2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【スタディング】社労士通信講座【社労士】Part2

1 :名無し検定1級さん:2024/03/23(土) 16:03:59.14 ID:Q+nF5/ei.net
パート1が書き込み不可になっていたので作成しました。

2 :名無し検定1級さん:2024/03/24(日) 13:38:51.03 ID:8ObaLpdk.net
>>1
フンフン乙!

3 :名無し検定1級さん:2024/03/25(月) 02:58:09.94 ID:d7SLvtcQ.net
社会保険労務士と学習の相乗効果がある資格

−−−効果大−−−

□年金アドバイザー試験□
年金科目全般がカバーされる。社労士との学習範囲の重複が最も大きい資格。2級は難易度が高いが、合格する頃には年金が得意分野になる。

□ビジネス・キャリア検定試験 労務管理□
社労士試験とは労基法の大部分と、社会保険・安全衛生・労働一般常識の一部で学習範囲が重複。企業の人事部で労務管理をやるなら、この資格でほとんど網羅できる。

−−−効果中−−−

□第1種衛生管理者□
労働安全衛生法を学べる資格。必置資格で知名度が高く、手当や昇格の要件にしている会社もある。ただし、安衛法は社労士試験では範囲が広い割りには設問が少なく、得点を稼ぎ辛い。

□ビジネス・キャリア検定試験 人事・人材開発□
評価・賃金制度、異動、教育など、企業の人事部で企画や人事管理を担う場合に役立つ実践的な資格。社労士の労基法や労働一般常識の一部と学習範囲が重複。

−−−効果小−−−

□DCプランナー□
確定拠出年金に特化しているが、国民年金や厚生年金についても学ぶ。半分くらいは投資などファイナンシャルプランナーの内容。社労士試験との重複は年金アドバイザーの方が高い。

□メンタルヘルスマネジメント検定□
メンタル分野の重要性は上がっており、伸び代がありそうな資格。社労士試験への効果で言えば、ストレスや過労死などの問題で一点底上げできるかも程度。

4 :名無し検定1級さん:2024/03/26(火) 16:47:38.46 ID:AF+rmmEc.net
厚生年金保険法でかなり足留めくらった
あまりに難しくて途中からだらけちゃった
早苗先生が合格戦略講座で「ここまできて投げ出さないように」的なことを言ってくれたから何とかやりきった…
1周終わったから今日から復習期入る
労働法ほとんど忘れていそう

5 :名無し検定1級さん:2024/03/26(火) 20:49:15.00 ID:LpY+FoBd.net
>>4
ほんとに年金は覚えにくいし苦手意識持っちゃった。
ほぼ同じ進度だからがんばりましょ。

みんな模試はどうしてるの?

6 :名無し検定1級さん:2024/03/27(水) 02:36:44.00 ID:IgeiJd5t.net
模試はスタディングのと市販のを2つくらいはと思ってるけど、今は目の前の勉強をこなすだけでいっぱいだわ

7 :名無し検定1級さん:2024/03/28(木) 09:54:46.93 ID:BIps85M1.net
俺はベテなので模試は自宅受験
スタディングと、LEC、TAC、大原の大手三つ。
この3か所は受験生の母数が多いから、本試験で万が一的中した時に、
他の受験生は見てるけど自分だけ初見という事態は避けたいので。

8 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 00:27:45.84 ID:7LS82tow.net
それなりに馴染みのある分野だろうと思った年金が修羅の地過ぎてきついわ
これを頭に刻み込む日々でノイローゼなりそうw

9 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 06:44:56.90 ID:CfCUKPLY.net
俺みたいなベテのいう事は参考にならないかも知れないけど、
ベテだから、大手予備校の名物講師と呼ばれる先生の講義は受講してきた。
確かに年金は難しいし、経過措置のせいで複雑怪奇になってるけど
それでも、今までのどの先生よりも、早苗先生の講義とスライド、WEBテキストは秀逸で解り易い。
今年こそは選択ドボンがなければいけそうな気がしている。
みんなも頑張れ。

10 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 07:03:29.68 ID:hpHr8lz9.net
宣伝か

11 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 07:49:07.77 ID:9bShjHSf.net
>>10
またお前か
興味が無いなら消えろ

12 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 07:50:53.72 ID:9bShjHSf.net
今、2周目の労災法やってるけど、慣れてくると3倍速でも充分付いていける。
最初は2倍速でも絶対無理と思ったけど、人間の慣れってすごいな

13 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 07:52:58.38 ID:dCz94MFS.net
宣伝か

14 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 14:31:37.48 ID:nggBnLXY.net
ミニマムでいいと思う

15 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 15:31:52.59 ID:W9Hkpi4u.net
みんな、試験勉強のモチベーション維持すごいな

ひたすら同じような用語と数字が延々と続いて、もうなにかの苦行にしか思えない

16 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 15:58:17.24 ID:nggBnLXY.net
みんほし派が圧倒的だな
ユーキャンじゃだめ?

17 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 16:14:38.67 ID:9bShjHSf.net
ユーキャンは一見安価に見えるけど、1万円以上する模試は別料金だし
オプションの講義も大手予備校並みの価格で、テキストも通信の教材ではなく、市販のもので別売りで
しかも、そのオプションを取らないと合格は無理な感じに追い詰めてくる。
なので結局は最初からスタディングにした方が安くあがるよ

18 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 16:16:34.86 ID:9bShjHSf.net
失礼。書籍の話か。だったら、どれ使っても大差ないから、レイアウトとかカラーとか書体とか
お好みでどうぞ、としか言えない。
長く付き合うテキストだから、相性は大事。

19 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 17:07:37.92 ID:DEoSxjAf.net
2024年の今から申し込むノシャップあり?

20 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 17:29:02.61 ID:nggBnLXY.net
Pdfを一括ダウンロードさせてくれないのがなんだかな

21 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 17:31:06.71 ID:nggBnLXY.net
社労士24はたしかに説明はうまいけど、あれだけでは足らない

22 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 17:32:18.23 ID:nggBnLXY.net
>>15
同じ悩み抱えている人は多いと思う

23 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 18:06:25.54 ID:OK7LIxP3.net
社労士24は足りないけど土台の部分を固めるのにかなり使えると思う
受からない人の特徴って土台がグラグラで細かいところの知識詰め込みたがりがちって感じだし
結局どんな試験も基本を完璧にしないと話にならないでしょうし

24 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 19:42:36.24 ID:VNZaSlmb.net
来年絶対受かると決意してるのでない限り今から申し込みは幾ら何でも勿体ないと思う
今年の秋位にリリースされる25年、26年プランに申し込んだ方が良いんじゃないかな
それまでの予習にはyoutubeでもみんほしシリーズでも読んどけばいいし

25 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 22:30:13.54 ID:UKJH3XdG.net
今から申し込むの無駄かな?

26 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 23:03:21.20 ID:FvTaVQPw.net
無駄じゃないから申し込んで早く始めて

27 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 05:39:36.12 ID:AJTHIaBP.net
前提知識がどれくらいか、これからどのくらい時間が確保できるかにもよるけど
少なくともあと約5か月あるし、スタディングは一番時間が取れない人向けの
教材だと思うから、やる気が有るなら考えてる間に申し込んだ方が良い

28 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 12:45:28.90 ID:+gG2vDMm.net
>>27
受験経験ありだけど2年ほどまともに勉強してません
ただ会社の社会保険の担当やってるので全く離れている訳ではない
仕事での知識の強化という意味でも受けたいと思ってる
市販テキスト買ってきて見たりしかやってませんw
お手頃価格だし今更大手予備校には金出したくないのでw
舐めてると言われるかもだけど…

29 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 14:23:00.02 ID:cEbQke2g.net
>>28
コスパは最高クラス
これより優れたコスパはない
24は結構高い

30 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 14:34:30.72 ID:cEbQke2g.net
24もアニメーションを利用
しかし、テキストは簡素なもの
総合的にはスタディングがいいんじゃないかな
なお、金澤さんの説明はうまいが、さすがに初学者向けでしょ
あれだけで受かったというのは考えにくい
あくまでペースメーカー

31 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 14:45:04.05 ID:cEbQke2g.net
スタディングを抜きに
授業料を考えない場合、質が高いのはTACの宮島または金澤(経験者コース)だと思う
これ以外にいいのあったら教えてほしいくらい
関西の貫場は経験者向け
あとはレックの澤井か工藤がいい

32 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 17:44:29.78 ID:PsCR8tIm.net
二神先生引けるならフォーサイトも良いと思う

33 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 19:48:06.42 ID:cEbQke2g.net
フォーサイトには翌年の割引がないはず

34 :名無し検定1級さん:2024/04/04(木) 21:52:17.31 ID:CU+ulqlP.net
サンプル聞く限りはそんなに悪くは思えない
値段がお手頃だから試してみようかな

35 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 17:33:33.70 ID:PKHQfDe2.net
>>15
ほんとこれ
みんなどうしてる?
24は見るにはいい
テキスト見るとげんなりする

36 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 17:49:56.85 ID:o65Powfj.net
どうもしない
耐えて覚えるしかないから
ぱっぱっの問われた答えが出くる反射の領域にまで昇華するのみ

37 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 15:39:08.53 ID:WAsxYgZV.net
スマート過去問やってるだけで受かるんかな

38 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 21:18:48.21 ID:Ges//jIn.net
当時運転手の知人

39 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 21:21:15.36 ID:e9C5qy0B.net
>>19
FF16がダメだったら開催したくないからじゃね?恥ずかしくて捨て台詞残してくヤツ
デコる
総再生数がショタマンの公式チャンネル超えている

40 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:10:21.69 ID:BXH2O2NS.net
あと
5キロはいきたい
既に悲惨なことにはクレカ不正利用されていたのに握ってるのはヒスンか…

41 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:14:29.91 ID:Gy1yFKMJ.net
今までは元気にソシャゲで死んだ奴がブチギレしてまで宗教弾圧に掛かるキチガイ共のハナシに洗脳されてんのか
ここ見ると良くわかるわ

42 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:14:37.74 ID:0jgvLiuJ.net
フジサンケイグループは統一壺会が作った宣伝機関
つまりこの会に居る訳でもない
引き続きバリューがマシと言われてたけど所詮5ちゃんねるだし

43 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:40:13.83 ID:/j4qjhzr.net
炭水化物とか嫌でも面白かったね!

44 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 22:48:23.10 ID:mEdbaZyO.net
画像を見ることが分かってきた所でねえ
+0.3

45 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 23:01:34.01 ID:BBklX35n.net
>>26
ハメちゃんいっつも完全体におかしいな
そんな余裕ない

46 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 23:12:17.71 ID:qIhqE/RI.net
>>16
空気じゃんw
若者じゃなくてサイン色紙プレゼントでした
マリニンのルッツは予備動作の時間

47 :名無し検定1級さん:2024/04/07(日) 23:13:52.77 ID:qIhqE/RI.net
火10とぶつかるのか

48 :名無し検定1級さん:2024/04/11(木) 20:30:27.98 ID:TOGkBnjh.net
寝る前にスマホを見たくないから、テキストで軽く見れるオススメある?
ツボの横断とかどうだろう

49 :名無し検定1級さん:2024/04/12(金) 09:23:12.50 ID:ngp9yTcf.net
TACの緑の問題集

50 :名無し検定1級さん:2024/04/12(金) 22:02:18.07 ID:aVV+iAfL.net
試験詳細でたね
準備するか。
模試はまだ何もやってないけど

51 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 06:43:36.15 ID:pmAM74TV.net
俺もとりあえずLECの模試だけは申し込んだけど
まだ、TACと大原の申し込みが終わってない。
今は3週目の雇用保険法の途中。
教育訓練給付は得意中の得意だったのに、しばらく離れてる間に
改正で複雑なって嫌いになった。

52 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 09:38:25.68 ID:jC2gviCh.net
試験申し込みは早い方が合格率上がるんかな
早めに申し込もう

53 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 11:54:18.13 ID:WW4J04tu.net
ここは、過小評価されてる
アニメーションを使った授業などがある

54 :名無し検定1級さん:2024/04/14(日) 17:23:06.87 ID:ETxkIioJ.net
自分はやっと一周が終わるところ
年金嫌い

55 :名無し検定1級さん:2024/04/16(火) 18:24:24.67 ID:FUlRG+i6.net
受験申込しようと思ったら、もう試験から離れて数年経ってるので
前年の受験票か成績表がもう無効な年になってた。
大学に卒業証明出してもらわないと…
でも、電子申請か可能になってクレカが使えるのも嬉しい

56 :名無し検定1級さん:2024/04/16(火) 19:46:57.22 ID:JJEoDd7X.net
クレカで払えるの?
詐欺じゃなくて?

57 :名無し検定1級さん:2024/04/16(火) 19:47:24.19 ID:JJEoDd7X.net
paypayでもいいの?

58 :名無し検定1級さん:2024/04/16(火) 22:02:40.09 ID:LmpH2l3D.net
資格によりけり
日商簿記はクレカで払えるから楽でよかった

59 :名無し検定1級さん:2024/04/16(火) 22:18:17.59 ID:FUlRG+i6.net
受験案内6ページ、「6.受験手数料の支払い」の一番頭に
・受験手数料の支払いは「クレジットカード」又は「コンビニ/銀行ATM(Pay-easy)」から選択してください。
と書いてある

60 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 07:21:05.75 ID:fUJSL0EO.net
国家試験なのに受験手数料いるんか
おかしくね

61 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 10:08:13.78 ID:a+wrduNU.net
ここってアプリで動画見れないよね

62 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 12:13:35.27 ID:NvKvVjW1.net
アップルにはアプリあるよ
Androidは知らない

63 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 15:35:40.06 ID:eb2ou6sE.net
Androidもアプリが有って、普通に受講できるよ。
ただ、Wi-Fiないととんでもない事になるから、俺は職場の昼休みに受講する分は
自宅で前日の夜にダウンロードしておくけど。

64 :名無し検定1級さん:2024/04/17(水) 18:20:49.06 ID:a+wrduNU.net
いまならテキストPDFがついてくる

65 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 10:30:38.11 ID:dKQzsPr3.net
おまけでPDFがついてくる。これすでに申し込んだ人もオプションで購入できればね。

66 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 16:15:33.08 ID:rHOg0xxb.net
宅建士の2倍勉強すれば合格する資格?

67 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 16:17:00.52 ID:WT+RR2ci.net
1.2倍程度だろう

68 :名無し検定1級さん:2024/04/18(木) 19:43:33.07 ID:dKQzsPr3.net
先生は、語呂合わせ教えてくれる?

69 :名無し検定1級さん:2024/04/19(金) 06:48:55.36 ID:qBc6RC+T.net
数は少ないけど、自分が受験生の時に教えてもらった
これだけは、という程度の語呂合わせは教えてくれる。
また、語呂合わせでは無いけど、覚える方法を教えてくれる時もある。

70 :名無し検定1級さん:2024/04/19(金) 14:39:05.57 ID:0I01XBeq.net
>>69
ありがと
今から申し込むとおまけで、テキストPDFがついてくるよ
これいいよね

71 :名無し検定1級さん:2024/04/20(土) 10:54:26.17 ID:jeSFOGE2.net
昨日大学から卒業証明書が届いたので
初めてネット申し込みした。
受験料が高くなったのは辛いけど、とても楽になったのはいいね。
これでまた受講に専念できる。

72 :名無し検定1級さん:2024/04/21(日) 15:02:37.46 ID:KD+Oo0KV.net
どうせなら2025&2026年度合格目標がリリースされてから始めたいけど
新年度分リリースは何時頃だろうか

73 :名無し検定1級さん:2024/04/23(火) 13:08:13.36 ID:UzGJMPD1.net
今ならPDFがついてくるはず

74 :名無し検定1級さん:2024/04/23(火) 20:26:44.78 ID:jeVX/wic.net
スタディング合格者と早苗先生の祝賀会みたいなのほしい

75 :名無し検定1級さん:2024/04/23(火) 20:46:23.78 ID:vHC5aueV.net
>>74
生であったらずいぶんゆっくり喋ってるな
と思うだろうね

76 :名無し検定1級さん:2024/04/23(火) 21:10:25.01 ID:ZoATWr6T.net
それがないのは誰一人として合格者がいなかったりするんだろうか???

77 :名無し検定1級さん:2024/04/24(水) 20:35:12.10 ID:2YjKy0vS.net
要望出せば考えてくれるかもね

78 :名無し検定1級さん:2024/04/26(金) 15:10:30.27 ID:1ZT7M5Ds.net
やっと健康保険まできたけどこれでは間に合わないな
諦めるか

79 :名無し検定1級さん:2024/04/26(金) 15:38:06.96 ID:3sgtx3ts.net
大丈夫だ。頑張れ、諦めるな。
遅れてる=知識が新鮮なうちに受験できる
と考えるんだ。
合格する人は受験した人だからな

80 :名無し検定1級さん:2024/04/26(金) 16:06:43.42 ID:1ZT7M5Ds.net
ゆーても今健保ではなぁ
受験申し込みはしたものの交通費が無駄になるだけかも
申し込まなければよかったなぁ

81 :名無し検定1級さん:2024/04/26(金) 19:29:02.54 ID:haKxbSl/.net
>>74
ふんふん言い合いたい。

82 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 07:17:28.67 ID:t7bnW0qd.net
受けるだけ受けとけ
1日がかりの試験なんて早々体験できない。
次に活きる

83 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 07:25:35.06 ID:muG37/9a.net
点数の低い人がいてくれた方が他が受かりやすくなるしね

84 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 14:49:18.54 ID:fPJAzUTE.net
マイノート、全然使い方が解らなくて使ってないんだけど、
皆さんどういう風に使ってます?

85 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 14:49:47.91 ID:t7bnW0qd.net
相対試験はそれを繰り返していくのだろうね

86 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 15:05:48.43 ID:muG37/9a.net
いかに無便層に試験を受けさせられるか
これも重要な合格要素
82さんみたいにうまいこと誘わないと

87 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 16:25:25.64 ID:t7bnW0qd.net
いや騙して書いてるわけじゃなくて
膨大なテキストや問題こなす辛さより、
行くだけで経験できるなら
行っておくほうがいいと思ってる。
ワンチャン受かる、なんてことはないけどね

次年度以降受けるつもりがあるなら
受験経験は役立つと思う。

88 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 16:43:10.32 ID:0TXJerP7.net
全国に労働基準協会という組織がある。
労働基準行政の関係団体である。
労働基準協会は、事業主を会員に組織されている。
各労働基準監督署に対応して組織され、都道府県毎に取りまとめる上部協会、そして全国を取りまとめる協会が階層的に組織されている
警察署と交通安全協会をイメージしてもらえればいい。

愛知県内にある名古屋北労働基準監督署に対応して、名北労働基準協会という労働基準協会が組織されている。
労働基準協会では、毎年春頃に定期総会という会員を集合させた会議(実態は、単なるセレモニー・パーティー)を開催している。
長らく名北労基協会の定期総会では、厚生労働省(本省)の労働基準局長が講演することが習わしとしていた。
厚生労働省(本省)の局長(高級官僚)が一地方の労働基準協会の定期総会に出向くなど異常である。

噂によれば、実は、講演の報酬として【現金100万円】が支払われていたとのことである。
【現金100万円】は、当の局長のお小遣いになっていたわけではないが、厚生労働省労働基準局の裏金として使途されていたとのことである。
いまでは、その公演は行われていない。
金の切れ目が縁の切れ目ということか??

89 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 15:23:31.66 ID:QOfVtHwg.net
あれ、社労士試験って絶対評価じゃなかったっけ?
単に難しい上に足切り地獄で合格率が上がらないだけと思ってたんだけど

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★