2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】今さら聞けない家事・料理 167【質問】

1 :可愛い奥様 :2021/04/11(日) 17:43:48.20 ID:MP+7pTdC0.net
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。疑問は早めに解消しましょう。

◆「○○って何?」という場合はまず自分で検索を!!!
 http://www.google.co.jp/

◆ここは既婚女性専用の雑談板です。
男性(ネナベ含む)や独身者の書き込みは禁止です。
既婚女性以外でキジョの意見を聞きたい方は>>2の出島スレへ

◆次スレは>>980さんが立てて下さい。次スレが立つまで埋め立てないように。

【よくある質問】
「XXは何ゴミですか?」
 →お住まいの自治体に確認しましょう。
「XX日前のXXですがまだ食べられますか」
 →失敗も勉強のうち、心配なら健康のため廃棄。
「バスタオル、マットなどの洗濯、XXの掃除の頻度はみんなどれぐらい?」
 →使用条件や感覚によって異なりますのでそれぞれの判断で。
  類似の質問をどうしても聞きたかったら>>2 のアンケートスレへ。

※前スレ
【疑問】今さら聞けない家事・料理 166【質問】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1610428951/
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:: EXT was configured

2 :可愛い奥様:2021/04/11(日) 23:33:15.46 ID:vvKyS05Ha.net
玉木雄一郎(国民民主党代表)
@tamakiyuichiro
https://mobile.twitter.com/tamakiyuichiro/status/1348912973587255297
【拡散希望】コロナの時短営業や休業で給料が減った方へ 国の支援策を紹介します。アルバイトでも大丈夫。給料の8割、最大1日11,000円まで出ます。会社やお店を通さなくても、自分で申請できます。2分動画をご覧ください。午後5:41 · 2021年1月12日·Twitter for iPhone
ワクチン接種後に26才女性と61才女性が死亡
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3V641ZP3VULBJ003.html
「ヨーロッパでのコロナワクチン有害事象」は、報告数16万2,610件、死亡事例は3,964件。副反応の比率は女性が圧倒的多数であることも判明
https://earthreview.net/4000-deaths-160000-injuries-ema-reported-0313/
ファイザー 呼吸器障害294人死亡心臓障害276人死亡感染症275人死亡神経系障害185人死亡
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1615471825/685
 スイスで、米国製コロナワクチンの接種後に16人が死亡
https://parstoday.com/ja/news/world-i72734
 ファイザーとモデルナは遺伝子組み換えワクチン
https://www.news24.jp/sp/articles/2020/11/27/07771441.html
「ワクチン接種なら五輪欠場」 
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021030100802
「新型コロナウイルスのワクチンを接種するぐらいなら、むしろ東京五輪を欠場した方がまし」
 米国防総省職員の 3分の1が、コロナワクチン接種を拒否
https://parstoday.com/ja/news/world-i72084
 インドが、米ファイザー社のワクチンを承認せず
https://parstoday.com/ja/news/asia-i71212
(deleted an unsolicited ad)

3 :可愛い奥様:2021/04/14(水) 19:18:04.88 ID:7cnVoqGhd.net
前スレ999
そんなに傷が気になるならもう一足買って、一足が履く頻度を下げたほうがいいと思う
メンテやりすぎるともとの靴の色や質感が変わってきたりするよ

4 :可愛い奥様:2021/04/14(水) 19:25:04.38 ID:eeT6676D0.net
>>3
でもそれがまた味じゃない?

5 :可愛い奥様:2021/04/14(水) 19:41:26.82 ID:ioTc+aWoa.net
傷がついても丈夫だから無問題☆ってのが革の良さなんだしねえ
日本人のこの、水に濡らしちゃだめ!傷つけちゃだめ!
って過保護過ぎる革の扱いって革の長所が意味なくなってる気がするw

6 :可愛い奥様:2021/04/14(水) 19:47:11.91 ID:WcpXVcR6d.net
回答になってないから

7 :可愛い奥様:2021/04/14(水) 19:48:22.97 ID:xpHXWkA70.net
クリーム使わなくても履く前にスウェードやベルベットのクロスで磨くだけでも
細かい傷は目立たなくなるかも

8 :可愛い奥様:2021/04/14(水) 20:24:46.10 ID:EP+rD2XP0.net
>>5
プライベートで履くものならいいけどビジネスでそれはさすがにマナー違反でしょ

9 :可愛い奥様:2021/04/14(水) 20:32:53.65 ID:nxV/F63d0.net
革について質問したものです
靴自体はそこまで高くないのですが子どもが選んでくれたものらしく大切に使いたいらしいです
クリームの塗りすぎはあまり良くないのですね…
>>7さんのおっしゃるようにクロスなどクリーム以外でのメンテの方も頑張っていきます
みなさんありがとうございました

10 :可愛い奥様:2021/04/15(木) 10:41:46.07 ID:SUxkvbPx0.net
塩素系の洗濯槽クリーナーで樽洗浄をする場合、わかめ取りみたいなことは必要ですか?
途中で洗濯機を開けた時は、細かいチリのようなゴミがいくつか水面に浮かんでいたのは確認しましたが
朝起きたら樽洗浄は終了していた為不安になりました

11 :可愛い奥様:2021/04/15(木) 10:45:05.43 ID:UXCgYxe00.net
>>10
塩素は溶けちゃうからでないはず
わかめでるのは酸素系

12 :可愛い奥様:2021/04/15(木) 11:11:11.31 ID:Ci2YDhxhr111111.net
>>10
×樽(たる)
○槽(そう)

13 :可愛い奥様:2021/04/15(木) 11:11:24.04 ID:ipob5jw00.net
夕飯の野菜炒めをお昼頃作って冷蔵庫に入れておいて
食べる時にレンジアップしても味は変わらないでしょうか?
野菜シナシナになってしまいますか?

14 :可愛い奥様:2021/04/15(木) 11:13:46.01 ID:Od0Nsr3P0.net
>>12
IDすごい

15 :可愛い奥様:2021/04/15(木) 11:21:39.24 ID:ybLcJs++0.net
11時11分11秒だからだね

16 :可愛い奥様:2021/04/15(木) 11:22:49.71 ID:DXx4l+ora.net
うわ、ほんとだ
>>12すごすぎるw

17 :可愛い奥様:2021/04/15(木) 13:24:45.37 ID:kowRmpTw0.net
>>13
水出てる

18 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 01:03:02.07 ID:RebQ6K/wM.net
>>13
今更だけど片栗粉でとろみ付けといたらどうかな

19 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 01:29:34.20 ID:CNrcnFpd0.net
>>18
馬鹿なの?

20 :可愛い奥様:2021/04/17(土) 07:21:36.90 ID:/G+usdb/M.net
>>19
何で?

21 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 11:26:39.76 ID:R6Bo9DQy0.net
>>19
餃子のレシピで以前水出るのを防ぐために白菜切ったら片栗粉塗すレシピあったよー

22 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 12:49:43.35 ID:ZByzQ59Cr.net
>>21
そのものに片栗粉まぶすのとトロミつけるのが=になるの?

23 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 14:06:29.94 ID:DDpuLnUj0.net
そもそも野菜炒めにとろみ付けたらそれもう別の食べ物じゃないの?
13の質問にちゃんと答えるとしたら、味は変わらないけどシナシナになって水気も出てベチャベチャになる

24 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 15:11:25.58 ID:SutLczWM0.net
とろみってほどじゃないけど
中華料理の野菜炒めって水溶き片栗粉使うよね

25 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 15:55:13.93 ID:LGYALSYW0.net
>>24
レシピ(店)による

26 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 18:14:54.49 ID:3GH2yOaoa.net
うちは野菜炒めに肉も入れるけど肉に片栗粉をまぶして炒める
後から入れる調味料が全体に馴染みやすい
水っぽさもなくなるよ

27 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 18:23:49.79 ID:4BcMFLImd.net
野菜をしなしなさせない方法を聞かれてるのよ

28 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 18:32:29.36 ID:sOYwgQ8UM.net
強火を一切使わず弱火で時間をかける、油は最初につかわない

をやれば時間かかるけどシナシナにならない
理屈も説明してたけど忘れたわ
野菜の切り方も細胞潰すと水が出るから水でない切り方をするって説明もあった
料理は科学だみたいなこと言ってる料理人の本に書いてた

29 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 18:36:37.62 ID:lNkQKNaS0.net
低温調理の水島さんかな
いろんな番組で紹介されてるからググるとレシピも出てくるよ

30 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 19:07:19.55 ID:H0QDex3Fp.net
>>27
誰がそれ聞いてるの?

31 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 19:29:51.32 ID:gAROW5BAM.net
作業着の機械油汚れの洗濯についてお聞きしたいです
今は洗濯機でミツエイの液体作業着用洗剤で洗っていますが
干した後も油の臭いが残っていて、汚れが残っているのだと思います
お湯に洗剤を溶かしたものにつけ置きもやっていますが
他の方法や洗剤なども知りたいです
よろしくお願いします

32 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 20:13:14.90 ID:bNd895pjd.net
>>31
食器用洗剤とクレンジングで取れるよ

33 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 21:03:22.05 ID:+TcBsEHWr.net
>>27
そんなこと誰も聞いてないよ

34 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 21:29:24.89 ID:F1CGZCbt0.net
>>32
ありがとうございます
汚れの強そうな所に塗り込むのでしょうか
クレンジングは化粧用のクレンジングですよね
リキッドやオイルなど種類がありますが、おすすめはありますか?
聞いてばかりですがよろしくお願いします

35 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 21:30:48.23 ID:F1CGZCbt0.net
すみませんid変わっていますが34は31です

36 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 21:50:35.88 ID:W26o7NnPd.net
>>34
食器用洗剤を擦り込んで熱いお湯につけ置きして、その後クレンジングをつけてもみ洗い
クレンジングだけでも大丈夫なことも多い
機械油がつく程度の汚れだから落ちてるかもしれないけどね

クレンジングは自分用の化粧落としで、カウブランド無添加メイク落しミルクかオイルを使ってる
クレンジングなら何でもいいと思う
ネットでググった知識だけど、どちらも油を落とす洗剤だから機械油にも効果があるらしい

37 :可愛い奥様:2021/04/20(火) 22:58:03.17 ID:F1CGZCbt0.net
>>36
丁寧にありがとうございます
クレンジングならなんでもいいんですね
息子(作業着の持ち主)の話では金属加工の機械の隣で作業をするので機械油が背中に降ってくるのだそうで
消費が多そうなのでコスパの良さそうな食器用洗剤とクレンジングを購入してみます

38 :可愛い奥様:2021/04/21(水) 16:33:56.19 ID:BGUiRro2M.net
キュキュット泡スプレー良さそう
普通の洗剤で落ちない油汚れスッキリ落ちるしね

39 :可愛い奥様:2021/04/21(水) 21:05:50.01 ID:VTe8Idhcr.net
>>37
洗濯機に重曹と作業着入れて60度ぐらいのお湯入れて1時間弱置いた後 食器洗剤と洗濯洗剤入れて洗う 乾燥機は油を酸化させるから 使用NG アロマオイルならこれで落ちるのでお試しになってみて

40 :可愛い奥様:2021/04/22(木) 15:45:29.53 ID:08/+3yqCM.net
油汚れといえばダスキンの油汚れ用の洗剤
あれがないと換気扇が洗えなくなっちゃった

41 :可愛い奥様:2021/04/22(木) 19:26:27.25 ID:+zgpWcq20.net
無限キャベツ作ってる奥様いらっしゃいますか?
私が作ると妙に水っぽいのですが、
キャベツ洗わないで作った方がいいのでしょうか?

42 :可愛い奥様:2021/04/22(木) 19:40:00.34 ID:1LEliQtW0.net
>>41
つサラダスピナー

43 :可愛い奥様:2021/04/22(木) 20:34:02.17 ID:++tAP6j80.net
>>39
ありがとうございます
明日持ち帰って来るので重曹お湯漬けやってみます
ただ洗濯機がナショナルの愛妻号(NA-F42S1)という古い機種で50度以上のお湯を使ってはいけない様なので
60度は湯船でやって、洗濯機は50度弱くらいで洗ってみます

キュキュット泡丁度家にあるので袖口やズボン裾に吹いてみます

44 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 00:39:58.16 ID:74xefaIx0.net
洗濯中に洗濯機の中を覗くと服に空気が入って風船みたいになって一部が水の上に浮上
しています。
その浮上した部分はちゃんと洗いとすすぎはできているんでしょうか?
時々水上の部分を押し込んだりして完全に水没させるようにしていますが、すぐにまた浮上してしまいます。
全部分を常時完全に水没させるにはどうしたらいいですか?
洗濯槽の7割くらいの量にしたり、水を入れる前に洗濯物を手で押し込んで空気が入りにくいようにはしていますが。

45 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 01:40:01.75 ID:wWb0QwQ5M.net
>>44
別売りの蓋を使う

46 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 09:03:28.89 ID:0BMR1m8A0.net
洗濯ネット

47 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 10:16:44.82 ID:RbjoIiKs0.net
>>44
洗濯ネットに入れるにもう一票

48 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 10:26:08.48 ID:fNSLUy2V0.net
カットレモンの良い保存方法ありませんか?
料理やお酒、炭酸水などによくレモンを使います
今はくし切りして、一つずつラップで包み冷凍しています
飲み物に使う時は、そのまま使って、絞って使う時はレンジで解凍してるのだけど、高確率で解答に失敗して絞れないくらいショボショボになってしまいます…
良い冷凍方法や解凍方法あれば教えてください

49 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 10:53:31.08 ID:VDFM1RUZ0.net
自然解凍一択 
くし切りでも10分も置いとけば絞れるくらいになるでしょ

50 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 12:52:27.43 ID:n4mTZMqWM.net
>>44
ぬいぐるみ洗ってる時にボーッと見てたけど
浮いてる部分が撹拌される度徐々に移動してずっと同じ所が浮いている訳ではなかったよ
しばらく見てると分かるんじゃないかな
そのままでも洗えてると思う

51 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 13:53:22.61 ID:QQ4Z/lE80.net
>>50
何か辛いことでもあったの?

52 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 17:32:50.37 ID:uXMkmCCX0.net
あら、私も洗濯機回るの見てるの好きだよw
今使ってる洗濯機は中が見えないから不満なのよ

53 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 17:46:03.07 ID:f/54rIZ10.net
スーパーの特売で牛モモ肉の厚切りステーキがあった
100gで200円切る安さで、外モモみたいな固そうな感じはあったけど勢いで買ってしまった
塩コショウで味付けして、とりあえず筋を切る為に表面と裏面から縦横にザクザクと
まるで怨恨殺人のように何回も包丁を切り落として繊維を切断しまくった
(実際に固い筋が切れる感触が何回もあった)

そうして傷だらけでボロボロになったお肉焼いたらあら不思議
味付けは塩コショウのみなのに切ったら肉汁も溢れて普通に美味しく頂けた
(ちなみに焼き方は強火で1分で裏返し、蓋をして30秒でさっと上げミディアムレアになる程度)

皆さんステーキ肉ってどう処理してますか?
あと外モモ肉みたいに固いお肉をステーキにしたりしますか?
牛肉は見た目じゃ分からない当たりハズレがあるので、お店で食べる事が今までは多かったのです

54 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 18:19:13.25 ID:74xefaIx0.net
>>45−47
>>50
ありがとうございます。
洗濯ネットですが、時によって何が膨らむか変わっているので使いにくい気がします。

55 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 22:35:40.36 ID:Toa2YrsKr.net
>>54
日本語でお願いします

56 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 23:02:36.48 ID:RbjoIiKs0.net
>>55
多分
ピンポイントで浮かぶ衣服だけをネットに入れたいんだけど
洗濯する時々で浮かんでしまう衣服が変わるので洗濯する前にどの衣服が浮くのか予想して洗濯ネットに入れるのは難しい
って言いたいんだと思う

57 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 23:05:34.68 ID:OprU4b4b0.net
全部入れればいい

58 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 23:07:28.88 ID:a/4oeM6SM.net
その通り全部入れたらいいよね
ネットなんて百均で大小様々売ってるんだからいちいち監視して手で押し込んで
洗えてるかどうか心配ってしてるより1000円も払えば解決できるのに

59 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 23:09:07.19 ID:RbjoIiKs0.net
洗濯機ドラム式に替えるのも良いかも

60 :可愛い奥様:2021/04/23(金) 23:28:49.56 ID:nDVorLyId.net
内蓋買う方が早い

61 :可愛い奥様:2021/04/24(土) 08:05:37.38 ID:f+d2qFn20.net
>>53
手強い牛肉は大きい筋をいくつか切って
半日舞茸漬け
舞茸はソテーして付け合せにする
余裕があれば調理1時間前に酒を追加

62 :可愛い奥様:2021/04/24(土) 08:35:59.62 ID:J90FSAdr0.net
>>53
国産牛肉だとそこまで固いのにはあまり遭遇しない
この前買ったオージー・ビーフはあり得ないほど固くて参った
固めの分厚い肉は低温調理に向いてると思う

63 :可愛い奥様:2021/04/24(土) 12:44:17.19 ID:Mtx55ZnV0.net
硬い肉は胃が痛くなるからやめたほうがいいよ

64 :可愛い奥様:2021/04/24(土) 14:21:02.63 ID:VsnyFBJQd.net
>>59
ドラムも浮くやつは浮くんだよね
水だと縦型より汚れ落ち悪いし

65 :可愛い奥様:2021/04/24(土) 14:40:21.06 ID:yllQEmFWM.net
>>64
ドラムで浮くってどういう事なのか
真ん中に浮遊でもするの?w

66 :可愛い奥様:2021/04/24(土) 17:16:25.63 ID:wReEq+Lh0.net
ドラム浮くほど水使わないよね?

67 :可愛い奥様:2021/04/24(土) 17:28:13.44 ID:FkqwuCR/0.net
オシャレ着洗いコースの時かな?
半分位水貯めてユラユラ揺らして洗ってる
あれは見ててこんなんで洗えてるのかよ!てちょっと思う

68 :可愛い奥様:2021/04/24(土) 19:19:56.69 ID:uJVkiO8v0.net
床上浸水か

69 :可愛い奥様:2021/04/24(土) 20:11:15.76 ID:tuRkrAoh0.net
>>61-62
皆さん、ちゃんと下処理してるんですね
ちなみに国産ではなくオーストラリア産でした
パイナップルに漬け込むとか有名ですがこの機会に下処理も勉強してみます
あとは他の調理法とかも

>手強い牛肉は大きい筋をいくつか切って

ちなみに大きい筋とかどこで分かりますか?目視で分かるものなんでしょうか?
ステーキ肉とか横長ですが横方向に筋が入っているので、縦方向に刃を向けて切るので合ってますか?

70 :可愛い奥様:2021/04/25(日) 00:18:07.95 ID:OwICAgmx0.net
わからないならめった切りにすれば良いよ
スーパーのステーキ肉なんて

71 :可愛い奥様:2021/04/25(日) 00:29:10.74 ID:h1DMN8Qc0.net
パイナップルで肉柔らかく…は
時間気をつけないとひき肉レベルに分解されてしまう

72 :可愛い奥様:2021/04/25(日) 00:36:19.32 ID:ljsaWVpm0.net
パイナップルってそんなに効果あるのか、恐るべし

73 :可愛い奥様:2021/04/25(日) 15:03:12.82 ID:IR4tPZrx0.net
昨晩、好みの味じゃなくてほぼ飲めなかったスパークリングワインを使いたいのだけど、勿体無いから白ワインとして使えるかしら?
ミードボールを煮込む時にレシピに白ワイン100ccとあるから、それで少しでも使っちゃいたい

74 :可愛い奥様:2021/04/25(日) 16:32:14.74 ID:3DzOmhe+0.net
>>73
入れて煮込むなら問題なく使えるよ
加熱したら炭酸飛ぶから

75 :可愛い奥様:2021/04/25(日) 23:21:22.88 ID:OnmeOLcn0.net
【Oisix】dミールキット利用者【docomo】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1619360274/

76 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 01:21:39.94 ID:1gOWrEXZ0.net
朝ご飯ってパンの時でもご飯の時でも大体同じメニューになってしまいます
そんなものでしょうか?

77 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 01:23:38.93 ID:2qI97xxHM.net
そんなこともないと思う

78 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 01:44:55.00 ID:IYNFXyUL0.net
おなじく、そんなこともないと思う
むしろかなり無限大のような
奥様は具体的にどんなメニューになるの?

79 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 01:47:11.56 ID:qyNKxznv0.net
目玉焼きと予想

80 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 08:22:32.28 ID:SPpvkADed.net
パンの時は卵料理
ご飯の時は焼き魚

こうしたら被らないんじゃない?

81 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 08:45:22.62 ID:wumyDm4d0.net
パンの時はこれご飯の時はこれとどちらにしても
それぞれワンパターンになってしまうという話かと思ったけど違うのかしら?

82 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 08:46:55.99 ID:lvSF5YUa0.net
和朝食の定番である納豆や焼き鮭はパンには合わせない気がする

83 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 09:35:59.45 ID:Xsluia4+0.net
納豆トーストに鯖サンド…

84 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 12:04:55.25 ID:SPpvkADed.net
あーなるほど、私は同じメニューになっちゃうと読んでた
パンでもご飯でもハムと目玉焼きとサラダ、みたいな

85 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 12:08:41.20 ID:nvOWUSd+0.net
>>78
ご飯の場合は
鮭か鯖の味噌煮
厚焼き卵(具入れたり入れなかったり)
サラダかお浸しか胡麻和えか前日の夕飯の残り物
それか奴
お味噌汁

パンの場合は
スクランブルエッグか目玉焼き
ウィンナーかハムかベーコン焼いた物
サラダ
たまにフルーツ
スープか味噌汁の時もあります
使う野菜は違う様にしてるけど大体いつもこの通りです

86 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 12:11:27.31 ID:uViELa4r0.net
朝ご飯なんて昨日の残りか目玉焼きとウインナー、それにスープか味噌汁
食欲ない時はお茶漬けにする程度
毎日メニュー変えてなんて出来ない

87 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 13:22:51.23 ID:WTdr0yTX0.net
それだけ食べるのすごい
うちはみんな朝は食が進まないタイプなので
ご飯ならご飯・味噌汁・納豆と前の日の残りの副菜があれば
パンならパンとオムレツかスクランブルエッグとヨーグルトにあればフルーツって感じ
別に毎日同じじゃなくてもいいんじゃない?毎日ちがうもの食べるのって
世界中でも日本くらいらしいよ他の国は朝昼晩ほぼ固定メニューなのも有りらしいし

88 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 13:36:03.97 ID:j5NZ1LHD0.net
食欲のない朝にたらこ、しらすおろし

89 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 14:59:27.81 ID:4TUh7bjh0.net
朝なんてふりかけご飯かジャム食パンくらいだわ
朝から料理したくない

90 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 15:07:20.78 ID:Pm0XJVoCd.net
自分だけだったらご飯に塩とかふりかけとかお米メイン
夫がいる時は目玉焼きか納豆
子供には魚焼くか目玉焼きとベーコンなどの肉類と1品野菜でトマトとかキュウリとか

91 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 15:17:19.15 ID:w0c6w127a.net
自分があれこれ食べたいから朝晩は色々つくる
好きでやってるから偉いとかすごいとか言われてもなあって感じだす

92 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 15:22:42.07 ID:0eU0RWQ2M.net
もう10年以上朝はシリアルとヨーグルトとフルーツだわ
旅先で食べる朝食が楽しみ

93 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 15:28:47.97 ID:m+1/kCibd.net
弁当持ちの上の子の余ったおかずが下の子の朝ごはんのおかず

94 :可愛い奥様:2021/04/27(火) 22:48:04.18 ID:D1sab/Dad.net
>>93
上の子の朝ごはんは?

95 :可愛い奥様:2021/04/28(水) 03:25:08.76 ID:KcXXIRh10.net
私なんてキャベツ剥いてバリバリ食べてる。気持ちはかぴパラ

96 :可愛い奥様:2021/04/28(水) 16:01:21.64 ID:stC6LnCh0.net
おすすめのスチームアイロン教えてください
ハンガーにかけたままアイロンできるもの
よろしくお願いします

97 :可愛い奥様:2021/04/28(水) 16:50:39.47 ID:Zx3olsTWa.net
>>96
スレチ

98 :可愛い奥様:2021/04/28(水) 21:16:38.37 ID:UbiJ1eTf0.net
>>96
この板のお勧め教えてスレで聞いたら?

99 :可愛い奥様:2021/04/28(水) 21:46:17.29 ID:stC6LnCh0.net
ありがとう

100 :可愛い奥様:2021/05/01(土) 00:26:34.85 ID:vKyAY4KMr.net
移動してきました。
すっごくくだらないんですが、冷凍の魚のフライを大量の油を使わずに調理する方法ってありますか?
間違えてフライ済みではなく自分で揚げるタイプを買ってしまいました。
揚げ焼きは前失敗しました。

101 :可愛い奥様:2021/05/01(土) 00:31:43.00 ID:SL5HN0ZId.net
>>100
揚げ焼きで焦げる前に引き上げて、残りは電子レンジで仕上げる

102 :可愛い奥様:2021/05/01(土) 07:44:04.59 ID:6LnUKksl0.net
>>100
揚げ焼きなら冷凍のままでなく、解凍してからがいいよ。あとたぶん火が強すぎる
フライパンに油を多めにしいてフライを並べて、中火か中火の弱火、油が熱くなくてもコールドスタートで大丈夫
そのまま触らず放置。蓋もしない(水蒸気が抜けないから)
油がパチパチしだしてフライの周囲が色づいてきたら(たぶん10分くらいかかる)ひっくり返して、底面にも焼き色がついたら油を切る
火を強くしたら失敗しがち
油が跳ねるの嫌ならオイルスクリーン使うか、なければファサ焼きでぐぐってみて

103 :可愛い奥様:2021/05/01(土) 07:57:32.08 ID:7V5IotBc0.net
>>102
横だけど参考になった、ありがとう

104 :可愛い奥様:2021/05/01(土) 16:20:10.42 ID:eVK7dvjt0.net
>>100
オーブンレンジにグリル機能があれば
表面に油を塗って焼くだけ

105 :可愛い奥様:2021/05/01(土) 18:46:34.60 ID:F48uKDYH0.net
>>100
油掛けて魚焼きグリルで中火〜弱火で焼く
解凍しといたら魚焼く位の時間で焼けるよ

106 :可愛い奥様:2021/05/01(土) 20:02:33.89 ID:FMfcDS6Y0.net
本当に初歩的ですみません
衣類についた油染みの落とし方を教えて下さい
クリーニングに出してもそのまま返って来ました…

107 :可愛い奥様:2021/05/01(土) 20:09:47.62 ID:z2XhPnk20.net
>>106
クリーニングは染み抜きは別料金なので
出すときに染み抜き依頼して料金払ってるなら
やり直しの依頼ができるはずです

108 :可愛い奥様:2021/05/01(土) 20:10:38.36 ID:gNs9Q3LY0.net
>>106
お湯で台所洗剤で洗う
それで駄目ならクレンジングオイル

109 :可愛い奥様:2021/05/01(土) 21:30:22.14 ID:rRmv5W3B0.net
>>106
クリーニングに出さないと素材なら、いじらずにお店で相談しては?
そこまで考えなくて良い素材なら、台所洗剤かな
ヨコになりますが、受付・受け渡しのみのお店でしたら
出す時にココは食用油、コッチはファンデーション…など汚れの場所と原因を伝えると良いですよ

そういうお店は染み抜きのオプションや、松竹梅のようにランクがあるのが面倒になって
個人のクリーニング店を利用するようになり、汚れチェックもお任せしてます
集配も同じ人なのでスムーズに進みます

110 :可愛い奥様:2021/05/01(土) 21:49:33.67 ID:vnWi5Gj+0.net
>>106
油汚れはドライクリーニングより洗剤と水の方が落ちる

111 :可愛い奥様:2021/05/02(日) 10:02:10.13 ID:ycRjfAHY0.net
ごく普通のステンレスの包丁なんですが持ち手の部分の木が崩れて留めている鋲のようなものが剥き出しになってきています
銘の入ってるような高級品ではなく、大きさ重さ切れ味が気に入っていて何本かある包丁の中でもこればかり使っていましたがさすがに限界のようです
これをなんとか使いこなすコツはないでしょうか?

112 :可愛い奥様:2021/05/02(日) 10:21:07.43 ID:Tq2jBp230.net
>>111
包丁研ぎのお店で柄の交換もしてくれる店があるそう
包丁 柄 交換とかでググってみて

113 :可愛い奥様:2021/05/02(日) 10:43:33.79 ID:lQNv03ek0.net
>>106ですが皆様ありがとうございます
クリーニングに出したのがだいぶ前で、予め油染みの件伝えてあったのですが…ちょっと別の個人でやっているクリーニング屋さんも試してみます

114 :可愛い奥様:2021/05/02(日) 11:22:00.32 ID:ycRjfAHY0.net
>>112
交換してもらえるんですね
近くで探してみます

115 :可愛い奥様:2021/05/02(日) 16:38:46.81 ID:XbpgdZo9a.net
>>100です。
すごく参考になることばかりでした。色々やってみます!本当にありがとうございます。

116 :可愛い奥様:2021/05/03(月) 00:37:13.68 ID:OK/ElU4S0.net
いまの家に住んで6年目です
ガスの点検はしてますが、水道点検をしていません
戸建ての場合はどうすればいいのでしょうか?
実家では父が1年一度汚水の掃除をしていました

117 :可愛い奥様:2021/05/03(月) 00:48:36.66 ID:w+Ykh2HXM.net
>>116
ハウスメーカーの定期点検の時に汚水枡の点検もしてくれたよ
そういうのないの?

118 :可愛い奥様:2021/05/04(火) 22:56:57.78 ID:dHGIJvAu0.net
>>117
116です
ハウスメーカーからの点検は特にありません
ガスは法令で決まってるらしく都市ガスから委託の業者が来てます
水道も来てもらうとすれば水道局に問い合わせるんでしょうか?

119 :可愛い奥様:2021/05/04(火) 23:37:59.78 ID:VfqsRtR20.net
>>118
上水道の点検は無い
水道局の管轄はメーターまでなので
メーター交換くらい
あちこちにフィルターが付いてるけど
自分でやるか業者点検

120 :可愛い奥様:2021/05/05(水) 18:20:43.55 ID:42r17sgB00505.net
勉強になったわ

121 :可愛い奥様:2021/05/07(金) 22:55:00.70 ID:6BA3PIO10.net
日曜に冷凍ホイップを使いたいのですが、業務スーパー以外で購入するなら、どこで購入できるでしょうか?
今までネットで購入してばかりで恥ずかしながら店頭で見かけた事がありません
日曜に子供とケーキを作る約束をしていたのですが、うっかりネット注文することを忘れてしまっていました
すごく楽しみにしているので、なんとか明日中に手に入れたいと思っています

122 :可愛い奥様:2021/05/07(金) 23:02:07.82 ID:AdVvxTn60.net
>>121
スーパーの冷凍コーナーにあったりするよ

123 :可愛い奥様:2021/05/08(土) 00:25:35.07 ID:Kg2S8s2bd.net
>>121
スーパーの冷凍食品のとこにない?
スーパーにも冷凍じゃないスプレーやボトルタイプもあるから
もし冷凍がなくても安心して

124 :可愛い奥様:2021/05/08(土) 00:32:42.04 ID:0iKwWFOPd.net
むしろ土曜に買って日曜に使うなら、冷蔵のホイップ済クリームの方が解凍の手間が省けて使いやすいかもよ

125 :可愛い奥様:2021/05/08(土) 02:20:37.31 ID:hj1LM4zo0.net
らくらくホイップおすすめよ

126 :可愛い奥様:2021/05/08(土) 06:31:43.88 ID:8jvG8R5ZM.net
>>121
KALDIや富澤商店に売ってると思うよ!近くにあるかな?

127 :可愛い奥様:2021/05/08(土) 08:43:14.32 ID:EWqBUhrVM.net
>>123
スプレータイプはすぐにだれるからデコレーションには使えないよ
シフォンに添える位ならあり

128 :可愛い奥様:2021/05/08(土) 09:30:58.40 ID:Vm1KHqGCp.net
>>121です
ありがとうございました
カルディと富澤商店は少し遠いので、そこに向かう途中のスーパーも寄りながら探していきます!

129 :可愛い奥様:2021/05/09(日) 19:50:40.58 ID:eubS1L4d0.net
ガーリックオイルを冷蔵庫で保存して5日ぶりに使おうとしたら表面に膜が張ってて触ると溶けたんだけど食べても大丈夫?

130 :可愛い奥様:2021/05/09(日) 19:52:25.07 ID:Q4vR/jild.net
>>129
釣りじゃないよね?
油って冷やすと固まるの知ってる?

131 :可愛い奥様:2021/05/09(日) 22:15:14.19 ID:eubS1L4d0.net
>>130
知ってるけどカビかもって思ったら不安で
食べちゃったけどガーリックの香りが弱くてまだ不安だったけど少し安心したわありがとう

132 :可愛い奥様:2021/05/09(日) 22:38:10.27 ID:vcQ7iYg5a.net
頭良くないのが凄く分かる

133 :可愛い奥様:2021/05/10(月) 10:13:54.64 ID:wWKO77uS0.net
昨日作ったローストビーフが塊のまま残っています
量は大したことありません
おこれだけではメインに足りない程度の2人分です
アレンジというか何か良い食べ方はありませんか
〇〇と一緒に食べる、又はこの味付けが美味しいなど
普段は塩胡椒のみで食べています

134 :可愛い奥様:2021/05/10(月) 10:23:55.58 ID:W3XbDPvU0.net
>>133
アメリカの残り物料理で紹介されてたものだけど
コロコロに切ってガーリックライスに入れる
ジャガイモも同じ大きさに切ってさっと油で揚げてから入れるんだけど、アメリカ人はフライドポテトを刻んで入れてた

135 :可愛い奥様:2021/05/10(月) 10:35:16.43 ID:d5AIMYix0.net
>>133
うちは玉ねぎスライスを混ぜたサラダに一口大に切って混ぜ込んでしまうことが多い

136 :可愛い奥様:2021/05/10(月) 11:15:32.65 ID:ilNjvyP3d.net
>>133
クリーミーなマッシュポテトと食べる!

137 :可愛い奥様:2021/05/10(月) 11:24:36.14 ID:ao5Aw8BR0.net
ローストビーフのアイデアをありがとうございます
丁度新玉ねぎが沢山あるので今回はそれと一緒にいただきます
ローストビーフは月一くらい作るので他のアイデアも今度試してみたい!楽しみができました

138 :可愛い奥様:2021/05/10(月) 13:51:33.52 ID:N3TYVH2a0.net
>>133
肉寿司にしても美味しいよ
バルサミコ酢と醤油砂糖煮詰めてトロリとさせたタレ作って掛ける
レフォールあればそれが良いけどわさびちょんと乗せても美味しい

139 :可愛い奥様:2021/05/10(月) 14:18:03.48 ID:DqynFYbV0.net
>>133
出遅れたけどどうしても言いたい!
ローストビーフサンド
バゲットでもいいけど甘みの少ない粉の味がしっかりした美味しい食パンを軽くトーストし、
辛子ではなくホースラディッシュとバターを塗ってローストビーフを挟む
ホースラディッシュににごくごく少量のお醤油を垂らしておくのも美味です
市販のハムみたいなローストビーフではなく手造りだからこそお勧め
レタス系は不要、どうしても野菜が欲しかったらオニスラかトマト、ルッコラもいけますよ

140 :可愛い奥様:2021/05/10(月) 14:27:45.56 ID:+yTXD2X8r.net
閉めてるのにどうしても言いたい内容が定番って…

141 :可愛い奥様:2021/05/11(火) 21:16:37.05 ID:/E0yztHO0.net
レーヨン100%のロングブラウスを買いました
取扱いタグに「レーヨンは水に入れると縮んでしまいます。
縮みきる前に1〜2分で洗って濯いで下さい」
と書いてありましたが、そんなことが可能なのでしょうか>2分以内に洗って濯ぐ

142 :可愛い奥様:2021/05/12(水) 12:54:03.60 ID:/wSK58kV0.net
逆になぜできないと思っているのか

143 :可愛い奥様:2021/05/12(水) 21:14:20.57 ID:MPzkeY0C0.net
ポテトサラダの味が薄いと家族に言われます
確かに、サラダ屋さんとかで買うポテサラはもっと美味しいです
どんな味付けにすれば良いですか?
塩をきつくするのは身体に悪い気がするので他の方法を知りたいです

144 :可愛い奥様:2021/05/12(水) 21:19:37.86 ID:glJ2gPbUM.net
>>143
コンソメか昆布茶

145 :可愛い奥様:2021/05/12(水) 21:30:58.70 ID:O6BnoBdy0.net
>>143甘みを入れるといいよ砂糖をちょっとか練乳

146 :可愛い奥様:2021/05/12(水) 21:32:13.43 ID:n08GonWEd.net
>>143
刻んだハムを入れる

147 :可愛い奥様:2021/05/12(水) 21:48:55.55 ID:OR6KLgBT0.net
>>143
マヨネーズにフレンチドレッシングを少し混ぜて胡椒を利かせる

148 :可愛い奥様:2021/05/12(水) 22:19:28.75 ID:LyHbSNs40.net
>>143
芋が熱いうちにリンゴ酢などの甘い酢を足す
結局塩分が増えるけど、ベーコンなどを入れる
混ぜ込むマヨネーズを減らして、上からかける

149 :可愛い奥様:2021/05/12(水) 23:04:08.26 ID:qdCjCm240.net
私も酢を入れるの好き

150 :可愛い奥様:2021/05/12(水) 23:16:33.34 ID:Wc2J8rsLa.net
持ち手と足のついたザルをまじまじみたら足と網の接点やザルの縁をくるんでいる金属の内側などに汚れがついてました
どうにかしてきれいにできますか?
それとも買い換え時期ですか?

151 :可愛い奥様:2021/05/12(水) 23:35:37.54 ID:Y9cXyNNo0.net
>>150
食洗機があればそれで洗う

152 :可愛い奥様:2021/05/12(水) 23:44:46.87 ID:KJRgKNxV0.net
>>150
お湯に過炭酸ナトリウムを溶かして漬け込む

153 :可愛い奥様:2021/05/12(水) 23:50:35.36 ID:Lz+EDlAW0.net
>>150
歯ブラシで洗ってみる
それでも落ちなかったら買い換える

154 :可愛い奥様:2021/05/13(木) 00:38:32.89 ID:3PAgnq0Y0.net
フロスしてみるとか

155 :可愛い奥様:2021/05/13(木) 09:51:35.69 ID:JqAqmETgM.net
金属の内側が直接さわれないところなので>>152してからさわれるところは歯ブラシしてみます
フロスはイメージわかないんですが使えそうな場面があれば試してみます!
ありがとう

156 :可愛い奥様:2021/05/13(木) 14:06:47.56 ID:rQVThehe0.net
育児や家事をしなければいけない時に死にたくなったらどうされるのが普通でしょうか?
主人からはメンタルクリニックに行くのはおかしいからやめてくれと言われ
その後は食器洗いや洗濯と手伝ってはくれているし確かにそれで余裕も少し出来ましたが限界になるのは私の加齢から来る体力の無さなのでしょうか?

157 :可愛い奥様:2021/05/13(木) 14:22:31.45 ID:JFX16u/z0.net
年齢ということはプレ更年期も含めてホルモンバランスも関係しているかも、旦那さんはレディースクリニックもダメかな?

市販のメンタル系漢方も案外効きますよ
イライラや不安感に効きそうなものを試してみては

158 :可愛い奥様:2021/05/13(木) 15:02:25.05 ID:krbx9bKs0.net
>>156
メンタルクリニックに行く方が普通です
旦那さん偏見強過ぎ
無理せず服薬と休養を取り入れつつしっかり治さないと取り返しつかなくなりますよ

159 :可愛い奥様:2021/05/13(木) 15:23:05.68 ID:wcrN8ChG0.net
>>143
加熱したタマネギを混ぜると美味しいよ
みじん切りにしたタマネギをレンジでチンでいい

160 :可愛い奥様:2021/05/13(木) 15:29:00.88 ID:7G/5NSZzM.net
>>156
病院に行かせないのはDVです

161 :可愛い奥様:2021/05/13(木) 18:51:27.73 ID:oS/HDrVS0.net
>>156
色々答えたいことはあるけどとりあえずスレチだと思うわ
「体力がない時の家事の方法」を聞くならまだわかるけど
アンケートか相談スレに行けば?

162 :可愛い奥様:2021/05/13(木) 18:57:25.59 ID:tMup65Gx0.net
>>156
どうせ今までもそうやってやらなければならないことから逃げ続けてきた人生なんでしょ?

もう無理だと思う

163 :可愛い奥様:2021/05/13(木) 19:21:30.16 ID:rL6vsNGb0.net
>>156
生命保険おりなくなるのが嫌でメンクリ行くのはおかしいって言ったんだろうな

164 :可愛い奥様:2021/05/13(木) 19:29:45.28 ID:X9c55exq0.net
>>156
確かに通院歴があると保険加入できないとかデメリットがあるけれど
今はそんな事をいってられる状態じゃないし、旦那さんの言い分がおかしいと思う

平日昼間に在宅していて保健所に電話連絡が可能ならば「精神衛生相談」みたいなのを
やってくれているから、一度、保健師さんに相談してみては?

あとは「育児、家事で死にそうです、今すぐ家に来てください」と言えば自宅に駆けつけてくれる
保健師さんも結構いるので我慢せずに電話してみてもいいと思うよ

165 :可愛い奥様:2021/05/13(木) 20:05:02.13 ID:7RTxANpZd.net
>>161
一言一句禿同

166 :可愛い奥様:2021/05/13(木) 21:41:03.69 ID:oS/HDrVS0.net
メンヘルの相談は家事料理関係ないでしょ
>>156移動して
答える方も答える方だよ

167 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 00:50:45.96 ID:rgWVP1Lp0.net
缶ジュースなどの缶を捨てる時
中を軽くすすいだ後、缶を振って中の水気を切って捨てていますが
なかなか水気を全部取りきれません
何か効率よくきれいに水気を取る方法ありますか?

168 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 11:43:03.36 ID:yHbjaiwer.net
>>167
しっかり水気を切った後は逆さにせず乾燥させる
逆さにすると逃げ場がないので蒸発しづらい
ペットボトルなども同じ
逆さに置くのと普通に置くの同時に試してみて

169 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 19:11:57.64 ID:N1yDWsiN0.net
へーいいこと聞いた

170 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 20:16:47.31 ID:pPlaOCIw0.net
クレンザーと台所用洗剤ってどう使い分けていますか?

クレンザー=たわし、鉄のフライパン、中華鍋、こすってもOKなもの
台所用洗剤=スポンジ、ガラスのコップ、テフロン加工、ホーロー鍋

みたいな感じで使い分けていますが、食器とか箸とかはどっちで洗ったほうがベストなのか分かりません

171 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 20:22:27.38 ID:hmolpqITp.net
そもそもクレンザーの用途を調べてみたほうが

172 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 20:24:33.30 ID:vcrxtIs70.net
クレンザーって研磨剤だからね
鉄のフライパンにも日常的にはつかわないよ

173 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 20:28:27.34 ID:tpXGCwxc0.net
うちでは溶かした小麦粉系をスポンジで洗うとダマダマが付くのが母親が嫌がってた
だからクレンザーとタワシで洗うように言われたな
それと化学洗剤のイメージがあって川が汚れるの考えが抜けないらしく
可能な範囲は全部クレンザーで洗うように言われていたわ

174 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 20:40:06.40 ID:rWSY38BR0.net
>>173
変わったお母さんね

175 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 20:43:55.24 ID:N1yDWsiN0.net
チャーシューを作ってみようと思うのですが、どの部位を使うのが良いのでしょうか?
手元のレシピには豚肩ロースかたまり、とありますが、みなさんもそれで作ってますか?

176 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 20:47:09.04 ID:gGsQMIst0.net
>>175
何で書いてある通りの材料で作ろうと思わないの?

177 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 20:50:04.73 ID:ZG7wLleo0.net
いつも人が嗅ぎ付けてやってきた

178 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 21:34:25.69 ID:/6RBMn0Nd.net
>>175
その時に安いもので作るよ
どんな部位で作りたいの?
レシピだって沢山あるから「肉の部位 チャーシュー レシピ」で検索すれば出てくるよ

179 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 21:45:57.46 ID:WR5EQtvAa.net
>>175
ただ1つ言えるのはヒレブロックで作るのは止めたほうがいいよ
煮込みには適していないから。肩ブロックかももブロックをおすすめします

180 :可愛い奥様:2021/05/16(日) 21:47:54.10 ID:T39OeGxL0.net
どの部位でも作れるけど
豚肩ロースが1番柔らかくておいしいと思う
ももは硬めでバラは油が多い

181 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 01:26:42.21 ID:P4PxzwxG0.net
>>175
肩ロースに一票追加
脂と赤身のバランスもいいし、程よく柔らかい

182 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 14:56:03.60 ID:L3zLht9VH.net
大根の下茹でについて。
下茹でするしないで、明らかに違いはありますか?
煮物で下茹でする場合としない場合の違いはなんだろう。
圧力鍋調理だと下茹でしてないですよね。

183 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 14:58:06.21 ID:UxunRS3jp.net
今の大根はアクやえぐみがないから下茹で不要らしいよ

184 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 16:00:06.16 ID:5px9Hlu9r.net
>>182
見た目が多少綺麗に仕上がる程度だからお客様にお出しするとかじゃなければ不要

185 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 18:01:25.46 ID:gKt+Skc30.net
>>182
2日目以降食べる時に
下茹でしてないと大根煮た匂いが強くなるかな
おでんとか
それが気にならなかったり次の日まで残さないとかなら茹でなくてもいいと思う

186 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 18:15:09.36 ID:u4DgNB5Qd.net
>>182
下茹でというか何も味のない状態で火を通してから味付けするとトロトロ柔らかく煮れる
でも圧力鍋だと圧力でトロトロさせてくれるから不要

187 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 18:49:21.60 ID:5V4GDSMB0.net
>>182
大根苦手なんだけど、下茹でしっかりしないと匂いが強くて食べづらい
大根好きで気にならないならしなくてもいいんじゃないかな

188 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 19:58:19.31 ID:o06qGrCr0.net
>>175です
アドバイスありがとうございます!
まずは豚肩ロースでやってみます

189 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 21:08:38.23 ID:5lJiu7my0.net
>>182下茹でしなかったら根菜特有の土臭い感じと大根の青臭い感じが強い
でも私が大根苦手だから強く感じるだけで大根好きな家族は感じないって言うよ
好みと手間で好きにしたらいいと思う

190 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 21:11:21.32 ID:0Omx2IShd.net
明日の大根のお味噌汁も下茹でしたくなってきた…

191 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 21:15:29.00 ID:C57HwIzZ0.net
この時期にお大根の味噌汁!?
味噌汁って季節の野菜で作るものだと思ってた…

192 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 21:17:11.78 ID:0Omx2IShd.net
安売りしてたのよ

193 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 21:21:48.63 ID:u2iL/y2S0.net
お大根足

194 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 21:22:14.09 ID:Hrq/0rsap.net
春大根は今が旬よ

195 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 21:51:50.10 ID:0Omx2IShd.net
>>194
なるほどだから安かったのね

とはいえ普段から旬関係無くお味噌汁作っていたわ
今日はなめことお豆腐とネギだったもの
お味噌汁は季節のお野菜で作る物だったのか…

196 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 22:03:39.46 ID:u2iL/y2S0.net
>>195
旬のものを食すのは季節を感じるためにも大切にしたいけど
いちいち気にしてたら疲れるわよ
感謝して美味しくいただけばいいのよ

197 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 22:08:13.76 ID:wiYmJIB3p.net
>>195
今の時代生産者は旬じゃなくても美味しく食べられるように作ってるし販売者は旬でなくても美味しいもの仕入れてるから気にしなくても大丈夫よ

198 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 22:13:01.06 ID:KSuGnbMU0.net
>>195
196,197みたいな下の方から聞こえてくる声に耳を傾けてはダメ。

堕ちないで。

199 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 22:39:45.47 ID:1qHN2sbV0.net
お大根w逆に下品ね

200 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 22:40:23.20 ID:C57HwIzZ0.net
IDコロコロじゃないけど?

201 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 22:45:12.50 ID:MXLQqInoa.net
>>200
誰に言ってんの?w

202 :可愛い奥様:2021/05/17(月) 23:14:57.60 ID:Wg6MJxDxd.net
関西では「おだいこ」とか普通に言うから違和感なかったわ

203 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 00:26:08.12 ID:iRIeYgPr0.net
関西人だけどそんなん言わんわw

204 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 00:26:58.06 ID:XhiZuj9C0.net
ばーちゃんは言うよー

205 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 04:15:41.63 ID:+Na1iV/3M.net
>>202
なにそれ大阪だけど聞いた事ない
どこの関西の田舎の話よ

206 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 06:04:40.39 ID:LwPbJNxl0.net
>>202
福岡の友達がおだいこ言ってた
懐かしい

207 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 06:10:33.49 ID:MGEaFcAFM.net
大阪生まれの大阪育ち
母や祖母叔母伯母はお大根とは言ってたけどおだいこは聞いたことないなぁ

208 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 07:00:44.96 ID:aUdIJR9O0.net
伯母のほうが年上なのに叔母を先に書く人って何なの

209 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 07:05:48.04 ID:wXCEDB3d0.net
教養がないんでしょう

210 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 08:54:08.25 ID:JRg6uCfO0.net
そもそも、春大根の存在も知らない人がつべこべ言ってもなあ

211 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 17:28:33.16 ID:yBTkzlhRM.net
初めて春巻きを作ろうとしてるのですが
間違えて大きなサイズの春巻きの皮を買ってしまいました
春巻きを大きく作るか、ぐるぐる巻いて小さくするかと考えたのですが
それ以外にリカバリー方法はないでしょうか
皮を小さめにカットしたら余りがもったいないですよね
本当はコンビニに売ってるくらいのサイズ感で作りたかったのです

212 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 17:28:37.51 ID:ZBG9K6wf0.net
桃屋の瓶詰めの刻みニンニク使ってる方、おいしいですか?
ニンニク好きなんですが刻むのが面倒です
桃屋の瓶は味が付いているようですが使う時は塩減らしたりとかしていますか?
本当は無味の刻みニンニクが欲しいんですが検索しても探せませんでした

213 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 17:36:56.25 ID:RW+4UlLk0.net
>>211
対角線でカットして三角形にしてから巻いたらいい
「お弁当にちょうど良い ミニ春巻き」で検索したらククパのページが引っかかると思う

214 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 17:51:48.37 ID:0eIiyLFJ0.net
>>211
アスパラガスにベーコン巻いたものを春巻きの皮で巻いて揚げると美味しい

215 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 17:57:32.19 ID:mE+5XWrU0.net
皮のサイズと作りたい春巻きの大きさがよくわからない

216 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 17:57:54.81 ID:QiEJP7MZr.net
>>214
誰もそんな事聞いてないのに‥

217 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 17:57:55.07 ID:uK60kggGr.net
>>212
S&Bがチューブの刻みにんにく出してるよ
味付けと味付けじゃないの両方ある

218 :可愛い奥様:2021/05/18(火) 19:01:22.01 ID:6o8KqZHyM.net
>>211です
>>213さんありがとうございました
そのままのサイズと三角切りので両方作ってみて上手いことできました
皮と仕上がりのサイズの見当がついて為になりました

>>214さんも参考にします
ありがとうございました

219 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 00:59:56.29 ID:jhOwnSbGd.net
>>212
塩味は少しついてる程度だよ
そんなに気にならなかったけど油がベチャとしてて私はダメだった
今は乾燥のあらびきニンニク使ってる
S&BかGABAN
GABANの方が粒が大きめで炒め物などにはいい
S&Bは小さくて漬ける時とかにいい

マメな時は日本産の乾燥スライスニンニクを細かくして使ってた
乾燥ならガーリックオイルも使う分だけ自作出来るしオススメだよ

220 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 08:12:20.44 ID:E0HSjI4S0.net
>>212
私も同じ理由で一度使ったけど甘みやら色んな雑味でリピする気無し
チューブのニンニクもいまいち物足りないので結局自作ガーリックオイルに戻っちゃったよ

221 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 09:45:57.55 ID:uzrBrzq70.net
>>212の刻みニンニク聞いたものです
チューブ買って、乾燥の物買って、ガーリックオイル作って比べてみたくなりました!
みなさんありがとう楽しみ〜

222 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 10:09:05.06 ID:M74MAmrT0.net
ガーリックプレス使ってる
雑な仕上がりだけど面倒はない

223 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 12:23:25.55 ID:E0HSjI4S0.net
>>222
握って絞るやつ?
あれニンニクの薄皮まで剥かないと直ぐに詰まって押さえの部分から飛び出してくるから却って面倒じゃない?
因みにそれを使う時はニンニクを冷凍してレンジ解凍すると柔らかくて絞りやすかった
ネットで検索してガーリックツイストってのを見つけてカートに入れて置いてるけど悩み中だわ
誰か使った人いる?

224 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 16:31:40.58 ID:IWyoxwIr0.net
泥汚れの落とし方について教えてください
子供が毎日のように泥遊びをして服をドロドロにするのですが
水で予洗い→酸素系漂白剤で一晩漬け置き→洗濯機で洗う
の過程でもうっすら茶色くシミが残ります
すっきり綺麗に落とす方法はありますか?

225 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 16:33:17.51 ID:xos5HiNH0.net
>>224
ぬるま湯に浸しつつウタマロ石鹸(固形)で消しゴムのようにゴシゴシ

226 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 16:38:10.71 ID:/U56ySbD0.net
>>224
水に浸ける前に乾いた状態で落とせるだけ叩いて落とす
以下>>225さん
浸け置きなら酸素系よりセスキがいいよ

227 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 16:42:58.99 ID:jYi/1dyT0.net
>>224
泥は織り目に入り込んでいるから、浸け置き洗いとかじゃ落ちない
泥汚れ落としの専用ブラシで掻き出すしかない
商品名、失念

228 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 16:51:03.05 ID:JsqfzSGB0.net
試したことはないけど掃除機当てるとかどうかな

229 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 16:58:27.54 ID:+0yK7g9q0.net
>>224
ウタマロ+100均の洗濯板
これでかなり落ちる

230 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 16:59:58.48 ID:Mw9Dlun1d.net
>>228
やったことないなら黙ってなよ…

231 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 17:05:36.23 ID:t1SB53u4M.net
厚めの昆布がめちゃめちゃかたいのですが、皆さんどうやって切ってるのでしょうか?
いつもキッチンバサミで力任せに切ってます

232 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 17:27:09.63 ID:RwCu8ycK0.net
>>231
それ破片が散らばらない?

233 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 17:30:02.86 ID:S7rBBuXbd.net
>>231
水に浸けて柔らかくしてから切ったら?

234 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 17:48:26.95 ID:2cFyQK11r.net
>>233
多分だけど保管する時に切ってるんじゃないかな…

235 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 17:53:24.16 ID:xT6Edy390.net
>>231
まず縦に切れ目を入れてそれから横に切ってる
ハサミにかかる部分を短くする感じ

236 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 19:06:25.45 ID:UIBJDJjdM.net
>>231
切らない 折ってる

237 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 20:26:10.29 ID:EjJ/uGdD0.net
私も折ってる

238 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 20:48:38.17 ID:IWyoxwIr0.net
224です、皆さんありがとうございました
漬け置きじゃ落ちないのは知りませんでした
ウタマロ石鹸は持ってるのでブラシか洗濯板買ってみます

239 :可愛い奥様:2021/05/19(水) 21:30:17.25 ID:Yx8BmvTe0.net
>>231
折ってる

240 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 14:22:43.05 ID:CP3jU2LG0.net
栗原さんのレシピなのですが
https://www.yutori.co.jp/recipe/detail.php?recipe_id=25
これって本当に干ししいたけですか?

241 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 14:34:11.87 ID:EM/QMRtV0.net
>>240
干し椎茸て書いてあるんだから干し椎茸なんじゃないの?
写真が違って見えるって言いたのなら、傘の開いてない干し椎茸なら薄切りすればこんな感じだけど?

242 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 14:40:32.43 ID:NsqmBrhGM.net
>>240
マッシュルームに見える

243 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 14:51:58.05 ID:l/QjEs6AH.net
>>241
バカが

244 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 15:00:37.54 ID:YPDAt+Tu0.net
>>242
私も
しかも缶詰のマッシュルームに見える

245 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 15:02:32.90 ID:AUBt3XFLd.net
>>240
マッシュルームが見える
写真が間違っているのかもね

246 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 16:09:31.63 ID:NrDNOXLY0.net
ハッシュソースの具合で椎茸の軸が太く見えて椎茸のカサがクルッと巻いてマッシュルームっぽく見えてるような気もする
6〜8個のマッシュルームが入ってるならもっとゴロゴロマッシュルームあるんじゃない?

247 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 16:18:49.13 ID:GG2bCd80d.net
餃子の味が決まりません
焼いて少しお酢をつけて食べるぐらいにしたいのですが、肉の量がこれぐらいなら味付けはこのぐらい、といった黄金比率はあるのでしょうか
もしくはみなさんが参考になさっているレシピなどありましたら教えてください

248 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 16:34:06.00 ID:1Bwrvb1i0.net
軸に見えるのは玉ねぎだと思う

249 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 16:41:02.76 ID:sykEtz7b0.net
>>240
レシピ名で検索すると10年以上前の個人ブログで干ししいたけで作った人がいたよ
味もなかなかの出来栄えだったそう
写真はどう見てもマッシュルームだよね
「干ししいたけが味の決め手です」って書かれるとちょっと干ししいたけで試してみたくなるなぁ

250 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 17:29:38.92 ID:AUBt3XFLd.net
干し椎茸て作るハヤシライス美味しいよ
干し椎茸独特の味がして
写真はマッシュルームに見えるけど
多分>>240が気にしてるのはレシピではなく画像なんだろね

251 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 18:04:07.07 ID:Lfv7XcHS0.net
>>240
わたしもマッシュルームに見える
サラダの隣に添えてあるしば漬けっぽいのが椎茸に見えなくもないけどw

252 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 18:49:01.29 ID:URqDNjtI0.net
マッシュルームにしか見えない…w
しかも缶詰やパウチのやつ

253 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 18:54:58.09 ID:EElnoa5Wr.net
>>240
マジレスごめん
画像がそれだとはどこにも書いてないんだし、単なるイメージ画像なんじゃないの?
サイト作ってる会社が適当な素材画像使っただけとかだと思うよ

254 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 18:56:45.29 ID:sykEtz7b0.net
>>253
栗原はるみのオフィシャル商品のサイトでそんなことある?

255 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 20:04:05.70 ID:v9brtB5Xp.net
レシピサイトで画像がイメージ画像は斬新過ぎでしょ

256 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 20:14:10.54 ID:pHp+XV+P0.net
>>253
本人のオフィシャルサイトでそれは駄目でしょ
干し椎茸が味の決めてと書いてあってレシピ材料の筆頭になってるのに

257 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 21:12:14.42 ID:hZYvdF/00.net
だめだ、何度見ても缶詰マッシュルームだ…

258 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 21:24:16.27 ID:RBsz7ouG0.net
見れば見るほどマッシュルーム
出汁にでも干し椎茸を使っているのかな

259 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 21:44:29.39 ID:YNczqzmkp.net
私も>>248さんと同じく
ちょうど軸にあたる部分に玉ねぎがうまい具合に重なって見間違い画像みたいになっていると思う

260 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 22:01:52.96 ID:CP+P3yykp.net
初めはマッシュルームに見えたけど何度も見てたら椎茸にも見えてきた

261 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 22:07:17.70 ID:Rt3zXM9fa.net
てかマッシュルームに見えたとして、それでなんなの?
この質問どうなったら解決なの?

262 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 22:14:40.68 ID:URqDNjtI0.net
干ししいたけだとしたらもっと傘の外のとこが黒くない?

263 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 22:22:57.56 ID:DGQ9PnEKp.net
これはサイト側に問い合わせないと正解が出ないから、
ぜひ>>240には問い合わせしてもらってここで回答を知らせてください

264 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 22:28:48.64 ID:A9wVI8cH0.net
栗原さん震災の後
保存の効く乾物を使ったレシピを
積極的に使ってたから
レシピとしては干し椎茸であっていると思う
画像が多分間違ってる

265 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 22:51:32.05 ID:v9brtB5Xp.net
レシピが正しいのはみんなわかってると思うよ

266 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 23:21:32.07 ID:S9Sxygw30.net
しいたけこんなにたくさんいるのね

267 :可愛い奥様:2021/05/20(木) 23:40:57.86 ID:XlAh2OJt0.net
思ったw

268 :可愛い奥様:2021/05/21(金) 00:12:51.94 ID:29wZMXeJr.net
>>254-256
あるからそうなってるわけで…
まず外注だろうけど外注先も確認しない事務所もアホだなとは思うよ

269 :可愛い奥様:2021/05/21(金) 00:35:59.11 ID:qozoQ+KV0.net
栗原さんは全部ご自宅で撮影されてますよ

270 :可愛い奥様:2021/05/21(金) 01:26:35.22 ID:0/g6+h/Y0.net
急にそれどこからの情報よw

271 :可愛い奥様:2021/05/21(金) 06:38:46.70 ID:Bw8ZoXKy0.net
栗原はるみ信者

272 :可愛い奥様:2021/05/21(金) 16:55:51.35 ID:t54h1zRb0.net
>>247
今まで野菜の種類や肉の下味の調味料は何を使っているか書くと他のレスがつくかも
味の物足りなさは塩味か甘味かうま味か

食べるときお酢だけで私がちょうどよく感じた作り方は
・キャベツより白菜 →甘みが出る
・白菜やにらはそのまま加えるより、塩ふって水分取り除いたほうが味がしっかりする
・肉の下味はしょうゆ、砂糖よりオイスターソースと酒 →うま味が出る
・生姜みじん切りとにんにくすりおろしは生姜強めの方がいい
参考にしていたレシピがあるのだけど今出せなくてごめん

273 :可愛い奥様:2021/05/21(金) 20:20:09.30 ID:Ybs3UKji0.net
>>272
横だけど参考になった
うちも親の代から白菜派だ

274 :可愛い奥様:2021/05/22(土) 18:01:11.64 ID:nc5DFXwTd.net
アイロンをかけるとき、スチームとドライの使い分けはどうすればいいでしょうか?
素材ですか? シワの多さですか?

275 :可愛い奥様:2021/05/22(土) 18:10:33.17 ID:doKwTQui0.net
>>274
最初はスチームで全体を掛けた後
折り目をきっちり付けたかったりYシャツのカフスや襟はスチームを切ってドライを使う

276 :可愛い奥様:2021/05/23(日) 11:40:23.83 ID:UMO12Kx30.net
>>274
「スチームアイロン 使い方」 でググるといいと思うよ

277 :可愛い奥様:2021/05/24(月) 13:10:49.38 ID:YiPn9V7Ir.net
ポリエステル100%の未使用ワンピビニール入り タグ付きをフリマで買い開けたところ焦げ臭い様な臭いがついていて陰干し数日 洗濯機で軽く洗い をしても臭いが薄まりはしましたが取れません 他に出来ることありますか?

278 :可愛い奥様:2021/05/24(月) 18:01:45.11 ID:Hg41N8hp0.net
逆性石鹸で洗ってみれば?

279 :可愛い奥様:2021/05/24(月) 20:30:30.72 ID:ycqoNVV3a.net
備え付けの吊戸棚の臭いを根本から取る方法を教えて下さい
賃貸に越してきたのですが前住人が匂いの強い香辛料(多分八角とかの中華材)を戸棚にしまっていたらしくて匂いが取れません
アルコールで拭き取りとハイター希釈したもので拭き取りはやりましたがまだ臭います
炭を置くとかコーヒーとかの消臭や脱臭方法ではなく元から綺麗に取りたいのですが何か他に方法ありますでしょうか

280 :可愛い奥様:2021/05/24(月) 20:44:25.32 ID:nLSUY4x30.net
>>279
吊戸棚を交換するしかないんじゃない?
東南アジアに住んでいたことあるけどインド系の人が前住民のところには日本人は住まない方がいいと言われてたよ
キッチンの棚にスパイスのにおいが染み付いてるからって

281 :可愛い奥様:2021/05/24(月) 20:45:18.25 ID:b9q2wRd40.net
“臭い臭い 臭いニオイは元から絶たなきゃダメ”ってCMあったよねー

282 :可愛い奥様:2021/05/24(月) 21:23:04.50 ID:9q1BnU7Sd.net
>>279
戸棚が外せるなら外して天日干ししかないんじゃない?
匂いの元からってもう元が無くて染み付いた匂いが消えるのを待つしかないから匂いを吸い取るか消えるのを待つしかないと思う

283 :可愛い奥様:2021/05/24(月) 21:35:49.19 ID:EdFvmLpQ0.net
ミョウバン水とかどうなのかしら

284 :可愛い奥様:2021/05/24(月) 21:59:37.21 ID:io1SCV2r0.net
お弁当用にブロッコリーを冷凍してます
色々調べた結果、今は生のまま冷凍して、朝に茹でてからお弁当に詰めてます
たしかに茹でてから冷凍するよりは美味しい気がするけど、どなたか他に良い解凍方法を知ってる方いたら教えてください

285 :可愛い奥様:2021/05/24(月) 22:34:32.67 ID:UvAIqnZe0.net
>>279
業者がカビとか部屋に染み付いた匂いとるときとかはオゾン発生装置を使うね。アマゾンとかでも買える。
ただオゾンは人体にも有害だから、消臭後丸一日換気するとかしないといけない。あと八角の匂いが取れるかどうかは試したことがないからわからない

286 :可愛い奥様:2021/05/25(火) 00:39:31.71 ID:SiyqQu5Q0.net
日本酒で梅酒作ったことある奥さまいますか?
お勧めの日本酒あったら教えて下さい

ホワイトリカーに飽きて去年はブランデーで作ったらとても美味しかったので
、今年もそうしようと思ったら日本酒でも美味しいと聞きました
氷砂糖は500g、梅1kgまでは決まったのですが…

287 :可愛い奥様:2021/05/25(火) 01:29:09.85 ID:kbrX8/kKa.net
>>286
日本酒は果実酒作りには向いてない
だいたいが12〜18%の濃度
そして20%以下の酒で作ったら違法&腐る可能性がある

288 :可愛い奥様:2021/05/25(火) 01:55:03.95 ID:4rKq+z2E0.net
>>286
いろんな酒造会社が梅酒や果実酒用の日本酒出してるよ
普通の日本酒より度数が高くて20%あるの
作ったことないからどれがおすすめかわからなくてごめん

289 :可愛い奥様:2021/05/25(火) 02:52:48.90 ID:OeEPus5tr.net
>>286
ストレートな回答では無いんだけど、日本酒はあまり度数が高くないから家庭で作るなら焼酎の方がいいと思う
麦芋米でそれぞれ作ってみたことあるけど、どれも梅とは喧嘩してなくて美味しかったよ

290 :可愛い奥様:2021/05/25(火) 03:53:36.79 ID:SiyqQu5Q0.net
>>286です
奥様方ありがとうございます
梅酒用の日本酒ってのがあるんですね
焼酎もお勧めとのことで明日探して来ます

291 :可愛い奥様:2021/05/25(火) 04:23:22.10 ID:JdtPPG4ta.net
>>279です、レスありがとうございます
匂い以外は問題なさそうなので交換は残念ながら難しそうかなと…一応管理会社に相談してみようかな
中の仕切りは外せそうなのでとりあえずそれだけは天日干ししてみます
ミョウバンは思いついてなかったので試してみます
オゾンも調べてみます
>>280
タバコ臭とかカビ臭とかは問題なかったので匂い関係問題ないと思い込んでました
棚の中も確認しなきゃだめですね

292 :可愛い奥様:2021/05/25(火) 11:10:14.95 ID:EDkNWSrQ0.net
>>285
オゾンって人体に有害なの?
トイレで点けっぱにしてるんだけど止めた方がいいのかな?

293 :可愛い奥様:2021/05/25(火) 11:40:44.10 ID:YyzBfzvG0.net
>>292
常用するための製品は危険じゃない濃度に設定されてると思うよ。
部屋の殺菌消臭に使うレベルのオゾン発生機は桁が違うから

294 :可愛い奥様:2021/05/25(火) 17:16:08.86 ID:en124p10H.net
24時間換気のマンションにお住まいで、浴室で除湿機を使って洗濯物を乾かしてる方。
基本24時間換気は、停止してはダメみたいなんですが、除湿機使う場合どうされてますか?
換気ついてると除湿効率下がるかなと。

295 :可愛い奥様:2021/05/25(火) 21:54:14.11 ID:/b7mcd+g0.net
>>294浴室じゃなく普通のリビングで部屋干しに除湿機使ってるけど
普通に乾くよ(LDK一部屋で25畳くらい除湿機は一台)
除湿機も適湿ストップしなければ湿度40%切るくらいまでカラカラに稼働してる
24時間換気を切ろうと思ったことがないけど特に浴室限定の狭い所で使うなら
気にするほどのことでもないと思う

296 :可愛い奥様:2021/05/26(水) 14:41:57.50 ID:K8rFDjuvr.net
>>277
逆性石鹸効果なかったです 他に方法ありませんか?クリーニング出したら匂いって取れるんでしょうか?

297 :可愛い奥様:2021/05/26(水) 14:56:43.57 ID:DoVw5MPp0.net
クリーニングに消臭・防臭サービスメニューはある店もあるけど
取れるまでやってくれる訳じゃないです

参考になるかわからないですが
コットンニットに臭いがついてお洒落着洗い洗剤などで洗っても
洗剤の匂いで余計に酷くなった時は
粉せっけん(粉末洗剤ではない)を溶かしたものに小一時間着けて
手洗いモードで洗いを最長にして洗ったら取れました

298 :可愛い奥様:2021/05/29(土) 12:56:50.22 ID:OS80h77I0NIKU.net
YouTubeでライスペーパーを使った春巻きが美味しそうで作ろうと思うのですが家族がネギが苦手です
ネギの代用品ってどんなもの使われてますか?
なくても良いかなと思いますがお弁当に入れたいので色味が欲しいです

レシピの材料は以下です
ライスペーパー
春雨
豚ひき肉
もやし
にんじん
しいたけ
ネギ

299 :可愛い奥様:2021/05/29(土) 13:21:08.81 ID:AbXxjq8s0NIKU.net
>>298
クレソンが合いそう

300 :可愛い奥様:2021/05/29(土) 13:27:41.52 ID:YGiODFG30NIKU.net
>>298
薬味としてだとネギの代用は難しいけど、
色味として欲しいだけなら小松菜かピーマン
小松菜は水切りしっかり、
ピーマンなら千切りをレンチンしてやはり水気を飛ばしてからが吉
どっちもほかの食材との相性は悪くないと思う

301 :300:2021/05/29(土) 13:28:52.62 ID:YGiODFG30NIKU.net
補足、小松菜は茹でてから水切りしっかり、でした

302 :可愛い奥様:2021/05/29(土) 13:39:34.86 ID:p+2CAQBf0NIKU.net
水菜はどう?

303 :可愛い奥様:2021/05/29(土) 13:40:09.23 ID:Z3o323IedNIKU.net
お弁当なら他の緑のものをオカズに入れれば問題ない

304 :可愛い奥様:2021/05/29(土) 13:43:19.40 ID:SXu+l6jb0NIKU.net
>>298
しそ、かいわれ、セロリ、パクチー、パセリなんかでどうかな

305 :可愛い奥様:2021/05/29(土) 14:07:22.51 ID:WNgcTZSO0NIKU.net
薬味的な役割と彩り両方考慮するならシソかカイワレ、彩だけならルッコラとかのベビーリーフ系かな

306 :可愛い奥様:2021/05/29(土) 15:12:38.25 ID:OS80h77I0NIKU.net
たくさんご意見ありがとうございました
小松菜ピーマンカイワレ大葉があるのでそれぞれ試してみようと思います

307 :可愛い奥様:2021/05/29(土) 16:15:09.41 ID:G/ss1QlZ0NIKU.net
>>298
ニラ

308 :可愛い奥様:2021/05/30(日) 16:23:45.52 ID:X2hJhVdfa.net
ライスペーパーの春巻きって生春巻き的なイメージあるけど、これは具に火を通したあと揚げるのかな?
ライスペーパー揚げた春巻き気になる

309 :可愛い奥様:2021/05/30(日) 16:59:24.82 ID:Qn4LZWOl0.net
>>308
そうだよ
一般的なのは豚挽き肉とか春雨、キクラゲとかを炒めて味付けたのをライスペーパーを戻したのに巻いて揚げる

310 :可愛い奥様:2021/05/30(日) 20:12:18.22 ID:f5robp9J0.net
ライスペーパー使うより普通の春巻きの皮の方が扱いやすいし
色味はそんなに気にしなくても良さそうだけど
無事に作れたのかどうかは知りたい

311 :可愛い奥様:2021/05/30(日) 20:51:00.15 ID:kp4GL2vgd.net
ベトナムの生春巻きも揚げ春巻きもライスペーパーで揚げたやつ
ライスペーパーでの揚げ春巻きも美味しいよ
自分ではした事ないけどw

312 :可愛い奥様:2021/05/31(月) 19:38:17.31 ID:q5yj1cyka.net
>>309
ありがとう
皮パリッパリになりそうで美味しそうだね今度レシピ探してみよう

313 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 19:41:06.96 ID:Md8aHqVP0.net
ローストビーフとかステーキで質問です
低温でじっくり火をいれても高温で最初に肉の表面焼いてからでもとにかくどう調理してもアルミホイルに包んで余熱で肉を休ませてる間に肉汁がでます
これで正解なのでしょうか?
肉汁とじこめるのが正解な気がします

314 :可愛い奥様:2021/06/02(水) 22:24:56.67 ID:pqK/jewZ0.net
完全に閉じ込めるのは無理じゃないかな
表面焼けば閉じこめられるわけではない
パサパサにならなければおk

315 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 03:40:55.95 ID:gaT5Kfb9d.net
>>313
出る出る
牛肉は水分多いし肉割れしやすいからどうしてもそこから肉汁出るよ
肉汁出さないようにするには焼く前にピタッとシートとかペットシーツとかでしっかり水分吸うといいらしいよ
それでも出ると思う

316 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 06:50:45.32 ID:f6F8lMF+0.net
>>315>>314
レスありがとうございます
とりあえずアルミホイル外すとドパーと汁ででるんだけど中はしっとりしてパサパサしてないから正解でいいんですかね
ローストビーフの動画みるとどれも肉汁でてるのがなくてどうすればでないのか試行錯誤してました

317 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 08:02:47.92 ID:+NiyZrX0a.net
その出た肉汁でグレイビーソース作ったりするから、肉がちゃんとしっとりしてるなら(製造工程として)大丈夫だと思う
いっぱい出てるようでも、計量してみると、以外と大さじ1か2ぐらいだったりもするし

318 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 08:05:43.14 ID:goPhZeDKr.net
出てきた汁は灰汁だから良いのよ

319 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 10:35:34.22 ID:MxVlKgTEd.net
肉汁が出ないように先に表面を焼くとか書いてあるけど
表面焼いても肉汁は出るよね

320 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 11:37:11.79 ID:goPhZeDKr.net
サイコロステーキも一面は焼かずに灰汁を出すのよ パンに残った汁は灰汁だからそれでソース作るのは間違いなんだけどね

321 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 12:02:17.21 ID:nd75F9vUa.net
ドヤ顔で間違った事書いてて笑う

322 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 12:06:21.43 ID:yM9zidH/r.net
灰汁?本気で言ってる?脳ミソ灰汁溜まってんじゃないの

323 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 12:34:17.37 ID:MSa6pTzZa.net
灰汁だから良いの意味もわからん

324 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 12:38:44.44 ID:DNlorDl/a.net
>>319
オーブンで100℃の低温で一時間焼くレシピは肉汁まったくでてなかった
やはり低温調理が肉汁ださないコツね

325 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 13:12:28.39 ID:Aj0k6bZvd.net
>>324
蒸発したってことはないよね?

326 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 13:25:16.89 ID:uGyY8eZ5M.net
低温調理器でローストビーフ風のを作っても肉汁ダバダバだったから
低温であれば良いって訳では無い

327 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 15:50:29.03 ID:goPhZeDKr.net
ホントよ灰汁よ灰汁 テレビ出てる料理人も間違ってるけど 灰汁だから きちんと調べもせず脳みそ云々書くバカには分からないかもだけど 本当に下品なバカね

328 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 16:20:34.56 ID:MovGMaBbd.net
りょうかいです!

329 :可愛い奥様:2021/06/03(木) 16:55:19.76 ID:tL6IxZ4W0.net
灰汁メうざいよ

総レス数 329
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★