2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

中小企業診断士より社労士試験の方がマジでムズいよね?

1 :名無し検定1級さん:2024/04/02(火) 18:59:15.84 ID:IZ6kgycG.net
社労士試験ってヤバいくらいにムズいよね

2 :名無し検定1級さん:2024/04/03(水) 07:50:12.79 ID:0gyZPs5s.net
そりゃ当たり前だろ!

3 :名無し検定1級さん:2024/04/05(金) 20:39:20.80 ID:M6wWzi20.net
中小企業診断士って意味ないしな

4 :名無し検定1級さん:2024/04/06(土) 14:19:25.59 ID:IIXw6ExN.net
法的根拠ない詐欺師の資格と
法律の専門家を比較する事はおかしい

5 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 01:00:31.41 ID:Swati2rJ.net
社労士の方がムズいです

6 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 02:15:42.55 ID:1Hj6bZXB.net
気持ち悪いスレだなw

7 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 08:04:48.17 ID:8WG33FBq.net
シャロ勉は暗記。地頭のないやつにはもってこいの資格。

8 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 10:53:56.71 ID:2K3koTNx.net
国語と算数どちらが難しいかに答え出せるか?

9 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 13:50:51.87 ID:pDIaTNGG.net
中小企業診断士は、経済学経営学の学問にのっとた王道試験だぞ
行政書士も、法学部法律学科ど真ん中の王道試験

それに対して、社労士は学問とは関係ないジジババ試験
大学でやっているのはなく、体育系の専門学校がやっているだけの
低学歴専門試験
それが社労士

10 :名無し検定1級さん:2024/04/13(土) 21:55:18.86 ID:/9RHZ0ZI.net
>>9
行政書士も社労士も顧客は自分で手続き出来ない底辺だけど、中小企業診断士は企業相手だから一番難しいだろ

11 :名無し検定1級さん:2024/04/14(日) 23:05:09.80 ID:scmYmOZa.net
マークシートオンリー縛りだと社労士が最難関?

12 :名無し検定1級さん:2024/04/15(月) 00:08:58.00 ID:FlKMmgtQ.net
東大卒の資格マニアの鈴木秀明は
中小企業診断士は取得してある程度の年数が経過し有効期限のある資格を失効させないために登録の更新もしているが
社会保険労務士はもう5回以上(10回以上?)は軽く落ちて未だに取得できていない

13 :名無し検定1級さん:2024/04/15(月) 01:23:13.19 ID:AKqIiyQu.net
宅建の方が上
街の法律家やぞ

14 :名無し検定1級さん:2024/04/15(月) 20:00:41.90 ID:OCCLf5CY.net
暗記すれば受かるのが社労士
いずれAIに取って代わられる

15 :名無し検定1級さん:2024/04/20(土) 00:20:54.85 ID:JZkF2oGh.net
二つ持ってる人何人か知ってるけど、全員中小企業診断士の方が難しかったって言ってるな
ただ個人的には社労士の方が足切りがシビアで大変だと思う

16 :名無し検定1級さん:2024/04/22(月) 22:28:47.29 ID:m6Ck1LmY.net
社労士は暗記が大変
40代で受からないとキツイ
若い奴が有利で学歴はあまり関係ない

診断士は暗記は大したことない
2次で嵌まらなければ、意外とすんなり受かる
独学で短期間で受かる奴は旧帝や早慶出身が多い

17 :名無し検定1級さん:2024/04/23(火) 06:44:08.08 ID:TEL+ettG.net
シャロ勉は暗記だから、MARCH、関関同立、日東駒専、産近甲龍あたりでもうかる。

18 :名無し検定1級さん:2024/04/23(火) 12:24:41.46 ID:piFpaYPS.net
>>17
その程度の頭では無理だぞ

二十年前ならそうかも知れないが
今の難易度は異常だからな

19 :名無し検定1級さん:2024/04/24(水) 06:40:25.64 ID:WlIMJ/Db.net
診断士は地頭、センス、学力。
社労士は暗記力。
これな。

20 :名無し検定1級さん:2024/04/24(水) 06:50:09.96 ID:TACmP0xW.net
社労士は暗記力、国語力、運

21 :名無し検定1級さん:2024/04/25(木) 19:28:55.63 ID:jMyFuw1k.net
中小企業診断士の職域である経営コンサルティング業界は実力の世界
本業で稼ぐも、有名人になって講演や執筆で稼ぐも実力次第

一方、行政書士や社会保険労務士は業務独占資格であり、職域が法律で保護されている
地味な仕事だが、食いっぱぐれはない

22 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 19:24:37.93 ID:0TXJerP7.net
中小企業診断士って、何するひと?

23 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 20:48:07.23 ID:2+BxiVFZ.net
シャロ勉ってバカにされてるよね
シャロ勉は丸暗記

24 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 21:14:53.72 ID:yv0GvyLe.net
社労士試験対策の暗記はキツい

25 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 21:15:27.12 ID:3DH8VJrS.net
社会保険労務士試験の選択式ってきつくないか?

26 :名無し検定1級さん:2024/04/27(土) 21:52:01.24 ID:2t+u5ynG.net
>>22
法的根拠がない無責任な仕事をする人
MBAと同じく
例としては、ビッグモーター副社長など会社を潰したやつが多数確認できる

27 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 02:14:26.87 ID:yRV5fT1n.net
予備試験 東大京大
会計士税理士司法試験司法書士 早慶
社労士 地方国立
行政書士 マーチ
宅建 日東駒専
こんなもんやろ

28 :名無し検定1級さん:2024/04/28(日) 02:15:51.41 ID:yRV5fT1n.net
>>27
診断士は地方国立くらい

29 :名無し検定1級さん:2024/04/29(月) 08:24:15.65 ID:aQwbdqJS.net
>>27
社労士は暗記だから日東駒専レベルだよ

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★