2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】今さら聞けない家事・料理 166【質問】

1 :可愛い奥様:2021/01/12(火) 14:22:31.53 ID:GeSprGDI0.net
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。疑問は早めに解消しましょう。

◆「○○って何?」という場合はまず自分で検索を!!!
 http://www.google.co.jp/

◆ここは既婚女性専用の雑談板です。
男性(ネナベ含む)や独身者の書き込みは禁止です。
既婚女性以外でキジョの意見を聞きたい方は>>2の出島スレへ

◆次スレは>>980さんが立てて下さい。次スレが立つまで埋め立てないように。

【よくある質問】
「XXは何ゴミですか?」
 →お住まいの自治体に確認しましょう。
「XX日前のXXですがまだ食べられますか」
 →失敗も勉強のうち、心配なら健康のため廃棄。
「バスタオル、マットなどの洗濯、XXの掃除の頻度はみんなどれぐらい?」
 →使用条件や感覚によって異なりますのでそれぞれの判断で。
  類似の質問をどうしても聞きたかったら>>2 のアンケートスレへ。

※前スレ
【疑問】今さら聞けない家事・料理 165【質問】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1601508323/

952 :可愛い奥様:2021/04/09(金) 19:11:30.63 ID:dHgNR2kp0.net
>>951
「レシピ本でさえそんなレベルだから炊飯器を低温調理機の代用にするのは個体差激しくておすすめできない」というエピソードかと
うちの炊飯器も取説見る限り保温の温度が複数選択できるし個体差激しそうだから私もそう思うよ

○分茹でて○分寝かせる系も温度が下がる速さはお湯の量や表面積に左右されるから温度を測らない限り結構怖いと思ってる
安いものだからやりたければせめて温度が測れるものを買ったほうがいいと思う

953 :可愛い奥様:2021/04/09(金) 19:43:47.14 ID:KxgRG8hX0.net
内部温度はかれる温度計はあるんだよね
安全に関することだからみんな安易に美味しいとか大丈夫なんて言えない
特に鶏肉は食中毒ですまずに、ギラン・バレー症候群につながるリスクも指摘されているから
ブームだからネットのレシピでみたからなんて言ってても、家庭の調理を担う人間には責任がともなう

954 :可愛い奥様:2021/04/09(金) 19:56:14.84 ID:ubdXfLgZ0.net
低温調理の話になると危険だとかありえないとか親の敵?ってくらい叩く人がいるんだよね
自分も以前別のスレで叩かれた
いや食べるのは自分だし自己責任でやってるしあなたに何か迷惑掛けました?って言いたくなるよね

>>937
私も低温調理器おすすめ
食材によって温度を変えられるし色々実験できて楽しい
あと低温調理の場合、中がピンク=生焼けとは限らない
↓のサイトにも書いてあるけど肉汁の色や弾力でだいたいわかるようになるよ
https://tabemono-info.com/2020/03/13/toriniku-pinkuiro/

955 :可愛い奥様:2021/04/09(金) 19:58:09.05 ID:fXU7ek2U0.net
ついこないだラーメン店の店主が低温調理チャーシューについて注意喚起して話題になってたね
温度管理ちゃんとせず安易に作って提供してる店もあるって

956 :可愛い奥様:2021/04/09(金) 20:06:00.67 ID:KxgRG8hX0.net
>>954
迷惑かけたかっていうけど、ここで炊飯器で60度でーとかいうレス見て実践してもかまわないと思うわけ?
どうも半生料理とかに正常化バイアスかかってるのか
生こそ新鮮で美味しいという価値観のせいか、特に南九州の人とかそうなんだよね
大丈夫大丈夫の一点張り

957 :可愛い奥様:2021/04/09(金) 20:22:24.45 ID:FxJrWMOw0.net
>>954
中心温度とお湯の温度は違うんだし
食べるのが自分ならお勧めしなきゃいいの

958 :可愛い奥様:2021/04/09(金) 20:22:31.92 ID:0fTdv+2K0.net
九州の人本当それだよね一般的には危険だって散々言われてるのに
「いや九州の鶏肉は大丈夫だよ」って本当に言われてもう無理だなって思った
私はサラダチキンはアイラップに肉入れてしっかり浸かる鍋で水から火にかけて
沸騰したら上下ひっくり返して30秒経ったら火を消してそのまま室温で冷ましてる
沸いたお湯に入れるレシピだと私も中からピンクの汁が出てきて気分的にダメだった
でも結構心配症なので怪しいなって思ったら追加で火入れしてるよ
一番安心なのは既に出来上がって売ってるサラダチキン買うことw

959 :可愛い奥様:2021/04/09(金) 20:35:23.31 ID:GgPQm7vH0.net
>>948
水なんて誰一人言ってないけどね

960 :可愛い奥様:2021/04/09(金) 20:40:28.16 ID:fXU7ek2U0.net
>>959
>>943

961 :可愛い奥様:2021/04/09(金) 20:58:46.87 ID:lZ/QTi/I0.net
九州人の私戸惑いを隠せない

962 :可愛い奥様:2021/04/09(金) 21:32:12.87 ID:kgvDB+N60.net
外国では生卵食べないけど日本では食べる、みたいなものの小さい版だと思ってる
個人的には生魚も生肉も嫌いだから生食勧めてくる人みんな嫌だわ

963 :可愛い奥様:2021/04/09(金) 21:48:46.06 ID:+oFi736v0.net
テンプレの出島ってもう無いんだよね?

964 :可愛い奥様:2021/04/10(土) 01:14:06.18 ID:7/AX04q20.net
>>959
よくドヤ顔でそんなこと…

965 :可愛い奥様:2021/04/10(土) 01:49:04.57 ID:+OyIX9VZ0.net
>>963
多分無いと思う

966 :可愛い奥様:2021/04/10(土) 11:32:15.25 ID:7UwVG4W10.net
>>957
>>937でサラダチキンの作り方を聞かれたから意見の一つとして答えただけ
誰も生食を勧めてないじゃん
「食べるのが自分なら勧めるな」ってそれじゃこのスレが成り立たないし
そもそもいつ私があなたに勧めた?

967 :可愛い奥様:2021/04/10(土) 11:39:41.46 ID:QaTSZReE0.net
安全に関わることなんだから、60度で炊飯器にーみたいな明らかにやばそうなのはアウトでしょ

968 :可愛い奥様:2021/04/10(土) 11:42:55.03 ID:M2GXG/dH0.net
>>954
別に低温調理自体は叩かれてなくない?
保温した炊飯器にドボンとか沸騰したら火を消して…等環境によって
違いが出るような調理法は危ない場合もあると言うアドバイスだけかと
低温調理器使用かつちゃんと時間と温度確認して調理する事は誰も否定してないかと

でもさ家庭料理なんて揚げ物でも外真っ黒中ナマで出すようなメシマズもいるだろうし
きっちり指定温度&時間置くなら低温調理の方が安全な気がするわw

969 :可愛い奥様:2021/04/10(土) 17:20:17.87 ID:8NnplIl80.net
何がどう危険なのかってことが何言われても理解できないみたいで

970 :可愛い奥様:2021/04/10(土) 21:13:28.68 ID:6AW/O2LV0.net
縦型ドラム洗濯機のホコリについての質問です
洗濯機のホコリとりは毎日しているのですがここ数ヶ月で衣類にホコリたくさんがつくようになりました
衣類のホコリとりをかける作業に毎回気が遠くなっています
洗濯機の使い方としては衣類の洗濯をした後タオルの洗濯乾燥をします
新しいタオルに替えた後などはあったのですがここ最近そういうことはありません
原因か対処法をよろしくお願いします

971 :可愛い奥様:2021/04/10(土) 23:05:21.91 ID:zXtCWkFL0.net
>>970
タオル類を洗濯すると糸屑だらけです
100均の側面に付けるフィルターを追加してます
水位とフィルターの高さの位置でも違います

972 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 10:20:47.70 ID:PjctaTi50.net
>>970
縦型ドラム?縦型なの?ドラムなの?どっち

973 :970:2021/04/11(日) 11:34:30.46 ID:iH79XVPZ0.net
すみません縦型です
洗濯機自体の糸くずとりフィルターは水位の中ほどに付いていて毎回とっています
衣類につくホコリがここ数ヶ月で急に酷くなりました
前はこんなんじゃなかったのですが

974 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 11:36:27.10 ID:hmGCta+20.net
洗濯槽クリーナーとかは使ってみた?

975 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 12:35:51.64 ID:2glJhcsk0.net
>>973
>糸くずとりフィルターは水位の中ほどに付いていて
私が使っているのは日立の縦型ですが
洗濯層の中とは別に、乾燥時に使われるフィルターがあるのですが
そちらのお掃除はされていますか?
無いタイプでしたら無視してくださいね

976 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 12:58:04.28 ID:3o2T8UN90.net
>>973
ドラムの裏に蓄積した汚れが、洗濯する度に出てくる
まめにクリーナーを使うしかない

977 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 13:42:18.02 ID:LfWisK830.net
>>973
もしかして塩素系ばかり使って掃除してる?
裏に付いた汚れ剥がしは酸素系の方が凄いよ
塩素の方が楽だけど酸素系で剥がれ落しする方が効率的

978 :970:2021/04/11(日) 15:06:55.20 ID:iH79XVPZ0.net
ありがとうございます
日立の縦型です、乾燥フィルターはざっくりだったので丁寧にやることにします
洗濯槽クリーナーも酵素系を探してやってみます

979 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 17:38:17.37 ID:NzpA3nND0.net
酵素じゃなくて酸素だよ

980 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 17:41:37.66 ID:MP+7pTdC0.net
エビチリのネギって青ネギで代用出来ますか?

981 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 17:44:09.64 ID:MP+7pTdC0.net
次スレです

【疑問】今さら聞けない家事・料理 167【質問】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1618130628/

982 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 17:45:18.07 ID:JMVyzxU/0.net
>>980
青ネギって細ネギとか小ネギとかおしゃれネギとかそういうの?
下の白いところたくさんならできそう

983 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 17:46:54.62 ID:1MWp3hvQ0.net
>>980
青ねぎより玉ねぎのほうが代用にいいかと

984 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 18:35:26.31 ID:Hx1TD0Y00.net
>>980
スレ立てしたかったんだね

985 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 19:24:43.73 ID:dNt0iBEJ0.net
>>984
え?どうしてそう思ったの?

986 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 19:34:46.15 ID:6OTkSzdM0.net
>>985
本気で言ってる?

987 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 19:42:41.38 ID:VMjqUO970.net
ただのスレ立て慣れてる人でしょ
スマートよ

988 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 19:47:00.67 ID:l19Gw7AE0.net
さすがに無理あるわ

989 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 21:26:46.70 ID:doa8YxYD0.net
低温調理決着つけてほしかったわ
インスタとか見てると豚そのまま低温調理器に突っ込んでるけど
脂身とかオエッてなったりしないのかな?これとか
https://www.instagram.com/p/CNOdy7dlFRV/
九州の人は慣れてるから大丈夫なの?

990 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 21:36:03.83 ID:HFZetYHF0.net
荒れるのわかってて蒸し返すなよ

991 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 23:38:05.24 ID:RShVWKDb0.net
ならないわよ脂身部分の多いロースハムだってとろける脂がおいしいじゃないちゃんとハムみたいになるのよ
と思いながら見たけどまた絶妙に美味しくなさそうかつ生っぽくて心配になる画像見つけてくるな

992 :可愛い奥様:2021/04/12(月) 08:17:19.26 ID:9zryvj2k0.net
普通に美味しそうじゃない??

993 :可愛い奥様:2021/04/12(月) 17:47:18.66 ID:Yilgb7po0.net
蒸し返した奴も含めて生食と低温調理を混同しているバカばっかりだなーと思って見てる

994 :可愛い奥様:2021/04/12(月) 18:20:15.14 ID:/BD7PSy90.net
でも一番の馬鹿は>>993

995 :可愛い奥様:2021/04/14(水) 17:02:23.79 ID:IShKv5Ic0.net
革製品の手入れについて質問です
ケア用のクリームを月一程度に塗るようにとありましたが、小傷などが気になります
頻度は上げない方がいいのでしょうか

996 :可愛い奥様:2021/04/14(水) 17:03:58.04 ID:IShKv5Ic0.net
すみません、製品は男性物の革靴です

997 :可愛い奥様:2021/04/14(水) 17:43:12.49 ID:xpHXWkA70.net
>>995
夫の靴は2足を毎日交互に履くようにしていましたが
月2の頻度でクリームでケアしてたと思います
今はリモート勤務で毎日履かないので2か月に一度くらいの頻度なので
ケアは使用頻度に寄ると思っています

998 :可愛い奥様:2021/04/14(水) 18:35:04.58 ID:3g8H91S30.net
>>995
普通の革靴(スムースレザー)だよね?
履く頻度にもよるけどそのペースでいいと思う
傷は同系色の靴クリームを塗ったら目立たなくならないかな?

999 :可愛い奥様:2021/04/14(水) 18:44:18.79 ID:nxV/F63d0.net
ありがとうございます
はい、普通の革靴です
うちも2足を交互に履いているのですが履く度に小傷が増えていき、もちろんクリームを塗ると目立たなくなるのですがすぐ他の場所に傷を入れてくるのでもっと塗る頻度を上げたいなぁと
傷はすぐクリームを塗らなくても大丈夫なのでしょうか

1000 :可愛い奥様:2021/04/14(水) 19:11:21.26 ID:EP+rD2XP0.net
どんなにケアしても通勤に使ってたら電車の中で踏まれたりとかもあるし靴の傷はもう仕方無いと思う
うちのは歩き方が悪いのか後方の内側によく傷が付いてる
あと娘は自転車のペダルにヒール引っ掛けたりとか
うちは傷の部分にだけ少しクリーム塗って馴染ませたあと全体的に磨いてる
それでも限界はあるのでもう諦めて10000円以内くらいの安い靴履かせてるわ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
274 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★