2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奥様が得意な手抜き料理 Part.23

1 :可愛い奥様:2019/10/27(日) 21:05:26 ID:T1XBqGy90.net
奥様が得意な手抜き料理を教えて下さい

次スレは>>990が立てて下さい

前スレ
奥様が得意な手抜き料理 Part.22
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1565788044/

953 :可愛い奥様:2020/01/22(水) 08:43:51 ID:e2Ixjwbc0.net
新玉の季節!新玉のドレッシングはめんどくさいけどがんばってつくる

954 :可愛い奥様:2020/01/23(Thu) 00:07:32 ID:T/bgn1MP0.net
>>952
大丈夫? 脈絡が、、、

955 :可愛い奥様:2020/01/23(木) 18:16:42.59 ID:ui5GPkj90.net
 
最速でできるちゃんちゃん焼き。鮭缶なのに夕飯の主役級
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200123-00010000-esse-life

956 :可愛い奥様:2020/01/23(Thu) 22:04:47 ID:sYLpQ/t30.net
>>494
歳の差って勿論互いに生きた年代の差は必ずどこかで感じることにはなるけれど精神面での歳の差って恋人云々抜きにしても付き合ってみて初めてわかるじゃない
だから歳は気にしすぎる必要はあまり無いのではないかというのがあたしの考え方
それから歳を重ねると主観が自分そのものになると言うか客観的に自分を捉えているようでやはり偏りが大きくなっていく気がしているの
だから他人から見た自分の評価ってものに耳を傾けることも必要だと感じていたの
その時あたしも同様にあなたにきっと合うと思うからある人と会ってみないかと勧められてあたしは会ったわ
結果自分の悪い面が強く出てしまって人としての繋がりも構築できなかったけれども自分の至らぬ点を省みる良い機会になったと思って自分の問題改善に向けて努力しているところよ
長くなってしまったけれどもこんな感じで今生きているわ

でも人の為にと感じるなら止めておくべきな気もするわ
皆が傷つくだけだとあたしは思うから
やはりあなたがどう思うかよね最後は

957 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 06:51:53.18 ID:OlJYzR//0.net
小松菜で常夜鍋
ほうれん草のようにアク抜きしなくていい
豆腐もキノコも入れない
豚コマと小松菜だけ

958 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 07:11:40.16 ID:23P/Ydx+0.net
レタスもいーよね

959 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 10:48:18 ID:M/Z7kwoh0.net
>>957
小松菜って子供のころは苦いし兎のエサのイメージがあって好きじゃなかったけど、安いしさっと湯がいただけでも食べれるから常に冷蔵庫にあるわ
ツナ入れてマヨとお酢とめんつゆ混ぜたのとあえるのが好き

960 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 11:04:41 ID:GRaAJ8SM0.net
子供の頃の小松菜は苦いし筋張ってるし好きじゃなかったけど今の小松菜は癖もないし柔らかくて好き
にんじんも子供の頃のは臭かったけど今のは食べやすいよね

961 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 12:11:12 ID:akzb+44N0.net
ケンタロウの常夜鍋のタレ
オイスターソース
醤油
白ごま、ごま油
大根おろし
適当に混ぜて出汁で割って食べる
いくらでも食べれて怖い

962 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 12:15:05 ID:iSUIj9960.net
人参も小松菜もほうれん草も品種改良でだんだん癖のない物になってるからね
ほうれん草、サラダで食べられるとはびっくりだし、今のは見た目はいいけど、味は薄く食べやすく変わっていってる
あとは季節にもよるかも
本来の出盛期の物は癖なく美味しいけど、違う季節に栽培された物は癖が強く出てる気がする
夏の人参とか大根とか

963 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 12:42:03 ID:4XDR8tu/0.net
>>947
そこにラー油ひとたらしするのが好き

964 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 12:54:21 ID:ZFhW9EhA0.net
>>947
今からうどん食べるからポン酢と麺つゆやってみよ!
トンカツソースにポン酢足すのは好きだわ

965 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 14:37:44 ID:PfLq9jix0.net
常夜鍋はいいよね
特に一人や二人で食べる時は楽で安くて重宝する
チンゲン菜にニンニクで香りづけしても美味しいよ

966 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 18:12:31 ID:41eDM2470.net
職場で常夜鍋をとこよなべって言う人がいる
わたしはじょうやなべって言ってる
とこよなべって言うのよ?と言われたけどじょうやなべよね?
みなさんはどっち?

967 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 18:24:42 ID:gx+j6SxC0.net
>>966
常夜鍋は「じょうやなべ」
北大路魯山人がこれを「宵夜鍋(じょうやなべ)」と名付けた
それがいつしか常夜鍋になったそう
「とこよなべ」と呼んでる人は読み方を知らないんだと思う

968 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 20:43:03 ID:XtQXNuFM0.net
じょうやとう、って言うもんね

969 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 21:47:32 ID:zQvsxr/G0.net
重箱読みだからどう読むのか迷うのわかるよ

970 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 21:59:03 ID:3CXNI8E10.net
え?
「常夜」と「鍋」は別の語に決まってるけど
重箱読みだったら「ジョウ・よ(よる)」でしょうに
湯桶読みなら「とこ・ヤ」

971 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 22:37:43 ID:zQvsxr/G0.net
熟語...

972 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 22:38:57 ID:xb5GCYL10.net
>>970
https://kotobank.jp/word/%E5%B8%B8%E5%A4%9C-533512

973 :可愛い奥様:2020/01/25(土) 23:06:00 ID:lgzd3BAn0.net
>>972
貼るのいいけど
あんた湯桶読みって知ってる?
取り違えてそう
とこよは訓読みよ

974 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 03:54:23 ID:YsIOlZu10.net
>>973
いや、"じょうよ"じゃなくて"じょうやなべ"だよ、って意味で貼ったんだけど
"じょうよ"と打ち込んでも常夜の漢字は出て来ないし
https://youtu.be/TOEwpOx1e0Y

975 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 06:55:27.23 ID:ckIryaC70.net
>>974
重箱読みの話ってわかってない
重箱読みでは(じょうよ)
>>969,970

976 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 07:45:30.47 ID:jVR/Smgi0.net
茹で鶏を作った茹で汁に半分に切った玉ねぎ、ローレルを入れて1日ストーブに乗せておいたら飴色の玉ねぎスープができた

977 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 08:06:33.74 ID:YsIOlZu10.net
>>975
だから、常夜鍋という料理名の話をしてるんだって
しつこいなあ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B8%E5%A4%9C%E9%8D%8B

978 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 08:16:04.68 ID:vyh5SIAQ0.net
常夜がじょうやじゃなくてじょうよと読むソースがひとつも出てこないんだけど。
や、じゃなくてよ、のソース貼ってくれる?
とこよの話じゃないよ。
じょうやorじょうよ、の話だよ。

979 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 08:30:07.18 ID:0X6Vj5Er0.net
>>974
音読み じょうや
訓読み とこよ
重箱読み じょうよ
湯桶読み とこや
わかってないのはあなた

980 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 08:30:56.75 ID:0X6Vj5Er0.net
>>978
>>969が重箱読みを勘違いしてるからその説明を>>970がしてるだけ

981 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 08:42:15 ID:vyh5SIAQ0.net
>>979
いちど「じょうよ」でググってみてよ。
いっさいソースを貼らずに説教しても信頼性がないよ。
検索しまくっても全然出て来ないし。

982 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 09:19:15.84 ID:ckIryaC70.net
>>981
いや、あなたが意味わかってないし
正しい読み方ではなくて読みの種類の話をしてるんだよ
ソースもヘチマもない
それに説教って何?

983 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 09:24:22.42 ID:0X6Vj5Er0.net
>>978
意味がわかってないし
間違ってじょうよと読んでるのは一発で出てきたが
重箱読みは音訓
湯桶読みは訓音
この説明してるだけだよ

984 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 09:49:07.65 ID:HQv9WkGv0.net
>>979
いや、夜を「や」か「よ」どう読むかって問題なのでは・・

985 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 09:50:16.63 ID:vhoMFI6y0.net
スレチ

986 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 10:18:45.27 ID:3+zXGSDf0.net
>>969だけど
常夜鍋全体を熟語としてみたときに、鍋部分だけが訓読みになるから読み方悩むのも理解できる
ということを言いたかったんだけど何故こんなことにw

987 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 10:22:44 ID:3+zXGSDf0.net
とりあえず来週久しぶりに常夜鍋やろうと思った
向田邦子のエッセイで覚えた常夜鍋は豚肉とほうれん草だけだったけど、私は豆腐入れるのも好き
大根おろしたくさん準備してみぞれ鍋にするのも好き

988 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 10:37:48.36 ID:HQv9WkGv0.net
重箱読み、とか関係ないのでは常夜鍋とかの固有名詞は

989 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 10:43:17.69 ID:9TA2+wgt0.net
常夜鍋は魯山人さん提唱した読み方がデフォ

簡単な鍋だと、ベーコンを軽く炒めて土鍋に入れて
白菜、ネギ、えのきさを入れて水を注いだベーコン鍋
ベーコンから良い出汁が出る

990 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 10:47:09.72 ID:N85Xb8hH0.net
鍋料理と煮物の違いってあるのかな?
使う調理器具の違いだけかな?

991 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 11:04:43 ID:iUgxfH3a0.net
鍋で作ったものは鍋料理
煮物は調理法

992 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 11:06:16 ID:iUgxfH3a0.net
次スレ立てました

奥様が得意な手抜き料理 Part.24
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1580004341/

993 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 12:02:49 ID:0ttqRW4K0.net
>>937
ネギ系は切れ味の悪い包丁で押しつぶす様に切るとそうなる
個人差じゃなくて包丁原因なので、砥石で磨いてスパッと切れる様にすると良いわよ

994 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 17:46:54 ID:Kmj0rJBz0.net
>>992
乙です

995 :可愛い奥様:2020/01/26(日) 21:48:15.26 ID:AyrkNhqR0.net
>>992
ありがとう!乙です

996 :可愛い奥様:2020/01/27(月) 00:31:41 ID:z7DX3r/H0.net
次スレ

奥様が得意な手抜き料理 Part.24
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1580004341/

997 :可愛い奥様:2020/01/27(月) 00:31:41 ID:z7DX3r/H0.net
次スレ

奥様が得意な手抜き料理 Part.24
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1580004341/

998 :可愛い奥様:2020/01/27(月) 00:31:41 ID:z7DX3r/H0.net
次スレ

奥様が得意な手抜き料理 Part.24
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1580004341/

999 :可愛い奥様:2020/01/27(月) 00:33:09 ID:z7DX3r/H0.net
次スレ

奥様が得意な手抜き料理 Part.24
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1580004341/

1000 :可愛い奥様:2020/01/27(月) 00:34:23 ID:z7DX3r/H0.net
次スレ

奥様が得意な手抜き料理 Part.24
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1580004341/

1001 :可愛い奥様:2020/01/27(月) 00:34:24 ID:z7DX3r/H0.net
次スレ

奥様が得意な手抜き料理 Part.24
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1580004341/

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
189 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★