2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成年後見人を語ろう(ID梨)

1 :可愛い奥様 :2019/09/25(水) 14:50:22.49 .net
お身内に、一人暮らしの高齢の方がいらっしゃる奥様、ご用心ください。
本人が拒否しても、認知症などと認定され、親族が知らないうちに成年後見人が
ついてしまうことがあります。
そうなると、通帳などを取り上げられ、生活費もいちいち後見人からもらい
自分のお金なのに、自由に使えないことに。
また、自宅を売却され、施設に入れられ、親族にはもう本人が今日明日あぶないと
医師が判断したときに、初めてしらせてくるというような事態もおこります。

成年後見人の闇を語りましょう。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

2 :六四天安門大屠殺:2019/09/25(水) 15:04:57.21 .net
圧縮されて落ちないように
200: 可愛い奥様 [age] 2019/09/25(水) 11:33:14.73
次の圧縮で落ちるスレが赤で表示されます
その中に反日スレ以外の奥様スレあればageましょう

既婚女性板圧縮チェッカ
http://eriko.s201.xrea.com/x/chk/chk.cgi?ms

既婚女性板が目障りなようで、支那政府から攻撃されてた
反日スレ乱立させて、事件系スレを圧縮させ大量に落とさせた犯人は支那人

くっそ迷惑な韓国スレ乱立ガイジの所属
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1569336773/

今やF9による反日スレが400もあるし…
┐( ̄ヘ ̄)┌

3 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 15:05:39.08 .net


4 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 15:06:21.20 .net
4

5 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 15:14:26.16 .net
5

6 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 15:27:19.09 .net
6

7 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 15:29:00.56 .net
早くしないと落ちるよ

8 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 15:29:38.50 .net
734スレたまから、マジで落ちる

9 :FREE :2019/09/25(水) 16:08:35.98 .net
落ちるよ?

10 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 16:08:52.74 .net
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

11 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 16:09:05.27 .net
プッ ε=_ノ乙(、ン、)_

12 :FREE :2019/09/25(水) 16:09:29.61 .net
六四天安門大屠殺

13 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 16:09:41.60 .net
_(:3 」∠)_=33 プッ

14 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 16:09:52.11 .net
プッεε=_(∠ιε:)_

15 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 16:10:01.79 .net
orz=33 プッ

16 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 16:10:21.80 .net
(´台`)

17 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 16:10:34.62 .net
┌(┐・д・)┐

18 :可愛い奥様:2019/09/25(水) 16:48:29.40 .net
保守乙

19 :可愛い奥様:2019/09/26(木) 17:48:00.60 .net
これはあげとくか

20 :可愛い奥様:2019/09/27(金) 09:54:17.42 .net
(*''▽'')(=゚ω゚)ノ
上げとく

21 :可愛い奥様:2019/09/28(土) 17:18:13.89 .net
@          ,。、_,。  
         く/!j´⌒ヾゝ
.   ___  |l |ノノイハ)) あたためますか?
   |[\_480]|\.川リ゚ ヮ゚ノl|          .(~)
   | ̄ ̄ ̄|  |. (|::::Y::::|)        γ´⌒`ヽ
   |___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄□/|    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.  |ゴクリ (ω・`* ) おながいします
   |                 .|.  |.    し::::::::::O
   |__________|./.     し─J

22 :可愛い奥様:2019/09/28(土) 17:18:36.59 .net
@          ,。、_,。  
  チーン     く/!j´⌒ヾゝ
.   ___  |l |ノノイハ)) 
   |[\_480]|\.川リ゚ ヮ゚ノl|          .(~)
   | ̄ ̄ ̄|  |. (|::::Y::::|)        γ´⌒`ヽ
   |___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.  |.    (ω・`  ) えっ
   |                 .|.  |.    し::::::::::O
   |__________|./.     し─J 

23 :可愛い奥様:2019/09/28(土) 17:19:01.99 .net
             (~)
.            γ´⌒`ヽ
.   ___     {i:i:i:i:i:i:i:i:} あたためますか?
   |[\_498]|\ ( ´・ω・)
   | ̄ ̄ ̄|  | (:::::::::::::)
   |___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄■/|   lヽ,,lヽ
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.  |  (ω・  ) おながい
   |                 .|.  |  し   i    します
   |__________|./   しーJ

24 :可愛い奥様:2019/09/28(土) 17:19:22.77 .net
@                               | ̄ ̄|      
                                |∧∧|       
                   (( ) ) ...    __(゚Д゚;)___      
              (~)   (( ) )      | ⊂l    l⊃  |    
            γ´⌒`ヽ ノ火.,、        ̄ ̄|.|.  .|| ̄ ̄    
             {i:i:i:i:i:i:i:i:} γノ)::)   ...  .   |.|=.=.||
            ( ´・ω・) ゝ人ノ          |∪∪|
           .. (:::::::::::::)つ||    ...        |    |
          ......  し─J    ...           |    |
          ..                .     |    |
                                ~~~~~~~~ 

25 :可愛い奥様:2019/09/28(土) 17:19:47.13 .net
             (~)
.            γ´⌒`ヽ
.   ___     {i:i:i:i:i:i:i:i:} あたためますか?
   |[\_894]|\ ( ´・ω・)
   | ̄ ̄ ̄|  | (:::::::::::::)
   |___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄■/|   lヽ,,lヽ
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.  |  (ω・  ) おながい
   |                 .|.  |  し   i    します
   |__________|./   しーJ

26 :可愛い奥様:2019/09/28(土) 17:20:11.56 .net
@                ! l ! r
                 i l l i
                ! 从 l i i
                 lヽ,,lヽ  うあああああああああ!!
                 ( ;゙゚'ω゚')
                l / ゝ人 /
          ∧,,∧  ; !  __  ヽ r    ∧,,∧     (~)
         (´・ω・)  丿 ヾ/;;/ ヽ   (・ω・`)  γ´⌒`ヽ
   ∧,,∧   /つ_ _O (二;;;;二二;二;;二) O _ とヽ   {i:i:i:i:i:i:i:i:}
  ( ´・ω)   ゝノu.u  ((;;;;;;/;;/;;;;@)   u'u'、ソ  (ω・`  )
  /  つ         (二二;;二;;;二二)         と  ヽ
  ゝ_人)   ∧,,∧  (@);;;;;;;;;;(@)  ∧,,∧    (人_ノ
         (  ´・)            (   )
         /   )            (   ヽ
         ゝ_ )            ( _ノ

27 :可愛い奥様:2019/09/28(土) 17:22:19.00 .net
             (~)
.            γ´⌒`ヽ
.   ___     {i:i:i:i:i:i:i:i:}
   |[\_510]|\ ( ;´・ω・)
   | ̄ ̄ ̄|  | (:::::::::::::)       lヽ+
   |___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|   l _l lヽ,,lヽ 
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.  |    ┃(ω・  )  強盗だ!現金を出せ!
   |                 .|.  |     ⊂   i
   |__________|./      .しーJ



              (~)
            γ´⌒`ヽ
            {i:i:i:i:i:i:i:i:}
            (´^ω^∩ うおぉぉぉぉぉぉー!
            o.:::::::::::ノ
            O_ .ノ
                (ノ
.   ___      i||
   |[\_510]|\.   ━━
   | ̄ ̄ ̄|  |.             lヽ+
   |___l./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|   l _l lヽ,,lヽ
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.  |    ┃(ω・# ) 誰が元気を出せと言った?
   |                 .|.  |     ⊂   i
   |__________|./      .しーJ

28 :可愛い奥様:2019/09/29(日) 19:03:43.10 .net
.

.
                   o__ノ
                   ||  コ 彡
                   ||  ロ 彡
                .||.  ッ 彡
         _./l     .||  ケ 彡 ∬ ∫  ∬  ∬ ∫  ∬
         < 。 _゚) ∬ .|| I  彡    ∬ ∫  ∬  ∬ ∫  ∬
         /" つC θ ..|| 円  彡 _,,、、,,,_,_  _,,、、,,,_,_   _,,、、,,,_,_
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |..||/l、" ,r';;'::゛':::`::;''tr';;'::゛':::`::;''tr,';;'::゛':::`::''t
      | コロッケ  |..(゚、 。`.フII:゛':::`::`;; .'r゛':::`::`;;;r' .'r、゛':::`::`;;r'
      | おいしいよ |||  .ヽO ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄i ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ( ∫ )~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                   ̄ ̄

29 :可愛い奥様:2019/09/30(月) 10:41:36.79 .net
遊び場になっとる。
('ω')ノ(=゚ω゚)ノ(*ノωノ)(-ω-)/(/・ω・)/
ついでに遊んだ。

30 :可愛い奥様:2019/10/01(火) 18:09:23.77 .net
🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃アゲアゲ🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃

31 :可愛い奥様:2019/10/02(水) 10:25:22.59 .net
既婚女性板圧縮チェッカ
http://eriko.s201.xrea.com/x/chk/chk.cgi?ms

32 :可愛い奥様:2019/10/03(木) 16:40:33.89 .net
■■在宅★介護あれこれ★入所 16■■

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1564498366/l50

33 :可愛い奥様:2019/10/03(木) 16:40:37.28 .net
■■在宅★介護あれこれ★入所 16■■

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1564498366/l50

34 :可愛い奥様:2019/10/04(金) 11:59:28.68 .net
🎃

35 :可愛い奥様:2019/10/05(土) 09:11:32.27 .net
∧,,∧    ∧,,∧   ∧,,▲
                    (,・∀・,)   ミ,・∀・,ミ   (;・∀・;)
                〜(_u,uノ @ミ_u,,uミ @(;;;;uuノ

36 :可愛い奥様:2019/10/05(土) 09:23:54.43 .net
          (~)  こ、これは1乙じゃなくて工事なんだからね。。。。
       /γ´⌒`ヽ 
       || {i:i:i:i:i:i:i:i:}        />>1三二二二叉)
       ||(;´・ω・)        //ノ     //
       ||(::::つ¶0       ///      //
     /∠|| ̄]__》     〆∠/     //  ,,,/|
     |―‐‐\|韭|\__√@/      ||@) ̄ ̄| |
     | ̄ ̄ ̄ ̄l二二|_ノ        ヽ___ノ
    ∠三l三l三l三l三l二
..((( ((◎)二二二二二(◎))=[〈

37 :可愛い奥様:2019/10/05(土) 10:08:55.56 .net
この制度怖いわ、オレオレ詐欺どころじゃない!

38 :可愛い奥様:2019/10/06(日) 08:27:34.18 .net
修正

イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!
    −=≡ ∩ 彡⌒ミ ∩
 −=≡   .ヽ(´・ω・`) / 覚悟はいいか
−=≡     (    /      脆弱〜な心を叩け
 −=≡   (   ⌒)
  −=≡  し  し'
ウォウ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!
     彡⌒ ミ
     (´・ω・彡⌒ ミ
   彡⌒ ミつ(´・ω・`) )) 君は君を
(( (´・ω・`) ( つ  )     賭けてでも立ち上がるんだ!
   ( つ  ヽ  とノ  
    〉 とノ )^(_)
   (__ノ⌒(_)

39 :可愛い奥様:2019/10/07(月) 12:03:43.94 .net
シロツメクサ


              ハ
           /7´レ' i  ノ`Y´V¨丶 ./ヽ
       ,ィ 、 { { i  ノノ`i .ノ ヘ ; У  }
    (\  { ν V、}:::l:::(/...::..レ' /  i!  ヾ_ ムヘ
   ∧ \l  ..!::{::!:::jУ:::::r-'::/:, ノ  / У  ム
   ハ ',  N..::::;!::jト:Y:::!::::::j::..::ルz..:y フ   ル'´ }
   〉 ゝ_ ...ヽ::::ヘ:::〉v':::乃::::::レ':∠...,,x:.. ノY  ムィ
_.:ヘ   ≧ぇ.:ヘ:::y:∧:::ノ )::ノヽ::..-=彡¨´ ,〈  ノ  j
ゝ、 `ヽ..:(  Σ:::::_::ミ::ji::じ:::j{::. √ゝ=イ /...::y:::...∠z
  \ _Y´ヾ:::::::_/ \:巛ミ=<_i_ム..::...¨ ソ:::≦:::::::::__ソ
   Y´ 入_x  .k .; ヽ彡ヘり:::... Yヽ<巛.r‐く:::::::`ヽ
    て  ....`ソ》ヘ<  Y∧=‐=チ<_.::ノ=-:::)_:::::::ノ
 r‐ー'"´ ̄  マ¨ ..::\,.仏 乂__》:::..メ:::;;_::::<、 ̄
 ゝ、_,z=ェ::... ゞ、..:::/ 久:::::》::::;へ、:::::゙::;;::::::!
      そ__ムイ¨7 `Y´x≧≦√  `ヾ、::::::::j
          し化ノ`´ i ::::l       `¨´
                    i ::::l
                 i ::::l
                    i ::::l
                      i ::::l

40 :可愛い奥様:2019/10/08(火) 14:44:34.42 .net
既婚女性板圧縮チェッカ
http://eriko.s201.xrea.com/x/chk/chk.cgi?ms

41 :可愛い奥様:2019/10/09(水) 20:44:48.32 .net
=^_^= ぬこ =^_^=

42 :可愛い奥様:2019/10/10(木) 05:23:18.18 .net
>>40
これ大事

43 :可愛い奥様:2019/10/11(金) 09:50:55.67 .net
今年のハロウィーン🎃もりあがらないね。

44 :可愛い奥様:2019/10/12(Sat) 17:38:14 .net
カワ(・∀・)イイ!!

45 :可愛い奥様:2019/10/13(Sun) 10:31:56 .net
(^O^)/災害被害地の奥様方にエール(^O^)/

46 :可愛い奥様:2019/10/14(月) 09:53:47.71 .net
.
       ._./l
     < 。 _゚)  これが有名な…ドキドキ
      /"O( ´・ω・)O
    〜(   |
      し'^J

      ._./l
     <-( ´・ω・)  ムズムズ……
    .(( /"つ O
    .〜(   |
      .し'^J

      ._./l
     .<=( ´・ω・)  ファファ…
   .(( /"つ O ))  や、やばい!
    .〜(   |
      .し'^J

    .   ∧__,,∧
      ..( ´・ω・)  危うく外れなくなる所だった。
       /O< 。 _゚)O
      し―-J

47 ::2019/10/14(Mon) 16:58:40 .net
<お前が言うなっ!
             ∧..∧   
           . (・∀・ )
           cく_>ycく__)  
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )


<ド素人はこれだから困る。
             ∧..∧   
           . (´・ω・`)
           cく_>ycく__)  
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )

48 :可愛い奥様:2019/10/14(Mon) 22:18:18 .net
('ω')ノ(=゚ω゚)ノ(*ノωノ)(-ω-)/(/・ω・)/
またまた遊び場に。
いいんじゃないか。

49 ::2019/10/15(Tue) 13:32:17 .net
大切なスレ

50 ::2019/10/15(Tue) 20:11:37 .net
    ,-∧,,∧-- 、zzz...
   / (-ω-` ) /
   r-くっ⌒cソ、 /   ・・・という、ひろのの夢だった。
  ノ '、 , 、 _, ' / /  
.(_,.       ././    
,(.,_ `'ー-、_,,..ノ/        
  ~`''ー--‐'             \ひろのさーん起きてー/
     

51 :可愛い奥様:2019/10/16(水) 12:39:53.00 .net
キチガイキョッポサヨクの反日スレ乱立荒らしによる圧縮対策保守

52 :可愛い奥様:2019/10/17(木) 12:13:50 .net
このスレ、大事だよ
もっと皆さんに知ってもらうべき

53 :可愛い奥様:2019/10/18(Fri) 20:45:20 .net
どんどん上げろ奥様のスレ

54 :可愛い奥様:2019/10/19(Sat) 23:07:37 .net
はじめて女性飛行士同士の宇宙遊泳(・∀・)成功おめでとう!!

55 :可愛い奥様:2019/10/21(月) 09:53:30 .net
日本ラグビーチーム(・∀・)よくやったありがとう!!

56 :可愛い奥様:2019/10/22(火) 07:33:53.60 .net
キチガイキョッポサヨクの反日スレ乱立荒らしによるスレ落ち回避保守。

57 :可愛い奥様:2019/10/22(火) 21:14:36.71 .net
圧縮回避

58 :可愛い奥様:2019/10/22(火) 21:22:33.07 .net
キチガイキョッポサヨクの反日スレ乱立荒らしによるスレ落ち対策保守。

59 :可愛い奥様:2019/10/24(木) 05:28:25 .net
周知目的age

60 :可愛い奥様:2019/10/24(木) 05:29:03 .net
>>54-55
(*^▽^)/★*☆♪

61 :可愛い奥様:2019/10/25(金) 09:30:44 .net
誰かやってくれるだろう、いや(´・ω・`)自分がやります!

62 :可愛い奥様:2019/10/26(土) 09:33:34 .net
だれかあげろ(´・ω・`)私が(=゚ω゚)ノ私が(/・ω・)/おれが('ω')ノどーぞどーぞ

63 :可愛い奥様:2019/10/26(土) 21:48:53 .net
^^) _旦~~

64 :可愛い奥様:2019/10/27(日) 12:18:33.98 .net
良スレage!!

65 :可愛い奥様:2019/10/27(日) 15:26:53 .net
^^) _旦~~だれが上げても楽しい既女板

66 :可愛い奥様:2019/10/28(月) 21:55:21 .net
>>65
可愛い(^∇^)
こういうの好き♪

67 :可愛い奥様:2019/10/29(火) 16:15:41 .net
昨日5ch入れなかったんだけど、何かあった?
セキュリティさまが止めてくれた。(・ω・)

68 :可愛い奥様:2019/10/30(水) 07:51:43 .net
キチガイキョッポサヨクの反日スレ乱立荒らしによる圧縮回避保守。

69 :可愛い奥様:2019/10/31(木) 10:49:34 .net
(=゚ω゚)ノハッピーハロウィーン🎃

70 :可愛い奥様:2019/11/01(金) 23:53:36 .net
スレ違だけど、大学入試の英語のテスト変更、延期になってよかったね。

71 :可愛い奥様:2019/11/03(日) 12:43:22.09 .net
マジレスすると、何かいい方向に変わるようですよ。
本スレ(IDある方)みて。

72 :可愛い奥様:2019/11/03(日) 18:32:14 .net
71は成年後見人のことね。

73 :可愛い奥様:2019/11/04(月) 10:42:19 .net
ラグビーW杯大会組織委員会会長、日本開催国として(・∀・)最高だったと評価!
選手、裏方、サポーター、ボランティア、地方の受け入れ者他、皆さん最高でした!

74 :可愛い奥様:2019/11/05(火) 19:55:59 .net
いやいや

75 :可愛い奥様:2019/11/06(水) 20:25:21 .net
悪徳成年後見人が成敗されますように!

76 :可愛い奥様:2019/11/07(木) 16:09:23 .net
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン(悪徳後見人)

77 :可愛い奥様:2019/11/08(金) 10:11:07 .net
ここで確認、あなたのスレと板と日本を救う(かな?)

既婚女性板圧縮チェッカ
http://eriko.s201.xrea.com/x/chk/chk.cgi?ms

78 :可愛い奥様:2019/11/09(土) 18:43:54 .net
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ 親族代表

79 :可愛い奥様:2019/11/10(日) 21:06:41.75 .net
( `ー´)ノ悪徳後見人、成敗

80 :可愛い奥様:2019/11/10(日) 21:11:14.36 .net
🐜

81 :可愛い奥様:2019/11/11(月) 17:00:58.73 .net
圧縮くるよ

82 :可愛い奥様:2019/11/12(火) 22:20:58 .net
保守無用とあるスレは保守しないように、落としてくださいとのことです。

83 :可愛い奥様:2019/11/14(木) 22:20:04 .net
あるある

84 :可愛い奥様:2019/11/14(木) 22:23:44 .net
油断大敵( ゚Д゚)

85 :可愛い奥様:2019/11/16(土) 15:18:51 .net
重複スレです
保守無用

86 :可愛い奥様:2019/11/16(土) 19:49:17 .net
重複スレは多いと思うが、なぜここにそれを書き込むのか、疑問。

87 :可愛い奥様:2019/11/16(土) 21:25:26 .net
◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

★コレ「上級国民」が普通なら断トツの1位でしょうよ〜!
なのに飯塚擁護する闇の力が働いて初め3位だったんだよ。
それが鬼畜邪道ジジイを許せぬ人達が猛烈に追い上げ始めて約6500差で現在2位。

反省の色無しのサイコパス老人【プリウス飯塚】に対して怒ってる全国の皆さん

▲どうか『上級国民』に投票ヨロシク頼みます!!!

88 :可愛い奥様:2019/11/17(日) 15:08:30 .net
内容を見たらさっさと落としたほうがいいとわかるでしょ
案山子に使いたい人が変な保守してるだけ
あっちのスレは正常に機能してるんだから
邪魔なの

89 :可愛い奥様:2019/11/18(月) 08:52:46 .net
>>88
この板が正常な板にもどったら、落としますよ。
それまでは、このかかしはスズメ除けにたてておく。

90 :可愛い奥様:2019/11/18(月) 22:31:46 .net
上げておきます。

91 :可愛い奥様:2019/11/19(火) 19:39:28 .net
hei

92 :可愛い奥様:2019/11/20(水) 11:49:56 .net
昨夜も圧縮あったから、かかしはあったほうがいい。
チェッカを随時みられるし、いざとなったら大事なスレの身代わりで落ちるよ。
奥さまがた、チェッカみてね。

既婚女性板圧縮チェッカ
http://eriko.s201.xrea.com/x/chk/chk.cgi?ms

93 :可愛い奥様:2019/11/21(木) 14:18:35.83 .net
任意後見人は被後見人が望んで依頼。
法定後見人は被後見人の意見は関係ない。

94 :可愛い奥様:2019/11/22(金) 14:43:13 .net
まあ、普及してきたら騒ぎになると思うけど、現在死人に口なし状態。

95 :可愛い奥様:2019/11/23(土) 16:16:38 .net
生き残ったか。

96 :可愛い奥様:2019/11/24(日) 21:47:52 .net
下に置いておこう。
ちょっと見るのに便利。

97 :可愛い奥様:2019/11/25(月) 21:50:50 .net
来るかな、どうかな。

98 :可愛い奥様:2019/11/26(火) 07:41:39.04 .net
キチガイ通名ペクチョンサヨクの反日スレ乱立荒らしによる圧縮回避保守。

99 :可愛い奥様:2019/11/26(火) 16:41:36 .net
このスレ嫌がるということは残せってこと。

100 :可愛い奥様:2019/11/27(水) 10:19:05 .net
昨夜も圧縮あったから、かかしはあったほうがいい。
チェッカを随時みられるし、いざとなったら大事なスレの身代わりで落ちるよ。
奥さまがた、チェッカみてね。

既婚女性板圧縮チェッカ
http://eriko.s201.xrea.com/x/chk/chk.cgi?ms

101 :可愛い奥様:2019/11/28(木) 01:01:48 .net
「後見人制度」って値段見ると、ある程度、裕福な家庭がやることだよね。
ウチはそんなに親の預金がないんだけど、認知症になったらソッコー銀行は預金封鎖なのかな?
子供達が銀行に「親が認知になりました」って連絡しなければ分からないもの?
認知症になった親が亡くなったとき、年金が振り込まれてた銀行に子供らが連絡しないと
引き出せないのかな?銀行から「兄弟全員の印鑑を持ってきてください」とか連絡がくるってことはないよね?

102 :可愛い奥様:2019/11/28(木) 06:27:00.58 .net
【漫画】その國の名を誰も言わない

【漫画】私の身に起きたこと 〜とあるウイグル人女性の証言〜

遠い国の(国だった)今起きている本当の話
歌と踊りが好きな、穏やかで優しくて真面目で
お人好しで信心深くて日本人にもちょっと似ていると言われている民族だった

香港の人達があんなに必死なのは
香港が漫画の内容のようにならないためでした
でももう…6月からすでに数百人〜9月までには数千人、11月〜もう数万人……日本では報道してないです(日本は報道できない)

日本もこのままだと
今の十代〜子供達が大人になる頃、または数年後には
沖縄、北海道から〜.............................こうなってしまうかもしれない
この消えゆく国の人々も、他のたくさんの国の人々も
日本人に警笛を鳴らしている

タイトルを検索して読んでみてください
無料で読めます、YouTubeにもなってます
一人でも多く伝えてください、どうかお願いします

【政府が運営するマイナポータル】
いつの間にかLINEと連携させ、LINEからアクセスできるようにして
マイナンバーと紐付けしてしまっていますが
絶対にLINEから手続きしないほうがいいです

LINEは禁止にしている国が多数なのに
日本のメディアや行政は乗っ取られ情報操作されていて
日本人だけがLINE漬けなのです

LINEだけではなく、paypayも、HUAWEIも……他etc…
せめてLINE・paypay・HUAWEI、、この3つだけは、できるだけ使わないようにしていってください
ご家族、友人、知人、周囲の方にも、どうか伝えてください

103 :可愛い奥様:2019/11/29(金) 02:44:46 .net
了解

104 :可愛い奥様:2019/11/30(土) 20:40:03 .net
>>101
認知症の届を銀行にだすことないでしょ。
定期を解約するときはちょっともめそうだよね。
そうなる前に、普通預金に振り替えちゃって、カードでご家族が
おろしていればいいんじゃない。
亡くなれば認知症とか関係なく銀行口座、他、凍結されるよね。

105 :可愛い奥様:2019/12/02(月) 14:31:09 .net
あっという間に口座の凍結されるからね

106 :可愛い奥様:2019/12/03(火) 13:10:04 .net
>>105
新聞に出るとか小さい町でない限り、あっという間ということはない。
仕事しながら順番に手続きしていったら半年かかったけど、8行どこも知られてなかった。

107 :可愛い奥様:2019/12/04(水) 10:03:12 .net
いや、一市民だったが即凍結されて、電気・ガス・水道・電話の引き落としが
できませんっていう紙が郵便受けに(実家父)。
ライフライン3つは引き落としできませんがどうされましたか、ご連絡ください
という穏当なものだったが、電話は即解約する、残金払えみたいな強硬なもので
苦情いれてやった。

108 :可愛い奥様:2019/12/05(木) 22:44:45.53 .net
あっという間に凍結は常識だと思ったほうがいいよ

109 :可愛い奥様:2019/12/06(金) 01:00:31 .net
今は個人情報保護法で役所が知らせることはないよ。
あっという間に凍結された人は、新聞に訃報が出る、町内会の掲示板に出る、近所の人から聞いて銀行が確認して凍結するくらい。
そりゃあ相続人の誰かが銀行に言えば凍結されるけど、死亡届出したから即凍結なんてことはありえない。
ましてや銀行同士で横の繋がりなんてない。

110 :可愛い奥様:2019/12/07(土) 18:49:49.05 .net
とかなんとか言ってるけど

111 :可愛い奥様:2019/12/08(日) 09:23:26 .net
>>108
「口座凍結 都市伝説」でぐぐってみれば
自分が恥ずかしいこと言ってるのわかるよ

112 :可愛い奥様:2019/12/10(火) 10:45:51.42 .net
自分ちの場合、葬儀屋が情報出したって気がする。

113 :可愛い奥様:2019/12/10(火) 11:35:09 .net
>>101
そんなことはないよ、
生活保護者、身体障碍者の安い年金も
握って、知能が低い人はボロボロよ、
それとこういうの知らない人が被害に遭う、

役所でなんか証明貰おうとすると
成年後見人をつけろって言うだよね、
これが義務化されたらいい老後は送れない。

114 :可愛い奥様:2019/12/10(火) 17:14:30 .net
行政書士も弁護士も使えない奴は、肝炎だの過去の借金のなんちゃらだので糊口をしのいでいるから、次は成年後見人を狙ってる気がする。

近いうちに老人の5人にひとりが認知症だって!

115 :可愛い奥様:2019/12/11(水) 20:13:55 .net
生活保護の人はおかみがお金保証しているから
病院でも、葬儀でも取りはぐれがないお得意さん。

116 :可愛い奥様:2019/12/13(金) 11:02:54 .net
大学病院の紹介状もらって転院した親(個室)を大部屋に移して(本人家族も
個室を継続を希望していたにもかかわらず)生活保護の人を
個室に入れたとき、ああ、病院がいろいろ上乗せ出来て都合いいんだろうな
と思いましたね。

117 :可愛い奥様:2019/12/14(土) 18:24:29 .net
入院すると弱者になるよね。
患者にかわって、ありがたいありがたいの連発で。

118 :可愛い奥様:2019/12/15(日) 16:56:48 .net
後見人もたいがいだけど、病院関係もろくなもんじゃない。

119 :可愛い奥様:2019/12/16(月) 20:30:56 .net
まあ、病院関係の闇は新スレ立ててやってくださいね。

120 :可愛い奥様:2019/12/17(火) 16:52:36 .net
この制度の見直しっていつやるの?
死人に口なしだからやらないの?

121 :可愛い奥様:2019/12/19(木) 16:20:33 .net
今、自分の財産を信託にして、その財産どう使うか事前に指定できて
それを執行するの誰にするかも決められるっていうの売ってるよね。
財産もっていて、奥さんには自分の死後も生活費がいくようにして
だけど、奥さんの死後、その親戚に財産がいかないように、
自分の甥とかに行くように指定して、財産の散逸を防ぐとか言ってるらしい。
これってどうなの?
財産あっても子供いないと大変なんだね。

122 :可愛い奥様:2019/12/20(金) 17:26:38 .net
昨日のクローズアップ現代 突然の相続ってああいうのあるのかと
思ったが、判断の延長とかあるのね。
まあ、後見人がからむと負の遺産ってなさそう。儲からないから。

123 :可愛い奥様:2019/12/21(土) 14:26:25 .net
後見人は、被後見人の財産全部洗いだして、財産あればそこからとるし
なければ行政に要求するし、どっちにしろ取りはぐれることのない商売。

124 :可愛い奥様:2019/12/22(日) 16:49:36 .net
将来高齢者の5人に一人が認知症ってことを見越して
後見人制度作ったのか、見通しよすぎて不愉快。
だって、家族がいるならその方たちのフォローでいいでしょ。

125 :可愛い奥様:2019/12/22(日) 18:07:23 .net
介護は家族でやれ、貯蓄は使い込むな、そういうことだね

126 :可愛い奥様:2019/12/23(月) 20:10:37 .net
貯金がいざという時のためなのに、自由に使えなくなるって問題だよね。

127 :可愛い奥様:2019/12/23(月) 23:07:53 .net
本人の意向にそった使い方もできないなんて

128 :可愛い奥様:2019/12/24(火) 17:58:03 .net
横だけど、ネットニュースで、202人で購入した会館が100年たって、相続人が1000人っての
流れてたね。
全然登記しなかったのか。

129 :可愛い奥様:2019/12/24(火) 19:48:44.04 .net
>>128
相続での移転登記を義務化しないと、持ち主不明の不動産増えるよね
行政は公租公課取り損ねるし、近所にそんな家があって草ボーボーになったら住宅地の資産価値も下がっちゃう

130 :可愛い奥様:2019/12/25(水) 17:43:23 .net
うちに何年か前、祖母の兄(私の大伯父)が、ある人にその人の土地を担保にお金を
貸したが、100年位そのままで、お金は少額(貨幣価値が変わってしまって)だが、
利息を足したものを返すから土地を返してほしい、その人の子孫が困っている。
相続人100人くらいの系図も同封されていて、相続放棄するなら、何も連絡しなくて
いいです、というのが家庭裁判所から送られてきた。
大伯父は財産家だったらしいから、貸したことも忘れたんだろうと思ったが
ちゃんと相続のたびに登記していったら、結構な金額で売れたのかな。

131 :可愛い奥様:2019/12/26(木) 16:26:20.51 .net
最近、後見人から相続人へすべっていってるね。
いやじゃないけど。
相続人スレってないからね。

132 :可愛い奥様:2019/12/27(金) 18:14:31.19 .net
後見人に向き合うことになるのは、被後見人の親族だから
相続人にスライドされる方が多い。

133 :可愛い奥様:2019/12/28(土) 21:23:22 .net
うちの町内は資産価値が下がる事を嫌がる町内。
商売している家ののぼりとか旗とか立てないように
とか、空き地に貸倉庫たてられそうになったら、
苦情言ってやめさせたらしい。
でも、はっきり言って、買った時の半額になってるからね。

134 :可愛い奥様:2019/12/29(日) 13:25:03.24 .net
ここ30年で売買された不動産ならほぼ半額位じゃないの?
大昔に買ったところに代々住んでいた一族が
ついに売り払って出ていこうとすると、巨額相続税とか。

135 :可愛い奥様:2019/12/30(月) 12:40:30 .net
相続があるたびに登記をきちんとしていけば、解決できることは多い。

136 :可愛い奥様:2019/12/31(火) 15:43:09 .net
高級住宅街は、保育園とか児童相談所とかの建設きらうよね。
うるさくなるとかってことだけど、やっぱり地価とか気にしてるのかな。

137 :可愛い奥様:2019/12/31(火) 18:34:10.60 .net
>>136
リアルでは言えないけど、やっぱりイヤだな
そういえば南青山の児童相談所建設はどうなったのかしらね?

138 :可愛い奥様:2020/01/01(水) 16:53:24 .net
>>137
青山こどもの城跡地のこと?
あそこはなんで壊す必要あったのか疑問。
円形劇場好きだったし。

139 :可愛い奥様:2020/01/02(木) 14:37:46 .net
被後見人を見ないで、金をとる算段ばかりしている後見人は引っ込んでて。

140 :可愛い奥様:2020/01/03(金) 16:56:44 .net
土地の登記、15年くらい前に2回やった。
あちこち出向いて面倒だった。
またあるかしら。
またできるかしら。
記憶がなくなっているから、自信ない。

141 :可愛い奥様:2020/01/04(土) 09:40:09.60 .net
後見人は必ず家族が申し立てないとダメですか?包括が代理申請とかでは無理なのかな
福祉関係からあなたの親が認知症のようだからこちらも動きたいけど
連絡先になっているあなたのゴーサインがないと動けないと
300回以上着信があったのだけどそれに付随してお金の管理の件もあるようで
こちらは資産がどうなろうと知ったこっちゃないし介護も毛頭するつもりもないのだけど
法的には私が動かないとだめなんだろうか

142 :可愛い奥様:2020/01/05(日) 00:02:16.26 .net
>>140
今はかなり楽になったわよ
ネットでも登記申請できるし

143 :可愛い奥様:2020/01/05(日) 07:02:52.50 .net
>>141です
あちらに貼っていただいた優しい奥様と一番欲しい情報をくださった奥様、
本当にありがとうございました。お二人のおかげで頑張れそうです
あちらでお礼をするべきなのに申し訳ありません
これが全部済んだら今後の同じような悩める人に参考になると思うのでご報告させていただきます

144 :可愛い奥様:2020/01/06(月) 17:04:12 .net
>>142
そうなのか、知らなかった。
土地の権利書なくても、書き換えできるらしいってそういうことなのか。

145 :可愛い奥様:2020/01/06(月) 20:55:10 .net
>>144
今は権利証はなくなった
登記識別情報とかいうのをくれるんだけど、それが権利証みたいなもの
昔ながらの権利証みたいなものは、登記簿を申請して、それを持ってる
識別情報だけ金庫に入れてるわ

146 :可愛い奥様:2020/01/07(火) 22:09:31 .net
じゃあ、識別情報ないなら、次の登記する人が権利書もっていって
登記して、その情報もらうのね。
やっぱりついていけるかな。私じゃなくて、子供だものね。大丈夫かな。

147 :可愛い奥様:2020/01/08(水) 00:36:36 .net
>>146
不安ならお金だして司法書士にやってもらえば無問題

148 :可愛い奥様:2020/01/08(水) 12:29:52 .net
>>147
司法書士に頼むくらいなら、法務局の相談予約でやった方がいいわ
提出するところまでちゃんと面倒見てくれたわよ
まあ、場所によって担当者の当たりはずれもあるみたいだけど

149 :可愛い奥様:2020/01/09(木) 20:08:51 .net
司法書士にお金出すのは、どぶに捨てるようなもの。
ほぼ素人でできること。

150 :可愛い奥様:2020/01/09(木) 20:56:42 .net
そのとおりかもな
しかし不動産売買で不動産会社や融資する銀行がなぜ司法書士に依頼するか分かるかい?

151 :可愛い奥様:2020/01/09(木) 22:25:10 .net
>>150
男?

152 :可愛い奥様:2020/01/10(金) 11:08:42 .net
>>150
どおしてなの?

153 :可愛い奥様:2020/01/11(土) 20:50:16 .net
司法書士って生活できる人とできない人いるよね。
後者は身内に寄生している。

154 :可愛い奥様:2020/01/13(月) 12:53:27 .net
裁判所が庶民の声に耳傾けてくれればな。

155 :可愛い奥様:2020/01/15(水) 21:56:19 .net
裁判所がねぇ…

156 :可愛い奥様:2020/01/16(木) 18:16:29 .net
>>154
>>155
裁判所は法律を解釈し適用する所で
精一杯庶民の声を聴いてると思うけどな
それが不十分だというならたぶん法律を改正しなければ解決しない
つまり国会の役割だ

157 :可愛い奥様:2020/01/19(日) 13:16:49 .net
>>156
一番国民の声から離れているのが裁判官でしょ
最近の判決みた?
実の娘を長年性的暴行してきた父親を厳罰にしないで無罪にしたんじゃなかったっけ?
抵抗できたのにしなかったからとかいう無茶苦茶な理由で
少なくとも裁判官とか学校の教師とかは一定期間社会人生活を送ってからじゃなきゃなれないようにしてほしい

158 :可愛い奥様:2020/01/19(日) 13:24:02 .net
>>157
久しぶりにこの言葉使うけど
禿同!!!
一言一句同意だわ。
自分が書いたのかと思うくらいw

159 :可愛い奥様:2020/01/19(日) 15:50:57 .net
>>158
>>157
国民感情から照らしてまずい判決だな
こんなのが続くと刑事司法の信頼は地に落ちて昔のように暴力団に頼んで懲らしめてもらったほうが手っ取り早いってことになってしまう
まさに無法地帯になる
しかし裁判官は憲法・法律のみに従って裁判しなければならない
強制わいせつ罪も強制性交罪も暴行・脅迫によって相手を抵抗不能にしたときに成立する
たぶん検察官が提出した証拠からは抵抗不能にした事実が認められなかったんだな
更に娘かどうかは関係ない
尊属殺重罰規定が憲法違反とされたように特定の身分関係を刑事裁判に持ち込んではいけないのだ
このような刑法が好ましくないとなれば刑法自体を改正する必要があってそれは国会の仕事だ

160 :可愛い奥様:2020/01/19(日) 16:05:06 .net
>>159
そういうあなたは男でしょ
なんでこんなところにいるの?

161 :可愛い奥様:2020/01/19(日) 16:14:26 .net
>>160
男の裁判官だろうが女の裁判官だろうが今の法律に従えば当然の裁判だよ

162 :可愛い奥様:2020/01/22(水) 01:19:12 .net
禿同

163 :可愛い奥様:2020/01/22(水) 09:31:15 .net
じゃあ、1人殺しても死刑になりません
3人以上殺すと死刑になる可能性があります
って刑法に書いてあるの?

164 :可愛い奥様:2020/01/22(水) 19:52:15 .net
確かにな
日本の刑法は大雑把だ
殺人罪については199条に「人を殺した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。」と書いてあるだけ
この範囲内で裁判官が量刑を定めるわけだがそれには不謹慎な言い方をすると相場みたいなものがあって
計画性があって残忍性があれば死刑
初犯で更生の見込みがあるなら懲役20年みたいなものだね
殺したのが1人なら死刑にならないなんてのも相場の一種だろう
事実こういう犯人も刑期を終えて社会に復帰してる事例もあるんだろうからね

165 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 15:44:03 .net
地裁が糞

166 :可愛い奥様:2020/01/27(月) 17:17:28 .net
裁判官も公務員で出世競争の世界だからな
しかも任官時にはABCDランク分けされていて検事総長高検検事長候補のAランク以外は地方どさ回り組だ
そのうちCランクDランクなんて一生地裁判事止まりだから好き勝手な判決をする

167 :可愛い奥様:2020/01/27(月) 20:06:57 .net
裁判官から検事総長になった人
記憶にないなぁっていうかまず検事にも異動しない

最高裁判事はみっくちゅじゅーちゅ

168 :可愛い奥様:2020/01/27(月) 23:01:58 .net
あは
間違えた
裁判官の出世頭は高裁長官だ
その候補にもなれないCDクラスが地裁判事どまり

169 :可愛い奥様:2020/01/31(金) 20:13:26 .net
成年後見人してるけど、こんなので割りがあうのは、金持ちの年寄り相手の一部の弁護士だけ。

時間と労力で、時給にしたら最低賃金割ってるわ。
士業同士で年寄りを押し付けあってるのが業界の現実。

170 :可愛い奥様:2020/01/31(金) 20:36:17 .net
>>169
成年後見関係の研修会に行くと阿鼻叫喚だな
それでも後見報酬で食っていかなければならないからしがみつくしかないんだろ
頑張っているうちに書士会の幹部になって預金通帳を眺めてるだけの優良案件を独占できるようになるからあとちょっとの辛抱だ

171 :可愛い奥様:2020/01/31(金) 21:49:06.24 .net
書士会の幹部は優良案件を融通しあって施設入居者の預金通帳のコピーを家庭裁判所に提出するだけで年何十万ももゲット
そもれ20人も30人もやってるから
そして司法書士に割り当てられる無報酬案寒は新人に押し付ける

172 :可愛い奥様:2020/02/02(日) 07:59:09 .net
10年くらいしか育ててないくせに自分尻ぬぐい出来なくなったからと全部私に降りかかるのが納得できない
親の資産含めどうでもいいから早く後見人申し立てして楽になりたいのに
近々生活保護案件レベルの状態だから包括も制約が多くなって動きにくいからと後見人には及び腰になっている
こんな不良物件を弁護士さんにお任せするのも申し訳ないしかといって自分が後見人になってしまったらもっと地獄

173 :可愛い奥様:2020/02/02(日) 23:28:49 .net
>>172
市によって違うけど、資力がない人には自治体が補助金を出して後見人に報酬を払うところも多い。
早めに弁護士会(弁護士)、リーガルサポートセンター(司法書士)や、ぱーとなー(社会福祉士)、コスモス(行政書士)あたりに相談を。地域の社会福祉士協議会が後見してるケースも。

今後は士業より親族にさせる方針になっていく。申し立て費用とかまた問題はある。

174 :可愛い奥様:2020/02/03(月) 04:22:33.00 .net
>>173
ありがとうございます。全く預金がない状態だと地域包括のほうで聞かされていたのですが
家の中で発見した保有証券を今売却できれば500万くらいはありそうだから本人が電話で言えればいいんだけど
後見人立ててる間に相場が暴落するだろうしもう頭が痛いです
自分は部屋の片づけ以上のことはするつもりがないので後見人申し立てしたらもう手を引きたい

175 :可愛い奥様:2020/02/04(火) 23:33:33 .net
>>174
相場とか気にする前に、包括支援センターに後見人つけることを本気で相談しては。
地域によって異なるから、ここで聞いても無理だよ。
包括支援センターが頼りないなら法テラスに相談を。地域の情報がある。

176 :可愛い奥様:2020/02/05(水) 11:07:59 .net
>>174
見る気がないなら相場を気にする必要ないじゃん
何を悩んでいるのかわからない
暴落しようが関係ないだろうし、後見人つければ死後の部屋の後片付けだって関係ないんじゃないの?

177 :可愛い奥様:2020/02/05(水) 17:23:27.20 .net
包括が後見人はなるべく立てたくないんだってさ
先に立てる方向でいってれば大変な思いしてアパートの引き払いもしなくて済んだのに
もう自分のやるべきことはやったから後見人立てる方向で話進める

178 :可愛い奥様:2020/02/05(水) 17:54:21.08 .net
上のお二人のおかげで正気に返ることができました
本当にありがとう。包括に相談して無理なら法テラスに相談します

179 :可愛い奥様:2020/02/05(水) 22:52:27 .net
包括はほとんどが外部委託だから、いい悪いが結構ある
もし仕事してくれないなら、市役所とか区役所の高齢福祉関係に
直接相談に行ってもいいと思うわ

180 :可愛い奥様:2020/02/07(金) 04:31:16.02 .net
親が在住の市に成年後見の会、みたいなNPO法人があるのですが
そういうところよりも法テラスが確実ですかね?

月曜に包括と施設の相談員との面談があるので
その時に正直に身体保護の面でももう関わることができないので
後見人を立てたほうが良いと思いますという話をしていくのでそこで難色をしめされたら
最後の手段でそちらに相談してみますと宣言してその足でいくつもりです

最初の相談で訪れた時には真っ先に後見人の話が出て
家の引き払いと後見人の代理申請?にかかる費用は高額になってしまうけど
こちらに払って欲しい、的なことを言っていたのでまあそれで本人をお任せして
こちらはそちらに集中させててもらえるんだしありがたいと思ってるのですが
そもそも真っ先に後見人立てれば各種手続きの代行や施設の選定は
一任できるはずなのにな・・と今になって思うと

181 :可愛い奥様:2020/02/07(金) 08:07:12 .net
>>180
いやだから、そういう事を地域の法テラスに電話で相談すればいいのに。
あそこは基本、後見だったらどこそこに相談して下さい、というとこ。

182 :可愛い奥様:2020/02/15(土) 05:03:44 .net
結局、後見人の件は「家裁はあなたのそういう事情を考慮してくれる人ばかりではないのよ」という話で
こちらにお任せしてね、あなたの事情を最大限に考慮はしていこうとは思ってるんでと結論出されて終わり
もう面倒なので包括に一任してどうしても私でなければいけない書類だけ送ってください、となりました

183 :可愛い奥様:2020/02/21(金) 22:51:36 .net
>>182
施設の人に成年被後見人を契約した方がいいと言われましたが、親の財産とは使えるのですか?

184 :可愛い奥様:2020/02/21(金) 22:57:24 .net
>>183
なぜ施設の人が成年後見人を付けたほうがいいというかというと
本人が認知症だったりして判断能力が衰えていると施設としては本人と施設利用契約を結べないからだ
さて本人に後見人が付くと後見員は預貯金を含めすべての財産を管理してその財産は本人のためだけにしか使えない
これは法律でそう決まってるし後見人も家庭裁判所から厳しく指導されている
親の財産とはいえ一切使えなくなるよ

185 :可愛い奥様:2020/02/21(金) 23:12:33 .net
私はまだ親族が後見人をする方が多かった頃に母親の成年後見人になった
(数年後に司法書士が監督人についたけど)
収支はすべて家庭裁判所に報告させられるので
確かに被後見人のこと以外にはそのお金は使えない

ただ父親が被後見人とかで、その財産で扶養されている家族がいる場合は
そっちに使うこともできるようなことを聞いたことがあるけど
経験してないからわからない

186 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 00:14:06 .net
あと後見人には報酬が発生する
親族が後見人になっても申請すれば多分もらえる
専門職が後見人になったら絶対払うことになる
金額は家庭裁判所が決定して被後見人の資産から支払う
額は資産の額にもよるけど月に3万とかそんな感じらしい

私は当時公務員だったので副業申請が面倒くさくて報酬もらわなかったけど
そして監督人には毎年報酬払ってた

187 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 00:30:04.90 .net
今後は親族後見人を増やす方向らしいよ。
そして報酬は親族も専門家も月二万円程度がほとんど。

188 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 00:34:03.93 .net
去年最高裁が親族を後見人にする方針を出したらしいね

189 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 04:46:39 .net
>>184
うちは遺産放棄するからこのほうが楽でありがたい
ただ自分が後見人になったら本人と接見しなくてはならないので困る
士業の方にいくらでも持って行ってもらってかかまわないので全ての後見をお願いしたい

190 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 12:34:55.57 .net
>>186
この成年後見人つかうと自分の通帳取り上げられ、国の元管理され、しまいには家族財産も使えなくなったなるって本当?糞法律以外何者でもないけど
しかも解約も面倒と来た

191 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 15:25:47 .net
被後見人は医師の診断の元家庭裁判所が法律行為の行為能力がないと認定して後見人を選任し後見人が被後見人の法律行為をすべて代理することになる
不動産の売却や預貯金の引き出し解約はすべて法律行為だからそれらを代理するために後見人が不動産の権利証や預貯金の通帳を全部預かる
そしてそういった財産は被後見人のためにしか使えない
孫の小遣いとか教育費にも使えない

なお後見人の解任もできないよ
いったん家庭裁判所に判断能力がないと認定されたら一生後見人がつく
気に入らないからと解任を申し立てても次の後見人が選任されるだけだからね

192 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 16:07:05.37 .net
自分がやりたくない場合でも家裁からお前やれと言われたらはいというしかないんだよね?

193 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 16:28:33 .net
>>192
断れるよ

194 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 17:33:10.77 .net
>>190
取り上げられる「自分の通帳」って本人の通帳?家族の通帳?
使えなくなる「家族財産」て何?
子供でも親の財産を勝手に使ったらダメでしょ。

195 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 17:39:58 .net
>>191
ボケたばあちゃんの通帳から娘が勝手にお金をおろして、子供の教育にあてる。

それが良いのかどうか。
国としては良くないと思ってるんだよね。

196 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 18:17:34.97 .net
>>194
本人の通帳
家族財産ってのはよく分らんが
本人名義の不動産とか株式かな
それなら全部後見人が取り上げて管理する

197 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 18:19:38.01 .net
>>195
それが普通の家族だと思うけどな
おばあちゃんに後見人が付いたら孫の小遣いも教育費も出せないってのが後見制度で改善の余地おおありだな

198 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 22:42:08 .net
>>193
断れるんですか!
毒親しかも片親で1人っ子で生きてるうちは2度と会わないので後見人になったらどうしようと思ってました

199 :可愛い奥様:2020/02/22(土) 22:48:22 .net
>>198
色々調べたけど断れるよ
むしろ断らないと一生国と法律の管理の名前の元、吸い付くされる
自分の金はもちろんの事、家族の通帳や家、財産も障害の名前の元全部売買されるぞ

200 :可愛い奥様:2020/02/23(日) 00:41:40 .net
>>197
それが普通の家族って感覚がわからないや。
江戸時代じゃないんだから。

201 :可愛い奥様:2020/02/23(日) 00:48:17 .net
>>198
断れるよ。職業後見人がつく場合そういうケースが多い。

貴女はここで聞くばかりで、ちゃんと相談機関に聞いてないんじゃ。
裁判所でも法テラスでもリーガルサポートでも、どこでも教える超基本知識でちょっと酷いよ。

202 :可愛い奥様:2020/02/23(日) 04:35:37.41 .net
親の色々なサポートで相談をしていた社協では家裁でそれが認められるかわからない事例がたくさんあるし
家族なのにかかわりたくないという客観的な証明をそこでしなければならないので
あなたにとって大変つらいことになるがと言われていたのでそちらを鵜呑みにしていました

203 :可愛い奥様:2020/02/23(日) 12:29:23 .net
>>201
こんな緩い場所で会話してるんだから
まだ開始もしてない人だし無理もないでしょ
威張るなよあほくさい

204 :可愛い奥様:2020/02/23(日) 15:48:12 .net
>>203
まあ、いい方の問題だけど、一応答えてあげているんだし
だだ、

>貴女はここで聞くばかりで、ちゃんと相談機関に聞いてないんじゃ。
裁判所でも法テラスでもリーガルサポートでも、どこでも教える超基本知識でちょっと酷いよ。

ここで聞くよりもちゃんと相談機関で聞いた方がいいよ
裁判所や法テラスやリーガルサポートとかをググってごらん

ぐらいにすればよかったかも

205 :可愛い奥様:2020/02/23(日) 17:17:02 .net
>>204
あげているって、何様気取り?
あんた弁護士か裁判官?資格あるの?

206 :可愛い奥様:2020/02/23(日) 17:42:57 .net
>>198です。とんでもないですアドバイス本当にありがたいです
ここでたくさん教えてもらってしまってごめんなさい

207 :可愛い奥様:2020/02/23(日) 20:43:46 .net
>>206
社協とは区役所の出先機関だが
ケアマネとかから相談されて判断能力が衰えた人の介護のために後見人を付けたいと相談されたとき
区長申し立てという制度がある
しかし区の予算が限られてるから区(社協)は家族を見つけ出してその家族を申立人にして申し立て費用を負担させようとする
社協職員(区役所職員)としては区長申し立ての決裁文書上げたりしたら上司からどやしつけられるからなんとしても家族に申し立ててもらわなければならない
その過程で不適切発言をしたんだろうね

208 :可愛い奥様:2020/02/24(月) 00:00:04 .net
>>205
何熱くなってんの?

209 :可愛い奥様:2020/02/28(金) 19:02:47 .net
>>207
今日電話があってあちらからの提案で家族申し立てで司法書士さんに一存できることになりました
全て事情が分かっているのであとは家裁でちょっとしんどいとおもうけどここは頑張って!と言われました
結果的に全面的にこちらの事情をくみ取ってくれていい担当者さんだったと思ってます
無事すべて解決したらまたご報告します。あと一歩だこれくらいはやれる

210 :可愛い奥様:2020/04/01(水) 13:56:55 .net
^^

211 :可愛い奥様:2020/04/08(水) 17:07:11.38 .net
IDありの方、吹っ飛んだ?
コロナにかかりっきりだったからな、残念。

212 :可愛い奥様:2020/04/08(水) 21:12:29 .net
IDあり
まだありますわよ。

213 :可愛い奥様:2020/04/16(木) 20:00:16 .net
もう一週間書き込み無いのね

214 :可愛い奥様:2020/04/18(土) 10:15:08 .net
うちは包括経由で司法書士さんに一任して家裁の連絡待ちだから動けない
なんかもうすごくホッとしてる

215 :可愛い奥様:2020/04/24(金) 10:26:32 .net
そろそろ圧縮来まぁ〜す

216 :可愛い奥様:2020/04/30(木) 20:07:08 .net
司法書士とかに頼むと楽だね。書くところ数か所と認印だけで送るもの終わった

217 :可愛い奥様:2020/05/11(月) 13:47:09.99 .net
勝手に一切合切処分してた後見人、従兄弟の弁護士に解雇された。
清々しい。

218 :可愛い奥様:2020/05/11(月) 23:14:17 .net
焼かれる前に逃げ出せ。

219 :可愛い奥様:2020/05/13(水) 07:48:23 .net
ここですね?認知症の母親の通帳を取り上げられた娘の集うスレは、

220 :可愛い奥様:2020/05/13(水) 16:24:54 .net
後見人申し立てを代理申請していただいた者です
その際に申請書類作成してくれた事務所の方を後見人にしたい旨を記入したのですが
全く別の方や自分になる可能性もあるのでしょうか?
また家裁からの呼び出しなどはありますか?書類や電話連絡で話が終われば一番安心なのですが
もし呼び出しがあった場合はなにか事前にしておくべき準備や心構えなどはありますか?

221 :可愛い奥様:2020/05/13(水) 19:39:04 .net
下手な火消しは要らないから

222 :可愛い奥様:2020/05/16(土) 13:33:54 .net
>>220
代理申請した事務所の人って、弁護士?
あなたと被後見人の関係は?
申請の希望が通らずに他の人になるっていうのはよくある事らしいよ。

223 :可愛い奥様:2020/05/17(日) 14:33:40 .net
>>222
レスありがとうございます。包括からの紹介でこちらの状況をよく把握してくれている司法書士さんです
その方にぜひとの思いが強いですが最悪、自分以外ならという思いです
親族が私以外いないので家裁のほうも当然、こちらにと要求してくるだろうなというのが一番の不安なのです

224 :可愛い奥様:2020/05/23(土) 17:10:03 .net
家裁から通知がきて無事に受理されました!!!
通知を見たときはうれしくてちょっと泣いてしまいました
ここでも色々助言を頂けたことに感謝です。ありがとうございました

225 :可愛い奥様:2020/05/25(月) 05:29:29 .net
185:陽気な名無しさん 2020/05/25(月) 01:01:40.35 ID:LO7jFiHb0
生活保護の在日外国人を強制帰国させるかもしれないんですって
それで安倍さんをなんとか引きずり下ろしたいみたい
188:陽気な名無しさん 2020/05/25(月) 04:48:22.07 ID:zXDJ19xA0
>>185
だから国際法違反のサブリナルを反日マスコミが地上波でやり始めたのよね。(民主党が政権取りたい時に、麻生太郎に対しやってた)
なので、今はテレビを見てない人の方が冷静な判断できるはず
アニメやドラマは録画率高く証拠が残るから、ワイドショーやニュースやCMでやってると思うわ

226 :可愛い奥様:2020/05/29(金) 22:39:02 .net
後見人制度なんてあるの知らなかったわ

227 :可愛い奥様:2020/06/01(月) 18:33:52 .net
芸スポスレから荒らしが去って平常に戻ったようだな
本当に迷惑な奴らだ

228 :可愛い奥様:2020/06/04(木) 19:39:58 .net
自業自得
これを機に真っ青な人間にならないとね、

229 :可愛い奥様:2020/06/22(月) 09:29:38.40 .net
後見人解任されたのに、まだ「現金(数万円)お預かりしていますから、後見人の
業務は持続しています。年間50万円請求します。」ってバカなの?
早く現金返して、消えろ!

230 :可愛い奥様:2020/07/05(日) 16:57:22.93 .net
自分達が問題を難しくしているのに、申し立てて裁判所に呼び出すって
どういう了見?
売られた喧嘩は買いましょうか。

231 :可愛い奥様:2020/07/11(土) 10:17:08 .net
親族でも毟りとって平気なのがいるからね

232 :可愛い奥様:2020/07/21(火) 07:35:09 .net
>>231
居るよね

233 :可愛い奥様:2020/07/27(月) 18:04:46.02 .net
保守

234 :可愛い奥様:2020/07/28(火) 06:52:35 .net
おはようございます

235 :可愛い奥様:2020/08/02(日) 14:19:16.49 .net
社会貢献型後見人
っていうのがあるみたい…どんなんだろ

236 :可愛い奥様:2020/08/04(火) 11:46:23 .net
タダで後見人をやる人らでしょ

237 :可愛い奥様:2020/08/08(土) 19:43:46 .net
>>229
ええええなにそれ・・

238 :可愛い奥様:2020/08/22(土) 11:30:14 .net
従兄弟やっぱり馬鹿だな。
親族を食い物にしていた後見人を今度は財産管理人にして、
また金払うつもり。
考えられない。

239 :可愛い奥様:2020/08/27(木) 18:05:18 .net
あほー

240 :可愛い奥様:2020/08/31(月) 21:55:29 .net
徹底的に他の相続人との話し合いを避けて、でもお金だけもらいたいっての
透けて見える。
弁護士代理人にして、すべて無視か。

241 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 08:00:21 .net
保守

242 :可愛い奥様:2020/09/04(金) 12:56:01.58 .net
必要なスレ

243 :可愛い奥様:2020/09/23(水) 04:05:21.76 .net
勉強になるスレ

244 :可愛い奥様:2020/09/27(日) 08:58:25.41 .net
( ^∀^)良スレ

245 :可愛い奥様:2020/10/04(日) 09:56:47.93 .net
質問です、母の成年後見人をやっているんですが裁判所に届け出をしていない株式が見つかりました。
問い合わせをしたとろ、登記事項等の書類を提出すれば私でも解約できるとのことでした。
もちろん申告するのが正しいというのはわかってます。
額の問題でもないのもわかっていますが デメリットしかない後見人をやっており
これくらい‥と思ってしまっている自分がいるのですが、やはりバレたりしてしまう
のでしょうか?
銀行と裁判所の繋がりなどで。

246 :可愛い奥様:2020/10/12(月) 13:37:25.73 .net
有益情報満載のスレ

247 :可愛い奥様:2020/10/16(金) 23:04:51.05 .net
勉強になるスレ

248 :可愛い奥様:2020/10/16(金) 23:39:13.78 .net
勉強にになるね

249 :可愛い奥様:2020/10/17(土) 06:34:03.16 .net


250 :可愛い奥様:2020/10/17(土) 06:34:03.66 .net


251 :可愛い奥様:2020/10/18(日) 03:37:27.79 .net
この制度の悪用を思いついたのは、創価だよね
だからご参考までに
705:可愛い奥様 2020/10/14(水) 03:19:14.16
このクズは日本を独裁国家にするつもりだ!!
“菅政権のブレーン”竹中平蔵が新たな提言
「都知事は政府が任命。東京を日本政府直轄地にせよ」

https://twitter.com/syouwaoyaji/status/1315769265077669888

736:可愛い奥様 2020/10/18(日) 03:26:27.76
>>705
これはね公明党が言わせたんだよ
最近は日本第一党の桜井誠人気が上がってきたから、警戒感を抱いたんだろうね
日本第一党は創価の集団ストーカーなどにも街灯演説で解説し、日本中でポスティングもしてるけど、
創価の宗教法人認可取り消しの権限は、都知事のみ
もし桜井誠党首のようなアンチ創価が都知事やな当選したら、創価は課税対象にされてしまい、
今までのような集団ストーカーが不可能になる(年間数人100億円が集団自殺に費やされてる)
だから公明党は必死なんだよ
(deleted an unsolicited ad)

252 :可愛い奥様:2020/10/22(木) 04:33:51.74 .net
age

253 :可愛い奥様:2020/10/23(金) 01:23:26.49 ID:CKJ9XbCo0.net
age

254 :可愛い奥様:2020/10/24(土) 11:36:45.11 ID:hu+0vSti0.net
↑(; ̄Д ̄)?何故にIDご表示せれてるわけ?

255 :可愛い奥様:2020/10/24(土) 13:27:05.80 ID:nKHcuQdA0.net
>>226
こういう人がひっかかるのよね。

256 :可愛い奥様:2020/10/26(月) 08:45:05.38 ID:5sLBBSB90.net
だからこそ周知しなくてはなりませんね

257 :可愛い奥様:2020/11/03(火) 09:36:49.07 ID:YFXbLHj80.net
ID出るようになっちゃったんだね。
また設定が代わったのかな。

成年後見人制度ってのは、行政がいろいろやりやすいように、
赤子の世話を他人に任せるようなもの。

いい人に当たればいいけど、理由をつければ資産もなにも自由にできるとなれば
良心がマヒして、法の網をくぐりぬけることばかり考えるようになるってことか。

258 :可愛い奥様:2020/11/07(土) 23:37:51.61 ID:j4CwS0e40.net
良スレ

259 :可愛い奥様:2020/11/14(土) 13:02:43.88 ID:uOCZ0otL0.net
相続でごたごたすると、後見人のおもうつぼだと思ったから
相続放棄した。
もめずに、サッと終わって、後見人涙目。ざまあ。

260 :可愛い奥様:2020/11/22(日) 14:35:26.68 ID:SVROZ8bl0.net
こんにちは
下記の情報は非常に重要なので、複数のスレに貼って回っています

創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/9-12

創価学会が嫌がらせを働かせて、人為的に近隣トラブルを起こし、学会にとって邪魔な住民を
自殺に追い込もうとしたり、無理矢理引っ越させたりしている事をご存知ですか?

しかもその嫌がらせの手口というのが、本当に陰湿で、卑劣で
例えば、度重なる嫌がらせで精神的に参ってしまって、病院で診察を受けた時に
被害を聞いた医者が統合失調症だと誤解し、誤診するように
わざと『統合失調症の被害妄想に聞こえるような嫌がらせ』を働いていて
内容自体が不気味で薄気味悪いんです

おまけに、彼らが起こした嫌がらせが原因で、溜め込んだ怒りを爆発させた被害者が
報復して暴力を振るったり、相手を殺そうとするような事件まで起きているみたいで
事件が起きるようにまるで誘発するような事までしているみたいなんです

そして嫌がらせを受けた人達の理由というのも酷いもので、聖教新聞の購読を断り
入信勧誘を断っただだとか
相手が創価学会の人間としらずに、口論になったり、軽い揉め事になったりして
それが原因で逆恨みされて、学会に嫌がらせをするよう、その人物を依頼しただとか
信じられないような、身勝手で、いい加減な理由で被害に遭っています

創価学会の嫌がらせは、悪評を垂れ流して、相手を完全に社会的に抹殺するところまでやりますし
学会と学会員にとっての邪魔者は、地域から排除するという思想に基づいて行われる為
ターゲットにされてしまったら最後、本当に大変な事になります

詳細は上記の参照URLにありますので、関心をお持ちの方はお読み頂けるとありがたいです
創価学会と学会員には、くれぐれも用心して下さい k15

261 :可愛い奥様:2020/11/26(木) 17:17:05.51 ID:GW3etpXd0.net
邪悪な後見人に一泡ふかせて、ここで皆さんにやりました!って
報告したかったけど、難しそう。
残る手段としては、告発することだけど、やれるか?

262 :可愛い奥様:2020/12/13(日) 20:07:06.12 ID:fbnTFOkE0.net
家庭裁判所から、親族の財産とか遺言とか知っているかって連絡着たけど
後見人がすべて自分勝手に処分しちゃって、「何にもなかった」って
言っているんだから、そっちに聞いたらいいだろう。
相当色々持っていたはずなのに、どこにいったんだか。

263 :可愛い奥様:2020/12/24(木) 16:27:06.46 ID:QXdVtQCT0.net
近所の行政書士、不動産が冷え込んで、相続も頼まれず。頼みは
成年後見人の仕事みたい。
いつも、身寄りのないお年寄りの情報に眼を光らせている。
認知症の噂とか、ゴミ屋敷情報とか、地域で孤立している人とか。

264 :可愛い奥様:2021/01/11(月) 17:43:45.30 ID:TcgUMceF0.net
近所の司法書士とか行政書士とかに、貢献頼まないな。
弁護士は近所にいないし。
とにかく、噂になるようなことはしたくないな。
相続とか頼むなら、ネットで調べて直接公証人役場行くよ。
立会人とかもそこで働いている人とかがなってくれるんでしょ。

265 :可愛い奥様:2021/01/24(日) 09:36:05.01 ID:yPRqpm7C0.net
隣の高齢者の土地を安く手に入れたい輩が、気力体力知力の
衰えを待って、行政に連絡して、親族に知らせないで後見人をつけちゃうってことも
あるよ。

266 :可愛い奥様:2021/02/07(日) 09:29:02.41 ID:+rWUn8pU0.net
自覚があれば、任意後見人を決めておけばいいし
認知症と診断されたら、親族が後見人申請をすればいい。
今は、ボランティアの市民後見人というものもある。

問題は、誰も知らないうちに、本人もそれとわからないで専門家の
後見人をつけられてしまう場合。
すべて闇から闇へいいようにされてしまうこと。

267 :可愛い奥様:2021/02/09(火) 01:50:51.53 ID:EmWaLsl50.net
インドが、米ファイザー社のワクチンを承認せず
2月 07, 2021 16:04 Asia/Tokyo
https://parstoday.com/ja/news/asia-i71212
 DCGIインド保健家族福祉省医薬品規制当局が、米製薬大手ファイザー社製コロナワクチンの強い副反応に関する複数の報告を理由に、このワクチンの安全性の承認を見送りました。ファールス通信によりますと、DCGIは
「ファイザー社のワクチンは、インド以外の一部の国で接種後の障害、全身的なアレルギー反応・アナフィラキシーショック、その他の重篤な副反応が報告されているため、当局はこのワクチンの承認を却下した」と表明しています。
 DCGIは、昨年12月末からファイザー社に対し少なくとも3回のチャンスを与え、専門家委員会に出席しワクチン承認に十分な証拠の提示を求めていましたが、同社は同委員会の会合には出席しませんでした。
 ファイザー社製ワクチンによる後遺症発生例が増加していることから、このアメリカ製ワクチンの信頼性・安全性に強い疑問が提示されています。アメリカ以外の複数の国でも、ファイザー社製ワクチンを接種した後の副作用・副反応を起こした事例が多数報告されています。
 現在までにアメリカ、ノル ウェー、スペインで、数十人がファイザー社製ワクチン接種後に死亡しています。

268 :可愛い奥様:2021/02/20(土) 16:10:49.42 ID:DvdEIkH90.net
昨日の新聞に、認知症の人の預金引き出しなど、これまで成年後見人にしか
できなかったことを、限定的だけど、親族もできる場合があるとか
出ていた。

それが普通でしょと思った。

269 :可愛い奥様:2021/02/21(日) 06:25:08.93 ID:8DW0mjw90.net
>>268
昔は当たり前にできてたけど、成年後見制度が出来てからうるさくなった。
でも、地方の郵便局だと今でも顔パスでなんでも出来たりする。
地銀はもう少し厳しいけど、家族を代理人にして口座を管理できるようにしてくれた。
都銀で厳しいところは、結局口座を解約して他の銀行口座に全額移すことになった。
知的障害のある弟の口座を整理した時の経験。

270 :可愛い奥様:2021/02/23(火) 07:39:52.02 ID:21AKx3OU0.net
うちはゆうちょからボッシュートのお知らせがきた
まだ猶予が5年あるんだけど事情話してもやっぱり定期ひとつ動かせない
大きな定期は全部他の銀行なので万が一休眠に入っても相続時に手続きするからいいとして
ゆうちょは2007年だかより前のは気を付けてないと

271 :可愛い奥様:2021/02/23(火) 07:57:31.43 ID:21AKx3OU0.net
ゆうちょは古いものでも預け替えしてあったりで日付が更新さえされていれば大丈夫みたいだけどね

272 :可愛い奥様:2021/02/27(土) 16:16:13.37 ID:IWTIPsvK0.net
ちょっと関係ないけど、以前、母の女学校時代の友人が
「あなた子供いなくて一人暮らしでしょ。心細いだろうから、家の下の息子を
養子にしてあげる。」
って言われて、驚いて、子供は二人いるから、大丈夫、誰かとお間違えでは
と話したと、生前言っていた。
おっちょこちょいな人だな、と聞いていたが、今から思えば、財産狙いだったかも。
後見人は子供以上のことを裁判所のお墨付きだけでできるんだから
交流が減ってる親族になんか知らせるわけない。

273 :可愛い奥様:2021/03/09(火) 20:04:26.94 ID:nBCoRgCV0.net
2021年2月18日に全国銀行協会の認知症患者の預金引き出しについての対応
における金融取引の考え方に対する方針が発表されました。
原則的な考え方としては、認知症による判断能力が低下した場合の取引については、
基本として成年後見制度の利用を従来通り求められます。
家庭裁判所により選任された成年後見人は、法的にも本人の代わりに
金融取引ができる代理権が与えられるため、各種手続きを本人の代わりに
行うことができるからです。

しかし、成年後見制度の利用者総数は 2019 年 12 月末で約 22 万人にとどまっており、
成年後見制度の煩雑さから利用がすすまず、財産が凍結してしまっている事例
が多いのが現状です。
そこで、成年後見制度を利用していない(法的な代理権がない)親族からの
本人のための医療費、生活費などの支払いに応じるため、診断書の提出
のほかに複数の行員による面談、医療介護費の内容の確認、ビデオ会議など
非対面ツールの利用などによる対応方法を示しています。
また、投資信託の解約については原状回復が困難なため
預金よりも慎重な対応を求めています。

274 :可愛い奥様:2021/03/22(月) 22:03:49.09 ID:o7H94QNc0.net
とにかく弁護士さんがこちらの味方になってくれないのが
問題だよね。
利害関係者になるんだもの。  
お手上げ。
気になるご親戚がいたら、お声かけてあげて。
自分も子供いるけどほったらかされて、認知症になっちゃったら
後見人の餌食だわ。

275 :可愛い奥様:2021/04/05(月) 19:09:02.68 ID:rd3LWyc80.net
最近は、認知症になった人の預金は引き出せないってのが
知られるようになったから、そうなる前に信託にしろとかいろいろ
広告みるけど、普通預金にしてしまえば無問題。

276 :可愛い奥様:2021/04/13(火) 13:34:11.51 ID:dwC1vu/U0.net
自分の預金は、全部普通預金にした。
夫の定期預金も、全部解約してもらうつもり。
これで万一の場合も、カード一枚でおろせる。
株の方はもう、どうしょうもないね。

277 :可愛い奥様:2021/04/21(水) 02:15:17.06 ID:b5obx2QC0.net
米CDC、「ワクチン接種後に5800人 がコロナ感染」
https://parstoday.com/ja/news/world-i75354
【速報】新型コロナワクチン接種者が脳出血で死亡 長崎の60代女性
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618393112/
玉木雄一郎(国民民主党代表)
@tamakiyuichiro
https://mobile.twitter.com/tamakiyuichiro/status/1348912973587255297
【拡散希望】コロナの時短営業や休業で給料が減った方へ 国の支援策を紹介します。アルバイトでも大丈夫。給料の8割、最大1日11,000円まで出ます。会社やお店を通さなくても、自分で申請できます。2分動画をご覧ください。午後5:41·2021年1月12日·
ワクチン接種後に26才女性と61才女性が死亡
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3V641ZP3VULBJ003.html
「ヨーロッパでのコロナワクチン有害事象」は、報告数16万2,610件、死亡事例は3,964件。副反応の比率は女性が圧倒的多数であることも判明
https://earthreview.net/4000-deaths-160000-injuries-ema-reported-0313/
ファイザー呼吸器障害294人死亡心臓障害276人死亡感染症275人死亡神経系障害185人死亡
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1615471825/685
 スイスで、米国製コロナワクチンの接種後に16人が死亡
https://parstoday.com/ja/news/world-i72734
 ファイザーとモデルナは遺伝子組み換えワクチン
https://www.news24.jp/sp/articles/2020/11/27/07771441.html
「ワクチン接種なら五輪欠場」 
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021030100802
「新型コロナウイルスのワクチンを接種するぐらいなら、むしろ東京五輪を欠場した方がまし」
 米国防総省職員の 3分の1が、コロナワクチン接種を拒否
https://parstoday.com/ja/news/world-i72084
 インドが、米ファイザー社のワクチンを承認せず
https://parstoday.com/ja/news/asia-i71212
(deleted an unsolicited ad)

278 :可愛い奥様:2021/04/25(日) 12:40:38.57 ID:eHegWsS90.net
家庭裁判所も味方になってくれない。
受付で、つけられた後見人に財産をなくされた人が
抗議していたけど、周りを人ばらいして、みているだけ。
まともに取り合わない。
「訴訟にしてくれていいですよ。負けませんから。」(薄笑い)
あの日、あの時、忘れられない。

279 :可愛い奥様:2021/04/28(水) 18:48:44.59 ID:DwR9Aj210.net
家庭裁判所は、相談する人に寄り添うことはないよ。
自分達の判断が正しかったんだって言うだけ。
資料とか請求しても、却下。
とにかく、動きたくないってこと。

280 :可愛い奥様:2021/05/01(土) 13:17:45.73 ID:kQhqazKz0.net
孤立している高齢者は、標的になる。

281 :可愛い奥様:2021/05/04(火) 09:14:41.33 ID:BiFfbmk+0.net
最近の金融機関の認知症の方に後見人つけろとか
万一の時の口座凍結に備えて信託とか
自分たちがスムーズに商売したいからだよね。

以前、まとまった金額の余剰資金をどうするか、銀行に相談したら
保険にしろって資料出してきたけど、手数料小さく配当大きく、工作しまくりのもの
だったので、あきれた。
当然、全部株に叩き込んだ。
自己責任のほうが失敗しても気持ちいい。

282 :可愛い奥様:2021/05/06(木) 11:14:09.38 ID:BzwtyJYq0.net
現在、コロナ禍で司法書士とか行政書士とかの無料相談会、行われてない。
以前はこういう所で新しい被後見人探しをしたみたいだが、
今は、地域での口コミがたより。
おとなしくてひとりぼっちのお年寄りは、つけこまれる。

283 :可愛い奥様:2021/05/11(火) 09:26:22.97 ID:WOJp220Y0.net
孤立していると付け込まれるのは、あらゆる年代でいえる。
子供ならいじめとか、近所づきあいでシカトとか。
老年だと露骨に財産ねらわれる。

284 :可愛い奥様:2021/05/14(金) 21:14:11.72 ID:5d2v9NM00.net
後見人がやったことは、犯罪まがいにみえるのに
何もかも終了してからしか知らせてこなかったから
告発が難しい。

しかし、40年以上一戸建てに住んでいて、車も別荘もあったのに
「残っていたもの?何もない、何もなかった。」って
どうよ。

285 :可愛い奥様:2021/05/15(土) 10:59:15.07 ID:/6kvX/gy0.net
>>284
そういう問題を調べてくれる専門家いたらいいのにね

286 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 22:03:55.89 ID:OspFUkSy0.net
age

総レス数 286
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★