗中傷とか掘られていろいろやらかして本名も割れてる

88 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 12:19:53.24 ID:ITbPNWVc.net
>>70
あの人合格年は択一31/30~31辺りの上乗せスレスレで講師動画に逆ギレして誹謗中傷して非難浴びた癖に
記述逆転した途端にドヤって64問65問勢と実力同格アピールして択一高得点組にマウントしててウザかった

Twitter(当時)にいた受験生垢をワンピースの七武海?三銃士?とかになぞらえた格付けランキング勝手に晒したりしてたが
人選が自分が真ん中よりやや上になるような偏ったチョイスで虎の威を狩る何とやらに見えた
しかも最後まで自分の成績通知だけは表では出さなかったw
他人の酔って羽目外した動画グループに晒したり
E女さんのこともリアルで会った後、裏では体型とか容姿を写真詐欺とかディスってたで

89 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 13:30:12.42 ID:sbHYPou3.net
まじか、ひどいな
完全なフレネミーじゃん

90 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 16:17:59.46 ID:N8sXXeNW.net
本名と会社名、よろ

91 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 23:42:22.21 ID:HYKmqpGN.net
>>88
こま?
仲良くデートや飲み会してたのに酷い

92 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 01:36:53.54 ID:3A8j20Ji.net
>>88
おぼえてる!
たしかね、午前の正解数を一問分嘘ついて公表してたはず。
で、某講師が発表した基準点予想だと基準点落ちするからディスってたわ笑笑

93 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 01:38:34.71 ID:3A8j20Ji.net
まじでサイテーのクソ野郎(笑)
なのに、未だに司法書士受験生や講師にかまってもらおうとするw

94 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 16:08:52.83 ID:N19bviym.net
予備試験ガチ勢には若さでも性格でも構ってもらえないし同期は実務で次に行ってるのに自分だけ中途半端に身内の庇護に甘えてるから
成功体験、合格者としてドヤれる司法書士受験生界隈にしつこく執着してるようにしか見えない

95 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 16:12:24.05 ID:N19bviym.net
>>90
5ちゃんの関連スレの過去ログのどっかにあるよ

96 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 18:41:47.43 ID:ZBI/pPrv.net
Eさんとはまだ連絡とってるのかな
復活してくれないかな

97 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 19:10:20.02 ID:a7yiZ53N.net
https://i.imgur.com/eaWrjxz.png

98 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 19:10:35.25 ID:a7yiZ53N.net
https://i.imgur.com/RDYwvdH.png

99 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 00:15:33.74 ID:aj+MOzhH.net
>>96
元々あまり好きではなかったが、オーストラリア行くとか行かないとか試験後に言ってたの見て萎えた

100 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 06:25:49.76 ID:3hDnrU8h.net
BCさん到達度確認模試の成績えげつないな
これは合格確実か?w

LECあれだけ取れているにも関わらずTAC実力チェック模試がボロボロなところにBCさんが抱える問題の本質がある

101 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 08:17:03.76 ID:OqSr16wi.net
内容を理解せず問題を覚えてしまってるんだろな。
同じ問題を逆方向から問われたり、ちょっとヒネられたりすると解けないパターン。

102 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 08:27:34.05 ID:sHPdXlE+.net
BCさんは今年2桁合格するよ、間違いない
今のペースと学習方法を継続して欲しいな

103 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 08:36:42.59 ID:Wtb2nmsO.net
BCさん、 前回のLEC全国模試4回分の成績は S→S→C→B だったそうで、結果、本試験午後は驚異の10問台w
https://twitter.com/ExaminationBlue/status/1717362821384798436

やはり今年は午前or午後どちらかの基準点を上回ることが出来るかが最大の注目ポイント
(deleted an unsolicited ad)

104 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 09:01:43.01 ID:OqSr16wi.net
「未知のパラメータ」で済ませてしまうようではアカンと思う。

105 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 18:54:40.37 ID:Quzr/8cg.net
司法書士から税理士に変えたかな

106 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 04:33:23.61 ID:GSggOQ9D.net
BCさん今年合格しそうだぞ

107 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 08:19:05.38 ID:RTSIrsh5.net
BCさん、 TAC模試でBとはそこそこ出来るようになったな。
でも昨年のLEC全国〜スーパー模試4回分が S→S→C→B なのに、本試験午後で10問台とはあまりにも初学者レベル。
やっぱ今年は午前か午後どちらかの基準点を超えればよし、だろう。

108 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 08:40:09.85 ID:sYxKfliE.net
BCさん、TAC記述があれだけできてるなら今年普通に合格しそうだな
素直にすごいと思う
応援してる

109 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 09:29:33.91 ID:YoE91rjy.net
>>108
足切りで記述まで行かないよ
撤退か兼業か決断の時まで3ヶ月

110 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 11:39:40.55 ID:sYxKfliE.net
>>109
午後択一もAじゃん
午前科目の何がダメかわからんけど、3ヶ月もあればいけると思うぞ

BCさんの結果見ると記述の配点変わって、択一偏重の去年までと合格層が変わるような気がしてる

111 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 14:02:06.49 ID:oFHNd5Fg.net
時間は変わらないし択一との合算だから大きな変化はないと思う
司法試験みたいに択一が加味されなくなったなら変わるだろうけど

112 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 16:01:49.03 ID:AId3Ebje.net
>>111
択一基準点さえいけば記述で下剋上できるようになったのに?
基準点さえいけば、だけどさw

113 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 17:08:47.16 ID:dVz5Fp/I.net
択一基準点スレスレな人が下克上出来るほど
記述取れると思えないんだよね
択一崩れた動揺で記述も崩れるのが凡人の普通で
もともとかなり記述含めての実力者の鬼の霍乱?で
たまたま択一取れて無くて基準点スレスレでも落ちない確率が上がるのかなぐらいのイメージ
今まで0.5点~3点で全ての択一記述、基準点はクリアしてるのに総合落ちしてたような毎年100数十人が救済されるかもしれないだけでそれを下克上とは言わないような?

上位層の厚さは想定以上に厚いから下克上出来るほど甘くないのでは

BCさんは応援してます

114 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 17:16:04.25 ID:dVz5Fp/I.net
やっぱり午前午後30問は欲しい、て常道は変わらんと思う
いくら記述得意でも基準点スレスレではリスキー

115 :名無し検定1級さん:2024/04/06(土) 02:09:00.56 ID:eRtk4JTX.net
上位合格者じゃなくて下半分で合格してらような人たちに対して下剋上できるなと。

116 :名無し検定1級さん:2024/04/06(土) 11:27:30.83 ID:z9jGQdMA.net
この試験って上位100以内の合格者とかでも10回試験受けたら5〜6回くらいは落ちそう
それくらい相性と運の問題が絡んでる

117 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 21:18:59.17 ID:wWNlmaq4.net
あれジェイクじゃないので

118 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 21:38:30.52 ID:mhNOHCYt.net
>>93
ロナウド出して順当に燃えて臭くなるらしい。

119 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 21:46:46.84 ID:g2C3Bjkt.net
自爆のコピペタイムかよ

120 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 21:54:31.30 ID:H8lK2690.net
昔のスクエアは良かった。
(誤)8/23(火)
なんでオリンピック行かなかった時点で手遅れではなく、強弱なんだよ

121 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:28:14.84 ID:tVkmRA0o.net
こんだけ屁が止まらなくなるんだろう、すでに

122 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:49:46.14 ID:r2m1CP4D.net
生主をビットコインみたく

123 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 23:04:19.21 ID:8zSe/uwy.net
これマメな

124 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 23:18:04.87 ID:l4m7Orac.net
顔適油輝童面是可愛

125 :名無し検定1級さん:2024/04/08(月) 19:38:13.82 ID:gFWMW+tg.net
>>124
バランス取るために很可愛にした方がいいね

126 :名無し検定1級さん:2024/04/09(火) 23:56:09.09 ID:I0m4/Spc.net
すまんBCさんこれマジでドン引きしてしまった...本人は何とも思ってないからポストしてるんだろうけどこの問題Aランクで正誤判断できなきゃ致命的レベルの問題だろこれ...
内容理解してないんだろうな...答練とかの選択肢丸暗記してるだけで
https://i.imgur.com/AjrbtXS.png

127 :名無し検定1級さん:2024/04/10(水) 07:36:59.28 ID:5y6QtKWG.net
やっぱ今年のBCさんは午前か午後か、どっちかの基準点を超えることが精一杯だな
そもそも基礎が何かが理解出来てない
今年で撤退か、仕事探して兼業かな

128 :名無し検定1級さん:2024/04/10(水) 08:42:00.30 ID:7932aOXc.net
>>126
そもそも前段と後段は同じ意味じゃないか?
法律関係なく日本語としてどっちかが間違ってる

129 :名無し検定1級さん:2024/04/10(水) 08:50:10.52 ID:FK13bW9r.net
BCさんに足りないのは知識より素直さかな
地頭悪くなさそうだし
実務家、合格者、講師のいうことをいったん素直に受け入れて疑問を挟まず覚えたり、実行できれば成績すぐ伸びると思う
もったいないなって思ってる

130 :名無し検定1級さん:2024/04/10(水) 08:52:03.09 ID:X/OAuXhl.net
行政書士一発合格してる時点で頭悪い訳ないからな

131 :名無し検定1級さん:2024/04/10(水) 09:43:15.50 ID:mlBKyuvM.net
だいだい兼業3年専業5年やって、午前午後とも基準点行ったこと無い人が、どうして自分の編み出した勉強法が正しいと思えるのか判らない

132 :名無し検定1級さん:2024/04/10(水) 15:35:28.61 ID:U8eEzonh.net
司法書士試験って、条文記憶してナンボみたいなトコあるけど、これ間違えるっ
てことは、条文覚えてないってことだもんなぁ。

133 :名無し検定1級さん:2024/04/10(水) 17:19:53.47 ID:YpVNZILZ.net
>>132
そのツイートリプ見たら似たような人が意外にもたくさんいてびっくりよ、、

134 :名無し検定1級さん:2024/04/10(水) 17:22:22.11 ID:9hFQ0mXZ.net
>>126
合格者だけどパッと見分からなかった
勿論知識として受験当時は覚えてたけど
1年近くブランクあると既に記憶の彼方だわ
悲しくなるな

135 :名無し検定1級さん:2024/04/10(水) 23:44:08.51 ID:/atOOpWC.net
>>132
例えば条文覚えようとしたら条文の番号まで覚えようとしてむしろそっちがメインになるのがブルーさんではないか!

136 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 00:37:28.16 ID:4u75jv92.net
>>135
条文は使いこなせなければ意味がないけど、番号を覚えるだけでは使いこなせないことを認識して欲しいですね。

137 :名無し検定1級さん:2024/04/12(金) 00:05:26.39 ID:hP5l1R41.net
内容を覚えるほど読むうちに結果的に重要条文の番号も覚えちゃう感じだから
逆なんだよね

138 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 00:43:08.82 ID:kvUpNNE8.net
ごみすてのひとも最近気になる

139 :名無し検定1級さん:2024/04/15(月) 02:05:42.35 ID:5qfHscjm.net
あちこちのスレで必死に世間並の給料だと頑張ってるけど
そんなとこ入れるのは一部にすぎず
現実は将来の年金の足しのこづかい稼ぎに来てる無資格補助者と一緒の低い基本給
営業と残業で盛ってやっと人並みに無理やりもってってるだけ
ということがもう世間にばれてるから実務経験者や合格者も応募なくて悲惨な状態
即独を馬鹿にしても大半が即独系

本当に世間並待遇なら若者が押し寄せてるはず
今いるような挫折組の若者や中年は入れなくなる(嫌味)

140 :名無し検定1級さん:2024/04/16(火) 08:28:27.84 ID:YDoGkyji.net
マルチポストおつかれさん

141 :名無し検定1級さん:2024/04/16(火) 10:05:29.46 ID:3//F1KMM.net
>>139
ネガティブキャンペーンお疲れさま
きみ、試験諦めたクチね

142 :名無し検定1級さん:2024/04/16(火) 16:17:29.37 ID:Ux+WhyxR.net
日中働けよオッサンども

143 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 00:13:34.88 ID:9eq0bNlx.net
>>142
合格が見えとるんや
働くなんて7月以降にすればすむはなしやアホウがw

144 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 00:35:42.23 ID:9QBeBJ/o.net
毎年それ言ってる

145 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 09:30:04.70 ID:/YTnKjVR.net
このスレ見ないほうがいいよ。余計な意見見れば落ちるし、相対評価とはいえ結局自分との戦いは変わらん

146 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 10:02:24.57 ID:Ass2qPna.net
スレというか、この板自体ね…

147 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 23:51:11.56 ID:Rqr2VVpy.net
> 今年からは記述を先に

記述配点が今年から倍🎲(ドンッ

148 :名無し検定1級さん:2024/04/19(金) 11:38:48.58 ID:jmaquTSW.net
陳述書
1.本件については、既に公的機関に相談済みである。
2.本件の解決にあたり、某作品の言葉を借り、私は悪を為して巨悪を討つ事とした。
3.然し、巨悪を討つ其の力は、私が受けた不当な暴力と比べ微弱なものであり、何ら恥ずべきものでは無いと考えている。
4.本件が世間に公表されれば、其れが開始されてから、現在に至る迄の多くの社会の事案に、疑問を呈さなければならないものである。
5.3で述べた内容についてだが、私は2で述べた通り悪であり、其れを自覚する判断能力を有している。
6.不明瞭な文書となったが、私が悪を行使した後、此処で述べた内容の意味は伝わるものと考えている。

149 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 12:47:50.67 ID:NWJdOPsj.net
BlueCityさん、個人指導してくれる人募集だそうだが、今更遅すぎ
まあ最近は答練問題だけでなく、過去問もやってるみたいだから、午前か午後の基準的は超えるかもしれない
ただテキスト回してないようなのが致命的だな

150 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 13:24:47.92 ID:VUKgwL+W.net
できなかった部分を復習するのはもちろん、できた部分も本番で確実にできるようにしないとね。
試験勉強なんてのは、偶然に左右される部分をひたすら埋めて行く作業。

151 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 13:39:50.15 ID:Ylktr4Rn.net
YY先生、嫌いな同期が炎上して歓喜の舞

https://i.imgur.com/CG0v2IY.png

152 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 14:26:34.65 ID:qaGLP9dz.net
テキストや条文の知識を咀嚼して自分の中に取り込むのはすごく苦しい作業だけど法律の学習はこれを避けて通れない
例の人はここから一生逃げてるんだよ
問題演習してる方が楽だからね
自戒を込めて

153 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 16:33:55.97 ID:zSCMlkbS.net
行政書士受験生でも8割以上正解してる物権の超基本問題も解けないんだよな
本当に模試の問題を覚えるだけなんだなあと

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★