2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■家を建てた奥様より家を建てる奥様へ 185軒目■■

1 :可愛い奥様 (ワッチョイW 6fbc-Sdyx):2020/06/16(火) 18:43:34 ID:utbyA/G40.net
!extend:none:none:1000:512
次スレ建てる人は↑を必ずコピペして一行目にペーストすること

  ヽ|・∀・|ノ <マターリだよ!!
    |__|
     | |
   / ̄ ̄\
    ̄|田 ..| ̄ 
      ̄ ̄
※以下の話は荒れる元なので 『厳禁』
 ×風水・家相
×電磁波・オール電化
 ×親からの援助金(援助の有無・金額)
※明らかにタブーネタを増やしたいだけの荒しちゃんはスルーでひとつ
※次スレは>>980を踏んだ方よろしくお願いします


関連スレ
戸建購入の話は↓
【家のアレコレ】住まいの雑談51【後悔・インテリア・リフォーム】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1583306697/

マンションの話は↓
◆◆マンションに住む奥様や買う奥様(IDあり) 85部屋目◆◆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1571064671/



※前スレ
■■家を建てた奥様より家を建てる奥様へ 183軒目■■
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1570109073/VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1584147659/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :可愛い奥様 (ワッチョイW 6fbc-Sdyx):2020/06/16(火) 18:45:33 ID:utbyA/G40.net
保守しないと落ちるのかしら?
100年ぶりにスレ立てしたのでわからないわ

3 :可愛い奥様 (ワッチョイW 83c9-rjK+):2020/06/16(火) 19:22:21 ID:kolwApLU0.net
>>1
乙です

つ シマトネリコ

4 :可愛い奥様 (ワッチョイW 633d-XAAJ):2020/06/16(火) 20:32:01 ID:MdKJk5jb0.net
>>1


5 :可愛い奥様 (ワッチョイW 8a43-mBRR):2020/06/17(水) 00:09:11 ID:VRN2ck1l0.net
>>1
乙、有難う
今のところ家を建てる予定は無いが、後学のためにロムってます

6 :可愛い奥様 (ブーイモ MM26-YxCk):2020/06/17(水) 09:34:19 ID:MflL13lXM.net
乙です

引っ越して1ヶ月、パイン無垢床が早くもしっとり馴染んで色にも深みが出てきて気持ちいい

7 :可愛い奥様:2020/06/17(水) 09:36:57 .net
>>6
足裏の油脂が染み込んだんでは?
(バッチイ)

8 :可愛い奥様 :2020/06/17(水) 10:04:08.20 ID:MflL13lXM.net
今回は髭が分かりやすくていいわね
ありがとう

9 :可愛い奥様 (ワッチョイW 9fc6-z30j):2020/06/17(水) 20:27:06 ID:QjuTep0F0.net
1乙!
ワッチョイ助かるわね

10 :可愛い奥様 (ワッチョイ 8325-IXeA):2020/06/18(木) 14:02:39 ID:V2756spV0.net
このスレが良いのかわかりません
火災(地震)保険オススメ教えてほしいです


中古戸建を買う予定です。今までは賃貸だったので全く知識がありません
軽量鉄骨20年です

価格COMで見積もってもらったら楽天やソフトバンクとかしかなかったので
大手も含めたほうが安心できるかなと思っています

11 :可愛い奥様 (ワッチョイW db17-mqdt):2020/06/18(木) 18:33:51 ID:Z9WIn4TJ0.net
>>10
ほけんの窓口みたいなところ行ったほうが早い
家の価値や大きさによっても全然違うし
地震保険は地域によっても違う
免責ありか無しか
家財保険はどれくらい付けるのか

家庭ごとによってまったく違うものだからおすすめするのは難しい
ただ軽量鉄骨なら木造より火災保険料は安くなる

12 :可愛い奥様:2020/06/18(木) 18:51:03 .net
>>10
地震保険は不要だよ
耐震3取ればok

これマメな

13 :可愛い奥様 (ワッチョイW 36ed-ZKV6):2020/06/18(木) 18:59:06 ID:B+8r3DA30.net
地震が原因の火災は地震保険入ってないと対象外と聞いたけどどうなんだろう?

14 :可愛い奥様 (ワッチョイ 8325-IXeA):2020/06/18(木) 19:11:13 ID:V2756spV0.net
ありがとうございます

>>13
そうみたいですね
ttps://faq.sompo-japan.jp/sumai/faq_detail.html?id=80149
てことは半額なのかな

耐震等級3だと半額なので地震保険入ったほうが良さそうですけどどうなんでしょうかね
大体月4000円くらいでした
こんなものかな
ほけんの窓口で相談できるとは知りませんでした
情報感謝

15 :可愛い奥様 (ワッチョイW 2b35-k6wC):2020/06/18(木) 20:39:00 ID:4h3t+hKI0.net
耐震等級3取れればそもそも地震保険いらないと思う

16 :可愛い奥様 :2020/06/18(木) 20:53:21.72 ID:G17cVPV/0.net
>>15
横だけど
そうなんだ!初めて知ったわ、ありがとう
ウチもこれから図面出てきて今後保険とか考えなきゃいけなかったから助かるわ

17 :可愛い奥様:2020/06/18(木) 21:15:20.05 .net
>>13
地震時に火災になることは今建てる家ではあり得ないよ
ガスは自動的に止まる
これマメね

日本の地震保険ほど詐欺的なものはない
半壊すら認められなくて何も出ないよ
勿論全壊なんてまずならない(笑)

18 :可愛い奥様 :2020/06/18(木) 21:32:37.83 ID:Z9WIn4TJ0.net
>>14
>てことは半額なのかな

耐震等級3なら半額だね
そもそも地震保険って火災保険に付帯して付けるだけだし火災保険の半額までと決まってるから大した金額でもないんだよね
迷ったり節約の対象になるようなもんでもない気がするから好きにしたらいいよ
地震の少ない地域なら付けない人も多いとか聞くしね

19 :可愛い奥様 :2020/06/18(木) 21:38:27.51 ID:SlOWJUtAp.net
月4000円て高くない?
今なら5年払いじゃないの?
割って月4000円?

20 :可愛い奥様 (ワッチョイW 36ed-ZKV6):2020/06/18(木) 21:47:21 ID:B+8r3DA30.net
うちも今保険を検討してたから為になる流れ
周り古い家があるから火災怖いなぁと思ってたけど要らんかね

21 :可愛い奥様 (ワッチョイW 2339-/+Yp):2020/06/18(木) 21:56:24 ID:w9gHDuie0.net
>>20
延焼は保険下りないんじゃなかったっけ?
うちはたまたまだけど、外資系の保険会社
知人が雪で屋根の樋が壊れたのを同じ外資系の保険で直したけど、工事屋さんいわく保険が下りやすいそうで
うちも天災と空き巣被害で2回保険のお世話になったけど、確かに審査も出る範囲も凄く緩かった

22 :可愛い奥様 (ワッチョイW 2b35-k6wC):2020/06/18(木) 21:58:17 ID:4h3t+hKI0.net
もらい火はおりるよ
ただ自分の家から燃え移ったのは対象外
あくまでも自分の家の被害だけが支払い対象

23 :可愛い奥様 (ワッチョイW 2339-/+Yp):2020/06/18(木) 22:01:17 ID:w9gHDuie0.net
なるほど
ありがとう

24 :可愛い奥様 :2020/06/18(木) 22:06:36.78 ID:SlOWJUtAp.net
逆に自分の家から出火して隣家を燃やしても賠償する責任もない
出火原因にもよるけど失火責任法がある
気まずいとかで隣家への賠償もしたいのであれば類焼なんちゃらって特約もあるよ

25 :可愛い奥様 (ワッチョイ 8325-IXeA):2020/06/18(木) 22:47:40 ID:V2756spV0.net
今まさに類焼なんちゃら検討してたところでした
そこまでは付ける人少ないのかな

4000円は高い方なんだ
ネットでは平均4000-10000/月って書いてあったから鵜呑みにしてました

ありがとうございます

26 :可愛い奥様 :2020/06/18(木) 22:49:17.97 ID:V2756spV0.net
10年で割った金額です

地震も水害も家財100万と色々と付けてって感じです
セコムかなって思っています

27 :可愛い奥様 :2020/06/18(木) 22:56:00.70 ID:V2756spV0.net
あと、ソニー損保もいいかなとは思っています
ネット保険についてご存じの方いますか?

28 :可愛い奥様 :2020/06/18(木) 22:56:11.90 ID:SlOWJUtAp.net
>>26
あー火災保険に地震も付けて水害家財諸々も含めた金額が10年で月4000円なのね
10年で50万弱ってこと?
軽量鉄骨で中古にしては高い気がするけどな
うち新築で準耐火構造、地震水害付けて家財500万だけど10年でその半額以下だわ

29 :可愛い奥様:2020/06/18(木) 23:14:35 .net
密接してる地域に建てる人は隣家延焼時に自分の庭の外水栓から散水できるようにしておこう
出火については監視カメラで常にウォッチね

裏手だけ密接しててボケ始めた耳の遠いジジイの家が怖い

30 :可愛い奥様 (ワッチョイ 8325-IXeA):2020/06/18(木) 23:33:22 ID:V2756spV0.net
>>28
そうです
うちは特殊でゆるい3世帯風同居みたいな感じで気楽で少し広めだからかな

家財500万いいな
せめて150万くらいほしいかなあ
新築は〜10年だと割引あるようなのでそれもあるかな
ここで質問してすみませんでも参考になります

31 :可愛い奥様 :2020/06/19(金) 09:11:50.66 ID:ak7oZssC0.net
>>29
うちも隣近所はジジババばかりでボケて火の不始末ってのが本当に怖い…

32 :可愛い奥様 (ワッチョイW b64c-YxCk):2020/06/19(金) 09:29:08 ID:j1ARDWrL0.net
地震保険に家財つけたら地震でテレビが倒れて壊れたとかもOKなんだっけ
地震で倒壊は最近の家はあんまりないかもだけど、地震で壊れたものは火災保険じゃ直せないから地震保険でカバーだよ

33 :可愛い奥様 (ワッチョイW b69e-4qrO):2020/06/19(金) 09:33:14 ID:uTF8qW7B0.net
インテリアの話題もここでいいのかな?
変形地で家が細長いので、テレビの前にあまり広いスペースがない
ソファーを置きたいけど、コンパクトで座り心地も見た目もいいのってないかな
今までの賃貸は割とリビングの広さ重視で決めてたから、幅2700奥行850にさらにカウチ付みたいなのだったり、背を壁に付けるからハイバックだったんだけど
後ろにあるリビング階段からテレビボードまでの距離が2.2mで、階段に背をぴったり付けるのも変なんだよね
旦那はヨギボーとか無印の駄目になるクッション推しなんだけど、ホコリが溜まりそうで私は脚付き希望

34 :可愛い奥様 :2020/06/19(金) 09:38:48.49 ID:uTF8qW7B0.net
ちなみに床は長尺シートに床暖なので、夏場はヒチャヒチャするから大人と上の子はソファーの上
幼児は暑くないラグを敷いて床、冬場はみんな床に座ってると思う

35 :可愛い奥様 (ワッチョイW b64c-YxCk):2020/06/19(金) 09:50:34 ID:j1ARDWrL0.net
夏と冬で違うなら足付きの1人用チェアを使うとか、アウトドアの簡易チェアを使って冬はしまってしまうとかかな
無印のビーズクッションとかは埃や髪の毛がすごいくっつくから確かにめんどい
大きめ座布団とかのがビーズクッションに比べれば掃除は簡単だと思う

36 :可愛い奥様:2020/06/19(金) 11:18:01 .net
>>33
アドバイスの前に
まず今のテレビだけどちゃんと壁掛けにした?
まずはこれ

37 :可愛い奥様 :2020/06/19(金) 12:25:21.31 ID:Uxm4ct9vM.net
リビングの照明を全て一体型ダウンライトにされた方いますか?
HMの標準プランは1階の照明が全て一体型ダウンライト、2階は洋室3部屋がシーリングライトで他はダウンライトでした。

ダウンライトは切れたら業者を呼んで変えて貰わないといけないとのことで、洋室は2〜3つシーリングライトにしてもらい、補助的にダウンライトにしてもらおうかと思っています。
トイレや洗面所もシーリングライトにしてもらってもいいのかな…と思いますが、実際ダウンライトは10年以上持つものなんでしょうか?

38 :可愛い奥様:2020/06/19(金) 12:32:44.39 .net
>>37
うち全てダウンライトだよ
シーリングはゼロ
LDは間取りの周囲に灯りを配置して真ん中あたりはインテリアファンだけ
ダイニングテーブル上にレールつけてペンダント2つ

https://i.imgur.com/N0ZDUKO.jpg

39 :可愛い奥様 (ワッチョイW b69e-4qrO):2020/06/19(金) 15:24:01 ID:uTF8qW7B0.net
>>35
やっぱり1人用チェアですかね
オットマン付とかなら快適に座れるかな
駄目になるクッションは本当に置きたくないから、それより居心地のいい物を提案したいんです

40 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0ef3-x5RY):2020/06/19(金) 15:32:11 ID:CEFmwa5h0.net
>>37
ダウンライトでも電球部分が取り替えられるものがあるよ。
値段は高くなるけどうちはそれにした
ただセンサーライトは交換出来るものはないのでそこだけは工事が必要

41 :可愛い奥様 (ワッチョイW 3bc9-DCw/):2020/06/19(金) 16:29:22 ID:sH5Tq0K80.net
>>33
うちもテレビ前あまり広くなくて、カリモクのWU61シリーズの3人がけ+スツールにした
座り心地はすごく気に入っていて昼寝に最適

猫がいることもあって張地は引掻きに強いラムースていう素材
クッション部分が取り外せるタイプで最悪クッションだけでも別に購入もきると聞いてこれにした

42 :可愛い奥様 (ワッチョイW b69e-4qrO):2020/06/21(日) 14:33:22 ID:bAKfZy6R0.net
トイレットペーパーホルダーってどんなのにしましたか?
ウエストのmono 54Mとケッヘルのダブルのやつで悩んでるんだけど、Amazon価格でウエストの方が6倍くらい高い
ケッヘルのもペーパーを装着したらシンプルでよさげなんだけど、ちゃちいかな
片手で切れるみたいな機能は求めておらず、棚があってペーパー2個装着できてシンプルなのが希望
でも木製のおしゃれっぽいのも気にはなる

43 :可愛い奥様 (ワッチョイW 5b38-4qrO):2020/06/21(日) 21:04:31 ID:4frItIxO0.net
トイペのホルダーは人の数だけ好みがありそうだなー
施主支給もしやすいしね

44 :可愛い奥様:2020/06/21(日) 21:11:54 .net
https://i.imgur.com/tlOppGc.jpg

45 :可愛い奥様 (ワッチョイW 76bc-+j9O):2020/06/22(月) 00:13:51 ID:RB2Egj+m0.net
トイレをタンクレスにするから手洗い付けるんだけど
旦那にいらないだろって反対された
洗面所に行けばいいって
トイレ内が水びしょびしょになるだけだって
トイレに手洗いっていると思うんだけどいらないもの?

46 :可愛い奥様 (ワッチョイW 36ed-ZKV6):2020/06/22(月) 00:17:56 ID:2duH+kY30.net
客が来た時手洗い場がないと混乱するかもね
小さめのタイプは確かにビショビショになるけど

47 :可愛い奥様 (ワッチョイW 2339-/+Yp):2020/06/22(月) 00:19:20 ID:iib9M5Ud0.net
トイレで手が汚れたりすること普通にあるでしょ?

48 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0ebc-BTwI):2020/06/22(月) 00:33:57 ID:2x7+CbYj0.net
>>45
絶対いるでしょ
その辺はたとえ夫婦でも感覚違うし
普段掃除する人、衛生により注意を払う人が判断すべき

49 :可愛い奥様 :2020/06/22(月) 01:08:30.58 ID:RB2Egj+m0.net
やっぱりいりますよね
私はお手洗い後は必ず手を洗うのにどうせお前洗ってないじゃんとか言う謎にディスりつつ反対されました
洗ってるに決まってるじゃん
洗ってないって決めつける意味がわからないわ

50 :可愛い奥様 :2020/06/22(月) 01:09:18.07 ID:5n8K+huwd.net
>>49
自分は絶対洗わないからじゃない?

51 :可愛い奥様 :2020/06/22(月) 01:23:12.48 ID:ni9188RM0.net
>>45
旦那は洗わない派だけど私の希望でタンクレス+手洗いカウンター付けた
ただやっぱり小さいから洗いにくくて4歳の子が洗った後は床びしょびしょになってる
45の旦那さんなら「ほらやっぱりびしょびしょだ!だから言っただろ!」とか言ってきそう
それでも付けないっていう選択肢はないよなー
拭いてる時にくしゃみ出て手に●付いたらどうすんの?って聞いてみたら?

52 :可愛い奥様:2020/06/22(月) 06:22:07.68 .net
>>49
トイレと洗面所が一体の間取りにすればよいよ
そしたら誰も刃向かえない
トイレは広々そしてみんな清潔
すべて解決

53 :可愛い奥様 (ワッチョイ db52-1/Nl):2020/06/22(月) 14:31:26 ID:o5kjUcLI0.net
>>49
それはご主人が用を足した後、手を洗ってないんからなんだろうな・・・
どういう躾をされたのか知らんが、頼むから外に出ないで欲しいw
普通に汚いわーないわーあり得ないわー

54 :可愛い奥様 (ワッチョイW 9fc6-fXTG):2020/06/22(月) 14:35:27 ID:yKoKt0hA0.net
>>53
うちの旦那が言うにはサービスエリアとかで男子トイレ入ると半分くらいが用を足したあとそのまま出ていくって言っていたわ

55 :可愛い奥様 (スッップ Sdba-BTwI):2020/06/22(月) 14:44:49 ID:xiGN9uF3d.net
男性は多いらしいね
女性も結構見るんだよね、個室から出てそのまま出ていく人

一度洗わないように友達に注意してるおばさんがいて
内容は公衆トイレの蛇口とか水は汚いからウェットティッシュで拭くとか言いながら何もせずに出ていった

56 :可愛い奥様 (ワッチョイ 8325-IXeA):2020/06/22(月) 14:48:10 ID:q2EA25RM0.net
この流れなら言える

うち、義母にトイレにタオルおけって
信じられない!みたいなこと言われたけど
置いてない

取り替えるのめんどくさいし

だから洗面所で洗うんだけど
肝心のいとおしい息子さんは
洗面所行かないから私に度々怒られてますよっと

57 :可愛い奥様 (オイコラミネオ MM63-k6wC):2020/06/22(月) 14:52:30 ID:qK6JCmxZM.net
うちもトイレに手洗いつけたけど、元栓閉めて使ってない
水飛び散るし掃除面倒だしタオル変えるのアホくさい

58 :可愛い奥様:2020/06/22(月) 15:02:18 .net
タオル変えるのが面倒とか(笑)
どんだけだよw
積んどけ

59 :可愛い奥様 (オイコラミネオ MM63-aC9a):2020/06/22(月) 15:42:45 ID:v+dnI0nPM.net
手洗い付けたけど、周りに飛び散るのが嫌で使ってないわ。洗面所直行してる
でも子供にはトイレで手を洗いなさいと言ってるw
どっちにしろお客さん用にトイレ内手洗いは必要だと思う

60 :可愛い奥様 (ワッチョイW b33d-lWtA):2020/06/22(月) 15:43:42 ID:uNDOk+M10.net
うち二階トイレはペーパータオルにしたわ
タオル変えるの面倒よね

61 :可愛い奥様 (ワッチョイ db52-1/Nl):2020/06/22(月) 15:53:07 ID:o5kjUcLI0.net
洗面所で洗うって言っても、用足し後の手でドアに触るんだよね・・・?
それとも洗面所までドア開けっぱなしなの?
タオルかえるの面倒って、じゃあ一体何なら面倒じゃないんだろ

62 :可愛い奥様 (スッップ Sdba-kvWV):2020/06/22(月) 15:59:13 ID:Y6U9ceOxd.net
トイレの手洗い水飛び散るよね
ハンドソープ置けるのは気に入ってるけど奥行きないから手は洗いにくい
セリアのクイックルワイパーにマイクロファイバーつけて置いてる
ペーパータオルも使ってるけどゴミ箱置かなきゃいけないから場所取る

63 :可愛い奥様 (JPW 0Hba-BTwI):2020/06/22(月) 16:05:22 ID:q2+MA58YH.net
水滴はもちろん多少飛ぶけどキッチンや洗面所と何が違うのか、なぜそれが手洗いを入れない理由になるのかよくわからない
普通に掃除すればいいんでは

64 :可愛い奥様 :2020/06/22(月) 16:37:41.31 ID:2/WOo7YUM.net
うちも最初入れようとしたけど出たところに洗面所あるからなしになった
駅とかデパートのトイレも個室出てから手洗うのがほとんどだし

65 :可愛い奥様 :2020/06/22(月) 16:42:08.94 ID:BHUawJuy0.net
そういう衛生観念みたいのって人によってほんと違うからここであーだこーだ言ってても仕方ないわ
パジャマを毎日洗うかみたいな論争になってきてる
質問者は中で手を洗いたい派なんだからつけた方が後悔ないと思う

66 :可愛い奥様:2020/06/22(月) 16:42:52.47 .net
結局は予算だろうよ
トイレと洗面所一緒がいいに決まってる(^^)

67 :可愛い奥様 :2020/06/22(月) 16:46:02.73 ID:6giAeRuu0.net
>>63
奥行きが小さい、ボウルも浅い手洗い機しか置けなくて、カウンターや手洗い機の後や横の壁紙にも跳ねるのよ…
こんな感じ
https://i.imgur.com/LbxgkLv.jpg

スペース的に海外メーカーのボールにしたんだけど、見た目だけで選んじゃダメね
水量絞ってるけど、ソープを流すのに時間かかってイライラする
トイレして明らかに汚れた時は観念して手洗い機で洗ってるすみません

68 :可愛い奥様 (ワッチョイ 8325-IXeA):2020/06/22(月) 16:49:38 ID:q2EA25RM0.net
ペーパータオルいいね
中古だからタオルリングの裏が真っ黒になってて
壁紙張り替えたけど
なんか使いたくないのもある

69 :可愛い奥様 (ササクッテロレ Sp3b-f5Yq):2020/06/22(月) 17:04:45 ID:s+AaeXH9p.net
洗面台、水が飛び散りにくさを重視するなら、広めかつ深めのボールを選べばいいかな?
どんなに言っても旦那が顔を洗う時にダメで
毎回、タオルで拭いてはくれるけど、せっかく新しい洗面台を買うなら飛び散りにくいの欲しいなと
高さも関係あるかな?背の高い人なので

70 :可愛い奥様 :2020/06/22(月) 17:19:30.42 ID:PvfYjN0md.net
>>69
ほぼ高さじゃないかな?
腰に負担かかるからもっと屈めろと言っても限界あるしね

71 :可愛い奥様 (オイコラミネオ MM63-k6wC):2020/06/22(月) 17:45:21 ID:qK6JCmxZM.net
https://i.imgur.com/zKap5Wj.jpg
うちサンワカンパニーの手洗い採用したけどとにかく飛び散る
飛び散ったのが乾くと白い水垢っぽい跡残るし、蛇口の強弱も難しい
大きめつけられるなら大きめの手洗いつけた方いいと思う

72 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0b16-aC9a):2020/06/22(月) 17:53:00 ID:6giAeRuu0.net
>>71
水量絞るのは、手元の水栓レバーではなくてボウル下の配管部分で絞るといいよ
そうすると手元のレバー最大にしても水量抑えられる(それでも飛ぶけど)
マイナスドライバーで水量調節タイプが多いかも

73 :可愛い奥様 (ワッチョイ 8325-IXeA):2020/06/22(月) 18:06:15 ID:q2EA25RM0.net
>>71
サンワカンパニーデザインすてきだ…
黒だからかなあ

74 :可愛い奥様 (ワッチョイW b37c-f5Yq):2020/06/22(月) 20:05:23 ID:Zdg7Wuqb0.net
>>70
ありがとう

>>71
サンワは安いし素敵だけど飛び散るなら気を付けて選びます

75 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0ebc-kvWV):2020/06/22(月) 20:09:06 ID:C04g88PF0.net
>>68
壁につけられるペーパータオルホルダーいいよ

76 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0eff-iHYd):2020/06/22(月) 20:12:26 ID:VfSPxrJw0.net
黒ってトイレ関係の色に使うと すぐホコリ目立ちそう
まあ私だらだから

77 :可愛い奥様:2020/06/22(月) 20:31:32 .net
>>67
扉の建付けが変ですね…ボソッ

78 :可愛い奥様 :2020/06/22(月) 22:16:04.12 ID:qiYqijFC0.net
>>71
うちもこのシリーズだわ
白だしカウンタータイプじゃないからこんなにおしゃれじゃないけど
水道水に石灰分が多く含まれてる地域だから水垢がすごくて、ダラな自分に黒は選べなかった
1階はトイレを出てすぐに洗面だから、手洗い器を付けるか迷って一応付けたんだけど
子供部屋のある2階は洗面台がなくてこの手洗い器でしか手を洗えないから、ビシャビシャになるだろうな
スペースと予算の都合でこれにしたけど、2階はもうちょっと大きいのにすればよかった

79 :可愛い奥様 :2020/06/22(月) 22:17:21.71 ID:oeXNaQYa0.net
黒は家電も汚れが目立つ
流行ってるから冷蔵庫を焦げ茶にしたけど、手垢なのか
汚れが目立つ目立つ失敗したわ

80 :可愛い奥様 :2020/06/23(火) 15:07:20.37 ID:6FscvlZR0.net
>>77
上から吊すタイプの引き戸かしら
奥の扉の下に見える溝が気になるけど

81 :可愛い奥様:2020/06/23(火) 15:13:11 .net
>>80
今気づいた
これ引違いだな(笑)

82 :可愛い奥様 :2020/06/23(火) 15:28:41.64 ID:R75p0LU60.net
自分が馬鹿すぎで泣けてくる。
実家の隣の土地(親の所有)で家を建てようと、設計を進めて、日曜日に地鎮祭と工務店との間に工事請負契約だった。

住宅ローンの本審査で必要な土地の登記簿謄本を夫に取りに行って貰ったら、銀行の
抵当が入ってた。
親の会社が負債者の根抵当権。

83 :可愛い奥様:2020/06/23(火) 16:25:36.34 .net
>>82
じゃおジャんだね(笑)

84 :可愛い奥様 :2020/06/23(火) 16:32:48.62 ID:3HwwKUsya.net
そういうのって最初に調べないの?

85 :可愛い奥様 (オイコラミネオ MM63-k6wC):2020/06/23(火) 18:04:30 ID:WlkURHibM.net
普通は事前審査の段階で金融機関が土地の謄本取得して厄介な土地じゃないか見るはずだけどね
それとも事前審査しないで一発本審査にしたの?

86 :82 (ワッチョイW 5ae1-0bX9):2020/06/23(火) 19:29:25 ID:dgM+NLn00.net
>>83
何とか回避しました。
>>84
親の土地と言うこともあって安心していました。
>>85
事前審査では年収等はありましたが土地は
何も有りませんでした。

夫が父と話して、銀行に行って話をして、
そこで住宅ローンを組む事で何とかなりました。

87 :可愛い奥様:2020/06/23(火) 19:48:59 .net
抵当外したんだww

88 :可愛い奥様 :2020/06/24(水) 09:38:51.01 ID:Z2z8jeBi0.net
借金返済したあと抵当外すの忘れたて感じか

89 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0f39-WOW0):2020/06/24(水) 10:32:57 ID:BRyVXLf90.net
家建てる前に建設会社も一番最初にやるのが謄本取得だよ
何やってんの皆

90 :可愛い奥様 (ワッチョイW ffed-rgmO):2020/06/24(水) 14:11:01 ID:T8KPUczP0.net
そんな簡単に外せるなら別に泣くほどではないじゃない

91 :可愛い奥様 :2020/06/24(水) 15:32:29.43 ID:32II3VLXM.net
抹消も大した費用にならんでしょ
それとも金融機関が第二位の抵当順位でいいって言ったのかな

92 :可愛い奥様:2020/06/24(水) 17:25:51 .net
>>91
銀行は絶対にそれはしない

93 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0f7c-IDM0):2020/06/25(木) 13:28:46 ID:tJ/LNP+80.net
サンワの洗面台カッコイイのにお安いわね

94 :可愛い奥様 :2020/06/25(木) 14:18:05.39 ID:TSiIVV980.net
妙にデザインが突出していいんだよね
いいデザイナー雇ってるのか
たまたまの新人がアタリだったのか

95 :可愛い奥様:2020/06/25(木) 14:27:33.70 .net
ほぼイタリア製だよ

96 :可愛い奥様 :2020/06/25(木) 14:28:50.03 ID:TSiIVV980.net
輸入センスがいいだけか
それでもすごいけど

97 :可愛い奥様:2020/06/25(木) 14:35:03.45 .net
だからうちでも使ってる
天板は別で無垢材を香川の材木屋さんからサイズオーダーで買った

98 :可愛い奥様 (ワッチョイW 8f16-qEYL):2020/06/25(木) 18:52:23 ID:YfnH5zIF0.net
皆さんの洗面台、バケツに水組める?
私はこれから建てるんだけど、お友達の家はオシャレな洗面台にしたらバケツや加湿器のボトルに水が汲めないのが盲点だったらしくて。

99 :可愛い奥様 (ワッチョイW ff4c-H5VI):2020/06/25(木) 19:48:38 ID:6YueT3jp0.net
>>98
造作にしたけどジョウロをよく使うから汲めるサイズで水栓も器も選んだ
よくバケツを使うなら小さなストレスの積み重ねは後悔になるから、ちゃんと汲めるサイズで選んだ方がいいよ

100 :可愛い奥様:2020/06/25(木) 20:41:27 .net
>>98
キッチンでやればいいじゃない
あとは外水栓

101 :可愛い奥様 (ワッチョイW 7f25-gdfu):2020/06/25(木) 21:24:32 ID:pw/3y6nA0.net
造作でオシャレに作ってもらったけど、引き出せるシャワー水栓にしたからそう言う時にも対応できてる

102 :可愛い奥様 :2020/06/25(木) 22:29:42.87 ID:HKDlfuJ80.net
バケツに水をくめるスロップシンクを洗濯機横につけた

103 :可愛い奥様 (アウアウエーT Sabf-ZFwT):2020/06/26(金) 02:47:21 ID:a42VqLgHa.net
極力、人づきあいをしたくない場合、
マンションより戸建ての方がいいですか?

104 :可愛い奥様:2020/06/26(金) 05:55:53.46 .net
>>103
賃貸にしとけ

105 :可愛い奥様 (テテンテンテン MM4f-ZMae):2020/06/26(金) 09:09:41 ID:2w8/M0uVM.net
>>93
サンワの洗面ボウルかっこよくて、ショールーム予約した!セカンド洗面に使いたい。

上の方で話題になってたけど、タンクレストイレにして、トイレ内に手洗いなくトイレから出たらすぐにセカンド洗面台があるようにした。お店や多目的以外の公衆トイレだって個室の中には手洗いないし、同じかなーと思って。トイレ内に小さい手洗い場つけるよりちゃんと洗える点はいい。

106 :可愛い奥様:2020/06/26(金) 12:37:10 .net
コンビニのトイレは中に手洗いあるよ

107 :可愛い奥様 :2020/06/26(金) 12:52:02.68 ID:cgDS+Gha0.net
コンビニトイレも今は外にある方が多くない?
個室が両側に2つあって、真ん中に手洗い

108 :可愛い奥様 :2020/06/26(金) 14:56:25.56 ID:tGoLM2nP0.net
私も手洗い外にしたかったけど、旦那が飲食系で月に一度検便提出するから中にしてくれって諦めたわ

109 :可愛い奥様 (スププ Sd5f-GjiV):2020/06/26(金) 16:38:02 ID:cIEg4QlDd.net
コンビニ造るの?

110 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0fdb-Fh8L):2020/06/26(金) 16:38:20 ID:lB7OOp0w0.net
洗面所のタイル施工始まりました
キッチンパネルイメージ通りの仕上がりで満足です
(*^^*)

https://i.imgur.com/y2TTLxw.jpg
https://i.imgur.com/z3Xj3Mz.jpg

111 :可愛い奥様 (ワッチョイW cfc6-jINw):2020/06/26(金) 17:45:10 ID:wTAMmUrW0.net
>>110
これ壁紙真っ黒なの?
凄い思い切ったわね
私も少し憧れあったけど、部屋が暗くなるからと踏み切れなかったわ。
住み始めたら実際どんな印象か教えてくれないかしら?

112 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0f9e-Fh8L):2020/06/26(金) 18:35:15 ID:SGFgAYsl0.net
>>111
黒く見えるのはキッチンパネルですよ!
パサルトブラックとかいうザラザラしたパネル面です!
完成したらまた良ければ見てやってくださいー

113 :可愛い奥様 (ワッチョイ 8f52-5fXH):2020/06/26(金) 21:31:51 ID:8cG+7pIa0.net
黒い壁ってなかなか凄いわね
海外ドラマで見るようなお洒落な模様の壁紙とか憧れなんだけど、
実用性を考えると踏み切れないわ
虫が留まってもどこにいるのかわからないと、自分は駄目だな

114 :可愛い奥様 (ワッチョイW 7fff-iimc):2020/06/26(金) 21:54:24 ID:IXXPHDfy0.net
海外ドラマみたいなの憧れる〜シックなやつ〜

115 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0f7c-IDM0):2020/06/27(土) 10:17:44 ID:36I96JeT0.net
海外の人って頻繁に壁の色を塗り替えるよね

116 :可愛い奥様 (ワッチョイW ff4c-H5VI):2020/06/27(土) 12:51:56 ID:fJl+h0QS0.net
キッチンパネルにつなぎ目出ないの?プラスチックやアルミのやつ

117 :可愛い奥様 :2020/06/27(土) 15:56:46.80 ID:auNLqBbv0.net
>>116
つなぎ目ありますよ!
でもよーく見ないと本当にわからない施工になってます
自分が一番ビックリしてるのがそこでした

118 :可愛い奥様 (オイコラミネオ MM43-gdfu):2020/06/27(土) 16:05:50 ID:Yw9QpgC6M.net
足元換気扇の奥様?

119 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0f97-Fh8L):2020/06/27(土) 16:07:12 ID:eH0IreAS0.net
ドキッ Σ(・∀・;)…

120 :可愛い奥様 (ワッチョイ ab8a-gTm2):2020/07/04(土) 21:15:43 ID:+8wZ3tnV0.net
設楽統 4億円豪邸で境界線トラブル発生
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1593769930/
お隣さんの不信感...境界線があるのにはみ出るのはありえない

121 :可愛い奥様 (ワッチョイW 469e-qC4h):2020/07/05(日) 09:12:05 ID:GVUFiFYQ0.net
引渡の日程が決まったんだけど、家具の搬入って引渡後でないと駄目ですか?
大きい家具は全部買うから、それだけ先に搬入させてもらえるように頼むのは非常識かな
引渡が月末の金曜日だから、今住んでる賃貸の家賃の都合もあるし、その週末に引っ越したいんだけど
できればベッドとかダイニングテーブルとかを先に注文して搬入しておきたい
もちろん工事の邪魔にならないタイミングは聞くけど、そもそも絶対無しの話なら頼まない
新築マンションだったら絶対無しなのを知ってるけど、戸建はどうなんだろう

122 :可愛い奥様 (ワッチョイW ab31-O8UH):2020/07/05(日) 10:13:01 ID:c9fqAsRp0.net
>>121
大手とか比較的キッチリやってるトコは荷物を入れさせてくれないと思う
それこそ外注によるエアコン工事とかでも無理だしね

でも交渉はしてみるべきだよ
うちは中堅hmだけどエアコン工事外注とかエコカラット外注などは引き渡し一週間前の内覧確認後であれば良いとなって手配してあるよ
他に光ファイバーの施工とかも内覧後に工事に来ますね

家具や大型家電なんかも同じタイミングなら交渉すればok出る可能性はある
全ては交渉次第ですね

うちは18日引き渡しです
頑張ってくださいね!

123 :可愛い奥様 (ワッチョイW c6ed-FyYi):2020/07/05(日) 11:55:33 ID:CJolPknl0.net
>>121
うちは契約書にダメって書いてある
まあダメ元で聞いてみるのはいいんじゃない?

124 :可愛い奥様 (ワッチョイW 03cb-wwjN):2020/07/05(日) 13:06:59 ID:QiAPL0TD0.net
>>127
引き渡し前まではHMのものだし
施主検査もまだでしょ?
オプション会で購入してものなら引き渡し時にはセッティングしてくれるけどね

125 :可愛い奥様 :2020/07/05(日) 13:29:29.92 ID:KZha5IqN0.net
>>121
もし業者がなにかを傷つけたりしたら責任の所在で揉めるだろうし嫌がるメーカーは多そう
そういう希望を叶えるためにメーカー紹介の家具があったりするんだしね
取り決めされてないなら聞くだけ聞いてみるのは私もいいと思うよ

126 :可愛い奥様 (ラクペッ MM1b-gTm2):2020/07/05(日) 13:42:29 ID:wRAhssYcM.net
これ
https://up.gc-img.net/post_img/2020/07/aQcBM5CtcxjTUKC_jIRKZ_80.jpeg
https://up.gc-img.net/post_img/2020/07/aQcBM5CtcxjTUKC_tWfHa_10.jpeg

127 :可愛い奥様 (ワッチョイW 469e-qC4h):2020/07/05(日) 15:04:51 ID:GVUFiFYQ0.net
設計別で地元工務店施工だからか色々緩めな感じなので、ダメ元で聞いてみます
ありがとうございました

128 :可愛い奥様:2020/07/05(日) 15:24:30.27 .net
>>126
ホワイトバランスがおかしい

129 :可愛い奥様 (ワッチョイW 8774-24f+):2020/07/05(日) 22:36:39 ID:sYeoN/Kq0.net
上の方でトイレの手洗いの話題が出てますが、洗いやすいお勧めの手洗いってありませんか?
子供が周りに水を飛ばしそうなので水が飛び散りにくく掃除しやすいものを探しています

自分で見つけた中ではリクシルの「コーナー手洗いキャビネット」が良さそうでした
おしゃれさは無いですが、実際毎日使うなら使いやすさの方が大事かなと…
同じ商品使ってる方がいたら感想うかがいたいです

130 :可愛い奥様 (ワッチョイW bb66-sc7U):2020/07/05(日) 22:57:21 ID:1FhK5plP0.net
>>129
全く同じ物をつけました
大人しか居ないから汚れてないけど子供が居たら分からないなあ
私はリクシルのショールームで実物を見て決めたからショールームで子供に実際体験させてみて判断したらどうだろう

131 :可愛い奥様 :2020/07/06(月) 03:11:39.79 ID:/L9PciK80.net
>>129
二階の洗面所を兼ねてトイレの前につけたよ
普通に手を洗うだけなら飛び散ることは少ないと思う
6歳の娘も頻度は少ないものの使ってるけどびしゃびしゃになったことはないな
ハンドソープや石鹸置けるスペースもあるしトイレの中の手洗いとしてはなかなかいいと思うよ
うちは臨時の洗面も兼ねてたけど顔を洗うのは厳しそう

132 :可愛い奥様 (ワッチョイW 8774-24f+):2020/07/06(月) 21:20:46 ID:MXJEKkGp0.net
>>130 >>131
レスありがとうございます、参考になりました
ショールーム行ってみます
また、トイレの前につけているというのを読んで、うちは1階ですがトイレが玄関ホールの横(なおかつ玄関と洗面所が遠い)なので玄関に手洗いを設置するのもいいなと思いました
お二方どうもありがとうございました

133 :可愛い奥様 (ワッチョイW 03cb-OiZn):2020/07/06(月) 23:07:36 ID:u2VwTyR60.net
>>126
可愛い

134 :可愛い奥様 (アウアウウー Sa39-Krq9):2020/07/20(月) 14:33:34 ID:BTmuYGoya.net
すみません、洗濯機の高さについて聞きたいです。

いつだったか、このスレか別のスレで、マルチメゾンという嵩上げ台を知り、導入したいと思っています。

洗濯機は新しく買うのですが、縦型の洗濯機だけで高さが110cm、マルチメゾンが約13cmなので、洗濯機の投入口?が123cmになるのですが、これって高杉ですよね?
自分は身長160cmで、今使ってる洗濯機が90cmくらいなので、感覚がよくわかりません。

マルチメゾンを導入したいと思ったきっかけは、洗濯機の下の掃除がしやすそうだからなだけで、ドラム式を入れたいから…高さを出したいから…ではないので、この場合マルチメゾンを諦めたほうが良さそうですか?

135 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0d16-mTDQ):2020/07/20(月) 22:18:32 ID:6A3UGqCK0.net
>>134
今の洗濯機のフチと底を適当な物で33センチかさ上げして耐寒性してみたらいいのでは?

136 :可愛い奥様 :2020/07/20(月) 23:25:27.95 ID:9Mfvi+240.net
>>134
そもそも洗濯機の高さ110cmってのがずいぶん高くない?
110cmは洗濯機の一番高いところの高さで、投入口になる部分はもっと低かったりしないかな

137 :可愛い奥様:2020/07/21(火) 03:56:16.26 .net
>>134
その変な台をそもそも買う必要が無いよ
それって主に下に付きすぎたドラム式の洗濯機を想定してるわけでしょ
1槽式だとちょっと無理がある
シンクで考えてみなよw
普通80から85cmの高さだよ?
それが125cmとかになったらどうなるか
皿洗えないし手洗いすら厳しいよw
そういうことが起きる高さだぜ?

138 :可愛い奥様 :2020/07/21(火) 08:29:52.58 ID:j6Fi/AlR0.net
>>134
うちは転がる台に乗せて10cmくらい上底した縦型だけど、身長162で何も困ってない
洗剤投入なんて一切不便することないし、むしろ深く屈まずに洗濯機底まで手が届きやすくなって干す時に楽になった
10cmの転がる台は移動させづらくて失敗したので、転がらなくて高さがある台がよかったと思う
工務店に予め上底をすることを伝えて給水口やコンセントは高めに付けてもらったから、そこが干渉しないかは気をつけた方がいいかも

139 :可愛い奥様 :2020/07/21(火) 08:49:28.51 ID:Gou7eFWFa.net
134です
みなさんいろいろありがとうございます

確かによく見たら、投入口は90cmいかないくらいでした…

よし!設置するぞ!と思ったのですが、乾太くんも入れるので、蓋の開け閉めを考えたらかさ上げは厳しいことになりました。

アドバイスありがとうございます

140 :可愛い奥様 (ワッチョイW 7df3-Ai9u):2020/07/21(火) 10:43:24 ID:LcWnSLFS0.net
>>139
幹太くんの台は作り付けにしてもらうという手もあるよ
うちは思い及ばなくて市販の高い方の台にしたら、洗濯機パンの
高さを考えてなくて洗濯機の蓋と台が干渉してしまった
後でwebで作り付けにしてるお宅を見てこうすれば良かったと後悔してる
まだ設計の段階ならそうできるかも

141 :可愛い奥様 (ワッチョイ 0bf3-RnSF):2020/07/23(木) 09:59:01 ID:lGJddAzl0.net
>>139
もう洗濯機決まってるのかな
うちも高さ同じくらいでかさ上げしてるけど蓋が半分に折れるタイプなので幹太くんあっても問題なく使えてるよ

142 :可愛い奥様 (ワッチョイW 8b25-FdLM):2020/07/23(木) 10:25:41 ID:mUku2fuW0.net
乾太くんの台を造作にしたけどその直後に奥行きの深い8kgタイプが出たから、もう少し奥行き深くしといたらよかった

8kgは奥フィルターだから掃除面倒そうって人が多いけど、個人的にそこは構わないので庫内広いほうがシワが減るから望ましい、買い替えの時は棚を作り替えてもらうつもり

143 :可愛い奥様 (ラクッペペ MMeb-Ar/h):2020/07/23(木) 11:41:44 ID:ULY1JreSM.net
海外食洗機つけたいと思ってたのですが、
少ない水量で予洗い無しで使うと排水管が詰まりやすいと言われました。
皆さん、いががなのでしょう?教えていただきたいです。

144 :可愛い奥様 (ワッチョイW 8b25-FdLM):2020/07/23(木) 12:12:12 ID:mUku2fuW0.net
>>143
ミーレで詰まったことないが築3年なので長期的には不明
とはいえ海外製を入れるためにブログなどを読みまくった限りではそういう話は見たことないです

残菜はちゃんとフィルターに溜まるし、もし排水管が詰まるとしたら堆積した油分が原因だろうけど、定期的に高温洗浄モード運転したり庫内クリーナー使ったりしとけば大丈夫なのでは

145 :可愛い奥様 (ワッチョイW b962-6vXZ):2020/07/23(木) 13:02:56 ID:O1lQZ9V90.net
予洗いしてたのにミーレの排水部分の部品が2年経たずに壊れた
保証期間だったから無料で済んだけど2年過ぎてたら部品交換だけで8万だって
ドイツ製なら20年は壊れ知らずで動くと思ってたけど、
今はもって10年だと修理のおじさんに言われてガッカリ

146 :可愛い奥様 (ワントンキン MM0d-HEZ1):2020/07/23(木) 13:29:06 ID:F5iSu2c0M.net
>>145
この前海外食洗機専門の方にお話を聞いた時に
「とにかく海外製は予洗いしないという強い意志を持って欲しい、今まで保証期間内より早く故障したと言われて修理に伺った人の8割は予洗いしてた」
と言われたよ
プログラムに入ってる予洗いの事ならごめん

147 :可愛い奥様 (ワッチョイW 69c9-xo5s):2020/07/23(木) 13:35:21 ID:97PNGYZi0.net
パーツ代が高いとは聞いていたので購入した業者の延長保証つけたよ
公式のやつは延長保証高いよね

148 :可愛い奥様 :2020/07/23(木) 15:13:28.76 ID:O1lQZ9V90.net
>>146
ええビックリ!そんな事説明受けなかったわ
予洗いの何がダメ?
ご飯粒とか油汚れとかは予洗いしないとやっぱり落ちてないわ

149 :可愛い奥様 :2020/07/23(木) 15:21:56.05 ID:97PNGYZi0.net
食器用洗剤が残ってると庫内で泡が立ってセンサーが狂って壊れると聞いた
水につけといて汚れをふやかすとか、残滓を水で流すくらいはいいと思う

150 :可愛い奥様 (ワッチョイW 8b25-FdLM):2020/07/23(木) 16:11:17 ID:mUku2fuW0.net
>>148
横だけど、排水管ではなく機械内部の配管が故障した例なら複数ネットで見たよ

最近の海外製は汚れセンサーで水の透明度を検知し水温水流を自動調節している

皿が汚れてるとセンサーが判断すれば水温を上げ激しく洗う
汚れてないと判断すればぬるめ水温&ユルめ水流で洗う

予洗いしてても油分など汚れは取り切れない(取り切れてるなら食洗機の意味ないよね)が水の透明度は高くなるため、ユル洗浄が繰り返されるうちに庫内に汚れ蓄積

蓄積した汚れの油分で樹脂パーツがモロくなり故障

ゆえに機械にやる気を出させるためには心を鬼にして予洗いするなって理屈みたい
だったらセンサーモードにしなければ問題ない説も聞くけど、多くの人はセンサーモードを使うから

151 :可愛い奥様 (ワッチョイW d1a7-HEZ1):2020/07/23(木) 16:11:59 ID:8YMm2v070.net
>>148
煮物の皿に残った煮汁とか明らかに皿をサッと振ったら落ちるレベルの残菜とかは捨てていいけどそれ以外は水に漬けるとか洗い流すとか一切しないでと言われた
プログラムの最初にスプレーアームが少量水を振りかけて排水部分に落ちてきた汚れで庫内全体をどの程度の強さで洗うべきか判断するセンサー部があるらしいから
水に流したせいで汚れてないと誤診断=洗浄力の弱い洗いをされ続けると逆に機械に負担をかける…みたいな説明だった

あとミーレなら洗剤は純正タブレット?
フィニッシュタブレットだと大きさが違うから4個分が正しい個数ですって言われた
勿論庫内の量と相談して増減してもいいけどネットにはびこってる「フィニッシュなら2個分」は少ないんですよね、とも

152 :可愛い奥様 (ワッチョイW d1a7-HEZ1):2020/07/23(木) 16:13:04 ID:8YMm2v070.net
接続変わっちゃったけど146です
しかも遅レスで被ってるし…すまぬ

153 :可愛い奥様 (ワッチョイW 8b25-FdLM):2020/07/23(木) 16:14:27 ID:mUku2fuW0.net
>>152
いえ私こそ横から口出しすみません

154 :可愛い奥様 (ワッチョイW b962-6vXZ):2020/07/23(木) 16:19:26 ID:O1lQZ9V90.net
>>150
なるほど、そんなセンサーがあったとは
汚れのカスでガラスのコップに傷がつくのが嫌だったけど
今日から適当に突っ込むわ
国産からミーレに買い換えてから源右衛門の高いお皿の上薬?が溶けて艶が無くなったり
お箸もガサガサになるし、なのに庫内はべったり曇ってきたり
使い方が悪いのか、ストレス多くて誤算だわ

155 :可愛い奥様 (ワッチョイW b962-6vXZ):2020/07/23(木) 16:23:56 ID:O1lQZ9V90.net
>>151
ありがとう
初めに水かけてるなと思っていたけど、そこでセンサー働いてたのね
フィニッシュの粉で洗ってたけど多目がいいのかな

156 :可愛い奥様 (ワッチョイW 7133-Ar/h):2020/07/23(木) 16:30:50 ID:rf+L6UV10.net
予洗い無し、洗剤量、お掃除、を気をつければ大丈夫な感じでしょうか。
参考になりました。ありがとうございます。

157 :可愛い奥様 (ワッチョイW 8b25-FdLM):2020/07/23(木) 16:58:14 ID:mUku2fuW0.net
あ、でも私は生卵と焼き魚の汚れだけは丁寧に予洗いしてる、しないと他の食器がほんのり生臭くなる、ちなみにミーレです
海外製ユーザーの奥様たちその辺どうされてますか

158 :可愛い奥様 (ワッチョイW 7b4c-/1k6):2020/07/23(木) 20:12:19 ID:pgDTPnEh0.net
あとラップや紙が入らないように気をつけてと言われたよ
肉のプラカップとか弁当ガラや缶詰とかも一緒にミーレに入れて洗っちゃうんだけど、ラッピングやシール類は外してる
残飯よりも細かくちぎれて機械の奥に入りやすいみたい

159 :可愛い奥様 (スッップ Sd33-dky2):2020/07/23(木) 20:40:32 ID:ttqXtsuQd.net
>>146
洗剤が残っていると…という話なら予洗いするなという言い方じゃなくてちゃんと説明してほしいわw

160 :可愛い奥様 :2020/07/23(木) 22:54:04.79 ID:FBde5OQ7a.net
ミーレ最強説、終わったな。

161 :可愛い奥様 (ワッチョイW fbbc-2XQ2):2020/07/24(金) 02:05:28 ID:1IXqC63/0.net
日本製の食洗機に毎回適当に突っ込んで2度も詰まりを修理した自分みたいなズボラにはいいのかもしれない

162 :可愛い奥様 (ワッチョイW 93e1-ecPg):2020/07/26(日) 13:54:57 ID:pzwq2UCx0.net
壁紙選び中だけど、種類も多いし選ぶの大変だな。
機能性とか効果あるのかな?

163 :可愛い奥様 :2020/07/26(日) 16:48:11.98 ID:Y1DRx7OxH.net
普通の壁紙より多少は効果がある程度って言ってたよ
調湿効果や珪藻土壁紙なんて、除湿機ぶん回した方が100倍マシ
トイレや洗面周りだけは水や拭き掃除に強いのがいいよ

164 :可愛い奥様 (ワッチョイW fb12-jox/):2020/07/26(日) 21:20:02 ID:k1T8Kth40.net
>>163
横だけど、「除湿機分回した方がマシ」というのはどういうこと?除湿機のほうがいいの?

165 :可愛い奥様 :2020/07/26(日) 22:10:16.20 ID:5tp3sufF0.net
そのままの意味でしょ?

166 :可愛い奥様 :2020/07/26(日) 23:35:41.40 ID:LJQ/Hv1ha.net
そりゃ機械に勝るわけないよね

167 :可愛い奥様 :2020/07/26(日) 23:43:54.13 ID:mhjI8VkO0.net
機械よりも湿気吸い取る壁紙やエコカラットがあったら見てみたい
吸い取った湿気はどこに行くんだ

168 :可愛い奥様 :2020/07/27(月) 01:25:11.31 ID:0FPXeDwM0.net
>>165
「除湿機ぶん回す」の言い回しがわからなかったのかなと思った
除湿機分って!?みたいな

169 :164 :2020/07/27(月) 01:35:20.29 ID:WJCz74Z0M.net
>>168
除湿機をぶん回すという意味か!
なんで壁紙を回すんだ?と思ったw
ありがとう

170 :可愛い奥様 (JPW 0H4d-/1k6):2020/07/27(月) 11:27:27 ID:++TSMl08H.net
ごめん、ぶん回すの言い方は通じ難かったね
壁紙程度じゃ機械には勝てないから機能性壁紙使うくらいなら好きなデザイン選んで除湿機なりを買ったほうが気持ちよく過ごせるよ
除湿機買ってから梅雨時期は1階全体サラサラだし部屋干しも快適だわ、2階はエアコンで除湿かけてる
洗面所やトイレの壁にタオル掛けをつけるとタオルの湿気が壁に伝わって壁紙下のボードがカビてるらしいわ
だから水に強い壁紙もしくはキッチンパネルを勧めます

171 :可愛い奥様 (ワッチョイ 8b25-5TCi):2020/07/27(月) 22:12:09 ID:bymuyrPr0.net
スレチだけどオススメ除湿機ないかな
パナの四角いやつにしようと思ってる

172 :可愛い奥様 (ワッチョイ d18a-ZkF5):2020/07/28(火) 07:37:35 ID:l00H2WJ60.net
不動産取引 浸水リスクの説明義務づけへ 国土交通省
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595880049/

173 :可愛い奥様 (ワッチョイ 138a-ZkF5):2020/07/28(火) 21:18:10 ID:2KZlVBGd0.net
もはや2階では命守れず 九州は温暖化最前線、新たな避難文化を
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595932763/
九州は東シナ海に面しているので、残念ながら今後もっと豪雨が増える。

174 :可愛い奥様 (ワッチョイW 25bf-vFSd):2020/07/30(木) 16:26:27 ID:BspLfmm20.net
>>171
三菱の180か240オススメよ

175 :可愛い奥様 (ワッチョイW 8e9e-oZ5s):2020/08/01(土) 07:52:04 ID:TGa0kLtD0.net
現場打ち合わせの時は飲み物とかはこちらで準備しますか?
普段は現場に行くときは職人さんに飲み物とお菓子は持って行ってるけど、打ち合わせは今まで設計事務所だったから向こうでお茶を出してくれてた
現場はまだ向こうの責任下にあるから、打ち合わせ時にこちらで用意するのはおかしいのかな
とりあえず冷やしたペットボトル飲料をたくさん持って行って様子を見るつもりですが、普通はどうなんだろう

176 :可愛い奥様 (ワッチョイW faf3-eoeL):2020/08/01(土) 08:49:54 ID:AkSS+I1n0.net
うちが現場で打ち合わせする時は出してたな
特に今の時期は冷たい飲み物が欲しいと思うし
建築士さんと工務店さんで20分程度のものだったけど、その後みんなで飲みながらいろいろ聞いたり世間話とかしたよ
多分だけど現場で設計事務所側がお茶出しはしないと思う(わざわざ持ってくるってことだよね)
ペットボトルなら万一ダブっても持ち帰ってもいいから、私なら人数分差し入れとして持って行くと思う

177 :可愛い奥様 (アウアウクー MMc5-oZ5s):2020/08/01(土) 09:53:04 ID:CjuCT/h3M.net
>>176
ありがとうございます
次の打ち合わせが現場なので持っていきます。

178 :可愛い奥様 :2020/08/01(土) 18:17:10.88 ID:RFn0FGCV0.net
横だけど、上棟式終わった後は現場で打ち合わせしますって担当さんから言われた。
これからの時期なら、冷たい飲み物持参がいいんだね。
参考になります。
打ち合わせは、2、30分なんだろうけど、炎天下はちょっと辛そう。
毎日、作業してくれる職人さん達に感謝だわ。

179 :可愛い奥様 :2020/08/02(日) 01:20:50.58 ID:akqsrKAd0.net
南側に掃き出し窓が2つあるんだけどカーテンで悩んでる
やっぱり遮光選んだ方がいいかな?
日中は意識して見ようとしないと中はちゃんと見えないと思うけど、多少明るさ調節したい
あと、やっぱり暑いかな?という心配も。
夜の目隠しは必須。
調光ロールスクリーンが気になってるんだけど...
スレチだったらごめんなさい!

180 :可愛い奥様 :2020/08/02(日) 02:05:14.40 ID:t1RSlStn0.net
>>179
窓の性能にもよるけど、トリプルガラスだったりすれば熱はそこまで気にしなくても良いかもしれない
普通の1枚ガラスなら1級遮光遮熱必須
なんなら外にオーニングなり何なり付けた方がいい

ウチはトリプル樹脂サッシに1級遮光遮熱カーテンと、外にロールスクリーン付けてるわ
遮熱に全振りするとエアコン代浮くわよ

181 :可愛い奥様 :2020/08/03(月) 23:03:56.31 ID:ZO88ToUb0.net
>>180
亀でごめん
うちはペアガラスだった
遮熱あった方が良さそうだね
外にロールスクリーン付けれるんだね!
全然うとくてオーニングぐらいしか考えてなかったよ
やっぱり南向きは暑くなりやすいのかな?
ありがとう!遮熱カーテン取り入れて考えてみます
しかしやっと色々決めるの終わったーと思ってたけどまだまだだった
これからまた内装に合ったカーテン考えなきゃと思うと疲れるーしかももうすぐ引き渡しだから急がなきゃだし

182 :可愛い奥様 :2020/08/04(火) 15:06:10.29 ID:7fe8iuAB0.net
玄関あまり採光が取れないからLIXILのエルムーブで袖ガラスにしたんだけど、失敗かもと思い始めてる
道には面してるけど、玄関前は軒と言うのか三方壁で車一台分の屋根がかかってるし、当然車を置くから結構死角になる
カタログや図面上ではいいと思っててもやっぱり想像力がないと駄目だな

183 :可愛い奥様 (ワッチョイ 018a-qmHH):2020/08/04(火) 18:27:04 ID:nIs0jPL70.net
これ
https://i.momicha.net/momicha/1596532415016.jpg
https://i.momicha.net/momicha/1596532179931.jpg
https://i.momicha.net/momicha/1596532133055.jpg

184 :可愛い奥様:2020/08/04(火) 19:31:23.93 .net
>>183
これの男性版を先週モーニングショーでみたわ
夜中に小動物の死骸投げ込んできたり鍵穴に接着剤

185 :可愛い奥様:2020/08/04(火) 20:18:47 .net
>>183
メンヘラ系の女だな
これ雨樋かなんかによじ登ってんのか??w

186 :可愛い奥様 :2020/08/04(火) 20:21:13.26 ID:T/zGp8XF0.net
普通のオサレママに見えるのに

187 :可愛い奥様 (ワッチョイW 16bc-465W):2020/08/04(火) 21:49:21 ID:7VpcyMuk0.net
>>182
うち玄関北向で軒が1300くらいで、磨りガラス小窓と玄関ドアの幅の狭い縦長の磨りガラスしかないけど
昼間はかなり明るいから袖全部ガラスなら結構明るいかも
あと玄関ホールに面してる他の部屋からの採光もあるよ
素敵なおうちになるといいね

188 :可愛い奥様 (JPW 0Hf1-ucwD):2020/08/04(火) 22:18:44 ID:Jay9UZQlH.net
>>182
玄関袖ガラスでポーチはL字に壁があって狭いけど、縦に長い窓はよく日が入るから明るくなる
思ってるほど暗くはないだろうから大丈夫だと思うよ

189 :可愛い奥様 :2020/08/04(火) 22:35:01.85 ID:ckWC1q880.net
>>183
防犯カメラにこんなん写ってたらちびりそうだわ…
目が笑ってるしもう恐怖

190 :可愛い奥様 (ワッチョイW 4e70-oZ5s):2020/08/04(火) 22:56:29 ID:eZ/PoOOa0.net
>>182 引き戸いいな〜、袖ガラス広くてうちもつけたかったです 
失敗というのは防犯的な意味なのかな?

191 :可愛い奥様 (ワッチョイW 9b9e-xivT):2020/08/05(水) 00:57:19 ID:wJPUdWb70.net
>>182です
これだけ不景気になると治安が悪化しそうで怖いなとか考えてたら、うちの玄関ちょっと無防備すぎるかなと不安になってしまいました
明るい家を楽しみにします
ポジティブな意見ありがとうございました

192 :可愛い奥様 (JPW 0H85-jFP/):2020/08/05(水) 10:08:14 ID:sMLhcdShH.net
>>191
188だけど防犯のこと見落としてた
今は後付けで窓に衝撃があった時に警報を鳴らすグッズとかが1000円台で安く出てるから、不安な箇所にはそういうのつけるのもありだと思う

193 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0116-IKly):2020/08/05(水) 17:42:16 ID:MK9RX9MJ0.net
色々あって家を小さくする羽目になってしまった
仕方ないんだけど…テンション下がる
まぁ身の丈にあった暮らしって大事よね…と自分を励ますわ

194 :可愛い奥様 (ワッチョイW 0116-tlsv):2020/08/05(水) 18:09:08 ID:aeN0tL0b0.net
大きいと掃除が大変よ

195 :可愛い奥様 (ワッチョイ 5152-FoHg):2020/08/05(水) 18:19:48 ID:SGBF8LeE0.net
そうよそうよ(ダラ

196 :可愛い奥様 :2020/08/05(水) 19:36:18.90 ID:Mq3xkkXC0.net
固定資産税も高いし

197 :可愛い奥様:2020/08/05(水) 22:57:05 .net
>>193
色々あっての部分を語るべきだろ
なんのための板なんだよ(笑)

198 :可愛い奥様 (ワッチョイW 13ed-kthT):2020/08/05(水) 23:21:23 ID:eOxIPW2T0.net
まだいるのね

199 :可愛い奥様:2020/08/06(木) 08:24:43 .net
>>183
モーニングショーで顔にモザイクかけて今やってるわ

200 :可愛い奥様 :2020/08/07(金) 08:31:27.87 ID:qNHa/C9Q0.net
基礎工事鉄筋の組み上げを見に行ったら狭く感じた。
元々延40、建築24坪だかそんなに広くはないけど。

空き地から少しづつ出来ていくのは見ていて楽しいな。

201 :可愛い奥様 (アウアウエー Sa23-Fham):2020/08/07(金) 10:33:56 ID:kYQvYVlTa.net
レースカーテンが、ネイビーとかグレーだと部屋が暗くなるかな?

透け感は中間あたりらしいんだけども

202 :可愛い奥様 :2020/08/07(金) 10:55:28.91 ID:qWEkYFBtM.net
>>201
部屋による
サンプルはないの?

203 :可愛い奥様 (ドコグロ MMfd-lGjU):2020/08/07(金) 12:44:35 ID:OrLFapTpM.net
レースカーテンずっとミラーレースの物を使ってたから普通のにしたらペラペラで違和感あるわ

204 :可愛い奥様 (アウアウエー Sa23-Fham):2020/08/07(金) 18:20:49 ID:kYQvYVlTa.net
>>202
サンプルはお取り寄せ中だけど、お盆挟むから届くの結構先になりそうで聞いてみました

遮るものがない、南向きの掃き出し窓です。
ダイニングとキッチンの部屋。窓際はダイニングテーブルを置く予定。

義理のお姉さんの家が横だから、こっちからもあっちからも見えない方が助かるw

普通の白カーテンでも良いんだけど、家全体が割と黒紺茶色のかっこいい系にしてしまったから、カーテンもネイビーかグレーなんかが合うかなぁと思ったら、レースでも色付きがあることに気がついて、合いそうで迷う。

205 :可愛い奥様 (ワッチョイW 1b12-2+d+):2020/08/07(金) 19:07:55 ID:LawPjXBy0.net
>>204
南向きなら大丈夫そう
あとはミラーレスのレースやカーテンにするとかね

206 :可愛い奥様 :2020/08/11(火) 14:22:42.64 ID:R2KOytGBM.net
水槽
https://www.48ura.com/bbs/img/1597119755895.jpg

207 :可愛い奥様:2020/08/11(火) 17:19:29 .net
メンテ大変
庶民のやる事じゃない(笑)

208 :可愛い奥様 :2020/08/15(土) 22:27:38.13 ID:CBnefaLs0.net
引き渡しから引っ越しまでの間にやることリストみたいなのはないですか?
ここで何度か見てるのに、いざとなったら思い出せません
バルサンとお風呂の防かび燻煙剤とエアコンホースのキャップは用意しました
コーティング剤はスプレータイプのをマメにする予定ですが、とりあえず最初は引っ越し前にしておきます
あとは引っ越し前に子供部屋にウォールステッカーを貼ろうと思っています
他にこれをやっとけな事があれば教えてください

209 :可愛い奥様 (アウアウクー MMb1-MqQ6):2020/08/16(日) 08:44:34 ID:Ox9kJO6cM.net
>>208
インスタのタグ検索で「入居前にやること」で検索すれば出てくるよ
ただ、家の設備によっては不要なものもあるので家の設備を確認してからかな?

210 :可愛い奥様 (ワッチョイW 069e-r9Rs):2020/08/16(日) 11:14:09 ID:s140kZx20.net
>>209
ありがとうございます
確認しました

211 :可愛い奥様 (スッップ Sd62-CMrJ):2020/08/18(火) 12:12:24 ID:wRu5bgXxd.net
幅600のIH3口コンロだったら、レンジフードの幅は900がいいのかな?
ショールームのお姉さんは900を勧めてくれたけど、750にして掃除が楽なのに替えたい。
壁付けL型で考えてる。

212 :可愛い奥様:2020/08/18(火) 12:35:38 .net
最近の換気扇はほとんど油汚れが付かないシステムになってるよ

213 :可愛い奥様 :2020/08/19(水) 15:33:02.80 ID:Zx1tW1zb0.net
来月頭に上棟。
建築士さんからは特に何も言われてなくて
差し入れとか、手土産とか、御祝儀を渡そうと思っているけど、8時から12時予定の場合、弁当は用意した方がいいのかな?

214 :可愛い奥様:2020/08/19(水) 16:25:27 .net
>>211
ショールーム行った時にレンジフードのサイズの話出なかった
お手入れが楽なのはどれかの説明があったくらい

215 :可愛い奥様 (ワッチョイW 7f16-eM1t):2020/08/19(水) 23:26:13 ID:pw9pSFtw0.net
>>213
直接聞いてみるのが1番早いのでは?
それぞれのやり方があるだろうし
うちは1日がかりだったから10時のおやつとお茶、お昼の弁当、15時のおやつとお茶、手土産を用意した
向こうに聞いたら「そういうのはなしでいい」としつつ、「お気遣いいただけるならこういう形がありがたいです」って教えてもらえたよ

216 :可愛い奥様 (ワッチョイW 9f98-XTnL):2020/08/19(水) 23:40:12 ID:cSMlGEuU0.net
>>213
聞いた方がいいと思う
特にお弁当は半日だとしても次の現場があったりで持参して来てる人とかもいるかもしれないし、大勢集まる上棟はハウスメーカーが早めに注文してたりする可能性がある

217 :可愛い奥様 (ワッチョイW 9f98-XTnL):2020/08/19(水) 23:49:44 ID:cSMlGEuU0.net
>>213
あと、うちが上棟するときに営業さんにみんなの前で棟梁さんにお祝儀渡してしまうと奢らなきゃいけなくなってしまうから別日に渡すとか他の人のいないところで渡すとかうまくした方が喜ばれるよって言われた
何か期待してる訳じゃないだろうけどその日だけ来る大工さんよりこれから毎日頑張ってくれる大工さんによくしたい気持ちは確かにある

218 :可愛い奥様 (ワッチョイW 7fcd-0muL):2020/08/20(木) 07:13:58 ID:j4vJBCDW0.net
>>213 来月頭ならまだ暑いんじゃない?
うちは去年だけど、夏なので、近所にお店の個室を頼んで一席設けたよ
一応、冷たいものも如何ですか?と棟梁や大工さんにきいたけど、まだ仕事があるのでと断られたけど
予め人数はきいておいた

219 :可愛い奥様 :2020/08/20(木) 08:38:32.32 ID:7jisaYON0.net
>>217
×お祝儀
〇ご祝儀
基本的に、訓読み熟語には「お」、音読み熟語には「ご」をつかうらしい

220 :213 (アウアウカー Sa13-3MaI):2020/08/20(木) 09:42:07 ID:bVrRAkLfa.net
皆さま。
ありがとうございます。

現場監督さんに聞いて見ました。
休憩時に冷たいもの飲み物が喜ばれるとあったので、冷たい飲み物数種類と、お菓子。
お昼は迷って近くに仕出しをする店や、
チェーン店が無い田舎なので、食事代を御祝儀と別に渡そうと思います。

引き出物のアルコールは私も夫も飲まないので何が良いか分からないのでビール券なら
コンビニ等で各自好きなものを選んで貰えるからいいかなと思っています。

221 :可愛い奥様 (ワッチョイW ff12-HA8m):2020/08/20(木) 09:50:49 ID:DgPNEuQQ0.net
今なら飲むアルコールじゃなくて手指消毒のアルコールの方が好まれるかもね

222 :可愛い奥様 (ブーイモ MM0f-+N8X):2020/08/20(木) 14:31:18 ID:amd8J3w6M.net
>>217
上棟の日に渡しそびれたので
後日ご祝儀渡したら
その後の対応がすごくよかった

223 :可愛い奥様 :2020/08/20(木) 15:28:14.21 ID:5MuOQ23q0.net
>>220
うちも上棟の時は御食事代とご祝儀、ビール券だったよ
何だかんだ言って現金が嫌な人はいないし
事前に当日人数を聞いて少し余分に準備した

あと徒歩1分の所にコンビニがあるので休憩の時好きな物買って下さいと現金渡した

224 :213 (ワッチョイW 1fb9-3MaI):2020/08/21(金) 09:03:36 ID:fR/Q3ERJ0.net
>>221
休憩時の飲み物やお菓子と一緒に用意しようと思います。
>>223
少し安心しました。

ありがとうございました。
安心して準備に取り掛かります。

225 :可愛い奥様 :2020/08/21(金) 17:49:41.28 ID:Lv1ioK7h0.net
可動棚について聞きたいんですけど、取り付けてもらったらカタカタするんです。
営業マンに言ったら、そんなもん。って言われたんですけど•••
そんなもんで済ましていいんですかね?
見ただけで片側の棚が浮いてるんです•••

226 :可愛い奥様 :2020/08/21(金) 18:20:44.67 ID:msVtg+XT0.net
新党「帰ってきた民主党」「そもそも民主党」 国民・立民合流で9月再結成だって w

227 :可愛い奥様 (ワッチョイW 9f98-XTnL):2020/08/21(金) 18:27:28 ID:rW9Dnfvz0.net
>>225
棚板の受けを取り付けるときに水平がとれてなくてずれてるか、棚板自体が反ってたりして真っ直ぐじゃないかのどっちかかな
棚板取って床に置いてみてもカタカタするなら後者かな
ダボの位置を変えられるようになってるなら位置が間違ってないかチェックしてみたら?
細かく変えられるタイプなら意外と一つずれてたりする

228 :可愛い奥様 (ワッチョイ 9fed-qjQY):2020/08/24(月) 02:42:07 ID:LP72G1Mh0.net
>>183
精神病んでるせいもあるけど、いまの48は
若く見えるな〜。
昭和の人気が絶頂の天地真理の20代前半のほうが
よほど年上に見えるわ。

229 :可愛い奥様 (ワッチョイ 9f8a-CwE4):2020/08/24(月) 17:23:06 ID:tK7lc+jF0.net
熊谷真実 コロナで浜松に移住 「東京にいる意味ないんじゃないかと」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1598245850/

230 :可愛い奥様 (アウアウクー MM11-BX7s):2020/08/26(水) 03:54:37 ID:wNrnfQ0tM.net
全くメンテしてなかったんだけど、5年半使いっぱなしのドラム式洗濯機を外した引っ越し業者から
カビだらけでこれを設置したらヘドロを新居の排水溝に流し込むようなもんだって言われた
そこから業者は家電も扱ってて、機種は限られるけど今日すぐ搬入できると営業に入った
とりあえず設置(給排水の接続)はキャンセルして、そのまま運ぶだけ運んでもらったんだけど、これって排水ホース替えるだけじゃマズいですか?
ついでにお掃除本舗とかの洗濯機クリーニングも頼もうかと思ってるけど、買い替えた方がいいんでしょうか
いわゆる槽洗浄はドラッグストアで買える安い専用洗剤で毎月していました

231 :可愛い奥様 :2020/08/26(水) 05:58:26.32 ID:gJux0aC+0.net
>>230
槽洗浄は洗濯機メーカーの純正の洗浄剤の方がきれいになるよ
市販のより高いのと何度かすすぎが必要だけど
大型電器店やAmazonで売ってる
一度メーカー純正の洗浄剤をやってから考えたら?

排水ホースもだけどお風呂のお湯取りのホースも結構汚れていることがあるので、もし使用しているならそれも交換した方が良い

ドラム式は乾燥を使用していればそんなにカビは生えないと思うけど
もし洗濯しか使ってないなら時々乾燥かけるとカビが死滅するよ

232 :可愛い奥様 (ワッチョイW aebc-/Owl):2020/08/26(水) 07:24:57 ID:uETjMYqA0.net
引っ越し業者家電売りたがるよね
うちも7年使ってる冷蔵庫買い替え勧められた
古いからこのまま使ったら壁が黒くなるって脅された
確かに7年使ってたら買い替えた方がいいのかもしれないけど、不安煽って買い替え勧める営業方法に疑問を感じたので断った
本当にカビだらけなのか確認した方がいいのでは
もう出てるけどメーカーが出てる槽洗浄やっておけばいいと思う

233 :可愛い奥様 (ワッチョイW aef3-QUmr):2020/08/26(水) 08:14:22 ID:Nv99ut+P0.net
実際に排水口に流れるのは、業者が言うヘドロじゃなくてカビを含む水だよね
定期的に洗濯槽を除菌すればいいんじゃないの
業者大げさだなぁ

234 :可愛い奥様 (ワッチョイW 6198-fHSn):2020/08/26(水) 08:28:14 ID:N0YIoXSH0.net
>>230
アート?
普通の引っ越しで洗濯機外す作業でそんなヘドロ出るほどのカビとか判断できるもの?
買い換えするほどのって分解しないと分からないと思うんだけど
新築に引っ越しするに当たって大手にしようと思ってアートにしたけど、マットレスがカビだらけです!このまま設置すると新居がカビだらけになるから下に敷くこのマットを買いませんか?ってすごい深刻な顔で言われて面倒くさかった
あなたには後悔して欲しくないから!とか演技がかった営業されて引っ越し作業は満足だったけど少し気分悪かった

235 :可愛い奥様 (エムゾネW FF22-Uo/8):2020/08/26(水) 08:56:50 ID:WvV1q2k/F.net
その手の引越業者の営業案件はハナから聞き流してるから私ならやるべきことをやってるならそれも聞き流す

236 :可愛い奥様 (ワッチョイ aef3-xiBb):2020/08/26(水) 09:52:58 ID:UhkKwpmz0.net
うちは某パンダに5年も使ってるんですか新品みたいですねって褒められて気分よかったっわ
分解したわけでもないのに内部のカビなんかわかるわけないよ無視でいい

237 :可愛い奥様 :2020/08/26(水) 10:49:58.96 ID:PsO/wv1z0.net
>>234
アートが見積りに来たとき家電も売ってるから良かったらってカタログ見せられたけど、不安を煽って商品すすめてくるようなことは無かったな
でも家電買ってくれれば値引きできますよーとは言ってた
営業する人によりって感じなのかね

238 :230 (アウアウクー MM11-BX7s):2020/08/26(水) 12:23:36 ID:wNrnfQ0tM.net
そう言う商法なんだろうとは思いつつ、旦那はホースを取り替えても排水部分にあるカビがとか言っていて、面倒くさいなと思っていました
なにも考えず、ホースだけ新しくして今まで通り月一槽洗浄します
年に数回はメーカーの洗剤も使います
ありがとうございました

239 :可愛い奥様 (JPW 0H4d-pcEs):2020/08/26(水) 12:34:48 ID:3IEPiqbmH.net
排水口の水を飲むわけでもないしどうせトイレやお風呂の排水も最後は同じ筒に流すのにヘドロを流して何が問題があるのかわかんないわ
昔の押し売り商法みたい

240 :可愛い奥様 (オッペケ Sr51-t0NH):2020/08/26(水) 17:49:01 ID:W+UXxU2tr.net
レスしてる奴らも奥様ではない
ハゲデブ50才男〜

241 :可愛い奥様 :2020/08/27(木) 13:56:22.50 ID:pN5EyvhGr.net
今住んでるマンションがいい値段で売れそうだから近辺で戸建新築したいけどなかなかこれって土地がない
コロナ不況で不動産の動向どうなってるんだろう
サンワカンパニーにステンレスキッチン入れたい

242 :可愛い奥様 (アウアウクー MM11-zmN3):2020/08/27(木) 16:07:02 ID:801SsE9FM.net
1月に急激に上昇、2月からは昨年末と同水準でたいして変わってない
来年には不便な場所は下がるかも?

243 :可愛い奥様 (オッペケ Sr51-lISM):2020/08/27(木) 16:28:06 ID:pN5EyvhGr.net
>>242
そうなんですねもう少し待ってみようかな

244 :可愛い奥様 :2020/08/27(木) 17:00:30.91 ID:XXgGlI0J0.net
うちもこれって土地が見つからない
ネットで拾える情報は余り物感があるのよね
気長に探すしかないのかな

245 :可愛い奥様 (オイコラミネオ MMa9-6Lzv):2020/08/27(木) 18:33:56 ID:q+y5pqVTM.net
ネットで見て見学までしてたけど金額が折り合わず諦めた
それから不動産屋がいい物件が出ると情報載せる前に連絡してくれるようになったよ
いい物件が希望の地区で出ましたがいかがですか?って

246 :可愛い奥様 (ワッチョイW 117c-CCdi):2020/08/27(木) 20:21:26 ID:qMZvzuS30.net
サンワカンパニーはオシャレでリーズナブルだけど、キッチンは大手のシステムキッチンの使い勝手を知ったらサンワは選択肢から消えてしまったw
洗面台は素敵すぎて選べないほどだけど

247 :可愛い奥様 (ワッチョイW 86bc-6Lzv):2020/08/27(木) 21:12:45 ID:hcamYQgc0.net
キッチン収納が違いすぎるよね

248 :可愛い奥様 (ワッチョイ adf3-1etN):2020/08/28(金) 07:27:51 ID:vQqYtohr0.net
コンロIHでガス給湯器の方いますか?
電気の契約アンペアいくつにしましたか?

249 :可愛い奥様:2020/08/28(金) 14:41:02 .net
うち200Vエアコンあるから主開閉契約で8kVAで新電力
電気代激安

250 :可愛い奥様 (ワッチョイW 921a-jRPt):2020/08/28(金) 23:54:09 ID:l4a/hyI60.net
>>248
60Aです。ていうか電工店が計算して決めるでしょ。自分で決めたいの?

251 :可愛い奥様 :2020/08/29(土) 09:43:51.96 ID:srBESy1C0.net
>>248
うちは12kvA
前住んでいた分譲マンションもIHガス給湯で10kvAだった

252 :可愛い奥様 :2020/08/29(土) 16:09:42.88 ID:9UAI1VID0NIKU.net
保育園近くに家を建てた奥様いますか?
土地と園の間に四軒挟んでいるけど騒々しいかなと思案中

253 :可愛い奥様 (ニククエW c9cb-tsco):2020/08/29(土) 17:21:53 ID:LacUwO0x0NIKU.net
断念した奥ならここに
物件を紹介されてから朝昼晩と現地チェックを何回かした
音はともかく車の送迎がちょっとね
ひっきりなしに車がやってきて、充分な駐車場もないから路上駐車も当たり前で
また路上駐車したまま井戸端会議してる人達も少なくなく
本人達にはほんの一瞬なんだろうけど
住んでる人間には一日中入れ替わり立ち替わりなんだよね

254 :可愛い奥様 :2020/08/29(土) 18:23:11.01 ID:2HHjIOwh0NIKU.net
>>252
建ててないけど賃貸一戸建て住んでた
まあ確かに歌は聞こえるし行き帰りの時間は道が混む
子供の飛び出しが怖いからその道はなるべく避けてたけどそれがそこに住まない理由にはならないかなー

255 :可愛い奥様 (ニククエ Sa85-xceN):2020/08/29(土) 19:26:10 ID:i0bwxNS2aNIKU.net
井戸端会議マジで鬱陶しいよ
私はそれだけで避ける理由になるな

256 :可愛い奥様 :2020/08/29(土) 19:31:28.77 ID:P9PTbKBpHNIKU.net
私も井戸端会議嫌だったわ
外からボソボソ話し声がずーーーっと聞こえてるし外に出るとこっち見てくるし

257 :可愛い奥様 (ニククエW 92e6-yQG/):2020/08/29(土) 20:25:52 ID:9UAI1VID0NIKU.net
252です
園児よりも親が問題っぽいね
路駐も井戸端も毎朝となったら耐えられなさそう
時間帯変えて様子伺ってみるよ
皆さんありがとう

258 :可愛い奥様 :2020/08/29(土) 20:45:13.16 ID:jOKJAnioaNIKU.net
>>252
小学校の真横になら建てた(今時なら普通の機密性の家+真空トリプルガラス)

休み時間の校庭で騒いでる声、チャイムは注意して聞いてないと聞こえないので気にならない
放課後や夜間の少年団のサッカーや野球の音は全く聞こえない
運動会や自治体の催しに向けて50人くらいの吹奏楽隊?の練習を校庭でやってるのが秋になるとうるさいくらい(窓開けるとかなりうるさい)

259 :可愛い奥様 (ニククエ Sd22-Uo/8):2020/08/29(土) 20:56:49 ID:Uk+2yctrdNIKU.net
>>258
小学校の近くにも2度住んだけど、多分それは向きが良かった
校庭の正面に住んでたときは校庭で騒いでる声はうるさかったし
運動会前の応援とかの早朝練習は仕事で忙しいときとかは怒鳴りこみたくなる人の気持ちがわかるレベルw

校庭から校舎を挟む位置に住んでたときは小学校?あったね…ってくらい何も聞こえなかった

260 :可愛い奥様 (ニククエW 0243-gIlm):2020/08/29(土) 21:46:16 ID:08lu5b5t0NIKU.net
>>252
実家が保育園の目の前に建ってるけど、トリプルガラスだから室内にいれば音とか声とかは全然気にならない、というか聞こえない
お遊戯の音楽や子どもたちの声が聞こえたとしても、住んでる両親はむしろ元気がもらえると喜んでる(ここは人によるだろうけど)

それよりも、家の前の道が歩道と車道が分かれていない狭い一本道だから、園自体は車送迎不可だけど、送迎と重なる時間に家の車を出し入れするのがお互い危ないなーと思う

261 :可愛い奥様 (ワッチョイW febc-50xw):2020/08/30(日) 00:07:35 ID:JP158XSB0.net
学校グラウンドの向かいに住んでた時は、高校だったからか音は気にならなかった
でも砂埃が舞い上がってベランダとか物干し竿の上が汚れてたな、気になる人は気になるかも

262 :可愛い奥様 (ワッチョイW 7916-viLa):2020/08/31(月) 19:57:39 ID:2wekiCDB0.net
2畳ほどの狭さですが一応独立した部屋があり、そこで絵を描いたりするつもりです
描く時に自分の影で手元が暗くなりそうなのは避けたいので、照明について悩んでいるのですが

1、ダウンライト1つだけを手元側に寄せて埋め込む
2、ダウンライトを2つにする
3、ダウンライト+手元にブラケットライト
4、ダウンライト+ペンダントライト
のどれかだと思いますが皆さんならどうされますか?

263 :可愛い奥様 :2020/08/31(月) 21:02:20.73 ID:0Gts7tCEH.net
>>262
絵を描くならダウンで部屋全体を明るめにすることに加えて、手元はスタンドライトが一番安心だよ
設計時はそれでいいと思っても実際に使うと少しズレてたりして、なんだかんだ昔ながらの勉強用スタンドライトとかが一番使いやすい

264 :可愛い奥様 (スプッッ Sd82-hSpb):2020/08/31(月) 22:07:43 ID:ofnDNosGd.net
>>262
私もスタンドに賛成
部屋のライトは見た目の良さとかにしといて机の上にスタンドライトがいいと思う

265 :可愛い奥様 :2020/09/01(火) 05:43:28.60 ID:/zINLCt40.net
この時期に上棟したから仕方ないけど、
今後の台風が心配。

266 :230 :2020/09/01(火) 05:44:34.10 ID:1bOOdgDY0.net
>>262
フレームって会社のブラケットライトはデスクスタンドみたいに使えるよ
うちはここのボネベンドを子供の勉強スペースに設置してる
ただこれはコンセントから電源を取るタイプなので、コードがある
壁から電源を取れて、光の向きを変えられるのもあるみたいよ

267 :可愛い奥様 :2020/09/01(火) 07:47:52.59 ID:Vbmo1wPiH.net
>>266
ボネベントは電気工事の時に配線を壁の中で繋いでもらうことも可能だよ
ボネつけたけど電球が小さくて普通に売ってない特殊なものだからあれは交換の時が面倒そうだし明るさを求める絵を描く目的だとちょっと暗くない?
点照明で明るさに横幅や広がりがあまりないので、洗面所につけたけど化粧や細かい作業には向かないと思った
雰囲気はいいし見た目はかっこいいけど実用性よりも演出系の照明って感じ

268 :可愛い奥様 (オッペケ Sr51-lISM):2020/09/01(火) 12:02:07 ID:lRD2dZFhr.net
コンセントカバーとかスイッチをおしぇれなものにしたいんだけどそういう細かい注文って嫌がられるのかな?
されたかたいますか?

269 :可愛い奥様 (スッップ Sd22-Uo/8):2020/09/01(火) 12:07:56 ID:bsu/Ujqkd.net
ごめんワロタ

270 :可愛い奥様 :2020/09/01(火) 12:23:11.58 ID:yn01L88Y0.net
見積もり取ってる所だけど付帯工事って高いのね
メーカーが謳ってる坪単価は参考にならないなあ

271 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 12:29:13.72 .net
>>265
来週には10号がとんでもない事になるけど
貴方のお家が進路でないことを祈るよ

272 :可愛い奥様:2020/09/01(火) 12:31:23.89 .net
>>268
すべて事細かく指定して変えたよ
嫌がられないよ
カネ出すだけだもん
希望をしっかり伝えな
自分ちだぞ

273 :230 (アウアウクー MM11-Rexm):2020/09/01(火) 12:54:18 ID:nf7+d3/+M.net
>>267
そうなのね
うちは夕方に宿題をするぐらいで、カウンターの正面が窓だからその照明はあるけど使ってないから知らなかった
いい加減な事を言ってすみません

274 :可愛い奥様 (ワッチョイW 86f8-ySMb):2020/09/01(火) 16:28:08 ID:AGH76XiJ0.net
敷地内同居がもうすぐ始まるのですが、郵便局の配達の人からポストはつけないでくれ。と言われました。

郵便ポストを付けると、その人の家の分はその人のポポストへ入れなければならない。親の方のポストには私たちの物は受け取れなくなる。
今まで通り一つのポストにしてくれたら、受取も親の方で済むからと。
あと毎年、郵便局へ住所変更?受け取り変更?の申請書?を出さなきゃいけなくなる。と言われました。

本当にそんな毎年、届け出みたいのを出さなきゃいけないんでしょうか?

275 :可愛い奥様 (ワッチョイW 7916-wwp8):2020/09/01(火) 17:01:48 ID:IHsdmGJ40.net
>>268
悟空が現れた

276 :可愛い奥様 (ワッチョイW 518d-VrBX):2020/09/01(火) 18:19:30 ID:b5SF0Eug0.net
>>274
手紙とか見られるの嫌ならポストを作ってちゃんと配達して貰って良いのよ

あと郵便局に手続きするのは転送届けね
前の住所に届く手紙を指定した住所に転送して貰う為のもの
一年間有効
詳しくはe転居で
引っ越したら順次送り主に住所変更の手続きや通知をするけど結構忘れているのもあるし、年に一度しか通知のない重要な手紙もあるので念のため2年くらいは転送届けはしておいた方がよい
3年くらいすればどうでも良い手紙しか転送されて来ないからそこで届けを止めればそのまま宛先不明で返送されていく

277 :可愛い奥様 :2020/09/01(火) 18:23:20.99 ID:/3eQzTO/0.net
郵便局にポストつけないでとか言う権限あるのか…
敷地内といえど家は別なんだから一緒にされると色々と面倒だよね

278 :可愛い奥様 (ワッチョイW 9da4-de9R):2020/09/01(火) 18:51:43 ID:iowIhlo20.net
うちも敷地内同居始めたけどポスト別だよー何も言われずそれぞれ配達してもらってる
言い方悪いけど、配達楽にしたいからなのかな図々しい郵便局だね

279 :可愛い奥様 (ワッチョイW 86f8-ySMb):2020/09/01(火) 19:05:45 ID:AGH76XiJ0.net
>276 >277 >278
ありがとうございます。
転送届ですね。
違う土地へ引越しするわけではないので
間違えて届いても親の方なので最初だけ届けを出しても全然平気ですが、受け取りに行く、持ってきてくれるという行為がめんどうだなぁと。

私も配達の人がめんどいからそんなこと言ってるんだろうなって思いました•••。

ポスト付けて、転送届出します。
ありがとうございました。

280 :可愛い奥様 (ワッチョイ 6e7d-1etN):2020/09/01(火) 19:09:29 ID:K5ndAxst0.net
東京ドーム並みに広い敷地でポストがすんごい離れるとか

281 :可愛い奥様 (ワッチョイW c9cb-tsco):2020/09/01(火) 22:03:15 ID:PBSQ+G+Y0.net
素朴な疑問
同姓の場合の敷地内同居だったら
宛名人がどっちの家に住んでるかはどうやって調べるんだろうか

282 :可愛い奥様 :2020/09/01(火) 22:14:40.87 ID:h3CnULtY0.net
262です
置き型のライトが評判いいみたいで驚きました
向きや角度を変えられるのは確かに捨てがたいですね
デスクが狭いので除外していたのですが、コンパクトなタイプも探して併せて検討してみます
ありがとうございました

283 :可愛い奥様 (アウアウエー Sa1f-jngY):2020/09/02(水) 00:23:30 ID:XRwA6toWa.net
うちもまさに敷地内同居で、苗字も同じだし表札は名前載ってないから、後から引っ越すうちが枝番号つけたよ

(義実家)1-2-3
(自分家)1-2-3-1

みたいに。市役所いって手続きしたら、10日前後で変更しましたって書類きて終わりだよ。
新しい住所を枝番号ありの方にして、新しいポストにも番地載せたらさすがに届かないかな?

284 :可愛い奥様:2020/09/02(水) 11:17:20 .net
>>281
郵便局に細かく指示すればいいだけ

285 :可愛い奥様 (ワッチョイ 5f8a-J1u9):2020/09/02(水) 19:30:13 ID:t74kl+WN0.net
買った洗濯機の好みを巡り激高
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599038467/
20代の妻に殴る蹴るの暴行。23歳会社員の男を逮捕

286 :可愛い奥様 (アウアウカー Sa9b-Co2q):2020/09/07(月) 20:27:25 ID:bdtqSWw3a.net
>>259
校庭側(自宅の北が校庭)です
ブラスバンドの練習以外は全く気にならないのでトリプル真空ガラスにしてよかったです

287 :可愛い奥様 :2020/09/12(土) 07:11:31.74 ID:caoHPUv60.net
TOTOのトイレを考えているのですが、建築メーカーの営業マンからトイレクイックル?は使わないでね、詰まるからって言われたんですけど、実際どうですか?

288 :可愛い奥様 :2020/09/12(土) 10:21:34.60 ID:9deRUQIiH.net
メーカーに関係なく流さないほうがいいと読んでから流してない
詰まったときの面倒くささ半端なさそうだし
でもそれまで流してた間は何年も一度も詰まったことないよ

289 :可愛い奥様 :2020/09/12(土) 10:41:56.16 ID:sifhC2Vm0.net
トイレブラシ買わずに掃除のたびに古着で拭いて捨てた方がいいかな
買うつもりだったけど掃除した後のトイレブラシ汚いなって思っていらない気がしてきた

290 :可愛い奥様 :2020/09/12(土) 11:05:44.45 ID:O1k+7Ewi0.net
うちはドメストパックで終わり

291 :可愛い奥様 :2020/09/12(土) 11:30:32.39 ID:9deRUQIiH.net
ビニ手して流せるブラシ持ってゴシゴシしてビニ手ごとゴミ箱に捨ててる

292 :可愛い奥様 :2020/09/12(土) 11:44:17.03 ID:Sx7EoZsd0.net
>>287
水圧が弱いのかな?他のトイレに考え直した方がよさそう

293 :可愛い奥様 :2020/09/12(土) 11:44:57.66 ID:Sx7EoZsd0.net
>>289
スクラビングバブルのトイレブラシがお勧め
そのまま流せる

294 :可愛い奥様 :2020/09/12(土) 12:10:26.64 ID:1LmvSn8A0.net
スクラビングバブルもトイレクイックルもトイレや配管のためには流さない方がいいと業者やってる身内が言ってた
詰まらず困ってないなら平気だろうけどね

295 :可愛い奥様 :2020/09/12(土) 12:16:25.27 ID:G8PZVqJyM.net
あれで詰まるなら普通のトイレットペーパーでも詰まりやすくなるんじゃない?

296 :可愛い奥様 :2020/09/12(土) 12:21:26.75 ID:0H+bH0d+0.net
タンクレスのトイレは水量少ないのか詰まりやすいイメージ

297 :可愛い奥様 :2020/09/12(土) 13:09:28.11 ID:1LmvSn8A0.net
>>295
女性が多い家はトイレットペーパー使う量が多いから詰まりやすいんだって
節水タイプだから余計だと思う
排水マスの起点がトイレの家は詰まりやすくてお風呂や洗濯機が上流にあって下流にトイレなら詰まりにくいらしいけど、うちはトイレが起点になっちゃったわ

298 :可愛い奥様 :2020/09/12(土) 16:26:11.52 ID:ADTEKYsC0.net
トイレ掃除はまめピカ使ってる
ただトイペ沢山使って一気に流しちゃってるけど詰まったことないな

299 :可愛い奥様 :2020/09/15(火) 07:00:13.08 ID:Su4116MR0.net
1.子供のプラコップ
2.サーモスなどのタンブラーや水筒
3.木製の柄がついた包丁
4.サラダスピナー
5.樹脂製まな板

これら、食洗機どうしてますか?

おそらく国産食器洗浄乾燥機と、
外国製食器洗浄機で異なると思いますが。

300 :可愛い奥様 :2020/09/15(火) 07:29:50.37 ID:/4IAVzznd.net
>>299
スレチ
聞くなら以下で

【家のアレコレ】住まいの雑談54【後悔・インテリア・リフォーム】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1600001106/

301 :可愛い奥様 :2020/09/15(火) 07:31:45.56 ID:JdTSeM5AH.net
>>299
1245持ってるけど全てミーレに入れた
まな板は食洗機対応のものに買い換えた
水筒はだんだん塗装が剥がれるけどそれ以外は何も変化ない
4は中の回転するプラ受けが曲がったのでお薦めしない(曲がったけど回転するのでまだ使えている)

302 :可愛い奥様 :2020/09/15(火) 07:32:09.13 ID:JdTSeM5AH.net
ごめん答えちゃった

303 :可愛い奥様 :2020/09/15(火) 07:41:58.60 ID:QhbhHy9e0.net
何でいけないの?
家を建てるなら必要でしょ

304 :可愛い奥様 :2020/09/15(火) 08:21:13.37 ID:uWaFNv+a0.net
食洗機どれにしよう?って質問じゃないからじゃない?

305 :可愛い奥様 :2020/09/15(火) 13:10:32.98 ID:OQKOfwWlM.net
家を建てた奥様へ

家を建てるに際して、食洗機導入を検討してますが、
1〜5のようなものは国産、外国製、それぞれ対応できるものですか?

と聞けばよかった?

もしくは什器の使い勝手はスレチで、
スレの話題は構造や空間のみ?

306 :可愛い奥様:2020/09/15(火) 13:38:49.30 .net
そろそろ食洗機スレで独立させたら?w

307 :可愛い奥様 :2020/09/15(火) 14:40:07.24 ID:RZfD/LJF0.net
>>305の内容ならここで良かったと思うよー

詳細な使い勝手の話なら専スレとかアンケスレがいいと思う
食洗機について語るスレ Part1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1598535583/

308 :可愛い奥様 :2020/09/15(火) 14:45:03.81 ID:RZfD/LJF0.net
ごめん、よく読んだら>>305も1〜5ってのが詳細な使い勝手の話か
国産や海外製など、どんな食洗機を導入しましたか?
までなら全然ここでいい気がする
いやそら細かい質問も自由だけどウザがられる可能性高い

309 :可愛い奥様 :2020/09/15(火) 18:10:41.05 ID:8fDXdbr/0.net
よくコーキングにマステって出てくるけど浴槽のコーキングってどうしてるのかな
マステ以外になにかある?

310 :可愛い奥様 :2020/09/15(火) 18:13:02.99 ID:jGlvTwkBM.net
こまめに掃除
それでもコーキングが汚くなったらホムセンで買ってコーキングし直せばおk

311 :可愛い奥様 :2020/09/15(火) 18:42:10.82 ID:Pyg2TXcu0.net
剥がすの大変そうでいつもやめちゃうなあ

312 :可愛い奥様 :2020/09/15(火) 22:26:31.57 ID:HcESeHUA0.net
お風呂のコーキングはそんなに変化はないけど
エプロンと浴槽の繋ぎ部分にごく小さな欠けがあるので
主に無色のバスボンドQを足してる
白いバスボンドは時間がたつと黄色がかったくすみ色になったので
無色が好き

313 :可愛い奥様 :2020/09/16(水) 06:47:19.13 ID:hSX1nFSir.net
>>299
いきなり選択肢を突きつける自分本位な質問の仕方。

314 :可愛い奥様 :2020/09/16(水) 12:05:26.68 ID:TFKFcRvX0.net
>>309です
ありがとう!やっぱ浴槽のコーキングは掃除するしかないよねw

315 :可愛い奥様 :2020/09/16(水) 15:14:00.66 ID:NeYjQmcv0.net
電動シャッターつけた窓はレースカーテンやブラインドカーテンだけってありかな?

316 :可愛い奥様 :2020/09/16(水) 16:57:41.66 ID:ThfJLRHs0.net
そう思って最初レースだけしか買わなかったけどシャッターの裏側が透けて貧乏臭い感じがしたからやっぱりカーテン購入したよ
全く透けないのなら大丈夫かもだけど

317 :可愛い奥様 :2020/09/17(木) 12:43:18.97 ID:qwu/cF1zM.net
>>315
電動シャッターつけたらカーテン開けっ放しでレースだけで楽ちんになると思ってたけど夜にレースカーテンだけだと落ち着かなくて結局普通のカーテンも開け閉めしてる
レース閉めてるとシャッターが本当に閉まってるか分からなくて下着でうろつく自分は落ち着かないw

318 :可愛い奥様 :2020/09/17(木) 22:49:00.83 ID:Aq1Nrav10.net
あー確かにシャッター透けて見えるのなんか寒々しいかも
遮光は気にしなくていいわけだから見た目重視で普通のカーテンもつけます

319 :可愛い奥様 :2020/09/17(木) 23:33:56.76 ID:TXWLJQIe0.net
シャッター閉めたつもりでいて実は降りてなかったことがあったからレースだけは危険かも

320 :可愛い奥様 :2020/09/20(日) 21:09:54.05 ID:x+pC2hIW0.net
外に蛇口を2箇所つける
1箇所目は洗車用で、家の側面ではあるけど通りから見える部分
駐車場に面してるので普段は車で隠れる
もう1箇所は普通に洗い場として
その反対側の普段は目につかない場所だけど排水部分?はレンガで作ってもらう

1箇所目の部分は、排水垂れ流しになるのかな?
それはHMに確認してみるとして、洗車用なら排水部分の仕切り?みたいなのはいらないかな?

321 :可愛い奥様 :2020/09/21(月) 11:27:33.64 ID:RKU+dtZsp.net
夫が家は欲しいけど、面倒くさがります。
もう、中古の豪邸っぽいので良いじゃん。全部出来てるしって言います。
何軒か見たけど、20年から30年のものが多く、補修に1000万とかかかりそうで躊躇してる。
土地から決まってない状態でHM行っていいですかね?

322 :可愛い奥様 :2020/09/21(月) 11:35:59.98 ID:OVJi6asO0.net
>>321
全然いいよ!

住宅展示場にいきなり凸ってもいいけど、アンケートには名前や電話番号を書かない方がいいね。
営業の電話が来るのと、そこで建てたいって思った時に、
接客した人が担当者になるし、そういう接客をするのは売れていない営業マンだから良くないそうな。

大手、地元ビルダー、工務店、いろいろ回るといいよ。
建物の価格が分かれば、おのずと土地の価格も決まるし、
それで最終的に建売、中古、マンション、悔いのない選択を!

323 :可愛い奥様 :2020/09/21(月) 23:22:33.54 ID:QgHAFHbx0.net
4月から本格的に動き始めて、7月には確認申請の図面もできたんだけど、諸々の事情があって今年中に許可が下りればいい方らしい…
最初は張り切って色々調べたりインテリア妄想したりしてワクワクしていたんだけど、モチベーション下がってきてしまった
また動き出すまでの間に何かできること、やっておいた方がいいこととかある?

324 :可愛い奥様 :2020/09/22(火) 07:22:52.74 ID:Wb6EP6E70.net
関西みらい銀行 和歌山支店で住宅ローンの不正融資か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600471239/
不正疑い最大1151件、計251億円 
一部行員は不正を知りながら融資実行か

325 :可愛い奥様:2020/09/22(火) 09:53:17.00 .net
まーたこの手の反社資金融資やってんのか
この国のマネロンはヒデーなw

326 :可愛い奥様 :2020/09/22(火) 13:55:19.34 ID:FPMRFewop.net
>>323 確認申請、区役所とかじゃなくて民間でも審査してもらえるから、
少しお金出してそちらで審査してもらうとかもできないのかな?
照明とか水回りのショールームも第3波にむけて見学の規制が厳しそうだから、早めに回っておくとかかしら

327 :可愛い奥様 :2020/09/22(火) 21:55:18.01 ID:GVRUQbdM0.net
>>320
うちは洗車用の水栓はホース繋ぎっぱなしだから排水パン無しだけど問題ないよ

328 :可愛い奥様 :2020/09/22(火) 23:27:46.64 ID:X9Mk9p0N0.net
家を建てるにあたって参考になるインスタやブログがあれば教えてください
ムクリはチェックしてます
シンプルホームは取り上げられる家が全くシンプルじゃなくなってきているから??という感じ

329 :可愛い奥様 :2020/09/23(水) 00:47:24.66 ID:93bGyY+e0.net
晒しになるからまずいのでは?
私はルームクリップとか見て探した
あとは家づくり系の本

330 :可愛い奥様 :2020/09/23(水) 02:48:35.63 ID:YHgUrOuy0.net
屋上のある方、よく使いますか?
リビングが1階で寝る以外1階に居るから上がることが面倒かもと思いました。
でも、庭は多分あまり広く取れないから、犬と人目を気にせず遊べたら良いかなあとも思ったり。
BBQは多分しないです。

331 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 16:53:57.76 ID:3maYqjqG0.net
>>326
確認申請の他にも色々と許可もらうものがあるんだよね…
第3波たしかにそうかも
冬場はまたどうなるかわからないし、ショールーム見ておくのありだね

332 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 20:51:48.04 ID:BSnAyUoq0.net
内装が好みじゃないモデルハウス立地◎6000万円、立地が少し劣って土地も少し狭いけど注文住宅で5000万円どっちにしようか迷ってる
同じハウスメーカーでどっちもお買い得ではある感じ
インテリアやキッチンへの拘りが強くて今の中古マンションはずっと我慢して住んでたから注文住宅にしたいけど夫はモデルハウス推しで迷う
子供一人だし狭い方でいいと思うけど駅への距離徒歩3分違ったらそんなに変わるかな?
どうせ保育園自転車送迎だからあんまり関係ないと思うんですが皆さんならどうしますか?

333 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 20:58:14.11 ID:JK67fkU30.net
値段相応ってことです

334 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 21:01:16.23 ID:ouDsM7sO0.net
>>332
道路付と立地がいい方を選べ。
内装は、好みのものにしてもいずれ飽きるし古びる。

335 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 21:02:12.73 ID:ha9lkFBk0.net
注文住宅が5000万円で済まないに一票

336 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 21:10:16.67 ID:ouDsM7sO0.net
>>335
土地の価格によるかな。
土地が2000〜2500万なら、工務店や地元ビルダーの上物2500〜3000万で建つ。
大手は無理かもしれないけど。

337 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 21:46:20.76 ID:qB4wRyYA0.net
>>336
オプション追加になって5000万で収まらないってことでは?

338 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 22:28:41.61 ID:ouDsM7sO0.net
>>337
もちろん延べ床面積や仕様によるけどね。
キッチンやインテリアに凝るなら500万くらい確保しておくとか。
ま、何にしても土地の値段次第だな。
土地が2000万、上物2500万+キッチンオプション200〜300万、インテリア200〜300万なら、5000万で収まる

339 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 22:31:53.28 ID:oIYv1ACdH.net
内装は所詮10年もすれば古くなるし少しお金を出せば簡単にリフォームできる
家の価値は土地だよ
間取りが相当変じゃなければモデルルームもなしではない、けど1000万の差は大きいね

340 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 22:33:04.63 ID:2ENPhDzUa.net
>>338
外構とか付帯工事はやらないのね

341 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 22:41:03.57 ID:ouDsM7sO0.net
付帯・外構は上物に含めたつもり。
何度も言うけど、家の大きさや仕様にもよるけどね。

342 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 22:59:02.16 ID:qB4wRyYA0.net
>>338
だから注文でいまの段階で5000万って言われてるなら最終的にはオーバーするだろってこと

誰も5000万で家が建たないなんて言ってない

343 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 23:04:28.86 ID:l9Fl0IIKa.net
立地が少し劣るってのはどの程度なの?駅まで3分遠いってだけじゃないよね?
私は絶対土地重視だけどそこは個人の価値観だからね
内装への拘りが強いなら注文にしといた方がいい気もするよ

344 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 23:33:13.32 ID:ABPB2tSI0.net
不動産は動かせないから不動産
立地に勝る物はない

345 :可愛い奥様 :2020/09/25(金) 23:58:47.33 ID:Bau1on640.net
立地もだけど狭いとイライラしてくるよ

346 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 08:42:34.14 ID:r4Abz8x7d.net
迷うねー
建売の間取りはどうなんだろう?内装は別として間取りは気に入ってる?
注文の土地も駅までの距離以外で前面道路の幅とか周りの環境とかどうなのかな?
立地が許容範囲なら注文がいいけど、明らかに建売の方が立地よくて間取りも問題なかったら建売かなぁ

347 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 08:45:15.20 ID:r4Abz8x7d.net
駅徒歩3分遠くなって土地が少し狭い(希望の大きさは確保できている)だけなら、私も注文にする
でも周辺環境(道幅とか先住民の雰囲気)がイマイチだったらその土地は選ばない

348 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 08:47:01.40 ID:lxKF31di0.net
>>343
立地はモデルハウスのほうは目の前に小学校があるのと角地です
他は大きな違いはないですどちらもいい場所ですね
広さは100平米と80平米の違いです
内装こだわって費用かかる分は大体見積り取ってあり5200万円くらいです
内装が好きに出来ないなら別に今のマンションに住み続けてもいいくらい内装重要なんですが、一般的にはやはり立地重視なんですかね

349 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 08:51:42.63 ID:lxKF31di0.net
あとモデルハウスはところどころ北欧風の花柄のアクセントクロスがあしらわれていたりメルヘンな感じでシンプルで機能的なものや落ち着いた内装好きな私の趣味とかなり違うというデメリットがあります

350 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 09:13:58.44 ID:r7L5Dl44H.net
>>349
クロスは一部屋5万とかで簡単に変えられるよ
もし今子供が小さいなら当分は汚すから我慢して、あとで張り替えるのもありだとは思う
住む上でコンセントやスイッチの使い勝手、間取りも重要だと思うけどその辺は大丈夫なの?
こだわりの内装って壁紙だけ?洗面所や風呂キッチントイレの仕様はモデルハウスに不満はないの?
あと音に敏感(小学校の運動会の時期)とか角地で車が多く通るとか周りからよく見えるとかは気にならないかしら

351 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 09:14:20.61 ID:tBRgHaqaM.net
自分だったら人の意見より自分が満たされるかどうかで決めたいな
立地の差がそこまでないなら好きなインテリアに囲まれて生活した方が幸せ

352 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 09:17:56.08 ID:Mp2xi6uiM.net
小学校の前は砂埃が結構すごいのと、通勤とかで登下校時間に車を出すのが日常だとしんどいかも
ただ、これから小学校に通う小さい子がいるならものすごく安心
賃貸の時に小学校の校庭側の門まで40秒だったんだけど、家を出て40秒で学校の敷地内に入るのは安心だった
そして運動会とかめっちゃ楽
まあ子供が小学校にいる間のみなんだけど、上から下までの年齢差があれば長い間のメリットになる
あと通学のみで言えばで日焼けはしないけど、体力もつかない
それ以外のメリットは放課後以降は先生がよくうろうろしてるから治安はいいかもくらい?
下校時以外も夕方遅くまでよく先生を見かけてた

353 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 09:33:12.48 ID:4LdyKfty0.net
私なら目の前に小学校の段階でアウト
これは人それぞれだね

354 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 09:34:26.05 ID:r7L5Dl44H.net
うちも小中学校に徒歩5分くらいだけど、子供が通っている間の安心感だけじゃなくてもしも災害があった時に小中が避難場所指定ならすぐに歩いていけるのはメリット
災害じゃなくても水道管破裂などで断水があった時にも給水車が真っ先に来てくれるのは安心だよ

355 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 09:42:36.04 ID:gbrgC6/K0.net
家の内装って壁紙はすぐに変えられるし結局は家具や片付け方なんだよね
あとは照明とか

356 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 10:21:37.58 ID:b4Pny8D10.net
花柄のアクセントクロスって事はそれに相応した建具とかなんだろうね
私もシンプルで機能的な内装が好みだから、好みとは真逆だよね
私だったら許容出来ないかなー
小学校のむかいは他の人が書いてあるように、砂埃と登下校時の車の行き来が大変
もう一つの土地はそこから3分なんだよね?
だったら小学校も徒歩3分だから、土地的にもむしろそっちを選びたい

357 :可愛い奥様:2020/09/26(土) 11:49:03.55 .net
小学校や役所に避難して何百人死んだと思ってんだ

358 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 12:40:53.44 ID:mzUl7XGi0.net
アクセントクロスは長い目で見ると飽きそうだね
柄物はクッションで使った方が映えそうな感じ

359 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 13:06:33.00 ID:DZCDiYZ+0.net
>>343
>>広さは100平米と80平米の違いです

意味が取りちがえてたらごめんだけど、モデルハウスの敷地面積が100平米、注文住宅用の土地が80平米ってこと?
建蔽率や容積率によるが80平米で注文住宅作るといっても大手住宅メーカーからはお断りされちゃうんでは?
狭小のデザイナーハウスを専門にする設計事務所に頼むしかないよね?

360 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 13:11:46.39 ID:EM17N2oA0.net
私もこの条件なら立地はほぼ同じ
むしろ学校に近すぎるのがデメリットで、
建物で選ぶかなあ

3分と値段の差が坂の上坂の下とか、陽当たりとかならまた別だけどね

361 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 13:41:36.85 ID:Vk82UsgpM.net
100平米30坪
80平米24坪
6坪はかなり大きい

362 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 14:10:21.17 ID:143YXJHGa.net
>>359
ハウスメーカーは建売と同じって書いてあったよ

363 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 14:13:59.72 ID:vqpHGLWj0.net
>>348
他の人も言ってるけど、土地の広さは重要だよ
80平米なら3階建てだろうし。
30坪なら建蔽率・容積率:60/150%や60/200%なら2階建てが可能だよね。

364 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 14:48:29.18 ID:cB1dMXcR0.net
80平米は狭いな
間取りも、融通が利かなそうな気がする

365 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 15:05:16.01 ID:ZW0tW326M.net
皆坪だと勘違いしてると思う。

366 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 17:56:21.88 ID:r4Abz8x7d.net
24坪の土地は狭いなぁ最低限の希望は30坪
都会なら仕方ない広さなのかもしれないけど、30坪以上の土地がある地域なら今回はどっちもパスかな

367 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 18:32:29.04 ID:nk+0O/0e0.net
その広さでその値段って都心だろうしそれなら三階建て当たり前じゃない?

368 :可愛い奥様 :2020/09/26(土) 18:42:51.22 ID:s/pSDOYM0.net
都心ならその値段で土地も買えないわよ

369 :可愛い奥様 :2020/09/27(日) 06:15:57.88 ID:Y4KPmphSa.net
ではいったい?

370 :可愛い奥様 :2020/09/27(日) 06:49:16.19 ID:f3d97GER0.net
コロナ禍以降に完成、引っ越しをしてお披露目をした人っていますか?
ご近所への挨拶はコロナを鑑みてってメッセージカードと粗品をポストインで済ませたんだけど、親戚はそうはいかなくて悩んでます
大姑が亡くなって以来かなり減ってるとは言え、元々は親戚みんなが集まる家を私たちの代になって建て替えた
田舎の本家なので施設に入った義両親と親戚を呼ばないとって感じなんだけど、向こうもお祝いとか出さないわけにはいかないって思うだろうし
コロナは怖いので飲食なしにしたいけど、新規の感染者はしばらく出てない地域なのにそれってありなのかとか悩んでます
お披露目って意味としては振る舞いと言うか、そこそこの食事も込みですよね

371 :可愛い奥様 :2020/09/27(日) 08:48:56.35 ID:vfQy9zEY0.net
モデルハウスと注文で迷っていたものです
地域は大阪のかなり条件のいい地域ですJRと阪急利用出来て大阪屈指の学区のいいエリアです
昨日現地を見に行きましたが、建て売りのほうは内装と外壁も微妙で耐えられず注文住宅の土地はやはり狭さが気になり結局他に第一希望の地域があるのでそちらで探すことになりそうです
ご意見参考なりました即決せずよかったと思います

372 :可愛い奥様 :2020/09/27(日) 09:42:50.37 ID:QUl3n8sZ0.net
>>370
本家というくらいの田舎ならコロナの流行もそこまでなさそうなイメージ(ごめん)だけど
いずれやらないといけないなら、気候的にも冬になる前にやるのが良さそう。
コロナを理由に面倒な集まりを避けたいなら、
「新築しました※時節柄大人数をご招待できませんが、落ち着いたら遊びに来てください」みたいな社交辞令ハガキ出すとかではダメ?
どっちにしてもコロナ云々より親戚付き合い次第だと思うから、義両親なり親族に相談した方が良さそうな

373 :可愛い奥様 :2020/09/27(日) 14:41:20.36 ID:f3d97GER0.net
>>372
ありがとうございます。
家庭板案件ですが、親戚とはあまりいい関係ではない(義両親を施設に入れることでかなり揉めた)ので、できればスルーしたいところです
ただ義母の土地を譲ってもらっているので、義母の意見を丸無視もできずと言ったところです
親戚はみんな義母と仲がよく、義母は親戚もご近所の方々も呼ぶつもりのリストや挨拶の台本を送ってきたりしています
なのでコロナを理由に食事無しでいくかと思っていますが、それは非常識すぎるのかと悩んでいます

374 :可愛い奥様 :2020/09/27(日) 15:09:51.08 ID:cI0u4uwR0.net
>>373
図々しいなあ
まるで自分の土地みたいな書き方だけど、義母さん存命ならそこは義母さんの土地
いずれご主人の持ちものになるにしても貴女のものではない
義母さんの意向を尊重するのが当たり前じゃないですか?

375 :可愛い奥様 :2020/09/27(日) 16:53:09.91 ID:qqEzpydgH.net
>>373
そこまで言うならgdgd言ってないでこれは私の家だからやらないって言えばいいのに

376 :可愛い奥様 :2020/09/27(日) 16:54:30.41 ID:5tP5RjY1d.net
>>373
そういう事情ならお披露目はした方がいいですね
あなたの希望よりお義母さんの希望が優先です
ただ時期が時期なのでお食事会は省いてもいいと思います
それもまずは義両親に納得してもらってから
あなたの一存で決定したら更なる揉め事に発展しそう
田舎の本家なら今後の生活にも支障が出るかもしれませんよ
食事会を省くならお持ち帰りのお膳を用意
それもご両親の顔をたてる為にもそれなりのものを用意してあげて下さい
面倒を省いたつもりで後々大きな面倒を背負わないように
やるべき事はきちんとやっておいた方がいいです

377 :可愛い奥様 :2020/09/27(日) 17:04:59.69 ID:f3d97GER0.net
お持ち帰りの御膳は目から鱗でした
義母の意向は誇張なしで結婚披露宴のようなものなので、さすがに無理なんです
そして私が取り仕切るのも義母の指示です
自分の気持ちとしてはスルーしたいけど、そう言うわけにはいかない
コロナ禍で集団での飲食は田舎とは言え避けたい
の2点が悩みだったので、御膳を用意します。
ありがとうございました。

378 :可愛い奥様 :2020/09/27(日) 22:35:00.23 ID:CoAfxeg80.net
>>377
集団飲食のとりやめの方向が正しいでしょうね
参加者だけじゃ収まらないから。

379 :可愛い奥様 :2020/09/29(火) 03:39:30.68 ID:+aU6yd6K0.net
注文住宅買ったけど、決めなきゃいけないこと、考えること多くて大変
キッチン悩む
調べた限りはステンレストップのが汚れがつかなくて良さそう

380 :可愛い奥様 :2020/09/29(火) 10:20:36.07 ID:33fuOIwDM.net
>>379
水回りはいずれはリフォーム対象になる部分だからキッチンはあまりお金をかけすぎると勿体ないよ
うちは白い人工大理石、以前はアパートでステンレストップだったけど人大のほうが綺麗で好き
悩みすぎて疲れるし建った後は燃え尽き症候群になったけど今しか考えられないから楽しんでね〜

381 :可愛い奥様 :2020/09/30(水) 06:27:18.92 ID:Rkqr83lP0.net
自分はキッチンだけはこだわって一番お金かけたよ
最初はステンレストップから始まってペニンシュラだからグレードあげないとつけられなくてグレードあげたらセラミックと同じ値段になったからセラミックにした
低いグレードのワークトップの収まりがポコっと丸くなってる部分が賃貸の安いやつみたいで大嫌いだったからスッキリしていてとても満足してる

382 :可愛い奥様 :2020/10/02(金) 18:59:50.66 ID:LwmRY4GY0.net
ローン減税0.5%とかに下げる案もあるみたい
今建ててる人たちや返済中の人は1%のままだから大丈夫

-----------------------------
住宅ローン減税「1%控除」の妥当性:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64445990Q0A930C2EE8000/

>住宅ローン減税をめぐる政府内の見直し議論が水面下で活発になっている。政府・与党は2021年度の税制改正で13年間の控除を認める特例の延長を議論する方向だが、隠れた重要な論点もある。低金利の中で控除率の「1%」は妥当なのか。会計検査院が問題視しており、今年以降の税制改正論議で焦点になる可能性もある。

>検査院が提起したのは「1%」の妥当性だ。検査院は独自に税務署に赴き、住宅ローンの現状を調査した。17年に控除の適用を開始した人のうち、1%を下回る借入金利で住宅ローンを借り入れている人の割合が約8割に上ったのだ。

383 :可愛い奥様 :2020/10/02(金) 19:23:07.50 ID:7SFbDPyp0.net
>>382
こんな減税、なくしていいよ。
現金一括とローン利用、同じだけ経済に貢献しているのに、銀行経由の時だけ所得税と住民税を減税っておかしいもん。
賃貸の人だって、大家の建てたマンションのローンを返すための家賃なわけだしね。

代わりに一律、住宅は消費税8%にすればいい。

384 :可愛い奥様 :2020/10/02(金) 19:42:05.72 ID:+biBAppVF.net
>>383
同じだけじゃないよw

385 :可愛い奥様 :2020/10/02(金) 19:43:44.15 ID:fF3Yqe0k0.net
銀行に献金してもらってるんじゃないの

386 :可愛い奥様 :2020/10/02(金) 19:49:47.28 ID:7SFbDPyp0.net
>>384
同じ値段の家なら同じだけだよ 銀行のいっちょ噛みが含まれないだけ

387 :可愛い奥様 :2020/10/02(金) 20:10:15.57 ID:a88DosKk0.net
おしりペンペンで済む話じゃないの

388 :可愛い奥様 :2020/10/02(金) 20:43:51.98 ID:VzdWlxNE0.net
> 検査院は政府に「本来はローンを組む必要がない人が組んだり、控除期間が
> 終了するまで繰り上げ返済をしなかったりする動機づけになる」と指摘した。

まあ、言ってることは正しいね。
借りられるだけ借りたし10年間繰り上げするつもりないし。

389 :可愛い奥様 :2020/10/03(土) 07:52:07.54 ID:eh+A/M5z0.net
具体的にどのくらい差があるのかが知りたい

390 :可愛い奥様 :2020/10/03(土) 19:10:38.48 ID:eAQjGTbi0.net
長期優良で5000万フルに借りて10年間で
(住宅ローン減税累計)−(支払利息累計) が200万以上。
金利とか返済期間によっても当然変わるけど。

391 :可愛い奥様 :2020/10/03(土) 19:52:45.02 ID:EanW1HmI0.net
でもそこから保証料、手数料などが引かれるから、多くて100万ちょいじゃない?
売る方(特にマンションや分譲住宅)はそれを見込んで売価を付けてるから割高だし、
低所得者層がローン減税だから借りないと損と頭金なしで買ったり、馬鹿げてる。
本来減税で救済したかった低所得者層がオーバーローン気味に組んでしまって破綻予備軍になる可能性をはらんでる。

392 :可愛い奥様 :2020/10/03(土) 20:06:05.66 ID:eAQjGTbi0.net
引渡しが遅れて年をまたいだから諸経費入れるとギリ200万切る。
予定通りの引渡しなら200万超えてた。
ハウスメーカー責任の引渡し遅れだから差額は補償してもらったけど。

393 :可愛い奥様 :2020/10/03(土) 23:51:58.96 ID:FhWsxObF0.net
>>390
長期優良住宅って証明とか色々面倒じゃない?
あとうちが頼んだハウスメーカーは長期優良住宅取ろうとすると手数料結構取られるから取らないつもり。

394 :可愛い奥様 :2020/10/04(日) 06:42:20.48 ID:MMZkDPWBa.net
>>379
自分も>>380と同じで水回りは消耗品と考えて最低限必要なランクの設備を導入した
本当にこだわる人はメーカーのシステムキッチン選ばず造作なんだろうけど

395 :可愛い奥様 :2020/10/04(日) 07:13:27.41 ID:+aLBGBIP0.net
うちはIKEAのキッチンで、ステンレス天板だけど、めちゃくちゃ弱くてすぐ傷がつく
それをわかってて選んだので私は気にしないけど、事前にステンレスが弱いことは伝えてたからわかってたはずの旦那が気にしてる
私は傷はなんとも思わなくて、汚れが気になるので安いステンレスでよかったと思ってるけど、傷が気になる人にはお勧めしない
IKEAはキッチン下部の引き出しとかを自分で簡単に組み替えられるのも気に入ってる
収納してみて、やっぱりこっちがよかったって感じで深い引き出しと浅い引き出しの場所を替えたりしてる
うちは他のキッチン収納もIKEAだから、組み替える余地が結構あって便利

396 :可愛い奥様 :2020/10/04(日) 07:51:56.44 ID:PEAs7mpy0.net
>>379
TOTOの人大にして特に不満はないけど
次はクリナップのステンレスにしたいな〜
美サイレントシンクにして洗エールレンジフードにしたい

397 :可愛い奥様 :2020/10/04(日) 14:00:21.14 ID:O4ITdMf10.net
トクラスの人大だけど不満ない
カルキの跡が分かりづらくてよい

398 :可愛い奥様 :2020/10/05(月) 15:09:45.53 ID:rHfHa3rQp.net
高速の近くはどう思いますか?
直線200メートルくらいだと思います。
車の音までは聞こえないっぽいですが、排気ガスとかで家が汚れたり、喘息になったらどうしようとか心配になりました。
住んでる方いますか?

総レス数 398
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★